Полле Эрвин Гельмутович: другие произведения.

Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 07/12/2020. 271k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Томский нефтехимический комбинат. Начальник центральной лаборатории (1977 - 1983 гг.), заместитель главного инженера по науке и новой технике (1983 - 1990 гг.). Многочисленные командировки и не только в Москву, тысячи контактов в государственной и научной сферах. Весь период работы находился под тщательным контролем чекистов.


  • Ключевые моменты памяти

    пожилого русского немца

    2.

    Производственник

    Начальник центральной заводской лаборатории

    Заместитель главного инженера по науке и новой технике

    Начальник центральной

    заводской лаборатории

       05.09.1977 г. прибыл в Томск и назначен начальником ЦЗЛ, огромный объём работы. Создание с нуля (я первый работник) крупной службы комбината с десятком производственных лабораторий и сотнями сотрудников, набор и подготовка кадров, разработка тысяч методичек, многочисленные согласования технологических вопросов с десятками организаций... Месячный оклад 340 руб., на 10 руб. меньше, чем у главного инженера комбината. Впереди такое множество командировок, что и представить не мог.
       Должен пояснить, до 1983 г. под названием "ЦЗЛ" существовала централизованная лабораторная служба ТНХК, включающая все производственные лаборатории, отдел технического контроля, санитарную лабораторию и непосредственно "мозг" - ЦЗЛ. По мере запуска вспомогательных производств интеллектуальные и аппаратурные возможности ЦЗЛ концентрировались на помощи пускаемому объекту.
       Первоначально мой рабочий стол стоял в общей комнате и первый из специалистов, с которым лично познакомился, был единственный в то время куратор производства метанола Куприянов (большинство сконцентрировано на общекомбинатских проблемах и производстве полипропилена.). Немало общались и вместе выпивали (он жил с женой в отдельной квартире), через пару лет интеллектуально развитый Вася, увы, оказался комбинату не нужен. Посвятил ему юмореску "Куприянов Вася" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/kupriyanovdoc.shtml). В 2010-13 гг. перекинулись короткими письмами с Васей через Самиздат по "Емеле", насколько я понял, занимался небольшим бизнесом для системы здравоохранения. Окунулся в православие, уже много лет не пил, не курил, временами путешествовал по знаменитым христианским монастырям и не только в России.
       В сентябре 1977 г. дирекция комбината воскресным утром выехала за грибами на собственном автобусе "Таджикистан". Заехали в лес, километров 30 от Томска, грибов - море. Потрясающая картина. Я собирал только маленькие боровички (некому грибы перерабатывать) в ведро из служебной квартиры, грибники набрали свои ёмкости, автобус сигналит, нет Васи Куприянова. "Вася, поехали, тебя одного ждут!" "Эрвин Гельмутович! Попроси автобус подождать, мне ещё волнушек надо на баночку собрать". "Вася! Какие волнушки, когда белых полно!" А Вася наполнял корзину и большой полиэтиленовый мешок, собирая всё съедобное подряд.
       Завершаю тему поступления на работу неприятным воспоминанием. Уже через две недели после зачисления на Томский нефтехимический комбинат в очередной раз попал в сферу внимания КГБ. Те же приёмы давления, что и в Барнауле, та же проблема взаимодействия с иностранцами (желание выявлять шпионов), так как подавляющее число промышленных предприятий работают на оборону, а Томск-7 (Северск) - один из 3-х главных производителей атомного оружия в СССР. Томск всё ещё закрыт для въезда иностранцев, "наши итальянцы" появились позже, насколько мне известно, первыми за много лет, с множеством ограничений в проживании, маршрутах передвижения по городу, контактах с местными жителями. Скажем, я не имел возможности пригласить шефа инофирмы по лаборатории к себе домой.
       13.09.1977 г. Москва, выставка "Химия-77". Первая производственная командировка. Ездил вместе с главным инженером В.М.Набоких. Владимир Матвеевич13-14 сентября таскал по выставке за собой, складывая множество проспектов в мой объёмистый портфель. Я с интересом рассматривал достижения химической промышленности (не науки!). Многое казалось необычным, впечатление оглушающим. Из иностранцев основные экспозиции представляли ФРГ, Япония, Италия, слабо выставлялись США (только картинки). Очевидно, практичные американцы предпочитали не тратить зря средства: всё равно СССР ничего не купит. ФРГ показывала много действующего оборудования, вокруг десятки, временами, сотни посетителей (большинство, отнюдь не химики), ожидающие очередной демонстрации возможностей (наиболее популярна переработка полимеров) в действии. В толпу швырялись цветные пакеты, канистры и т.п. - дефицит в 70-80-е годы. Нам с Набоких ничего из этой халявы не досталось, но зрелище хватательных рефлексов терявших человеческий облик людей впечатляло не меньше экспонатов.
       С первой встречи с Набоких обратил внимание на его колоритную речь, особенно при контактах с прямыми подчинёнными, см. юмореску "Русский язык" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/russkiiyazykdoc.shtml). Работа на производстве позже убедила, совсем без мата невозможно обойтись, главное в подобных ярких эмоциях чувство меры.
       27-30.09.1977 г. Ростов. Всесоюзное совещание по переработке полимеров. В свободное время бродил по городу. Золотая осень. Зелёный город, умеренно красивый. Дон - река как река, Обь лучше. Почему-то в памяти осталась продажа на каждом углу живой рыбы, в основном, толстолобика.
       1-2.10.1977 г. по разрешению директора навестил семью в Тюмени.
       23.10.1977 г. Семь руководителей служб ТНХК (главный инженер, главный механик, главный приборист, начальник ЦЗЛ...) во главе с генеральным директором Гетманцевым вылетели в Гурьев. Цель - знакомство с производством полипропилена мощностью 30 000 тн, запущенного той же итальянской компанией "Технимонт", что трудилась для Томска. К нашему приезду, как будто специально, производство аварийно встало, реактор заполнен "козлом" (заполимеризовавшимся пропиленом), никто ещё не соображал, как освободить огромный (~ 60 м3) реактор. Колоритно выглядела задница Гетманцева, сунувшего голову в верхний люк и внимательно рассматривавшего внутренность реактора. Томичи высокомерно сделали вывод: так работать нельзя. Жизнь показала, всё гораздо сложнее, но натуральное, не книжное или инструктивное, созерцание "козла" оказалось полезным, в период моей работы на ТНХК подобных масштабных технологических безобразий удавалось избегать. Кусок гурьевского "козла" я увёз в Томск в качестве наглядного демонстрационного пособия, до конца работы на ТНХК "козёл" украшал полку в моём кабинетном книжном шкафу.
       Из двух командировок в Гурьев положительных эмоций, касающихся производства, не вынес.
       Город грязный, жидкая глиноподобная грязь плавала по тротуарам и дорогам, ливнёвой канализации не было. Местные жители оправдывали грязь "уровнем ниже моря". Положительные эмоции вызвали река Урал посредине Гурьева с рыбаками на берегу, дешёвые и очень вкусные арбузы, великолепная рыба и обилие чёрной икры.
       11.11.1977 г. На праздники команда в Томске взбодрилась и вперёд, в Ленинград. Всей "гурьевской бригадой" вылетели на переговоры с итальянцами. Начались трудные переговоры с итальянцами по приёмке окончательного проекта производства полипропилена. Первой рассматривалась лаборатория. Не сразу удалось приспособиться к темпу обсуждения имевшихся вопросов. Лично устроил громкий скандал, так как не было варианта проекта лаборатории на русском языке, который должны были подготовить в Грозненском филиале "Пластполимер". Итальянцы очень разговорчивы. На короткий вопрос произносится 15-минутная тирада, которую с трудом переводчик до меня доводит. Переводчики привыкли работать с контингентом Интуриста и сложно справлялись с техническими терминами. Работа довольно утомительная, в большом напряжении. Я - один, итальянцев двое. А за спиной находятся несколько высокопоставленных "фирмачей", перебрасывающихся репликами со своими переговорщиками, их внутренние разговоры не переводятся. Итальянцы многократно подчёркивали, что впервые в истории крупнейшего международного концерна "Монтэдисон" одновременно с технологией поставляется полностью оснащённая лаборатория, с массивной лабораторной мебелью (не чета отечественной), комплектом полупромышленных опытных установок и набором новейшего оборудования для исследования полимеров
       Каждая согласованная страница окончательного протокола подписывалась участниками переговорной группы. Кстати, несколько раз удалось использовать мнение итальянцев для борьбы со своими проектировщиками (скажем, пробить разводку природного газа в стеклодувную мастерскую и лабораторию пробной полимеризации, вопреки существовавшим в Советском Союзе устаревшим нормам техники безопасности). Недели через 3 я свою часть закончил, подписал соответствующий протокол.
       Через пару недель переговоров в воскресенье организаторы из "Пластполимера" повезли итальянцев и двух томичей (начальника производства полипропилена А.С.Селезнёва и меня) знакомиться с городами-дворцами Павловск и Пушкин. В заключение экскурсии организован роскошный обед в ресторане города Пушкин. Икра, вино, водка без ограничений, тосты о полипропилене, советско-итальянской дружбе, ожидающих приезда итальянцев томичках, о самых красивых девушках в лаборатории, о мире во всём мире... Расплачивался представитель отдела внешних сношений ленинградских проектировщиков с типичной чекистской внешностью. Выпили прилично, даже по сибирским меркам, итальянцев завезли в гостиницу, а мы с Селезнёвым вылезли на Невском и зашли в пивбар. Нам мало! Деньги у Селезнёва, у меня ни копейки. Не припомню, почему? В результате чуть не влипли на Невском проспекте в пренеприятную историю, см. юмореску "Пиво и евреи" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/pivodoc.shtml).
       01-06.12.1977 г. Тюмень. Громкие семейные скандалы, Нина не желала переезжать в Томск.
       Уважаемый читатель! Томск, ТНХК, командировки..., а семья-то в Тюмени и душа болит. Использовал каждую возможность, чтобы попасть в Тюмень (1-2 октября при возвращении из Ростова, 1 декабря после длительных командировок в Гурьев и Ленинград). В личном дневнике спустя четыре с половиной месяца вновь появились записи. Самые неприятные строки касаются наших с Ниной взаимоотношений. Цитирую.
       11.12.1977 г. ...Прилетел 1 декабря вечером. Нина встретила меня в аэропорту (в Ленинграде я купил ей костюм ГДР и финское платье; купил мясо, индейку). На следующий день вечером выпивали понемногу с Агаевым, в субботу пили у Кучерюков, в воскресенье (04.12.1977 г.) у нас. Поругались. На следующий день нас пригласили Нагарёвы. Начали неплохо. Когда немного выпили Нина начала выступать. Кончили, когда Валера уже уснул. Мы вдвоём выпили 2 бутылки водки, да я ещё сухого выпил. На улице как-то так получилось, что несколько раз ударил, порвал шубу. Следующий день практически весь просидел рядом с ней на занятиях. Улетал 7-го в очень скверных чувствах. И всё это из-за того, что она публично везде заявляет, что никуда [из Тюмени] не поедет. 8 декабря был у Гетманцева, в двух словах объяснил ситуацию: или я уезжаю, или остаюсь без семьи. Он обещал заняться моим квартирным вопросом сразу же после приезда из Ленинграда, т.е. 23 декабря.
       Поездка в Тюмень на встречу Нового года ситуацию не изменила, более того подтверждались опасения "амурного" характера. Много эмоций вкладывалось в письма (посмотреть бы их сейчас), и писать было очень тяжело. Цитирую.
       15.01.1978 г. Не нахожу себе места. Окончательно вычислил, что после Ленинграда в Тюмени получил... Долго я сомневался. Летал домой 30 декабря, оттуда 3 января. Сопоставление всех слов и фактов привело к тому, что вчера в письме я приписал следующую фразу: "Нинуля! Награда, которую ты нацепила мне, выворачивает душу. Прошу тебя, не надо!" Посмотрим на реакцию. Ситуация такая, что не с кем ни поговорить, ни посоветоваться. Спать совсем не могу, 3-4 часа, не больше.
       Кстати, в последующие двадцать лет вторая жена Надя неоднократно пыталась выяснять, для чего в моей тумбочке в служебной "хрущёвке" стояли специфические мази. Прикидывался дурачком, хотя это и не в моём характере.
       Следующая запись в личном дневнике появится уже на компьютере через 18 лет. Чаша взаимного недовольства в семье переполнилась. История развода с Ниной и брака с Надей подробно описаны в разделе "Жёны" ["Происхождение, родственники"]. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml.
       По возвращении в Томск в декабре 1977 г. произошёл забавный инцидент с Селезнёвым, уже в служебной двухкомнатной "хрущёвке" на верхнем, пятом этаже. Александр Сергеевич располагался в большой проходной комнате, в маленькой вместе со мной проживал начальник проектно-конструкторского отдела Василий Иванович Охрименко. Поскольку меня первым заселили в квартиру, то и решение хозяйственных "мелочей" (в первую очередь, не стабильная подача воды и малопонятные сбои с теплом) оставалось за мной. Зима стояла суровая, в квартире явно не хватало тепла. Утепление окон - женская привилегия, а таковых в ближайшем окружении в Томске не было.
       Воскресенье, утро, все дома. Крупногабаритный Александр Сергеевич примеряет новые меховые лётные унты, привезённые из Казани, ложится в них на кровать, отдыхает. В маленькой комнате Вася сосредоточенно изучает англо-русский словарь. Я занялся спуском воздуха из батарей (разводка тепла снизу вверх, дом новый, система без конца "завоздушивалась" и батареи временами были чуть тёплые). А.С. с интересом лёжа наблюдает за моими манипуляциями. Очевидно, ноги нагрелись, он снимает унты, ставит рядом и продолжает созерцать. Неожиданно выбило давлением вентиль, засвистел воздух, пар, захлестал кипяток. Вася бросился на помощь, А.С. схватил подмоченные унты, убрал их подальше и снова лёг на кровать, подкидывая советы. Комната в пару, кипяток хлещет, мы с Васей бьёмся, ищем вентиль, из инструмента только плоскогубцы, ведро и тряпка (вызовники!). Чудом не ошпарились и не устроили потоп в подъезде. Обошлось.   Вентиль оказался в одном из обновлённых унтов Александра Сергеевича. Смеха было много, но Селезнёв - начальник, привыкший давать команды сотням людей, два дня чувствовал себя обиженным. Сушил унты.
       Уважаемый читатель! Возвращаюсь в производственную сферу. Гигантское строительство разворачивается, эксплуатация собирает кадры с родственных предприятий химической промышленности (вызовники), в первую очередь, руководящий инженерно-технический состав. Десятки будущих начальников ютились в тесноте и неприспособленных помещениях, а стройка километрах в 20, причём пассажирского транспорта в ту сторону не было, телефонная связь через коммутатор атомграда Томск-7 предельно ограничена и скверно работала. Дирекция строящегося комбината распоряжалась стареньким автобусом "Таджикистан", который ходил на площадку два раза в сутки, меняя смены сторожей. Чтобы не дать закиснуть вызовникам и одновременно получать достоверную информацию, начальство регулярно отправляло их на площадку контролировать ход строительства тех или иных объектов. Уехал утром, значит на весь день, назад выбираешься в город на попутных грузовиках. И вот типичная воспитательная акция утром следующего дня.
       Главный инженер Владимир Матвеевич Набоких заслушивает вызовников из Новополоцка о ходе строительства склада химреагентов. Технолог цеха полимеризации пропилена Коля Скиба и будущий начальник производства метанола Саша Щучкин докладывают, строительство идёт плохо. Набоких:
       - Панели возили?
       - Возили!
       - А сколько штук панелей вчера привезли?
       Упитанный невысокий Скиба густо краснеет, приобретает вид варёного рака и молчит, худощавый Щучкин начинает заикаться и слова произнести не может.
       - Так что же Вы, бляди, делали целый день? Тра-та-та!   
       Следует залп непечатных выражений.
       Что делать взрослым семейным мужикам в свободное от работы время, когда жена, дети где-то далеко ждут своего вызова? Вопрос риторический, частенько собирались коллективные застолья в одной из квартир с большим количеством алкоголя и убогой закуской (выбор отсутствовал, на полках магазинов Томска преимущественно мелкий частик и щука в томате, морская капуста, а варить картошку - хлопотное дело). Что меня поражает до сих пор, в этих чисто мужских компаниях не говорили о бабах, спорте, рыбалке или политике, только о работе, будущем пуске производства полипропилена.
       Однажды на глазах застолья произошёл запомнившийся надолго случай, то ли смешной, то ли грустный. Коля Скиба, исполнявший обязанности начальника цеха полимеризации пропилена, невысокий, но широкий и упитанный мужик килограммов под 120, простудился. По-видимому, при частых поездках на стройплощадку. Глаза красные, лицо красное. Явно повышенная температура, но градусника ни у кого нет.   
       - Коля! Выпей пару таблеток аспирина!   
       - Не надо, сам буду лечиться!
       На глазах компании Скиба начинает готовить "лекарство". Стандартный 250-милилитровый гранёный стакан на три четверти наполняет водкой, добавляет сырое яйцо, затем до верха сыпет красный перец. Всё тщательно перемешивает и затем одним глотком ярко красную смесь выпивает. Лицо Скибы из красного превратилось в багровое, глаза как будто залиты кровью. Подвыпившие мужики за столом, с интересом наблюдавшие процедуру самоэкзекуции, ошарашено молчали. Потом развеселились. Средство оказалось эффектным, на следующий день Скиба вышел на работу внешне здоровым.
       Коля Скиба не вписался в тяжёлый пуск завода полипропилена, уехал назад в Новополоцк. На праздновании 30-летия ТНХК летом 2004 г., гость из Белоруссии, бывший вызовник, рассказал, что Скиба умер, далеко не дотянув до 60 лет.
       В 1978 г. личная нагрузка резко выросла. Приступил к набору кадров под разработанную структуру ЦЗЛ, прежде всего интеллектуальный руководящий состав. Предстояло выполнить огромный объём подготовки технической документации (аналитические методики, инструкции по работе с конкретным оборудованием и т.п.). Убедился, химфак ТГУ готовит более квалифицированных химиков для лаборатории, чем политехники. Свою линию вёл до конца, большинство ИТР научно-исследовательского центра ТНХК в 90-е - выпускники родного университета.
       25.02.1978 г. очередная разгрузка в виде лыжных соревнований между подразделениями комбината. Прошли с друзьями 5-километровую дистанцию, затем передвигались от дневного ресторана к вечернему с завершением выпивки в служебной квартире. Запомнился день знакомством с Надей, будущей женой, которая с подругами также оказалась в служебной квартире. Первоначально и мыслей не было о близких контактах, у каждого семья и двое детей. Через месяц-полтора ситуация изменилась, в апреле приехал в Тюмень и подал в суд заявление о разводе, через пару недель Нина с детьми появилась в Томске. Традиционно для СССР отправилась в партком комбината, не понимая, что парткомы ВУЗа и строящегося производства - "две большие разницы". Секретарь Г.И.Сосунов за полгода работы оценил мою полезность для комбината, выслушал Нину и "никаких разбирательств". Для меня же семейная жизнь с Ниной закончилась навсегда, пытался разделить детей, чтобы сын Игорь жил у меня, бесполезно.
       06.04.1978 г. Совещание руководителей научных, проектных организаций и дирекции комбината утвердило конкретные параметры и структуру опытно-экспериментальной базы (ОЭБ) при комбинате на основании совместного решения в 1977 г. Президента АН СССР А.П.Александрова и министра химической промышленности Л.А.Костандова. Контроль создания ОЭБ возложен на меня.
       Несколько слов о личной научной работе. На проблемах, которыми я занимался в институтах, поставлен крест. Однако опыт научной (и учебной) работы, опыт руководства аспирантами и дипломниками пригодились. Весной 1978 г. по заданию генерального директора ТНХК подготовил (в соавторстве с С.Я.Лабзовским) обстоятельный литературный обзор "Синтез и перспективы развития производства полипропилена". Несколько месяцев проведено в научных библиотеках Томска и на стол В.С.Гетманцеву я положил неплохой и по нынешним меркам труд. Злободневность связана с тем, что современные технологии полимеризации пропилена в СССР были мало известны; до строительства Гурьевского и Томского заводов существовало маленькое производство в Капотне (Москва) с устаревшей доморощенной технологией. К сожалению, обзор практически никто не видел (Гетманцев положил "под задницу", наши с Лабзовским экземпляры простояли на полках), приличный ёмкий труд заслуживал публикации и был бы полезен специалистам соответствующего профиля.
       30.05.1978 г. выступил в прениях к докладу Гетманцева на открытом партсобрании. Главное: завода ещё нет, а научные работы для завода ведутся самыми разными организациями, утверждены программы НИР на ближайшие три года. Рассказал о критическом подходе к результатам выполнения хоздоговоров всеми исполнителями, суть - на халяву никто денег от комбината получать не будет.
       14.09.1978 г. коллектив комбината отправлен на сбор моркови в совхозе Степановский. Все так устали от письменных столов, что работали с удовольствием, отличная погода, хороший урожай, вкусная морковка, генеральный директор Гетманцев (подумать только) ходил по рядам и принимал работу.
       20.11.1978 г. в Ленинград (ОНПО "Пластполимер") отправлен наш вариант проекта центральной лаборатории с общей численностью в 352 штатные единицы, в т.ч. 123 ИТР. Много споров... Крупным личным достижением считаю проектирование и строительство отдельно стоящего здания ЦЗЛ. В марте 1980 г. в Ленинграде в проектном институте отстоял практически все свои предложения, в т.ч. и касающиеся специфических особенностей конкретных лабораторий (взрыво-, пожаро-безопасность, подвода газов, фундаменты под полупромышленные установки и т.п.). Ещё через полгода в Ленинграде согласована проектная численность ЦЗЛ в 304 единицы. В декабре 1981 г. отстоял проект здания ЦЗЛ в экспертизе минхимпрома, тогда как проектировщики "спрятались за мою спину". В декабре 1982 г. на ТНХК поступил утверждённый проект ЦЗЛ. Много сил затратил, чтобы довести проект до логического конца, большинство руководителей ТНХК не считали здание ЦЗЛ производственным объектом, пытались отодвинуть строительство "на потом". Поясню, планы по вводу новых производственных мощностей "трещали по швам". И всё-таки, научно-исследовательский центр я организовал в новом здании центральной лаборатории.
       Очень остро встала проблема кадров для лабораторной службы. Оказалось, в Томске три института выпускали химиков с высшим образованием, но из десятков техникумов, ни один не готовил лаборантов для химических производств. Связался с химфармучилищем, натолкнулся на откровенное вымогательство директора. Первоначальный дефицит кадров ликвидировал самостоятельно. В одном из строительных профессионально-технических училищ, кстати, внешне выглядевшего привлекательнее томских институтов, открыл 10-месячную подготовку лаборантов. Подготовительную работу выполнял единолично: программа обучения, набор учащихся, организация практики в политехническом институте. Часть лекций читал сам, часть сотрудники ЦЗЛ. Должен сказать, в конце 70-х в Томске считалось престижным попасть на ТНХК. В ГПТУ приём осуществлялся без экзаменов, желающих в 2-3 раза больше потребности, со всеми проводил собеседование лично (в первый набор попало много "блатных" - дети, жёны работников ТНХК и я сознательно отдавал им преимущество).
       1979 г. Комбинат энергично строился, а томичи (большинство) не понимали, что он даст городу и что такое полипропилен, метанол, карбамидные смолы.... Считал очень важным пропаганду полезности комбината среди разных слоёв населения Томска. Необходимо переломить пренебрежительно-боязливое отношение томичей к комбинату с кличками типа "Хим-Дым"(http://samlib.ru/p/polle_e_g/him-dymdoc.shtml). По указанию Гетманцева подготовил полуторачасовую лекцию в нескольких вариантах для широкой публики. Демонстрировал гранулы полипропилена и конечные материалы в виде шпагата, плёнки, труб... Выступал в десятках разных аудиторий, везде своя специфика восприятия содержания лекции. Одно дело - средняя школа N55, другое дело дом культуры лесоперевалочного комбината, городская администрация или химфак родного Томского университета. В последнем случае интерес профессиональный. На факультете чувствовалось удовлетворение, что их выпускники задают тон в организации научных исследований для строящегося химического гиганта. Кстати, под аплодисменты выступал перед сотрудниками и дипломниками на химико-технологическом факультете Томского политехнического института.
       Многое в организации работы удавалось благодаря специфическому стимулятору - спирту. Жизнь, производственная жизнь, вынудила превратить использование "бутылки" в систему решения главной для меня задачи пускового периода нефтехимического комбината - подготовки лабораторной службы. Исторически в России "бутылка" - двигатель прогресса, специфическая валюта, использование которой трудно представить в Западной Европе, скажем, в больше знакомой мне Германии. Национальный фольклор чаще увязывает "бутылку" со сферой обслуживания: сантехниками, грузчиками, кладовщиками и т.п. Или с интимной сферой (без "бутылки" к сторонней бабе не подходи). Народ с удовольствием смеётся и радостно приветствует изображение эффективности "бутылки" в кино и на телевидении (как не вспомнить советскую классику: "ставь птицу" Михаила Жванецкого или "Афоню" Георгия Данелия).
       28.03.1979 г. родилась дочь Юлия. Проживали в маленькой комнате той же служебной двухкомнатной квартиры, все вызовники из неё, кроме меня, (сработала семейная неопределённость) уже получили квартиры, подселены молодые специалисты. Собранный по случаю появления дочки "мальчишник" показал в юмореске "Юлия" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/juliadoc.shtml).
       02.05.1979 г. случилось неприятное ЧП. По праздникам организовывалось дежурство ответственных ИТР на стройплощадке. Дежурный обязан периодически обходить площадку для хранения оборудования, склады... и делать соответствующие записи в журнале сменного персонала. Отличная погода. Сделал обход и сел играть в шахматы с начальником смены. Не успели сделать и 10 ходов, как неожиданно появился Гетманцев. Не было звука машины, никто из 5 человек смены не видел, как он пришёл по шпалам. Реакция дежурных - финал комедии Гоголя "Ревизор". Мне до сих пор стыдно, так как никогда на комбинате в рабочее время "развлекаловкой" не занимался. Гетманцев ни слова при людях не сказал, но на следующий день предложил подать заявление "по собственному желанию". Шок! Тогда я даже не понял, что главным было не игра в шахматы, а попытка жены Нины через общих московских друзей (Надя Неупокоева) повлиять на Гетманцева с целью восстановления прежней семьи. В итоге всё осталось на словах.
       В 70-е Москва под громкую болтовню о продовольственной программе спустила на периферию указание "каждый советский гражданин должен сам себя обеспечивать картошкой". В Томской области обком КПСС обеспечение населения "вторым хлебом" довёл до абсурда. Не уверен, сажал ли картошку лично Лигачёв, но спущен традиционный лозунг "коммунисты вперёд!", руководителей предприятий обязали возглавить процесс. Смешно и нелепо в пусковой период нефтехимического гиганта выглядели на картофельных огородах генеральный директор Гетманцев, главный инженер Набоких, секретарь парткома Перминов, начальники производств и цехов с лопатами, тяпками и мешками за спиной. Естественно, пришлось и мне ездить с коллективом. Огромное поле в 100 и больше гектаров распахивалось, профсоюзные активисты заранее размечали участки в соответствии с индивидуальными заявками колышками, делая надписи простым карандашом. Закончилась принудиловка для начальников после уезда Лигачёва в Москву, ближе к горбачёвским временам. Год-два я по инерции ещё участвовал в "общественном картофелеводстве", жирную точку поставил забавный случай во время уборки урожая в сентябре 1985 г. Одна из аппаратчиц принялась выкапывать картошку (хочется думать, случайно перепутала участок) своего большого шефа, директора завода формалина и карбамидных смол (ФиКС), до недавнего времени секретаря парткома ТНХК. Шумный концерт начался, когда час спустя после колонны автобусов "пострадавшего" подвезли на служебной "Волге". Николай Андреевич Перминов эмоционально бегал по полю, призывал свидетелей, обращался к совести подчинённой, та невозмутимо продолжала с мужем копать и засыпать картошку в мешки (метров 50 от нашего участка, всё хорошо слышно). Его эмоции не вызывали сочувствия, всё более смешили окружающих, занятых своей картошкой. Директор плюнул и уехал с поля вместе с заготовленными под картошку мешками. Для большинства "свидетелей" хорошая юмористическая разрядка, ну не принято в России любить начальство. Сначала и меня рассмешила нелепая ситуация, но в финале смеяться расхотелось.
       07.06.1979 г. в составе группы из 7 человек прилетел на 5 дней в Северодонецк для переговоров с английской фирмой "Дэви Пауэр Газ" о приёмке окончательного проекта производства метанола. Ознакомился с работой центральной лаборатории ПО "Азот". Состав 330 человек. Очень удивился в практически полном отсутствии молодёжи, а ведь в Томске в моём подчинении более 95% составляла молодёжь до 25 лет.
       25.09.1979 г. добровольно-принудительно зачислен в университет марксизма-ленинизма. Может и ошибаюсь, нынешнее поколение даже не понимает, что это такое.
       26.09.1979 г. получили четырёхкомнатную квартиру в новом заводском 9-этажном панельном доме. Гетманцев оказался злопамятным, поселил на верхнем этаже. Начальник ЦЗЛ, единственный на заводе кандидат наук. При оформлении документации в райисполкоме Надя "запустила свои связи". Выяснилось, заместитель председателя райисполкома сам удивлялся, вёл переговоры с руководством комбината, но те оказались непреклонными (дескать, Полле получит квартиру и сразу уволится). Спустя два года тот же Гетманцев приложил много усилий, доказывая в райисполкоме необходимость моего переселения на 3-4 этаж в кирпичной вставке соседнего дома. И добился своего. Многие в России хорошо понимают, что такое верхний этаж нового дома с постоянно неработающим лифтом и шестимесячным ребёнком. К тому же Надя так боялась высоты, что на балкон никогда не выходила. Любопытно, через пару лет наш 144-квартирный дом стали называть домом бывших работников Нефтехима, многие уволились (в Томске полно денежных рабочих мест, но плохо с жильём), в пик перестройки, когда стабилизировалась работа ТНХК, большинство ветеранов вернулись на комбинат.
       05.11.1979 г. поступило распоряжение главного инженера Набоких перевести 3-4 человека лаборатории на строительную площадку, специально выделена половина вагончика. Новый этап в жизни центральной лаборатории, от чисто бумажной работы переходили к непосредственной организации деятельности лабораторной службы. Активно заработал важнейший неофициальный фактор (см. выше "1979 г."), о котором сегодня могу говорить свободно. На гигантской стройке регулярно (2-3 раза в неделю) собирались комиссии крупных руководителей, временами под руководством секретаря обкома КПСС, без конца решали проблемы форсирования строительства главных производственных цехов, с большими спорами распределяли основную технику, но не вспоминали лабораторию. А главный лабораторный корпус и производственные лаборатории строить, отделывать, заполнять оборудованием надо с опережением создания производственных объектов. Быстро убедился, хорошо привлекает строителей даже самого высокого уровня "дармовый" спирт. Стоило только позвонить и вот подъёмный кран стоит у требуемого объекта или крупнотоннажный грузовик или десяток рабочих солдат рвутся поработать на лабораторию. Ни я, ни ближайшие помощники не злоупотребляли в то время алкоголем, в юмореске "Стимулятор" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml) описал несколько типичных ситуаций. Поясню. Весь получаемый со склада комбината спирт находился под моим контролем, при закрытых дверях разливался несколькими доверенными помощниками в литровую и полулитровую тару и помещался в мой личный служебный сейф. "Для особо важных людей", включая Гетманцева, регулярно принимавшего в рабочем кабинете многочисленных разнопрофильных гостей, наладил дополнительную очистку в небольшой лаборатории только с личным доступом (название на дверях - "кладовая ядов"). Без помощников занимался, аспирантский опыт пригодился. Уверен, качество очищенного спирта превосходило качество нынешнего отечественного "пойла", продающегося чуть ли не у каждого подъезда.
       Использованию спирта в качестве стимулятора при создании лабораторной службы способствовало, что ни я, ни ближайшие помощники алкоголем не злоупотребляли. Не раз и не два меня приглашали в компанию высокопоставленных, и тоже полезных для дела, сотрудников комбината (зам. по кадрам, начальник юрбюро, руководитель системы питания ...). Вечером, после работы, в столовой для иностранных специалистов (на первом этаже корпуса лаборатории), компания потребляла очищенный в кладовой ядов спирт, мне ставили бутылку сухого вина.
       03-08.03.1980 г. Ленинград. В "Пластполимере" согласовывал проект нового здания центральной лаборатории.
       13.03.1980 г. - крупный этап в жизни центральной лаборатории, переезд в корпус на производственной площадке (здесь центральная лаборатория, дирекция комбината, служба контрольно-измерительных приборов, партком, столовая для иностранцев и бытовые помещения производственников). Для лаборатории отделали 3 комнаты. Воды нет, туалеты не работали, а нас уже 26 человек. Немедленно поступила команда Гетманцева превратить лабораторию опытных установок в экскурсионный объект N1 (до выхода на устойчивую работу завода полипропилена) для высокопоставленных посетителей, что было сделано. Лично давал разъяснения 1-му секретарю Томского обкома КПСС Е.К.Лигачёву о возможностях использования полипропилена, каких только руководителей он не приводил лично или присылал на экскурсию.
       Помню, начали готовить в этой лаборатории ассортимент товаров народного потребления. Коллеги из Вильнюса обещали подарить пресс-форму красивого совка для мусора, но попросили достать пружину для отбойного молотка (единственный в Советском Союзе производитель молотков - Томский электромеханический завод). Не долго думая, позвонил строителям, занятым на бетонных работах. И вот сцена. Идёт прораб, за ним семенит солдат "из южных краёв" с новым, в масле, отбойным молотком на плече. "Я не знаю, где тут пружина, забирайте!" Строитель получил 2 литра спирта, Вильнюс новый отбойный молоток, мы пресс-форму. Все довольны! Проблема решена в течение суток. А если пойти официальным путём?
       Должен сказать, все годы работы начальником ЦЗЛ фактически сам выполнял функции кладовщика в части отпуска реактивов, стеклопосуды, оборудования и запчастей к нему. Все лаборатории знали, что выдача состоится сразу после утреннего совещания с начальниками секторов и лабораторий. Единолично даже разливал кислоты, однажды 20-литровая бутыль с концентрированной серной кислотой лопнула, сработал опыт химика-экспериментатора, быстро сбросил разъеденную одежду и обувь, тело почти не затронуто. Сидел потом голым в халате в своём кабинете, ждал какую-нибудь одежду. Даже подумать страшно о возможных последствиях для менее опытного кладовщика. Техника безопасности - одна сторона проблемы, кругом малоопытная молодёжь. С другой стороны, начальник-кладовщик способствовал воспитанию в ответственных сотрудниках лабораторий бережливости, препятствовал бесхозяйственному разбазариванию, а то и элементарному воровству и позволял своевременно затыкать ожидаемые дыры (не быть в роли крестьянина, реагирующего на гром)...
       В конце 70-х строительство основных объектов комбината начало сопровождаться "штабами" под руководством областной партийной элиты, во многих мне пришлось участвовать. В памяти остался забавный факт со штабов в котельной. Как-то в отсутствие обкомовского представителя Поморова вёл заседание Попадейкин. После какого-то моего возражения Попадейкин с пафосом заявил: "Я лицам ранга начальника ЦЗЛ два раза задания не повторяю"! Очевидно, Ростислав Анатольевич не понимал, что авторитета 1-го секретаря райкома маловато для командного стиля на комбинате и распоряжения такого типа вызывают смех и просто игнорируются. Кстати, эту свою ошибку Попадейкин тиражировал среди секретарей райкома и не один раз его последователи смешили производственную элиту ТНХК.
       В Томске пошла волна массовых выделений земли под садовые (мичуринские) участки. ТНХК ещё такими делами не занимался, весной 1980 г. Надя выбила участок в горпромторге. Мы появились в сплошном лиственном лесу, в 3 км от конечной остановки троллейбуса, когда профсоюзники ещё не закончили разметку участков. Каждый участок строго ограничен - 4 сотки. Деревья корчевали вручную, только 2 старые берёзы выдирали с помощью бульдозера. Помогали ребята-вызовники (Рахматуллин, его аппаратчики Фирдус и Фарид - типичные представители Татарстана). Первым построили и покрасили в ярко синий цвет изящный туалет-кладовку, который стал ориентиром в массиве сотен ещё незастроенных участков.
       01-03.04.1980 г. Ленинград. Симпозиум-выставка "минхимпром - Монтэдисон".
       12.05.1980 г. Суздаль. Совещание вёл зам. начальника главка А.Ф.Рыбаков, в объёмном докладе показал, что Союзхимпласт имел отрицательную методику внедрения новых разработок, 60% внедрялись в течение 5-10 лет, 40% более 10 лет. За 4 года (1976-1979) в Союзхимпласте внедрено 168 разработок, в штатах подразделений главка 13 докторов наук. Качество проведения совещания "для галочки" мне не понравилось, хотя кое-какая информация оказалась полезной. Восхищался Суздалью, осмотрел множество исторических достопримечательностей.
       20.06.1980 г. возглавил ГЭК в политехническом институте на кафедре технологии основного органического синтеза. Обычно полдня в институте, полдня на работе. Несколько лет руководил ГЭК в примерно одно и то же время.
       16.07.1980 г. Первый выпуск лаборантов для комбината. Для этого лично пришлось активно поработать и с программами обучения в ГПТУ и подбором студентов, в первую очередь из числа молодёжи, не прошедшей по конкурсу в томские ВУЗы. На следующий день организовали торжественный приём новых лаборантов в присутствии всех действующих сотрудников. Выступил с речью, лично вручал каждому дипломы и цветы. Большинство из первого выпуска лаборантов хорошо показали себя в последующей работе, некоторые внесены в Книгу Почёта лабораторной службы комбината.
       25.07.1980 г. несколько часов выступал перед коллективом лаборатории по вопросам корректировки социалистических обязательств, задачам коллектива лабораторной службы в текущий период. В 1980 г. нагнеталась обстановка вокруг комбината ради пуска завода полипропилена к очередному съезду КПСС и не все руководители среднего звена выдерживали такую психологическую нагрузку (лично я третий год без отпуска с 12-14 часовым рабочим днём).
       Период становления коллектива требовал постоянного внимания к проблемам трудовой дисциплины. Пара юморесок на тему. "Трудовая дисциплина" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml) или то же самое, привязанное к национальному вопросу "Узбек Толиб" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/uzbektolibdoc.shtml).
       15.09.1980 г. Рядовая утренняя оперативка в моём кабинете. Отчитываются, ставят вопросы начальники секторов и заведующие лабораториями. Начальник сектора физико-механических испытаний полимеров В.Ю.Рыков докладывает: "За сутки сделано то-то и то-то. На работе отсутствует Л.А.Герун". "Почему?" "Собака съела пропуск". ??? Через минуту общий хохот. Сначала смеялись над самим фактом, затем с сочувствием над Рыковым, потерявшим надолго штатные "рабочие руки". Герун из группы, которую я лично набирал из числа абитуриентов, не поступивших на ХТФ политехнического института, год обучали по специальным программам в строительном училище. Среди множества проблем с созданием устойчивых коллективов из молодых женщин, высокой естественной текучки (замужество, декретный отпуск...) существовала и специфическая для областного центра. Дело в том, что Герун проживала в закрытом городе Томск-7 (ныне Северск). Производство атомного оружия на подъёме, городская власть чинила всяческие препятствия утечкам рабочей силы. На ТНХК обком партии спустил устную команду: "почтовских" на работу не брать. Они все обеспечены жильём, а мне даже места в общежитии для лаборантов не всегда удавалось пробить. Вынужден был "партизанить" под прикрытием дирекции комбината (вызывать квалифицированных лаборантов с родственных предприятий - непозволительная роскошь для минхимпрома), процентов 30 штата центральной лаборатории составляли жительницы Томска-7 (о мужчинах не могло быть и речи). Наиболее распространённый способ давления на собственных горожан в Томске-7 - возня с пропуском (в ходу выражение "забить пропуск"), оформление и переоформление затягивалось на недели и месяцы. А без пропуска ни выехать, ни въехать в атомград охрана не позволит. Вот и юмореска "Собака и пропуск" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
       25.09.1980 г. Жизненный сюрприз. Работал в своём кабинете (на двери ФИО и должность), вдруг заходит руководитель монтажного подразделения из Челябинска-40, присланного помогать пуску завода полипропилена, Леонид Васильевич Антонов и спрашивает: "Вы не родственник хирургу Полле?" С ума сойти! 29 лет назад под вооружённой охраной нас вывезли на Колыму, а папу-хирурга всё ещё помнили. Шок!
       29.09.1980 г. Ленинград. В проектной части "Пластполимера" решал вопросы создания отдельного здания центральной лаборатории. Утверждена проектная численность в 304 человека.
       16.10.1980 г. ограблены склады лаборатории. Главное: украли сейф с азотнокислым серебром (10 кг контролировались пробирным надзором, после использования отходы надо сдавать). Начали ежемесячно списывать серебро, как использованное в работе, благо, было небольшое количество серебра, привезённое итальянцами. И вдруг, примерно через год ОБХСС доставило нам сумку со всем украденным серебром. Вора вычислили быстро, сейф "прибрал к рукам", а сумку выбросил. С ОБХСС разобрались, но что говорить пробирному надзору. Раз списано, значит, использовано, раз использовано должны быть отходы, которые необходимо сдать. В глубокой тайне под моим руководством превратили нормальный реактив азотнокислое серебро в отход - хлористое серебро, после чего отправили с большими заморочками спецпочтой пробирному надзору. Отвратительная история! Хотели, как лучше... Позже описал ситуацию "Драгметалл" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
       12.12.1980 г. в лаборатории состоялся неприятный митинг. Пуск производства полипропилена приближался, а проблемы с приездом особенно в ночную смену на работу жителей атомграда Томск-7 не прекращались (в моём подчинении примерно треть сотрудников из Томска-7). Существенный нюанс, девушки из атомграда отличались от томичек не только дорогой одеждой и ювелирными украшениями, но и повышенной амбицией, любили "права качать". Не один раз выслушивал эмоции, успокаивал (временные трудности, но лаборатория вошла в режим сменной работы), три ведущих сотрудницы бросили мне на стол заявления об увольнении. Немедленно при них подписал, предупредив, что могут порвать и продолжать работу, двое так и поступили, но председатель профбюро лаборатории ушла. Резонанс от проведённой акции в коллективе ЦЗЛ был силён, все быстро убедились в известной истине, что незаменимых людей в производственном процессе быть не может.
       В декабре 1980 г. из парткома поступила команда получить Книгу Почёта. Подошёл к её использованию серьёзно и горжусь, что, несмотря на отдельные насмешки, не допустил её ликвидации в перестроечные и в рыночные времена. Ни один цех, ни одно производство ТНХК так не поступили. К моему уходу с комбината в Книге Почёта более 30 лучших работников ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ. Уверен, практическое исчезновение на ТНХК моральных стимулов негативно сказывается на производственной деятельности. Считаю, что и Доски Почёта должны вернуться. Людям приятно видеть своё фото, как лучшего работника, на виду у всех. Но в 90-е годы мне не удалось уговорить большинство работников НИЦ в пользу появления Доски Почёта (подспудное давление зависти).
       Центральной лаборатории, помимо основной работы поручено организовать запоминающийся сувенир. Решили остановиться на памятной настольной медали из полипропилена диаметром 8 см и толщиной ~ 1 см. Ограничителем фантазии явились возможности лабораторного пресса (изготовление образцов для испытаний полимеров), минимум полчаса на одну медаль, и отсутствие на комбинате функционирующих литьевых машин. Дизайнеры, боюсь ошибиться, из строительного института подготовили картинки обеих сторон. Перенос рисунков на металлические пластины с гравировкой для пресса проводили самостоятельно, благо итальянцы предусмотрели в составе поставленной лаборатории соответствующий станок. Отпрессовали несколько пробных экземпляров. Показал медаль Гетманцеву, тот похвалил и положил себе в карман.
       Юмор вокруг памятных медалей. Через два дня после пробного пуска секретарь парткома передаёт поручение Поморова (куратор обкома на комбинате, будущий 1-й секретарь) доставить ему два десятка новых медалей для вручения томским делегатам 26-го съезда КПСС. Докладываю по телефону Гетманцеву, тот резко: "Не давать, пусть твои девушки вручат медали во время экскурсии делегатов по комбинату!" Часа через два звонок Поморова: "Эрвин Гельмутович! Где медали?" "Александр Андрианович! Обратитесь к моим непосредственным начальникам Гетманцеву и Набоких!" "Я Вас больше знать не желаю!" Рассерженный партийный чиновник бросил трубку, и действительно месяца два со мной не здоровался. Дополнительный забавный нюанс: в лаборатории выпуском медалей непосредственно занимался С.В.Грузин, зять Поморова.
       Я же храню единственную медаль из первого томского полипропилена, вызвавшую раздражение итальянских участников пробного пуска. Смотрю сегодня на довольно хорошо сохранившуюся (прессовали в спешке, без стабилизатора) медаль и в памяти выплывает история, история комбината, партийно-хозяйственные отношения, подвиг тружеников и победа, глупость человеческая... Почему эта медаль не в музее ТНХК? Хочется думать о забывчивости...
       27.01.1981 г. руководство комбината разбиралось с проблемами лабораторной службы, готовностью к пуску завода полипропилена и выслушало мой доклад. Штат: числились 101 человек, на работе одновременно не более 75, немедленно требовалось дополнительно 25-30 опытных лаборантов.
       11.02.1981 г. поступила разнарядка парткома: центральная лаборатория обязана выставлять народную дружину каждый месяц 15, 19, 29 числа. Вроде и дело неплохое, но ненормально, когда общественные мероприятия реализуются по административным каналам. Линейный руководитель, начиная с начальника цеха, превратился в постоянного "мальчика для битья". Не случайно, где-то наверху принято решение, в год пуска все начальники цехов и выше должны вступить в КПСС.
       Задержусь. После контактов с партийными придурками в Тюмени у меня и мыслей не было в Томске вступать в КПСС. Но вопрос поставлен так: либо вступаешь, либо освобождаешь место начальника лабораторной службы, но я же душу, интеллект и все физические силы вложил в её организацию. Согласился, одновременно выяснился мало афишируемый нюанс: при приёме 1-го ИТР одновременно должны приниматься не менее трёх рабочих с этого же предприятия. Отказался искать таковых в лаборатории, партком сам нашёл рабочих-производственников (что он им наобещал, не знаю, возможно, ускорить очередь на получение жилья). И вот секретарь парткома Н.А.Перминов в своей машине везёт "потенциальных коммунистов" с комбината в город, Октябрьский райком. По очереди нас запускали на рассмотрение совета старейшин, рабочие быстро вышли с положительным решением, Перминов вышел вместе с ними и уехал на комбинат, рассчитывая, что я быстро пройду и вернусь на работу сменным автобусом. Захожу. Сидят человек 15 пожилых мужиков и начали меня расспрашивать про содержание программы партии 1919 г., понятия не имею и сейчас, когда-то в студенческие годы только слышал о её существовании. Ещё вопросы из времён гражданской войны. Не ожидал такого приёма и начал рассказывать, что делаю на комбинате и в каком напряжённом режиме работаю (без отпусков и почти без выходных). Старейшин нынешняя работа не волновала, просто "пнули", дескать, плохо подготовился (даже в 2020 г. не могу сообразить, кого старейшины воспитывали, возможно, кого-то из тех, кто рекомендовал меня быстро пропустить). Приехал на работу, звоню Перминову, в ответ услышал: "Идиоты!" Не знаю, с кем и как решался мой приём, но через пару недель пригласили на бюро райкома, задали два вопроса по строительству комбината и превратили в кандидата, а через год без проблем в члена КПСС. Вышел из КПСС по собственному желанию 06.07.1990 г. (год с небольшим до ГКЧП). Написал резкое заявление о выходе из партии по принципиальным соображениям, и передал секретарю парторганизации заводоуправления. Парторг пытался изъять у меня партбилет. Не дал, пусть полежит в моём письменном столе для истории (членские взносы зафиксированы с марта 1982 г. по май 1990 г.).
       Уважаемый читатель! О контактах с партийными органами описал несколько реальных грустно-смешных картинок. Известно, крупное начальство (партийное в том числе) шуток в свой адрес не любит, а на производстве в качестве шуток предпочитает мат. Это реальность нашей жизни, привязанная к конкретному времени. "Партком и любовь", "Партком и сено", "Партком и производство", "Партком и НТП", "Партком и ЛТП" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
       14.02.1981 г. штаб стройки проверил готовность лабораторной службы. Всего на пусковую нитку требуется 95 методик, освоено 70, в стадии освоения 13. Лаборатории нужны 10 ИТР в помощь, чтобы поставить 3 человека в смену.
       21.02.1981 г. в 0.20 началась подача катализаторного комплекса в промышленный реактор. Реакция полимеризации пошла не сразу. На производственном ЦПУ возникли резкие разговоры между руководством комбината и руководством пуска со стороны инофирмы. Я принёс на ЦПУ памятную медаль (см. декабрь 1980 г.), отпрессованную из ПЕРВОГО полипропилена, доказывал, катализаторный комплекс должен заработать, см. "Медаль" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml), один из итальянских руководителей долго даже не здоровался со мной. Наконец, в 2.20 зафиксировано поглощение пропилена, процесс пошёл! Радость неописуемая! Эмоции десятков руководителей на ЦПУ запредельные, больше в жизни подобных положительных реакций мне видеть не пришлось. Работники центральной лаборатории во время пуска не исключение, все мужчины на месте, хотя это не было обязательным. Первый и последний раз в моём рабочем кабинете в 6 утра коллективно пили спирт, а затем утром на сменном автобусе поехали ко мне домой. Надя устроила приличный стол и радовалась вместе с нами. От перевозбуждения и усталости многие быстро опьянели, некоторые остались ночевать. Для меня (не для всех) положительный эффект пробного пуска очевиден, выявилось много слабых мест, где и не ожидалось, более чётко определены контуры оставшейся работы строителям, монтажникам, пусконаладчикам, эксплуатационникам. Митинги, обращения к съезду, поздравления, обильная пресса. Все строители носили в карманах горсть гранулированного полипропилена.
       Проблемы с дисциплиной в молодёжном коллективе лабораторной службы нарастали с запуском производственных процессов и это дополнительная головная боль. Моя реакция носила "шумно-устный" характер, не любил наказывать своих сотрудников под давлением извне. Письменное объяснение Л.П.Залецкой показалось достаточно забавным для сохранения в личном архиве. Цитирую полностью без изменения стилистики. 04.03.1981 г. после смены я и Герасимова Люда, съездив домой, привезли конфеты, торт, газировку, т.к. в этот день был день рождения одного солдата из охраны. Мы решили сделать ему подарок, т.к. эти ребята из охраны часто помогали нам, сопровождая на АКС [азотно-кислородная станция], когда мы носили азот на анализ. Кроме именинника было ещё трое ребят. Мы поднялись с ними на 5 этаж [не обустроенная бытовка непосредственно под парткомом]. У ребят была бутылка водки. Они выпили. Затем они спели нам песни на своём родном языке, показали, как танцуют у них. Это всё сопровождалось гитарой. Около 8 часов [вечера] к нам зашёл парторг и попросил пройти к нему в кабинет. И у нас состоялся разговор. После этого мы поехали домой. Подпись. Залецкая вышла замуж за именинника, уехала с ним в Узбекистан (убеждал её не делать этого), а через год вернулась с мужем и ребёнком в Томск (не так просто сибирячкам прижиться в огромных узбекских семьях).
       11.03.1981 г. Надя организовала празднование моего 40-летия. Обычное российское застолье, море водки, изобилие еды, шум-гам, танцы в коридоре. Неожиданно центральным запомнившимся событием вечера стала конкуренция певцов. Изначально Володя и Толя случайно сели за стол в противоположных углах комнаты. Выпили, закусили и одновременно начали петь, красиво петь, но разные песни. Пытались возвысить собственный голос над общим разговорно-музыкальным шумом застолья, перепеть соперника. Певческий "конкурс" приобретал драматический характер, в глазах обоих злость, из голоса выжимали максимум децибел. Пение продолжалось, даже когда гости выбирались из-за стола покурить и потанцевать. Пытался говорить с Толей, бесполезно. Назревала возможность кулачного боя, я не понимал, как их успокоить. Помогло радикальное решение, Володю принудительно отправили домой. Толя сразу прекратил петь. Описал конфликт отличных певцов позже в юмореске "Теноры" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/tenorydoc.shtml).
       07.04.1981 г. Февральская эйфория от пробного пуска прошла, а где товарная продукция? Штаб переименовали в пусковую комиссию, секретарь обкома Бортников в сопровождении двух заведующих отделами обкома Поморовым и Маликом обходили к началу работы комиссии основные производственные корпуса. На пусковой комиссии присутствовали руководители основных подразделений комбината. Обычно к лаборатории вопросов не было, но в этот день я сорвался на мат, когда начальник цеха катализаторов свои "ляпы" решил свалить на неудовлетворительное качество анализов. Мой матерный язык публично никто не слышал, от неожиданности всем стало весело, и комиссия в этот день прекратила работу. Описал ситуацию в юмореске "Штаб" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
       28.04.1981 г. Гетманцев провёл совещание перед праздничной демонстрацией. Центральная лаборатория: один знаменоносец во главу колонны, 4 человека в головную колонну района, выставить 9 рядов по 10 человек, левофланговые с красными повязками (подобрать ответственных людей). И ещё команда: праздник пусконаладочные работы не отменяет.
       Минхимпром решил помочь комбинату с кадрами и прислал из Гурьева 60 выпускниц ГПТУ, все "южных кровей", как переполошились солдаты-строители из тех же краёв, администрация общежития "поставлена на уши". Описал в юмореске "Наши приехали!"(http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml). Гетманцев лично в сопровождении начальников цехов (я в их числе) приезжал в общежитие разбираться. Бесполезно! Месяца через три приехавшие с юга девушки исчезли из Томска.
       08.06.1981 г. очередное воспитание коллектива по вопросам техники безопасности. Первая смерть на производстве (аппаратчик цеха катализаторов А.Ф.Силос). Особо обратил внимание на психологическую неготовность коллектива к аварийным ситуациям, как на производстве, так и в лаборатории. Конкретный пример. Авария в кладовой (20-литровая бутыль с концентрированной серной кислотой выпала из моих рук, постоянно из соображений безопасности лично выдавал кислоту лаборантам, облиты халат, брюки, обувь). В результате аварии выяснилось: нет песка, нет нейтрализующих растворов, нет противогазов. Начальник смены наблюдал аварийную ситуацию как кино. Столько лет прошло, какое счастье, что это случилось со мной, а не с кем-то из молодых сотрудников. Аспирантский опыт явно помог, всю одежду сбросил в кладовой и в одних трусах босиком побежал в свой кабинет. Обошлось! Полезный опыт для всего коллектива центральной лаборатории.
       30.07.1981 г. встреча с "верховным контролёром" министром химической промышленности В.В.Листовым сопровождалась типичной для пускового объекта ситуацией, описанной в юмореске "Лифт" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml).
       31.08.1981 г. мной и старшим химиком центральной лаборатории Э.Н.Грозной подписан ПАСПОРТ N1 на товарную партию полипропилена. Произошёл качественный скачок в деятельности производства. А работы, борьбы с недоделками - "непочатый край".
       26-30.10.1981 г. обилие совещаний в Москве (минхимпром, союзхимпласт, институт нефтехимического синтеза), привязанных к стабилизации деятельности производства полипропилена. Активно выступил в минхимпроме на обширном совещании у замминистра З.Н.Полякова: в Томске уже выпущено около 4000 тонн, причём полипропилен имеет лучший товарный вид, чем выпускаемый в Гурьеве, атактический полипропилен гранулирован в отличие от Гурьева, где атактику просто выгребают лопатой...
       01.11.1981 г. Воскресение. Случилась трагедия в цехе полимеризации, погиб дежурный слесарь А.Скочилов, несколько человек удалось откачать. И опять проблема в отсутствии необходимых противогазов (фильтрующих и шланговых) "под рукой" сменного персонала. В очередной раз провёл часы воспитательных бесед по технике безопасности с сотрудниками лаборатории.
       Появившиеся на заводе полипропилена десятки итальянцев проявляли активность в отношении близких контактов с молодыми женщинами лаборатории, быстро нашлись желающие, а у начальника центральной лаборатории очередная головная боль, показанная в юмореске "КГБ и шлюхи" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/kgbiblyadidoc.shtml).
       08-10.12.1981 г. очередные командировки в Ленинград и Москву связаны с пробиванием создания нового здания центральной лаборатории. Добился положительных заключений экспертов минхимпрома Т.М.Клоковой, В.Я.Калинова, с каждым индивидуально провёл многочасовые беседы-разъяснения.
       30.12.1981 г. провёл торжественное совещание в центральной лаборатории с подведением итогов прорывного потрясающего года. Заключение: комбинат устремлён в будущее...
       12.02.1982 г. руководство комбината отправило в обком КПСС унизительные объяснения, почему задерживаются гарантийные испытания и срываются установленные партией сроки. Изложил ситуацию в мало смешной юмореске "Гарантийные испытания" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
       24.02.1982 г. в лаборатории появился 1-й секретарь Томского обкома Е.К. Лигачёв и привёл министра минмонтажспецстроя Б.В. Бакина с сопровождением. Показал выпуск трубы из полипропилена и плёночной нити (рафии). Всё оборудование лаборатории опытных установок в рабочем состоянии и мы в любое время были готовы к приёму заинтересованных гостей.
       Гордостью центральной лаборатории являлся также класс техобучения. Во всю стену от пола до потолка сделаны застеклённые стеллажи, на которых выставлены образцы лабораторной посуды, мелкие лабораторные приборы. Здесь же Доска Почёта центральной лаборатории и множество вымпелов по результатам различных соревнований. Помимо техучёбы в кабинете проводились все массовые мероприятия, в т.ч. праздничные чаепития, приёмы гостей, великих артистов театра и кино, скажем, труппы театра им. Вахтангова, Олега Табакова, Вахтанга Кикабидзе...
       В лабораторной службе специфическая проблема - обилие молодых женщин, мечтающих сблизиться с итальянцами, и я, как руководитель, обязан бдеть. Существенный нюанс - многие женщины, сотрудницы ЦЗЛ, проживали в секретном атомграде Томск-7. Древняя истина: запретный плод сладок. Я действительно не мог понять, что в приехавших итальянцах женщины находят. Обычные серые замотанные жизнью семейные мужички, профессиональные работяги, приехавшие в Сибирь за деньгами. Русский язык понимал только шеф монтажа Корсетти. Интеллектуальный уровень большинства удручающе низок, говорю о тех, с кем приходилось контачить. Исключение составлял старший по лаборатории энергичный Альбино Ребонато, примерно, мой ровесник, но уже с благородной сединой. Как-то Ребонато ворвался с переводчицей в мой кабинет, не может попасть в одну из комнат сектора физико-механических испытаний полимеров для срочного анализа, нет ключа. Чертыхнулся на беспомощность начальника смены ЦЗЛ, достал дубликат ключа из сейфа, пошёл сам открывать лабораторию. Что сказать? Картина Репина! Низенький тёмный киповец Бьянки, не имевший отношения к ЦЗЛ, и наша лабораторная красавица (фамилию опущу), щёки красные, судорожно поправляют одежду. В этот момент у меня слов не было.
       Собрал женщин для очередной воспитательной беседы, всё-таки был старше большинства на 15-20 лет, разговоры "за жизнь" с начальником проходили в доброжелательной атмосфере. Что Вам русских парней не хватает? Оглянитесь, сколько достойной молодёжи после институтов, техникумов, армии на комбинате.
       Разошлись, задержалась любовница Бьянки, жительница Томска-7. "Эрвин Гельмутович! Меня вызывали в КГБ, советовали любить Бьянки покрепче, только докладывать, чем в жизни интересуется, какие вопросы задаёт"... Картина Репина N2. Снова нет слов, только ощущение собственного идиотизма.
       18.03.1982 г. Дом политпросвещения. Собрание актива областного общества "Знание" в присутствии секретаря обкома КПСС П.Я.Слезко. Моё объёмное выступление затронуло очень важную утерянную позицию общества "Знание" - необходимость повышения интеллектуального уровня тружеников комбината силами томских учёных и ведущих специалистов самого комбината. Кстати, сам я прочитал в разных аудиториях сотни лекций (точную цифру, увы, в 2020 г. сказать не могу).
       Много лет возглавлял на ТНХК ячейку общества "Знание", входил в состав областного и районного правления, не могу вспомнить, сдавал ли кому-нибудь полномочия на ТНХК или просто общество "сдохло" во времена перестройки. Сам я читал лекции в крупных аудиториях в институтах и на предприятиях Томска, выступал по местному ТВ и в областных газетах, объяснял населению историю появления комбината и что комбинат даёт и даст томичам. На встречах с жителями Томска лишний раз убедился, люди не верят официальной пропаганде, более того реакция как раз противоположна. Неоднократно приходилось убеждать, что к пожелтению огурцов на Басандайке ТНХК не имеет отношения, что превышения ПДК по гептану в районе АРЗа (фактические или высосанные из пальца по безграмотности) никоим образом не связаны с ТНХК.
       Личным достижением считаю организацию на ТНХК "дней профессора". Раз в месяц автобусом привозили на ТНХК 10-15 ведущих учёных Томска, в т.ч. мирового уровня, заранее распределяли по цехам. Считал и считаю важным, чтобы рядовой рабочий мог послушать и посмотреть на живого профессора. Как правило, чем умней человек, тем более он способен объяснять сложные вещи доступным языком. Международники и медики пользовались популярностью, но приезжали и физики (академика В.Е. Панина много раз видели выступающим на ТНХК), и филологи, и экономисты, и, естественно, химики. Одновременно собрать и организовать выступления крупных учёных разного профиля на регулярной основе очень непросто. Без помощи парткома мне бы не справиться. Партийные руководители пропаганды ухватились за моё выступление, провели по своим каналам соответствующую "накачку", организовывать "дни профессора" на ТНХК стало легче. Каждому работавшему руководителем в те годы понятна моя гордость за резолюцию райкома партии (февраль 1983 г.), признавшего работу первичной организации общества "Знание" ТНХК и её председателя хорошей. К сожалению, с началом перестройки сложнее стало привлекать к чтению популярных лекций крупных учёных, "день профессора" переименовали в "день лектора", количество приезжающих лекторов постепенно уменьшалось, пока не прекратилось совсем. Мелкий пример, но характерный, "свежий ветер перемен" начал выпускать "джина из бутылки", люди стали больше болтать в ущерб делу. К чему заниматься подъёмом уровня культуры рабочих промышленных предприятий, лучше с придыханием слушать умные продолжительные речи Горбачёва, без конца заниматься выборами руководителей, депутатов и т.п. "День профессора" на промышленном предприятии - мероприятие, достойное 21 века, независимо от государственной идеологии. Соприкосновение двух совершенно разных способов мышления: сомневающегося научного с большим объёмом знаний и безапелляционного производственного, связанного огромным количеством инструкций, обоюдно полезно.
       31.03.1982 г. ночью впервые "запустили козла" на узле наполненных композиций в цехе грануляции. Кусок этого тальконаполненного "козла" хранился в моём кабинете весь период работы на комбинате. Зрелище интересное, с 9 утра "выставку" начали посещать различные начальники от Гетманцева и Пронягина до Поморова. Кожух уже снят. Рядом лежал топор и все, начиная с Гетманцева, пробовали на прочность застывшую серую камнеподобную массу. Кстати, узел наполненных композиций доставлял и в будущем много неприятностей.
       02.04.1982 г. успешно прошёл гарантийный пробег с полной нагрузкой на 2-х линиях цеха полимеризации. Подписан акт госкомиссии.
       12-15.04.1982 г. работники итальянской фирмы "Технимонт" покинули Томск. Наиболее заметен уезд в Италию Альбино Ребонато. Помощь его в постановке аналитического контроля при обслуживании производства полипропилена невозможно переоценить. Ему устроили торжественные проводы в центральной лаборатории с чаепитием, занесли в Книгу Почёта. До сих пор поддерживаю с Альбино связь по "Емеле". Посылал ему кое-что из свой "писанины", включая книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
       02.05.1982 г. будучи ответственным дежурным по комбинату (16-24 ч.), объехал все "периферийные" объекты. На котельной девушки-аппаратчицы собирали цветы. В лаборатории котельной работал клуб вязания. В лаборатории очистных сооружений вообще никого не было, через полчаса появилась одна лаборантка с цветочками. Начальник смены очистных сооружений Сморчков "под газом", совершенно не компетентен в вопросах качества входящих на очистные сооружения стоков и выходящих. Отмеченные факты лишний раз подчёркивали, как общая атмосфера периферийных производств с низкой производственной и технологической дисциплиной мешала навести в лабораториях порядок хотя бы на уровне, соблюдающемся в главном корпусе центральной лаборатории.
       17.05.1982 г. в кабинете Гетманцева появился директор института химии нефти Г.Ф.Большаков. Разговоры о сотрудничестве с взаимными комплиментами, наконец, главное - попытка забрать в институт часть импортного оборудования центральной лаборатории. Я неоднократно уже объяснял ему лично, что это исключено. Но появлялся новый директор после Гетманцева (Набоких, затем Хандорин) и Геннадий Фёдорович нёс очередное письменное обращение с перечнем желаемого оборудования, стараясь решить вопрос через мою голову. Результат был неизменен.
       20.07.1982 г. решил вопрос о передаче заводу метанола лучших специалистов среднего звена центральной лаборатории, последовательно решались вопросы дисциплины и готовности к пуску завода метанола.
       13.09.1982 г. Отчётно-перевыборное профсоюзной собрание центральной лаборатории, основное время уделено вопросам техники безопасности. Конкретный случай, когда Бог помог избежать крупных неприятностей. Жара. Воскресенье. Звонок диспетчера: в центральной лаборатории взрыв. Мой заместитель Лабзовский дома, грузимся в его машину (у меня не было) и через 30 минут около нашего корпуса. На месте один из руководителей газоспасателей С.В.Орлов. Что произошло? На 6-м этаже в комнате подготовки образцов и обработки результатов пробной полимеризации находился стандартный 20-литровый бытовой баллон для пропана, наполненный пропиленом. Под действием солнечных лучей перегрелся, распустился по шву с мощным взрывом. Вылетели все стёкла, двери, баллон под действием реактивной струи носился по комнате, наделал много разрушений внутри комнаты. О силе взрыва свидетельствовали и приведённые в негодное состояние батареи отопления. Какое счастье, что в лаборатории в момент взрыва никого не было! Договорился с Орловым и диспетчером не фиксировать ЧП, и никто из руководителей на комбинате ничего не узнал. Меры, исключающие повторение случившегося, приняты немедленно. С использованием традиционного лабораторного стимулятора-спирта ремонт помещений, батарей проведён неофициально в течение суток.
       11.10.1982 г. Продолжал приучать ночную смену в лабораториях работать в полную нагрузку, все дневные лаборатории на ночь закрывались, и ключи находились у начальника смены центральной лаборатории. Лаборанты вечерней и ночной смен в главном корпусе работали в четырёх рядом расположенных комнатах 4-го этажа на глазах у начальника смены. Объяснительная. "Я, Герасимова, сломала дверь в 51 комн. [5-й этаж], потому что устала и решила маленько отдохнуть. Подпись". И смех и грех. Начал регулярно по ночам объезжать лаборатории, прежде всего производственные и находящиеся далеко от глаз начальника смены. Типичная картинка в лаборатории очистных сооружений комбината показана в юмореске "Ночная смена" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/nochnayasmenadoc.shtml).
       23-24.11.1982 г. состоялся первый в истории комбината крупный научно-производственный симпозиум по производству и применению карбамидных смол в деревообрабатывающей промышленности. Организаторы: минхимпром, минлесбумпром, НИИ пластмасс.... Вёл симпозиум начальник Союзхимпласта В.А.Гулин. Выступали представители Госплана, Госснаба и множества заинтересованных институтов. Бурное обсуждение.
       26.11.1982 г. приехала бригада итальянцев, включая Ребонато, для выяснения претензий советской стороны на качество поставленной технологии. Поступила команда сверху: убрать журналы, держать язык за зубами; проверки, перепроверки проводить без лишней волокиты и немедленно извещать руководство комбината. Итальянцы очень ловко "ныряли" под многочисленные ошибки обслуживающего персонала, в т.ч. и лаборатории.
       14.12.1982 г. поступил проект нового здания центральной лаборатории.
       22.01.1983 г. представил главному инженеру Набоких, затем генеральному директору Гетманцеву предложения, включая варианты структур штатов, по развитию лабораторной службы комбината, выделению из ЦЗЛ санитарной лаборатории, отдела технического контроля и производственных лабораторий.
       В период становления комбината проходил жёсткий отбор кадров не только при трудоустройстве, но и в процессе работы. Через "мои руки" прошли сотни и сотни химиков-исследователей, инженеров, лаборантов, аппаратчиков, думаю, не более четверти задержались надолго. Посмотрел старые записи. В 1982 г. в ЦЗЛ принято 49 человек, уволено 27. За первые пять месяцев 1983 г. уволено 20 человек, в том числе 9 принудительно.
       27.01.1983 г. очередное обращение к главврачу психиатрического диспансера. Во время монтажа лабораторного оборудования один из ведущих работников ЦЗЛ (недавно принятых) при переносе тяжеленной плиты внезапно опустил руки и отошёл в сторону. Счастливый случай, никто из трёх соучастников не получил тяжёлую травму. На следующий день после принудительного осмотра в психбольнице выяснилось, что он неоднократно лечился по месту прежнего жительства в Саратове, и имеет наследственное заболевание. Уверен, псевдогуманность, проявляемая медиками при допуске к работе без основательного психиатрического контроля на Томском нефтехимическом комбинате может привести к крупным трагедиям.
       В феврале 1983 г. ЦЗЛ впервые на ТНХК приступила к выпуску товаров народного потребления. Сначала полиэтиленовые мешочки, затем обложки для тетрадей, затем трубы для рыбных хозяйств Кузбасса. Постепенно ассортимент расширялся, оборудование лаборатории экструзии работало круглосуточно. Ясно, в условиях ЦЗЛ можно показать возможности полимера, отчитаться, что ТНХК приступил к выпуску товаров для народа, отправить паспортизированную продукцию в торговлю, но организовать многотоннажное производство невозможно. Впрочем, соответствующий цех строился, хотя и с отставанием от основных производств.
       16-17.03.1983 г. Грозный. Совещание, посвящённое созданию технических условий выпуска качественного отечественного полипропилена. Многочасовая ругань по поводу не стабильного размера гранул полипропилена. Представители "Пластполимера" показали промышленные образцы ряда западных фирм, везде имелись отклонения по размерам гранул, иногда больше, чем в Томске.
       В Грозном стало известно о назначении Гетманцева начальником Союзхимпласта.
       04.04.1983 г. Руководство Томска экстренно ночью подняло комбинатскую цепочку генеральный директор, главный инженер, начальник ЦЗЛ с просьбой помочь проанализировать речную воду. Вода имела непривычный сладковатый запах и вкус. Съездил в Томскую областную санэпидстанцию и поразился её полной лабораторной беспомощности. В ЦЗЛ появился 1-й секретарь Томского горкома КПСС Ю.И.Литвинцев. Пришлось отложить текущие дела, и группа ведущих сотрудников под моим руководством сутки не выходила из лаборатории. На следующий день подготовлено и передано в горисполком заключение о наличии в воде производных непредельных альдегидов, с концентрацией по винильной группе 8мг/л акролеина. Появились командированные из Москвы, забрали пробу воды, анализы и уехали. Через 2-3 дня специфический запах в речной воде исчез и, как это обычно в России бывает, интерес к проблеме пропал. Мне ничего не известно о действиях административных органов, но престиж центральной лаборатории, без сомнения, поднялся.
       20.04.1983 г. ЦЗЛ приступила к выполнению очередного заказа на изготовление труб из полипропилена для ТЭЦ (г. Белово), занимавшейся искусственным разведением рыбы. Заказчики появлялись с "образцами" продукции, крупными и вкусными карпами. Женщины ЦЗЛ (не только моя жена) были довольны.
       26.05.1983 г. 1-й замминхимпрома Л.И.Осипенко провёл совещание в заводоуправлении ТНХК. Рассказал о тяжелейшем финансовом положении министерства. Из 250 предприятий минхимпрома 13 крупнейших портили погоду (Шевченко, Прикумск, Томск...). Выполнение плана - задача N1. И, конечно, пуск метанола!
       Генеральным директором ТНХК назначен В.М.Набоких, который предложил мне должность заместителя главного инженера комбината по науке и новой технике.
       В Томске несколько лет практиковал выпуск вина из разных ягод, лучше всего подходит для подобного рода вин красная смородина (пока не было собственной машины, я большими корзинами собирал "кислицу" в лесу, преимущественно в районе ТНХК). Каждая ягода имеет особенности, соответственно необходимы и коррективы в технологию домашнего виноделия. Скажем, сок красной смородины обладает повышенной кислотностью и требуется специальная закваска для начала брожения, дальше следует вести подогрев (использовал электрогрелку), не допуская прекращения брожения... Готовое вино имеет прозрачный ярко красный вид, исключительно красиво смотрится в хрустальных фужерах. К сожалению, именно хороший вкус вина и лёгкость потребления привели к тому, что я прекратил им заниматься. Вино (40-50 литров) выпивается в течение нескольких недель, гости хвалят, но трудоёмкость (минимум, 3 месяца работы) явно не эквивалентна суммарному алкогольному эффекту, проще купить вино в магазине. Занимался я и изготовлением разных спиртовых настоек (ягоды, кедровые орешки, скорлупа кедровых и грецких орехов...).
       Уважаемый читатель! Как ни парадоксально, плотный рабочий график не мешал поддерживать культурный тонус.
       В конце 70-х и первой половине 80-х благодаря 1-му секретарю обкома Лигачёву, в Томск на летние гастроли приезжали ведущие театры Москвы и Ленинграда. МХАТ, Современник, Театр сатиры, Пушкинский... Естественно (для того времени!), артистов в обязательном порядке возили на Всесоюзную стройку - ТНХК. Нередко мне приходилось заниматься подготовкой встреч артистов. На артистов из центра актовый зал набивался "под завязку". 30-40-минутная программа состояла из нескольких монологов и небольших сценок из спектаклей. Не один раз появлялись на ТНХК Олег Табаков, Игорь Горбачёв, но, как правило, среди экскурсантов было мало знаменитостей, по-видимому, свободное время они предпочитали тратить на подготовку к вечерним спектаклям.
       Трудно вспомнить всех выдающихся актёров, которых мне посчастливилось увидеть, многих уже нет в живых. Поразительна игра Иннокентия Смоктуновского, уроженца Томской области, смотришь на него и забываешь, что на сцене есть и другие актёры. Можно сказать, Смоктуновский "тянул одеяло на себя", любовался собственной игрой. Скорей всего, это так, равного таланта рядом с ним не было, за исключением Евгения Евстигнеева, которого сам Смоктуновский публично назвал лучшим актёром СССР. Запомнил высказывание одного из критиков об исполнении Смоктуновским главной роли в спектакле "Царь Фёдор Иоанович". Спектакль играли сотни раз, в каждом Смоктуновский по-новому изображал своего героя. Отдельные театралы многократно ходили смотреть "Царя Фёдора", чтобы любоваться перевоплощениями гениального актёра.
       Великолепны и неподражаемы в театральных спектаклях артисты, всем известные в качестве киноактёров, к сожалению, рано сгоревшие на работе Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Ефремов. Не запомнил ни одной актрисы на томских гастролях, возможно, рядом с перечисленными гигантами они выглядели не так ярко. Названия спектаклей забылись, а отдельные сценки в памяти остались, например, когда герой Папанова, приехав на дачу, беспокоился "снял ли дворники с машины, а то украдут". Практически любой хороший спектакль имел скрытый подтекст, напрямую связанный с современностью, а вышеперечисленные актёры держали "фигу в кармане" (в кино подобные вольности пресекала цензура, большинство двусмысленностей безжалостно вырезалось). Период застоя в обществе был временем расцвета театра.
       Среди исполнителей моего поколения больше других импонирует задушевная манера пения Вахтанга Кикабидзе, Валентины Толкуновой, Льва Лещенко. Они не раз гастролировали в Томске, а Кикабидзе в начале 80-х даже принимали в центральной лаборатории ТНХК, после чего в моей приёмной долго висел красочный портрет-календарь с автографом прекрасного артиста и певца. Лет двадцать до того (в 60-е) Кикабидзе приезжал в Томск в составе отличного грузинского ансамбля "Рэро" (на сцене человек 30, а может и больше), но о том, что Кикабидзе пел в составе "Рэро" узнали на встрече с коллективом ЦЗЛ. Студентом на концерте "Рэро" я впервые "живьём", без микрофонов, услышал знаменитое грузинское многоголосие. Испытанное потрясение сравнить не с чем, возможно, через десяток лет с воздействием органной музыки в Домском соборе Риги.
       На наших глазах произошёл фантастический взлёт примадонны отечественной эстрады. Алла Пугачёва стала широко известна после яркой победы на международном конкурсе песни в Болгарии "Золотой Орфей". Одно из условий конкурса - обязательное исполнение песни болгарских авторов. Пугачёва спела (сыграла) популярную песню "Арлекин" болгарского певца и композитора Димитрова, ранее часто гастролировавшего в Москве. Мне нравились мелодичность и тембр голоса Димитрова, оригинальное исполнение песни Пугачёвой вызвало отторжение. "Арлекин" Пугачёвой звучал "со всех сторон", но не меньше пяти лет я помнил авторскую мелодию Димитрова. Постепенно начало меняться моё мнение о Пугачёвой в лучшую сторону. Пугачёва сумела привлечь лучших советских авторов, наиболее известные из них - композитор Раймонд Паулс и поэт Илья Резник. Продуктивность певицы поражала. Трудно сказать, сколько выпущено шлягеров, некоторые годами исполнялись (и исполняются!) на ТВ. По-моему, рекорды популярности побила песни "Миллион алых роз", "Маэстро". Пугачёва - трудоголик и творец. Во время недельных гастролей (билеты по блату) в Томске в начале 80-х мы с Надей сидели близко от сцены во дворце спорта и видели, как она работает. Диву даёшься, откуда в этой маленькой женщине так много энергии. На репетициях (рассказы очевидцев) гоняла оркестр, кордебалет (группа "Рецитал", в составе знаменитый впоследствии Борис Моисеев и Кристина Орбакайте, дочь Пугачёвой), звукорежиссёра и себя до "седьмого пота". Жила Пугачёва в гостинице ТНХК для иностранных специалистов и, по отзывам обслуживающего персонала, оказалась неприхотливой к еде, вела себя скромно. Это было время, когда партийная печать начала её "гнобить" за якобы недостойное поведение в быту. Толчок дал культурный город Ленинград, в одной из центральных гостиниц, Пугачёва, якобы, матом обругала горничную.   Спровоцированный скандал тянулся несколько лет и затих сам собой. Гола два назад Пугачёва приезжала в Томск с единственным концертом, попасть можно было без блата, но стоимость билетов (3000 рублей) оказалась не по карману пенсионеру.
       Июль 1983 г. Заканчивал работать в должности начальника центральной лаборатории, когда пришлось хоронить тестя, отца Нади. Виктор Яковлевич Нусберг. Мы познакомились в марте 1978 г., когда он только-только отходил от перенесённого инсульта. После некоторого улучшения началась постепенная (на моих глазах в течение 5 лет) деградация организма. Виктор Яковлевич радовался, когда я приходил, был доволен Надиным выбором. Выпивали с ним. Рассчитывали на возможность его выздоровления до тех пор, пока не услышали заключение папы (приехал в гости из Талды-Кургана): тяжелейшее поражение центрального нервного столба, никаких шансов на улучшение состояния. После этого Виктор Яковлевич умирал ещё целый год. Человек трудной судьбы: родился в январе 1919 г.; отец, латышский стрелок, расстрелян в 1937 г.; инвалидом стал в битве на Курской дуге; приехал в 1943 г. в Томск к сосланной матери, а её нет в живых; в 39 лет остался с тремя дочерьми без умершей в 30-летнем возрасте жены. Привёл в дом 17-летнюю Раю (на три месяца моложе меня, в 2007 г. умерла), появились ещё двое детей, работа на износ для содержания пятерых детей и смерть в июле 1983 г. Светлая ему память. Я тяжело воспринял его уход, старался помочь в прощании, даже привёз с работы (украл?!) две двадцатилитровые бутыли спирта для поминок (Раина родня из Анжеро-Судженска водку могла вёдрами хлестать). Я и гроб выносил из квартиры, но вот остаться ночью с покойником отказался, чем вызвал недовольство Нади на много лет.

    -----------------------------

    Заместитель главного инженера по науке и новой технике

       Уважаемый читатель! Ряд важнейших проблем производственной и научной деятельности, решаемых годами, скомплектованы объёмно для лучшего восприятия, но даты чётко зафиксированы.
       11.07.1983 г. Очередной поворот жизненного зигзага, подписан приказ о назначении на должность заместителя главного инженера по науке и новой технике. С большими сомнениями переходил в кабинет на 7-м этаже заводоуправления. 6 лет работы по созданию с нуля лабораторной службы комбината в роли линейного руководителя отложили в психике потребность ежедневного приёма и отдачи команд, контроля над деятельностью и ответственности за судьбы сотен людей. Должность зам. главного инженера по науке и НТ очень удобна для бездельников, история комбината это подтверждает. Переход на режим работы, где более половины времени занимают различные совещания, создал откровенный дискомфорт с высокой утомляемостью и малой производительностью.
       12.07.1983 г. заработал завод метанола.
       23.07.1983 г. покончил жизнь самоубийством Виктор Александрович Чехленков, принятый мной на работу годом раньше в качестве художника-оформителя центральной лаборатории. Оформление корпуса требовало использования профессионала. Он неплохо начал, укрепили на крыше лаборатории экструзии вечный в те времена лозунг типа "Решения партии в жизнь!" (партийные бонзы очень хвалили). Трагическая история. Приехал парень издалека, никакой родни в Томске, начал неплохо у меня работать, жил в комбинатском общежитии. Повесился. Позже выяснилось, что "не вдруг". Долго готовился, через некоторое время нашли его записки, в которых он предрекал самоубийство. Хлопоты легли на мои плечи и десяток ребят, составлявших управляющий костяк ЦЗЛ. Самую неприятную работу: занести в морг, затем вынести пришлось выполнять мне с заместителем Лабзовским. Остальные отказались, меня тоже жестоко тошнило, но пример надо показывать. Прилетевшая с Украины мать была нам благодарна: цинковый гроб отправили по указанному адресу, в столовой аэропорта даже устроили поминки.
       08.09.1983 г. комиссия, возглавляемая замминистра Поляковым начала разбираться с первой крупной аварией на производстве метанола. Любопытно было наблюдать составление акта расследования и определение виновных в аварии. Кто-то требовал даже уголовной ответственности для персонала. Но Поляков с помощью Гетманцева (напомню, начальник Союзхимпласта) виртуозно подбирал каждое слово акта и результатом стал вывод в виде научной абракадабры "эрозия с последующей коррозией". Госкомиссия определила ожидаемые убытки в 7.04 млн. руб.
       12.09.1983 г. Поляков провёл крупное совещание по проблемам опытно-экспериментальной базы комбината. Много рассуждений о стоимости, скорости проектирования и строительства той или иной установки, но в конечном протоколе главным оказался пункт, что "Пластполимер" и комбинат совместно решают проблемы ОЭБ, но после приёмки в эксплуатацию база передаётся "Пластполимеру". Именно этот пункт стал причиной резкого торможения строительства ОЭБ. Удивила позиция Гетманцева, в корне отличавшаяся при его директорстве: пусть "Пластполимер" занимается, Полле обеспечивает контроль проектирования и строительства; пока "дразнить гусей" не будем, но по окончании строительства база будет составной частью комбината.
       14.09.1983 г. на партсобрании ТНХК начальник производства метанола А.С.Щучкин заявил откровенную глупость, что причиной аварии явилась плохая работа лаборатории. Вот тут-то я взорвался и "языком подворотни" рассмешил участников собрания.
       04.10.1983 г. Ленинград. "Пластполимер". Семинар по катализаторам Циглера-Натта. Проводила американская фирма STAUFFER - первый производитель промышленного катализатора полимеризации пропилена. Много интересного услышал, потом в Томске прочитал 6 лекций на тему, в том и числе и на химфаке Томского университета.
       02.11.1983 г. На имя Набоких, от него мне поступила эмоциональное обращение работников одной смены ОТК. Цитирую без купюр.
       Убедительно просим разобраться по следующему вопросу: не первый раз в лаборатории возникают конфликты по поводу того, что начальник ОТК тов. Лабзовский С.Я. совместно с зам. нач. ОТК Матвиенко Н.П. в отсутствие лаборантов (неоднократно) проверяют личные кабинки работников в бытовых помещениях. Нас возмущает этот факт недоверия, и хотим знать, до каких пор будут продолжаться эти обыски! Кто должен нести ответственность за такие противозаконные мероприятия?!!! (10 подписей).
       Начал разбираться. Выяснилось, что объединённая комиссия из руководителей и председателей цехкомов ОТК и ЦЗЛ проверила санитарное состояние бытовых помещений и шкафчиков. Зафиксировано неудовлетворительное санитарное состояние помещений - пыль на шкафчиках, окурки, грязный пол. В 9-ти кабинках для спецодежды обнаружилось наличие спальных принадлежностей (одеяла, подушки, матрасы, простыни). Встретился со сменой, поговорил и убедился в целесообразности регулярных проверок санитарного состояния бытовых помещений. Отдельно "провёл ликбез" руководителей о необходимости доходчивей (не грубо) объяснять подчинённым мотивы собственных поступков. Время шло, сменный персонал хорошо понял, что ночью спать на матрасе с подушкой приятней, чем просто на лабораторном столе.
       21-25.11.1983 г. Москва. В минхимпроме и союзхимпласте совещания с утра до вечера. Прежде всего, по вопросам улучшения качества продукции, затем о работах отделов технического контроля. Обсуждались и вопросы производства товаров народного потребления из полимеров (хорошим спросом пользовались тазы, вёдра, канистры, мешочки и сумки). Получил чёткий совет - не связываться с детскими игрушками.
       02.12.1983 г. Ленинград. Решение вопросов выпуска морозостойких композиций полипропилена в научной части "Пластполимера".
       06.12.1983 г. подписан акт госкомиссии по вводу производства метанола.
       08.12.1983 г. совещание на комбинате по выпуску самозатухающего полипропилена собрало специалистов из Томска, Ленинграда, Новополоцка. Многокомпонентная композиция. Проблема! Явная заинтересованность оборонной отрасли, естественно, секреты на комбинате не раскрывались. Попытался разъяснить ситуацию в юмореске "Наука" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/naukadoc.shtml).
       15.12.1983 г. в очередной раз (вечерняя смена) аварийно остановилась линия наполненных композиций. С утра заработала комиссия под моим руководством. Ситуация привычная, но при разборе выявились неприятные нюансы.
       Из Новополоцка приехал один из авторов рецептуры самозатухающего полипропилена Федеев. Материал не удавалось стабильно проталкивать через фильеру (все представляют выход из обычной домашней мясорубки) и доводить до товарной кондиции. Решили попробовать новую идею. Совместно с центральной лабораторией составлена программа пробега 25 декабря с добавкой в рецептуру небольшого количества стеарата кальция (нечто вроде мыла) для улучшения скольжения дорогой, с остродефицитными компонентами, смеси через фильеру. Первая стадия - экспериментальная проверка обновлённой рецептуры в лаборатории. Не дожидаясь результатов, Федеев заявился в цех после 9 часов вечера (начальства нет) и уговорил (каким образом, выяснить не удалось) сменных аппаратчиков приготовить замес с введением 1% стеарата кальция (при выпуске стандартного полипропилена используется 0.2%). Результат? Слишком "намыленный" 200-килограммовый замес вообще не смогли протолкнуть через фильеру, сложная по конструкции фильера забилась и надолго вышла из строя, замес вынужденно сбросили на пол, затем в отвал.
       На белобрысого Федеева нельзя было без смеха смотреть. Об него "вытирали ноги" все, кто хоть какое-то отношение имел к производству. С матом и без оного. Идут команды сверху в мой адрес, чтобы ноги его на ТНХК больше не было! Далеко не глупый Савелий Сафонович, крупный спокойный мужик без заметного чувства юмора, не оправдывался, пыхтел и краснел. Федеев уехал "весело" встречать Новый 1984-й год в родную Белоруссию, можно только предполагать, что он выслушал от своего начальства. Идея загублена. Производственники получили хороший повод для брюзжания о возможностях науки, и не только отраслевой. А проблема осталась.
       19.12.1983 г. подписан приказ по ТНХК о крупном премировании ведущих сотрудников ЦЗЛ за выполнение хоздоговорной темы для Кемеровского ПО "Химпром". "Разработка конструкции и изготовление опытной партии пальчиковых фильтрующих элементов из полипропилена". Считаю эту работу одной из лучших в истории центральной лаборатории и будущего научно-исследовательского центра. Несколько лет элементы фильтров изготавливались в ЦЗЛ и поставлялись многим заводам минхимпрома (Кемерово, Бердянск, Березники, Пермь...). Внедрение дало большой экономический эффект, так как производилась замена дорогостоящих титановых элементов в агрессивной среде фильтрации раствора каустической соды перед электролизом. К концу 80-х годов предприятия начали "экономить", а когда в 1991 - 92 гг., после выхода из строя ранее установленных фильтров, снова обратились к нам, требовались слишком большие затраты для восстановления производства элементов фильтров (рифлёная труба из полипропилена; полипропиленовая сетка, натягиваемая на трубу; заглушки).
       Годом ранее Лигачёв привёл на экскурсию в центральную лабораторию большую группу томских руководителей показать, что можно сделать из полипропилена, я давал пояснения. Рассказал и о поставках труб, изготовляемых в лаборатории, для рыбного хозяйства ТЭЦ города Белово Кемеровской области (потребители рассчитывались, в основном, крупными вкусными карпами, привозили живыми).
       Не знаю, в чьей голове возникла идея создать рыбное хозяйство на ТНХК. В Томском госуниверситете ихтиологи работали на другие регионы, а почему не у нас?
       Искусственное разведение товарной рыбы - проблема для Сибири сложная, требуется система огромных резервуаров, много очищенной и подогреваемой воды (в Белово задействованы вода технологического цикла охлаждения ТЭЦ). Не исключаю, что кто-то из томских партийных деятелей видел форелевое хозяйство по дороге из Сочи в Красную Поляну (в начале 70-х на меня произвело впечатление). Опять же не знаю, кто из экскурсантов увидел и подсказал "рыбную" идею использования пустующих бетонированных ёмкостей в цехе водоснабжения и канализации (подготовка воды со сложной многоступенчатой технологией, рассчитана на деятельность нескольких производств, а пока работал только завод полипропилена). Дирекция и технические службы комбината упирались, но вынуждены "взять под козырёк". Принято решение пока разводить карпа в свободных ёмкостях, потом что-нибудь придумаем, в штате появился рыбовод-энтузиаст Харламов.   
       Схема выращивания карпа разработана университетскими ихтиологами. Впечатляли огромные карпы-производители. Контроль теплового режима поручили цеховым сменным аппаратчикам, в результате неоднократно в производственных ёмкостях "варилась уха", вследствие случайного перегрева воды в период сладкого сна ночной смены аппаратчиков. Мне приходилось участвовать и возглавлять комиссии по разбору причин массовой гибели рыбы. Комиссия могла топать ногами, но юридически наказать виновных нельзя, т.к. в должностных инструкциях аппаратчика водоподготовки уход за рыбой не предусмотрен (а сон на рабочем месте в конкретном случае практически недоказуем). Несколько раз выращенные карпы появлялись в магазине ТНХК, но от них так пахло болотом, что стало очевидным для всех, даже для парткома, нецелесообразность разведения рыбы в условиях технологического цеха. Инициатор рыбного хозяйства на ТНХК Лигачёв отбыл в Москву готовить антиалкогольную кампанию, энтузиазма ихтиолога Харламова для создания самостоятельного производства не хватило.
       21.12.1983 г. Открытое партсобрание с "выразительным" названием "О задачах парторганизации по интенсификации производства, расширению ассортимента, повышению качества продукции на основе внедрения передовой технологии в свете решения 12-го пленума Томского обкома КПСС". С докладом выступил гендиректор Набоких, причём очень далеко отклонился от подготовленной мной основной части доклада. Стало как-то не по себе. В результате произошёл разрыв между материалами основного доклада и моим выступлением на собрании, слабо освещены связи с наукой, роль отделов заводоуправления в развитии научно-технического прогресса на комбинате. Урок незабываемый!
       22.12.1983 г. утверждён акт выпуска самозатухающей композиции полипропилена, превратившуюся в откровенную головную боль руководства комбината. Несколько лет совещания проходили на самом высоком уровне в Москве, так как основной потребитель композиции секретные оборонные предприятия. Бесконечные командировки в Госплан, Минхимпром, Ленинград, Новополоцк для согласования технически условий создания многокомпонентного материала (44% добавок). Проталкивалась идея разработать самозатухающую композицию полипропилена, содержащую, как минимум, вдвое меньше наполнителей, так как фильеры быстро выходят из строя и не подлежат восстановлению. В то же время комбинат завалили телеграммами, адресованными в минхимпром, союзхимпласт, обком КПСС, комитет народного контроля... с требованием поставок самозатухающего полипропилена. 24.07.1985 г. подготовил письма в Москву (минхимпром и союзхимпласт) о необходимости закупки по импорту фильер для выпуска этих композиций. Разные отечественные фирмы, в т.ч. Киевское ПО "Большевик", брались за изготовление фильер. Увы, быстро "обламывали себе зубы". 27.11.1985 г. из Вильнюса вернулся вагон самозатухающего полипропилена, не прошёл по качеству. 09.12.1985 г. аппаратчик узла наполненных композиций А.А.Стёжкин серьёзно порезал руку при чистке фильеры. При выпуске самозатухающих композиций приходилось чуть не каждые сутки снимать фильеру (сложное изобретение, постоянно контачащее с двигающимися с огромной скоростью ножами, режущими полимерную продукцию) для ручной чистки каждого отверстия. Проблем слишком много. Во второй половине 80-х они сошли на нет. В 2020 г. о такой продукции на комбинате даже не вспоминают.
       25.01.1984 г. утверждена Набоких и директором Томской карандашной фабрики А.Н.Семесом программа изготовления партии карандашей на полимерной основе. Работа затеяна в разгар кампании сохранения кедра с целью исключения его из технологического процесса изготовления карандашей (карандашная дощечка). В ЦЗЛ выполнена отличная работа по изготовлению карандашей на полимерной основе. Отработана технология и выпущено несколько десятков тысяч комплектов карандашей 6 цветов, почти не уступающих чехословацким образцам "Пластиколор". Стоимость довольно высока, торговля начала "водить носом", рекламой заниматься некому, да и карандашная фабрика, поменяв директора, потеряла интерес к полимерным карандашам. В сейфе рабочего кабинета долго хранились сотни комплектов, периодически главный механик комбината Р.Б.Ахметов обращался ко мне в период капремонта (очень удобны для отметок на металлических аппаратах).
       26.01.1984 г. подписан приказ о моей персональной ответственности за техническую подготовку производства товаров народного потребления (ТНП) на комбинате. Поручено курировать создание производства ТНП, одновременно представлять комбинат в постоянно действующей комиссии по ТНП при Томском горисполкоме. Томские областные и городские власти требовали организовать выпуск "чего-нибудь этакого". Возникли ножницы между маниловскими желаниями и возможностями комбината, ориентированного на крупнотоннажное производство. Первый паспортизованный выпуск ТНП освоен на оборудовании центральной лаборатории в феврале 1983 г., простейшие полиэтиленовые мешочки и обложки для тетрадей. Цех ещё строился, шли бесконечные согласования с проектировщиками, министерством и Госпланом будущей номенклатуры изделий ТНП (от этого зависела поставка оборудования).
       В феврале 1984 г. ездил в Белоруссию согласовывать подготовленные технические условия на самозатухающий полипропилен, помимо проблемы с рецептурой, звучала и традиционная для всех видов полипропилена - размер гранул. Новополоцк - красивый современный промышленный город. Кварталы добротных жилых домов, широкие проспекты. Новополоцк, ориентированный на развитие "большой химии", внешне выигрывал, на мой взгляд, у городов-аналогов Ангарска, Северодонецка. Памятники старины сосредоточены в древнем Полоцке. Православные церкви прошлых веков, следы Наполеона, Кутузова, последней войны...
       20.02.1984 г. подписан приказ об организации поэтапного выполнения плана по новой технике в 1984 г. Ответственные за конкретные мероприятия начальники производств полипропилена А.Я.Корбут и метанола А.С.Щучкин, главный механик Р.Б.Ахметов и начальник отдела автоматических систем управления И.А.Кудинов под моим общим контролем. Видел большой смысл в назначении первых лиц ответственными за выполнение планов по новой технике, иначе все работы шли с "большим скрипом".
       14-16.03.1984 г. Москва. Всесоюзное совещание "Формирование цветового ассортимента пластмасс" (для комбината тематика сложная и принципиально торпедировалась производственниками). ЦЗЛ и отдел управлением качеством продукции комбината пытались как-то снять напряжённость в выполнении плана поставок. В качестве компромиссного варианта отправляли неокрашенный полипропилен, но в вагон вкладывали необходимое количество суперконцентратов красителя.
       15.03.1984 г. Замминхимпрома И.М.Мурадов провёл совещание по состоянию строительства цеха ТНП в Томске. Срок ввода 4 квартал 1985 г.
       16.03.1984 г. рассмотрена схема затрат союзхимпласта по темам внедрения новой техники на комбинате. Общая сумма 2 300 000 руб., в т.ч. на премирование за освоение проектной мощности производства полипропилена 244 000 руб. (большие деньги в то время, но их ещё надо заработать, а затем "выцарапать" из Москвы).
       02.04.1984 г. Ужасная трагедия! В отделении полимеризации при чистке реактора произошёл "хлопок" смеси паров гептана и воздуха в реакторе. Погиб аппаратчик В.И.Обложко (сильнейшие ожоги, скончался в больнице). Естественно, большая группа руководителей разного уровня, включая меня, "увешаны" дисциплинарными взысканиями, что отнюдь не смягчило непоправимость происшедшего.
       В апреле 1984 г. подписан приказ о назначении меня ответственным от ТНХК за подготовку предложений минхимпрому о закупках за рубежом технологических процессов и оборудования. Схема оказалась нежизнеспособной, так как покупалось не то, что лучше, а то, что дешевле (в ущерб качеству), во-вторых, существенную роль играли политические взаимоотношения с конкретной страной-поставщиком на период подписания контракта. Приходилось многократно участвовать в московских переговорах с инофирмами, обосновывать предложения, доказывать преимущества, скажем, японского оборудования, но закупалось итальянское (якобы, оказывалась помощь компартии и рабочему классу Италии).
       20.04.1984 г. Талды-Курган. Приехал в "отчий дом", но не к родителям, командирован на аккумуляторный завод, разобраться с использованием томского блоксополимера пропилена с этиленом для изготовления аккумуляторных баков ("оборонительная наука" требовала, как на Западе). Много споров из-за приемлемых рецептур. 17.08.1984 г. приезжал повторно. Огромная комиссия начала разбираться с жалобами нескольких литейщиц на заболевание аллергического характера, якобы связанное с началом использования томского блоксополимера. При разбирательстве выяснились вопиющие недостатки техники безопасности. Вентиляция в цехе не функционировала, над термопластом для выпуска моноблоков для танковых и камазовских аккумуляторов висел огромный зонт местной вентиляции, но никто из рабочих не знал, где вентиляция включалась. С большим трудом комиссия заставила начальника цеха сбить замок (ключ, якобы утерян) со щитовой и обнаружила там склад веников и лопат и висящие концы неподключенной местной вентиляции! Больше мне на заводе делать было нечего, остались работать местные органы охраны труда. Ни одной жалобы на отрицательное влияние блоксополимера на здоровье переработчиков больше не поступало, а лет через десять узнал, что на Талды-Курганском аккумуляторном заводе использовался обычный томский гомополимер (значительно дешевле и проще, а на качество моноблоков наплевать).
       22.04.1984 г. папе 70 лет. Совместил плановую командировку в Талды-Курган с юбилеем великого хирурга.
       19.06.1984 г. на химкомбинат поступила из Грозного удивительная научная абракадабра, связанная с изначальным требованием минхимпрома в кратчайшие сроки перейти на использование отечественных ингибиторов. Свара между академической наукой и отраслевой по теме напоминала традиционные выяснения отношений на коммунальной кухне.
       10.07.1984 г. выступил на бюро райкома КПСС с докладом "О работе общества "Знание" на комбинате". Не понял, то ли меня проверяли, то ли руководство комбината демонстрировало активность перед вышестоящими партийными органами.
       Уважаемый читатель! Перехожу к важнейшей технологической задаче, решённой на ТНХК с моим прямым участием. В июле 1984 г. начались попытки перевода отраслевой проблемы полипропилена из Грозненского филиала в Томское отделение "Пластполимер". Упомянутая тема злободневна для ТНХК (выпускал 70% полипропилена в СССР) в связи с переводом производства на следующее поколение катализаторов. Неоднократно подготовленные мной письменные обращения директоров ТНХК Набоких, а позже Хандорина отправлялись в головную ленинградскую контору "Пластполимер", министру химической промышленности и даже зам. председателя совмина СССР Гусеву. Я и сейчас считаю эту точку зрения правильной, тем более что проблемы катализаторов полимеризации олефинов решались и решаются в Новосибирске. Не получилось, не хватило настойчивости, проблема полипропилена в 90-е переведена из Грозного в Санкт-Петербург. Контакты с отраслевой наукой перешли в систему коротких телефонных диалогов, распространённые в 80-е годы взаимные командировки прекратились: на науку денег нет!
       13.07.1984 г. на производстве метанола очередная авария. Остановлено производство вследствие посадки напряжения, ожидаемый вывод на рабочий режим 2-3 суток. Однако 17.07.1984 г. аварийно остановлена печь риформинга N 2 из-за разрушения подшипников и вала дымососа. Естественно, немедленно создана комиссия по расследованию причин аварии (в данном случае под моим руководством) и ускорению пуска установки.
       24.07.1984 г. выступил от имени администрации ТНХК на конференции трудового коллектива по выполнению колдоговора.
       27.09.1984 г. преемник Лигачёва в томском обкоме А.Г.Мельников провёл партхозактив на комбинате, рассказал о состоявшемся три дня назад заседании Совмина РСФСР под руководством В.И.Воротникова, рассмотревшего вопрос развития Томского нефтехимического комбината. Много правильных (во все времена) слов, вопрос-то в реализации обещаний и советов.
       08.10.1984 г. уже год летят многочисленные телеграммы сразу в 5-6 и больше адресов (минхимпром, обком КПСС, комитет народного контроля, Госплан..., мода такая изображение деловитости) о срыве поставок самозатухающего полипропилена. Поступали и экзотические красные телеграммы, цитирую конкретный пример без купюр.
       Правительственная. Томск. Химкомбинат. Набоких. Сообщению МХП СССР шестого сентября текущего года Вам было дано задание наработки самозатухающего полипропилена, последующей отгрузки Орехово-Зуевскому ПО Карболит. Сообщению завода Карболит СЗХ ПП до настоящего времени заводом не получен. Срываются монтажные работы вводимого юбилейного объекта республиканского ипподрома на три тысячи пятьсот пластмассовых мест. Срочно сообщите принимаемые Вами меры, также сроки отгрузки СЗХ ПП заводу Карболит. Министр сельхоза Туркмении Гурбанов.
       Приехали! Ипподром надо оборудовать! А нам всё твердили про загорания цветных телевизоров. И вызывали "на ковёр" в оборонные отделы минхимпрома.
       Продолжаю тему. Неоднократно делались попытки (безуспешные) выпуска особо чистого полипропилена для электротехнической промышленности. Тема деликатная, тоже проходила через спецподразделения соответствующего министерства, но внедрённая технология не способна выдавать оборонщикам требуемый продукт. Просто химики на уровне минхимпрома и соответствующего отдела Госплана ещё на стадии подготовки контракта с итальянцами ввели электротехников в заблуждение, чем, по-видимому, облегчили выделение из казны 116 миллионов долларов на закупку завода полипропилена.
       26.10.1984 г. подготовлено и отправлено за подписью Набоких в адрес "Пластполимера" согласие на строительство спеццеха ТНП с использованием труда психически больных. Отмечена целесообразность акцентирования внимания спеццеха на механической обработке литьевых изделий, сборке и упаковке изделий (в основном, игрушек), выпускаемых на основной площадке комбината. Вопрос дискутировался неоднократно (не один раз лично посещал психбольницу). С одной стороны имеется избыток рабочих рук для низкоквалифицированной работы, с другой, трудотерапия, способствующая социальной реабилитации больных. К сожалению, реализовать данный проект не удалось, хотя труд больных использовался несколько лет для сборки и упаковки изделий комбината на площадях старых мастерских психиатрической больницы.
       09.11.1984 г. произошла тяжелейшая авария на производстве метанола, печь N2 полностью выведена из строя, уже первая комиссия определила, потребуется замена всех 496 труб с катализатором. 17.11.1984 г. подведены итоги работы правительственной комиссии из Москвы с участием инструктора ЦК КПСС В.А.Алёшникова (как же без них). Гетманцев представил заключение: в комиссии мнение едино, печь N2 выведена из строя в результате неправильных действий обслуживающего персонала, а не вследствие технического состояния оборудования. Учёба! Учёба! Учёба!
       28-30.11.1984 г. Гурьев. Знакомился с процессом полимеризации на новом микросферическом катализаторе и его синтезом. Встретился с главным инженером Г.П. Толстовым (в будущем руководитель комбинате в Томске), обсуждал обилие проблем при внедрении нового катализатора. Детально знакомился с производством ТНП из пластмасс.
       03-05.12.1984 г. второй раз приехал в Грозный на совещание по ГОСТу на полипропилен (пока продукция на ТНХК выпускалась по временным стандартам). Устроен в хорошей гостинице в центре Грозного, свободное время знакомился с городом. Не понравился. Может быть, отсутствие листвы на деревьях несколько исказило восприятие, но Грозный показался грязным разбросанным городом, люди жили преимущественно в частном секторе. Запомнились большие стаи собак на пустырях между кварталами (трамвай, не спеша, объезжал жилые кварталы и давал возможность многое посмотреть). Характерная картинка. Рабочий день, центральный базар, единственный товар - черемша, продают килограммами и мешками. Продавцы - женщины. Там-сям большими компаниями (сидят вкруг, на корточках) чеченцы-мужчины ведут неспешные беседы. В то же время на нефтеперерабатывающем заводе почти не было чеченцев, в Грозфилиале Пластполимера (место назначения командировок) один чеченец, Руслан Денилов, по слухам погибший во время первой чеченской войны.
       Поразительная встреча со школьным другом в Текели Жамалаем Альтемировым через 27 лет. Известнейший в Чечне хирург, доброжелательная встреча, но окружающая среда его разговор и повадки сильно изменила. Мечта юности улетучилась, больше никогда в душе не было желания встречи. Увы, не знаю, как чеченская катастрофа затронула его судьбу.
       07.12.1984 г. начальник Союзхимпласта Гетманцев утвердил программу работ по переводу производства полипропилена в Томске на микросферический катализатор .
       Помимо проблемы МСК ещё одна крупная проблема ТНХК не менее 10 лет "на слуху" - ножи для грануляторов полипропилена, выявилась сразу после пуска. Нож стоил, боюсь ошибиться, порядка $30. В кассете 12 ножей, в работе 7 грануляторов. Через пару месяцев гарантийные ножи выработались. И началось! Знаю проблему, так как контакты с внешней сферой шли через меня, хотя непосредственно испытания опытных ножей проводила не ЦЗЛ, а служба главного механика. Томский инструментальный завод выпустил несколько партий ножей, но они "стояли" в десятки раз меньше, чем фирменные, причём спецсталь "пробивали" через Госплан и Совмин СССР. Обращались за помощью в десятки организаций. В начале 80-х одновременно проблему ножей взялись решать 6 солидных организаций Москвы, Киева, Томска, в основном из военно-промышленного комплекса. Сколько видов опытных ножей перепробовано! Невзрачный на вид нож сначала у специалистов "оборонки" вызывал легкомысленную самоуверенность, после неудачных испытаний интерес разработчиков стихал. Поясню, гранулятор имеет принцип мясорубки, пропускает 2-4 тонны полипропилена в час, кассета ножей с огромной скоростью крутится вплотную к сложной по конструкции фильере и обрезает стренги полипропилена в гранулы размером 2-5 мм. Надо соблюдать соотношение твёрдости фильеры и ножей (ножи чуть мягче), т.е. ножи должны скользить по поверхности фильеры. Первыми взялись решать проблему ножей специалисты из томской научной школы академика Панина и, без особого успеха, 3-4 года представляли варианты опытных ножей. ТНХК взвыл! Валюта ограничена, работать не на чём. Очевидно, проблема допекла высших руководителей. В январе 1985 г. 1-й секретарь обкома Мельников и министр Листов взяли в оборот Панина, пообещали ему организовать отраслевую лабораторию в рамках минхимпрома. Панин бросил на решение проблемы все ресурсы возглавляемого им института физики прочности и материаловедения. Испытывались ножи, режущая часть которых обработана различными видами облучений, и варианты двухслойных ножей. В течение года проблема практически решена, ещё через пару лет налажен выпуск двухслойных ножей прямо на ТНХК (опущу интересные подробности), и в 90-е годы никто уже и не вспоминал про трудности грануляции полипропилена.
       09-14.01.1985 г. Москва. Контакты в управлении по науке и технике минхимпрома, в техническом отделе союзхимпласта и, наконец, сдача экзамена по технике безопасности (в качестве дублёра главного инженера комбината). Увидел и описал типичную реальную картинку "Чиновник трудится" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/chinovnikdoc.shtml).
       Очередная командировка к столичным чиновникам началась, как никогда удачно. В минхимпроме удалось получить направление в "Космос". Впервые попал в гостиницу для иностранцев. Маленький одноместный номер с телевизором, специфическим французским телефоном с утяжелённым основанием (гвозди забивать можно или орехи колоть). Шведский стол в сравнительно дешёвом ресторане на этаже. Всё хорошо, одно плохо - поговорить не с кем. На распространённые среди состоятельных командировочных вечерне-ночные развлечения не было ни средств, ни желания. Ситуация в юмореске "Совпоселение" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/sovposeleniedoc.shtml).
       28.01.1985 г. запомнил надолго предельно нервным накалом собрания коллектива цеха конфекционирования полипропилена, присутствовали все руководители технических служб комбината (гендиректора и главного инженера не было, думаю, сознательно). Инициатива коллектива. Много эмоциональных выступлений. Не мог представить, до какой степени отчуждённости дошли взаимоотношения рабочих и ИТР цеха. Поясню. В тот период работа цеха являлась лимитирующей стадией производства полипропилена, никак не удавалось её стабилизировать. Повышенные физические и психологические нагрузки сменного персонала приводили к высокой текучести кадров (новых надо учить!), недовольству тяжёлыми условиями труда при низкой зарплате. Не помогала и смена начальника цеха.
       30.01.1985 г. министр химической промышленности Листов обошёл производство полипропилена, выдал поручения своим замам Полякову и Голубкову, наговорил неожиданно много правильных (надо же!) слов о ножах грануляции (проблема отрасли!), о необходимости замены рецептуры самозатухающего полипропилена с исключением асбеста.
       31.01.1985 г. Листов вместе с Мельниковым (1-й секретарь обкома КПСС) провели совещание в институте химии нефти по проблемам комбината. Позже в этот же день Листов выступил на комбинате и рассказал, прирост выпуска минхимпрома за 1984 г. один млрд. руб., ликвидировано отставание 1981-82 гг.
       01.02.1985 г. Листов провёл совещание на комбинате. Главное: ликвидация аварии на производстве метанола, конец ремонта печи N2 10-15 марта. Запомнил критику ТНП: на выставке "химия сельскому хозяйству" я [Листов] бы выбросил образцы труб комбината, чтобы не позориться [5 лет назад мы с гордостью демонстрировали высокопоставленным экскурсантам эти трубы!].
       02.02.1985 г. совещание проводил замминхимпрома Поляков. В присутствии начальников управления минхимпрома, ответственных сотрудников "Пластполимера" и томского комбината рассмотрены программы создания МСК; работа пусконаладочного управления на производстве полипропилена; работа производства полипропилена.
       22.03.1985 г. работники прокураторы Томска приехали на экскурсию. Подобного рода коллективные посещения были не реже 1 раза в неделю. И не вспомнишь, сколько сотен экскурсий пришлось мне водить по комбинату. С одной стороны отрывают от работы, с другой реклама предприятию, и её нельзя перекладывать на малокомпетентных людей.
       29.03.1985 г. томский горисполком образовал комиссию (Полле в составе) по организации выпуска ТНП, повышению их качества и расширению ассортимента.
       17.04.1985 г. мной утверждена рабочая программа опытно-промышленных испытаний каталитической системы на основе микросферического трёххлористого титана (МСК), привезённого из Гурьева - начало предельно нервных круглосуточных перегрузок в течение месяца. Три недели проводили тяжелейший опытно-промышленный пробег на привозном катализаторе. Пуск - остановка, пуск - остановка, "козлы" в различных аппаратах, причины разные, цеховые технологи сутками не покидали установку. Как официальный руководитель пробега, ежедневно в первой половине дня собирал интеллектуальную головку (технологов, науку, лабораторию, проектировщиков), рассматривали итоги прошедших суток и дальнейшие планы. После обеда объяснялся в парткоме и с начальниками разных уровней, хорошо, хоть Набоких поддерживал. Итак, 24.04.1985 г. подан в реактор катализатор. 27.04.1985 г. всё остановлено, на очередном ежедневном совещании решили поменять концентрацию катализаторного комплекса. Из реактора полимеризации 01.05.1985 г. выгружено 12 мягких контейнеров "козла", т.е. не менее 7-8 тн. Подчеркну, основная нагрузка при проведении сложного опытно-промышленного пробега легла на плечи ведущих ИТР производства; аппаратчики, в массе своей, с интересом наблюдали, как "кувыркаются" их руководители. 05.05.1985 г. доложил в парткоме о сложностях пробега. 07.05.1985 г. поступила правительственная телеграмма: Москва нервничает из-за срыва плана производства полипропилена. Мы продолжили пробег. 11.05.1985 г. получил команду подготовить докладную записку в минхимпром о причинах неудовлетворительного пробега. 17.05.1985 г. пробег закончен, на привозном катализаторе получено 1274 тн товарного полипропилена. Появилось немало пессимистов в применении МСК. Писал в Москву объяснения о причинах не выполнения плана в мае порядка 2 тысяч тонн полипропилена. Изматывающая атмосфера пробега "скрашивалась" взаимоотношениями с московскими чиновниками, см. юмореску "Полшестого!" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/polschestogodoc.shtml).
       25.04.1985 г. в очередной раз назначен председателем комиссии по ликвидации аварии. Ночью на пути к ТНХК сошёл с рельсов состав с основным сырьём (перевернулись цистерны с пропиленом). Зрелище оставляло тяжёлое впечатление, цистерны заполнены сжиженным газом, при наличии малейшей утечки, существовала реальная возможность взрыва. Благо, сход произошёл на малой скорости движения состава. Двое суток не отлучался с места аварии, установлен вагончик с буржуйкой, рация, телефон. Организовано круглосуточное питание людей. Авария показала, в каком скверном состоянии находились подъездные железнодорожные пути, обеспечивающие ТНХК, скорость движения не должна была превышать 10 км/час. Уложенные рельсы ранее использовались на более важных, по мнению железнодорожников, участках. На ремонт путей и подвижного состава у ТНХК вечно не было денег. Комиссия подготовила акт, а дальше?
       08.05.1985 г. получен первый томский формалин.
       25.05.1985 г. проведён круглый стол, посвящённый Дню химика, с участием руководителей томских научных и учебных институтов и, естественно, представителей обкома и райкома. Выступил с большим докладом, где отметил все организации и их работы, принесшие помощь в становлении Томского нефтехимического комбината.
       28.05.1985 г. - воспитательная встреча с молодыми специалистами ТНХК.
       29.5.1985 г. Цитирую финишную фразу своего выступления на общекомбинатском партийном собрании. ...Общий вывод! Катализатор нам нужен и чем скорее мы его внедрим, тем быстрее улучшим технико-экономические показатели производства полипропилена. Пробег лишний раз показал, что новое не внедряется с наскока и, как правило, прогрессивные изменения дают эффект не сразу, а после стабилизации работы установки, очень жаль, что часть малокомпетентных должностных лиц из оптимистов превратились в пессимистов.
       27.06.1985 г. состоялся пуск второй очереди формалина.
       29.06.1985 г. подписан акт государственной комиссии по приёмке производства формалина!
       04.07.1985 г. подвёл итоги по изобретательству и рационализации за 1-е полугодие 1985 г., по всем показателям ситуация лучше, чем в 1984 г. Моё личное отношение к рационализации (не к изобретательству) далеко не однозначное. Как руководитель, курировавший эту сферу на ТНХК, вынужден не всё говорить, что думал. К сожалению, ряд рацпредложений, вроде бы направленных на совершенствование технологии, являлись просто попыткой уйти от технологических трудностей, неоправданным упрощением принципиально сложных процессов и, зачастую, попыткой получить большое вознаграждение. Ввёл жёсткий порядок: все предложения, касающиеся изменения технологии, должны пройти экспертизу соответствующей проектной организации. Запомнилась беседа в Москве с главным инженером проекта Джамбулского фосфорного завода. В одном из цехов внедрили, казалось бы, простое рацпредложение - разогрев легкоплавких материалов в технологических аппаратах паром, вместо проектной горячей воды. Понравилось, внедрили во всех цехах, во время летнего капремонта вырезали и выбросили систему подачи горячей воды для обогрева аппаратов. А осенью прослезились, котельная "захлебнулась", потребность в тепле в 2 раза превысила её предельные возможности. Этот ГИП, как и многие другие проектировщики, иначе как врагами рационализаторов не называли. С другой стороны, на каждом производстве есть масса возможностей проявления творческой мысли, в т.ч. и в виде обоснованных рацпредложений. И главное в работе службы рационализации своевременное! (без волокиты) рассмотрение предложений и немедленная выплата заслуженного вознаграждения.
       10.07.1985 г. Очередная авария на производстве метанола, произошло загорание в отделении компрессии. Естественно, ежедневные заседания штаба по ликвидации аварии. 16.07.1985 г. для контроля прибыл зам.начальника союзхимпласта В.А.Гулин. 17.07.1985 г. пуск, до товарного продукта 2 суток.
       11.07.1985 г. - мой типичный распорядок дня. 9.30 - утренний селектор, 10.15 - комиссия по ликвидации аварии на метаноле, 11.15 - ежедневный доклад по телефону в Москву начальнику Союзхимпласта Антипину, 14.00 - комиссия по ТНП в горисполкоме (жалобы на качество обложек для тетрадей), 16.00 - политдень в смене Г 101 цеха.
       19.07.1985 г. подписал распоряжение о переходе на выпуск морозостойкого полипропилена. Поясню. В минхимпроме много заместителей министра и каждый курировал своё направление. К выпуску самозатухающего полипропилена вынудил приступить Голубков, а теперь вмешались 1-й замминистра А.Н.Устькачкинцев и зам.начальника союзхимпласта В.И.Коробов, надавили на директора и выпуск самозатухающего полипропилена по программе, утверждённой другим зам.начальника союзхимпласта В.А.Гулиным, прекращён. Цирк!
       20.07.1985 г. Председатель СМ РСФСР В.И.Воротников появился на комбинате.
       Суббота. Руководство ТНХК в который раз озадачено приёмом высокопоставленного московского гостя. Заря перестройки, раскручивается антиалкогольная кампания, Томск числится в передовиках. Небольшое отвлечение на тему.
       Томск - лидер в антиалкогольной компании (у нас же традиции, Лигачёв совсем не пил). Одного из областных руководителей "застукали" выпивающим в командировке в гостинице северного района, показательно уволили с работы (как похоже на борьбу за трудовую дисциплину при Андропове). Хорошо помню посещение закрытого винного завода "Самтрест" в Томске, когда обком порекомендовал забрать полиэтиленовые пробки (несколько КАМАЗов) в качестве сырья для цеха ТНП ТНХК. Перед глазами почти плачущие руководители, огромные подземные ёмкости готового к разливу отличного грузинского вина, которое власти заставляли сливать в Томь. Ещё пример. В Томск приехал на гастроли МХАТ. Партийные деятели выяснили, что Олег Ефремов открыто выпивал в гостинице. Главного режиссёра театра вынудили покинуть Томск, вслед отправили "чернуху" в ЦК КПСС. Позорище! К счастью, удержали труппу на гастролях, томичи смогли лицезреть Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева и других отечественных театральных звёзд.
       Лигачёв (второе лицо в партийной иерархии) лично объезжал южные окраины СССР, проводил партхозактивы с требованием вырубать виноградники Грузии, Армении, Молдавии. Энергичный Лигачёв многого добился, хотя местное население резко выступало против. Как не вспомнить "партийную позицию" о целесообразности повсеместного выращивания кукурузы. Ущерб, нанесённый виноделию ретивыми партийными функционерами, не поддаётся обсчёту, ясно, что полное восстановление виноградников произойдёт не скоро. Интеллигенция пыталась сопротивляться партийному натиску. Запомнил статью в Литературной газете Зория Балаяна о культуре пития, многовековых традициях правильного потребления вина. Какой визг подняла партийная пресса!
       Можно понять (не оправдать!), когда начали закрывать водочные заводы. Но зачем искусственно сокращать производство пива? Осенью 1987 г. в Москве мы с Юрой Слижовым с удовольствием попили пива в трёхэтажном пивбаре на Таганке. Сотни посетителей, отличное, по тем временам, обслуживание, пиво и креветки появлялись при первом повороте головы. Через год пришёл к этому бару, стоит замызганное здание с разбитыми окнами. Пиво побороли!
       Винно-водочные изделия продавали в специализированных точках и с ограничением времени продажи в 19 часов, люди сбегали с работы, чтобы что-то купить, ассортимент сократился до 2-3 наименований. Характеризует атмосферу второй половины 80-х следующая байка. Кондуктор автобуса объявляет: остановка магазин, следующая остановка - конец очереди.
       Невиданными темпами развилось в городах самогоноварение (в деревне самогон гнали всегда), что в свою очередь привело к дефициту сахара. В целом антиалкогольная компания нанесла огромный удар по финансам государства (пить меньше не стали, зато деньги в бюджет перестали поступать).
       Продолжаю. Итак, в Томске появился член политбюро ЦК КПСС, председатель совета министров РСФСР Воротников.
       За годы моей работы на площадке ТНХК не замечены первые лица государства Брежнев, Горбачёв, Ельцин, а руководители, рангом ниже, начиная с зампредсовмина СССР Костандова и президента АН СССР Александрова, появлялись регулярно. Тем не менее, впервые увидел такую помпезную встречу, неприкрытую показуху. Именно, при подготовке встречи Воротникова, власти Томска отработали установку новых свежеокрашенных заборов по ходу движения кортежа высокопоставленного москвича. Конечно, забор - малая часть "потёмкинской деревни", но и его качество меняется с опытом местной власти по приёму высших руководителей. Если к приезду Воротникова на выезде из Томска в сторону ТНХК поставили несколько сот метров лёгкого стандартного штакетника, окрашенного в зелёный цвет (до сих пор стоит, только грязный), то через 20 лет к приезду Путина поставили массивный многокилометровый разноцветный забор на выезде из города в сторону правительственной резиденции. Преемственность поведения власти налицо, тем более что томский губернатор Кресс в те годы возглавлял отдел в обкоме КПСС.
       На комбинате аврал. Я, как часто по субботам, приехал со сменным персоналом к 8 утра. Девятиэтажный корпус заводоуправления обходили хмурые неразговорчивые люди специфической внешности. Все кабинеты, окна которых выходили на блок бытового обслуживания, освобождены от хозяев и закрыты.
       День для дневного персонала нерабочий, неожиданно функционирует центральная столовая с белыми скатертями (невиданное дело) и отличным ассортиментом, а посетителей-то нет, сменный контингент питается в "комнатах приёма пищи" на рабочем месте.
       Часов в 11 появился Воротников с хвостом в 30-40 человек. Обход сферы обслуживания. Остановка. Киоск, торгующий соками. Начинается ликбез в части антиалкогольной пропаганды. Глазам не верю, на прилавке минимум 8 кувшинов с разными соками (отродясь не было такого изобилия).
       Воротников: "Почему так мало соков?" Девушка в белоснежном накрахмаленном халате, кокошнике, хоть на выставку моделей, начинает краснеть и заикаться. Воротников: "А смешанные соки Вы продаёте?"
       Продавец молча заискивающе улыбается, пытаясь поймать взгляд своих прямых начальников (сопровождающая толпа не смогла полностью войти в киоск). Дальше Воротников глубокомысленно объясняет продавцу необходимость продажи охлаждённых соков. Вокруг согласно кивают головами руководители областных, городских управлений торговли и общепита и, естественно, партийные руководители.
       Любопытно и смешно наблюдать многозначительное молчание и невразумительное поддакивание руководителей комбината (я в составе группы).
       Воротников шагу не ступил в сторону производственных мощностей, не задал ни одного вопроса по проблемам комбината, часа через полтора кортеж автомобилей отбыл, по-видимому, проповедь здорового образа жизни продолжилась на других предприятиях Томска.
       А мы, несмышлёные производственники, осчастливленные и воодушевлённые, пошли обедать.
       26.07.1985 г. Пятница (исполнял обязанности главного инженера комбината), запомнилась надолго.
       Главную неприятность ощутил вечером, когда появился очень бледный гендиректор Набоких, не поинтересовался ситуацией на комбинате и объявил, что в субботу его не будет на работе. Такого не мог припомнить за весь период моей работы на комбинате. Позже выяснилось, состоялся "громкий" разговор Набоких с 1-м секретарём обкома Мельниковым и прямо в приёмной Набоких написал заявление об освобождении от должности. Мельников с этим заявлением лично поехал утрясать кадровый вопрос в ЦК КПСС и минхимпром. Министр Листов сопротивлялся, но у Мельникова "в кармане" сильная кандидатура претендента на должность директора (Г.П.Хандорин, отправленный министром Е.П.Славским с крупной должности в минсредмаше на перевоспитание в Томск-7 в должности зам.начальника цеха сибирского химкомбината).
       Владимир Матвеевич Набоких проработал в должности генерального директора ТНХК чуть больше двух лет и убрали его партийные органы неожиданно для коллектива, когда комбинат уверенно выходил на стабильную работу. Хорошо помню, как Набоких просил лично меня (главный инженер находился в своём кабинете) подписать прощальную командировку на коллегию минхимпрома, формально согласившуюся с его заявлением.
       День начался рутиной, пятью ранее запланированными совещаниями, а закончился двумя большими неприятностями. Во второй половине дня ЧП в товарно-сырьевом цехе. Поехал разбираться. Начальник цеха со своим заместителем проводили нештатные операции без надлежащего оформления газоопасных работ (типичная партизанщина тех лет в интересах производства, но хватало ума не ставить на подобные работы подчинённых) на одном из пропиленовых насосов. "Хлопок" (так ласково на химических предприятиях принято называть взрыв), обоих охватило пламя. К счастью и благодаря профессиональному опыту начальника цеха, обошлось шоком, подпалёнными ресницами и волосами и сожженной одеждой. Лица пострадавших виновников ЧП не вызывали желания "проводить воспитание" в традиционной для производства манере с использованием ненормативной лексики.
       06.08.1985 г. подписан приказ-постановление "Об итогах выполнения колдоговора за 1-е полугодие 1985 г.". Выявлены два "козла отпущения": А.П.Куликалов (выговор) и Полле (замечание за слабую организацию работ по выполнению плана внедрения новой техники).
       21.08.1985 г. Томский горисполком на выездном заседании публично представил нового генерального директора Г.П.Хандорина. Не первая и не последняя смена гендиректора, главные инженеры менялись чаще. Скажу личное мнение, что за период работы на комбинате лучшей руководящей парой директор - главный инженер была связка В.С.Гетманцев - В.М.Набоких.
       Геннадий Петрович Хандорин - специалист-атомщик, не сразу понял целесообразность перехода на новый катализатор (МСК), в пику отраслевой науке несколько раз вызывал научных работников из Томска-7 для проработки альтернативных вариантов. Долго не принимал и не понимал мои рассуждения о крупнотоннажном производстве. В атомной промышленности привыкли иметь дело с килограммами, граммами, миллиграммами, а в производствах ТНХК суточная производительность измерялась в сотнях тонн полипропилена, тысячах тонн метанола.
       В августе 1985 г. выпущено 46 тонн полипропилена с нефтяным стабилизатором Флуорекс-1510, разработанным в Институте химии нефти в Томске.
       Прошло три месяца после успешных испытаний Флуорекса-1510, неожиданно получаю в почте протокол томской областной технической инспекции о нарушении Полле должностной инструкции "при проведении экспериментальных работ с веществом с неизученными персоналом цеха свойствами". Не понял, откуда ветер дует, скорей всего наводка отраслевиков. Поморщился, переживали и не такое. Ждал, пока кто-то подойдёт, потребует письменных или устных объяснений. Не дождался.
       Смешно стало, когда через некоторое время из моей зарплаты удержали штраф "в пользу государства". Обсудил ситуацию с генеральным директором, и так много сложностей при внедрениях, а тут пока ещё непонятные комариные укусы. Хандорин немедленно вызвал начальника юрбюро Евтушенко, поручил подготовить документы и опротестовать решение инспекции в суде.
       Суд состоялся, минут тридцать я что-то объяснял судье и народным заседателям. Объявлено справедливое решение о незаконности наложения штрафа и возврате удержанного. Но... У нас же не принято выполнять судебные решения. Дело, конечно, не в потерянных деньгах (30 рублей мелочь, мой оклад в то время 340). Просто противно. Сколько рабочего времени и нервной энергии потрачено впустую, причём технический инспектор ещё через месяц ухмылялся, дескать, мы решения суда не получали.
       Постарался изложить суть конфликта в юмореске "Справедливый суд" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml).
       23.09.1985 г. получил команду подготовить справку для П.В.Нутрихина (член горкома, аппаратчик производства метанола) для выступления на партхозактиве Томска по научно-техническому прогрессу. Как недавно этот идиотизм считался нормой, когда порядочный квалифицированный рабочий выходил на аудиторию и по бумажке читал то, в чём не являлся специалистом (кстати, меня даже не пригласили).
       Аудитория, тёртые партийные демагоги и хозяйственные руководители, понимали идиотизм происходящего, абсолютно не интересовались произносимым с трибуны и не задавали вопросы. Деградация однопартийной государственной системы набирала обороты.
       Казалось бы, чисто технические и организационные проблемы, решаемые в рамках минхимпрома и соответствующего отдела Госплана СССР, но партия и здесь впереди. Регулярно появлялись на комбинате заведующий отделом химии, инструкторы ЦК КПСС, не говоря уж о руководстве томского обкома.
       Цитирую выдержку из постановления парткома, касающегося серьёзного происшествия на производстве метанола.
       ...Комиссией по расследованию аварии сделан вывод о слабой воспитательной работе в коллективе, в чём виновны секретари парторганизаций цеха 201 т.Ятченко В.И. и производства метанола т.Нутрихин П.В. (См.выше).
       Когда-то было не смешно, а сейчас? Причём здесь воспитание?
       Проходит около года, раскручивалась эра Горбачёва, в очередной раз интенсифицировались вечные разговоры о важности научно-технического прогресса (классическая синусоида общественного внимания стремится в СМИ на подъём в начальный период деятельности лидера государства).
       Вторая половина 09.1985 г., жители Томска, работники комбината занимались заготовкой овощей в разных вариантах, один описан в юмореске "Картошка" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml), затем сбором осенних грибов: "Опята" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/opiatadoc.shtml).
       09-12.10.1985 г. Москва. Решал множество вопросов в минхимпроме и союзхимпласте. Ассортимент полипропилена, новая техника, изменение регламента под использование МСК, производство самозатухающего полипропилена (и опять и снова!).
       21.10.1985 г. в Томском доме офицеров обсуждались проблемы гражданской обороны. Решено создать единый для Томска мобильный отряд гражданской обороны под моим руководством. Идея неплохая и сейчас она воплощена в виде отрядов министерства по чрезвычайным ситуациям, но в те годы в Томске это было чисто показушное мероприятие. Систематические учения на городских предприятиях. Создание мобильных отрядов гражданской обороны стало предтечей организации министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Отряд включал медиков, газоспасателей, связистов, пожарных, службу питания, специальную автомобильную технику... и неоднократно собирался по сигналу учебной тревоги на площади перед проходной ТНХК (в СМИ комбинат признавался самым пожаро-, взрывоопасным объектом Томска). Обходил выстроившиеся подразделения в сопровождении офицеров гражданской обороны, иногда приезжих генералов-инспекторов, проверяя внешнюю боеспособность отряда (пародия на подготовку военного парада). Иногда выезжали на объекты, в частности, на мясокомбинат (в памяти остались дикая антисанитария и загазованность мясокомбината). Позже меня заменили руководителем, отвечающим на ТНХК за технику безопасности и охрану окружающей среды.
       24-31.10.1985 г. Москва. Встречи в минхимпроме, Госплане, союзхимпласте. В минхимпроме рассматривались мероприятия по стабилизации комбината в разных управлениях министерства (тяжелейшая работа!). Каждый клерк любит повторять, мало ли что Вам подписал министр. Переговоры сопровождались ежедневными телефонными контактами с Хандориным. И снова вперёд! В Госплане пытался доказать необходимость приобретения новых экструдеров для выпуска наполненных композиций. На совещании в союзхимпласте 30.10.1985 г. подготовлено задание на закупку двух линий для выпуска самозатухающего полипропилена.
       Начальный период перестройки требовал от руководства ТНХК постоянно что-то решать в Москве. Казалось бы, руководители самого высокого ранга постоянно бывали на ТНХК, некоторые заместители министров и начальники главка месяцами не уезжали с площадки, подписывали много жизненно важных для комбината бумаг. Но дальше работала традиционная российская бюрократия: самый маленький клерк в министерстве мог громко сказать "мало ли что вам министр подписал!" Именно тогда я усвоил, подписанный крупным руководителем документ (далеко не простое дело!) является только неким направлением для решения конкретной задачи. В книге "ТНХК. Хроника" содержатся упоминания о десятках московских командировок. Отмечу некоторые.
       24-31.10.1985 г. - рассмотрение мероприятий по стабилизации работы ТНХК в Госплане, минхимпроме, Союзхимпласте.
       11-14.11.1985 г. в Суздали союзхимпласт провёл очередное совещание по научно-техническому прогрессу. Узнал много нового, например, что в США запрещён выпуск асбонаполненных полимеров, вследствие канцерогенности асбеста. Мы же с большими потугами пытались выпускать асбонаполненный полипропилен, более того Госснаб СССР отправил в Совмин жалобу на минхимпром (т.е. томский комбинат) на невыполнение плана по этой композиции, т.к. срывался выпуск стиральной машины "Вятка".
       15-16.11.1985 г. Москва. Минхимпром (на совещании у замминистра Полякова обсуждалось освоение мощности производства формалина), в союзхимпласте рассматривался план комбината по внедрению новой техники.
       06.12.1985 г. подписан приказ о еженедельном проведении совещания у гендиректора ТНХК по внедрению планов новой техники и мероприятий по техперевооружению с участием первых руководителей подразделений комбината. Отмечу высокую эффективность совещаний в течение 2-3 лет, чему способствовало личное активное участие Хандорина и строгий контроль выполнения записываемых в протокол поручений.
       10.12.1985 г. поступил приказ минхимпрома о преобразовании Томского химического завода в производственное объединение с официальным названием ПО "Томскполимир". Малопонятное, на мой взгляд (не полимер, а полимир), идиотское название. Уважаемый читатель! 19.04.1974 г. Брежневым и Косыгиным подписано Постановление Политбюро ЦК КПСС о создании Томского нефтехимического комбината (ТНХК), название без конца меняется, чтобы не путать читателя чаще использую термин "комбинат" либо ТНХК.
       30.12.1985 г. министр Листов утвердил согласованный 1-и секретарём Томского обкома Мельниковым и подписанный замминхимпрома Поляковым, начальником союзхимпласта Антипиным, Хандориным и секретарём парткома комбината С.А.Шаховым план оргтехмероприятий по улучшению работы ПО "Томскполимир".
       В стране перестройка. Комбинат без конца устраивал ознакомительные экскурсии иностранным делегациям (сейчас это называется "поиск инвестора"). Генеральный директор Хандорин обхаживает японцев, по прямому телефону просит срочно что-нибудь из сувениров. Принёс красную фляжку с изображением кедровой шишки. Старший гость, солидный японец, улыбается, открывает фляжку, закрывает и... горлышко отваливается. Бегу к себе в кабинет, хватаю новую фляжку, открываю-закрываю, горлышко отваливается. Всё-таки нашёл нормальную фляжку, вручил. Вместе посмеялись. Позорище! Начал разбираться. Оказалось, невнимательные разработчики укомплектовали часть сувениров пробкой от массовой продукции в цехе ТНП. Количество витков в пробке больше, чем на горлышке, срабатывает "эффект домкрата".
       В 1985 г. крупные заводы Томска получили разнарядку от городской комиссии с поддержкой обкома КПСС на изготовление по 1-2 пресс-формы для будущих изделий ТНХК (вёдра, тазы, канистры...). Тяжко пришлось контролировать выполнение задания сверху (то металла не хватает, то нет соответствующих болванок, то инструментальщик заболел...). В конце 1987 г. городская комиссия по ТНП собралась в расширенном составе (+ представители обкома и тьма журналистов). От предприятий потребовали выпуск сложных технических изделий. На подобных призывающих сборищах мало кто вспоминал Высоцкого: "где деньги, Зин?" Завершаю тему ТНП попыткой увеличить объём продукции за счёт использования труда психических больных (на территории психиатрической больницы). В октябре 1984 г. подготовил, подписал у Набоких и отправил в адрес генерального проектировщика в Ленинград согласие на строительство спеццеха ТНП. Предлагалось акцентировать деятельность спеццеха на механической обработке литьевых изделий, сборке и упаковке изделий (в основном, игрушек), выпускаемых на основной площадке ТНХК. Вопрос сложный, дискутировался в разных инстанциях неоднократно. С одной стороны, имеется избыток рабочих рук для низко квалифицированной работы, с другой, трудотерапия, способствующая социальной реабилитации больных. К сожалению, реализовать данный проект не удалось, хотя труд больных использовался временами для сборки и упаковки изделий ТНХК на площадях старых мастерских психиатрической больницы. Прошли годы. Очередные "деловые" хозяева комбината в 2006 г. прекратили выпуск ТНП, цех закрыт, в целях "оптимизации" сокращено 500 рабочих мест. Губернатору Крессу и мэрии Томска проблема ТНП стала не интересной, впереди маячили глобальные проекты по извлечению сырьевых ресурсов и созданию свободных экономических зон. Какие бабки!
       04-09.01.1986 г. Москва. Серия совещаний в минхимпроме, Госплане, союзхимпласте по ассортименту выпускаемого полипропилена. При проектировании был расчёт на волоконные марки, однако высокая потребность сельского хозяйства в сеновязальном шпагате в качестве замены металлической проволоки полностью деформировало ассортимент выпуска.
       Приметой "ускорения" явилось резкое увеличение научно-исследовательских работ в интересах ТНХК. К 1986 г. удалось кардинально решить вопрос финансирования за счёт минхимпрома. Раньше средства на науку в министерстве растаскивали отраслевые НИИ, которые и не собирались делиться с соисполнителями. По каждому производству ТНХК, в т.ч. и вспомогательному, существовал свой отраслевой НИИ (полипропилен - Пластполимер, метанол - Госнииметанолпроект, карбамидные смолы - Гипропласт и т.д.). Год я вёл переговоры в соответствующих подразделениях минхимпрома и Союзхимпласта. В экспериментальном порядке, вопреки жесточайшему противодействию отраслевиков, минхимпром выделил средства непосредственно ТНХК. ТНХК практически начал выполнять функции отраслевого НИИ и нанимал исполнителей под целевые заказ-наряды. Заказ-наряды требовали много московских согласований и утверждались руководством министерства. Моральная поддержка генерального директора Хандорина, любившего "показать фигу" руководителям отраслевых НИИ, помогала мне осилить труднейшие московские барьеры. Удовлетворены все пожелания томской науки, но пришлось поставить жёсткие условия исполнителям: ТНХК не может финансировать "интересные" темы, но только работы, полезные ТНХК со строгой, расписанной по деталям, системой контроля исполнения. Дважды в 1986 г. (апрель, сентябрь) я выступал перед крупными собраниями томских учёных с прояснением позиции ТНХК. Разработанная система финансирования НИР действовала несколько лет, пока не начались очередные реорганизации в Москве с исчезновением главков и объединением министерств. Да и вообще приближались новые времена.
       Весной 1986 г. возникла проблема невозможности без конца зависеть от расписания сменных служебных автобусов, которые ходили на ТНХК из Томска и обратно по жёсткому графику, а у меня много контактов с городскими властями, научными и учебными заведениями. С трудом, по блату, приобрели ВАЗ 21013. Гараж построен несколько лет назад, использовался в качестве склада ненужных дома вещей и хранения осенних заготовок в погребе. Профессиональные права получил ещё в 1958 г.
       Первый личный автомобильный сезон оказался богатым на происшествия. Умные люди подсказали, новые "Жигули" надо обязательно подвергать дополнительной антикоррозионной обработке. Тогда, в 1986 г. "мовилем" занимались в Асино. Записался по телефону и, через пару месяцев, ночью проскочил 100 км и в 6 часов утра первым стоял в очереди. Прозвучала команда "заезжай" и я "благополучно въехал" мимо направляющих рельсов, удар поддоном о рельс.... К счастью, опять же к счастью, скорость была ничтожная, двигатель остался практически неповреждённым.
       В памяти остался ещё один полезный в качестве приобретения опыта забавный случай. Весна 1987 г., только-только кое-где просыпался карась. Желание порыбачить, посидеть у ночного костра есть, а рыбы фактически нет. Другие атрибуты: удочки, черви, палатка, и алкоголь готовы. С подачи Слижова вместе с Феликсом Унгерном (завкафедрой на химфаке ТГУ) отправились в сторону села Чердаты. Паромная переправа через Чулым не работала, мы поехали вдоль речки туда, куда съезжались рыбаки на личных машинах. Нашли отличную поляну, километрах в трёх от основной дороги. Поставили палатку, закинули удочки, выпили и т.д. Утром просыпаемся, моросит небольшой дождь. Попробовали ещё порыбачить, клюёт плохо, зато комары звереют. Неожиданно обратили внимание, вокруг ни одной машины (с вечера было не менее десятка), связали исчезновение машин с прекращением клёва. Постепенно дождь начал усиливаться, стало ясно, рыбалка закончилась, начали складываться. После первых же 10 метров движения в сторону дома, поняли трагизм ситуации. Машина не хотела ехать по маслянистой поверхности. Как добраться до дороги? Вокруг ни одной живой души. Слава богу, нас трое. Через пару часов нашли трёх спящих со вчерашнего дня "в дупель" пьяных рыбаков, к счастью приехавших на колёсном тракторе. Не помню, как мы их поднимали, по-моему, дали похмелиться. Даже трактор не мог нормально ехать по грунтовой дороге, всё время съезжал на обочину. Я даже сейчас не представляю, что бы мы делали, если бы не трактор.
       Уверенно взялся за руль, смешная и предельно типичная ситуация описана в юмореске "Опыт" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml).
       Вроде бы за год научился с машиной управляться и в июле 1987 г. своим ходом отправился с Надей, Юлией на золотую свадьбу родителей в Талды-Курган.
       Январь 1986 г. - май 1987 г. Полтора года сконцентрирован на проблеме производства и внедрения микросферического катализатора (МСК). 24.01.1986 г. выяснили, из требуемых 80 единиц технологического оборудования в наличии только 30. 18.03.1986 г. Хандорин подписал приказ о создании штаба под моим руководством. На совещании у Хандорина 11.04.1986 г. "партийный бонза" Поморов показал "деловитость": зачем здесь находятся Лабзовский и Полле? Если это новая техника, то надо работать; производство не в курсе, цех не в курсе проблем МСК; подключить партком, чтобы все работы были закончены в первом полугодии. 18.04.1986 г. получил приказ ежедневно докладывать о ходе работ в Москву зам.начальника союзхимпласта Н.А.Рыбальченко. 20.04.1986 г. утвердил графики: электромонтажных работ с окончанием 26.05.1986 г.; изготовления 1800 фланцев для монтажа линий с полным завершением 12.05.1986 г. К 22.04.1986 г. смонтировано 15 из 79 единиц технологического оборудования. 08.05.1986 г. утвердил графики монтажных работ средств КИПиА с окончанием 26.05.1986 г., монтажных работ узла раствора диэтилалюминийхлорида с окончанием 16.06.1986 г. Хандорин не верил до конца, что из "заварухи" с МСК получится что-то путное, и 03.06.1986 г. распорядился всех строителей и монтажников снять и отправить на производство карбамидных смол. Шок! Реакция болезненная, приказ Хандорина молча обойдён с помощью "стимулированных" руководителей монтажников, выставивших дополнительных людей. 07.07.1986 г. Хандорин утвердил график окончания СМР до 15.08.1986 г. (150 конкретных мероприятий). Очередной приказ Хандорина 12.09.1986 г.: сроки сорваны; возложить персональную ответственность за окончание работ и выпуску 15 тысяч тонн полипропилена в 1986 г. с использованием МСК на Полле; всем должностным лицам решения оперативных совещаний, проводимых Полле, принимать к неуклонному исполнению.... 20.09.1986 г. подписал распоряжение, обязывающее зам.начальника производства полипропилена Р.Ш.Гатина проработать со сменным персоналом цеха полимеризации (под роспись) дополнения к технологическим регламентам по ведению процесса на МСК. 21.09.1986 г. штаб обязал с привлечением Г.Д.Букатова (институт катализа) и Р.Г.Денилова (Грозфилиал "Пластполимера) подготовить программу пуска производства МСК. 23.09.1986 г. начали выпуск порошка полипропилена на привезённом из Гурьева МСК. 25.09.1986 г. переполох, резко увеличился выход побочного атактического полипропилена. Срочная квалифицированная работа центральной лаборатории позволила выявить вопиющее безобразие (преступление!). Цех катализаторов выдавал в лабораторию на анализ нормальный диэтилалюминийхлорид, а в реактор полимеризации отправлял отходы, которые не смогли утилизировать во время капремонта. Самое мерзкое в этой ситуации, что ещё одни сутки и все сложности работы производства полипропилена были бы списаны на МСК. 13.10.1986 г. пуск непосредственно производства МСК вступил в завершающую стадию (масса вопросов с поставками сырья и окончанием монтажных работ). Программу пуска установки получения МСК (68 конкретных мероприятий) подписал 14.10.1986 г.. На 02.11.1986 г. запланировано получение опытно-промышленной партии МСК. 17.10.1986 г. поступила истеричная правительственная телеграмма о срыве сроков пуска установки МСК с требованием объяснительных. 20.10.1986 г. началась наработка катализатора!!! 04.11.1986 г. заседание штаба. Нет дополнения к регламенту по одностадийному процессу синтеза МСК (проектная схема, как и в Гурьеве, предполагала трёхстадийный процесс). Поясню, разработчики ранее пытались провести синтез МСК в одну стадию, но результат был отрицательный. На ТНХК вынуждены были провести синтез в одну стадию вследствие отсутствия для трёхстадийного процесса холода (не готова холодильная установка). К счастью первый же синтез МСК в Томске одностадийным способом оказался удачным. Моментально все забыли про проектную схему. 06.11.1986 г. в личном ежедневнике запись классической схемы: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, поощрение непричастных - как это хорошо относилось к решению проблем МСК. 19.11.1986 г. в 23.00 родной МСК подан на полимеризацию. На МСК к 02.12.1986 г. получено 3675 тонн порошка полипропилена, к 15.12.1986 г. 6797 тонн, к 22.12.1986 г. 8904 тонны, к 31.12.1986 г. 11407 тонн. 09.01.1987 г. в минхимпроме и союзхимпласте решён вопрос о премии за выполнение плана новой техники минхимпрома по внедрению МСК. Штаб, естественно продолжал ежедневно работать. В качестве и.о. главного инженера 06.02.1987 г. утвердил акт о пуске промышленной установки получения МСК и его внедрения в производство полипропилена на ТНХК! Выступил 18.02.1987 г. на партхозактиве ТНХК, где указал, что важнейшим мероприятием прошедшего года явилось внедрение МСК. Совместно с институтом катализа 10.03.1987 г. утверждена программа по освоению производства МСК по полной схеме. Тайным голосованием техсовета 18.05.1987 г. определены кандидаты на премию Совмина СССР от ТНХК (Акчурин, Марейчев, Полле, Хандорин, Юртаев), вся группа в 25 человек представляла разные организации.
       14.02.1986 г. выпущена первая партия карбамидной смолы.
       21.02.1986 г. министр Листов утвердил акт приёмки в эксплуатацию государственной комиссией законченного строительства производства карбамидных смол мощностью 200 тыс. тонн в год.
       18.03.1986 г. Хандорин подписал приказ о создании постоянно действующего штаба в целях улучшения проведения работ по переходу на МСК и оперативного решения возникающих вопросов. Руководитель - Полле. Определено, решения штаба являются руководящими документами для всех исполнителей объединения и подрядных организаций на период строительных, монтажных и пуско-наладочных работ по МСК. Штаб по МСК собирался регулярно, ближе к финишу ежедневно, а то и два раза в день.
       19.03.1986 г. Лигачёв и Листов посетили в Москве выставку и выяснили, что спортивное оборудование из томского полипропилена разрушается быстрее, чем из импортного. Отправили в Томск комиссию Госстандарта. Срочная команда: подключить центральную лабораторию к проверке арбитражных проб!!!
       20-29.03.1986 г. Москва, привёз 10 серьёзных вопросов в разные управления минхимпрома и союзхимпласта. 25.03.1986 г. участвовал в переговорах с фирмой Мицуи по приобретению экструдера для выпуска самозатухающего полипропилена. Стоимость $7 649 000. Много позже понял, что такие переговоры с массой желающих что-то продать инофирм - одна из попыток ликбеза московских чиновников (что-то выяснить, не планируя закупку). Очень напоминает женщину на базаре, не имеющую денег, но примеряющую норковую шубу.
       04.04.1986 г. провёл инструктивное совещание исполнителей целевой научно-технической программы "Томскполимир" (1986-1990 гг) с участием ведущих специалистов научных и учебных институтов, ориентированных на сотрудничество с производственниками. Организовал жёсткую систему контроля, систематические доклады конкретных исполнителей. К сожалению, к 1990 г. внедрённая система контроля оказалась бессмысленной: бардак в государстве. Появлялись всё новые и новые программы, протоколы и никто не интересовался, как выполнялись предыдущие. Всё впереди, а пока автор полон оптимизма.
       08.04.1986 г. в очередной раз вызывают в партком начальников подразделений, вручают подготовленные обкомом КПСС и типографским способом отпечатанные альбомы-тетради "Личный творческий план" (деньги, надо думать, партийные).
       Все инженерно-технические работники должны регулярно заполнять ЛТП (месячные, квартальные, годовые), утверждать у начальника производства, службы..., который и обязывался парткомом регулярно проверять выполнение. Подход формальный, требования одинаковы к замотанному производственными неполадками механику цеха и инженеру отдела труда и заработной платы на шпильках и в модном платье, подвижному начальнику транспортного цеха и отрабатывающему нестандартные задачи старшему химику ЦЗЛ, вечно озабоченному технологу основного производства и спокойному библиотекарю.
       Любой руководитель на комбинате первоначально встречал парткомовский бред в штыки, затем оказывался в положении женщины, считающей, что проще дать, чем долго сопротивляться и объяснять, как она не хочет это делать. Заполнил ЛТП и в стол, пока не раздастся очередной писк из парткома.
       22-27.05.1986 г. Москва. Коридоры минхимпрома, уйма приглашённых специалистов на совещания, проводившихся руководством. Замминистра Ю.Н.Колесников обсуждал проблемы производства карбамидных смол. А.Н.Устькачкинцев (1-й замминистра) 23.05.1986 г. "внедрял в мозги" важность научных разработок: "На химии сошёлся свет клином!" Ни одного совещания в Совмине или ЦК КПСС без упоминания химиков. 26.05.1986 г. серия совещаний по волоконным маркам полипропилена для сеновязального шпагата. В Госплане 27.05.1986 г. решён вопрос закупки по импорту гранулятора повышенной производительности для простого полипропилена и узла наполненных композиций с возможностью выпускать 5 тысяч тонн самозатухающего полипропилена в год.
       16.06.1986 г. Типичный личный режим работы. 9.30 - утренний селектор, 11.00 - центральная лаборатория (отбор людей на карбамидные смолы), 12.00 - штаб по микросферическому катализатору, 13.00 - совещание по самозатухающему полипропилену, 14.15 - совещание у Хандорина, 15.00 - совещание по карбамидным смолам у Антипина (начальник союзхимпласта), 16.30 - семинар пропагандистов.
       15-16.07.1986 г. Москва. Госплан, отдел специальных материалов. Срочная командировка без объяснения причин санкционирована обкомом КПСС. Первое знакомство с проблемой углеродных волокон. Предполагалось создание на площадке единственного в СССР крупнотоннажного производства углеродных волокон на базе отходов при получении этилена. Углеродные волокна используются в космической и авиационной технике, отличаются высокой жароустойчивостью, низкой плотностью и высокой прочностью (рыбаки знают многометровые прочнейшие и легчайшие удилища из углеродных волокон). С "нуля" раскручивалась программа получения сравнительно дешёвого материала для изготовления космических платформ, способных обеспечить запуск ракет по отечественной программе "звёздных войн" как ответа американской программе СОИ (впрочем, официальные бумаги с изложением цели использования углеродных волокон "прошли мимо меня"). Помню первое курьёзное (не было допуска к секретным документам) появление по разовому пропуску в оборонном отделе Госплана СССР. Ребята в отделе спецматериалов оказались серьёзные, закрутилась активная работа с вовлечением десятков предприятий и НИИ различных министерств и ведомств. Составлена программа с подразделами по всем направлениям: наука, проектирование и изготовление соответствующего оборудования, проектирование самого производства. Начались специальные командировки: Мытищи, Уфа, чаще собирались в Москве.
       Личная неприятность возникла в связи с повышенной секретностью темы, а я и понятия не имел о необходимости соответствующей формы допуска. В первый день пропустили на 8-й этаж с дополнительной охраной через очень больших начальников, а во второй ждал товарищей, более подготовленных к таким посещениям, в вестибюле. Подробно тема углеродных волокон изложена 08.01.1987 г.
       Помню также совещание в Москве под председательством академика Фридляндера с участием главных конструкторов по материалам программы "Буран". Приятно удивился, прочитав в Известиях (22.04.2005 г.), что 92-летний Иосиф Фридляндер назван "лучшим учёным России", бодрствовал и находился в работоспособном состоянии. В описываемые времена его фамилия и направление деятельности были известны узкому кругу специалистов.
       15.08.1986 г. выдали старшую дочь Лену замуж в разгар борьбы с алкоголизмом. Беспредельный идиотизм, зафиксировал реальную картину в юмореске "Свадьба" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/svadibadoc.shtml).
       27.08.1986 г. очередное совещание по выводу производства карбамидных смол на стабильный режим провёл зампредсовмина СССР В.К.Гусев (присутствовали партийные руководители области и города, председатель облисполкома А.Е. Высоцкий и учёные из разных организаций). Протокол, план выполнения конкретных мероприятий...
       04.09.1986 г. приехали в Новосибирск вместе с Хандориным в Институт катализа АН СССР. Обсуждали проблемы катализаторов производств полипропилена и метанола. Наслушались умных мыслей, как всё-таки многое далеко от реализации. Именно здесь удивил меня Хандорин своим публичным заявлением, что в этом году не успеем начать пуск МСК (см. выше). Неверие в возможности специалистов ТНХК и отраслевой науки, а может быть просто недооценка Хандориным важности создания производства МСК.
       12.09.1986 г. последовал очередной приказ по ТНХК, касающийся МСК. К осени напряжение достигло высшей точки, "наука" из Новосибирска и Грозного день и ночь находилась в цехе. Цитирую.
       Сроки СМР по вводу установки МСК (01.09.1986 г.) сорваны. Причины срыва: недостаточная организация работ; недокомплект арматуры и нержавеющих труб; отвлечение сил на проведение капремонта производств ПП и метанола.
       В целях создания установки МСК и выполнения плана НТ 1986 г. ПРИКАЗЫВАЮ: возложить персональную ответственность за окончание работ по созданию установки, её освоению и выпуску 15 тыс.тн ПП в этом году с использованием МСК на зам.главного инженера по науке и НТ т. Полле Э.Г.; всем должностным лицам, определённым приказом 01/238 от 18.03.1986г. решения оперативных совещаний, проводимых т. Полле Э.Г. принимать к неуклонному исполнению; зам.генерального директора по капстроительству т. Бурнашову В.И., зам.генерального директора по коммерческим вопросам т. Перминову Н.А. обеспечить комплектацию арматурой и нержавеющими трубами в полном объёме.
       23.09.1986 г. мной утверждён график завершения строительно-монтажных работ. Получение собственного МСК приближалось.
       Сентябрь в Томске - сбор урожая на огородах в выходные дни. Временами тоже пытался экспериментировать на огороде, то ягодники нестандартные высаживал, то картофель. Юмореска на тему "Агроном" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml ).
       18.09.1986 г. выступил с большим докладом перед обширной аудиторией в доме партполитпросвещения по качеству научных разработок для ТНХК учебными и научными институтами Томска.
       Уважаемый читатель! Обратите внимание, выше я уже касался темы специфичного отношения производственников к экспериментальным работам. В октябре напряжение достигло апогея. Наработка собственного МСК началась 20.10.1986 г., причём одностадийным процессом в отличие от способа получения МСК в Гурьеве в три стадии (очень важный и рискованный ход науки, частично вызванный не полной готовностью оборудования). 19.11.1986 г. родной МСК, показавший отличную активность, подали на полимеризацию.
       До завершения всех запланированных работ по реконструкции ещё далеко. Много вопросов и по обеспечению производства МСК сырьём. Развёрнутая в стране антиалкогольная кампания неожиданно ударила и по томскому МСК. В технологии промежуточным сырьём являлся изоамиловый спирт, получаемый из отходов производства спирта-ректификата. С трудом нашли одного производителя в Новохопёрске Воронежской области, работавшего на несколько процентов мощности. Специальный высокопоставленный гонец сумел пригнать цистерну изоамилового спирта.
       Возникли неожиданные проблемы. Суточный выход побочного продукта достиг 18%, что в 2 раза превышает обычный режим или в 3-4 раза при использовании МСК. Начальник цеха использовал известный технологический приём для нейтрализации возможных примесей: увеличил концентрацию алюминийорганики в реакторах полимеризации в несколько раз. Вопреки ожиданию выход атактического полипропилена резко увеличивается, содержимое реакторов мало напоминает суспензию и разделение фаз в реакторах, практически, исчезло. Аппараты для выделения побочного (атактического) полипропилена переполнены, вот-вот с трудом запущенная установка полимеризации должна быть остановлена.
       Руководители штаба (здесь же и обком КПСС) заметили сложность и необычность ситуации, прекратили традиционные приёмы давления на производственников из серии "давай-давай" и с надеждой ждали моего заключения. Мы с представителями науки и технологами цеха "голову сломали", какие только версии не выдвигали. Грешили и на качество привезённого катализатора из Гурьева, но в лаборатории пробной полимеризации он показывал отличный результат.
       Вновь и вновь обращались в специализированные сектора центральной лаборатории, к проведению анализов привлечены не рядовые лаборанты, а лучшие специалисты. Анализы отличные, невозможно ничего понять. Абсурд! Практика противоречит теории. Наконец, решено отобрать пробу алюминийорганики вне графика аналитического контроля, без предварительного предупреждения соответствующих технологов. Существенный нюанс, вследствие чрезвычайной пожаровзрывоопасности алюминийорганики лаборантам запрещено даже рядом находиться при отборе проб аппаратчиком, она передаёт колбу в металлическом контейнере, затем забирает. В этот раз, вечер, родного начальства нет, за пробой пошли не лаборанты, а заинтересованные лица из науки, цеха полимеризации и центральной лаборатории, потребовали отобрать пробу с линии подачи алюминийорганики на полимеризацию.
       Результат анализа привёл меня в состояние, близкое к шоковому. Срочное расследование (прямо ночью вместе с начальником производственного отдела мы объезжали сменных аппаратчиков по квартирам и брали объяснительные, пока они не успели сговориться) позволило за 12 часов выяснить причины вопиющего безобразия, происшедшего на производстве полипропилена.
       Выяснилось, что на анализ представлялись одни пробы алюминийорганики, а в цех подавалась технологическая грязь, которую не смогли утилизировать во время остановочного ремонта (сложная и опасная процедура, проще сбросить в реактор полимеризации). Всё делалось совершенно сознательно под руководством старшего аппаратчика. Естественно, без записей в рабочих журналах. Парадокс в том, что рядовые исполнители производственной пакости были уверены, что совершают благо для своего подразделения (вследствие высокой опасности персонал отделения алюминийорганики имел самые льготные условия работы, максимальную на ТНХК зарплату и держался за рабочее место).
       Думаю, подобные процедуры "смышленые ребята" практиковали и раньше, просто технологам с полимеризации такое и в голову не могло придти, и они искали причины нестабильности сложного полимеризационного процесса в других сферах.
       Недовыработка полипропилена в период 23.09 - 28.09 составила 735 тн (цена ~ $1000/тн). Виновные наказаны, технолог цеха уволен, а дело старшего аппаратчика по требованию Хандорина передано в прокуратуру и рассматривалось как уголовное (через несколько месяцев спущено на тормозах, фактически остался без наказания, даже материального, в 2005 г., назначен директором завода метанола).
       Самое мерзкое в описанной детективной истории, что ещё одни сутки (алюминийорганическая грязь уже полностью сброшена на полимеризацию) и все сложности работы производства полипропилена в период запуска после остановочного ремонта списали бы на новый катализатор. О скептицизме генерального директора Хандорина упоминалось выше. События сентября 1986 г. стали очередной иллюстрацией сложности внедрения чего-то нового в действующем производстве.
       14.11.1986 г. Москва. Совещание в ЦК КПСС, посвящённое внедрению госприёмки. В президиуме Горбачёв, Рыжков и другие члены политбюро. В зале, примерно 1500 человек (министры, первые секретари, представители предприятий от гендиректоров до бригадиров). Минхимпром представляли 25 человек вместе с министром. Думаю, моё присутствие в группе - лотерейная случайность. 30-минутное вступление Горбачёва.
       Из его многословия приведу несколько запомнившихся деталей. Горбачёв обратил внимание на идеологию японских предпринимателей, всегда выпускать новые товары, тогда как мы 20-30 лет выпускаем одно и то же. Абсолютно неконкурентоспособно большинство ТНП. Развивается какое-то импортное идолопоклонство, особенно у молодёжи; на нашу хорошую вещь наклеивается импортный ярлык, и она пользуется спросом. Ускорение через качество! До каких пор будем терпеть, что одинаково хорошо живут те, кто даёт качественную продукцию и те, кто дерьмо дают. Дай сейчас ряду предприятий свободу торговли, пойдут по миру. Госприёмка вводится с 01.01.1987 г. на 1700 предприятиях. Коренной вопрос введения госприёмки - подготовка! Кстати, полтора месяца назад создана инициативная группа под моим руководством по переводу ТНХК на госприёмку готовой продукции.
       Если где-то произойдут социальные и политические срывы, то с руководителей будет спрошено. Известен финал введения госприёмки (фактически копии военной приёмки) на гражданских объектах: шума много, нервов разного рода руководителям предприятия, начиная от начальника цеха и выше, попорчено много. Госприёмка - последний (ой-ли ?!) всплеск командно-административной активности в промышленности. Речь Горбачёва сопровождалось 19-ю речами секретарей ЦК, первых секретарей обкомов, директоров предприятий. Удручающее впечатление: все выступавшие располагались вполоборота к залу и обращались только к Горбачёву: Михаил Сергеевич! Михаил Сергеевич!, а слышалось как четверть века назад: Никита Сергеевич! Никита Сергеевич! Это меня очень поразило, сидел в 9-м ряду, хорошо всё видел и слышал. Тоталитарная система непременно превращает демократичного (по личным качествам) коммунистического лидера в идола, а это и есть начало очередного культа личности. Появляется безапелляционность суждения, право поучать всех и вся. Хорошо, если бы на этом культ личности и заканчивался. Увы! Так не бывает
       Ещё одно впечатление. Строгая пропускная система в несколько этапов. Красавцы "членовозы" во внутреннем дворе. Организация совещания безупречна. Вся масса пообедала за 20 минут, комплексный набор без излишеств, со всех взяли по 1 рублю. Удивило отсутствие каких-либо газетно-журнальных киосков или чего-то на стенах. Нас так предупреждали о приходе заблаговременно, что я болтался полтора часа около зала, причём выйти на улицу нельзя было. И ещё. Необычно (для меня) выглядело освещение в печати. Под названием "речь Горбачёва" собрали вступление, заключение, все реплики по ходу совещания и очень хорошо "причесали". О выступавших ни слова. Даже сейчас мне неясны мотивы такой пропаганды.
       По мозгам из всех СМИ: перестройка, перестройка, перестройка! Народ, убаюкиваемый мягким южнорусским говором Горбачёва с рядом характерных отклонений от словаря Ожегова, не сразу мог разобраться в сути начинающихся реформ. С одной стороны, гласность - высшее внутриполитическое достижение Горбачёва, с другой стороны, очевидные глупости, вроде формы проведения антиалкогольной кампании, выборов директоров производственных коллективов или попытки наладить качество промышленной продукции за счёт повсеместного внедрения госприёмки, ухудшенного варианта военной приёмки.
       Гласность превратилась в орудие борьбы за права трудящихся. Многие испытывали потрясение, когда на серьёзные критические материалы (раньше за значительно меньшую критику в СМИ снимали с работы и отдавали под суд) не следовало никакой реакции служивых людей. Командиры производства начали игнорировать критические материалы СМИ. Горбачёвские идеологи вступили в борьбу с этим явлением, появился телевизионный "Прожектор перестройки", что-то вроде "Фитиля", но с реальными фактами и резкими комментариями.  
       Приходилось лично наблюдать реакцию больших руководителей на гласность. Скрежет зубами. Иначе не скажешь. Очень скоро на все "тёмные" дела накинули "платок" коммерческой тайны. Как-то в праздничной компании, я начал развивать тему достоинства гласности. Надо было видеть дикую реакцию генерального директора ТНХК Толстова и его жены. Подспудно, я мог ожидать неприятие гласности первым руководителем крупного предприятия, нежелание объяснять собственные поступки, касающиеся производственной деятельности, но не в такой же громогласной форме. Не рад был, что наступил на "больную мозоль" собственного руководителя.
       Повторяюсь, гласность - ключевой элемент перестройки, изменившей ход развития Российской империи в конце 20-го века. С детства нам внушали классический императив диалектического материализма "бытие определяет сознание". При Горбачёве долгожданный обществом перелом начался не с экономики, как, например, в Китае, а с кардинальной ломки сознания общества. Ломались стереотипы мышления, на общество обрушился поток негативной информации, как современной, так и недалёкого советского прошлого.
       Первый звонок для Горбачёва прозвучал из Алма-Аты, когда принудительная смена казаха Кунаева на русского Колбина в качестве первого руководителя Казахстана вызвала массовые беспорядки с националистическими лозунгами. Гласность гласностью, но националистический характер выступлений власть и СМИ пытались скрыть, акцентируя внимание на хулиганские действия небольшой толпы молодёжи.
       Полыхнул Нагорный Карабах. Думается при энергичном вмешательстве центра и лично Горбачёва, в 1988 г. конфликт можно было притушить сравнительно малой кровью. Государственная власть должна была показать решительность и твёрдость. Не случилось! И национальные конфликты заполыхали по всей необъятной России (Советскому Союзу). Начались открытые, кое-где кровавые межэтнические столкновения в пограничных областях, где узбеки и таджики, киргизы и узбеки столетиями мирно сосуществовали. Среднему россиянину стало трудно понимать, что происходит. Средняя Азия, принявшая в лихую годину и спасшая от голодной смерти миллионы соотечественников "вдруг" начала отторгать, выталкивать людей, пустивших корни, причём нередко с применением оружия. Современные "записные патриоты" Жириновский, Рагозин et cetera больше беспокоятся о русскоязычном населении в странах Балтии, никто из которых даже не помышляет о переезде в Россию, чем о страдающих от этнического гнёта бывших советских граждан Средней Азии.
       Эйфория от свободы слова, помимо межнациональных проблем, через несколько лет споткнулась о пустые прилавки. Сначала пол-России ездила в Москву, (власть всегда понимает, столицу надо хорошо кормить) за колбасой и мясом, затем "источник иссяк". Я отлично помню пустые прилавки огромных продуктовых магазинов Москвы и продуктовые наборы на рабочих местах чиновников Москвы и Ленинграда. Именно, в те времена, в поле зрения общественного внимания попал Ельцин, начавший публично декларировать в Москве борьбу с привилегиями партийных и государственных чиновников. Менталитет среднего россиянина включает предельную доверчивость. Сначала он взахлёб слушал многословные речи-обещания Горбачёва, затем бросился в сторону откровенно популистских выступлений и поступков Ельцина.
       Горбачёв манипулировал общественным мнением, пытался отвлечь народ от сиюминутного "кушать хочется" крупнейшими внутри- и внешнеполитическими акциями. Организованы демократические выборы, приведшие к взрыву публичной активности, проведён съезд народных депутатов с триумфом Сахарова и Ельцина в глазах интеллектуальной части общества.
       На мой взгляд, внешнюю политику Горбачёв с помощью Шеварднадзе и Яковлева проводил более эффективно, чем внутреннюю. Впервые в новейшей истории мир увидел интеллигентного умного руководителя России (для внешнего мира Советский Союз всегда оставался Россией). Да ещё и с интеллигентной, любящей рассуждать о высоких материях, женой. Правда, на родине Раису Максимовну не терпели, причём женщины больше, чем мужчины. Это показывает, как далеки мы от европейцев (да и не только, вспомним женщин-руководителей Индии, Пакистана, Шри Ланки - школа демократии Великобритании), насколько генетически в России "засел" патриархат (доминирующее внутреннее убеждение: "баба - дура").
       Мировое сообщество восторженно приняло Горбачева, прежде всего за его дела. Демонстративно, после личного телефонного звонка Горбачёва в Нижний Новгород, возвращён в Москву самый известный правозащитник Сахаров. Нет смысла всё перечислять, отмечу главные, на мой взгляд, достижения.
       Прорыв в сокращении стратегических и обычных вооружений. Закончилась холодная война, и неважно, кого считают здесь главным (американцы признают президента Рейгана). Именно воля Горбачёва и его команды сделали потепление во взаимоотношениях между ведущими ядерными державами процессом необратимым. Несмотря на скандальный финал переговоров в Рейкьявике, когда Горбачёв сказал твёрдое "нет" требованиям Рейгана. Помню, какой бледный вышел Горбачёв к журналистам после многочасовых споров, объявил о завершении переговоров без положительных результатов, т.е. фактическом срыве предварительно достигнутых договорённостей.
       Второе (по значимости для мирового сообщества) - соглашение о полном выводе советских войск с территории бывшей ГДР. Социалистический режим рухнул ещё до того, как ушли наши солдаты. Через 44 года после окончания войны Германия вновь стала единым государством. Перед глазами документальные кадры 1989 г., когда люди с двух сторон раскалывают берлинскую стену. В 1992 г. я был в командировке в Берлине, во время экскурсии на предприятие фирмы "Сименс" (Западный Берлин, по принятой у нас терминологии) каждому подарили сувенир - прозрачную коробочку с кусочком берлинской стены. Летом 1992 г. отчётлива разница между двумя частями Берлина (небо и земля). Особенно вечером: тёмный мрачный безлюдный Восточный Берлин и яркий, в светящейся рекламе с огромным количеством веселящихся людей Западный Берлин. Хочешь, не хочешь, задумаешься, что же строили коммунисты в ГДР? Здесь не скажешь, как принято иногда рассуждать в России, что немцы лучшие работники, чем русские. Немцы и немцы, а живут по-разному. В мире есть аналогичные прецеденты: предельно трудолюбивые корейцы на Севере и Юге Кореи, китайцы в КНР, на Тайване и Гонконге и т.д. Отчётливо видно, одного трудолюбия мало для обеспечения достойного образа жизни, социалистическая система хозяйствования, привлекательная лозунгами, порочна в принципе, так как делает людей одинаково бедными.
       Важнейшим деянием Горбачёва является вывод в феврале 1989 г. советских войск из Афганистана. Не поворачивается язык сказать: прекратили войну, гражданская война в Афганистане в разгаре, гибнут люди. Война в Афганистане навсегда останется позором России. Надо отдать должное Горбачёву, проявившему настойчивость, через несколько лет тяжёлых переговоров сумевшему избавить армию от никому не нужных жертв. Политикам известно, ввязаться в войну легко, выйти из неё гораздо труднее.
       Словесная шелуха, сопровождающая все выступления Горбачёва (перестройка, демократия, гласность...), внесла в головы большинства соотечественников путаницу в понятиях. Демократия и гласность превратились в символы вседозволенности. Масла в огонь добавило решение Горбачёв проводить демократические выборы первых руководителей производственных коллективов. Кто его надоумил? Неужели сам догадался? Приведу конкретный пример "великой глупости" из " ТНХК. Хроника", когда утверждали четвёртого генерального директора комбината. Цитирую. 11.03.1990 г. На ТНХК появился замминистра МХНП [министерство химической и нефтехимической промышленности] по кадрам В.Б.Хануков... Исполнение обязанностей генерального директора ТНХК возложено на Г.П.Толстова с одновременным объявлением конкурса претендентов и выборов на конференции трудового коллектива ТНХК. К этому времени при внешней привлекательности стала очевидной несуразность выборов директоров крупных промышленных предприятий простым большинством голосов работников предприятия. Рядовой рабочий и ИТР находятся так далеко от реальной деятельности генерального директора, что только с чужих слов могут судить о профессиональных качествах претендента. Игра в демократию в СССР была в полном разгаре, но выборы народного депутата и генерального директора есть, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
       МХНП, определив свой выбор (Г.П. Толстов) и уверенное, что других серьёзных претендентов не будет, решило соблюсти модную формальность и объявило открытый конкурс. Финал оказался скандальным. В последний момент подал документы на конкурс замдиректора по экономике Ангарского нефтехимического комбината В.Л. Машинский. Сработал эффект неожиданности, на ТНХК оказались не готовы к жёсткой конкурентной борьбе ("мы работаем, а он ходит по цехам"). На конференции трудового коллектива большинство (в основном за счёт работников строящегося ТХК-4) высказалось в поддержку стороннего претендента. Поднялась "великая смута" со сбором подписей и обращениями в разные инстанции в поддержку Г.П. Толстова. В результате МХНП утвердило его в должности. Машинский же, обидевшись на министерство, ушёл и с Ангарского комбината и вообще из системы МХНП, но не пропал. 11.11.1995 г. в передаче Российского ТВ "Как жить будем?" зам. председателя комитета по экономике В.Л.Машинский неплохо представлял Госдуму России.
       24.11.1986 г. зам.председателя Госплана Лукашёвым подписан окончательный запрет на использование сырой нефти для нефтепереработки во главе структуры Томского нефтехимического комбината. В результате строящаяся установка ЭП-300 (300 тысяч тонн этилена и 150 тысяч тонн пропилена в год) осталась без "своего" сырья, нефтепровод проходит с севера Томской области на юг рядом с Томском. Запредельно мерзкое решение московского нефтяного лобби. Ныне сырьё (бензин) "пробегает" в цистернах по железной дороге в Томск тысячи километров. И, конечно, о расширении комбината в соответствии с постановлением Брежнева и Косыгина пришлось забыть.
       24-25.12.1986 г. Казань. Совещание главных инженеров по вопросам техники безопасности на предприятиях минхимпрома, выступил в качестве и.о. главного инженера о ситуации на ТНХК.
       08.01.1987 г. Москва. Привожу кратко сконцентрированный блок, касающийся проблемы создания производства углеродных волокон на ТНХК, начиная с совещания минхимпрома и Госплана с множеством приглашённых специалистов в Мытищах (ПО "Химволокно"). Ведущий замминистра В.С.Смирнов. Я высказал принципиальное согласие ТНХК с созданием производства на базе отходов установки ЭП-300, прерван резкими недоброжелательными (?!) вопросами Смирнова о наличии технологии, оборудования, исходных данных и т.п. Совещание внесло смуту в моё понимание проблемы. ПО "Химволокно" резко возражало против переноса проблемы в Томск, выпускало углеродные волокна в килограммах по своей технологии, однако наладить производство тысячами тонн для космической отрасли в ближайшие 2-3 года возможности не имело. К моему удивлению представители Госплана, проталкивавшие идею создания производства в Томске, остались довольны итогами совещания. 16-18.02.1988 г. комиссия Госплана по подготовке документов к организации выпуска углеродных материалов на ТНХК проработала в Томске. План следующий. Пуск опытного производства в 5-10 тонн в год 1989 г. Пуск первой очереди производительностью 1000 тонн в год - 1993 год. Ввод полной мощности производства углеродных волокон в 5000 тонн в год - 1997 год. 23.09.1988 г. минхимпромом (министр Ю.А.Беспалов) и минсредмашем (Л.Д.Рябев) подписан совместный приказ об организации работ по созданию производства углеродных волокон на ТНХК и композиционных материалов на Сибирском химкомбинате. Дал команду начальнику ЦЗЛ С.Я.Лабзовскому 26.09.1988 г. определить ответственного работника по проблеме углеродных волокон. Хандорин 03.10.1988 г. подписал приказ (с грифом "ДСП") об организации на комбинате работ по производству углеродных волокон. Предусмотрено создание в центральной лаборатории специального сектора. Основные поручения записаны мне: разработка и представление в минхимпром плана НИОКР по проблеме углеродных волокон; организация разработки исходных данных для технико-экономического обоснования; подготовка исходных данных для проекта постановления Совмина СССР; заключение договоров на выполнение НИОКР с организациями-соисполнителями. Очередное совещание в Госплане 13.12.1988 г., подготовка к заседанию Госкомитета по науке и технике 15.12.1988 г., которое вёл академик И.Н.Фридляндер. Причина проведения совещания по новым композиционным материалам - поручение премьер-министра Н.И.Рыжкова после решения президиума Совмина. На совещании поразил состав присутствующих, большинство связаны с работой на авиацию и космос, в т.ч. конструкторы программы "Буран". Фридляндер: потребление углеродных волокон в США в 1987 г. 2000 тонн, в 2005 г. ожидалось 20 тысяч тонн. 20.12.1988 г. отправили телеграмму в минхимпром с требованием дополнительного финансирования по теме. ТНХК попал в центр клубка противостоящих ведомственных влияний. Томский обком КПСС активно проталкивал создание производства углеродных волокон на ТНХК и на их основе организацию производства композитов на Сибхимкомбинате ("атомщики"). Активное противодействие оборонному отделу Госплана оказывал минхимпром. Причём не открытое, а через помехи работе ТНХК со стороны соответствующего управления. Параллельно шла борьба разработчиков за внедрение своих технологий. Требовались большие свободные финансы, которыми ТНХК не обладал. 27.01.1989 г. доложил Хандорину, что замминхимпрома Голубков отказывается финансировать углеродные волокна. 13.03.1989 г. на совещании у 1-го замминхимпрома Устькачкинцева (присутствовал Хандорин) принято решение рассмотреть на научно-техническом совете минхимпрома вопрос об организации производства углеродных волокон на ТНХК. Уфа. 11-12.10.1989 г. Прошло чрезвычайно информативное совещание по углеродным волокнам (26 участников от 8 заинтересованных организаций, 7 городов). Моё выступление несколько отличалось: неясны перспективы строительства производства углеродных волокон; неясность в области экологичности производства; не решена проблема общего финансирования, министерство денег не даёт, делаются попытки получить средства на НИОКР через госкомитет по науке и технике; договор на создание ТЭО (технико-экономическое обоснование) ещё не подписан. Москва. 14.11.1989 г. академик И.Н.Фридляндер провёл совещание в Госкомитете по науке и технике, рассмотревшее проблемы финансирования программы "Новые материалы". Принято "мутное" решение: Томску деньги надо дать, но вопрос, по какой технологии производить углеродные волокна. Кстати, в 1989 г. от ГКНТ получено 450 тыс. руб., для продолжения работ в 1990 г. требовалось не менее 2.5 млн. руб. 15.11.1989 г. стало известно, что Госплан включил в программу "Конверсия" углеродные композиционные материалы: 1993 г. - 100 тн, 1994 г. - 300 тн, 1995 г. - 600 тн. В таких же количествах предусмотрен выпуск углеродных волокон для утепления. Похоже, это последний писк по проблеме: рухнул СССР, исчез Госплан, предельно сократились космические разработки и об углеродных волокнах властные структуры перестали вспоминать. Жаль, столько личной энергии вложено в раскручивание проблемы и всё насмарку. Записал свои мысли в статье "Нереализованные мечты" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml).
       06.02.1987 г. в качестве и.о. главного инженера утвердил акт о пуске промышленной установки синтеза МСК и внедрения МСК в производство полипропилена на ТНХК. Кое-что ещё около года доводилось "до ума". Штабы по МСК продолжали работать.
       25.02.1987 г. стало известно, замминхимпрома И.М Мурадов и министр высшего и ССО РСФСР И.Ф.Образцов подписали совместный приказ "Об организации филиала кафедры органической химии ТГУ на базе ПО "ТНХК". Ректор ТГУ Ю.С.Макушкин 06.05.1987 г. подписал приказ. Руководителем филиала назначен Полле, филиал кафедры вносится в состав университета, оплата руководителю полставки доцента, остальным почасовая. Основная задача - постоянная подпитка лабораторной службы ТНХК высококвалифицированными молодыми специалистами. Подготовленные программы обучения утверждены 18.06.1987 г. на заседании кафедры органической химии ТГУ. Мной читались лекции по основным курсам "Основы технологии химических производств ТНХК" (40 часов) и "Аналитическая служба современных химических производств (20 часов). Лекции читали также С.Я.Лабзовский и Э.А.Майер, лабораторный практикум, курсовые и дипломные работы проводились на реальных средах. Забегая вперёд, скажу, что подготовка студентов на ТНХК была хорошо отлажена и продолжалась 6 лет. Прекратилась нелепо. В 1992-93 гг. кафедра органической химии ТГУ начала требовать оплату за подготовку студентов, причём деньги требовали переводить не на счёт ТГУ, а в какой-то кооператив. Существовавший в 90-е под моим руководством научно-исследовательский центр ТНХК просто не имел для этого средств. В сентябре 1993 г. очередной курс не появился на ТНХК, причём меня, как руководителя филиала кафедры даже не поставили заранее в известность. Очень некрасивый поступок со стороны завкафедрой Г.Л. Рыжовой и декана химфака Слижова. В результате проиграли обе стороны: научно-исследовательский центр ТНХК и ТГУ.
       14.03.1987 г. Новосибирск. Суббота. Представительный партхозактив МНТК "Катализатор". Участвовали зам.предсовмина СССР В.К.Гусев, инструктор ЦК КПСС Ю.В.Бородкин, председатель ГКНТ К.М.Дюмаев, начальник союзхимпласта В.С.Антипин и множество фигур рангом пониже. Большая дискуссия развёрнута вокруг необходимости строительства самостоятельных заводов катализаторов, планируемая в Томске катализаторная фабрика не должна быть придатком ТНХК.
       30.03.1987 г. утвердил акт выпуска опытных партий композиций наполненного блоксополимера для панелей приборов автомобиля. Изготовлено по одной тонне наполненных мелом и мел+тальк композиций в полном соответствии с программой выпуска и требованиями ТУ.
       26-27.05.1987 г. состоялось 1-е отраслевое совещание "Проблемы и перспективы развития ТНХК". Скажу откровенно, организация и проведение данных совещаний в канун "Дня химика" в течение 10 лет - моя гордость. Первоначальный толчок-идея поступил от Хандорина, а дальше я уже сам крутился. На 1-м пленарном заседании (5-7 фундаментальных докладов) выступали крупнейшие учёные, академики и профессора, последний доклад оставил за собой.
       На каждом совещании помимо пленарных проводились 5-7 специализированных секционных заседаний. Издавали печатные программы и тезисы докладов. Состоялось 10 совещаний: 1-е открылось 26.05.1987 г., 10-е закрылось 22.05.1996 г. Организационная работа шла под моим руководством, иной раз много хлопот доставляли именитые приезжие. Требовались расходы, Хандорин подписывал необходимые затраты. Появился новый директор Толстов и с 1991 г. начал откровенно препятствовать проведению совещаний. Расходы взял на себя НИЦ. После возвращения НИЦ в состав ТНХК удалось провести только 2 совещания (каждое, в результате тяжёлых публичных разборок с недалёким Толстовым). Лебединой песней явился мой 45-минутный доклад 21.05.1996 г. "ТНХК и наука. 20 лет взаимодействия". В этот раз доклад я делал первым. Всего за 10 лет прочитано более 1300 докладов, среднее число участников превышало 250 человек из 50-60 организаций десятков городов. Одновременно выступали ведущие специалисты ТНХК. В последних совещаниях участвовали представители инофирм. Взаимовлияние, несомненно, положительно сказывалось и на работниках ТНХК и на учёных.
       Программа всех прошедших совещаний построена так, что на пленарных заседаниях (открывающем и закрывающем) представлены доклады, интересные для специалистов разного профиля, а специальные доклады выносились на секции и стенд. Все десять лет выступал с объёмным докладом на первом пленарном заседании. На 1-м совещании представлено 92 доклада, участвовало более 150 представителей академической, отраслевой, вузовской науки и основных потребителей из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Северодонецка, Новополоцка, Томска и др. Актовый зал комбината переполнен. Мой полуторачасовой доклад назывался "Взаимодействие ПО "ТНХК" с наукой, первые результаты". Отмечены положительные и отрицательные моменты в контактах с представителями науки.
       В 1987 г. произошли ещё ряд значимых событий в моей деятельности на ТНХК.
       На комбинате появились первые персональные компьютеры. Ведущие ИТР восхищались шахматными играми и автомобильными гонками - далеко не сразу компьютеры стали использоваться как рабочий инструмент. Большинство пользователей только через 3-5 лет смогли рационально задействовать ПЭВМ, а первые руководители комбината до моего ухода не понимали целесообразность нахождения ПЭВМ на рабочем столе. Удивительно, но ещё летом 1997 г. я убеждал технического директора ТНХК С.В.Грузина пользоваться ПЭВМ, понимания не встретил. Из руководителей ТНХК только заместитель генерального директора по экономике С.А.Шахов быстро освоил компьютер и интенсивно его эксплуатировал. Слабенький (по нынешним меркам), ПЭВМ 286-й серии получил и я. Осваивал совершенно самостоятельно (МС-ДОС, Нортон, текстовый редактор "Фотон" - всё поверхностно). Научился набирать и распечатывать тексты, программы НИОКР. У С.А.Шахова скопировал ворованный продукт "Quattro Pro" - прорыв в моих познаниях компьютерных возможностей.
       04.06.1987 г. По запросу главного редактора журнала "Пластические массы" подготовлена вместе с Хандориным и отправлена большая статья "Томский нефтехимический - шаги ускорения". Статья вышла через 5 месяцев, 1987 г. N11, стр.12 с другим названием и в изуродованном редактором виде.
       В апреле 1987 г. партком не забыл меня и назначил председателем участковой комиссии, одновременно утверждены 10-12 членов комиссии. Шла подготовка к типично советским, безальтернативным выборам депутатов местных советов и народных судей. Совещание за совещанием на различных уровнях. Подробнейшие инструкции, что и как можно и нужно делать. За 5 дней до выборов совещание в Октябрьском райисполкоме, запомнилось: "не надо на участках много красного цвета". Вроде бы что-то новое, на дворе 1987 год, но выборы показали, находимся ещё в прошлой эпохе.
       21.06.1987 г. - день выборов, провёл на участке 17 часов. Получил незабываемый уроком "партийной демократии", навсегда запомнил вопрос секретаря парткома Шахова: "Ты что бюллетени собираешься вручную считать?". Описал кратко в юмореске "Партком и выборы" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/partkomiviborydoc.shtml).
       26.06.1987 г. ГЭК кафедры технологии основного органического синтеза политехнического института. Будучи председателем комиссии, задаю вопрос выпускнику, использовавшему в дипломной работе спектрофотометрические методы: "Чем отличаются спектры в видимой области от инфракрасных спектров?" Ответ: "Там колеблются электроны, а у нас связи!" Убогость базовой теоретической подготовки запредельная!
       Летом 1987 г. отпуск традиционно начал проводить на даче в Оськино на Оби. Рыбалка, грибы, баня - отличный отдых, восстанавливали жизненный тонус, но эмоции, не только положительные, выплёскивались и по другим причинам, см. юмореску "Корова" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/korovadoc.shtml).
       31.07.1987 г. - золотая свадьба папы с мамой. Праздновалась довольно помпезно и в несколько этапов. Городские власти Талды-Кургана устроили торжественную церемонию дружбы народов и поколений (одновременно чествовали свадьбу и серебряную свадьбу казахов и золотую свадьбу немцев). Выдан соответствующий документ, а свидетелем со стороны папы был тот же Иван Пеннер (дядя Ваня), что и 50 лет назад. Трогательно и полезно для воспитания подрастающего поколения, но на эту процедуру мы с Надей и 8-летней Юлией не успели (просто заранее не знали), ехали из Томска на своей машине к конкретной дате.
       Юбилейный банкет состоялся в городском парке Талды-Кургана. Пик жаркого лета. Ресторан откуплен полностью. Минимум 100 человек. С одной стороны от юбиляров усажены родственники, с другой врачи, преимущественно хирурги города и области. Отличный тамада, хирург-кореец из Уштобе с явно грузинской манерой поведения. Первым дал мне слово, затем кому-то из врачей, затем родственникам..., выговориться смогли все желающие. Много, очень много, добрых слов, цветов и подарков. Пытаюсь вспомнить, что мы привезли из Томска, не могу. Помню, как мама волновалась, чтобы я не перепил, но ведь рядом была Надя. Мама есть мама. Сегодня, помимо фотографий, напоминают о золотой свадьбе родителей стоящие на книжных полках фарфоровые сувенирный самовар и ваза для цветов, подаренных родителям дядей Отто, младшим братом папы, в то время работником фарфорового завода под Целиноградом (ныне Нурсултан).
       18.08.1987 г. в обкоме КПСС провёл обширный ликбез, разъясняющий программу необходимости совершенствования каталитических процессов на ТНХК.
       24.08.1987 г. назначен председателем комиссии по расследованию причин аварии на метаноле. Выведены из строя 496 реакционных труб (100%) печи риформинга N2 и 29 тонн катализатора. Причины аварии рукотворные, но не принято на производстве называть конкретных виновников, приказом по ТНХК десяток руководителей наказан выговорами и столько же удержанием среднемесячного заработка.
       10-12.09.1987 г. в Москве изучал выставку "Химия-87". Активно обсуждал вопросы грануляции полипропилена со специалистами немецкой фирмы Вернер-Пфляйдер.
       24.09.1987 г. участвовал в селекторном совещании руководителей предприятий минхимпрома по видеосвязи (из здания областного управления связи в Томске). Мой трёхминутный доклад (выполнение квартального плана, претензии к минхимпрому: не хватает пропилена, заканчивается стеарат кальция, нет талька) принят Москвой без замечаний и с поручениями управлению материально-технического снабжения минхимпрома, но в целом это полуторачасовой "театр у микрофона".
       05-06.10.1987 г. в Томске проводился научно-технический совет минхимпрома "Перспективы развития ТНХК". Участвовали заместители министра Е.Ф.Власкин и В.М.Торбенко, руководители обкома и других заинтересованных организаций (человек 60). Докладчики руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный и гендиректор Г.П.Хандорин. В широкой дискуссии и моё мнение прозвучало.
       15.12.1987 г. в Томском горисполкоме на заседании комиссии по ТНП в присутствии прессы и представителей обкома КПСС высказано требование к действующим предприятиям, помимо собственной продукции, осваивать выпуск сложных технических изделий уровня стиральных машин. Маниловщина эпохи перестройки.
       21.12.1987 г. в доме партполитпросвещения прошла научно-практическая конференция "Актуальные методологические и социальные вопросы взаимосвязи теории и практики в развитии химической науки и подготовке специалистов в условиях перестройки". На пленарном заседании выступили В.А.Дмитриенко (зав.кафедрой философии ТГУ), Е.Е.Сироткина (зав.лабораторией института химии нефти), Г.Л.Рыжова (зав.кафедрой органической химии ТГУ), Г.Г.Савельев (зав.кафедрой общей химии политехнического института) и Полле с докладом "Совершенствование связей ТНХК с научными коллективами". В заключение высказал, что хотелось бы видеть более активную работу по проблемам ТНХК химиков-технологов Томска, которые явно отстают в сотрудничестве от механиков, энергетиков, да и прибористов.
       06.01.1988 г. написал и отправил в адрес зампредседателя Госкомитета по науке и технике К.М.Дюмаева письмо-запрос о пределах премирования ИТР при внедрении новой техники. Кратко поясню. В 1986 г. изменена система премиального стимулирования. Суть в том, что максимум годовой премии по итогам основной деятельности не должен превышать 9 должностных окладов (0.75 в месяц), а по специальным видам премирования (новая техника, содействие внедрению изобретений, экспорт, производство товаров народного потребления...) - не более 2.6 месячных окладов в год. Важность проблемы в описываемый период связана с тем, что ТНХК активно начал стимулировать разработку и внедрение новой техники. С учётом выплат премии за пуск МСК (Госплан новой техники) уже в 1-м квартале исчерпалась возможность премирования из этого источника в текущем году. Возможности материальной поддержки центральной лаборатории (самая низкая зарплата на ТНХК, исключая хозцех) ничтожны, так как премия за основную деятельность ТНХК выплачивалась крайне нерегулярно в связи с хроническим невыполнением плана и в ограниченных для центральной лаборатории размерах. На отправленное письмо пришло несколько ответов из разных инстанций с "умными" советами. Результат шестимесячной эпопеи? В материальном отношении практически нулевой. Через некоторое время на первое место в стимулировании внедрения новых разработок выдвинулась оплата через ВТК (временный творческий коллектив).
       09.01.1988 г. зампредсовмина Гусев в окружении многих высокопоставленных фигур Москвы и Томска провёл совещание по организации пуско-наладочных работ 4-го пускового комплекса в 4-м квартале 1989 г. Позже встретился с активом ТНХК. Напомню, 1988 год, пик перестройки, народ, раскрыв рот, слушал умные речи "сверху". Главное в его высказываниях: происходит эволюция, а не революция. Потенциал реализован менее, чем на половину. Следует обратить внимание на следующие моменты. 1.Целеустремлённо добиваться достижения проектных мощностей. 2.Вводится закон о ликвидации предприятий. 3.Не будем жалеть денег для сооружения жилья и соцкультбыта. 4.Понимание демократии - демократические отношения при железной дисциплине на производстве. 5.Хозрасчёт - не игра.
       20.01.1988 г. на партсобрании ТНХК выступил с объёмным докладом о выполнении плана новой техники и программы "Ускорение-90". Подробно осветил взаимодействие ТНХК и томских институтов, учебных и научных. Одна цитата. "Без науки нет прогресса. Это азбука. Кое-где проявляющиеся тенденции оттолкнуть науку, дескать, мы сами с усами, бесперспективны, ведут к застою.... Мой кабинет - исповедальня обиженных учёных".
       22.01.1988 г. подписал справку о выполнении плана по новой технике в 1987 г. Из 13 запланированных мероприятий выполнены все, главное - внедрение технологии полимеризации пропилена с использованием МСК (план 25 000 тн, факт 91 800 тн). Экономический эффект от внедрения новой техники, научно-исследовательских разработок и рацпредложений в 1987 г. 3.5 млн. руб. (1986 г. - 2.5 млн. руб.).
       Запускаю обзор, касающийся создания опытно-экспериментальной базы (ОЭБ) на ТНХК (первый писк по теме см. 06.04.1978 г.). Это четвёртая проблема деятельности на комбинате (+ создание с нуля лабораторной службы комбината, МСК, углеродные волокна), "вывернувшая мне кишки" межведомственными столкновениями. ТНХК получил 21.02.1988 г. для руководства и исполнения протокол технического совещания в управлении по науке и технике минхимпрома по вопросу создания Томской ОЭБ "Пластполимера", подписанный начальником управления А.С.Чеголей. Последовала жёсткая резолюция Хандорина и команда в мой адрес подготовить представление Чеголе, нельзя допускать, чтобы вопросы развития ОЭБ решались без участия ТНХК. 10.03.1988 г. главный инженер ТНХК Г.П.Толстов провёл совещание по вопросам строительства и загрузки опытных установок 1-й очереди ОЭБ. В 1988 г. строительно-монтажными организациями принято к освоению 1.47 млн. руб., что давало возможность ввести в эксплуатацию все 5 установок 1-й очереди ОЭБ. Мечты, мечты, где ваша сладость? 09.01.1989 г. секретарь обкома КПСС А.А.Поморов провёл совещание по строительству ОЭБ. Начал с того, что якобы секретарь ЦК О.Д.Бакланов неоднократно интересовался подвижками в строительстве ОЭБ. В.И.Берзин (начальник томского отделения "Пластполимер") доложил: на строительстве ОЭБ освоено 4109 тыс. руб., остаток на 01.01.1989 г. 900 тыс. руб. Все строительные работы обещали закончить в ноябре (на 4-й квартал 80 тыс. руб.). Вроде бы все вопросы решены и проблемы "только по мелочи". Поморов: Полле вопросом не владеет, в недельный срок разобраться, сколько выделено капвложений на 1989 г. Сколько согласовано средств, столько и будет выполнено? Можно подумать, Поморов не знал, что план капвложений на год утрясается весь первый квартал. 17.03.1989 г. поступило (копия в минхимпром) критическое письмо "Пластполимера". Резкая реакция Хандорина и команда мне подготовить ответ И.В.Коновалу: если "Пластполимер" собирается быть владельцем ОЭБ, он должен строить, а не ставить ТНХК в положение батрака. В противном случае ОЭБ останется в структуре комбината. 30.08.1989 г. зампредсовмина СССР Гусев ответил на запрос народного депутата С.С.Сулакшина (обращение-просьба коллектива ОЭБ), что принадлежность ОЭБ будет определена после завершения строительства её 1-й очереди. 27.09.1989 г. продолжал раскручиваться очередной виток борьбы между ТНХК и "Пластполимером" за ОЭБ. Отправлено резкое письмо Хандорина с напоминанием, что ОЭБ запланирована минхимпромом для решения проблем ТНХК. Из "Пластполимера" 17.11.1989 г. за подписью 1-го замгендиректора С.С.Иванчёва поступил "мутный" многословный ответ, что до завершения всех строительно-монтажных работ нельзя принимать никаких решений о судьбе ОЭБ. 28.11.1989 г. поступила команда подготовить письмо заместителю председателя Госкомитета по науке и технике К.М.Дюмаеву за подписью 1-го замминхимпрома А.Н.Устькачкинцева об организации института при ТНХК. О.И.Семилету (очередной руководитель ОЭБ) представить штатное расписание ОЭБ. 15.12.1989 г. поступила телеграмма от Коновала, якобы зампредсовмина Гусев 30.11.1989 г. подтвердил ранее принятое решение завершения строительств ОЭБ Томского отделения "Пластполимер" без изменения его принадлежности. Реакция Хандорина: Полле подготовить обращение В.К.Гусеву. 29.12.1989 г. письмо Гусеву отправлено с просьбой поддержать наше предложение о включении ОЭБ в структуру ТНХК. 10.01.1990 г. подготовил письмо министру по ОЭБ, 15.01.1990 г. отправленное в Москву. 18.01.1990 г. поступил очередной ответ Коновала, касающийся принадлежности ОЭБ. Продолжался диалог глухих с подключением высших московских чиновников. 28.02.1990 г. в Ленинграде пытался лично убедить Коновала передать ОЭБ ТНХК в присутствии десятков заинтересованных сотрудников "Пластполимера". 02.04.1990 г. выяснилось, для ввода в строй 1-й очереди ОЭБ требуется 1 977 000 руб. дополнительно. Толстовым 24.09.1990 г. утверждён протокол по завершению строительства 1-й очереди ОЭБ. Включает 5 зданий полезной площадью 10.8 тыс.кв.м. и 5 опытно-промышленных установок: приготовление твёрдых катализаторов полимеризации олефинов; получение катализаторов синтеза метанола с узлом синтеза метанола; синтез инициаторов полимеризации; плазмохимическая; получение бензиновых фракций из синтез-газа и лёгких углеводородов из метанола. В Ленинграде 14.12.1990 г. Коновал проводил совещание о мерах по завершению строительства ОЭБ в Томске, решено создать некое малое предприятие (учредители "Пластполимер", ТНХК совместно с научно-исследовательским центром). Впереди подготовка учредительных документов, главная трудность - выработка системы финансирования ОЭБ. 15.01.1991 г. поехал в Новосибирск, выяснил, что Институт катализа и СКТБ (специальное конструкторско-технологическое бюро) катализаторов не готовы вкладывать учредительные взносы в создание новой организации на базе ОЭБ. Многоопытный руководитель монтажников В.Л.Сперанский 16.01.1991 г. проводил оперативку на ОЭБ и "вывалил" множество вопросов заказчику: финансирование, пусковой минимум, наличие оборудования, комплектация спецпожаротушения, нестандартное оборудование, обследование трубопроводов, факел. Утверждён 12.02.1991 г. протокол, подписанный и мной в числе других об исключения в связи с перегруженностью управления "Химстрой" из пускового комплекса 1-й очереди ОЭБ компрессорной синтез-газа и двух установок: получение катализатора синтеза метанола с узлом синтеза метанола; получение бензиновых фракций из синтез-газа и лёгких углеводородов из метанола. В моём кабинете 27.03.1991 г. обсуждалось будущее ОЭБ с руководителями фирмы "Восток" В.И.Подгорных и Н.А.Игнатенко. Ставился вопрос о размещении на ОЭБ производства фталоцианинов. Рассматривались четыре варианта: покупка ОЭБ; аренда; вступление ОЭБ в АОЗТ "Восток"; совместное предприятие. Уже 04.04.1991 г. "Восток представил новое предложение по ОЭБ. ТНХК и "Пластполимер" вступают в АО "Восток". В качестве вступительного взноса 6 млн. руб., потраченных на строительство ОЭБ. "Восток" подключает "Химстрой" и заканчивает строительство. Смышленые ребята! На совещании по ОЭБ 08.05.1991 г. помимо руководства ТНХК и представителей "Пластполимера" появились руководители фирмы "Восток" В.С.Клименко (глава Томскпромстройбанка, президент фирмы "Восток") и В.И.Подгорных. Много рассуждений, сколько каждая организация должна заплатить в случае совершения объединительной сделки (ТНХК, "Пластполимер", "Восток"), 04.06.1991 г. собрались обсуждать устав ОЭБ. Уважаемый читатель! Завершаю упоминание ОЭБ, преобразованной юридически в "Опытный завод химических технологий", соответствующий блок памяти открыт с 24.06.1991 г.
       09.03.1988 г. партсобрание заводоуправления заслушивало мой отчёт о выполнении плана новой техники в 1987 г., план на 1988 г. и 12-ю пятилетку. Отдельные моменты. Подано 300 рацпредложений и 10 заявок на авторское свидетельство. Внедрено 235 рацпредложений и 4 изобретения. Экономический эффект от внедрения 3.1 млн. руб. В 1987 г. выполнялась 21 НИР общей стоимостью 1 735 000 руб. В 1988 г. на НИР и новую технику запланировано израсходовать 1 964 000 руб. ВТК (временный творческий коллектив) - один из эффективных способов внедрения нового.
       30-31.03.1988 г. Барнаул. ПО "Химволокно". Первая из серии командировок в сопровождении О.Н. Юртаева (завод полипропилена) и Э.А.Майера (центральная лаборатория) с целью разобраться и снять вопросы по качеству полипропилена. Встречались с разными специалистами. Если начальник ОТК вела себя традиционно для такого рода чиновников грубо и безапелляционно, то начальник центральной лаборатории вообще не слышала каких-либо замечаний по качеству сырья. Начальник производства А.М.Гридасов: мало даёте полипропилена, можем перерабатывать 15 тыс. тн, а фонды только на 6800 тн; претензий к качеству нет. Примерно такой же позиции придерживался главный инженер В.П.Трубачёв, подписавший подготовленный нами протокол и просивший передать руководству ТНХК просьбу о дополнительных поставках полипропилена. Следующая поездка в Тверь (см. 21-22.04.1988 г.)
       05.04.1988 г. Хандорин провёл очередной "воспитательный час" для руководителей. Среди претензий: Полле развитием объединения в широком плане не занимается (всё по мелочам, с оглядкой на "Пластполимер"). Да, уж, заслужил!
       09.04.1988 г. закончена и отправлена в областную газету "Красное знамя" статья "Экология и Нефтехим". Статья в соавторстве с А.П.Куликаловым напечатана 08.05.1988 г. Статья-ликбез для широкой публики, инициирована глупой болтовней, что жителей села Копылово травят метанолом. Подробно объяснены проектные природоохранные решения, выполненные на ТНХК; системы водопользования; системы очистки жидких стоков и газовых выбросов; системы захоронения твёрдых отходов; некомпетентность Томской лаборатории контроля загрязнения природной среды (в период измерения производство метанола уже две недели находилось в ремонте, производство формалина также остановлено из-за отсутствия сырья).
       19-20.04.1988 г. Ленинград, симпозиум провела фирма Вернер-Пфляйдер - поставщик грануляторов на производства полипропилена. Много полезной информации. Производительность грануляторов ZSK-160 (копия наших) в производствах с технологией Himont - 5 тн/час (у нас 2 тн/час). Ножи работают 8000 часов!!! с заточкой через месяц.
       21-22.04.1988 г. Калинин (Тверь). Во Всесоюзном НИИ синтетических волокон продолжили попытку утрясти спорные вопросы по качеству полипропилена с основными потребителями (институт - головная научная организация производителей сеновязального шпагата и другой волоконной продукции из полипропилена).
       Тверь - старинный город, в центре немало каменных домов прошлых веков, но какие-либо достопримечательности в памяти не остались, новые кварталы - типичные "хрущобы".
       24-25.05.1988 г. 2-е отраслевое совещание "Проблемы и перспективы развития ТНХК", участвовали более 200 представителей академической, отраслевой, вузовской науки, представители основных потребителей ТНХК из Москвы, Ленинграда, Киева. Новосибирска, Грозного, Новополоцка, Томска, Свердловска, Балаково, Каменск-Шахтинского и др. На пленарных совещаниях прочитано 11 важных докладов академиком В.Е.Паниным и представителями руководства институтов, сотрудничавших с ТНХК. Большой интерес вызвал доклад Томского мединститута (профессор Г.Х. Рипп). Удручающее впечатление произвели некоторые факты. Так из 760 обследованных женщин ТНХК более 400 имели тяжёлую патологию гинекологической сферы, а на производстве формалина у 100% работниц. На открытии и закрытии совещания выступал Хандорин: наблюдалась диспропорция в исследованиях, большинство работ касалось проблем полипропилена; на базе Томского отделения "Пластполимер" следует создать научно-исследовательский институт, который курировал бы все производства ТНХК и обеспечивал их научно-техническое развитие. Мой доклад "Научно-учебно-производственный комплекс "Нефтехим": вклад в реализацию программы "Ускорение-90" привлёк внимание, множество вопросов. Поясню. НУПК "Нефтехим" включал институт химии нефти, институт физики прочности и материаловедения, томский политехнический институт, томский государственный университет, томский инженерно-строительный институт, томский институт автоматизированных систем управления, томский медицинский институт и ТНХК.
       31.08.1988 г. провёл важнейшее, в моём понимании, совещание с начальниками производственных лабораторий и секторов центральной лаборатории. Досадно, хорошо задуманное начинание при организации лабораторной службы ТНХК сошло на нет, каждый заведующий лабораторией признавал своим руководителем только начальника производства и бежал в центральную лабораторию исключительно в безвыходной ситуации. Вирус сепаратизма в производственных отношениях лабораторной службы ТНХК нанёс большой вред, прежде всего качеству выпускаемой продукции.
       08.09.1988 г. Москва. Зачислен на шестимесячное заочно-очное обучение в институте повышения квалификации минхимпрома. Записан в группу резерва главных инженеров. 24.02.1989 г. защитил дипломную работу "Технический прогресс современного крупнотоннажного химического производства на примере ТНХК". Прошло много лет, открываю 33-страничный фолиант и не стыдно. Кстати, в период обучения у меня было много контактов по проблемам ТНХК, а в гостиницу ко мне заезжал с поручениями даже Хандорин.
       28.12.1988 г. поговорил с А.Н.Чапуриным (начальник цеха ТНП, преобразованного в кооператив "Авангард") относительно изготовления фляжки и утёнка на пресс-формах из нетрадиционных материалов разработки томского политехнического института. Не встретил понимания, но сувенирные фляжки и ныне лежат в моём шкафу. Описал юмористическую проблему с изготовлением домашних изделий из полипропилена, см. "Сувенир" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
       Уважаемый читатель! Спускаюсь на личную (автомобиль) тему. Первая собственная машина ВАЗ 21013 служила мне два с половиной года, на ней отработал навыки вождения, благодаря чему в будущей карьере автолюбителя не совершил ни одной аварии, не был виновником ни одного дорожно-транспортного происшествия. А машина до сих пор на ходу, хотя и поменяла несколько хозяев.
       В конце 1988 г. приобрели Москвич 2141. Всю операцию покупки с одновременной продажей старой машины (свободных денег не было) Надя с детьми провернула без моего участия, пока я был на учёбе в Москве. То были времена автомобильного дефицита, при продаже нового автомобиля через соответствующий магазин требовались письменная санкция профкома и соответствие с выделенной предприятию квотой. В Томск поступили первые 6 широко разрекламированных новых Москвичей. Надя, сама директор крупного магазина с остро дефицитной в то время мебелью договорилась в горпромторге о покупке машины, а вот справку профкома ТНХК без соответствующей квоты "организовал" его председатель Критонов. Последнее обстоятельство нанесло мне крупный моральный вред. Примерно, полгода на комбинате велись разговоры о несправедливом распределении автомобилей, в основном, начальству, притом, что у них уже были автомобили. Более того, даже на проходной вывешивались листовки с указанием конкретных фамилий, в том числе моей. Я не оправдываюсь, но действительно не знал, как был куплен Москвич, просто в аэропорту зять Андрей Петров встретил меня на новой машине. А когда через пару месяцев поднялся шум (лично со мной разборок не было, только за спиной), не могло быть и речи о возврате ситуации в исходное положение.
       Запомнилась и поездка с Надей на Москвиче в Талды-Курган на 75-летие папы в апреле 1989 г.
       41-й Москвич запомнился на всю жизнь и случаем активного противостояния гаишникам. По порядку. Я повёз четырёх командированных на ТНХК из Грозного показать великую Обь, заодно и дачу в Оськино. Переночевали, а утром я вдруг выяснил, что, переодеваясь, забыл в Томске права. Ладно, думаю, обойдётся, гаишники проверяли меня довольно редко. В очередной раз убедился, закон паскудности существует. Только проехали Чернышовку (до Томска ещё километров 40) стоят родимые и останавливают подряд все машины. Сначала тормознул, потом осознал, это же сельские гаишники, снимут номера, а потом замучаешься ездить за ними в райцентр. Сделал вид, что не увидел сигнала и, не спеша, поехал дальше. Вдруг одна из пассажирок кричит: гаишники разворачивают машину в погоню. Скомандовал не оглядываться и начал набирать скорость, разогнался километров на 150, хорошо, трасса была свободной. Ближе к Нелюбино (километров 15) милиция отстала, может машина слабее или бензин кончился или на обед пора было ехать. Напряжённо я ожидал встречи со стационарным постом ГАИ на коммунальном мосту при въезде в Томск. К счастью, у гаишников, по-видимому, не было рации. Или сельские гаишники городским не указ. Обошлось! Хотя я недели две (машина стояла в гараже) не мог психологически отойти от этой гонки, ожидал вызова в ГАИ, машина была чистая, записать номер проблем не составляло, ручки-то у гаишников есть.
       Не случайно в памяти постоянно возвращаюсь к той "догонялке", так как главный недостаток 41-го Москвича - слабый двигатель. По французскому проекту должен стоять двигатель в 100 л.с., соответствующее производство так и не создали, фактически на моей машине стоял старый москвичёвский двигатель в 72 л.с. На загруженной трассе Москвич 2141 неудобен, не хватает мощности для неаварийного обгона (слабая приёмистость). Много раз замирало сердце на обгонах, слишком часто на российских дорогах обгоняемый начинает прибавлять скорость, мгновенно создаётся аварийная ситуация. Именно по этой причине (+ участившиеся ремонты) я начал размышлять, как заменить машину.
       Казусы начинающего автолюбителя описал в 2005 г. в статье "Автомобилист" http://samlib.ru/p/polle_e_g/avtodoc.shtml.
       В 1989 г. начались первые общенародные демократические выборы народных депутатов. Московская партийная элита сделала всё возможное и не возможное, чтобы не прошли в депутаты Сахаров и Ельцин. Не получилось.
       Помню выборы в Томске, появление на политическом небосклоне молодого кандидата наук из политехнического института Степана Сулакшина, с остервенением критиковавшего КПСС. Местные партийные органы ставили препятствия прохождению Сулакшина, но народ у нас "поперечный". Казалось бы, генеральный директор "Полюса" (основной заказчик - космическая отрасль) Голубев, более достойная фигура, но большинство голосовало за Сулакшина. Задержусь.
       Движение в политике Сулакшина проходит под пристальным вниманием томичей. За 10 лет Сулакшин превратился в демагога, позорящего интеллигентный Томск. На поверхность Сулакшин поднялся с призывами к суду над КПСС. В окружении Ельцина заметили депутата, резко критиковавшего Горбачёва и прежние власти, назначили представителем президента по Томской области. Помню как осенью 1993 г. Сулакшин привозил в Томск Гайдара, организовывал встречи, подобострастно представлял. Стоило только уйти с поста представителя президента Сулакшин начал непотребно обливать грязью президента и Гайдара.
       01.02.1989 г. подсчитан экономический эффект 1988 г. от мероприятий научно-технического прогресса (НИОКР, новая техника, рационализация) на ТНХК. Всего 5.2 млн. руб., в т.ч. 3.0 млн. руб. от внедрения МСК.
       16.02.1989 г. Москва. В представительстве Монтэдисон рассматривался вопрос создания совместного предприятия с ТНХК с целью реконструкции комбината. Поставлена задача увеличения производства полипропилена на 100-120 тыс. тн, производства метанола на 250 тыс. тн, квалифицированной утилизации бутилен-бутадиеновой фракции на установке ЭП-300 (этилен, пропилен). Монтэдисон пообещал прислать в Томск специалистов для подготовки коммерческих предложений. Любопытно участвовать в таком совещании (энтузиазм так и брызгал слюной со всех сторон). Итальянцы слово сдержали и 26.10.1989 г. появились на ТНХК. Много красивых слов, предложений, через пару лет о них забыли. Увы!
       28.02.1989 г. на ТНХК поступил журнал "Пластические массы", в котором опубликована статья "Перспективы и проблемы развития производства полипропилена" (1989 г., N2, стр.3). Авторы Г.П.Хандорин, Э.Г.Полле, С.Я. Лабзовский, Э.А.Майер.
       05-07.04.1989 г. на ТНХК трудились специалисты из Чехословакии, заинтересованные в МСК. В памяти обилие "сливовицы" на прощальном ужине в доме для иностранных специалистов.
       17.04.1989 г. Москва. Минхимпром. Замминистра Голубков провёл совещание по стеклопластикам. Одна из проблем - стеклопластик на базе полипропилена (отличный материал для автомобилестроения, выпускался в Финляндии). Вызвали на трибуну и меня: системы растаривания порошка полипропилена на ТНХК нет, системы стабилизации порошка нет; будет задание - будем заниматься. Голубков: Когда будете выпускать 120-150 тыс. тн? Ответил: возможно, 120 тысяч тн сможем выпускать в 1991 г.
       19.04.1989 г. в Томске проведено совещание по перспективам ТНХК с участием десятков высокопоставленных персон (зампредсовмина В.К.Гусев, министр Ю.А.Беспалов, зампредседателя Госплана А.И.Лукашов, замминхимпрома В.В.Желнин, начальник управления автоматизации минхимпрома Л.А.Сердюк, гендиректор "Пластполимера" И.В.Коновал, партийные руководители и не только). Докладывал Хандорин. На этом совещании больше говорили не о производствах полипропилена и метанола, а о ТНП, строящемся производстве полиэтилена высокого давления и о далёких перспективах комбината.
       23-24.05.1989 г. проведено 3-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. Объёмный личный доклад, упомяну только проблемы ВТК (временных творческих коллективов). За период после 2-го совещания создано 14 ВТК с объёмом финансирования 328 000 руб. 5 ВТК полностью выполнили свои договора. Как же трудно было вначале убедить производственников вступать в ВТК и как быстро ситуация изменилась после получения первых "живых" денег. ВТК постепенно превратился в кормушку и прямое вымогательство. Стоило науке обратиться с предложением о внедрении, сразу же: сколько дадите на ВТК? Опять фактические авторы разработки без денег, но что-то всё-таки внедрялось.
       25.05.1989 г. Первый съезд народных депутатов. Сахаров пробивается к трибуне и говорит что-то совершенно непонятное для большинства депутатов и телезрителей, он говорит о важности процедурных вопросов. Народ жаждет решения глобальных проблем, а тут кто-то, заикаясь, говорит о несущественных мелочах. Далеко не сразу депутаты поняли важность сахаровских "мелочей". Ночи напролёт смотрел прямые трансляции (первые год-два - представления, лучше любого театра), прекратил выписывать газету "Советский спорт", перестал смотреть спортивные передачи. Всегда интересно выступали Ю. Афанасьев, А.Собчак, Г.Попов. Особая статья - Сахаров, признанный нравственный лидер тогдашних демократов. А их в зале было не больше 10%, жизнь заставила объединиться в "Демократическую платформу" с коллективным руководством в лице семи (?) сопредседателей, среди которых Сахаров, Ельцин, Афанасьев. Когда людей, считавших себя демократами, стало значительно больше, они "разбежались" по мелким партиям и начали грызть друг друга по непринципиальным вопросам на радость коммунистическим ортодоксам, стремящимся к реваншу, весьма реальному. К сожалению!
       Уважаемый читатель! Отвлекусь на личные темы, связанные с дачей.
       В течение 3 лет к 1989 г. непосредственно дача полностью реконструирована. На бревенчатый всесезонный дом надстроен летний 2-й этаж, пристроена утеплённая кухня. Печь перекладывали дважды и всё-таки сделали в зале отличный камин. Соорудил антенну позволявшую принимать десяток каналов ТВ напрямую из Томска вместо ОРТ и РТР через ближайший райцентр (не далеко ещё ушли времена, когда по НТВ, ТВ-2 можно было получать более или менее достоверную информацию). Как-то зимой антенну аккуратно украли вместе с шестом. Построил без посторонней помощи новый туалет, соседки водили своих мужей показывать, что смог построить мужик, у которого руки, вроде бы от жопы растут. Отопление, камин, баня требовали 2-3 грузовика берёзовых дров за сезон.
       Гордость Нади - лучшие среди дачников Оськино цветы и помидоры. Моя роль - полив и обеспечение помидоров теплицей, в агротехнику не вмешивался. Теплица же доставляла много хлопот. В первую весну соорудил с помощью Серёжи Демиденко из подручного материала, теплицу для помидоров в человеческий рост с небольшой калиткой. Материал - собранные в лесу и ошкуренные тонкие сосны (из числа отбракованных лесниками) и полиэтиленовая плёнка. Дача расположена в 150 метрах от великой Оби, временами бывает штормовой ветер, стандартную плёнку легко рвёт. Я специально привёз с ТНХК экспериментальную плёнку повышенной прочности с улучшенными фотохимическими свойствами (разработка центральной лаборатории). Казалось бы, надёжность теплицы обеспечена, краснеющие раньше всех в дачном посёлке Оськино помидоры радовали глаз.
       Учитывая обилие приезжающих в субботу-воскресенье отдыхать гостей, Надя явно была перегружена (в основном, мы приезжали в пятницу вечером на два дня, да ещё вечерами после работы приезжали поливать, напомню, 70 км).
       Я начал целенаправленно вытеснять грядки, заполняя участок "своим ассортиментом". Что-то удачно (жимолость, смородина чёрная и красная, облепиха), что-то неудачно (яблони, ранетки, вишня, слива). Красивые крупные красные ранетки и яблоки привлекали подростков из недалеко расположенного нищего посёлка вокруг интерната для престарелых и инвалидов "Лесная дача". Яблоки и ранетки не обрывали, а отламывали с ветками, даже верхушки деревьев не жалели. Плюнул, выкорчевал. Вишня и слива каждый год подмерзали, а весной лезло множество новых побегов, года через три поставил крест на них. Много возился с колючим крыжовником, оставшимся от старых хозяев. Вычитанной из журнала правильной обрезкой и подкормкой добился неплохих урожаев, но никто из домашних даже самостоятельно "пощипать ягодку" не хотел. Выкорчевал "к чёртовой матери", надоело иметь внутри участка такое колючее растение, затруднявшее ходить по огороду босиком (с детства люблю ходить без обуви, а где это можно сделать, в квартире и на даче).
       В 80-е годы папа изредка приезжал в Томск погостить, оценить семейную и производственную жизнь сына, рассказать традиционные в нашей семье детские сказки подрастающей внучке Юлии.
       Папе не нравился томский климат, его "доставал" ветер, способствующий слезотечению. В то же время ему приглянулась вкусовыми качествами томская картошка, так часто хвалил её, что в воспалённом мозгу томского "мичуринца" возникла гениальная по простоте идея сделать папе специфический подарок. Весной отправил три десятикилограммовые посылки с отборным картофелем на посадку. Мелочь, но гордость распирала. Пусть папа с мамой радуются!
       В Талды-Кургане родители имели свой дом с садом (6 соток), практически в центре города. Одновременно они, пенсионеры, ковырялись на загородном участке сестры (4 сотки и фанерный "курятник" от непогоды), который мама и папа упорно называли дачей.
       Итак, картошка из Томска прибыла в Талды-Курган. Папа посадил её на "даче" рядом с местной картошкой. Дружно появились всходы. Заморозок. Папа по телефону сообщает радостную весть, всходы местных сортов почернели, а томская картошка устояла. Прошло две-три недели, южное солнце, интенсивный полив сделали своё дело, картошка (и местная и томская) пошла в рост. О, ужас! Томская картошка дала плети длиной больше двух метров. А клубни? Нельзя даже сравнивать с посадочным материалом. Мелочь с голубиное яйцо, пошла на корм курам. Местная картошка дала нормальный, по южным меркам, урожай. Впервые я реально осознал, что означает понятие "районированный сорт". Читал, конечно, и "Приусадебное хозяйство" лет 20 выписывал, но восприятие не то. Не то!
       Дача, огород, теплицы, камин... - всё хорошо. Но для меня главные увлечения в Оськино: N1 - баня; N2 - рыбалка; N3 - грибы.
       В Томске баня для меня - святое дело, но в отличие от Тюмени ходил в самые разные общественные бани. Появились друзья, любители настоящей бани. В начале 80-х в Томске создан первый современный номер в бане на улице Макарова, моя привязанность на несколько лет. Номер на 4-6 человек, отличная парилка, бассейн, душ. Обычно с Володей Поповым, позже с Александром Яковлевичем Корбутом (директор завода полипропилена) закупали часа 3. Достаточно дорого, но за удовольствия надо платить. Хороший пар, дружная компания, самовар, пиво, вино, закуски - чудесно! Кстати и общее отделение этой бани довольно чистое, имеет неплохую парную, в раздевалке функционировал обогреваемый пол, сухо и опрятно. Через 2-3 года система подогрева пола вышла из строя. Имидж отличной бани испарился.
       Летом 1987 г. осуществилась давняя мечта о собственной бане. В углу купленного участка в Оськино стояло внешне несуразное двухэтажное строение - баня. Трудно понять замысел предыдущего хозяина, в пьяном виде погибшего в автомобильной катастрофе. 2-й этаж не достроен, и я использовал его для хранения веников, сушки грибов и рыбы. Непосредственно баня (парная и моечная совмещены) выложена хвойным брусом и обшита внутри "вагонкой", причём из разных материалов. Безобразие, конечно, но возможно у хозяина не было выбора. Дощечки из хвойных пород в хорошо протопленной бане сочились раскалённой смолой, иной раз было неприятно удалять застывшую смолу из волос разных частей тела. Для парной необходимо использовать только осину. Кстати, бани в Сибири традиционно рубят из осины.
       Сезон дачной бани: апрель - октябрь. Подготовка бани - целый ритуал и здесь мне очень близок "банный" герой Шукшина. К бане специально заготавливал пиво, благо, в последние годы серьёзных проблем не было. В багажнике всегда наготове тара на 6-8 литров пива, закупаемый объём зависел от ожидаемого количества гостей. Считал для себя хорошей нормой - пол-литра пива до начала, литр в бане, литр после бани. К сожалению, после бани зачастую приходилось пить и более крепкие напитки. К большому сожалению, в 2019 г. перестал посещать бани (возраст своё берёт).
       В середине 80-х впервые начал рыбачить в Киреевске на базе ТГУ под покровительством Юры Слижова. Он подарил одну из своих укомплектованных удочек, которой я пользовался в течение нескольких лет, затем удочка долго служила для гостей дачи в Оськино. Освоил ловлю на реке с лодки - "в проводку" из-под кормушки. Прикорм - пшённая каша. Наживка - опарыш (личинка мухи). Способ ловли понравился, и в "Оськинский период" оставался для меня главным, только вместо опарыша предпочитал всё же дождевого червя. Приём хорош для ловли ельца и чебака. Сложности возникают, когда клюёт крупная рыба: лещ или язь. Думаешь не столько о том, чтобы вытащить, а о том, чтобы не сломать удилище и не порвать снасти (поводок у лески - 0.2 мм, крючок-заглотыш). Обычно в течение рыбалки 1-2 крупные рыбины удавалось выудить, гораздо чаще приходилось менять поводки с крючками. Непременный атрибут подобного способа ловли - сачок, который должен иметь достаточно длинную ручку и быть лёгким. Иной раз 2-3 раза возвращался, не "замочив сачок", но без сачка рыбу весом больше 0.5 кг в лодку не поднимешь, да и весом в 300 г уже проблематично.
       Как-то появляется в кабинете Андрей Дудин (начальник пожарной части на ТНХК) - знает места, где карась "в ладонь" клюёт. Май, река в разливе, только карась по мелким озерцам начинает клевать. Поехали с ночёвкой на двух полных Жигулях куда-то за Кривошеино (километров 200 от Томска). Спиртного много выпили, а рыбы практически не видели. Долго смеялись над Дудиным, как можно один и тот же размер карася показать по-разному. Можно ударить по началу ладони, а можно развести большой и указательный палец. Размер одинаков, а зрительный эффект разный. Хорошо запомнил эту поездку, так как по дороге "туда" на посту ГАИ на выезде из города неожиданно меня останавливают и начинают мерить содержание СО (машина новая!), прибор показывает минимальное превышение, милиционер сам откручивает номера. Отравили рыбалку. После этого я месяц ездил с бумажкой о соответствии СО норме в поисках своих номеров, в то же время каждый встречный гаишник считал своим долгом остановить и долго выспрашивать, что и почему.
       С появлением дачи в Оськино (150 м от берега Оби) рыбалка стала частью жизни. Вспоминаю первое самостоятельное освоение реки на одноместной резиновой лодке. Выехал на хорошую глубину, бросил самодельный якорь из двух связанных кирпичей, спустил кормушку, забросил удочку. Сижу, смотрю на реку, на берег. Что-то берег отодвигается. Пока сообразил, что происходит, и собрал якорь, кормушку, садок, удочку в лодку, меня вынесло почти на фарватер. С трудом выбрался на берег. Убедился, такие лодочки годны для охоты или рыбалки на стоячей воде в прудах, болотах, маленьких озёрах, но опасны для жизни на быстром течении могучей реки. Ещё несколько раз вынужденно попользовался лодочкой (в 5 метрах от берега), потерял весло (унесло течением), затем лодка много лет валялась в "кильдыме" без употребления.
       В конце 80-х летом неоднократно рыбачил неводом с оськинским "аборигеном" - Михаилом Ивановым. О моих рыбалках с ним чуть позже, а пока расскажу о большой глупости, совершённой в попытке сделать полезное дело для ТНХК.
       Как-то в субботу, в конце сентября 1988 г. на даче в Оськино появился работник центральной лаборатории Солодовников с Ивановым. Представил последнего как профессионального рыбака, уволившегося с рыбозавода, имеющего собственный катер, и способного ежемесячно поставлять на ТНХК 7-10 тонн свежей рыбы. Я "развесил уши", в понедельник пошёл на приём к Хандорину, убеждая принять Иванова на ТНХК. Хандорин не мог взять в толк, почему я этим занимаюсь, но поручил руководителю подсобного хозяйства ТНХК рассмотреть заявление о приёме на работу. А дальше? Иванов года четыре приезжал (85 км) 2 раза в месяц на ТНХК за зарплатой. Ему помогли отремонтировать катер (привозили на ТНХК), купили и выдали в пользование две лодки "Днепр" с хорошими моторами, купили 100-метровый невод, достали лицензию на профессиональную ловлю рыбы в определённой зоне Оби. Результат? Ни одного килограмма рыбы на ТНХК не поступило, разве что отдельные ответственные работники ТНХК сумели с Ивановым порыбачить или просто получить хорошую рыбу. В юмореске "Рыбак" описал одну из встреч, в результате которой долго ощущал себя лохом (http://samlib.ru/p/polle_e_g/rybakdoc.shtml).
       Надо отдать должное потомственному рыбаку Иванову, что руководить неводной рыбалкой он умел. Правильно выметать стометровый невод, да ещё на быстром течении реки, может только специалист с большим опытом. Пробовал сам, видел попытки других умников, но, как правило, в результате конфуз: либо невод свернулся, либо мотня запуталась, либо рыба мимо невода ушла. В неводной рыбалке участвуют 3-4 человека. Иванов на носу лодки вымётывает невод, один человек на вёслах направляет лодку по команде Иванова. Мне же приходилось таскать бечеву по берегу, тяжёлое занятие и после 3-й, 4-й тони полностью обессиливал. Но польза для организма очевидная.
       В результате рыбалки получал пару ведер рыбы: несколько крупных рыбин, остальное елец, чебак и щурята. Освоил два способа обработки: сушка и горячее копчение. Тамара (сестра Нади) долго вспоминала сушёного ельца, хотя через пару лет прекратил заниматься сушкой, что-то запугали в Томске всех описторхозом (вроде бы только термическая обработка способна убить в рыбе описторхоз).
       Чаще занимался горячим копчением мелкой рыбёшки. Технологию копчения в духовке осваивал у Юры Слижова в Киреевске. Предварительно рыба помещается на 3 часа в рассол (важно чувство меры, легко пересолить). Основной агрегат - обычная духовка, которая пристраивается на костре. В духовку под рыбу помещал нарезанные веточки черёмухи, что придаёт копчёной рыбе специфический аромат и отличный цвет. Главное в дальнейшем - контроль над обогревом, легко рыбу сжечь. Если рыбы для горячего копчения приносил много, обращался за помощью к соседям, хорошая коптилка у Николая Михайловича Горбачёва (дачный старожил, помог нам обосноваться в Оськино).
       С Ивановым несколько раз ночью промышляли стерлядь. Специфический способ ловли, характерный для Оби. Сеть ползёт по дну и поддерживается с одной стороны "бойдоном" (большой поплавок, иногда просто пустая 20-литровая пластмассовая канистра), скорость движения регулируется рыбаком на вёслах. В такой рыбалке много тонкостей, начиная с необходимости хорошо знать профиль дна реки по ходу движения и его захламлённость. Иначе, в первую же тоню останешься без сети. Самое неприятное в этой рыбалке - "задёв" (в Оськино местные рыбаки не употребляют литературное "зацепиться", "зацеп").
       Мне нравилось с Ивановым рыбачить, но постепенно Миша начал "борзеть". Не успевали мы приехать из Томска, как Иванов с женой появлялись "пивка попить". Как-то Надя очень резко поговорила с Ивановыми, отправила их подальше, используя ненормативную лексику, до конца жизни они с Надей не здоровались. Профессиональная рыбалка закончилась, но рыбы, добытой мной удочкой и бреднем, нам вполне на еду хватало. Избыток рыбы, в первую очередь, ельца чистили и отправляли в морозилку, лакомились до середины зимы. Кто-то не согласится, но жареный елец не имеет конкурентов среди речной рыбы.
       Грибами "заболел" я в Тюмени, но грибные места в окрестностях Томска и Тюмени существенно отличаются. Вокруг Томска преобладают смешанные леса на болотистых почвах. Мало чистых сосновых боров, часть Тимирязевского бора - исключение, поверхность почвы больше покрыта травой. Первое время никак не мог приспособиться к поиску грибов, особенно боровиков.
       Осенью 1978 г. освоил грибной маршрут на электричке в сторону Тайги. Партнёров не было, доезжал до остановки Петухово и бродил 4-5 часов по берёзовым колкам вдоль железной дороги до следующей остановки электрички. Привозил по корзине груздей, больше чёрных. Оказалось, Надя не умеет солить грибы в банках. Очень старалась, пыталась исправить ситуацию добавлением соли, но практически всё (немало трёхлитровых банок) пришлось через пару месяцев выбросить.
       Освоил автобусный маршрут в Тимирязевский бор. Боровиков много не набирал, больше моховиков. Бор разбит лесниками на квадраты с одинаковыми просеками, трудно ориентироваться. К счастью, в Тимирязевском бору всегда много грибников, можно спросить дорогу. Удивило, что проезжающие автобусы (в отличие от окрестностей Тюмени) не останавливались на дороге и не подвозили грибников.
       Своего транспорта не было, времени свободного мало, тем более что начали осваивать мичуринский участок, соответственно было "не до грибов". Изредка ездили за грибами с соседом по мичуринскому участку Геной Вьюговым (брат первого мужа Нади) вдоль Асиновского тракта. Собирали преимущественно белые берёзовые грибы и всё, что попадается в берёзовых колках. Что никогда не складываю в корзину - так это сыроежки (никакие!). Может это и неправильно, многие виды вполне съедобны, но одна горьковатая сыроежка испоганит сковородку жареных грибов.
       В Томске грибной сезон, как правило, открывают лисички. Гриб, конечно, третьего сорта, но имеет несколько достоинств. Редко бывает червивым, растёт большими семьями в разных лесах, виден издалека. Несколько лет мы заготавливали на зиму жареные лисички, затем перестали, вкус не тот. Вспоминается выезд за лисичками с соседом по лестничной площадке Сашей Ананьевым (на его машине) и сыном Игорем, приехавшим в отпуск из Тюмени, в берёзовые колки по Асиновскому тракту. Заполнили ёмкости, потолкали машину по раскисшим дорогам, а дома с удовольствием попили пива (тоже был дефицит).
       Появление дачи в Оськино стабилизировало поставку грибов к семейному столу. Грибные места начинаются в полукилометре от дачи. Машина не нужна, но разобраться в большом лесном массиве надо. Много лесных дорог, проложенных отнюдь не по линейке. Легко разбираться с местоположением в солнечную погоду, так как Обь в Оськино течёт почти точно с юга на север. Однако, в пасмурную погоду - караул! Вспоминаю, как мы с Юрой Слижовым и дочками Юлией и Аней в пасмурную погоду взад-вперёд бегали по одной и той же дороге, не могли выход из леса найти. Много раз я блудил, пока не решил вопрос кардинально - купил компас, теперь без него в лес не выхожу. Один компас украли, когда грабили дачу, в Германии купил другой.
       Кстати, разработанный грибной маршрут является кольцевым, т.е. возвращался на дачу иным путём. Передвигался быстро (меньше устаёшь даже с полной корзиной), но всегда удавалось по ходу движения найти до десятка и более боровиков (естественно, в грибной сезон), спутники удивлялись, так как мотоциклы, легковушки и грибники-пешеходы сновали туда-сюда. Вообще боровик любит расти вдоль дорог, надо только быть достаточно внимательным. Малоопытный грибник, обнаружив у лесной дороги белый гриб, стремительно бросается в чащу и, как правило, остаётся "с носом". Первоначально знакомые в Оськино советовали что-то по поводу сбора грибов, но через некоторое время я уже для многих превратился в "грибной индикатор" - если Эрвин возвращался из леса с грибами, значит, пора сбора наступила. Должен сказать, появление грибов в Томске на базаре, далеко не всегда свидетельствует о наличии грибов в районе Оськино. Нередко бывает, в районах Тимирязева и Курлека боровики вовсю собирают, а вокруг Оськино ничего нет. По-видимому, многое зависит от "боженьки".
      13.07.1989 г. газета "Томский Нефтехим" опубликовала обширное интервью со мной "Альтернатива реконструкции?". Поясню. Реконструкция завода полипропилена - главная в тот период болевая точка ТНХК. Пуск установок по производству полипропилена в Лисичанске и Москве на базе технологий следующего поколения сделал Томский полипропилен (базовые марки гомополимера) неконкурентоспособным даже в России. В золотую для реконструкции эпоху второй половины 80-х годов руководство ТНХК и Томской области не проявило достаточно настойчивости, все проекты остались на бумаге, не появилось ни новой линии полимеризации, ни реконструированной.
       17-19.07.1989 г. продолжались попытки создания научно-исследовательского института при ТНХК. Бесконечные телефонные и личные разговоры с разными управлениями минхимпрома только запутывали ситуацию.
       Уважаемый читатель! В 1989 г. постоянно вёл интенсивные переговоры по созданию института при ТНХК. Руководители Союзхимпласта и минхимпрома дали добро, но вот чиновники среднего звена откровенно запутывали проблему. Подготовил несколько вариантов организации института как с участием томского отделения "Пластполимер", так и без него. Первый вариант откровенно провалил самоуверенный Хандорин, который практически без подготовки пошёл на встречу с трудовым коллективом отделения "Пластполимер", в результате голосования большинство отказалось. Напомню, в СССР - пик "демократии", когда директоров даже академических институтов избирали на общем собрании с участием вахтёров, лаборантов и других важных, но не определяющих лицо института сотрудников. Жёсткая борьба между ТНХК и "Пластполимером" разгорелась за владение опытно-экспериментальной базой. Неоднократно я специально ездил в Ленинград, к спору обе стороны подключили министра и зам.предсовмина СССР Гусева. Гусев сначала действовал по принципу "ребята, давайте жить дружно!", затем поддержал позицию ТНХК, но юридически ОЭБ осталась в ведении "Пластполимера", который когда-то при выделении из минхимпрома специальной строкой оговорил владение ОЭБ, даже не поставив в известность ТНХК. Вопрос создания института затягивался. В стране шли большие подвижки, непонятно даже, какая инстанция должна санкционировать создание института, а от этого зависели оклады научных работников. Мировая тенденция: 80% отраслевой науки существует при промышленных предприятиях.
       06.09.1989 г. скандал вызвала статья в газете "Красное знамя" "Правда о ТНХК". Через два дня совещание в обкоме КПСС по поводу дезориентирующей томичей отвратительной статьи экологической направленности. 21.09.1989 г. выступил на совете трудового коллектива ТНХК, проводимого Хандориным. Основная мысль: поломать стереотип мышления на ТНХК о вторичности экологических проблем. 01.10.1989 г. "Красное знамя" опубликовала подготовленное мной совместно с руководителем проекта ТНХК Е.С. Задорожным объёмное и ныне злободневное письмо за подписью главного инженера Г.П.Толстова и председателя совета трудового коллектива В.И.Борисенко.
       19.10.1989 г. кооперативы-новички на ТНХК впервые представили отчёты балансовой комиссии. Кооператив "Надёжность" в 1989 г. выполнил для ТНХК работ на 96 000 руб. (Смех!), кооператив "Пластик" создан для переработки отходов производства полипропилена. Выпускал трубы на оборудовании центральной лаборатории. Начальник техотдела А.И.Соломатов доложил, количество отходов производства полипропилена в 1989 г. больше, чем в 1988 г. (?!). Мало кто из членов балансовой комиссии внимательно отнёсся к заключению техотдела, все были рады, что кто-то перерабатывает отходы. В будущем выяснилось, что это лазейка для крупных хищений полипропилена, причём открытая весь период моей работы на ТНХК. В октябре 1995 г. научно-исследовательский центр подтвердил товарность задержанной охраной крупной парии полипропилена, которую пытались вывезти вместе с мусором под предлогом отходов. Надо ли удивляться, что в Томске систематически продаётся полипропилен и полиэтилен по ценам, значительно более низким, чем официально продаёт ТНХК.
       11-12.10.1989 г. Серьёзное совещание по организации производства углеродных волокон состоялось в Уфе (тема сфокусирована 18.01.1987 г.). Гостеприимные хозяева из института нефтепереработки познакомили с городом. Большой разбросанный город явно перенасыщен промышленными предприятиями, в т.ч. предприятиями химического профиля. Высокая загазованность, впрочем, местные жители притерпелись и опровергают очевидное для приезжего. Центр города, здания руководящих органов, памятники (красивый Салавату Юлаеву) подчеркивают, что Уфа - не какой-нибудь областной центр, а столица республики Башкортостан, с проявлениями национализма столкнулся прямо на улице. Для меня было откровением противостояние башкир и татар, начальники в большинстве башкиры, хотя по численности в республике больше татар.
       16.11.1989 г. Москва. Встреча с очередным начальником управления по науке и технике минхимпрома В.А.Курбатовым. Поставил вопросы (с попыткой обстоятельного объяснения истории) об институте при ТНХК, ОЭБ, углеродных волокнах, пригласил на 4-е совещание по перспективам ТНХК. Натолкнулся на очередного чиновника, делающего вид внимательно слушающего, но думающего о чём-то своём. К сожалению, это типичная для России картина, когда провинциал (Курбатов только что из Нижнекамска) садится в высокое московское кресло. Никакого интереса к перспективным проблемам ТНХК. Стало ясно, по этому адресу обращаться бессмысленно.
       12.12.1989 г. Москва. Визит к А.Н.Устькачкинцеву (1-й замминистра, курирующий химическую отрасль в новом министерстве химической и нефтехимической промышленности) оказался неудачным: письмо Дюмаеву по поводу организации института свидетельствует о бюрократии снизу, директору хочется иметь институт, надо укреплять центральную лабораторию; углеродных волокон у Вас не будет. Высказал своё мнение. ТНХК имеет 4 завода, 5-й будет институт; новых штатов пока не нужно. Существующие ЦЛО + ПКО + ОЭБ + АСУ +... будут выведены в штат института. 770 человек все научные проблемы ТНХК, конечно, сразу охватить не смогут, расширяться институт будет постепенно, в убыток работать не будет. Доводы не воспринимались, получил очередной (причём неожиданный, ранее он был сторонником организации института) "щелчок по носу".
       20.01.1990 г. подписал справку об основных результатах научно-технического прогресса в 1989 г. во всех действующих производствах (полипропилен, метанол, формалин, карбамидные смолы). Кратко. В 1989 г. ТНХК финансировал 67 договоров (НИОКР) общим объёмом 4.46 млн. руб. В изобретательской и рационализаторской работе приняли участие 222 сотрудника ТНХК, рассмотрено 190 предложений, использовано 7 изобретений, общий экономический эффект 4.2 млн.руб.
       12.02.1990 г. подготовлено, подписано Хандориным и отправлено обращение к зампредсовмина В.К.Гусеву с просьбой, оказать содействие в создании научно-исследовательского и проектного института при ТНХК.
       28.02.1990 г. Ленинград. Насыщенная программа в "Пластполимере". Семинар фирмы Himont. Совещание по перспективному обеспечению ТНХК сырьём. Все годы деятельности на ТНХК отстаивал на всех уровнях необходимость нефтепереработки во главе ТНХК, единственно надёжного сырьевого источника для комбината. Увы!
       В журнале "Пластические массы" 1990 г., N2, стр.58 опубликована статья "Способ рационального использования отходов полипропилена (совместно с В.Ю.Рыковым и Н.Е.Гуляевой). Рассмотрена возможность использования промывочных партий полипропилена с большим разбросом ПТР (показатель текучести расплава) для наполнения древесной мукой с последующим использованием в мебельной промышленности.
       11.03.1990 г. на ТНХК появился замминистра по кадрам В.Б.Хануков, объявил о переходе Г.П.Хандорина на Сибирский химический комбинат в Томске-7. Исполнение обязанностей генерального директора ТНХК возложено на Г.П.Толстова. Утверждение в должности Толстова напоминало комедию, это был период "горбачёвских" глупостей, когда руководителя даже крупного предприятия выбирали голосованием коллектива сотрудников.
       23.03.1990 г. научно-технический совет ТНХК заслушал мой доклад о необходимости создания инженерно-исследовательского центра (ИИЦ) на ТНХК. Одна цитата из вводной части. "Причины создания ИИЦ: ...резкий подъём эффективности науки в развитии ТНХК; ИИЦ - промежуточный этап перед созданием института при ТНХК; 80% отраслевой науки в мире существует при промышленных предприятиях". Временами казалось, просто сотрясаю воздух, ведущим сотрудникам ТНХК тема не интересна.
       Два главных вопроса: самостоятельное юридическое лицо и статус научной организации. Работы выполняются по договорам. Центр должен был создаваться на базе трёх подразделений ТНХК: центральная лаборатория, проектно-конструкторский отдел и опытно-экспериментальная база (надеялись отобрать у "Пластполимера)". Время торопило, уровень зарплаты сотрудников центральной лаборатории и проектно-конструкторского отела опустился на уровень хозцеха, тогда как в создающихся на ТНХК кооперативах зарплата подскочила в несколько раз. Доклад принят с интересом, начал готовить документы. Неожиданно проектировщики решили создавать свой кооператив.
       27.03.1990 г. в рамках Всесоюзной конференции по развитию производительных сил Сибири прошло заседание секции "Химическая и нефтехимическая промышленность Сибири". Участвовали представители 25 организаций из 10 городов. Много разговоров о сырьевом обеспечении ТНХК. Все представители министерства химической и нефтехимической промышленности, включая В.А.Курбатова (начальник управления по науке и технике) убеждали в нецелесообразности строительства нефтепереработки в Томске (и вообще нигде, так как нефтедобыча падает, а мощности не загружены), тогда как министерства нефтяной и газовой промышленности собирались строить собственные заводы по нефтепереработке. Да, уж, московское нефтяное лобби не знает препятствий, так как исторически, не сомневаюсь, кормит высшее руководство страны.
       28.03.1990 г. рассуждения о перспективе ТНХК продолжились на комбинате. Опять показал себя Курбатов: нефти нет и не будет, вариант глубокой переработки нефти угробит полимерную программу (?!), нужно придерживаться специализации. Последним на совещании выступил зав. сектором научно-технического прогресса химико-лесного комплекса Совмина СССР Д.К.Тарасов (общие фразы). В специальном разговоре Тарасов обещал поддержку в создании инженерно-исследовательского центра, но в Москве чиновники очень не похожи на себя в условиях командировки. В Томске же мне пришлось водить его по ТНХК, что запомнилось, так как на 4-м пусковом комплексе, исполняя роль Сусанина, провалился по шею в яму с ледяной водой.
       05-06.04.1990 г. Ярославль. Всесоюзное совещание министерства химической и нефтехимической промышленности по эффективности отраслевой науки провёл замминистра С.В.Голубков. В 1989 г. в 82 научных организациях министерства работало 86979 человек. Объём фонда развития производства и новой техники 2365.9 млн. руб., в т.ч. на финансирование НИОКР использовано 498 млн. руб. Общий объём выполняемых работ - 1205 млн. руб. Среднемесячная зарплата на одного работника 323.1 руб.
       12.04.1990 г. постановлением Совмина СССР "за разработку высокоэффективного микросферического катализатора и технологии производства полипропилена с внедрением на предприятиях химической промышленности" группе в 25 человек присвоена Премия совета министров СССР. Приятно было получить персональное поздравление министра Н.В.Лемаева.
       28.04.1990 г. Толстов утвердил программу техперевооружения и развития производств полипропилена и метанола в 1991 - 1995 гг. Заканчивалось централизованное давление на производства с целью чёткой формулировки целей развития и техперевооружения. В 1-м полугодии 1990 г. последний раз ТНХК имел полный комплект программ развития, техперевооружения, новой техники по каждому производству (и не только по основным).
       15.05.1990 г. 1-й замминистра Устькачкинцев собрал на комбинате руководителей и главных специалистов по перспективам и проблемам развития ТНХК в 13-й пятилетке. Одно из главных решений: представить в мае в министерство концепцию перехода всего ТНХК на аренду с расчётами и обоснованием. Говорилось и о необходимости модернизации производства метанола.
       22-23.05.1990 г. прошло 4-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. Более 300 участников, 140 докладов, в т.ч. 15 на пленарных заседаниях. Прочитал объёмный доклад "Научно-технический прогресс ТНХК. Итоги 1989 г. и перспективы".
       29.05.1990 г. приказом по ТНХК создан штаб под моим руководством для координации строительно-монтажных работ новой линии наполненных композиций полипропилена "Сирче".
       13.06.1990 г. проведён опытно-промышленный пробег полимеризации пропилена на титаномагниевом катализаторе. Продолжались яростные споры института катализа и "Пластполимера" о целесообразности использования этого типа катализаторов в действующей на ТНХК суспензионной технологии производства полипропилена. Институт катализа - за, Грозненский филиал "Пластполимера" считал бессмысленным. Кстати, опытный катализатор по результатам пробега не показал преимуществ перед МСК.
       06.07.1990 г. написал резкое заявление о выходе из компартии по принципиальным соображениям и передал секретарю парторганизации заводоуправления. На требование А.И. Балаганского сдать партбилет ответил отказом: "пусть лежит на память".
       Уважаемый читатель! Задержусь частично на культурной программе описываемого периода. Никакого сравнения с прежними годами в Томске и Тюмени. Великие театральные артисты с хорошими спектаклями появлялись в Томске всё реже.
       Перестройка пробудила в обществе огромный интерес к записям песен русских эмигрантов, благо магнитофон стал общедоступным, появились кассетные портативные магнитолы, в том числе в легковых автомобилях. Записи певцов с Брайтон-Бич Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского, Любови Успенской, Льва Гулько, всех уже не помню, звучали повсеместно. Радио "Шансон" активно транслировало старые и новые записи блатных и полублатных песен в исполнении советских эмигрантов.
       Наконец, "русские американские евреи" поехали с гастролями в СССР. Первым "торил дорогу" Вилли Токарев. Помню его концерт в томском дворце спорта, сидели с Надей в партере, хорошо видели черты лица и характерное движение усов. Концерт мне понравился, хотя и резанула слух лизоблюдская песня "Спасибо Михаилу Сергеевичу...". Позже услышал мнение Александра Розенбаума, что певцам уровня Токарева надо петь в ресторанах, скажем, ангажировать на несколько месяцев московский ресторан "Арбат". Сразу подумал, Розенбаум испытывает изжогу при виде переполненных огромных залов, собираемых эмигрантами, но лет через 10 понял, Розенбаум был прав. Просто народ СССР "обалдел" от возможности слушать то, что ранее было строжайше запрещено. Широкой публике, в условиях дефицита колбасы, быстро надоели эмигрантские мотивы. Показательно, на концертах Михаила Шуфутинского (~ через полгода после Токарева) томский дворец спорта был заполнен на половину, а ведь концерт был на порядок профессиональней и интересней. "Брайтонские" певцы открыли шлюз на российскую эстраду блатной песне, мгновенно появились десятки отечественных последователей. Подпольные фирмы начали выпускать массовым тиражом записи с откровенной матерщиной. Быстро надоело, в моём автомобиле таких записей не было. О воспитательной или культурной ценности этих "шедевров искусства" не приходится говорить.
       Уважаемый читатель! Благодарю за внимание!
      

    Томск, 07.12.2000 г.

    Продолжение следует.

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 07/12/2020. 271k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка