Починков Ник: другие произведения.

Винил. Теплый ламповый звук.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/06/2012.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 02/04/2012. 5k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постарался очень простым языком рассказать, как с минимальными затратами получить практически тот же по качеству звук музыки, что был в 80 е годы ... Для тех, кто понимает разницу между сидишками и винилом....


  • Винил. Теплый ламповый звук.

      
       Люди моего поколения, т. е. те, кто уже существовал на белом свете, и даже уже слушал музыку на виниле, в 70-80 годы , или в хорошем качестве на бобинном магнитофоне, часто жалуются, что с 90-х годов музыка вдруг как то резко им "разонравилась" ...
       Приводят разные причины,мол, повзрослели, много дел, стало не до этого, в общем, само понятие "меломан" как бы умерло...
      
       Но так ли это? Пару лет назад я открыл для себя музыку заново. Случайно послушал в магазине с хай энд аудио аппаратурой вертушку с хорошим оконечным трактом, знакомый виниловый альбом, ALAN PARSON'S "I ROBOT" ... И знаете что? Ощущения были совершенно такие же, как в мои 15 лет - музыка точно так же завораживала, как и 30 лет назад... Значит, правы были скептики, что ругали си ди, и ностальгировали по винилу...
      
       Однако, мы все помним и минусы винила: быстро изнашивается, царапается, начинает трещать, запинаться, а раритетные альбомы на виниле сегодня достать трудно, и стоят они дороже, даже чем тогда, когда они и были изданы изначально...
      
       Стандартный цифровой звук на си ди выдает 16 (динамический диапазон) / 41(верхняя частота) -- вроде бы звук и чистый,но прислушаешься-безжизненный, мертвый,не вызывающий эмоций, это все равно как вместо похода в парк -- смотреть на цифровые фотографии листьев и деревьев.
       Однако выход есть: цифровые записи повышенного качества. Не буду углубляться в технические подробности, всем они не нужны, нужен результат: хороший звук. А он начинается с 24/96 , и чем выше оби эти цифры, тем естественнее звук....
      
       Такой звук сейчас есть, на тех же торрентах, любители хорошего звука безвозмездно выкладывают альбомы в 24/96, 24/192 и даже студийные 32/192 . Просто запомните эти цифры. Альбом в таком качестве занимает в памяти не привычные 700 мегабайт, а порядка 1.5 - 3 гигабайт. Спасибо огромное таким бескорыстным ценителям звука, как , например, bazar или polydor !
      
       Как правило, выкладывают альбом в формате flac или ape, скопированный целиком , и к нему идет файл cue, позволяющий при записи разбить альбом на треки. Есть множество программок для записи си ди ... Но, записывать музыку, с таким трудом оцифрованную с винила, в 24/192, - и опять на си ди , т. е. с колоссальной потерей качества, опять в убогие 16/41? Кощунство! При этом весь смысл проделанной работы теряется. Получается обычная сидюшка,где вместо высоких частот какой-то странный звон, а вместо басов -- палочные удары и хрипы...
      
       Что же делать? Напрямую подключать комп аудио кабелем к усилителю - очень не рекомендую -обычно звуковая карта в компе такого качества, что убивает весь звук напрочь :(( Если аудио карта в компе не класса hi-end, то: лучше всего купить отдельный медийный проигрыватель, читающий cue файлы , и воспринимающий звук 24/192, как минимум. Такие медийные плееры из разряда hi-end довольно дороги, от 400 евро, и до многих тысяч....
      
       Хотя ... Довольно таки бюджетный выход из ситуации имеется: самый обычный медиа-плеер WD_TV (ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ ВСТРОЕННОГО ЖЕСТКОГО ДИСКА!!!) - цена менее 100 евро. В режиме "музыка" вполне прилично читает flac и wav файлы, 24 бит/192кГц, преобразуя в аналоговый сигнал (колокольчики), или выдавая цифру (имеется оптический выход, если , конечно, Ваш усилитель - с оптическим входом).
       Но и обычный аналоговый выход плеера вполне даже прилично звучит. А чтобы видеть, что именно вы слушаете, надо подключить плеер к дюбому тв, через HDMI, или хотя бы по видео кабелю.
      
       Не обязателен даже покупать дорогой hi-end усилитель, вы используете свой обычный усилитель, нормальные колонки, звук то все равно радикально меняется , появляется прозрачность голоса, различается тембр, интонации, появятся мягкие низкие частоты, уходит раздражающий звон и клипинг на верхних частотах ...
      
       Только надо заранее, еще на компьютере, нарезать альбом на треки , так как простенький плеер WD_TV не распознает cue файлы. Можно, например, с помощью XRECODE (бесплатная програмка, читающая cue, и конвертирующая практически из любого аудио формата в любой аудио формат). Еще понадобится внешний жесткий диск HDD2.5"-- качайте на компьютере на него вашу любимую музыку, на сегодня выбор огромный , есть практически все! Я лично предпочитаю слушать альбомы целиком, без нарезки на треки, дело вкуса....
      
       Что не может не радовать, современные исполнители , параллельно с выпуском си ди , начинают выпускать качественные виниловые альбомы , а значит, черная полоса для музыки, начавшаяся с появленим си ди и мп3- заканчивается....
      
      -- ссылки:
      
       WD TV http://memo.lv/index.php?l=rus&s=product&id=5366
       XRECODE http://xrecode.en.softonic.com/download
       ТРАКЕР: ROCKETS -PLASTEROID http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3722757
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 14/06/2012.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 02/04/2012. 5k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка