Полле Эрвин Гельмутович: другие произведения.

Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 14/12/2020. 388k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Томский нефтехимический комбинат. Директор научно-исследовательского центра (1990 - 1998 гг.). Завершались иллюзии перестройки. Дебилизм руководства области и комбината зашкаливал. Уничтожены перспективы развития комбината, не нужен НИЦ. Сорваны планы создания совместных с Германией предприятий. Единственного интеллектуала в руководстве ТНХК выкидывает директор-чекист, более того закрывает возможность переезда в Германию. Удивительное (?) совпадение: родился под колпаком НКВД на Турксибе, их прямые наследники контролировали жизнь и работу на ТНХК.


  • Ключевые моменты памяти

    пожилого русского немца

    3.

    Производственник

    Директор

    научно-исследовательского центра

      
       Уважаемый читатель! Последний этап профессиональной деятельности (1990 - 1998 гг.) совпал с мощными потрясениями в России, зигзаги личной карьеры объективно вызваны колебаниями в обществе. Впрочем, субъективизм конкретных деятелей также поспособствовал преждевременному увольнению отнюдь не по причинам отсутствия деловой и (или) творческой активности. Готовясь к описанию 90-х, поразился обилию и разнообразию зафиксированных событий в производственной и личной жизни. Ещё десять лет назад, работая на износ при подготовке к пуску первого производства ТНХК, считал, организм не может интенсивней действовать. Ошибался. Разница в том, что в 90-е пришлось значительно больше работать собственной головой, не ожидая пинка или выволочки где-то наверху. 90-е начинались личной и общественной эйфорией, закончились увольнением с ТНХК и дефолтом в стране. На глазах быстро, очень быстро, менялась страна, с большей или меньшей скоростью менялись люди. Я по природе консерватор-оппозиционер (ничего от власти из СМИ не принимаю на веру без внутреннего критического анализа), хотя с самого начала поддерживал демократические преобразования в стране.
       06.08.1990 г. вышел из отпуска (много думал на рыбалке) и сделал резкий поворот в трудовой деятельности, занялся созданием научно-исследовательского центра (НИЦ) на базе центральной лаборатории. Похоронена здравая идея создания института при ТНХК, похоронена идея создания инженерно-исследовательского центра (отказался участвовать проектно-конструкторский отдел ТНХК). Общим собранием коллективов центральной лаборатории и части техотдела (новая техника, информация, рационализация) 13.08.1990 г. принято решение о создании арендного предприятия "Научно-исследовательский центр ПО "Томский нефтехимический комбинат"". 27.08.1990 г. начались плотные контакты с Октябрьским райисполкомом по регистрации НИЦ, то не так, то это, то исполнитель на больничном. Первый вызов специалистов в НИЦ отправлен 30.08.1990 г. (доктор технических наук, профессор И.С.Филатов). Провёл интенсивную "обработку" 05.09.1990 г. зав. лабораторией Томского отделения "Пластполимер" А.В.Братчикова к принятию окончательного решения о переходе в НИЦ. Октябрьский райисполком 14.09.1990 г. зарегистрировал НИЦ. 24.09.1990 г. озвучил приказ N1 НИЦ, в котором объявил коллективу НИЦ о подписании и утверждения основополагающих документов: договора с ТНХК, устава и распоряжения ТНХК о передаче имущества центральной лаборатории в аренду. С 01.10.1990 г. вступила в действие структура НИЦ. Основные поручения: подготовить акт передачи имущества, открыть расчётный счёт, заказать печать, оформить договор на обслуживание ТНХК, подготовить программу НИОКР ТНХК и оформить договор на её выполнение, подготовить положение об оплате труда в НИЦ, подписать договора по энергетическому обеспечению НИЦ... На общем собрании НИЦ 25.09.1990 г. разъяснял приказ N1, всех волновал вопрос зарплаты. Проблема (для меня) в тумане, обещал, что будет больше, чем было. Суббота, 29.09.1990 г. на даче в Оськино до утра четыре семейные пары (Полле, Лабзовские, Майер, Слижовы) отмечали организацию НИЦ. Общий духовный подъём невозможно описать. С 01.10.1990 г. НИЦ юридически самостоятелен! Очередной резкий личный разворот. Первая пятница октября объявлена ежегодным праздником фирмы с торжественным собранием, нерабочим днём и вечерним банкетом. Важнейшая и далеко не простая задача - формирование научного коллектива. Нужны не просто остепенённые работники, а профильные специалисты. В целом проблему удалось решить, но впереди "лихие 90-е", об этом позже. Первый научный семинар НИЦ провёл 03.10.1990 г. с итальянской фирмой Dutral (модификация полипропилена). На общем собрании НИЦ 18.10.1990 г. представлены А.В.Братчиков (начальник отдела полимеризации) и И.С.Филатов (начальник аналитического отдела). Подписал приказ НИЦ 31.10.1990 г. о предоставлении творческого отпуска на 4 месяца Э.А.Майеру для завершения диссертационной работы с сохранением зарплаты и всех дополнительных выплат, существовавших в НИЦ, включая командировочные расходы. Одна из самых больших глупостей, совершённых мной в период работы на ТНХК. Лох есть лох! Правление НИЦ 01.11.1990 г. решало организационные вопросы. 604 руб. - средняя зарплата в октябре. Отмечу разработанный режим отпусков: отпуска без содержания по КЗОТ; оплачиваемые отпуска проходят одновременно летом (кроме ремонтной бригады); продолжительность 28 - 49 (максимум) календарных дней, за каждый непрерывно отработанный в НИЦ (и ТНХК) год к минимуму добавлялся 1 календарный день, доктор наук плюс 14 дней, кандидат наук 7 дней. Объявил 03.12.1990 г., средняя зарплата НИЦ в ноябре 813 руб. при среднесписочной численности 106 человек. Научный семинар НИЦ 20.12.1990 г. по проблеме отечественных стабилизаторов вызвал широкий интерес специалистов из разных городов (Ленинград, Новосибирск, Уфа, Тамбов, Славгород...) и, естественно, томичей.
       16.08.1990 г. Новосибирск. Приехали с секретарём парткома А.П.Лошкарёвым и редактором газеты "Томский Нефтехим" В.Н.Гринем для просмотра изготовленного рекламного фильма о ТНХК. Фильм начинали делать одни, заканчивали другие. Вернувшись в Томск, рекомендовали руководству ТНХК не оплачивать выполненную работу, через некоторое время создан новый фильм.
       30.10.1990 г. поступило приглашение АвтоВАЗа Акчурину (директор кооперативно-производственной фирмы полипропилена) и Полле на совещание по производству материалов для новых моделей, в частности ВАЗ 21010. Одновременно дано предложение представить техзадание на закупку импортного оборудования (запчастей) для узла наполненных композиций. Поясню. Некоторая вычурность должности фактического директора завода полипропилена (КПФ ПП) Акчурина вызвана массовым переходом в кооперативы с названиями, "кто во что горазд".
       15.11.1990 г. на еженедельной учёбе руководителей ТНХК выступил блестящий экономист Александр Петрович Бычков, которому ещё в 1961-62 гг. сдавал экзамены по политэкономии, позже он много лет работал ректором Томского университета.
       19-22.11.1990 г. Тольятти. Вместе с Акчуриным обсуждали на разных уровнях перспективы разработки и последующего производства для АвтоВАЗа наполненных композиций. Подготовлено тройное соглашение (АвтоВАЗ, КПФ ПП, НИЦ), по которому АвтоВАЗ берётся финансировать реконструкцию узла наполненных композиций в пределах $2 млн. и поставить по магазинной цене для поощрения работников КПФ ПП и НИЦ в 1991-1993 гг. 210 автомобилей. КПФ ПП финансирует и поручает НИЦ: проведение разработки модифицированных композиций полипропилена по выданным АвтоВАЗом техническим требованиям; провести выбор технологий изготовления модифицированных композиций; произвести выбор отечественных сырьевых компонентов.
       26.11.1990 г. подписали с Акчуриным приложение N3 к вышеприведённому соглашению с АвтоВАЗом, в котором предусмотрено, что НИЦ получит в 1991 г. 25 автомобилей, в 1992 г. 30, в 1993 г. 15. Интуиция меня не подвела при инициировании подписания этого документа. Впоследствии даже он оказался недостаточным, и не один раз директору НИЦ приходилось выступать в роли бедного родственника, пытающегося отстоять свои права.
       09.12.1990 г. Воскресенье. Мороз. 12.25. На пусковом объекте (установка ЭП-300) взрыв такой силы, что в моей квартире (она расположена с противоположной по отношению к ТНХК стороны, от комбината километров 15) резко хлопнула форточка. Через 30 минут сосед доставил нас с Лабзовским на площадку. В НИЦ вылетело множество стёкол с южной стороны корпуса. Первая задача - закрыть тепловой контур, чтобы не переморозить систему отопления. По телефонам и с помощью диспетчерского транспорта вызвали на площадку 15 человек. Первыми получили в "Пластике" рулон полиэтиленовой плёнки и к 18 часам все окна были закрыты. Только по окончании удалось осмыслить масштаб происшедшего и к чему могло привести. Смертельные травмы получил аппаратчик В.Е.Тупоносов. К счастью отсутствовал дневной персонал. Взрывная волна прошла сквозь временную столовую строителей (ни одного целого окна), в обычные дни в это время там сотни людей. Вторая за полгода крупная авария во время пусковых работ отодвинула реальный пуск ЭП-300 на 3 года. Все цеха спасли тепловой контур кроме опытно-экспериментальной базы. Ни один человек оттуда не позвонил, не поинтересовался, хотя взрыв был слышен даже на площади Южной, т.е. взрывная волна прошла через весь Томск. На следующий день мы обеспечили ОЭБ плёнкой, но вся её теплосистема оказалась размороженной.
       Первая зима юридически самостоятельного НИЦ оказалась тяжёлой. Неожиданная проблема: в новом шестиэтажном корпусе лопались трубы теплоснабжения, перемерзали калориферы в приточно-вытяжных камерах. Мы грешили на монтажников, использовавших не те трубы и без антикоррозийной пропитки. В штате НИЦ 2-3 слесаря, явно не справлялись. На субботу-воскресенье выводил дежурить ведущих сотрудников-мужиков (вахтёр-женщина способна сообщить директору о неполадке, но добраться из города в НИЦ не так просто, а за пару часов кипяток беды наделает). В течение года трубы заменили, естественно, за деньги НИЦ, а не арендодателя.
       17.12.1990 г. Москва. Принял участие в переговорах с итальянской фирмой "Enimont" по поводу возможности использования разнообразных стабилизаторов "Anox" в производстве полипропилена после исследования их действия в условиях НИЦ.
       08 и 21. 01.1991 г. дважды обратился к руководителям ТНХК (гендиректор, главный инженер, замдиректора по экономике...) по поводу трубной линии. Поясню. Подписанным НИЦ и ТНХК договором в аренду НИЦ переданы специально построенный корпус 1139, лаборатория экструзии в 116 корпусе (составная часть центральной лаборатории), помещения службы информации и рационализации в заводоуправлении и техническая библиотека в учебном комбинате. Несколько раньше смышлёный чеченец А.С.Эльмурзаев (кооператив "Пластик") обратился ко мне с просьбой разрешить временно поработать его простаивающим (монтировалась плёночная линия) людям на опытной установке по выпуску труб. А дальше? НИЦ вынудили уйти из лаборатории экструзии и не дали забрать поставленное итальянцами в лабораторию оборудование: трубную линию и литьевую машину для изготовления образцов. Устные и письменные многократные попытки "найти справедливость" ни к чему не привели. Противно вспоминать "сопли в контактах с представителями арендодателя", сначала руководители ТНХК просили меня успокоиться и обещали, что купят "Пластику" новую трубную линию, а НИЦ свою заберёт, в конечном итоге "Пластик" начал работать на двух трубных линиях. Уверен, Эльмурзаев просто отстёгивал наверх значительную часть выручки.
       11.01.1991 г. Толстовым и Полле подписан договор на финансирование работ, выполняемых НИЦ для ТНХК (1 200 000 руб. с переводом помесячно равными долями).
       25.01.1991 г. подписал программу НИОКР на 1991 г., финансируемых из фонда развития производства и новой техники ТНХК общим объёмом 3 600 000 руб.
       28.01.1991 г. озвучил обстоятельный приказ о трудовой дисциплине в НИЦ. Главный вопрос - сокращение непроизводительных затрат рабочего времени. Две краткие цитаты (напоминаю, 1991 год). "Все общественные мероприятия НИЦ (собрания и митинги непроизводственной направленности, собрания партийных организаций разного толка, различные бюро и советы, клубы по интересам и др.) проводить в нерабочее время. ...Общественные мероприятия ТНХК, проводимые в рабочее время, могут посещаться работниками НИЦ только с согласия администрации НИЦ. При этом оплата за время отсутствия на работе не производится". Первоначальный шквал недовольства, прежде всего со стороны профбюро, привыкшего заседать в первой половине дня, постепенно утих. Интерес к внедрению приказа проявили несколько руководителей недавно образованных кооперативов ТНХК.
       30.01.1991 г. редактор газеты "Томский Нефтехим" В.Н.Гринь опубликовал интервью со мной. Несколько моментов. "Списочный состав НИЦ - 155 человек, в т.ч. 1 доктор наук и 12 кандидатов наук.... Задача 1991 г. - выполнение работ не менее, чем на 4 млн.руб. На 70% портфель заказов сформирован.... О взаимодействии арендатора и арендодателя: откровенное покровительство руководства ТНХК руководителю кооператива, для которого понятия совесть и достоинство носят слишком специфический оттенок (см. 08.01. 1991 г.), только подрывает авторитет руководства".
       06.02.1991 г. В НИЦ расширены оздоровительные мероприятия для коллектива (организована выдача молока на рабочем месте, проведено несколько массовых коллективных лыжных прогулок...), массажист обслуживал на рабочем месте всех желающих бесплатно за счёт бюджета НИЦ. Директор свои 15 минут использовал в обеденный перерыв. Записываю текст несколько десятилетий спустя и не перестаю удивляться оптимизму большинства сотрудников НИЦ в тот период. 1991 год! Не помню даже, как организовал бесплатный массаж в рабочее время, стремясь сделать приятное людям и одновременно поднять их работоспособность.
       14.02.1991 г. подписал приказ, посвящённый 10-й годовщине пробного пуска производства полипропилена, указал роль центральной лаборатории в пуске и с благодарностью перечислил десятки специалистов центральной лаборатории, вложивших душу, знания и умения в получение первого томского полипропилена. 20.02.1991 г. в НИЦ состоялось собрание с чтением указанного приказа. В Книгу Почёта занесены лаборант С.А.Алифанова и ведущий химик Г.С.Крюкова, 17 человек отмечены благодарностью, все работавшие в то время на ТНХК (23 сотрудника НИЦ) награждены ценными подарками. 22.02.1991 г. заключительная фаза торжеств - собрание на ТНХК с участием руководителей области, первых руководителей комбината и стройки Гетманцева и Пронягина. Праздничный приказ (из сотрудников НИЦ отмечены Полле, С.Я.Лабзовский, Т.В.Слижова, А.Ю.Созонов и бывшие работники центральной лаборатории С.В.Грузин, В.Б.Черников). Отличный концерт. Всё хорошо, но удручала непропорционально высокая концентрация внимания на ныне работающий персонал завода полипропилена, только вскользь упомянуты "вспомогательные" производства и общекомбинатские службы, без отличной работы которых пуск был невозможен. Обидно! Не за себя, за те сотни участников пуска, продолжавших работать на ТНХК, но не сотрудников завода полипропилена.
       18.02.1991 г. Понедельник. 13.10 - брифинг. Поясню. При организации НИЦ понял, что гласность проводимых директором мероприятий, объяснение коллективу побудительных мотивов того или иного решения в НИЦ и ТНХК, разъяснение ситуации в НИЦ и ТНХК, прямые ответы на возникающие вопросы приводят к стабилизации рабочей обстановки, к уменьшению всяческих кривотолков и пересудов. Вначале встречи проводил ежедневно в обеденный перерыв, затем каждый понедельник.
       11.03.1991 г. НИЦ провёл научный семинар с итальянской фирмой "Enimont", прибыли 4 специалиста (наука, разработка, производство, маркетинг). Её дочерняя фирма "Enichem" делила 7-9 места в мире по объёму производства антиоксидантов.
       Жена Надя устроила приличное празднование моего 50-летнего юбилея. Приехали папа с Вельдой из Талды-Кургана, лучший друг жизни Валентин Аникеев из Барнаула. Праздновали в зале торжеств. Присутствовало человек 60-70, включая всех ближайших помощников из НИЦ. Сотрудники НИЦ устроили из поздравления целое представление (когда только готовились?). Пили, плясали, всё как принято. Огорчило демонстративное отсутствие генерального и технического директоров ТНХК с жёнами, раньше они даже ночевали на даче в Оськино, а уж выпивали вместе не раз. Напомню, в 1991 г. ТНХК рассыпался на юридически самостоятельные кооперативы и арендные предприятия, естественно начались деловые, прежде всего, финансовые трения с руководством центральной конторы-арендодателя. Дошло до того, что официальную поздравительную грамоту за подписью гендиректора и председателя профкома технический директор ТНХК сунул мне на ходу, на крыльце столовой ТНХК. Мелочь? Сознательная пакость? Да просто, бескультурье, элементарное неуважение к людям, не только ко мне и моим подчинённым.
       23.03.1991 г. подписан приказ, по которому пять сотрудников НИЦ принудительно переведены в отдел полимерных материалов и четверо в лабораторию опытных установок. Продолжился трудный процесс создания эффективно работающего и способного зарабатывать коллектива НИЦ.
       05.04.1991 г. техсовет ТНХК провёл Толстов. Рассматривалось выполнение программы НИОКР объединения за 1-й квартал. Кратко суть. Списочный состав НИЦ - 169 чел., в т.ч. 20 в декретном отпуске, 28 - ремонтный и хозяйственный персонал.... По договору с ТНХК разработано и аттестовано 10 методик, проводилось информационное и патентное обслуживание, осуществлялся контроль за выполнением программ НИОКР и развития ТНХК, выполнения хоздоговоров. НИЦ выполнял самостоятельные договора на 1120 000 руб., в т.ч. крупный договор с заводом полипропилена по проблемам АвтоВАЗа. Технологи основных производств и ведущие специалисты (8 человек) отметили, что работа по программе НИОКР выполнялась по плану и претензий к НИЦ нет. Толстов: НИЦу взять под контроль договора, выполняемые для кооперативов и финансируемые из собственных источников. Результат: выполнение программы НИОКР объединения в 1-м квартале признано удовлетворительным.
       11.04.1991 г. очередная поездка руководителей и главных специалистов ТНХК на подсобное хозяйство. Идиотизм завершающейся перестройки!
       23.04.1991 г. взял под жёсткий личный контроль суточный выпуск товаров народного потребления (ТНП) в НИЦ, единственный надёжный источник зарплаты НИЦ. За последние сутки выпущено на 3858 руб. Мало!
       15.05.1991 г. провёл первую встречу "за закрытыми дверями" с сотрудниками НИЦ, имеющими учёную степень (присутствовали 15 из 17 "остепенённых"). Трудный разговор, касающийся престижа научного работника в производстве. Неожиданно для меня в коллективе НИЦ возникла проблема взаимоотношения новых научных работников со старожилами ТНХК. Приходилось не однажды умиротворять страсти, часть ценных сотрудников покинула НИЦ. Специфический воспитательный урок. Суть выявившихся противоречий. Прежде всего, разное отношение к учёной степени в институтской и заводской сферах. В НИИ и ВУЗах специалист без учёной степени и (или) учёного звания находится на низшей ступеньке должностной лестницы, не имеет шансов на продвижение независимо от того, что он думает о своих способностях. Каждый дипломник это понимает. Творческое мышление создаёт (в массе своей) особый стиль человеческого поведения, сводящий к минимуму категоричность суждений. В производстве главенствующим является армейский принцип: я начальник, ты дурак. Типичные производственник и научный работник по-разному мыслят, рассуждают, дают указания, оценивают сотрудников, относятся к распоряжениям руководителя, реагируют на разносы при упущениях в работе. Знающий себе цену научный работник требует "нежного" индивидуального подхода, что, в общем-то, не принято в производственных коллективах. Несколько смягчённый производственный принцип взаимоотношений действовал и в ЦЗЛ, ЦЛО. Появление в НИЦ научных работников вызвало трения в коллективе. Старожил, считающий себя самым грамотным на своём участке работы, мог громогласно разглагольствовать о тупости и бесполезности вновь пришедших "остепенённых", естественно, не знающих детали конкретных работ, и о несправедливости разной оплаты труда. Такие рассуждения подтверждались отдельными примерами слабых кандидатов (докторов) наук, защищавшихся по протекции или в научной школе по накатанной предшественниками дороге и не способных к самостоятельной работе. Не единожды объяснял, что конкретный "остепенённый" может быть и дураком, но закон диалектики работает: увеличение числа "остепенённых" приводит к повышению интеллектуального потенциала и качественному изменению состояния коллектива. 20.09.1991 г. провёл повторную закрытую встречу в НИЦ с 18-ю "остепенёнными". Убедился в полезности мероприятия (индивидуально никто нравоучения не любит, но коллективное воспитание свои плоды приносит).
       21-22.05.1991 г. состоялось 5-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам ТНХК. 52 организации представили 170 докладов. Часть докладов опубликована в журнале "Пластические массы", один из номеров которого (N6 1992 г.) полностью посвящён ТНХК. Опубликован и мой доклад "Научно-техническая политика ТНХК в период перехода к рыночной экономике", прозвучавший на 1-м пленарном заседании.
       30.05.1991 г. объявил коллективу НИЦ очерёдность приобретения автомобилей по договору с АвтоВАЗом. Поскольку эти автомобили поступали не через профсоюз (5-10 в год на весь ТНХК), то определён принцип: вклад в развитие НИЦ. Первые - заместители директора и начальники отделов, затем заведующие лабораториями, дальше с учётом трудового стажа. До сих пор не могу понять, верный ли это ход, но неприятностей нажил много. Из предназначенных НИЦ и поступивших на завод полипропилена в 1991-92 гг. 55 автомобилей, передано НИЦ только 30. Из них 21 выкупили работники НИЦ, 2 использовано для служебных целей НИЦ и 7 автомобилей продано сторонним организациям с целью получения наличных денег для зарплаты работникам НИЦ.
       31.05.1991 г. состоялись очередные неприятные переговоры с А.Н.Чапуриным (руководитель кооператива "Авангард" - бывший цех ТНП). Пытался убедить его в нецелесообразности организации собственного научно-технического центра, лучше открыть специализированную лабораторию ТНП в НИЦ. Бесполезно!
       15.06.1991 г. НИЦ принял участие в благотворительной акции "Томский ход", переведено 3 000 руб. (мелочь, конечно, но свободных средств не было).
       24.06.1991 г. подписан договор между ТНХК (Г.П.Толстов, Э.Г.Полле), "Пластполимером" (И.В.Коновал, В.И.Берзин) и фирмой "Восток" (В.И.Подгорных, В.С.Аракчеев) о создании и деятельности общества с ограниченной ответственностью "Опытный завод химических технологий" (ОЗХТ) на базе ОЭБ. Ранее 19.06.1991 г. заключён договор между ТНХК и НИЦ, по которому ТНХК доверяет НИЦ представлять свои интересы в ОЗХТ на основании подписанной Толстовым доверенности. Прибыль, получаемая ТНХК, как учредителем, распределена: 30% на развитие материальной базы НИЦ путём приобретения и передачи НИЦ оборудования, 30% на финансирование НИР, 10% в фонды НИЦ, 30% в фонды ТНХК. Учредители 29.07.1991 г. подписали контракт с директором ОЗХТ Н.А.Перминовым. Томский горисполком 09.09.1991 г. зарегистрировал ОЗХТ. На собрании учредителей ОЗХТ 25.12.1991 г. обсуждалась возможность запустить установки по производству фталоцианиновых красителей, плазмохимической и синтеза инициаторов полимеризации. Перминов: за 4 месяца освоено 1.4 млн. руб. (план 1 млн. руб.); дефицит 33 млн. руб.; почему учредителями не предусмотрены средства на социальное развитие ОЗХТ (минимум 4 млн. руб.)? 26.03.1992 г. собрание учредителей рассмотрело ситуацию на ОЗХТ. График строительства выполнялся. В ценах 1992 г. требовалось 40 млн. руб., чтобы ввести 7 установок. На 2-й квартал надо 9-10 млн. руб., израсходовано 8. Фактический штат ОЗХТ - 161 чел. (1 доктор наук, 4 кандидата). В феврале и марте денег на зарплату нет. Учредительные взносы не полностью внесли ТНХК (1 млн. руб.), "Пластполимер" (1084 тыс. руб.), "Восток" (700 тыс. руб.). "Томскстрой" из 5 млн. руб. не внёс ничего. Принято решение об увеличение уставного фонда на 15 млн. руб., в т.ч. ТНХК, Восток, Пластполимер по 3.33 млн. руб., Томскстрой 5 млн. руб. ОЗХТ рассмотреть программу НИОКР и возможность выпуска ТНП. 27.08.1992 г. под председательством Толстова прошло собрание учредителей. Дефицит средств на строительство и пуск установок на 01.09.1992 г. составлял 16.7 млн. руб.; для окончания монтажа и пуска 4-х установок необходимо дополнительно 50 млн. руб., всего требовалось 81 млн. руб. с учётом необходимости погашения кредитов. Предыдущее решение о внесении средств в уставной фонд ОЗХТ в 30 млн. руб. не выполнено. Всего внесли: "Восток" - 8, ТНХК - 5.5, "Пластполимер" - 5 млн. руб. Томскстрой отказался от учредительства, его доля распределена на троих. Толстов: ТНХК до 15.09.1992 г. внесёт свой долг либо будет продавать свою долю, "Восток" берёт долю "Пластполимера". Предложение "Востока": они берут кредит для ОЗХТ (53 млн. руб., в течение 2-х лет сумму кредита гасит ОЗХТ), а % по кредитам будет являться вкладом в долю. 27.11.1992 г. собрание учредителей. Численность ОЗХТ 156 человек, месячный фонд зарплаты - 3.2 млн. руб. Производство фталоцианинов включено в государственную программу по экологии. ТНХК отказался от 3 млн. руб. в уставном фонде! Доля учредителей: ТНХК - 22.3%, "Пластполимер" - 16.7%, "Восток" - 37.7%, Сибирский фонд (новый учредитель из Кемерово) - 23.3%. Сибирский фонд внёс 7 млн. руб. в уставной фонд и обещал беспроцентный кредит на будущую продукцию в объёме 63 млн. руб.. Считал и считаю решение о снижении доли ТНХК ошибочным, безуспешно пытался объяснить это руководству. 24.03.1993 г. очередное и шумное собрание учредителей, от ТНХК кроме меня присутствовал зам.гендиректора по экономике Шахов. Состав ОЗХТ на 01.01.1993 г. 159 человек, в 1992 г. уволилось 79 человек. Чтобы завершить 4 установки и начать работать требовалось 168 млн. руб. + 40 млн. руб. долг + 80 млн. руб. на две оставшиеся установки. От "Востока" выступил Подгорных: полностью не удовлетворён итогами работы в 1992 г.; расходы нарастают, немедленно составить комиссию по ревизии итогов 1992 г.; всех распустить в отпуск; начать выпускать фталоцианин, а затем заниматься другими установками; создать попечительский совет. Шахов: в трёхдневный срок создать комиссию (по 1 человеку от учредителя) проверки экономики ОЗХТ в 1992 г.; до конца марта создать попечительский совет; необходимо хорошее грамотное технико-экономическое обоснование; на следующем собрании учредителей решить вопросы финансирования. Толстов 02.04.1993 г. подписал приказ "О представительстве в собраниях (правлениях) предприятий, созданных с долевым участием ТНХК". Для ОЗХТ действительные члены Толстов и Полле, резервные - Рахматуллин и Шахов. На очередном собрании учредителей 12.05.1993 г. рассмотрены результаты бухгалтерской проверки итогов 1992 г. Нарушения есть, но не решающие в трудном положении ОЗХТ. Перминов обещал пустить установку сверхвысокомолекулярного полиэтилена в октябре 1993 г. и получить от её продукции 6-7 млн. руб., до конца года продать на 30 млн. руб. фталоцианинов. Очередное собрание учредителей в присутствии первых руководителей состоялось 22.09.1993 г. Всего на ОЗХТ от учредителей и областной администрации получено 213 млн. руб. Поручено Перминову в двухнедельный срок представить производственно-финансовый план двух установок. Подгорных ("Восток") предложил строить на площадке ОЗХТ итальянский завод типографских красок стоимостью $45 млн. По просьбе Толстова в НИЦ рассмотрены представленные документы и высказано резко отрицательное мнение. Собрание учредителей 20.10.1993 г. оказалось последним в присутствии Перминова. Предшествовали совещанию закулисные переговоры по смене директора ОЗХТ, на мой взгляд, совершалась великая глупость. Подгорных проталкивал Марейчева, Толстов Иволгина. Когда Толстов спросил моё мнение, я сразу сказал, что его протеже не справится с руководством пускового объекта. Рассказал об опыте управления лабораторией опытных установок в НИЦ. Будущее показало, что к несчастью для ОЗХТ и ТНХК оказался прав. Как компромиссный вариант предлагал учредителям поставить во главе ОЗХТ обоих, но Марейчев (опытнейший руководитель строящихся и пусковых объектов) - директор. 28.10.1993 г. директором утверждён Иволгин, с окладом в 1.7 раза выше, чем у директора НИЦ. Марейчев отказался работать заместителем. Печальный финал ОЗХТ предрешён. 16.11.1993 г. собрание учредителей вновь рассматривало состояние и перспективы ОЗХТ. В октябре содержание ОЗХТ составило 10 млн. руб., общая потребность на последний квартал 180 млн. руб. Много разговоров о будущем финансировании, прикрываемое болтовнёй о виновности во всём предыдущего директора Н.А.Перминова. Некорректность попыток превращения Перминова в "козла отпущения" быстро стала очевидной даже инициаторам смещения его с поста директора. Более того, предложения Перминова по выкупу ТНХК долей других учредителей реализованы, но через 2 года, когда коллектив энтузиастов ОЗХТ был разогнан. Новые руководители ОЗХТ в 1995 г. начали с того, что сознательно вывели из строя (навсегда!) установку по выпуску фталоцианинов, принципиально находившуюся в рабочем состоянии (получено 600 кг пигмента). Собрание учредителей ОЗХТ 27.12.1993 г. стало последним, на котором Полле присутствовал. 15 лет затрат умственной энергии пошли насмарку. Полная беспросветность, слышишь бесконечные маниловские советы по игре с кредитами за счёт ТНХК. Ни одна установка не работала, содержание персонала 14 млн. руб. в месяц. Долг ОЗХТ - 17 млн. руб., в т.ч. по зарплате - 6 млн. руб.
       19.08.1991 г. вышел из отпуска и начал принимать доклад заместителя директора НИЦ С.Я.Лабзовского. В 10 утра по радио прозвучали первые сообщения ГКЧП. Потрясение трудно описать. На 3 дня полностью выпал из рабочего ритма, практически не выходил из кабинета, отменил все совещания. Притащил в кабинет телевизор, смотрел прямые трансляции из Москвы вновь организованной телекомпании ТВ-2 (кто бы мог подумать, что ТВ-2 власти ликвидируют только через 24 года, а сразу не решились). Одновременно в кабинете включено радио, трансляции, похоже, не цензурированы, не иначе, томская власть несколько дней находилась в прострации. А сколько на ТНХК ухмыляющихся! Один из замов вбежал в мой кабинет с радостью: "А я партбилет не сдавал!"
       19-21.08.1991 г. Б.Н.Ельцин оказался на высоте. Заговорщики допустили непростительный промах: заполнив Москву танками, не смогли нейтрализовать наиболее популярного в стране демократа. Ельцин на танке выступал перед защитниками Белого дома, мужество российского лидера народ оценил. Пытаюсь представить выступающего М.С.Горбачёва на танке под возможным прицелом снайперов, не получается. А у Вас?
       29.08.1991 г. в связи с резким увеличением работ научно-исследовательского характера и на основании решения правления НИЦ подписал приказ о переходе на 36-часовую рабочую неделю. Этим же приказом определено: с целью экономии рабочего времени плановые заседания правления и профкома, профсоюзные и общие собрания НИЦ начинать не ранее 16 часов.
       01.10.1991 г. Первый год деятельности НИЦ, удачный год рисовал красочные перспективы. А отсюда и некоторые поступки, которые через 19 лет кажутся недостаточно продуманными. Скажем, клюнул на рекламу, посоветовался с правлением НИЦ и заключил договор с Российским Брокерским Домом (впервые по факсу, в Москву и обратно в течение часа) о покупке акций АвтоВАЗбанка на 500 000 рублей. Всё-таки мы работали по заданию АвтоВАЗа. Через пару недель пришла посылка с бумажными акциями. Родилась идея введения дополнительного стимулирования, целесообразность которого пришлось неоднократно объяснять в коллективе (часть сотрудников считала правильней просто разделить полмиллиона рублей). В приказах НИЦ о поощрениях регулярно фигурировали акции АвтоВАЗбанка как элемент премирования. Комплект акций находился в моём рабочем сейфе. Поступавшие дивиденды выплачивались пропорционально числившимся у каждого работника НИЦ акциям. Перед возвратом НИЦ в единый ТНХК, передал акции в индивидуальное пользование в соответствии с лицевыми счетами (1362 шт.). Не осуществилась мечта покупки нескольких пакетов акций преуспевающих предприятий. Россия, вступая в рынок, превратила науку в "бедного родственника". По всей вертикали: от науки академической до отраслевой и заводской. В 1992 г. практически все заработанные деньги превращались в зарплату сотрудников.
       НИЦ праздновал 1-ю годовщину своего образования. Подписал большой праздничный приказ. В Книгу Почёта НИЦ занесён замдиректора С.Я.Лабзовский; 17 сотрудникам объявлена благодарность; единовременная премия по 500 руб. каждому; всем сотрудникам с 01.10.1991 г. увеличен гарантированный оклад на 50% и занесено на лицевой счёт по 2 акции АвтоВАЗбанка. Организован за счёт НИЦ праздничный ужин в ресторане "Томь" (с мужьями и жёнами более 200 человек). Прошло 19 лет, но не могу сообразить, правильно ли организовал торжество: с одной стороны много довольных "халявой", с другой всё больше за моей спиной неприятных разговоров, связанных с ужесточением трудовой дисциплины.
       15-17.10.1991 г. Москва. Семинар-презентация Тисайского химкомбината (Венгрия). Много интересных разговоров и только! 16.10.1991 г. участвовал в презентации концерна Ferruzi (Италия). Составной частью концерна является Монтэдисон и известная на ТНХК проектная фирма Technimont. Активно рекламировались новые технологии получения полипропилена. 17.10.1991 г. обсудил с ответственным сотрудником управления по науке и технике министерства О.А.Тарахтуновым возможность создания представительства НИЦ в Москве: маркетинг, организация заказчиков; информация; аренда офиса + телефон; аренда, покупка квартиры; оклад руководителя 1200 руб. на руки и % от заключения договоров. Не всё задуманное удалось реализовать. Введены в штат НИЦ Тарахтунов (0.5 ставки) и И.А.Юркова, снята в аренду однокомнатная квартира с телефоном. Многое в планах НИЦ разрушила экономическая реформа 1992 г., сначала пришлось отказаться от услуг Тарахтунова, через несколько лет и от аренды квартиры (фактически гостиницы для командированных в Москву сотрудников НИЦ).
       22.10.1991 г. НИЦ перевёл 10 000 руб. в качестве учредительного взноса в создание Томского филиала международной инженерной академии. 11.11.1991 г. учредительное собрание утвердило в качестве советника сотрудника НИЦ профессора И.С.Филатова. Несколько позже пришло ощущение бутафорности происходящего, разные академии начали расти как грибы, в Томске не осталось ни одного учебного института, только университеты и академии. ГПТУ переименованы в лицеи и колледжи. Разные начальники подписывались: академик имярек. Абсурд! Девальвация учёного звания академика, небезобидная для России акция, инициируется честолюбием научных работников, не способных пройти в академики по правилам, существующим столетия. Такой "академик", используя полученные дипломы для проталкивания собственных разработок, дискредитирует всю систему учёных званий и учёных степеней.
       12-14.11.1991 г. Москва. Крупное совещание приурочено к Всемирному дню качества. Вводный доклад сделал председатель Госстандарта СССР В.В.Сычёв. Пленарные и секционные совещания проходили с большим количеством вопросов, прежде всего представителей предприятий из глубинки. Госприёмка умерла, появились десятки тысяч новых производственных образований (отдел технического контроля - пустой звук) и в области качества царил беспредел. Производитель диктовал (временно!) условия.
       Вернусь на ТНХК. АвтоВАЗ вместо ударопрочной марки полипропилена вынужден брать рядовую марку 21030, производители аккумуляторов вместо усиленной рецептуры на базе блоксополимера вынуждены брать также гомополимер. При низкой морозостойкости гомополимера полипропилена бамперы и аккумуляторы в зимних условиях разлетались при первом столкновении. Увы, это уже беда владельца автомобиля! Производители не причём! С ума сойти!
       28.11.1991 г. на общем собрании НИЦ выступил с объёмным (минимум 2 часа) докладом, представлены все стороны деятельности НИЦ. Общим голосованием приняты следующие решения. Внедрение контрактной системы параллельно с существующей. Заключение контракта с директором поручено правлению. Праздник организации НИЦ определён нерабочим днём (первая пятница октября). Голосованием отклонено моё предложение о возобновлении Доски Почёта НИЦ (не сумел убедить).
       14.12.1991 г. продолжил борьбу с нерациональным использованием рабочего времен в НИЦ, подписал приказ о частичном депремировании членов профкома и их руководителей (всего 9 человек) за факт группового нарушения: в рабочее время (14-15 часов) проведено заседание профкома. Услышал много недовольных мнений (профком, как можно?), но установленный в коллективе порядок должны соблюдать все сотрудники.
       20.12.1991 г. правление НИЦ подписало срочный контракт (договор найма) с директором. Начался новый этап в организации деятельности НИЦ. Подготовка к внедрению контрактной системы проводилась в течение года с привлечением сторонних консультантов, юристов. Рассмотрены десятки опубликованных в специальной литературе вариантов контрактов.
       Контракт с директором стал базовой моделью, на основе которой уже директор заключал срочные контракты (сугубо индивидуальные, не подлежащие разглашению) с работниками НИЦ. Коллектив НИЦ встретил внедрение контрактной системы настороженно. НИЦ затратил на перевод около 3-х месяцев, предлагая варианты контрактов постепенно сверху вниз: замдиректора, начальник отдела, зав. лабораторией, ведущий химик... Изюминка - в полной добровольности выбора работником НИЦ срочного контракта или традиционного бессрочного найма. Срочный контракт предусматривал серьёзный уровень социальной защиты и индивидуальных льгот, начиная с величины оклада, и далеко не всем работникам НИЦ предлагался (2-3 человека от подразделения). К сожалению, этот рывок в организации труда НИЦ "утонул" в реформах России, но не помню случая, чтобы НИЦ не выполнил свои обязательства перед ушедшим вследствие потери трудоспособности или сотрудниками, уволенными принудительно.
       Напомню, в описываемый период КЗОТ допускал (не обязывал) заключение контрактов. В настоящее время контракты обязательны для всех работников, но на ТНХК произошла откровенная профанация идеи, т.к. никакой индивидуальностью в бессрочных контрактах и "не пахло". Внедрение контрактной системы в НИЦ - предмет моей личной гордости.
       23-24.12.1991 г. организована перерегистрация НИЦ. Предварительно проведена большая работа по изменению юридической формы НИЦ из арендного предприятия в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". В своё время форма арендного предприятия была наиболее продвинутой в рыночном отношении, но поступила команда из Москвы (одно из первых требований гайдаровских реформаторов), обязывающая реорганизовать все виды негосударственных предприятий в акционерные общества закрытого или открытого типа. Производственники (кооперативы) не торопились, но кому, как не науке торить дорогу. Через 19 лет суета того времени кажется неоправданной, но за мной люди, которые хотели видеть перспективу своей деятельности. Чёрт меня дёрнул "побежать впереди паровоза" на ТНХК в условиях постоянно меняющихся инструкций из Москвы и обещания появления "вот-вот" закона об акционерных обществах (вышел базовый документ, значительно отличающийся от первоначальных наставлений, когда НИЦ уже прекратил самостоятельное существование). Пришлось "торить" дорогу полутора десяткам самостоятельных хозяйственных субъектов ТНХК, используя без толмачей юридическую систему "Гарант". Кстати, НИЦ один из первых её постоянных пользователей в Томске, мне приходилось лично посещать её организаторов на математическом факультете МГУ на Ленинских горах. Подготовлена и юридически оформлена куча документов (устав, договор аренды, соглашение о правопреемственности арендного предприятия и АОЗТ, открыт новый счёт в банке...).
       Юридическая реорганизация НИЦ совпала с нарастанием неплатежей потребителями наших услуг. Дебиторская задолженность значительно превышала кредиторскую, т.е. нам должны больше, чем НИЦ кому-то. Но живые деньги поступали плохо, что создавало напряжение при выплатах зарплаты. На зарплату круглосуточно работала лаборатория опытных установок, да АвтоВАЗ надёжно выполнял обязательства, отправляя нам автомобили по себестоимости. Часть этих машин (см. выше) я обменивал богатым кооперативам ТНХК на живые деньги под зарплату (к концу 1992 г. и этот источник иссяк, цены на авто стали свободными).
       На общем собрании принято решение распустить арендное предприятие "Научно-исследовательский центр ПО "ТНХК" и создать АОЗТ "НИЦ Томскнефтехим" в качестве правопреемника арендного предприятия.
       30.12.1991 г. подписал приказ с подведением итогов 1991 г. и планов на 1992 г. Средняя зарплата в НИЦ (179 человек) в декабре зафиксирована в размере 1262 руб. Высказал в приказе и своё политическое отношение к ситуации в стране с призывом поддержать Президента России. Многие высказанные мысли кажутся сейчас наивными, но общее мнение не изменилось. Известны объективные трудности переходного периода + слишком много нытиков, слишком много "халявщиков", слишком много некомпетентных людей оказалось на поверхности, слишком много "умных" руководителей занялись собственным благополучием, "переправляя" недовольство возглавляемых коллективов на центральные власти...
       С января 1992 г. в России отпущены в свободное плавание розничные цены. У населения России "округлились глаза" от ежедневно меняющихся ценников. Большинство поддерживало проведение реформ, но народу доступно не объяснили, к чему приведёт либерализация цен.
       09.01.1992 г. состоялось учредительное собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в присутствии 82 человек (все учредители). Уставной капитал - 500 000 руб. Утверждён устав. Директором единогласно избран Полле. Выпущены простые именные акции на сумму уставного капитала. Номинальная стоимость одной акции 1000 руб. 19.03.1992 г. Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принял решение: учитывая, что является правопреемником арендного предприятия НИЦ, основные фонды в размере 221963 руб. считать собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"; выплатить компенсацию всем работникам, состоявшим в штате АП НИЦ на 01.01.1992 г., в сумме, равной стоимости основных фондов (221963 руб.) в виде премии за февраль 1992 г.
       23.01.1992 г. подписан договор аренды между ПО "ТНХК" и АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Проблемы с трудовой дисциплиной в НИЦ не исчезли, см. юмореску "Административный ресурс" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
       27.01.1992 г. подписан приказ N1 по АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", определивший порядок приёма на работу в АОЗТ и сроки приведения документации, регламентирующей деятельность НИЦ, в соответствие с новой юридической формой. Встретился с коллективом, разъяснил смысл приказа, определяющий порядок приёма на работу в АОЗТ и сроки приведения документации, регламентирующей деятельность НИЦ, в соответствие с новой юридической формой. При переходе наделал немало благоглупостей, о которых впоследствии сожалел. Главная ошибка - не все сотрудники НИЦ вошли в состав акционеров. Реорганизацию провёл так, что в число акционеров вошли ведущие специалисты НИЦ (~ 40% коллектива) и ряд "полезных" ответственных сотрудников ТНХК (и не только работников комбината). Имущество арендного предприятия распределено между всеми, причём те, кто не вошёл в состав акционеров (работу не терял никто) получили свою долю деньгами, акционеры выкупали акции (всего 500 штук, ограничение - не более 10% в одних руках). Много раз объяснял коллективу мотивы таких преобразований, суть приказа N1, зачем, скажем, нужны в составе акционеров руководители заводов полипропилена и полиэтилена (мы же для этих заводов работаем и зарабатываем деньги). Вроде бы понятно, но начались неприятности. Фактически, сам под себя заложил бомбу, которая и взорвалась через год с небольшим. Изменение юридической формы НИЦ вызвало первое видимое напряжение в дружном коллективе.
       Неожиданно (для меня) начались внутренние неприятности. Инженер-технолог М.В.Колесниченко крупно написал на приказе N1, вывешенным на доску объявлений, "НЕЗАКОНЕН!" и отправил серию писем-обращений во всевозможные инстанции (от губернатора до прокуратуры). Практически весь год ортодоксальный коммунист выматывал нервы необходимостью письменно отвечать в серьёзные организации, см. юмореску "Холоп" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/holopdoc.shtml). Примерно через год Колесниченко уволился, а лет через 15 я его встретил на улице с метлой на велосипеде, доброжелательно поздоровались, работал дворником. Весной 2018 г. Колесниченко обратился ко мне с предложением вместе проехать по столицам бывших союзных республик на велосипедах. Впечатление, что окунулся во времена 60-летней давности.
       31.01.1992 г. НИЦ внёс учредительный взнос (50 000 руб.) в организацию товарищества "Фабрика питания" (столовая). Учредители: ТНХК, НИЦ и Ремонтное производство, остальные "соскользнули", почуяв необходимость перевода "живых" денег. При списочном составе НИЦ в 179 человек средняя зарплата в январе 1823 руб.
       В феврале 1992 г. меня вызвали в областной комитет по имуществу по письменной жалобе об ущемлении прав трудового коллектива НИЦ и произволе при создании акционерного общества закрытого типа. В комитете внимательно рассмотрели учредительные документы, отправили заявителю ответ об отсутствии нарушений.
       Сотрудник-правдоискатель Колесниченко (см.выше) не успокоился. Человек немного странный, старше 40 лет, велосипедист-путешественник (отпуск тратил на объезд городов-героев, хрустальная мечта - объезд столиц бывших союзных республик, искал спонсоров) и неплохой работник, пришёл в 1991 г. из отраслевого института "Пластполимер".
       Через пару месяцев на стол губернатору с копией в прокуратуру легло заявление со следующей шапкой (цитирую): "Его Превосходительству Голове Администрации Томской области господину Крессу В.М. от "холопа" бывшего СССР, а ныне Российской Федерации инженера-технолога АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" Колесниченко В.М."
       Не знаю реакции Кресса, но последовал запрос прокурора. Составил обширный ответ с приложением копий документов. Цитирую часть ответа. 4.Письменные претензии гр-на Колесниченко М.В.появились после выхода приказа N1 от 27.01.1992 г. по АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с предложением всем работникам подать заявление о переходе на работу в АОЗТ. Неоднократные личные беседы с гр-ном Колесниченко М.В. показали, что гр-н Колесниченко М.В. находится "в плену старых представлений о капитализме и социализме", не понимает разницы между акционерным обществом открытого и закрытого типа.
       Полугодовой конфликт с "холопом", основательно потрепав мои нервы, явился предтечей более серьёзных потрясений в НИЦ. Впрочем, это было время разброда и шатаний в умах на всём постсоветском пространстве, люди хотели получать хорошую зарплату и одновременно много говорить в рабочее время, имели возможность простым голосованием менять начальника. Воры и бандиты демонстрировали образцы "красивой жизни". Свобода! Конфликт с "холопом" позволил также оценить уровень работников прокуратуры районного масштаба, они же ничего не смыслили в происходящем. Раздувание щёк, повышенная тональность разговора наличествовала, а понимания проблемы нет. И это в Томске, славившемся ранее подготовкой высококвалифицированных юристов.
       03.02.1992 г. встретился с коллективом НИЦ, объяснил правила оформления заявлений для перехода в АОЗТ, часть по контрактам, каждому будет указан новый оклад. По пятницам в НИЦ принимал юрист М.А. Фаломеев, принятый на полставки.
       06.02.1992 г. главный энергетик ТНХК В.А.Шмаков объявил: тарифы на электроэнергию с 01.01.1992 г. выросли в 8.8 раза, на тепловую энергию в 10 раз. Началось! Стоимость энергетики - тот камень, который утопит самостоятельно существующий НИЦ. Но пока НИЦ полон планов и оптимизма.
       21.02.1992 г. в Барнауле умер Валентин Аникеев (2 апреля ему должно было исполниться 52), что-то с сердцем. Вызвали "скорую помощь", долго ждали, по дороге в больницу Валентин умер. Традиционно российское медицинское обслуживание. Известие потрясло настолько, что не в состоянии был поехать на похороны, возникло ощущение, я умираю. Посильную денежную помощь жене Лидии, конечно, оказал. Меньше года назад Валентин выступал на моём юбилее, а в апреле 1990 г. мы с Надей были в Барнауле. Повторяюсь, грех ранжировать смерть друзей и близких, но уход Валентина оказал на меня самое сильное воздействие за прожитую к тому времени жизнь. Описал наши отношения в статье "Аникеев Валентин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml. Впрочем, Валентин является соавтором ряда научных работ, упоминается во многих моих текстах в Самиздате (http://samlib.ru/p/polle_e_g/).
       24.02.1992 г. обратился к гендиректору Толстову с просьбой о восстановлении финансирования НИОКР. Понимая, что у ТНХК нет денег, попросил освободить НИЦ от уплаты 15% чистой прибыли в соответствии с условиями договора аренды в бюджет ТНХК.
       26.02.1992 г. правлением НИЦ утверждено положение об использовании акций сторонних предприятий, приобретаемых НИЦ. Прежде всего, вопрос касался акций АвтоВАЗбанка, которые я пару лет использовал как элемент премирования сотрудников НИЦ. Наивность беспредельная! В 2020 г. в моём письменном столе валяются несколько десятков этих никому не нужных акций.
       14.03.1992 г. подготовил и подписал обстоятельный приказ о ведении делопроизводства. Одна фраза из вступления. "Культура в оформлении документации - один из важных компонентов в деятельности любой организации и, особенно, научной.... Не может служить доводом, что где-то на ТНХК делопроизводство поставлено ещё хуже".
       23.03.1992 г. в соответствии с Указом Президента России об ускорении приватизации создана комиссия по приватизации ТНХК (Полле - член комиссии). В 1992 г. меня избрали председателем общественной комиссии по приватизации (включает арендные предприятия, в отличие от рабочей комиссии, представлявшей только государственную часть). Сложность приватизации заключалась в сплошной безграмотности даже руководящих работников ТНХК в сфере акционирования и отсутствии нормальной документации (закон об акционерных обществах появился года через 3). С другой стороны, в 1992-93 гг. заводы полипропилена и метанола работали с хорошей нагрузкой, приёмные директоров заполнены высокопоставленными "толкачами", в оплату поступали вагоны с дефицитным ширпотребом. Об автомобилях говорил выше. Ряд руководителей, не стесняясь, присосался к кормушке, покупал квартиры, строил коттеджи, отдыхал на самых дорогостоящих курортах мира, зачем акционирование ТНХК?
       29.03.1992 г. в адрес трудовых коллективов государственных и арендных подразделений ТНХК поступило письмо председателя областного комитета по имуществу А.Я.Петрова о рассмотрении в Госкомимуществе РФ вопроса о приватизации ТНХК. Предлагались разные варианты акционирования на рассмотрение трудовых коллективов. 31.03.1992 г. - первое заседание комиссии по приватизации ТНХК. Запредельный разброс мнений руководителей основных заводов и ПО "ТНХК". 02.04.1992 г. комиссия по приватизации рассмотрела предложенный мной вариант поэтапного акционирования всех заводов и подразделений ТНХК, весь комплект объектов ТНХК можно безболезненно в течение 1993-1995 гг. приватизировать. На заседании комиссии по приватизации 23.04.1992 г. шум-гам, особенно горячатся руководители арендных предприятий (А.Н.Чапурин, А.В.Шиян, А.Ф.Харин), не желающие совместно акционироваться. Все предложения, вместе с моим, собраны в один "кондуит" и переданы на заключение группе под руководством известного томского экономиста Е.Ф.Гавриленко. Мои предложения ранее предложенной схемы приватизации, даже подкорректированной 12.05.1992 г., в конечном итоге руководством ТНХК была проигнорирована. Уверен, зря! 02.09.1992 г. состоялось совещание у Толстова по акционированию в присутствии всех руководителей арендных предприятий. Шахов: акционирование невыгодно. Много разговоров о взаимной задолженности ТНХК и арендаторов. Научно-исследовательскому центру ТНХК должен 700 000 руб. Толстов 10.11.1993 г. провел совещание по приватизации. Шахов доложил: уставной капитал 1.008.573 тыс. руб. (без очистных сооружений); 51% акций распределяются по закрытой подписке; в подписке участвуют сотрудники ТНХК, работавшие 01.09.1992 г.; НИЦ должен перевести в фонд приватизации 79000 руб. за право участия в подписке своих работников; 80% акций за ваучеры...
       31.03.1992 г. встретился с коллективом НИЦ. В феврале-марте уволилось 22 человека, 5 отрабатывали. Проведён открытый конкурс на заведование лабораториями. Обратились 8 человек с учёными степенями, отобрано 2. Завершалось заключение контрактов и очень существенно подняты оклады практически всем работникам.
       07.04.1992 г. позвонила из Москвы И.А.Юркова, в "Известиях" вышло рекламное объявление НИЦ. Текст (не стыдно за него и сейчас) воспроизводился газетой трижды, но имевшим деньги фирмам в этот период было не до разработок и опытных партий малотоннажных материалов, они делали большие деньги на посредничестве.
       26-27.05.1992 г. состоялось 6-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам ТНХК. В программе 16 пленарных, 91 секционных, 19 стендовых докладов из разных научных и учебных организаций Томска, Москвы, Новосибирска, Тольятти... Мой доклад с множеством вопросов участников совещания, касался непосредственно НИЦ - "АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Пути развития и перспективы".
       29.05.1992 г. в НИЦ торжественное собрание, посвящённое Дню Химика. Читаешь в 2020 г. текст собственного выступления и диву даёшься. Начали выплачивать каждому сотруднику лечебное пособие к отпуску, оплачивать детсады и пионерлагерь для детей сотрудников. Объявил, что нам не догнать по средней зарплате заводы полипропилена и метанола, но меньше госчасти зарабатывать не будем. Какая наивность!
       02-05.06.1992 г. Москва. Принял участие в крупном семинаре "Правовые основы и практика" под эгидой международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям. Послушал выдающихся личностей по теме. Удивительно полезный набор лекций и заключительный круглый стол. Нельзя сказать, что всё услышанное было новым для меня. Пришло более чёткое понимание сложности приватизации крупных разнопрофильных предприятий (множество подводных камней). Стало ясно, что интеллектуального запаса ТНХК не хватит для проведения приватизации в интересах коллектива работников ТНХК собственными силами. Фонд, организатор семинара активно занимался подготовкой проектов приватизации и помогал их внедрению. Стоимость проекта уровня ТНХК 3-4 млн. руб., срок изготовления проекта 4-5 месяцев. При возвращении в Томск сразу же изложил Шахову (зам.гендиректора по экономике) целесообразность заключения договора. Шахов: таких денег у нас нет, сделаем сами! Что из этого получилось, каждый может оценить самостоятельно.
       08-20.06.1992 г. Берлин. Служебная командировка на семинар по управлению качеством продукции, проводимый фирмой ТЮФ. Основной состав участников - заместители директоров по качеству крупных предприятий Урала и Подмосковья. Продолжался поиск путей улучшения качества продукции, звучали призывы к организации сертификационных центров (некая замена провалившейся госприёмки). Завязал контакты с фирмой "Уралсерт" (совместное предприятие с ФРГ) в Екатеринбурге, начали готовить документы к аккредитации. При посредничестве "Уралсерта" и отправился в двухнедельную командировку в Берлин (за деньги ТНХК). Обучение в Западном Берлине проводилось на высшем уровне с немецкой пунктуальностью "от звонка до звонка" без единого срыва. По окончании каждый получил соответствующий сертификат. Посетили несколько высококлассных предприятий Берлина. Фирма "Vissman" - лидер в котлостроении (по мнению преподавателей, класс "Мерседеса"). В одно- и двухквартирных домах Германии стоят миниатюрные котлы фирмы (сумел лично убедиться в этом при посещении в воскресенье многочисленных родственников в западной части ФРГ). Открываешь кран горячей воды, автоматически зажигается горелка; система отопления квартиры также автоматически связана с котлом.
       Испытательный центр в районе Шпандау. Две специализированные аналитические лаборатории. Золотые яйца несёт аккредитованная лаборатория охраны окружающей среды. Кстати, с 7-го этажа испытательного центра потрясающий вид Западного Берлина и никакого смога. Приборный парк современный, компьютеризированный, множество автоматизированных анализов.
       Не могу не процитировать фразу одного из руководителей принимающей фирмы Клигенберга: невозможно так приватизировать крупные предприятия, чтобы быстро поднять экономику [а чем же лучше ТНХК?]. По ходу семинара я обращался ко многим лекторам по вопросам приватизации. Для ФРГ это злободневный вопрос в связи с поглощением ГДР. Основная мысль - в ФРГ нет столько денег, чтобы выкупить заводы Восточной Германии. Распространённый приём - продажа завода за одну! марку (важен сам факт договора купли-продажи). Даже ФРГ не в состоянии быстро привлечь серьёзные иностранные инвестиции, что уж говорить о России. Есть повод для раздумий огульным критикам Чубайса (распродажа России за бесценок).
       Возвратившись на ТНХК, пытался что-то полезное довести до руководства (гендиректор, главный инженер, зам. директора по экономике). Бесполезно!
       К сожалению, безденежность НИЦ заставила прервать отношения с "Уралсертом". В июле 1992 г. в Томске создан "Сибирский сертификационный центр" под эгидой ТЮФ-Рейнланд, Кёльн. Среди 60 учредителей и НИЦ как юридическое лицо. Продолжилась эпопея с аккредитацией НИЦ (для ТНХК выгоден юридически независимый НИЦ), несколько раз НИЦ инспектировали высокопоставленные специалисты из Кёльна. Устные мнения иностранных инспекторов всегда положительные, затем присылались письменные замечания, далее проект сертификационного центра (многостраничный фолиант) отправлялся на перевод, затем на проверку в Кёльн. Дальше всё по кругу, временами у меня лопалось терпение: бумажная работа отвлекала высококвалифицированных специалистов. Самое неприятное, производства ТНХК практически встали и реальной потребности в сертификатах качества, признанных в Европе, не стало. Хорошая идея в рамках российского бардака превращалась в профанацию, хотя формально на любой продукт, поступающий в продажу, требуется сертификат. Слово "сертификат" затёрли, уже забыли, что раньше документ выдавал ОТК и назывался он паспортом на готовую продукцию.
       Несколько бытовых впечатлений. По приезду в Германию нам выдали по 600 ДМ командировочных. Поселили в гостинице на знаменитой "Унтер ден Линден" недалеко от Бранденбургских ворот и рейхстага. Первое впечатление: в парке и на лужайках вокруг рейхстага огромное количество турок с семьями, бегают тёмные дети, тут же готовят пищу. Везде торгуют русскими сувенирами, русской военной амуницией, русскими орденами и тоже турки. Торговые ряды на подходе к Бранденбургским воротам по ассортименту напоминали Старый Арбат того времени в Москве. Вечером Восточный Берлин и Западный отличались как небо от земли. Западный весь сверкал, а в Восточном уже в 22 часа темнота несусветная и как-то опасно даже гулять.
       Утром и днём питались в заказанных ресторанах, шведский стол, много овощей и фруктов. Лозунг: ни дня без киви (до того я никогда даже не пробовал). И пиво! Очень здорово! А по вечерам наслаждались пивом в номере. Пару раз нас водили в национальные рестораны, греческий и китайский. Весьма прилично! До сих пор помню заключительный ужин и комплекс из 9 блюд в китайском ресторане с завершающим жареным бананом. И всё под водку и пиво.
       Через 18 лет, после 7 поездок в Германию и огромных изменений в России, многие впечатления поблекли. Но как забыть: магазины, заполненные мыслимым и немыслимым товаром; удивительную всеобщую вежливость, недостижимую в России никогда; культуру обслуживания!!! Бюрократия - вне конкуренции.
       В выходные дни (12-14.06.1992 г.) съездил к родственникам, переехавшим из Казахстана в последние 2-3 года в Папенбург, недалеко от границы с Голландией. Решил посмотреть, как живут родственники в Папенбурге. Железная дорога, 8 часов, две пересадки. Не надо никого спрашивать, просто смотреть в окно.
       Пересечение границы бывшей ГДР ощущаешь визуально по уровню ухоженности сельской местности, свободно бегают лисицы и косули. Вопреки распространённому мнению о немецкой точности европейский экспресс пришёл на станцию первой пересадки с опозданием, примерно, на час. Записанный в билете поезд ушёл. Обошёлся без переводчиков. Платформа Папенбурга. Коллективная встреча на перроне: тёти Муся, Марта, Лиза; дяди Ваня Пеннер и Отто Ремпель; кузены - братья Ремезовы.... Возник даже спор, на какой машине и куда меня везти. Поехали к Виктору Ремезову, здесь переночевал. На следующее утро Витя с Вовой удивляли местными магазинами (в субботу торговля до 12:30). Все что-то хотели подарить, давали деньги. Первый раз в жизни я выступал в роли бедного родственника, но чувствовал, подарки и деньги дают от души. Коллективный обед с тётушками состоялся в субботу у тёти Лизы. Дядя Ваня свозил посмотреть знаменитую верфь. На ночь уехали за 20 км к Володе (несколько км от голландской границы). В застольях у Вити, затем у Вовы Ремезовых почувствовал, молодёжь трудно адаптируется. Все сыты, имеют приличное жильё, хорошие подержанные автомобили, но этого мало. Помню откровения Вити (год в Германии): "Сидишь на обязательных уроках немецкого языка, временами жить не хочется..." Провожать пришло ещё больше родственников. Дорогое воспоминание! Доброжелательность проявилась и в стремлении помочь купить подарки близким в Германии, в совокупности подарили мне ~ 600 ДМ, в т.ч. тётя Муся дала 300 ДМ, которые я полностью истратил в магазинах Папенбурга и Берлина. Поясню, в тот период я считал себя достаточно обеспеченным, но в июне 1992 г. нельзя было вывозить из России больше 300 ДМ. Переговорил с родственниками и в трезвом виде и за рюмкой, внимательно посмотрел, как живут, и понял, съездил не зря. Все жизнью довольны и ждали, когда появятся мои родители. Вынес однозначное заключение, папе с мамой в Германии будет лучше, чем в Талды-Кургане. Процесс переезда родителей на историческую родину запущен, реально остановить его было практически невозможно, однако, они моё мнение ждали, и получили. Кстати, для мамы с папой было приятной неожиданностью, когда позвонил из Берлина в Талды-Курган (они понятия не имели о моей командировке в Германию).
       Из посещения Берлина осталось в памяти (яркие буклеты в письменном столе) единственное посещение театра за границей, включая последующие поездки. Знаменитый мюзик-холл Friedrichstadtpalast. Давали малопонятную постановку, главное в которой много высоко поднятых женских ног и обилие музыки. Красиво, не привычно. И только.
       13.07.1992 г. подписал договор об аренде квартиры в доме иностранных специалистов в Томске для вызовника из Грозного В.Я.Иволгина с семьёй до получения им квартиры в соответствии с вызовом. НИЦ обязался поддерживать арендуемую квартиру в порядке и ежемесячно вносить арендную плату из расчёта 16 руб. в сутки (стоимость гостиничного номера для специалистов, командированных на ТНХК). Пожалуй, в данном случае совершил самую серьёзную кадровую ошибку за весь период работы на ТНХК. Сочетание эрудированности, коммуникабельности, льстивости, внутренней подлости, личной корысти в одном лице Иволгина составляли такой "адский коктейль", который начинал действовать после длительного употребления, но отвращение и головная боль сохранились навсегда.
       17.08.1992 г. вышел из отпуска и сразу телефонный звонок из Берлина. ТЮФ предложил сотрудничество в аккредитации испытательного центра НИЦ через её совместное предприятие в Екатеринбурге "Уралсерт". Договор с "Уралсертом" - 420 тыс. руб. Кстати, ТЮФ, зная, что мои родители переезжают в Германию, активно приглашала меня на работу с перспективой деятельности в совместных с Россией предприятиях.
       26.08.1992 г. состоялась конференция ТНХК по акционированию. От арендаторов приглашено по 5-10 человек с совещательным голосом. От государственной части (заводоуправление и строящиеся объекты) выбирались делегаты с решающим голосом (1 делегат на 50 работников). Цирк, причём плохо подготовленный! Проводил Толстов, рядом председатель областного комитета по имуществу Петров. Моё аргументированное объёмное мнение с учётом московско-берлинской учёбы в июне 1992 г. опубликовано в этот день в газете "Томский Нефтехим" под заголовком "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х". Суть: вопрос акционирования пока отложить (не отвергать, не принимать, а отложить, как неподготовленный, и продолжать работать). У Петрова свои ориентиры: есть Указ Президента, не захотите акционироваться, будем акционировать принудительно!
       Уважаемый читатель! Решил процитировать текст (заметный для своего времени писк одного из грамотных руководителей ТНХК). Необходимое пояснение, в состав государственной части ТНХК входили заводоуправление, недостроенные и недействующие объекты 4-го пускового комплекса комбината (об аварии при пуске установки этилена написано выше).
       Нельзя суетиться в решении такого сложного вопроса, как акционирование. Здесь необходимо прийти к общему знаменателю со всеми действующими предприятиями на ТНХК. Приватизировать государственную собственность, не спрашивая мнения арендных коллективов, формально, может быть, и можно, но в будущем это может привести к серьёзным конфликтам внутри ТНХК. И заявлять о том, что арендные предприятия в этом вопросе вообще ни при чём - это абсурд. Ведь, если говорить не о льготных акциях, а о тех, которые будут выставлены в свободную продажу, то те же заводы полипропилена и метанола купят по номиналу для своих людей столько акций, сколько нужно. Нельзя опять противопоставлять государственную часть предприятия и арендные коллективы. Общественная комиссия объединения по приватизации, которая работает уже третий месяц, (а в неё входят и представители арендных коллективов), я считаю, нашла точки соприкосновения между коллективами относительно программы приватизации. Рассчитана она на три года и предполагает последовательную приватизацию подразделений. Кто это может запретить, если будет доказана целесообразность такого пути? Департамент? Комитет по управлению госимуществом? Ведь именно на их мнение ссылаются в данном вопросе. Но это ещё не конечные инстанции. Очевидно, что приватизация такого гигантского предприятия, как наше, это чрезвычайно сложная проблема, и решить её за два месяца можно только формально.
       Аргументы, которые выдвигаются часто в пользу спешки: а вдруг придёт кто-то со стороны (в кепке) и купит нас - несерьёзны. Никто не придёт и не купит, и не надо на этот счёт больших иллюзий. А если даже и купит, то он будет заинтересован в том, чтобы предприятие давало прибыль не только сегодня, но и завтра, и поэтому будет вкладывать в него средства. Просто так никто не купит. Жизнь показала, что акции в стране не покупаются. Например, акции таких компаний как "Ринако", предлагаемые по 0.6 - 0.4 номинальной стоимости, не пользуются спросом. Я был в командировке в Восточной Германии, где сейчас тоже стоит вопрос о приватизации. Меня там поразило то, что приватизация у них не получается. На мой вопрос о причинах мне ответили: "У нас нет столько богатых людей, чтобы купить предприятия".
       Откуда же у нас появится столько богатых людей? Ведь те дяди в кепках, которые всё время приводят в качестве аргумента, купят ресторан или магазинчик, чтобы торговать, но не более. В Германии производственные фонды идут за смехотворно символическую плату - одну марку, то есть даром, чтобы был совершён сам акт купли - продажи, и то желающих нет (правда, договором оговаривается, что в течение ряда лет какие-то суммы выделяются на содержание приватизированного предприятия).
       Выносить этот вопрос на конференцию сейчас - это значит провалить его. Пока и в стране нет в этом деле большой ясности, идёт борьба мнений: проводить или не проводить приватизацию. И спешка, с которой нам предлагают её провести, мне очень напоминает коллективизацию.
       Зачем нам торопиться? У нас хорошее, в принципе отлаженное предприятие. Сейчас есть более важные вопросы: как пустить 4-й пусковой, какие силы к этому приложить?..
       Большинство аргументов, которые выдвигает заместитель генерального директора по экономике С.А.Шахов, требуют серьёзного разговора. Вот и последнее совместное с СТК совещание показало, что люди далеки от понимания сути дела, а ведь на нём сидели руководители. На конференции может сработать и другой эффект - отрицания давления (что уже не раз было на ТНХК). А именно: если руководство ТНХК настаивает на какой-то идее, то коллектив проголосует против. А что акционировать и как - разбираться кто-то будет потом.
       Я в своё время предлагал подключить к проекту приватизации серьёзную московскую фирму. Да, это стоит около 2 млн. руб., но я считаю, что дело стоит того, ведь это специалисты, которые в своё время подготовили проект приватизации Усть-Каменогорского комбината и Атоммаша. Но к моему мнению не прислушались.
       Я считаю, что на конференции этот вопрос необходимо отложить. Не отвергать, не принимать, а отложить, как неподготовленный. И продолжать работать. Если сейчас мы примем решение не акционироваться, всё будет брошено, никто этим делом не будет заниматься. А ведь когда комиссия обсуждала схему приватизации (ещё задолго до Указа), мы говорили о том, что прежде, чем проводить акционирование, необходимо обновление сути нашей ассоциации. Нужно вдохнуть в неё жизнь, решить все вопросы социальной инфраструктуры и уже потом идти на акционирование.
       Уважаемый читатель! Моё мнение оказалось "гласом вопиющего в пустыне" для лиц, принимавших решение. Через пару лет большинство нефтехимиков убедились, что сверхспешная приватизация ТНХК ничего хорошего не дала ни производствам комбината, ни людям, на нём работающим.
       31.08.1992 г. дебиторская задолженность НИЦ 3.182.249 руб., кредиторская 3.176.051 руб., внешне вроде бы нормально. В то же время долги по выплатам отпускных и зарплаты 420 тыс. руб. Всё большую озабоченность вызывало финансовое состояние НИЦ. Дал команду всем руководителям и ответственным исполнителям поработать с заказчиками. Пока ещё не все прочувствовали удобство работы потребителя НИОКР в кредит (акты на выполненные работы подписаны, а деньги "потом"), и при энергичной хватке даже нам удавалось "выбивать" долги. В связи с продолжением интенсивных инфляционных процессов подписал приказ об очередной индексации окладов сотрудников НИЦ. Одним из источников денег на зарплату являлся выпуск ТНП лабораторией опытных установок.
       04.09.1992 г. обратился к зам. гендиректора по экономике С.А.Шахову за советом. Всеобщий рост цен делал нерентабельной работу НИЦ, цены на НИОКР изменялись очень медленно, основные договора заключены в начале года, заказчики слышать не хотели об изменении цены. Шахов: составить служебную записку, где представить варианты: дотации НИЦ от ТНХК (удорожание энергоресурсов); льготный кредит; крупный долговременный заказ. Через неделю соответствующая служебная записка передана Толстову.
       10.09.1992 г. НИЦ подал заявление о включении в состав учредителей ТОО "Томский научно-образовательно-технологический комплекс (НОТЕК), образованный 18-ю организациями Томска. В конечном итоге, вследствие жёсткой борьбы руководителей научных организаций за ресурсы "НОТЕК" оказался "мыльным пузырём".
       15-18.09.1992 г. Талды-Курган, Алма-Ата. Провожал родителей (глубоких пенсионеров, хирургов высшей категории), единственную сестру с семьёй, уезжавших навсегда в Германию. 15 сентября прилетели с Надей и Юлией в Талды-Курган. Родители, заслуженные люди, после начала реформ остались с нищенской пенсией, которой хватало только на хлеб и молоко. Я понимал, в Германии маме с папой будет легче жить, но проводы - тягостное мероприятие. Папа не хотел ехать и оставался при своём мнении до конца жизни, считал массовый отъезд немцев на историческую родину современной работорговлей, Горбачёв и Ельцин просто продали советских немцев. В конце 80-х потянулись в Германию родственники. Сначала кузина Ирина с мужем, она выписала мать, тётю Мусю. Тётя Муся занялась вызовами очень активно: дети, сёстры, племянники.... Не всем в СНГ был понятен процесс выталкивания немцев. Надо было видеть, как казахи вселяются в родительский дом, когда ещё не вынесли чемоданы. Тяжело! Кстати, родители строили дом в 50 метрах от областной больницы, когда я учился на 1-2 курсах университета (1958-59 гг.), летом немного помогал. Очень впечатлило, когда один из вылеченных родителями больных организовал одновременный приезд 18 молодых женщин из ближайших немецких деревень, которые за два дня полностью оштукатурили строящийся дом.
       Добавило отвратительного настроения посещение кладбища вместе с мамой и папой. Простой бетонный памятник бабушке разбит кувалдой, фотографии нет. Отъезд наполнен мелкими приключениями, способствовавшими общей нервной перегрузке. Несколькими машинами добрались часам к 4 ночи 18 сентября до Алма-Атинского аэровокзала, к обеду самолёт взял курс на Москву. Всё! Теперь в Талды-Кургане (38 лет от первого посещения до последнего) больше нас никто не ждёт! Конечно, родители хорошо, по советским меркам, устроились в Германии, но для окружающего населения это просто старики из России, в отличие от Талды-Кургана, где лично наблюдал, встречные люди раскланивались (доктор Полле идёт). В последних встречах с папой (приехал на 87-летие), я чувствовал его ностальгию. И это понятно. Вся трудовая жизнь, тысячи, десятки тысяч вылеченных людей остались где-то в России и Казахстане.
       25.09.1992 г. совместным решением совет и правление НИЦ согласились с акционированием ТНХК с закрытой подпиской на акции всех постоянно работавших сотрудников на 01.09.1992 г. Обязались внести на приватизационный счёт ТНХК согласованную сумму в установленные сроки. Одновременно сформулирована просьба к ТНХК оказать финансовую поддержку НИЦ при проведении закрытой подписки, чтобы коллектив НИЦ не оказался в худшем положении, чем государственная часть ТНХК. Увы! Богатый бедного не разумеет! Уважаемый читатель! Прошло 18 лет, а перед глазами убожество формального акционирования, просто умных людей во главе ТНХК, начиная с генерального директора Толстова, явно не хватало.
       01.10.1992 г. отмечали 2-ю годовщину образования НИЦ, списочный состав уменьшился на 27 человек и составлял 152 человека, подписал праздничный приказ с множеством воспитательных элементов. В Книгу Почёта НИЦ включены начальник отдела полимерных материалов А.В.Братчиков и аппаратчик лаборатории опытных установок С.А.Данильчева, 11 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Всем сотрудникам НИЦ увеличены оклады в 2 раза, повышена дотация на питание до 30 руб./день. В завершение "Дня фирмы" состоялся праздничный ужин в ресторане "Томь".
       08.10.1992 г. состоялось общее собрание членов АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Присутствовали 61 из 76 акционеров с 81.6% голосов. Принято 6 поправок в устав. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить собрание принять поправку об обязательности участия акционера в уставной деятельности. После принятия поправок были исключены из состава учредителей уволившиеся из НИЦ 6 акционеров.
       16.10.1992 г. встретился с коллективом лаборатории опытных установок. Постоянные толчки по поводу низкой зарплаты, инициируемые одними и теми же аппаратчиками. Показал подборку по средней зарплате в НИЦ, рост зарплаты в данной лаборатории выше, чем в других подразделениях НИЦ, но мало! Вновь подробно объяснял, что основная функция лаборатории опытных установок - обеспечение научных подразделений и что ТНП выпускаются только с целью поддержать "науку". Коллектив лаборатории выделялся повышенной текучкой кадров, часто менялось и руководство. В описываемый период зав. лабораторией - опытнейший руководитель ТНХК среднего звена, бывший начальник цеха грануляции на заводе полипропилена А.А.Суркин. С момента организации НИЦ делались попытки подчинить лабораторию "профильным" руководителям НИЦ более высокого уровня. К сожалению, и Братчиков (начальник отдела полимерных материалов) и Иволгин (зам. директора по внедрению) показали полную беспомощность. Только подчинение лаборатории опытных установок зам. директора Лабзовскому позволило стабилизировать ситуацию.
       26.10.1992 г. собрал весь состав НИЦ, объяснил ситуацию, зачитал приказ N106, содержание которого для некоторых было шоковым. Подготовка переломного приказа потребовала немало бессонных ночей, просчёта возможных последствий и проводилась без привлечения помощников. Не открою истины, повышение требовательности в коллективе всегда плодит недовольных. Появление приказа диктовалось объективными внешними и внутренними предпосылками. Важнейшим пунктом приказа явилось уменьшение количества промежуточных звеньев в структуре руководства НИЦ. Исключены в штатном расписании должности заместителей директора по научной работе и внедрению; введены должности главного химика (Майер) и главного технолога (Иволгин); начальники отделов, главный химик и главный технолог подчинены непосредственно директору; лаборатория опытных установок заместителю директора. Определён жесткий регулярный порядок отчётов руководителей всех уровней. Уважаемый читатель! Не могу простить себе, что не принял подобных решений 6-9 месяцев раньше. Предупредил коллектив, что возможно последует и ликвидация ещё одного управленческого звена - начальников отделов. Понятно, многоступенчатость руководства плодит коллективную безответственность при негативных результатах (при неудачах палец слабого руководителя направлен вверх и в сторону, но уж при успехе подчинённых в собственную грудь). Важнейшее качество руководителя любого уровня - умение и желание взять самостоятельно ответственность на себя! Подготовить грамотный (по сути, по изложению) документ (сколько на ТНХК появлялось документов, не соответствовавших высокому уровню используемых технологий). Опыт следующих лет работы НИЦ показал, что один, не избегающий ответственности и болеющий за общее дело заместитель способен полностью "прикрыть тыл директора".
       30.11.1992 г. на правлении НИЦ объявил: аванс за ноябрь не выдавать, премии не начислять. В начале декабря выдать дотацию на питание (по 900 руб.), затем при появлении средств выдать зарплату. Вселяло надежду выступление Е.Т.Гайдара: с 01.01.1993 г. не будут обкладываться налогом средства, направленные на реконструкцию и техперевооружение. 01.12.1992 г. встретился с коллективом НИЦ. Основное - вынужденная реформа оплаты труда с изменениями штатного расписания и премиального положения, переаттестацией каждого сотрудника. В НИЦ резко изменилось соотношение окладов и премий в сторону уменьшения последних. Объяснил невозможность объективного подхода при индексациях окладов в связи с галопирующей инфляцией.
       В декабре 1992 г. провёл болезненную реорганизацию системы оплаты труда, принципиально перейдя на 18-разрядную сетку со своим разбросом разрядов по должностям и своей величиной 1-го разряда. Усилил вертикаль управления, упразднив лишние должности. Схема: директор - начальник отдела - заведующий лабораторией - 1 старший химик - химики - лаборанты. Ряд старших химиков и старших инженеров переведены в химики без потери зарплаты. Разрядная схема удобна для индексации зарплаты при высокой инфляции, позволяет ценным специалистам платить больше, чем при обычной окладной системе. С другой стороны, разрядная система оплаты жёстко привязывает зарплату директора к зарплате наименее оплачиваемых сотрудников и это соотношение в НИЦ поддерживалось на уровне 5-6. Ясно, что зарплата сотрудников НИЦ лежала в указанном интервале. Не всем это нравилось. Эффект от принятых мер сказался сразу, специалисты НИЦ почувствовали решительность директора и начали более энергично шевелиться, но в лице двух бывших заместителей нажил "смертельных" врагов, хотя зарплату и кабинеты я им оставил прежние. Один из них добровольно уволился, впоследствии сыграл решающую роль в изгнании меня с ТНХК. А пока два деятеля тайно готовились к собранию акционеров НИЦ по итогам года.
       31.12.1992 г. подвёл итоги года. В НИЦ 148 чел., в т.ч. 21 чел. в декретном отпуске. В 1992 г. уволено 70, принято 23 человека. Средняя зарплата декабря 18211 руб. Годовая зарплата директора НИЦ в соответствии с 18-разрядной схемой в 1992 г. - 343861 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела 212716 руб. (0.62), высококвалифицированного лаборанта - 85161 руб. (0.25), вахтёра - 60195 руб. (0.18).
       Уважаемый читатель! Большинство россиян оказались не готовы к правильному восприятию экономических реформ Ельцина, Гайдара, Чубайса и их сторонников, раскрученных в 1992 г. Коллектив ТНХК не исключение, тем более, что во главе комбината в этот момент стояли недостаточно умные, неподготовленные и не понимавшие суть начавшихся реформ люди, зато быстро почуявшие запах легко доступных денег. Каким образом у Мавроди оказался пакет акций ТНХК объёмом 18.5%? Кто ему на ТНХК "помогал"? Позже кто-то из руководителей ТНХК разного уровня накупил квартир себе и детям в Москве, Лондоне и не только, построил дорогостоящие коттеджи. Выше я описал, как обманом, явно через крупную взятку гендиректору, отобрали у НИЦ итальянскую установку по выпуску полимерных труб - важнейший источник заработка в коллективе.
       Изначально на ТНХК у меня была 3-я по величине ежемесячная зарплата после гендиректора и главного инженера, а в 2020 г., даже нет средств, чтобы издавать мемуары в бумажном варианте. В который раз проявил наивность, когда при организации НИЦ, внедрил в коллективе оплату труда "по справедливости" в соответствии с 18-разрядной системой Фёдорова. 1-го числа каждого месяца на входе в НИЦ "светилась" зарплата директора. Скопировано с поведения большинства японских фирм, публичность зарплаты директора при засекреченности заработков подчинённых, каждый сотрудник в состоянии понять собственную оценку в глазах менеджмента. Вроде бы всем в коллективе НИЦ нравилось, но когда Москва начала экономические реформы, ситуация существенно изменилась, на поверхность полезли "хитроумные", жулики, мошенники. Не забуду, как в кухне моей квартиры, два заместителя директора НИЦ "зажали" жену Надю с требованием повлиять на меня, отменить публичную 18-разрядную систему и тогда мы все будем с "хорошими" деньгами. Лох и есть лох! Столько труда приложил, чтобы "выдернуть" этих двух из филиалов отраслевого института "Пластполимер" и привлечь на работу в научно-исследовательском центре ТНХК, в реальной жизни оказались подонками, выпившими из меня море крови.
       Уважаемый читатель! Вас ждёт поток эмоций, можете пропустить, вызванных внутренними потрясениями НИЦ первых четырёх месяцев 1993 г. В январе Толстов собрал всех руководителей самостоятельных предприятий, строящихся объектов, служб заводоуправления и объявил, что с 1 февраля ТНХК переходит на двухдневную работу. Предложил всем объяснить в коллективах, нет денег. Я подписал соответствующий приказ, в прежнем режиме оставлены аппаратчики лаборатории опытных установок, зарабатывающие живые деньги за пределами ТНХК, и вахтёры.
       13.01.1993 г. на утренней оперативке жёстко поставил вопрос о необходимости выполнять договора до конца. Трудноразрешимой проблемой НИЦ стала отгрузка наработанных опытных партий железнодорожным транспортом. "Умные" разработчики слабо приспособлены к решению конкретных хозяйственных задач, специальный штат экспедиторов НИЦ позволить себе не мог. Лабзовскому: расписать порядок отправки мелких партий и взять на себя руководство. Братчикову: выделить одного человека для помощи в отправке контейнеров.
       21.01.1993 г. в школе руководителей ТНХК выступал лектор ТГУ Ю.В.Шивяков, рассказал много полезного о финансах акционерных обществ в мире (рентабельность 8-10-12%) и у нас (расцветали с ненормально бешеными процентами МММ, Тибет, Русский Дом Селенга...). В подавляющем большинстве работники ТНХК проявляли дремучее невежество в области акционирования (автор через этот этап также прошёл, набив немало шишек). Объяснение есть. Никто и никогда серьёзно наших людей основам акционирования не учил, к тому же "эффектно работала" популистская болтовня в СМИ ("Мы с тобой тут сидим и рыбачим, а денежки идут"). Да и только с 01.01.1996 г. вступил в действие закон об акционерных обществах.
       25.01.1993 г. объявлено, что дирекцией ТНХК подготовлен приказ о переходе сотрудников (государственная часть) с 1 февраля на двухдневную рабочую неделю.
       26.01.1993 г. собрал ведущих научных сотрудников НИЦ посоветоваться, решение должно принимать правление. На этот день кредиторская задолженность с учётом невыплаченной зарплаты за декабрь и январь составляла 17 млн. руб., дебиторская задолженность 12.5 млн. руб., в т.ч. 6 млн. руб. НИОКР ТНХК, 4.5 млн. руб. - ТНП (баночки для крема и рафия). Рассказал о переходе на двухдневную неделю (понедельник, вторник), автобусов к 9.00 не будет, детсады работать не будут. Только 8 аппаратчиков лаборатории опытных установок и вахтёры будут работать в обычном сменном режиме.
       27.01.1993 г. получил трёхстраничную петицию, подготовленную участником совещания 26.01.1993 г. Л.И.Раткевичем и подписанную шестью научными работниками с возражением против перевода на двухдневную рабочую неделю. Об уровне "бумаги" свидетельствует P.S.: "Конечно, если предположить, что мы хотим войти в историю мировой науки, предложив толчково-пунктирный метод её развития, тогда многое становится ясным!!" Подтверждается старая истина, в трудную для коллектива минуту все недовольные (работой, женой, ценами в магазине, погодой...) объединяются, что и приводит к событиям, аналогичным описанным ниже (см.15.04.1993 г.).
       29.01.1993 г. встретился с коллективом НИЦ и объяснил ситуацию. Возможны 4 варианта: объявить НИЦ банкротом; провести сокращение на 40%; закрыть НИЦ полностью на месяц, как сделал "Авангард"; перейти на щадящий график двухдневной рабочей недели. Выбрали последний вариант. Самое паскудное в истории перехода на сокращённую рабочую неделю, что руководство ТНХК, громогласно инициировав процесс, не сделало это для государственной части ТНХК и оставило исполнительных руководителей один на один со своими коллективами. Принял решение: НИЦ задний ход делать не будет. Директор НИЦ работал в обычном режиме (зарплата как у всех, за 2 и 3 рабочих дня в неделю). Призывал научных руководителей последовать примеру, но понимания не нашёл.
       03.02.1993 г. подписал приказ: ввести с 8 февраля двухдневную (понедельник, вторник) рабочую неделю.
       15.02.1993 г. скомандовал технико-экономическому отделу: зарплату за декабрь 1992 г. выдать всем, кроме первых руководителей подразделений (не хватает).
       22.02.1993 г. обратился в профком НИЦ за санкцией на сокращение 13 рабочих мест, если в двухмесячный срок не будет обеспечен достаточный объём финансировании. К счастью, большинство из этой группы ещё долго работало в НИЦ.
       23.02.1993 г. на расширенном заседании СТК и профкома ТНХК с приглашением руководителей арендных предприятий Толстов рассказал о пребывании премьер-министра В.С.Черномырдина на ТНХК (лично я его не видел). Вроде бы решено много вопросов развития ТНХК.
       02.03.1993 г. подписал приказ о переходе с 09.03.1993 г. всем работникам НИЦ на трёхдневный режим работы.
       10.03.1993 г. пригласил О.А.Котикова (лидер томских "зелёных"). НИЦ пытался выйти на оплачиваемые работы экологического характера. Обещания получены, но реальных денег у "зелёных" не было.
       30.03.1993 г. подписал приказ о переходе с 05.04.1993 г. всех работников НИЦ на обычный пятидневный режим работы. Провёл объединённое собрание совета и правления акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ" с объёмным неплохо подготовленным докладом. Присутствовало 7 из 10 членов совета и правление в полном составе. По отчётному докладу вопросов не было, несколько замечаний по работе ревизионной комиссии. Обычное годовое собрание трансформировалось в заранее подготовленный заговор против директора. Потрясение настолько сильное, что принял решение обратиться 05.04.1993 г. к коллективу НИЦ с собственным мнением о происшедшем. Кратко суть встречи.
       После доклада начались непонятные "толчки". Сначала услышал от А.П.Куликалова, что Иволгин выпрашивал доверенность на голоса (в конечном итоге у Иволгина оказалось доверенностей на 71 голос, в т.ч. своих 28). Затем узнал, что В.Л.Иванчура выпрашивал доверенность у В.Д.Критонова (технический директор завода полипропилена) со словами: "Сегодня будем переворот в НИЦе делать". Дальше больше: вдруг выясняю, что распечатка с моего компьютера по количеству акционеров и количеству акций у каждого не соответствует действительности. Так, неожиданно для меня, председателя совета, выяснилось, что К.А.Анцибуров вышел из состава учредителей и передал свои акции Р.А.Майеру (брату активного фигуранта), а С.Р.Иволгина (жена) 30.03.1993 г. купила акции у А.Ю.Созонова, исключённого из состава учредителей полгода назад. Собрание началось спокойно, доклад также прочитал в обычной тональности. Несколько простых вопросов, затем "дёрнули за ниточку" и началось шоу.
       1. В.Ю.Черемнова (начальник технико-экономического отдела): мне давали незаконные указания Полле и Лабзовский, выполнять их было нельзя и поэтому всё недовольство на отдел; переход на двухдневную рабочую неделю ничего не дал, переход на пятидневку не обеспечен зарплатой.
       Моя реакция. Ответ дан в докладе. Проще всего сказать нельзя, но надо же и предложить, как можно. В феврале у нас убытки увеличились и, конечно, мы не могли платить зарплату из несуществующей прибыли, а из себестоимости можно платить в среднем не более 4-х кратного минимума. В феврале-марте приняты меры и выплачена зарплата за декабрь, январь, февраль и даже аванс за март. При выполнении заключённых договоров второй квартал зарплатой обеспечен.
       2. Э.А.Майер (3 месяца уже не работал в НИЦ, руководитель фирмы). Высказано 15 претензий. Основные: надо использовать канал опытных партий для добывания средств на НИЦ; межличностные противоречия между Полле и руководителями ТНХК и производств мешали финансированию; много есть организаций, занимающихся отмыванием денег и надо это использовать; отсутствует программа выживания; надо заниматься наукоёмкими технологиями; помощники не имели возможности заключать договора; полнейшее несоответствие стиля экономической ситуации; оскорблял людей; собирались предложения, а потом игнорировались. Постарался корректно ответить на все претензии.
       Моя реакция. 1.Кто возражает, кто мешает главному химику, главному технологу использовать канал опытных партий. И он используется. И должен расширяться. Но сейчас появилось столько пиявок на теле слона (завод полипропилена), что диву даёшься. Заводам полипропилена и полиэтилена становится выгодным выпуск мелких опытных партий под советы разного рода мелких частных предприятий и посредников, причём откровенно воруется технология НИЦ. Пример: история с выпуском самозатухающего полипропилена по авторскому изобретению Раткевича. На селекторе Толстов: "Тут какой-то Раткевич обращается..." 2.Что касается влияния межличностных взаимоотношений на финансирование науки, то здесь хорошо выступил Перминов (директор опытного завода) и показал, что ТНХК "не до науки". 3.Я не понимаю каких жуликов имеет в виду Майер, но я считаю, что НИЦ отмыванием грязных денег заниматься не должен. 4.Программа выживания. Да, в сформулированном виде её нет и, наверно, надо сделать. Но здесь столько влияющих факторов, что она будет устаревать, пока согласованный рукописный текст печатается на машинке. Фундамент НИЦа - аналитическая база и она должна быть сохранена во что бы то ни стало. 5.Кто мешал Майеру как зам.директора и главному химику заниматься наукоёмкими технологиями. Это же очевидная вещь, мы пытаемся пробиться в федеральные и региональные программы. 6.Никаких задержек в подписании договоров с моей стороны никогда не было. 7.О несоответствии стиля экономической ситуации. Я не понял мысль, но если под этим понимается свободное распоряжение рабочим временем (как это наблюдается на ряде соседних предприятий), то я против. 8.Оскорбление людей. Голословных обвинений я не принимаю, тем более, что сознательно никогда людей не оскорбляю. 9.Когда поступают предложения они не игнорируются, а создаётся оптимальный вариант с одобрения правления.
       3.В.Я.Иволгин (главный технолог НИЦ). На нескольких листах множество обвинений, все я даже не успел записать, но тенденциозность и блефовый характер, рассчитанный на неподготовленную публику, налицо. Основной тезис - директор как монарх, ему заложено много полномочий. Далее. Незаконность упразднения должностей двух заместителей директора и введении новой системы оплаты труда. Устроил себе командировку в Германию (за 16 лет работы на ТНХК это единственная поездка за границу, причём за счёт ТНХК, где достигнута договорённость об аккредитации сертификационного центра, который нам нужен, прежде всего, для сохранения и совершенствования аналитической базы). Сам себе поднял зарплату (чушь, просто в связи с дикой инфляцией и вводом 18-разрядной сетки, отменены условия контрактов руководителей, привязанные к средней зарплате НИЦ). Бюджетная сетка незаконна (не один раз объяснял, что правлением принята идея 18-разрядной схемы Фёдорова, а дальше в зависимости от наших возможностей определяется ставка 1-го разряда и касается только основного оклада, вся премиальная система остаётся). Множество нарушений КЗоТа (чушь полная, переход на двухдневную рабочую неделю решался правлением и профкомом НИЦ, причём проблема неоднократно обсуждалась с юридическим отделом ТНХК). Иволгин представил проект решения: признать работу правления неудовлетворительной; совету в течение 7 дней подготовить новый устав; общему собранию через две недели утвердить новый устав; тайным голосованием (Полле злопамятный) исключить Полле из числа учредителей, а то от директорства отстранить сложно.
       Поступило и другое предложение: отчётный доклад утвердить; отчёт ревизионной комиссии утвердить; с основными положениями отчёта правления ознакомить всех работников НИЦ.
       Оказано оскорбительное недоверие постоянной счётной комиссии НИЦ из патентно-информационного отдела. Вдруг выяснилось, что вновь избранная комиссия во главе с зав. лабораторией Н.В.Новиковой (!?!?) хорошо подготовлена. Отпечатано 500 бюллетеней об исключении Полле из учредителей, подготовлена специальная урна. Голосованием принят за основу проект решения Иволгина простым большинством участвующих акций. Результаты тайного голосования: "за" - 59.9%, т.е. заговор (другого слова не подберу) провалился. Для положительного решения по уставу требовалось не менее 75% от участвовавших в голосовании акций.
       Высказался в завершении собрания. Как я всё это оцениваю?
       1.Ведётся планомерная кампания по дискредитации действий директора и этому должен быть положен конец. Надо работать!
       2.Постоянно утверждается об единоличных решениях директора, но не упоминается, что подавляющее число приказов вышло на основании решения правления. Возможно, была совершена ошибка при организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", когда пошёл на поводу у 1-го общего собрания, требовавшего избрать разных людей в совет и правление. С 01.04.1993 г. в состав правления введены члены совета Братчиков, Филатов, Иволгин.
       3.Об организаторах. В.Я. Иволгин и Э.А. Майер - грамотные эрудированные специалисты, способные работать консультантами: один в области технологии полимеров, другой в области науки о полиолефинах и способах их синтеза. Но этого мало для того, чтобы руководить живыми людьми. Руководитель должен думать не только о личном кармане, что так характерно для Иволгина, да и для Майера, который заявил, что не согласен получать такую же зарплату, как заместитель, командующий уборщицами [имелся в виду 1-й заместитель директора Лабзовский]. К чему мы пришли к октябрю 1992 г. Подавляющее большинство научных договоров не выполняется в срок, лаборатория опытных установок фактически без работы. Зарплату не из чего платить. Как ведут себя в этой ситуации В.Я. и Э.А.? Так, как будто их это не касается. Если В.Я. предлагает признать работу правления в 1992 г. неудовлетворительной, то как же признать работу заместителей директора? И тогда окончательно созрело решение взять управление научными отделами на себя (обсуждал же вопрос с Иволгиным ещё в апреле 1992 г. и очень жаль, что не сделал это своевременно). Тогда и было задумано использовать наиболее сильные стороны В.Я. и Э.А. в должностях главного технолога и главного химика с той же зарплатой, но без административных функций. Кстати, В.Я. и планировался к работе в НИЦ главным технологом, он сам предложил должность заместителя по внедрению с маленькой группой внедрения и я, к сожалению, согласился.
       О сокращениях и зарплатах. При организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" основной тезис Майера: балласт надо убирать. И видит Бог, что я лично ни одного человека не убрал. И первоначальная зарплата сотрудников НИЦ, в т.ч. в контрактах, проставлена заместителями директора, а по лаборатории опытных установок лично В.Я. Я проставлял зарплату только прямым подчинённым. Здесь, я думаю, мы много ошибок наделали. Но удар всё время держал я один. Иволгин: ты директор, тебе терпеть.
       О льготах. Квартиру в доме иностранных специалистов Иволгину оплачивал НИЦ, причём таким образом, что он лично платил меньше, чем каждый из нас за свою квартиру платит. Кстати, о квартире в Москве. Второй год у НИЦ имеется квартира в Москве. Сначала платили за аренду по 2 тыс.руб. в месяц, сейчас по 10. Но в этот раз мы договорились с "Азотом" о квартире на двоих. Представитель "Азота" повёз 30 тыс.руб. в оплату за 1 квартал, появляется в квартире уже не работающий в НИЦ Майер, говорит, что он от Полле и забирает ключи. Проходит меньше месяца. Директор "Азота" Пухной едет на переговоры, взял у меня ключи, приезжает, а в квартире живут Иволгина и Майер (жена). Я сгорел от стыда перед Пухным и две недели не мог добиться от Дудченко, почему в рабочее время Иволгина живёт в Москве.
       Об автомашинах. Первым автомашину из выделяемых АвтоВАЗом получил Иволгин, хотя в очереди НИЦ стоял 4-м. Много "лапши здесь вешали", что завод полипропилена персонально выделил ему машину. Но нам дали на одну машину меньше. Высказал В.Я., что это не очень красиво, и считал, что он понял. В следующее поступление из списка НИЦ по ходатайству В.Я. и Э.А. на заводе полипропилена вычеркнули из списка Сухих и вставили Иванчуру. В результате этой дрязги мы потеряли Сухих - зав. лабораторией технологии полипропилена. Я серьёзно виноват, что позволил Майеру в течение полугода получить две автомашины.
       Я щадил репутацию своих заместителей, когда замалчивал их не появление на работе после пьянок. Только в себе носил информацию такого рода: в 9 часов вечера пьяным голосом В.Я. договаривается завтра в 9 утра забрать руководителя "Полимерконтейнера" и приехать, но на работе не появляется. И никаких объяснений. Никаких мер не принял, когда раздаётся звонок из Петербурга и Майер заявляет мне, что завтра вылетает в командировку (?!) в Германию. Я не отреагировал резко на заявление В.Я. о необходимости скупить акции, чтобы потом только погонять, как в "Полимерконтейнере", не отвечая за конкретную работу. Более того, на предыдущем собрании отстаивал именно идею В.Я. поднять максимум акций в одних руках до 20%, акционеры помнят, как трудно проходило это предложение.
       В уставах акционерных обществ существует правило, запрещающее вносить изменения в повестку дня на самом заседании. И в этом есть глубокий смысл, когда не все акционеры лично присутствуют на собрании, а используются доверенности. Пытался разъяснить на собрании Перминов: нельзя по доверенности голосовать за те вопросы, которые предварительно не стояли в повестке. Я лично переговорил с Райдой, доверенность которого была у Иволгина. Так он даже не знал, что собрание уже состоялось, и очень удивился, когда узнал, какой вопрос был поставлен.
       Я считал и считаю, что основная часть акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" должны быть работниками НИЦ и им же должно принадлежать основное количество акций. В настоящее время это всего 45 человек (при организации АОЗТ 63), причём по сокращению штатов уволены только два акционера (Егунов и Покидов, акции продали НИЦ). Прошу всех работников НИЦ, желающих вступить в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", подать заявления. Не знаю, как быстро удастся организовать приём, но наш уставный капитал не соответствует объёмам выполняемых работ. Призываю акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" не продавать сейчас никому своих акций. В крайнем случае, предъявить на аукцион в правление.
       Заключение выступления, казалось бы, "вытянувшего из меня последние кишки". "Я искренне надеюсь, что таких заговоров больше не будет и не будут в них участвовать действительно уважаемые мной люди, такие, как скажем, Н.В.Новикова или А.М.Волков. Только интенсивной работой каждого руководителя, каждого сотрудника можно сдвинуть ситуацию в лучшую сторону".
       Должен сказать, НИЦ - не первый арендатор ТНХК, где простым голосованием учредителей - членов коллектива пытались смещать директора (где-то удалось, в НИЦ нет), но это было время смутных, мало понятных обычным работникам, экономических реформ.   
       08.04.1993 г. умер Александр Сергеевич Селезнёв, первый начальник производства полипропилена с 03.10.1977 г., приехал из Казани, увы, проработал в должности менее двух лет. С горечью следует сказать, что не умеем мы ценить специалистов и судьба А.С.Селезнёва, заработавшего инфаркт на производстве, тому доказательство.
       14.04.1993 г. начался сбор подписей среди недовольных акционеров НИЦ за проведение общего собрания 15 апреля с повесткой дня: "О внесении изменений в устав, направленных на демократизацию деятельности общества и исключающих возможность монопольной власти какого-либо выборного органа или должностного лица". Спокойно работал, вдруг в 17.00 узнал, что "втихаря" собирается собрание акционеров. Расстроился, ночь не спал, принял внутреннее решение и успокоился.
       15.04.1993 г. за час до общего собрания состоялось правление НИЦ. Главный из поставленных мной вопросов: о доверии директору. Работать стало невозможно. 07.04.1993 г. подал заявление об уходе замдиректора С.Я.Лабзовский. Каждый член правления (А.В.Братчиков, Н.Г.Волохова, В.К.Дудченко, В.Я.Иволгин, Н.Г.Козлова, С.Я.Лабзовский, А.А.Суркин, И.С.Филатов) высказал своё мнение. Принято решение: выразить директору доверие; в собрании принять участие; внести предложение собранию акционеров увеличить срок на разработку и внесение изменений в устав НИЦ. На собрании сразу поставил вопрос о включении в повестку дня вопрос о досрочном расторжении контракта с директором. Большинством голосов вопрос отклонён.
       Полтора часа на собрании шли разговоры об изменении устава. Предложения Иволгина не могли быть приняты, т.к. функции директора определены в Законе "О предприятиях и предпринимательской деятельности", в рамках которого и создано наше АОЗТ, и никаких ограничений к этому списку не будет. Принято решение подготовить изменения устава в двухмесячный срок. Единственным положительным решением собрания был приём шести новых акционеров из сотрудников НИЦ взамен выбывших акционеров.
       16.04.1993 г. собрал коллектив НИЦ, очередное разъяснение ситуации. Уважаемый читатель! Слишком много внимания уделено внутренним событиям в НИЦ с 30.03.1993 г., но это самый тяжёлый период в моей трудовой жизни. Человеку откровенному и доверчивому тягостно получать удары в спину от людей, которых сам же поднял до уровня ближайших помощников. Никогда не было серьёзных претензий к качеству моей трудовой деятельности (научной, учебной, производственной). Конфликты с вышестоящими начальниками после окончания университета в основном связаны с неумением лизать жопу и нежеланием учиться такому проявлению рабской технологии.
       Главное - надо работать! Вот теперь я остро почувствовал ошибку при формировании состава акционеров НИЦ. Приложил немало усилий, чтобы скупить акции у акционеров, не работавших в НИЦ, в т.ч. у уволившихся, и передать их сотрудникам НИЦ. С большим трудом, но в устав НИЦ (декабрь 1993 г.) ввели обязательность продажи акций при увольнении из НИЦ, так как АО является закрытым. После ряда крупных разборок на собраниях акционеров полностью взял ситуацию под контроль. Но главные заговорщики не оставили в покое, начали обращаться в прокуратуру, в т.ч. по поводу исключения из состава акционеров НИЦ после их увольнения.
       26.04.1993 г. навязал руководству ТНХК официальный письменный отчёт деятельности НИЦ, а работал НИЦ с большой нагрузкой в интересах действующих заводов ТНХК, обосновал важность для комбината иметь теоретически самостоятельный НИЦ, предложил генеральному директору несколько путей поддержки НИЦ. Толстов заслушал отчёт НИЦ, решил провести в НИЦ ревизию, после чего приступить к финансированию затрат НИЦ на энергоресурсы и доставку сотрудников НИЦ на площадку ТНХК. Высказал ему несколько предложений. Самое простое - перевод НИЦ на бюджетное финансирование (с ликвидацией НИЦ как юридического лица) имеет множество нюансов, скажем, при аккредитации независимой лаборатории в Берлине первым условием является юридическая независимость. Предложил Толстову и разные варианты финансовой помощи НИЦ (оплата энергоресурсов, централизованное финансирование крупных проектов НИОКР...). Толстов 18.05.1993 г. утвердил протокол, многие предложения поддержал. В завершение протокола поручил главному бухгалтеру ТНХК В.Р.Терентьевой в период 17-30.05.1993 г. провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности НИЦ. Проверка 21.05.1993 г. показала несколько мелких упущений. Кстати, после этого 28.05.1993 г. Толстов подписал важный приказ, касавшийся финансирования НИЦ, стоивший директору НИЦ "много крови", но собравший все "экономические" визы.
       25-26.05.1993 г. открывал и закрывал 7-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК, во вступлении отметил, что традиция, заложенная в 1987 г. жива! В подготовке совещания участвовали учёные разных регионов России и СНГ, хотя многие желающие выступить не смогли приехать по финансовым соображениям. Сделано 87 докладов. В конце 1-го пленарного заседания прочитал объёмный доклад "Научно-технический потенциал АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"".
       15.06.1993 г. в Томском университете прошло организационное собрание Томского научно-координационного центра при ТГУ. Среди 49 учредителей НИЦ. Выбран совет ТНКЦ, председатель - ректор инженерно-строительного института Г.М.Рогов, в составе совета Полле. 15 секций. Секцию "Нефтедобыча, нефтепереработка" возглавила Е.Е.Сироткина (директор института химии нефти), в числе 7 членов секции Полле.
       21.06.1993 г. общее собрание учредителей АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ". Три вопроса. 1.Акционерное общество закрытого или открытого типа? 2. Уставный капитал, его изменение. 3. Расползание состава АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ". Из 70 акционеров только 43 являлись работниками НИЦ. 27 не работников НИЦ владели 194 акциями (~ 40%). Среди предложений по изменению устава отклонена принципиальная поправка, предусматривавшая обязательную работу акционера в одном из подразделений НИЦ. Принято решение обратиться к акционерам, не работникам НИЦ, с просьбой продать акции в общество по цене в 3 номинала. На правлении 25.06.1993 г. высказался о бессмысленности таких собраний, никаких серьёзных экспромтных решений на таких собраниях не может быть. Просто для некоторых, не загруженных делом - это место, где можно громко поговорить. Единственный конструктив собрания - окончание за 1 час.
       07.07.1993 г. подписан первый целевой кредитный договор, в октябре следующий с выделением средств месячными долями при поступлении обосновывающих документов, по которому ТНХК представляет НИЦ заём на 20 млн. руб. для оплаты энергоресурсов и транспорта.
       Вспомните 1993 год - год дикой инфляции. Цены, зарплата индексировались, а вот стоимость подписанных долговременных хоздоговоров НИЦ не удавалось индексировать. Тем не менее, дебиторская задолженность НИЦ значительно превышала кредиторскую.
       08.07.1993 г. на основании решения правления НИЦ подписал болезненный приказ об исключении из штатного расписания технико-экономического отдела с сокращением (через согласие профкома ТНХК) всех его сотрудников.
       В августе 1993 г. состоялась первая свадьба Саши Полле. Саша - второй ребёнок Нади от Вьюгова, родился 23.09.1971 г. в Томске. Весной 1978 г. мы стали жить втроём. Однажды Саша поразил самостоятельными действиями по смене фамилии и отчества (!), причём оформил все документы и принёс новый паспорт, даже не поставив меня и Надю предварительно в известность, не говоря уж о подписи в документе об усыновлении.
       Свадьба Саши с Наташей - самая богатая из тех, на которых мне приходилось "мёд-пиво пить". Оба дня проходили в Доме торжеств на ул. Беринга. Более сотни гостей. Хороший тамада, много танцев, богатый стол (запомнил изобилие осетровых). Второй день начался с венчанья молодых. Как же без этого? Мода! А затем уха, разбрасывание монет и танцы. Похоже, последний раз в жизни я так азартно танцевал рок-н-ролл. Мы с Надей радовались, что удачно "пристроили" Сашу. Рассчитывали, что энергичный, деловой и весьма обеспеченный тесть Петя Сиротенко научит Сашу работать. Ожидания оказались напрасными. Через год Саша с Наташей официально развелись, продан наш с Надей свадебный подарок - двухкомнатная квартира, через пару лет сошлись, поселились в коттедже её родителей, затем стали вести непонятную жизнь с редкими встречами, юридически оставаясь единой семьёй.
       Сашина дочка Дарьяна (родилась 19.01.1998 г.) отличается от всех моих внуков поразительной подвижностью. Похоже, на месте сидеть не умела. Иной раз мы воспринимали её появление, когда Надюшка была совсем маленькой, как "стихийное бедствие". За ней нужно постоянно следить, чтобы чего-нибудь не натворила с маленькой Надей. Если Даня появлялась вместе с Сашей, то она разве что на Сашиной голове не устраивалась. Непонятно, как с Даней справлялись в немецком детском садике "Кристина", а позже в школе.
       01.09.1993 г. списочный состав НИЦ - 113 человек, в декретном отпуске 19, в лаборатории опытных установок 16 человек.
       10.09.1993 г. присутствовал на встрече с Гайдаром в областной администрации. В Москве предгрозовой период, но мы далеко от столицы. Представлял Гайдара местный политический перевёртыш Сулакшин. Положительные эмоции от живого общения с умнейшим человеком. Несколько записанных в ежедневник мыслей: к июню 1993 г. экспорт в 2.5 раза превышает импорт; с июля кризис финансирования бюджета; бюджет на основе принятых обязательств во много раз выше бюджета финансовых потоков (в мировой практике такого не бывает); использование экономики в политических целях - опаснейший фактор. В апреле 2005 г. Гайдар вновь появился в Томске, но ему отказали даже в запланированном выступлении в научной библиотеке томского университета. Местные газеты, чувствуя конъюнктуру, сквозь зубы сообщили о его пребывании в Томске и выступлении в доме учёных. Стыдно, господа хозяева области и "умного" города Томска!
       16.09.1993 г. в очередной раз обратился к Толстову с аргументированной служебной запиской о финансовой поддержке НИЦ. 22.10.1993 г. подписан кредитный договор между ТНХК и НИЦ о предоставлении беспроцентного займа в сумме 150 млн. руб. Предусмотрено финансирование затрат НИЦ (включая имеющиеся долги) по энергоресурсам, доставке работников НИЦ на работу. Выдача займа предусмотрена месячными долями при предъявлении соответствующих счетов НИЦ в финансовый отдел ТНХК.
       30.09.1993 г. в канун 3-й годовщины самостоятельного существования НИЦ подписал праздничный приказ. За год списочный состав НИЦ уменьшился на 44 человека и составлял 108 человек. В то же время увеличился объём выполняемых работ (как научных разработок, так и выпуск ТНП в лаборатории опытных установок). В Книгу Почёта НИЦ внесена зав. научно-технической библиотекой ТНХК Ф.А.Кузнецова, 12 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Величина 1-го разряда увеличена до 12 тыс. руб., дотация на питание до 300 руб./день. В этот праздник обошлись без ужина в ресторане (деньги!!!), после прочтения приказа попили коллективно чай с небольшим количеством шампанского. Опыт оказался неудачным (выявилась ситуация типа "а у них было...", несколько человек оказались не способными контролировать собственное поведение) и на будущее от "коллективных чаёв" на работе решил отказаться. Проблемы на проходной (ВОХР обнюхивала каждого выходящего с территории комбината) нам не нужны.
       04.10.1993 г. в Москве трагедия. Как и два года назад поставил телевизор в кабинете, включил радио, и целый день не выходил из кабинета. Пройдут годы и потомки разберутся в целесообразности сотен жертв ради предотвращения гражданской войны в России. Пока мы только знаем, что погибли в основном невинные люди, но ни один депутат из числа "защитников" Белого дома не был даже ранен. История - дама строгая, всё расставит по своим местам, жаль только, жизнь человеческая так коротка.
       05.11.1993 г. в связи с вводом в действие Указа Президента РФ "О мерах по материальной поддержке учёных России" и в соответствии с решением правления НИЦ подписал приказ о введении с 01.11.1993 г. ежемесячных доплат за учёные степени доктора наук и кандидата наук в размере 50% их должностных окладов. Встретился с "остепененными" 11.11.1993 г., все присутствовали, с 01.01.1993 г. их численность в НИЦ уменьшилось на 7 человек, осталось 11. Много правильных слов и призывов поднять творческую активность. Научные отделы в 1993 г. выполнили хоздоговорных работ на 28.7 млн. руб., а до конца года надо выполнить на 61.6 млн. руб. (многие, правда, в стадии завершения). Убытки НИЦ по итогам трёх кварталов достигли 15 млн. руб. Кстати, лаборатория опытных установок за 3 квартала выполнила работ на 38 млн. руб.
       06.12.1993 г. принял решение провести 8-е совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК за счёт НИЦ (руководство ТНХК отказалось оплачивать). Поручил Н.Г.Козловой (начальник патентно-информационного отдела НИЦ): опубликовать объявление в областных газетах; разослать по России информационные письма.
       07.12.1993 г. обратился к А.Г.Постоеву (кооператив "Катализ") с просьбой помочь с зарплатой НИЦ за ноябрь, т.е. оплатить выполненные работы. Круг руководителей, к которым можно было обращаться с такими просьбами, сужался. Каждый "совал под нос" обращающемуся коллеге перечень дебиторов с многомиллионными долгами.
       16.12.1993 г. состоялось шумное собрание акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с повесткой: об участии в приватизации ТНХК; о внесении поправок в устав; приём новых членов в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"; довыборы в состав совета и ревизионной комиссии. По первому вопросу три момента: НИЦ передал 79 000 руб. за право участия в закрытой подписке; другие арендные предприятия накупили за счёт своих средств большое количество ваучеров и предполагали бесплатное их распределение по своим людям; НИЦ своих средств не имел. Единогласно принято постановление: "В связи с отсутствием возможности выделения финансовых средств из прибыли для покупки единого пакета акций ТНХК работники НИЦ участвуют в закрытой подписке самостоятельно в соответствии с положением о приватизации ТНХК". По второму вопросу докладывал предложения совета. Краткая цитата. По состоянию на 01.12.1993 г. 36 работников НИЦ владели 274 акциями АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", 25 не работавших в НИЦ имели 211 акций. "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" являлось обществом закрытого типа и создано для обеспечения эффективного существования ТНХК. Ситуация, когда работники НИЦ не имеют даже кворума, стала недопустимой. При создании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" предполагалось, что привлечение отдельных работников ТНХК и учёных Томска в состав учредителей будет способствовать успешной деятельности НИЦ. На самом деле ничего такого не произошло. Письменные обращения к не работникам НИЦ с попыткой собрать акции и распределить их в коллективе НИЦ к успеху не привели. В связи с этим предложено в пакете несколько поправок, предусмотревших участие в АОЗТ только работников НИЦ, уменьшение сроков деятельности директора, членов совета, членов ревизионной комиссии с 5 до 2 лет. Всего принято 6 поправок к уставу, главная из них: учредителем может быть физическое лицо, работающее в одном из подразделений АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Голосование. За - 243 (80.2% присутствующих), против 19, воздержались - 14. Единогласно принято в состав учредителей 8 работников НИЦ. В совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" введён А.А.Сидоренко, в ревизионную комиссию Л.И.Раткевич (большой любитель критиковать порядок в НИЦ), С.В.Рябова.
       19.12.1993 г. получен первый товарный пропилен на установке ЭП-300.
       24.12.1993 г. получен первый томский этилен.
       20.01.1994 г. Толстов подписал приказ N1, в соответствии с которым государственное предприятие "Томский нефтехимический комбинат" преобразовано с 17.01.1994 г. (дата решения администрации Томского района) в акционерное общество открытого типа.
       24.01.1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Главный вопрос: ситуация с зарплатой. Все налоги выплачены, но денег нет. Нам должны 37.8 млн. руб. Мы должны 20.7 млн. руб., в т.ч. 11.8 млн.руб. энергоресурсы и транспорт (кредит ТНХК). Баланс положительный, но вынуждены воздержаться брать кредит в банке под 213% (!). Следует искать новые договора!!!
       28.01.1994 г. последняя рабочая комиссия по приватизации ТНХК, на которую приглашён Полле (критическое мышление руководству ни к чему). Объявлена закрытая подписка на акции ТНХК. О вопиющих "закрытых" нарушениях в распределении акций много и долго говорили на комбинате.
       31.01.1994 г. провёл трудные переговоры с директором института физики прочности и материаловедения академиком В.Е.Паниным и директором института химии нефти Е.Е.Сироткиной о непременном личном участии в очередном совещании по проблемам ТНХК. Каждый год всё труднее привлекать учёных мирового уровня и объяснялось это непониманием руководства ТНХК важности реального сотрудничества с научными организациями.
       01.02.1994 г. началась закрытая подписка на акции ТНХК. Максимум для подписки одного человека 5% (50498 акций), при подписке на 300 и более акций требовался депозит. 50% оплаты ваучерами, 50% деньгами.
       09.02.1994 г. подписал согласованный руководителем проекта ТНХК Е.С.Задорожным отчёт по договору "Формирование программ развития производств ТНХК". Этап 2.1. "Формирование программы развития завода полипропилена". Очень жаль, на этом важнейшая работа прервалась. Гендиректор и главный инженер ТНХК просто не понимали и не воспринимали, вследствие недостаточной образованности, аргументы необходимости серьёзной систематической аналитической работы в направлении перспективы.
       03.03.1994 г. вызван в прокуратуру Томского района в связи с кляузой нескольких бывших высокопоставленных работников НИЦ ("уполномоченный от коллектива" - Иволгин). Главное - несогласие с исключением из числа акционеров НИЦ. Столкнулся с "дремучим" невежеством помощника прокурора в области правовых основ акционерного общества. 09.03.1994 г. представил объёмный письменный ответ прокуратуре. 14.03.1994 г. по требованию прокуратуры подготовил ещё одно послание. Даны объяснения, копии устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в последней редакции от 26.01.1994 г., копии приказов об увольнениях и их причинах Иволгина, Майера, Черемновой и др. 23.03.1994 г. в совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с копией Толстову поступило ультимативное послание (после заявлений в администрацию Томского района и прокуратуру) четырёх бывших работников НИЦ. В.Я.Иволгин, С.Р.Иволгина, Э.А.Майер, В.Ю.Черемнова возражали против исключения из состава акционеров в соответствии с изменениями в уставе, принятыми на общем собрании 16.12.1993 г. Процитирую один абзац двухстраничного письма. "В случае отказа от пересмотра решения собрания или неполучением ответа до 04.04.1994 г. оставляем за собой право обратиться в суд по инстанциям, вплоть до Верховного. В исковом заявлении потребуем (сейчас это обычная практика) компенсации морального ущерба. Кроме того, вся эта история станет достоянием гласности, что не прибавит хорошей репутации НИЦ". Уважаемый читатель! Скажу откровенно, не мог понять, когда же это кончится? Когда люди, мающиеся от безделья, прекратят "моральный терроризм"? Возмущение совета АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" было единодушным. 28.03.1994 г. отправил обстоятельный ответ, указав в заключение, что копии письма готовы для суда, прокуратуры, администрации, Толстова и, при необходимости, будут предоставлены со всеми необходимыми материалами.
       Утомляю читателя подробностями производственной склоки, но как она отравляла существование и отвлекала от реальных дел. Я продолжал линию на исправление благоглупости N1 при организации АОЗТ, акции должны оставаться внутри трудового коллектива. Уволился акционер НИЦ, продай свои акции кому-то из членов коллектива или правлению АОЗТ. 14.03.1994 г. отправил в прокуратуру по её требованию очередное послание, которое цитирую полностью, исключая 7 приложений.
       В прокуратуру Томского района. Бегло ознакомившись с рассматриваемым прокуратурой заявлением, могу сообщить следующее.
       1.На общем собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 16.12.1993 г. специально дебатировался вопрос компенсации бывшим акционерам. С большим трудом мне (председательствовавшему) удалось уговорить собрание выплачивать по 3 тыс.руб. за акцию (требовали не выше номинала 1 тыс.руб. в связи с убыточностью общества). При этом предусмотрено, что компенсация будет выплачена за счёт средств, вырученных от продажи освободившихся акций. Правлением предусмотрена продажа освободившихся акций акционерам по цене от трёх до пяти тыс. руб. в зависимости от стажа работы в НИЦ. По состоянию на 11.03.1994 г. не выкуплено 28 акций, хотя и удовлетворены все заявки акционеров.
       2."Уполномоченный от коллектива" В.Я.Иволгин (работал заместителем директора, затем главным технологом НИЦ) уволился переводом (приложение 1) и работает директором опытного завода с окладом, значительно превышающим тот, который был на прежней работе. Жена "уполномоченного от коллектива" С.Р.Иволгина работала ведущим химиком и уволилась по собственному желанию (приложение 2) на Томский завод пластмасс на должность с более высоким окладом.
       3.Э.А.Майер (в 1992 г. работал заместителем директора, затем главным химиком) уволился 31.01.1993 г. по собственному желанию (приложение 3) и является директором фирмы "Теххим". Брат Э.А.Майера Р.А.Майер никогда в НИЦ не работал. При организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" был включён в состав акционеров в расчёте на спонсорскую помощь НИЦу, т.к. работал генеральным директором объединения "ЭЛИН". За два года существования общества на пользу НИЦу не было сделано абсолютно ничего.
       4.Особо следует рассматривать увольнение В.Ю.Черемновой, С.А.Лашкевич, Е.В.Серебряковой. Эти лица составляли коллектив технико-экономического отдела, который вынужденно исключён из штатного расписания. Они (единственные из бывших 24 акционеров, уже не работающих в НИЦ) уволены по сокращению штатов (приложения 4,5,6). При этом получили крупные компенсации сверх предусмотренных КЗОТ РФ (пп. 2 и 3 приказов об увольнении). Все были трудоустроены в системе ТНХК с большим уровнем зарплаты, чем имели ранее в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
       5.Сам стиль заявления в прокуратору является недостойным научного работника (трое первых - кандидаты наук) и свидетельствует о желании любым путём осложнить деятельность НИЦ и его директора, который на отчётном годовом собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 10.03.1994 г. был переизбран на очередной двухлетний срок подавляющим большинством голосов акционеров (464 - за, против - 0, воздержались - 5).
       Приложение: копии приказов об увольнении В.Я.Иволгина, С.Р.Иволгиной, Э.А.Майера, В.Ю.Черемновой, С.А.Лашкевич, Е.В.Серебряковой; копия постановления главы администрации о регистрации устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в новой редакции (N 28-р от 26.01.1994 г.).
       Проходит 10 дней и в адрес совета АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с копией Толстову поступило ультимативное послание (после заявлений в администрацию Томского района и прокуратуру). Четыре бывших работника НИЦ (Иволгин, Иволгина, Майер, Черемнова), возражают против исключения из состава акционеров в соответствии с изменениями в уставе, принятыми на общем собрании 16.12.1993 г.
       10.03.1994 г. начались проблемы с банком. Даже при наличии денег на счету банк отказывался выдавать деньги на зарплату, вследствие отсутствия прибыли по итогам 1993 г. После личной встречи с управляющим Октябрьским отделением Томскпромстройбанка В.В.Тайлаковой подготовил в её адрес основательное письмо с указанием источников финансирования НИЦ и с просьбой выдать зарплату работникам НИЦ за январь. На этот раз удалось уговорить. А дальше? 06.04.1994 г. подготовил и отправил за подписью зам. директора по экономике и финансам С.А.Шахова письмо, с попыткой аргументировано доказать, что банк неправильно поступает, отказываясь выплачивать зарплату НИЦ ТНХК. 25.04.1994 г. "заморочки" с банком продолжились (задерживалась выплата зарплаты за март). Состоялось специальное совещание в банке с участием Шахова. Взаимные упрёки: "Товарищ не понимает!" Тайлакова считала, что НИЦ получен убыток в силу того, что ТНХК выделил не финансовую помощь, а долговой заём и "суёт под нос" инструкцию, в соответствии с которой НИЦ не имел право на получение зарплаты. Абсурд! Принято решение выплатить (в порядке исключения) зарплату за март при условии: НИЦ предоставит в банк расшифровку затрат на производство реализованной продукции за минусом займа, предоставленного ТНХК, плановую смету доходов и расходов на 1994 г. до 01.05.1994 г. Через 3 дня соответствующая справка с приложениями на 11 листах была в банк представлена.
       10.03.1994 г. состоялось общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Присутствовали акционеры, суммарно имевшие 469 голосов. Повестка дня. 1.Отчёт совета и правления, доложил директор. 2.Отчёт ревизионной комиссии, доложил Л.И.Раткевич. 3.Выборы директора, членов совета и членов ревизионной комиссии. 4.Приём новых членов в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Отчёты утверждены. Директором избран Полле (за 464, против 0, воздержались 5). Членами совета единогласно избраны А.В.Братчиков, С.Я.Лабзовский, Полле, А.А.Сидоренко, И.С.Филатов. Ревизионная комиссия избрана единогласно (А.И.Агафонова, Л.И.Раткевич, С.В.Рябова). 4 работника НИЦ единогласно приняты в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
       16.03.1994 г. состоялось первое заседание совета директоров АООТ "ТНХК". Утверждены временные положения о совете директоров (21 человек, в т.ч. директор НИЦ); о ревизионной комиссии АООТ "ТНХК". Утверждён бюджет на 1994 г. (за 20, против Полле). Средств, предусмотренных на НИОКР в интересах ТНХК, не могло хватить для существования НИЦ.
       28.03.1994 г. отправлен ответ "правдоискателям" (см.выше). В.Я.Иволгину.
       Господин уполномоченный! Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" на специальном заседании рассмотрел Ваше послание, расценил его как очередной недостойный шантаж и поручил мне сообщить следующее.
       1.Никаких нарушений при проведении общего собрания 16.12.93 г. не было, и Вы это прекрасно знаете. Лично Вы знали о собрании, и никто не препятствовал Вашему присутствию. Ваши инсинуации относительно контрольного пакета акций недостойны человека, являющегося руководителем крупного предприятия.
       2.В соответствии с п.8.9 устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" решения общего собрания могут быть оспорены в судебном порядке и поэтому истинная цель Ваших обращений в Томскую районную администрацию, Томскую районную прокуратуру, генеральному директору ТНХК Г.П.Толстову любым способом осложнить деятельность НИЦ и его директора. Для справки: общим собранием АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 10.03.1994 г. Э.Г.Полле переизбран директором на очередной двухлетний срок (за - 464, против - 0, воздержались - 5).
       3.Мирное прекращение "конфликта" предполагает исключение попыток морально-нравственных обобщений, неприятный и ещё не всем известный шлейф которых тянется за инициаторами кампании по дискредитации НИЦ ТНХК. Прошу оградить НИЦ от чуждых для производства, но так характерных для старых институтов нравов: склочности, графоманства, стяжательства.
       PS. Копии настоящего письма подготовлены для суда, прокуратуры, администрации, Толстова и, при необходимости, будут предоставлены со всеми необходимыми материалами.
       Поясню пункт N3. В конце марта 1991 г. (воскресенье) я возил на своей машине руководителя проекта ТНХК Задорожного и инструктора отдела химии ЦК КПСС, приехавшего с проверкой, показывать Обь, свою дачу, затем поели Надиного борща. Неожиданно инструктор (фамилию не запомнил) резко негативно отозвался об Иволгине. Откуда знал его? Оказывается, инструктор раньше работал секретарём райкома партии в Грозном и помнил исключение Иволгина (работник филиала "Пластполимер") из партии за аморальное поведение и какие-то махинации. В советские времена для ИТР исключение из партии - событие неординарное. Недооценил предостережение опытного партийного аппаратчика, назначил своим заместителем, через два года аукнулось.
       31.03.1994 г. обратился к главному инженеру ТНХК Р.А.Рахматуллину с просьбой оплатить долг ТНХК перед НИЦ (11,6 млн. руб.), чтобы можно было выплатить зарплату сотрудникам НИЦ за февраль. Получил положительные резолюции Рахматуллина и Шахова, финансовому отделу предписано срочно перевести 7.6 млн. руб. К сожалению, резолюция "срочно" далеко не всегда адекватно воспринималась начальником финансового отдела.
       15.04.1994 г. собрался совет директоров ТНХК в присутствии руководителя Госкомимущества Томской области А.Я. Петрова. Шахов доложил концепцию платежей предприятий, входящих в состав единого технологического комплекса. Арендная плата - 20057 млн. руб./год. НИЦ - 193 млн. руб./год (с помесячной выплатой). Амортизационные отчисления - 18058 млн. руб./год. НИЦ - 83 млн. руб./год. Оплата услуг производственной инфраструктуры - 529 млн. руб./год. НИЦ - 0.78 млн. руб./год. Содержание непромсферы - 8013 млн. руб./год. НИЦ - 145 млн. руб./год. Последний вопрос внесён в повестку дня по моей инициативе: ситуация в НИЦ. Обстоятельный документ представлен каждому члену совета директоров. Главное: взаимодействие АООТ "ТНХК" и АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", возможные пути поддержки эффективной деятельности НИЦ. Прозвучавшие мои предложения о необходимости выделить на научно-техническое обслуживание ТНХК в бюджете 200 млн. руб. с равномерной помесячной выплатой НИЦ, начиная с мая 1994 г., вызвали возражения Толстова, остальные члены совета директоров просидели молча. У каждого директора о своём голова болела, ну а Толстов, мало образованный производственник, уже давно решил похоронить юридически самостоятельный НИЦ, на хрена ему умники со своим мнением.
       Весной 1994 г. триумфально возвратился в Россию Александр Исаевич Солженицын. Продуман маршрут неспешного движения по огромной России, начиная с Магадана. Заезжал Солженицын и в Томск. Гениальная личность Солженицына оказалась неудобной и для правителей "демократической" России. Ещё во времена Горбачёва Солженицын передал из Америки в московскую прессу манифест "Как нам обустроить Россию?", вызвавший большое раздражение властей.
       Несколько слов о решении проблем российских немцев.
       Громадные средства, выделенные Германией для строительства новых поселений для русских немцев в местах довоенного проживания на Волге, были попросту разворованы (не отсюда ли ноги растут у богатства семьи саратовского губернатора Аяцкова, особо отличавшегося лизанием жопы Ельцину?). Напомню выступление Ельцина по поводу восстановления республики немцев Поволжья. Перед камерами ТВ Ельцин заявил, что республика будет восстановлена, "когда большинство местного населения в Саратовской и Волгоградской областях будут за". Издевательское выступление, в домах выселенных немцев живут люди, ещё раз показало всему миру, что немцам надо убираться в Германию. В очередной раз обманутые, ранее незаконно репрессированные немцы ринулись из Сибири и Алтая на историческую родину. Кто потерял от этой миграции? Ответ однозначен - Россия! Кстати, в многократных поездках в Германию я не слышал ни одного доброго слова от переселенцев о Ельцине, каждый раз мне приходилось разъяснять собеседникам его, в целом, положительную деятельность. Естественно, как я это понимаю. Если с русскими немцами проблема худо-бедно разрешилась, и практически никто из Германии не собирается возвращаться в Россию, то вмешательство Ельцина в межнациональные отношения на Кавказе привели, в конечном итоге, к непоправимым последствиям на много десятилетий вперёд.
       18.04.1994 г. совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принял решение вести последовательную подготовку к переходу в АООТ "ТНХК", работу закончить до 01.09.1994 г. "Деловые люди" в руководстве ТНХК опередили и этот небольшой срок.
       13.05.1994 г. на внеочередном собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принято решение о передаче всех имеющихся акций АвтоВАЗбанка физическим лицам.
       24-25.05.1994 г. прошло 8-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК. Диапазон участников: от Санкт-Петербурга и Лисичанска на западе до Якутска на востоке. Выступали и представители фирм-поставщиков аналитического оборудования Ceast (Италия), Mettler (Швейцария), Цвет (Дзержинск). По окончании совещания в НИЦ состоялся семинар с указанными фирмами. Мой объёмный доклад на первом пленарном заседании (вёл руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный) назывался "Возможности НИЦ в период выхода ТНХК из кризиса".
       27.05.1994 г. подписал обширный праздничный приказ в честь Дня Химика. Указал, что независимо от организационной формы НИЦ "не за горами" более интенсивная востребованность его потенциала со стороны ТНХК, который, несомненно, заработает более эффективно в обозримом будущем. В Книгу Почёта НИЦ занесена ведущий химик О.Е.Веникова, 10 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Специальным пунктом приказа предусмотрено: все акции АвтоВАЗбанка, являвшиеся собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", передать в личную собственность работникам НИЦ, на лицевые счета которых они были расписаны (см.13.05.1994 г.).
       03.06.1994 г. Толстов доложил совету директоров ТНХК об итогах акционирования: на ТНХК в акционировании участвовало 3680 человек, распределено 515076 акций. Без голосования принято решение о помощи Томскому политехническому университету в 300 млн. руб. (Толстов: я деньги найду). Упоминаю об этом, так как обращение НИЦ за помощью к ТНХК было "гласом вопиющего в пустыне". Полтора месяца назад на совете директоров я бесполезно просил для поддержки НИЦ 200 млн. руб. месячными долями. Жизненный зигзаг автора подхватил очередную загогулину, но мог ли в то время предположить, что спустя 4 года загогулина превратится в крутой разворот.
       10.06.1994 г. общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" единогласно решило расторгнуть договор аренды с 01.07.1994 г. Принято решение передать имущество АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в счёт уплаты долгов ТНХК. В этот же день Толстовым и Полле подписано соглашение о расторжении с 01.07.1994 г. договора аренды между НИЦ и ТНХК. Одновременно Толстовым подписан приказ о создании подразделения ТНХК - НИЦ без права юридического лица; утверждено положение о НИЦ ТНХК; подписана доверенность директору НИЦ на осуществление всех финансовых операций с текущего счёта НИЦ. 16.06.1994 г. подписал приказ о прекращении действия штатного расписания АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Все ранее заключённые контракты найма действовали до 30.06.1994 г. в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Желающие могли перейти во вновь образованный НИЦ АООТ "ТНХК" в соответствии с утверждённым штатным расписанием НИЦ. 22.06.1994 г. продолжалась интенсивная подготовка перехода НИЦ в ТНХК. Множество непростых вопросов. В.С.Доронину (зам. гендиректора ТНХК по кадрам): кто будет готовить контракт с директором НИЦ? Только после его подписания можно правильно составить контракты с работниками НИЦ. А.Ф.Тамаровой (начальник финансового отдела): что мешает открытию счёта НИЦ? О.М.Евтушенко (начальник юрбюро): нужны ли индивидуальные заявления на увольнение из АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"? Сохраняются ли при переводе дисциплинарные взыскания? Как правильно оформить доверенность ТНХК директору будущего НИЦ? 24.06.1994 г. Толстов подписал тщательно продуманный и согласованный со всеми службами приказ о порядке выплаты зарплаты в НИЦ (действовал до ноября 1994 г.). 01.07.1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Ознакомил с ситуацией на ТНХК. Прочитал приказ N1 НИЦ АООТ "ТНХК". Главное - использование 18-разрядной тарифной сетки в положении об оплате труда. Приказом N2 приняты переводом все работники АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". 07.07.1994 г. обратился к Толстову с обращением-просьбой о переводе на текущий счёт НИЦ 93 018 652 руб. (зарплата за май, июнь, отпускные и 2% банку за наличку). Объясню, НИЦ выполнил все условия перевода в АООТ "ТНХК", соответствующие документы подписаны.
       15.06.1994 г. в три адреса (Толстову, Акчурину, Полле) поступила претензия АвтоВАЗа по поводу выполнения соглашения 1990 г. (см.19.11.1990 г.). ВАЗ свои обязательства выполнил полностью: закуплены детали для реконструкции узла компаундирования завода полипропилена на сумму $1 млн.; продано вне очереди 200 автомобилей "Жигули" по ценам 1990-1992 годов. Выпущенные опытно-промышленные партии полипропилена марок 21-3Н, 21-6Н не удовлетворяли техническим требованиям и не могли быть внедрены. Высказана просьба, принять меры для завершения работ по освоению композиций модифицированного полипропилена и обеспечить АвтоВАЗ требуемыми материалами, начиная с 4-го квартала 1994 г. Должен сказать, что в треугольнике управление лабораторных и исследовательских работ АвтоВАЗа - НИЦ - завод полипропилена вопросы качества разработок многократно обсуждались и соисполнители находили взаимопонимание при рассмотрении лабораторных образцов. Однако, после того как АвтоВАЗ вернул 80 тн специально наработанной опытной партии, на заводе полипропилена очень неохотно и только под большим давлением соглашались на выпуск опытно-промышленных партий именно для АвтоВАЗа. Интерес завода полипропилена и НИЦ "качнулся" в сторону Нижнего Новгорода, ГАЗ использовал в промышленном масштабе композиции полипропилена, разработанные в НИЦ ТНХК.
       31.07.1994 г. во время отпуска отправились на две недели в отпуск с женой Надей и дочкой Юлией к родителям в Папенбург. Рейс Новосибирск-Омск-Оренбург-Ганновер. Много летал самолётом, но впервые столкнулся с таким бардаком (во время пересадки в Оренбурге мест не оказалось, а следующий рейс до Ганновера только 4 августа).
       Красивый аэропорт Ганновера. Удивила погода, 04.08.1994 г. в аэропорту +36 градусов. До Папенбурга Саша Машкин, муж сестры Вельды, пролетел на Ауди-80 за 3.5 часа, большая часть дороги - отличный автобан. Папенбург - старинный городок на крайнем северо-западе Германии.
       Основное предприятие - верфь Мейера, существующая более 200 лет, и выпускающая круизные корабли, в основном для США. Фотографии, на которых Надя и Юля стоят на фоне только что вышедшего из верфи теплохода "Меркурий" хорошо показывают гигантские размеры лайнера. Жители Папенбурга и его окрестностей как праздника ждут 2 раза в год спуска очередного корабля на воду. Трудная поэтапная задача вывода теплохода в открытое море решается благодаря сложной системе шлюзов. Папенбург территориально расположен на искусственно прорытых каналах. Люди пешком почти не ходят, предпочитают автомобиль и (или) велосипед. Везде выделены специальные велосипедные дорожки. Преимущественная застройка - одно- и двухэтажные частные дома, отделанные красным кирпичом и покрытые черепицей. Множество цветов. Каждый домохозяин пытается перещеголять соседей, прежде всего, цветами. Климат морской, снег выпадает 1 раз в 5-7 лет на пару дней. Мягкий климат способствует росту растений различных природных зон: от цветущих магнолий до многих разновидностей ели (такого разнообразия я не видел даже в Карпатах). Кролики, зайцы, лисицы бегают у всех на глазах. Отличные кладбища. Скромные памятники, места захоронений усажены цветами, карликовыми деревьями, нет заброшенных могил. Достойные проводы ушедших в мир иной, не отдельных личностей, а всех людей - признак цивилизованности государства и народа, его составляющего. Как же далека от такого состояния Россия!
       В Папенбурге купил фотоаппарат "Панасоник" (мой верный с 1955 г. "Зоркий" остался в Тюмени и я не вспоминал о фотографировании до 1994 г.). Отличная японская камера, по меркам профессионалов - "мыльница". Он честно отработал свои 200 ДМ. Осенью того же года в Томске появился первый автомат для обработки цветных плёнок "Фуджи-экспресс", не хуже, чем в Папенбурге. Только плати. Теперь мы уже имеем тысячи и тысячи отличных фотографий. Интересно, сколько лет будет держаться изображение, в семейном архиве имеются отличные чёрно-белые фото дедушки с начала 20-го века, с другой стороны советские цветные фотографии 70-80-х теряют цвет и изображение.
       Много впечатлений от автомобильных путешествий (основное - экскурсии по магазинам, женщины внутри, я снаружи), в том числе в Голландию, Грёнинген. Запомнил автолавку в нескольких десятках километров от Папенбурга (мама любила туда ездить), где раз в неделю в течение нескольких часов ностальгирующие "русаки" собирались и покупали товары, произведённые в СНГ. Деловые люди быстро оценили ситуацию и, через пару лет, в Папенбурге, как и во многих населённых пунктах Германии, появился довольно популярный стационарный "русский" магазин (книги на русском языке, бочковая селёдка, пиво "Балтика", русскоговорящие продавцы...).
       Поразило в Папенбурге обилие мест продажи подержанных машин. Хорошее авто можно было купить за 7-10 тысяч ДМ. У нас в наличии 2 тысячи, мама пыталась занять у сестёр, никто не дал. Прошли времена, когда родственники в Казахстане кормились около моих родителей. На этом мечты о хорошей европейской машине прекратились, в следующие поездки в Германию на эту тему даже не заикался, хотя зять Саша Машкин несколько лет занимался перепродажей автомобилей российским морякам и перегоном машин в Казахстан.
       Произошёл в Папенбурге и неприятный внутрисемейный инцидент. Года полтора назад мама написала, что они получили отказ на вызов моей семьи в Германию. Особо не переживал, отказали, ну и чёрт с ними. Причины в письме мама не указала, но когда я прочитал написанную откровенную белиберду, возмутился, почему текст не прислали, чтобы можно было подготовить резкий ответ немецким властям по существу и попытаться переломить ситуацию. Не исключаю, что не помогло бы, но отсутствие немедленной письменной реакции заявителя (родителей) формально подтверждает согласие с принятым решением. Реакция мамы удивила: "А кем ты будешь работать в Папенбурге? Дворником?" "Мама! Я же никогда не говорил, что собираюсь жить в Папенбурге!" В моём представлении Папенбург в Германии - нечто вроде Талды-Кургана в Советском Союзе, небольшой тихий городок для проживания пенсионеров. Импульсивная реакция негативно подействовала на родителей, мама плакала, отец, молча, курил на балконе. Получилось, что я их обидел. Плевок германских бюрократов "достал меня до печёнок". Хорошо понял, энергия мамы на исходе, бороться за мой вызов некому. Родители так гордились своим сыном, достигшим высокого, по их мнению, положения в России, что, глядя на существование племянников, дочки с мужем в Папенбурге, не могли представить меня в аналогичном состоянии. И считали, в России мне лучше. К счастью, мама не застала моё падение. Необходимое пояснение. Я не собирался переезжать в Германию, но рассчитывал на двойное гражданство и работу в Томске (России) представителем фирмы ТЮФ (Берлин-Бранденбург), занимающейся аккредитацией предприятий в соответствии с международной системой качества. И предварительные переговоры провёл с руководителем фирмы в Берлине в июне 1992 г. во время обучения. Более того, фирмачи звонили из Берлина в Томск в сентябре 1992 г., интересовались как дела с оформлением моих документов. Родителям ничего не сказал, хотел сделать приятное фактом, но теперь "паровоз ушёл".
       Жара стояла до нашего отъезда. Пришлось купить шорты, ранее никогда не носил. Ночью тоже было душно, ни у кого из родственников в квартирах кондиционеров не было, дорого. Папа в свои 80 лет за 300 ДМ помогал богатой соседке очищать площадку под строительство дома, перепиливал ножовкой на кусочки дубовые ветки (нелёгкая работа) и укладывал. При этом недовольно ворчал про Германию. Родные жили в съёмном жилье, мама с папой получили двухкомнатную квартиру в социальном, "без детей", шестиэтажном доме. Родня любила собираться вместе. Центром притяжения являлись дружные сёстры: мама, тёти Марта, Муся, Лиза. Они собирались, и дети тут же. Ведь у старших пенсии значительно больше, чем пособия по безработице младшего поколения.
       23.08.1994 г. встретился с коллективом НИЦ после выхода из отпуска. Объяснил ситуацию с отпусками. Ранее в НИЦ продолжительность отпуска определялась с учётом стажа работы на ТНХК и в ряде случаев превышала установленный максимум в ТНХК. После перевода, отпуска оформлены в соответствии с действующим на ТНХК порядком. Разницу предложил использовать в виде отгулов до конца 1994 г.
       В очередной раз завёл разговор о недопустимости пьянства на работе. 340 случаев задержания пьяниц на ТНХК в 1994 г. В ночь с субботы на воскресенье (21.08.1994 г.) смертельно травмирован и скончался начальник смены теплоцеха И.В.Старосветский. Убийцы распивали спиртные напитки с аппаратчицами теплоцеха. Летом, в состоянии опьянения, при "мутных" обстоятельствах погибла 27-летняя Н.А.Букреева (вахтёр НИЦ, мать-одиночка).
       29.09.1994 г. подписал праздничный приказ в канун "дня фирмы". Одна цитата. "4 года существует НИЦ ТНХК. Это период исторических потрясений в России. Это период ухудшения деятельности, практически, всех производств ТНХК. С изменением внешней ситуации менялась и внутренняя ситуация в НИЦ. За этот период трижды изменялась юридическая форма (от частей государственного предприятия к арендному, далее к акционерному обществу закрытого типа и, наконец, к научно-исследовательскому центру в рамках АООТ "ТНХК"). Важнейшим побудительным мотивом этих "перестроек" является стремление обеспечить достойный уровень оплаты высококвалифицированного труда коллектива НИЦ. Несмотря на существенное уменьшение численности НИЦ, качественно и структурно он окреп и способен (при необходимости, т.е. крупных заказах) очень быстро и безболезненно увеличиться в несколько раз. И решать проблемы ТНХК...". В Книгу Почёта НИЦ занесена М.К.Зыкова (зам. начальника патентно-информационного отдела), объявлена благодарность 10 сотрудникам, всем работникам НИЦ выделена денежная премия, праздничный вечер состоялся в химико-технологическом колледже.
       Уважаемый читатель! Процесс приватизации ТНХК заканчивался, но в коллективе никто толком ничего не понимал. В сентябре 1994 г. прочитал в "Комсомольской правде" обращение Мавроди из следственного изолятора. Оказывается "МММ-инвест" имела в портфеле 18.5% акций ТНХК. Новость ошарашивающая (для меня). Похоже, никто из руководителей ТНХК об этом и не подозревал, по крайней мере, Толстов заявил на правлении, что руководители фирмы, взявшейся вести реестр акционеров ТНХК, ему докладывали о наличии только мелких акционеров. Факт налицо: распространение акций ТНХК выпущено из-под контроля комбината и области. Всё из той же серии "сами с усами"!
       17.10.1994 г. правление ТНХК разбирало ЧП на станции Входная. Пробита цистерна метанола, пожар, 4 человека получили ожоги, сгорела диспетчерская будка. Машинист и его помощник были пьяные.
       18.10.1994 г. письменно обратился к Толстову в связи с реформой оплаты труда на ТНХК с рядом предложений, касающихся НИЦ. Принято только два: разрешено использовать 18-разрядную сетку и надбавки для учёных, остальные отвергнуты без обсуждения.
       04.11.1994 г. объяснял коллективу новую зарплату. Не всё понятно даже мне (на людях гендиректор и главный инженер говорят одно, за спиной совсем другое, зависть гложет малообразованных руководителей). В октябре месячный фонд зарплаты вырос в полтора раза. НИЦ по утверждённым актам не заработал даже 50% средств, необходимых на зарплату. Попросил никаких обращений по увеличению разряда в 1994 г. не делать.
       23.11.1994 г. поручил А.В.Братчикову включить в программу НИОКР темы для АвтоВАЗа, предварительно согласовав их с заводом полипропилена и Н.В.Герасимовой, приехавшей из Тольятти. Герасимова хорошо известна на ТНХК с 1982 г. как грамотный специалист по полимерным композиционным материалам.
       28.11.1994 г. совет, а затем общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" приняли единогласное решение: ликвидировать АОЗТ в связи с расторжением договора аренды с 01.07.1994 г. и переходом всего коллектива НИЦ в состав АООТ "ТНХК".
       Письменно, с множеством аргументов, обратился в комиссию ТНХК по объединению всех арендных предприятий с головной организацией. "Из воздуха" возник конфликт НИЦ с бухгалтерией и финансовым отделом (чувствовал отношение "сверху"), стоивший много нервов и эмоций. Складывалось впечатление, что на финансово слабом НИЦ отрабатывалась модель взаимодействия с основными производствами. Моё обращение, распечатанное в 4-х экземплярах две недели "бродило" по девятиэтажке (заводоуправление), пока очередное обращение к Толстову не закончилось категорической резолюцией: Харину. Выдать сегодня зарплату НИЦ. Через 3 дня НИЦ зарплату получил.
       29.11.1994 г. подписан Толстовым и Полле акт приёма, передачи дебиторской (57.6 млн. руб.) и кредиторской (69.9 млн. руб.) задолженности между НИЦ и ТНХК.
       В декабре 1994 г., в канун 1-й годовщины принятия Конституции Российской Федерации, началась бездарно подготовленная военная акция. Надо отдать должное демократам, большинство из них (Явлинский, Гайдар, Старовойтова, Сергей Ковалёв...) с самого начала резко выступили против бойни в Чечне. Блицкриг не получился. Впереди почти 2 года кровопролития, сотни тысяч жертв, в основном среди мирного населения и плохо обученных 18-летних солдат-мальчишек из российской глубинки. Разрушенный Грозный напоминал Сталинград 1942 года. Снесённые с лица земли сёла с многовековой историей. Трагедии Будённовска и Кизляра, в которых чеченские боевики держали в заложниках тяжело больных людей и рожениц. Результат 1-й чеченской войны: практически стопроцентная поддержка местным населением идеи выделения в самостоятельное государство; полностью разрушенное народное хозяйство; масса больших и малых вооружённых групп, подчиняющихся только своему командиру...
       06.12.1994 г. установка полиэтилена высокого давления (ПЭВД) начала выпускать товарную продукцию (260 тн/сутки), проблема - отгрузка.
       13.12.1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Престиж НИЦ!!! Средняя зарплата НИЦ за ноябрь максимальная в ТНХК, надо отрабатывать! Проблемы с трудовой дисциплиной, множество курьёзных ситуаций, кое-что описано в юмореске "Тапок, сковородка..." (http://samlib.ru/p/polle_e_g/tapokdoc.shtml).
       22.12.1994 г. Толстов подписал приказ о ликвидации текущего счёта НИЦ с ликвидацией ранее выданной доверенности. Всё бы ничего, но некорректно подписывать такой приказ, не поставив руководителя предварительно в известность. Презрительная демонстрация собственных возможностей.
       С потерей юридической самостоятельности много проблем "слетело с плеч" и, самое главное, забота о своевременности выплаты зарплаты, уровень которой при переходе удалось резко поднять. С другой стороны, мгновенно почувствовалась разница. Сплошная тягомотина, интерес к работе подрубался серостью руководства ТНХК. И это при сравнительно неплохой личной зарплате порядка $700 (декабрь94 - январь95 2.5 - 3.0 млн. руб. при курсе $1 - 3600-4100 руб.).
       Лишение самостоятельности при приёме серьёзных решений и внутренне отлаженная система деятельности НИЦ позволили мне использовать часть рабочего времени (без рекламы) для описания давно задуманной хроники ТНХК.
       30.12.1994 г. обратился к коллективу НИЦ, подвёл итоги, рассказал о перспективах. Итоги 1994 г. Полипропилен 30889 тн. Метанол 472584 тн. Формалин 68152 тн. Карбамидные смолы 61398 тн. Этилен 15 тыс. тн. Пропилен 16.6 тыс. тн. ПЭВД 9317 тн. Введено 7316 кв. м жилья. Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 12.517.105 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 9.792.499 руб.(0.78), высококвалифицированного лаборанта - 3.340.624 руб. (0.27), вахтёра - 2.337.428 руб. (0.19). Поздравил с Новым годом. На 1995 г. программа НИОКР сформирована в объёме 1.2 млрд. руб.
       26.01.1995 г. утверждён план развития НИЦ (в общей программе техперевооружения ТНХК). Принято 9 позиций на общую сумму 70.5 млн. руб. и $245.6 тыс. Опережая события, скажу, что НИЦ всю необходимую подготовку контрактов провёл, но ТНХК не смог оплатить ни копейки. Спасибо заводу катализаторов, за свой счёт они купили НИЦ грохот для рассева порошков фирмы "Frich" стоимостью 7500 ДМ.
       27.01.1995 г. состоялся техсовет Восточной нефтяной компании (ВНК) под председательством 1-го вице-президента ВНК В.П.Мангазеева. Выступил на техсовете и пригласил всех участников на 9-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК, подчеркнув важность выступления самого Мангазеева, чтобы развеять в среде учёных суждения типа "ВНК - мыльный пузырь". Последнее выражение, произнесённое "без задней мысли", имело неожиданный неприятный резонанс. Дошло до резкого внушения Толстова по поводу выступления, якобы от имени руководства ТНХК. Чушь какая-то, испорченный телефон! Похоже, случайно наступил на чью-то "больную мозоль".
       04.02.1995 г. - пополнение среди внуков, в Тюмени Эльвира родила Катюшу. Единственная запомнившаяся положительная эмоция года. Главная отрицательная эмоция - украли лодку со снастями на даче в Оськино (детали ниже).
       Возле проходной ТНХК масса "жучков", непонятно на кого работающих и предлагавших за акции живые деньги. Уже в феврале 1995 г. поступила информация: "Биопроцесс", широко известный после приватизации Уралмаша, скупает акции ТНХК.
       16.03.1995 г. собрал научно-технический совет НИЦ. Доложил об утверждении программы НИОКР НИЦ на 1995 год в объёме 1.318.340 тыс. руб., в т.ч. 328.050 тыс. руб. внешние (24.9%). В бюджете ТНХК заложено финансирование НИЦ в объёме 2130 млн. руб. + техперевооружение (71 млн. руб. + $251 тыс.) + капремонт (179 млн. руб.), т.е. всего 3335 млн. руб. Таким образом, объём программы НИОКР не превышает 40% от суммы, предусмотренной на содержание НИЦ. Задача коллектива: как минимум зарабатывать на зарплату. К сегодняшнему дню (16.03.1995 г.) зарплата НИЦ на уровне 120 млн. руб./мес., т.е. в год необходимо заработать как минимум 1440 млн. руб.
       24.03.1995 г. состоялось первое общее собрание акционеров ТНХК. Отчёт Толстова, отчёт ревизионной комиссии. Организаторы собрания сделали всё, чтобы выступающих акционеров из зала не было. Пробился только известный в Томске экономист Е.Ф. Гавриленко. Запомнил высокомерное выступление Кахи Бендукидзе: мы лучше вас понимаем, что надо делать с комбинатом. После получения бюллетеня с перечнем кандидатов в совет директоров понял, что все решения приняты за кулисами, ушёл с собрания, чувствуя полную бессмысленность участия в голосовании. Настроение отвратительное! В значительной степени на это повлияло полное отсутствие предварительной информации. Какими же дураками должны были чувствовать себя акционеры, рядовые работники ТНХК, хотя их и мало присутствовало (слишком много усилий приложено, чтобы люди не шли на собрание, а передавали доверенность своим начальникам). На мой взгляд, организаторы собрания Толстов и Шахов сознательно или несознательно неверно расставили акценты при его подготовке. И многократные последующие объяснения, что если бы договорились с Восточной нефтяной компанией, если бы голосовали по-другому, то ТНХК мог провести 4-го человека, тогда томские представители получали большинство в совете. Но история не терпит сослагательного наклонения. Даже сейчас, в 2020 г. противно вспоминать и понимать продажность первых руководителей ТНХК. В совет директоров избрали 6 представителей группы Биопроцесс-Нипек, 3 - ТНХК, 2 - ВНК. Председатель совета директоров ОАО "ТНХК" - М.А.Могутов.
       27.03.1995 г. на встрече с коллективом НИЦ подробно объяснял провал организации приватизации ТНХК. Собрание акционеров - цирк, но без статистов не обойтись. Моё мнение о результатах. Московские "зубры" показали, дилетантство в экономических вопросах приводит к потере управления. В целом хорошо!, что Биопроцесс-Нипек - это единая финансово-промышленная группа, имевшая много предприятий. При любом раскладе, думаю, для ТНХК хуже не должно быть.
       28.03.1995 г. подготовил и передал Рахматуллину объёмную справку о научно-исследовательской деятельности ведущих сотрудников НИЦ ОАО "ТНХК", в связи с вновь возникшими разговорами о целесообразности "содержать " учёных на ТНХК. Индивидуально описал работу каждого из 16 "остепенённых" сотрудников при штатном расписании НИЦ в 100 единиц. Начальники научных отделов подчинялись непосредственно директору Полле (кандидат химических наук, доцент). Функциональное руководство научно-исследовательской деятельности НИЦ осуществлял главный химик А.А.Сидоренко (кандидат химических наук, старший научный сотрудник).
       10.04.1995 г. правление ТНХК в очередной раз обсуждало проблему сбыта метанола. Мировые цены продолжали падать. Годовой бюджет ТНХК корректировался в сторону резкого снижения расходов. НИЦ почувствовал ситуацию немедленно, ни один счёт с начала года не оплачен, хотя контракты и договора на приобретение остро необходимого оборудования (хроматографы, инфракрасный спектрофотометр, титратор Фишера) подписаны. Мало объяснить необходимость конкретной оплаты техническому директору, надо уметь "хорошо поговорить" в финансовом отделе (противно вспоминать в 2020 г. эти "вынужденные делишки").
       Уважаемый читатель! Трудно говорить за всех руководителей бывших арендных предприятий, но 4 года самостоятельности приучили к другому стилю работы. Слишком много личностей влияло на прохождение финансовых потоков ТНХК. Девятиэтажка (при ненормально большом числе руководителей) оказалась неспособной к прямому руководству производственными подразделениями ТНХК. НИЦ всегда был беден, но с платежами был порядок. Не смешно ли, что впервые в истории лифты в корпусе НИЦ были остановлены за неуплату через полгода после возвращения в ТНХК.
       22.04.1995 г. в субботу (какое счастье!) в 17:20 произошёл объёмный взрыв большой силы на производстве диэтилалюминийхлорида. Бог смилостивился, обошлось без жертв. В целом, комбинат работал трудно, с большими простоями, в т.ч. из-за производственных неполадок.
       28.04.1995 г. умерла Людмила Арсеньевна Алексеенко, многолетний декан химфака ТГУ, в том числе при моём поступлении в 1958 г. От имени НИЦ организовал венок (большинство ведущих сотрудников - выпускники факультета). Вместе с Братчиковым и Сидоренко участвовали в похоронах.
       15.05.1995 г. Состоялся первый индивидуальный разговор (30-40 минут, на улице по его инициативе, явно не хотел прослушки) с председателем совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутовым. Новые хозяева ТНХК - интеллигентные ребята, кандидаты наук. Ждал, что кто-нибудь вспомнит о НИЦ. Не дождался, напросился на приём к Могутову. Сделал попытку привлечь внимание к проблемам НИЦ, учитывая научное прошлое Могутова (кандидат биологических наук). Впечатление неоднозначное. Наслушался комплиментов и "подожди, сейчас не до тебя".Возможно, единственный полезный итог встречи - напоминание о существовании НИЦ. 30.05.1995 г. подготовил для Могутова обширную служебную записку "Неотложные проблемы НИЦ" с очередной попыткой "достучаться" до первого руководителя ОАО "ТНХК", вышедшего из научной среды. Остро необходимы средства на пополнение парка лабораторного оборудования, большая часть которого отработала 15 лет. И особенно в связи с необходимостью аккредитации НИЦ как испытательного центра в Госстандарте России и ТЮФ-Рейнланд (ФРГ). Результат? "Ни ответа, ни привета". Однако попыток выхода на совет директоров не оставил, добился включения в график отчёта основных производств НИЦ, раз в полгода в папку каждого члена совета директоров ОАО "ТНХК" вкладывал обстоятельный отчёт о проделанной НИЦ работе. И вечно наблюдал недовольные гримасы гендиректора Толстова.
       22.05.1995 г. приступил к исполнению обязанности технического директора ТНХК на период отпуска Р.А.Рахматуллина. Не очень понятный приказ Толстова при наличии двух официальных заместителей.
       23-24.05.1995 г. состоялось 9-е совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. Общее число участников 272 человека, в т.ч. не работников ТНХК 111. Прочитано 98 докладов на пленарных заседаниях и 7 секционных. Открывать и закрывать совещание пришлось мне. Одна цитата из заключения. "К сожалению, много усилий приходится прилагать, чтобы доказать верхнему руководству комбината, что это совещание не для научно-исследовательского центра, а для комбината, причём эта полезность многофакторная (и знакомство с новинками и личное знакомство учёных со специалистами ТНХК и увеличивающееся внимание инофирм и престиж предприятия и многое другое)". Свой объёмный доклад "Деятельность НИЦ ТНХК в 1994 г. и перспективы на 1995 г." прочитал на первом пленарном заседании. Естественно, затронул тему изменения юридического статуса НИЦ.
       26.05.1995 г. коллектив НИЦ встречал профессиональный праздник "День химика", "не отдышавшись" от проведения 9-го совещания по проблемам и перспективам ТНХК. Основной вклад в достойное проведение совещания внесли сотрудники НИЦ как в организационном плане, так и в качестве представленных докладов. В Книгу Почёта НИЦ внесена лаборант Н.Е.Большанина, объявлена благодарность 13 сотрудникам, всем награждённым выделена денежная премия.
       05.07.1995 г. выскочил очередной "болезненный прыщик" при контактах с Толстовым. Обратился к нему со служебной запиской с просьбой рассмотреть возможность выплаты предусмотренного в личных контрактах найма лечебного пособия (в размере месячного заработка) к отпуску ведущим сотрудникам НИЦ (22 человека, включая директора). Толстов, продемонстрировав записку правлению ТНХК 17.07.1995 г., отказал по причине не предусмотренности по колдоговору. Неприятность здесь в том, что в моём личном контракте, подписанным Толстовым, эта выплата предусмотрена. По существовавшему положению мной подписывались контракты с работниками НИЦ, возвращавшимися под эгиду ТНХК с 01.07.1994 г. и (как и ранее в самостоятельном НИЦ) в контракты ведущих сотрудников внесён аналогичный пункт. В результате через год директор оказался болтуном в глазах сотрудников НИЦ.
       10.07.1995 г. получил требование Рахматуллина освободить ряд лабораторий для размещения технических служб ТНХК. Стресс! Столько личных усилий потрачено на организацию проектирования, строительства, монтажа специализированного лабораторного корпуса. Вопрос не в необходимости потесниться, а в форме подачи распоряжения. Мне "подсунули под нос" вентиляционные чертежи по корпусу, на которых размечено, в какой из комнат, сколько человек работает (а я не мог понять, с какой целью "шляются" по этажам некоторые бывшие работники НИЦ, включая Иволгина). Перед глазами образцовые химические лаборатории с итальянским оборудованием в первоначальной центральной лаборатории, безвозвратно превращённые в кабинеты мелких чиновников. Ночь не спал, но выработал предложения и 11.07.1995 г. представил Толстову, предварительно ознакомив Рахматуллина, о размещении ряда отделов заводоуправления в здании НИЦ. Пытался объяснить нецелесообразность принятого решения, опасность расположения кабинетов вперемежку с действующими лабораториями (проводились работы с этиленом, пропиленом, диэтилалюминийхлоридом, ЛВЖ, при повышенном давлении и т.д.). Дополнительную опасность будут вносить посетители размещаемых отделов. С 12.07.1995 г. начался выбор кабинетов. Представители отделов главного механика, главного прибориста, главного энергетика... с большой неохотой что-то смотрели, уходили, снова появлялись. Спустя два месяца выработано чуть-чуть более разумное (с точки зрения НИЦ) решение переселить в НИЦ санитарную лабораторию (со своими заморочками). Вся эта незаконченная история заселения здания НИЦ - лишнее свидетельство, что гендиректор Толстов и технический директор Рахматуллин просто не понимали важности НИЦ для развития ТНХК. Не понимали!!! Или не хотели понять. Или сознательно выдавливали поперечного директора НИЦ из числа своих подчинённых (ещё три гола упирался, причём эти двое покинули ТНХК раньше).
       11-15.09.1995 г. Москва. Последняя командировка. Выставка "Химия-95". Содержательная часть подробно изложена в книге "ТНХК. Хроника". Отмечу только, показательно отличный приём хозяевами ТНХК. В аэропорту встретил представитель "Биопроцесса", лимузин, гостиница "Украина", поселили в одноместный номер (сутенёры по телефону до 24 часов одолевали предложениями, было, что потом в Томске рассказать)... Ни до, ни после в Москве, да и нигде, меня так не принимали. Правда, питаться в "Украине" не пришлось, неподъёмно дорого.
       Работал на стенде ТНХК в составе группы Биопроцесс - Нипек. Проспекты и рекламные материалы, связанные с ТНХК и НИЦ, расхватывались мгновенно. Во временном офисе постоянно находился А.С.Чеголя (бывший начальник управления по науке и технике минхимпрома, ныне руководитель химической части группы Биопроцесс - Нипек). Перед глазами сотни знакомых лиц из системы минхимпрома, включая бывшего министра В.В.Листова. Пообщался с 1-м директором ТНХК В.С.Гетманцевым (11 сентября ему исполнилось 60 лет, разослано много приглашений, но от ТНХК не поступило даже поздравление открыткой или телеграммой, позорище!). Запомнился посетитель выставки, проходивший мимо наших стендов и небрежно бросивший: империя Кахи Бендукидзе (через несколько лет фамилия будет известна во всём мире). Приехав в Томск, сразу поделился многочисленными впечатлениями в коллективе НИЦ, больше на ТНХК это никому не было интересно. Как не вспомнить классику: "рыба гниёт с головы!"
       26-28.09.1995 г. НИЦ посетил аудитор фирмы ТЮФ-Рейнланд (Германия) доктор G.Pierstorff, см.17.08.1992 г. Общее впечатление о готовности НИЦ к аккредитации положительное. С учётом выданных замечаний документация в переведённом на немецкий язык виде в трёхмесячный срок должна поступить на проверку в Кёльн.
       28.09.1995 г. подписал большой праздничный приказ, посвящённый 5-летию существования НИЦ ТНХК. В Книгу Почёта НИЦ внесена З.Ф.Крупенко, ведущий инженер-технолог лаборатории модификации полимеров; объявлена благодарность 12 сотрудникам НИЦ; всем работникам НИЦ выплачена денежная премия, причём награждённым в более крупных размерах; праздничный ужин состоялся в химико-технологическом колледже.
       04.10.1995 г. распорядился на утренней оперативке НИЦ: никаких сборщиков подписей, никаких встреч с кандидатами в депутаты в рабочее время, вахтёрам НИЦ усилить контроль прохождения посторонних. Началась очередная предвыборная кампания и те же попытки претендентов "на халяву" заиметь своих сторонников. Ведь гораздо сложней заманить людей на митинг после работы.
       20.10.1995 г. выступил с отчётом перед советом директоров ОАО "ТНХК". Впечатление тягостное. Удивил жёсткий тон и амбициозность Рахматуллина на заседании, письменный текст доклада представлен Рахматуллину за 5 дней до заседания и никаких вопросов мне не было задано. 27.11.1995 г. правление выполняло поручение совета директоров и рассмотрело отчёт в узком кругу. Предложен к рассмотрению проект решения из 8 пунктов. Докладывал Рахматуллин: большинство вопросов проекта решения решаются в рабочем порядке (??, особенно пункт, касающийся финансирования НИЦ в 1996 г.); предложение о выделении Полле ежемесячного небольшого финансового лимита отклонить; предложение о переводе научных работников НИЦ на 36-часовую рабочую неделю отклонить. Большой спор вызвала необходимость проведения 10-го юбилейного совещания по проблемам и перспективам развития ТНХК. Активно возражали Толстов и Рахматуллин (дебилы, других слов нет). Решили оставить вопрос на решение техсовета ТНХК.
       28.11.1995 г. техсовет ТНХК решал вопрос целесообразности проведения 10-го совещания. Много труда приложили Рахматуллин и Иволгин (куда же без него) для убеждения в нецелесообразности вообще проведения подобных совещаний. Разговор порой срывался на очень высокие ноты. Поимённый опрос всех участников техсовета дал однозначный ответ: совещание проводить, программу обсудить после сбора заявок на доклады. Голосование: против Рахматуллин, Иволгин; воздержались главный механик Р.Б.Ахметов, начальник отдела АСУ В.И.Инзарцев, за - остальные 20 человек.
       30.11.1995 г. поступила неприятная новость - в Грозном убит наш коллега и товарищ (неоднократно бывал в моей квартире) Руслан Денилов вместе с сыном (якобы, случайный снаряд разорвался во дворе дома). Ужасно скорбная весть, Руслан фактически был единственным грамотным чеченцем, занимавшимся проблемами ТНХК.
       01.12.1995 г. узнал, что ограблена дача в Оськино, ездил с заявлением в милицию в райцентр Шегарка, бесполезно. Написал юмореску: "Дача зимой" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml).
       05.12.1995 г. на техсовете ТНХК НИЦ отчитался первым о выполнении программы техперевооружения и НИОКР в 1995 г. Все пункты по приобретению особо важного оборудования в 1995 г. перенесены на 1996 г., представлены предложения на 1996 г.
       07.12.1995 г. в рабочее время в актовом зале с предвыборной агитацией выступил глава областной администрации В.М.Кресс. Все руководители подразделений обязаны присутствовать (демократия, однако, а я так старался поддерживать рабочий режим в коллективе).
       20.12.1995 г. встретился с А.И.Зубковым (Госгортехнадзор, Новосибирск), заинтересованным в организации российского семинара своих работников на базе ТНХК и в рамках нашего 10-го совещания. Согласовано выступление руководителя Госгортехнадзора России на первом пленарном заседании. Непосредственно секцией надёжности оборудования поручено заниматься В.Т.Платоненко (зам. главного механика ТНХК).
       22.12.1995 г. главный метролог ТНХК С.В.Селевич: SOS! Метрологи не справлялись с обработкой большого числа поступавших методик аналитического контроля. Произошло то, что и предсказывалось, когда окончание большинства методик запланировано на декабрь. Появлялись тысячи "объективных" причин возможного невыполнения конкретных работ. Попросил Селевича помочь нам в этот раз.
       29.12.1995 г. поздравил коллектив НИЦ с Новым годом, разъяснил ситуацию на ТНХК, пытался внушить оптимизм в будущее НИЦ.
       Итоги 1995 г. Полипропилен 50269 тн. Метанол 363125 тн. Формалин 70508 тн. Карбамидные смолы 60502 тн. Этилен 46394 тн. Пропилен 29945 тн. ПЭВД 39660 тн. На товары народного потребления переработано 1241 тн. полимеров.
       Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 30.979.487 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 21.098.539 руб. (0.68), высококвалифицированного лаборанта - 8.039.650 руб. (0.26), вахтёра - 4.685.709 руб. (0.15).
       09.01.1996 г. Толстов: на Московском НПЗ себестоимость 1тн полипропилена 2400-2500 тыс. руб., а на ТНХК 4000 тыс.руб. Нет ясности у коммерсантов, вероятно придётся производство полностью останавливать. Шахов: денег хватает только на возврат кредитов. Зарплату в декабре выплатили за счёт кредитов, зарплата ТНХК составляла 7% бюджета.
       12.01.1996 г. все товарные силоса полипропилена переполнены, производство остановлено.
       23.01.1996 г. на встрече с коллективом НИЦ рассказал об итогах 1995 г. НИЦ из 114 пунктов программы НИОКР выполнил 101 на 1.423.753 тыс. руб. (из общего объёма 1.612.516 тыс. руб.).
       В этот же день техсовет ТНХК утвердил программу НИОКР на 1996 г.
       31.01.1996 г. Толстов собрал руководителей. По закону об акционерных обществах придётся выбирать новый состав совета директоров ТНХК. У работников ТНХК 11.8% акций. Газпром скупил у работников ТНХК 2.6%. ВНК выдвинул ещё две кандидатуры в совет директоров.
       05.02.1996 г. заводы полипропилена и метанола стоят (нет спроса).
       08.02.1996 г. средний возраст работников НИЦ - 39.9 лет, вроде бы совсем недавно запускал лаборатории ТНХК с преимущественно молодыми девушками и парнями, выпускниками ВУЗов и техникумов.
       21.02.1996 г. состоялась встреча в НИЦ с делегацией Шотландии по экологии (для нас это нечто отдалённое, надо думать, пока).
       26.02.1996 г. на ТНХК прочитали статью Кахи Бендукидзе (группа Биопроцесс-Нипек). Стратегия группы: пытаться вывести предприятия в рентабельные, если невозможно закрыть или продать. На продажу выставлены ТНХК, Уралмаш и Саянский комбинат.
       01.04.1996 г. Толстов на совете директоров ОАО "ТНХК" заявил: приказ о сокращении численности ТНХК, в т.ч. НИЦ, на 20% будет подписан сегодня и обжалованию не подлежит. Безуспешно толкался к техническому директору и генеральному. Получил очередной умный совет, ведущих специалистов не сокращай, остальных потом наберёшь.
       04.04.1996 г. встретился с коллективом НИЦ после правления, походов к Толстову и Рахматуллину. Столько сил потратил, пытаясь скорректировать приказ касательно НИЦ. Бесполезно. Приказ 01/207 подписан 03.04.1996 г. Из расписания НИЦ исключены 20 штатных единиц.
       05.05.1996 г. умер руководитель проекта ТНХК Евгений Сергеевич Задорожный. Смерть стала для меня неожиданностью. В последних числах апреля Евгений Сергеевич сидел в моём кабинете, я обещал ему первому дать на просмотр завершённый 19.04.1996 г. основной труд производственной жизни "ТНХК. Хроника". В заключении книги обозначено отношение к Задорожному, как лучшему представителю проектировщиков, создававших гигантский "Нефтехим". Я доброжелательно общался с Задорожным с момента появления на ТНХК, он всего на 2 года старше, но никогда ни в глаза, ни за глаза не называл его Женей, как позволяли себе многие, знавшие его гораздо хуже. Крупный, удивительно коммуникабельный, мужик весом не менее 130 кг с огромным портфелем (я всегда смеялся, что он таскает с собой письменный стол) являлся штатным сотрудником ленинградского "Пластполимера". На похороны приехала его бывшая жена, пыталась увезти гроб в Ленинград, но маховик прощания был запущен, Задорожный похоронен на томском кладбище, в его центральной части. На поминках я предложил открыть в честь Евгения Сергеевича Задорожного мемориальную доску на заводоуправлении ТНХК, получил поддержку всех присутствующих, обещали помочь и представители областной администрации. Думаете, кто на отличной идее поставил крест? Толстов, генеральный директор ТНХК. Причём аргумент типичного тупого завистливого человека: а потом ещё и Гетманцева повесите. Бывая на кладбище в православные поминальные дни, никогда не прохожу мимо могилы Евгения Сергеевича.
       20.05.1996 г. встреча сотрудников НИЦ с представителями компании Дюпон (США). Впервые Дюпон продала порох России во время Крымской войны 19-го века.
       21-22.05.1996 г. состоялось 10-е юбилейное и последнее совещание по проблемам и перспективам ТНХК. Открываю совещание. Переполненный конференц-зал ТНХК, вместе с учёными гостями, ИТР комбината. В программе два пленарных заседания (21 доклад), в 7 секциях представлено 133 доклада и 52 стендовых доклада. Первыми заслушивались 20-минутные доклады ВИП-гостей. Профессор А.С.Чеголя (представлял хозяев комбината Биопроцесс-Нипек, ранее начальник управления по науке минхимпрома), В.Н.Пармон (директор института катализа СО РАН), Е.С.Сироткина (директор института химии нефти СО РАН), А.И.Зубков (Госгортехнадзор РФ, Новосибирск), Н.И. Лаптев (Западно-Сибирский экологический центр). Моя "лебединая" песня - 45-минутный доклад "Томский нефтехимический комбинат и наука: 20 лет взаимодействия" завершал 1-е пленарное заседание и, не рисуюсь, произвёл сильное впечатление, прежде всего на гостей. О содержании говорили и спорили. Технический директор Рахматуллин недовольно пробурчал "мог бы мне дать его прочитать", хотя я не один раз убеждал Толстова и Рахматуллина, что для престижа ТНХК кто-то из них должен сделать доклад. Толстов даже не появился открыть совещание. А тут вылезла на поверхность элементарная зависть к успеху подчинённого. Печатание тезисов докладов совещания потребовало 12 млн. руб. наличными.
       Директор института катализа СО РАН В.Н.Пармон в кулуарах объяснял, что я не совсем правильно трактую роль академической науки, что они готовы работать с промышленностью напрямую. Меня он не убедил, но видно, внимательно слушал (не дремал во время доклада, думая о чём-то своём, как принято у крупных учёных).
       24.05.1996 г. на торжественном собрании ТНХК, посвящённого "Дню химика", получил документ и нагрудный знак "Почётный химик Российской Федерации". С одной стороны приятно, с другой - Толстов и ряд его приближённых получили награды более высокого уровня (в условиях "лежащего" комбината!).
       28.06.1996 г. основное событие 1996 г. для меня - 80-летний юбилей мамы. Из Томска прилетел в Германию один, в связи с финансовыми проблемами (деньги на поездку занимал у друзей на ТНХК). В этот раз по магазинам не ходил, больше сидел дома и говорил-говорил с папой и мамой, тем более что и погоду комфортной назвать нельзя. Конец июня, температура воздуха не превышала 16 градусов, непрерывно моросил дождь.  Сильнейшее впечатление оставили утренние поздравительные визиты пастора и представителя бургомистра Папенбурга. На праздничном обеде в китайском ресторане присутствовали сёстры и все мамины племянники с супругами. В Казахстане так много родственников одновременно вместе не собирались. Со всеми с добром пообщался. Мама выглядела довольно весёлой и жизнерадостной. Помню, с каким трудом провёз маме подарок, оригинальную картину томского художника "Букет роз", сначала московская таможня голову морочила, а затем полиция в аэропорту Франкфурта на Майне. Особенно, последняя: "Иконен? Нихт иконен"? Пришлось без конца распаковывать, упаковывать. Короче говоря, холст с розами довёз нормально, но багетная рама полностью разрушена. Пришлось в Папенбурге искать в магазинах соответствующую моим деньгам раму. Получилось не то, что было, но всё равно красиво.  
       Не знаю, как так получилось, но это единственный юбилей мамы, который мне запомнился. Не могу понять, почему? Только не от моей чёрствости. Не было в моей сознательной жизни ни одного случая, чтобы устно или письменно я маму не поздравил с днём рождения. Скорей всего, что-то связано с женской психологией. Не принято у женщин рекламировать очередные возрастные даты второй половины жизни.
       В Папенбурге летом 1996 г. произошло знаковое событие: Эльза с Мишей Шумейко на деньги тёти Марты начали строить свой дом. Сопровождали важнейшее дело разговоры только о деньгах, дескать, тётя Марта и покойный дядя Ваня сумели накопить большие деньги, имея какие-то дополнительные выплаты по сравнению, скажем, с моими родителями. Я не прислушивался к "денежным" вопросам, тем более что, в отличие от умершего Советского Союза, в Германии принято скрывать истинные доходы, как и сейчас в России.
       12.08.1996 г.   вышел из очередного отпуска и на правлении ТНХК узнаю, все заводы стоят - капремонт. На зарплату хватает денег только основным заводам (полипропилен, метанол, формалин и карбамидные смолы).
       В 1996 г. Надя бросила многолетнюю работу директора магазина и периодически ездила "челноком" в Турцию и Италию. Больших денег поездки не приносили, но как-то помогали существовать.
       26.08.1996 г. встретился с коллективом НИЦ, объяснил ситуацию на ТНХК, капремонт практически закончен, но заводы пока не работают, проблемы со сбытом полипропилена и метанола, ЭП-300 без основного сырья (бензина). НИЦ сконцентрировать внимание на выполнение программы НИОКР. Поступила претензия из Тольятти, лабораторные партии композитов отправлены без документов. В течение недели бухгалтерия ТНХК обещала выплатить зарплату за июнь. С 1 августа все оклады НИЦ увеличены в полтора раза.
       01.09.1996 г. праздник, 15 лет назад выдан паспорт N1 на товарную продукцию ТНХК (подписан мной и Э.Н.Грозной).
       23.09.1996 г. и.о. технического директора ТНХК назначен Сергей Васильевич Грузин (в 70-е принимал его на работу химиком, в 1-й половине 80-х возглавлял лабораторию опытных установок в ЦЗЛ, затем прошёл несколько руководящих ступеней ТНХК). Возлагал на него надежды, безусловно, это лучший вариант, чем предыдущий. И действительно, ничего плохого он НИЦ не сделал, прислушивался к советам, но оказался не в состоянии оказать реальное содействие в работе, так как полностью был отключён от распределения финансов на комбинате. Мои планы и предложения месяцами лежали без движения. Толковый и самолюбивый Грузин не вписался в компанию собственника ТНХК и через год исчез с комбината.
       01.10.1996 г. 6-я годовщина существования НИЦ, выпустил традиционный объёмный праздничный приказ. Главное. В Книгу Почёта НИЦ с выплатой денежной премии 300 000 руб. занесена А.А.Воронкова, ведущий инженер патентно-информационного отдела. Объявлена благодарность 12 сотрудникам с выплатой денежной премии 200 000 руб. каждому.
       07.10.1996 г. совещание у Толстова: всё стоит, говорить не о чём. Губернатор В.М.Кресс попросил неделю для решения вопросов в Москве. 14.10.1996 г. очередное совещание у гендиректора: всё стоит! Питание в столовых и буфетах по талонам, цена которых устанавливается ежемесячно.
       04.11.1996 г. гендиректор: с начала месяца наработано 369 тн полипропилена, сырья (пропилен, гептан, бутанол) нет. Переговоры по газу на производство метанола ведутся интенсивно в разных инстанциях; для пуска ЭП-300 нет бензина; с 31.10.1996 г. по 01.11.1996 г. задержано 12 человек и заведены уголовные дела (вывозили из склада полимеры на площадку, складировали, а потом вывозили при удобном случае за территорию ТНХК в качестве отходов).
       15.11.1996 г. в областной администрации прошло важное совещание с участием руководителей научных организаций и промышленных предприятий: "Качество во имя жизни". Вёл Н.П.Кириллов. Лично много интересного услышал. Академик В.Е.Зуев рассказал об изобретённых в институте оптики и атмосферы приборах, летающих в космосе, о контрактах по обследованию Англии, Ирландии с помощью самолёта-лаборатории на базе АН-30. И возмущался, почему изобретённые аппараты не востребованы в Томске. Цитата из выступления Зуева: "На выборы недееспособного Ельцина затрачено в 30-50 раз больше, чем на науку". Впечатлило и выступление директора НИИ психического здоровья В.Я.Семке: "Мы стоим на грани физической и психической деградации; самое пугающее - отношение общества к судьбе психически больных; женский алкоголизм; детская наркомания".
       21.11.1996 г. закончил семейную книгу "Русский немец. Рядовая (?) история", совместил с папиной работой "ТАК БЫЛО!" и переплёл под общим заголовком "Отец и сын. Фрагменты семейной хроники". Поясню. В августе 1994 г. долго убеждал в Папенбурге папу написать воспоминания. Папа отнекивался, я хотел сделать ему приятное, и начал писать "Русский немец. Рядовая (?) история", параллельно с "ТНХК. Хроника". Неожиданно, папа во время июньских разговоров 1996 г. протянул мне рукопись "ТАК БЫЛО!" (в письмах ни мама, ни папа даже не упоминали о наличии рукописи). Возвратившись из Папенбурга в Томск, занялся семейным воспоминаниям. Прежде всего, занёс папину рукопись на компьютер, обработал, в меру собственного понимания, литературно, распечатал и отправил в Германию. Затем внёс существенные изменения и сокращения в свой текст, полагая, что папина работа является главной. Книга "Отец и сын" познавательная, но личная. Давал читать посторонним людям, хвалили, но по-разному, одни папину часть, другие мою. Задумал опубликовать книгу через русско-немецкий центр в Томске. Издатель прочитал, обещал напечатать. Через год поинтересовался и узнал, что тот уехал навсегда в Германию, экземпляр книги увёз с собой. К удивлению и сожалению моя часть книги принята неоднозначно близкими людьми. Папе понравилось, мама обиделась, жена Надя тоже чувствовала себя обиженной. Кстати, это беда искренних книг автобиографического плана. Появляются недовольные читатели (не так отметил, совсем не заметил, автор показывает себя исключительно с положительной стороны и т.п.). Явление характерно не только для семейных воспоминаний.
       Прочитать можно в бумажном варианте: Г.Х.Полле, Э.Г.Полле "Отец и сын" Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. и в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml .
       25.11.1996 г. бурное совещание у гендиректора: ЭП-300 начинает работать; метанол пускается; полипропилен работает с остановками, за неделю выпущено 935 тн.; проблемы с выплатой зарплаты, начиная с июля.
       28.11.1996 г. в актовом зале чествовали юбиляра, главному механику ТНХК Рашиду Бикмухамедовичу Ахметову исполнилось 60 лет.
       02.12.1996 г. Понедельник. Главный бухгалтер на совещании у директора объявила, что имеющейся суммы достаточно на августовскую зарплату, НИЦ получит в конце недели.
       11.12.1996 г. с утра совещание у гендиректора в обычном режиме: кто, сколько выпустил, какие проблемы. Толстов резко высказался о заявлении директора завода метанола А.В.Наумова ("я ищу работу, у меня все ИТР уходят"). Толстов: это саботаж (гендиректор явно способствовал, чтобы самостоятельно мыслящий Наумов ушёл с ТНХК).
       Назначил встречу с коллективом НИЦ. Простаивание заводов создало тяжелейший микроклимат в коллективе, многомесячные задержки зарплаты приводили работников в угрюмое состояние. Дело дошло до того, что в день приглашения на традиционную встречу с директором появился плакат, призывающий не ходить на встречу с Полле, зарплаты всё равно не будет, хватит слушать, как вешают лапшу на уши... Для меня потрясение, попросил заместителя снять плакат и отнести в приёмную заводоуправления. Получил отказ и понял окончательно, откровенничать нельзя даже с заместителем, в людях накапливается внутренняя злоба, в трудной ситуации поддержки не дождёшься. Организатором акции, очевидно, была профлидер НИЦ Н.Г.Волохова. Обидно, встречи всегда проводил по собственной инициативе. Да и эта встреча состоялась (процентов 30% сотрудников отсутствовали).
       13.12.1996 г. стало известно, в Будённовске умер первый главный инженер, второй гендиректор ТНХК В.М.Набоких, на 62-м году жизни от рака желудка. Владимир Матвеевич работал заместителем гендиректора по экономике Прикумского завода пластмасс. Не один раз я с ним сталкивался в коридорах минхимпрома, доброжелательно беседовали на самые разные, в том числе политические (на ТНХК он себе такого не позволял) темы. Однажды Владимир Матвеевич появился в Томске, в моём кабинете. Просил написать отзыв на диссертацию сына. Конечно, написал. Вымирает племя советских производственников-энтузиастов.
       20.12.1996 г. очередное безобразие на ТНХК. Толстов утвердил положение о надбавках за высокую квалификацию и профмастерство на 1997 г. Введены ограничения (не более 20% списочного состава, не менее 10 лет работы по профилю...). Я своим людям объявил, что 16 человек получат надбавку за профмастерство, 17 представлено на повышение разряда в новом штатном расписании. К счастью, предусмотрительно объявил, что фамилии будут названы после подписания документов Толстовым. 28.12.1996 г. представил в ОТиЗ свои предложения с письменными характеристиками. Через месяц объявлено, на такие коллективы как НИЦ денег нет. Кто расхлёбывает? Директор НИЦ! Смотрю записи того времени. Уже длительное время циркулировали слухи об уходе Толстова, скорей бы... Любой придёт, хуже не будет... В начале декабря он неделю был в командировке в Монако, 30.12.1996 г.. опять на две недели (уехал) за границу. А основные заводы стоят, нет бензина, значит, нет этилена и пропилена, значит, не могут работать заводы полипропилена и полиэтилена.
       Уважаемый читатель! Прошло 19 лет, я вновь начал вести личный дневник, благо компьютер позволял сделать его недоступным для посторонних глаз. Если появление рукописного дневника 70-х вызвано, в первую очередь, семейными неурядицами, то теперь первопричиной явилась производственная неудовлетворённость. Интеллектуальный потенциал упёрся в непробиваемую стену, малограмотного генерального директора Толстова, типичного производственника, реальный служебный потолок которого руководство крупным цехом с устаревшей технологией.
       17.01.1997 г. Грузин уже больше месяца уходит от разговоров, ссылаясь то на занятость, то на неопределённость позиции Толстова (якобы уходит от разговора с Грузиным по перспективным вопросам). Внизу нельзя говорить о многом. Невозможно наблюдать разрушение того, что было создано собственными руками в течение последних 20 лет. Глупо, наверное, но перед Новым годом коллектив не собирал, очередную встречу провёл только 14 января.
       28.03.1997 г. закончил обращение "Томский нефтехимический комбинат - не объект для экспромтов".   С подзаголовком "О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри" текст передан губернатору Томской области В.М.Крессу,  председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову, генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову,    членам совета директоров ОАО "ТНХК", директорам заводов ОАО "ТНХК". 31.03.1997 г., выступая перед коллективом НИЦ, рассказал об обращении и вывесил на доску. Вечером 01.04.1997 г. передал текст корреспонденту газеты "Красное Знамя" А.Б.Бережкову, и предупредил, если газета сочтёт нужным напечатать, то только в полном виде. Две цитаты из вступления и заключения. "Господин губернатор! Господа московские хозяева ТНХК!    Если Вы действительно желаете, чтобы ТНХК работал и приносил пользу региону и России, необходимо в течение 1997-98 гг. построить нефтепереработку и провести реконструкцию завода полипропилена. До этого решить вопрос с ВНК (может быть через ВНК) о поставке минимум 50 тыс. тн бензина в месяц и с Газпромом о поставке необходимого количества газа для производства метанола. P.S. Во время подготовки настоящего обращения стало известно о передаче в арбитражный суд дела о банкротстве ОАО "ТНХК", но этот факт дополнительно убедил автора в целесообразности акцентирования внимания на основных болевых точках ТНХК. Хочу надеяться, что изложенные соображения будут полезны". Резонанс приличный, упомянуло радио, много звонков и встреч с людьми (и ответственными!), не было реакции только от главного адресата и руководства комбинатом. На ТНХК многие со стороны наблюдали: что со мной будет? А ничего, никакой официальной реакции. Правда, однажды Могутов (председатель совета директоров), единственный из руководства области и ТНХК, на ходу бросил положительную реплику и пожал руку.
       01.04.1997 г. состоялась комедия под названием "конференция трудового коллектива" (1 представитель от 100 сотрудников). НИЦ выдвинул меня. Всего 56 делегатов и "куча" приглашённых. Главный вопрос: рекомендация от ТНХК кандидатуры внешнего управляющего. Монолог вёл только Толстов. Ни вопросов, ни обсуждений, только голосование. А.В.Ленский 36 - за, 14 - против, 6 - воздержались. Доводы Толстого очень легко было оспорить, но некому этим заниматься, так как большинство делегатов - руководители подразделений. Я демонстративно прямо перед носом Толстого голосовал против. Ленский - юрист-"попрыгунчик", якобы имел лицензию на внешнее управление. Поскольку внешним управляющим не может быть работник предприятия, проходящего процедуру банкротства, Ленский задним числом уволен с должности 1-го заместителя гендиректора ТНХК. Абсурд, в моём представлении, а ведь комбинация явно хорошо продумана шустрыми москвичами.
       22.04.1997 г. на ТНХК ощущение "мёртвого сезона". Работал только завод полипропилена. Завод метанола все ещё стоял, не решён вопрос с поставкой газа. Проблемы с выплатой зарплаты продолжались. Все ждали решения арбитражного суда (29.04.1997 г., суд перенесён на 6 мая, затем на 5 июня, понять что-либо невозможно) о банкротстве ТНХК. Грузин лёг на обследование. Оказалось, есть такое профилактическое отделение в кардиоцентре, получающее деньги от ТНХК, и ряд руководителей постоянно этим пользовались (раньше даже не слышал о подобном, времена меняются, однако). Переплетены 10 принтерных экземпляров главной книги производственного периода моей жизни "ТНХК. Хроника", отправил в Москву Гетманцеву и в Томск-7 Хандорину.
       У папы день рождения. 83 года. Поздравил по телефону.
       29.04.1997 г. в областной газете "Красное Знамя" вышла большая статья, написанная на основе моего обращения "ТНХК - не объект для экспромтов". Уже вечером 28.03.1997 г. после передачи обращения в областную администрацию ко мне домой пришёл журналист А.Б.Бережков, я передал ему своё обращение, попросив ничего не сокращать, если будут печатать. Однако Бережков сократил материал, многое изложил своими словами. Заставил его убрать мою подпись, а во введении написать, что редакцией подготовлен материал на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору. В радиообзоре местной прессы "обозвали" меня Эдуардом Полле. 29.04.1997 г. первый звонок по поводу статьи в "Красном Знамени": рвётся на встречу Мендельбаум - руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК в районе села Малиновка (её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера). Встретились, поговорили. Убедился, убийство президента компании - сигнал, в обозримом будущем на ТНХК нефти не будет.
       10.05.1997 г. на даче в Оськино встретился с Ю.А.Евдокимовым (многолетний руководитель транспортной службы ТНХК, уволен в 1995 г. после попыток объяснить новым хозяевам комбината необходимость срочной замены Толстова) и узнал потрясающую новость. Оказывается, 8 мая из Москвы прилетел Г.П.Хандорин. В Москве подписал с К.А.Бендукидзе договор о продаже Сибирскому химкомбинату контрольного пакета акций (56%) за $35 млн. + СХК взял на себя 145 млрд.руб. долгов ТНХК Биопроцессу. Евдокимов: генеральным директором будет В.А.Лукоянов (руководитель "Полимер"); Г.А.Данилова, Шишкина убираем; О.М.Евтушенко убираем; транспортную систему СХК и ТНХК объединяем, в Минатоме железнодорожные тарифы в 2 раза ниже; С.В.Грузина убираем; предполагаем Полле на должность технического директора. Не знал, что и подумать.
       12.05.1997 г. выступил в коллективе НИЦ с обычной повесткой: положение на ТНХК, положение в НИЦ (нас 85 человек), два месяца до отпусков, следует форсировать выполнение программы НИОКР, не должно быть выпивок на работе (опять одного задержали на проходной). Коснулся хода работы арбитражного суда по введению внешнего управления на ТНХК. Первый раз арбитражный суд перенёс заседание на 6 мая. 5 мая очень довольный Толстов заявил, завтра в 9:30 всё решится. Вопрос с банкротством решён, все долги откладываются на 18 месяцев. На ТНХК определяется внешний управляющий Ленский (поддержан областной администрацией!!!). Ранее (29.04.1997 г.) СХК представлял кандидатуру Прохора, но суд отклонил под предлогом отсутствия лицензии. Подробности судебного заседания трудно узнать, суд закрытый, журналистов оттуда выгнали, на ТНХК спросить некого. 6 мая арбитражный суд перенёс заседание на 5 июня. Понять что-либо невозможно. Коснулся и договора Хандорина с Бендукидзе. Мои высказывания в НИЦ получили большой резонанс на ТНХК, сказывался голод на всех интересующую информацию. К сожалению, все упоминали мою фамилию, это не здорово. Переговорил с "главным правоведом" ТНХК О.М.Евтушенко: несколько организаций-кредиторов (Инкомбанк, Томская мэрия, Газпром) обратились с ходатайством о необходимости дополнительно изучить документы, возможно, обойтись без банкротства и ограничиться санацией; СХК подал ходатайство о необходимости отложить суд, так как ведутся переговоры с Биопроцессом о покупке контрольного пакета акций ТНХК (вскакивает на суде Казбеков "Я генеральный директор Биопроцесса, никаких переговоров о продаже акций ТНХК не ведётся"). По мнению Евтушенко, никому нет дела до того, что комбинат практически не работает. Поговорил с Евдокимовым. Стало ясно, что Сибирскому химкомбинату выгодно банкротство ТНХК, так как позволяло пройти через 18-месячный мораторий на выплату долгов, т.е. начать свою деятельность с "чистой картотекой". Неприятный резонанс последовал 20.05.1997 г. , когда Толстов в присутствии ряда помощников начал отчитывать меня по телефону. Что за собрания трудового коллектива ты собираешь?; ты сам с Хандориным встречался?; ты видел какие-нибудь документы?; а кто тебе говорил?; зачем распространяешь слухи; ты - представитель Хандорина? Посыпались угрозы уволить всех распространителей слухов, пусть потом новый директор снова принимает на работу. Что-либо вразумительно ответить не смог, трудно вклинится в монолог. Объяснил: проводил обычную встречу с коллективом, разъяснял ситуацию на ТНХК и НИЦ, рассказал о ходе арбитражного суда и информацию с СХК; язык мой - враг мой; кому-то выгодно трепать мою фамилию. Ситуация вокруг предстоящего арбитражного суда накалялась, уже было 3 объявления в Томских газетах об условиях предстоящего закрытого арбитражного суда 5 июня. Похоже, что-то изменилось в ситуации "Хандорин - Бендукидзе", так как 20.05.1997 г. Толстов очень энергично вмешивался в оперативку (все дни после приезда из Москвы был тише воды, ниже травы), далее резкий разговор со мной в кабинете Ленского.
       Уважаемый читатель! Читаю дневник того времени, обилие эмоций по поводу глобальных проблем ТНХК. Посчитал целесообразным, без лишних пояснений кое-что выборочно процитировать, причём не стал смешивать дневник (курсив) и текущие события в жизни и на производстве.
       14.05.1997г. ...Комбинат практически неуправляем. На заводе полипропилена систематически лихорадит полимеризацию: то выходит из строя какое-нибудь оборудование, то увеличивается выход побочного атактического полипропилена. Завод имеет контракт на поставку катализатора за границу, хорошие партии отбирает, а худшие по свойствам отправляет в производство... С одной стороны обеспечена поставка пропилена с Ангарска, с другой, более сотни порожних цистерн не могут отправить с ТНХК в Ангарск, кто-то не договорился с железной дорогой... Завод метанола запустили 2 мая, до сих пор отгрузки нет. Перманганатная проба составляет 58 минут вместо 75, положенных для экспортного метанола, т.е. конечный продукт содержит дополнительные окисляющие примеси. Пока разговаривали о достоверности проведённых анализов, в ёмкостях оказалось более 5 тысяч тонн метанола. Сегодня, наконец, создали комиссию (от НИЦ Сидоренко). Метанольщики придумали оправдание, в азоте пропилен. На мой взгляд, это регламентные нарушения при выводе ректификации на режим, и теперь ни одна комиссия не разберётся...
       19.05.1997 г. Позвонил из Москвы Гетманцев. Разговаривали не менее часа о книге "ТНХК. Хроника" и не только.
       Сухой остаток. Согласен заплатить приличный процент издательству (оплата каких-либо услуг...), считает, что не стоит продавать, а надо вручать.
       Рассказал, что про опытно-экспериментальную базу (ОЭБ) я начал говорить с 1977 г., а фактически он объяснял мне о планах строительства опытного производства ещё во время первой встречи в 1975 г. [Москва, поминки Гены Неупокоева], но я действительно этого не помню...
       ...Обком начал толкать на ОЭБ всякого рода плазмохимические установки, когда стало понятно, что ничего путного из ОЭБ не получится... Хорошая идея была загублена...
       Попрекнул, что в хорошем стиле представляю Поморова, более 30 раз упомянул в тексте...
       Понравилась реплика о Попадейкине...
       Рассказал, как Поморов его выживал в Москву... Опрессовка контура синтеза метанола, весь метанол в поддоне; Гетманцев в сапогах, а Поморов в туфлях провалился в метанол под ледяной коркой по щиколотку; Гетманцев командует пожарникам весь метанол перекачать в канализацию, Поморов энергично возражает; втроём вместе с Мельниковым поехали разбираться к Лигачёву. Гетманцев: я второй раз слышал, как матерится Лигачёв. После этого стали выталкивать Гетманцева в Москву. Хотя ещё в начале 70-х годов, при желании, Гетманцев мог оказаться в Москве, приглашали на должности уровня главного технолога в управлениях министерства.
       А как выставили с ТНХК В.М.Набоких. Шахов [секретарь парткома] этому способствовал, зря Набоких поменял Перминова на Шахова...
       Не очень приятные реплики Гетманцева по адресу Хандорина: это только официальная версия, что Хандорин сослан в Томск на должность зам. начальника цеха по семейным обстоятельствам, фактически это не так....
       21.05.1997 г. позвонил Евдокимову: что происходит? С чем связана повышенная активность Толстова? Может быть, СХК не имеет достаточно денег, чтобы выплатить в определённый срок? Евдокимов: всё идёт по плану; деньги на покупку контрольного пакета акций ТНХК есть; Хандорин сейчас в Москве и встречается сегодня с Бендукидзе; они - жулики, купили областную администрацию; стало известно, что продают продукцию на экспорт и деньги уводят через московский банк; выяснилось, что много метанольных цистерн продано; в договоре оговорено, что ТНХК должен быть передан в полном соответствии с тем, что было при приёме ТНХК Биопроцессом; сиди спокойно и никому ничего не говори; больше по телефону обсуждать этот вопрос нельзя.
       22.05.1997 г. Вчера стало известно, что определён срок общего собрания акционеров - 26.06.1997г. АСУ получили команду готовить документы, в списке совета директоров 13 фамилий, в т.ч. Толстов, Бендукидзе, Могутов, Ленский, Решетов (ВНК)...
       Вечером позвонил Евдокимову: что происходит? С чем связана повышенная активность Толстова? Может быть, СХК не имеет достаточно денег, чтобы выплатить в определённый срок? Евдокимов: всё идёт по плану; деньги на покупку контрольного пакета акций ТНХК есть; Хандорин в Москве и встречается сегодня (21.05.1997 г.) с Бендукидзе; они - жулики, купили областную администрацию; стало известно, что продают продукцию комбината на экспорт и деньги уводят через московский банк; выяснилось, много метанольных цистерн продано; в договоре оговорено, что ТНХК должен быть передан в полном соответствии с тем, что было при приёме ТНХК Биопроцессом; сиди спокойно и никому ничего не говори; больше по телефону обсуждать этот вопрос нельзя...
       ...А между тем уже 3 руководителя ТНХК "обследуются" в кардиоцентре: технический директор С.В.Грузин, коммерческий директор Г.А.Данилов, директор по транспорту А.Ф.Харин... Фактически ТНХК в неуправляемом состоянии... Каждое утро на селекторе разбирательство, почему не ушли порожние цистерны из-под пропилена (на вчера 116 штук), почему не отправляются цистерны с метанолом; почему не красятся цистерны под налив метанола; почему нет приказов на отгрузку полипропилена (в наличии 2200 тонн, при суточной наработке 60-90 тонн, в работе один реактор)...
       26.05.1997 г. На еженедельной встрече у гендиректора (понедельник) в заключительной части Толстов прошёлся по моему адресу: на якобы еженедельной встрече с коллективом распространял слухи; надо было спросить у него, а затем коллективу рассказывать со ссылкой на Толстова; всех предупреждаю...
       А затем начал рассказывать, что переговоры с Минатомэнерго действительно ведутся, по его мнению, у них не найдётся денег... Если они купят, то будет дешевле электроэнергия и железнодорожные тарифы.... Но нам надо работать, ведь всё уже налажено (???!!!): газ на метанол начал поступать и с 15 июня начнёт поступать газоконденсат...
       ...Впервые на ТНХК не было торжественного собрания, посвящённого Дню химика. Микрособрание состоялось в "греческом" зале на 3 этаже заводоуправления. Пригласили директоров заводов и 8 ветеранов, отработавших не менее 15 лет на ТНХК (пришло 5). Толстов прочитал приказ о присвоении им звания "ветеран ТНХК", премировании 10 минимальными окладами и ушёл. На столе несколько бутылок шампанского, бутерброды, яблоки. Пел романсы неплохой певец из филармонии...
       Я у себя торжественное собрание провёл раньше, нашли денег (из заработанных лабораторией опытных установок) и 10 человекам вручили по 200 тыс.руб. На других заводах ничего подобного не было. Обещанную зарплату к празднику так и не дали. Сегодня выдали по 40% февральской зарплаты...
       Среди рабочих на комбинате настроение очень скверное, одна из смен 101 цеха (смена Кононова) собирается объявить голодовку. Этого у нас ещё не было...
       27.05.1997 г. исполнилось 60 лет Анатолию Павловичу Куликалову. Ветеран ТНХК. Зам. директора по производству, начальник производственно-диспетчерского отдела, начальник отдела охраны окружающей среды ТНХК. Небольшой стол был организован в отделе техники безопасности. Присутствовало человек 30. Подписал и подарил ему книгу "ТНХК. Хроника".
       03.06.1997 г. Удивительно апатичное состояние, впечатление, что от научно-исследовательского центра никому ничего не надо...
       Комбинат по-прежнему практически не управляется. Завод метанола, работая с 2 мая на одной линии, имеет в ёмкостях 20 тысяч тонн, т.е. отгрузка почти не идёт (наработано в мае 31500 тонн). Повторяются многомесячные разговоры о необходимости ремонтировать цистерны, якобы Биопроцесс нашёл 3 миллиарда рублей на их ремонт в Алтайской и Саянске. А пока в работе 214 цистерн, из них 170 в пути..
       Завод полипропилена остановился на ходу в связи с прекращением поставки пропилена Ангарском (ЭП-300 остановлен на капремонт, а остатки 3 тысячи тонн проданы Усолью - вот что означает волынка с отправкой порожних цистерн; скапливалось до 116 порожних цистерн, Ангарск криком кричал о возврате...).
       Понимающие люди в ожидании арбитражного суда 5 июня... По слухам Биопроцесс собрал доверенности кредиторов на сумму, равную 65% долга ТНХК...
       Толстов давал интервью телевидению: Ленского выдвигает областная администрация; Ленский 30 лет работает в химической промышленности; Ленский хорошо решил вопросы обеспечения газом ТНХК; прошёл обучение на внешнего управляющего; да никто больше претендентов во внешние управляющие не выдвигал...
       На вчерашнем утреннем совещании Толстов выступал как-то уж очень уверенно: надо ехать в Москву в Межрегионгаз заключать договор о поставке газоконденсата, но надо присутствовать 5-6-го июня на суде; потом сразу поеду в Москву [как будто договор не может подписать кто-либо из заместителей], а после подписания надо ехать в Сургут заключать договор с заводом, решать вопрос с железнодорожными маршрутами... Совершенно очевидно, в июле ЭП-300 не получит сырья и работать не будет. А пока на ЭП-300 идёт вялый ремонт без привлечения посторонних ремонтников, большая часть персонала находится в техпростое (получает 2/3 тарифа)...
       По косвенным свидетельствам Хандорин продолжает работу по покупке акций ТНХК, широко распространены слухи, что суд 5 июня будет под каким-либо предлогом сорван...
       Тягостное впечатление, от НИЦ никому ничего не надо. Комбинат по-прежнему практически не управляется. Завод метанола, работая с 2 мая на одной линии, имел в ёмкостях 20 тыс. тн, т.е. отгрузка почти не шла. Опять повтор многомесячных разговоров о необходимости ремонта цистерн и о том, что Биопроцесс нашёл 3 миллиарда рублей на их ремонт. А пока в работе 214 цистерн, из них 170 в пути. Завод полипропилена остановился на ходу в связи с прекращением поставки пропилена из Ангарска.
       04.06.1997 г. Узнал ещё одну сногсшибательную новость, свидетельствующую о масштабах воровства и продажности на ТНХК. По порядку.
       Несколько лет назад было создано совместное предприятие ТНХК с Ижевским машиностроительным заводом и итальянцами по производству наполненных композиций прямо в Ижевске. Закуплено за границей и смонтировано соответствующее оборудование. Примерно год назад Ижевск продал свою долю ТНХК и решено было смонтировать установку на ТНХК. В Ижевске провели демонтаж, оборудование поехали принимать и отправлять в Томск Иволгин (зам. технического директора), С.А.Кудинов (в то время главный инженер завода полипропилена) и А.А.Филимонов (механик). Оборудование отправлено в Томск, получено, есть росписи приёмщика-кладовщика. Вдруг выяснилось, часть оборудования из ящиков исчезла. Лабораторное оборудование, киповский пульт, "хвост" после гранулятора... Причём взято аккуратно, не всё подряд.
       Совершенно очевидно, что наводчик(и) и соучастники(?) из тройки, отправлявшей оборудование в Ижевске. Только они могли чётко представлять, что в каком ящике находится и для каких целей используется. Очевидна причастность руководства завода полипропилена (как минимум). В Томске, потребность в похищенном оборудовании может быть злободневна у Пожидаева и в "фирме" Чернова-Кудинова.
       По слухам ФСБ вместе с механиком 102 цеха провело проверку на производственных площадях Пожидаева и обнаружила только аналитические весы из комплектной лаборатории.
       Мне представляется, в данном случае надо только захотеть поймать организаторов, конкретных воров и их соучастников (вся цепочка несомненно очень прилично заработала на этом, за просто так на чистую уголовщину сейчас не идут) .
       ...Случайно обнаружено, что нелегально проведён и использовался бензопровод с установки этилена ЭП-300 к ТОО "Олефинъ", выпускающему искусственную олифу. Ну и что? А ничего! Приказали отрезать его и всё!
       А если вспомнить историю полугодовой давности, когда служба безопасности ТНХК поймала с поличным цепочку из 12 человек, грузивших налево полипропилен. Трое было сразу арестовано. Чем всё кончилось? Ничем! Арестованных уволили. Дело прекратили. Вели дело следователи Октябрьского РОВД (умные люди сразу сказали, там тоже всё куплено, тем более, что заказчики ворованного полипропилена явно из числа бывших работников ТНХК)...
       Ещё слух. Начальник финансового отдела Тамарова берёт по 5% (!) от суммы проводимых взаимозачётов. Учитывая объёмы взаимных долгов, мзда должна быть весьма значительна. По мнению "информатора", если бы она брала деньги только себе, то её давно бы выгнали с ТНХК... Я же помню, как она вымогала спирт при подписании бумаг во времена самостоятельного существования НИЦ (начальник технико-экономического отдела Черемнова без 0.5 л к ней не ходила). Как-то тогда же поделился с Пухным (азотно-кислородная станция): так и мы постоянно спирт таскаем. Времена идут, аппетиты растут!
       05.06.1997 г. ... Арбитражный суд отложен до 03.07.1997 г. по инициативе областной администрации, поддержанной представителями ТНХК, пока идёт аудиторская проверка.... Перезвонил Евтушенко, всё подтверждается. Добавила, что суд хочет сравнить изменения в кредиторско-дебиторской задолженности, происшедшие на ТНХК за 2 месяца...
       10.06.1997 г. отчёт на техсовете ТНХК о выполнении программы НИОКР за 5 месяцев. Вроде всё как обычно. Неожиданно В.Л.Кузнецов (и.о. директора завода полипропилена, по должности замдиректора по технологии) заявил, что НИЦ должен сворачивать работы по наполненным композициям для автомобильной промышленности, якобы в кооперативах за пределами ТНХК бывшие работники завода полипропилена могут сделать любые композиции. Я здорово вспылил, начал кричать о том, что сначала надо выгнать всех жуликов, которые откровенно воруют научную информацию НИЦ и используют ради личного заработка. Безусловно, зарплату на ТНХК надо платить без срывов. Ещё раз подтвердились ранние мои предположения, что руководители завода полипропилена работают лично на себя, два директора исчезли с награбленными капиталами в течение двух лет, а один зам. (Юрин) аж в Лондоне поселился.
       18.06.1997 г. На ТНХК состояние полной неопределённости, спросить что-нибудь не у кого. Толстов появился 15.06.1997 г. (воскресенье) из Москвы, но в понедельник на работу не вышел (непонятно, пил с горя или с радости), т.е. вторую неделю подряд не состоялась еженедельная встреча с директорами заводов... Во вторник был несколько часов с утра и исчез... Сегодня тоже с утра появился... Информации ноль, кроме едких реплик по адресу Хандорина...
       Вдруг разнеслось, областная администрация выдвигает на должность внешнего управляющего ТНХК Л.Н.Барковскую (ранее управляла отделом качества на комбинате). Ныне работает начальником валютного отдела сбербанка, якобы встречалась с Крессом, взяла отпуск в сбербанке... Моя реакция, Куликалова, Лабзовского однозначна: глупее ничего придумать невозможно... Ведь мы её хорошо знаем... Критонов: Барковскую выдвигает Инкомбанк, но 70% доверенностей кредиторов в руках у Ленского...
       19.06.1997 г. ездил на встречу с Б.К.Шайдуллиным - председателем Совета Томского регионального Центра экономических и политических исследований (Эпицентр, "Яблоко"). Местный политик, немедленно откликнулся на мою статью в "Красном знамени" 29.04.1997 г., ранее просил о встрече, беседовал с ним 1,5 часа. Шайдуллин уже полтора года судился с ВНК, доказывая, что она ничего региону не даёт и больше вывозит за пределы Томской области. ВНК обвиняла его в клевете, районный суд дважды поддержал ВНК, а областной отправлял документы на "доследование" (?). "Яблоко" (а Г.А.Явлинский находился в Томске и сидел в этом офисе в понедельник 16.06.1997 г.) пытался вывести конфликт в Верховный Суд России, рассчитывая вскрыть проблему. В основном разговор касался вопроса необходимости для ТНХК нефтепереработки и приватизации ТНХК. Шайдуллин сослался на мнение Явлинского: московские ребята по дешёвке скупили контрольные пакеты акций, а денег для инвестиций нет, умения управлять нет, а отсюда и попытки выгодно сбросить акции. Реконструкцией, техперевооружением заниматься некому. Шайдуллин попросил посмотреть мою книгу, обещал выпросить у Явлинского 50 млн.руб. для того, чтобы книгу печатать в издательстве "Эпицентра". Обещал зайти в Москву к Гетманцеву, посоветоваться и по поводу книги и по поводу ТНХК.
       24.06.1997 г. ... Информация о купле-продаже ТНХК. Источник не очень надёжный (В.Т.Новиков). В борьбе за ТНХК пересеклись интересы двух крупных банков: Онэксимбанка и Инкомбанка. Поскольку выставлен на продажу государственный пакет ВНК (Восточной нефтяной компании), всё будет решаться после определения хозяина ВНК. Тот и подомнёт под себя ТНХК, но это будет ближе к осени...
       Из того же источника: собрание ОАО "ТНХК" 28.06.1997г. будет формальным, суд 03.07.1997 г. опять не состоится...
       И ещё. Шахов провёл ревизию всех предприятий, учредителем которых является ТНХК. Очень тихо, не привлекая внимания, провёл собрания учредителей и везде вывел из числа учредителей Толстова, т.е. Толстов "чистит пёрышки"... А я то не мог понять, чем же зам. по экономике Шахов занимается...
       25.06.1997 г. Продолжение разговора с Новиковым. Новиков: у тебя теперь два спонсора есть (?!); один в Томске, другой в Москве... ; да ты знаешь, что тебя наметили техническим директором ТНХК...
       Ничего не ответил, но понял, какой опасностью мне грозят эти разговоры (не думаю, что он только мне это сказал, такие слухи мгновенно расходятся). Чем больше ТНХК будет в подвешенном состоянии, тем больше вероятность, что мне "оторвут голову" или получу дополнительных врагов. Теперь стало ясно, почему некоторые ответственные работники ТНХК (а может быть, мне это просто показалось) вдруг начали с повышенной дружелюбностью относиться ко мне. А может, в связи с этими слухами и была неадекватная реакция Толстова в начале мая на моё выступление перед коллективом НИЦ.
       Лирика .
       Наступило какое-то отупение. Не знаешь, чем на работе заняться. В НИЦ все заняты делом, наверху никому от нас ничего не нужно. В девятиэтажку ходить незачем, не с кем разговаривать.
       Как по иезуитски определён срок проведения собрания акционеров ОАО "ТНХК": 28.06.1997 г. , суббота(!), 14 часов (!!!). Лето, люди на дачах и на природе. И сделано специально, чтобы избежать мелких акционеров, а этот контингент самый шумный. Толстов на совещании с руководителями 24.06.1997 г. заявил, что даже, если никто не приедет, то собрание состоится, т.к. Биопроцесс имеет 51% (?) акций, а ВНК - 20%; руководители подразделений должны собрать доверенности (уж я этим заниматься не буду). Толстов: в коллективе 11% акций (??). Сомнительно. Придётся мне в субботу из Оськино ехать на собрание.
       ...О покупке ТНХК. Ещё один слух. Газпром и Минатом не могут поделить контрольный пакет акций, находящийся сейчас у Биопроцесса... Время идёт...
       26.06.1997 г. Очередной слух (источник со ссылкой на Решетова, вице-президента ВНК). Распределение акций ТНХК, покупаемых у Биопроцесса. По 25% Минатом, Газпром и ВНК (у ВНК есть 20% государственных, т.е. докупается 5%). Резко возражает Хандорин, желающий оставить у себя контрольный пакет.
       11.07.1997 г. арбитражный суд принял решение назначить арбитражным управляющим А.В.Ленского, решение суда вступало в силу с 11.08.1997 г. (месяц даётся на обжалование). Активно выступал против Инкомбанк, проталкивая Барковскую (в её поддержку, вернее против кандидатуры Ленского) выступил завком ТНХК и ещё собрал 120 подписей... Очевидно, что-то у Хандорина не получалось. По слухам, у него деньги были и лежали на депозите. Якобы кандидатура Ленского Хандориным согласована...
       17.07.1997 г. Поговорил с Шаховым по поводу комбината. Ему всё понятно, областная администрация полностью куплена Биопроцессом, вероятность того, что Хандорин всё-таки купит контрольный пакет, не более 10-15%. На самом СХК собирают петиции к министру атомной промышленности, чтобы оставить Хандорина на должности директора СХК после достижения критического возраста (65 лет). По мнению Шахова: да и зачем им покупка ТНХК нужна, только если несколько руководителей (министр, замминистра, Хандорин...) отстегнут себе от сделки ~ $ 1млн.
       Уважаемый читатель! А ведь министром атомной промышленности был тот самый Михайлов, лет через 5 обвинённый в мздоимстве судебной системой США, арестованный в Швейцарии, затем осуждённый в России. Предчувствие Шахова оказалось пророческим, вряд ли он мог знать детали сделки.
       Продолжаю цитировать дневник.
       22.07.1997 г. Опять взбудоражен слухами о переменах на ТНХК... Евдокимов по телефону: всё идёт своим чередом; вопрос покупки контрольного пакета ТНХК будет решён в августе; Толстов не будет работать на ТНХК с 11.08.1997 г. (день вступления в силу решения арбитражного суда)...
       Подтверждает сказанное и сплетня со ссылкой на сестру гендиректора, что Толстов нашёл себе место в Москве и в ближайшее время уезжает. Трудно удивляться, что теперь и сестра Толстова имеет квартиру в доме иностранных специалистов, ранее сын.., брат...
       ...Разговаривал с Евтушенко. Многое и для неё непонятно. Не так давно на ТНХК приезжал замминистра атомной промышленности с начальником управления (?) Онэксимбанка, т.е. процесс продолжается. Большинству непонятно, зачем минатому ТНХК. По мнению Евтушенко, события могут развиваться следующим образом: с 11.08.1997 г. внешний управляющий должен в течение 3-х месяцев представить совету кредиторов программу выхода ТНХК из кризиса; если контрольный пакет акций будет перекуплен, то программа не утверждается и назначается новый внешний (арбитражный) управляющий.
       Для ТНХК промедление с решением проблемы собственника "смерти подобно". Никто серьёзно не занимается бензином, никто не занимается ремонтом цистерн под метанол (а это миллиарды рублей). Но ведь от принципиального решения о поставке бензина до пуска ЭП-300 по самым оптимистическим прогнозам требуется не менее 2-х месяцев (сейчас конец июля!).
       28.07.1997 г. вылетели с женой Надей и дочкой Юлией на бриллиантовую свадьбу родителей. 60 лет вместе! Уму непостижимо! Кто лично видел такие пары? Я - никогда! Вспоминаю рассказы родителей, тётушек о той далёкой свадьбе, традиционно весёлой сельской свадьбе в родительском доме мамы в Запорожской области. Гуляли все! Казалось, страшный 1937 год с бесчисленными "врагами народа и шпионами", показательными судебными процессами где-то далеко и не коснётся трудолюбивой немецкой деревни. Нет, человеконенавистнический сталинский бредень смерти протащили и по сельской глубинке, не так давно уже пострадавшей от страшного украинского голодомора начала 30-х. Дед Корней Вельк только успел выдать замуж первую из 5 дочерей, Эльзу, мою маму, за нищего студента Гельмута, как был арестован и пропал для семьи навсегда. Только в 2007 г. "Происхождение и родственники" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml мне удалось найти следы бессмысленной расправы над родным дедом. Сейчас я сам уже "многократный" дед, но не исчезает внутри обида (на жизнь? на Сталина?), что родных дедушек видел только на фотографиях совсем молодыми, и не война тому причина. Очень рад, что младшая дочь Юлия могла "в живую" общаться с дедом Гельмутом и дедом Витей. Общение детей с дедом, прадедом, как и с бабушкой, прабабушкой помогает ребёнку ощутить связь времён, осознать непрерывность жизни, понять собственное место в жизни и необходимость создания крепкой полноценной семьи. По-моему, это очень важно!
       Документы за две недели до поездки оформили, дальше денег не хватало, зарплату даже за апрель не выплатили, об отпускных и думать нельзя. С большим трудом заняли деньги на дорогу (у разных друзей понемногу). С утра 31.07.1997 г. торжественные поздравления, подарки пастора и бургомистра. Трогало до слёз! Кстати, в Германии принято в газетах заранее публиковать данные об юбилейных датах в жизни сограждан. Могу ошибиться, в Папенбурге эти публикации (бесплатные) инициирует церковь, поддерживает городская администрация. Но, кто в Германии знает великих тружеников, хирургов-практиков высшей категории, вылечивших многие тысячи больных в России, Казахстане? Поступило лишь несколько поздравительных открыток от бывших пациентов, переехавших в Германию. Ближе к вечеру тот же китайский ресторан, что и гол назад, только чуть поменьше родственников. Приезжал в Папенбург на 7-10 дней, причём не каждый год, и всё больше ощущал распад когда-то довольно крепкого семейного клана, формировавшегося вокруг моих родителей, прежде всего, мамы. И всего-то 5-7 лет как перебрались в Германию из Талды-Кургана. А на семейном банкете всё как положено: традиционные тосты, приветствия, цветы, фотографии на память. Мама очень сдала, а папа смотрелся неплохо. Конечно, я чувствовал возраст родителей, но не предполагал, что вижу маму в последний раз. Помню, как ненароком обидел маму, пытаясь отговорить её провожать нас в Ганновер, 600 км дороги (туда, обратно) + несколько часов ожидания в аэропорту - тяжело для пожилого человек.
       Надя с Юлей ходили по магазинам, я же старался больше побыть с родителями. Однажды все вместе были приглашены к тёте Марте и Эльзе. Хороший вышеупомянутый дом построен. Не очень большой, по меркам Германии, два этажа, отдельный вход в однокомнатную со всеми удобствами квартиру тёти Марты.
       Каждую поездку в Папенбург мы обязательно "отмечались" в Голландии. Дважды были в Грёнингене (~ 70 км от Папенбурга). Границы между Германией и Голландией давно нет, но визуально видна разница в окружающем ландшафте. На территории Германии поля более ухожены, в Голландии видны многочисленные стада коров. Грёнинген - грязный портовый город, опять же, если сравнивать с Германией. Среди прохожих много разноцветных людей (африканцы, мулаты, индонезийцы...), полно смешанных по цвету кожи гуляющих пар. В Грёнингене есть и запоминающиеся архитектурные ансамбли, я больше смотрел на людей. Казалось бы, 70 км, никаких границ и такая разница. Наркотики продаются свободно, я сам заходил в магазинчик, торгующий приспособлениями для приёма наркотиков (одних кальянов видов 50, от стеклянных до серебряных). Саша с Вельдой повезли нас в парк роз Rosarium Winschoten (Голландия, ~ 30 км от Папенбурга). Трудно передать, огромная территория, с разбросанными клумбами тысяч разновидностей роз (и только роз!). Между клумбами гуляют декоративные разноцветные куры. Здесь же единственный в мире памятник дождевому червю.
       8.09.1997 г. вышел из очередного отпуска. Все производства ТНХК стоят, как и перед уходом в отпуск. Дана команда на пуск заводов полипропилена и метанола. О бензине для ЭП-300 "ни слуха - ни духа". Повальные увольнения на комбинате, включая ведущих сотрудников ТНХК. Полная неопределённость вокруг хозяев ТНХК. Продолжаю цитировать дневник. 08.09.1997 г. О ситуации вокруг ТНХК. Вроде бы решение арбитражного суда от 11.07.1997 г. вступило в силу с 11 августа. Собирался совет кредиторов, назначили оклад Ленскому. Подписан приказ по ТНХК о вступлении в должность внешнего управляющего ТНХК Ленского с 11.08.1997 г. и одновременно об уходе Ленского в отпуск на 2 недели. Выясняется, Инкомбанк подал апелляцию в вышестоящий суд, которая будет рассматриваться 17.09.1997 г.
       Сегодня утром узнал, поступил документ из Москвы в адрес АО "Сибирский капитал" о необходимости внести изменения в реестр акционеров в связи с изменением владельцев контрольного пакета. Разговаривал с Шаховым: контрольный пакет купила фирма Минатома под названием "Заветы Ильича", имеющая счёт в Инкомбанке; по-видимому, использованы деньги Инкомбанка; теперь главное, кто будет назначен генеральным директором; мы должны довести своё мнение до новых хозяев; нельзя допустить руководства Барковской или Прохора...
       ...Полная неопределённость. Что будет дальше? Что за фирма "Заветы Ильича"? Какую роль в ней играет (и играет ли) Хандорин? По-видимому, сейчас готовятся документы в "новом варианте" к суду 17.09.1997 г. Далее должно быть назначено внеочередное собрание акционеров с целью выборов руководящих органов ОАО "ТНХК".
       10.09.1997 г. утром позвонил Новиков: "Вчера на СХК был банкет с поздравлением Ю.А.Евдокимова с назначением первым руководителем ТНХК". Сегодня Хандорин вылетел в Москву. Новиков постоянно контачит с М.Ф.Прохором и Евдокимовым, у него нет сомнений, что техническим директором будет назначен Полле. Якобы 08.09.1997 г. Прохор заявил, что в течение двух недель все принципиальные вопросы вокруг ТНХК будут решены. Состоялся длинный разговор о проблемах комбината с В.Д.Критоновым, который, рассуждая о возможных претендентах на должность технического директора, назвал две кандидатуры: Грузин (что-то сильно дёргается туда-сюда) и Эрвин Гельмутович (слишком много недоброжелателей). Последнее замечание меня очень удивило и озадачило.
       В 14.00 в кабинете директора НИЦ появились 6 вьетнамцев с Л.К.Алтуниной, директором института химии нефти. Специалисты по нефтепереработке, создаваемой во Вьетнаме, все учились в СССР, сносно владели русским языком. Минут 40 рассказывал им о комбинате, передал проспекты, пять комплектов тезисов совещаний по проблемам и перспективам ТНХК. В ответ получил небольшую коробочку. После сообща разбирались и пришли к мнению, что это портсигар (сигаретница) ручной работы из серебра, верх перламутровый с каким-то пейзажем. А на внешний вид очень неказиста.
       Продолжаю цитировать дневник. 10.09.1997 г. вечером по ТВ видел репортаж с пресс-конференции Хандорина. В основном вопросы касались снабжения теплом Томска, но в заключении он сказал, что представитель СХК выехал в Москву за контрольным пакетом акций ТНХК. И заключение репортёра, теперь в области будут два промышленных гиганта СХК-ТНХК и ВНК...
       11.09.1997 г. Пришёл Критонов и сообщил, что появился в Томске Толстов и заявил, что деньги за акции ТНХК ещё не переведены (????!!)... Не знаешь, что и думать...
       Упорно ходят слухи по комбинату, что первым руководителем будет Грузин (??!!)...
       12.09.1997 г. позвонил Новиков: вчера Прохор встречался с Хандориным и улетел в Москву; по Евдокимову - предложение Хандорина о назначении первым руководителем не поддержал техсовет СХК, якобы не соответствующий масштаб... по Грузину никаких решений нет... Шахов переходит руководителем завода пластмасс. Прохора моя книга заинтересовала, просил взять её позже дочитать. Вспоминаю Новикова, а перед глазами сорока, приносящая новости на хвосте.
       15.09.1997 г. Понедельник. В пятницу в "Красном Знамени" прошло интервью с Хандориным.... В эти же два дня шло интервью с ним по местному телевидению, везде упоминалась покупка контрольного пакета акций ТНХК. Не понравились в "Красном Знамени" ответы Хандорина по поводу ТНХК: в Минатоме многие были против; имеется антикризисная программа, подготовленная советом кредиторов (на вопрос, каким образом Хандорин собирается поднимать ТНХК)...
       Подтверждаются самые худшие предположения по поводу дальнейшей деятельности ТНХК, без крупных денег ничего не сделаешь....
       К 11 часам направился в заводоуправление, но совещания руководителей не состоялось, хотя Толстов сидел в своём кабинете, но Ленского (и.о. гендиректора??) в Томске нет.
       16.09.1997 г. Опять новости. Долго разговаривал с Евтушенко. Оказывается "Газпром" отказался давать газ ТНХК, пока не получит контрольный пакет акций. Якобы Минатом готов расторгнуть сделку. Совершенно непонятно. Ранее было известно, что Хандорин посетил Вяхирева и привёз своему министру Михайлову гарантию обеспечения ТНХК газом. И вдруг всё поворачивается на 180 градусов.
       Хандорин со вчерашнего дня (вчера ему исполнилось 65 лет) в отпуске на 2 недели, улетел в Москву. Якобы вместе с Ленским должны пойти в "Газпром" улаживать ситуацию с поставкой газа.
       Завтра заседание арбитражного суда, но пока "отказной бумаги" от Ленского нет и сам он (по мнению Евтушенко) не собирается приезжать из Москвы. С Ленским вообще юридический нонсенс: решение арбитражного суда о его назначении не вступило в силу, а на ТНХК издали приказ о назначении его генеральным директором. Арбитражный судья обратился, чтобы продолжал исполнять обязанности старый генеральный директор, но Толстов приказом Ленского освобождён от должности с 20.08.1997г. Евтушенко пыталась объяснять Толстову ситуацию, но тот отмахнулся: Ленский сам юрист, пусть делает, что хочет...
       Грузин уволен с 15.09.1997г. Может быть, поэтому возникли слухи о его назначении внешним управляющим. И, якобы, его кандидатуру поддерживает областная администрация, а Хандорин выставляет Прохора...
       Голова кругом идёт от обилия новостей (не поймёшь, где фейк, а где сознательное искажение реальной картины).
       17.09.1997 г. 8:30. Продолжаю вчерашние рассуждения. Похоже, резко вмешался Л.И.Филимонов (естественно, он на Вяхирева имеет большее влияние, чем Минатом)... Возможно также, что тормозят сделку с контрольным пакетом ТНХК те, кто намеревается приобрести на аукционе контрольный пакет ВНК (аукцион пройдёт в ближайшее время)...
       Что покажет сегодняшнее заседание арбитражного суда? И состоится ли? 12:30. Информация от Горностаева. Арбитражный суд перенесён на 10 дней и состоится 27.09.1997 г. (? , это же суббота). Только что у Горностаева был Прохор, объявил, что утверждён Хандориным, Москвой и областной администрацией в качестве внешнего управляющего и формально этот вопрос будет закреплён на очередном заседании суда. Якобы Ленский должен подать в арбитражный суд заявление с просьбой освободить от должности по состоянию здоровья... Своим последним приказом Ленский должен возложить обязанности генерального директора на 10 дней на Горностаева... Прохор десять дней будет заниматься проблемами сырья, согласовано решение о том, что весь бензин и газ для ТНХК пойдут через ВНК... Якобы Калюжный (Томскнефть, ВНК) занимается газом, а 60 000 тн бензина в месяц уже решены, в т.ч. 30 000 тн из Омска (с трудом во всё это верится)... Кадрами Прохор будет заниматься после 27 сентября...
       Новиков: Хандорин вместе с Евдокимовым уехал на 2 недели в отпуск в Минводы и там празднует свой юбилей...
       18.09.1997 г. Информация от Евтушенко. Арбитражный суд два дня рассматривал апелляцию Инкомбанка о признании недействительным назначения внешним управляющим ТНХК А.В.Ленского. Вчера перенесли вопрос на сегодня, а сегодня Инкомбанк отозвал свою апелляцию, т.е. решение суда от 11.07.1997 г. признано правомочным.
       На суде зачитано заявление Ленского об освобождении его от должности, в связи с ухудшением состояния здоровья. Однако судья отказалась рассматривать это заявление, так как оно не имеет отношения к сути рассматриваемого вопроса. Никаких решений по следующему заседанию не принято... Итого: до приезда Хандорина ничего делаться не будет...
       Из СХК пришло письмо в адрес совета директоров ТНХК о созыве внеочередного собрания акционеров (для выборов нового совета).
       22.09.1997 г. Понедельник, 08:50. Ленский пьёт, на ТНХК не появляется. Был в 18 часов в четверг 18.09.1997 г. "в дупель пьяный", в пятницу не был. А на Горностаева приказ на исполнение обязанностей написан до 16.09.1997 г.... Даже Кондрацкая (редактор "Красного знамени") сказала: "Ваш Ленский целые дни пьёт в ресторане"... Срамотища!
       В 11.00 состоялось совещание при директоре. Вёл (объяснял ситуацию с ТНХК) Толстов. Рассказал о позиции Газпрома, которые требуют контрольный пакет. Первый зам. Вяхирева Родионов (бывший министр газовой промышленности) был в Томске..., дал команду не давать ни газа, ни бензина.... Толстов резко отрицательно высказывается о Прохоре, как кандидате во внешние управляющие.... Шахов пытался выяснить вопрос, как от имени коллектива выдвинуть другого управляющего...
       Арбитражный суд ещё не назначен, будет не ранее середины октября...
       Ленский улетел в Москву, оставив приказ на исполнение обязанностей генерального директора на период болезни Ленского (больной!!! алкоголик) Горностаевым...
       25.09.1997 г. Толстов забрал трудовую книжку, на следующий день в пионерлагере устроил прощальный банкет для приближённых.
       30.09.1997 г. Вчера узнал, что арбитражный суд по рассмотрению заявления Ленского состоится 14 октября... Мощная закулисная борьба за фигуру внешнего управляющего...
       По информации Горностаева вчера Хандорин участвовал в двух совещаниях в областной администрации с участием ВНК, Инкомбанка... сегодня встречи в администрации продолжатся...
       Вчера на площадке появился Грузин (две недели назад уволен)...
       Приостанавливаю цитирование и возвращаюсь к внутренним проблемам НИЦ. Весь неспокойный для ТНХК период НИЦ работал с полной загрузкой.
       Из-за безденежья не было командировок сотрудников, но НИЦ "наука" не забывала, скажем, посещение вьетнамцев (см. выше 10.09.1997 г.). В сложное время удалось предотвратить массовый отток научных кадров, может и потому, что в НИИ и ВУЗах ситуация была не лучше, чем на ТНХК. Вместе с тем, многомесячные задержки зарплаты создавали нездоровый эмоциональный фон, сказывались на состоянии трудовой дисциплины. Так, в НИЦ "на голом месте" возник крупный конфликт. По порядку.
       В начале сентября из областной администрации поступила просьба отправить на учёбу по курсу "Экспертная оценка деятельности предприятия в области качества" (15-19 сентября, после обеда) пяти ведущих научных сотрудников НИЦ, включая главного химика НИЦ Сидоренко, начальника аналитического отдела, профессора Филатова. Решил, что будет неплохо иметь в НИЦ дипломированных экспертов. Разрешил.
       23.09.1997 г. Сидоренко объявил, что им пятерым надо поехать, будут вручать "корочки". Хорошо!
       24.09.1997 г. в 15.00 поступил факс из областной администрации, с просьбой не препятствовать экспертам НИЦ в проведении проверок по качеству в период 29.09. - 11.10.1997 г.
       В 16.00 появился Филатов и заявил, что завтра они едут на целый день. Я возмутился, сказал, что больше чем на полдня никто не поедет. Надо заканчивать квартал и оформлять квартальный отчёт выполнения программы НИОКР.
       В 17.00 раздался звонок из областной администрации, и мне долго пришлось кому-то объяснять, что это ведущие специалисты НИЦ, должны закрывать квартал, что меня просто обманули, могу разрешить только половину рабочего дня.
       В 17.20 появился Филатов с заявлением об отпуске без содержания на следующий день. Подписал, но объяснил ситуацию и разговор с администрацией.
       Вот так. Договаривались занимать вторую половину дня в течение пяти дней, а оказалось, ещё две недели с утра до вечера они должны будут проверять качество продукции на каких-то предприятиях. Конец квартала, надо оформлять отчёты, а ведущие специалисты заняты. Запретил покидать ТНХК в рабочее время. Разразился скандал. Звонки из администрации, послал подальше. Несколько человек самовольно отсутствовали 2 дня. Наказал всех. Крику на повышенных тонах типа не учите меня, можете выгонять, не воспитывайте, мне уже 50 лет, было много.
       30.09.1997 г. на традиционной утренней планёрке НИЦ начал разговор о завершении квартальных работ по НИОКР. Перешёл на тему трудовой дисциплины руководителей, в который раз поясняя, как внимательно за ними смотрят подчинённые. Чёрт меня дёрнул привести в пример опоздавшего вчера на час начальника отдела катализаторов Дудченко. Визг и эмоции Дудченко сбили весь разговор...
       Вечером звонил домой А.В.Наумов, интересовался делами на ТНХК и "формированием команды". Наумов также знал о встрече Р.И.Акчурина (находится якобы в Томске в отпуске) с Хандориным. Вроде бы Хандорин заявил, что формирование команды на ТНХК будет во второй половине октября, и просил Акчурина позвонить. Наумов очень пренебрежительно отозвался о Прохоре и сослался на его мнение, что будут набирать команду молодых. Чувствовалось, происходит "мощное шевеление" за пределами ТНХК на предмет управления комбинатом. Вчера ещё Новиков "принёс на хвосте" фразу Э.А.Майера (работал вместе с Прохором) "Всё равно мы победим!" Что бы это значило?
       06.10.1997 г. на совещании у директора появился Хандорин. Примерно 80 минут проходил "ликбез Хандорина", выступали по очереди директора заводов, докладывали в общих словах состояние дел. Все отмечали проблемы с кадрами, необходимо платить зарплату. Реплика Хандорина: "Зарплату надо заработать. Очередные займы под зарплату недопустимы". В заключение Хандорин сказал несколько слов (не больше 5 минут) о ситуации вокруг ТНХК. Введён режим внешнего управления, назначен Ленский; заявление Ленского в арбитражном суде об освобождении будет рассматриваться 14.10.1997 г.; совет кредиторов выдвинул М.Ф.Прохора; предстоит провести собрание акционеров для выборов совета директоров ОАО "ТНХК"; Минатом имеет 56% акций ТНХК. Вот, практически и всё!
       Продолжаю цитирование дневника.
       06.10.1997 г. Уходя (см.выше), в приёмной заметил ожидающих Васькина (многолетний куратор КГБ на ТНХК), и Майера(!).
       После совещания Хандорин провёл пресс-конференцию для 12 журналистов радио и ТВ Томска и Северска. ничего нового для меня не прозвучало. Ещё раз озадачил конфликтный настрой Хандорина в отношениях с Газпромом, ВНК и областной администрацией...
       ...Какие-то тяжёлые предчувствия... Хотел встретиться в Оськино с Евдокимовым, но тот не появился...
       09.10.1997 г. Вчера случайно встретился с Борисом Сиротиным (бывший зам. гендиректора по коммерции). Рассказал следующее. Он по телефону разговаривал с Хандориным и просился в руководители коммерческой службы; одновременно (от Сиротина) состоялся разговор Акчурина с Хандориным, который просил его принять на комбинат. Хандорин обещал подумать, много расспрашивал о пуске производства полипропилена в Уфе. Сиротин две недели назад разговаривал с Барковской, которая заявила, что она "в команде", "подожди, Боря, 2 недели" (??!!)... Существует какая-то инициативная группа, которая встречалась с Хандориным... На Грузина готовы все документы на внешнее управление (последние сведения из серии слухов)...
       Вчера же вечером позвонил домой Евдокимову, объяснил, что мне надо встретиться с ним и Хандориным лично (Хандорин приезжает, вокруг толпа и к нему не подберёшься). Спросил, не передумал ли Евдокимов переходить на ТНХК: нет, не передумал! В понедельник (13.10.1997 г.) выхожу из отпуска, тогда и поговорим...
       Вчера на ТНХК был замминистра атомной промышленности Игнатьев (?), в сопровождении Хандорина, Прохора, Горностаева знакомился с комбинатом...
       13.10.1997 г. передал Евдокимову для Хандорина "тезисы предложений Э.Г.Полле Г.П.Хандорину по организационным изменениям на ТНХК на период внешнего управления" (6 страниц рукописного текста). Сказал Евдокимову, Хандорин не знает реальной ситуации на ТНХК. Только завод метанола может стабильно работать при наличии цистерн... Евдокимов: насчёт ремонта цистерн без оплаты я договорился...; завтра на суде Прохор будет назначен внешним управляющим, все вопросы утрясены.
       Посмотрим, посмотрим...
       14.10.1997 г. Арбитражный суд утвердил Прохора внешним управляющим ТНХК (с сегодняшнего дня) с тем же, что и у Ленского, окладом (30 млн.руб./месяц)...
       Полчаса разговаривал с Евтушенко. Любопытная информация: вчера министр Михайлов подписал с Вяхиревым протокол об эмиссии дополнительных акций ТНХК в счёт долга комбината Газпрому и, в будущем Газпром собирается перекупить контрольный пакет ТНХК...
       А эмиссия дополнительных акций фактически означает снижение курса имеющихся акций. Вот информация к размышлению: что делать со своими 276 акциями (сейчас их покупают по 19 тысяч рублей)?
       17.10.1997 г. На ТНХК полная неопределённость... Прохор куда-то ездит, сегодня (по слухам) отбыл на 5 дней в командировку. Руководителей никто не собирал...
       Хандорин продолжает "рекламную компанию - войну" в СМИ. Основные враги: Газпром и Калюжный (гендиректор "Томскнефти"). Оказывается, сделка о покупке контрольного пакета акций ТНХК может быть признана недействительной, так как нет согласования антимонопольного комитета России (есть только согласование областного комитета, но ТНХК - объект федерального уровня)... Говорят (опять слухи!) Хандорин улетел в Москву...
       21.10.1997 г. на ТНХК фактически продолжается безвластие. Прохор ни разу не собрал руководителей, в пятницу 17.10 уехал в Новосибирск (якобы решение вопросов железнодорожных тарифов), а в воскресенье 19.10 улетел в Москву...
       Вчера вечером по радио много говорили о ТНХК Кресс и Мальцев (председатель областной думы). Кресс заявил, именно областная администрация, зная, что у Хандорина кончается контракт с Минатомом, была инициатором возвращения Хандорина на ТНХК. По ходу схемы менялись, сейчас Газпром и ВНК требуют эмиссии акций за счёт ТНХК, чтобы у всех троих основных акционеров (Минатом, Газпром, ВНК) было по 30%.... Вопрос не закрыт и на этой неделе будет в Москве рассматриваться...
       На техсовете Горностаев (и.о. технического директора) подтвердил, сегодня Хандорин с Прохором решают в Газпроме вопрос об эмиссии акции ТНХК в счёт долгов ТНХК... В итоге у Газпрома должно быть 35%, ВНК 30%, Минатом 30%... Якобы в Новосибирске Прохор решил вопрос снижения тарифов по Западносибирской железной дороге на 40%, следующий этап - поездка в Москву (МПС) с попыткой распространить на Россию, в т.ч. на экспортные поставки...
       Определена повестка дня собрания акционеров ОАО "ТНХК" 26.11.1997г. Один из пунктов - вопрос об эмиссии...
       23.10.1997 г. Опять мысли, что будет с ТНХК?
       Вчера в "Томском вестнике" на первой странице напечатана крупная статья "Нефтехим становится яблоком раздора". Статья явно сделана по заказу Хандорина или его компании. Подчёркивается конфликт с Газпромом и что без Газпрома можно обойтись....
       Сегодня появился Новиков с неприятными слухами (после разговора с Евдокимовым и кем-то из Москвы). Предстоит очередная перепродажа акций ТНХК (вероятно с участием иностранного капитала) где-то в районе декабря. У Евдокимова чрезвычайно тоскливое настроение. Денег в ближайшее время на зарплату не будет. Они рассчитывали выплатить зарплату ТНХК за счёт СХК, а Минатом добавит на переработку некоторое количество урана. По Новикову, Хандорин представил в Москву документы, обосновывающие возможную прибыльность ТНХК, теперь в Москве за это ухватились и кто-то собирается заплатить живыми деньгами, по-видимому, это будет тот, кто купит ВНК (а здесь не исключён покупатель с участием иностранного капитала)...
       27.10.1997 г. Опять о ТНХК. Переговоры в Москве ничего хорошего не принесли... По окончании Хандорин улетел на отдых в Калифорнию (США)...
       В субботнем номере (25.10.1997г.) "Красного знамени" опубликовано объявление о собрании акционеров (25.11.1997г.) ОАО с двумя вопросами: сложение полномочий прежнего совета директоров и выборы нового. Вопрос об эмиссии изъят из повестки дня по письменному требованию Л.И.Филимонова (ВНК), т.е. отозвано предложение Мангазеева (ВНК) о включении в повестку дня собрания вопроса об эмиссии... Юридический нонсенс: Филимонов, в отличие от Мангазеева, не является членом совета директоров ОАО "ТНХК"...
       28.10.1997 г. Первое совещание руководства ТНХК провёл Прохор. Обычные доклады ПЭО (Прокофьева) и ПТО (Критонов). Дальше Прохор, демонстрация личной успешности.
       --В течение недели в Москве решал проблемы поставок сырья, финансирования поставок сырья. Бензин будет поступать через "Сибнефть" (президент компании Блох назначен только в пятницу, обещал подписать в среду 29.10.1997г. договор о ежемесячной поставке 40 тысяч тн + 2500 тн пропан-пропиленовой фракции). Цены приемлемы. Первая отгрузка должна быть произведена до 10-15.11.1997 г. Финансирование проводится через Инкомбанк (50 млрд.руб. ежемесячно по вексельной схеме под бензин)...
       --Достигнута договорённость с Лукойлом о поставке прямогонного бензина из Перми, окончательно вопрос будет решён до конца ноября...
       --Решён вопрос о поставке пропилена из Ангарска через Российско-Австрийское СП [не "Ветомпак" ли, где Прохор остаётся директором?] 4 тысячи тн на ноябрь...
       --Газ. Поставки обсуждались в Газпроме и Межрегионгазе. Газпром требует блокирующий пакет акций ТНХК. Минатом согласен совместно участвовать в руководстве ТНХК, но Минатом должен остаться в управлении...
       --Выступления Кресса, руководителей ВНК больше затрагивают перспективу и могут рассматриваться после окончания внешнего арбитража (???!)...
       --Ещё вопрос, кто купит ВНК. Считается, что это будет Газпром, но у меня имеется закрытая информация, что специально создан пул банков для приобретения ВНК...
       --Газ будет, никто не хочет закрывать задвижки, Газпром не заинтересован, чтобы мы стояли. Другое дело, существующие схемы поставки газа на ТНХК не всегда оправданы. У Вяхирева будет решаться вопрос, кто будет участвовать в восстановлении (??) ТНХК. В ближайшее время получим предложения...
       --Будет нанята новая фирма для проведения аудита ТНХК, нужно иметь полное представление о программе реализации продукции, перед реконструкцией заводов полипропилена и метанола...
       --Международный банк реконструкции и развития и Инкомбанк предлагают финансирование реконструкции. Американская фирма (имя?) хочет заниматься реконструкцией метанола, Технимонт - полипропилена. Они хотят объединиться в пул и создать объединённый проект...
       --Оповестить всех о строгом наказании за воровство (опять воруют полипропилен)...
       --Кадровые перемены: медленно будем беседовать с каждым начальником в течение 2-3 недель... Подготовить предложения по своей работе... Будут кадровые перестановки, предварительно следует вникнуть... Кардинальных кадровых перемен не будет (?!)...
       --Зарплата. Достигнуто соглашение о продаже 15 тысяч тн метанола на Запад по хорошей цене... Фирма, транспортирующая метанол, пока не решила вопроса о льготных железнодорожных тарифах. Сегодня попытаемся решить... Под зарплату есть 500 тн полипропилена в Мариуполе. Реально долг по зарплате за май-июнь-июль будет ликвидирован 10-20 ноября...
       --Дисциплина на комбинате будет наведена (?!)...
       --Необходимо создать единое мощное ремонтное производство...
       --Договорились в Новосибирске, что единственным перевозчиком ТНХК будет Западносибирская железная дорога. У министра МПС лежит на столе документ на введение скидок с наших грузов на 35-45%. Начальник железной дороги выехал в Москву, надеемся, что с 05.11.1997 г. будем иметь эту скидку...
       --Перегон бензина по бензопроводу Омск - Новосибирск с перегрузкой в Сокуре пока экономически менее выгоден, чем перевоз цистернами...
       --К 1 января будет предложена новая система оплаты, премирования...
       --На ТНХК 540 кредиторов, нет морального права кого-то выделять..., только оплата текущих платежей...
       Выступила Евтушенко: 25.11.1997 г. собрание акционеров. У работников ТНХК 9% акций, просьба всем проголосовать за Зарубина (руководитель энергетиков ТНХК)...
       03.11.1997 г. Понедельник, начальства нет, сведений о сроках выплаты зарплаты нет... Метанол под зарплату ещё не отправлен, 53 цистерны ушли в "Межрегионгаз", а на экспорт пока не отправляются (налито более 80 цистерн). Почему? Проблемы с железной дорогой, в т.ч. с тарифами, а мы слышали, что этот вопрос решён...
       Сегодня исполнилось 30 лет со дня моей защиты диссертации в ТГУ. Почему вспомнил?
       04.11.1997 г. на техсовете В.В.Горностаев заявил, 6 ноября будет выплачено 60% июньской зарплаты. Договор на поставку бензина для ЭП-300 пока не подписан. Метанол накапливается и никуда не отправляется, 88 полных цистерн стоят, через 3-4 дня товарные ёмкости будут переполнены и завод остановится. Завод полипропилена нарабатывает по 160 тн/сутки, пропилена осталось на 3-4 дня, а пустые цистерны (75 штук) пока в Ангарск не возвращаются, хотя есть договор о поставке в ноябре 4 тысяч тн пропилена.
       06.11.1997 г. Вчера Хандорин целый день находился в кабинете Прохора..., решали вопросы структуры и штатного расписания. По слухам предстоят крупные изменения по всем подразделениям...
       12-13.11.1997 г. НИЦ активно участвовал во 2-й областной научно-практической конференции "Качество во имя лучшей жизни". Предварял конференцию круглый стол "Проблемы качества и эффективности развития нефтяного бизнеса". Вступительное слово губернатора В.М.Кресса. Презентация консалтинговой компании CERA (Cambridge Energy Research Accociates) из США (Техас, Хьюстон), выступил директор по научно-исследовательской работе Джозеф Станислау. Очень интересно. Присутствовало руководство института химии нефти (Л.К.Алтунина, А.П.Головко...), Томского политехнического университета (Ю.П.Похолков, Н.П.Кириллов...), Восточной нефтяной компании (вице-президент В.Е.Шафтельский...). Всего человек 25.
       На второй день (много присутствовавших) в секциях представлено 8 докладов сотрудников НИЦ.
       18.11.1997 г. Прохор провёл получасовое совещание с руководителями. Впечатление отвратное. Много общих слов: будет то, будет это. Заявил, окончание выплаты зарплаты за июнь (25%) и зарплата за июль будут выплачены до 10 декабря (а ранее обещал до 20 ноября!). Служба безопасности будет укреплена бухгалтерами, чтобы полностью исключить хищения и неоправданные списания. Для исключения информационных утечек будет подготовлен приказ о критериях конфиденциальности (кэгэбэшная натура так и прёт, так и прёт).
       20.11.1997 г. на ТНХК работал только "Авангард" (ТНП) и тот вот-вот остановится из-за переполненности складов готовой продукцией. Отгрузка полипропилена практически не идёт (в наличии 1800 тн), отгрузка метанола началась 17.11.1997 г., но цистерн почти нет (в первые два дня ушли 90, а теперь "сопли").
       21.11.1997 г. Новая информация... Вчера в "белом доме" появился Грузин, (формально уволен с 15.09.1997г., но не забрал трудовую книжку и якобы находится то ли на больничном, то ли без содержания) уехал домой вместе с Шаховым. Похоже, предположения о "всеобщем" ожидании результатов аукциона по ВНК (напомню, что по слухам Грузина проталкивает Газпром) подтверждаются...
       24.11.1997 г. должны быть объявлены итоги аукциона по закупке контрольного пакета ВНК. Три основных претендента: Газпром (совместно с Лукойлом), Менатеп и Инкомбанк. Можно спрогнозировать следующее. При выигрыше Газпрома, Минатому придётся продавать контрольный пакет ТНХК. При выигрыше Инкомбанка (а он обслуживает и счета СХК) становится реальной схема поставки бензина за счёт кредитов Инкомбанка. При выигрыше Менатепа ничего не ясно. Не исключено, что появление в Томске 24-25 ноября министра атомной промышленности Михайлова связано с подведением итогов аукциона. Хочется верить, что и Хандорин с Прохором ждут итогов аукциона (а не только собрания акционеров ТНХК 25.11.1997 г.), чтобы предпринять кадровые перемены. Иначе никак не понять медлительность при полной неспособности коммерческой службы (маркетинг, сбыт) к работе. Не понять и увеличение задолженности по зарплате. О каком пуске трёх печей на ЭП-300 может идти речь, если отсутствует половина персонала. Попытка привлечь специалистов с Украины с оплатой $500 в месяц губительна, так как двойная и своевременная оплата за равный труд непременно приведёт к конфликту на производстве (да и из 10 приглашённых пять уже отказались)...
       25.11.1997 г. состоялось собрание акционеров по выбору нового состава совета директоров ОАО "ТНХК". 7 человек СХК, 3 ВНК, 1 москвич (не понял представитель какой фирмы). Не прошёл единственный из 14 кандидатов на 11 мест представитель ТНХК Е.В.Зарубин. Характерно, среди членов совета директоров нет ни одного человека, имеющего личные акции ОАО "ТНХК" (ВНК имеет государственные 20%, СХК пакет акций, управляемых по доверенности), т.е. нет людей, искренне желающих наладить производственные процессы на ТНХК. Удручающее впечатление на меня оставило выступление Прохора (в перерыве на подсчёт голосов). Многим, наверное, понравилось, но я слышал его третий раз: вопросы с сырьём решены (бензин всё ещё не отправляется, отгрузка метанола проходит очень медленно, а полипропилен отгружается по 1 вагону в 2-3 дня при 2000 тн на складе); начинаем кадровые перемены, придут новые люди (завод полипропилена предлагается жулику Эльмурзаеву); задолженность по зарплате будет ликвидирована в январе-феврале (фактически задолженность растёт, ещё не выдано 25% июньской).
       27.11.1997 г. на ТНХК появился десант ведущих специалистов СХК. Хандориным поставлена цель ознакомиться с работой соответствующих подразделений ТНХК и дать свои предложения. В числе группы главные специалисты (механик, приборист, энергетик, трудовик...) а также начальник вычислительного центра СХК (для проверки АСУ) и зам. директора НИИ Владимир Александрович Матюха (впервые мы с ним познакомились в 70-е годы, когда он был начальником центральной лаборатории СХК. Первый же разговор с Матюхой меня озадачил. Матюха (смысл): на СХК приехал Ваш директор и просил разобраться с АСУ и НИЦ ТНХК, сколько там тунеядцев (нахлебников). Матюха проработал в НИЦ несколько дней, подготовил своё заключение на 3-х страницах, но положительное мнение о деятельности НИЦ оказалось невостребованным. 24.12.1997 г. позвонил Матюха: приехал из командировки, поинтересовался, как прошло обсуждение результатов той комиссии СХК; оказалось, что их мнение никому не интересно и что структуру ТНХК якобы обсудили внутри комбината; письменный труд Матюхи передан руководителю комиссии и, по-видимому, у него и лежит (чему тут удивляться?), подготовленный доктором наук документ никого не интересует. Первый звонок прозвучал! В качестве дополнительного подтверждения телефонный разговор с Матюхой 12.01.1998 г. по его инициативе. Матюха объяснил, что руководитель их группы обращался к Хандорину по поводу работы комиссии (дескать, Вы в газетах выступаете, заседания совета директоров проводите...), но тот только отмахнулся.
       30.11.1997 г. очередная авария в системе теплоснабжения НИЦ, полдня (воскресенье) провёл в переговорах с вахтёром Г.А.Вахренёвой. Перекрыли всю систему теплоснабжения приточек (свищ на магистральном вводе). Опять надо вводить дежурство мужиков НИЦ по выходным дням.
       01.12.1997 г. объявлено, директором завода полипропилена назначен А.С.Эльмурзаев (чеченец, на прошлой неделе летал в Грозный решать какие-то дела...). Никогда не забуду, как он раньше меня обманул, присвоив лабораторное оборудование.
       08.12.1997 г. состоялся совет директоров ОАО "ТНХК", где Хандорин опять устроил шоу для журналистов. А комбинат ведь полностью стоит, чуть-чуть работает только завод ТНП "Авангард". Вопрос с отгрузкой из Омска бензина так ещё и не решён, хотя, по словам Прохора, все документы подписаны. Ясно, что даже при самом благоприятном последующем развитии ситуации пуск ЭП-300 возможен только в 1998 году. Впечатление, что Хандорин занимается саморекламой (возможно, рекламой СХК, т.е. отвлечением внимания общественности от проблем ядерной безопасности).
       09.12.1997 г. хозяином ВНК стала фирма "Роспром-Юкос", за спиной которой стоит группа "Менатеп". 05.12.1997 г. декабря подведены итоги аукциона..., Менатеп заплатил $800 млн. и получил 42% акций, а 9% у него было... Узнав об итогах аукциона, Л.И.Филимонов срочно вылетел в Москву... Может быть, в связи с событиями вокруг ВНК и связано торможение Инкомбанком финансирования кредита под поставку нам бензина из Омска... Как поведёт себя Менатеп по отношению ТНХК большой вопрос (0 информации)...
       10.12.1997 г. в большом зале ТНХК началась презентация фирм, претендующих на реконструкцию ТНХК: GPCP (Канада); UOP (США, штат Иллинойс); Tecnimont (Италия); ВНИПИНефть (Москва); Пластполимер (Санкт-Петербург). Во главу угла поставлен процесс МТО-600 (превращение 600 тысяч тн метанола в олефины в качестве основного сырья для завода этилена). В конце совещания экспромтом выступил и я. Основные мысли: сейчас на ТНХК три группы основных продуктов: полипропилен, метанол, ПЭВД; абсолютно неконкурентоспособен на сегодня полипропилен; необходимо расставить приоритеты в очерёдности реконструкции и начать надо со стотысячной петли на производстве полипропилена; вызывает сомнение создание установки МТО мощностью 2 тысячи тн в сутки, когда имеется только демонстрационная пилотная установка производительностью 0.75 тн/сутки (ни одной промышленной установки МТО в мире нет), нарушается принцип деловых людей step by step. Резко возразил Прохор: себестоимость полипропилена пересчитана, что-то про экспорт, давальческие схемы, процессинг (?). Я толком и не понял смысл произносимого. Не ожидал, что Прохор совсем не понимал о чём идёт речь... Зато щёки раздувал! Выступил и американский (UOP) технолог, долго-долго доказывал, что у них есть опыт о переходе с пилотной установки сразу на крупнотоннажные установки.
       В первой половине дня присутствовал Хандорин, притащил телевизионщиков, давал интервью, говорил о необходимости сотрудничества с Технимонтом, о других фирмах никак не говорил. Тем более непонятна резко негативная реакция Прохора на моё выступление...
       13.12.1997 г. участвовали с Надей на праздновании 50-летнего юбилея Горностаева (в 70-е в Тюмени его жена была моей студенткой) в пионерском лагере в Курлеке. В основном были ангарчане: Марейчевы, Рыбаковы, Решетовы, Лоскутовы, Бушков, Дронов... Были Грузины и Рахматуллины... В приличном подпитии поговорил с Решетовым (вице-президент ВНК) по ситуации вокруг ТНХК. Сошлись в мнении, что Хандорин просто занимается саморекламой и без налаживания контактов с Газпромом нам не прожить... В течение вечера не один раз говорил с Горностаевым по поводу того, что ему надо жёстче вести себя и не дать себя сломать новым хозяевам...
       15.12.1997 г. ... заместителем внешнего управляющего по технологии и качеству предполагается Майер. А мы-то тут размышляли, кто додумался изобрести подобную должность...
       16.12.1997 г. на техсовете выяснилось, что Инкомбанк задержал кредит на 120 млрд. руб. под Омский бензин, вследствие того, что СХК отказался в качестве залога выставить собственные основные средства. Этот факт можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, Инкомбанк, проиграв в борьбе за ВНК Менатепу, посчитал неразумным вкладывать средства, когда очевидно, что возврата их следует ждать неопределённо долго. Т.е. как хозяин ВНК он мог бы это терпеть в надежде на перспективу. Во-вторых, Хандорин и его коллеги начали понимать, что не оценили ту ношу, которую на себя взвалили покупкой контрольного пакета акций ТНХК и, понимая невозможность быстрого возврата кредита, отказались быть гарантом (хотя в своё время Прохор говорил об этом, как деле решённом). А между тем в Томск приехала большая группа представителей Менатепа (30 человек) для изучения ВНК, вчера П.Н.Решетов знакомил их с ТНХК. По мнению В.А.Терентьева (технический директор завода "Полиэтилен") "ребята Менатепа" очень грамотные (было трое), ни в какое сравнение не идут с прежними хозяевами. В ближайшие дни в Томске должен появиться сам Ходорковский. Вот к кому на коленях следует приползти Хандорину, и одновременно наладить отношения с Газпромом. Иначе не будет ни бензина, ни газа.
       22.12.1997 г. Позвонил В.Н.Решетников из ВНК: новые хозяева очень интересуются комбинатом; в субботу 20.12.1997 г. встречались с Хандориным...
       23.12.1997 г. подписан приказ о реструктуризации системы управления ТНХК. Всего три заместителя генерального директора и главный инженер. Заместителем по коммерции и транспорту назначен Лойко Аркадий Николаевич. Кратко, в отсутствие Прохора, поставила в известность об изменениях А.И.Решетова. Есть ещё должности заместителей гендиректора по кадрам и качеству. Расформировано управление по транспорту и созданы два цеха в подчинении Лойко. Ликвидированы производственные структуры ("Катализ" на заводе полипропилена, "Азот"). Ликвидирована цеховая структура на заводе формалина и карбамидных смол. Упразднены производственно-технические отделы на заводах с оставлением нескольких технологов. Все работники техники безопасности и охраны окружающей среды заводов выводятся в централизованные комбинатские службы. Упразднена должность зам.технического директора по новым проектам, хотя и введён отдел новых проектов. Большое возмущение директоров заводов (А.А.Постольник, В.П.Косинов, Ю.А.Воронков) вызвал сам факт изменения структуры без совета с заводами. Крик большой, но Прохора при этом не было. В дополнение к тому, что говорила Решетова на совещании у директора и в соответствии с приказом 01/943 от 23.12.1997 г. удивила полная ликвидация ремонтно-строительного управления с сокращением должности директора по строительству. Ремонтно-строительный цех передаётся в ремонтное производство, склады в ОМТС, главного архитектора с генпланом в отдел главного механика. Естественно, сокращена должность зам. генерального директора по инвестициям и совместным предприятиям. Введены две должности зам. главного инженера по производству. НИЦ в приказе не упоминался. Сокращены заместители генерального директора В.С.Доронин, С.А.Шахов, А.Ф.Харин, А.Н.Минеев, т.е. прежнее руководство полностью убиралось с территории ТНХК. Помню, как зам по кадрам Доронин уговаривал оставить его на любой должности, вплоть до аппаратчика. Бесполезно. Правда, Доронин, нашёл нарушения при увольнении, через суд вернулся. Прохор доказал, чекист всегда прав, выделил Доронину в заводоуправлении комнату без телефона, стол, стул и никаких обязанностей. Так опытнейший специалист Доронин и просидел два дополнительных "кзотовских" месяца до следующего увольнения.
       В Томске праздновали 50-летие Нади. Сняли столовую на вечер. Расходы по максимуму семейных возможностей, скажу откровенно, никогда не жалел денег на подобные мероприятия. Очень весело, многочисленно, помимо традиционных участников семейных застолий, подруги жены и коллеги по работе. Импровизированная художественная самодеятельность, танцы "до упаду". Наняли профессионального фотографа, множество отличных жанровых фотоснимков.
       24.12.1997 г. ...Говорят, "ребята из Менатепа" зондировали у Хандорина возможность приобретения пакета акций ТНХК... Хоть бы опять не помешала амбиция Хандорина. Он уже "достал" саморекламой в СМИ...
       С еженедельного совещания у Прохора пришёл наполненным отрицательными эмоциями. Деньги на зарплату (июль) кто-то должен перевести "в ближайшие дни"... А ведь в конце года, да учитывая деноминацию с 01.01.1998 г. окажется, что банк закрыт или что-нибудь подобное... Подписан приказ о "техпростое" для дневного персонала, т.е. будем находиться дома с 01 до 11 января. Хорошо хоть выплачивается 2/3 заработка (наверно, только тарифа)...
       По бензину опять "мутные" обещания, что 12-15.01.1998 г. будет бензин от Лукойла, якобы договор на 30 тысяч тн в месяц подписан. Ранее уже был подписан договор с Инкомбанком, результат 0...
       ... Прохор вместе с Хандориным вызван в областную администрацию для встречи с руководством новых хозяев ВНК.
       25.12.1997 г. в газете "Красное знамя" опять напечатан панегирик Хандорину и назывался "ТНХК: причина бед ясна". Глубокомысленно подаются как откровение очевидные факты. Хандорин занимался саморекламой, в то время как ТНХК впадал в коллапс.
       29.12.1997 г. осталось 2 дня до "больших каникул" (на работу НИЦ выходит 12.01.1998 г.), а зарплаты за июль так и нет. Обстановка на ТНХК накалялась. 26.12.1997 г. сменный персонал завода метанола отказался пускать завод пока не будет выдана зарплата (ёмкости практически пусты), бегал туда технический директор ТНХК В.В.Горностаев, но ничего не добился. Транспортники объявили, что с 31.12.1997 г. прекращают возить персонал на завод, если не будет зарплаты. Встреча трудового коллектива ТНХК с Прохором, появившимся вместе с Хандориным, состоялась в конференц-зале. Хандорин минут 25 занимался саморекламой, дескать, СХК решил помочь "вытащить" ТНХК. Говорил о необходимости информированности коллектива и гласности - типичная демагогия (почему бы не рассказать, что истинным хозяином ТНХК является частная фирма "Заветы Ильича"(?), в числе учредителей которой являются и физические лица Хандорин, Прохор...). И ушёл. Прохор выступал около часа. На период арбитражного управления главным является совет кредиторов (540? компаний) и я не могу самостоятельно действовать. Средняя зарплата на ТНХК 1100 тысяч руб., а по области 450 тыс. руб., поэтому речь о повышении зарплаты сейчас идти не может. К 20.01.1998 г. необходимо представить совету кредиторов программу ликвидации задолженности по заработной плате. Началась кадровая перестройка; мутная речь об избавлении от посредников. Закрыть все кооперативы на площадке, оставить только те, в которых есть доля ТНХК, в частности "Ветомпак" - 40% , т.е. те которые больше воруют; 15-17.01.1998 г. на ТНХК уже будет бензин, поставленный по договору с Лукойлом (ой-ли?!). В ближайшее время в Москве состоится встреча Ходорковского (Менатеп), Вяхирева (Газпром) и Михайлова (Минатом) по поводу обеспечения сырьём ТНХК. Уважаемый читатель! Обратите внимание, министром атомной промышленности был тот самый Михайлов, лет через 5 обвинённый в мздоимстве судебной системой США, арестованный в Швейцарии, затем осуждённый в России. Впечатление от встречи тяжёлое. Подтверждается сложившееся мнение. Минатом приобрёл большой тяжёлый чемодан, который оказался без ручки, и нести тяжело и бросить жалко. За спиной СХК нет ни сырья, ни денег (хорошего банка). Существовали иллюзии, что можно получать бензин по давальческой схеме, нужны деньги. В интересах ТНХК срочно продать контрольный пакет акций и сменить собственника. Отвлекусь на вышеупомянутый "Ветомпак". Раздражение и зависть в коллективе вызывало то, что на территории ТНХК действовали несколько мелких предприятий с хорошими и своевременными заработками. Одно из них - "Ветомпак", разместившееся в пролёте ремонтно-механического цеха. Совместное предприятие с Австрией появилось во времена, когда НИЦ был ещё юридически самостоятелен. Два директора - офицеры КГБ. С российской стороны П.А.Васькин, многолетний куратор ТНХК. Австрийцев представлял М.Ф.Прохор, работник советских посольств в Южной Америке, уволенный в 80-х из КГБ за валютные махинации. Чекисты-профессионалы приняли главным инженером Э.А.Майера, бывшего заместителя директора НИЦ по науке. "Ветомпак" выпускал мешки, сумки и шпагат из полипропилена. Вызывал удивление уровень заработной платы сотрудников. Совершенно случайно убедился, хотя слухи ходили давно, но я не верил, как "Ветомпак" обеспечивался сырьём. Ночью грузовик подъезжал, всего-то метров 200, к отделению отгрузки полипропилена, давал какие-то деньги в руки ночным операторам, и загружался неучтённым кондиционным полимером (минимальная цена $1000 за тонну). Ни вахтёров, ни контролёров. Ну а дальше продавались оптовикам неучтённые мешки. А люди в НИЦ удивлялись, за какие деньги Майер купил новую иномарку, Васькин дорогостоящую дачу в Оськино. В середине 90-х кредиты в банках для физических лиц исключительная редкость. Аппаратчики в "Ветомпаке" также зарабатывали больше, чем, скажем, в цехе ТНП. Это безобразие не очень бросалось в глаза, когда все предприятия ТНХК были кооперативами и каждый воровал у государства в меру наглости своего руководителя, но теперь работники основных заводов не получали зарплату, а "Ветомпак", у которого Прохор оставался директором и после назначения внешним управляющим ТНХК, кайфовал. Трудно было людям что-то объяснить. Все слышали сказку, что "вор должен сидеть в тюрьме", но...
       30.12.1997 г. провёл встречу с коллективом НИЦ, изложил свой взгляд на встречу с Хандориным и Прохором, рассказал о ситуации на ТНХК и НИЦ. Завод полипропилена сегодня-завтра сработает порошок и полностью останавливается, пропилена нет. На заводе метанола остатки минимальны, но на колёсах более недели 63 налитых цистерн и неизвестно, когда отправятся. Все остальные заводы стоят.
       31.12.1997 г. на утреннем селекторе объявлено, зарплаты не будет. Случилось то, что и предсказывалось. Дневной персонал уходит на длинный выходной (до 12.01.1998 г.). Завод метанола продолжает бастовать. Бензина (автомобильного) и солярки нет (обещают поступление 1 января !!?), весь транспорт стоит, может сорваться и вывоз людей со смены и на смену. А Прохор в Москве "решает вопросы в Газпроме", какая дикость!!!
       Январь 1998 г.    Уважаемый читатель! Разве мог себе представить в январе 1998 г. (даже наблюдая беспрецедентное увольнение четырёх заместителей гендиректора), что впереди заключительные полгода моей деятельности на производственном гиганте, которому отдал более 20 реально полезных для ТНХК ярких лет жизни. И эти полгода переполнены эмоциями в защиту перспективы развития и стабилизации ТНХК. Отсюда и не характерный для всего текста крупный объём писанины Для большинства ИТР ТНХК мои личные контакты с вышестоящими инстанциями - кино, с интересом наблюдалась реакция, прежде всего, руководителей ТНХК. Продолжаю следовать своим ежедневникам.
       05.01.1998 г. стояли все заводы ТНХК. Приехал с утра на работу, хотя у дневного персонала техпростой. Завод метанола продолжал бастовать, зарплаты всё нет (30% июльской выдали 1 декабря). Руководители (Хандорин, Горностаев, Постольник) пытались уговаривать, но плохо получалось. Вроде часть соглашалась, уходили начальники, и всё оставалось, как было. А в это время Прохор с семьёй уехал на отдых в Австрию.
       Начинал всегда с диспетчерской комбината. Здесь мне передали очередную пакостную новость. Л.Н.Барковская назначена заместителем гендиректора по качеству и контролю над технологиями, вслух рассуждала в диспетчерской об отделах, которые будут переданы в её подчинение ("НИЦ обязательно"...). Такое присниться даже не могло. Барковская - хорошо известная на комбинате личность, неоднократно упоминалась в "ТНХК. Хроника", в 1987 г. назначена Хандориным зам. гендиректора по качеству вопреки активному противостоянию ведущих специалистов комбината. Помню, как вместе с заместителем гендиректора по производству Куликаловым убеждали Хандорина не совершить ошибку и услышали классическую фразу уверенного в себе руководителя "я ваше мнение учёл". В 1994 г. она исчезла с комбината, сумев крупно заработать (по её же разговорам) на перепродажах метанола. Срочно связался по телефону с Горностаевым относительно подчинённости НИЦ. Горностаев: я первый раз такое слышу; со мной никто не говорил; причём здесь ОТК и лаборатории; этого не будет.
       09.01.1998 г. продолжались "каникулы" при неработающем комбинате. Обещанной зарплаты так и нет. Работники завода метанола продолжали бастовать, что вызывало большое недовольство со стороны сменного персонала других производств.
       11.01.1998 г. в корпусе НИЦ дежурил мой заместитель Лабзовский, остановил все приточные системы и слил воду, т.к. обнаружилось несколько течей. В результате в корпусе очень холодно, в некоторых кабинетах до +5, на улице -36 градусов.
       13.01.1998 г. на техсовете ТНХК: пуск производств не ранее 15.02.1998 г. , метанол начинает раскручиваться сегодня; остатки метанола 4307 тн, пока договора на отгрузку нет. Завод формалина и карбамидных смол будет стоять пока не будут отгружены остатки карбамидных смол (реально 600 тн). Вопрос поставки пропилена окончательно не решён, однако в Ангарске на колёсах стоят ~ 1.5 тыс. тн, требуется договор. По бензину ясности нет, Лойко сегодня уехал заключать договор с Лукойлом в Москву на поставку 35 тыс. тн бензина в месяц, там же будет Прохор. Кстати по слухам из разных источников Прохор уехал в Австрию по делам "Ветомпака" (свои же денежки!).
       Новый поворот в проблеме выдачи зарплаты: собираются выдать 58% за октябрь (остальное, июль, август, сентябрь, наследие старых хозяев, остаётся на потом "когда будут деньги"). Идиотизм, тем более, что разрешение суда есть на выплату июльской и августовской зарплаты. Одно нарушение тянет за собой другое.
       Сегодня в "Красном знамени" вышел (за подписью Соломона Выгона) огромный материал - панегирик Хандорину. Первый заголовок: "конфликт на ТНХК"; второй заголовок: ГЕННАДИЙ ХАНДОРИН: "Надеюсь, здравый смысл победит". Невозможно читать, половина передёрнута, половина недоговорена, поиски внешних врагов, самовосхваление. Позвонил А.Б.Бережкову: что вы печатаете о ТНХК? Выяснил, Бережков подготовил материал о конфликте на "метаноле", был 08.01.1998 г. на ТНХК, на ЦПУ 201 цеха, встретился с В.В.Горностаевым, А.А.Постольником, И.Г.Сенцовым (начальник цеха), разговаривал со сменой. Подготовил материал, который срочно был снят главным редактором Т.Е.Кондрацкой. Он считает, что толкового Выгона, который и не был на комбинате, просто подставили и надиктовали ему статью по телефону. Лишний раз подтверждено мнение о заказном характере статьи.
       14.01.1998 г. выступил перед коллективом НИЦ с информацией о проблемах комбината. Выдали 58% зарплаты за октябрь (июль, август, сентябрь "забыли"), призвал активно поработать профсоюз. Высказал свои комментарии по ситуации на заводе метанола и в статье-панегирике Г.П.Хандорина.
       15.01.1998 г. раздали подразделениям приказ-постановление 01/18 от 14.01.1998 г. "О создании чрезвычайной общественной комиссии по выводу ОАО ТНХК из кризиса (от НИЦ 1 человек) - затея Хандорина для спускания пара общественного недовольства. Подписан приказ по ТНХК 01/26 от 15.01.1998 г., касающийся НИЦ об увеличении разрядов ряду ведущих сотрудников и переводе двух лаборантов в химики.
       19.01.1998 г. в дневнике отмечено, надоело рассуждать о стоящих заводах ТНХК и начал развивать тему, которую очень сложно откровенно излагать на бумаге, не рискуя прослыть слабаком. Год интеллектуальной нагрузки в свободное время и этот сравнительно небольшой сложный (для меня) текст оказался на всеобщем обозрении, сначала в составе принтерных сборников, позже в Самиздате "Страх" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml).
       Саша с Наташей подарили нам очередную внучку. Дарьяна Полле, 52 см, 3850 грамм. Как мы с Надей и сватами Петей и Людмилой Сиротенко радовались. Увы, не долго! В 2008 г. Дарьяне исполнилось 10 лет, а Сашу суд лишил отцовства, как не поддерживавшего контакт с ребёнком.
       В январе 1998 г. получили письмо от мамы из Германии, содержащее несколько очень неприятных известий. 23.12.1997 г. в Капчагае (Казахстан) убит (подобран на улице мёртвым) Женя Шипицын, первый муж Вельды, отец Олега и Нелли. В феврале ему должно было исполниться 50 лет. Никого из родственников рядом не было, похоронил какой-то казах.
       21.01.1998 г. совещание руководителей проводит Прохор. Ситуация на ТНХК: работает только завод метанола (с 14.01.1998 г.) и "Авангард" (ТНП). Много слов о переговорах и потенциальных кредитах. На совещании возникла короткая перепалка, после просьбы Ю.А.Воронкова выплачивать следующую зарплату за ноябрь, так как новые люди приходят. Я очень резко парировал, что эти люди где-то уволились, получили выходное пособие, чем наши хуже. Прохор прекратил этот разговор рассуждением, что при внешнем управлении накладывается мораторий на выплату всех долгов, в т.ч. и на зарплату и по мере появления свободных денег будут выплачены и ранние долги. Уже после совещания прочитали в "Российской газете" от 20.01.1998 г. новый закон о банкротстве, где в статье 70, чётко указывается, что мораторий на выплату долгов не касается заработной платы.
       Когда все разошлись, поговорил с Прохором. Объяснил ситуацию с зарплатой в НИЦ, где большинство были в июле в отпуске, предложил вариант очередных выплат в соотношении наличных денег 1:1 (июль - октябрь) и так до тех пор, пока не выровняется. Вроде бы понял и обещал учесть. Попросил Прохора поговорить с Хандориным с целью прекратить рекламную кампанию о руководителях ТНХК в СМИ (много неточностей, недоговорённостей...), грамотные люди в Томске начинают смеяться. Прохор: да, любит Геннадий Петрович светиться, обещал поговорить с Хандориным.
       В этот же день встретился с коллективом НИЦ, рассказал о ситуации на ТНХК и переговорах с Прохором. Проведены выборы одного представителя во временную чрезвычайную общественную комиссию по выводу ОАО "ТНХК" из кризиса. Двумя третями голосов избрали Полле.
       23.01.1998 г. на утренней оперативке НИЦ высказал фразу-мысль "Стабилизация - первый шаг к стагнации". У НИЦ видны все элементы загнивания: безразличие к результатам работы; игнорирование предупреждений руководителя о необходимости соблюдения трудовой дисциплины, один приходит позже на работу, другой уходит раньше, на обед как попало. Поскольку ситуация на ТНХК в ближайшее время не изменится, надо как-то встряхнуть коллектив. Прошу каждого подумать. Возможно, подобрать какую-то работу, в результатах которой были бы заинтересовано (завязано) большинство в коллективе НИЦ.
       Встретил на площадке ТНХК проезжающего Евдокимова. Обменялись несколькими репликами, и я понял, что предстоят очередные кадровые перемены. Высказал ему, что ни Прохор, ни Хандорин реально ситуацией не владеют. Евдокимов: говорил я Хандорину, что Прохор не подходит, просидел 17 лет в Никарагуа и здесь плетёт какие-то заговоры; с 1февраля приду на ТНХК на коммерцию.
       В "Томском вестнике" опубликована большая статья о предстоящих в 1999 г. выборах томского губернатора. Наибольшее внимание уделено кандидатуре Хандорина. А я, дурак, столько времени не мог понять, зачем Хандорин бесконечно занимался саморекламой, вместо того, чтобы реально исправлять ситуацию на ТНХК. Кто реально толкал Хандорина в губернаторы, затем в Госдуму мне достоверно неизвестно, а "тараканы в голове забегали". Скорей всего, это работа атомщиков. Фраза из личного дневника. 26.01.1998 г. Иной раз хочется заняться тупой работой до изнеможения, чтобы не надо было думать, и чтобы кто-то командовал. Как сказал Никита Михалков в одном телеинтервью: "Надо просто тупо работать!"
       28.01.1998 г. на совещании руководителей ТНХК Прохор: проведена работа по организации кредита с фирмой ГУД ПРАЙС в $20 млн., остались технические вопросы, 16.02.1998 г. конечный срок получения денежных средств. Продолжаются переговоры о $5 млн. Зарплата: с Инкомбанком согласован вопрос о выделении кредита - 15 млн. деноминированных рублей (3 месячные зарплаты ТНХК) под гарантию областной администрации, вопрос будет решён в ближайшие 2-3 дня. В ближайшие два дня должно быть отправлено 5 тыс. тн метанола под зарплату.
       А между тем работали только завод метанола и "Авангард" (ТНП). В обоих случаях отгрузки практически нет. 87 налитых цистерн (4811 тн) "ждали" отправки за границу + 11848 тн. метанола в ёмкостях. Сложно разобраться в болтовне про железнодорожные тарифы или про низкую цену на экспортный метанол (а куда смотрели, когда заключали контракты?).
       На встрече с коллективом НИЦ всё рассказал, но от личных комментариев открыто отказался. На мой взгляд, всё происходящее на ТНХК - ИБД (имитация бурной деятельности).
       30.01.1998 г. состоялось первое заседание ВЧК (временной чрезвычайной комиссии по выводу ТНХК из кризиса, см.15.01.1998 г.). В конференц-зале собралось треть зала (30 избранных от трудовых коллективов + неопределённое количество от администрации). Вёл заседание Прохор. Организационная форма ВЧК труднопонимаема. На конкретный вопрос о зарплате последовали мутные длительные рассуждения Прохора о сложности быстро получить кредит под зарплату и что 19.02.1998 г. (2-е заседание ВЧК) будет объяснена ситуация с выплатой зарплаты. Впечатление очень тягостное, тем более, что в конце начались рассуждения на тему, что не надо было бастовать (один из активных крикунов В.С.Доронин).
       02.02.1998 г. попросил секретаря Е.В.Хазову отвезти на СХК и положить в почту Хандорина подборку "Основные результаты работы НИЦ ОАО "ТНХК" в 1997 г.", (в течении 3-х лет введено по моей инициативе и регулярно ложится в папку членам совета директоров ТНХК). Лена проявила сверхактивность (я этого не просил и сам вложил в папки Прохора и Горностаева в канцелярии) и ворвалась к Хандорину в кабинет. Встретила резко негативную реакцию последнего: я никакого отчёта не просил, и что это Полле всё время выскакивает. Стало не по себе, уж если умному человеку результаты работы НИЦ не интересны...
       05.02.1998 г. Прохор в присутствии Горностаева и Решетовой объявил о моём отстранении от руководства НИЦ. Стресс! Только на следующий день "собрал мысли в кучку" и подробно описал ситуацию в дневнике. Ситуация чрезвычайная, много нюансов, коротко и понятно описать не получается. Лох и есть лох! В очередной раз не представлял, что хорошо продуманную операцию проводил отставной кэгэбэшник. В пятницу 30.01.1998 г. у главного инженера В.В.Горностаева запланировано рассмотрение штатного расписания НИЦ, неожиданно телефонный звонок, что рассмотрение переносится из-за перегруженности. В понедельник (02.02.1998 г.) позвонил по прямому телефону Горностаев и объявил, что в среду рассмотрение, после совещания у директора. Попросил хорошо подготовиться и до совещания у директора (после селектора) подойти к нему. Почувствовал встревоженный голос Горностаева. В среду 04.02.1998 г. полчаса утром просматривал с Горностаевым проект (сырой) новой программы НИОКР. Объёмы работ в увязку со штатами (кстати, никаких предварительных команд по штатам НИЦ не поступало, и я представлял, фактически штаты 1997 г.). Договорились, что программа НИОКР будет рассматриваться на техсовете 17.02.1998 г.
       Рассмотрение 04.02.1998 г. назначили на 12.30, затем перенесли на 14.15. Появился Прохор в 14.45. Ожидали рассмотрения НИЦ, АСУ (В.И.Инзарцев), ПКО (Т.П.Алексеева). Первым пошёл я, но вдруг Прохор говорит, что решено поменять порядок и первым будет рассматриваться АСУ. Вышел в приёмную и услышал, как секретарь вызывает Л.Н.Барковскую для участия в обсуждении НИЦ. Та появилась, крутнулась, (вы меня позовёте) и ушла. Инзарцев был примерно час.
       Вызвали меня. Решетова доложила, по штату в НИЦ 80 человек, факт 79. Я подал Прохору структуру НИЦ. Вдруг он берёт в руки "Основные результаты работы научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" в 1997 г." (те же, что переданы Хандорину). Много чего подчёркнуто и говорит, что эту работу способны выполнить 30 человек. Я соглашаюсь, у нас и есть 30 человек научных работников, остальные обслуживание: аналитика, ЛОУ, ремонтники... Прохор: а я всё это и имею в виду. Дальше пошёл сумбурный разговор (трудно восстановить последовательность в памяти, нужен был диктофон) с перескоками тем и с подключением поддерживавшего меня Горностаева. Прохор: не беспокоитесь о финансовых результатах работ; как оформляются работы? (долго объясняли с Горностаевым, как формируется программа, контролируется её выполнение, ежемесячные отчёты); зачем так много вахтёров (5), а зачем им мыть 10- туалетов (объяснил, что дежурят по суткам и необходим надзор над обилием вент- и теплосистем...); зачем нужен художник (долго и нудно объяснял, что он ещё и маляр и обслуживает и музей и заводоуправление); как вы видите взаимоотношение НИЦ с управлением качеством и главным инженером (ничего не имею против рассмотрения методик, рассматривает же их метрология, но подчиняться НИЦ должен главному инженеру). Долго молча сидела Барковская, затем начала читать по напечатанному на 2-х страницах тексту. Барковская: основная цель НИЦ определение научно-технической политики ТНХК. Необходимо заниматься перспективой; надо больше заниматься внедрением. 70% работ по стоимости направлено на завод полипропилена, а на завод формалина и карбамидных смол ничего. Снизилось количество работ, выполняемых для сторонних организаций (да, в основном это методики для цеха нейтрализации и очистки сточных промышленных вод, сложность в высокой стоимости наших работ при оформлении через планово-экономический отдел ТНХК). НИЦ следует сократить, хотя аналитическую часть оставить. Отвечаю, что со всем согласен, кроме внедрения, в 1997 г. Днепровский ездил в Тольятти, в результате выявилась заинтересованность АвтоВАЗа в промышленных количествах отдельных композиций. Почему постоянно звонят из АвтоВАЗа, якобы получают письма, что ТНХК не будет выпускать композиции? Кто это делает? А 70% работ проводится в интересах завода полипропилена, так это та область, где мы можем быть конкурентоспособны, нигде в России нет крупных мощностей по выпуску композиций полипропилена. Другое дело, что воры Юртаев и Иволгин увезли все технологические карты в Тольятти (там они директор и зам. директора завода по изготовлению изделий из пластмасс). Прохор: всё прерываем, продолжим завтра в 11 часов. Время 17.00. Позвонил Инзарцеву: как? Всё нормально, наложили мораторий на приём новых работников, но никого не сокращают. Успокоился, начал продумывать позицию на завтра.
       В четверг (05.02.1998 г.) подошёл в приёмную к 11 часам. В кабинете Прохора Горностаев и Барковская (уже 0.5 часа, шум раздаётся), понятно, что делят НИЦ. Мы с Решетовой ждём ещё минут 40. Появляется в дверях Горностаев, приглашает. Барковская собирает бумажки и уходит. Прохор: что Вы надумали? Я: считаю, что нецелесообразно разваливать стабильно работающий коллектив, может быть два лаборантских места, но у нас всего 7 лаборантов; лаборатории все небольшие, задействованы на определённые направления и просто жалко, специалисты не взаимозаменяемы; может быть послушать главных инженеров заводов, а дальше вы смотрите.
       Прохор: всё? Всё! Прохор: принимаю следующее решение. Раз Вы не понимаете поставленную задачу, отстраняетесь от руководства НИЦ. Решетовой: подготовить приказ об организации должности зам. главного инженера по новым проекта, перевести на неё Майера, подчинить ему НИЦ, создать рабочую группу по реструктуризации НИЦ.
       Решение настолько неожиданно (для меня), сказал: это неверное решение, нельзя разваливать один из стабильно работающих коллективов. И вышел. Не было ещё и 12 часов. Решил первым объявить всё коллективу НИЦ. Рассказал всё только Лабзовскому (просил помолчать до встречи). Встреча с коллективом в 16.15. Объяснил ситуацию и пояснил, чтобы наш коллектив узнал всё из первоисточника, предполагая, что резонанс от решения Прохора на ТНХК будет большой и чтобы было поменьше кривотолков. Реакция публики была: потрясение.
       В 17.30 приехал в НИЦ Горностаев. Как-то мутно объяснил, что от своего решения Прохор не отступится, стоит очень твёрдо и, по-видимому, согласовал вопрос с Хандориным. Спросил, не приглядел ли я себе какое-нибудь место на ТНХК (может быть ввести где-нибудь должность главного технолога, или директора завода пластмасс, но там всё расформировывается...). Отвечаю: сейчас я в таком трансе, что не могу ни о чём думать.
       06.02.1998 г. поговорил с В.С.Дорониным (зам. гендиректора по кадрам). Сам он тоже предупреждён о сокращении, показал приказ. Созвонился с ОТиЗом и выяснил, что речь идёт об исключении НИЦ из штатного расписания целиком. Что будут предлагать места, а лучше самому предлагать, на всё это будет не менее 2-х месяцев. В понедельник 09.02.1998 г. узнал от Решетовой, что Прохор объявил об увольнении Доронина и заменой его на П.А.Васькина.
       07.02.1998 г. (суббота) встретился с Евдокимовым, поговорили 20-30 минут. Спросил, переходит ли он на ТНХК. Евдокимов рассказал, как к нему прямо в гараж приезжал Хандорин и предложил идти на ТНХК. Но вдруг дал "задний ход" под предлогом, что "Прохор его боится". Вкратце объяснил ему ситуацию. Евдокимов: это дело рук Майера; ещё месяца 2 назад Васькин и Прохор хотели убрать Полле и, якобы Евдокимов возражал, вроде того, что Вы к парню привязались. Обещал до 14 часов переговорить с Хандориным, а потом позвонить домой.
       09.02.1998 г. утром поговорил с Решетовой, она получила указание подготовить приказ о сокращении НИЦ к приезду Прохора из командировки (~ 1 неделя), какая будет структура взамен НИЦ, она пока не знала, но по КЗОТу "Вы можете первым претендовать на эту должность".
       Зашёл Туров после посещения Горностаева, тот ему сказал, что сегодня подпишет приказ о назначении Майера. Срочно связался с Горностаевым. В 12 часов пришёл к нему, попытался уговорить, что не надо подписывать приказ по Майеру. Очередной раз убедился, что Горностаев не понимает интриги ситуации. Горностаев: я всё понимаю, это Майер, Барковская и Грозная; да Майер же не претендует на руководство НИЦ; если бы ты сказал, что можешь сократить людей, но и уменьшатся объёмы работ, как это сделала ПКО (объяснил, что эта комедия была рассчитана на него и на Решетову); ты скажи, кого можно назначить начальником после твоего ухода, я не хочу потерять потенциал НИЦ. Сказал Горностаеву, что попытаюсь бороться и встретиться с Хандориным, прошу Горностаева "не заложить меня" при возможном разговоре с Хандориным.
       10.02.1998 г. в 9.20 позвонил Горностаев и сообщил, что он переговорил с Хандориным и вопрос НИЦ остаётся открытым до приезда Прохора. После 14.00 принёс (непонятно от кого, похожа на достоверную) информацию "асушник" Горшков о том, что в субботу Хандорин был недоволен смещением Полле и возмущён какими-то назначениями Майера (этого не будет!). Как-то отлегло немного.
       11.02.1998 г. дозвонился до Евдокимова. Услышал одно предложение: "Ты будешь зам. главного инженера по науке, т.е. в той должности, что был раньше". Разговор нельзя было продолжать.
       Узнал потрясающую вещь (слухи!), озвученную на собрании профактива ТНХК. Оказывается, месячный оклад В.В.Горностаева 27 000 руб. (> $ 4 000). Стало понятно, почему он настаивал, что зарплату надо платить с октября, а долг июль-сентябрь оставить на потом. Когда я пытался ранее уговорить его в необходимости последовательной выплаты зарплаты, не мог понять его позицию: "какая разница, всё равно денег не хватает".
       Позвонил В.Т.Новиков: 17.02.1998 г. февраля состоится совет директоров ТНХК, который разделит две должности (внешнего управляющего и гендиректора) и на должность генерального директора ТНХК будет назначен Ю.А.Евдокимов.
       Голова кругом шла от обилия неофициальных новостей (не сомневаюсь, за пределами ТНХК, в Москве, продолжалась мощная схватка за влияние на комбинат).
       12.02.1998 г. имел получасовой разговор с главным юристом ТНХК О.М.Евтушенко по поводу ситуации с моим увольнением. Сказала, что из подготовленного общего приказа по сокращениям исключены упоминания про НИЦ и зам. главного инженера, как несогласованные с Хандориным. Выражала недовольство (недоумение) многими поступками Прохора и думала, не стоит ли обратиться к Хандорину, так как знает много недостойных арбитражного управляющего фактов.
       В дневнике записана фраза: в заговоре против НИЦ (Полле) участвовали 2 профессионала (Прохор, Васькин, старшие офицеры КГБ в отставке) и один любитель (Майер).
       В моём кабинете появился В.Т.Новиков, рассказал, что в понедельник (09.02.1998 г.) встретил на крыльце заводоуправления Э.А.Майера. Новиков: можно поздравить? Майер: да, с сегодняшнего дня приступил, можешь ещё пойти и поздравить Пашу (П.А.Васькин); реализовалась часть нашего скрытого плана. Как Вам моя выше написанная фраза? Смердящие заговорщики!
       15.02.1998 г. производство метанола полностью остановилось. Обстановка на заводе метанола чрезвычайно напряжённая, на общем собрании решили залить полностью ёмкости, а потом остановиться и "стоять до конца. В крайнем случае, всем уволиться, так как администрация своих обещаний не выполнила (после 12.01.1998 г., когда выдали 58% октябрьской зарплаты, больше ничего не выплачивали).
       Уважаемый читатель! Одна цитата из дневника, охватывающая и личные и производственные проблемы.
       16.02.1998 г. Как-то на душе неспокойно. Сегодня должен появиться Прохор. Ввиду недостатка реальной информации, логика моих рассуждений следующая. Если Прохора не убирают с должности арбитражного управляющего, а просто Евдокимова собираются назначить генеральным директором, то последует сложное разделение функций. В этом случае неизбежны крупные компромиссы и поскольку проблем на ТНХК неисчислимое множество, то Полле "просто бросят под топор" (чувствую, что отстаивать решение о назначении Майера Прохор будет "мёртво")...
       Производство метанола вчера (воскресенье) вечером полностью остановилось, сначала из-за утечки метанола из трубопровода в 202 цехе, а затем сработала блокировка на вспомогательном котле. Как доложил Постольник на утреннем селекторе "сейчас начнём пускать"... Вместе с тем обстановка на заводе метанола чрезвычайно напряжённая. Состоялось общее собрание, на котором решили залить полностью ёмкости, а потом остановиться и "стоять до конца, в крайнем случае, всем уволиться", так как администрация своих обещаний не выполнила (после 12.01.1998 г., когда выдали 58% октябрьской зарплаты, больше ничего не выплачивали)...
       18.02.1998 г. позвонил А.И.Решетовой, выяснял, есть ли какие-нибудь движения по мне. Суть ответа: сверху никаких команд нет. Зашёл к Горностаеву. Выяснил, что Прохор переговорил с Хандориным, после чего скомандовал Горностаеву подыскать для меня место. Вот так-то. Опять Горностаев начал рассуждать про "директора учебного комбината, главного инженера ОЗХТ, главного химика завода ПЭВД". Сказал ему, что не вижу оснований добровольно уходить, не вижу на ТНХК ни одного подразделения равного НИЦ. Рассуждения Горностаева (ясно с подачи Прохора, Майера) о необходимости "внести свежую струю, поднять престиж НИЦ" в принципе не принимаю. Горностаев: да ты поговори с Хандориным, сходи и поговори с Прохором. А зачем?
       Вечером позвонил домой Евдокимову: в чём дело? Разговор короткий, учитывая нежелание телефонных упоминаний фамилий. Суть: ты должен быть зам. главного инженера по науке; Хандорин сказал Прохору, чтобы "он парня не обижал". На мой вопрос, когда Евдокимов придёт, прозвучал ответ: когда этот дурак уйдёт. Скоро? Скоро! Разговор закончился.
       19.02.1998 г. совещание руководителей при Прохоре. Ситуация на ТНХК: завод полипропилена стоит, карбамидные смолы стоят, метанол работает временами, избыток в товарных ёмкостях. Много разговоров о решении проблем с сырьём: пропилен, бензин, карбамид.
       2-е заседание ВЧК вёл Горностаев (2 часа), но основное время на трибуне был Прохор. С заявления начал небезызвестный В.В.Кононов (начальник отделения завода полипропилена): покидает заседание и выходит из членов ВЧК, т.к. две недели днём и ночью стоял в очереди в кассе с судебным исполнительным листом и вчера его ведомость из кассы забрали. Прохор: кто такую команду дал? - Сушко (старший в расчётной группе). Вскочила Евтушенко: чем Вы лучше других, тра-та-та? Кононов: я получил решение суда раньше, чем были представлены общие списки. Прохор долго комментировал выполнение программы выхода ТНХК из кризиса, принятой советом кредиторов 11.12.1997 г. При поездке Ельцина в Италию в кредитном пакете оказалась установка полипропилена (Технимонт), но почему-то для Тобольского завода; итальянский кредит беспроцентный, надо через Минфин к нему найти доступ. 20.02.1998 г. собрание кредиторов ТНХК, которое должно заняться вопросом реструктуризации долгов, сейчас их 540 млн. руб., а вместе с ТХК-4 ~ 1 млрд. новых рублей; предполагается на весь объём долгов выпустить векселя и выдать каждому кредитору, затем через совет директоров выпустить акций на всю сумму векселей и провести их обмен. Большинство вопросов и предложений крутилось вокруг зарплаты. С дельными заранее подготовленными вопросами выступал О.А.Сергеев (начальник смены, один из организаторов забастовки на метаноле): почему не вывозится метанол? В заключение Сергеев сказал: "почему мы должны вникать в ваши проблемы, вы же в наши не вникаете". Все ответы Прохора носили общий характер. Попытки поднять на голосование вопрос о необходимости выплачивать зарплату за июль вместе с октябрём были пресечены. Особо активно выступал против этого председательствующий Горностаев (не подтверждение ли это наших ранних предположений о личной заинтересованности Горностаева).
       20.02.1998 г. провёл встречу с коллективом НИЦ. Интриги вокруг НИЦ продолжились. Моего заместителя С.Я.Лабзовского пригласили встретиться в "Ветомпаке" (выше писал об этой хитрой фирме). Услышал от Лабзовского: для Майера неожиданно решение Прохора и Горностаева и он тут не при чём; Горностаев предлагает Полле разные должности, но он от всего отказывается; всё связано с отчётом (?) Полле, ему же 3 года до пенсии, нужна почётная отставка; Серёжа не волнуйся, тебя это не касается, не потеряешь ни в должности, ни в зарплате; по поручению Горностаева я уже поговорил с рядом сотрудников НИЦ; решение окончательное, Прохор пойдёт до конца; необходима полная реструктуризация с исключением отделов и лабораторий; Хандорин пихает Евдокимова, но он больше наворует, чем наработает.
       Неожиданной (для меня) оказалась реплика по Хандорину, похоже, он действительно у Прохора за свадебного генерала. В целом из рассказа Лабзовского видны попытки Майера обелить себя от участия в заговоре. Противно, до невозможности.
       24.02.1998 г. передал секретарше Лене, чтобы положила завтра с утра в почту Хандорина на СХК трёхстраничную служебную записку, касающуюся проблем ТНХК и НИЦ. Ночью плохо спал, "переваривал" письмо Хандорину, его своевременность и возможную непонятность, вычислял возможную реакцию... Перечитал 13.11.2000 г. , со всем согласен, но великовата для настоящего текста.
       25.02.1998 г. очередное совещание руководителей у Прохора. Завод полипропилена стоит с 28.12.1997 г., формалин стоит, метанол работает с регулярными остановками (дефицит финансово-способных потребителей). Бензина для ЭП-300 нет. Какие-то разговоры про будущую зарплату.
       Дождался! Зашёл поговорить с А.И.Решетовой, а она мне: "Расправились с Вами!" Оказалось, все уже получили приказ из рассылки, касающийся НИЦ, подписанный 20.02.1998 г. N 01/93. Только меня не поставили в известность. Главное в приказе: 1.Исключить с 25.02.1998 г. из структуры ОАО "ТНХК" научно-исследовательский центр, численностью 80 ед.
       Вечером поехал к Евдокимову, он на больничном - грипп, поговорил. Оказалось, Хандорин уже прочитал мою бумагу и после этого разговаривал с Евдокимовым. Евдокимов: в пятницу будет совет директоров ОАО "ТНХК", на котором будет принято решение об отмене всех приказов о сокращении. Выражение Евдокимова: "Прохор его достал". Ко мне: ты не волнуйся, никто тебя не выгонит, Хандорин предложил Прохору найти мне должность не ниже зам. главного инженера по науке.
       26.02.1998 г. на утренней оперативке НИЦ прочитал (после ночных раздумий) полный текст обращения к Хандорину, затем приказ 01/93 (выше). Сказал, что если бы знал иезуитский текст приказа своевременно, то в обращении к Хандорину изменил бы текст, касающийся НИЦ. Попросил поговорить с людьми и пока не суетиться.
       В 15.00 был у Горностаева, оказалось, приказ 01/93 он визировал вчера (25.02), так как вчера изменялась какая-то строчка. Уже поздно, надо было разговаривать с Хандориным. Я же тебе говорил, что Прохор говорил с Хандориным и вопрос однозначно решён, что ты должен уйти. В это время в кабинет зашёл Шахов (бывший секретарь парткома, затем зам. гендиректора по экономике) подписать один день отгула, так как приказ об его увольнении оформлялся с 2 марта. Узнав, что меня тоже увольняют Шахов: последние мозги с комбината уходят; ведь он больше всех на комбинате работал. На мою реплику, что вчера я всё это Хандорину написал, Шахов: ты знаешь, сколько у Хандорина таких бумаг, это же старикашка, которому ничего не надо. Голова кругом идёт...
       27.02.1998 г. подготовил и передал в приёмную Прохору служебную записку с просьбой отменить приказ по ликвидации НИЦ. Несколько цитат. ..."НИЦ создавался в 1990 г. для подъёма престижа ТНХК и именно под это были привлечены научные работники высокого уровня... Приказ тенденциозен, так как его основная цель любым способом удалить с ТНХК директора НИЦ, никогда не имевшего претензий руководства ТНХК по качеству и количеству выполняемой работы... Помимо юридической несостоятельности приказ является образцом низко квалифицированного оформления"...
       Утром провёл душещипательную беседу с руководителями НИЦ. Суть: вчера по инициативе Раткевича предложено помочь "снизу" директору НИЦ обращением к Хандорину. Сам отказался в этом участвовать. Всё превратилось в разборки "белые-красные", ужас. В конце концов, в 17.30 принесли подписанный ~ 30 сотрудниками невразумительный текст. Всё-таки решил отправить вместе с копией приказа 01/93. Лена увезла документ на СХК. Суть воспитательного мероприятия: стыдно!, очень стыдно! В центральной лаборатории и НИЦ всегда был достаточно дружный коллектив, которому и работать вместе, независимо от начальника. Я никогда не был жополизом, но всегда побеждал в критических ситуациях и сейчас на это рассчитывал.
       В 13 часов позвонил Горностаев, чтобы я зашёл к нему перед собранием акционеров. В 13.30 подошёл к заводоуправлению, а там митинг, войти в здание нельзя. На крыльце и Прохор и Горностаев. Основные вопросы по зарплате (ушлые руководители начали выдавать всем по 21% октябрьской зарплаты, напомню, что до того выдавали 12.01.1998 г. 58% октябрьской), обещано Прохором в понедельник-вторник ещё выплатить. После собрания зашёл к Горностаеву, а он начал толкать мне в руки мою служебную записку: ты обрубаешь все мосты; перепиши; что ты пишешь о тенденциозности; запишись к Прохору на приём и поговори с ним. Я: почему служебная записка у тебя, я просил передать её Прохору; мне терять нечего; не позволю, чтобы меня как тряпку выбрасывали с ТНХК; убедительно прошу передать письмо в таком виде, как я его написал.
       Вернулся в свой кабинет ~ в 16 часов в диком возбуждении. Ведь в руки отдал референту В.П.Захаровой и просил передать Прохору, подождал, пока ещё зарегистрируют в журнале поступлений документов к директору.
       02.03.1998 г. на ТНХК появились директор института органической химии СО РАН Г.А.Толстиков (когда-то вместе были оппонентами в Свердловске на защите диссертации аспиранта Р.О.Матевосяна Олега Донских) и директор института катализа В.Н.Пармон в сопровождении директора института при СХК Е.Н.Малых.
       03.03.1998 г. состоялся семинар, практически техсовет ТНХК. Присутствовали Хандорин и Прохор. Заслушали доклады Пармона и Толстикова с предложением перспективных направлений сотрудничества.
       "Сорока на хвосте" (В.Т.Новиков): Прохор устраивает всех кроме Хандорина, в Москве раз в две недели рассматривают ТНХК; Прохор сказал, что Евдокимов никогда не будет работать на комбинате.
       05.03.1998 г. заседание ВЧК. Всё те же сопли: вот-вот пойдёт полипропилен, с 15.031998 г. пойдёт бензин. Додумались до того, что новый арбитражный управляющий (Прохор) не имеет задолженности по зарплате, считают только ноябрь, декабрь 97 г. и январь 1998 г. Слов нет, и невозможно слушать это лицемерие кэгэбэшника.
       Вечером домой позвонил В.С.Доронин и минут 40 уговаривал меня вместе с ним на разговор с редактором "Томской недели". Доронин: разговаривать с Хандориным, Прохором бесполезно; надо подняться против Прохора как москвича; губернатор твою писанину и читать не будет. Заявил твёрдо, сначала я положу обращение на стол губернатору, потом готов разговаривать с прессой.
       Начал ежедневно перетаскивать свои бумажки, записные книжки... домой, каждый день хожу на работу с дипломатом.
       11.03.1998 г. приказ на сокращение НИЦ Прохором пока не подписан, хотя начальник отдела кадров заходила к нему специально только с этим приказом. Реакция: "пусть полежит". Возможны два варианта. Где-то что-то затирает, возможно, реакция Хандорина или продуман иезуитский способ постепенного перевода работников НИЦ в отдел новых проектов без сокращения.
       День рождения. 57 лет. Надя постаралась с хорошим ужином.
       13.03.1998 г. позвонил Майер: подготовьте к 14 часам понедельника (16.03.1998 г.) помещение для знакомства с коллективом. Сразу не нашёлся, что ответить, попросил подумать.
       Пришлось форсировано закончить ранее начатое письмо губернатору.
       16.03.1998 г. спустя почти год вручил лично в руки помощнику губернатора, тот обещал Крессу передать новое обращение, объёмный всесторонний текст "Эксперименты над ТНХК продолжаются". Здесь, помимо традиционных для ТНХК сырьевых вопросов, много уделено внимания кадровой политике очередных хозяев ТНХК. Очередное обращение к губернатору газета "Красное знамя" побоялась напечатать, резонанс типично "совковый".
       Уважаемый читатель! Прочитал обращение через 22 года, не стыдно за содержание, не стал цитировать объёмный текст, жаль этот крик души в пустоту. Полностью текст изложен в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh1.shtml и в книге "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох" (Изд-во "Altaspera", Канада, 2019 г.).
       18.03.1998 г. состоялись два мероприятия с соловьиными трелями. Совещание у Прохора. Завод полипропилена стоит, метанол работает "рывками", на формалине одна нитка работает, карбамидные смолы стоят, бензина нет. Прозвучало обещание выплатить зарплату за ноябрь до 20 марта.
       В 15.00 продолжение собрания акционеров ОАО "ТНХК" от 27.02.1998 г. Рассматривался отложенный вопрос, связанный с дополнительной эмиссией акций. Как и следовало ожидать, ВНК не изменила своего отрицательного отношения к эмиссии (они имели блокировочный пакет акций в 26%), как уменьшающего долю каждого акционера. Голосование показало, что против голосовало 36%, за 64%. Хандорин откровенно удивлялся и спрашивал, руководителя "Сибирского капитала", кто ещё против голосовал. Тот произнёс что-то нечленораздельное. Моё мнение. При подготовке эмиссии, как минимум, надо подумать о мелких акционерах - работниках ТНХК (или предварительно выкупить по хорошей цене, или затем сохранить долю каждого за счёт бесплатного зачисления акций дополнительного выпуска). Например, в конкретной ситуации на каждую акцию надо было бы бесплатно выдать по 7.5 акций нового выпуска. В такой ситуации можно иметь хотя бы поддержку в коллективе, а не фигу в кармане.
       19.03.1998 г. очередная "соловьиная трель" - ВЧК. Рассматривались два вопроса: работа транспортного цеха и зарплата. По зарплате выступил Горностаев. Общая задолженность по зарплате на сегодня 30 млн. руб., в т.ч. июль 2333 тыс. руб., август 3568 тыс. руб., сентябрь 3835 тыс. руб. Всего к приходу Прохора задолженность с мая 1997 г. по февраль 1998 г. составила 47 млн. руб., т.е. выплачено 17 млн. руб.; за ноябрь осталось выплатить 3.8 млн. руб., сложность с наличкой в банке.
       Ничего нового по НИЦ нет. Обратился к начальнику отдела кадров Е.В.Шапоренко, просил выяснить ситуацию, касающуюся НИЦ: или надо отменить приказ 01/93 или надо подписывать приказ по сокращению, люди не могут быть в подвешенном состоянии. А общественное мнение на ТНХК о слабости НИЦ пытаются создать такие деятели как Майер. Посторонние люди рассуждали "слабенько выглядел НИЦ при поездке в Новосибирск". Поясню, что 17.03.1998 г. группа из 7 человек во главе с Майером (НИЦ представляли Сидоренко и Ерофеев) выезжала в институт катализа и институт органической химии для согласования плана работ в интересах ТНХК (2-3 марта много предложений привезли на ТНХК директора ИК Пармон и ИОХ Г.А.Толстиков, см.выше).
       20.03.1998 г. Прохор подписал поимённый приказ о сокращении всех работников НИЦ. Узнал об этом только 23.03.1998 г., когда в 16.00 позвонил начальнику отдела кадров Е.В.Шапоренко.
       Зарплату за ноябрь получили с приключениями (НИЦ выдали 65 тыс. руб., не хватило 8 тыс., которые обещали собрать к 25 марта).
       23.03.1998 г. Понедельник. Сижу "как Абрам с помытой шеей" жду звонка от Наумова по его инициативе о тройственной встрече с Грузиным. Был звонок от Наумова в четверг 19.03.1998 г. с предложением пойти на приём к Крессу вместе с Грузиным; я сказал, что не возражаю, но надо предварительно переговорить втроём. Наумов: я переговорю с Грузиным, потом позвоню. В пятницу Наумов позвонил и сказал, что с Грузиным договорился, вопрос: где и когда. Я: лучше в рабочее время, но у меня нет транспорта, меня надо увезти и привезти. Наумов: я сам за тобой приеду, жди звонка в 10 часов.
       24.03.1998 г. скопление негативных новостей. Приказ по сокращению пока никто в НИЦ не доставил. От губернатора никаких импульсов. У Наумова что-то пошло не так, позвонил и предложил созвониться и встретиться "в конце недели". На ТНХК полная безысходность. За сутки отправлено 7 цистерн с метанолом, 97 стоят налитых и в ёмкостях дня на 2 работы. Договоров на поставку пропилена нет, о бензине и не хочется вспоминать.
       26.03.1998 г. в 14.00 расписался в приказе о сокращении.
       30.03.1998 г. передал в приёмную Хандорина объёмную служебную записку [О ситуации вокруг ликвидации научно-исследовательского центра]. Одна цитата: 25 февраля поступил приказ 01/93 об исключении из структуры ТНХК научно-исследовательского центра (приложение 1). Через два дня арбитражному управляющему ТНХК передана служебная записка (приложение 2) с обоснованной просьбой отменить приказ 01/93, однако ни устного, ни письменного ответа на служебную записку не последовало. 26 марта в НИЦ поступил приказ N 721 (приложение 3), обязывающий кадровую службу предупредить персонально каждого работника НИЦ о сокращении...
       И последний абзац.
       ... Геннадий Петрович! Я рассчитываю, что интересы ТНХК будут поставлены выше чьих-то амбиций, приказ 01/93 будет отменён и научно-исследовательский центр будет и дальше функционировать. Что касается лично меня, то за прошедшие месяцы потрясений "перегорел" и успокоился. Осталась уверенность, что выдворение директора НИЦ с комбината будет очередной потерей для ТНХК, т.к. на сегодня внутри ТНХК нет равных Э.Г.Полле в понимании общих проблем комбината (прошу извинить за вынужденную нескромность). Э.Г.Полле    30.03.1998 г.
       31.03.1998 г. зашёл к Горностаеву. Горностаев: 2 апреля совет директоров тебя будет слушать. А почему ничего мне не сказали? Лошкарёв скажет! Пытался сказать, что передал служебную записку Хандорину. Горностаев: знаю, что ты и Крессу писал. Ушёл через две минуты с неприятным осадком. Впервые почувствовал откровенную недоброжелательность Горностаева ко мне.
       01.04.1998 г. позвонил утром А.П.Лошкарёву (секретарь совета директоров) и выяснил, что приглашают меня на совет директоров по поводу письма губернатору. Время сообщит дополнительно. Даааа!
       Поговорил с Е.В.Зарубиным (много лет главный энергетик ТНХК), 30.03.1998 г. марта подал заявление об уходе по собственному желанию. Почитал мои бумаги последних двух месяцев, со всем согласен и заключение: тебе здесь не работать, Прохор очень злопамятный.
       02.04.1998 г. с утра начал ждать вызова на совет директоров. Информации ноль. На всякий случай в папку положил материалы по НИЦ (НИОКР и другие, как в воду глядел). Время 11 часов, 11.30, хожу по кабинету. Набрал номер А.П.Лошкарёва: он в своём кабинете (?!). Выяснил, что совет директоров начнётся в 14.00 (почему бы меня не предупредить, ведь обычно совет директоров проводится в 11.00). К 15.00 пошёл на заседание ВЧК, Лошкарёв позвал буквально за полминуты до начала. Поднялся на 3-й этаж и примерно 15 минут стоял у окна. Наконец, позвали. Первое, что удивило - присутствие Л.Н.Барковской, Э.А.Майера. Само собой присутствовал Прохор. Присутствовал председатель профкома В.Н.Радостев. Снималось всё на видеокамеру. Началось.
       Хандорин: Э.Г.Полле написал письмо губернатору, мы попросили письмо, чтобы сначала внутри разобраться. Хандорин начал читку письма с комментариями (я не понимаю, что такое крупнотоннажное производство?; владельцем 56% акций ТНХК является СХК, а фирма "Заветы Ильича" была посреднической фирмой при покупке акций, можете посмотреть реестр). Закончил Хандорин моей фразой о готовности к разговору в любой (открытой, закрытой) форме: вот мы это и используем. Предоставил слово мне.
       Я начал с того, что письмо написано губернатору, и когда я трём-четырём работникам ТНХК сказал, что меня вызывают по письму губернатору на совет директоров, каждый, не сговариваясь, произнёс мысль: это же, как в старые времена, письмо в обком, а разбираются с написавшим в парткоме. Эмоциональные перегрузки в этот момент не позволили записать всё происходившее в строгой последовательности, поэтому дальнейшее изложение пойдёт тезисами.
       Сказал следующее. 1.Год назад писал губернатору, ответа не получил, в газете напечатана только часть обращения, почему я и не стал опубликованный материал подписывать.
       2. При покупке такого объекта как ТНХК за спиной должен стоят либо банк, финансовая группа, способный вложить несколько десятков миллионов долларов в качестве оборотного капитала, или владелец сырья. К сожалению, через некоторое время выяснилось, что ни того, ни другого нет.
       3. Писал письмо я один, после того как отдал письмо губернатору показал его 8-ми руководящим работникам ТНХК, не получил ни одного замечания, только один сказал, что тебе здесь не работать.
       4. Деградация интеллектуального потенциала руководства ТНХК началась не с приходом нового внешнего управляющего, а после ухода Вас, Геннадий Петрович, с поста директора, когда Толстов стал назначать заместителей по принципу совместного пития.
       5. Крепкие руководители ушли в кооперативы, а когда обманом (с обещанием определённой самостоятельности) объединили, то эти руководители начали выдавливаться. Вчера я разговаривал с Е.В.Зарубиным, последним уходящим мастодонтом, так он не согласится ни на какие уговоры. Реплика Прохора: а кто Вам сказал, что его кто-то будет уговаривать?
       Начались вопросы (не по порядку). Хандорин: в письме всем известные декларации, какие Ваши предложения? Ответил: не могу в этом кругу высказывать свои предложения и готов их высказать губернатору. Хандорин, но ведь представитель губернатора Пономаренко входит в состав совета. Отвечаю: но я его сейчас не вижу. Хандорин: он был на прошлом заседании. Отвечаю: я ничего не могу говорить по конкретным людям, так как уверен, что им будет от этого только хуже. К сожалению, не сообразил сказать, что ещё 10.10.1997 г. передал письменные предложения Хандорину (копия лежала в папке), не получил ни ответа, ни хотя бы ощущения заинтересованности.
       Прохор: когда написано письмо губернатору, до или после приказа? Отвечаю: письмо передано губернатору 16 марта.
       Хандорин: какие научные разработки внедрены в 1997 году? Отвечаю: я же не готовился к этому вопросу. Ну, ничего Вы всё это должны помнить. Начал судорожно листать бумажки, а прочитать стоя, без очков, не мог. Кое-что доложил по выделенному жирным шрифтом (из "основных результатов НИЦ в 1997 г."). Завершил тем, что выполнено работ на 5.7 млрд.руб., а затраты на содержание НИЦ 2.4 млрд.руб. Вопрос Хандорина: а Ваши разработки нужны АвтоВазу? Отвечаю: очень и здесь мы не имеем конкурентов. Реплика Прохора: а 3н вернули! Хандорин: зачем композициями заниматься, если основное производство не работает? Да можно купить полипропилен в той же Уфе и здесь выпускать композиции. Хандорин: ну об этом не будем.
       В.С.Соколова (главбух СХК, бабуля значительно старше 60 лет): какой экономический эффект от ваших работ? Пытался что-то объяснять, навстречу смешки Хандорина, Прохора. Активно вмешался Решетов: в ЮКСИ три института и все так работают (с внутренним хозрасчётом), попытался объяснить ранее приведённые мной цифры: 5.7 млрд. выполнение, 2.4 млрд. затраты. Опять смешочки Хандорина. Ещё раз объяснил, что схема взаимодействия с заводами отработана, когда все заводы были кооперативами. В принципе схема заключения осталась прежней, только с внутренним хозрасчётом.
       Хандорин предложил выступить Прохору (5 минут). Тот начал выступать, вставившись своим немигающим кэгэбэшным взглядом прямо в меня. Сразу началась ложь и передёргивания при изложении рассмотрения структуры и штатного расписания. Спокойно сидеть не мог, начал кидать реплики. Даже Решетов пытался меня успокоить: Вас же не перебивали. Но когда Прохор начал говорить, что НИЦ работает на конкурентов, я закричал: "Вы лжёте!" После ещё нескольких предложений Прохора я вскочил (не могу больше слушать демагогию и ложь, разбирайтесь без меня). Собрал все бумажки, защёлкнул дипломат и пошёл к выходу. Хандорин: Эрвин Гельмутович! Я прошу Вас остаться. Остановился, сел на крайний стул около двери, откинул голову к стене и закрыл глаза. До конца не проронил ни слова.
       Дальше выступила Барковская (очень плохо слушал, что она говорила). Она отвечает за качество работ на ТНХК, и рассмотрела результаты. Из 28 разработок внедрено всего 3. Реплика Соколовой: вот видите внедрение полтора процента (?!), не понял даже что это за цифры; основная часть работ направлена на завод полипропилена, а формалином и карбамидными смолами не занимаются; надо больше заниматься своей работой, а не обращаться куда-то.
       Затем выступил Майер. Эрвин Гельмутович давно не научный руководитель. Пишет и издаёт мемуары, он выдавил из НИЦ всех старых опытных специалистов, за исключением С.Я.Лабзовского. За 2 года ничего не сделали по контактам с институтами из Новосибирска (?!); работы по снижению изотактичности полипропилена - нонсенс, что-то прилипает, невозможен контакт с пищевыми продуктами. Отечественных антипиренов нет и поэтому работы по самозатухающему полипропилену бессмысленны.
       Заключал обсуждение директора НИЦ Хандорин. Общими словами о правильности поднятых вопросов, что Эрвин Гельмутович хороший химик, хороший полимерщик. Как раньше и было запланировано, после реструктуризации научно-исследовательского центра мы рассмотрим на совете директоров, Эрвину Гельмутовичу найдётся работа на ТНХК (смысл сказанного). Все приглашённые свободны.
       ИТОГО. Избиение продолжалось полтора часа. К сожалению не всё высказал, что надо было. Безобразие: смешение двух вопросов. Если речь идёт о работе директора НИЦ, то как минимум, надо было предупредить и пригласить, скажем, главных инженеров заводов ТНХК, В.А.Матюху (СХК, проверявшего НИЦ и хорошо известного членам совета директоров), в конце концов создать комиссию из компетентных специалистов и оценить деятельность НИЦ. А Барковская даже "не знает, где вход в НИЦ", Майера же "просто мучила изжога".
       Потрясло поведение Хандорина. Ведь многие говорили, что бесполезно к нему обращаться. Но ведь сценарий был подготовлен Прохором совместно с Хандориным, поэтому даже официальное обращение к председателю совета директоров по поводу отмены приказа 01/93 не было зачитано, а читку письма к губернатору устроили в отсутствие его представителя.
       03.04.1998 г. не мог отойти от судилища на совете директоров. Ночь не спал, собрал в 10 утра коллектив НИЦ, всё рассказал, зачитал письмо губернатору, служебную записку Хандорину и отпустил всех домой "в отгул, для переваривания неприятной информации".
       07.04.1998 г. отправил письмо Гетманцеву с приложением письма к губернатору. Цитирую всхлип отчаяния (без купюр).
       Уважаемый Виктор Стефанович!
       Заканчивается моя работа на ТНХК, 26.03.1998 г. расписался в приказе о сокращении, хотя формально предлагают "поискать что-нибудь на комбинате".
       Трижды письменно обращался к Г.П.Хандорину с попыткой как-то повлиять на беспредел, творящийся на ТНХК, но оказалось, что в настоящее время это типичный "свадебный генерал". Публикуется множество интервью с откровенными глупостями типа "без Газпрома мы обойдёмся, он нужен только для производства метанола".
       Попытался обратиться к губернатору (прилагаю, может быть Вам интересно), а в результате 02.04.1998 г. меня вызвали на совет директоров ТНХК (все представители СХК) в присутствии М.Ф.Прохора (арбитражный управляющий) и специально приглашённых Прохором людей. Полтора часа "чистили", начав с громкой читки письма к губернатору с комментариями по ходу, и закончили плохой работой научно-исследовательского центра (Полле не научный руководитель, а только мемуары пишет...). Для справки: сегодня НИЦ ТНХК (80 ед.) заменяет ЦЛО, имеет ~ 30 научных сотрудников, остальное - информация, ремонтники, лаборанты, аппаратчики, вахтёры... Даже в застойные времена, когда письмо из обкома возвращалось в партком, то при разборе хотя бы присутствовал представитель обкома.
       В местную прессу отдавать письмо к губернатору практически бесполезно, всё куплено СХК, проводящим интенсивную кампанию создания благоприятного имиджа у населения с целью добиться строительства атомной станции. СХК приобрёл контрольный пакет ТНХК, явно переоценив персональные возможности Хандорина (за спиной не оказалось ни мощного банка, ни заинтересованного владельца основного сырья). Отсюда и "мышиная возня" вокруг кадров, создающая видимость активной деятельности при неработающих производствах (на сегодня работает только одна нитка метанола, ЭП-300 и ПЭВД стоят с февраля 1997 г., ЗПП в 1998 г. ещё не работал).
       Не ожидал, что таким образом может закончиться моя работа на ТНХК. Застрял и вопрос с публикацией "Хроники ТНХК", планировал всё-таки издать её к 25-летию ТНХК. При нынешних хозяевах ТНХК я отказался даже в музей отдать один экземпляр, хотя специально для музея первоначально она была и задумана.
       Ну, вот и излил душу. Надеюсь, что Вам интересно изложенное. Хотел позвонить, но межгород у нас работает только на приём, сами никуда позвонить не можем.
       С уважением Э.Г.Полле    07.04.1998 г.
       Через три недели Гетманцев позвонил мне домой, произносил какие-то слова поддержки, говорил о дурости Прохора с Хандориным, сказал, что 2 мая Зоркальцев (бывший первый секретарь томского обкома, один из приближённых Зюганова) будет в Томске, он хочет с тобой встретиться, позвонит. Не случилось, не знаю, был ли звонок, в майские праздники я был на даче.
       09.04.1998 г. в 14.15 вызван в отдел кадров и в присутствии трёх человек подписал официальный акт о том, что мне предложены на выбор 3 должности (главный инженер ОЗХТ, главный технолог завода ПЭВД, директор учебного комбината).
       13.04.1998 г. подготовил ещё одно письмо, касающееся попыток ликвидации НИЦ, в адрес Хандорина и членов совета директоров, сделал 11 копий. Решил передать через секретаря совета директоров А.П.Лошкарёва, но тот оказался в отпуске без содержания до конца недели (по-видимому, и совета директоров на этой неделе не будет). Первому заместителю губернатора В.Л. Пономаренко отвёз лично и передал экземпляр в приёмную. Цитирую (без купюр).
       Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" Г.П.Хандорину,    членам совета директоров от директора НИЦ Э.Г.Полле
       Служебная записка.    [Касается попыток ликвидации    научно-исследовательского центра].
       1. 2 апреля 1998 г. совет директоров рассматривал моё обращение к губернатору, касающееся основных проблем самого существования Томского нефтехимического комбината. Неожиданно (для меня!) обсуждение сути поднятых проблем в отсутствие губернатора или его представителя подменено разбором личности автора и якобы неудовлетворительной работы научно-исследовательского центра. Автору выдвинуты обвинения в декларативности обращения, отсутствия конкретных предложений (первый раз я письменно обратился с предложениями к Г.П.Хандорину 13.10.1997 г., позже было ещё две служебные записки) и "вообще каждый должен заниматься своим делом".
       2.Научно-исследовательский центр создавался на базе ЦЛО (120 шт.ед.) и ряда подразделений заводоуправления в 1990 г. для подъёма престижа Томского нефтехимического комбината, приглашены научные работники высокого уровня и теперь НИЦ - коллектив (80 шт.ед.), качественно отличающийся от ранее существовавшей ЦЛО. Существование НИЦ престижно как для внешних контактов ТНХК, в т.ч. и за пределами России, так и для привлечения научных кадров. НИЦ ТНХК приобрёл широкую известность в СНГ своими работами, прежде всего, в области полимерных композиций и превращение НИЦ в никому неизвестный отдел новых проектов только подтвердит деловым партнёрам безысходное падение ТНХК в пропасть.
       3. Я утверждаю, что на сегодня НИЦ является одним из лучших подразделений ТНХК, стабильно и качественно работает в условиях простоя основных заводов. Уничижительная информация о деятельности НИЦ, прозвучавшая на совете директоров от лично заинтересованных и специально приглашённых господ и близко не отражает истинного положения дел. Хочу напомнить, что СХК присылал на ТНХК комиссию из главных специалистов для проверки состояния дел в отдельных подразделениях ТНХК. В НИЦ несколько дней добросовестно работал хорошо известный на СХК В.А.Матюха (штаты, кадры, программы, отчёты, оборудование...), однако его отчёт никому не потребовался. Если совет директоров действительно хочет иметь объективную информацию о том или ином подразделении ТНХК, то существует хорошо известный способ: создаётся комиссия из квалифицированных специалистов, и она даёт заключение, обсуждаемое с привлечением заинтересованных сторон (в случае с НИЦ обязательно привлечение главных инженеров основных заводов).
       Господа хозяева ТНХК!
       Убедительно прошу внимательно разобраться с ликвидацией научно-исследовательского центра ТНХК (приказ 01/93 от 20.02.1998 г.) и порекомендовать арбитражному управляющему отменить ранее принятое решение. В условиях нерешённости главных вопросов жизнедеятельности ТНХК искусственный развал стабильно работающего подразделения является "мышиной вознёй" в интересах конкретного лица (Э.А.Майер).    Э.Г.Полле
       14.04.1998 г. из канцелярии ТНХК принесли мне письмо от администрации Томской области за подписью В.В.Наговицына. Вежливая отписка (N 4-20-491 от 08.04.1998 г.) на моё обращение к губернатору. 16.04.1998 г. написал Наговицыну, хотя и почувствовал бессмысленность обращения к руководителям, которых интересы дела не интересуют. Цитирую полностью.
       Заместителю Главы администрации Томской области г-ну В.В.Наговицыну
       На N 4-20-491 от 08.04.1998 г.
       Уважаемый Вячеслав Владимирович! Вынужден сказать несколько слов по поводу рассмотрения моего обращения к губернатору "Эксперименты над ТНХК продолжаются".
       Разбор обращения проведён в "лучших" традициях застойных времён: "человек обращается с деловыми вопросами в обком КПСС, а его личность начинают разбирать на парткоме". Примерно это же произошло 02.04.1998 г. на совете директоров ОАО "ТНХК", на котором отсутствовал представитель губернатора, однако специально приглашены несколько человек с целью показать неудовлетворительную служебную деятельность автора обращения.
       В подписанной Вами, Вячеслав Владимирович, вежливой отписке (об истинных авторах я могу только догадываться) не видно, что уловлено главное. Основное сырьё ТНХК - бензин, который преобразуется в этилен и пропилен, а затем в полиэтилен и полипропилен. Без нефтепереработки на ТНХК невозможна рентабельная работа комбината. Параллельно с нефтепереработкой необходимо провести реконструкцию производства полипропилена. Во всех других вариантах вложенные средства будут продолжать улетать в "чёрную дыру".
       Вячеслав Владимирович! Вам, имеющему опыт руководства крупными промышленными предприятиями, достаточно пару раз поговорить один на один с М.Ф.Прохором, чтобы убедиться в отсутствии элементарных знаний в вопросах управления крупным коллективом, организации производства, трудового законодательства... Произносятся правильные слова уверенным тоном, но... А ведь за спиной шесть тысяч человек и уникальное крупнотоннажное оборудование.
       Директор научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" Э.Г.Полле
       Встретил в коридоре заводоуправления начальника отдела кадров Е.В.Шапоренко, она передала мне требование Прохора освободить кабинет и переселиться в учебный комбинат...??? Я никуда не пойду! Шапоренко: мы ему так и сказали.
       15.04.1998 г. Из командировки в Тольятти (АвтоВАЗ) вернулся завлаб НИЦ С.Н.Днепровский. Рассказал много интересного. По конкретным партиям. Наработанная на ТНХК партия бамперной композиции 21-3н (45 тн, та самая, которой попрекал меня Прохор на совете директоров 02.04.1998 г.) соответствует заложенным исходным данным, есть соответствующий акт. Но самое главное - информация о поставщиках композиций для АвтоВАЗа. Один завод рядом с АвтоВАЗом возглавляет Юртаев (бывший директор завода полипропилена ТНХК, работает ряд бывших сотрудников ТНХК), выпускают композиции - аналоги 21-3н. Об украденной с завода полипропилена документации рассказывал выше. Иволгин, там же командир, (по словам Днепровского) отказался показывать своё производство. АвтоВАЗ имеет много предложений по композитам с разных заводов. Информация Днепровского привела к тяжёлым раздумьям, как мы теряем основного потребителя. Изложил всё Критонову и Куликалову, затем Горностаеву. Объяснял, что на АвтоВАЗ надо ехать очень высоким уровнем (не ниже главный инженер ТНХК + директор завода полипропилена), несколько месяцев и "паровоз уйдёт".
       Зашёл к В.С.Доронину (уволенный зам. гендиректора по кадрам). Завтра он освобождает свой кабинет, и переезжает в комнату на 8-м этаже заводоуправления. Сейчас он не выполняет никаких функций, имеет официальное предложение занять место стрелка ВОХР (!!!, он копию акта держит, чтобы Хандорину показать). Как-то не тянет откровенно с ним разговаривать, твердит одно: надо переждать.
       20.04.1998 г. Настроение скверное. Сверху никаких сигналов или интереса, однако штатное расписание на патентно-информационный сектор в производственно-диспетчерском отделе в соответствии с приказом 01/93 составлено. Никакой реакции на письмо Хандорину и другим членам совета директоров ТНХК. Из работников НИЦ практически в кабинет никто не заходит (исключая Лабзовского и секретаря Лену).
       22.04.1998 г. утром позвонил Горностаев и предупредил, что Хандорин приглашает меня к 14.00 23.04.1998 г. Выяснил у Лошкарёва, что Совет директоров начинается в 15.00. О чём разговор без понятия, на всякий случай сложил в папку НИОКР, штаты, и все письма последних месяцев.
       Днём встретились с Евдокимовым, поговорили в машине минут 10. Главное. Евдокимов: Прохор уйдёт не позже июня; Евдокимов придёт на комбинат в июне; новый министр атомной промышленности не даёт денег на ТНХК, даже на покрытие процентов по взятому кредиту в $60 млн.; Хандорин к тебе хорошо относится; сегодня я буду у него и поговорю с ним.
       Вечером поздравил по телефону папу с 84-летием. Мама начала плакать в трубку, якобы водянка одной почки. За день до этого узнал от сестры, что у мамы рак почки. Ночью снились кошмары, то мама: Эрвин, ну почему ты не попрощался с нами; то папа, то Хандорин...
       23.04.1998 г. в 14.20 встреча с Хандориным состоялась (~ полчаса). Говорил, в основном, он. Суть монолога Хандорина (в разброс, и только смысл сказанного).
       1. Если Вы хотите спасти своё детище НИЦ Вам надо уйти, "нашла коса на камень", надо идти на компромисс, иначе Вас просто уволят. 2.У вас проявились черты амбициозности. 3.В своей книге "хронике", которую я внимательно прочитал, Вы позволили себе оценивать людей. 4. В программе НИОКР основная направленность на полимеры (объяснил, что и на ЭП-300). 5.Некоторые темы повторяются годами (пояснил, что технологии за один год не рождаются). 6.Может быть специально ввести для Вас должность, например главного химика комбината, не знаю, правда, согласится ли арбитражный управляющий. Я: на этой же должности без контактов с НИЦ нельзя. Хандорин: а что у Вас плохие отношения с Лабзовским? Я: нет, но Лабзовский тоже собирается уходить. 7.Что у Вас с Прохором (объяснил, что разговаривал лично только два раза, а раньше в глаза не видел, первый раз увидел, когда Вы его представляли). 8.Предстоят перемены, тусовки кадров и возможно вы и вернётесь на свою должность. 9.Сколько Вам лет? 57. Молодо выглядите! У меня ещё родители живы. Хандорин: потенциал ещё есть. 10.Надо идти на компромисс, позвоните мне в понедельник (27.04.1998 г.) до обеда и я займусь решением вопроса.
       В ходе беседы я высказал, что не понимаю причин, по которым я должен уйти, один заговор лично против меня был в 1993 году, это второй. Хандорин: никакого заговора нет. Сказал также, что сильнейшей моей стороной является организационный опыт. Хандорин: я это знаю, иначе к Вам бы не обращался...
       Ушёл от Хандорина в несколько приподнятом настроении, зашёл к Критонову: надо соглашаться, есть должность главного технолога, не надо ждать понедельника, а в пятницу звонить о согласии. Куликалов: надо соглашаться главным технологом. Мозги пошли набекрень. Рассказывая ситуацию жене Наде. Зарплата какая? В новом контракте уже не будет 12-месячной компенсации? В самом начале говорили о главном химике..., всё больше убеждался, что соглашаться с переходом сейчас нельзя (пока!)... Добавила эмоций Надя пересказом сплетен НИЦ от подруги-вахтёра Г.А.Вахренёвой: Полле не умеет работать с начальством, за него приходится иногда сглаживать конфликты Лабзовскому, Полле может и матом послать.
       С учётом вышедшей 23.04.1998 г. в газете "Томская неделя" огромной статьи-панегирика М.Ф.Прохору "ТНХК скорее жив, чем мёртв" стало совсем тошно...
       Ночью продумал всё и решил, что звонить Хандорину не буду, так как мой добровольный уход им нужен для сохранения лица.
       24.04.1998 г. часов в 12 зашёл Критонов. Рассказал следующее (вчера мы договорились с ним посидеть над положением о главном технологе-химике), поговорил с Горностаевым. Сказал, что мы вдвоём зайдём. Горностаев: нет, нет, вы меня не вмешивайте! Критонов: да ты что Витя? Горностаев: тогда тебя придётся убирать. Критонов: да хрен с ним. Эта дополнительная информация, обосновывающая правильность моего решения, хотя Критонов настаивал позвонить Хандорину (пусть покрутятся, а время ещё есть).
       27.04.1998 г. объяснил ситуацию Лабзовскому (три дня он был на рыбалке). Реакция: надо брать машину и ездить по друзьям искать работу.
       Просматривая дневник тех времён, когда оставались считанные недели до принудительного увольнения с ТНХК, обнаружил любопытную запись по теме, только касалась катализатора метанола. Цитирую.
       Несколько дней назад позвонил подвыпивший М.А.Солодовников, вспоминал забавный случай его единственного контакта с Хандориным во времена перестройки (я об этом случае давно забыл). Итак.
       Хандорин поручает Полле прислать ему грамотного химика. Полле поручает Лабзовскому прислать Солодовникова. Солодовников появляется у Полле, тот занят и предлагает Солодовникову попить чайку в приёмной. Затем вдвоём (Полле и Солодовников) пошли к Хандорину.
       Хандорин начал рассуждать, что синтез метанола заключается: убрать один атом водорода в метане и воде, а затем соединить. Солодовников: оборачивается на меня, что за ахинею он несёт. Я показываю: сиди тихо и слушай. Дальше Хандорин спрашивает что-то по этому поводу. Солодовников: надо поработать в библиотеке. Хандорин: сколько? Солодовников: месяц! Хандорин: хорошо, через месяц доложите!
       Выходим из кабинета и Солодовников: так Эрвин Гельмутович я теперь на месяц ухожу в библиотеку? Я: нечего х..нёй заниматься, иди в ЦЗЛ и работай! Солодовников: а Хандорин? Я: да Хандорин забудет об этом через пару дней, а ты на всякий случай приготовься к ответу...
       Это очень показательный случай из первого года работы на ТНХК Хандорина, все комбинатские технологии считал примитивными.
       29.04.1998 г. позвонил домой из Москвы Гетманцев. Сказал, что получил моё письмо с "посланием" губернатору (см. 07.04.1998 г.).
       13.05.1998 г. Праздники. Рыбалку в Оськино начинал через месяц-полтора после открытия дачного сезона. Точную дату знал заранее только боженька, даже ледоход на Оби не всегда проходит в апреле. Конкретный пример из дневника. 01.05.1998 г. Праздник. Выехали с Надей, Юлей, Игорем в Оськино. С утра в Томске шел дождь, затем снег. В Оськино Обь еще стоит, небывало за время нашего владения дачей, температура ~ + 3?С, сильнейший ветер... 13.05. 1998 г. Уехали с дачи 3 мая в 17 часов. Обь ещё не тронулась, а 5 мая (в 11 утра приехал один с Аделью) уже и льда не было. Да и вообще воды очень мало, не в пример Томи, Ушайки, Киргизки и других малых рек, которые поднялись очень высоко с затоплением в Томске только на Степановке 46 домов...
       Прошли праздники (+ неделя техпростоя под 2/3 тарифа), по поводу НИЦ никаких изменений не слышно. Надо искать работу.
       На очередном совещании с руководителями Прохор объявил о создании на базе производства метанола самостоятельного юридического лица в общем подходе к реструктуризации долгов ТНХК, якобы вся продукция завода метанола будет делиться 50% на 50%. Таким образом, якобы удаётся обойти позицию ВНК, которая блокирует эмиссию акций ТНХК. Пока мне это совсем непонятно.
       О зарплате: в течение 3-4 дней выдадут ещё 60% за декабрь 1997 г. (30 апреля выдали 25%, а до того выдали ноябрьскую зарплату 6 марта). О не выданной зарплате за июль-сентябрь 97 г. никто и не вспоминает.
       15.05.1998 г. пригласили в отдел кадров расписаться в акте, что мне предложены четыре места, к предыдущим добавилась должность главного химика ТНХК. Расписался, но подписал, что неясны функции главного химика и уровень оплаты труда. В 15.00 пригласил к себе Горностаев и показал мне функции главного химика (явно писал Майер). Чисто консультационные функции, Горностаев: будешь свободным форвардом; о контроле над научно-исследовательским центром речь идти не может. Обещал подумать до понедельника 18 мая.
       Работу уже начал себе искать, разговаривал с С.В.Грузиным (он сейчас директор ВНК по нефтепродуктам); разговаривал с И.Карычевым (работает с Братчиковым), приглашал приехать, что-нибудь придумаем.
       Первая половина 1998 г. оставил в памяти, преимущественно негативные воспоминания. Главное - смерть мамы, которая ушла из жизни 16 мая. Последний раз я с ней разговаривал по телефону 22.04.1998 г. (см.выше), когда поздравлял папу с 84-летием. Мама взяла трубку: "Эрвин! Мне так плохо!" Не могу забыть этот голос. К стыду своему, замотанный служебными проблемами, я не воспринял мамины слова очень серьёзно, так как и у мамы и у папы давно было много "болячек". По рассказам близких произошло следующее.
       Месяца за два до смерти мама начала чувствовать боли в животе. Диагностировали рак, (некоторые говорили саркому) почки. Мама практически перестала есть. Врачи в Leer (20 км от Папенбурга) взялись за операцию, с приглашением бригады хирургов из Гамбурга. Мама легла в больницу 5 мая, через пару дней ей удалили почку, вывели трубку для удаления кала, подключили искусственную почку и вызвали искусственный сон. Примерно через неделю она пришла в себя (не понимала, что сон длился так долго), искусственную почку отсоединили. Боялись, как справится оставшаяся почка, через неё прокачали 8 литров жидкости. Реаниматоры проделывали с ней разные процедуры, в том числе усаживали на стул. Мама всех узнавала, начала говорить (с трудом!), в субботу 16 мая у неё были папа с Вельдой 2 раза, один раз с тётей Лизой, все были довольны, что дело идёт на поправку. В 23.06 сердце остановилось, реаниматор отсутствовал в палате не более 10 минут. Причина смерти: вроде бы перитонит, от вскрытия Вельда с папой отказались (хотя врачи их очень просили). Папа скептически относился к заключению и считал, что её просто проворонил обслуживающий персонал (вечер с субботы на воскресенье). Действительно, как проверить, почему и сколько времени отсутствовал реаниматор?
       Жизненная логика "никто не вечен под луной" не работает, когда речь идёт о матери. Смерть её для любого нормального ребёнка неожиданна. Несколько бессонных суток и вот лечу я из Новосибирска во Франкфурт 19.05.1998 г. на похороны мамы, а в полудрёме свербит мысль: хочу быть похоронен рядом с мамой. Самолёт, поезд, такси, к утру 20 мая оказался в Папенбурге. Как удалось? Подробности ниже.
       16.05.1998 г. умерла мама. Получил телефонное сообщение от сестры Вельды о смерти мамы в воскресенье 17 мая после 20 часов (после приезда с дачи), похороны в среду 20 мая. Глубокое раздумье: денег на поездку нет, визы нет. Решили, что вопрос поездки и её сроки определим до 10 утра в понедельник 18.05.1998 г.. Я поехал на ТНХК добывать деньги, а Надя начала звонить в консульство ФРГ в Новосибирске.
       В течение полутора часов подписал заявление на зарплату за июль, сентябрь, остаток (50%) декабря. В общей сложности вечером Лабзовский принёс ~ 7800 руб. Ещё потребовался факс со свидетельством о смерти (договорился с диспетчером Таней Хиловой, и она сразу же факс перехватила), справка о покупке 1000 марок, страховка (ездили с Надей до вечера). На следующий день (19.05.1998 г. ~ в 3.30) начали с Сашей двигаться в сторону Новосибирска, я за рулём, в качестве "пассажира поддержки" взяли племянника Нади Витю Солодова. Во второй половине дороги начался дождь со снегом, кстати, продолжался весь день 19 мая.
       В 7.30 мы уже были около консульства (открывается в 8.30). Толпа из разных мест Сибири и Алтая, список на визу более трёх сотен, суточная пропускная способность значительно ниже. Представился: похороны и стал ждать. Зашёл первым, и тут началось: давайте приглашение (поясню, что Вельда одновременно с Томском отправила свидетельство о смерти вместе с сопроводительным письмом в консульство). Разговор в грубой форме (у нас ничего нет, давайте приглашение, освободите помещение). В конце концов, какой-то мужик ходил куда-то с моим факсом и разрешил заполнять анкеты после снятия ксерокопии со справки о наличии валюты. Куда-то с заполошными глазами бегал, принёс. Продолжаю. При сдаче анкеты произошёл казус, имевший неприятные последствия. Я поставил срок визы с 19 мая, принимающая анкету сказала, что сегодня (19.05.1998 г.) уже рейсов не будет, и исправила на 20-е. Я расписался. Предложили придти за визой в 15.30.
       После сдачи документов на визу начал разбираться, как лететь. Трансаэро с пересадкой в Шереметьево-1 летает ежедневно по утрам (прибытие во Франкфурт в 14.00, билеты на завтра есть, но на похороны не успеваю). Вдруг выясняется, что сегодня (19 мая) есть рейс авиакомпании Сибирь в 17.20. Решили изучить трассу до Толмачёво, от консульства до аэропорта 45 минут. Выяснили, что регистрация заканчивается в 16.00, а дальше надо контактировать с представителем фирмы, производящим посадку (еврей, ФИО уже забыл), взяли телефоны, и поехали опять в район консульства... Саша без конца звонил этому еврею и в кассу аэропорта, а я толкался у дверей консульства (а снег идёт!). В 16.00 после большой нервотрёпки получил паспорт с визой с 20.05.1998 г., и дёрнули в аэропорт. В 16.50 нашли этого еврея, посадка практически закончилась, он начал скулить, что не положено с такой визой, что его оштрафуют на 2900 марок. Уговорили (потом Саша дал ему 100 рублей). Полетел, в самолёте занято не более половины мест (6.5 часов без посадки).
       Во Франкфурт прибыл ~ в 19.00. Пограничник у трапа посмотрел на визу, на свои часы, тряхнул головой и отдал паспорт. Уверенный, что всё позади, бегом побежал в аэропорт, помня, что ж/д по ночам в Германии не работает. Не тут-то было! Пограничник на контроле отложил паспорт в сторону и предложил подождать его в специальном помещении. После того, как он пропустил несколько самолётов, появился. После невразумительных объяснений по поводу смерти матери (слава Богу, у меня было достаточно копий свидетельства о смерти), он начал куда-то звонить, потом выяснил, есть ли у меня 20 марок. Поручил другому пограничнику оформить визу на 19.05.1998 г. Вся эта канитель заняла не менее часа. В 20.03 начал двигаться в сторону Мюнстера с пересадкой в Дортмунде. ~ В 0.30 20 мая прибыл в Мюнстер. Вокзал пуст. Два африканца катаются на полотёрах. Усмотрел в расписании рейс 0.53 на Рейне (км на 50 ближе к Папенбургу), купил в автоматической кассе билет (9.80 ДМ), стою жду. Рейса нет и спросить не у кого. Огромные вокзальные помещения абсолютно пусты и ни одной скамейки, только наверху на платформах. Нашёл телевизионное табло: первый рейс в 4.45 и в другую сторону. Прямых рейсов до Папенбурга вообще нет. Смотрю указатель - такси. Вышел, стоят 3 машины. На плохом немецком спросил, сколько стоит до Папенбурга. 240 ДМ. Поехали! Деньги водитель у меня взял полностью, как только отъехали один квартал от вокзала. Я предупредил, что не больше договорённой суммы. Когда подъехали к Папенбургу, водитель начал канючить, что здесь больше километров, чем 120 (а счётчик не был включён) и его будет ругать начальство, нужно ещё 40 ДМ. Я сказал, что у меня просто нет денег, а он: у Вас есть купюра в 500ДМ (увидел, когда я рассчитывался). Подъехали к дому, я протянул ему 100 ДМ и жду сдачи. Он говорит мне спасибо, я прошу сдачу, а он показывает, что я дал ему 20ДМ (сволочь!), я добавил ему 10 марок и распрощался. Т.о. такси обошлось мне в 350ДМ. Но в 3.00 20 мая я был на месте.
       С трудом разбудил Вельду и сразу уснул (практически третья ночь без сна). Около 6 утра встал папа, и я сразу поднялся. У папы, конечно, слёзы.... В 9 утра поехали на кладбище, гроб стоял в отдельном боксе, рядом цветы. Мама как живая, только сильно изменившаяся.... Поехали домой, начали подъезжать гости с разных мест Германии, машин 6.
       В 13 часов поехали на кладбище, туда же начали подъезжать родственники. Гроб закрыли и к 13.30 выставили на постамент в зал прощания. Все самые близкие родственники сели на первую скамейку, я рядом с папой (всего в зале человек 100). Пастор начал службу, периодически прерываемую общим пением, на каждом месте лежал сборник песен с нотами. Сам пастор имел очень хороший голос, остальные подпевали. Очень многое я в проповеди не понял, а в песнях тем более, но подпевал. Он рассказал и о жизненном мамином пути, как много она вылечила больных... Служба шла минут 30-40. Затем пастор сказал аминь, появились 6 седых благородного вида мужика, подняли гроб и поставили на катафалк. Процессия двинулась (катафалк на маленьких колёсах катят вручную те же мужики). Следом идёт пастор, затем по двое. Первыми идём мы с папой, в руках красные розы (у всех близких родственников было по красной розе). Папа очень слабый, держал его за локоть очень крепко. Весь путь катафалка метров 400. Метров за 20 мужики взяли этот красивый гроб за ручки, поднесли к могиле и опустили вниз. Слово опять взял пастор, две женщины, которые специально приехали на похороны, исполнили какую-то очень красивую песню. Пастор бросил маленькой лопаточкой немного земли на гроб, подошли мы с папой. Постояли несколько минут, бросили на гроб розы, по одной лопаточке земли и отошли. Все по очереди проходили мимо могилы, бросали цветы и землю, затем подходили к нам "Крепитесь Гельмут Христианович!" Потом ко мне. С некоторыми обнимались, с некоторыми обменивались рукопожатием. Когда все прошли, не спеша, пошли от могилы. Могила осталась не закопанной (!).
       Родственники (не все) и приезжие приехали назад к квартире Вельды, здесь были накрыты столы для кофе (на поминках не пьют). Часа за 2 процедура закончилась и часов в 6 мы снова поехали на кладбище. Могила уже приведена в порядок, красиво уложены венки из живых цветов и букеты. Есть фото, очень красиво иллюстрирующие сказанное.
       Все дни максимум времени проводил около папы, уверен, что оказал ему существенную моральную поддержку. А ему очень тяжело, каждый раз около могилы рассуждает, что скоро и он придёт.
       Следующие дни мы начинали с поездки к маме, некоторые дни посещали кладбище два раза. Максимум времени проводил около папы, уверен, оказал ему существенную моральную поддержку. А папе очень тяжело, каждый раз около могилы рассуждал, что скоро и он придёт. Я уезжал 26 мая вечером, все цветы на могиле ещё были живые. Утром я купил на могилу две декоративные ёлочки и цветущую гортензию в горшке. Кстати, ёлочки хорошо прижились и красиво смотрятся ныне на общей могиле мамы с папой, в чём убедился в январе 2004 г. Прощание с папой было тяжёлым. В Новосибирске встретил Саша, в 12 ночи начали двигаться, и в 5 утра 27 мая были в Томске.
       Уход мамы - трагедия абсолютно невосполнимая. Трудно не понять папу, более 60!!! лет прожившего вместе. Я всегда считал, родители настолько приросли друг к другу, что уйдут в мир иной с очень небольшим временным интервалом. Но судьба, Бог (впрочем, родители - убеждённые советской властью атеисты) распорядились иначе, мама ушла слишком рано, папа почти четыре года рассуждал на тему, зачем он живёт. Благодаря маме, её энергии я постоянно поддерживал интенсивные письменные и телефонные контакты с родителями. После ухода мамы мы писем из Папенбурга не получали, уговорить папу писать не удалось. Изредка писал отцу короткие безответные письма, ещё реже перебрасывался с папой парой фраз по телефону.
       27.05.1998 г. вернулся в Томск
       02.06.1998 г. разговаривал с Горностаевым, отказался от должности главного химика, не хочу быть свадебным генералом без ответственности, без подчинённых. Тот пообещал поговорить с Прохором (в командировке) и дать команду отделу кадров. Поясню, что в моё отсутствие ряд сотрудников после окончания срока предупреждения пытались уволиться по сокращению штатов, а им документы не отдавали.
       04.06.1998 г. в отделе кадров расписался за приглашение на профком. В предложении мне должности главного химика сегодня Горностаевым сделана приписка, что оклад не ниже директора НИЦ.
       Состоялось рассмотрение профкомом представления администрации ТНХК о моём сокращении. Докладывала начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко. Дали слово мне. Вкратце объяснил ситуацию, в т.ч. и об отказе от предложенной должности главного химика ТНХК: не устраивает должность свадебного генерала только с консультационными функциями; привык нести ответственность за порученное дело. Сказал, что не согласен с сокращением, прочитал заключительный 3-й пункт обращения к совету директоров ТНХК от 13.04.1998 г. по поводу ликвидации НИЦ. На вопрос одного из членов профкома, направлены ли действия администрации против меня лично, ответил утвердительно. Профком в количестве 13 человек единогласно принял решение отказать администрации в моём сокращении. Конечно, решение профкома мало, что принципиально меняло, однако происходила затяжка времени, может быть, это в данный период лучший вариант. Кстати, звонил мне по поручению Хандорина Лошкарёв и долго убеждал меня, что надо соглашаться на должность главного химика.
       05.06.1998 г. услышал, кто-то распространил по ТНХК слухи, что Прохор (?!) помог мне и дал денег на похороны матери, чушь какая-то, но сознательно распространяемая.
       А ситуация на ТНХК скверная, работает понемногу только производство ТНП ("Авангард").
       15.06.1998 г. Надя "принесла" от соседа по даче Н.М.Горбачёва высказывание Ю.А. Евдокимова: Полле то оставили на ТНХК, а Хандорина выгнали (или уходит). Фраза мутная, попавшая через испорченный телефон, но вызвала целый комплекс размышлений.
       16.06.1998 г. в НИЦ продолжались увольнения: уволился завлаб Алексеев, увольняются завлаб Рябова, химик Маркова. Отдел кадров отказывался увольнять по сокращению штатов, хотя и не имел права. Со мной ничего не ясно. Решение профкома об отказе в моём сокращении принято десять дней назад, но реакция администрации мне неизвестна...
       ТНХК стоит практически полностью, немного работает цех ТНП. Метанол готов к работе более двух недель, но теперь якобы не дают газ. Оставшиеся 25% зарплаты за декабрь всё ещё не выдали.
       17.06.1998 г. совещание руководителей при гендиректоре. Все заводы стоят, кроме цеха ТНП "Авангард". Прохор излучал оптимизм: договорённости по газу для метанола везде достигнуты, осталось подписать договор с Межрегионгазом; решены вопросы поставки прямогонного бензина; решается вопрос с поставкой 3000 тн пропилена из Омска; сегодня будет выплачен остаток зарплаты по декабрю.
       "Обрадовала" В.П.Путина (зам. председателя профкома): завтра администрация повторно представляет меня к сокращению. Выяснила моё мнение (без изменения, безобразие). За прошедшие две недели никто из руководителей со мной и не пытался говорить. Кстати, одновременно будет рассматриваться и сокращение Доронина, по мнению Путиной с ним вопросов нет (вчера разговаривал с Дорониным, наконец, готов уйти, так как перспектив у комбината нет)...
       18.06.1998 г. в 17.00 пришёл с профкома. Формально профком не состоялся, не было кворума. В.П.Путина (зам. председателя профкома) уговаривала меня соглашаться, иначе профком вынужден дать согласие на сокращение, так как нарушений со стороны администрации нет (не согласен в принципе!). Объяснил, что буду отстаивать свои права, если понадобится в суде.
       19.06.1998 г. состоялось крупное шоу под названием "день администрации области на ТНХК". Присутствовало всё руководство области и Томска (В.М.Кресс, Б.А.Мальцев, мэр Томска А.С.Макаров, В.В.Наговицын, руководители департаментов, банкиры, пресса..., всего ~ 45 человек). Началось с 9.45 объездом заводов, а в 12.20 собрались в конференц-зале, от ТНХК приглашены руководители, начиная с начальников цехов. Доклад делал Прохор (сверхоптимизм, сравнение с первым полугодием 1997 г., хаяние предыдущих хозяев). Выступил Горностаев, несколько руководителей департаментов. Болтовня про реструктуризацию долгов, много говорилось о необходимости продления внешнего управления. Наговицын говорил, что надо ставить задачу продления внешнего управления на 10 лет, хотя в проекте решения пока этого писать нельзя. Хвалят Прохора (включая Кресса). Впечатление тягостное, напоминало партхозактив 80-х годов только с гораздо более серыми актёрами. Кстати отсутствовал Хандорин, подтверждались слухи, что Прохор (по-видимому, слишком большая поддержка в Москве) его сломал.
       Запомнилось лето 1998 г. мужественным поступком Ельцина, принявшим участие в захоронении останков семьи последнего российского императора Николая 2-го. Похороны проходили в сложной атмосфере политического противостояния. Патриарх Алексий отказался участвовать, так как посчитал недоказанным факт соответствия останков членам императорской фамилии. Родственники императора разбились на конкурирующие группы претендентов на Российский престол. Лужков призывал похоронить последнего российского императора в Москве, губернатор Россель требовал похоронить мучеников на месте казни с возведением часовни.
       24.06.1998 г. на профкоме принято решение о согласовании моего сокращения. Присутствовало 6 женщин во главе с В.П.Путиной (4 - за, Г.С.Крюкова - против, Н.Г.Волохова - воздержалась). Последние двое - сотрудники НИЦ. Что-либо объяснять было бесполезно: уровень профкома ТНХК ещё ниже, чем уровень профкома НИЦ.
       Начал сдавать книги в библиотеку, сейчас двое разбираются с моими книгами, много своих, а может, что и не хватает.
       40 дней со дня смерти мамы.
       30.06.1998 г. в 16.00 позвонила, начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко, что приказ подписан, я уволен с 30.06.1998 г. (!!!). Предварительно мне обещали, что несколько дней для сдачи дел у меня будет, но Прохор своей рукой вписал 30-е, хотя вроде бы ему что-то говорили. Через полчаса в 16.30 мне вручили для ознакомления приказ и вручили трудовую книжку, через полчаса уехал домой. Состояние явно шоковое: повышенная эмоциональность и взвинченность, хоть и ждал увольнения, но не в такой же грубой форме. Вечером Надя пригласила Лабзовских, выпили 2 бутылки коньяка.
       01.07.1998 г. утром (я уже не работник ТНХК) позвонил вахтёру, чтобы Николай Дмитриевич вывесил объявление о встрече с коллективом в 10 утра. Подготовиться к последней встрече, как следует, не сумел, слишком неожиданный финал. Собрались все, кто был на работе. Дословно я не запомнил всё, о чём говорил, приведу основные мысли. 1. Боролся до конца и ещё не закончил, но до последнего был уверен, что разум возьмёт верх. 2. Ещё в августе - октябре неоднократно обсуждалась моя кандидатура на должность главного инженера ТНХК. 3. Были служебные записки Прохору, Хандорину (по поводу НИЦ дважды), две конфиденциальные записки Хандорину по глобальным проблемам ТНХК, письмо губернатору, личный получасовой разговор с Хандориным. По мере уменьшения влияния Хандорина, вероятность восстановления справедливости начала уменьшаться. 4. Наш профсоюз не защищает работника независимо от ранга. На профкоме (6 женщин) было трудно понять, почему я отказываюсь от должностей с зарплатой не ниже, чем у директора НИЦ. В.П.Путина: первый раз мы отказали администрации (все 13 человек были против моего сокращения), а теперь не можем (?!). А что изменилось за 2 - 3 недели? Ведь ни один руководитель со мной так и не поговорил. 5. Положение на ТНХК. Дочернее предприятие ООО "Метанол" создано для реструктуризации долга Газпрома, но на сегодня ООО имеет только одного учредителя (ТНХК), Газпром же ни одного документа не подписал, а отсюда и понятно, почему не дают газ на пуск производства метанола. Прямогонный бензин поступил только из Хабаровска (общее количество 11800 тн, треть ещё в пути), из Уфы пока отгрузки нет. Повторяю, стабильная поставка достаточного количества прямогонного бензина невозможна, так как его просто нет в России по балансу мощностей. Единственный выход - строительство собственной нефтепереработки. Идут разговоры, что согласована продажа контрольного пакета акций ТНХК Минатомом Газпрому. 6. Управление ТНХК. Никогда не было таким слабым. В нынешнем составе не способно управлять комбинатом в случае, если, не дай Бог, появится в достаточном количестве сырьё. 7. Судьба НИЦ, его будущая форма мне неизвестны. Уверенно могу сказать, что в существующих условиях НИЦ работал достойно и вряд ли можно ожидать улучшения его деятельности. Иллюзии, что кто-то поможет приобрести оборудование в нынешнем состоянии ТНХК (или с понедельника начнёт тянуть в здание НИЦ демводу). 8. Несколько лет я писал книгу-хронику ТНХК, имел мечту подарить каждому работнику НИЦ по экземпляру. Мне не надо никаких денег за книгу, только 100 экземпляров. Гетманцев обещал существенную помощь в издании, но ТНХК. В настоящее время я не оставил экземпляр для музея. Из тех экземпляров, что распечатал на принтере, подарил Гетманцеву, Хандорину, Лабзовскому, Братчикову, Куликалову и Горностаеву. 9. Благодарю всех, кто поддерживал меня, всех, с кем работал. До свиданья!
       Вся встреча с коллективом длилась минут 20-25, прошла очень напряжённо, в полной тишине. Выступление плохо подготовлено и очень сухое. Надо было хотя бы лучшее в истории ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ отметить, отметить победы и неудачи, но экспромтом я никогда не умел хорошо говорить, а здесь слишком возбудимо-подавленное состояние. Через 10 минут я отдал Лабзовскому ключи от кабинета и ушёл (ещё до встречи неприятно поразил радостный тон Лабзовского, когда он говорил, что пойдёт на совещание к Прохору). Часа два провёл в бухгалтерии, ждал справку для передачи в суд, чтобы можно было получить зарплату, но в НИЦ больше не зашёл, даже когда понадобилось сделать копию контракта.

    -----------------------------

       Уважаемый читатель! Прошло более 20 лет, раз за разом возвращаюсь к событиям первой половины 1998 г. и пытаюсь вразумительно понять, что произошло, и почему меня выкинули с комбината. За 8-9 месяцев до увольнения рассматривался реальным претендентом на должность технического директора (главного инженера) ТНХК и такой финал. В голове несколько причин, думаю, не все. 1.Мощная закулисная борьба Минатома, Газпрома, Восточной нефтяной компании и областной администрации вокруг ТНХК в условиях финансовой нестабильности в России. В такой ситуации никому нет дела до конкретных личностей на комбинате. 2. Безграмотность областного руководства в сфере промышленной политики. Имитация бурной деятельности Прохором принималась за реальную работу. Губернатор, инициировав появление Хандорина в руководстве ТНХК, не помешал превращению его в "свадебного генерала". Именем Хандорина создавалась реклама работе совершенно неподготовленного и беспринципного внешнего управляющего, московские чекистские связи всё расставили по местам, Хандорин практически перестал появляться на ТНХК. Ставка на Хандорина оказалась ошибочной, обращения к нему только на пару месяцев задержали увольнение. Главное для Хандорина: интересы Сибирского химкомбината, его людей и пробивание строительства АЭС. 3.  Постоянные ожидания смены руководства ТНХК. Несомненно, о моих контактах с Евдокимовым, уверявшим, что Прохора скоро уведут с ТНХК в наручниках, было известно Прохору. Бывший работник уголовного розыска Евдокимов явно недооценил возможности бывшего чекиста Прохора и его московские связи, много говорил вслух лишнего. И не только мне. 4. Слабохарактерность (продажность?!) непосредственного руководителя главного инженера Горностаева.    5. Желание Прохора любым способом внедрить своих людей (в данном случае Майера) в руководство ТНХК. 6. Язык мой - враг мой! Открытые обсуждения реальной ситуации на ТНХК и действий руководства в коллективе НИЦ моментально обрастали сплетнями на комбинате. 7. Желание "сохранить лицо". При моём характере переход на должность главного химика без единого подчинённого был бы промежуточным этапом к увольнению. Но уже "по собственному желанию" с потерей компенсации по контракту (годовой заработок) и колдоговору за стаж работы на ТНХК (шестимесячный заработок). Итак, жизненный зигзаг совершил крутой разворот. До самого конца, до вручения трудовой книжки, в душе не верил, что меня выкинут с комбината. Да и большинство знакомых ИТР ТНХК не могли понять, за что уволили Полле. НИЦ - стабильный высококвалифицированный коллектив с учёными российского уровня. Ни одного несчастного случая в подконтрольных мне лабораториях в период 05.09.1977 г. - 30.06.1998 г. (минимум три сотни сотрудников). Позже предпринимались попытки вернуть меня на комбинат, отнюдь не первыми руководителями, но дело и гордость моей жизни - научно-исследовательский центр в созданном с нуля лабораторном корпусе быстро прекратил существование.
       Через полгода после увольнения подробно описал мерзопакостную историю в статье "Увольнение" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml), десяток принтерных экземпляров распространил на площадке ТНХК, не услышал ни одного отрицательного отзыва. Через 5 лет выложил текст в Самиздат. Уважаемый читатель! Прошу не удивляться, тексты статьи и малой части жизненного зигзага близки по смыслу и содержанию, использовались одни дневники.

    Томск, 14.12.2020 г.

    Продолжение следует.

      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 14/12/2020. 388k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка