Полле Эрвин Гельмутович: другие произведения.

Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 4.2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 15/01/2021. 422k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пенсионер. 2005 - 2014 гг. Премия СМ СССР и прекращение поиска работы. Личный автомобиль (огород, грибы, отдых на реке). Ограниченные контакты с Германией. Активизация "литературной деятельности". Катастрофическое состояние здоровья жены Тамары, как и смерть в 2001 г. 53-летней жены Надежды - символ недостойного уровня здравоохранения России в 21-м веке. Ведь это не какой-нибудь райцентр, а Томск с десятками престижных медицинских учреждений и тысячами квалифицированных специалистов.


  • Ключевые моменты памяти

    пожилого русского немца

    Пенсионер

    2005 год

       01.01.2005 г. Новый год (с вечера 31.12.2004 г.) встречали у Лены. Саша был со своей новой подругой Вероникой. Внешне женщина неплохая, но после двух встреч (7 января у нас), у меня сложилось чёткое убеждение, что она не сможет управлять Сашей, даже убедить его меньше пить. Кстати, Тамара со мной согласна. А вообще Саша выглядел плохо, совершенно бледный, на костылях. Ещё надо растягивать кости сантиметра на два. Вновь и вновь температура, воспалительный процесс не прекращается, вновь антибиотики. На обед 01.01.2005 г. приглашены к Юлии. Саша, Лена не пришли, а она наготовила очень много. Были Аня и её дочка Ира. Ушли часов в 6 совсем не перепившие.
       02.01.2005 г. ребята (Юля, Лена) вывезли нас в сауну на Герцена. 2 часа по 400 руб. в час. Вроде бы неплохо, но слишком много они набрали спиртного, я демонстративно пил только немного привезённого с собой пива.
       03.01.2005 г. мы с Тамарой впервые посетили театр "Интим", посмотрели "Любовь вчетвером", не очень понравилось.
       04.01.2005 г. с Тамарой прошли пешком по лесу до "Кедра", разузнали, как взять лыжи, и 05.01.2005 г. целый час катались, конечно, устали. Вечером ходили в БКЗ на рождественский оперный концерт в исполнении Северского музыкального театра. Очень понравилось.
       Любопытная история произошла в новогодние праздники. 30.12.2004 г. ездил к Братчикову за "дотацией", взял бутылку коньяка, выпили, разговорились "за жизнь". Неожиданно Братчиков начал интимную тему, дескать, только что пришёл от близкой подруги и впервые ничего не мог сделать. Я ему посоветовал "Виагру". Братчиков: да она же 442 руб. за таблетку. Я: не жалей, раз в неделю, не обеднеешь. У разговора оказалось неожиданное продолжение. 04.01.2005 г. в 23 часа (мы уже спать ложились) позвонил слегка подвыпивший Братчиков, поздравил ещё раз с Новым годом и вдруг: Эрвин Гельмутович! Ты гений! Я подумал, что он что-то у меня в интернете прочитал, а Братчиков: одной таблетки в 100 мг хватило на 5 раз.
       07.01.2005 г. Рождество. Пригласили детей к себе. Много еды, много выпивки. Я тормознул всех выпивкой после опорожнения 2-х литров "кедровки". Может быть, на меня и немного обиделись, но перепаивать Сашу и дочерей я не хотел и не буду. Они переместились к Лене, когда завершили, не знаю. Мы с Тамарой погуляли с Надей и Ритой (дочка Вероники) у ёлки на площади перед Авангардом, покатали их на горке.
       08.01.2005 г. поехали с Тамарой в баню на Бахтин (двухместный номер, 300 руб. за 2 часа), очень понравилось. Удивительно, в 9:30 видели с Тамарой радугу (без дуги, только два конца коромысла, причём очень отчётливо). Ничего подобного я раньше не видел.
       09.01.2005 г. повторили лыжную прогулку из "Кедра". 10.01.2005 г., просто гуляли полтора часа пешком по городу до лагерного сада, затем пару часов провели у тёщи.
       Зимние каникулы закончились. Надо сказать, в эти две недели творчески не работал, только просматривал новости по Интернету и скачивал статистику Самиздата.
       25.01.2005 г. вызвал меня к себе Братчиков и "всучил" пакет с деньгами, матпомощь на год вперёд - 36 000 руб. Сразу 30 000 руб. положил на полугодовой депозит во Внешторгбанк.
       27.01.2005 г. закончил очерк "Автомобилист" и отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/avtodoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       30.01.2005 г. Саша окончательно перебрался к Веронике. Игорь перевёз многие его вещи с тем, чтобы квартиру сдавать, а потом продать. Пытался через Юлю отговорить от продажи квартиры, просто не верил, что Вероника может справиться с его характером, и тогда Саша мог остаться вообще без жилья.
       Аппарат Илизарова с ноги Саши предполагали снять в середине марта, ужас, все разумные сроки уже прошли, позже определили апрель. Вид у Саши чрезвычайно бледный, т.е. интенсивно шли гнойные процессы.
       01.03.2005 г. моя пенсия выросла до 2323 руб.82 коп. (~ $84). У Тамары на 200 руб. больше, хотя стаж аналогичный. Слава Богу, ТНХК присылает ежемесячно по 400 руб.
       05.03.2005 г. ходили с Тамарой на концерт юмориста Семёна Альтова. Очень понравилось, хотя и билеты по 230 руб.
       06.03.2005 г. в Самиздате третий месяц все мои рекорды популярности бьёт "Баня", перешла на 2-е место среди моих текстов. Причину понять не мог, то ли она где-то в конкурс попала, то ли кто-то из популярных авторов упомянул где-то. А в "Загранице" неожиданно высокий рейтинг 9.0 по десятибалльной шкале получила "География", количество читателей пропорционально больше, чем в Самиздате. С распространением книги "ТНХК. Хроника" подвижек практически нет, и не знаю, как дальше подойти.
       Интересные дела в интернет-библиотеке. "Пьянство" несколько дней было с высшими оценками 10 баллов на верхней строчке конкурса "Винодел", потом кто-то сознательно его спустил.
       11.03.2005 г. отметили моё 64-летие. Были дети Юля с Игорем, Лена, Саша с Вероникой, Лабзовские, Слижовы и Галя Юсупова. Вроде бы всё прошло хорошо, выпили 4 литра моей "кедровки". Позвонила из Германии и поздравила тётя Марта. Неприятно, но из Тюмени не было ни телеграмм, ни звонков. Ни от Игоря, ни от Эльвиры.
       25.03.2005 г. закончил печатание 4-х сборников Мозаики в 5 экземплярах. Работал, не разгибаясь, очень устал. Зато сэкономил несколько тысяч руб. Каждое утро с пустым картриджем (9 заправок по 155 руб.) ездил в фирму "Компас". Впереди постраничный просмотр напечатанного (порядка 8000 страниц), кое-где сбиты абзацы, наезжает строчка на строчку, раньше с этим не сталкивался. Какой-то сбой в системе Windows-Word -принтер. Проблемы с фото (уже заплатил 10640 руб., возник затор), затем нормальный переплёт с тиснением названия.
       18.04.2005 г. Понедельник. Беда с Сашей. Его снова положили в госпиталь, ногу будут ещё раз ломать, неправильно срастается. Снова аппарат Илизарова на 4 месяца. Пока операцию делать нельзя, высокая температура. Мы с Тамарой были у них с Вероникой в пятницу, пытался поднять ему дух. Выпили, конечно.
       19.04.2005 г. Томь тронулась с помощью бомбометания, ходили вечером с Тамарой по берегу после работы.
       21.04.2005 г. отправил в Самиздат "Блёстки памяти-2". Удивительно, исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как я начал "Хронику ТНХК" (21.04.1995 - 21.04.2005 гг). 23.05.2005 г. разместил в Самиздате объединённый иллюстрированный вариант "Блёстки памяти" http://samlib.ru/p/polle_e_g/bliostkydoc.shtml. "Блёстки" - выдержки из "Хроники ТНХК", способные представлять интерес для самого широкого читателя, т.е. не связанные напрямую с профессией. Позже опубликовал в бумажном формате в сборнике "Труд пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       22.04.2005 г. у папы день рождения, могло бы исполниться 91 год. Увы, нет возможности посетить могилы папы с мамой.
       Неплохие отзывы о "Пьянстве" в конкурсе Самиздата, пока подводятся результаты. Посмотрим, что из этого выйдет. Хотя польза уже есть, резко возрос интерес к "Искусству" и дилогии "Отец и сын".
       06.05.2005 г. получил переплетённые иллюстрированные варианты Мозаики (Труд, Размышления, Увлечения, "Семья, друзья, любовь..."). По пять экземпляров каждого из четырёх направлений.
       Затраты. Картриджи - 1395 руб. Бумага - 345 руб. Фотографии - 7050 руб. Переплёты с тиснением - 2060 руб. Итого 10850 руб. + мой труд. Средняя стоимость одного экземпляра - 542 руб.50 коп. Конечно, дорого, но...
       07.05.2005 г. полдня провозились с Тамарой на мичуринском участке, для двоих много работы, да и спина уже не та.
       08.05.2005 г. подведены итоги конкурса "Винодел". В десятку лучших не попал, а какое место занял по очкам среди 89 участников, непонятно. Абсурд, за основу приняты оценки, выставленные самими участниками конкурса.
       10.05.2005 г. скоропостижно умерла в возрасте 57 лет непосредственный начальник Тамары Мясникова Галина Владимировна. 12.05.2005 г. похоронили. Её смерть произвела тягостное впечатление. И последствия. Гражданского мужа сразу выставили из квартиры дальние родственники, своих детей и официальных мужей у неё никогда не было. На поминках (человек 150) активно выступали комсомольские руководители города и области прошлых лет. При прощании в "Белом ангеле" немало знакомых лиц: Олег Попов, Сперанская...
       17.05.2005 г. Юле позвонила Вельда из Германии. Умер дядя Отто Полле, младший брат папы, последний из старшего поколения фамилии Полле (1926 г.р.). Похороны назначены через неделю. Кто и как это будет делать, пока неясно, ведь дядя Отто умер в доме престарелых. Мне даже соболезнование некому отправить.
       26.05.2005 г. Саша объявил, что 03.06.2005 г. состоится регистрация его брака с Вероникой, вечером свадьба (~ 30 человек) в каком-то кафе. За день до этой новости от Юли узнал, что Саша уже продал свою квартиру, якобы за 550 000 руб., якобы уже продана квартира Вероники, и они покупают 4-хкомнатную (происходит обмен квартир с доплатой 250 000 руб.).
       Такая спешка в условиях, когда не снят ещё аппарат Илизарова с ноги Саши и конец лечения не виден, мало понятна, но в стиле Саши. Ведь у Саши нет источника дохода, а Вероникиных 5-6-8 тысяч на жизнь явно не хватит, зато квартплата резко возрастёт. Деньги от продажи его квартиры быстро кончатся после проведения свадьбы. Ведь можно было оставить квартиру в качестве стабильного дохода от аренды, да и в случае семейного конфликта всегда есть свой личный угол. За последние 10 лет Саша продал уже вторую квартиру. Бездумно! Правильно говорит Тамара, если бы он своим горбом зарабатывал квартиры, он бы так себя не вёл. А спешка с регистрацией вообще мало понятна.
       27.05.2005 г. По выходным ездим с Тамарой на мичуринский участок, на 2/3 засажен. Трудности со временем. Одна поездка обходится в 3.5 - 4 часа и в 52 руб., да ещё надо приспосабливаться к расписанию автобусов.
       Решили продать квартиру тёщи и купить маленькую машину в пределах 250 000 руб., а 300 000 руб. положить на депозит и брать на проживание те же 5000 руб. в месяц. На несколько лет хватит.
       01.06.2005 г. под впечатлением телефонного звонка из Красноярска. Позвонил Шиян Анатолий Васильевич, бывший руководитель "метанольно-карбамидного" блока ТНХК. Оказалось, получил по почте мою книгу "Хроника ТНХК" от Берзина и читал сегодня до 4-х утра. Очень приятно услышать добро от заслуженных ветеранов ТНХК.
       19.06.2005 г. Воскресенье, Троица. Много времени провели на кладбище, обошли с Тамарой всех своих. Наконец, смог положить цветы на могилу Евгения Сергеевича Задорожного (руководитель проекта ТНХК), специально искал. Могила ухожена, хороший памятник "от сотрудников ТНХК".
       22.06.2005 г. поздравил тётю Марту с 85-летием. Дозвонился, когда у неё были посетители (по-видимому, пастор или из магистратуры), поэтому она отвечала по-немецки. Попросил передать поздравление для тёти Муси, когда позвонит Иринка.
       23.06.2005 г. отгудела свадьба Саши. 03.06.2005 г. праздновали в Томске (кафе "Пальмира"), было человек 35. Тамара слегка перебрала. На следующий день ездили на шашлык в Зоркальцево. Сваты специально зарезали барана. На второй день пил умеренно и только сухое вино, через 3 часа уехали домой.
       Саша с Вероникой уже переехали в четырёхкомнатную квартиру, занимались ремонтом. Заказали кухню за 47 000 руб. (свою продали за 15 000 руб.). Как и предполагал, скоро все Сашины деньги закончатся. Что будет дальше, ума не приложу. Он рассчитывал на выигрыш иска к 1-й горбольнице на полтора миллиона рублей (бред, это же не частная фирма). Недавно Саша заезжал с Вероникой, привёз фотографии и забрал вторую часть приготовленной кедровки (8.5 литра). Первая часть 9.5 литра употреблена на свадьбе.
       25.06.2005 г. Суббота. Постепенно приводили в порядок огород (мичуринский участок). Заказали сделать туалет вместе с кладовкой для инструмента. Оказались халтурщики, сделали гораздо хуже, чем я в Оськино. Заплатил 3155 руб. (включая отдельную плату за гвозди). Плюнул, не сносить же, тем более, что постоянно имеем денежный дефицит. Покрасил всё в синий цвет, прикрепил сиденье с крышкой для унитаза.
       Главная проблема на огороде - муравьи и особенно собачки. Позавчера я видел одну, когда полол картошку, сразу даже не понял, кто это. Похожа на мышь, но значительно больше и покрыта шерстью. Как бороться с ними, ума не приложу. Проливал водой под напором, сыпал отраву, черемуху в дыры вставлял, всё малоэффективно. Говорят, лучшее средство - норные собаки, но...
       05.07.2005 г. с погодой что-то совершенно непонятное, последнюю неделю температура зашкаливает за 30 градусов, очень тяжело. Сегодня уже начал выбираться на мичуринский участок в 6 утра, собрал землянику и в 10 утра назад. Кстати земляника накрыта сеткой, систематически запутываются дрозды (сегодня выпустил двоих и ещё мёртвого выкинул). Поливать не пришлось, так как в районе участка прошла очень мощная гроза.
       Забрал Тамару вечером с работы и поехали на пару часов на Сенную Курью, кажется весь город после работы на Томи. Температура воды не менее 25 градусов.
       Ночью спать совершенно невозможно, хотя все окна, включая и спальню, открыты нараспашку. Днём закрываю.
       06.07.2005 г. Саша и Юля продолжали ремонт в собственных квартирах.
       Большую глупость (очередную) сделал Саша. Жара, бригада ремонтников ломает стены, "выводит" потолок. Воды нет, канализация не работает, а он с больной ногой "командует". Пытался поговорить, объяснить, что главное для него здоровье, всё остальное (квартира, мебель...) вторично. По словам Юли, он уже закупил кухню за 40 000 руб., спальню за 50 000 руб. В очередной раз попросил Сашу зарезервировать часть денег под своё здоровье. Понимания не нашёл.
       12.07.2005 г. Вторник. Несколько слов о погоде, ужасная жара закончилась ураганом-бурей в ночь с субботы на воскресенье. Жуткая гроза. В 6 утра в воскресенье 10.07.2005 г. не было света, не работали радио и стационарный телефон, не было холодной воды. Вода появилась через сутки. Остальное раньше. Показали по ТВ (даже по центральному) разрушения, вызванные ураганом. Особенно пострадала Моряковка, в Губинском кедраче вывернуты вековые кедры. Во многих местах разорваны участки высоковольтной линии к Томскому водозабору, почему и город на сутки остался без воды.
       Ночь, конечно, мы почти не спали, все окна нараспашку, громыхало сильно, но дождь шёл крупный, прямолинейно, не захлёстывал в окна.
       22.07.2005 г. праздновали день рождения Вероники в их новой квартире, пока ремонт закончен в кухне, ванне, зале. Всё делается дорого. Квартира лучше нашей прежней 4-хкомнатной, но как Саша будет оплачивать коммунальные платежи?
       24.07.2005 г. наконец-то, доделали двери, (вспомним "Крах" и описание ремонта квартиры), начали нормально закрываться. Обошлось в 1300 руб., плюс небольшой ремонт дверного проёма в кухне.
       26.07.2005 г. в очередной раз увезли "газ" для бананов. Они начали очень хорошо работать, на пределе работы камер. 12 мая, 8 июня, 1 июля, 26 июля. Неплохой ритм, "на руки" один раз ~2600 руб., следующий 2100 руб. (закупка очередной партии спирта). Неплохая прибавка к пенсии.
       Тамара уже вторую неделю находится в отпуске, ездим регулярно на огород. Уже обобрали ягоды, активно растут огурцы, уже есть пара банок малосольных и Тамара начала заготовку на зиму.
       01.08.2005 г. моя пенсия 2464 руб. 61 коп. Произошло очередное "великое" повышение благосостояния пенсионеров.
       15.08.2005 г. Понедельник. Прошедшая неделя было очень прохладной, ночью 6-8 градусов, МЧС обещал даже заморозки, обошлось. Тем не менее, крупные помидоры вынуждены были снять зелёными. С сегодняшнего дня обещают потепление, так что надеюсь, остатки помидоров дозреют на корню.
       Тамара вышла на работу после отпуска. Огородная эпопея завершается, в сущности, осталось убрать картошку, морковку, да подготовить участок к зимовке, может быть подсадить кое-что из кустарников. Но машины нет, по автобусам таскаться неудобно. Три месяца назад мы выставили на продажу однокомнатную квартиру тёщи, предполагая на часть суммы купить маленький микролитражный подержанный японский автомобиль типа "Тойота-Витц". Однако, квартира на 9-м этаже пока никому не нужна, хотя имеет идеальное расположение (100 метров от пересечения улиц Кирова и Красноармейской).
       К сожалению, начались проблемы со здоровьем. Недели две назад прострел в спину (левая сторона) при мытье картошки в ведре. Тома чем-то мазала, вроде начало проходить. Неожиданно начались боли в спине справа. Решил, что почки, а через два дня боли перешли в правое подреберье спереди. Типичные симптомы непорядка с печенью. Сегодня ночью почти не спал. Начал принимать но-шпу и карсил. Надо пойти что-нибудь купить из кисломолочных продуктов.
       Юля закончила большой ремонт квартиры, брала под это специальный кредит. Игорь уехал на несколько месяцев вместе с Юрой Ульяновым (муж сестры Игоря Ирины) в Корякию на Камчатке устанавливать котлы Бийского производства. Вроде бы должен хорошо заработать.
       У Саши аппарат Илизарова сняли, наложили гипсовый лангет. Передвигался с палочкой. Взял в пользование машину Игоря. Вместе с тем ремонт в квартире не закончил, продолжается, более того все деньги кончились, теперь ждёт зарплату Вероники, чтобы рассчитаться с мастерами. Таким образом, все деньги уже за вторую квартиру, полученную от родителей, просрал. А впереди ведь квартплата за большую квартиру, а Вероника получает 8 000 руб. в месяц, в феврале якобы собирается рожать. Саша получает порядка 1500 руб. по инвалидности.
       19.08.2005 г. с организмом что-то совсем не в порядке (см.15.08.2005 г.). После "радикулитных" болей, начались боли в правом подреберье. Вроде бы печень. Начал принимать Карсил и Ношпу, но боли не прекратились. Особенно характерно вздутие и боли в животе на голодный желудок, в т.ч. ночью. Попробовал Маалокс, боли снимает. Сегодня ночью окончательно решил перейти на Де-Нол (1 стандарт 679 руб.). Конечно, надо бы поговорить с врачом, но как подумаешь об анализах... Главная проблема - сочетание Нолипрела (давление, сегодня давление 110/70), Карсила (печень) и Де-Нола (желудок). Попробую постепенно сократить (может быть, прекратить временно) приём Нолипрела. Да, попал...
       24.08.2005 г. проблемы со здоровьем продолжаются. Прекратил принимать нолипрел (давление ежедневно контролирую, пока в норме), карсил. Остались только Де-Нол и Но-шпа. Боли по ночам настолько досаждали, что приходилось вставать и принимать Но-шпу. Организм пошёл в разнос. Добавилась ещё одна пакость: боли в правом голеностопе. Проявилось неожиданно позавчера утром, с трудом поднялся по лестнице. Начали прогревать два раза в день Дюной (инфракрасные лучи), вроде бы чувствует. Идти в больницу пока не хочу.
       Проблемы со здоровьем привязывают к дому. Сегодня собирался поехать на огород, но пришлось остаться дома. Даже утром не проводил Тамару на автобус.
       28.08.2005 г. устроили обед по случаю годовщины свадьбы с приглашением только детей. Пришлось убеждать Тамару, что одноразовое потребление алкоголя не повредит моему желудку.
       Вроде бы Лена с Юлей начали разговаривать...
       06.09.2005 г. Вторник. Идеальная погода стояла в субботу и воскресенье, солнечно, до +25?. Убрали урожай на участке практически полностью. 22 ведра отборной картошки, ведра три мелочи сожгли. 5 ведер моркови, полтора ведра свеклы. Убедил Тамару сжечь и продолжающие плодоносить плети огурцов, собрали ещё с полведра. А вчера картошку, морковь и свёклу спустили в Тамарин погреб (150 руб. отдали водителю на Москвиче - пирожке). Как украли два дня (выходных!) для уборки, в понедельник уже начало моросить и в мокрую погоду мы загрузили в погреб просушенные овощи. Осталось убрать перец (много и крупный, но очень горький, рассаду купили у китайцев), собрать черноплодную рябину. И провести осенние посадки.
       Пора заниматься продолжением Мозаики, иначе совсем отупею.
       19.09.2005 г. наконец, кончил курс лечения Де-Нолом, вроде бы желудок успокоился. Ровно месяц по пять таблеток в сутки.
       20.09.2005 г. на огороде практически всё запланированное выполнено (кроме завоза навоза), осталось посадить чеснок и бочки занести в вагончик.
       22.09.2005 г. похоронили в Зоркальцево Полину, сестру Вероники, жены Саши. 41 год. Стоматолог. Трое детей, сыновья 24 и 19 лет и 8-летняя дочь. Рак. На свадьбе Саши она присутствовала, но выглядела больной. За несколько месяцев метастазы разъели все внутренности, в гробу я её не узнал.
       Как-то тяжело я эту ситуацию воспринял. Не должны дети умирать раньше родителей! 8-летняя Лиза явно не понимала трагизм ситуации. Народу на похоронах и поминках было много, я сидел со сватом Отто, когда во второй заход собрались преимущественно родственники.
       23.09.2005 г. у Саши "накрылся" день рождения. Заранее передал ему порядка 18 литров кедровки.
       29.09.2005 г. счётчик Самиздата зафиксировал 1000-е посещение "Отец и сын". Впрочем, по итогам последних 12 месяцев откатился на 4-е место по посещаемости.
       01.10.2005 г. открыли театральный сезон. В драмтеатре смотрели премьеру "Ричарда 3-го", а 12.10.2005 г. в БКЗ были на концерте очень известной исполнительницы русских и цыганских романсов Валентины Пономарёвой. Всё-таки, слишком дороги, для пенсионеров, билеты (200-300 руб.). По нынешним меркам - это цены низкие, скажем на Пугачёву до 800 руб., но нам это не по карману. Правда, летом мы пару раз ходили на спектакли Новосибирского "Красного факела" ("Амадеус", "Кабала святош").
       11.10.2005 г. хоронили Анатолия Иннокентьевича Балаганского, сколько помню, работал в УКСе, позже главным архитектором ТНХК. 1939 г.р. "Ушли" его сразу, как достиг 60-летнего возраста. На похоронах с ТНХК было человек 10, не больше. На выносе были председатель профкома Данилин (вроде бы выделили деньги на похороны) и зам. генерального по соцвопросам Котляров. Несколько бабушек и десяток друзей сына. Всё. Даже поговорить было не с кем, а ведь Балаганский уже работал на ТНХК, когда я появился в 1977 г. Уехал с кладбища домой, не стал дожидаться поминок.
       12.10.2005 г. Игорю в Тюмени исполнилось 39 лет. Позвонил ему утром, вроде бы хорошо поговорили. С 1 октября он работает в новой аптеке. Прежнюю аптеку, что я видел осенью 2002 г., хозяин продал. Игорь устроился в книжный магазин, который также прекратил существование (если я правильно понял) и 3-4 месяца Игорь был без работы. Вроде бы все в Тюмени здоровы.
       13.10.2005 г. утром отправил в Самиздат "Огород". Неплохая вещь получилась, читал вслух Тамаре, понравилось. Однако, сегодня утром, после отправки в интернет, ей не понравилось помещённое фото (на огороде с вилами). По-моему, очень хорошее фото, и к месту. Похоже, ей не понравилось, что впереди несколько приличных фотографий Нади. Попробую как-то уладить, иначе придётся часть из 11 фотографий удалить. http://samlib.ru/p/polle_e_g/ogoroddoc.shtml, позже в бумажном варианте текст опубликован в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Сегодня Игорь Поздняков возвратился из Корякии на Камчатке, где он два месяца "калымил" в бригаде мужа его сестры Юры Ульянова (установка котла производства Бийского котельного завода). Уехал до завершения всех работ по договору, кто-то обещал в будущем неплохо заплатить, якобы 85 000 руб., но что это - общая сумма с проживанием, авиабилетами, непонятно. Это виртуальные деньги, пока он возвратился на деньги, занятые у тоже сбежавшего коллеги.
       16.11.2005 г. прилично отметили 56 лет Тамаре, были дети и Томины подруги Натальи Пономарёва и Гусишная.
       30.11.2005 г. у Саши помянули четвёртую годовщину смерти Нади, на кладбище не ходил.
       В ноябре 2005 г. появилась неожиданная интрига с возможным устройством на работу в русско-немецкий дом. Сначала меня пригласил на разговор директор РНД В.В.Адам, час проговорили, я даже не понял, что ему надо. Я больше рассказывал о своих книгах и прежней работе. Прошла неделя, я ему позвонил и спросил, что он хотел от меня. В ответ некие рассуждения о возможном моём использовании в общественных мероприятиях РНД, предложил почитать отцовскую "Так было!" собирающимся по воскресеньям старушкам. Мне стало так смешно, что Адам начал выяснять, чем вызван смех. Закончил разговор принципиальным согласием участвовать в общественных мероприятиях.
       Прошло несколько дней, и вдруг вызывают меня в ДК "Авангард" к директору. Иду, смеюсь про себя, сейчас предложат работать "дедом-морозом". Оказалось, Ильина (ранее Сосина) Лидия Владимировна исполняла должность заместителя по кадрам у Попова (департамент культуры). Когда-то её дочь Инну и Юлю носили к одной бабушке в том же доме Лазо-30, где все вместе и жили только в разных подъездах. Итак, суть довольно продолжительного разговора с Ильиной и дифирамбов в мой адрес.
       Какой уровень зарплаты меня устроит? - Минимум 5000 руб.
       Вы согласились бы работать заместителем директора в РНД? - Почему бы нет.
       Попов недоволен директором и хотел бы Вас там поставить, но сначала надо познакомиться с проблемами и поработать заместителем.
       Мы были уверены, что Вы уже работаете в РНД. - Но мне ничего Адам не предлагал, вообще ничего.
       Ждите, в ближайшие несколько дней Олег Владимирович Попов вас пригласит.
       Прошло несколько дней. Звонит Адам и начинает мутный разговор про низкие ставки в РНД, что он сам получает 7 000 руб., а есть ставки в 2500 руб. и он не мог такие предложения сделать. Рассказал ему о встрече с Ильиной и о минимуме в 5 000 руб. Адам: буду решать вопрос, чтобы с 1 января открыть новый отдел. Убеждал меня, что он сказал Попову, что якобы я ему больше нужен, чем Попову.
       Больше ни с кем контактов не было. Посмотрим, посмотрим. Пока моё мнение: Адам испугался конкурента рядом. Вот и всё пока, а резюме Попов получил 30 09.2005 г. Энтузиазм, возникший после встречи с Ильиной, куда-то улетучился. А то ведь я торопился закончить "Зависть", а после этого месяц писал "Траекторию гласности".
       15.12.2005 г. В интернет-библиотеке есть кое-какие подвижки, хотя общий спрос в Самиздате в среднем 25-30 посещений мало меняется. В "Загранице" читают (смотрят) активнее, может быть потому, что её стеллажи гораздо меньше.
       Неожиданно началось обсуждение "Отец и сын". Некий Кригер (из тех русских немцев, которые сейчас в Германии) серьёзно занимается проблемами российских немцев. Скачал его статьи. Сейчас он работает в архивах на гранты по проблемам трудармии. Он нашёл документы и дневниковые записи Полле Теодора Христиановича, очевидно, это дядя Теодор. У Кригера есть документы суда над ним в 1943 г. и последующей реабилитации. Попросил Нелли в Ганновере передать эти сведения Зикмунду в Канаду. Неделю находился под впечатлением обмена мнениями с Кригером и Нелли. Жду продолжения.
       22.12.2005 г. Братчиков вручил мне очередной годовой пенсион - 36 000 руб., два с половиной года держит слово поддерживать меня $100 в месяц. Спасибо! Подарил ему иллюстрированный экземпляр "Мозаика. Увлечения". Хотел выпить с ним "кедровки", но Братчиков отказался: "за рулём".
       По предложению Тамары 30 000 руб. доложил к прошлогоднему депозиту из того же источника. Это как бы стратегический семейный резерв, через месяц срок депозита кончается, придётся большую часть снять под празднование предстоящего "юбилея" 11 марта.
       25.12.2005 г. с работой ни слуху, даже в преддверии Рождества (традиционно празднуется в русско-немецком доме).
       26.12.2005 г. придумали с Тамарой анекдот (сценка объяснения в любви пожилой семейной пары).
       Ночью, в постели, без секса.
       Он, прижимаясь: ты мне подарок!
       Она, прижимаясь: ты мне подарок!
       В голос: два подарка!
       Обоюдный счастливый смех.
       По их ощущениям смех был бы непонятен их детям, да и им самим в молодые годы (30-40 лет назад).
      

    2006 год

      
       01.01.2006 г. Новый год встречали у Юли, были ещё Лена и Вика. Саши не было, у него свои гости. Днём поехали на уху к Саше.
       07.01.2006 г. Рождество. К 15 часам пригласили детей и сватов из Зоркальцево. Вот тут-то я набрался так, что два дня не мог прийти в себя. Вообще не помню, когда я имел такие последствия, лицо опухло...
       12.01.2006 г. Четверг, 17:00. Температура -40?. Сегодня первый день, когда я не поехал вечером за Тамарой, ужасный холод. Вообще-то холодно было все дни Нового года кроме 5 января (13 градусов), когда мы единственный раз в новогодние праздники смогли сходить на лыжах. Но с 10.01.2006 г. холод начал резко усиливаться, сегодня в 9 утра в Томске было -42?, а в Стрежевом -53?. Завтра обещали дальнейшее усиление морозов, затем потепление до 30?, а затем новая волна похолодания. "Известия" утверждали, что такой холодной погоды, ниже 50 градусов, в Западной Сибири не было 60 лет. В Тюменской области морозы дошли до -62 градусов. Так и вспоминается зима 1952-53 гг., интернат и такая же температура.
       13.01.2006 г. радио объявило, что в 7 часов утра в Томске было -48?. Ужас! Только что проводил Тамару на автобус, туман, какие и летом редко бывают.
       25.01.2006 г. сильные морозы продолжались. Вчера днём было минус 32-34 градуса, сейчас -38?, обещали до -48?. Что-то давно такой холодной зимы не было.
       А сегодня надо вести "газ" поставщикам бананов. Машина Лабзовского стоит мёртво уже месяц.
       Саша уже неделю работает водителем у какого-то районного начальника, вроде бы обещают ему платить 14 000 руб. в месяц. Пока же он вовсю использует Волгу в личных целях. Что-то не верится, что это надолго.
       В интернет-библиотеке продолжается повышенный спрос на "Баню", сегодня 15 посещений, с начала месяца более 200. Не могу объяснить подобную популярность, нет комментариев, стоит оценка 8.0*3. Продолжаю писать "Юбилей", что-то трудно продвигается.
       26.01.2006 г. утром отвёз с Игорем газ "бананщикам". А доллар-то 27 руб.98 коп.
       27.01.2006 г. Пятница. В 7 утра снова было -40?. И едкий ветер. На выходные обещали до 50 градусов. Дома температура нормальная, но форточки уже не открывали даже для проветривания.
       09.02.2006 г. хоронили Филимонова Александра Петровича, 07.02.2006 г. покончил жизнь самоубийством. Ночью в своей квартире удавился на дверной ручке. В доме были взрослые жена, дочь Даша, сын Алексей с женой. 53 года. Бывший главный инженер завода метанола. Уверен, основной виновник - пьяница жена, которая задолбила его требованием денег. У него проблемы с торговыми сделками, а тут месяц морозов, когда деловая активность мелких предпринимателей снизилась до предела. Серьёзно расспросить не у кого, а жена Лена, когда-то корреспондент на ТНХК, для меня давно не авторитет. Прощание в "Белом ангеле", довольно много нынешних и бывших работников ТНХК. Удивительно хорошо сохранившаяся внешность Филимонова, как живой. Кладбище частное "Тихий дол", народа поменьше. На поминках 65 человек. Поговорить, практически не с кем. Грузин, Постоев (нынешний директор завода метанола), Орлов С.В. со всеми по несколько минут. Да ещё с Таней Слижовой около "Белого ангела". Вот и всё.
       17.02.2006 г. отказался от работы в учебном центре по промбезопасности (руководитель - В.Т.Платоненко). Вчера сходил, поговорил. Сначала надо самому аттестоваться в управлении Госгортехнадзора, занятия по мере набора группы, работа внештатная (по вызову), оплата в чёрную. Вроде бы кто-то (Горохова - работник непосредственно управления) получала по 3 000 руб. за группу. Подготовка слушателей в центре, а экзамены сдаются в управлении, а Горохова-то один из руководителей областного управления. Короче говоря, не понравилась мне неопределённость, как в части систематичности работы, так и её оплаты. Посоветовался с Тамарой, она категорически против этой работы.
       Утром отправил в Самиздат эссе "Юбилей". Самому не очень нравится, похоже, исписался. http://samlib.ru/p/polle_e_g/yubilejdoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном сборнике "Труд пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       22.02.2006 г. температура опять утром -27?. Что-то не везёт нам с лыжами в этом году. Мы поставили границу (минус 15 градусов), при более низкой температуре не ходить. Так вот удалось три раза покататься в ноябре и 5 января. На завтра (праздник) опять обещали днём -24?. А зима-то кончается.
       Отправил резкую реплику в "Московские новости" по поводу публикации главным редактором Третьяковым в трёх номерах обширного юбилейного пасквиля по адресу Ельцина "Инстинкт власти".
       24.02.2006 г. ходили с Тамарой на лыжах, 5-й раз за сезон. Кончилось всё тяжёлым приступом радикулита у Тамары, последовали три недели на больничном. Зимний спортивный сезон для нас завершён.
       11.03.2006 г. праздновали 65-летие. Кафе "У бродячей собаки" во дворце спорта. Контингент присутствующих тот же, что обычно собирается дома, но в квартире тесно. Юля, Игорь и Надя; Саша с новой тёщей Тамарой, Вероника с новорожденной (22.02.2006 г.) Соней осталась дома; мать Игоря Аня с внуком Сашей Ульяновым; Слижовы; Лабзовские; Галя Юсупова; Женя Чернов; Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё, Лена с детьми не пришла (40 дней со дня смерти её родного отца Вьюгова).
       Подарки, много красивых слов. Дети подарили цифровой фотоаппарат, кто-то деньги. Казалось, вот-вот взмахну крыльями и упорхну. Танцевали под живую музыку, очень всем понравилось. Надька была бесподобной. Много фотографий. Начали в 6 вечера, ближе к 12 (Юсупова, Лабзовские и Слижовы уже ушли) с трудом убедил Тамару о необходимости заканчивать. Кафе-то работало до 4 утра, но за 6 часов все изрядно накачались коньяком "Квинт".
       Появились с Тамарой дома в 0:30. Утром поехали и купили рабочее кресло (подарок Тамары и тёщи). Только легли отдохнуть (часов в 15), звонок. Женя Чернов. Оказалось, он уехал домой в одежде и шапке Саши Ульянова, подъехал на такси к дому без денег и мобильника. Через час где-то по оставшемуся в кафе мобильнику уточнили адрес Жени. Приехали, одежду обменяли, но на столе в квартире остался студенческий билет Саши Ульянова. Смех и грех. А вообще-то, Женя пить не умеет. Ко всем приставал с рассуждениями, как он меня любит.
       Поздравили по телефону Игорь из Тюмени, Машкин и тётя Марта из Папенбурга, пришла телеграмма от Эльвиры.
       В Самиздате прорыв: пять поздравлений с днём рождения от незнакомых людей. Более сотни посещений 11.03.2006 г. Ранее обменялись посланиями с Симо из Петербурга (составлял родословную фамилии Полле).
       19.03.2006 г. в Зоркальцево, поминали Полину (полгода кончины), сестры Вероники, жены Саши.
       20.03.2006 г. получил очередное послание от Симо и описание города "Полле" без конкретных координат, скачанного им из Интернета. Удивительно, но сегодня утром я нашёл этот городишко на карте, приобретённой в Берлине в 1992 г. Селение? Деревня? Как-то раньше даже в голову не приходило повнимательней рассмотреть алфавитный указатель карты. Оказалось, селение "Полле" находится в 50-60 километрах юго-юго-западней Ганновера. Сегодня же по электронной почте запросил Нелли какую-нибудь информацию об этом городке.
       Тамара сегодня вышла на работу, три недели была на больничном.
       21.03.2006 г. посетили прекрасный концерт мировой оперной дивы Любови Казарновской, билеты по 600 руб.
       30.03.2006 г. праздновали 27 лет Юлии. Были мы с Тамарой, Аня с внуком Сашей и Витя Петров.
       01.04.2006 г. ко мне домой пришли телевизионщики, наговаривал 40 минут воспоминаний, связанных с пуском первого производства. В конце концов, осталось неприятное ощущение. Похоже, журналист Ирина Яблокова не очень знала, что хочет. Практически вопросов не задавала. Скорей всего, минуты две куда-нибудь вставит, ещё неизвестно, в каком контексте.
       С 1апреля моя пенсия 2598 руб.35 коп., т.е. увеличилась на 173 руб.74 коп. Браво, Путин!
       12.04.2006 г. оказались с Тамарой на премьере спектакля по Гоголю "Ревю Zero". "Ревизор" в экзотическом варианте. Заезжий режиссёр из Москвы Анатолий Горбань расстарался. Больше 3-х часов только представления. Интересно с точки зрения формы, а так абракадабра. Человек, мало знающий классический "Ревизор", многое не поймёт, да и классических героев трудно узнать.
       16.04.2006 г. с Тамарой и маленькой Надей посетили в ТЮЗе представление, организованное русско-немецким домом по случаю католической пасхи. А днём обедали у Ани (Юля с Игорем и мы с Тамарой). Игорь опять "сходил с рельсов", вчера и позавчера появлялся домой в 8 утра: "пиво пил".
       17.04.2006 г. узнал интересную новость. Сватья Людмила Петрова официально разошлась с Витей и хочет обвенчаться с неким генералом ФСБ (живёт то в Томске, то в Москве). Людмиле 68 лет. Отдыхала вместе с потенциальным женихом где-то в санатории. Месяца два назад я встретил её с Тамарой, она выглядела похудевшей и похорошевшей. Я тогда ещё удивился и сказал об этом Тамаре. Теперь становится понятным. Хотя, всё это информация из третьих рук, хорошо бы поговорить с самой Людмилой.
       25.04.2006 г. начался ледоход на Томи, пока нет открытой воды.
       26.04.2006 г. в Томске появились Путин и Ангела Меркель. Шуму в городе много, весь последний месяц. Центр и маршрут передвижения вылизали до предела. Каждый привёз по 12 министров, по 100 корреспондентов, всего порядка 1000 человек. А сколько нагнали милиции и фээсбэшников, уму непостижимо.
       Основные переговоры проходили в научной библиотеке ТГУ. Вчера проходил мимо. Начиная с университетских ворот, никого по тротуару в сторону библиотеки не пускали, а с другой стороны милицейские офицеры, не ниже лейтенанта, стоят минимум через 3 метра и никого в сторону проспекта Ленина не пускали. В общежитии на Ленина 49 обязали все окна в сторону библиотеки завесить одеялами.
       27.04.2006 г. закончил и отправил в Самиздат мемуарный очерк "Матери 20-го века" http://samlib.ru/p/polle_e_g/materidoc.shtml, позже опубликовал в бумажном сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       10.05.2006 г. Между праздниками произошло событие. Начал искать концы деда Тамары. И быстро нашёл. В Томском музее "Следственная тюрьма НКВД" имеется база данных репрессированных и сразу: "Кочуров Александр Алексеевич, 1880 г.р. Место рождения: Мордовия, Зубовско-полянский р-н c. Ачадово. Служитель религиозного культа. Место пребывания Мордовия, с. Ачадово. Осуждён 03.12.1929 г. Коллегией при ОГПУ. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел. Реабилитирован 12.12.1990 г."
       Попытался также найти своего деда Корнея Вельк (более 20 человек с такой фамилией есть в базе данных, но Корнея нет). Мне посоветовали уточнить имя, вполне возможно, что паспортное имя другое. Немедленно позвонил тёте Лизе в Папенбург уточнить координаты деда. Вельк Корнелиус Яковлевич, 01.07.1887 г.р.
       11.05.2006 г. повторно был в музее "Следственная тюрьма НКВД", оказалось это филиал краеведческого музея. Уточнил место рождения А.А.Кочурова, оказалось это то самое Ачадово, в котором они последнее время и жили. Отсюда и понятны смутные воспоминания его дочери, моей тёщи Зинаиды Александровны, что они жили в большом доме, а потом их переселили в землянку. 1929 год! Начало коллективизации. Кстати, администратор сайта, посвящённого Керенску, предлагал фото и информацию об Ачадово, через которое он постоянно проезжает. А кому это сейчас нужно?
       Попытался ещё раз в базе данных найти своего деда, бесполезно!
       12.05.2006 г. Пятница. Возможно, произошло событие, означающее новый поворот в моей трудовой жизни. С утра позвонил Чеботаревский Александр Эдуардович, москвич, лет пятнадцать назад мы контачили с ним в НИЦе. Кстати есть упоминания в "ТНХК. Хроника". Предлагал работу его томского заместителя. На территории приборного завода существовал некий бизнес-инкубатор, в рамках которого создавалась фирма по производству полимерных порошков - сырья для антикоррозионного внутреннего покрытия труб. Газопроводы и нефтепроводы. Вроде бы определился спонсор, некая фирма Самотлор Инвест, которая только что купила себе здание в Томске (Московский тракт 53). Встретился с генеральным директором Бадулиным Николаем Александровичем, похоже, неглупый мужик. Сегодня будет презентация создающейся фирмы, пока ещё юридически не оформленной, в бизнес-инкубаторе. Обещали утром за мной заехать.
       Пока слов много, Чеботаревский вроде бы обещал оклад 15 000 руб. Посмотрим, посмотрим, в голове туман. Кстати, там сотрудничал Сиротин Борис, работал на ТНХК замом по коммерции года 2-3 в 80-е. Пока неясно, каким образом Чеботаревский вышел на меня.
       15.05.2006 г. Понедельник. Эпопея с устройством в бизнес-инкубатор продолжилась. Выявились неожиданные нюансы. По порядку.
       Сегодня побывал на предполагаемом месте работы на территории приборного завода. Посмотрел кабинет, установил свой письменный стол напротив стола Чеботаревского, потаскал мебель, затем печатал бумажки на подпись генеральному директору Бадулиной Елене Витальевне (жена). Муж в это время уехал в Москву, якобы, защищать диплом (третье или четвёртое образование). А базовое у супругов Бадулиных - ТИСИ (~ 1984 год выпуска). В числе набранных мной документов и штатное расписание. Кстати, мой набор не смогли распечатать на приборном заводе, скопировал на дискету Чеботаревского. А она оказалась бракованной, часа три работы коту под хвост. Пришлось секретарше Бадулина всё заново набирать. Не сделано главное, не получен компьютер, тормознули выдачу начальники выше директора КТБИ Рыжова Николая Николаевича под предлогом, что ещё не проведён конкурс. Ранее конкурс был запланирован на 15 мая, затем перенесён на 25 мая.
       Неожиданно сегодня Чеботаревский дал мне двести долларов в качестве аванса и позже вечером в головной конторе на Московском тракте 53 объявил Бадулиной, что я работаю с 15 мая, и уже получил аванс.
       О штатном расписании. Неожиданно увидел, моя должность называется "начальник производственного участка", присутствует масса "свадебных генералов", а у меня один помощник + два аппаратчика, техник-электрик и техник-механик.
       Вечером втроём сидели с Бадулиной (+Чеботаревский). Она долго что-то правила, потом отдала в печать. Потом сказала, что фирма "Фибр-Поролен" будет зарегистрирована в четверг 18.05.2006 г., в пятницу будет открыт счёт. А в понедельник будет моё оформление + я получу бланки трудовых договоров. Говорила, что всё будет по закону, отчисления в пенсионный фонд, соцпакет, включая больничный.
       16.05.2006 г. мы приехали к руководителю Томскводоканала Брюханцеву, поговорили. Умный мужик, договорились взять у него на пробное опыление полимерным порошком кородирующие детали. Чеботаревский дал мне ещё 100 долларов для мелких расходов по обустройству кабинета с представлением товарных чеков, на следующий день я обменял все доллары по 26,95 (треть положил в отдельный конверт). Вечером опять поговорили с Бадулиной. Уехал с Московского тракта 53 в 21 час. Утром Чеботаревский улетел в Москву (сутки раньше улетел на 10 дней и Бадулин).
       17.05.2006 г. начал выяснять проблему привязки оборудования у проектировщиков в Пластполимере. Поговорил с Берзиным и ведущим проектировщиков. Сумму назвать не смогли, но проект привязки обойдётся не менее, чем в 20% от стоимости проекта. Выяснил также, что в здании КТБИ (половина здания) занята фирмой по ламинированию. Оказалось, установку экструдера они ни с кем не согласовали, поставили вентилятор и всё.
       18.05.2006 г. согласовал встречу с Бадулиной. Разговаривали наедине минут 45, мне показалось, откровенно. Она сказала, что фирма зарегистрирована. Почувствовал, что у Бадулиной позиция несколько отличается от позиции мужа (главы фирмы).
       19.05.2006 г. Пятница. Встретился с Братчиковым, хорошо с энтузиазмом поговорили.
       Резко ухудшилось здоровье тёщи, привезли на скорой в 8:30 в областную больницу, до 13 часов её обследовали. Рак четвёртой степени, рекомендация в хоспис. Гинеколог высказал сомнение, что она сможет прожить две недели. Пока Тамара получила больничный лист по уходу, ночевала в квартире с матерью. Каждый вечер ужинали вместе, Зинаида Александровна с удовольствием выпивала стакан красного полусладкого вина. Потом я ехал домой.
       22.05.2006 г. Понедельник. Приехал с утра в "контору" с документами (трудовая книжка, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, резюме). Часа три проболтал с Сиротиным и неожиданно вздрогнул. Оказалось, меня проверили по базе данных на связь с криминалом и выяснили, что Саша Полле кого-то "кинул на бабки". Сиротин якобы начал возражать, проверили повторно, подтвердилось. Он говорил шёпотом и просил никому ни-ни. Бадулины, якобы, создают компанию с историей, чистой от криминала.
       Примерно в час дня появилась Бадулина, как-то представила какого-то своего сокурсника в качестве начальника производства, который будет заниматься всеми шестью венчурными проектами. Спросила, занимаюсь ли я подбором кадров. Я: пока я не трудоустроен, я не могу ни с кем разговаривать. Я говорю, у Сиротина и Кости есть мои телефоны, когда счёт будет открыт, позвонят и я приеду в удобное для Вас время. Бадулина: мало открыть счёт, надо, чтобы деньги поступили на счёт. Сказал "до свиданья" и ушёл. Уже из дома позвонил Чеботаревскому, описал ситуацию. Сказал, что не буду делать никаких телодвижений, пока не буду официально трудоустроен. Чеботаревский: я гарантирую тебе зарплату. Обещал поговорить с Бадулиным в Москве сегодня и вечером позвонить. Объяснил, что мы попадаем в некие ножницы между позициями мужа и жены. А завтра Бадулин приезжает в Томск. Поживём...
       24.05.2006 г. ждал телефонный звонок от Чеботаревского. Не дождался. Ждём-с...
       06.06.2006 г. окончательно разрешился вопрос с моей работой в фирме "ФИБР-Поролен", я чётко заявил, что выхожу из игры. По порядку. 24.05.2006 г. поздно вечером поговорил с Чеботаревским, тот пообещал решить вопрос с Бадулиным, который находился в Москве. 25.05.2006 г. Четверг. Начались звонки. Сначала с Московского тракта: пришёл факс с каким-то поручением для меня. Затем позвонил Чеботаревский, "ФИБР-Поролен" прошёл официальный конкурс на участие в бизнес-инкубаторе. Уже часов в 8 вечера я позвонил на Московский тракт, мне сказали приходить в понедельник, так как в пятницу все сотрудники будут сидеть на совещании в "Белом доме" по венчурным малым предприятиям (не знаю, как точно называется совещание, так как в "Красном знамени" не было упоминаний). В субботу 27.05.2006 г. позвонил Сиротин и много рассказывал, как он бился за моё трудоустройство. Бадулины, якобы, открыто ругались по моему поводу в присутствии сотрудников. Вроде бы Сиротину сказали, что возьмут меня под его ответственность. Кстати, начал выяснять, почему я плохо говорил о нём Бадулиной. Опять много слов про Сашу (причём тут пасынок?). Я попросил узнать, когда меня примут. Через 15 минут Сиротин перезвонил, что в понедельник утром меня Бадулина ждёт. В понедельник, 29.05.2006 г. Бадулина предложила мне работу по трудовому соглашению. 30 000 руб. после пуска установки, а потом уж разобраться со штатным расписанием. Поговорил несколько минут, сказал, что это совершенно другой подход и мне нужно подумать. Сколько? Сутки, двое. Сказал ещё, что для фирмы удача - пара "институтский энтузиаст" - реалист, много чего внедривший на промышленном производстве. Бадулина: что Вы имеете в виду? Я: пару Чеботаревский - Полле.
       Ушёл с тяжёлым настроением, пообедал, даже лежать не мог. Поехал на Московский тракт, Бадулиной не было. Объявил Косте (один из приближённых к хозяевам менеджеров), что я выхожу из игры. Полчаса рассказывал Косте наедине, почему я отказываюсь работать. Услышал, что незаменимых нет. Вероятно это так, но не всегда. Уехал домой. Вечером поговорил с Чеботаревским, тот уверил, что всё уладит. После поездки по поводу оборудования в Екатеринбург и Курган.
       В четверг 01.06.2006 г. вечером возвращался с огорода и на остановке "Южная" случайно встретил Сиротина. Тот сразу запел, что всё будет хорошо. Что Бадулин сам хотел мне позвонить, но потом решил, приедет друг - займётся.
       В субботу 03.06.2006 г. мы уже с Томой вернулись с огорода, обедали, раздался звонок. Чеботаревский звонил из гостиницы "Северная" просил встретиться. Позвал его к себе домой, заехал за ним и привёз часам к семи вечера домой. Подъехала Тамара, приготовила стол для разговора под коньяк (салат, лимон). Поговорили. Я рассказал многое из того, что ощущал, и сказал, мне нужна встреча с двумя Бадулиными и без Чеботаревского. Причём в понедельник, я буду на огороде, надо поливать, а во вторник 06.06.2006 г. готов поговорить. За эти дни голову себе сломал и всё больше склонялся к необходимости самому выйти из игры, тем более, что в субботнем разговоре с Чеботаревским, почувствовал некоторую неуверенность. Тамара активно давила, чтобы не связывался с этой фирмой.
       В понедельник 05.06.2006 г., примерно в 20 часов по сотовому позвонил Таскин (отвечал за производство в управляющей компании "ФИБР") и попросил разрешения присутствовать на моём разговоре с Бадулиными. Я сказал, что выхожу из игры, ни на какую встречу не пойду, не знаю, что Вам Чеботаревский наговорил. Для него это была неожиданность, попросил разрешения ко мне приехать, обещал предварительно позвонить. Не позвонил.
       06.06.2006 г. в 6 утра позвонил Чеботаревский. Сделал вид, что он ничего не знает, интересовался, что говорил Таскин. Попросил напечатать ему финансовый отчёт. Привёз пакет пельменей, оставил меня работать. В 11 часов я нашёл его на Московском тракте. Распечатал ему 3 экземпляра. Он положил 150 руб. Пообедали. Я отдал ему ключи, папку с бумагами, а о деньгах не стал вспоминать (сто долларов на обустройство офиса).
       Всё. 13:30 06.06.2006 г. Да, на прощание Чеботаревский сказал, что сегодня он узнал, что инициатором помоев в мой адрес была некая женщина, якобы работавшая раньше у меня. Кто бы это мог быть?
       07.06.2006 г. вечером позвонил Братчиков: ни к чему с жуликами связываться и посоветовал подъехать завтра к А.Е.Чернову. Когда-то технолог цеха грануляции ПП создал фирму "Полимер-компаунд", двести сотрудников. Братчиков через него выпускал образцы новых композиций.
       08.06.2006 г. Четверг. К 10 утра приехал в офис Чернова в Академгородке. Послушал про звонок "Васильича", предлагал заняться приведением в порядок бумаг по качеству продукции, одновременно, сказав, что в мае на фирме проходил аудит и у них всё в порядке. Заместителем по науке у него Алексей Волков (когда-то я принимал его в НИЦ), так за время работы у Чернова он якобы сделал больше, чем за 12 лет в НИЦе. Работа в Кузовлево, на территории бывшего тепличного хозяйства. У кого личная машина оплачивается бензин. А так, от "Кедра" по утрам раз в день ходит автобус, примерно, в 7:40. Испытательный срок - 3 месяца, оклад 6 000 руб. в месяц, а дальше видно будет. Я попросил посмотреть место работы. "Ну, вот завтра и поезжайте".
       С тяжёлым чувством уезжал, подумал, посоветовался с Тамарой. Решил отказаться, как объяснить Братчикову? Получается, что я превращаюсь в некую "собаку на сене", мне предлагают работу, а я "кочевряжусь". Сам себе противен. Решил на следующий день подъехать к Братчикову, объясниться и поблагодарить за заботу. Братчиков позвонил вечером сам, поблагодарил его за заботу. Судя по реакции его озадачили два момента: Кузовлево и 6 000 руб. Обещал, что-то ещё придумать.
       Кстати в этот день (08.06.2006 г.) утром звонил Чеботаревский, говорил, что едет с Бадулиным на приборный завод, хочет запросить у него оклад в 35 000 руб., чтобы 15000 платить мне. Просил напечатать несколько бумажек. Я: не могу, к 10 утра еду по приглашению на трудоустройство. На этом все контакты с Чеботаревским и "Компанией" закончились (по крайней мере, больше пока звонков не было).
       16.06.2006 г. положение тёщи становилось всё хуже, сегодня 4 недели, как она на "скорой помощи" была привезена в облбольницу. Сейчас она уже не в состоянии сама встать, на кухне уже не бывает, практически ничего не ест. С большим трудом Тамара пару раз в сутки доводит её до туалета. Вчера вечером посмотрел на неё: лежит жёлтый живой труп, кожа и кости, но отвечает на приветствие и голос чёткий. Тамара на больничном, выписан врачом на её собственную болезнь. Практически Тамара из дома не выходила, боялся, как бы с ней не прошёл нервный срыв.
       22.06.2006 г. состояние Зинаиды Александровны критическое, мы вчера думали, вот-вот отойдёт. Но скрипит, организм цепляется за жизнь. Ничего не говорит, ничего не ест, изредка пьёт по 2-3 ложечки. Тамара, практически не отходит. Сейчас у неё больничный по собственному заболеванию, а вообще я за её нервы беспокоюсь. Вчера уже выкупили промедол (строго контролируемый наркотик), но пока Тамара вводила трамал. Выглядела тёща страшно, грех говорить, но это реальный живой труп, причём без вариантов возврата в земную жизнь. Вчера и я там ночевал, но приехал утром домой, а здесь дышать не чем. Придётся сегодня дома ночевать, чтобы ночью квартиру охлаждать, а то кот Тимофей с ума сойдёт.
       Поздравил тётю Марту с 86-летием (о тёте Мусе специально не расспрашивал). Тётя Марта довольно бодрая, оказалось, я её поздравил первый (местное время 10:20), а все родственники знали, что тётя Марта любит спать до 12. В прошлом году поздравил её получасом позже и попал на обязательный визит пастора. Узнал несколько новостей. У Олега родился ещё один сын. Нелли уже год живёт с каким-то турком, инженером. Живёт у него в квартире, километрах в 80 от Папенбурга (если я правильно понял). Турок родился уже в Германии, отец имеет отель.
       О погоде. На улице +32-34?, завтра обещают до +37 (абсолютный рекорд Томска - + 36?). Вообще погода выкидывает фортеля, то холодно, то жарко, причём практически без осадков. Комаров в этом году практически в Томске нет, ни в квартире, ни на огороде. А вот мошка и слепни на огороде есть в изобилии.
       В 6:30 утра по нечётным числам (по графику в нечётные числа утром и вечером по два часа подаётся вода) двигаюсь первым рейсом на огород. Поливал и наполнял бочки. 11-часовым автобусом возвращался в город, невозможно терпеть открытое солнце. Тамара бывала редко, максимум по два часа. Дважды по субботам (10,17.06.2006 г.) Юля помогла с прополкой овощных грядок.
       Юля с Надей улетели сегодня утром из Новосибирска в Анталию на две недели, пришла "сэмээска", что долетели, едут в отель, очень жарко.
       03.07.2006 г. Тамара полтора месяца была на больничном. Сегодня вынуждена выйти на работу. Отпуск ей не давали, так как прошла пертурбация в их службе, специалистов разбросали по районам. Тамара осталась на прежнем месте.
       А с тёщей беда усиливалась, начали колоть сильные (?) наркотики (омнопон), промедол уже слабо действовал. Она не ела уже полтора месяца, дней 5 ничего не пила. Говорить ничего не могла. Когда просыпалась, стонала, что ей больно. Ужас. Сегодня приходила лечащий врач, давление 90 на 60. Фактически лежит скелет, обтянутый кожей. Очень тяжело. Днём с ней сидит старая Тамарина подруга, за 200 руб. в день. В пять часов вечера я заменяю её, пока Тома придёт с работы.
       Жара измотала. Через день езжу на огород поливать, вчера не пришлось поливать, так как ночью там побрызгало. Огород выглядел неплохо, начался сбор земляники. Вчера собрал 5-литровое ведро. Зелень (политая) также неплохо растёт. Выезжал первым рейсом с Южной в 7:35 (вставал в 5:30, в 6:30 начинал двигаться в сторону Южной). Возвращался в город 11-часовым рейсом. Дольше задерживаться на огороде не было сил, некуда спрятаться от жары. Вода подавалась по расписанию с 10 до 12 часов по нечётным числам. Начинал поливать лейкой из бочки. За полтора часов управлялся, наполнял бочки, снимал урожай зелени (редиска, салат, шпинат, укроп, лук, тархун). Неплохой урожай жимолости. В перерывах борьба с сорняками. Картошка уже цветёт. Все соседи собирали колорадских жуков, я пару раз просматривал, не увидел. Возвращался в город часам к 12 мокрый от пота, у Тамары принимал душ, обедал, затем в "родные пенаты".
       04.07.2006 г. Вторник. В 20:45 умерла тёща, Зинаида Александровна.
       Я уже шёл на автобус, чтобы ехать к себе, не успел дойти до Комсомольского проспекта, звонит Тома, мама умерла. Вернулся. Тома уже позвонила в скорую помощь. Потом к двум подругам. Скорая приехала быстро. А вот милицию ждали часа три. Участковый вызвал бригаду (труповозка) из центрального мединститутского морга. Те появились быстро и за 600 руб. увезли её в холодильник (напоминаю, даже ночью температура была минимум +25?).
       05.07.2006 г. Среда. Утром начали с Томой плановый объезд всех инстанций. Сначала из дома забрали участкового врача, привезли в поликлинику, выписали справку, её назад домой. Затем получили свидетельство о смерти, но в ритуальном зале "Белый ангел" на четверг было время 9-10 утра. Согласились на пятницу с 12 часов.
       В анатомке за подготовку, бальзамирование тела 4400 руб. заплатили. Поехали в магазин, напрямую связанный с "Белым ангелом". Всё, что надо (гроб, памятник, венки...), заказали, оплатили. Поехали в контору на Белом озере и оплатили погребение. Затем на кладбище. Пытались договориться о могиле рядом с мужем тёщи, Томиным отцом. Не удалось. Согласовали похороны в ту же могилу. Дальше поехали в кафе заказали обед на 25 человек. Всё сделали до двух часов дня. За рулём служебной "Волги" был Саша, который специально отпросился у своего начальника. На автобусе бы не наездились.
       Четверг 06.07.2006 г. оказался полностью свободным (Тома получила отгулы на три дня 5-7 июля) и мы утренним рейсом поехали на огород. Проливной дождь, под ним собрали большое ведро земляники, Тамара до 23 часов её обрабатывала. Физическая работа создавала некоторое отвлечение, чем мог, помогал.
       07.07.2006 г. утром поехали в Томину квартиру (кое-что из Томиной одежды там осталось, да и горячая вода есть). После 11 утра заехал Саша, и мы поехали к "Белому ангелу". Всё дальнейшее прошло чётко, без задержек и заминок. В 11:45 зашли в ритуальный зал, гроб, венки - всё аккуратно выставлено. В 12 появился поп, отпевал, примерно, 15 минут. В 12:30 гроб погрузили в катафалк. На похоронах было человек 25. С работы на прощание пришли, поставили венок, передали конверт с небольшими деньгами, но на кладбище не поехали. На кладбище всё прошло нормально (слава богу, с утра дождя не было, большой грязи не было). Уже к 14 часам мы были в столовой. Из 25 свободных осталось 2-3 места. Сразу же заказал поминки на 9 дней на 20 человек. А 9 дней уже в среду 12.07.2006 г.
       10.07.2006 г. Тома вышла на работу, вечером была как выжатый лимон, всё-таки последние два месяца она имела сильнейшую эмоциональную перегрузку. У неё по графику отпуск должен был начаться 17 июля, а теперь "убежал" куда-то на сентябрь.
       22.07.2006 г. в Зоркальцево, праздновали 39 лет Веронике. Саша додумался поставить столы под открытым солнцем, начали примерно в пять часов, температура минимум 28 градусов. Водка и солнце плохо совместимы, на следующее утро, воскресенье, мы поднялись с Тамарой в 6 утра очень тяжёлые, но огород "звал к труду".
       23.07.2006 г. открыли с Тамарой "летний театральный сезон". Посетили концерт "Райские яблоки", посвящённый 25-летию смерти Владимира Высоцкого. Пригласительный билет Тамара получила на работе. 25.07.2006 г. смотрели "Пизанскую башню", произвела блестящее впечатление. Владимир Меньшов был очень хорош и явно переигрывал Алентову (да и, по-видимому, он гораздо талантливей), но в паре они великолепны. По-моему, "Пизанская башня" - образец антрепризы. 27.07.2006 г. смотрели спектакль "Собачье сердце" по Булгакову. Режиссёр и главный герой (профессор Преображенский) Валерий Золотухин. Осталось очень неприятное впечатление. Фактически моноспектакль Золотухина в окружении громко кричащих статистов, ведущие соисполнители (Шариков - Андрей Федорцев, Швондер - Михаил Светин или Александр Семчев) отсутствовали. Спектакль явно не конкурент знаменитому фильму с Евгением Евстигнеевым. Билеты по 500 руб. Больше двух спектаклей не могли себе позволить.
       24.07.2006 г. запустили проект сдачи Тамариной квартиры в аренду, чтобы за год заработать на ремонт (по самым скромным подсчётам потребуется 150-200 000 руб.). Вроде бы цены аренды на двухкомнатную квартиру в центре ~ 12 000 руб. в месяц. Через год, с учётом продажи квартиры можно за 2-3 месяца капитально отремонтировать квартиру и переехать туда, а мою квартиру сдавать.
       27.07.2006 г. получил 10 переплетённых экземпляров "Мозаика. Размышления.2". Отправил Саше Машкину в Германию, Игорю в Тюмень. Стоимость "издательского проекта" ~ 5 000 руб., т.е. стоимость одного экземпляра 500 руб.
       01.08.2006 г. моя пенсия увеличилась до 2695 руб. 27 коп.
       17.08.2006 г. Прошло несколько ночных заморозков. Сегодня полностью сняли ещё зелёные помидоры, через два дня полностью сняли остатки огурцов, Юля забрала ведра три маленьких ("кукорки") огурцов. Кстати, об огурцах. Раньше в моей семье никогда не садили такой мелкий сорт огурцов, а теперь у нас в погребе банок 30 (0.8 - 1 литр) отличной "закуси" - маринованных огурчиков. Не помню я и таких ранних заморозков. Впрочем, дома помидоры уже начали краснеть, очень вкусные. Жаль, вот-вот пойдёт массовое созревание. А раздавать жалко, Юле уже отдали два больших ведра.
       Подготовили погреб на Лебедева. Привёз мощные доски для полок, Тамара побелила, купил 7 полимерных ящиков для хранения картошки.
       20.08.2006 г. отмечали крестины маленькой Сони (Сашиной дочери). Удивительно, минут сорок отец Александр вёл церемонию, а Соня даже не пикнула. Позже обедали у Саши. Подарили Соне (родителям, конечно) уличный комбинезончик (600 руб.).
       Квартиру пока никак не удаётся сдать, хотя уже человек 7-8 приходили смотреть.
       Впервые за 5 лет я уже дважды ездил за грибами на свой "огород" в районе Оськино. 22.08.2006 г. поедем с Игорем третий раз. Грибов много нет, но по полкорзины белых, моховиков, груздей привозим. Несколько банок белых Тома замариновала, остальное заморозили. Погода делала непонятные зигзаги, не уверен, что завтра много наберём. Момент ловить надо, пока меня зовут показать "огород". Слава Богу, Игорь пока не может запомнить грибные места.
       23.08.2006 г. Продолжается с 03.08.2006 г. наша с Тамарой зубная эпопея в частной стоматологической клинике "Тверстом". Сегодня будут залечивать шестой зуб. Сняты мосты с левой стороны. Конца не видно, ещё минимум четыре зуба надо залечить, потом ставить новые коронки и мосты. Пока затратил 6935 руб. (Тамара, примерно, столько же), но это "семечки" даже в лечении, а впереди дорогостоящее протезирование. Начал использовать деньги, в январе полученные от Братчикова. Тамара использовала часть средств, снятых с книжки перед смертью Зинаиды Александровны.
       27.08.2006 г. отмечали 55-летний юбилей Натальи Лабзовской. Набрался прилично.
       28.08.2006 г. состоялась успешная встреча с риэлтером. Молодая пара. Приехали все вместе на мою квартиру, составили с Тамарой договор, получили 10 000 руб. в обмен на ключи. Срок: с 1 сентября, на 11 месяцев. Сегодня и завтра вечером будем наводить порядок с Тамарой, часть вещей загрузим в кладовку, часть перевезём в мою квартиру.
       30.08.2006 г. Вторые сутки идёт унылый мелкий дождь, температура +4?. В очередной раз идёт похолодание, ночью до минус четырёх. Почти все цветы замёрзли. На огороде осталась только картошка, морковка и свекла.
       22.09.2006 г. ходили с Тамарой в БКЗ на спектакль новосибирского театра "На левом берегу" и смотрели "Дом, где всё кувырком". Неплохая комедия, единственный спектакль, но зал не был заполнен даже на треть.
       24.09.2006 г. Воскресенье. Практически закончили огородный сезон, освободили и спрятали в вагончик бочки. Навоз (50 мешков из частной конюшни) завезли и разбросали уже неделю назад. Вчера начал перекапывать (успел процентов 15). Если погода будет приемлемой, съездим, ещё покапаем. У Тамары завтра начинается последняя неделя отпуска.
       25.09.2006 г. Заканчивалась "зубная эпопея". Общие затраты (мои) - 28 991 руб. в т.ч. 15100 руб. - лечение 12 зубов, 13891 руб. - протезирование. В пятницу получил 7000 руб. матпомощи на протезирование в центре соцподдержки (инициировала Наталья Пономарёва, оформляла Тамара). Итого ~ 22 000 руб. личных затрат. Дай бог, чтобы до конца жизни больше не потребовался такой капитальный ремонт зубов. Увы!
       У Тамары зубная эпопея должна закончиться на этой неделе.
       30.09.2006 г. Суббота. Праздновали 6 лет Наде, неделей раньше 35 лет Саше. В обоих случаях ходил один (Тамара отсутствовала по "зубной" причине). Надя очень хорошо читает, но развитием её занимаются мало.
       01.10.2006 г. отправил подарок Игорю к 40-летию (12.10.2006 г.) итальянский голубой шарф (~ 1000 руб.) и открытку. Немного тревожно, на последнюю отправленную книгу он никак не отреагировал, хотя я и просил позвонить.
       03.10.2006 г. Тамара вышла на работу. Главное - ремонт зубов закончился и почти все документы по наследству готовы. Остались заморочки с огородом (вначале 90-х участок был выделен Томиному отцу как ветерану войны, а хозяином записана Зинаида Александровна, так как ко времени окончательного размежевания отец умер). Проблема требует документального решения в администрации Томского района через юротдел. Завтра пойду.
       04.10.2006 г. - открытие театрального сезона в Томске и мы с Тамарой идём на премьеру по Лопе де Вега "Неприступная сеньора". Удивительно невзрачное зрелище, готовы были уйти с Тамарой ещё до антракта. Первый раз за наши походы с Тамарой в Томский театр (почти два с половиной года) мы увидели такую некачественную работу, на уровне художественной самодеятельности. Комедия Лопе де Вега поставлена белорусским режиссёром (Витебск) Юрием Лизенгевичем, якобы ранее шесть лет проработавшим вместе с Романом Виктюком, которого считает своим учителем. То-то мы с Тамарой не могли понять, почему действующие лица (и женщины и мужчины) постоянно широко расставляют ноги, постоянно прижимаются к манекенам и щупают интимные места манекенов (!).
       05.10.2006 г. к 17 часам приглашён советом ветеранов ТНХК в "Авангард" на мероприятие, посвящённое дню старшего поколения.
       Пришёл со встречи с ветеранами в грустном настроении. Дали конверт с 500 руб. и пакет с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Концерт минут на 40. Всё. Угнетала обстановка. Присутствовали человек 200-300, знакомых лиц 4-5 человек. Ни с кем даже за руку не поздоровался. А рассчитывал пообщаться. Из хорошо знакомых только Нина Петровна Матвиенко. Выступили с приветствием советник гендиректора ООО "Томскнефтехим" Котляров, ведущая учёт ветеранов на комбинате Вера Борисовна Рензина и руководитель кредитного кооператива, оплативший подарочные пакеты с шампанским. Всё!
       27.10.2006 г. Пятница. Гуляли на свадьбе дочери Лабзовского Светы. Наплясался от души. В субботу не мог отойти, и давление подскочило до 155.
       16.11.2006 г. Четверг. Погода выделывает неожиданные кренделя. Сегодня день рождения Тамары, а снега нет. Совсем. И очень сухо. Выпадал полтора месяца назад, но 26.10.2006 г. полностью растаял. Ещё пару раз снег шёл, но сразу таял.
       Решили праздновать день рождения Тамары в два приёма. Сегодня вечером пришли три её подруги, посидели впятером. А на субботу пригласили детей. Просто в квартире нет места.
       Завяз в создании объёмного эссе "Вожди-3. Путиниана". Слишком много мыслей накопилось, с трудом подошёл к экватору (25 страниц 10-м шрифтом).
       19.11.2006 г. Воскресенье. На улице -24 градуса, снега нет, такого в Томске не помню. Караул, что произойдёт с посадками на огороде, в первую очередь с земляникой.
       09.12.2006 г. купили себе новый телевизор "Панасоник TX-26LX60PK" за 33100 руб. Жидкокристаллический, широкий экран с диагональю в 66 см.
       Прежний телевизор "заколебал", периодически исчезало изображение.
       12.12.2006 г. отправил в Самиздат "Вожди-3. Путиниана", 34 посещения, а всего за сутки 180 посещений. http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-3doc.shtml, боюсь ошибиться, но это абсолютный рекорд на этот период моих публикаций в интернете. Позже опубликовал эссе в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Сама тема меня вымотала, всё-таки глобальные темы затронул.
       13.12.2006 г. на улице -2?, идёт снег. Снега практически не было до 03.12.2006 г., в субботу 02.12.2006 г. о прогулке на лыжах не могло быть и речи. А вот 03.12.2006 г. началось, снег и слякоть. 08-09.12.2006 г. резко похолодало до -25?, а 11.12.2006 г. снова пошёл снег. Идёт, не прерываясь, движение транспорта нарушено. Снегопады ожидаются, минимум, до 20.12.2006 г.. Кстати, в Екатеринбурге, Омске плюсовая погода. Москва снега не имеет, побиты рекорды за всё время наблюдений.
       22.12.2006 г. получил письмо по Емеле от некоей дамы, представившейся дочерью Валентина Аникеева, якобы родилась в январе 1969 г. Цитирую письмо и ответ.
       Здравствуйте, Я дочь Аникеева Валентина Семеновича. Не знаю, знаете ли Вы о моем существовании? Я очень была рада, что неожиданно нашла какие-то сведения об отце, благодаря Вам. Я родилась 21.01.1969 года. Если никто не будет против, я хотела бы узнать у Вас побольше об отце, и о сводных братьях. Если ответ отрицательный, пришлите его тоже, чтобы я знала, что Вы получили мое письмо.
       Мой ответ.
       Уважаемая незнакомка!
       Хорошо бы представиться и чуть подробнее о собственном происхождении (кто? где?). О Валентине воспоминания разбросаны по многим фрагментам "Мозаики" отдельными фразами, основное "Друзья".
       Эрвин Гельмутович.
       24.12.2006 г. в канун рождества имел два телефонных звонка с Германией. Сначала неожиданно в Томск позвонил Вова Ремезов (Вельк). Общие слова. Пытался с ним поговорить о Гамбурге и отравлении Литвиненко, но он под полным воздействием ОРТ (внешнего исполнения): это же всё Березовский сделал. Наша пропаганда дураками делает не только своих граждан.
       Позже я позвонил к тёте Марте. Несколько новостей. 1.Тётя Муся лежит без изменений, измотала Ирину. 2.Девчонки-тройняшки ходят в первый класс и одновременно в секцию карате! Тётя Марта платит за двух из них. 3. Один из братьев Геруша Эвальд Земрау (проживал в Папенбурге) покончил жизнь самоубийством, повесился. 1951 г.р.
       26.12.2006 г. Братчиков вручил мне традиционный годовой конверт из расчёта 100 долларов в месяц, т.е. получил 32 000 руб. Спасибо ему! Никак не могу уговорить его выпить вместе. Последний раз мы пили с ним в его кабинете в канун 2004 г.
       Прямо от Братчикова пошёл в магазин "Позитроника" и купил лазерный принтер "HP Laserjet 1018" за 4600 руб. и новую клавиатуру.
       30.12.2006 г. Предпраздничный день, Тамара на работе. Я с утра съездил в погреб, пропылесосил и решил сделать последнюю запись года.
       Завтра собираемся встречать Новый год у Юли, сегодня она, как и Тамара на работе.
      

    2007 год

      
       07-08.01.2007 г. впервые в сезоне ходили с Тамарой по часу на лыжах.
       09.01.2007 г. сдал в переплёт 5 экземпляров "Отец и сын" с фотографиями (42 фото). Не очень удачно с фото, так как при двусторонней печати в трёх случаях нарушен порядок размещения, впрочем, это мелочи. Но, благодаря этой работе, куплен новый лазерный принтер (26.12.2006 г. за 4600 руб.). Расходы (бумага ~ 260 руб., фотографии 1580 руб., дополнительный картридж 280 руб., переплёт 800 руб.) составляют 2920 руб. Т.о стоимость одного экземпляра (без учёта моей работы) составила 584 руб.
       21.02.2007 г. зафиксирован суточный рекорд посещения моей страницы в Самиздате. 104 посещения, общее число 32701 + 11 посещений в "Загранице", всего 7790. Т.е. статистика lib.ru показала 40401 посещений (несколько сот посещений потеряно мной раньше из-за неграмотных действий в библиотеке).
       22.07.2007 г. закончил и разместил в Самиздате довольно трудное эссе "Взятка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml. Позже опубликовал в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       23.02.2007 г. в гостях у Саши отмечали год маленькой Соне.
       26.02.2007 г. Тамара вышла на работу после двух недель больничного из-за сильнейшего радикулита. Я продолжал ставить уколы. И вообще, она раньше времени попросила закрыть больничный лист, боялась лишиться места (реорганизация службы соцзащиты продолжалась).
       Привели мне Надю, их садик на ремонте, естественно, писаниной заниматься не мог.
       11.03.2007 г. Воскресенье. 66 лет. На обед пришли дети и внуки. Накачался прилично. Тома приобрела к дню рождения DVD-рекордер фирмы Панасоник. Отлично показывает, опробовали на "Однажды в Америке", фильмах с Джулией Робертс и Николь Кидман.
       13.03.2007 г. встретился с руководителем северной площадки особой экономической зоны (территория бывшей ОЭБ). Галибеев Сергей Сергеевич, 32 года, 14 марта уехал на две недели в alma mater, Казань для защиты докторской диссертации. Обещал пригласить. Думаю, вряд ли. Не глупый, Майера отставил. Правда, его рассуждения, что в Томске есть сильные физики, но нет сильных химиков, мне не понравились. Сразу напомнил ему умного Хандорина, который загубил ОЭБ, пренебрежительно относился к отраслевым химикам, только через пару лет "поумнел".
       Начал новую серию публикаций, короткие юморески из Мозаики и "Отец и сын" в виде самостоятельных рассказов.
       14.03.2007 г. присутствовал с Братчиковым на стадионе (было -8? с ветром) на кубковом матче "Томи" с московским "Динамо". Выиграли 1:0, но вперёд вышла "Динамо", так как в Москве "Томь" проиграла 0:2. Любопытно, попал на стадион, после того как поставил в известность Братчикова о том, что Галибеев интересуется полимерными композициями.
       19.03.2007 г. 3-й день болел. Началось с поразительной слабости. Сухой кашель. Давление в норме, но пульс ~ 100. Вчера и сегодня утром температура 37.2?. Творчески работать не мог. По мнению Тамары именно на стадионе я и простудился.
       28.03.2007 г. отпраздновали 28-летие Юлии. Скромно, присутствовали Лена с Витей и Викой, Аня с внуком Сашей и мы с Тамарой. Подарили Юле тонометр и цветы.
       30.03.2007 г. установлен новый рекорд посещаемости моего раздела в Самиздате. Статистика показала 140 посещений в Самиздате + 10 посещений в "Загранице". Всего 35113 + 8146 = 43259. Кстати, с 13.03.2007 г. запустил программу "Юморески", на вчерашний день в Самиздате размещено 17 коротких юмористических рассказов.
       01.04.2007 г. пенсия - 2925 руб.64 коп.
       22.04.2007 г. впервые в этом году ходили с Тамарой на огород. От Аникино пешком 1 час пятнадцать минут, вернулись за час двадцать. На огороде всё в порядке. А погода чудная. Солнечно, во время возврата в 15:30 термометр на ж/д вокзале показывал +17?.
       23.04.2007 г. продолжил серию "Юморески", сегодня начинаю 38-й (?) рассказик "Игорь и арбузы" http://samlib.ru/p/polle_e_g/igoriarbuzydoc.shtml. Юморески явно привлекли внимание новых читателей, количество посещений в Самиздате систематически превышает сотню, причём максимум "Отец и сын", Искусство, т.е. ранее написанные фрагменты Мозаики.
       29.04.2007 г. Предыдущая неделя выделилась тремя смертями выдающихся личностей, 23.04.2007 г. ушёл Ельцин, 27.04.2007 г. Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров.
       Прощание с Ельциным проведено на высшем уровне, минимум три часа наблюдал в прямом эфире. Надо отдать должное Путину, чиновники ждали его сигнала. Он выступил достойно и сразу СМИ взорвались положительными эмоциями об эпохе Ельцина с "отдельными недостатками", а то ведь несколько массовых ежедневных газет, включая МК, даже не сообщили во вторник о его смерти. Почти сутки гроб стоял в храме Христа Спасителя, прошли 25 000 простых тружеников, с 12 часов 25.04.2007 г. появлялись ВИП-персоны. Интересно анализировать подходящих к родственникам, жене, детям, внукам. Из "культуры" видел Пугачёву, Жванецкого, Хазанова...
       Из политиков Назарбаев, Лукашенко, Адамкус с Бразаускасом, Янукович с Украины, Клинтон и Буш старший, Мэйджер (бывший премьер Англии)... Отдельной группой собрались помощники и администрация Ельцина.
       Отпевание впечатлило, шло по самому высокому религиозному разряду после отпевания Александра 3-го в 1894 г. Патриарха не было, тяжело болен и лечился в Швейцарии, дважды попадал в состояние клинической смерти, но его послание зачитали. Чин вели три высших иерарха церкви, хоры подпевали. Отпевание продолжалось часа полтора. Похоронили на Новодевичьем кладбище.
       В 15 метрах от Ельцина 29.04.2007 г. похоронили Ростроповича.
       30.04.2007 г. получил предложение от главного редактора русскоязычного журнала "Ост-Вест Панорама" Генриха Дауба напечатать "Прощай, Германия!" и "Очищение". Предложение интересное, ответил положительно, но попросил перед напечатанием показать сокращённый вариант. Порекомендовал ещё "Так было!".
       Часов в 6 вечера позвонил Машкин из Германии, разговаривали почти час, последнюю книжку получил и прочитал. "Хоть что-то теперь представляю, что у вас творится".
       27.05.2007 г. Воскресенье. Два праздника: Троица и День Химика.
       В пятницу 25.05.2007 г. получил приглашение от ТНХК в БКЗ. Началось мероприятие около 19, был и фуршет. Вернулся домой, не было 10. Какое-то тяжёлое состояние, почти не с кем поговорить, подавляющее большинство незнакомых людей. Более того, в празднике не участвовали даже метанольщики (другая фирма, другие праздники).
       А днём раньше (в четверг 24.05.2007 г.) химфак ТГУ праздновал 75-летие, Лабзовского и Братчикова пригласили, меня нет. Даже на торжественное собрание, не то, что в ресторан. А ведь осенью декан Слижов обещал заказать у меня воспоминания о Тронове. Обидно как-то и не по себе.
       01.06.2007 г. Пятница. Удивительно, при такой тёплой зиме, такой холодный май. Еще ни разу не ходил в рубашке с коротким рукавом, на огороде только в ватнике. Даже воду на огороде не подключили, бочки стоят в вагончике. Правда, почти всё посадили, осталось огурцы, помидоры, перец, баклажаны. Картошку, три ведра закидал две недели назад. Купили машину навоза, с помощью Игоря и Вити Петрова соорудили высокую грядку для огурцов. В прошлую субботу под мелкий холодный дождик поели шашлыка (+Юля, Игорь, Надя).
       Юморески расширяются, сегодня отправил 65-ю. Уже начинает серия надоедать.
       В июне в журнале для русскоязычного населения Германии "Ост-Вест Панорама" начали печатать "Прощай, Германия!" с небольшими сокращениями. Посмотрел и согласовал присланный вариант.
       10.06.2007 г. Прошедшую неделю впечатлён фильмом о Варламе Шаламове (12 серий по две в вечер) "Завещание Ленина". Режиссёр Николай Досталь. Потрясающая картина, упоминаются Джелгала, Ягодное, знакомые с детства места. Отвратно, что тяжелейший фильм без конца прерывался рекламой. Особенно противно, когда в фильме показывался тотальный колымский голод, а подавалась реклама о пище, кофе... (хочется думать лучше, что это не сознательная подставка). Всё равно удивительно, что фильм, давно готовый, запущен государственным каналом РТР. Удивительно, что-то за этим стоит. Кстати, 1-й канал параллельно, минуту в минуту запустил давно готовый сериал "Печорин". Безобразие, кем-то наверху управляемое...
       14.06.2007 г. отметили 3-летие встречи с Тамарой (Наталья Пономарёва, Лена, Юля + Игорь, Вика, и маленькая Надя). Выпили 5 литров "Изабеллы прекрасной". Многовато. На следующий день с Томой болели.
       15.06.2007 г. Побит двухдневный рекорд сайта - 469 посещений. Всё-таки юморески привлекали внимание к основному разделу. Вчера закончил и отправил 70-ю, "Кот Эрвин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/koterwindoc.shtml. Не очень понятен всплеск интереса к публикациям на моей странице. 25.06.2007 г. - 214 посещений, 26.06.2007 г. - 254.
       29.06.2007 г. Витю Петрова (сын Лены) увезли из дома в наручниках, якобы, у кого-то украл мобильник. Похоже, у Вити с головой не в порядке.
       01.07.2007 г. С погодой что-то непонятное, такого холодного лета не припомню. Каждый день дождь. Ни разу в этом году не были на реке, только один день был жарким и душным (+28? неделю назад). Мы распланировали с Томой поездку на пляж, но погода вернулась в привычный для этого лета режим. У Тамары осталась последняя неделя отпуска. На огороде плохо растут помидоры, даже земляника далека от созревания, только жимолость нормально созрела.
       Получил мутное (неприятное, по сути) письмо от Гейгера из Ост-вест Панорамы. "Прощай, Германия!" разложили на 4 номера (июнь-сентябрь), якобы уже по первой части есть отрицательные отзывы. А потом хотят печатать "Очищение". Продумывал ответ. Самое неприятное, что Гейгер публиковал материалы "Сексот", где рассказывал, как его пытались вербовать, и как он уходил от КГБ, в последующей полемике многие ему, естественно, не верили.
       У Юли проблемы в семье. Не знаю, как помочь, но Надькой никто не занимается. Она очень капризная. Врач давно им объяснил, что до школы надо вырезать грыжу. Время идёт, позавчера напомнил Юле, обещала заняться. Надя несколько дней была у нас. Я с ней вдвоём ездил на огород до обеда. Тамара ходила на массаж позвоночника в ОКБ.
       10.07.2007 г. получил 10 переплетённых "Юморесок". Отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Машкину в Германию.
       11.07.2007 г. Среда. Жара началась неделю назад, до +35?, а вчера прошли ливневые дожди, гроза, чуть полегчало. Жара стояла невыносимая, ночью спать невозможно, спим при всех открытых окнах и включённом вентиляторе. С пятницы по понедельник четыре дня подряд мы с Тамарой ходили на Курью. Вчера Тамара пошла на работу после отпуска, хоть в конце смогли позагорать.
       На огороде практически обходились без полива, только однажды опорожнил 3 из 4-х бочек. Первый сбор земляники (виктории) состоялся 08.07.2007 г., так поздно никогда не было. Успел ещё литров 8 собрать до ливня. Теперь опять всё залито. Только салат хорошо растёт, да, вроде бы, огурцы. Помидоры вряд ли успеют созреть, но малины ожидается много. Появился колорадский жук на картошке (5 штук побросал в бутылку).
       Со мной неприятность. В понедельник 09.07.2007 г., возвращались с пляжа, произошло сильнейшее кровоизлияние в левый глаз. Глаз залит кровью и плохо видит. На следующий день был в платной офтальмологической клинике, за 250 руб. меня посмотрели, выписали капли в глаз. Вроде бы внутриглазное давление в норме, развивается катаракта. Окулист считал, что произошёл скачок артериального давления. Но мы с Томой проверили, на удивление, в порядке на уровне 124/67, перед этой записью 121/73. Чёрт его знает, завтра снова пойду на приём. Но это не всё, тогда же в понедельник возникли проблемы с правым ухом, по-видимому, пробка. Начал использовать А-церумен (французское лекарство для прочистки ушей от серных пробок). Вот так я вышел из Тамариного отпуска.
       Сегодня получил неприятный целенаправленный комментарий на "Драгметалл". http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml. Фамилия мало что говорит, но то, что это целенаправленно, не вызывает сомнения. Ответил резко.
       22.07.2007 г. праздновали 40-летие Вероники. Сонька уже стала большая (1 год и 5 месяцев) и гораздо капризней. Саша не работал (по слухам, уволен по статье и опять судится), большую часть времени проводит в Зоркальцево (Юля говорит, дощечки прибивает). Беда, предстоящая...
       29.07.2007 г. вечером позвонил Машкин из Германии, поблагодарил за "юморески". Довольно долго разговаривали. Тёте Мусе отрезали ногу. Сошлись во мнениях, издеваются над телом.
       Тамара с Надей ездили по магазинам и купили ей отличный ранец. Вечером ужинали у нас молодой картошкой и жареными грибами (остатки прошлого года). Игоря не было, уже двое суток не появлялся дома, пьёт. А ведь 15.08.2007 г. они втроём едут на две недели в Грецию.
       30.07.2007 г. Погода задолбала. Холода в мае, июне, жара (до 36? в первой половине июля, дышать нечем было ни днём, ни ночью). В воскресенье 22.07.2007 г. июля - небесная катастрофа (ливень с градом). Побило огурцы, уложило картошку (прошёл полосами, у некоторых дачников всё в огороде пропало, у нас полегче). Через двое суток вновь ливень и град. Последний сбор земляники практически пропал, сгнил, хотя до того мы набрали литров 35-40, детей угощали 5-литровыми вёдрами. Сейчас в огороде так мокро, что босиком проваливаешься. Впрочем, огурцов немного успели набрать, может, и ещё будут, а помидор, скорей всего в этом году не будет. Чёрной смородины нет (1 литр с трёх кустов), зато много малины. На огороде массовое появление слизней, с колорадским жуком вроде бы пронесло, 6-7 штук поймал, больше не видно. Первую молодую картошку уже ели, даст бог, продолжающиеся дожди её не угробят.
       Получил из Германии августовский номер "Ост-Вест Панорамы". Впервые многое принципиально упущено, да и дано с негативными комментариями в разделе "Работа". Написал довольно резкое письмо главному редактору, одновременно приложил копию безответного письма Роберту Гейгеру. Что-то эта компания меня стала раздражать и отягощать.
       28.08.2007 г. - 3-я годовщина нашей с Тамарой свадьбы. Вечером посидели в кафе вдвоём. Детей пригласим позже, так как Юля с Игорем и Надей отдыхали в Турции и появятся только послезавтра.
       Заканчивался огородный сезон. Резкие изменения погоды привели к тому, что помидоров практически нет, чернеют, затем гниют. Огурцы вроде бы неплохие, 43 баночки (0.7 л) замаринованы и отправлены в погреб. Картошка ожидается неплохая. Неплохо уродились малина. Бедствием летнего огорода явились слизни, раньше такого не видел. Гораздо больше колорадских жуков. Опробовал борьбу со слизнями по германской методике, прочитал в "Томском вестнике". Вкопал стаканчики и на Ў наполнил пивом. Через день стаканчики были наполовину забиты слизнями.
       Сегодня в клинике Савиных проверил зрительный нерв (ЗВП - зрительно вызванные потенциалы). Оба хрусталика глаза в норме. Снова пошёл к платному офтальмологу, глаза то видят по-разному. Приём назначен на завтра.
       Продолжалась эпопея с продажей квартиры (тёщи) на ул. Красноармейской. Просили полтора миллиона руб., в сумму входил и налог 13%. Что-то плохо процесс идёт, хотя потенциальные покупатели ходят. К 1-му сентября квартиру на Лебедева арендаторы освободят, надо проводить ремонт, а денег пока нет. Согласовали с Тамарой и покупку машины в пределах 400 000 руб. Договорились, что предварительно, перед покупкой машины, я получу медицинскую справку (проблема со зрением выявилась явно не время).
       01.09.2007 г. внучка Надя пошла в первый класс. В той же 13-й школе (сейчас называется гимназией), где 10 лет проучилась Юля.
       10.09.2007 г. 5 сентября умерла тётя Муся. Хоронить будут завтра, 11.09.2007 г., в Папенбурге. На кладбище недалеко от папы и мамой.
       Узнал об этом случайно, позвонив в пятницу 07.09.2007 г. тёте Лизе, чтобы уточнить данные по деду Корнею, а она только что вернулась с кладбища, где в боксе выставлено тело тёти Муси. 38 кг. По мнению тёти Лизы, узнать совершенно невозможно. Умерла она в доме Ирины. Ирина забрала её, когда тёте Мусе отрезали ногу. Отмучилась, несчастная. Буквально, через полчаса позвонила Вельда, чтобы оповестить о смерти тёти Муси, очень удивилась, что я об этом уже узнал от тёти Лизы.
       Продолжил проект "4 жизни", первую главу "Происхождение". Выяснил у тёти Лизы, что дед Корей родился 01.07.1887 г. Его родная мать рано умерла, родных сестёр-братьев не было. Родом его родня из Восточной Пруссии. Арестован 07.09.1937 г. (Мистика цифр, позвонил ровно через 70 лет после ареста). На послевоенный запрос официально ответили, что умер от инфаркта в июле 1942 г.???!!! Сегодня подготовил и отправил письменный запрос в Запорожье, управление службы безопасности.
       Опять нарисовалась компания, сватавшая меня работать с Чеботаревским. Пойду сегодня на встречу с Бадулиной, но не тянет работать с ними, чувствую, физически не потяну.
       Заканчивалась огородная эпопея. Выкопали картошку, морковку, свеклу - сегодня спущу всё в погреб. Полный провал выращивания помидоров в этом годы, хорошие крупные помидоры все поражены какой-то болезнью, чернели. Вчера всё вырвано, оставил подсохнуть до следующей субботы, попробую всё сжечь.
       Хорошо уродились огурцы, морковь, и малина. Смородина плохо, картошка мелкая, цветная капуста, баклажаны, перец - безобразный урожай. Хорошо цвели цветы... Причиной всему зигзаги погоды. В сентябре вовсю зацвели горох, помидоры, перец...
       14.09.2007 г. посетили концерт Тамары Гвердцители. Потрясающий концерт, это действительно мировая звезда. Заплатили за билеты по 600 руб. (дороговато для нас).
       18.09.2007 г. случилась крупная неприятность, начали пускать отопление, в квартире на 5-м этаже никого не было, а кран на стояке был открытым (зачем, почему?). Так или иначе, два часа собирал воду один. Тамара приехала с работы мне помогать. ДВП в спальне вспучилась, от стен пахнет сыростью, а тепла не хватает. Теперь, наверное, нас не скоро подключат к отоплению, хотя в зале батареи вроде бы были тёплые.
       19.09.2007 г. Среда. С огородом почти закончили, в субботу-воскресенье разнёс по участку навоз ~ 160 ведер. Остались подготовительные работы к зиме: подкормить, полить, по-возможности перекопать, убрать в вагончик бочки.
       С продажей квартиры что-то дело не идёт. А ремонт в квартире на Лебедева начали с туалета и ванной, купили унитаз, раковину, два смесителя, керамическую плитку. 30.09.2007 г. Тамара должна получить деньги с депозита за квартиру ~110 000 руб., будем отделывать балкон и ставить пластиковые окна, насколько денег хватит, а дальше нужны деньги от продажи квартиры.
       01.10.2007 г. моя пенсия - 3072 руб.92 коп. Очередное эпохальное повышение пенсий.
       06.10.2007 г. Ремонт раскручивался на всю катушку. Закончили укладку плитки в туалете и ванной. Купили немецкую стиральную машину. 04.10.2007 г. заключили договор и внесли 50%-ный аванс (40 000 руб., за пластиковые окна и остекление балкона. Обещали через две недели поставить. После этого займёмся внутренней отделкой балкона (пол сгнил, нужен шкаф...). Всё пока из тех денег, которые получили от арендаторов за год. С продажей квартиры на Красноармейской дело продвинулось, получили аванс 15 000 руб. В двухнедельный срок покупатель должен получить ипотечный кредит.
       07.10.2007 г. Проблемы с Самиздатом. 20.09.2007 г. сгорел основной сервер Самиздата, работа идёт по временной схеме, статистика не поступает. Обещали исправить ситуацию. Ждите...
       Тамара уже две недели на больничном, сорвала спину при прощальном посещении огорода 22.09.2007 г.
       Дней десять уже не приступал к "Четырём жизням", с утра до вечера проводил с ремонтниками на Лебедева, огромное количество мусора вытащил на помойку.
       11.10.2007 г. наконец, продали квартиру тёщи. Получили 1 450 000 руб., 10 000 руб. отдали риэлтеру. Положили на Тамарины депозиты (2 года и 13 месяцев) по 200 000 руб. 400 000 руб. положили на мою книжку под покупку машину, ещё 450 000 руб. на текущую книжку Тамары под ремонтные работы. Остальное на срочное разворачивание ремонтных работ в квартире на Лебедева. Завтра купим электроплиту, посмотрим кухню.
       После завершения сделки и расклада денег по книжкам (кстати, в вип-комнате областной конторы сбербанка, организовано Юлей) пошли с Тамарой в китайский ресторан "Великая китайская стена", потратили 1414 руб. В конечном итоге переругались, непонятно из-за чего.
       12.10.2007 г. Игорю 41 год, поздравил (за год не было ни одного звонка, даже не отметил получение "Юморесок"). Оказалось, он опять сменил место работы, теперь торгует спутниковыми тарелками. Лена работала в ювелирном магазине. Два фармацевта! Игорь уверял, что моих юморесок не получал, просил отправить.
       14.10.2007 г. Воскресенье, 07:03. Собираюсь на "работу". Ремонт и обновление квартиры на Лебедева продолжались. Установлены в ванной мойка и стиральная машина "Бош", Германия, (с установкой 20 095 руб.). Купили электроплиту АЕГ (Германия) - со скидкой 25 650 руб. Пылесос "Электролюкс, со скидкой 9 650 руб. Заказали диван, предоплата 14 000 руб. Завтра придут застеклять балкон и ставить новые окна (пока оплатили половину - 45 000 руб.). Т.е ремонт идёт вовсю и траты тоже. Вчера увёз на огород диван-кровать и шкафы для посуды. Сегодня закажем кухню, возможно двери и согласуем работу отделочников.
       У Юли Игорь опять запил, вроде бы собирается подать на развод.
       Лена проиграла в суде процесс восстановления на работе и выплаты денежной компенсации. А долги её превышали 200 000 руб.
       О Людмиле Петровой вразумительных сведений нет. Якобы живёт в какой-то занюханной гостинице в многоместной комнате с проститутками, и кто-то оплачивает ей проживание по 400 руб. в сутки. А в Томске её караулят должники, как будто бы набрала долгов на 5 000 000 руб. Непонятная трагедия приличной женщины на старости лет.
       22.10.2007 г. получилась небольшая пауза (несколько часов) в ремонте, час полежал и решил записать. Ремонт выматывал полностью, иногда чувствовал себя загнанной лошадью. Ночью спал 3-4 часа, в 7:15 выезжал на Лебедева, возвращался в 20:30 - 21 час. А полежать практически негде.
       Завёл таблицу расходов, на сию минуту израсходовано 315 338 руб., конец ремонта виден, но не конец расходов, только на сегодня обещанные расходы (договора) составляли 103 570 руб., во сколько ещё обойдутся материалы, обои, электротовары, подключение кабельного ТВ и интернета... один бог знает.
       Многое сделано, поставлены пластиковые окна, застеклён балкон алюминиевыми рамами. Поставлены межкомнатные двери, закуплен линолеум (сегодня за 700 руб. нанял таджиков занести на 7-й этаж, 1 рулон 3.5 на 12 метров весит 115 кг, другой полегче).
       Возникли проблемы с электриком. Вроде бы сговорился с электриком в четверг. Оказался разговорчивым, вместе с ним и его женой сходили в магазин электротехники, закупили там разных проводов, розеток на кухню, больше 1000 руб.. Обещал прийти в пятницу и обработать кухню (отделочников пока не было, ставили двери). Позвонил, что не может, потом появился с женой. Я просил прийти в субботу, обещал в понедельник. Сегодня я его ждал полдня, пытался вызвонить, телефон отключен. Плюнул. Нашёл по телефону нового электрика, завтра будет с 9 до 10.
       Попросил отделочников задержаться на сутки, тем более, что вместе с электриком будут работать сантехники, менять батареи на итальянские алюминиевые регистры.
       А тут ещё "бананы" вызвонились, договорились приехать завтра часов в 7 утра.
       29.10.2007 г. Понедельник. Ремонт перевалил за половину (на сегодня затрачено 379 126 руб., включая покупку стиральной машины, электроплиты, пылесоса), в субботу вечером свалили очередную проблему, поставлены все розетки и выключатели. Осталось поставить наружную дверь. И отделка. Линолеум, обои на месте. На отделку кухни осталось полдня, по-видимому, сегодня отделочники перейдут в зал. Вчера с Тамарой освобождали зал, максимум отправили на балкон.
       05.11.2007 г. отмечали 9-летие Риты в квартире у Саши. Я уехал после обеда в 4 часа принимать работу отделочников, Тамара задержалась на пару часов.
       06.11.2007 г. Ремонт вступил в завершающую стадию. Вчера отделочники закончили зал, перешли в спальню. Завтра должны поставить входную металлическую дверь. Уже заплатили 429 930 руб., из обязательных платежей осталось 44 000 руб.. Но ещё надо заказать шкафы-купе, прихожую, подключить интернет, купить гардины, жалюзи, радиотелефон, возможно кровать и морозилку.
       12.11.2007 г. Понедельник. Ремонт движется к концу. Отделочник Паша продолжил заниматься коридором и прихожей, обещал закончить на этой неделе. Расходы начали зашкаливать самые пессимистические прогнозы. На сегодня выплачено 492 567 руб., обязательства -105 005 руб. Вчера заказаны шкафы-купе в зал и спальню и книжный шкаф-пенал, всё вместе 95 000 руб., оплатили 50 000 руб. Монтаж 03.12.2007 г. До этого надо переехать.
       15.11.2007 г. получил потрясающее письмо из Запорожского архива о смерти деда Корнея. Сделал копии и отправил экземпляры тёте Марте, тёте Лизе, Вельде, Ирине и Игорю в Тюмень.
       16.11.2007 г. отметили день рождения Томы. Позвали на ужин только детей с внуками.
       22.11.2007 г. Четверг. Сдал в химчистку три ковра. Ремонт почти закончился. Осталось смонтировать 2 шкафа-купе, книжный шкаф, кровать, подключить интернет и купить гардины. На сегодня затраты - 565 135 руб., обязательных выплат (шкафы-купе, кровать) 65 005 руб. Зашкаливают прогнозы.
       Переезжаем в субботу, уже несколько дней упаковываемся. Часть книг я перевёз ежедневными двукратными поездками в сумке, вчера и Тома занялась упаковкой. Завтра хочет взять отгул.
       24.11.2007 г. Свершилось! Мы перебрались с Тамарой в её ремонтируемую квартиру (пока общие расходы - 581 577 руб.).
       Никогда не думал, что окажется так много коробок, мешков. И это с учётом того, что уже дней десять по два раза в день возил в сумке килограмм по 10-12 книг, замороженные продукты (в первую очередь - ягоды). Кстати на прошлой неделе мы купили холодильник "Атлант" минского производства с морозилкой в 153 литра.
       С утра подъехали две "Газели", два шофёра-грузчика и ещё два грузчика. Обе машины наполнились под завязку. Увезли на Лебедева, там сначала вытащили из квартиры на улицу мебели на полторы машины. Я всё время стоял "караульщиком" на улице. Затем машины повезли всё на Черных. Весь переезд (туда-сюда) занял около пяти часов. Посмотрел я на свою полупустую квартиру (оставили там шифоньер, двуспальную кровать, диван-кровать, сервант, всю кухню с хорошим холодильником, ванну со стиральной машиной), что-то жалко стало, когда-то думал, что до конца жизни в ней проведу. С Лебедева увезли много старой мебели, 23-27-летней. Поселился в квартире Серёжа Егоров, три года до того он арендовал проданную квартиру мамы Тамары (как-то он сразу попросился на Черных, в промежутке полтора месяцев жил в ремонтируемой квартире).
       Работы - море, зал завален коробками, мешками, а 03.12.2007 г. придут монтажники шкафов-купе.
       01.12.2007 г. - моя пенсия 3372 руб. 92 коп., (~ $137, подняли перед выборами 2 декабря). Очередное повышение ожидается в феврале 2008 г. перед президентскими выборами.
       15.12.2007 г. Суббота. Принимали первых гостей в отремонтированной квартире - Лабзовские. Вчетвером выпили пол-литра коньяка и литр водки "Приз". На следующий день чувствовали себя с Тамарой весьма скверно. А из детей ещё никто не заходил.
       Юлю неоднократно приглашал на обед, по-моему, ленится, а ведь от её работы до нашей квартиры максимум 10 минут ходьбы пешком. Кстати, Игорь опять в запое. Ужас!
       23.12.2007 г. второй раз звонила тётя Марта, благодарила за книжку "Размышления 2", поздравила с Рождеством. До того звонила, когда получила сведения об отце. Кстати, по этому же поводу дважды звонила Ирина.
       29.12.2007 г. закончил фотогалерею (64 фото + подборка 15 фото из моего детства). Устройство фотогалереи потребовало много эмоций, пришлось преодолеть сильнейшее и малопонятное сопротивление Тамары (может, не хотела видеть фото моих предыдущих жён?). Сейчас всё позади, галерея включает 17 фото её прошлой жизни.
       30.12.2007 г. брали к себе Надю, ходили в ледовый дворец на горки, затем во дворце спорта покупали подарки детям.
       Игорь опять двое суток пил, сегодня был "никакой". Всё-таки слаб Игорь, пить не умеет, остановиться не в состоянии, а лечиться не хочет.
       31.12.2007 г. Год заканчивался, как и ремонт в квартире. На сегодня затрачено 677 414 руб. Остались гардины, жалюзи и кое-что по мелочи. Разобрать залежи в темнушке и на балконе...
       Встречать Новый год будем у Юли, кроме нас ожидается только сатья Аня. Саша ночью работает, а завтра ждёт нас у себя.
       Пора уж начинать писать, соскучился...
      

    2008 год

      
       03.01.2008 г. собирались с Томой пойти на лыжах, неожиданно резко похолодало до -40 градусов, дальше несколько дней в районе -30 градусов.
       05.01.2008 г. принимали Томиных подруг, Кунгурову Наталью и Галину Бурым с другом Иваном. Слава богу, не перепили.
       07.01.2008 г. праздновали дома Рождество, были Юля с семьёй, Саша с Вероникой и Соней, Вика, Аня (Юлина свекровь). Всё бы ничего, но перебрали с Тамарой, на следующий день болели. Немало фотографировал, в следующие дни распечатал.
       19.01.2008 г. привезли прихожие, собрал их и на следующий день укрепили на стенах.
       Начал помаленьку разворачивать "Четыре жизни", закончил вступление "Происхождение, родственники". Работу затеял огромную, что из этого получится, не знал. Да и Тамара как-то кисло на эту работу смотрела. Вместе с тем в интернете подскочил интерес к моим работам, иногда до 300 посещений в день.
       01.02.2008 г. моя пенсия 3590 руб. 47 коп., т.е. увеличилась с 01.12.2007 г. на 217 руб. 55 коп.
       13.02.2008 г. продолжаю писать "Четыре жизни", сегодня закончил раздел "Студент".
       14.02.2008 г. начал поиски подходящей по средствам машины, остановились на корейских марках, сегодня с Томой выберем "KIA PICANTO" или "HYUNDAI GETZ". Первая дешевле тысяч на 30, но двигатель 1.0 л, вторая - 1.4 л.
       23.02.2008 г. отмечали день рождения Сони и праздник у Саши. Мы принесли три литра кедровки, все перепились (Тамара, Юля...), Саша на следующий день не пошёл на работу. Продолжал работать таксистом, только сменил фирму, автомобиль Рено-Логан. Я вроде удержался на ногах, но Тамара полдня обнимала унитаз.
       28.02.2008 г. договорился с Лабзовским, что организует мне консультацию у ведущего офтальмолога Евдокимовой в клинике Савиных. С глазами что-то делать надо.
       29.02.2008 г. прошёл техосмотр нашей машины "HYUNDAI GETZ", купили 21.02.2008 г. Следующий техосмотр через 3 года, в феврале 2011 г. Пока общие затраты достигли 425 000 руб. Машина ЗИПом не оснащена, только балонник и домкрат, так что пришлось укомплектовываться. Сам ещё не ездил, Игорь помогал получить, перегнать в гараж, дважды ездить к гаишникам на ул. Энергетическая 4, сначала на регистрацию, сегодня на техосмотр. Проблема с выездом из гаража, слишком много снега, весь февраль валит. Тревожила ситуация с медицинской справкой, левый глаз почти не видит. Фактически надул проверяющего окулиста, закрывая правый глаз ладошкой, оставил щелку. Посмотрел я на эту контору (поликлиника профосмотра). Три раза в неделю они по два часа проводят обследование за плату для ГИБДД, за плату 700 - 900 руб. с человека, вчера было минимум 100 человек, обследование, просто смех. Лучше бы в регистратуре сразу продавали справки. Когда-то эти процедуры проводили поликлиники бесплатно, а мою последнюю справку организовала Людмила Петрова в 2002 г., так я вообще никуда не заходил.
       Заканчивал "Жизнь первая. Ученик", осталась доводка "Аспиранта", затем проверка печатного текста, начиная с "Происхождения". Времени не хватало (то ремонт квартиры, то эпопея с машиной).
       Умирал кот Тимофей (нам так казалось). С каждым днём всё меньше ел и пил, кожа и кости (пытался менять более десяти видов корма, бесполезно). Неделю назад вроде начал хорошо есть сосиски, но сейчас почти не ест и сосиски, только витамины (по 4 таблетки) пока съедает. Тимофей почти не двигался, сидел комочком, как старый-старый дед. Жалко, но нет смысла носить к ветеринару, всё-таки более 11 лет. 03.03.2008 г. вызвали специалиста и усыпили Тимофея. Он уже совсем ничего не ел, почти не пил. Смотреть на его мучения было невозможно. Заплатили 700 руб. При усыпляющем уколе кот даже не пикнул, не было и конвульсий. Роль Тимофея невозможно переоценить, он был рядом, когда мне совсем было плохо после ухода Нади. Постоянная забота о коте... Не мог писать...
       06.03.2008 г. Четверг. Обследовал глаза в клинике Савиных. Привела меня Лабзовская, обследовала ведущий окулист Евдокимова Галина Александровна. Рекомендовала операцию удаления катаракты в левом глазу, но нужно сдать много анализов, а потом появиться в очередной понедельник. Госпитализация - одна неделя, стоимость операции порядка 10500 руб.
       С анализами не так просто, если бесплатно. Пока записался на 12.03.2008 г. к терапевту поликлиники N2 (предварительно встал на учёт, ушёл из 1-й поликлиники, так как Людмилы Петровой давно там нет). Поликлиника обслуживает дом, в котором сейчас с Тамарой живём.
       08.03.2008 г. Суббота. Утром съездил в центр Томска, купил Тамаре букет хризантем, подарок (костюм) купили в прошлое воскресенье. Сидели дома вдвоём, как-то я рассчитывал, что кто-нибудь из детей нас пригласит. Тем более, что 04.03.2008 г. Вика, приехав за подарком (дали её 1500 руб. на покупку джинсов,16 лет), обещала, что мама в субботу позвонит, когда придти.
       В настенную фотогалерею добавил фотографию задумчивого Тимофея.
       11.03.2008 г. отпраздновали моё 67-летие. К 19:30 на два часа пришли дети и внуки, Юли вечером не было (училась вождению автомобиля), но пришла днём поздравить. Были Игорь с Надей, Лена с Викой и Саша с Вероникой и тремя детьми (Соня, Рита, Лиза). Я пил очень мало, так как на следующий день к 9:15 надо было идти в поликлинику. Кстати, я забрал карточку в поликлинике N1 и прикрепился к поликлинике N2, обслуживающей дом нынешнего нашего проживания.
       21.03.2008 г. пришёл из клиники домой. Не выписан. Переведён на дневной стационар. По порядку. Положили в клинику 17.03.2008 г. Во вторник, 18.03.2008 г., Г.А. Евдокимова сделала мне операцию по замене хрусталика в левом глазу. Операция началась с осложнения при подготовке.
       С вечера мерили давление, и получил две таблетки, понижающие давление. В 8 утра давление 110 на 70. В 8:30 - 8:40 двукратное капанье лично Евдокимовой капель для расширения зрачка не дали результата. Отправила меня в процедурную для укола в районе глаза. Я практически завалился в обморок после укола. Сознание не потерял. Минут пятнадцать лежал на стульях в процедурной, как экспонат для обозрения разных специалистов. Но зрачок расширился.
       Где-то в 9:40 меня повели в операционную, что-то вкололи в задницу, затем в руку промедол. Положили на стол, накрыли, начались проблемы. Давление 120 на 80 (то ли после атропина, то ли промедола?), что-то вкололи, давление начало падать, пульс уходить, слышу команду вколоть сердечное (в тыльную сторону ладони - кордиамин). Начинают вслух размышлять, не лучше ли убрать со стола. Измерили давление, кто-то (реаниматор или помощник) дал команду "можно работать".
       Раз за разом меня били по рукам и измеряли давление (минимум 6-8 раз), делали какие-то уколы. Чувствовал, дышать не мог, спазм какой-то. Евдокимова просила дышать глубже, а я не мог. В то же время забурлили газы, и больших усилий стоило их удержать. Слышу: нужна капсула 19. Ответ: есть только 18 и 20. Команда: возьми у соседей (в соседней операционной). Тоже нет. Давай капсулу 20. Для меня, очень слабого, это ребус, заставивший крутиться мозги не в том направлении. Примерно в 10:25 операция закончилась, меня в лежачем состоянии перевезли в палату и перекатили на койку. Через несколько часов слышал, как Евдокимова говорила, что меня чуть не потеряли.
       На следующий день сняли с глаза повязку, она посмотрела, говорит всё отлично, а зрения то в глазу нет. Сплошная мутная пелена, да ещё с плавающими чёрными кляксами. Опять Евдокимова повторила, что я чуть не умер. Видно, что она переживала и не могла понять, что и почему со мной происходило. Вроде бы хрусталик очень чётко сидит на месте.
       Начались процедуры, уколы в вену, глаз и множество разных капель три раза в день.
       В пятницу 21.03.2008 г. Евдокимова сказала, возможно капсула бракованная, что в понедельник 24.03.2008 г. будет консультироваться с хирургом.
       Сначала она мне обещала бесшовную замену хрусталика, а теперь выяснилось, что пришлось делать надрез, так как не запланировано вышла родная капсула. Все эти рассуждения мне не очень понятны. Есть главное - на сегодня глаз видел значительно хуже, чем до операции. Выписаны на дом капли и таблетки, а 24.03.2008 г. она ждала меня к 11 часам. Может быть, новая операция, может быть коррекция сделанного - не знал, и по-моему ещё не знала Евдокимова.
       Глазное отделение клиники Савиных заслуживает отдельного описания. Огромный поток больных, во вторник оперируют по 25-30 человек, в пятницу, как правило, всех выпускают. Процентов 70 больных довольны, у остальных проблемы. Месяцами ходят на лечение, без достаточной эффективности. Контингент пожилой, процентов 90 старше 60 лет.
       Палаты имеют по 4-10 коек. Я смеялся, на таких кроватях с панцирной сеткой я сделал всех своих детей. Думаю, эти кровати поставлены в клинику лет 50 назад. Слава богу, находился в четырёхместной палате (меньшинство). Линолеум в палате постелен, наверно, во времена строительства здания. Сплошные дырки оббиты гвоздиками. Моют полы, правда, часто, но в таких дырках вся грязь собирается. Туалет мужской - два очка, без сидений, и без подставок для ног, хуже, чем на вокзале. Старики вынуждены садиться прямо на голую раковину. Мне удалось продержаться 4 суток и освободиться дома в пятницу. Особо следует сказать о питании. В первый же день вместе с рыбным супом из консервов, дали кисель, и я сразу вспомнил томскую столовую N 6 начала 60-х годов.
       Показательная клиника, известна в России и не только. Евдокимова ездила с показательными операциями в США то ли 4, то ли 6 месяцев в 90-е годы. И всё это в платном отделении. С меня пока взяли 6750 + 1750 = 8500 руб., да на 455 руб. накупил капель. Сколько ещё потребуется, не знал. Кто-то платил значительно больше.
       24.03.2008 г. продолжилось лечение глаза, Евдокимова меня вновь положила. Провела консультацию у заведующего кафедрой. Профессор Запускалов Игорь Викторович смотрел дважды, в среду 26.03.2008 г. взял на операционный стол. Возился с глазом минут 40-45. Не понял, что он делал, но всю операцию было очень больно. При первой операции анестезия была эффективней, не чувствовал, что Евдокимова делала с глазом, а здесь непонятно. Сознательно? Дальше уколы, капли. Последний укол в глаз (рядом) в четверг 27.03.2008 г. вызвал большой кровоподтёк, даже сегодня на улице без тёмных очков (купили с Томой в субботу 22.03.2008 г. - "поляроид") показываться нельзя.
       В пятницу 28.03.2008 г. отпустили домой. После второй операции, глаз вроде бы стал лучше видеть. Однако, контрольный осмотр Евдокимовой в понедельник 31.03.2008 г., показал, что улучшений практически нет. Пока она меня не выписала в поликлинику, ждёт в пятницу, считает, что в течение двух недель зрение нормализуется. С трудом вериться. Кстати, вчера я подарил ей свои "Юморески" с надписью "Галине Александровне Евдокимовой от благодарного пациента". Вроде бы приняла с большим удовольствием.
       29.03.2008 г. Суббота. Праздновали день рождения Юли с 18 часов (Игорь совсем не пил, не так давно вышел из запоя, похоже, их отношения с Юлией идут к концу). Мы с Сашей на двоих подарили ей микроволновую печь (наша доля 1500 руб.). Я выпил грамм 200 полусладкого вина.
       Любопытно, что уже дома, около 21:30 проверил больной глаз, и он видел резче, чем здоровый. Обрадовался. Оказалось, рано. На следующий день всё вернулось "на круги свои". Вечером специально попробовал выпить стакан вина, но улучшения зрения не произошло.
       02.04.2008 г. удалил из интернет-библиотеки эссе "Очищение". На момент удаления зафиксировано 774 посещения и много помоев. Единственное эссе, которое 85-летний многоопытный папа в письме из Германии в 1999 г. требовал исключить из моих сборников и никому не показывать. Однако, через 10 лет восстановил текст в Самиздате без существенных изменений http://samlib.ru/p/polle_e_g/ochischenie.shtml.
       07.04.2008 г. с глазом непорядок, сегодня в клинике обнаружили воспаление шва. Капал четыре вида капель по три раза в день: тобрадекс, проксодолол, альбуцид и корнерегель. Видимость пока хуже, чем была до операций. Короткими временами казалось, что проскакивает улучшение, но не надолго. Потому и пришёл в очередной раз в клинику.
       09.04.2008 г. Вторник. 55-летний юбилей Лабзовского, празднуют в пятницу. Купили с Томой подарок - картину на бересте за 2000 руб. Дай бог, чтобы глаз позволил пойти.
       Произошло чрезвычайное событие. На сайте в lib.ru на меня вышла Амосова Лариса Павловна, училась годом позже на химфаке. Расспрашивала о Валентине Егорове, ещё что-то. Я ответил, а сегодня утром получил от неё два письма. В одном она присылает федеральный закон N 21-Ф3 от 04.03.2002 г. По этому закону она добилась для мужа (Лауреат премии РСФСР) доплаты как к государственной премии РСФСР. В законе говорится о государственных премиях СССР и РСФСР, причём "государственных" с маленькой буквы. Уже в 10 часов 10.03.2008 г. я побежал в пенсионный фонд, уверенный в противостоянии, возможно, через суд. А в результате уже к 11:30 все документы на доплату были оформлены. Пришлось даже письменно указать, почему раньше не обращался (не знал!). А добавка - 130% от базовой трудовой пенсии по старости. Т.е. пенсия возрастает более чем в 2 раза. Немедленно отправил благодарность Амосовой с приглашением в гости, магарыч за мной. Сам факт - ключевой момент моей пенсионной жизни, позволивший прекратить поиски работы и в полной мере заняться "литературной деятельностью".
       Уважаемый читатель! Как же не любит наше государство (точнее власть) своих пенсионеров. Почему не известить своевременно? Или это сознательно делается? Вы не поверите, когда я поднял вопрос о доплате с 2002 года, на меня посмотрели в пенсионном фонде как на идиота.
       13.04.2008 г. Юля была в обед с Надей, выпили бутылку коньяка по случаю предстоящего повышения пенсии. Юля, по её словам, решительно настроена на развод.
       14.04.2008 г. Пенсия моя с 01.04.2008 г. 3742 руб. 76 коп. Доплаты за премию Совмина пока нет.
       21.04.2008 г. Понедельник. Контурно опишу поездку в Египет.
       Начался отпуск Тамары. Поехал в клинику, расспросил Евдокимову, можно ли ехать в Хургаду. Получил одобрение, период нежаркий, но не заниматься дайвингом. Побежал по турфирмам. Третья - "руссо туристо" - взялась организовать. В четверг документы и авиабилеты (частично) были на руках. В пятницу 25.04.2008 г. мы вылетели в Москву. Аэропорт Домодедово, а чартер до Хургады летит из Внуково. Первая неожиданность - нет автобусного сообщения между аэропортами. Электричка, метро, маршрутка с Юго-Западной и мы во Внуково. Примерно час дня, а самолёт на Хургаду на следующий день в 11 утра. Через администратора попали в полулегальную гостиницу (2400 руб. в сутки) где-то в деревенских окрестностях Внуково. Утром 26.04.2008 г. в аэропорту получили полный комплект документов от фирмы "Римские каникулы" (отели 5 звёзд, система "Всё включено"), в 11:20 ИЛ-76 взял курс на Хургаду. Сразу не обратили внимание, что привезли нас не в тот отель, что записан в документах (Sunny Days El Palacio вместо Paradise Golden Five City). Время местное 16 часов, обедом не покормили, ждите 19 часов. Искупались... Бардак в ресторане... Номер на первом этаже, всю ночь кто-то бегал, шумел. В 5 утра 27.04.2008 г. сели в автобус, который два часа собирал по отелям группу для круиза по Нилу. В 7 утра сформировался конвой из нескольких десятков автобусов с туристами в Луксор. Вооружённая охрана впереди и сзади. Обилие верблюдов по дороге. В Луксоре сразу разместили на теплоходе-отеле ("пять" звёзд). Экскурсии 27-28.04.2008 г. Круиз в сторону Асуанской плотины. Беспокоили уровень питания и здоровье (глаз и желудок). Вечером 30.04.2008 г. поезд из Асуана в Каир. Утром 01.05.2008 г. оказались в Гизе. 02.05.2008 г. после обеда 6-часовой переезд в Хургаду. 21 час, конфликт, переезд в свой отель. Размещение. 10.05.2008 г. самолёт задержался на полсуток, в результате прилетели практически к регистрации на рейс из Внуково в Томск. 11.05.2008 г., часов в 5 вечера местного времени прилетели в Томск. Саша с Юлей встречали нас.
       Уважаемый читатель! "Египетские контрасты" подробно иллюстрированы, 63 сдвоенные фотографии, описаны и размещены в Самиздате 25.07.2008 г. http://samlib.ru/p/polle_e_g/egipetdoc.shtml, в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/egipetdoc-1.shtml и в бумажном варианте в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       13.05.2008 г. практически освоился со своим автомобилем. Сегодня с помощью Саши поставили в "Шинтопе" новые летние колёса. На следующее утро поднялся в 3 часа ночи, Саша дежурил на такси, отвёз меня в гараж и я минут 40 колесил по ночному городу, затем поехали с Тамарой на огород. Среда, четверг, суббота, воскресенье - работа на огороде. Машина хорошая, не сравнить с "Жигулями", легко идёт в гору на Комсомольском проспекте или на Басандайке на 4-й скорости. Надо ещё отработать маневрирование.
       16.05.2008 г. Пятница. Тамара устроила стол. Пригласили детей. Юля с Надей, Лена, Саша с Вероникой и Соней. Всё! А Тамара наготовила много. Все получили подарки и сувениры из Египта.
       19.05.2008 г. Основная проблема того полугодия - лечения левого глаза. Ещё собираясь ехать в Египет, несколько раз переспрашивал Евдокимову, не вредно ли мне ехать в Хургаду. Глаз видел довольно прилично. Сказала, что есть небольшое отслоение клетчатки. Поскольку Евдокимова сама уходила в отпуск с 03.05.2008 г., то направила меня по прибытии на пятничную консультацию к зав. кафедрой Запускалову. Рекомендовала капать дихлофенак, а если глаз заболит, проксодолол. Если покраснеет, капать раз в сутки тобрадекс. 27.04.2008 г. глаз начал затягиваться чёрным диском, по типу солнечного затмения, дня через два глаз совсем ничего не видел. Тамара начала капать три раза в сутки все наличные капли (+ альбуцид). Постепенно чернота ушла, но глаз видел плохо, только контуры предметов, о чтении не может быть и речи. Прилетели в воскресенье, а в пятницу Запускалов долго мял оба глаза, сделал заключение: отслоение клетчатки и назначил операцию на очередную пятницу, т.е. на 23.05.2008 г. В четверг к 8:30 должен явиться с полным набором анализов для госпитализации. Сегодня с утра уже сдал анализы кровь (общий, РВ, ВИЧ), прошёл осмотр у стоматолога, через два часа поеду на ЭКГ. Всё это в разных концах города. Даже получить направление на анализы (бесплатные) составляло проблему. В пятницу вдвоём с Тамарой атаковали регистрацию, чтобы попасть к участковому терапевту (талоны только на среду, и это при том, что у кабинета нет никакой очереди). Хорошо, что Тамара неплохо знала участкового врача Хамидулину Людмилу Ивановну (много раз вызывалась к Зинаиде Александровне). А вообще проблема очередной, третьей операции глаза меня очень тревожила. И больше всего анестезия, ситуация во время первой операции с резким падением давления запомнилась. Даже при последней встрече с Евдокимовой 24.04.2008 г. она вспоминала, что чуть не оставили меня на столе. Ко второй операции она специально бегала к специалистам по реанимации, предварительно ввели большую и очень болезненную дозу кордиамина (?) внутримышечно. Никто ничего не объяснял. Жаль, конечно, что Евдокимовой не было на месте, а Запускалов вообще с пациентом не разговаривал.
       20.05.2008 г. Вторник. Проработали полдня на огороде, сильный дождь вынудил часов в 12 покинуть огород. Вообще-то многое удалось сделать, даже 2/3 картошки посадить.
       Пару часов ездил в экстремальных городских условиях (отвозил смесь для газирования бананов, затем в центр "Антиспид" за результатами анализа на ВИЧ, оттуда в гараж). Дождь, ямы залиты водой, а везде на дорогах ремонтные работы. Пробки несусветные. Автомобиль систематически запотевал изнутри. Машина всё-таки хорошая. А в гараже потоп, кровля течёт.
       21.05.2008 г. Среда. Вечером вдруг выяснилось, что в субботу-воскресенье будут менять трубы (стояки) горячего и холодного водоснабжения. А ведь только полгода назад мы сделали капитальный ремонт. Стояки в кухне забраны в короб, а сверху ещё плитка. Кошмар, да меня ещё не будет дома. Созвонился с ремонтником Пашей, чтобы аккуратно размонтировал короб, затем собрал. У Тамары почти истерика, она ведь сегодня вышла первый день на работу после отпуска (сообщили бы на день раньше, она вышла бы на работу на день раньше).
       Моя госпитализация вредила не только посевной кампании на огороде, но и ремонту. Психологически чувствовал себя очень некомфортно. Особенно, после того как узнал, что Евдокимова больше не появится в клинике, так как после отпуска уходит на пенсию. Завтра в 8:30 меня ждут в клинике.
       23.05.2008 г. празднование Дня химика как на ТНХК, так и в ТГУ (45 лет со дня окончания). Там и там получил приглашения, "чесал репу", куда пойти. К тому же, в эти минуты происходило обновлённое открытие музея ТНХК в главном административном здании и на меня заказали пропуск. Увы!
       25.05.2008 г. Задержусь на проблемах семьи Юли.
       Развод близок. Много чего наслушался, в майские праздники дрались. Она с синяками на лице (Саша организовал справку медицинскую с подтверждением свидетелей), Игорь с царапинами на лице. На первое заседание суда Игорь не явился, 21.05.2008 г. назначено новое заседание.
       Юля вроде бы влюбилась в инструктора по вождению. А он женат, ребёнок. Его жена уже выясняла с Юлей отношения. Мы с Тамарой по очереди уговаривали Юлю не спешить с новым замужеством, малограмотный водитель из Могочина, воевал в Чечне.
       Больше всего страдала Надя, Юля мало ей занималась, зато использовала в качестве посредника во взаимоотношениях с Игорем и свекровью Аней. 25.05.2008 г. Юля уезжала в командировку в Петербург на неделю, мы обещали взять Надю (школа заканчивалась 27.05.2008 г.), а теперь, в связи с моей болезнью, не получалось. Я рекомендовал Юле оставить Надю у Саши с Вероникой. Однако Надя позвонила и сказала, что жить будет с папой у бабы Ани. Так жалко психическую систему Нади, но сделать что-нибудь бессилен. Многое мне в поведении Юли не нравилось, много пила по любым поводам. В четверг 15.05.2008 г. получила права и поехала пить к Саше, в пятницу у нас. Однако в 20:30 она с Надей уехала на пьянку к какой-то подруге из сбербанка. Я прямым текстом говорил Юле, что она много пьёт, но...
       12.06.2008 г. впервые сел за руль, предварительно получив разрешение (без работы с колёсами, тяжёлыми работами на огороде...).
       16.06.2008 г. Остановлюсь на проблеме левого глаза. Итак, 22.05.2008 г. госпитализирован, заплатив 7080 руб. Лечащий врач профессор Кривошеина Ольга Ивановна, помощник Запускалова (вообще-то я очень удивился её статусу, так как на операциях она ассистирует Запускалову и самостоятельно операций не делает). На следующий день, в пятницу 23.05.2008 г. (профессиональные праздники в ТГУ и ТНХК обошлись без меня) Запускалов сделал операцию "пришивания сетчатки" (по слухам, он единственный делает в регионе эту операцию, так как рядом в палате лежали пациенты из Новосибирска и Барнаула). Во время операции снова начались проблемы с давлением, верхнее упало до 70. Анестезиолог была подготовлена и уже после операции около часа держала меня в операционной (Запускалов успел сделать 3 или 4 операции). Увезли в палату, через некоторое время началась интенсивная рвота, сбежались 3-4 медика, верхнее давление 170.
       А дальше тугомотное пребывание в палате на 7 человек с "каменной" подушкой, глазными каплями из аптеки рублей на 500. Выписали в четверг 29.05.2008 г. со словами "всё хорошо". Их бы устами. В пятницу Саша увёз меня в частную "глазную клинику И.В.Запускалова". В частной клинике "всё знакомые лица". Работала лазером Ольга Ивановна, заплатил 2500 руб. Запускалов 01.06.2008 г. уехал в командировку, отпуск (?), должен появиться в пятницу 20.06.2008 г. На 8 утра меня и пригласила Ольга Ивановна на консультацию. И совет, берегите глаз, как можно осторожнее. А пока? Прекратил капать назначенный по схеме "Макситрол" (бельгийские глазные капли). Глаз далёк от совершенства, видит неважно, красноватый, но болит меньше.
       24.06.2008 г. уточнил, какова же надбавка к пенсии за Премию СМ СССР. За июнь начислено 8890 руб.76 коп. Пенсия - 3742,76. Таким образом, чистая надбавка 5148 руб. Немало! А ведь с августа обещают значительное повышение. Посмотрим...
       09.07.2008 г. установлен рекорд посещаемости в Самиздате (315 посещений).
       20.07.2008 г. Воскресенье. Ездили с Тамарой в лагерь (пионерлагерь?) "Прометей", где с прошлой пятницы находилась Надя. Юля с Сашей и всей его семьёй ездили в сторону озера Шира на грязи, но через два дня вернулись.
       21.07.2008 г. закончил размещать юморески на конкурс интерпроза (получил по емеле приглашение, решил принять). Всего разместил 72 юморески, пока сложно определить интерес, размещение проходило недели две. На сегодня лидеры посещений Профессор Тронов -41, КГБ и бляди - 35, кот Эрвин - 26, Тапок, сковородка - 24, Сват, Показуха, Русский язык - 22. По-видимому, сделал тактическую ошибку, отправляя в день по 5-6 текстов. Читатель не успевал переваривать, на титульной странице только последние 20 юморесок. Пока получил всего три комментария, вроде бы положительные.
       22.07.2008 г. Вторник. Юля возила нас с Томой в Зоркальцево на день рождения Вероники. Юля за рулём вела себя так же, как Игорь. Бравировала скоростными манёврами, советы резко обрывала. Чувствовалось, она не в себе, но крайние - посторонние.
       25.07.2008 г. решил проблему гаража, заново покрыл крышу за 8000 руб., поставил два новых замка за 3600 руб. Вытащил и выбросил практически всё железо.
       Похоже, здесь перетрудился, больной глаз стал явно хуже видеть.
       01.08.2008 г. моя пенсия вместе с надбавкой за премию СМ СССР существенно изменилась. Тома принесла с работы распечатку. Общий стаж по старости 34 года,11 месяцев, 2 дня. Пенсия по старости с 01.08.2008 г. - 4163 руб.10 коп. Надбавка составляет 5920 руб.20 коп.
       04.08.2008 г. Понедельник. Внеплановую запись сделал в связи с происшествием с Юлей.
       Утром в субботу, в квартиру Юли, используя ключи, которые несколько лет хранились у Ани (когда они поставили новые замки во входную дверь), ворвался Игорь. Начал её бить, кулаками и ногами, душить, начал махать ножом (складным). Порезал руку между ладонью и локтем (повреждены сухожилия). Игорь начал её душить, по словам Юлии, у неё начали отниматься ноги. К счастью, в кармане её халата находился мобильник, она просто нажала кнопку своего бойфренда Сергея, тот услышал шум и через три минуты появился в квартире. Прихожая залита кровью. Три удара в голову, Игорь пополз к соседям с криком "Пацаны". Выскочили трое, спустились во двор. В этот момент уже подъехали три машины с милицией и реанимация (Юля вызвала). Игоря увезли в наручниках. Юля написала в милиции заявление, экспертизу пройти не смогла (суббота - сокращённый день, наш ненавязчивый сервис). В травмпункте Юле наложили лангет. А Игоря выпустили, часов в 5 вечера начал названивать Юле, при нас звонил Наде.
       Вечером мы с Томой были у Юли, вид тяжёлый, следы удушения на шее, остатки синяков на шее. Ужас, она действительно была недалеко от смерти.
       В этот день мы с Тамарой были на огороде, неожиданно (примерно в час дня) по мобильнику раздался звонок от Юли с просьбой поехать к Наде в детский лагерь вместо неё, так как там концерт для родителей. Я обратил внимание на голос Юлии и сказал Тамаре, что-то случилось. Но такого мы ожидать не могли. Надя потихоньку сказала Тамаре, что папа порезал маме руку, а мы ещё просили Надю передать отцу привет. Сразу после концерта (Надя пела в группе, но с микрофоном в руках) я позвонил Юле и узнал весь ужас случившегося. Оказывается, Юля просила Надю, мне ничего не говорить. Сразу же сказал, мы приедем. Поставили машину в гараж и около 9 часов вечера появились у Юли, на кухне возилась Лена.
       Познакомились с бойфрендом. Сергей, родом из Могочина, работал инструктором по вождению, учил ездить Юлю. Родился 10.03.1977 г., т.е. фактически ровесник Игоря. Физически - огромный лось, прошёл войну в Чечне (1995 - 1997 гг.). Десантник, служил в ДШБ (десантно-штурмовая бригада). Перешёл на постоянное жительство к Юле неделю назад (в первой семье сын 9 лет). К счастью, Сергей оказался недалеко.
       У меня сложное отношение к этой связи Юли и, после развода Юли, я просил её не торопиться менять Малиновку на Могочин. Но в данный конкретный случай, Сергей выхватил её с того света.
       А Игорь? Не заслуживал снисхождения. За полгода третий раз жестоко распускал руки (в январе я разнимал и успокаивал). 26.04.2008 г. (мы только уехали в Египет) вызывали милицию, фиксировали синяки, но участковый закрыл дело. От психологически слабого мужика можно ждать чего угодно. Я несколько раз просил Сергея и Юлю присмотреть за Надей, как бы Игорь сдуру ничего не натворил (по известному принципу "сам не гам и другому не дам").
       Двое суток не находил себе места.
       18.08.2008 г. наконец, ремонтник Паша за 1300 руб. (+640 руб. за материалы) восстановил кухню, туалет и ванную после замены в начале июня стояков холодной и горячей воды.
       19.08.2008 г. утром сделал первое ТО (6 месяцев, пробег около 2130 км) своему хюндайчику. Посидел полтора часа в зале клиентов с чашкой кофе и перед огромным телевизором, принимающим множество программ. Гонял пультом, гонял, нашёл евроспорт, прямую трансляцию с пекинской олимпиады, успокоился. Дальше заплатил 2475 руб. (замена масла, воздушного фильтра...) и поехал в гараж.
       У Юли проблемы не кончались, новый хахаль Сергей ушёл (или она его выгнала, не поймёшь), вроде бы тоже пьёт, способен запросто один литр водки выпить. С прошлой среды она ходила на работу, а Надю привозила к нам, вечером забирала. А сегодня (я с утра на ТО) Надя у бабы Ани. А вообще психику маленькой Нади ломают все кому не лень, в первую очередь родители. Все разговоры, все домыслы шли через её уши. Не знаешь, чем помочь. Не знал, как с Юлей разговаривать, пытался намёками её воспитывать, плохо получалось, да и при маленькой старался не разговаривать.
       04.09.2008 г. С Юлей что-то непонятное. Несколько дней назад заезжали Саша с Вероникой, вроде бы Игорь ночует у Юли. Юля звонила очень неохотно, через день, сама ничего не говорила. А ведь дней 10 назад я основательно поговорил с ней наедине, убеждал, что рубикон перейдён, нельзя возвращаться назад...
       Проверил конкурс "Интерпроза". На сегодня максимум посещений "КГБ и бляди" - 132, Профессор Тронов - 58, Трудовая дисциплина - 42, Пржевальск - 41, Тапок, сковородка - 40, Узбек Толиб - 38, Кот Эрвин - 36, Тоня - 36, Показуха - 32, Русский язык - 30.
       Отправил в интернет "Четыре жизни. 2. Доцент".
       21.09.2008 г. Воскресенье. На улице +3Њ, пасмурно. Последние две недели слякотно, на огороде не всё закончили, а сегодня даже не поехал в гараж за машиной. Может быть ещё будет сухо.
       Очень много огурцов и помидор в этом году, причём, помидоров много красных маленьких, годных даже для пол-литровых банок, но много и крупных мясистых. Едим каждый день. Тома намариновала десяток двух-трёхлитровых банок, в прошлом году и близко до этого не дошло. Сегодня займётся литровыми банками. Немало собрали облепихи, засыпали сахаром и вот уже месяц вечером пили чай только с облепихой.
       Трижды (05,10,12.09.2008 г. пятница - среда - пятница) ездил за грибами в Оськино, первый раз с Тамарой. Грибы только белые (маслята и моховики - штучные). Так много боровиков (каждый раз по ~2/3 моей корзины, может больше) я никогда не набирал. Собирать трудно, грибы одиночные, но крупные и почти не червивые.
       Проверил конкурс "Интерпроза". На сегодня максимум посещений "КГБ и бляди" - 170, Профессор Тронов - 73, Трудовая дисциплина - 49, Пржевальск - 46, Тапок, сковородка - 45, Показуха - 45, Тоня - 42,Узбек Толиб - 41, Кот Эрвин - 41.
       Непонятно, что происходило с Юлией. По-видимому, всё ещё не могла определиться, с кем остаться, с Игорем или Серёжей. Мне ничего не говорила, кое-что слышал только от Саши. А Надей заниматься некому. Попытки поговорить с Юлей, встречали полное непонимание. 26.09.2008 г. Наде исполняется 8 лет, она сказала, что пригласила папу. Посмотрим, как это будет. Я ведь сказал Юле, что руки ему не подам.
       12.10.2008 г. Воскресенье. Удивительно сухой и тёплый октябрь. Вчера в Томске было +17Њ. Ездили на огород, но делать практически нечего, всё успели сделать раньше. Отлично цветут "октябрины". Вроде бы с сегодня-завтра обещали осадки и мокрый снег. Хюндайчик бегает без замечаний, но кроме огорода ездить некуда. По-видимому, вчера ездили последний раз.
       Сегодня Игорю Полле 42 года. В течение года один телефонный контакт, когда Игорь позвонил 11.03.2008 г. В Тюмень позвонил в 9:30, оказалось, Игорь спал, день рождения отмечали вчера в кафе. Игорь по-прежнему продаёт спутниковые тарелки, Лена - директор ювелирного магазина, Миша поступил на 1-й курс лечебного факультета мединститута (Нина помогала). Игорь не так давно купил в кредит новый Фольксваген (марку не расслышал), очень доволен. Два дня назад Игоря в очередной раз увозили в больницу из-за камней в почках. А в целом, все в семье здоровы. У Эльвиры Алёша кончил в этом году фармфак, распределился в оптовую фармацевтическую фирму и уехал на север Тюменской области. Эльвира также работала по лечебной части. А вот Саша Фёдоров потерял работу в лифтовом хозяйстве и уже три месяца без работы, вроде бы в Тюмени работы нет. Катя - шустренькая, нормально учится. Нина внешне для своего возраста хорошо выглядит. Вот, пожалуй, и всё, что Игорь рассказал. Очень просил его хоть на день-два приехать в Томск, дорогу оплатим.
       С Юлей и Надей видимся редко, обещали сегодня подъехать, навестить. В следующую пятницу назначен суд над Игорем Поздняковым (в их взаимоотношениях с Юлей мне много непонятно, главное - страдает психика Нади).
       16.10.2008 г. начались сильные желудочные боли, распирал живот (по-видимому, непорядок с печенью). Дней 10 принимал Маалокс, прекратил пить пиво. Ходить на обследование не хочется: одно начнут лечить, в другом месте болячки вылезут. Через пару недель полегчало.
       01.11.2008 г. утром отправил в Самиздат "Четыре жизни.3.Произвоственник".
       Одновременно перекроил свой сайт. Юморески объединил в сборники по темам и удалил из прежних разделов. 6 юморесок перевёл в тематические разделы Мозаики. Организовал новую папку "Фамильный круговорот", поставил с самого начала сайта и поместил туда "Четыре жизни", "Отец и сын" и путеводитель по Мозаике. Следующий этап - очередное изменение путеводителя по Мозаике. Затем иллюстрирование, только затем 4-я часть "Четыре жизни".
       Удаление юморесок из основных раздело существенно уменьшило общее количество посещение. Так, 01.11.2008 г. указано 85874 посещения, 02.11.2008 г. - 71780, т.е. утеряно 14094 посещения.
       Суд над Игорем закончился сроком 2 года условно. Вроде бы периодически появляется у Юли.
       Надя закончила первую четверть с одними пятёрками. Два дня назад они приобрели британского котёнка за 4000 руб. Через два дня ему исполнится всего месяц, и пока он им спать не даёт и есть не хочет.
       08.11.2008 г. в гостях у Саши праздновали 10-летие Риты (05.11.2008 г.). Заехала подруга Вероники из Колпашево и привезла им в подарок копчёную рыбу. Я фактически выпросил у Саши больше половины огромного леща.
       И вот на следующий день, в два приёма я эту рыбину съел (Тамара есть не стала, лечит печень от описторхов). К вечеру у меня начала болеть левая почка, ночью почти лежать не мог, а днём и сидеть не мог. О том, чтобы приступить к "Четыре жизни.4." не могло быть и речи. В расчёте на помощь пил ношпу и обильно зелёный час.
       09.11.2008 г. купили на ярмарке котёнка, следующего Тимофея. Перс, чёрно-белый, родился 21.09.2008 г. Ночью, конечно, пошумел. Ест уже сам, похоже, к горшку ещё придётся приучать. В 2021 г. Тимофей - полноправный член нашей с Тамарой семьи. Поразительный ум, постоянно размышляем, не случайно в Древнем Египте кошка - культовое животное.
       16.11.2008 г. Воскресенье. 59-й день рождения Тамары праздновали в китайском ресторане. Были дети и внуки. Тамарины подружки, две приглашённые Натальи под разным предлогом не пришли. А вообще всем понравилось, остатками пищи мы с удовольствием питались всю неделю. Всё-таки китайцы умеют вкусно готовить.
       29.12.2008 г. позвонил Братчиков, долго рассказывал, как плохо его фирма работает. Стало ясно, дотация закончилась. Спасибо ему за прошлые годы. С 2003 года получил 280 000 руб. - очень даже прилично.
       30.12.2008 г. у нас была Надя, ходил с ней в кинотеатр на импортный мультфильм про Нико (оленёнок). После обеда были на горке. Оба вариантов билетов Тамара принесла с работы.
       31.12.2008 г. Давно не писал, болезни меня доканывали. Думал почки болят, начал лечиться тем, что когда-то в 2003 г. мне прописали. Стало невмоготу, вызвали на дом врача Хамидулину Людмилу Ивановну. Та обещала отправить меня на УЗИ, когда будут талоны. Талон оказался через неделю, почки чистые. Дала направление к урологу и невропатологу. А в это время Юля привезла к нам больную гриппом Надю, и я сразу подхватил грипп. Никуда в поликлинику не пошёл, лечился "Терафлю". Думаю, именно этим лекарством опять посадил желудок. Начал принимать OMEZ (индийский препарат), ранее рекомендовала Хамидулина при обострении язвы (категорически возражала против приёма Денола, как содержащего висмут). Кончил принимать OMEZ, желудок вроде поправился, болей не чувствую. Новая напасть случилась после Тамариной корпоративки 27.12.2008 г. Пил водку, затем французское сухое вино, немного попрыгал. А на следующий день обнаружил кровоизлияние в правый (здоровый) глаз. Невезуха, да и только. Никуда не ходил, покапал альбуцид. Сегодня красное пятно ушло, осталось покраснение. Я всё из-за посторонних болезней не могу вырваться к профессору Запускалову, приглашал показаться через полгода.
       Утром закончил "Четыре жизни. 4". Впереди распечатка, редактирование и в Самиздат. А затем иллюстрации, начиная с 1-й книги.
       Позвонил, поздравил с Новым годом Лабзовский. Согласились, что хорошо мы сейчас определились с банановым бизнесом. Уже два раза увозили по 31 литр в раз, по 6200 руб. каждому на руки. В следующий раз (где-то в феврале) надо опять закупать 60 л. спирта.
       Заканчивается год, вечером поедем праздновать к Саше. Тамаре поручено изготовить два салата. Накупили всем подарков тысяч на 5-6.
      

    2009 год

      
       01.01.2009 г. Новый год встречали у Саши. К себе никого не приглашали, да и сами никуда не ходили. Только дважды в кино сходили, довольно удачные фильмы посмотрели: "Стиляги" и "Обитаемый остров".
       06,08.01.2009 г. Два года не ездили на лыжах, и вот, наконец, мы с Тамарой дважды покатались в "Кедре". Конечно, ехать дальше, но, в целом, хватает трёх часов (туда, обратно и на лыжах час).
       13.01.2009 г. ко мне обратился администратор сайта tekeli.de с просьбой разрешить часть моих рассказов поместить в библиотеку сайта. Да, ради Бога, только не изменяйте текст. Текели - три заключительных года школьной жизни (1955 - 1958 гг).
       14.01.2009 г. отправил в Самиздат последнюю книгу "Четыре жизни.4.Пенсионер". Такую глыбу свалил, впереди иллюстрация и печать 5-7 экземпляров (165+ 87+218+264=734 страниц формата А4, шрифт 12). Большой объём, надо ещё проконтролировать повторы, но сил нет. Начал 28.08.2007 г., окончил 13.01.2009 г.
       В конкурсе Интерпроза на сегодня самые посещаемые юморески. КГБ и бляди - 626, Профессор Тронов - 127, Трудовая дисциплина - 113, Узбек Толиб - 103, Тапок, сковородка - 102, Пржевальск - 99, Справедливый суд - 95, Тоня - 95, Драгметалл - 93.
       31.01.2009 г. Суббота. Отправил в Самиздат иллюстрированный вариант (140 фотографий, большинство комбинированных, т.е. не менее 400 снимков) введения в семейную хронику http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml "Четыре жизни. Происхождение и родственники".
       На этой неделе на меня вышли ещё два Полле. В субботу позвонила из Соликамска Таня, дочь дяди Роберта. Не знал даже, о чём с ней говорить, рассказал, когда умерли мама и папа, посоветовал посмотреть в Самиздате "Происхождение и родственники", сегодня-завтра на меня должен по Емеле выйти её сын Павел Долматов (?). А днём раньше (30.01.2009 г.) комментарием к эссе "Жизнь" ко мне обратился Полле Константин Васильевич. Его отец Василий Робертович родом из Соликамска. Но дед Роберт Рафаэлович. Думаю, парень что-то перепутал и он внук дяди Роберта и сын Васьки, имеющегося на фотографиях. Впрочем, кто знает. Посоветовал посмотреть иллюстрации "Происхождение и родственники" и по фамильным делам обращаться напрямую по Емеле.
       02.02.2009 г. Сайт tekeli.de открыл в библиотеке рубрику "Мемуары текелийцев". Скачаны Рыбалка (82 посещения на сегодня), Пьянство (47), Юморески-4 (57).
       В конкурсе Интерпроза на сегодня самые посещаемые юморески. КГБ и бляди - 833, Профессор Тронов - 135, Трудовая дисциплина - 125, Пржевальск - 112, Узбек Толиб - 112, Тапок, сковородка - 110, Тоня - 108, Справедливый суд - 105, Драгметалл - 103.
       03.02.2009 г. в БКЗ попали на гастроли московской оперетты. "Красотки кабаре", билеты по 600 руб. Неплохой спектакль, но главные исполнители староваты, практически неспособны ножкой дрыгать.
       06.02.2009 г. отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 1. Ученик". http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml. 37 фотоиллюстраций, в большинстве комбинированных. Выбор очень небольшой, а качественных фото почти нет.
       07.02.2009 г. гуляли с Тамарой 3-й раз в сезоне на лыжах. Удовольствие получили, но холодновато, хотя и чуть потеплело до ~ -15Њ.
       10.02.2009 г. отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 2. Доцент", 36 фотоиллюстраций. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml
       11.02.2009 г. позвонил кузен Вова Ремезов из Гамбурга. Приобрёл компьютер три дня назад и уже читал мои книжки про родственников.
       20.02.2009 г. запустил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни.3. Производственник". http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml. 72 фото, в большинстве комбинированные.
       21.02.2009 г. Суббота. В интерпрозе на сегодня "КГБ и бляди" - 939 посещений, "Профессор Тронов" - 145, "Трудовая дисциплина" - 133, "Пржевальск" - 121, "Узбек Толиб" - 119, "Тоня" - 116, "Тапок, сковородка..." - 114, "Справедливый суд" - 112, "Драгметалл" - 109.
       Сегодня в Самиздате подправил аннотации к сгруппированным забавным мелким текстам "Юморески 1" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml
       "Юморески 2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml
       "Юморески 3" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml
       "Юморески 4" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml
       Несколько дней был без компьютера, с понедельника до среды. Вышла из строя системная плата, что-то заменили, заплатил 3 000 руб.
       01.03.2009 г. С 1 марта моя пенсия вместе с надбавкой за Премию СМ СССР составляет 10754 руб. 10 коп. Тамара принесла из базы данных: непосредственно пенсия 4319 руб. 10 коп., надбавка 6425 руб. Т.о. пенсия увеличилась на 156 руб., надбавка на 514 руб.
       03.03.2009 г. отправил в Самиздат "Четыре жизни.4.Пенсионер" с иллюстрациями. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. 96 картинок, в большинстве по 2-3-4 сюжета.
       04.03.2009 г. за сутки на моей странице в Самиздате 242 посещения, в т.ч. Пенсионер - 62. А вообще уже дней семь впереди по посещениям "Происхождение и родственники", более 20 ежедневно. По-видимому, родственники или однофамильцы добрались. Сегодня начинаю подготовку книжной формы "Четыре жизни". Пока не сообразил, сколько надо экземпляров. Дорого! Особенно распечатка фотографий (380 комбинированных картинок). Пытался найти бумагу потоньше и чтобы можно было на принтере печатать.
       Последние дни достают меня суставы в левых бедре и колене. Начал обрабатывать аппаратом "Дэнас", не понял пока, можно ли ожидать что-то полезное.
       11.03.2009 г. отметили 68-летие. Посидели вечером с Тамарой вдвоём, выпили грамм 200 моей кедровочки. Ранее планировали пригласить детей с внуками в китайский ресторан, но все повально болеют. В городе свирепствовал грипп. У Нади температура поднималась почти до 40 градусов. Поздравили по телефону Галя Юсупова, Саша, Юля, Аня Позднякова, Лена, Лабзовский, Вельда, тётя Марта. Всё! Из Тюмени ни звука, ни открытки. Да ещё поздравил по Емеле Дмитрий Кириллович Симо, в ответ на моё поздравление (у нас день рождения в один день, только Симо на 3 года старше). На следующий день позвонил, поздравил с прошедшим днём рождения Юра Слижов.
       12.03.2009 г. Уже дней 10 на первое место по ежедневным запросам в Самиздате вышли "Происхождение и родственники", опережают и "Смерть" и "Баню" и "Огород".
       26.03.2009 г. рано утром закончил оформление фотографий в формате А4 и отдал их на распечатку. Всего 270 фотокомпозиций в формате А4, из них 167 цветные и 103 чёрно-белых. Пока отдал аванс - 3000 руб. Заказал 7 экземпляров. Возникла проблема для печатания текста. Вроде бы подобрал бумагу "Кабинет" с плотностью 60 г/м2, вместо традиционной офисной бумаги с плотностью 80 г/м2. Пока оформлял фото, бумага "Кабинет" исчезла и, как говорят продавцы, навсегда (я даже не понял причину такой уверенности). Взял на пробу пачку бумаги (в три раза дешевле) такой же плотности под названием "Студенческая". Хочется, иметь не очень толстые книжки, но посмотрим, как принтер отреагирует на эту бумагу.
       Сегодня носил Тимофея в клинику на кастрацию (400 руб.). Состоялся скандал с Тамарой. И продолжился (к сожалению). Тимофей очень трудно перенёс результат операции и выход из наркоза. Через сутки я первый раз его накормил (больше суток ничего не получал). Такой слабый, тянулся ко мне, позже к Тамаре.
       28.03.2009 г. 30 лет Юлии. Тамара спросила её о желаемом подарке, та попросила деньги. Мне это не нравилось, но и с Тамарой нормально на эту тему не поговоришь.
       01.04.2009 г. - моя пенсия 4733 руб.69 коп. Вместе с надбавкой за премию СМ 11 168 руб.69 коп. Всего на 414 руб.59 коп. больше, чем в марте.
       04.04.2009 г. закончил распределение фотоиллюстраций (270 комбинаций из фото прошедшей жизни в формате А-4) по тексту "Четыре жизни". Скомплектованы три объёмные книги формата А-4 в 7 экземплярах. Книга 1-я - "Происхождение и родственники", "Ученик", "Доцент". Книга 2-я - "Производственник". Книга 3-я - "Пенсионер". Впереди переплёт (последние траты). А пока затраты: бумага, пять пачек Zoom экстра (Финляндия) - 1150 руб. Фотоиллюстрации - 17906 руб. Новый картридж 3100 + 5 заправок - 1490 руб., всего 4590 руб. Итого на сегодня затраты составили 23646 руб. Как на разумные деньги сделать достойный переплёт?
       05.04.2009 г. в Самиздате "Происхождение и родственники" второй месяц опережают все работы сайта по посещаемости. В марте 540 посещений, "Смерть" - 443. Примерно такое же соотношение сохранилось и в апреле, причём обе эти работы составляют почти половину всех посещений сайта.
       Просмотрел "Интерпрозу". На сегодня более сотни просмотров: КГБ и бляди - 1233; Профессор Тронов - 175; Трудовая дисциплина - 167; Пржевальск - 142; Тапок, сковородка - 136; Узбек Толиб - 136; Справедливый суд - 135; Тоня - 135; Драгметалл - 132; Стимулятор - 117; Медаль - 114; Опасный секс - 114; Дровосек-2 - 112; Сувенир - 112; Гарантийные испытания - 110; Самолечение - 109; Безопасный секс - 105; Первая любовь - 105; Картошка - 102; Административный ресурс - 101.
       08.04.2009 г. прошёл ледоход на Томи. Такой ранний ледоход не припомню, хотя исторически самый ранний ледоход зафиксирован 5 апреля. Никаких серьёзных затоплений в городе пока не было.
       Купил за 890 руб. зарядное устройство "Кедр", подключил зарядку аккумулятора, стоящего в "хьюндайчике". Гарантийный ремонт (годовой) уже просрочен, но до 01.05.2009 г. надо сделать. Вопрос в деньгах, да и машину пока невозможно выгнать из гаража (обилие снега в районе гаражей).
       09.04.2009 г. Что-то трудновато стало физически работать. То одно, то другое. Уже с месяц досаждали ноющие боли в левом бедре и левом колене. Спать стало трудно, как и сидеть на диване, никак ногу не мог приспособить. Тома чем-то лечила (синяя лампа, меновазин, гомеопатические таблетки "Артрофоон"), но помогало плохо. По-видимому, все-таки придётся идти к врачу.
       18.04.2009 г. в первой половине дня мы часа 4 крутились на машине. Ездили на кладбище, Тамара прибирала могилу Андрея, затем ездили в Некрасово и бросили в речку цветы на том месте, где нашли труп Андрея. А убили его ровно 10 лет назад, 18.04.1999 г.
       На обратном пути заехали на огород. Как будто всё в порядке.
       Вечером были на 60-летнем юбилее подруги Томы Натальи Гусишной и немного перебрали, особенно Тамара.
       19.04.2009 г. Пасха, а мы с Томой дома, так как вчера переполнились впечатлениями.
       Провёл завершающую стадию обработки семейной хроники "Четыре жизни", отправил по комплекту в Германию Машкину и в Тюмень Игорю. А после этого ещё позвонил им обоим, предупредил и просил подтвердить получение. Итак. Общие затраты на "Четыре жизни" (см. выше 04.04.2009 г.). Бумага 1150 руб., фотоиллюстрации 17906 руб., расход картриджей 4590 руб., переплёт 6000 руб., отправка бандеролей 1102 руб. Общие затраты 30748 руб., всего семь комплектов. Т.о. прямые денежные затраты на один комплект (три книги "Четыре жизни") стоит 4393 руб. Естественно, не считая моего прямого физического и умственного двухлетнего труда.
       24.04.2009 г. запустил в интернет "Изгои" http://samlib.ru/p/polle_e_g/izgoidoc.shtml. Внимания работа не привлекла, по одному, изредка двум посещениям в день, несмотря, что стоял красный символ "new". Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       В лидерах просмотров третий месяц остаётся "Четыре жизни. Происхождение и родственники", существенно опережая "Смерть". Задумал осмыслить новую проблему "Третья российская беда", как-то трудно идёт, делаю большие перерывы, то на огород, то ещё на что-нибудь.
       01.05.2009 г. пригласили на обед детей, неплохо посидели (с 14 до 20), выпили, поговорили. Тамара первым тостом напомнила о моём прошедшем дне рождения, оставшемся не отмеченным. Вручил Саше и Лене по комплекту "Четыре жизни". Юлия получила экземпляр на неделю раньше, похоже, что-то рассказала Саше. Почувствовал его кислую реакцию.
       17.05.2009 г. Воскресенье. Юлия забросила в 12 часов нам Надю и уехала до четверга в командировку в Стрежевой. В 11:30 обедали, и я отвозил её на автобусе домой, сам возвращался. Она шла в школу к 13:30. Я Надю забирал из дома после школы, часов в 19, привозил к нам, здесь она ночевала и делала уроки. И по кругу. Вечером в четверг должна Юлия появиться. А дома у них так скучал прекрасный британский кот Яшка.
       19.05.2009 г. Вторник. До воскресенья было тепло, более 20 градусов днём. В середине дня 18.05.2009 г. шквал, ветер, дождь, благо успел поставить машину в гараж. И резко похолодало, ночью от нуля до - 3Њ и такая погода ожидается до первой декады июня. Огород практически обработан, всё вскопано и всё посажено, кроме картофеля (набирается солнечного света на балконе), помидор и огурцов. Если дождя не будет, то в субботу картофель посадим.
       Игорь по Емеле 10.05.2009 г. сообщил, что книги "Четыре жизни" получил, пока не читал. А 17.05.2009 г. позвонил Машкин, подтвердил получение, болтали минут 30-40. Рассказал, что отвёз почитать книги Вельде, та сразу же прочитала раздел про себя и закатила истерику, якобы я назвал её санитарным врачом.
       Неожиданно появились обиды от внуков (внучки) дяди Отто в комментариях к эссе "Противостояние", размещённом в разделе "Заграница". Координаты текста показаны 29.12.2004 г. Сначала какой-то Юра назвал написанное склоками, затем на немецком языке Ольга Фрицлер возмущалась (не всё понятно"), что я назвал их полукровками. Посоветовал почитать "Четыре жизни" в Самиздате.
       Начали обдумывать осенний отпуск Тамары. Нацелились на поездку в Израиль: Эйлат (Красное море) с предварительным посещением Иерусалима и Мёртвого моря. Всего 14 суток. Пока стоимость (три звезды) вместе с самолётом Новосибирск-Москва составляет ~ 147 000 руб. Как раз 150-тысячный депозит, срок которого закончился 13.05.2009 г.
       Со здоровьем не важно, то одно, то другое. Возраст! На 13.05.2009 г., наконец, Тома записала к врачу, но не пошёл. В этот день пришлось прилично поработать на огороде. С ногами стало легче. Но слабость постоянный фактор. Полежишь, посидишь - проходит.
       21.05.2009 г. в турагентстве оставил 70 000 руб., через пару дней уточнится полная сумма тура Эйлат - Мёртвое море - Иерусалим - Эйлат. Пятнадцать дней, 14 ночей. Поставил условие, не больше 150 000 руб. В противном случае буем выбирать другую страну.
       22.05.2009 г. Просмотрел посещаемость в конкурсе "Интерпроза", отобрал те, что на сегодня имеют более 130 посещений: КГБ и бляди - 1547 посещений; Профессор Тронов - 210; Трудовая дисциплина - 190; Пржевальск - 175; Тапок, сковородка - 157; Тоня - 157; Узбек Толиб - 155; Справедливый суд - 153; Драгметалл - 151; Полшестого - 143; Дровосек-2 - 136; Опасный секс - 133; Медаль - 132; Сувенир - 132; Стимулятор - 131.
       Начали исправлять ошибки капитального ремонта квартиры. Вышел из строя смеситель в ванной, и теперь мы купили смеситель производства Германии. В два раза дороже (вместе с установкой 7750 руб.), но пока действует гораздо лучше, чем предыдущий. Использованы проценты на депозит в 150 000 руб., запланированный под сентябрьскую поездку на море. Мы с Томой даже приняли по грамульке по этому поводу.
       23.05.2009 г. Суббота. Случилось ЧП. В 7 утра уехал в гараж за машиной, появляюсь минут через 50. А Тамара уже вызвала скорую помощь, резко поднялось давление до 170 при личной норме 110, периодически рвота. Специалист скорой помощи снял кардиограмму, измерил давление (160 после нескольких таблеток), ввёл в вену магнезию. Во второй половине дня появился вызванный дежурный врач, прописал несколько снижающих давление лекарств (верапомил, галидор, капотен) и больничный лист. Пока до среды.
       В воскресенье 24.05.2009 г. Тамаре стало легче, и я поехал на огород один, за 5 часов посадил всю картошку. Теперь осталось посадить помидоры и огурцы. Когда погода будет!
       17.06.2009 г. Среда, 10:00. На улице +5Њ. Уже четвёртый день сильное похолодание, днём до +10Њ. Что-то такого не припомню, никаких мыслей о том, чтобы покупаться в Томи или Сенной Курье (а ведь помню, когда купался 15 мая, а уж в День химика "сам бог велел").
       Кстати прошёл День химика, ни один человек, кроме Тамары не поздравил. А торжественное собрание в честь 35-летия ТНХК состоялось в драмтеатре. Присутствовали Гетманцев, Хандорин, а мне даже открытку не прислали. Обидно!
       Получил комплект документов на турпоездку на Красное море со стороны Израиля. Эйлат - 7 ночей, Тель-Авив с экскурсиями - 5 ночей, Эйлат - 2 дня (детали позже). Выезд в 7 утра 13.09.2009 г. из аэропорта Толмачёво, возвращение в Толмачёво вечером 28.09.2009 г. Заплатил 143 360 руб.
       На огороде всё посажено, картошка взошла, начинает спеть жимолость. Хоть бы потеплело. Хотел сегодня на огород поехать, но холодновато.
       Ощутил творческий застой, не знал, о чём разумнее писать. Есть ещё полтора десятка сюжетов для юморесок, но как-то перегорел.
       28.06.2009 г. позвонил кузен Володя Ремезов (Вельк) из Гамбурга, уговаривал меня поставить на компьютер SKIP или войти в "одноклассники". Якобы мои письма по Емеле ему приходят в виде абракадабры. Посоветовал ему найти компьютерщика, который посоветует ему, как перейти на русифицированный текст.
       29.06.2009 г. Погода в этом году выдавала сюрпризы, кончался июнь, а лета нет совсем. Только в мае было несколько жарких дней. Несколько недель стоит высокая облачность, изредка что-то капало, к вечеру температура нагревалась до 15-17Њ. Прошли и ночные заморозки, местами прихватило картошку, погибли практически все помидоры (5 кустиков сохранились), что выращивала Тамара из семечек с марта. Позавчера прикупили 10 кустов помидоров, посадили. Вдруг что-нибудь получится, хотя время для грунтовых (не тепличных) помидор уходило безвозвратно. Вся растительность на огороде заторможена погодой. Правда, цветы неплохо смотрятся, да и картошка вроде пошла в рост, вчера уже окучил две трети. Заодно и снял первого в этом году колорадского жука. В вагончике на огороде холодрыга, полежать и отдохнуть, практически, не удаётся. Зато нет комаров и мошки. За зиму-весну пропали 2 из трёх облепих. Непонятно. Весной было много дырок от собачки, все их пролил из шланга под большим напором и заткнул ветками черемухи (пусть бегут на другие огороды). А капканы ставить не могу (живность жалко), сосед по огороду Саша уже поймал несколько штук, может и моих переловит.
       Посмотрел "Интерпрозу". На сегодня наиболее популярные следующие юморески. (Сравни с 22.05.2009 г., на 20 - 200 посещений больше). КГБ и бляди - 1808 посещений. Профессор Тронов - 246. Трудовая дисциплина - 214. Пржевальск - 205. Тапок, сковородка - 180. Тоня - 177. Узбек Толиб - 172. Справедливый суд - 170. Драгметалл - 167. Полшестого - 161. Дровосек-2 - 151. Сувенир - 150. Опасный секс - 149. Стимулятор - 149. Безопасный секс - 147. Медаль - 147. Первая любовь - 146. Гарантийные испытания - 143. Показуха - 143. Самолечение - 140. Кот Эрвин - 138. Картошка - 135. Административный ресурс - 132. Опыт - 130.
       Творческий застой! Никак не могу собраться на какую-нибудь серьёзную работу. Нет свежих мыслей. Погода заставляла сидеть дома и раскладывать бесконечный пасьянс на компьютере.
       20.07.2009 г. Наконец, потеплело. В течение недели стояла жара на уровне 30 градусов. Дома дышать нечем. 16.07.2009 г., в четверг первый раз купался. Взял с собой Надю на огород, собрал землянику (хорошо уродилась), затем поехали на Томь в район Коларово. На следующий день возил Надю на Сенную курью. А в субботу и воскресенье по три часа были на Томи с Тамарой. Прекрасно накупались.
       Вчера начали возвращаться домой в 15 часов, вроде бы начинало накрапывать. А минут через 5 попали в пелену грозы с таким ливнем, что дворники не справлялись. Стекло запотело так, что пришлось остановиться (в этом плане на моих прежних отечественных машинах проблем не было, протёр тряпкой и вперёд). На "хьюндае" всё сложнее, тряпка практически бесполезна, но существует особый специальный режим кондиционирования и вентиляции для очистки от запотевания лицевого стекла.
       Неожиданно получил по Емеле письмо от некоего Романа, который попросил мои координаты для связи с Гедвигой и Терентием Чания, у которых Роман был в доме 13.07.2009 г. Гедвига - моя троюродная сестра по папиной линии, живёт с семьёй и мужем в Сухуми.
       01.08.2009 г. пенсия повышена и теперь мне начисляется 11 377 руб. 47 коп. + 400 руб. (монетизация льгот), да ещё ТНХК присылает по 400 руб. в месяц (стаж работы на комбинате более 20 лет).
       03.08.2009 г. отправил в адрес Геды (адрес сообщил Роман, см. предыдущую запись от 20.07.2009 г.) бандероль с двумя книгами. "Отец и сын", "Юморески". Просил подтвердить получение. Причина: недели три назад ночью раздался телефонный звонок Геды из Сухуми. Обещала на следующий день позвонить, но больше звонков не было.
       14.08.2009 г. Пятница. Сегодня СМИ обещали на почве заморозки, и пришлось вчера срочно (вне плана) поехать на огород, ободрать помидоры и огурцы. Помидор, как никогда мало, весной помёрзли, а огурцов достаточно много. Только огурцы все мелкие, на маринад в банки 0.5 - 0.7 л., более крупные огурцы весной толи помёрзли, толи совсем не взошли. Банок 30 уже Тамара намариновала, а стоят ещё 7 банок с прошлого года. Много на огороде малины, как никогда. Через день собирал литра по 3-4. Много ели с Тамарой с молоком, да ещё наморозили. Вчера под дожём не стал собирать, в субботу займусь. Очень хороший выращен лук, теперь проблема просушки. Треть убрали в прошлое воскресенье, развесили в вагончике, теперь там дышать нечем. Завтра остальным луком займёмся. По-видимому, неплохо уродилась картошка. Хотя колорадский жук допекал, постоянно внимательно осматривал посадки. В воскресенье обнаружили десятка две мелочи. Раньше снял около десятка крупных жуков, похоже, успели "наследить". Продолжили борьбу с земляной собачкой, весной на участке было не менее 10 выходов на поверхность, проливал водой, затыкал ветками черёмухи. При подкопе свежей картошки, обнаружили два изгрызенных крупных клубня. Две недели назад в центре участка вкопали в землю электрический отпугиватель кротов, мышей и подобной бегающей твари. Обещана эффективность на 15 сотках, а у нас 5. Производство Тайваня, 1500 руб. да ещё специальные щелочные батарейки. Посмотрим, что получится. Пока, по крайней мере, лук и морковь, рядом расположенные, не тронуты собачкой, а она очень даже любит погрызть крупные луковицы.
       Последнее время начало досаждать брюхо. Похоже, поджелудочная железа барахлит. Изредка принимаю Но-шпу. Идти на обследование не хочется. Начал профилактический приём Omez, в прошлом году очень помог при традиционном обострении язвы двенадцатиперстной кишки.
       А вообще болезни в животе очень некстати, через месяц мы должны быть в Эйлате. С поездкой начались проблемы. Неожиданно (!?) туроператор в Москве выяснил, что воскресенье 27.09.2009 г. в Израиле религиозный праздник и самолёты не летают. Предложено продлить тур на 2 суток по 70 долларов с человека, но самое паскудное - огромная доплата за авиабилеты Новосибирск-Москва-Новосибирск. Казалось бы, туда летим тем же рейсом Аэрофлота. Но порядок такой: билет сдаётся полностью, и выкупается по новой цене (+5422 руб.). Безобразие, конечно, но с кем-то спорить, что-то доказывать, обойдётся дороже. Короче говоря, пришлось доплатить за всё про всё 9462 руб. Угрохал 80% пенсии за август. Дополнение, 15:10. Не успел я закончить запись в дневнике, звонок. Оказывается, нужно ещё доплатить 4250 руб. Ужас! Позвонил Томе, она в обед сняла с книжки. Отвёз и молча деньги отдал и вышел. Безобразие, трудно представить. Тома тоже на грани истерики. Все запланированные пределы затрат превзойдены. Т.о. на сегодня: проживание в Эйлате (13-20 сентября), Тель-Авиве с экскурсиями в Иерусалим (20-24 сентября), Эйлате (24-29 сентября).
       Появились грибы. Но пока не в тех местах, где я привык собирать. В прошлый четверг 06.08.2009 г. съездил в Оськино на разведку, набрал на сковородку (два белых, три красноголовика, 5 моховиков, пара маслят и лисички). Повторил заезд позавчера. Набрал с ведро моховиков и немножко лисичек. Не было даже следов белого гриба. Обсуждали с Лабзовским, непонятна тенденция. Может быть, ещё грибы пойдут. Но есть местная примета, если много кедровой шишки (а её, говорят, очень много), то мало грибов. Посмотрим.
       17.08.2009 г. Понедельник. Отмечу убогость нашей культурной программы. Практически ни на чьи гастроли не ходим, билеты неподъёмны по цене. Однажды сподобились. 13.08.2009 г. в БКЗ антрепризный спектакль "Я остаюсь". В главных ролях Гаркалин и Татьяна Васильева. Билеты по 800 руб., 2-й ряд 42 место (Тамара) и 4-й ряд 1 место (я сидел). Впечатление ужасное. Мало того, что тема спектакля примитивна, с непрерывным сексуальным подтекстом. Главное, совершенно ничего не слышно. 75% слов я не мог понять. У Тамары на втором ряду то же самое. В антракте Тамара ещё с одной женщиной бегали искать звукорежиссёра, что-то ему объясняли, мало помогло. Жутко плевались за выброшенные деньги (+ 720 руб. за буфетный коньяк с бутербродами).
       В субботу 15.08.2009 г. вместе с Надей были на первом представлении заезжего из Краснодара цирка шапито. Билеты бесплатно получила Тамара. Общее впечатление хорошее. Удивила работа воздушных гимнастов, особенно армянина Погосяна практически без страховки.
       В интернете чтение активное, практически каждый день 100-200 посетителей. Сегодня утром получил несколько посланий. В одном, некий Рауш представил на фото свою прабабушку Эмелиану Кристиановну Полле, 1873 г.р. Возможно наша родственница. Отправил большое письмо.
       Неожиданно пришёл комментарий из Украины на "Вожди-3. Путиниана". Автор Н.Ф.Кобзарь из рассказа узнала, что я учился в интернате, а она жила в Ягодном в 1947 -57 гг. Сказала несколько положительных слов про мои рассуждения о национальной политике. Ответил ей.
       Самое любопытное, что к "Вождям-3" сегодня (17.08.2009 г.) выскочили оценки - три десятки. Вот теперь начнётся игра на понижение, посмотрим.
       Просмотрел "Интерпрозу" по состоянию на 17.08.2009 г. Характерно, что все мои 76 рассказиков разложены по 4 тетрадям (1-20, 21-40, 41-60, 61-76). Люди смотрят первую страницу и последнюю. Выбрал все, которые просмотрело более 140 человек (вся первая тетрадь и 4 наименования из последней). КГБ и бляди - 2423 посещения; Профессор Тронов - 289; Пржевальск - 245; Трудовая дисциплина - 231; Тоня - 205; Тапок, сковородка - 197; Узбек Толиб - 190; Драгметалл - 186; Справедливый суд - 186; Полшестого - 183; Дровосек-2 - 172; Показуха - 172; Сувенир - 168; Стимулятор - 167; Опасный секс - 164; Первая любовь - 163; Гарантийные испытания - 162; Безопасный секс - 160; Кот Эрвин - 159; Медаль - 159; Самолечение - 156; Административный ресурс - 153; Картошка - 150; Опыт - 147.
       30.09.2009 г. мы с Тамарой вернулись из Израиля, а в Томске ещё цветут цветы, даже реальных заморозков не было. Появились в Томске в 21:30. В квартире всё в порядке. Серёжа (квартирант, ночевал все дни) с задачей справился, кот Тимофей в полном порядке. Вернул Серёже из арендной платы 2000 руб., плюс подарили красивый сувенир из Иерусалима (статуэтка распятого Христа).
       Впечатлений от поездки в Израиль много. Более 350 красноречивых фотографий. Впечатления изложил 27.10.2009 г. в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml и в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml. Позже текст опубликован в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       01.10.2009 г. Юлия с Надей вернулись из Турции, ездили на 10 дней. Мне не понравилось, что Надю оторвали от школы. Всё время Юля вела разговоры о большой перегрузке, что отпуск дали только на две недели. То ли она не умеет себя поставить, то ли реально мало думает о воспитании Нади. Временами Надя напоминала маленькую старушку.
       02-03.10.2009 г. с огородом всё закончили. Много качественного лука и морковки.
       06.10.2009 г. раздался телефонный звонок из Сухуми от Геды. Мои книги получили. Её сестра Элли уже 10 лет живёт в Германии, трое детей, муж - немец умер. Ната живёт в Сочи, с мужем разошлась, трое взрослых детей. Изика работает редактором газеты в Абхазии. Внук Геды от сына на днях женится. Геда пригласила летом в Сухуми. Разговаривали долго, неожиданно разговор прервался, очевидно, вышел лимит.
       10.10.2009 г. прошёл полуторагодовую профилактику хьюндайчика, помыл его на мойке, полностью заправил и поставил на зимовку. Хотя и погода отличная и сухая, но ехать некуда.
       11.10.2009 г. открыли "зимний культурный сезон". Посетили в БКЗ концерт Томского симфонического оркестра. Музыка в кино. Очень понравилось.
       12.10.2009 г. Понедельник. Сегодня Игорю 43 года. Вчера вечером позвонил поздравить и угадал, он отмечал день рождения в кругу матери и Эльвиры с Сашей. Игорю вырезали жёлчный пузырь, теперь вроде бы чувствует себя нормально. Подтвердил, что получил моё письмо по электронной почте с новыми данными по фамилии Полле. Уверял, что отправил подтверждение, но я его не получал (или он имел в виду подтверждение самой "Емели"). Попросил Игоря передать привет всем присутствующим.
       21.10.2009 г. Культурный сезон продолжался. Сегодня в областном драмтеатре посмотрели "На дне", очень даже неплохой спектакль.
       Завтра пойдём в театр "Версия" на спектакль с непонятным названием "Кей Куок". Билеты сами не покупали, из спонсорской помощи, принесла Тамара. Оказалось, на указанные в пригласительных билетах места были проданы билеты в кассе. Началось разбирательство, какая организация билеты получила, обещали посадить на приставные стулья. Плюнули и ушли. Тамара зареклась брать благотворительные билеты.
       29.10.2009 г. просмотрел посещаемость "Интерпрозы". На сегодня КГБ и бляди просмотрели 3333 человека; Профессор Тронов - 336; Пржевальск - 295; Трудовая дисциплина - 269; Тоня - 230; Тапок, сковородка - 222; Узбек Толиб - 216; Драгметалл - 213; Справедливый суд - 213; Полшестого - 207; Показуха - 201; Дровосек-2 - 198; Стимулятор - 195.
       01.11.2009 г. начал новую работу о контактах с читателями моих "литературных происков" под кодовым названием "Глоток кислорода". Интересны контакты по "Земле обетованной".
       16.11.2009 г. отметили 60-летний юбилей Тамары. На стене кухни появился отличный телевизор "Toshiba", вместе с установкой и подключением антенны обошёлся ~ в 22 000 руб., специально сберёг две месячные пенсии.
       Торжество проводили в кафе "Аллегро", метрах в 300 от дома. Всего было 24 человека. Кузина Тамары Нина с дочкой Эльвирой, кузен Лёня с женой Тоней. Подруги: Пономарёва, Гусишная, Кунгурова, Галя, Татьяна, Рая, Катя. Саша со своей командой (Вероника, Лиза, Рита, Соня). Лена с Викой, Юлия с Надей. Лабзовские.
       Затраты ~ 33 000 руб. (Тома под ноль вычистила свою книжку). Много цветов, накидали 7000 руб. и неплохие подарки. Лабзовские подарили серебряные серьги, браслет, кто-то серебряное кольцо и цепочку.
       Кухня никудышная, уже с Тамарой определились, никогда в это кафе не ходить. Выпили 8 бутылок водки и 2 бутылки полусладкого. Много тостов и общих песен с текстами для Тамары. Я тоже выступил. Первым. Прочитал по бумажке вымученное несколькими днями за компьютером:
       Сегодня юбилей моей любимой Томы
       И праздник наш семейный
       За дружеским столом приветствуем мы всех.
      
       А пожелать хочу Тамаре здоровья,
       Терпенья в отношениях с мужем
       И многих лет совместной жизни...
      
       Надеюсь, не исчезнет хлебосольный дом
       Для детей, друзей и внуков...
       Надеюсь и любимым долго оставаться...
      
       Мой подарок связан с кухней
       Здесь с женщиной не след соревноваться
       Смотри Тамара телевизор, когда и что и сколько...
      
       Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь
       На следующее утро спрашивал, вроде бы Тамаре понравилось.
       17.11.2009 г. зарегистрировался на "Эхо Москвы" и сделал несколько записей в блоги Марины Королёвой (о туалетах) и Алексея Мельникова (о Власове). В последнем случае получился диалог с заключительной фразой Мельникова "очень интересно".
       26.11.2009 г. смотрел Интерпрозу. На сегодня КГБ и бляди - 3706 посещений, Профессор Тронов - 344, Пржевальск - 310, Трудовая дисциплина - 281, Тоня - 243, Тапок, сковородка - 231.
       30.11.2009 г. 8 лет со дня смерти Нади. Вчера немного помянули. Приехали на манты Юля с Надей и Лена.
       16.12.2009 г. в обед пошли сообщения о смерти Гайдара. 53 года. Подумать только! Очень жаль! Видел и слушал его в Томске.
       Закончил и отправил в Самиздат объёмный мемуарный очерк "Глоток кислорода" http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml.
       23.12.2009 г. Среда. На улице -37Њ. Вчера было -34.
       Юлия улетела до субботы вечера в Стрежевой. Надя будет со мной, сегодня Игорь должен привезти. В школе занятий нет. Вообще эта четверть, то школа не работает из-за гриппа, теперь мороз.
       28.12.2009 г. Произошло необычное событие. Позвонил человек (не запомнил имя-отчество, телефон странный). Разыскивал Н.В.Подборнова, когда-то декана ХТФ в Тюмени. Оказывается, он учился с ним с 1-го класса, в который поступили в 1944 г. Этот 74-летний человек внимательно прочитал "Отец и сын", пролистал "Четыре жизни". Фотографировался в Яффе около Наполеона, но якобы мои снимки лучше. Сейчас начал писать собственные воспоминания, интересовался, как воспринимаются мои слишком откровенные воспоминания. Впечатляющий звонок, сразу и не сообразил поинтересоваться, откуда он узнал мой (Тамарин) телефон, ведь я нигде его не упоминал.
       Эффект звонка усугубился тем, что буквально два дня назад пришло по "Емеле" письмо от Льва Щербанского из Берлина, который находился в Томске в 1961-72 гг, учился на радио факультете. Дважды бывал в Израиле, но мои фотографии Хайфы явно лучше. Не знаешь, что и думать.
       31.12.2009 г. Новый год пришёл с сильными морозами. Тамара с утра ушла на работу, хотя официально день выходной. Тома дежурила в "конторе" до 13 часов, вдруг кто-то придёт за подарком. В 12 пошёл за ней.
       Вечером идём на празднование Нового года к Юле. Непонятно, будет ли Саша с детьми. Берём с собой 3 пол-литра водки и две бутылки Шампанского.
      

    2010 год

      
       07.01.2010 г. принимали детей у себя. Рождество. Начали в 14 часов, уехали все в 19:30. Для меня многовато шума такое длительное время. Дети, особенно Соня и Надя здорово шумели. Кот Тимофей от шума так очумел, что сутки отходил.
       11.01.2010 г. закончились десятидневные новогодние праздники, сегодня Тамара вышла на работу. Все десять дней было жутко холодно, утренняя температура колебалась в пределах 32-37 градусов, судя по термометру ТВ-2, фактически временами мороз превышал 40 градусов. А сегодня с утра было 20 градусов. Практически из дома не выходили, только 31.12.2009 г. ездили к Юлии, оттуда на такси, и 03.01.2010 г. ходили в гости Гусишной.
       13.01.2010 г. В Самиздате бардак произошёл в зимние каникулы, полностью утеряна статистика в интервале 06-09.01.2010 г., как индивидуальная (по произведениям), так и общая. За прошедшие сутки максимум посещений (23) имели "Четыре жизни. Производственник". Впервые!
       18.01.2010 г. поздравил по телефону Вельду с днём рождения (61 год). Пожелал здоровья, говорит, что держится на кортизоне (толком не понял, профилактика какой болезни). Эдик окончил гимназию, жил у Нелли, собирался поступать в институт на инженера-компьютерщика. 10.01.2010 г. ему исполнилось 23 года. Не расспрашивал, но не очень понятно, уже и армию отслужил, затем гимназию окончил. Неприятная история произошла с тётей Мартой, уже после Нового года она упала и сломала руку. Сделали операцию, сейчас она в больнице, вроде бы в тяжёлом состоянии (меньше полугода до 90 лет). Попросил Вельду передать ей привет. Оказывается, перед Новым годом тётя Марта всё порывалась позвонить мне, но якобы у неё "крыша поехала" и она всё говорила про какой-то мой новый телефон.
       28.01.2010 г. получил переплетённые 7 экземпляров "Мозаика. Разное". Сразу отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Машкину в Германию. Себестоимость 1 экз. составила 1015 руб. (без учёта моего труда).
       30.01.2010 г. Тамара принесла справки о наших пенсиях с 01.01.2010 г. Моя пенсия с учётом валоризации составляла 14 947 руб. 60 коп., в т.ч. базовая пенсия по старости без дополнительных условий составляет 6493 руб., надбавка за премию Совмина СССР 8450 руб. 60 коп. (130% от пенсии). Общая пенсия Тамары составляла 7698 руб. 48 коп.
       07.02.2010 г. "Интерпроза", ниже список юморесок с посещением выше 200. 1.КГБ и бляди - 4526. 2.Профессор Тронов - 361. 3.Пржевальск - 341. 4.Трудовая дисциплина - 311. 5.Тоня - 266. 6.Тапок, сковородка - 253. 7.Узбек Толиб - 244. 8.Справедливый суд - 240. 9.Драгметалл - 238. 10.Полшестого - 233. 11.Стимулятор - 227. 12.Показуха - 225. 13.Опасный секс - 223. 14.Сувенир - 220. 15.Гарантийные испытания - 219. 16.Первая любовь - 218. 17.Дровосек-2 - 217. 18.Безопасный секс - 212. 19.Медаль - 210. 20.Самолечение - 209. 21.Опыт - 208. 22.Картошка - 207. 23.Административный ресурс - 205.
       В феврале 2010 г. произошло несколько событий, окунувших меня в далёкое прошлое. Виной всему "Четыре жизни". Сначала на меня вышел неизвестный мне Вадим Ткаченко с поиском родственников Евгения Яковлевича Нусберг. Оказывается, в Германии после войны у него была жена, которая умерла при родах. И вот эта дочь ищет отца. Е.Я. Нусберг (младший брат моего тестя), фельдшер, утонул на севере Томской области в 1963 г., у него осталась дочь Нина (ныне Лаптева). Так вот в течение двух суток через Тамару Солодову (племянницу дяди Жени) я связал Нину Лаптеву со своей сестрой, которая сейчас проживает в Харькове. Для всех потрясение, Нина трижды звонила с благодарностью. Дальше я ушёл в сторону, впрочем, у Юли, Саши, Лены в Харькове обнаружилась двоюродная тётя.
       В это же время на меня вышел Юрий Ромащенко, который узнал себя на фото отличников Ягоднинской школы (где я стою под портретом Сталина). Оказалось, есть целый форум, посвящённый 65-летию ягоднинской средней школы. Я всё время считал, что справа к фотографии пристроились работники столовой. Я в то время был в 6-м классе, а Ромащенко в 10-м. Сейчас он профессор, доктор физмат наук, по-моему, работал в Якутске. Ответил Ромащенко, что не знаю, стоит ли мне вставлять в форум свои воспоминания о Ягодном, ведь я жил там только два года (5-6 классы). Пока вопрос подвешен.
       01.03.2010 г. утром закончились прямые трансляции с олимпиады в Ванкувере. Половину времени по ночам бодрствовал, люблю прямые трансляции.
       Всякую творческую работу в период олимпиады отложил на будущее, да и мыслей свежих нет. Удручает!
       02.03.2010 г. благодаря Юле получил приличную компенсацию, за тот вклад, что когда-то был в сбербанке до 1991 г. Лежали-то, в общем, копейки. Сам счёт был в своё время открыт для получения премий за ВТК (временные творческие коллективы, оплата которых проводилась через общество "Знание"). Нынешняя компенсация составила 14822 руб., практически месячная нынешняя (см. выше) пенсия. У Тамары, с учётом счетов её покойной матери ещё больше (пока не всё перечислено, в праве на наследство не все счета указаны). Не работай Юля в сбербанке, мы бы ниоткуда и не узнали, что нам положены компенсации, за счета, давным-давно закрытые. Опять вспоминается история с надбавкой к пенсии за премию СМ СССР. Всё делается шито-крыто, придёт человек в сбербанк, напишет заявление, что-то получит. А почему бы публично и обстоятельно не разъяснить людям о возможности получения компенсаций. Я позвонил Лабзовскому, объяснил. На следующий день звонок, у них приняли заявления на выплату компенсаций в марте, но отказались вразумительно сказать о каких суммах идёт речь. Не любит наше государство своих людей, не любит.
       11.03.2010 г. Четверг. Исполнилось 69 лет. Первое поздравление получил по Емеле от Нины Лаптевой (Нусберг) из Уфы, история в предыдущей записи. Затем Тамара, затем позвонили Лабзовский, Саша. Больше всего ждал звонка от Игоря из Тюмени. Он так и не подтвердил получение последней моей книги "Мозаика. Разное".
       Лабзовский рассказал анекдот по теме.
       Поздравляют пожилого человека, желают здоровья и счастья.
       - Со здоровьем согласен, но счастья не надо!
       - ????
       - Вчера встретил своё счастье, а здоровья не хватило!
       Показалось смешным.
       Весь день караулил телефон, но из Тюмени звонка так и не дождался. Позвонили Юлия (из Новокузнецка), Аня (сватья), Надюшка (от подружки), Лена. Долго разговаривал с Вельдой. Рассказала о тёте Марте, та уже второй раз в больнице. Сначала сломанную руку лечили, потом выписали, она дома упала. Положили вновь с якобы воспалением лёгких. Вельда быстро тарабарила, не всё успел переварить. Вроде бы вчера её должны были выписать, похоже, тётя Марта до 90 не сможет дотянуть. Передала привет от Машкина, который поздно приезжает с работы и не хочет нас будить. Поздравил Братчиков. Вечером позвонила Ирина из Германии, поздравила, уговаривала меня поставить "скайп", чтобы можно было разговаривать. Вот и всё. По Емеле также ничего не было. Эльвира всё-таки поздравила, телеграмма, отправленная 12.03.2010 г. от имени Фёдоровых пришла на мой адрес (квартирант Серёжа звонил, когда мы были в кафе).
       Последнее время всё больше проявлялись проблемы (не всегда понятные) со здоровьем. Периодически болели коленные и бедренные суставы, сидел с привязанным магнитным наколенником. Как бы завтра нормально высидеть, дети любят подолгу сидеть, начинаем банкет в 19:00
       12.03.2010 г. отметили день рождения в "Серебряной башне" (хотел вчера, но Юля в командировке). Всего 15 человек, помимо детей с внуками, Лабзовские и Слижовы. Общие затраты в кафе 14630 руб. + 3 бутылки "Арарата" по 757 руб. принесли с собой. В общем, всё прошло неплохо. Вероника с Сашей были, а их дети остались дома. Уехали домой в 00:45.
       27.03.2010 г. отправил в Самиздат иллюстрированный рассказ "Тимофей-2". http://samlib.ru/p/polle_e_g/timofeidoc.shtml. Позже в бумажном варианте опубликовал в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       28.03.2010 г. Воскресенье. Отметили день рождения Юлии (31 год). Подарили вместе с Сашей раскладной стол (отдали Саше 2 000 руб.), ну и красивый цветок в горшке. Говорят, месяца 4 будет продолжать цвести. Присутствовали Лена с Викой, Саша с Вероникой и 3-мя детьми, мы с Тамарой и Аня Слижова. Всё. Посидели с Тамарой 3,5 час и в 17:30 уже были дома.
       Кстати, сватья Аня принесла от Юры Слижова замену бракованного тома из серии "Профессора Томского университета". Юра подарил мне на день рождения 7 томов и красивое фото Томского университета. Фото приспособил на стенку, а когда начал просматривать книги, то обнаружил, что в томе 1998 г. выпуска, где даны развёрнутые биографические справки Б.В.Тронова и М.И.Усановича, не пропечатались именно эти страницы. Хоть было и неудобно, позвонил Юре, он обещал заменить.
       29.03.2010 г. любопытный казус (а может и не казус) произошёл в интернете. "Ежедневный журнал" собирал подписи под обращением "Путина в отставку". С трудом, с помощью Серёжи, 12.03.2010 г. поставил подпись и начал ждать появления в списке. Для этого должна произойти проверка адреса моей электронной почты. Нет, нет, нет. 25.03.2010 г. пришёл Сережа, и мы вместе попытались повторить подпись. Выскочила информация - подпись есть. А в списке нет. В справке сообщение, есть целый ряд серверов, блокирующих автоматическое подтверждение под предлогом спама и модераторы отправляют запрос в индивидуальном порядке. Скверные мысли навеваются.
       17.04.2010 г. ходили с Тамарой на концерт Игоря Губермана (билеты по 700 руб.). Отличный концерт, давно так много не смеялся. Сделали промах, пришли на концерт практически без денег (только на буфет с кофе и коньяком), а в перерыве продавали отличное издание "Все гарики", выпущенное где-то за границей, по 1000 руб. экземпляр вместе с диском ДВД. Оглядывался на публику, но занять деньги не у кого. Какой-то рок, то в Иерусалиме отказал фотоаппарат, то произведения жителя Иерусалима не удалось купить. Кстати, в концерте много говорилось о евреях (некоторый перебор), но и большинство в неполном, ~ 80%, зале БКЗ составляли евреи.
       21.04.2010 г. рано утром запустил в Самиздат очередной перл "Груша и половик" http://samlib.ru/p/polle_e_g/grushadoc.shtml. Дальше никаких планов, мозги засохли... Позже опубликовал в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Утром съездили с Петей Лабзовским в "банановую республику". Привёз коробку необычных отличных турецких мандаринов + 5200 руб. Не пересыхает источник.
       24.04.2010 г. сходили с Томой на "эпохальный" фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2". Всё больше мне Михалков не нравится, как актёр он явно лучше, чем режиссёр. Много отличных актёров (Миронов, Маковецкий, Петренко, Гафт...), ряд хороших эпизодов, но в целом фильм не впечатлил.
       26.04.2010 г. три дня ездил убирать снег от гаража, тяжело. Сверху снег, а внизу лёд. Осталось работы дня на 2, но вчера нарисовался Саша. Попросил меня сегодня не ездить, он съездит, посыплет лёд солью и завтра будет чисто. Посмотрим. Уже зарядил аккумулятор, выкупил страховку с 01.05.2010 г., не ожидал, что можно будет раньше выехать. Надо съездить в "Хьюндай", сделать отметку, чтобы не сняли с гарантии. Как бы, там ни было, но на следующей неделе на огород скатаемся.
       29.04.2010 г. Томь в районе Томска прошла поздно вечером после многочисленных взрывов льда между мостами с вертолёта. Посёлок "Чёрная речка" полностью затопило, пока принималось решение о бомбардировке льда между мостами. Погибло немало скота, даже сообщили о 17 коровах. Ущерб жителям обещали оплатить из федерального бюджета "где-то осенью, если удастся отстоять совместно с МЧС потребность в министерстве финансов". А вообще-то я не помню такого позднего ледохода на Томи, вот-вот обещают вторую волну паводка за счёт талых вод. Думаю, в Томске уже ничего страшного не произойдёт. А то ведь перекрывали из-за разлива даже федеральную автотрассу Томск-Новосибирск в районе Алаево.
       Сегодня встречались однокурсники, приехала Валя Занина (Петровская) из Иркутска. Вчетвером (+ Валя Белоусова и Наташа Луппова) пообедали в Сибирском пабе, выпили бутылку "Арарата". Хорошо поговорили, я прочитал вслух две юморески "Тоня" и "Первый поцелуй". Сборник подарил Валентине. Затем съездили к "белому дому", посмотрели на Томь, в 16:30 она ещё стояла, но видно было, как лёд приподнялся и как "захлёбывается" Ушайка (проход под мостом не в состоянии пропустить весь поток).
       30.04.2010 г. ходили с Томой в драмтеатр на комедию "Джексон моей жены". Обычный адюльтер, когда мужья оказываются в постели своих соседок (две квартиры на площадке). Такое впечатление, что местный областной театр окончательно сдыхает, нечем заманить зрителей, кроме как непристойными телодвижениями и недвусмысленными намёками.
       01,03.05.2010 г. ездили посмотреть на огород. Сыро и холодно, практически не работали. Тома посадила какие-то цветы, я занялся мероприятиями против "собачки" (поставил отпугиватель и заткнул дырки ветками черёмухи). 01.05.2010 г. после огорода сидели с Томой дома вдвоём, съели пиццу и выпили бутылку пятизвёздочного "Арарата", для нас двоих это явно много.
       04.05.2010 г. гонял хьюндайчик на ТО, приёмщик сделал морду редькой: никто не мог пообещать сделать отметку. А ведь мне обещали, когда я проходил ТО 10.10.2009 г. (сразу после ТО машина поставлена в гараж на зимовку). Короче говоря, пришлось заплатить 5820 руб. "за смену свечей и техническое обслуживание".
       11.05.2010 г. Прошли три дня праздника, погода нарушила планы. Мы планировали 08,10.05.2010 г. поработать на огороде (в пятницу 07.05.2010 г. отличная солнечная, хоть и прохладная погода), 09.05.2010 г. поехать на кладбище и помянуть. 08.05.2010 г. подогнал машину к 8 утра, начал капать дождь, больше и больше. И так целый день, поездка на огород потеряла смысл. Перевезли из погреба посадочную картошку, съездили на базар, и погнал машину в гараж. 09.05.2010 г. утром холодно, но дождя нет. Поехали на кладбище. Обошли всех родных, включая второго и третьего тестя (отцов Нади и Тамары). Встретили на кладбище Юлю, пригласила нас на ужин. Взяли с собой кедровки, вернулись в "бодром" настроении. Холодно, но без осадков. Вылезла проблема с заказанным конским навозом. Неожиданно позвонили, чтобы мы принимали заказ 09.05.2010 г., Тамара уговорила перенести на следующий день. Машину пригнал утром, на улице пасмурно +3 - + 5Њ, но без осадков. Неожиданно выяснилось, что привезут навоз от 17 до 18 часов. Поехали в 14:30. На огороде холод жуткий, несмотря на костёр с прошлогодними отходами. Ледяной ветер, полетели белые мухи. И чаю попили, но не комфортно. Наконец, в 17:55 позвонили, чтобы навоз встречали. К этому времени мы уже полностью отказались от раскидывания навоза, 50 мешков сложены около вагончика и в 19 часов в тёплом автомобиле двинулись в сторону дома. Сегодня решили не ехать на огород, холодно.
       Начал печатать 10 экземпляров "Юморесок". Это уже третья распечатка, надо иметь сувенирные экземпляры. 29.04.2010 г. было очень неудобно, что Вале Заниной подарил экземпляр, а для Белоусовой и Лупповой не хватило. Впереди "День химика", вдруг ещё кто-то нарисуется. Юморески без фото, так что сравнительно дёшевы.
       12.05.2010 г. Сплошное снежное покрывало, только дороги тёмные, земля уже немного прогрелась. Что-то не припомню такой весны, придётся ещё отодвинуть поездку на огород (надо же навоз раскидать). А, между тем, отопление в городе со вчерашнего дня отключили. Идиотизм власти, не больше, ни меньше. Существует ведь правило, тепло отключается, когда в течение трёх суток среднесуточная температура превысит +12Њ(?). Прогноз на ближайшие дни не предвещает потепления, всю рассаду занесли с лоджии в квартиру.
       15.05.2010 г. ходил с Братчиковым и Иванчурой на футбол, пригласил Братчиков. Матч "Томи" со Спартаком (Нальчик) начинался в 19:15. Закончился после 21 часа (1:0), пошли к нам, попили кедровки часов до 12. Утром чувствовал себя тяжело, тем не менее, пригнал машину и съездили на огород. Работать, конечно, не мог от повышенной слабости.
       18.05.2010 г. Вторник. Собирался сегодня-завтра поехать на огород, но невозможно. Собачий холод, кстати, и завтра-послезавтра улучшение не ожидается. В субботу-воскресенье неплохо поработали с Тамарой на огороде, разбросали весь купленный навоз. Посажен лук, салат, редис, горох.
       20.05.2010 г. у Тамары начинается отпуск, надеемся, потеплеет.
       22.05.2010 г. съездили с Тамарой на кладбище.
       23.05.2010 г. - Троица, к обеду пригласили ребят.
       28.05.2010 г. тёте Лизе в Папенбурге исполнилось 86 лет. Позвонил, она была очень довольна. В разговорах о долгожительстве вдруг выяснил, в Канаде живёт её двоюродная сестра, дочь родного брата Корнелиуса Вельк. Ей 94 года, а она сама ездит за рулём автомобиля (жаль, не спросил имя и нынешнюю фамилию). Это же моя двоюродная тётя. Потрясающая информации о долгожительстве моих предков и с этой стороны (жаль не знал, когда писал 4 жизни). То-то я удивлялся, что все пять сестёр Вельк начали уходить в 82 года (тётя Вельда и мама) при такой трудной жизни.
       29.05.2010 г. Суббота. Картошку посадили. Тамара в отпуске, но с полной нагрузкой работать на огороде невозможно. Трудно листья распускаются.
       30.05.2010 г. - День химика. Поздравил только Лабзовский, да постфактум (вчера) звонил Братчиков. Удивительно, ни с ТНХК, ни с химфака ТГУ ни звонка, ни поздравительной бумажки. Вечером с Тамарой сходили в китайский ресторан, пропили-проели 2600 руб. Живём сегодняшним днём.
       01.06.2010 г. Вторник. Проблемы с Тимофеем. То ли камни в почках, то ли цистит. Пытались лечить с помощью профессионала (визит в субботу вечером - 1000 руб.). Что-то колем, начал поить лекарством предыдущего кота "Кот Эрвин". Прежний кот с удовольствием пил, а это упирался.
       12.06.2010 г. ездили с Тамарой на дачу к Лабзовским в Киреевск. Опробовали их баню, посидели, выпили. Ночевали. В 5 утра пошли с Лабзовским на рыбалку на Обь. Ловили с берега, я простой удочкой штук 20 мелких ельцов поймал. Лабзовский спиннингом забрасывал метров на 20, поймал подлещика и подъязка, дважды оборвал снасти и прекратил, минут 30 дал ещё мне половить, так как мы согласовали возврат на дачу к 8 утра. Позавтракали и поехали домой.
       18.06.2010 г. Тамара вышла на работу с отпуска. Практически все последние дни проводили на огороде. Всё высадили, отлично взошла картошка, и уже поймали трёх колорадских жуков. Теперь, осмотр картофельной ботвы будет первостепенной задачей при каждом появлении на огороде. Дождь кончится, поеду завтра-послезавтра. Тамара жутко переживала за помидоры в открытом грунте (теплиц-то нет). С февраля выращивала рассаду.
       21.06.2010 г. начал выкладывать свои юморески (по приглашению) на некий сайт "Неизвестный гений". Много непонятного. Разрешается не более 3 произведений в день.
       05.07.2010 г. отмечали день рождения Юры Слижова. 57 лет. Кафе "Питер". Перебрал. Приятное мнение услышал от Олега Попова (когда-то зам. Томского губернатора), сейчас живёт в Калифорнии, приехал в гости или по работе, так и не понял. Оказалось, он многое моё читал в интернете и резкую критику о себе. Говорил, что всплакнул, когда читал о смерти Нади. Интересовался, кто редактирует мои работы, хорошо написаны.
       08.07.2010 г. Погода хороша только тем, что легко дышать. О возможности искупаться в этом году, пока и мыслей нет. Вчера был на огороде часа 3 и уехал, периодически что-то капало. Сыро и огромное количество мошки. Уж на что я терпеливый к ним и то пришлось мазаться. За весь сезон только два дня ходил по огороду босиком. Довольно много колорадских жуков, каждый день собираю по 5-6 штук (крупных жуков, мелочи пока не видно). А картошка начинает цвести, ей такая погода в самый раз.
       На сегодня выложил в "Неизвестный гений" 28 работ. Фото воспринимаются легче и много положительных откликов. Приспособился давать фото, а в качестве текста юморески. Таким образом, выложил "4 км, Пржевальск, Участник, Уха, Свадьба". А вообще не знаю толком, под какой рубрикой размещать юморески.
       16.07.2010 г. Пятница. Жара началась вчера, уже в воскресенье ожидается днём 15 градусов. Собирался остаться дома, поработать при закрытых шторах и включённом вентиляторе. Неожиданно объявление, с 9 до 17 не будет света, придётся ехать на огород, хотя днём там, в жару очень некомфортно. Вчера уже в 11 часов в вагончике было 27 градусов. Поехал, полил огурцы, колорадских жуков пособирал (что-то многовато их в этом году) и съездил на пару часов на речку, с целью разведать ситуацию. Пошла вторая половина лета, а мы ещё не купались в речке.
       Случилось событие в Самиздате. Сутки размышлял, почему уменьшилась статистика. Выяснил, администрация удалила юмореску "КГБ и бляди". Что-то новое... И никаких сообщений или комментариев. Позже всё-таки выяснил, кому-то вверху название не понравилось, пришлось изменить на "КГБ и шлюхи".
       В "Неизвестном гении" размещено 52 работы, в том числе 20 юморесок, остальное - фото (+ 6 юморесок). Юморески из тех, что самостоятельно не выложены в Самиздате.
       05.08.2010 г. хоронили Ахметова Рашида Бикмухамедовича, многолетнего (более 25 лет) главного механика ТНХК. Несколько лет на пенсии. 73 года, умер скоропостижно, при выходе из автобуса на мичуринский участок. Удручающее впечатление от проводов (достойно статьи). Ни одного представителя от администрации ТНХК, к ритуальному залу собралось человек 40. Никакой гражданской панихиды, постояли на улице у зала, поздоровались друг с другом. На кладбище поехали человек 25, а на поминках было 19 человек, больше половины заказанных мест были не заняты. Большинство на поминках - женщины из отдела главного механика (помню их молодыми, теперь они все в возрасте), кто-то меня называл по имени-отчеству. Очень удивился. На поминках выступил экспромтом, вроде бы неплохо, даже чуть было не начали аплодировать. Отметил, конечно, малое количество провожающих. Не было даже нынешнего главного механика, ни сменщика Ахметова на посту Дронова. Позорище. Выпил рюмки 3 водки и поехал домой.
       06.08.2010 г. Пятница. Лето ужасное, мы с Тамарой возле воды были только два раза, да один раз был один. В районе Колларово, вода холодная, плавать невозможно, только окунуться. По-видимому, в этом году больше и не придётся.
       На огороде очередная неприятность, разгулялись собачки, где их не ждали, на огуречной грядке и грядке с буряком. Тамара купила капкан, и в первый же день попалась крупная собачка. Через день вытащил из капкана ещё одну уже дохлую тварь. Не смог, как следует настроить капкан, и в среду колбасы не было, а капкан не сработал. Сегодня пришёл, тоже никого нет, хотя колбаску с краю погрызли. Параллельно заливал водой дыры из шланга, но сегодня обнаружил взрытую землю прямо в грядке с огурцами. Собрал огурцов чуть больше полуведра и штук 15 огрызков выбросил.
       В "Неизвестном гении" разместил 92 вещицы (практически всё юморески, включенные в сборники "Юморески-1,2,3,4"). Пока ещё не определился с отношением, есть отдельные хорошие отзывы.
       25-31.08.2010 г. Надя жила у нас (Юля в двух последовательных командировках), даже помогала убирать картошку. Я и проводил Надю в 4-й класс 01.09.2010 г., вечером Юля приехала.
       29.08.2010 г. Воскресенье. Пригласили детей на манты (28.08.2010 г. - 6 лет со дня нашей свадьбы). Была и Сашина тёща Тамара из Зоркальцево. Попили кедровки.
       10.09.2010 г. Погода выкидывает непонятные фортеля. За сезон четыре раза по два дня температура выходила за 30 градусов, доходила до 36, в остальное время - не по-летнему прохладно. Позавчера 08.09.2010 г. был на огороде, невозможно дышать и работать (ТВ-2 показывал 32 градуса), а ночью началось столкновение циклонов. Страшный ветер (много деревьев поломало) и температура упала ниже 10 градусов.
       На огороде завершали работу. Картошку выкопали ещё 28.08.2010 г. по сухой погоде. Отличный урожай, 30 ведер поместили в погреб. Прокол произошёл с морковью, практически 80% изгрызено подземными тварями. Предполагал, что это кроты, так как собачка грызёт, преимущественно сверху. Не знал, что и думать. В капкан поймали три собачки, после чего ни одного обгрызенного огурца. Кстати, заморозков ещё не было и огурцы постепенно свою норму выдают, в погребе уже около 50 банок. Хороший урожай помидоров, не успевали с Тамарой есть. Скоро Тома начнёт мариновать мелкие. Позавчера начал обрезку кустарников, половину сделал, дальше жара помешала.
       "Неизвестный гений" начал надоедать, всего разместил 90 вещиц в разделе литература и 47 фотографий. Последние размещения: Мама, Папа, Страх, Зависть, практически интерес пользователей сайта отсутствует. Игрушки с периферийными (практически не встречал москвичей) гениями мне не по нутру. Будешь всем подряд ставить десятки, и ты своё получишь. Впрочем, несколько читателей действительно хорошо отзывались, например учитель из центральной России Прохоров Владимир Евгеньевич (ник - Sermyaga) что-то написал, сравнивая мои юморески с чеховскими. Цитирую конкретный комментарий "То, что вам удаётся сказать коротко, но метко и, главное, законченно - это не каждому удастся. Если вы написали свои мемуары в таком стиле - это тогда высший пилотаж. Я ещё в первых комментариях отметил эту чеховскую простоту ваших работ. Но, если хотите получить здесь признательность, то придётся действовать в общем русле". Т.е. подчёркивается то, что сказано выше: всех подряд хвалить, тогда и тебе перепадёт. Я несколько раз высказался в ироническом тоне по поводу того, что на сайте только гении, поэтому оценки, либо десятки, либо презрительное игнорирование. Было и несколько конкретных некрасивых перепалок, когда одна сучка (ник - gabro61) после двух комментариев и моих ответов к юмореске "Узбек Толиб" написала следующее: В начальниках проходил всю жизнь? Жизни чел не знаешь. Тебе показывали только то, что ты хотел видеть, а я эту жизнь сама творила и знаю не из отчётов. Жалко мне тебя.... Конечно, ответил: Удивительное хамство человека, считающего себя гением. Постыдитесь! После этого она пыталась пойти на контакт, расхвалила "Пиво и евреи" и поставила десятку, ещё где-то к фразам подцеплялась, но я начал её игнорировать.
       Недели три назад ездили с Тамарой в Оськино за грибами, ёмкости полные, но качество (крупноватые) не то. Никак не мог выбрать время, чтобы ещё съездить, то холодно и сухо, то жарко и сухо. Вчера-позавчера на рынке грибов не было. Что за сезон: купались два раза, грибы собирали один раз (чёрт его знает, может на следующей неделе будет смысл съездить, хотя сегодня-завтра обещали снег с дождём.)
       19.09.2010 г. произошло несколько важных событий.
       С Юлей ездили на поминальный обед в Зоркальцево, 5 лет, как умерла Полина, сестра Вероники. Расстроился от отношения детей и внуков (Юлии в т.ч.) к её отцу Отто. Так ведь и меня через несколько лет будут придурком считать.
       Часов в 8 вечера позвонил Игорь из Тюмени. Сразу я и не понял, почему. Пожурил его, что не поздравил отца с днём рождения 11.03.2010 г., что не подтвердил получение книг. Наконец, суть. В "Одноклассниках" на него вышел троюродный брат из Германии, внук дяди Эдгара, репрессированного в 1937-38 гг.
       Я туго переваривал информацию, сел в 22.00 смотреть футбол (Томь - Локомотив), а в перерыве начал смотреть в "4 жизни", что написано о дяде Эдгаре. Несколько строчек, родился в 1912 г., в 25 лет арестован, осталась жена и двое детей.
       Тома уже легла спать, неожиданно звонок. Двоюродный племянник из Германии (не сообразил даже имя уточнить). Оказывается его отец Вальтер Полле (мой кузен) проживает невдалеке от Кёльна, 76 лет. Сумбурный разговор (не всё слышно, а Тамара спит), понял следующее. После ареста дяди Эдгара родственники его жены забрали семью и перевезли в Запорожскую область. Во время войны были в Германии, после войны на Урале. Вальтер с семьёй переехал в Германию в 1993 году, а Лина (второй ребёнок дяди Эдгара) до сих пор живёт в районе Нижнего Тагила. Оказалось, у Вальтера была фотография, где дед Христиан держит на руках первенцев от умершей жены, нашей бабушки Доротеи Полле. Они всегда считали, что на коленях сидит девочка, откровением стало, что это мой отец Гельмут. Они внимательно почитали, всё, что я написал о семье, в т.ч. "Прощай, Германия!" (я специально спросил, когда начался разговор о возможной встрече). Реально встреча исключена, так как у меня денег нет. Племянник попросил координаты Вельды, я посоветовал ему всё написать по Емеле, я все координаты дам. Сегодня в почте письма ещё не было. Практически полночи не спал. Можно ведь было раньше организовать встречу папы с племянником, самим пообщаться.
       Самое любопытное совпадение, что на прошлой неделе я активно переписывался с Алексеем и Константином Полле (внуки дяди Роберта, проживают под Киевом). Похоже, всё-таки, не зря работаю, и возможно, "Происхождение и родственники" потребуется дополнить.
       Позвонил Вельде, оказывается она вчера что-то бестолково узнала через Олега, не поняла, что Вальтер - это наш кузен. Александр Полле, тот, что звонил, - наш племянник. Пока не знает, как созвониться. Договорились, появится Эдик, свяжется со мной по Емеле, и я отправлю фото, полученное от внука Роберта Алексея Полле.
       24.09.2010 г. отмечали день рождения (факт 23.09.2010 г.) Саши. Просили нас ничего не покупать, подарить деньги (передали 3 000 руб.).
       26.09.2010 г. Воскресенье. Отметили 10 лет Нади. Мы подарили ей золотую цепочку (купила Юля, мы отдали 2 тыс. руб.). Вот здесь я перепил. Юля поставила 2-хлитровую коробку "Изабеллы" и я почти её прикончил. В понедельник страдал, как давно уже не было.
       На дне рождения Нади появились Нина и Володя Лаптевы из Уфы. Нина - двоюродная сестра покойной Нади и Тамары Солодовой, дочь Евгения Яковлевича Нусберга. Это ей я не так давно помог встретиться с родной сестрой по отцу. Они очень мне благодарны, сами не пили, а я "заливался соловьём". Перед отъездом они пришли попрощаться, принесли хорошую коробку конфет и сфотографировали ту картину на нашей стене, которую её отец привёз из Германии (просили продать, но я твёрдо ответил нет).
       28.09.2010 г. - тёплая сухая погода, собирался поехать на огород, но решил пойти на встречу с Жириновским во дворце спорта. Вход свободный, дворец переполнен. Ничего нового и интересного от него не услышал, пытался фотографировать с дальнего расстояния через ZOOM, плохо получилось, Жириновский очень подвижен, без конца размахивал руками, но кое-что есть в фотоальбоме.
       Продолжились контакты с внуком и правнуком дяди Роберта Алексеем и Серёжей Полле. Приглашают в гости в Киев, живут в 20 км в городе Обухов, в выходные обещали позвонить.
       В "Неизвестном гении" на сегодня 159 моих работ (из них полсотни фотографий). Пора бросать. По большинству работ нет реакции, по некоторым труднообъяснимые шпильки, скажем, к статье "Пьянство". Система оценок основана на принципе: ты мне десятку, я тебе десятку. Ещё несколько работ поставлю и завершаю.
       В Самиздате читаемость явно упала, крутится вокруг сотни посещений в сутки, но все рекорды бьют "Грибы" (на сегодня в сентябре 593 посещения). Мало понятно, так как комментариев нет и новых оценок тоже.
       30.09.2010 г. открыл в Самиздате раздел "Мозаика. Байки" и разместил свои новинки, которые писал для "Неизвестного гения". Пока - 9 штук.
       01.10.2010 г. Тамара на больничном. Разносила ветеранам подарки и подвернула ногу. Возил на такси в травмпункт: растяжение связок.
       03.10.2010 г. Воскресенье. Из-под Киева по мобильнику звонили Алексей Полле с сыном Серёжей. Полчаса разговоров ни о чём, в общем. Похоже, Алексей развёлся с женой, и сын живёт у него, а дочка Дарья у матери. У Алексея есть телефон Александра Полле из Германии, обещал позвонить ему сразу после разговора со мной. Я попросил его отправить телефоны по Емеле в мой адрес.
       05.10.2010 г. ввязался в конкурс миниатюр (до 5 кб) в Самиздате. Вчера выбирал достойные юморески, отправил "Тоню". Может, как и с "Пьянством", не буду удовлетворён, но всё-таки хочется, чтобы читали, так как посещаемость моего сайта упала.
       09.10.2010 г. последний раз были на огороде, полно цветущих цветов. Несмотря на холодное лето, реальных заморозков до сих пор не было. Сезон закрыли, но так и не сожгли ботву (то сильный ветер, то дождь моросит), займёмся весной.
       11-12.10.2010 г. закрыл автомобильный сезон. Прошёл профилактическое обслуживание, загнал на мойку, затем в гараж, отключил аккумулятор, забрал документы и накладку на радиоприёмник. До апреля, а там сразу на техосмотр (три года заканчиваются в конце февраля). На спидометре чуть меньше 12 тысяч километров (три лета!).
       18.10.2010 г. Понедельник. Утром позвонила Юля, затем Саша. Умер Женя Нусберг, их родной дядя по матери. 47 лет. Вроде бы сильно пил, но когда его нашли в закрытой комнате (квартире?) было много крови. Сегодня вскрытие. 20.10.2010 г. был на похоронах. Тягостное впечатление. На кладбище 14 человек вместе со мной, Сашей, Тамарой Солодовой и Ваней. Юля уехала от ритуального зала при областной больнице на работу. При прощании в ритуальном зале было на 4-5 человек больше. 47 лет и некому проводить человека в мир иной. Юля раз за разом повторяла мысль, что Женя сам просрал свою жизнь. Я бы так не стал однозначно утверждать. При вскрытии обнаружили отравление спиртными суррогатами, но записали как смерть от сердечной недостаточности, чтобы можно было получить помощь с последнего места работы (информация от Юли и Тамары Солодовой). Работал Женя последнее время охранником на свинокомплексе, ушёл в запой 01.10.2010 г. , через два дня был уволен. Пил дома, вторую жену Наташу Нусберг вроде бы выгнал из дома, но она приходила каждый вечер и готовила ему еду (информация с её слов), в воскресенье не могла попасть в квартиру, звонила Тамаре Солодовой, в два часа ночи на понедельник дверь взломали, он мёртвый, вокруг всё в говне и крови. Первая жена Жени с 20-летней дочкой Алёной живёт в Латвии, Женя без конца беседовал с ними по Интернету (со слов Тамары Солодовой). Наташа Нусберг вела себя очень истерично у гроба и на кладбище, любвеобильные непрерывные причитания невозможно было слышать. Она на 5 лет старше Жени, её старший сын сидит в тюрьме за распространение наркотиков. Женя у неё третий умерший муж (как сказала Тамара Солодова - чёрная вдова). Работала кассиром в сбербанке и хорошо с Юлей друг друга по работе знали. На похоронах появилась сестра Ира из Анжерки (та, что когда-то не соизволила приехать на похороны Нади). Раз за разом высказывала Тамаре Солодовой мнение, что Наташа виновата в смерти Жени. По большому счёту, может это и так (в смерти мужчин во многом виноваты женщины), но здесь, похоже, другая подоплёка. Трёхкомнатная квартира на третьем этаже, которую когда-то заработал их отец Виктор Яковлевич. И вопрос наследства волновал многих. Саша даже предложил Тамаре Солодовой, тоже дочь Виктора Яковлевича, поучаствовать (глупость, как всегда). По информации Юлии, Женя раньше написал дарственную Наташе на полквартиры. Мне мало интересно, как будут развиваться события с разделом квартиры, но чувствовалось, будет много грязи.
       На "Неизвестном гении" прекратились комментарии в мой адрес, скоро сверну. Пока не решил, то ли полностью всё своё снять, то ли то, что осталось без комментариев.
       Последние два воскресенья были в кино (в кои-то веки, но практически один поход обходится в 1000 руб.). 10.10.2010 г. посмотрели отечественный фильм "Край", очень понравилось, вчера смотрели американский "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс в главной роли, тоже понравилось.
       20.10.2010 г. в Самиздате завершился конкурс коротких рассказов. Сегодня просмотрел литературный обзор всех конкурсных рассказов и ужаснулся тому, что написано о моём рассказе "Тоня". Авторы - некие "Макарка и Гыррр". Цитирую.
       "Биография девушки Тони, ставшей челночницей. Откровенно скучно. Канцелярщина. Чеховское: вроде бы наличествует. Безысходность и серость человеческой жизни по Чехову наличествуют... Доброта: никакой. Какая доброта в сухом отчёте?
       Подумал 15 минут, просмотрел сотни комментариев и отправил следующий текст (В их разделе так и представлено, авторов две штуки).
       Браво двум штукам авторов! Проницательность и доброта сквозят в каждой строчке!
       Думал, будет резкий ответ. Зарекался участвовать в конкурсах Самиздата и вот порцию недоброжелательного хамства получил. Вечером получил ответ:
       Угу. Проницательные как нейтрино и добрые как старуха Шапокляк. Откуда доброта, если мы её ищем?
       21.10.2010 г. заканчивался конкурс в "Неизвестном гении" (НГ) "Лучше гор могут быть только горы". Получил приятный отзыв (Отлично! Настоящность.) и 10 баллов от одного из мастеров с хитрыми позывными "Damage Alive Lab". Всего фото на конкурсе посмотрели 423 человека, 70 баллов. А, вообще-то, буду сокращать содержимое в НГ, пока есть желание убрать все те работы, где нет комментариев. Пока нет времени, закончу "Враг прогресса", потом займусь. Впрочем, история с отзывом на "Тоню" выбила меня из колеи, сегодня "Враг прогресса" отложен, итак трудно идёт, а тут ещё мозги забиты.
       27.10.2010 г. Любопытно. Путин посетил Киев, визит закончился раньше времени, он не остался на государственный приём и встречу с бизнесменами. Блогосфера взорвалась двумя событиями. В центре Киева прошла демонстрация раздетых по пояс женщин с антипутинскими плакатами. Самый вызывающий: Украина не Алина! Естественно, в наших ТВ-новостях ничего не было, картинку видел в новостях ВВС. Второй момент. Когда Путин вышел на короткое время для ответов на вопросы, все увидели синяк на его лице, плохо загримированный. Вчера все газеты Украины обсуждали, выдвигали разные предположения (подтяжка кожи, травма при тренировках...). То фото, что я видел на радио Свобода - синяк в чистом виде. В комментариях на блогах "Эхо Москвы", писатели развлекались, как могли (и про кулаки Кабаевой и про сковородку Людмилы). Пресс-секретарь ничего лучше выдумать не смог и сказал, что свет при телесъёмке был плохо поставлен. Просто Путин очень переутомился.
       28.10.2010 г. закончил и отправил в Самиздат и в "Неизвестный гений" (НГ) очередной опус "Враг прогресса. Кто это?" Что-то он трудно шёл, да и тема слишком объёмная. http://samlib.ru/p/polle_e_g/vragprogressadoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       29.10.2010 г. Тома принесла распечатки по нашим пенсиям. Итак, с 01.07.2010 г. общее начисление 16 414 руб.34 коп., в т.ч. пенсия по старости 6902руб.06 коп. До этого было 16100 руб.68 коп. Пенсия Тамары с 01.08.2010 г. 8343 руб.06 коп, ранее было 8183 руб.49 коп.
       10.11.2010 г. утром занялся промыванием батареи в зале, забита грязью. Вроде бы разумные итальянские батареи, но посажены так низко, что невозможно, как следует, подобраться к нижнему сливу. Постарался сделать без участия Тамары и без приглашения сантехников (300 руб. и самим пригодятся).
       11.11.2010 г. открыл на форуме НГ тему "Поговорим о серьёзном? Коррупция в образовании". За сутки 80 сообщений, 92 посетителя. Всё копирую в папку НГ. Готовлю завершающий текст "пользователи НГ не готовы обсуждать серьёзные проблемы", после двух дней удалю тему из форума. Одновременно начну постепенно удалять свои тексты, надо заготовить папочку. 15.11.2010 г. объявил на сайте НГ, что 17.11.2010 г. удаляю тему с форума, появились отклики. Safo просил воздержаться от удаления. С утра ответил на пять сообщений. В настоящую минуту на теме 90 сообщений при 97 посетителях. Выкинул ещё раз на всеобщее обозрение конкурсное фото "Дочь химиков". Начал освобождать НГ от своих "перлов", удалил 8 единиц из раздела "Афоризмы"
       16.11.2010 г. - день рождения Тамары. В подарок купили швейную машину Janome за 8230 руб. (конструкция Японии, изготовлено в Таиланде). Утром сбегал, купил Тамаре 5 роз. Вечером придут кое-какие подруги. А детей приглашаем в субботу, 17 часов.
       18.11.2010 г. Юля находится в 3-й горбольнице, сегодня ей сделали операцию на носовой перегородке. Если всё окажется в порядке, то завтра выпишут. Надя ночевала у отца и бабы Ани.
       Продолжил удаление с сайта НГ, убрал 17 юморесок, с количеством просмотров 500 - 600. Включился в 4 конкурса фотографов (зимняя сказка, под луной, профессии, питание). На сегодня убрал 32 текста, в т.ч. два фото, всего просмотров удалённых текстов и фото на 19.11.2010 г. - 17069.
       19.11.2010 г. Безобразие творится в Самиздате. К тексту "Глоток кислорода" поступает масса комментариев - абракадабры. Трижды обращался в группу технической поддержки, ничего не помогает. Сегодня утром запретил комментарии к этому тексту, а завтра попробую подключить. Не знаю, что получится.
       28.11.2010 г. Воскресенье. На улице -13 градусов. Сегодня с Томой открыли лыжный сезон. Снега мало, лыжни, практически нет, не скользко, но удовольствие получили. Лыжная база "Кедр" работает 2-й день, вчера людей не было из-за холода (-20), а сегодня очень мало.
       Юля вроде бы успешно прошла лечение носа, теперь лечит язву желудка. Неожиданно, во время профосмотра позавчера на УЗИ обнаружилась киста на левой почке. Успокаивал её как мог.
       В "Независимом гении" тишина, никаких отзывов, даже на фото в конкурсах. Всё, до Нового года с сайтом покончу. Впрочем, читают (открывают) мои тексты довольно активно.
       20.12.2010 г. закрыл тему "Кому нужна правда?" на форуме НГ. За 10 суток просмотрело 508 человек, оставлено 175 сообщений. Считаю это своим успехом, погожу уходить с НГ. Попробую после Нового года запустить ещё одну серьёзную тему, возможно "Зависть" или "Страх".
       21.12.2010 г. Вторник, 14:30. На улице мороз (ТВ-2 показывает -31), фактически градуса на 3-4 ниже, неизвестно, где стоит их датчик. Утром было в районе 40, радио передавало, что в районе Семилужков было -45, а это километрах в 20 от Томска.
       29.12.2010 г. Год заканчивается. Практически творческий застой. Пишу какие-то заметки в форумы НГ. Вроде бы тексты и не глупей других, но удовлетворения нет, не хватает лексической лёгкости письма. Ведь большинство пользователей НГ значительно моложе меня. Участие в фотоконкурсах удовлетворения не приносят, хотя есть немало хороших отзывов (от души или нет, не всегда понятно, возможно это просьбы голосовать за комментатора в его работах). Лучше других воспринята "Дочь химика", пока 200 баллов (20 десяток) и 41 комментарий. Подготовил тему на форум. "Зависть. Двигатель прогресса или порок?" Обещал запустить её после праздников, 11 января. А потом уж решу, сворачиваться ли окончательно с НГ. В Самиздате посещаемость откровенно упала, чаще в интервале 80-100 открываний. И давно нет комментариев. А вообще надо что-то писать!
       Всё больше достают суставы и бедренные мышцы. Не могу высидеть два часа за компьютером. Вот это пакость, так пакость от боженьки.
       Новый год будем встречать у Юли.
      

    2011 год

      
       01.01.2011 г. Холодно, температура ниже 30. Практически на улицу не выходили, не говоря уж о лыжной вылазке. Новый год встречали у Юли, там же были и днём (я уже почти не пил).
       07.01.2011 г. Рождество. По традиции собрались у нас дети: Саша с Вероникой и тремя детьми, Юля с Надей, Лена с Викой (этих мы сознательно уговорили, Лена уже полгода не общалась с Юлией). Всё вроде прошло хорошо.
       11.01.2011 г. запустил на форум НГ тему "Зависть. Порок или двигатель прогресса?". Ожидал интереса пользователей. Кстати, сам уже отметился на десятке тем, в отдельных случаях происходила активная полемика. Пройдёт интерес к теме, решу вопрос с прощанием с НГ. Вот только посещали мои работы здесь значительно чаще, чем в Самиздате.
       16.01.2011 г. позвонил Саша Машкин из Германии, поблагодарил за полученную книжку "Мозаика. Разное-2", болтали минут 25. Оказалось, Вельда с Нелли уехали на золотую свадьбу Вальтера Полле, нашего двоюродного брата, сына расстрелянного дяди Эдгара. Нашлись мы недавно (выше записано). Саша Машкин говорил, что спутать невозможно, так Вальтер (ему сейчас ~ 77 лет) похож на папу. Как жаль, что ни папа, ни я не смогли с ним познакомиться. По мнению Машкина, все близкие понимают и отмечают, что все находки родственников произошли благодаря моим книжкам. Мелочь, а приятно.
       18.01.2011 г. Вельде исполнилось 62 года, позвонил и поздравил.
       01.02.2011 г. изменилась пенсия. У меня базовая пенсия по старости 7509 руб.44 коп., пенсия с надбавкой 17021 руб.72 коп. (было 16414 руб.34 коп.). Общий стаж 34 года, 11 месяцев, 2 дня. У Тамары базовая пенсия по старости 9077 руб.25 коп. (было 8343 руб.06 коп). Общий стаж 32 года, 7 месяцев, 16 дней.
       08.02.2011 г. закончил трудный и уязвимый текст "Юрист", отправил на дискуссию в "Независимом гении", в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/uristdoc.shtml. Позже опубликовал зссе в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       25.02.2011 г. приглашён на 30-летие завода полипропилена. Раздумывал, ехать, не ехать, попросил у Галины Марковны 3-4 минуты для выступления, и промахнулся. 14 часов. Актовый зал ТНХК. В течение часа раздавали грамоты от области, Томска, Северска, района, затем ТНХК. Всё как в советские времена. В промежутке по одному номеру художественной самодеятельности. Никому выступить не дали. К 15 часам всех пригласили в столовую на безалкогольный фуршет. Покрутился минут 10, даже поговорить не с кем и ушёл. Сходил на рабочее место Лабзовского, а в 16:15 уже на автобусе ехал домой. Впечатление отвратное. А хотел рассказать про ту ночь пробного пуска, когда я принёс на ЦПУ медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО томского полипропилена.
       01.03.2011 г. продолжал работать на форумах НГ. Иногда интересно, иногда не очень. Что-то не тянет на новую писанину.
       11.03.2011 г. отметили 70-летие. С утра поздравили по телефону Тамара Солодова, Юля с Надей, Саша, Аня. В 13 часов позвонила Вельда. Затем пришла телеграмма от Эльвиры. Позвонили Вова Ремезов и Ирина из Германии. На следующий день позвонил Саша Машкин, затем Эльфрида из Германии. Через два дня вечером позвонил Игорь из Тюмени (якобы, забыл).
       Вечером собрались в китайском ресторане. 20 человек. Мы с Томой; Юля с Надей; Лена с Викой; Саша с Вероникой, Соней, Ритой, Лизой и тёщей Тамарой; Лабзовские; Слижовы; Братчиковы; Сидоренко (один); Наталья Пономарёва. Много выпили коньяка (пятизвёздочный Арарат), но потом все болели. Боюсь, что коньяк был поддельный. На горячее была "утка по-пекински", любопытно оформлено представление блюда. Повар выходит на люди и на специальном столе начинает разделывать уток...
       Наделал много фото. Подарили немало денег, сторонние по 2-2.5 тысячи с носа, свои подарки: покрывало, картину, комплект для скайпа к компьютеру. Много хороших слов услышал и от детей и от бывших сотрудников (Братчиков, Лабзовский, Слижов, Сидоренко).
       Кстати днём раньше купили с Томой мне подарок на юбилей - шведский мобильный кондиционер "Технолюкс". Пришлось изменить две оконные рамы (в зале и спальне). Всё вместе обошлось в 31 000 руб. Даст Бог, летом пригодится.
       13.03.2011 г. Юля улетела в командировку в Москву. Надя ночевала у нас. Обедали в 11:30, затем уезжали к ним. Надя шла в школу, а я лежал и читал. Появлялась в 18:15 и мы выезжали к нам.
       28.03.2011 г. Юле исполнилось 32 года. Подарили ей 4 000 руб. (предварительно спрашивали её мнение, хочет купить сумку) и хороший букет цветов. День рабочий, понедельник, были только мы с Томой и Лена. Выпили бутылку коньяка, закусывали разнообразными изделиями японского суши-бара. К 10 Саша (работал на такси) доставил нас домой. Юля собирала стол в субботу 02.04.2011 г., но мы уже сказали, что не пойдём.
       28.03.2011 г. марта Саше Машкину в Германии исполнилось 60 лет. Дозвониться и поздравить не смог. Попросил Вельду передать поздравления.
       29-30.03.2011 г. дважды общался с Вельдой, благодаря установлению скайпа на компьютер. Удивительный прогресс техники.
       От Вельды узнал кое-что новое. Прежде всего, касается фамилии ПОЛЛЕ.
       Нашлась дочка дяди Артура Клара, которая родилась 12.03.1941 г. - моя ровесница. Дядю Артура забрали в трудармию, где он в 1942 г. погиб. А его жена с дочкой попали в Германию, а при возвращении в СССР в 1945 г., они попали в ТОМСК. Подумать только, столько лет рядом жили. Позже Клара переехала в Германию (район Мюнхена) лет семь назад из Украины с детьми и внуками (если я правильно понял - фамилия "Наконечный"). Вышли на Вельду, благодаря моим публикациям в библиотеке Мошкова. Что-то конкретное, разумное от Вельды не удалось узнать, тараторила много.
       Ещё раньше я попросил её, чтобы Нелли записала для меня родственников Вальтера (сын дяди Эдгара, у которого они с Вельдой были на золотой свадьбе). Ой, что-ты, она болеет, беременна от турка. А позавчера рассказала, как Нелли улетела в Стамбул на какую-то конференцию и Эдик с ней (приработок - обеспечение работы компьютеров).
       30.03.2011 г. закончил текст "Почин", отправил на сайт "Неизвестный гений" (немедленно получил два комментария, один почти отрицательный) и в библиотеку Мошкова http://samlib.ru/p/polle_e_g/pochin.shtml . Позже опубликовал текст в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       20.04.2011 г. Среда, 10:00. На улице +14® (экран ТВ-2). Днём обещают +25 градусов (и завтра тоже). Решил запись сделать именно из-за климатической аномалии. Температура в Сибири градусов на 10 выше обычной. И, практически, без осадков. Весь апрель. Уже в первых числах апреля очистил от снега подход к гаражу и 12.04.2011 г. прошёл техосмотр (следующий через два года). 16-17.04.2011 г. (суббота-воскресенье) ездили на огород, никаких следов снега. А вчера я один ездил, сжигал прошлогодние остатки травы и ботвы. Но что-то садить рано, неизвестно, как дальше себя погода поведёт (в московском регионе градусов на 15 прохладней, радио- и телеведущие изнылись совсем).
       Написал две миниатюры (очередные проблемы с филологической классификацией). "Член", "Ликёр. Кто его пьёт?". Сначала разместил их в "Неизвестном гении", затем в Самиздате. "Член" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chlendoc.shtml, позже опубликовал в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       "Ликёр. Кто его пьёт?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/likiordoc.shtml. Позже опубликовал в сборнике Эрвин Полле "Мозаика. Юморески (реальные картинки из жизни)", изд-во YAM Young Authors Masterpieces Publishing, Saarbrucken (Германия), 2014 г.
       По большому счёту - творческий кризис. Не знал, на что акцентировать внимание. Или мозги уж совсем высохли. Кстати, на днях неожиданно пришёл отклик на "Отец и сын" некоего Гейгера Виталия Евгеньевича, сына трудармейца, числившегося в одном отряде с папой. Интересно, но папы нет и поделиться не с кем.
       24.04.2011 г. - Пасха. Рядом спит Надя (Юлия в командировке). Вчера они с Тамарой красили яйца, скоро будем "разговляться". Юлия должна появиться.
       В Самиздате непонятно резкое снижение посещаемости, возможно, сбои с интернетом или трансляцией Самиздата.
       17.05.2011 г. в моей квартире на ул. Черных сегодня меняли батареи. Целый день там просидел. В ближайшее время надо выбраться и покрасить их. А вообще в квартире не пахнет живым духом, хотя квартирант Серёжа там обитает (основное время на работе).
       23.05.2011 г. Понедельник, 13:45. На улице +18 градусов. Вспомнил о дневнике именно благодаря капризам погоды. Удивительно тёплая и сухая погода, только сегодня чуть-чуть побрызгал дождь. В субботу 21.05.2911 г. мы уже посадили с Тамарой картошку. До того два дня ездил копал землю. Причём копал с обнажённым торсом, а вчера целый день провёл на огороде босиком и в трусах. Сушь несусветная, сплошные лесные пожары. В одной деревне сгорело 12 домов, в другой 7. На огороде осталось посадить огурцы и помидоры.
       Юлю приглашают в Новосибирск, пытался объяснить нецелесообразность переезда, не знаю, поняла, ли. Кстати, она вновь сошлась с Игорем. Сейчас он уехал в командировку (месячная вахта) в Хабаровск. Чувствовал, ничего путного из их жизни не получится.
       Уже два месяца в промежутках мучаю текст "Уже 70! Ещё 70?" Что-то трудно идёт.
       27.05.2011 г. закончил "Уже 70! Ещё 70?" и отправил в Самиздат и НГ. За двое суток в Самиздате посмотрели 13 человек, в НГ - 49. Один отзыв в НГ - поздравление с юбилеем. Самиздат: http://samlib.ru/p/polle_e_g/uzhe70doc.shtml , позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Должен сказать, что посещаемость моей страницы в Самиздате резко упала, хотя участились случаи полного копирования всей страницы. То ли облегчилось копирование, то ли любители плагиата развлекаются. Возможно, свою отрицательную роль сыграло создание библиотеки, параллельной с lib.ru, ориентированной на продажу произведений. Я тоже, вроде бы записался, но потом не смог попасть.
       29.05.2011 г. Воскресенье. Появился сокурсник Эдик Антипенко из Новосибирска, сорвал наш поход с Томой в ресторан по случаю Дня химика. Ночевал две ночи. Утомил. Такое впечатление, что у него развивалась болезнь Альцгеймера, постоянно всё забывал. Жизнь его заклинила на воспоминаниях о Вадиме Козине. Привёз и подарил изданную книгу "Беседы с Вадимом Козиным", диски с полутора сотнями его песен. Я ему подарил экземпляр юморесок и скопировал всё содержание моей страницы в Самиздате на флешку. Во вторник 31.05.2011 г. в 8 утра я отправил его на автовокзал и мы с Томой облегчённо вздохнули. В шутку, конечно, но Томе сказал: "Если дойду до такого состояния, убивай сразу!"
       01.06.2011 г. Среда. Ездил на огород, подготовил участок под помидоры (последняя "чёрная" работа с перекопкой и зачисткой площади от сорняков). Уработался, думал до дому не доеду. Мышцы схватывало судорогой. Если раньше это бывало в икрах, то сейчас и в ладонях и даже бедренные мышцы. Завтра, послезавтра решил на огород не ехать, отдохнуть. Надеюсь, в субботу мы посевную кампанию закончим.
       22.06.2011 г. Среда. О погоде. Дождь пошёл только вчера, а целый месяц, практически осадков не было, и стояла аномально высокая жара. Судя по температурным указателям на ТВ (иной раз рассуждаешь, где у них температурный датчик) жара достигала +36 (абсолютный максимум для Томска). В субботу-воскресенье мы с Томой с 13 часов проводили время на речке в районе Кораллово. Кондиционер дома пригодился, работал до вчерашнего дня часов по 6-8 в сутки, хорошо освежает температуру в зале. Сегодня пока не включал, обещали до +25. Ежедневно поливал огород, даже картошку. Жимолость созрела уже неделю назад, большую часть отправили на заморозку. Цветы ускоренно отцветают. Картошка уже зацветает (подумать только). Вчера по ТВ местный агроном жаловался, что в связи с небывало сухой и жаркой погодой погибли все посевы яровых и даже озимые. Ну, вот дождь пошёл, посмотрим. Машина долго стояла у подъезда, так как ездил поливать на огород ежедневно, а сегодня с утра отогнал её в гараж, возможно, до субботы. Кстати, хотел дозаправиться, а бензина-то и нет на "спичечной" заправке.
       Сегодня тёте Марте исполнилось 91 год. По отзывам Вельды, а мы нередко переговариваемся по скайпу, она совсем "плохая", но иногда говорит по телефону с тётей Лизой. В 16 часов (в Папенбурге 10) позвонил поздравить тётю Марту. Телефон взяла Эльза, передала тёте Марте. Она поняла, что говорит со мной, но толи плохо слышала, толи не понимала. Я её хорошо слышал. 91 год! С ума сойти. И всё-таки она сейчас лучше сохранила сознание, чем тётя Муся 10 лет назад (они же близнецы). Поговорил несколько минут с Эльзой. Впечатление тягостное. Вечером с Томой выпили пару рюмок кедровки за здоровье тёти Марты, старшей из всей нашей немаленькой родни, хоть по маминой, хоть по папиной линии. А ведь мне до её возраста чуть больше 20 лет.
       23.06.2011 г. Убеждён, кедровка по 2-3 рюмки вечером очень даже полезна (спирт, кедровые орехи, мёд...). Сегодня "зарядил" кедровку, исходя из 5 литров спирта, через неделю получится ~ 10 литров напитка крепостью 40-42 градуса.
       В "Неизвестном гении" у меня затишье, не так давно поспорил пару раз в дискуссии (некем Путина заменить) и тишина. Старался все свои "перлы" копировать, когда-нибудь соберу в кучку.
       10.07.2011 г. Нине исполнилось 70 лет. Пытался позвонить в Тюмень (Тамара настаивала), телефон Нины не отвечал, телефоны Игоря не отвечали, квартира Фёдоровых не отвечала. Решил, что все на банкете (~ 18 часов тюменского времени). Через полчаса на всякий случай ещё все звонки обошёл. Неожиданно ответила квартира Фёдоровых. Услышал мужской грубый голос. Оказалось, внук Алексей. Выяснилось, Нина с Эльвирой находятся в Мексике, а Фёдоров с Катей (16 лет) в Польше. Попросил Алексея поздравить бабушку, когда будет по телефону разговаривать. Спросил, не женился ли. Пока нет. Обратил внимание на грубый голос, он ответил, что занимается спортом и сейчас весит 110 кг. Я ведь видел его 9 лет назад худощавым мальчишкой (и фото все рядом на стенке висят). Любопытно, что вспомнил про юбилей Нины совершенно случайно, когда Тамара ткнула меня носом в семейную фотографию перед уездом из Тюмени, дескать, характер не изменился, что видно и по старым фото. Посмотрел, и как током ударило, у Нины юбилей. Мистика какая-то, прошли почти сутки, постоянно думаю на эту тему, объяснений нет.
       19.07.2011 г. Мише Полле исполнилось 20 лет. Позвонил в Тюмень поздравить, ни его, ни Игоря дома не было, поговорил с Леной. Похоже, они не очень дружны с семьёй Эльвиры и Ниной, так как узнали, о том, что мать справляет 70-летие в Мексике только в день юбилея и тоже от Фёдоровых. Кстати, Лена совсем не в курсе, что Катя в Польше (или я Алексея неправильно понял).
       21.07.2011 г. Четверг. Ездили с Томой в Оськино за грибами. Всю дорогу шёл дождь, временами ливень, что пришлось остановиться. Часов в 6 встали в Оськино около дома Горбачёвых, одели плащи и пошли в лес под моросящий дождь. В 9:20 начали двигаться в обратный путь, все ёмкости переполнены, преимущественно, белыми грибами. Примерно, четыре с половиной "хороших" ведра. Нести просто невозможно было. В 12:20 уже были дома. Столько белых грибов я в своей жизни не собирал. В 13:30 Тома уехала на работу (отгул полдня), а я сел за обработку. У белых практически все шляпки безукоризненные, ножки по-разному. В 18:30 появилась Тамара, и мы продолжали обрабатывать грибы вдвоём. Холодильник с трудом справлялся с заморозкой отваренных белых грибов (моховиков чуть меньше ведра). На ужин приготовил грибы, жаренные в молоке, давно не ели, очень вкусно. Следующим утром все члены организма сигнализировали о перегрузке, всё равно решили завтра ещё съездить (хотя и суббота, но что-нибудь наберём).
       02.08.2011 г. отправил в интернет статью пожилого пенсионера "Любовь: физиология, интеллект..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/lubovfizintdoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       28.08.2011 г. - 7 лет со дня нашей свадьбы с Тамарой. В этот раз не отмечали, так как задолго были приглашены на 60-летний юбилей Натальи Лабзовской. Подарили 4000 руб., цветы, вроде бы неплохо выступил на банкете.
       02.09.2011 г. закончил и отправил в интернет довольно спорное эссе "Разрыв". http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Временами ввязывался в дискуссии в "Неизвестном гении", потом надоедало.
       Количество посещений в Самиздате сократилось, может быть это связано с появлением клона lib2.ru, в который вроде бы меня пригласили и большинство моих текстов туда скопировали, но я так толком и не понимаю смысл их функционирования. Вроде бы для продажи, но я не могу попасть на сайт в качестве автора (просто неохота и некогда заниматься). А может быть, посещаемость сократилась потому, что началось повальное увлечение социальными сетями. На сайте "Неизвестный гений" посещаемость моих текстов гораздо выше, чем в Самиздате".
       07.09.2011 г. Среда. Вот и наступило слабое подобие "бабьего лета". Ни в июле, ни в августе мы с Тамарой даже не купались. Холодно и много дождей. Дважды был такой ливень-потоп, что в гараже выдавило из погреба крышку и доски, ничего подобного за 30 лет существования гаража не припомню. В гараже даже боюсь наступать, лестница в погребе тоже валяется внизу вместе с хламом, что оставили когда-то Саша с Игорем.
       Тамара с понедельника в отпуске и мы занимались уборкой. Что для человека не очень хорошо (холодное дождливое лето), то для овощей самое то. Необычно мало ездил на огород (преимущественно с Тамарой в субботу и воскресенье), поливать не нужно. Невиданный урожай картошки (41 ведро с ~ одной сотки), причём небывало крупной, мелочи, практически, нет. Проблема даже, как её уложить в погребе, пришлось ещё раскошелиться на крупногабаритный, вёдер на 5-6, контейнер. Кто её съест в нашей семье? Урожай морковки тоже зашкаливал, с двух небольших грядок собрали ~ 12 вёдер. Хороший урожай помидоров и огурцов (около 50 банок Тамара намариновала).
       За грибами (см. запись 21.07.2011 г.) больше не ездили. Белых в замороженном и маринованном виде хватало, а груздей, вроде бы, нет.
       23.09.2011 г. отметили 40 лет Саше (подарили 5 000 руб.)
       26.09.2011 г. исполнилось 11 лет Наде (Тамара купила ей джинсы и кофту демисезонную, ~ 4500 руб.).
       27.09.2011 г. по скайпу встретился с двоюродными братьями Сигизмундом из Канады (сын дяди Теодора, родился 25.02.1937 г.) и Вальтером (сын дяди Эдгара, родился 21.09.1934 г.). Оба показали своих жён, но по скайпу плохо видно. Сигизмунд, доктор богословия, справил в Виннипеге золотую свадьбу и поехал по Германии по местам своего пребывания в Германии до переезда в Канаду. Вчера Сигизмунд и Вальтер встретились у Вельды, посетили кладбище. С Сигизмундом обменялись двумя фразами, он по-русски не говорит, а с Вальтером говорили (вернее, он говорил) минут 25. Многие имена были непонятны. Сын Вальтера Саша показал фотографии молодых Эдгара и его жены незадолго до ареста и убийства. Потрясла судьба Лины (его родной сестры, моей кузины). 75 лет, живёт в Нижнем Тагиле совсем одна (детей нет) в однокомнатной квартире. Четырежды была в гостях у Вальтера, но переезжать категорически не хотела: буду умирать вместе с подругами из детдома.
       Удивительно, современная техника позволила найти столько кровных родственников. А поговорить не о чём. Посидел бы рядом за столом, выпили бы, нашлись бы темы ля разговоров.
       28.09.2011 г. Несколько дней убил на свою квартиру на ул. Черных. Приехали покрасить батареи (летом все заменены), а при пробной проверке водой оказалось одна протекает, монтажники-узбеки не закрутили гайки. Опять затоплен первый и 2-й этажи. Начал заниматься, 4 дня просидел в квартире, ожидая мастеров. Одновременно купил два новых смесителя (в ванну и на кухню), заплатил сантехнику 1250 руб., а при его монтаже прорвало трубу горячего водоснабжения и в кухне протечка. Плюнул, вызвал центральный городской сервис по сантехнике для замены всей гребёнки. Сначала приехал мастер, на следующий день специалисты заново установили оба смесителя. Красиво, но на следующий день обнаружил течь в мойке в ванной. Ещё раз вызвал, теперь вроде всё хорошо. Обошлась мне эта вся канитель со смесителями в 16 500 руб. (незапланированных рублей). Теперь с тревогой жду включение отопления, сам буду присутствовать. Вроде бы завтра обещают подать.
       02.10.2011 г. Воскресенье. На улице ясно, солнечно, ~ 18 градусов. Погода удивительная, практически месяц без дождя. Бабье лето явно затянулось. Вчера были на огороде, всё чисто. Выкопали редьку, Тома посадила чеснок. По-видимому, больше не поедем, просто нечего на огороде делать, разве что грядки перекапывать.
       Сегодня ездили на кладбище, Тамара помыла памятники
       Эпопея с теплом в моей квартире на ул. Черных не закончилась, всё ещё тепла нет. Завтра опять поеду с утра дежурить.
       09.10.2011 г. Воскресенье. Вроде бы закончилась эпопея с подачей тепла на Черных в четверг 06.10.2011 г. Слава богу, сравнительно тепло на улице. Сколько нервов потратили мы с Томой. Звонили в ЖЭУ с двух телефонов, а я проводил время в той квартире. Вчера неожиданно новое ЧП, звонит квартирант Серёжа: течёт с потолка, якобы дядя Лёша на 5-м этаже забыл закрыть кран и заснул (мнение дежурного сантехника).
       В среду сгонял "хьюндайчик" на профилактический ремонт. А вчера съездил в гараж, отключил аккумулятор, т.е. поставил на зиму. Погода стоит такая, что можно ездить, но попросту некуда. На огороде полный порядок, а уж перекопку оставили на весну.
       Продолжаю писать "Вожди-5. Клоунада". Трудно идёт, не хочется повторять чужих мыслей по теме, а их множество, часть совпадает с моим мнением.
       10.10.2011 г. отправил переплетённые сборники "Мозаика. Разное. 3" Игорю в Тюмень и Саше Машкину в Германию.
       12.10.2011 г. Погода продолжает удивлять, вспомнил, как в 1958 г. приехали в Томск из первого колхоза 13.10.1958 г. Снег и слякоть. А ныне осенняя лепота.
       Сегодня Игорю исполнилось 45 лет. В 8:15 (в Тюмени 7:15) начал звонить. С трудом поднял Мишу, Игорь уже ушёл на работу. Позвонил по сотовому, и нашёл его на остановке, поздравил. Поинтересовался, как собирается отмечать. Оказалось, сегодня он уезжает в командировку в Петербург.
       С утра съездили с Лабзовским в "банановую республику". Позже заехали за спиртом, неприятность, цена за литр поднялась до 90 руб. (максимум раньше заплатили 75, обычно 60-70). Перезвонил в "банановую республику", попросил согласовать с начальством подъём цены до 450 руб. за литр смеси, Валера понял.
       14.10.2011 г. закончил и отправил в НГ и Самиздат "Вожди-5. Клоунада" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-5doc.shtml. Через три дня добавлял P.S., касающееся заявления Путина, что он трудится больше всех послевоенных руководителей России. Пока никаких комментариев, в общей сложности посмотрело человек 30. Позже текст опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       18.10.2011 г. приятная неожиданность: на текст "Разрыв" (см. 02.09.2011 г.) в Самиздате выскочили 3 девятки.
       Вообще с Самиздатом что-то непонятное творится, уменьшилось ежедневное количество посетителей, сотня становится редкостью (читатели ушли в социальные сети?). Более того, 16.10.2011 г. общее количество посещений моей страницы уменьшилось, примерно, на 2500. Подумал, что-нибудь удалили со страницы. Посмотрел, все основные тексты на месте, а считать-пересчитывать не стал.
       01.11.2011 г. получил уведомление о вручении Игорю в Тюмени книги "Мозаика. Разное. 3." Звонка, естественно, не было.
       02.11.2011 г. позвонил Саша Машкин из Германии, благодарил за книгу. Вроде бы только получил, и Вельда отобрала почитать.
       04.11.2011 г. по календарю праздник, но сижу, работаю. Затеял "Химики", оказался объёмный труд. Закончил три раздела: Корифеи, Химфак, Однокурсники. Впереди Тюменский индустриальный институт и ТНХК.
       30.11.2011 г. Среда. Сегодня 10 лет, как умерла Надя. Проснулся в 3:30, мозг во сне явно работал. С ума сойти, 10 лет как много и как мало. Все детали всплыли из памяти...
       Вечером поедем с Тамарой к Юле на поминальный ужин.
       В воскресенье ездили с Тамарой на кладбище, я поставил на могилу Нади 10 свежих красных гвоздик.
       03.12.2011 г. мы с Тамарой открыли лыжный сезон, час покатались. Даже в лесу снега мало. Палками всё в землю упирались. А вообще-то, с каждым годом кататься становится труднее.
       Сегодня день выборов, скоро поеду. Придётся проголосовать за "Яблоко", так ненавижу партию жуликов и воров (Единая Россия), но, по-моему, это более целесообразно, чем портить бюллетень или вообще не ходить на выборы.
       20.12.2011 г. Уже много дней сильнейший гололёд. Сегодня упал во всю длину, здорово ушиб правую кисть, Тома чем-то мажет. Кажется, ничего серьёзного.
       Отдал в переплёт 15 экземпляров "ХИМИКИ". Возникли проблемы. Подготовил 38 иллюстраций на 19 листах. Увёз в "Капитал" на Войковскую. На следующий день приехал и чуть не заболел (не выдержаны поля под переплёт, страницы не синхронно расположены на листе, на одном вообще текст зеркально перевёрнут и не читаем). Понял, что-то объяснять бессмысленно, заплатил 3750 руб., спасибо не сказал, только "до свидания". Решил, что больше я в "Капитал" ни ногой.
       Поехал в район "Дома учёных" где когда-то заказывал переплёты, Людмилы Григорьевны уже нет, но переплёты делают. Распечатал 15 экземпляров, в промежутке заправил два картриджа (в одном заменён барабан) отдал 810 руб. Итого: 3750 + 810 + 200 (бумага) + 2850 = 7610. Стоимость одного экземпляра 507 руб.33 коп., в т.ч. фото 250 руб.
       Хочу отправить 1 экз. Гетманцеву. Только неизвестно когда будут готовы переплетённые экземпляры, до Нового года не обещали, а там 10 дней безделья.
       P.s. 22.12.2011 г. Сегодня вернул 1 комплект фото с зеркальным отражением и получил 200 руб. Т.о. общие затраты 7410 руб., стоимость одного экземпляра 494 руб.
       21.12.2011 г. Какие-то проблемы возникли с Викой (дочь Лены), недели две назад уехала в Китай работать продавцом (вроде бы освоила английский язык), вроде бы обещали платить по 1000 долларов в месяц. Готовилась ехать минимум полгода назад, хотя учёба в техникуме заканчивалась в феврале 2012 г. Первая мысль: симпатичных девок набирают в китайский бордель. И вот теперь сопли, плач и сбор денег на билет из Пекина, вроде бы сегодня должна прилететь в Новосибирск. История предельно мутная, кому-то должны 160 000 руб.
       27.12.2011 г. вечером столкнулись с удивительным явлением, качались фотографии, развешенные на стене на лесках. Первой обратила внимание Тома. Посмотрел, раскачиваются на фотографиях отображения лампочек на люстре. Обычно бывает такое, когда балкон открыт, и порывы ветра заходят в квартиру. Не придали значения. А утром выяснилось, что в Туве произошло мощнейшее землетрясение, а отголоски по всей Сибири, в том числе и в Томске.
       28.12.2011 г. уже больше недели болею, какая-то странная форма гриппа. И температуры нет, а горло скребёт, и голос не свой. Чего только не принимал. И фервекс, ингалипт, вчера целый день сосал "Шалфей", вроде бы идёт на убыль, но слабость страшная.
       Непонятное произошло с кедровкой. Вроде бы как обычно готовил из 5 литров спирта. Вчера попробовали, очень крепкая и резкая. Один дополнительный нюанс: алтайский мёд, подаренный Игорю белого цвета, якобы из подсолнечника. Что-то пришло мне в голову, что это "сахарный мёд". Сегодня решил заняться исправлением, добавить литр воды и коричневого мёда (купить в киоске "Алтайский мёд").
       26.12.2011 г. в 80-летнем возрасте в США умерла шимпанзе Чита, та самая, что в 30-е годы снималась в паре с Тарзаном. Стазу вспомнилась Джелгала, снесённые двери от желающих попасть в клуб на 4 серии Тарзана. И байка тех времён.
       Пошла Чита на болото, звать Тарзана на работу.
       Тарзан каже: не пойду.
       Чита каже: поведу
       Тарзан каже: в морду дам
       Чита каже: в суд подам
       30.12.2011 г. Большая неприятность с Самиздатом, со вчерашнего дня он сменил Интернет-адрес, я сам нашёл свою страницу с трудом. Теперь все ссылки, которые раньше давал, не доходят. Особенно противно, что в "ХИМИКИ" я эти адреса давал минимум 20 раз. В компьютерном варианте сегодня внёс коррективы, а вот в тех экземплярах, что отдал переплетать... Что делать, ума не приложу.
       Не знаю истинных причин изменений в Самиздате, но за сутки посещаемость моей страницы упала в 3 раза. Надо думать!
      

    2012 год

      
       19.01.2012 г. Четверг. На улице -25®. Наконец-то пришла зима, пятый день по ночам в районе 30 градусов, днём на 3-4 градуса теплее. А снега очень мало. Тома переживала, что погибнут розы и другие цветы, свежие посадки земляники, да и малина. Такого малого количества снега не припомню.
       В этом году один раз попытались пойти на лыжах (02.01.2012 г., оказалось, в понедельник лыжная база закрыта). Прошлись по лесу от "Кедра" до второго микрорайона.
       Одна за другой вылезают проблемы в библиотеке Мошкова. Сначала сменился Интернет-адрес Самиздата, а в отданных в переплёт "ХИМИКАХ" десятки раз указаны тексты со старым адресом. Кстати, начал иллюстрировать в Самиздате "ХИМИКИ" и чтобы ускорить, проверил размер фото в некоторых ранее иллюстрированных текстах. Караул! Вдруг обнаружил, что иллюстрации к книге "Отец и сын" не находятся в тексте. Начал проверять и в таком же состоянии оказались "Матери 20-го века", "Египетские контрасты", "Жизнь". Ввёл фото в "Отец и сын" и "Матери 20-го века", перепустил тексты. На следующий день оказалось, что исчезла статистика "Отец и сын" (~8000 посещений), комментарии и оценки. А с "Матерями" всё в порядке. Занялся "Египетскими контрастами" (трудоёмко, много снимков), запустил в Самиздате, всё в порядке. А нормально перепустить этот же иллюстрированный текст в "Загранице" не удалось, статистика (~ 1800 посещений) и оценки потеряны. Запросил в Самиздате техническую помощь, заявку приняли и только. Сегодня обработал "Жизнь" (36 снимков), запустил, вроде бы всё в порядке.
       Удивительно, посещаемость в "Загранице" многократно выше, чем в Самиздате, "Прощай Германия!" смотрят до 20-25 человек в день. По общему суточному посещению "Заграница" (5 текстов) приближается к Самиздату (109 текстов). Скорей всего, смена Интернет-адреса Самиздата отрыгнулась.
       20.01.2012 г. получил уведомление из Тюмени, что вручена адресату книга "ХИМИКИ". Отправлял Игорю и Гетманцеву 11.01.2012 г. На следующий день вручил Братчикову (звонил, понравилось).
       Разместил объёмный иллюстрированный (67 фото) текст "ХИМИКИ" в Самиздате, http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml. Позже опубликовал "ХИМИКИ" в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       21.01.2012 г. пригласил на ужин Лабзовских, вручил ему экземпляр и для передачи Сидоренко, хорошо посидели, вчетвером выпили 1,75 литра коньяка. На следующий день голова не болела, но слабость...
       С 01.02.2012 г. повысилась пенсия. 18524 руб.28 коп., в т.ч. пенсия по старости 8035 руб.10 коп. Предыдущие 5 месяцев было 17998 руб.62 коп. У Тамары пенсия 9961руб.24 коп. Предыдущие 5 месяцев было 9309 руб.57 коп.
       03.02.2012 г. закончил статью "Вожди-6. Джеймс Бонд" и отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml, на следующий день на сайт НГ. В бумажном варианте позже текст опубликован в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. 05.02.2012 г. обратился на сайт Владимира Рыжкова с предложением использовать текст в предвыборных мероприятиях. Ни ответа, ни привета.
       Нахожусь в глубокой задумчивости, о чём писать (работать-то надо). Пару раз встрял в дискуссии на НГ, но скучно и не интересно, никто никого не слышит, только говорит. Да ещё ярлыки навешиваются.
       04.02.2012 г. Суббота. Ходил на шествие-митинг "За чистые выборы!" К счастью, в этот день потеплело. Шёл молчком, стоял молчком. Никого из знакомых, сотни участников, контингент на 30-50 лет моложе.
       К 5 часам поехали с Томой к Юлии. Игорю 03.02.2012 г. исполнилось 35 лет. Море еды и питья, но ни одного друга Игоря. Плохо выглядела сватья Аня и внешне, периодически плакала. Игорь весь вечер был мрачный (якобы, болел зуб). Вероника совсем без эмоций. Много говорили только Тома и Тамара Солодова. Забавный концерт устроили Надя и Соня, показывая, чему их научили в секции карате (ходят 2 раза в неделю). Примерно в полдевятого Ваня Солодов на своей машине отвёз нас домой. Какое-то тяжёлое впечатление осталось от семейного праздника, пока не удаётся с Юлией наедине поговорить.
       15.02.2012 г. в Томске появилась "великая шпионка" Анна Чапмен, встречалась с руководством города и области, студентами (случайно увидел её около библиотеки ТГУ). Надо полагать, объясняла, насколько тупые американцы.
       16.02.2012 г. старшей дочке Эльвире исполнилось 48 лет. Хотел по скайпу поговорить, не выходила на связь. С утра прилепил поздравительную смс-ку, но пока не видно, что её прочитали.
       Зато почти час разговаривал с Вельдой.
       17.02.2012 г. завершил полтора года контактов в сообществе НГ ("Неизвестный гений"). Вывел свои произведения с НГ (120 текстов, 11 фраз, 54 фото). Не подсчитал общую посещаемость, просто устал. Отправил пару постов на тему о Задорнове, и о Путине (утром обнаружил, тема Путина и мракобесия модератора удалена, хотя зафиксировано 7 ответов). Написал прощальные письма Прохорову Владимиру Евгеньевичу (sermyaga) и Попенко Олегу Леонтьевичу (brooklet). От последнего получил сожалеющий ответ.
       19.02.2012 г. позвонил Юра Слижов. Умерла моя сокурсница Валя Белоусова. Попросил его сообщить, где и как будет проводиться прощание. Обещал, что обязательно приду на похороны. Позвонил Наташе Лупповой. Сообщил по Емеле Вале Заниной, Жене Чернову, по скайпу поговорил с Эдиком Антипенко. Выложил смс на скайп Эльвиры для Нины в Тюмени.
       20.02.2012 г. Увы, на завтрашние похороны Вали Белоусовой пойти не смогу. Сначала позвонил Слижов, якобы, родственники не желали видеть на похоронах никого посторонних, ссылаясь на волю усопшей. Я перезвонил Наташе. Она позвонила мужу Вали Белоусовой, и тот подтвердил звонок Слижова. Чушь, два однокурсника Вали остались в Томске...
       21.02.2012 г. из некролога в "Красном знамени" узнал. Её муж - заведующий кафедрой высшей математики ТУСУРа Леонид Иосифович Магазинников, дети Анна Леонидовна Магазиникова и Антон Леониович Магазинников - доценты этой же кафедры. И такое мракобесие при организации похорон, как будто речь идёт о поп-звезде типа Хьюстон или Джексона. Обидно, я ведь собрался на проводах прочитать о Валентине из книги "ХИМИКИ", а саму книгу подарить мужу.
       26.02.2012 г. участвовал в шествии "За честные выборы". Колонна прошла от СФТИ до ТЮЗа. Наверно, тысячи две были, может больше (изнутри невозможно оценить). Лозунги типа "Россия без Путина", "Путин - вор", "Вторично не использовать"... Лично знакомых ни одного человека, "телевизионные лица" мелькали. А Путин своим выступлением в Лужниках 23.02.2012 г. произвёл совершенно удручающее впечатление (что это за болтовня - "Умрём за Москву").
       05.03.2012 г. митинг в Томске запрещён, но я пошёл к 19 часам на Новособорную площадь, митинга не было, зато огромное количество полиции. Группами по 3-5 человек. В 19:30 уехал домой, а в 21 ТВ-2 рассказал и показал (человек 50-100) в виде некоего собрания (не митинга) в 20:00. Общее впечатление о выборах тяжёлое.
       11.03.2012 г. отметили 71-летие. В связи с переносом воскресенье оказалось рабочим днём. Тома взяла отпуск без содержания. Вечером пришли Юля с Игорем, Надей и Аней, Саша с Вероникой, тремя детьми и Тамарой Михайловной. Лены с Викой не было (по-видимому, не было денег на подарок). Посидели часа три, попили кедровки, поели плов, мясо и разные холодные закуски. Тамара постаралась. Поздравили по скайпу Вельда, Ирина с Герушем, смс от Эльвиры (по-видимому, Катя написала), Вова Ремезов. По телефону поздравили Лабзовский, Слижов, Лена, Тамара Солодова, Саша Машкин. Когда все разошлись, Тамара позвонила в Тюмень, поговорила с женой Игоря Леной, и через 5 минут позвонил Игорь.
       12.03.2012 г. форсировал "Гении. Размножение", некий отчёт о пребывании на сайте "Неизвестный гений".
       21.03.2012 г. отдал в переплёт "Мозаика. Разное-4", куда включил "Вожди-5. клоунада", "Вожди-6. Джеймс Бонд" и "Гении. Размножение". Объём немаленький. Общие затраты, не считая моего труда, 3920 руб. Таким образом, стоимость одного экземпляра - 560 руб.
       Опять тоска, мыслей по новым текстам нет, отвлечение на форумы "Неизвестного гения" исключены. Если серьёзно, то мемуарная тема мной практически исчерпана, заниматься дальними предками что-то уже не хочется. Что-то художественное приличным у меня не получится. Поискать какие-нибудь творческие сайты? Удивительно активно в "Загранице" открывается "Прощай, Германия!" (обычно 20-30 посещений в сутки, однажды около 500).
       25.04.2012 г. закончил и отправил в Самиздат текст памяти друга "Аникеев Валентин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml. Позже опубликовал в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Активно стимулировал мою работу троюродный брат Валентина Аникеев Валентин Васильевич (крупный архитектор), предоставил мне данные об его происхождении и 6 фотографий. Не дождался я фотографий и конкретных цифр рождения, смерти от сына Валентина Павла, хотя и обещал. Уже в ходе написания текста узнал, что Лида Аникеева (жена, помню ещё студенткой-второкурсницей Алтайского политехнического института в моей группе) умерла лет 10 назад (а я у неё хотел многое уточнить о Валентине).
       17.05.2012 г. получил из США (университет Мэриленд) книгу Kate Brown "A Biography of No Place" (приблизительный перевод "Биографии без места обитания). Книга о судьбе советских немцев и советских поляков (в основном речь ведётся о поляках, перемещения и судьба в 20-50-е годы 20 века). С Кэйт Браун состоялась оживлённая переписка в феврале 2012 г., она просила поместить одно из моих фото (из жизни в Челябинске-40) в своей следующей книге. Кэйт Браун в 2003 г. - ассистент профессора истории университета в Мэриленде, штат Балтимор. Текст присланной книги надо читать со словарём.
       21.05.2012 г. коротко о весенней посевной кампании. Начиная с 11.05.2012 г. каждый день был на огороде. Три дня были тёплыми (13-15.05.2012 г.), я даже работал в одних трусах. 15.05.2012 г. самостоятельно посадил картошку. Самое трудное копать огород, всё-таки спина сдаёт, но каждый день, минимум полсотки осиливал. Осталось вскопать максимум 1 сотку, надеюсь за два дня справиться. Вчера-позавчера Тома оформила грядки и посадила всю мелочь, осталось помидоры (уже плодоносят на балконе), баклажаны (тьма рассады на подоконниках) и огурцы (грядку уже подготовил). Не хватает тепла.
       Неприятный инцидент произошёл с детьми. Сначала звонок Саши относительно огорода, потом позвонила Юля. Я решил, что ребята помогут, в воскресенье 13.05.2012 г. Саша и Игорь приедут копать огород. Тома до поздней ночи готовила ведро окрошки, привезли посуду, но никто не приехал и даже не позвонил. Мы с Томой чувствовали себя отвратительно. Впервые услышал от Тамары, что она морально подавлена. На следующий день основную массу для окрошки я завёз на машине с Тамарой на работу, т.е. человек десять обеспечили обедом. 16.05.2012 г. опять резко похолодало (максимум +10, ночью +2). В вагончике невозможно полежать даже в тёплой одежде. Поэтому приезжал на 4-5 часов. Сегодня - день перекура, вчера машину отогнал в гараж. Завтра опять поеду на огород, а машина будет оставаться у подъезда.
       21.05.2012 г. позвонил Юра Слижов, пригласил на празднование 80-летия химфака ТГУ. Состоится в четверг 24.05.2012 г. Концертный зал ТГУ, затем ужин. А я уже переживал, что никто не приглашает (только Братчиков позвонил и сказал, что такое событие состоится). Сегодня же позвонил Лабзовский, его тоже Юра пригласил. Но одновременно он сказал, что с утра ему позвонил Вася Черников из Тольятти. Оказывается, он уже 3 года не работает. Собирался приехать в июне в Томск. Любопытно, читает мои книги в интернете и ему нравится, спросил, поддерживает ли Сергей со мной контакты.
       24.05.2012 г. провёл 3 часа на торжественном собрании, посвящённом 80-летию химического факультета, затем 3 часа на ужине в ресторане "У Крюгера".
       Концертный зал ТГУ (~ 1000 мест) почти заполнен. Неплохо выступал ректор Майер, рассказывая о роли Менделеева в создании университета, затем вручал всякие медали-грамоты. Затем поздравления факультета перемежались концертной программой. Отличное лазерное шоу, отличная группа ребят "Юди". Не всё, конечно, понравилось, программа затянулась и публика старшего возраста (выпускники прошлых лет) потянулись на выход. Сидел до конца и в одиночестве, иногда перебрасывался репликами с Минаковой и Киселёвой (кончили ТГУ на 2 года раньше), сидевшими за спиной.
       Ещё перед началом подарил "ХИМИКИ" Куриной и Захарову с надписью "... в день 80-летия химфака". Захаров несколько раз обещал прорекламировать книжку, чтобы сброситься и напечатать. Я его предупреждал, что кое-что может не понравиться. Захаров в ответ повторил, если что-то не нравится, значит правильно написано (смысл сказанного). Обещал специально выступить на ужине. Я уж возгордился про себя, но, увы. Захаров на ужине выступал дважды, но мою книжку не упомянул. Впрочем, я видел, как во время торжественного собрания он её просматривал. Скорей всего, всё написанное о себе ему не понравилось. Ещё один экземпляр "ХИМИКОВ" подарил с аналогичной подписью Саковичу. На ужине сидел рядом с Братчиковым и Лабзовским, напротив, сидела Рыжова. Сервированный зал заполнен процентов на 70, не больше. Не очень понятны принципы приглашения, похоже, нас с Братчиковым и Лабзовским Слижов пригласил по блату. Выступил экспромтом, когда дошёл "до кондиции". Говорил о необходимости поднимать престиж химиков, химической науки в обществе (весь следующий день был под впечатлением, то надо было сказать, другое, но поезд ушёл). Домой меня привёз сын Братчикова Вася. В 23 был на месте, и не очень пьяным, пил только коньяк, причём ограничивал себя от активности Братчикова. Впечатления от праздника смешанные, трудно сформулировать. Каждый, с кем разговаривал на ужине, спрашивал, где я работаю. Отвечал что-то вроде "тунеядец за компьютером". Немало фотографировал, а теперь раздумываю, то ли отдельный текст написать, то ли добавить иллюстрации к предыдущему тексту.
       27.05.2012 г. Воскресенье. Поехали с Тамарой поужинать в китайский ресторан, пригласили Юлю с семьёй (кстати, Надя закончила 5-й класс на одни пятёрки). Посидели два часа, выпили бутылку Арарата, потратили 6600 руб.
       Вот и прошёл очередной День химика. От ТНХК ни писка, оказывается, 15.06.2012 г. там празднуют день СИБУРа, а День химика остался в прошлом.
       28.05.2012 г. исполнилось 88 лет тёте Лизе. Позвонил, поздравил.
       На днях Вельда мне долго объясняла, в каком говне живёт Фрида (дочь тёти Лизы). 61 год. У неё проблемы с ногами и, исторически, проблемы с головой. Муж Эрнст её закрывал снаружи, сам завёл где-то любовницу, для которой снял квартиру. Я согласен, что в доме инвалидов Фриде было бы многократно лучше, но Эрнст не разрешал, он же распоряжался всеми положенными Фриде деньгами, а так они уйдут в дом инвалидов. Правда, через Вельдины эмоции трудно разобраться с истинной ситуацией.
       22.06.2012 г. тёте Марте исполнилось 92 года. Эльза соединилась по скайпу. Тётя Марта, похоже, мало что понимала. Вроде бы и глаза открытые и я пытался разговаривать и Эльза тараборила. Лицо у тёти Марты не измождённое, но без эмоций. Общались минут 20, впечатление тягостное. Всё-таки желательно уйти из жизни раньше.
       27.06.2012 г. Среда, 15:40. На улице ~ 29-30 градусов. Весь июнь жара несусветная, уже недели три температура крутится вокруг 30 градусов и даже выше. Огород поливаю ежедневно, в вагончике после 13 часов находится невозможно. Тамара последнюю неделю в отпуске и каждый день с огорода едем в Коларово на речку. Такого загара, как сейчас, я не помню, даже в Египте и Израиле. Аж кожа шелушится. Кстати, Тамара загорела почти также, хотя на огороде она ходит одетая. На огороде всё растёт форсировано. Жимолость уже кончилась, Виктория кончится через неделю. Во всю цветёт картошка, огурцы, помидоры, баклажаны. Дома, когда появляемся, до позднего вечера гудит кондиционер. Ночью все окна открыты настежь, благо комаров в этом году нет, да и мух пока тоже. На огороде тоже никакой живности, только сегодня немного мошка появилась, да на речке оводы.
       Звонила Вельда, плакалась, что у 26-летнего сына Эдика полиартрит в пальцах. Ему надо лечиться, а тут экзамены в институте. Начала вспоминать нашу родню: кузину Зиги из Канады, тётю Марию (сестру бабушки). Вроде бы генетика проявляется. Не знаю, что и думать, у Вельды всё подаётся с истерикой.
       Из-за несусветной жары полностью отставил работу по Мозаике, так и не доделал дополнение к "ХИМИКАМ".
       02.07.2012 г. впервые за много недель не поехал на огород поливать, в 6:30 начал капать дождь. И вот такой неспешный (не грозовой) дождь понемногу сыпет. Для огорода отлично, тем более, что к пятнице-субботе (07.07.2012 г. - день Ивана Купалы) интернет прогнозирует жару в 33-34 градуса и спад жары не ожидается в течение всего двухнедельного прогноза. Одна надежда, что метеорологи ошибаются. Практически каждый день после обеда бываем с Тамарой на речке в районе Коларово. Не помню, чтобы так загорал, цвет типичного полноценного мулата.
       Сегодня разлил по ёмкостям мою алкогольную новинку: настойку на жимолости, порядка 9 литров. Ещё не пробовал, хочется, чтобы было градусов 25. Цвет отличный, синий, лишь бы со временем не ушёл, как в черноплодке.
       В обед позвонил Лабзовский: умер Паша Зибарев. Хоронят сегодня в 15 часов. Причины неясны, вроде бы что-то с сердечной недостаточностью. Думаю, отвлечённо, что сработала дикая жара при низком давлении. Вчерашнюю ночь я совсем не мог спать. Паша моложе Лабзовского на 2-3 года.
       05.07.2012 г. отправил в Самиздат обновлённый текст "ХИМИКИ" с добавлением 25 фото. Никак не мог отправить сверх раннего текста, пришлось поставить к латинскому названию "2" и текст полностью прошёл. Но потеряно 357 посещений и 4 комментария. Обратился в группу поддержки Самиздата, пока ответа нет, только факт регистрации.
       06.07.2012 г. Пятница, 16:40. На улице +28 градусов, солнца не видно, хотя облаков нет. По всей Сибири распространяется дым от лесных пожаров, лично мне не хватало кислорода. Ночью вообще спать невозможно, а сейчас сижу рядом с включённым кондиционером. Работает хорошо, но слишком шумит. Похоже, в этом году Сибирь постигла та же участь, что два года назад центральную Россию. Сегодня посмотрел погоду на две недели, так и на 19.07.2012 г. прогнозируется 32 градуса. Лично мне очень тяжело ночью, а как живут те, у кого нет кондиционера? Чёрт его знает, старики явно ускоренно умирают.
       Сегодня поехал на огород в 7:10. При развороте с места наехал на маленькую собачонку, хозяин стоял рядом, но как собачка оказалась под машиной, не понял. Задел задним колесом, не знаю насмерть или нет. Находился в подавленном состоянии.
       Ехал в стрессовом состоянии, а ближе к Аникино оказалась такая смесь дыма и тумана, что ехал со скоростью 30-40 км/час. Приехал, полил огурцы и помидоры, собрал редиску, набрал воды в бочку и домой. Всё ждал последствий и реакции хозяина собачки.
       20.07.2012 г. Пятница, 11:10. На улице +29 градусов. Дымка, солнце не просматривается. Повод для записи - усиливающаяся жара. На 20-23.07.2012 г. в области объявили чрезвычайную ситуацию, ожидается жара до 38-43 градусов. Такого лета в Томске не было за всю историю наблюдений. На улице дышать нечем, задымленность от северных пожаров. Кстати, пожар в районе Тохтамышево вроде бы потушен, а теперь тушат торф под ним. Отсюда, может быть и дым. А ветра, практически нет. Ночью тоже очень тепло и душно, спать невозможно. Кондиционер на ночь не оставишь включённым, сильно шумит. Сегодня утром посмотрел сайт "Погода в Томске", последний день - 03.08.2012 г. (+33 градуса), а в промежутке есть несколько дней по +38, меньше 30 ни одного дня. Запрет захода в лес в Томской области продлён уже третий раз до 08.08.2012 г.
       На огороде всё двигалось форсировано, уже собрали два с половиной ведра огурцов (одно съели малосольными, остальное в банки на зиму), дней 15 едим свои помидоры. Удивительно богатый урожай малины, трижды собрал крупные посудины, ещё на пару раз висит. Из красной смородины поставил настойку (должно получиться 11-12 литров). Пора собирать чёрную смородину (очень мелкая, но много).
       Неожиданно появилась напасть - кроты. Купил новый тайваньский вибратор-отпугиватель (вместе с батарейками 2052 руб.). На огороде прекратили давать воду по утрам, а ведь я практически ежедневно полтора месяца поливал по утрам. Вчера поехал поливать в 16 часов, невозможно жарко. Набрал воды и решил сегодня ездить на огород дважды (к 9 утра всё полил, а в 17 часов поеду заполнять бочки водой).
       22.07.2012 г. приглашены на 45-летие Вероники, будет в каком-то кафе. Беспокоит погода, не упасть бы где-нибудь.
       31.07.2012 г. Вторник, 8:40. На улице 24 градуса (показатель ТВ-2). Днём обещали 27-29. Облачно. Дышать совсем нечем. К проблеме сибирских пожаров подключилась Москва. В субботу 28.07.2012 г. в Томске появились министр МЧС Пучков и Онищенко. Кстати, аэропорт в Томске был закрыт, они приземлились в Кемерово и добирались автотранспортом. Для тушения пожаров появились 3 ИЛ-76, и 4 БЕ-200, масса вертолётов и тысячи людей (МЧС, МВД, оборона, волонтёры).
       Как только направление ветра менялось на традиционный, юго-западный, задымлённость уменьшается, дышать легче. Не знаю, что бы делал, если бы не было кондиционера, он практически днём не выключался (когда я в доме). Вчера губернатор Жвачкин заявил, что жаркая погода сохранится до середины августа. Подобной летней погоды в Томске не было за всю историю метеонаблюдений. Говорят, в Томи кое-где рыба всплывает кверху брюхом, воды мало и та перегрета.
       На огороде всё растёт с опережением обычных сроков. Практически кончался рост картошки, большинство кустов уже пожелтели. Вчера собрал чёрную смородину (5-литровое ведёрко). Цветы зацветали и быстро отходили, Тома даже не успевала кое-какие рассмотреть. Ну а помидоры били рекорды, да и огурцов много.
       27.08.2012 г. Понедельник. Погода изменилась дней 20 назад, прошли дожди и неожиданно, вопреки прогнозам, пошли грибы. На прошлой неделе ездил в Оськино два раза. 22.08.2012 г. ездил с Игорем Поздняковым на его машине. Вышли из машины в Оськино в 5:40, вернулись в машину в 10:40, т.е. собирали грибы ровно 5 часов. Первоначальный пессимизм ближе к выходу из леса превратился в неудержимый оптимизм, моя корзина была полна через верх, ещё десяток белых грибов нёс в пакете. Грибы, преимущественно, белые, ещё молодые (!) моховики и одиночные красноголовики и маслята. Тащить было очень тяжело. На входе в Оськино, Игорь пронёс немного мою корзину. Домой приехали ещё до 12 часов, а впереди море работы. Перечистил все грибы, отварил (белые в 20-литровой корзине, моховики в 7-литровой) и нажарил сковородку в молоке. Вечером был совсем без сил. В пятницу 24.08.2012 г. поехали вдвоём с Тамарой (по моему совету оформила день без содержания). В 6 часов зашли в лес, в полдень были дома. Грибов стало меньше, притом, что количество грибников, многократно увеличилось. Вопреки моим предположениям моховиков больше не стало. В общем, вдвоём с Томой мы набрали грибов меньше, чем я один в среду. Проверили ситуацию на трассе. Если в среду стояли десятки продавцов грибов на подъезде к Тимирязево, то в пятницу Тома увидела только двоих. Первый слой подошёл к концу, однако. А вот будет ли второй слой, непонятно, но мои грибные причиндалы (корзина, одежда, сапоги, костюм и машина в полной готовности). Будем следить за ситуацией по рыночным рядам. Очистку грибов, варку, жарку взял на себя, а маринадом Тома занималась. Удивительное дело, очень мало отходов при очистке, белые на 90% абсолютно чистые (и корни, в том числе). По-видимому, необычным летом попересыхали букашки-сикарашки. Ведь нет ни комаров, ни мошки. Хоть бы ещё раз съездить.
       На огороде пришла уборочная страда. Практически закончились огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки. В воскресенье 19.08.2012 г. выкопали основную часть картошки. Чуть больше 11 ведер со всей мелочью. Остался кусочек (может ведра на 3), посаженной недели на две позже в малиннике. Качество картошки ниже всякой критики, просто я такого не видел. Помимо того, что она мелкая, она изъедена проволочником. На следующий день картошку затарил в погреб, а Тома почистила от ростков оставшуюся отличную прошлогоднюю картошку (ведра два).
       Удивительно, в этом году помидор у нас больше, чем картошки, да и огурцов из 6 семечек выросло столько, что заставлен весь погреб, да ещё в субботу 25.08.2012 г. привезли ведро (предлагали Юле, Лене, им уже не надо). Маринованных помидор уже сейчас в погребе больше, чем в прошлом году, а дома ещё видимо-невидимо. Запланированы ещё помидоры в собственном соку.
       У Лены родилась вторая внучка (дочка Вити), 3850 г. У меня тяжёлые предчувствия (и Витя не совсем адекватный, не случайно его из армии комиссовали, нет постоянного заработка, тёща - пьяница...).
       28.08.2012 г. - 8-я годовщина нашей свадьбы, многократно обращался к Тамаре с просьбой о пожелании организации ужина, так ответа и не добился. Купил фляжку "Изабеллы прекрасной", попросил Тому хоть заказать на вечер что-нибудь из японской кухни.
       12.09.2012 г. ездил сжигать остатки ботвы, на огороде практически всё закончено. Осталось посадить на зиму чеснок, вырвать немного оставшейся морковки, освободить бочки от воды.
       15.09.2012 г. ходил на местный "марш миллионов". Человек 200-300 прошли от Новособорной площади до ТЮЗа, человек 6-8 выступили. Всё действо заняло час, час пятнадцать, не больше. Скучновато, не видно горящих глаз.
       16.09.2012 г. ездили на день рождения свата Отто в Зоркольцево. Ему исполнилось 80 лет. Довольно бодр. Продемонстрировал, какая у него крепкая рука. Подарили ему плед. Ездили с Игорем и Юлей, просидели часа три с половиной.
       17.09.2012 г. продолжал досаждать в Самиздате некий Глеб. Вроде бы и тон уже уважительный, но надоел и непонятно, почему привязался и кто это реально. Уже к 6 текстам оставил свои комментарии, приходилось отвечать, отвлекаешься от работы (начал Вожди-7, но дальше первого абзаца продвинуться не мог).
       21.09.2012 г. умерла Валентина (урождённая Вьюгова), родная тётя Лены и Саши. И опять Сашина истерика, когда Лена попросила его повозить куда-то в связи с похоронами. Как не вспомнить, что он не пришёл на похороны кровного отца (а я там был).
       22.09.2012 г. закрыл грибной сезон (очень поздно!), ездили с Игорем на моей машине. Грибников почти нет, да и грибов маловато, но полкорзины (боровики, моховики, красноголовики и несколько груздей). Отварил (без груздей, естественно) и Тома прокрутила всё оставшееся в фарш, из трети сделала грибную икру, остальное в морозилку.
       23.09.2012 г. день рождения Саши (41 год), но произошёл какой-то скандал у них в семье, Саша переругался с Юлей. Короче говоря, сегодня даже не пригласили на обед. Поздравил по телефону.
       05.10.2012 г. по непонятно чьему приглашению оказался на сайте "Гайд-парк". Сегодня запустил "Вожди-7" - малый интерес, оценок нет, на сегодня (в момент записи) - 53 просмотра, 8 комментариев. Сообщество "Политика", статьи идут одна за другой и моментально сходят с главной страницы. Получил совет, что такие большие тексты в Гайд-парке никто не читает. Через два дня 07.10.2012 г. специально подготовил небольшой текст "Серость власти удручает..." Интерес гораздо больший. За сутки 158 просмотров, 14 оценок , 49 комментариев.
       Удовлетворения нет, решил уйти в юмор, показать свои юморески и байки. Но оказалось, юмористического сообщества на сайте ещё нет, я открыл его, назвав "Юмор из жизни". Первой 08.10.2012 г. выставил юмореску "Показуха". Умеренный интерес. За сутки 43 просмотра, 1 оценка, 21 комментарий. Через пару часов запустил байку "Тупые немцы, разговорчивые евреи...". Взрыв внимания, начались националистические перепалки. Случайно попал в болевой нерв пользователей Гайд-парка. К сегодняшнему (12.10.2012 г.) утру удалил 17 комментариев, одного оратора отправил в чёрный список, т.е. он не сможет мои тексты комментировать. Раз за разом призывал дискуссионеров говорить по теме байки. Пока 2202 просмотра, 46 оценок , 216 комментариев. 09.10.2012 г. запустил "КГБ и бляди" (боялся, что её модератор не пропустит), к удивлению никакого интереса. Думаю вопрос в том, кто юмореску видит, сообщество юмористов включало двух человек вместе со мной. Предыдущая юмореска (Тупые немцы...) попала на первую страницу новинок сайта, последующие нет. Пока 8 просмотров, 0 оценок , 0 комментариев. 11.10.2012 г. запустил ещё одну юмореску, "Дровосек". Минимум интереса, На сию минуту 6 просмотров, 0 оценок , 0 комментариев. Возьму паузу, продумаю, стоит ли дальше в Гайд-парке двигаться.
       10.10.2012 г. провёл техобслуживание "хъюндайчика", помыл, поставил машину на зиму, отключил аккумулятор (весной нужен новый). За пять летних сезонов машина пробежала чуть больше, чем 19800 км. Раньше за один сезон больше наезжал.
       12.10.2012 г. Игорю 46 лет. Пытался с утра (8 часов, в Тюмени 7) дозвониться. Бесполезно, и непонятно, может и телефон сменили. Через полтора часа дозвонился, оказывается, они на ночь телефон отключают. Поздравил, вроде бы всё в порядке. После дня рождения Игорь договорился обследоваться у Эльвиры (на мой вопрос о старых внутренних болях). Попросил передать привет матери, всё-таки Игорь наш общий плод. Рассказал, что сегодня проснулся в 1 час ночи (именно в это время Игорь рождался в Карабулаке, мистика какая-то). И долго не мог заснуть.
       25.10.2012 г. впервые за долгое время вырвались с Тамарой на театральную постановку в БКЗ. "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко". Москвичи. 6 актёров, три из них отличные: народные артисты России Нина Усатова, Александр Михайлов и заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова (эта потрясающая бабка частенько мелькает в эпизодах кино- телефильмов, но мы никогда не знали её фамилию). Спектакль - лирическая комедия смотрелся с большим удовольствием. И не жалко билетов по 1600 руб.
       В Гайд-парке чуть тормознул, кстати, со вчерашнего дня он называется макспарк. Что-то не очень нравится, хотя в сообществе "Юмор в жизни" у меня уже трое друзей. Один сравнил тексты в моём сообществе с журналом "Крокодил". Но для того, чтобы привлечь к себе внимание вылез в сообщество "Политика" с текстом "Четвёртый идиотизм". Получил два ведра помоев, но и несколько позитивных комментариев.
       В Самиздате выделил 8-ю папку: "МОЗАИКА. Вскользь о политике". Кстати, добавил в "свежие тексты" две вещицы, размещённые и вызвавшие интерес в Гайд-парке (Серость власти удручает..., Четвёртый идиотизм). А вообще посещаемость в Самиздате моей странице ухудшается, чего не скажешь о сайте "Заграница".
       03.11.2012 г. сходили с Томой в кино на последнюю серию Джеймса Бонда. Смотреть можно, но как-то это больше для молодых.
       13.11.2012 г. в театре смотрели "Мастер и Маргарита", некая фантазия Р.Виктюка (Сны Ивана Бездомного). Понравилось, но настолько необычно и, временами, трудно понятно. Всё крутится вокруг Гулага, вспоминается Ежов, даётся радиозапись выступления Сталина. Много пластики и музыки, временами, так и чувствуешь, Виктюк развлекается.
       16.11.2012 г. отметили день рождения Томы. Были только Юля (3), Саша (5) и Лена. Вроде слегка перепили, на следующий день трудно отходили.
       18.11.2012 г. начал писать "Национальный винегрет", частями буду выкладывать в Макспарк, полностью в Самиздат.
       13.12.2012 г. Четверг, 9:50. На улице минус 40 градусов. Именно поэтому выкроил время на запись в дневник. Резкое похолодание началось с понедельника 10.12.2012 г., когда стрелка добралась до минус 30 и полезла вниз. Сегодня утром интернет даёт минус 45 и никакого просвета в ближайшие две недели. ТВ-2 показало в 8 утра 39 градусов (явно завышено, так как датчик упирается в здание). Уже три дня я Тому не провожаю и не встречаю, договорились подождать25 градусов. Что-то начало этой зимы напоминает 2000 год, когда на Волге выезжал из гаража в 47 градусов мороза. А зима впереди долгая, ох долгая.
       Завязался с "Национальным винегретом", оказалось очень тяжело. Сегодня отправил в макспарк 4-ю часть (корейцы, латыши, немцы). Ещё две части и заключение. Измотался, дискуссия по каждой части оживлённая, не даёт сосредоточиться на продолжении. К 3-й части пока было 141 комментарий (где-то четверть - мои ответы). Не ожидал столько трудностей (слишком внимательно надо подбирать слова), то армяне обиделись, то евреи. Вряд ли удастся закончить до Нового года.
       Саша уехал на вахту в Южно-Сахалинск, сманил Вьюгов, обещал 100 000 руб. чистыми в месяц. К Новому году обещал приехать, поговорим.
       Несколько дней назад неожиданно на меня вышел Юра Персианов (учился на химфаке курсом младше), оказывается, читал мои тексты в Самиздате, обещал появиться в Томске в январе. Поговорим.
       15.12.2012 г. в 16 часов пришёл с "марша свободы", холодновато, но прошёл маршем от площади Кирова до Новособорной. Два выступления послушал и через полтора часа с начала движения пошёл в сторону автобуса, ноги замёрзли. На марше было человек 60-70, к конечному пункту, возможно, пришли человек 100.
       20.12.2012 г. полностью смотрел прямую трансляцию пресс-конференции Путина, никаких положительных эмоций, только дополнительное раздражение.
       22.12.2012 г. Мороз. Посмотрим, что будет дальше, но с прошлого "марша свободы" просто не выходил на улицу. Пешеходных прогулок, проводов Тамары на работу явно не хватает. Зато, вроде бы, прибавилось времени на компьютер. Полностью закончил "Национальный винегрет", 6 частей поочерёдно дискутировались в макспарке, полный текст отправил в Самиздат. В макспарке немало хороших отзывов.
       Весьма объёмный текст "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса." http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml. Позже опубликован в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
      

    2013 год

      
       02.01.2013 г. Новый 2013-й год встречали у Юли (был Саша со своей командой, Лена и мы). Где-то в 2:30 Саша увёз нас домой. Вчера и сегодня вдвоём дома.
       Сходили на выставку картин Никаса Сафронова (единственное, что было открыто). Выставка называлась "Река времени" (много портретов известных личностей в одеяниях прошлого, Ульянов, Ефремов, Абрамович, Абдулов...). Для пенсионеров билеты по 200 руб. Некоторое представление имеем.
       Сегодня в "Lenta.ru прочитал, что 17.12.2012 г. умер Рудольф Рудин (в 1966-80 гг. выступал в программе "Кабачок 13 стульев", играл пана Гималайского). Как-то целую ночь провёл с ним рядом, активно беседовал в аэропорту Томска, когда час за часом откладывался рейс на Москву.
       10.01.2013 г. узнали, что Юля беременна, срок 15 недель. Была её жуткая истерика, ведь она лежала на дневном стационаре лечила спину (межпозвоночная грыжа?), пила на предновогодних корпоративах. Непонятно, как предварительно, не проверили женскую сферу. Как могли с Тамарой успокаивали Юлию, пригласили на ужин. Будем надеяться, всё обойдётся, впереди генетические анализы.
       14.01.2013 г. получил переплетённые экземпляры "Мозаика. Разное-5", отправил по экземпляру в Тюмень Игорю и Машкину в Германию. Дороговато! 7 экземпляров, стоимость одного 734 руб. Тома как-то недовольно ухмыльнулась, стало очень неприятно. Не понимает она, что для меня эти книжки ценнее, чем подштанники, которые она подарила мне на новый год (термобельё). Опять всплывает тема, что никому из близких людей моя писанина не нужна. Увы!
       15.01.2013 г. в макспарк отправил подкорректированный вариант юморески "Холоп".
       20.01.2013 г. увидел потрясающую картину, около нашего дома, на яблоневой ранетке огромная стая свиристелей. Так рано, по-видимому, в лесу после летних пожаров есть нечего. Позвонил Лабзовскому, он тоже удивился. Всё-таки свиристели в Томске обычно появляются в апреле.
       21.01.2013 г. отправил в макспарк добавленный вариант юморески "Русский язык".
       Предыдущая тема "Чекисты и бляди" (выставил 18.01.2013 г.) своё отработала. 82 комментария, 115 просмотров, 7 оценок (одна отрицательная). "Холоп" - 65 комментариев, 1135 просмотров, 15 положительных оценок. Не очень понятно, почему так много просмотров, у меня в друзьях всего 43 человека, по-видимому, кто-то отправил на мой текст своих друзей. Сегодня утром, до отправки "Русский язык" рейтинг составлял 4475 баллов.
       26.01.2013 г. Суббота. Мы с Тамарой открыли лыжный сезон, но выдержали только 40 минут. Снег влажный, передвигаться очень трудно, лыжни практически нет. Тома вообще лыжи сняла и пошла на базу пешком.
       Вроде бы закончилась дискуссия в макспарке по тексту "Русский язык". Утром было 425 комментариев, ~ 2 000 просмотров. Для моих текстов рекорд, трёх человек отправил в "чёрный список".
       20.02.2013 г. Запустил несколько текстов в макспарк. Стимулятор - 29.01.2013 г., Самогон - 31.01.2013 г., Свадьба - 04.02.2013 г., Дача зимой - 07.02.2013 г. Цирк! Цирк! Цирк! - 12.02.2013 г.. Уха - 19.02.2013 г. Последний текст привлёк меньше всего внимания, за сутки 37 комментариев (все из приглашённых "друзей"), хотя очень старался с текстом, поместил две фотографии. Что-то надоедать начало, тормозну немного.
       Надя уже довольно давно не ходит в школу (вирусная инфекция). Вообще в Томске эпидемия гриппа. У Юлии летом родится дочка, УЗИ скопировали на диск, как-нибудь посмотрим.
       Позвонил Лабзовский и сообщил, что умер Райда Владимир Степанович (1949 г.р.). Неприятно! Мы много общались с ним на ТНХК, высококвалифицированный научный специалист, позже свободный предприниматель.
       11.03.2013 г. отметили 72-летие. Вечером пришли Юлия с Надей, Лена, Вероника с Соней и Лизой. И мы с Тамарой. Выпили втроём (+Тома и Лена, Вероника за рулём) штоф кедровки. Стол, полный суши и пирогов "Алана-мама". Посидели часа 3. С утра поздравили Ирина из Германии (скайп), Юлия, Саша (на заработках на севере Томской области), Тамара Солодова. Лабзовский, Лена, Фёдоровы (скайп из Тюмени). Аня Позднякова, Вельда (скайп из Германии), Таня Слижова. Игорь позвонил из Тюмени в 20:30, когда я уже высказал за столом обиду, что не дождался от него поздравления. Позвонил по скайпу Володя из Гамбурга. Всё! Вечером 12.03.2013 г. позвонил Саша Машкин. Прочитал мою последнюю книжку и посоветовал писать о "человечестве в общем", якобы, свою жизненную мозаику хорошо описал. В макспарке получил 8 поздравлений и букет цветов.
       13.03.2013 г. запустил в личный блог макспарка иллюстрированный вариант текста "Уже 70! Ещё 70?". 27 фото + небольшое вступление и заключение.
       15.03.2013 г. Пятница, 9:45. На улице +3 градуса, два час назад было +5. С вечера и всю ночь шёл дождь. Дальше опять похолодание. На дорогах - реки. В низу Комсомольского проспекта машины по брюхо ползут в воде. Трудно представить, какой гололёд начнётся к вечеру.
       01.04.2013 г. Тома принесла выписку о моей обновлённой пенсии. Персия по старости - 9149 руб.78 коп. Общее начисление с надбавкой на премию СМ СССР 21334 руб.54 коп. ( 01.03.2013 г. - 20825 руб.63 коп.), т.е. прибавка 508 руб.91коп.
       13.05.2013 г. Понедельник. На улице 0 градусов, идёт мелкий снежок. Погода выбрасывает неожиданные фортеля. В конце апреля было тепло, и я даже свозил на огород Тамару. В майские праздники погода резко испортилась. 04.05.2013 г. съездили на огород, затем 09,11.05.2013 г. (холодно, без конца начинал дождь моросить, а 11.05.2013 г. небывалый штормовой ветер). Отогнал машину в гараж, может быть 18.05.2013 г., в субботу, поедем, так как основные работы (перекопка земли, посадки ещё не сделаны). А двухнедельный прогноз в интернете скверный (сегодня утром с Томой рассматривали), холодно и осадки.
       В макспарке довольно активно последний месяц общался. Выставил на дискуссию ещё 14 текстов. Карбамид - 19.03.2013 г., Шахматы - 21.03.2013 г., Куприянов Вася - 22.03.2013 г., Самолечение - 26.03.2013 г.. Собака и пропуск - 27.03.2013 г., Картошка - 02.04.2013 г., Драгметалл - 03.04.2013 г., Медаль - 04.04.2013 г., Лифт - 08.04.2013 г. Член - 10.04.2013 г., Партком - 15.04.2013 г., Папа - 22.04.2013 г., Профессор Тронов - 25.04.2013 г., ХИМИКИ - 29.04 - 06.05.2013 г. (четырьмя частями). "ХИМИКИ" слабо воспринимались, 4-5 постоянных "друга" что-то и писали. А вообще-то последние две вещи выставил в преддверии очередного Дня химика. Ведь 50 лет исполнялось моему окончанию университета. Встал на раскоряку. Надо как-то готовиться. Выступление. Кто приедет? В Томске нас ведь осталось двое с Наташей Лупповой. Если кто-то приедет, то где размещать?
       Юля уже недели три в декрете, вроде бы предварительно определили срок - 2 июля. Делают в доме ремонт, что-то для маленькой дочки закупают.
       Заплатил 2 000 руб. одному водителю из 7-го подъезда, якобы я повредил красочное покрытие, и вроде бы случилось это 04.05.2013 г., когда я выруливал, чтобы ехать с Томой на огород. А письмо получил (вложено за дворник) 09.05.2013 г.. С огорода я ему позвонил, якобы на меня указала стерва с 5-го этажа (она действительно в тот день рядом болталась, разогревала собственную машину). Но я не помню, чтобы кого-то задевал. Спорить не стал (в письме угрозы о лишении прав на полгода, ещё что-то). Спросил сколько и сразу пообещал отдать, как он мне позвонит. Вчера он посадил меня в машину, что-то объяснял, что он тоже пенсионер, противно, деньги в руки не брал. Положил деньги и вышел из машины.
       14.05.2013 г. Вторник, 5:20. На улице 0 градусов. Проснулся, выглянул в окно, всё засыпано снегом, только дороги тёмные. Что-то такого не припомню.
       Сегодня родительский день, на кладбище не пойдём, Тома прибралась на могилках 09.05.2013г.. Блинов Тома напекла и кисель сварила.
       19.05.2013 г. произошла неожиданная встреча на трамвайной остановке (мы собрались с Тамарой на фильм "Великий Гэтсби", отличное кино). Подходит мужик и спрашивает: "Вы меня не узнаёте?"
       - Нет!
       - Аллу Григорьевну Иванову помните?
       - Конечно!
       - А Вы совсем не изменились.
       Это муж Аллы, который в своё время ревновал меня к ней, но в аспирантские годы, приезжая в Томск из Барнаула, дважды у них ночевал. Поговорили, пока не подошёл трамвай. Он спросил о Томашевской (сокурсница, года три как умерла). Рассказал, что якобы причиной смерти Аллы явилась её работа в аспирантуре с четырёххлористым углеродом (я выразил скептическое отношение к этому мнению). Вот Аллу (в одной группе учились с 1-го курса, одновременно в 1963 г. поступили в аспирантуру к Б.В.Тронову) хорошо помню, а мужа так и не мог вспомнить. Да и сейчас снова встречу Иванова, не узнаю.
       24.05.2013 г. пошёл на химфак ТГУ, собрание, посвящённое Дню химика. Всё-таки 50 лет назад получил здесь диплом. Подготовил короткое выступление. Дадут ли высказаться? Очень характерно, никто и не пригласил на химфак. Кстати, вчера был проход Университета по ул. Ленина, также никто не пригласил и не известил. Кстати, о Дне химика на ТНХК тоже никто не сообщил. Пытался выяснить, оказалось, главным праздником является день рождения СИБУРа, а для метанола - Газпрома.
       Организация праздника на химфаке не понравилась. Собрались только выпускники разных юбилейных выпусков, ни одного студента, только несколько преподавателей. Вёл Юра Слижов. Мне дали слово первому как представителю 50-тников. Что-то говорил про химическую безграмотность населения, про толчок Хрущёвым развития химии. Хлопали прилично. В конце выступила Эльза Стромберг и хвалила мою книжку "ХИМИКИ", которую ей только что подарил. Всё мероприятие длилось 40 минут, а потом мы втроём с Наташей Лупповой и Юрой Савинцевым пошли в ресторан "У Крюгера", посидели часа 3-4, поговорили, выпили бутылку коньяка. Где-то в 20:45 был дома.
       26.05.2013 г. День химика. Вечером сходили с Томой в кафе-гриль "Cherry" (воскресенье, центр города - напротив почты, а народу ни одного человека). Исключительно красивый дизайн кафе, явно европейского уровня. Посидели, выпили 300 грамм коньяка, потратили 3700 руб. и полное неудовлетворение (повара из Европы, по-видимому, не смогли привезти).
       28.05.2013 г. поздравил тётю Лизу в Германии с 89-летием. Голос у неё слабый, но разумный.
       29.05.2013 г. Среда. Третье утро копал землю под посадки, остался небольшой кусочек под помидоры. Спина не разгибалась. Часов в 10 утра на огород посыпались снежинки, не то, чтобы сильный снег, а снежная морось. Всё одно, снег в конце мая - это нечто. В субботу посадим картошку. Остальное по погоде.
       Надя окончила школу (6-й класс) круглой отличницей, получила похвальный лист.
       01.06.2013 г. Суббота. Посадили картошку, после чего отогнал машину в гараж. Просто на огороде делать нечего, холодно и каждый день дождь. По интернет-прогнозу потепление начнётся через неделю. Дома тоже прохладно, отопление с понедельника отключено. Это тот случай, когда солнечная сторона спасает положение (солнце иногда выглядывает и рассада на балконе неплохо прогревается, да ещё часть тепла попадает в квартиру). А вообще такой холодной весны я не помню. Когда будем высаживать помидоры, огурцы, баклажаны, ещё что-то? А пока даже листья сирени не полностью распустились. Естественно, нет ни мух, ни комаров.
       02.06.2013 г. сходили с Томой в музей на выставку Сальвадора Дали (билеты для пенсионеров 200 руб.). Серия из 105 картин на тему Библии (когда-то нарисована по заказу церковников). Внимательно с Томой посмотрели, явно рисовал сумасшедший художник. Так и не поняли, откуда выставку привезли, так как везде написано, что подлинники, спрашивал у обслуги (ничего не знали или скрывали), экскурсоводов не было.
       С литературной деятельностью психологический затор, не знал, куда двигаться. Выставлять в макспарк очередные вещи скучно, отвечают одни и те же "друзья", одними фразами. Есть приглашения из трёх-четырёх литературных сообществ, не знаю, как себя повести. Задумался, что надо что-то напечатать через Самиздат, вроде бы и не очень большие деньги, но как-то не решался начать. Есть мысль напечатать "Отец и сын" к 100-летию со дня рождения папы (вопрос, как быть с фотографиями). Посещаемость читателей в Самиздате резко упала (в 2-3 раза ежедневно). Не знаю, касается ли это только моего раздела или целиком Самиздата (слишком много развелось литературных сообществ). Надо, чтобы мозги слегка освежились, лишь бы не заплесневели.
       14.06.2013 г. пригласили Юлю и Лену отпраздновать 9-ю годовщину встречи с Томой. Тома приглашала и Наталью Пономарёву, но та не смогла. Поели японской кухни (суши и роллы), попили (я, Лена и чуть-чуть Тома) моих настоек.
       У Юли очень большой живот, срок родов приближался. У неё сильно опухли ноги, определена в роддом на сохранение (привозит Игорь утром, а к вечеру она оставляет расписку и идёт домой). Для неё, единственной в нашей семье, очень удачной оказалась погода. Скорей бы уже родилась дочка-внучка, и всё бы обошлось благополучно. Но такого надутого живота раньше у своих жён (Нина, Надя) не видел. Сделал несколько фото, но решил, чтобы не сглазить, напечатать вместе с фото младенца.
       18.06.2013 г. Вторник. На улице +12, пасмурно, периодически сыплет мелкий дождь, ночью шёл сильный дождь. Двухнедельный Интернет-прогноз, включая 01.07.2013 г., не показывал температуру выше 22-23 градусов, причём ежедневно указывался дождь. Что-то не помню я такого лета, даже мысль не возникала о поездке на речку. Последний раз были с Томой на огороде в субботу (закончил с уничтожением одуванчиков, так много я их никогда не видел), хотел поехать вчера, сегодня, но смысла нет. Всё вроде посажено, картошка взошла, но что будет с помидорами и огурцами - большой вопрос. У жимолости будет маленький урожай, зелёных ягод почти не видно (а я так ждал хорошей жимолости, так как получается лучшая ягодная настойка).
       Тома со вчерашнего дня в отпуске и одновременно начала полное обследование в больнице скорой помощи по протекции Вероники. Вчера отвёз её к 9 утра, вернулась в 17, сегодня увёз её к 7 утра (сдавать анализы).
       Уже три ночи у нас ночевала Надя, всё обещал свозить на огород, но ничего не получается. В сырости на огороде делать нечего.
       Появились подвижки с печатанием текстов. Заказал напечатать "Отец и сын" в канадском издательстве Altaspera. Печатают бесплатно, если пойдёт продажа, то 10% переводится автору. Самому можно купить со скидкой в 10% от продажной цены. Бесплатные авторские экземпляры не предусмотрены. Сроки не ясны и фото также. Кстати, также отправил запрос на печатание "Отец и сын" сообществом (платным) при Самиздате (ответа пока не получил).
       30.06.2013 г. позвонила Юля из роддома. Родила дочку в 5:33, 53 см, 3730 г. Сама плачет, а рядом дочка орёт (по телефону хорошо слышно).
       Неплохо отметили рождение маленькой дочки Юлии. С Томой ездили на рынок, часов в 15 привезли на квартиру Юлии 6 тяжеленных пакетов (два раза ходил). Затем отогнал машину в гараж. Тамара и Аня готовили стол. Кстати сбор прошёл по нашей инициативе, назначили на 19 часов. А в 18 поехали к Юле в роддом. Вышла к нам в вестибюль, выглядела пока плохо (живот такой большой, что я даже пошутил, не появится ли второй ребёнок). Ноги ужасно распухшие. В окно Юля показала спящую дочку, удивительно чёткие формы лица, прямо куколка. И это всего через 13 часов после родов. Удивительно! В памяти нет подобных ощущений. К 19 приехали Саша с Вероникой, Соней, Ритой. Подошли сестра Игоря Ира с Ксюшей и племянник Саша Ульянов с подругой. Подошли, как обычно, с опозданием Лена с Викой. Пили кедровку практически мы вдвоём с Игорем, немного Лена и Аня. Вероника и Вика пили смородиновую настойку. Мы уехали часов в 9 с Сашей (на столе осталась много кедровки и немного смородиновой настойки). По дороге заехали к роддому, и Юля ещё раз показала дочку.
       01.07.2013 г. Понедельник, 7:30. На улице +10 градусов, пасмурно. Такого холодного лета в Томске вообще не помню. И это притом, что до Урала недели две держится жара выше 30 градусов. В Москве на днях побит 100-летний температурный рекорд, причём жара постоянно сопровождалась грозами и ливнями, так что торфяники не дымили. За весь прошедший период только два раза на огороде поливал так, что освободил бочки. Зато картошка хорошо растёт. Пока поймал только одного колорадского жука, а некоторые собирают их банками.
       Вчера на рынке видели "калиброванные" боровички (продавец один, грибов много, неизвестно, где собирал).
       Тома две недели своего отпуска находилась на дневном стационаре в больнице скорой помощи у Вероники (сегодня должна получить больничный лист). Вроде бы провели кучу обследований, но причину резкого увядания Тамары так и пока не нашли. Тома практически ничего не ела, без конца поносила. Выглядела Тамара очень скверно, да и духом падала.
       05.08.2013 г. Погода выделывала чудеса, с первой декады июля началась немыслимая жара в районе 25-30-32 градуса. Дожди-грозы начались неделю назад. На огороде даже перешли на одноразовое водоснабжение, насосы не справлялись с наполнением башни. Не писал об этом, было некогда, так как свалилась большая беда - болезнь Тамары. Коротко суть.
       Тамара стала сильно уставать месяца три назад, всё было некогда серьёзно обследоваться. 17.06.2013 г. у Тамары начался очередной отпуск и Вероника (жена Саши) устроила её на дневной стационар в железнодорожную больницу (сейчас считается больницей скорой помощи) с целью полного обследования. Утром я её отвозил, во второй половине привозил обратно (в промежутке "боролся" с жарой на огороде). Обследование обследованием, не могли найти причину резкого похудения, полного отсутствия аппетита, поноса и жуткой слабости. Через две недели Тамаре закрыли бюллетень, а физически она становилась всё слабей. На огороде больше лежала на диване, как и дома. Я потащил её в платный комплекс "Здоровье", терапевт сразу отправил её на МРТ (магнитно-резонансная томография), обнаружена опухоль вокруг одного из яичников. Терапевт немедленно пишет направление в НИИ онкологии, а там, в регистратуре записывают на первичный просмотр только на 3 недели вперёд.
       Обратился за помощью к Веронике, Томе требовалась срочная госпитализация с лечением и искусственным кормлением, иначе она до обследования в НИИ не доживёт. Закрутилось. Вероника в своей больнице организовала ежедневную питательную (глюкоза + витамины) капельницу. Привозил её на два-четыре часа, а сам дожидался окончания процедуры у Юли с маленькой Аней и Надей.
       Вероника через свою сокурсницу устроила 15.07.2013 г. первичный приём в НИИ онкологии, а там выписали кучу направлений на анализы, причём многие уже были сделаны (МРТ, УЗИ, колоноскопия...), а время уходило. А, скажем, колоноскопию назначили только на 25.07.2013 г. Обратился за помощью к Лабзовским, Наталья организовала колоноскопию в клинике Савиных. Делал хирург Лукьянов (хорошо знал Веронику и даже был у неё на свадьбе с Сашей). Всё чисто и порекомендовал, чтобы удалили не только яичники, но и всю матку. Не постеснялся взять прямо в руки 4500 руб. без всяких расписок. А вообще лечение дорого обходится, только двукратное МРТ обошлось больше 13000 руб.
       Пришли к гинекологу НИИ, отправившую Тому на кучу анализов, она ушла в отпуск, её замещал молодой красивый высокий мужик Молчанов Сергей Валерьевич, вроде бы заведующий отделением гинекологии в НИИ (по-видимому, и.о., летние отпуска, так как в интернете в НИИ онкологии Молчанов обозначен как младший научный сотрудник). Он сразу сказал, что будет делать эндоскопическое удаление яичников, но ткани будут отданы на гистологию проверки злокачественности и тогда последует полное удаление. Вероника подвязала ещё знакомых, как будто пытались убедить Молчанова сразу удалять всё, но... Тот факт, что Тома не ест, он связал с психосоматикой (?). 30.07.2013 г. мы уже готовились к поездке на госпитализацию, раздался звонок Вероники, требуется в НИИ кардиологии предварительно сделать срочно УЗИ сердечной мышцы. Мои нервы на пределе, не знаю, как никакой аварии не совершил. В течение двух часов заключение получено (тоже 1000 руб.). Приехали на госпитализацию вовремя, но мест свободных не было (кстати, в санпропускнике Тому взвесили, 57 кг, а два месяца назад было 82). Внешний вид Томы в раздетом виде, как на фотографиях из Бухенвальда. Просидели около дежурной медсестры в гинекологии часа два, наконец, подошёл Молчанов и сказал, чтобы погуляли 2-3 часа. Поехали домой, к 15:30 вернулись, поместили её на временное место. 01.08.2013 г. (четверг) ей сделали операцию, и часа через 3 она позвонила, что уже в палате. Потом я позвонил Молчанову, уточнил. Ей надо было срочно сделать клюквенный морс, побежал на базар, что-то изготовил. 04.08.2013 г. (воскресенье) отпустили домой без выписки. Сегодня привёз её в 7 утра, а забрал в 11.30 (в промежутке на огороде собирал огурцы, кабачки и малину). Следующий визит послезавтра, в среду, а в пятницу, возможно, снимут швы. Молчанов ждёт результаты гистологических анализов, которые будут не раньше 14.08.2013 г., после чего будет принято решение о необходимости полостной операции. Самое главное, что все дооперационные симптомы у Тамары не изменились, так же часто бегала в туалет и полное отсутствие аппетита. Вчера купил её бутылку испанского красного сухого вина за 1090 руб., по рюмочке в день она его второй день потребляет.
       Сегодня говорил с Вероникой, возможно у Томы какой-то специфический дисбактериоз, не связанный с гинекологией.
       14.08.2013 г. Сил нет (духовных), но несколько слов о продолжении лечении Тамары.
       Вчера закрыли ей больничный лист (30.07-13.08.2013 г.) и выдали выписку в институте онкологии. Удалённая опухоль доброкачественная.
       Но сил у Тамары нет. С большим трудом договорились положить её в отделение гастроэнтерологии, договаривалась Вероника, а направление с большим трудом в своей поликлинике я выбивал. Вчера пришёл совсем без сил (участковый врач: где анализы?, а в НИИ онкологии их все отправили в архив). Предварительно для обследования положили в инфекционное отделение (на 3-4 дня), хотели исключить возможность сальмонеллёза. Сегодня в 11 часов провёл Тому с сумкой до палаты (не положено, но у неё совсем нет сил, даже, чтобы подняться на 3-й этаж). В палате 4 женщины, свой туалет и душ с умывальником. Из коридора можно наблюдать за всеми в палате через стекло.
       Выглядела Тома ужасно. Писать не мог.
       Завтра поеду на огород, там тьма огурцов, все Юле отвезу. Помидоры буду складывать дома.
       22.08.2013 г. утром отвёз Тому в отделение гастроэнтерологии в 3-й горбольнице. Вчера выписали из инфекционного отделения (все анализы отрицательные). Тома выглядела очень скверно, потрясающе худая и жёлтая. Правда, духом отличалась в лучшую сторону. Теперь надо больше есть, но многое нельзя (нельзя есть фрукты, овощи, пить соки...). Вчера дома она даже кусочек хлеба не съела.
       Разместив Тому в больнице, поехал на огород, привёз огурцы (2/3 ведра). Обрезал и привёз весь лук, разложил на балконе.
       Массово пошли грибы. Некуда складывать для заморозки, а мариновать - не моё хобби. На следующей неделе надо заниматься картошкой, а её должно быть много. Когда Тома будет работоспособной, один бог знает.
       29.08.2013 г. Четверг. Погода выдаёт фортеля, прогнозы постоянно меняются в сторону дождя. Раньше следующую неделю двухнедельный Интернет-метеопрогноз показывал ясную солнечную, слегка прохладную погоду. Идеальная погода для копки картошки, я уже распланировал копать по 10 ведер в день, подготовил мешки. Но постепенно прогноз начал отодвигать ясную погоду сначала на день, а сегодня уже на неделю. Первый ясный день указан 09.09.2013 г., а это уже опасно. Вопрос ведь не в том, что выкопать, а просушить перед размещением в погребе. И, самое главное, не хочется кого-то привлекать в помощь.
       Тамара пока в больнице, в воскресенье была дома и сумела засолить 16 банок огурцов. А пока все помидоры я собрал и вырвал кусты, может и рано, но всё-таки работаю один, а дома помидоры уже начали краснеть и Томе это очень понравилось. Позавчера привёз ещё 2/3 ведра огурцов, и много кабачков, еле затащил в квартиру в два приёма. Сегодня на огород не еду. В пятницу вечером Тамару, возможно, отпустят домой, и тогда я утром в субботу сгоняю, соберу ещё огурцы и "всякую хрень" для засолки огурцов и помидор и изготовления кабачковой икры.
       С лечением Тамары полная неопределённость (со слов Юлии, зав. отделением не знает, от чего Тамару лечить). Эмоционально она выглядит явно лучше, чем раньше. Если раньше превалировала депрессия, то сейчас зачастую заметна агрессия (пришлось даже делать Тамаре внушение, что я не заслуживаю такого к себе отношения).
       Очень любопытный разговор вчера по скайпу состоялся с Володей из Гамбурга. Когда я рассказал, что Тома начала худеть месяца четыре назад и ничего не хочет есть. Неожиданно услышал, что буквально позавчера он смотрел передачу 1-го российского канала и слышал, что употребление хурмы (больше одной штуки в день) приводит к отложению специфических камней в желудке, трудно диагностируемых и вызывающих потерю аппетита. Рекомендуемое средство для излечения кока-кола (именно кока-, а не пепси или что-нибудь другое). Ошарашивающая (для меня) новость. Ведь для Тамары хурма - любимый фрукт и до глубокой зимы она постоянно её покупала и потребляла в больших количествах. А кока-колу Тамара не хотела пить ни при каких уговорах, хотя я её реально употребляю и она всегда есть в холодильнике. Потрясающее сообщение, ведь я никогда никому не говорил, что Тамара очень любит хурму. Боюсь даже кому-то рассказывать эту сногсшибательную (для меня) новость. Попробую в интернете поискать что-то по этому поводу.
       Завтра поедем с Игорем за грибами в Оськино. Тамара меня одного не отпускает, обижать больного человека не хочется.
       06.09.2013 г. Тома вышла из больницы и активно занялась соленьями-вареньями (Помидоры, баклажаны, кабачковая икра...).
       07.09.2013 г. огородный сезон закончен. Сегодня засыпал в погреб 24 ведра картошки, 5 ведер буряка. Добавил 4 ведра моркови.
       24.09.2013 г. отогнал машину на техобслуживание и "консервные работы" (выправление левого переднего помятого крыла). Обещают завтра позвонить о готовности. А дальше? Ехать некуда, за грибами Тома одного меня не отпускает, придётся на зиму поставить машину в гараж.
       26.09.2013 г. Наде исполнилось 13 лет, сегодня она с родителями идёт на свадьбу Саши Ульянова, с маленькой Аней будет сидеть Вероника.
       Тамара находилась на амбулаторном лечении в поликлинике. Вроде бы неплохо ела, но без конца бегала в туалет "по малой нужде", минимум раз в час, и днём и ночью. Анализы мочи безобразные. Терапевт что-то выписала, неделю принимала таблетки, и я колол два раза в день какую-то хрень. Выписала направление на консультации к урологу и гинекологу, а там записаться можно будет только в октябре. Второй раз за сезон решительно отправились в частный центр "Здоровье". Вчера Тома была и у гинеколога, сдала соответствующие анализы, и у уролога. Уролог чётко сформулировал диагноз: цистит и прописал кучу лекарств, часть из которых Тома уже принимала. Выразил недовольство, что кололи тот препарат, терапевт взялась не за своё дело, удивлялся что Тамара не получила осложнения на уши (а я так старался делать уколы). После посещения уролога у меня прибавилось оптимизма в улучшении здоровья Тамары. Но вот что явилось первоисточником всех её мучений с похудением в 2013 году? Для меня неясно. Терапевт высказалась, что это дело "щитовидки", но ведь у эндокринолога консультировались. А что такое нынешний цистит, когда понос прекратился. Тома считала, что просто простудилась в отделении энтерологии (ночью бегала по холодному коридору в туалет). Неясностей много, а квалифицированного консультанта по всему организму рядом нет.
       Несколько слов о своих болячках. Всё лето беспокоил левый глаз, трижды оперированный в 2008 г. Выбрал момент, когда Тома была в больнице, а до копки картофеля дней десять. Обратился в платную новосибирскую фирму "Томоко". 21.08.2013 г. израсходовал пару тысяч рублей и наслушался от молодой дамы (позже выяснил - кандидат наук), что мне нужно делать операцию, но ни в Томске, ни в Новосибирске таких специалистов нет, только в Петербурге. Выписала два вида капель на месяц. Через пару недель почувствовал ухудшение. Всё больше и больше. Глаз царапает, на свету жжёт, вечером смотреть ТВ невозможно. Спокоен глаз только в закрытом состоянии. К кому обратиться? К Запускалову, оперировавшему глаз в 2008 г. ? Или в "Томоко", но обратиться к главному специалисту (ясно, что к первоначальной бабе идти нельзя, но как объяснить?). На когда запишут? 24.08.2013 г. после сдачи машины в ремонт понёс больничный Тамары ей на работу. Идти невозможно, глаз невыносимо жжёт, хоть ори на улице. Пришла мысль обратиться в "Томоко" как пациент с острой болью. Удачная мысль, так как в "Томоко" предоперационный день и на приёме только дежурный врач. Мужик по фамилии Кравченко. Посмотрел глаз, взял пинцет и выдернул ресничку, которая росла в сторону глаза, исцарапала всю роговицу. Уже через минуту почувствовал облегчение. В адрес первоначальной бабы литературных слов не хватало. Прошло двое суток, эффект потрясающий. Два вида мазей он мне прописал, но это уже мелочи.
       30.09.2013 г. ездили с Томой к Юле. Маленькой Ане - три месяца, а Наде 26.09.2013 г. - 13 лет. Вроде бы получились неплохие фото.
       03.10.2013 г. целый день просидел в своей квартире на ул. Черных, ждал пломбировщиков на установленные две недели назад водосчётчики (всего заплатил 3900 руб.).
       04.10.2013 г. Тамара внешне шла на улучшение. Сегодня ушла на анализ крови по заданию эндокринолога (что-то сложное, результат будет через 10-14 дней), хотя сам эндокринолог скептически относился к возможности заболевания щитовидки, о чём постоянно говорил участковый терапевт.
       Сегодня день рождения матери Томы, съездили на кладбище.
       20.10.2013 г. у Лены день рождения, Тома её по телефону поздравила и всё. Никакого приглашения.
       21.10.2013 г. Понедельник. У Тамары плановый выход на работу после отпуска и всех больничных листов. Уговаривал её попытаться поработать дня 3 или неделю, если не потянет, увольняться (потом никогда уже не устроиться). Не хочет ничего слышать. А психологически идёт на поправку. В субботу с трудом, но организовал закуп одежды под её фигуру (раньше у неё 52-54 размеры, теперь 44-46-48). В ЦУМе проторчали более двух часов, но купили платье, брюки, пиджак, две юбки и три кофточки (34 530 руб.), всё вроде бы прилично на ней сидело. Прямо с вещами поехали в китайский ресторан, оставили и там 2100 руб. (персонал изменился и кухня отвратительная), но в целом остались довольны.
       Утром вышел на традиционную прогулку и на трамвайной остановке (улица Плеханова) зацепился за рельс и жёстко упал на асфальт лицом, лоб закровил, хорошо, что был в перчатках. Развернулся, скорей домой (Томы-то нет), помазал лоб перекисью, наклеил пластырь. Почистил одежды, вся в пыли, как у бомжа.
       На днях разговаривал по скайпу с Вельдой, Нелли вновь беременна. У Эдика проблемы со здоровьем не решаются, и вроде бы ему становится всё хуже.
       26.10.2013 г. Суббота. Мы с Томой решили возобновить культурную программу.
       В четверг сходили в театр (первый выход с начала интенсивного лечения Тамары) на спектакль "Слишком женатый таксист". Билеты ей дали бесплатно вместе с коробкой конфет и настенными часами на работе при получении трудовой книжки, в связи с уходом на пенсию. Спектакль так себе, комедия по нраву молодёжи, вокруг так ржали. А вчера мы ходили на "Хор Турецкого" во дворце спорта. Билеты дорогие (по 2900 руб.), но представление очень понравилось. Я не помню при "культурных походах" последних десятилетий столько положительных эмоций, как вчера. И подпевал в голос (кстати, и Тамара также) и хлопал так, что ладони заболели. Потрясающие ощущения, думаю, долго не забуду.
       Здоровье Тамары внешне улучшалось, но прибавление веса не происходило.
       Тормознул работу в макспарке текстом "Год в макспарке. Много или мало?". Текст попал на главную ленту, приобрёл 10 новых "друзей", одного комментатора отправил в ЧС. Одна из комментаторш навела на мысль создать текст с условным названием "Женщины и юмор". В дальнейших планах на 2-3 месяца продолжение "Четыре жизни. Пенсионер".
       30.10.2013 г. до обеда были у Юли, поздравляли Анюту с днём рождения (4 месяца) и попрощались с Надей, вечером отъехавшей на поезде в Петербург на экскурсию (в подарок к 13-летию мы специально положили 10 000 руб.), а тут я ещё дал тысячу на мелкие расходы. Аня выглядела прекрасно, смеётся, за два час ни разу не пикнула. Но уже тяжёлая, больше 8 кг.
       Закрыт макспарк. В 19:30 по Емеле получил три комментария (один неприятный) и приглашение. А выхода в макспарк нет. Попробовал через два часа, то же самое. Сегодня утром картина не изменилась. Попробовал найти через Яндекс, та же картина
       Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен. Спросить не у кого. Макспарк заработал 02.11.2013 г., т.е. двое суток существовал запрет на его работу. Непонятен принцип отключения, так как, скажем, в Барнауле МП не прерывался.
       06.11.2013 г. в 23:30 позвонила внучка Надя из Петербурга с вокзала, экскурсии закончились, через час поезд в Томск. Говорила, что очень устала.
       07.11.2013 г. Несколько слов о погоде. На удивление тёплая осень, вчера моросил дождь, температура +4, а сегодня слегка похолодало, через пару дней, согласно интернет-прогнозу обещали плюсовую температуру. Снега на почве нет, летают снежинки (снежная морось?). Убедился в этом на сегодняшнем утреннем променаде. Маршрут: улица Лебедева - проспект Ленина - улица Герцена - Комсомольский проспект - улица Лебедева. Расстояние не измерял, но судя по времени (65 - 70 минут хода), примерно 6.5 км. Для меня утренний променад, помимо физической потребности - нечто вроде зарядки мозговых извилин перед работой на компьютере. Сегодня же 7 ноября, как не вспомнить первую демонстрацию 07.11.1953 г., на которой пришлось участвовать и нести какой-то плакат. 60 лет назад в снежную пургу интернат выставили впереди колонны демонстрантов на колымской трассе (рассекает Ягодное, центр Северного управления Дальстроя, позже райцентр Магаданской области, 541-й километр от Магадана). После этого раз 40, без пропусков, участвовал в обязательных демонстрациях, а сегодня, как и во все пенсионные годы, с коммунистами, естественно, не пойду.
       Продолжил комплектовать продолжение книги "Пенсионер". Что-то не нравится, не могу совладеть с объёмом, сложно сокращать тексты, ранее представленные в Самиздат. Не должен 5-летний промежуток жизни (2009 - 2013 гг.) превышать объём предыдущей десятилетки, заметных событий в личной жизни гораздо меньше. Не знаю, что и делать, может переделать "Четыре жизни" полностью, увеличив общий объём до 5-6 книг, но это финансово очень тяжёлая задача, а спонсора-то нет. Надо думать. Всё-таки, по-видимому, целесообразней закончить начатую книгу, а позже ещё "повертеть мозгами".
       10.11.2013 г. ездили к Юле помогать солить капусту. Тома, Юля и сватья Аня занимались на кухне капустой, а я таскал маленькую Аню (великолепная девочка) и расспрашивал Надю (приехала вчера поздно вечером) об экскурсиях в Петербурге. Виду не подал, но меня очень расстроил рассказ Нади об их перемещениях по Петербургу и окрестностям. Царское село: лицей и Екатерининский дворец. Юсуповский дворец. Гатчинский дворец. Проезд на теплоходе по Неве при почти минусовой температуре. Зимний дворец, причём никаких картин, ни Рембрандта, ни Рубена не видели, их около часа водили по коридорам. Спрашиваю, были ли на Невском проспекте? А где это?
       Откровенно говоря, я ждал, что дети (томская группа в 43 человека из учеников 7-11 классов) больше увидят в великом городе. Смутила, правда, информация по радио "Эхо Москвы", что кто-то (не расслышал, кто) занялся патриотическим воспитанием школьников и для этого их свозят на осенние каникулы в Петербург из всей России. Кстати, вагон с детьми из Томска подцепили в Тайге к специальному составу с детьми из Кузбасса, ещё откуда-то с востока. Правда, вопрос, а почему патриотическим воспитанием начали заниматься именно в Петербурге, остался без ответа, а с родителей содрали по 30 тысяч. Я что-то так расстроился, ведь убеждал её в необходимости ехать и посильную "десятку" на путёвку подарили. Дальнейшую детализацию Надиной поездки оставил "на потом", польза ребёнку всё равно есть даже от российского пейзажа из окна вагона.
       12.11.2013 г. во время традиционного утреннего променада в центре Томска, постоянно натыкаешься на безобразия с тротуарами, современная плитка чередуется с ямами (иногда в темноте боишься ногу сломать) в асфальтовых покрытиях, нанесённых в далёкие советские времена. И всегда ТВ показывает ласковый заботливый взгляд областного, городского, да и кремлёвского начальства: денег не хватает. А в это время главный идиотизм эпохи Путина, зимняя олимпиада в субтропической зоне, поглощает безвозвратно всё больше денег, ещё год сокрушались о 50 миллиардах долларов (Ванкувер потратил 9), то сейчас уже речь шла о 56 миллиардах. Подумать только ~ 1 триллион 800 миллиардов руб. Нелепые игрушки с дикими затратами, типа отправка в космос не заправленных зажигалок - это даже не смешно, настолько это глупо и рассчитано на интеллект детей из детского сада.
       Макспарк досаждал приглашениями к обсуждению и комментариями, хотя вроде бы и предупредил, что на несколько месяцев выбываю из дискуссий. Но, сплошь и рядом ситуации, когда неприлично отказываться, старался отделываться "плюсами" без комментариев (просто не мог сосредоточиться одновременно на нескольких работах).
       Завяз с продолжением описания пенсионной жизни, слишком оказалась трудоёмкой работа. Казалось бы, чего проще, цитируй дневник и вставляй законченные тексты. Постоянно возвращаешься к мысли, что написанное должно быть понятно и правильно понято читателем, что это не рисовка автора перед зеркалом.
       15.11.2013 г. прочитал в Самиздате огромный комментарий некоего Влада к "Национальному винегрету". В уважительной форме записана лекция об истории появления евреев в России и причинах их малой роли в искусстве 18-19 веков. Поблагодарил за ликбез и объяснил причины появления "Национального винегрета". Не стал спорить с приведённой Владом статистикой, дескать, раньше в России было 7.5 миллионов евреев, а теперь осталось 150 тысяч. Уже много раз приводил примеры с полукровками-родственниками, в СССР числились русскими, в Германии стали немцами, а евреи в этом плане ещё смышлёнее (хорошо помню, как тюменский сосед художник Иванов, по паспорту русский, одним из первых в 70-е уехал в Израиль и мигом превратился в добропорядочного еврея).
       16.11.2013 г. отметили 64 года Тамаре. Тамара готовилась дня три, разные салаты, манты. Само празднование несколько омрачено поведением маленькой Ани. По порядку. К 14 часам собрались Лена, Саша с Вероникой и Соней, сватья Тамара из Зоркальцева и Тоня (жена двоюродного брата именинницы). Звонок: Аня только что проснулась, опоздаем на полчаса, начинайте без нас. Решили подождать, они приехали, разделись и вдруг Аня начала кричать без остановки, минут 15-20 Юля пыталась её успокоить, затем снова оделись и уехали (судя по телефонному разговору, в машине Аня успокоилась и дома вела себя нормально). Сегодня попытаюсь поговорить с Юлей, чтобы поискала в интернете психологию раннего детского возраста, такое ощущение, что ребёнок в 4.5 месяца "вьёт верёвки из родителей". Точно также вела себя Аня, когда 08.11.2013 г. мы были в гостях у Саши (Юля с Игорем вынуждены были срочно уехать, не успели сесть за праздничный стол). Вспоминаю термин "закатывается", которые моя мама применяла к маленькому Олегу, когда я с семьёй и детьми приезжал в гости из Тюмени в Талды-Курган. Олег настолько ревновал старших Эльвиру и Игоря к деду и бабе, что по любому поводу, якобы его обижают, начинал орать и бросаться на землю.
       Остальные посидели за столом до 6 часов вечера, выпили кедровки и настойки из жимолости. Очень рад был, что и Тамара пила с удовольствием, находилась на подъёме. Хочтелось верить, что здоровье идёт на поправку. Вчера взвесилась, 56 кг, мало, конечно, но тенденция к увеличению веса проглядывает. Главное, дух на высоте, сама ходит по магазинам и на базар.
       17.11.2013 г. отправил запрос Кригеру (канадское издательство) относительно издания "Отец и сын", вроде бы принято к исполнению 11.06.2013 г., но ни "слуху, ни духу". А между тем идут бесконечные предложения по покупке книг издательства с разными скидками. А я даже понятия не имею, как производить оплату. Наложенным платежом или через какие-нибудь компьютерные кошельки?
       18.11.2013 г. Понедельник. В 4:30 как обычно включил компьютер и "Эхо Москвы" и узнал трагическую новость, шесть часов назад в Казани при посадке разбился пассажирский самолёт, все 50 человек погибли.
       Что за самолёт? Боинг-737 выпуска 1990 г., полетал в Уганде, Бразилии..., взят в лизинг авиакомпанией "Татарстан" в 2008 г. у болгарской авиакомпании.
       Мгновенно пришли личные ассоциации полёта на этого типа самолётах, начиная с конца 80-х. Всё время крутилась мысль, зачем Россия приобретает самолёты, пролетавшие где-то более двух десятков лет. В СМИ проталкивалась мысль о надёжности этого типа самолётов. Это так, если они новые и хорошо поставлено обслуживание и управление. Летал в Германию, Египет, Израиль, тенденция одна: до Москвы или Петербурга добираешься на изношенных машинах, а дальше в Ганновер, Франкфурт или Эйлат на новых самолётах. Хорошо запомнил возврат из Израиля в сентябре 2009 г. В Москву прилетели на А-320, но перелёт до Новосибирска явился эталоном российского бардака. Боинг-737, пролетавший минимум три десятка лет, сиденья не откидываются, колени не помещаются при моём умеренно среднем росте в 176 см., всё дребезжит. Тогда рассуждал с Тамарой, как это борт летает и где благодетель народного потребления Онищенко? Были счастливы, когда самолёт приземлился в Толмачёво.
       Хочешь, не хочешь, а вопрос упирается в политику: не любит российская власть своих людей. Почему мы собираем по миру дешёвые бывшие в употреблении лайнеры и используем для внутреннего потребления? Потому что безопасность собственного народа не относится к числу приоритетов. Куча версий залепила СМИ, каждая служба пыталась спихнуть проблему на соседа. Думаю, поскольку пилоты погибли, то их и оставят крайними. Впрочем, один из пассажиров, летевший этим бортом в Москву, рассказал, как трясло при посадке самолёт и постоянно закидывало нос. Появилась версия и о теракте. Воскресным вечером после, надо думать, приятного времяпровождения в Казань этим рейсом возвращался сын президента Татарстана и руководитель республиканской ФСБ. Не удивлюсь, если к трагедии приплетут Доку Умарова или вакхабитов.
       19.11.2013 г. перегрузившись писаниной, сделал дневной перерыв, и сходили с Томой днём в кинотеатр. Посмотрели чудесный фильм "Географ глобус пропил", заставляющий думать в разных направлениях. Как-то этот фильм не вяжется с инициативами "думаков" об ограничении показа в фильмах питья и курения. Думаю, скоро его отправят на полку, а пока пусть "поправляет бюджет".
       22.11.2013 г. во время утреннего променада в 7:30 встретился с двоюродным братом покойной жены Нади Колей Мельник (пенсионер, но помаленьку подрабатывает на такси). Завязнув в семейной хронике, остро воспринимаю забытые, а может ранее неизвестные мне факты. Вспомнил Николай, что его и Надины дочки имеют одинаковые имена Лена и Юлия, а с нашей Юлией они полные ровесницы. Юлия Полле родилась в 19:35 28.03.1979 г., а Юлия Мельник часов через 6, но уже 29.03.1979 г. Хорошо помню, как с Надей выбирали имя дочке (ждали ведь сына Гельмута), но уж никоим образом не советовались с Колей и его тоже ныне покойной женой.
       Трудно даётся иллюстрирование "Пенсионер-2", обилие знаковых фото при минимуме семейных событий, но не хочется превращать фамильную хронику в фотоальбом. Снова и снова вспоминаю о недоступных мне фотографиях аспирантской, доцентской молодости, десятках проявленных, но не распечатанных плёнках, оставшихся вместе с фотоаппаратом "Зоркий" в Тюмени. Кое-что удалось найти у родителей, у сестры, но именно кое-что.
       24.11.2013 г. что-то непонятное творится с Самиздатом, вчера не обновилась статистика, а сегодня библиотека Мошкова вообще не вызывается (дай бог, чтобы это была профилактика).
       Зато ощутил нечто очень приятное во время утреннего променада самым большим (~ 8 км) кругом. Вышел рано, в 6:15, да ещё и в воскресенье, можно хорошо подумать об иллюстрации семейной хроники и дальнейших планах, людей и транспорта, практически, нет. Скользко, но, не спеша, передвигаться можно. Выхожу на проспект Ленина, навстречу одна молодёжная (явно, студенты) пара, вторая... В районе научной библиотеки университета догоняю и перегоняю ещё одну пару (он что-то совсем тривиальное говорит, а она смеётся...). В голову и сердце стрельнуло, вдруг вспомнил себя в аналогичном возрасте более полувека назад, когда в 1959 г. с Зоей, а в 60-е с будущей женой Ниной утром возвращались в общежитие напротив главпочтамта Томска по этим же тротуарам (об интимной близости до свадьбы и не мечтали). Что это было? Возможно, резонанс с эмоциями позитивной ночи с Тамарой.
       29.11.2013 г. получил по скайпу обилие информации от Вельды. Беда в семье тёти Лизы (28.05.2014 г. должно исполнится 90 лет). Старшая дочь Фрида после очередного периодического пребывания в психиатрической больнице сплавлена родственниками (есть муж, дочка, внуки, братья) в дом инвалидов. А саму тётю Лизу начали оформлять в дом престарелых и это притом, что рядом живёт сын Артур в огромном доме (дети разъехались), построенном в значительной мере на деньги родителей, в расчёте, что когда-нибудь их там приютят. Хотя бы так, как это делает кузина Эльза, ухаживающая за матерью тётей Мартой (94-й год), которая откровенно просто доживает, никого не узнавая. Высказал Вельде, не дай бог такой конец, и услышал мудрую мысль: человек рождается в мучениях и также в муках уходит из жизни, а по-другому в мирное время оставляет мир ограниченное количество людей. Вельда также сообщила, что Нелли где-то в апреле 2014 г. родит второго ребёнка от мужа-турка (ожидают девочку).
       30.11.2013 г. две знаменательные даты. 12 лет назад умерла жена Надя. С утра съездили с Тамарой на кладбище, а к 14 часам собрались вместе с семьями Юлии и Лены на памятный обед у Саши (мой вклад - алкоголь, кедровая и смородиновая настойки). Неприятный эпизод произошёл, когда мы с Томой возложили цветы на могилу Нади и вышли на остановку автобуса. На противоположной стороне остановилась "вазовская" легковушка. Неожиданно оттуда подошёл к нам Ваня Солодов, поздоровался, даже поцеловал Тому. А Тамара Солодова выбирала цветы, я ждал, что подойдёт, а она даже рукой не помахала. Не понял, что это было.
       Сегодня исполнилось 5 месяцев маленькой Анюте Поздняковой. Приятная новость, вечером Юля обнаружила у Анюты первый зуб. Мы с Томой купили и подарили маленькую серебряную ложечку со знаком гороскопа ("Рак"). Хочу сделать фото в качестве завершающего аккорда книги "Четыре жизни. Пенсионер-2". Постараюсь объединить на одном фото бабушку Надю Полле и внучку Анну Позднякову. Жизнь продолжается!
       02.12.2013 г. закончил утром и запустил в Самиздат "Четыре жизни. Пенсионер-2". http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc.shtml. На удивление всё прошло нормально, хотя и много иллюстраций. Впереди продолжение подготовки печатного варианта.
       Во время утреннего променада пришла в голову мысль - подарить Эльвире к 50-летнему юбилею полный комплект "Четыре жизни". Вопрос в том, как предварительно получить согласие Эльвиры, помнится "Крах" вернули с Тюменской почты, не открывая (получатель отказался принять).
       05.12.2013 г. позвонили из совета ветеранов Октябрьского района и пригласили, как имеющего Премию Совета министров СССР на встречу с губернатором, от района будет 10 ветеранов, встреча в ТЮЗе 10.12.2013 г. в 12 часов. Согласился пойти, интересно, что это за "сборище".
       06.12.2013 г. поговорил с Эльвирой, договорился, что отправлю ей в Тюмень "4 жизни" на 50-летний юбилей. Прямо гора с плеч свалилась.
       07.12.2013 г. увидели с Томой чудо, огромную стаю свиристелей, объедающих ранетки. Уже второй год подряд встречаю их "не по сезону", обычно они появлялись в городе в апреле.
       10.12.2013 г. в России отмечали День Героев Отечества. В ТЮЗ собрали человек 100 (Герой Советского Союза, Герои социалистического труда, лауреаты Ленинской, Государственной и Премии Совмина СССР). Мы с Виктором Максимовичем Марейчевым из последней группы, вместе получали в 1990 г. за внедрение микросферического катализатора. Всего от Октябрьского района 10 человек. Мы с Марейчевым выглядели явно моложе большинства героев, если не считать "афганцев" и "чеченцев" (визуально их было человек 20). При регистрации каждому выдали по 1000 руб. и талон на обед. Сначала два часа скучно просидели в зале, заполненном не больше, чем на 20%. Разумно выступил подполковник-афганец с вопросом, почему в зале нет молодёжи. Кстати, перед началом ходил здороваться Б.А.Мальцев, бывший спикер областной думы, и, здороваясь со мной и Марейчевым, что-то брякнул про "молодняк". Лично меня это неприятно задело. К 15 часам отправились на обед в областную администрацию: водка, закуски, жареная рыба..., всё как полагается и вкусно, но, ощущение, что мы с Марейчевым выглядели "белыми воронами".
       На следующее утро во время традиционного променада продумал, какую речь-тост надо было сказать на обеде (там всем предлагали микрофон). Что согласен, встреча героев-ветеранов должна происходить в присутствии молодёжи (студентов и недавних выпускников). И привести пример личного наблюдения, как принимали единственного в Томской области Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Ворошилова (на мероприятии присутствовал) в клинике Савиных в офтальмологическом отделении, в котором в марте 2008 г. одновременно находились. Ворошилов был помещён в худшую палату на 9 коек, хотя большинство палат 4-х местные, были и одноместные. Столкнулись два явления: скромность заслуженного Героя и хамство администрации.
       15.12.2013 г. открыли с Тамарой лыжный сезон, часок покатались на "Кедре". Всё-таки далековато ездить, на дорогу уходит в два раза больше времени, чем на лыжи. Запланировали опробование лыжной базы в районе площади Южной.
       21.12.2013 г. получил переплетённые экземпляры "Пенсионер-2". Всего затратил без учёта собственного труда 14860 руб., т.е. один экземпляр стоит 2123 руб. Да ещё отправить надо, потребуются траты.
       Сегодня ходили с Томой на лыжах.
       Зашёл опять в макспарк, сначала запустил "Административный ресурс", затем "Теноры". Реагируют...
       24.12.2013 г. утром Тома "взорвала бомбу". Вчера вечером, когда я уже спал, просматривала печатный вариант "Пенсионер-2" и обнаружила, что дневниковые записи 2009 г. предваряются цифрой 2109 г., вместо 2009 г. Буквально все. Противно, до невозможности, ведь уже отправил экземпляры в Тюмень и Германию. Сегодня в Самиздате уже изменил, надо проверить, всё или нет. В архиве тоже изменения внёс. Тамара пошла в магазин, купила гелиевую ручку и буду вносить изменения в оставшиеся экземпляры.
       В макспарке сегодня выложил "Чтец", уже через час поступили два положительных комментария.
       29-30.12.2013 г. Взрывы в Волгограде как-то выбили из объявленного в макспарке желания на "рождественско-новогодние каникулы" не выставлять околополитических или антипутинских текстов. Выложил "Сахар и понос" (25.12.2013 г.), "Яшка" (27.12.2013 г.), а дальше пока застопорил.
       30.12.2013 г. маленькой Ане исполнилось 6 месяцев, поздравим. Встречать Новый год будем у Юли, будут ещё только сватья Аня с дочкой Ирой и внучкой Ксюшей. А 01.01.2014 г. к обеду поедем к Саше.
       31.12.2013 г. случайно от Вельды узнал, что Миша (сын Игоря в Тюмени) женился, а Нина недовольна выбором. Вчера по скайпу эсэмэсками пообщался с Игорем, свадьба была в пятницу 27.12.2013 г., жена Эльмира, наполовину азербайджанка. Игорь: "Закончила строительную академию по специальности экономика в строительстве, работает в банке кредитным консультантам, с нашей точки зрения хорошая девочка".
       Я: "Мог бы пригласить на свадьбу. Ну ладно, книгу получил?" Выяснил, что дней 5 какая-то квитанция лежит, но некогда. О-хо-хо.
      

    2014 год

      
       01.01.2014 г. Новый год встречали у Юлии, уже к 2 часам были дома. Надя подсказала мне ещё одну досадную описку в "Пенсионер-2". На фотографиях в подписях из Эйлата упустил букву "а" в слове "океАнариум". В интернете и архиве сразу исправил (почему за 4 года ни в Самиздате, ни в Загранице никто не подсказал?).
       На обед поехали к Саше, здесь я откровенно перепил. Сначала мне налили остаток вчерашнего шампанского, потом поставили бутылку Цимлянского, а потом ещё бутылку какого-то хорошего полусладкого вина (оказалось, это всё бутылки, которые Вероника получала в презент от больных). Отходил весь следующий день.
       07.01.2014 г. ребята были у нас, справляли Рождество. Второй раз уже в этом году перепил, сам себе удивляюсь.
       10.01.2014 г. Игорь, наконец, получил "Пенсионер-2". Обещал исправить описки.
       13.01.2014 г. Неприятности в Макспарке. Ввязался в дискуссию с неким Мурзиным (Макспарк. Политика, чужие блоги). Числился в "друзьях", пел дифирамбы, а тут и вспомнил, что я немец, да и Гитлера приплёл. Зарекался участвовать в дискуссиях в сообществе "Политика", но не ожидал, что так может повернуться. Полностью выбит из рабочей колеи.
       21.01.2014 г. отправил в Тюмень Эльвире в подарок к юбилею "Четыре жизни". На каждый том сделал следующую надпись: "Эльвире, Саше, Алёше, Кате! К 50-летнему юбилею дочери главный труд пенсионера в 4-х томах. Папа, дед Эрвин. Томск, 21.01.2014 г. " Одновременно вложил в посылку бандероль 2003 г., которая вернулась, так как адресат отказался её получать. Все годы эта бандероль в нераспечатанном виде стояла на полке моего шкафа. Написал сопроводительное письмо Эльвире, выразил сожаление, что не хватает иллюстраций для студенческо-аспирантско-доцентского периода, все фото остались в Тюмени (кое-что удалось насобирать у родителей и Вельды в Германии). Попросил Эльвиру подтвердить получение хотя бы смс-кой. А вообще-то ощущение, что психологическая гора свалилась с плеч (почти 5 лет три тома "Четыре жизни" для Эльвиры ждали своего часа). По простоте душевной ждал, что Эльвира пригласит на юбилей, впрочем, впереди ещё почти 4 недели. Интересно, что Эльвира родилась в воскресенье и 16.02.2014 г. тоже воскресенье.
       В макспарке продолжил выставлять юморески (16.01.2014 г. - 4 км, 20.01.2014 г. - Совпоселение).
       Фраза-афоризм: "Поверхностность суждений мешает объективному восприятию". Работая в институте Тюмени, постоянно занимался поиском и созданием афоризмов, вот и пенсионеру что-то стукнуло в голову.
       22.01.2014 г. поздно вечером позвонил Машкин из Германии, только что получил бандероль с "Пенсионером-2". С ума сойти, отправил ведь 22.12.2013 г.. Месяц. Саша успокоил, а ты что хотел, таможня работает.
       23.01.2014 г. у Тамары рецидив "бурления кишечника", всего-то неделя, а она уже здорово потеряла в весе. Агрессия в мой адрес запредельная. Не могу пока определить собственное поведение, призыв "есть" вызывает у Тамары истерику.
       01.02.2014 г. Суббота. Холодрыга. На улице ~ -35-38 градусов и сильный ветер. Прошёл маленький квадрат (Лебедева - Комсомольский - Фрунзе - Киевская - Лебедева), ноги почувствовали, да и пуховик на такую погоду не рассчитан.
       Состояние Тамары не улучшалось, сдала анализы кала и биохимию крови в частном медицинском центре, принимала какие-то новые таблетки, но внешний вид как в августе 2013 г.. Опять практически перестала есть. Очень агрессивна, от меня не выносила никаких вопросов и просьб (покушать...). Вроде бы договорились с Вероникой ставить дома капельницу с питанием (естественно, будем платить). Обещала сегодня начать.
       У Юли опять проблема. Запил Игорь, она отобрала у него ключи, и теперь он вроде ночует у матери, якобы есть справка, что опять подшился. А ведь 03.02.2014 г. у него день рождения (37 лет). Печально!
       В макспарке заморочки. 30.01.2014 г. запустил юмореску "Опасный секс", администратор поставил её на главную линию. И понеслось. На сегодня, 5 утра 2363 просмотра, 159 комментариев, 30 "плюсов". Многовато читателей, которые понятия не имели о моём существовании (сообщество-то "Юмор из жизни" с 56 членами, да "друзей" чуть больше 80). Большинство текст оценивали положительно, но не все. Одна дамочка под ником Ashley Judd задолбала оскорблениями, пришлось 5-6 реплик её удалить и отправить в ЧС. Сегодня запустил юмореску "Ежевика", затем размещу "Корова", "Агроном" и уйду на длинный "перекур", связанный с олимпиадой.
       07.02.2014 г. Дела со здоровьем у Тамары не важные, вроде бы ухудшение остановили. Очень слабая. Ест тьму таблеток разных, сдаём анализы за анализами, естественно, всё платно. Час назад приехали с УЗИ и желудочно-кишечного тракта и гинекологии. Противно, но так и непонятен истинный источник заболевания.
       Начались проблемы в Самиздате, исчезали оценки. Неделю назад исчезли оценки к статье "Аникеев Валентин" (стояли три девятки). Запросил техподдержку, ответа нет, но сегодня исчезли оценки к "Отец и сын" и ещё каким-то текстам. Не знаю, что это значит, но 21.01.2014 г. вдруг появилась единица к тексту "ХИМИКИ". Если бы этим ограничилось, то хоть примерно понимал бы, что это такое.
       13.02.2014 г. с Томой ситуация не улучшалась, предельно слабая, уже и посуду не хотела мыть и постель заправлять, почти ничего не ела. Поговорил с ней серьёзно, о необходимости регулярно есть, пусть и небольшими порциями, что нельзя по 14 часов ни крошки в рот не брать (с 20 вечера до 10 утра). Молчком меня выслушала. Пообещал, что вот-вот буду вынужден обратиться за её госпитализацией. Действительно, не знал, что с ней делать.
       От Эльвиры ни слуху, ни духу. На почте уточнил, что посылка поступила в Тюмень 28.01.2014 г. в п/о 32. Сразу же 11.02.2014 г. отправил смс-ку Эльвире с просьбой проверить. Прошло двое суток, никакой реакции.
       16.02.2014 г. - юбилей Эльвиры. Отправил письмо: "Эльвира! Поздравляю с 50-летием! Счастья тебе, Саше, Алёше, Кате! Здоровья Вам! Обнимаю, целую! В 12:25 выпью стакан кедровой настойки. Папа. P.s. Эльвира! Будь добра, подтверди получение посылки с моим подарком". На следующий день Вельда по скайпу поздравила меня и рассказала, что Эльвира с Сашей давно отдыхают где-то на юге (эмираты?) и дома у них живёт Нина (первая моя жена) с Катей. Хорошо, что сдержался в послесловии к поздравлению.
       У Тамары здоровье практически не улучшалось.
       Зато у меня поехало, утром плохо видел двумя глазами, вечером то же самое, даже изображение на ТВ расплывчато (просто в 22:30 выключил ТВ и закрыл глаза). Днём удивительная слабость, да ещё что-то внутри, в правом боку заболело. Выпил "ношпу", вроде полегчало.
       18.02.2014 г. получил уведомление о вручении посылки в Тюмени. Получена 12.02.2014 г., на следующий день после отправки СМС-ки Эльвире (см. выше). Немного отлегло от души, А ведь P.s. к поздравлению собирался отправить очень резкий. Впрочем, какой-либо реакции на подарок не последовало. Хочется верить, пока.
       19.02.2014 г. хоронили В.И.Рыбакова. Был на прощании в ритуальном центре. Встретил много знакомых ветеранов (Горностаев специально прилетел из Краснодара, Леонтьев, Куликалов, Воронков, Критонов, Алексеев, Дронов...). Многие фамилии уже забыл. Лабзовский не поехал на кладбище, я тоже. Приехал за 40 минут до выноса и на улице заморозил ноги (было ~ 20 градусов, а с утра нос потёк). Сегодня всё размышлял, наверно надо было поехать. Ведь продумал даже выступление на поминках: падение Рыбакова в обморок в 1980 г. на штабе пусковой комиссии; встреча полгода назад в НИИ онкологии, когда я Тому сопровождал на томографию. Кстати, на прощании Марейчев рассказал, что на Новый год был у Рыбакова в гостях и тот спрашивал, как дела у жены Полле.
       23.02.2014 г. увидел на скайпе запись от Эльвиры: "Спасибо за поздравление, Только сегодня прилетели из эмиратов, посылку получила10 дней назад". Немного отлегло от сердца, но благодарности не почувствовал.
       24.02.2014 г. ходил в "Здоровье", за 350 руб. промыл ухо. Две огромные пробки из уха удалили.
       25.02.2014 г. утром запустил в макспарке "Кот Эрвин", начал готовить критический текст о прошедшей сочинской олимпиаде.
       28.02.2014 г. утром запустил в дискуссию на МП и в Самиздат "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар". Статью поставили на главную ленту, получил много помоев (пока 18 плюсов, 3 минуса), двух человек отправил в ЧС.
       В Самиздате кто-то из "друзей" активно понижает мои оценки ("ХИМИКИ" спустились ниже 6 баллов).
       01.03.2014 г. Суббота. У Тамары здоровье трудно восстанавливается. Уже 3 дня ставил Тамаре внутримышечно уколы никотиновой кислоты. Откуда это. 25.02.2014 г. позвонила Наталья Лабзовская и сказала, что симптомы болезни Тамары очень напоминают пеллагру, а она лечится витамином РР (никотиновой кислотой). Довёл до сведения Вероники. Обещала поговорить с профессором, но порекомендовала вводить по 1 мл. Начал, а вот вчера услышал мнение профессора, что не может такого быть. Но уколы будем продолжать. Только что-то просветилось и опять туман: почему же в середине января прошёл такой рецидив. До сих пор Тома настолько слабая, что на улицу не выходит.
       Что-то усложнилось с моим здоровьем, систематически болит живот, вчера утром был на грани вызова скорой помощи, но как я Тому оставлю. "Поел плотно" ношпу, вечером принял ОМЕЗ. Договорился с Вероникой пройти в понедельник утром УЗИ, затем осмотр хирурга.
       04.03.2014 г. утром заставил Тому взвеситься и сам наблюдал весы. 47 кг! Я был в шоке, даже когда её принимали в НИИ онкологии в августе 2013 г. было 52 кг, в начале 2014 г - 57 кг. А год назад 80 кг. Последовала моя истерика, что-то орал в ответ на её оскорбления. Полежал, понял, либо упаду совсем, либо попаду в психушку. Извинился перед Томой за эмоциональный взрыв и объяснил, как понимаю ситуацию с её лечением (практически, ничего не делается, только я колю в/м никотиновую кислоту).
       11.03.2014 г. отпраздновали мой день рождения (73 года). Были Юля с Игорем, Надей и Аней; Саша с Вероникой, Соней и Ритой. Всё! Выпивали понемногу только я и Вероника. Тома что-нибудь приготовить физически не смогла. Заказали суши и пиццу более, чем на 6 000 руб. и пару тортов. Очень много еды. Много ребятам отдали домой.
       Поздравили (первой звонила Надя, но я был на прогулке) Юля, Ирина по скайпу, Лабзовский, Игорь по скайпу, Тамара из Зоркальцева, Лена, Тамара Солодова, Братчиков. Следующим утром увидел поздравления по скайпу от Вельды, Эльзы и Эльвиры. Получил по скайпу поздравление от Вовы Ремезова из-под Гамбурга (а разговаривать с ним не хочу, пыжится говорить о политике, а смотрит только наши центральные телеканалы).
       Поздравил из "Неизвестного гения" Прохоров. Из Макспарка человек 10. К удивлению, большинство не те, от кого ожидал.
       12.03.2014 г. У Тамары проблесков в здоровье нет, очень слабая. Продолжаю колоть никотиновую кислоту в/м по 2 мл один раз в сутки.
       16.03.2014 г. Воскресенье. С Тамарой катастрофа. По порядку. В четверг её смотрела профессор в ОКБ (Тома была с Вероникой). Выписано много лекарств и направления на анализы (якобы очень редкое заболевание кишечника). Кровь сдали в "Инвитро", а кал не смогли нигде сдать (сложный анализ, нет даже в ОКБ компонентов, обещают привезти на следующей неделе). На лекарства и анализ потратили уйму денег, специально не считал, но, минимум, 7-8 000 руб.
       А вчера днём у Тамары появилась некая активность, стряпала блины и сделала блинчики с мясом. Где-то часов в 8 вечера Тамара начала шататься, как алкоголик, причём излучать какой-то оптимизм (у меня аж мурашки по телу побежали, когда она устремилась вроде как поцеловать меня, а глаза - дикие).
       Ночью (~ в 4 часа) пошла в туалет, затем на кухню, начала принимать какие-то лекарства, с трудом уложил.
       Утром в 6:30 собираюсь на утренний променад, Тома пошла в туалет, вышла и упала. С трудом я её дотащил до кровати и, конечно, никуда не пошёл. В 10 утра провёл её в умывальник, туалет, напоил чаем (съела на удивление 4 блинчика). Созвонился с Вероникой. Приехав, она определила некое прединсультное состояние (по рассказанным мной новым симптомам, дала кавинтон). Согласился с Вероникой, что Тамару надо по скорой увезти в больницу. Уточнила - сегодня по скорой дежурит МСЧ N2, а завтра её больница. Договорились попробовать протянуть до утра, всё-таки лучше, если Тамара будет под присмотром Вероники. Полчаса назад Вероника уехали, договорились, если будет ухудшение, скажем очередная потеря речи, звонить ей и в "скорую помощь". В голом виде Тамара выглядит ужасно!!!
       КАТАСТРОФА! Вечером, где-то в 20:30, увезли Тамару в ОКБ с инсультом. К вечеру Тамара стала хуже говорить, позвонил Веронике, через полчаса приехали Саша, Вероника, Юля. Тамара не хотела в больницу, но уговаривать не стали, девки начали её одевать. Вероника позвонила в скорую и сообщила предварительный диагноз (инсульт), те прислали машину со специалистом-неврологом. Оказалось, врач знакома с Вероникой, долго смотрела и подтвердила мнение Вероники. Поэтому Тамару повезли не в МСЧN2, а в ОКБ, являвшейся дежурным для инсультных больных.
       А предварительно с Вероникой договорились, что через сутки она переведёт Тамару из МСЧN2 в свою больницу. Теперь всё нарушается, в ОКБ - карантин, никого не пускают. Надежда на Веронику. Впрочем, лечили-то чего-то желудочно-кишечного, а тут инсульт. По моим глупым соображениям интенсивное лечение с прошлого четверга явилось косвенной причиной инсульта.
       17.03.2014 г. Понедельник, 07:40. Голова гудит. Утром пошёл на улицу, а ноги ватные. Сделал маленький кружок (километр - полтора) и домой.
       Позвонила Юля, беспокоится.
       В 13:00 сходил в сбербанк, по доверенности перевёл все Тамарины вклады на свои книжки. Итого, на сей момент в семье 278 842 руб., 2068 долларов и 830 евро + ~ 33000 руб. в кармане и где-то ~ 15000 руб. в Тамариных карманах.
       Пока не имею сведений о Тамаре, Вероника поедет туда после работы в 16 часов.
       Настроение отвратительное, ничем заняться не могу. Тимофей постоянно скулит, явно скучает по Тамаре.
       18.03.2014 г. прошёл утром свои 6,5 км, не мог ни на чём сосредоточиться. Вчера приезжала Юля, забрала Тамарины анализы и лекарства, прописанные в прошлый четверг. С Вероникой они съездили к Тамаре, привезли памперсы (вставать ей не разрешали, а у неё опять понос). При них Тома позвонила, речь более внятная. Они ушли, она снова позвонила, и сегодня в 7 утра. Речь чуть получше, но разговор через силу. Попросил её не переутомляться разговором. Что надо? Кроме чая, ничего. Молочное не разрешают. Обещал чай привезти, если Вероника организует пропуск. Тогда поедем с Юлькой к 12 часам (как раз начинается обед).
       Вчера, где-то в полчетвёртого "нарисовались" две Томины подруги: Наталья Кунгурова и Галина Бурым. Час рассказывал ситуацию с Тамарой. Вечером позвонил Тамарин кузен и минут 15 рассказывал, как он лежал в том (инсультном) отделении ОКБ и в других отделениях. Позвонил Игорь Поздняков (судя по разговору, в дупель пьяный) и долго объяснял, как он меня и Тамару Михайловну любит. Уже дней пять дома не ночевал. Сегодня утром поговорил с Ириной в Германии, очень сочувствует. В июле прилетает в Новосибирск, а там её встретит Валерка (сын Володи Ремезова) и отвезёт в Кемерово. Возможен какой-то вариант и нашей встречи (?, если с Томой будет в порядке)
       19.03.2014 г. перед тем, как поехать к Тамаре, сбросил ей на телефон 1000 руб., пусть разговаривает, сколько захочет.
       Там в ОКБ такая хрень, что пускают только по одному человеку. Юля с обедом приедет к 12:30. Вчера посидел рядом с Томой, вроде говорит лучше, но повышенная агрессия и раздражительность (по телефону рассказал Веронике). Вечером несколько раз разговаривал с ней по телефону. Сама звонила, кое-что просила привезти. Позже позвонила Кунгурова, и я порекомендовал ей позвонить Тамаре. Потом туда позвонила и Бурым. Под вечер к ней приходила Тоня (жена кузена Лёни).
       Пытались решить вопрос с сиделкой, оставлю деньги, Юля попытается поговорить с местным персоналом.
       20.03.2014 г. Вчера и сегодня посещал Тамару. Вчера был утром, Тамара в лежачем положении, в памперсах. Помог медсестре докатить её на кровати на томографию мозга. Довольно сложное занятие, с 4 -го этажа на первый с множеством поворотов. Потом начался врачебный обход (человек 15), я уехал домой. В обед приезжала Юля, привезла какую-то еду.
       После обеда Тамара позвонила, что ей разрешили садиться и даже возили на лечебную физкультуру. Разные процедуры идут целый день (и УЗИ и кровь на анализ и капельница с несколькими растворами и таблетки разные, в том числе ранее назначенные).
       Сегодня утром поехал к Юле, посидел, пока она приготовит плов, и в 12 был у Томы. Привёз ей водички, тапочки, и одежду, которую купила Юля (вчера оставлял деньги). Тамара под капельницей через катетер, уже третий флакон. Тома рассказала, что сегодня она первый раз сама умылась и сходила в туалет (а рядом с кроватью и судно и кресло-биотуалет). Вообще в палате есть умывальник и туалет (в таких палатах мне не приходилось лежать).
       Решили с пловом подождать, пока закончит капать, прошло полчаса, принесли местный обед. Начал кормить её в лежачем состоянии при работающем катетере. Затем сестра отрегулировала кровать, что Тома находилась почти в сидячем положении. Съела, всё, что принесли медики-повара, а затем ещё поела плова. Меня порадовало, что у неё хороший аппетит и, вроде бы восстановилась речь. В 12:45 двинулся в сторону дома, на автобусе 1 час. После 4-х обещала Юля Тому навестить.
       21.03.2014 г. Пятница. К обеду привёз Тамаре еду, что приготовила Юля (котлеты из телятины, картошка отварная, посоленный кижуч и чай). Ела с большим удовольствием, я даже уговорил, не всю рыбу сразу съедать.
       Потом сообщил ей новость, которую по телефону мне сообщила Юля, когда я уже был в палате: в Зоркальцево умер Отто, отец Вероники. Похороны будут в воскресенье.
       Утром сильно расстроился, в Самиздате кто упражнялся с моими оценками, буквально все сброшены вниз (где были 8-9, теперь стоят пятёрки или вообще ничего, не мог сообразить, как отреагировать).
       28.03.2014 г. отметили 35 лет Юлии. Подарил 5 000 руб., да Наде дал для покупки подарка маме 2000 руб. Вечером пришли Аня с Ирой, затем приехали Вероника с Сашей (приехали позже, так как готовились к 9 дням Отто). Выпил рюмок 5 коньяка, Саша с Вероникой подвезли домой.
       29.03.2014 г. ездил с Юлией в Зоркальцево на 9 дней со дня смерти Отто. Народу было раза в 3-4 меньше, чем на похоронах.
       30.03.2014 г. в очередной раз посетил Тамару. Внешне выглядела лучше, чем двое суток назад. Понемногу ходит, проводила меня по коридору. Однако меня поразило, что у неё ненормально синие ноги (ладно худые, но синие?). А сегодня она звонила, что опять бурлит всё внутри. Попросила купить и привезти новые памперсы (минимального размера N1).
       31.03.2014 г. связался с Вероникой, чтобы поговорила с Бурковской. Инсультное отделение держит не более трёх недель, т.е. у Томы началась последняя неделя. Высказал Веронике предложение, может быть Тому перевести на 7-10 дней в отделение Бурковской, чтобы всё-таки до конца провести обследование. Согласен, на платной основе.
       03.04.2014 г. посетил Тому, очередная неприятность, резко снизилась концентрация белка в крови и запланированная на 07.04.2014 г. выписка (обычно больше 3-х недель в инсультном отделении ОКБ не держат), по мнению лечащего врача, скорей всего будет сдвинута. У Томы психологический минор, рассуждения, что пойдёт вслед за Отто, отцом Вероники. Опять проблема с питанием, боится всего, так как периодически кишечник "играет". Обратился за помощью к Веронике, обещала завтра сама поехать в ОКБ.
       Сегодня очередная годовщина ухода папы, и годовщина рождения деда Христиана Полле. Сидел дома один, выпил 5 рюмок настойки.
       04.04.2014 г. Пятница, 9:30. На улице +2. Снега почти нет, погода бьёт все температурные рекорды, несколько дней было по 16-18 градусов, 01.04.2014 г. исторический максимум превзойдён на 3.5 градуса. Сегодня-завтра обещают ледоход на Томи, в Кемерово прошёл дня три назад. Такой весны не могу припомнить, впрочем, через пару дней ожидается похолодание (кстати, в Москве в эти дни снегопад и метели).
       Для Макспарка заготовил к 100-летию папы текст "Так было" с включением его основных глав, но без иллюстраций. Не могу сообразить, может чуть раньше выложить. Да кому это будет интересно! Что-то другое писать не хочется.
       Позвонила Наташа Луппова, в Петербурге умерла наша сокурсница Зоя Скрипникова (Дубовенко), запечатлённая в юмореске "Первый поцелуй", договорились согласовать, где и как помянуть.
       06.04.2014 г. пригласил Юлю без свидетелей на тяжёлый разговор. 1.Мои предчувствия скверные, дай бог ошибиться. 2. Если что-то случится, то похоронить Тому прошу рядом с Надей, а позже меня подзахоронить в могилу Нади (прошло уже более 10 лет - можно). Вопрос надо заранее согласовать с Сашей, чтобы ближе к похоронам не было никаких соплей. 3. Не уверен, что родственники Томы оставят меня свободно в квартире, тогда придётся перебираться в свою квартиру. Если же квартира останется за мной, то свою квартиру я немедленно перепишу в виде дарственной Наде. Отдал Юле комплект ключей от квартиры, мало ли что со мной может случиться.
       07.04.2014 г. Понедельник, 7:30. На улице -2 градуса. Река идёт, в субботу (5 апреля в обед) ещё в центре Томска стояла, а вчера шла. Всё равно очень рано, много взрывов льда раздавались в пятницу и субботу (где, толком не знаю, не до того было). Раньше нормы на 2-3 недели.
       Главное - здоровье Томы. Через 2 часа поеду со шмутками в ОКБ, всё-таки её выписывают. На мой взгляд, это несусветное безобразие. Вчера, позавчера Тома была настолько слаба, что ходила только до комнатного туалета и умывальника, а ведь дней пять назад свободно по коридору ходила. Утром вчера был у Томы, ни у неё, ни у меня и мысли не было о выписке. Вдруг в 17 часов звонок от лечащего врача о сегодняшней выписке. Спрашиваю, как можно, она же такая слабая. Ответила что-то вроде (не запомнил дословно, был в шоке), что мы свою часть выполнили, а здесь она ещё может какую-то инфекцию подхватить. Сразу вспомнил вчерашний рассказ Томы, что в субботу неожиданно в отделении умер один пациент.
       Да...! Ещё советская тенденция: тяжёлых больных выписывать домой, чтобы не портить статистику летальных исходов. Позвонил Веронике, она даже не поверила сразу, но я ей сказал, что лечащий врач выговорила мне, что с ней хотели поговорить, но никто не связался. Я с самого начала просил Веронику связаться с ведущим гастроэнтерологом Бурковской, чтобы определиться с лечением и обследованием прямо там, в ОКБ.
       А теперь предстоит возить её куда-то опять на колоноскопию и УЗИ. Да и как опять дома лечить?
       Привезли с Сашей Тамару домой. По пути заехали на кладбище, поставили на могилу Андрея (у него 07.04.1972 г. день рождения, а 18.04.1999 г. его убили) небольшой венок красных цветов.
       Тамара очень слабая, после обеда мылась под душем на табуреточке, я стоял рядом, в ванной. Тамара не могла даже самостоятельно ногу перебросить через бортик ванны. Не понимаю, как можно таких больных выписывать из больницы, в мозгах не укладывалось. Юля тут с двумя предложениями обратилась. Либо положить в платное отделение на обследование (дней на пять, сутки - 3000 руб., + все процедуры и анализы платные). Либо сделать колоноскопию и гастроскопию с биопсией у Лукьянова (делал в прошлом году) под наркозом (6 000 руб.). С этим согласился, хотя вчера ещё разговаривал с Вероникой с просьбой со специалистами определиться, имеет ли смысл очередного обследования, или оставить Тому в покое и не мучить лишний раз. Вопрос, конечно, не в деньгах, просто я не верю, что в ОКБ могут лучше обследовать, чем в НИИ онкологии прошлым летом (с тем же анализом у Лукьянова).
       Голова забита негативом, творчески работать не в состоянии, даже думать тяжело. Слава богу, хватает сил на ежедневный утренний променад.
       В Самиздате кто-то совсем обнаглел, сегодня смотрю: "ХИМИКИ" - стоят две двойки. Кто-то из "друзей" меня достаёт.
       09.04.2014 г. Среда. Ездил в гараж. В городе практически снега нет, а гараж завален (на улице было +14). Поставил аккумулятор на зарядку, поворочал снег, заплатил председателю кооператива 2250 руб. (земельный налог, ремонт дамбы). Вчера поехать продолжать работу не мог, а сегодня началось похолодание дня на три (до -12), поеду на следующей неделе. А впрочем, для чего мне машина? Без Томы и на огород смысла нет ездить.
       10.04.2014 г. Четверг. Полдня провели в клинике Савиных, делали колоноскопию с гастроскопией у Лукьянова. Ничего не нашли, анализы проб на диопсию будут готовы через 7-14 дней. Ездили на машине с Вероникой и, пока Тома лежала под наркозом (20-30 минут), поговорили обстоятельно с ней.
       Действительно, она не понимала источник заболевания, но внешний вид Тамары является типичным для уходящих онкологических больных. Сошлись во мнениях с ней, что больше мучить Тамару обследованиями не надо. Завтра Вероника повезёт Тому в Зоркальцево к какой-то бабке (я уж не мешаю и не вмешиваюсь, вдруг какой-то психологический эффект будет).
       Кстати, перед отъездом на обследование к Лукьянову я Тамару взвесил, неожиданно увидел 49 кг (думаю, эффект от лечения в ОКБ, сейчас же опять, практически ничего не ест).
       По просьбе Томы ездил и заказал на дом нотариуса для составления завещания, вроде бы будет вечером в понедельник. Нотариус очень интересовалась, адекватна ли Тома, сможет ли она нормально поставить свою подпись. Договорились, что в понедельник утром я соединю по телефону нотариуса с Томой, а потом подъеду с документами и паспортами в нотариальную контору, затем привезу нотариуса домой. Договорился с Юлей насчёт "повозить" на два часа.
       11.04.2014 г. С Томой беда. Сегодня почти ничего не ела, часа в 3 приехали Юля с Леной, а через полчаса приехала за Томой Вероника. Тома была в таком состоянии, что передвигаться без помощи не в состоянии. Поехал вместе. Оказалось, баба-целительница не в Зоркальцево, а в Томске в районе микрорайона "Радужный" (двухэтажная подтопленная деревяшка). Довёл Тому до квартиры целительницы, туда она зашла с Вероникой, а я сел ожидать в машине. Где-то через полчаса Вероника машет, подбежал, Тома вообще никакая, запах... Оказалось, Тома там потеряла сознание и открылись нижние отверстия (не додумались дома одеть памперс). Дома Вероника помыла Тому. А вообще, она, ужас, какая слабая. Как ни отбрасывай мысли, но конец приближался (дни, недели...). Иной раз смотрел на неё, лежащую с закрытыми глазами, и не понимал, спит ли, просто лежит и отдыхает. Притрагиваюсь губами или руками, чтобы понять, что жива. Иной раз ждал, вот-вот моя психика поедет...
       Юля уже дней 10 не видела Игоря, опять запил. А ей с двумя детьми очень трудно, да ещё из-за нас переживает. Сегодня обещала всем семейством подъехать, когда Надя придёт из школы.
       Работать за компьютером не мог. Голова разрывалась от безысходности и, в то же время, необходимости что-то делать, чтобы не налететь в будущем на большие бабки (скажем, налоги на квартиры...).
       14.04.2014 г. привозили нотариуса, Тома подписала завещание в мою пользу на всё своё имущество (главное - квартира, земельный участок, погреб). Инициатива лично от Тамары (даже, несмотря на мнение нотариуса, что так и так я являюсь наследником). Временами казалось, что Тома чувствовала себя лучше, затем хуже. Ела плохо. В основном, лежала.
       15.04.2014 г. Работать творчески не мог.
       16.04.2014 г. Среда. Дал интервью телеканалу ТВ-2, корреспондент Мурашов Андрей. Передача готовилась к 40-летию подписания решения о создании ТНХК (19.04.1974 г.). Первая передача (ожидался цикл из 6 месячных передач) посвящена Лигачёву. Что-то положительное в его адрес наговорил, что будет на экране, посмотрим в передаче "Час пик" в 20:30 в понедельник 21.04.2114 г. Сделали несколько фото с Мурашовым. Сюжет про ТНХК вышел в "Час пик". К сожалению, за день до этого вышел из строя передатчик ТВ-2, изображение прошло только по кабельным и спутниковым каналам. Т.е. мы видели, но процентов 90 зрителей не видели этого сюжета. Пытался скопировать себе в архив, не получилось.
       22.04.2014 г. - день 100-летия папы, запустил в макспарк текст "Так было!", где без купюр привёл несколько глав из его текста. За двое суток всего 28 просмотров, 2 положительные оценки и 12 комментариев (включая мои ответы). Досадно!
       24.04.2014 г. У Томы без перемен к лучшему.
       Вчера и сегодня довёл автомобиль "до ума": прошёл техосмотр, поменял зимнюю резину на летнюю. Всё вместе со страховкой обошлось в 5 000 руб.
       По скайпу увидел смс от Вельды. 22.04.2014 г. родилась Алина, 4310 г., 54 см. Надо полагать, дочка Нелли. Надо же, в день 100-летия деда. Рассказал Юлии, она звонит через несколько часов с убеждением, что Нелли специально "кесарила" в этот день. Сын её также появился через "кесарево сечение.
       29.04.2014 г. - "родительский день", с утра ездил на кладбище, поставил корзинки с цветами на могилы Васи, Андрея, Нади и родителей Томы. Сделал уборку последней могилы.
       У Томы здоровье колыхалось с "переменным успехом". Позавчера мне показалось, что у Томы "очередное прединсультное поведение". Слышу, зовёт. Смотрю, она разбирает пульт управления телевизором (телевизор старый, после 6-8 часов работы изображение исчезает, надо просто выключить на 20-30 минут, затем работает как новый). Обоюдный всплеск эмоций, включил через некоторое время, работал нормально. Вчера поехал и купил новый телевизор. "Панасоник" поставил в спальню. А "Сони" в зале. Вот-вот должен приехать мастер для подключения.
       17.05.2014 г. Здоровье у Томы колебалось с переменным успехом, создавалось впечатление, что проявляется тенденция к улучшению. По крайней мере, больше возится на кухне.
       В прошедшие дни занимался огородом. Сделал грядку для огурцов из перепревших отходов прошлого года, посадил лук на месте прошлогодней грядки. 09.05.2014 г. приезжала Юля с семьёй. Отличная погода, Надя занималась с Аней, Юля прочищала землянику, а мы с Игорем немного покопали на левой стороне участка, а через день я посадил там три вида салатов, редиску, морковку, шпинат, петрушку, киндзу. Вчера на огород приехали Игорь, Саша и Лена. Перекопали землю полностью, Лена прочищала цветник, на следующей неделе займусь посадкой картошкой, дня за три управлюсь.
       18.05.2014 г. взвесил Тамару - 45500 г. (впечатление, что идёт на улучшение, и аппетит, вроде есть), но если вспомнить, что год назад было 80 кг.
       Интернет уже несколько дней отсутствует, весь утренний режим нарушен.
       28.05.2014 г. вес Тамары 47 кг. У Томы некоторое улучшение, вовсю возится на кухне, я уже перестал мыть посуду, а сегодня Тома впервые за много месяцев сама заправила кровать.
       30.05.2014 г. исполнилось 11 месяцев Ане. И вчера же состоялись крестины, много фотографировал, есть неплохие снимки маленькой внучки. К сожалению, не было Игоря (уехал на вахту) и Нади (в детском лагере). Крёстные - Вероника и Саша Ульянов. Вечером отмечали у Юли дома, выпил грамм 100 коньяка и через пару часов уехал домой.
       31.05.2014 г. Погода холодная и мокрая, к счастью я успел посадить картошку на огороде дней 10 назад, и полили холодные дожди, временами, со снегом. Ближайшие две недели Интернет-прогноз потепления не обещал. Осталось посадить огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и свеклу. Пару дней назад выскочил на огород, хотел побороться с одуванчиками, но дождь и холод выгнал.
       Последние две недели новая напасть: замучил геморрой. Лечусь сам, неохота идти к врачам, но, по-видимому, придётся. Кровотечение не удавалось остановить.
       17.06.2014 г. позвонил Лабзовский, в Москве хоронили Г.П.Толстова (бывший гендиректор ТНХК). Приятных воспоминаний о нём у меня нет.
       19.06.2014 г. Тамара вроде бы "поднималась на ноги", много суетилась на кухне, даже посуду уже мыла сама (на базар и в магазин пока хожу один), но таблеток ещё много принимала. Периодически взвешивали. 10.06.2014 г. её вес составлял 49 кг, (явный прогресс), весьма неплохо ест.
       30.06.2014 г. маленькой Ане исполнился год, на следующий день Юля вышла на работу. Мы с Томой приехали к обеду, подарили Ане пупса. Хорошая, активная девочка. Получились очень неплохие фото.
       03.07.2014 г. похоже, произошёл сдвиг в писательской деятельности, приняты к печати "Мозаика. Юморески", через две недели будут в бумажном варианте. Издательство YAM Publishing в Германии. Посмотрим, что получится, вышли на меня сами и предлагали печатать "4 жизни".
       04.07.2014 г. начались торжества по случаю 40-летия ТНХК. Идти на утреннюю экскурсию по комбинату я отказался, к 18 часам пошёл в БКЗ. Встретился с Гетманцевым, передал ему экземпляр книжки "ХИМИКИ", который мне вернули из Москвы (какие-то заморочки с адресом). В принципе на празднике чувствовал себя неуютно, никому не нужен. Час шли поздравления, затем фуршет. Выпили с Куликаловым и Гетманцевым грамм по 100 коньяку, но разговаривать не с кем. Подарил и подписал свои "юморески" Горностаеву и Куликалову. После фуршета выступал "хор Турецкого, очень хорошо, но слишком много дифирамбов в сторону "СИБУРа", думаю, очень хорошо заплатили.
       С одной юмореской ("Русский язык") хотел выступить на банкете в 22:00 в "Славянском базаре". Но там прямо на входе началось разделение приглашённой публики на сорта, в зал на втором этаже, где сидел Гетманцев и нынешнее руководство завода, нас не пустили. И вот мы втроём с Куликаловым и женщиной из когда-то планового отдела, люди второго сорта, сидим за огромным полупустым столом. Выступление из каждого зала транслировались на огромном экране. Попросил у ведущего выступление на 3 минуты, ни да, ни нет, не дождался и где-то, через час, в 23:15 двинулся домой. Даже второго блюда не дождался. Успел на трансляцию футбола на чемпионате мира "Германия - Франция" (конец первого тайма).
       Общее впечатление отвратительное, что-то с организацией не очень, долго не знал даже, где сесть. У Лабзовского и других знакомых (Шахов, Харин...) номера сидений указаны в пригласительном, у меня нет. Шахов: "Ты же самый ветеранистый ветеран, должен подниматься по красной дорожке (центральный вход), а ты заходишь со стороны туалета. В конце концов, Лошкарёв посадил меня на ряд для гостей, но рядом и поговорить не с кем. А ведь действительно, среди всех присутствующих на торжестве я был вторым (1977 год) после Гетманцева (1975 год), поступившим работать на ТНХК.
       Во время концерта подошла Силина, спросила адрес и телефон, дескать, в понедельник привезут домой подарок. Позорище...
       У Томы здоровье с переменным успехом. Потребляла много лекарств, но раз за разом вывозил её на 3-4 часа работать на огороде. Всё сама делала на кухне, но из дома сама пока не выходила.
       06.07.2014 г. Воскресенье. На улице +34., ни облачка, ни ветерка. Приехали на огород ~ в 7:15, выехали в город в 10:30. С утра всё полил, ждали, чтобы наполнить бочки водой в 10 утра. Увы! В этом году это первый сбой, якобы в земле не хватает воды. Вечером, поеду один к 18, может, удастся бочки наполнить. Вчера мы с огорода уезжали где-то в 13 часов. По дороге Томе стало плохо, её так полоскало, а тормознуть негде, участок Усова - Кирова по пр. Красноармейскому. Заскочили в какой-то проулок, а сзади сигналят... Своими мелкими мозгами посчитали, что это перегрев, поэтому сегодня так рано поехали и рано вернулись. Сегодня вроде бы Тома отошла.
       13.07.2014 г. Последние дни совсем дышать нечем. Вчера ТВ-2 показали + 40 градусов, но если и завышено, то не более, чем на 3-4 градуса. Кондиционер в квартире работает 10-12 часов в сутки. Дышать совсем нечем. Последние дни езжу на огород ~ в 6:30. Поливаю основное, затем на речку в Коларово, в 11 - 11:30 уже дома. Такого ужаса в природе не помню. Вроде бы с сегодняшней ночи после грозы начнётся похолодание. Тамара тоже очень плохо переносит погоду, ночью спать не возможно.
       Сдвинулась история с напечатанием "Мозаика. Юморески". Электронный вариант получил, книжный поступит в торговлю через 12 дней (стоимость одного экземпляра 24.80 евро). Завтра оплачу 20 экземпляров (при предварительной продаже скидка автору 15%). Всего переведу 368.60 евро или эквивалент в рублях (включена и стоимость доставки), договорился с Юлей о помощи. Тома нервничала, недовольна тратами, но ведь не исключён и гонорар.
       17.07.2014 г. утром съездили с Томой и Надей на огород, собрали "викторию", малину, горох, салат и сразу домой, слишком сыро, периодически капает сильнее. То месяц несусветная жара, а теперь резкое похолодание.
       Заглянул двадцать минут назад в каталог издательства YAM Publishing и книжный магазин https://www.ljubljuknigi.ru/, на первом месте моя книга "Мозаика. Юморески". Датой публикации указано 11.07.2014 г. И цена 19.80 евро (а ведь мне разъясняли, что это цена с предварительной продажи автору со скидкой 15%). Впечатляет, надо рекламу организовать.
       Полные координаты сборника 75 текстов: "Мозаика. Юморески (реальные картинки из жизни)". Изд-во YAM Young Authors Masterpieces Publishing, Saarbrucken (Германия), 2014 г.
       03.08.2014 г. заметил на огороде удивительное событие, на нашем участке расцвела сирень. Цвёл, и активно, один куст из 5. Раньше об этом слышал только в песне Вики Цыгановой.
       06.08.2014 г. утром взвесили Тамару. 47 кг (см.19.06.2014 г. - 49 кг, 28.05.2014 г. - 47 кг). Непонятно, вроде бы чувствует себя лучше, на огороде активно работает и дома, а вес застрял...
       08.08.2014 г. получил посылку с 20-ю экземплярами "Мозаика. Юморески". Напечатано, вроде бы, неплохо, но иллюстрации оставляют желать лучшего, особенно цветные фото.
       29.08.2014 г. Здоровье Тамары вроде бы идёт на улучшение, верный признак - ругани больше. Вес Тамары 49,1 кг. (см.06.08.2014 г.). Трудно понятные "качели". Уже пару раз сама ходила по магазинам, недавно ходили с ней пешком на Дзержинский рынок и обратно. Тяжести пока не может носить. На огороде работала с удовольствием. Всю картошку по вёдрам из земли распределила.
       01.09.2014 г. Понедельник. Вывез с огорода картошку и поместил в погреб. Выкопали в субботу-воскресенье. Урожай - "так себе". 2 ведра на посадку и 13 ведер на еду, 3 ведра мелочи выбросили на помойку. В 18 часов растолкал по контейнерам. Положительный момент - ни к кому за помощью не обращался.
       Проблемы с гаражом. Заставили сменить счётчик. Нанял специалиста, он закупил и сменил всю электрику в гараже. Заплатил 5 000 руб. А сегодня утром кооперативный электрик устроил истерику, что он не может правильно опломбировать. Появился мастер и решил что-то доделать. Я дал ему 500 руб., чтобы он всё завершил и сам предъявил счётчик к опломбированию кооперативному истерику (Заика Валера). Какие-то незапланированные расходы.
       Отправил экземпляр "Мозаика. Юморески" Гетманцеву. Надеюсь, в этот раз дойдёт.
       15.09.2014 г. Понедельник. После длительного "простоя" отправил 13.09.2014 г. в макспарк "Опыт", текст попал на главную ленту и в "болевой нерв" читателей. Сегодня в полшестого утра зафиксировано 1300 посетителей, 178 комментариев, 47 оценок (всего один минус). Только два комментатора мерзости писали, одного удалил и отправил в ЧС (болтовня про трусливых немцев - демонстративный и сознательный перебор). Что дальше - не знаю. Показательно, что на "Опыт" откликнулось только несколько "друзей" (по-моему, 5 человек) из 94 числящихся и лично мной приглашённых. "Разворот" произошёл, думаю после высказываний о Крыме и Украине. А вообще-то из сообщества "Политика" я ушёл и многочисленные приглашения к этой теме "друзей" игнорирую. Одного (Игорь Нехорошев) даже исключил из списка друзей, хотя он всегда откликался на мои приглашения и мы с ним немало полезно дискутировали ещё до захвата Крыма.
       Последнюю неделю на огороде с Тамарой не были (в среду я заскочил на пару часов, разделать ветки), холодно и беспрерывно моросит. Таких зигзагов погоды что-то не припомню, холодное начало лета, затем жуткая жара, в середине августа резко похолодало...
       У Юли дома что-то непонятное, Игорь не имел постоянной работы, Юля на субботу-воскресенье ездила в Новосибирск. Больше всего вызывали тяжёлые размышления - положение Нади в этой семье, а ведь через 11 дней ей исполнится 14 лет (самый сложный возраст).
       Машина с ранней весны стоит у подъезда, сейчас мокнет (совсем неудобно стало ездить за ней в гараж, несусветные пробки отравляли существование).
       23.09.2014 г. день рождения Саши (43 года). Подарили сертификат на 5000 руб. на обувь, подписал мою книжку, Тома купила винограда. В гостях были только мы с Томой и Юля со всей семьёй. Анька стала напоминать Надю, слишком серьёзная, мало смеётся.
       24.09.2014 г. отправил в макспарк "Ночная смена", в этот раз текст не попал в главную ленту, отвечали только приглашённые "друзья". Через двое суток 10 плюсов, 62 просмотра, 31 комментарий. Общий рейтинг в макспарке 12605 баллов. Конечно, это не попавший на главную ленту "Опыт" (49 оценок, один минус, 1441 просмотр, 186 комментариев), но всё равно, не плохо. Я сознательно уходил от письменных контактов в сфере политики, хотя иногда просматривал статьи по индивидуальным приглашениям и ставил плюсы.
       26.09.2014 г. Наде исполнилось 14 лет. Вечером пришли в гости. Купили сертификат на обувь на 3000 руб., подписал свою книжку "Мозаика. Юморески", изданную в Германии. "Любимой Наде к 14-летию! Сохрани, когда-нибудь в будущем мои откровенные записи могут оказаться тебе полезными. 26.09.2014 г. Твой деда. Томск" Подготовил 1 литр кедровки и 2 литра настойки из красной смородины, ещё и дыню купили.
       Тамара постепенно выправляется, уже сама ходит в магазин, хорошо покопалась на огороде, да и заготовки провела "на славу". Уже месяц дважды в день едим салат из своих помидор (не закрученных в банки). Сегодня утром взвесили - 51 кг. (см. ранние записи 29.08.2014 г. вес Тамары 49,1 кг). Вроде неплохо, но как обойтись без сбоев? Всего в питании остерегаемся, а это "не есть хорошо".
       Недавно разговаривал с Вельдой. Оказалось, что Вальтеру Полле (сыну казнённого в 1937 г. дяди Эдгара) 21.09.2014 г. исполнилось 80 лет. Детские годы Вальтер промыкался по детдомам, с 1993 г. (?) в Германии. Жаль, что папа этого не знал. Попросил передать привет.
       Сделал очередную попытку издать в память папы "Отец и сын". Немецкие издатели "Юморесок" отказались печатать, сделал вторичный запрос в Канаду (примерно, год назад они уже отказывались, но тут прислали новое приглашение к сотрудничеству), подготовил книгу по их требованиям, жду резолюции. Думаю, издателей раздражает именно папина часть, касающаяся трудармии, но я категорически запретил делать смысловые изменения или сокращения. Откажутся, на издательстве Altaspera ставлю крест и всю папку отправляю в корзину.
       28.09.2014 г. Воскресенье. Закрытие огородного сезона, по прогнозам на две недели начинаются сплошные дожди. Впрочем, участок, как никогда ранее в это время чист, осталось посадить чеснок, выкопать хрен, освободить бочки.
       15.10.2014 г. взвесил Тамару. 54 кг. Совсем неплохо. Вообще её самочувствие на подъёме. Лекарств, практически не принимает, только с "заряженной" водой упражняется. Сегодня опять поедем к бабке-целительнице с 3-х литровой банкой воды. Не вмешиваюсь в контакты с бабкой, ни разу не заходил к ней в квартиру. Чёрт его знает, может бабка и оказывает на Тамару какое-то психологическое влияние.
       16.10.2014 г. отправил в макспарк "Вши в мединституте". 30.09.2014 г. - "Витамины", 03.10.2014 г. - "Сапог" (главная лента), "Игорь и арбузы" - 10.10.2014 г. Как-то исчезает удовлетворённость от контактов.
       Сегодня пришло извещение из Канады о том, что 14.10.2014 г. издана и поступила в продажу книга "Отец и сын" стоимостью 29 долларов. Заказал 20 экземпляров. 17.10.2014 г. через Western Union (Промстройбанк) отправил 522 доллара + комиссия (всего 23 162 руб. 33 коп). Подождём.
       19.10.2014 г. Тома делала манты, пригласили на обед Юлю и Сашу с семьями. Вроде неплохо посидели, только Юлия с Надей были смурные.
       20.10.2014 г. Понедельник. Лене исполнилось 47 лет (не работала, что-то искала в интернете), сначала отказывалась отмечать, затем вроде пригласила на чай в субботу.
       21.10.2014 г. отключили в доме электричество, и мы с Тамарой решили пойти в кино в "Киномакс" в 12 часов, посмотрели потрясающий новый американский фильм "Судья". Несколько раз прослезился, ряд аналогий с моей личной жизнью (даже такой, когда один из главных героев едет на велосипеде, убрав руки с руля, и неожиданно падает). Удивительно, новый прекрасный фильм, а в зале, максимум, 7-8 человек. После кино обедали в итальянской пиццерии.
       22.10.2014 г. трудно понятные нелады у Юлии, сегодня опять на два дня уехала в Новосибирск (на прошлой неделе пару дней была в Стрежевом), хотя маленькая Аня недомогает. Дескать, отец и Надя справятся (днём няня). Мне это очень не нравилось, пытался переговорить, понимания не нашёл.
       02.11.2014 г. взвесили Тому. 56 кг. Неплохо.
       Готовились праздновать 65-летие Тамары. С трудом, но удалось уговорить её устроить обед (воскресенье) где-нибудь в кафе. Вручил ей 30 000 руб. "на первый случай, на заказ для 25-27 человек. Подал идею, чтобы взяла кого-нибудь из своих подруг и определялась с кафе и меню без меня. А дальше надо думать, что подарить.
       11.11.2014 г. получил первые 5 экземпляров (остальные через 3 дня) из 20 заказанных книги "Отец и сын". Заказ и деньги через Western Union отправил 17.10. 2014 г. Борис Крюгер обещал доставку через 6-7 недель (а может и значительно быстрее). На следующий день, 12.11.2014 г. отправил два экземпляра в Тюмень (Игорю и Мише).
       16.11.2014 г. отметили 65-летний юбилей Тамары и одновременно 10-летие нашей свадьбы. Обед в кафе гостиницы "Томск", 25 человек (дети, внуки, несколько подруг Тамары, Лабзовские и Слижовы). Заказали на 33 415 руб., при том, что алкоголь наш и фрукты, заказали тамаду и музыканта (6300 руб.), да та ещё потратили на мороженное и воду около 2 000 руб. Принесли килограммов пять мандарин, бананы и груши, а также три двухлитровые бутылки с моими настойками (кедровка, жимолость, рябина). Вроде бы прошло всё неплохо, достаточно весело, в подпитии все женщины по очереди благодарили меня, за отношение к Тамаре. Много цветов, с утра я подарил букет из 10 красных роз и одной белой. Идею перехватил в интернете, что так на розовую свадьбу (10 лет) положено. Произнёс следующее поздравление.
       "Розовая свадьба, много или мало?
       Всего-то 10 лет прожили вместе...
       Да и серебряная свадьба впереди!
       Вот это дата!
      
       И 65 - ещё не возраст
       Да и серёжки тебя молодят
       И муж совсем ещё не старый
       Радуйся жизни, Тамара!
      
       Вот здоровья я тебе желаю,
       Кто-то же должен в будущем мужа лечить,
       Терпеть такого - не поле перейти!
      
       Ещё раз, Тома, поздравляю!
       И всяких благ тебе желаю!
       Целую Эрвин
      
       Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь".
       Заказал фотографий на 900 руб., а сегодня надо купить и установить новый модем с "Вай-фаем" (~ 2200 руб.), так как дети подарили Тамаре хороший "ноутбук". Остальные гости дарили денежки (у Томы появилось дополнительно 17 500 руб. на выбор себе подарка).
       19.11.2014 г. совершилось событие, о котором долго раздумывал. Сходил в Русско-немецкий Дом и подарил два экземпляра "Отец и сын". Очень хорошо меня приняли. Обещали организовать презентацию книги.
       20.11.2014 г. Четверг. Посетил сборище под названием "праздничное юбилейное мероприятие по случаю 40-летнего юбилея ООО "Томскнефтехим". Приглашены ветераны в ДК "Авангард". По какому принципу, не знал, присутствовало менее трети зала. Зашёл, стоят столы с печенюшками и предлагают выпить чашечку чая или кофе. Отказался, всё искал, с кем поговорить. Мужчин почти не было (не более 10 человек).
       А я взял с собой 3 экз. юморесок, 2 экз. "ТНХК. Хроника", 1 экземпляр "ХИМИКИ". Подарить-подарил, но случайным образом. Не увидел ни одного человека, к кому бы сам подошёл поговорить. Даже Куликалова не было, а я ему принёс фото с Горностаевым на летнем праздновании юбилея ТНХК. Уселся на диванчике.
       Подошла Галина Марковна, затем Татьяна Петровна Алексеева (всё ещё работали на ТНХК), дал им по "Юморескам". В зале сел один, Подошла на минуту Пожидаева Татьяна Николаевна. Подарил ей "Юморески". А потом подсела Надежда Григорьевна Козлова, дал ей "ХИМИКИ" и "Хронику", посмеялся, что на "Юморески" опоздала. А уже на выходе последнюю "Хронику" вручил Золотову Геннадию Михайловичу.
       Минут 40 смотрел представление фольклорного ансамбля ДК "Авангард" "Жили-были-любили" (танцы, пляски, обнимашки на фоне меняющихся картинок деревни прошлого века). На выходе всучили 3 пакета (в каждом по коробке конфет "Птичье молоко" и чая). Начало в 17 часов, в 18:40 уже стоял в очереди в раздевалку. Отвратное впечатление, откровенно для галочки. И не ходить нельзя, совсем приглашать не будут.
       27.11.2014 г. разместил в Самиздате психологически сложный текст "Стоит только заболеть..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml. Стряхнул с себя некий долг. Перед кем? Тома не хотела, чтобы я о ней писал, но текст-то не о ней, а о бардаке в системе здравоохранения. В бумажном варианте статья опубликована в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Кстати сегодня в Самиздате обнаружил небывалое количество посещений (цифры приводятся сейчас один раз в два дня). За 25-26.11.2014 г. 780 посещений (в 4 раза больше обычной нормы). Кто сделал рекламу? Совершенно непонятно...
       Вчера пришло извещение, что Игорь получил 2 экз. "Отец и сын". Письменно просил его позвонить, но ...
       28.11.2014 г. Пятница. Приглашён в Русско-немецкий дом, на встречу диаспоры с литераторами. Не знал, как поступить. Холода достигли -36 градусов. Да и не знал, о чём с русскими немцами говорить.
       Целый день пробыл на мероприятии "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности: на примере деятельности самоорганизации российских немцев". Вроде бы помпезное событие, но откровенно "для галочки". По порядку. "Российско-немецкий Дом" имеет официальное название. Областное государственное автономное учреждение культуры "Томский областной Российско-немецкий Дом" (ОГАУК "ТО РНД").
       Начало в 10:30. К этому времени и появился. В холле человек 30 (позже выяснил, что многие к немцам и отношения не имеют). Стол с кофе и печенками. Поёт дуэт (пожилой мужик и молодая девушка) песни на немецком языке. Неожиданно появились пять ребятишек (лет 6-8) в национальных немецких одеждах, в шляпах, и спели несколько песенок на немецком языке (у меня слезу пробили).
       Первым обратился к присутствующих директор ОГАУК "ТО РНД" Гейер Александр Владимирович, сказал приветствие по-немецки, затем по-русски и пригласил в зал. За круглым столом человек 20 и на стульях вдоль стены человек 10-15 (я в том числе).
       Занудную речь начал Глок Леонид Эдуардович, председатель РОО "Национально-культурная автономия немцев Томской области" и одновременно председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области (к.п.н.). Затем с приветствием выступил Волк Павел Леонидович, начальник департамента по культуре и туризму Томской области. Объёмно выступила Глинкина Лариса ???, зам. директора ОГАУК "ТО РНД" с докладом "Формы работы в поликультурном пространстве на примере самоорганизации российских немцев". Выступила Рындина Ольга Михайловна, доктор исторических наук, профессор ТГУ - "Этнические стереотипы в межкультурной коммуникации. Опыт проведения этнографических экспедиций". Байтингер Владимир Фёдорович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ выступил на тему "Опыт организации культурно-образовательных десантов в районах Томской области".
       Байтингер сидел через стул от меня, и перед его выступлением я услышал, что он торопится уезжать. Спросил, будет ли он после обеда. Нет. Тогда я достал и передал ему экземпляр "Отец и сын". Он сразу передал своей соседке (помощнице? жене?), та начала с интересом листать. А после своего выступления Байтингер попросил подписать книгу. Написал скромно. "Владимиру Фёдоровичу Байтингеру. 28.11.2014 г. Подпись".
       Самое удивительное, что после утреннего заседания всем вручили пакетики с подарками, и там оказалась книга Байтингера "Судьба". Сам он родился в 1952 г. Пока посмотрел бегло, но много пересечений с папиным текстом. Шваб, только из Азербайджана. Описание трудармии, челябметаллургстрой..., 11 немцев - героев Советского Союза в первые два месяца войны, в т.ч. Гастелло. Надо всё внимательно почитать, но уже обратил внимание, что в конце книги отличный отзыв Эльзы Стромберг.
       Выступил Фрицлер Александр Александрович, говорил о подготовке переводчиков, затем С.В. Вершинина, руководитель музейного центра РНД им. А.П.Дульзона. "Общественные музеи по истории российских немцев. Роль краеведческой работы в сохранении национальной культуры". Посетил музейный центр.
       Дальше на микроавтобусах переехали в Томскую областную универсальную научную библиотеку им. А.С.Пушкина (когда-то в этом здании работал университет марксизма-ленинизма, и я два года в нём учился). Обед-фуршет. Всё вкусно и много что есть, но как-то неудобно стоя потреблять пищу.
       Дальше по программе круглый стол "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности". Заранее подготовленная комната не смогла принимать гостей, слишком холодно. Собрались в актовом зале (человек 40, появились какие-то новые люди, даже пара казаков в форме).
       Открыл Рожков Анатолий Михайлович, зам губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию. Затем опять пустословие Глока. Неплохой доклад сделал А.А.Дульзон, доктор технических наук, профессор ТПУ, заслуженный деятель науки РФ. "Российские немцы: прошлое, настоящее, будущее". Интересно, но есть и спорные моменты. Даже хотел выступить, но передумал.
       А дальше уже слушать было невозможно, начали выступать представители армянской диаспоры, представители районов. Короче говоря, плюнул и в 16 часов ушёл. Так за весь день, кроме нескольких фраз с Байтингером, ни с кем не поговорил.
       30.11.2014 г. исполнилось 13 лет с момента смерти Нади. Спать не мог и в 4 часа утра включил компьютер. В 10 поехали с Томой на кладбище.
       Вчера залпом прочитал книгу Байтингера "Судьба". Много пересечений с нашей судьбой, моими и папиным текстами. Отлично издано, много качественных фотографий и отличная бумага (по-видимому, очень дорогое издание). Часть книги на немецком языке (когда-то и я мечтал издать "Отец и сын" на двух языках). Диск DVD о Российско-немецком Доме просмотреть пока не смогли ни на компьютерах, ни по телевизору. Надо просить Серёжу об изменении каких-то настроек, так как диск выпущен в 2014 г.
       Получил по скайпу от Ирины следующее сообщение. "Эрвин! У нас родился внук! Эмиль Шейн Келли , 3кг 270 г, 54см! 29.11.2014 г." Поздравил, конечно, хотя я и детей по имени не помню (увы!).
       09.12.2014 г. присутствовал на сборище под названием губернаторский приём героев. Организатор - областной совет ветеранов. Концертный зал "Факел" (бывший бассейн "Томь" рядом с дворцом спорта). В зале может быть занято 10% мест, может чуть больше. Концерт какого-то техникума. В завершение 3 минуты выступил зам. губернатора Акатаев. А потом праздничный стол, водка и что-то поесть. Перед началом дали всем по конверту с тысячерублёвой бумажкой. Знакомых никого. За столом сидел с бывшим главным инженером строительства дорог - Черных Геннадий Фёдорович (75 лет), немного поговорили о прошлом. Неожиданно при перечислении участников председателем совета ветеранов услышал фамилию Хандорина (бывший гендиректор ТНХК). За столом подошёл к нему поздороваться, так он меня не узнал. Сам он выглядел скверно, впечатление, что его голова уменьшилась в несколько раз.
       10.12.2014 г. из Канады пришло извещение, что 07.12.2014 г. напечатан сборник "Размышления пенсионера-тунеядца" (16 текстов). Попросил по возможности выслать 10 экз. за счёт проданных книг "Отец и сын", если нет, попросил прислать счёт на 10 экз. (один стоит 32 доллара). Попросил разрешения представить ещё 2-3 разнопрофильных сборника. Прошло двое суток, пока ответа нет.
       14.12.2014 г. с Тамарой были на пикете в защиту ТВ-2. Телекомпания существовала более 23 лет, новому губернатору она оказалась не нужна. Безобразие, не высказать. К удивлению очень активно повела себя Тома и там что-то кричала и подкрикивала. На следующее утро на "Эхо Москвы" увидел блог Мелани Бачиной с фотографиями И Тома на одном снимке увидела нас. Все снимки скопировал (мы на первом снимке слева).
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Не знал, что получится и зачем местным властям эта головная боль. В следующее воскресенье будет митинг, опять пойдём.
       Отправил в Канаду ещё два сборника. "Размышления пенсионера-тунеядца скользь о политике" (16 текстов) и "Увлечения пенсионера-тунеядца" (21 текст). Оплатил 10 экземпляров первого сборника, 254 канадских доллара (с учётом предновогодней авторской 20%-ной скидки), вместе с комиссией 13 929 руб. 25 коп. Т.о. стоимость одного экземпляра " Размышления пенсионера-тунеядца" ~ 1400 руб.
       20.12.2014 г. перевёл в Канаду ещё 300 долларов на оплату 4-го и 5-го сборника своих текстов (выпросил у Тамары 20 000 руб. в качестве подарка на Новый год, большое недовольство). В обозримом будущем что-либо печатать стремиться не буду. Головной болью остаётся публикация главного труда моей пенсионной деятельности "Четыре жизни". Итак, "Отец и сын" опубликован 05.10.2014 г. Заплатил за 20 экз. - 23 168 руб. 33 коп.
       Сборник N1 "Размышления пенсионера-тунеядца" напечатан 07.12.2014 г. 10 экз. - 13929 руб. 25 коп.
       Сборник N2. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" 14.12.2014 г. 10 экз. - 13929 руб. 25 коп.
       Сборник N3 "Увлечения пенсионера-тунеядца" - 15.12.2014 г. 10 экз. - 13436 руб. 53 коп.
       Сборник N4 "Труд пенсионера-тунеядца" - 19.12.2014 г. 5 экз.
       Сборник N5 "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" - 21.12.2014 г. 5 экз. Стоимость 4-5 сборников суммарно 17648 руб. 99 коп.
       Т.о., на доставку автору напечатанных в Канаде книг затратил 82 102 руб.
       24.12.2014 г. отправил в макспарк на обсуждение "Пенсионер-тунеядец", статья попала на главную ленту, за сутки 17 плюсов и 40 комментариев, положительные все, за исключением одного (мутный, возможно, дебил).
       25.12.2014 г. Четверг, 10:55. На улице -1 (потрясающе тёплая погода, завтра ожидается + 2-4 и дождь). Не помню такой погоды в Томске, как-то в студенческие годы капал дождь 16 декабря, но в Рождество...
       Отправил "Пенсионер-тунеядец" в Самиздат с мелкой корректировкой. http://samlib.ru/p/polle_e_g/pensioner-tunejadezdoc.shtml. Через пять лет поднятую тему объёмно написал и опубликовал "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох" в изд-ве "Altaspera", Канада, 2019 г.
       27.12.2014 г. взвесили Тамару - 59 кг, неплохо, в день 65-летия было 56 кг.
       Состоялся очень неприятный разговор по скайпу с Вельдой по поводу наших предков (у неё в мозгах полная мешанина, но приправлена такой амбицией, что я просто выключил скайп, не прощаясь).
       Отправил по скайпу следующее письмо.
       "Вельда! Пролистай мои книжки "Четыре жизни" и "Глоток кислорода". 1.Наш пра-пра-пра-дед Христиан Полле появился в Молочанском уезде Украины в 1804 г. (родился в 1774 г.). 2. Бабушка училась 6 лет в реальном училище (не в гимназии) и полгода в кулинарной школе в Бердянске. Из сестёр бабушки только тётя Агата имела высшее образование и училась в Дерптском университете, тётя Сара - среднее педагогическое, тётя Мария - среднее медицинское. 3.О наследственных болезнях. В трагедии дочки тёти Вельды или в болезни мамы Саши Машкина тоже виноват наш дед Христиан Полле, "не так женившийся"? Самое простое свалить на кого-то собственную беду. Не хочу больше спорить о предках. Эрвин."
       Да, представляю себе ответную истерику.

    Томск, 15.01.2021 г.

    Окончание следует.

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 15/01/2021. 422k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка