Полле Эрвин Гельмутович: другие произведения.

Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 5

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 03/02/2021. 193k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключение. Включает упоминания о важнейших моментах детской, студенческой, научной, производственной жизни (основное в сборниках "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 1,2,3"). Сознательно не затронуты пенсионные годы, обилие времени на записи в дневниках и создание сотен литературных текстов легко просматривается в сборниках 4.1,4.2, 4.3".


  • Ключевые моменты памяти

    пожилого русского немца 5.

    Заключение

      
       Уважаемый читатель! Завершаю трудный текст с анализом ключевых фрагментов личной жизни, отложившихся в памяти. Сам удивляюсь, как иногда вроде бы мелкие события 75-летней давности без конца всплывают в памяти. Внимательный читатель моих текстов легко увидит, что многое отдельными частями ранее обсуждалось в десятках публикаций. Специфичность данного текста - попытка объективно укомплектовать реальные события жизни автора без украшений и смысловых купюр. Надеюсь, текст будет интересен и познавателен, прежде всего, поколениям внуков и правнуков, так как в настоящее время ближайшие родственники пытаются отвлечь моё внимание на темы, не касающиеся семьи, и уж, естественно, все против моего участия в политических дискуссиях. Попробую выделить важнейшие события, некие символы учебной, научной, производственной деятельности, не касаясь пенсионной жизни (слишком подробно изложены в сборниках "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 4.1, 4.2, 4.3"). Итак.
       1.Заголовок. "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца". Считаю, словосочетание "русский немец" имеет важнейшее смысловое значение. Задумался на эту тему, когда 10-12 лет назад в соцсетях на меня набросились несколько "писателей", переехавших на ПМЖ в Германию, дескать, так писать нельзя. Забанил их, начал рассуждать. Мой фамильный предок переехал с детьми в Россию из Стокгольма в 1804 г., предки по материнской линии переехали в Россию из Восточной Пруссии по зову Екатерины 2-й на 30 лет раньше. С родителями я никогда не жил в немецких поселениях, таких, скажем, какие существовали в Немецкой республике Поволжья или в Запорожье. Более того, в школе Колымского интерната мне не разрешили учиться в 5-м классе с преподаванием немецкого языка (1952 год, 11 лет, не сразу понял, что и кому хотела показать администрация школы).
       Однозначно, русский язык для меня родной, как и система взаимоотношений в России. Приходится только удивляться, как переехавшие в Германию родственники (большинство наполовину русские), смотрят российское телевидение (каналы, которые я здесь и не включаю) и по телефону восхищаются: "Вам же Путин пенсию повысил!" Это из той же серии, как переехавшие в США миллионы русских восхищаются Трампом и Путиным. Не один раз письменно восклицал: "Ребята, какого хрена вы живёте в Германии или США? Возвращайтесь в Россию." "Нееет, мы лучше здесь будем 5-й колонной".
       Ещё больше поражает удивительное желание переселенцев в Германию как можно скорее выглядеть местными жителями, потрясающее стремление сменить фамилию. Скажем, племянник Эдик Машкин при живом отце рядом вдруг становится "Полле". Кузен Витя Ремезов (отец вернулся в Уштобе с фронта из Берлина блестящим офицером) теперь имеет фамилию "Haas", а его младший, уже ушедший из жизни, брат Вова Ремезов взял фамилию репрессированного деда по материнской линии "Вельк". Стыдно, на мой взгляд! Как можно не уважать собственных фамильных предков? Вспомним вынужденных эмигрантов времён гражданской войны, у большинства и мысли не возникало заменить русскую фамилию немецкой, французской, английской...
       2. Жизненный зигзаг пожилого русского немца начался с места рождения на Турксибе (станция Уштобе) под колпаком НКВД. Затем атомград Челябинск-40 (Озёрск), Колыма (Джелгала, Ягодное). Сдох усатый изверг, родителям разрешили вернуться на материк. И снова Уштобе, затем Талды-Курган, Текели. Профессиональная учёба: Томск. Барнаул. Работа: Тюмень. Томск. Школа жизни, однако!
       3. Хорошо запомнил, как во дворе железнодорожной больницы Турксиба станции Уштобе, где мама работала, и мы жили, 10 мая 1945 г. праздновали Победу все вместе, медперсонал и больные, раненные на костылях. Мне 4 года и 2 месяца.
       4. 1-го сентября 1948 г. начал ходить в старую деревенскую начальную школу, бревенчатое, одноэтажное здание в районе знаменитой ныне своей радиоактивностью реки Теча, 30-40 минут пешком.
       5. В марте 1951 г. ночью увезли на операционный стол с приступом аппендицита в тяжёлой форме. Папа с мамой находились в операционной, но у хирургов не принято оперировать близких родственников.
       6. 5-го июля 1951 г. наша семья попала в очередной "особый контингент" http://samlib.ru/p/polle_e_g/osobyikontingent.shtml по вывозу "ненужных людей" из атомграда Челябинск-40 (ныне Озёрск) на Колыму. Товарный вагон, в центре фанерный нужник с дырой в полу, с обеих сторон двухэтажные нары, окна с решёткой только у верхних нар.
       7. 21 сентября 1951 г. прибыли под вооружённой охраной на прииск "Джелгала". Подвезли нас к местной больничке. Папа назначен главным врачом и заведующим аптекой, мама единственным врачом.  Выделили временное помещение для проживания семьи. Родители, бабушка занялись обустройством, а я пошёл "на округу поглазеть". Золотая осень, светит солнце, полно спелой брусники и голубики. И вдруг вижу картину, которую отчётливо представляю до сих пор. По ягодникам бежит, петляя, человек, а за ним несутся три солдата с винтовками и стреляют, пока человек не упал. Всё хорошо видел метров с десяти. Сейчас подобные сцены можно бесконечно наблюдать в многочисленных детективных сериалах на всех основных каналах ТВ. В детстве много слышал о нравах заключённых, о взаимоотношениях заключённых с охраной, о ничтожной стоимости человеческой жизни в каторжных условиях, но открытое убийство служивыми людьми безоружного человека увидел первый и, надеюсь, последний раз в жизни. Прослеживается связь времён. В 1951 г. в Советском Союзе, как и в нынешней России, смертная казнь запрещена. Так проще предполагаемого виновного убить, чем разбираться в причинах его поведения, потом написать бумажку о неадекватной агрессивности возможного преступника. Что мы видим в 21-м веке? Старый чекистский подход: Норд-Ост, Беслан...
       8. К 1 сентября 1952 г. выпускников 4-го класса из "Джелгалы" привезли (трактор, автомобиль) в интернат Ягодного (в то время центр Северного управления Дальстроя, ныне райцентр Магаданской области). Из 6 привезённых в школьный интернат детей только двое смогли закончить 5-й класс, остальные вернулись на прииск.
       9. 6 марта 1953 г. забыть невозможно. Пятиклассники интерната мылись в обычной районной бане. Вдруг кто-то сказал, что умер усатый изверг. Пацаны повскакали, даже мыла не смыли и побежали на площадь перед домом культуры, где транслировалась по радио траурная церемония. Толпа народа, многие люди плачут. С ума сойти, ведь большинство принудительно сослано на Колыму. Потрясающий эффект влияния пропаганды на основную массу советских тружеников (лично начал понимать это только в период "хрущёвской оттепели").
       10. 23 декабря 1953 г. объявлено о казни Л.П.Берии. Запомнил мощный пропагандистский шум. Меня вызвали в учительскую, дали вызубрить написанный кем-то текст, затем "умник" к удивлению одноклассников на общем школьном собрании понёс какую-то чушь про иуду Берия (жаль, не сохранилась бумажка с текстом, но стыдно до сих пор). Уважаемый читатель! Прошло время, осознал, что Берия был самым умным руководителем в окружении усатого изверга. Он курировал развитие ракетостроения и атомной промышленности (папа неоднократно присутствовал на совещаниях, которые проводил Берия в Челябинске-40). Он резко изменил систему Гулага, сотни тысяч заключённых реабилитированы и выпущены на свободу (благодаря этим решениям и наша семья смогла покинуть Колыму). Он решал вопрос вывода миллионов советских военнослужащих из Германии летом 1953 г., но не успел. Конкуренты из окружения усатого изверга его уничтожили, фальсифицировали судебный процесс, настроили пропаганду, которая не может успокоиться до нынешних времён.
       11. 5 сентября 1954 г. наша семья отправилась на материк с несколькими чемоданами (в отличие от полувагона вещей при прибытии на Колыму) и очень приличными, по тем временам, деньгами (~ 80 000 руб.).
       12. В сентябре 1955 г. начал учиться в 8-м классе средней школы, построенной невдалеке от больницы г. Текели.
       13. 1 мая 1957 г. запомнилось первым тяжёлым опьянением после демонстрации (~ 5 км от дома), когда зашли небольшой группой в грязную забегаловку. Старший среди нас парень, уже отслуживший в армии, взял пару "огнетушителей" (0.8 л) портвейна, налил по гранёному стакану, затем ещё по одному. Без закуски. Дорога пешком домой под ярким солнцем. Дальше помню причитания бабушки над раскладушкой и таз рядом.
       14. 19 июля 1958 г. приехал в Томск смешанным маршрутом (Текели - Уштобе - Новосибирск - Тайга - Томск) с тремя пересадками, рассчитывая поступить в мединститут, заявление отправил недели за три. Кстати, 1958-й - первый год, когда советских немцев начали свободно выпускать за пределы Казахстана. Прихожу в приёмную комиссию, а меня огорошивают: экзамены во втором потоке с 10 августа, мест в общежитии нет, езжайте домой. Как домой? Я больше трёх суток добирался. Ворвался в кабинет к ректору академику Торопцеву с просьбой разрешить сдавать экзамены в первом потоке. Бесполезно. Двое суток ночевал на вокзале, затем устроился в коммунальной гостинице в 20-местной комнате. Посещал все лекции для абитуриентов мединститута, а в голове: что дальше? И посоветоваться не с кем (даже телефонные разговоры с родителями надо было заказывать за трое суток). 31 июля 1958 г. забрал документы в мединституте и появился в приёмной комиссии классического (по нынешней терминологии) университета. 17:30. Полчаса до окончания приёма документов, а я сижу и рассуждаю, куда пойти: на мехмат или химфак. Завтра первый экзамен, а у меня по математике даже учебников нет с собой (в мединституте её не сдавали). Подал заявление на химфак. 16 августа экзамены сданы, получил 24 балла (одна четвёрка на последнем экзамене) и вновь кинулся в приёмную комиссию мединститута (экзамены сдал те же плюс математика). Возьмите, Вы же помните меня. Не забуду длительный пристальный молчаливый взгляд председателя, тогда я и не понял, что он вымогал у меня деньги (через два года его посадили за взятки). Съездил к родителям в Текели, а к 31 августа приехал в Томск учиться.
       15. Первые зимние каникулы в январе 1959 г. запомнились застольем в Талды-Кургане (родители опять поменяли место жительства, вернулись из Текели в областной центр). Вечером за ужином (дополнительно присутствуют две пары родственников) папа разливал своё вино. Одна рюмка, вторая и на третьей мама, округлив глаза: "Эрвин, ты пьёшь?" Ответить нечего.
       16. Весной 1959 г. на общем комсомольском собрании избран членом факультетского бюро, причём по инициативе старшекурсников. Удивительна реакция зала (человек 200), когда назвали мою фамилию. Заставили встать, показаться, в зале вдруг раздался громкий одобрительный гул. Забыть подобное невозможно. Такая реакция была неожиданна и для меня, но вызвала резкое неприятие ряда сокурсниц. Выясняли, кто и как выдвигал кандидатуру (я и понятия не имел). Позже на курсовых собраниях неоднократно требовали объяснять, чем я в бюро занимаюсь.
       17. Проучился на химфаке университета два года и пришёл с зачёткой в мединститут к декану лечебного факультета: возьмите меня на второй курс, все предметы обучения идентичны, анатомию обязуюсь освоить в неурочное время. Декан откровенно заинтересовался и отправился к ректору, вернулся молчком, затем я пошёл к Торопцеву, напомнил визит двухлетней давности и просил принять меня. В ответ услышал, что мы даже из ветеринарного института никого не берём, и вышел из кабинета. Долго я сидел в ректорском кабинете один, затем встал и ушёл. А мечта о медицине никуда не исчезла, нынешний пенсионер-тунеядец до сих пор уверен, что медиком мог бы принести конкретным людям значительно больше пользы.
       18. На 3-м курсе в сентябре 1960 г. произошла жуткая неприятность в колхозе, когда мешками перевозили пшеницу из амбара в амбар. Сорвал спину так, что почти не мог передвигаться. Приехал в Томск, посетил несколько поликлиник, понял, что ничего не добьюсь (в студенческой поликлинике даже объявили симулянтом, увиливающим от сельхозработ), плюнул и уехал к родителям. Папа сразу свозил на консультации к специалистам в Алма-Ату, затем определил в нервное отделение Талды-Курганской областной больницы (два месяца). Что только не делали, включая иглотерапию первого приехавшего в Советский Союз специалиста из Китая, немного полегчало, к зимней сессии приехал в Томск, сдал экзамены и вернулся лечиться в Талды-Курган. Навсегда запомнил день, только устроился в палату, лёг, надел наушники, начались сообщения о полёте Гагарина. Через полтора месяца почувствовал себя относительно здоровым (вечная благодарность родителям!), поехал сдавать сессию, но об активной спортивной деятельности пришлось забыть навсегда.
       Уважаемый читатель! В 2021 г. реально осознаю и чувствую данный конкретный ключевой момент жизни. Молодой идиот, прошёл "июльский колхоз", а через две недели отдыха в Талды-Кургане у родителей добровольно поехал в очередной (сентябрьский) колхоз, хотя никто там меня и не ждал. 60 лет прошло, а последствия чувствую. Слава папе и маме! Вытащили меня из жуткой катастрофы организма.
       19. Основные события 5-го курса - женитьба на однокурснице Нине Агеевой, выполнение дипломной работы и распределение.
       20. С 1 октября 1963 г. мы с Ниной зачислены аспирантами Томского университета (целевая подготовка для Алтайского политехнического института).
       21. 16 февраля 1964 г. родилась дочь Эльвира (3850 г., 54 см).
       22. 1 ноября 1964 г. зачислен аспирантом Алтайского политехнического института. С Б.В. Троновым институт вёл длительные переговоры о переезде, к которым подключили и меня (специально приезжал из Барнаула в Томск на квартиру к Тронову с личным посланием от ректора В.Г.Радченко).
       23. 24 июня 1965 г. в редакцию "Журнала общей химии" АН СССР поступила первая, написанная мной, статья по результатам экспериментов в аспирантуре. Борис Владимирович оттиск статьи Б.В.Тронов, Э.Г.Полле "Изучение комплексообразования галогеннафталинов с нитросоединениями" ЖОХ, 36, 1411 (1966) понёс демонстрировать руководителям института: "Нас печатают в центре!" Мне и в то время это казалось смешным, но, думаю, сам факт ректорату молодого института понравился.
       24. Осенью 1965 г. две крупные аварии в лаборатории едва не привели к личной трагедии и убедили в бессмысленности потери времени на рутинную, не имеющую принципиальной новизны, работу. Оба случая произошли поздно вечером, когда в лаборатории находился один и в четырёхэтажном корпусе только старенькая вахтёрша. Первый раз вылетела из рук двухлитровая делительная воронка при экстрагировании одного из промежуточных веществ горячим эфиром, загорелся халат, руки. Обошлось. Второй раз взорвалась установка вакуумной перегонки (только выключил вакуумный насос и отвернулся). Взрыв такой силы, что установка разлетелась по лаборатории на мельчайшие осколки. Громкость взрыва перекрыла ощущение удара в спину, только осколки вытряхивал из халата. Прибежавшая вахтёрша увидела бледного экспериментатора и ярко-синюю стену (в процессе синтеза, по-видимому, образовался прочный голубой краситель). Позже стену белили много раз, но полностью ликвидировать синеву не удавалось. Взрыв в лаборатории подчеркнул абсурдность потери времени на синтез стандартных, но промежуточных в эксперименте реактивов.
       25. В начале 1966 г. практически одновременно получил из родительского дома два неприятных известия. На 44-м году скоропостижно умер дядя Роберт Полле. Не успел отреагировать (телеграммой или поездкой) получил сообщение, что у мамы диагностирован рак матки, через двое суток операция. Бросил всё, поездом в Талды-Курган, оттуда автобусом в Алма-Ату, к началу операции вместе с папой сидел в вестибюле экспериментальной клиники.
       26. 12 октября 1966 г. родился сын Игорь (4650 г., 56 см.). Специально в сентябре привёз Нину рожать и заниматься детьми (+Эльвира) в Талды-Курган к родителям, чтобы сконцентрироваться на завершении диссертации.
       27. 5 ноября 1966 г. - точка отсчёта завершающего года аспирантуры и работы запредельной интенсивности, благо жена с детьми находились в Талды-Кургане. Ноябрь, декабрь 1966 г., январь, февраль 1967 г. - экспериментальная часть диссертации выполнена, режим работы с 7:00 до 01:00 без выходных. Первым приходил в химкорпус АПИ, последним уходил. Как-то ночью вахтёр заглянула в лабораторию, где я, не разгибаясь, производил серийные измерения растворов на ручном ультрафиолетовом спектрофотометре СФ-4А: "Миленький, да ты же спишь!" Не знаю, как смог выдержать. Никогда в последующей жизни не работал в таком плотном режиме. Две недели эксперимента, неделя оформление статьи в центральную академическую печать, две-три бутылки сухого вина с Аникеевым и снова вперёд. Месяцев через пять закончил экспериментальную часть и начал оформление диссертации.
       28. Томск. Защита диссертации состоялась 3-го ноября 1967 г. в ТГУ за 2 дня до конца аспирантского срока. До того ни один аспирант Алтайского политехнического института не защищался в срок. 12 июля 1968 г. пришла долгожданная открытка из ВАК об утверждении результатов защиты диссертации, т.е. статуса кандидата химических наук.
       29. В августе 1968 г. с женой и двумя детьми прибыл в Тюмень. 14 августа оформлен на должность доцента кафедры химии и технологии нефти и газа тюменского индустриального института (ТИИ). Получили ключи от квартиры, неожиданно выяснилось, от двухкомнатной (обещание трёхкомнатной квартиры выполнено через восемь лет). Не рисуюсь, девять лет работы в ТИИ - пик взлёта личной научной, педагогической, да и общественной деятельности. Развёрнута активная экспериментальная работа, благо, в молодом институте масса новых приборов по моему профилю научной работы, гораздо больше, чем в Барнауле. Задействованы дипломники, 11 из них фигурируют в качестве соавторов (редчайшее явление в научной среде) моих публикаций в академической печати, два человека под моим реальным руководством (формальный руководитель проректор ТИИ М.С.Захаров) защитили кандидатские диссертации. Неоднократно успешно, под аплодисменты, выступал на Всесоюзных совещаниях по проблемам молекулярных комплексов в Риге (трижды), Каунасе, Ворошиловграде (ныне Луганск).
       30. Июль 1969 г. провели семьёй в Чолпон-Ате на Иссык-Куле, снимали частную квартиру. Красивейшее озеро (Байкал, Рица, Телецкое - больше не с чем сравнивать) на высоте 1608 метров.
       31. В марте 1971 г. осложнились отношения в семье. Терпению пришёл конец, когда тёща, вопреки моему желанию тайком увезла Игоря в Бийск. Юбилей, мне 30 лет, а я несу в суд первое заявление о разводе. Поддался давлению друзей и через месяц заявление под усмешку чиновницы забрал.
       32. Абхазия (лето 1972 и 1973 гг.). Отдых, контакты с родственниками и любопытнейшие экскурсии по региону: озеро Рица, Пицунда, Гагры, Сухуми...
       33. 22 апреля 1974 г. папе исполнилось 60 лет. Добирался на юбилей смешанным маршрутом Тюмень - Свердловск - Алма-Ата - Талды-Курган (поезд, самолёт, автобус). В Свердловске ночёвка, остановился в семье одного из аспирантов профессора Р.О.Матевосяна Олега Донских, у которого являлся официальным оппонентом на защите диссертации (он и у нас дома в Тюмени неоднократно бывал). Хорошо поужинали вместе с родителями, и я отправился спать в отдельную комнату (такси в аэропорт заказано на 6 утра). А дальше? И представить такое не мог, родной брат женат и с ребёнком, а Олег гей. Отвращение и бессонница, в 5 утра, не прощаясь и без завтрака и кофе, вышел к подъезду ожидать такси. И только в самолёте юмор "достал меня".
       34. Весной 1974 г. произошёл любопытный контакт с директором академического научно-исследовательского института химической направленности в Ереване. Рафаил Оганесович Матевосян предлагал должность начальника физико-химического отдела. Ранее мировая знаменитость Матевосян работал в институте химии Уральского отделения АН СССР в Екатеринбурге, мы неоднократно общались, он являлся официальным оппонентом на защитах диссертаций двух моих подопечных. Матевосян бывал в Тюмени у нас в гостях, в ТИИ пообщался с ректором и сделал мне рекламу как специалисту высокого уровня. Специально прилетел в Ереван. От заманчивого предложения отказался (если бы НИИ территориально располагался на Урале или в Сибири...), но пару дней знакомился с Ереваном, попил вкусного и дешёвого местного сухого вина, даже умудрился попасть на товарищеский футбольный матч "Арарат" - сборная СССР (0:0).
       35. Два года (1975 - 1976) вёл бесконечные переговоры о переходе в Тюменский университет на заведование кафедрой неорганической химии. Увы, море грязи в мой адрес с места работы. Официальная поддержка ректора Александрова ничего не дала, да и сам он вскоре вернулся в "родные пенаты" - Томский университет.
       36. Учёба в Ленинграде. Потрясающая запись в дневнике. 30 декабря 1975 г. ...Зашли с другом в пивбар напротив кинотеатра "Ленинград". Бар неплохо выглядит, но что мы там услышали! Магнитофон (стационарный!) играет подряд одну и ту же песню "Евреи, кругом одни евреи". Не хотелось ушам своим верить. Но в этой песне есть и констатация: "Среди учёных и врачей каждый пятый не еврей"; "Если бы не было жидов, все остались бы без зубов". Ни раньше, ни позже даже представить такое не мог в центре Ленинграда.
       37. Участие в 3-м Всесоюзном совещании по комплексам с переносом заряда и ион-радикальным солям (КОМИС-76), проводившемся в главном здании АН Латвийской ССР 18-22 апреля 1976 г., явилось, без ложной скромности, апофеозом личной научной деятельности. Сделал два доклада на первом пленарном заседании, на прощальном банкете в Юрмале (две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров) тамада мне первому предоставил слово.
       38. Находясь в Красноярске с группой студентов на практике, позвонил в Томск гендиректору ТНХК Гетманцеву, договорился о встрече. Блицвизит в Томск (утром туда, вечером обратно на ЯК-40). Гетманцев представил меня главному инженеру Владимиру Матвеевичу Набоких, тот суетился, так как получил задачу убедить меня безотлагательно перейти на химкомбинат.
       39. За 9 лет работы в Тюменском индустриальном институте список научных трудов (фактически единственный критерий оценки научной квалификации преподавателя в многопрофильном ВУЗе) увеличился на 56 наименований. По итогам Всесоюзного конкурса 1975 г. заработал Почётный диплом и премию ВХО им. Менделеева, на следующий год стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую научную работу по проблемам развития нефтяной и газовой промышленности. Имеется папка тюменских наград. И на всём этом внешнем благополучии поставлен жирный крест. Потрясающий для всех знакомых научных работников жизненный зигзаг - ухожу на производство.
       40. Приехал в Томск и 5 сентября 1977 г. назначен начальником ЦЗЛ, огромный объём работы. Создание с нуля (я первый работник) крупной службы комбината с десятком производственных лабораторий и сотнями сотрудников, набор и подготовка кадров, разработка тысяч методичек, многочисленные согласования технологических вопросов с десятками организаций...
       41. Москва, выставка "Химия-77". Первая производственная командировка. Ездил вместе с главным инженером В.М.Набоких 13 сентября 1977 г.
       42. Тюмень. Громкие семейные скандалы в декабре 1977 г., жена Нина отказывалась переезжать в Томск.
       43. В Ленинград (ОНПО "Пластполимер") 20 ноября 1978 г. отправлен наш вариант проекта центральной лаборатории ТНХК с общей численностью в 352 штатные единицы, в т.ч. 123 ИТР. Много споров. Считаю проектирование и строительство отдельно стоящего здания ЦЗЛ крупным личным достижением.
       44. 28 марта 1979 г. родилась дочь Юлия. Проживали в маленькой комнате той же служебной двухкомнатной квартиры, все вызовники из неё, кроме меня, (сработала семейная неопределённость) уже получили квартиры, подселены молодые специалисты.
       45. 26 сентября 1979 г. получили четырёхкомнатную квартиру в новом заводском 9-этажном панельном доме. Гетманцев, уверенный ("поработали" общие московские знакомые и Нина), что я сразу уволюсь, поселил нас на верхнем этаже. Начальник ЦЗЛ, единственный на заводе кандидат наук.
       46. В июне 1980 г. возглавил ГЭК в политехническом институте на кафедре технологии основного органического синтеза. Обычно полдня в институте, полдня на работе. Несколько лет руководил ГЭК в примерно одно и то же время.
       47. 16 июля 1980 г. состоялся первый выпуск лаборантов для комбината. Для этого лично пришлось активно поработать и с программами обучения в ГПТУ и подбором студентов, в первую очередь из числа молодёжи, не прошедшей по конкурсу в томские ВУЗы. На следующий день организован торжественный приём новых лаборантов в присутствии всех действующих сотрудников ЦЗЛ. Выступил с речью, лично вручал каждому дипломы и цветы.
       48. Жизненный сюрприз. 25 сентября 1980 г. работал в своём кабинете (на двери ФИО и должность), вдруг заходит руководитель монтажного подразделения из Челябинска-40, присланного помогать пуску завода полипропилена, Леонид Васильевич Антонов и спрашивает: "Вы не родственник хирургу Полле?" С ума сойти! 29 лет назад под вооружённой охраной нас вывезли на Колыму, а папу-хирурга всё ещё помнили. Шок!
       49. 21 февраля 1981 г. в 0:20 началась подача катализаторного комплекса в промышленный реактор. Реакция полимеризации пошла не сразу. На производственном ЦПУ возникли резкие разговоры между руководством комбината и руководством пуска со стороны инофирмы. Я принёс на ЦПУ памятную медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО полипропилена, доказывал, катализаторный комплекс должен заработать, один из итальянских руководителей позже долго даже не здоровался со мной. Наконец, в 2:20 зафиксировано поглощение пропилена, процесс пошёл! Радость неописуемая! Эмоции десятков руководителей на ЦПУ запредельные, больше в жизни подобных положительных реакций мне видеть не пришлось. Работники центральной лаборатории во время пуска не исключение, все мужчины на месте, хотя это не было обязательным.
       50. 31 августа 1981 г. мной и старшим химиком центральной лаборатории Э.Н.Грозной подписан ПАСПОРТ N1 на товарную партию полипропилена.
       51. 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв 24 февраля 1982 г. привёл в лабораторию министра минмонтажспецстроя Б.В. Бакина с десятком сопровождающих, лично проводил ликбез о полипропилене и его полезности.
       52. Руководство Томска 4 апреля 1983 г. экстренно ночью подняло комбинатскую цепочку генеральный директор, главный инженер, начальник ЦЗЛ с просьбой помочь проанализировать речную воду. Вода имела непривычный сладковатый запах и вкус. Съездил в Томскую областную санэпидстанцию и поразился её полной лабораторной беспомощности. В ЦЗЛ появился 1-й секретарь Томского горкома КПСС Ю.И.Литвинцев. Несколько суток не выходил из ЦЗЛ с ближайшими помощниками, причины (обилие непредельных альдегидов, сброшенных в Томь где-то в Кузбассе) установлены, престиж ЦЗЛ резко поднялся в Томске.
       53. Генеральным директором ТНХК назначен В.М.Набоких, который сразу предложил мне должность заместителя главного инженера комбината по науке и новой технике. 11 июля 1983 г. подписан приказ о моём назначении, очередной поворот жизненного зигзага.
       54. 23 июля 1983 г. покончил жизнь самоубийством Виктор Александрович Чехленков, принятый мной на работу годом раньше в качестве художника-оформителя центральной лаборатории.
       55. 19 декабря 1983 г. на ТНХК подписан приказ о крупном премировании ведущих сотрудников ЦЗЛ за выполнение хоздоговорной темы для Кемеровского ПО "Химпром". "Разработка конструкции и изготовление опытной партии пальчиковых фильтрующих элементов из полипропилена". Считаю эту работу одной из лучших в истории центральной лаборатории и будущего научно-исследовательского центра.
       56. 26 января 1984 г. подписан приказ о моей персональной ответственности за техническую подготовку производства товаров народного потребления на комбинате.
       57. Ужасная трагедия произошла 2 апреля 1984 г. на производстве полипропилена. В отделении полимеризации при чистке реактора произошёл "хлопок" смеси паров гептана и воздуха в реакторе. Погиб аппаратчик В.И.Обложко. Естественно, большая группа руководителей разного уровня, включая меня, "увешаны" дисциплинарными взысканиями, что отнюдь не смягчило непоправимость происшедшего.
       58. В апреле 1984 г. назначен ответственным от ТНХК за подготовку предложений минхимпрому о закупках за рубежом технологических процессов и оборудования. Схема оказалась нежизнеспособной, так как покупалось не то, что лучше, а то, что дешевле (в ущерб качеству), во-вторых, существенную роль играли политические взаимоотношения с конкретной страной-поставщиком на период подписания контракта. Приходилось многократно участвовать в московских переговорах с инофирмами, обосновывать предложения, доказывать преимущества, скажем, японского оборудования, но закупалось итальянское (якобы, оказывалась помощь компартии и рабочему классу Италии).
       59. В начале декабря 1984 г. второй раз приехал в Грозный на совещание по ГОСТу на полипропилен (продукция ТНХК всё ещё выпускалась по временным стандартам). Хорошая гостиница, центр Грозного, в свободное время знакомился с городом. Не понравился. Может быть, отсутствие листвы на деревьях несколько исказило восприятие, но Грозный показался грязным разбросанным городом, люди жили преимущественно в частном секторе. Запомнились большие стаи собак на пустырях между кварталами (трамвай, не спеша, объезжал жилые кварталы и давал возможность многое посмотреть). Характерная картинка. Рабочий день, центральный базар, единственный товар - черемша, продают килограммами и мешками. Продавцы - женщины. Там-сям большими компаниями (сидят вкруг, на корточках) чеченцы-мужчины ведут неспешные беседы. В то же время на нефтеперерабатывающем заводе почти не было чеченцев, в Грозфилиале Пластполимера (место назначения командировок) один чеченец, Руслан Денилов. Поразительная встреча со школьным другом в Текели Жамалаем Альтемировым через 27 лет. Известнейший в Чечне хирург, доброжелательная встреча, но окружающая среда его разговор и повадки сильно изменила. Мечта юности улетучилась, больше никогда в душе не было желания встречи. Увы, не знаю, как чеченская катастрофа затронула его судьбу.
       60. Москва. Январь 1985 г. Многочисленные контакты в управлении по науке и технике минхимпрома, в техническом отделе союзхимпласта и, наконец, сдача экзамена по технике безопасности (в качестве дублёра главного инженера комбината).
       61. В очередной раз назначен председателем комиссии по ликвидации аварии. Ночью 25 апреля 1985 г. на пути к ТНХК сошёл с рельсов состав с основным сырьём (перевернулись цистерны с пропиленом). Зрелище оставляло тяжёлое впечатление, цистерны заполнены сжиженным газом, при наличии малейшей утечки, существовала реальная возможность взрыва.
       62. Пятница 26 июля 1985 г. (исполнял обязанности главного инженера комбината), запомнилась надолго. Главную неприятность, помимо аварии на складе сжиженных газов, ощутил вечером, когда появился очень бледный гендиректор Набоких, не поинтересовался ситуацией на комбинате и объявил, что в субботу его не будет на работе. Такого не мог припомнить за весь период моей работы на комбинате. Позже выяснилось, состоялся "громкий" разговор Набоких с 1-м секретарём обкома Мельниковым и прямо в приёмной Набоких написал заявление об освобождении от должности. Мельников с этим заявлением лично поехал утрясать кадровый вопрос в ЦК КПСС и минхимпром.
       63. Томский горисполком на выездном заседании 21 августа 1985 г. публично представил нового генерального директора ТНХК Г.П.Хандорина. Не первая и не последняя смена гендиректора, главные инженеры менялись чаще. Личное мнение: за период работы на комбинате лучшей руководящей парой директор - главный инженер была связка В.С.Гетманцев - В.М.Набоких.
       64. Полтора года (январь 1986 г. - май 1987 г.) сконцентрирован на проблеме производства и внедрения микросферического катализатора (МСК). Хандорин 18 марта 1986 г. подписал приказ о создании постоянно действующего штаба в целях улучшения проведения работ по переходу на МСК и оперативного решения возникающих вопросов. Руководитель - Полле. Определено, решения штаба являются руководящими документами для всех исполнителей объединения и подрядных организаций на период строительных, монтажных и пуско-наладочных работ по МСК. Штаб по МСК собирался регулярно, ближе к финишу ежедневно, а то и два раза в день. 23 сентября 1986 г. мной утверждён график завершения строительно-монтажных работ. Получение собственного МСК приближалось. 6 февраля 1987 г. в качестве и.о. главного инженера утвердил акт о пуске промышленной установки синтеза МСК и внедрения МСК в производство полипропилена на ТНХК. Кое-что ещё около года доводилось "до ума". Штабы по МСК продолжали работать.
       65. Москва. Госплан, отдел специальных материалов. Срочная командировка (15-16 июля 1986 г.) без объяснения причин санкционирована обкомом КПСС. Первое знакомство с проблемой углеродных волокон. Предполагалось создание на ТНХК единственного в СССР крупнотоннажного производства углеродных волокон на базе отходов при получении этилена. Углеродные волокна используются в космической и авиационной технике, отличаются высокой жароустойчивостью, низкой плотностью и высокой прочностью (рыбаки знают многометровые прочнейшие и легчайшие удилища из углеродных волокон).
       66. Москва, 14 ноября 1986 г. Совещание в ЦК КПСС, посвящённое внедрению госприёмки. В президиуме Горбачёв, Рыжков и другие члены политбюро. В зале, примерно 1500 человек (министры, первые секретари, представители предприятий от гендиректоров до бригадиров). Минхимпром представляли 25 человек вместе с министром. Думаю, моё присутствие в группе - лотерейная случайность. Впечатлений много, разных.
       67. Казань, 24-25 декабря 1986 г. Совещание главных инженеров по вопросам техники безопасности на предприятиях минхимпрома, выступил в качестве и.о. главного инженера о ситуации на ТНХК.
       68. Замминхимпрома И.М Мурадов и министр высшего и ССО РСФСР И.Ф.Образцов 25 февраля 1987 г. подписали совместный приказ "Об организации филиала кафедры органической химии ТГУ на базе ПО "ТНХК". Ректор ТГУ Ю.С.Макушкин 6 мая 1987 г. своим приказом внёс филиал кафедры в состав университета, назначил Полле руководителем филиала, оплата руководителю полставки доцента, остальным почасовая.
       69. 26-27 мая 1987 г. состоялось 1-е отраслевое совещание "Проблемы и перспективы развития ТНХК". Скажу откровенно, организация и проведение данных ежегодных совещаний в канун "Дня химика" в течение 10 лет - моя гордость. На каждом выступал с объёмным докладом.
       70. По запросу главного редактора журнала "Пластические массы" подготовлена вместе с Хандориным и отправлена 4 июня 1987 г. объёмная статья "Томский нефтехимический - шаги ускорения". Статья вышла через 5 месяцев, 1987 г. N11, стр.12 с другим названием и в изуродованном редактором виде.
       71. День выборов 21 июня 1987 г., руководитель участка голосования. 17 часов на месте. Получил незабываемый урок "партийной демократии", навсегда запомнил вопрос секретаря парткома Шахова: "Ты что бюллетени собираешься вручную считать?".
       72.Золотая свадьба папы с мамой - 31 июля 1987 г. Приехали поздравить из Томска в Талды-Курган с женой Надей и дочкой Юлией на своей машине
       73. 24 августа 1987 г. назначен председателем комиссии по расследованию причин аварии на метаноле. Выведены из строя 496 реакционных труб (100%) печи риформинга N2 и 29 тонн катализатора. Причины аварии рукотворные, но не принято на производстве называть конкретных виновников, приказом по ТНХК десяток руководителей наказан выговорами и столько же удержанием среднемесячного заработка.
       74. На партсобрании ТНХК 20 января 1988 г. выступил с объёмным докладом о выполнении плана новой техники и программы "Ускорение-90". Подробно осветил взаимодействие ТНХК и томских институтов, учебных и научных. Одна цитата. "Без науки нет прогресса. Это азбука. Кое-где проявляющиеся тенденции оттолкнуть науку, дескать, мы сами с усами, бесперспективны, ведут к застою.... Мой кабинет - исповедальня обиженных учёных".
       75. 31 августа 1988 г. провёл важнейшее, в моём понимании, совещание с начальниками производственных лабораторий и секторов центральной лаборатории. Досадно, хорошо задуманное начинание при организации лабораторной службы ТНХК давало сбои, каждый заведующий лабораторией признавал своим руководителем только начальника производства и бежал в центральную лабораторию исключительно в безвыходной ситуации. Вирус сепаратизма в производственных отношениях лабораторной службы ТНХК нанёс большой вред, прежде всего качеству выпускаемой продукции.
       76. Москва. 8 сентября 1988 г. зачислен на шестимесячное заочно-очное обучение в институте повышения квалификации минхимпрома. Записан в группу резерва главных инженеров. 24 февраля 1989 г. защитил дипломную работу "Технический прогресс современного крупнотоннажного химического производства на примере ТНХК". Прошло много лет, открываю 33-страничный фолиант и не стыдно. Кстати, в период обучения у меня было много контактов по проблемам ТНХК, а в гостиницу ко мне заезжал с поручениями даже Хандорин.
       77. Газета "Томский Нефтехим" 13 июля 1989 г. опубликовала обширное интервью со мной "Альтернатива реконструкции?". Поясню. Реконструкция завода полипропилена - главная в тот период болевая точка ТНХК. Пуск установок по производству полипропилена в Лисичанске и Москве на базе технологий следующего поколения сделал томский полипропилен неконкурентоспособным даже в России. В золотую для реконструкции эпоху второй половины 80-х годов руководство ТНХК и Томской области не проявило достаточно настойчивости, все проекты остались на бумаге, не появилось ни новой линии полимеризации, ни реконструированной.
       78. В июле 1989 г. продолжались попытки создания научно-исследовательского института при ТНХК. Бесконечные телефонные и личные разговоры с разными управлениями минхимпрома только запутывали ситуацию.
       79. Громкий скандал вызвала 6 сентября 1989 г. статья в газете "Красное знамя" "Правда о ТНХК". Через два дня совещание в обкоме КПСС по поводу дезориентирующей томичей отвратительной статьи экологической направленности. 21 сентября выступил на совете трудового коллектива ТНХК, проводимого Хандориным. Основная мысль: поломать стереотип мышления на ТНХК о вторичности экологических проблем. 1 октября 1989 г. "Красное знамя" опубликовала подготовленное мной совместно с руководителем проекта ТНХК Е.С. Задорожным объёмное и ныне злободневное письмо за подписью главного инженера Г.П.Толстова и председателя совета трудового коллектива В.И.Борисенко.
       80. Подготовлено мной, подписано Хандориным и отправлено 12 февраля 1990 г. обращение к зампредсовмина В.К.Гусеву с просьбой, оказать содействие в создании научно-исследовательского и проектного института при ТНХК.
       81. Научно-технический совет ТНХК 23 марта 1990 г. заслушал мой доклад о необходимости создания инженерно-исследовательского центра (ИИЦ) на ТНХК. Одна цитата из вводной части. "Причины создания ИИЦ: ...резкий подъём эффективности науки в развитии ТНХК; ИИЦ - промежуточный этап перед созданием института при ТНХК; 80% отраслевой науки в мире существует при промышленных предприятиях". Временами казалось, просто сотрясаю воздух, ведущим сотрудникам ТНХК тема не интересна.
       82. Постановлением Совмина СССР (12 апреля 1990 г.) "за разработку высокоэффективного микросферического катализатора и технологии производства полипропилена с внедрением на предприятиях химической промышленности" группе в 25 человек присвоена Премия Совета министров СССР. Приятно было получить персональное поздравление министра Н.В.Лемаева.
       83. Написал резкое заявление о выходе из компартии по принципиальным соображениям и 6 июля 1990 г. передал секретарю парторганизации заводоуправления. На требование А.И. Балаганского сдать партбилет ответил отказом: "пусть лежит на память".
       84. С 1 октября 1990 г. научно-исследовательский центр (НИЦ) юридически самостоятелен! Очередной резкий личный разворот. Первая пятница октября объявлена ежегодным праздником фирмы с торжественным собранием, нерабочим днём и вечерним банкетом. Важнейшая и далеко не простая задача - формирование научного коллектива. Нужны не просто остепенённые работники, а профильные специалисты. В целом проблему удалось решить, но впереди "лихие 90-е".
       85. Тольятти. Вместе с Р.И.Акчуриным 19-22 ноября 1990 г. обсуждали на разных уровнях перспективы разработки и последующего производства для АвтоВАЗа наполненных композиций. Подготовлено тройное соглашение (АвтоВАЗ, КПФ ПП, НИЦ), по которому АвтоВАЗ берётся финансировать реконструкцию узла наполненных композиций в пределах $2 млн. и поставить по магазинной цене для поощрения работников КПФ ПП и НИЦ в 1991-1993 гг. 210 автомобилей.
       86. Воскресенье. 9 декабря 1990 г. Мороз. 12:25. На пусковом объекте (установка ЭП-300) взрыв такой силы, что в моей квартире (она расположена с противоположной по отношению к ТНХК стороны, от комбината километров 15) резко хлопнула форточка. Через 30 минут сосед доставил нас с Лабзовским на площадку. В НИЦ вылетело множество стёкол с южной стороны корпуса. Первая задача - закрыть тепловой контур, чтобы не переморозить систему отопления. По телефонам и с помощью диспетчерского транспорта вызвал на площадку 15 человек.
       87. В январе 1991 г. в НИЦ расширены оздоровительные мероприятия для коллектива (организована выдача молока на рабочем месте, проведено несколько массовых коллективных лыжных прогулок...), массажист обслуживал на рабочем месте всех желающих бесплатно за счёт бюджета НИЦ. Директор свои 15 минут использовал в обеденный перерыв. Несколько десятилетий спустя не перестаю удивляться оптимизму большинства сотрудников НИЦ в тот период. 1991 год! Не помню даже, как организовал бесплатный массаж в рабочее время, стремясь сделать приятное людям и одновременно поднять их работоспособность.
       88. Очередная поездка руководителей и главных специалистов ТНХК на подсобное хозяйство 11 апреля 1991 г. Идиотизм завершающейся перестройки!
       89. 19 августа 1991 г. вышел из очередного отпуска и начал принимать доклад заместителя директора НИЦ С.Я.Лабзовского. В 10 утра по радио прозвучали первые сообщения ГКЧП. Потрясение трудно описать. На 3 дня полностью выпал из рабочего ритма, практически не выходил из кабинета, отменил все совещания. Притащил в кабинет телевизор, смотрел прямые трансляции из Москвы вновь организованной телекомпании ТВ-2 (кто бы мог подумать, что ТВ-2 власти ликвидируют только через 24 года, а сразу не решились).
       90. Закончился первый год деятельности НИЦ (1 октября 1991 г.), удачный год рисовал красочные перспективы. А отсюда и некоторые поступки, которые через 29 лет кажутся не продуманными. Скажем, клюнул на рекламу, посоветовался с правлением НИЦ и заключил договор с Российским Брокерским Домом (впервые по факсу, в Москву и обратно в течение часа) о покупке акций АвтоВАЗбанка на 500 000 руб. Всё-таки мы работали по заданию АвтоВАЗа. Через пару недель пришла посылка с бумажными акциями. Родилась идея введения дополнительного стимулирования, целесообразность которого пришлось неоднократно объяснять в коллективе (часть сотрудников считала правильней просто разделить полмиллиона рублей). В приказах НИЦ о поощрениях регулярно фигурировали акции АвтоВАЗбанка как элемент премирования. Комплект акций находился в моём рабочем сейфе. Поступавшие дивиденды выплачивались пропорционально числившимся у каждого работника НИЦ акциям. Перед возвратом НИЦ в единый ТНХК, передал акции в индивидуальное пользование в соответствии с лицевыми счетами (1362 шт.). Не осуществилась мечта покупки нескольких пакетов акций преуспевающих предприятий. Россия, вступая в рынок, превратила науку в "бедного родственника". По всей вертикали: от науки академической до отраслевой и заводской. В 1992 г. практически все заработанные деньги превращались в зарплату сотрудников.
       НИЦ праздновал 1-ю годовщину своего образования. Подписал большой праздничный приказ. В Книгу Почёта НИЦ занесён замдиректора С.Я.Лабзовский; 17 сотрудникам объявлена благодарность; единовременная премия по 500 руб. каждому; всем сотрудникам с 1 октября 1991 г. увеличен гарантированный оклад на 50% и занесено на лицевой счёт по 2 акции АвтоВАЗбанка. Организован за счёт НИЦ праздничный ужин в ресторане "Томь" (с мужьями и жёнами более 200 человек). Прошло 29 лет, не могу сообразить, правильно ли организовал торжество: с одной стороны много довольных "халявой", с другой всё больше за моей спиной неприятных разговоров, связанных с ужесточением трудовой дисциплины.
       91. В декабре 1991 г. организована перерегистрация НИЦ. Предварительно проведена большая работа по изменению юридической формы НИЦ из арендного предприятия в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". 9 января 1992 г. состоялось учредительное собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в присутствии 82 человек (все учредители). Уставной капитал - 500 000 руб. Утверждён устав. Директором единогласно избран Полле. Выпущены простые именные акции на сумму уставного капитала. Номинальная стоимость одной акции 1000 руб. Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 19 марта 1992 г. принял решение: учитывая, что является правопреемником арендного предприятия НИЦ, основные фонды в размере 221963 руб. считать собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"; выплатить компенсацию всем работникам, состоявшим в штате АП НИЦ на 1 января 1992 г. в сумме, равной стоимости основных фондов (221963 руб.) в виде премии за февраль 1992 г. 23 января 1992 г. подписан договор аренды между ПО "ТНХК" и АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
       92. В Барнауле 21 февраля 1992 г. умер Валентин Аникеев. Лучший друг в моей жизни (2 апреля ему должно было исполниться 52), что-то с сердцем. Вызвали "скорую помощь", долго ждали, по дороге в больницу Валентин умер. Традиционно российское медицинское обслуживание.
       93. В НИЦ 29 мая 1992 г. проведено торжественное собрание, посвящённое очередному Дню химика. Читаешь в 2020 г. текст собственного выступления и диву даёшься. Начали выплачивать каждому сотруднику лечебное пособие к отпуску, оплачивать детсады и пионерлагерь для детей сотрудников. Объявил, нам не догнать по средней зарплате заводы полипропилена и метанола, но меньше госчасти зарабатывать не будем. Какая наивность!
       94. Берлин. Служебная командировка (08-20 июня 1992 г.) на семинар по управлению качеством продукции, проводимый фирмой ТЮФ.
       95. Талды-Курган, Алма-Ата. 15-18 сентября 1992 г. с Надей и Юлией провожал родителей (глубоких пенсионеров, хирургов высшей категории), единственную сестру с семьёй, уезжавших навсегда в Германию.
       96. 2-ю годовщину образования НИЦ отмечали 1 октября 1992 г., списочный состав уменьшился на 27 человек и составлял 152 человека, подписал праздничный приказ с множеством воспитательных элементов. В Книгу Почёта НИЦ включены начальник отдела полимерных материалов А.В.Братчиков и аппаратчик лаборатории опытных установок С.А.Данильчева, 11 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Всем сотрудникам НИЦ увеличены оклады в 2 раза, повышена дотация на питание до 30 руб./день. В завершение "Дня фирмы" состоялся праздничный ужин в ресторане "Томь".
       97. В декабре 1992 г. провёл болезненную реорганизацию системы оплаты труда, принципиально перейдя на 18-разрядную сетку со своим разбросом разрядов по должностям и своей величиной 1-го разряда. Усилил вертикаль управления, упразднив лишние должности. Ряд старших химиков и старших инженеров переведены в химики без потери зарплаты.
       98. 3 февраля 1993 г. подписал приказ: ввести с 8 февраля двухдневную (понедельник, вторник) рабочую неделю.
       15 февраля скомандовал технико-экономическому отделу: зарплату за декабрь 1992 г. выдать всем, кроме первых руководителей подразделений (не хватает).
       2 марта подписал приказ о переходе с 9 марта всем работникам НИЦ на трёхдневный режим работы.
       30 марта 1993 г. подписал приказ о переходе с 5 апреля всех работников НИЦ на обычный пятидневный режим работы. Провёл объединённое собрание совета и правления акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ" с объёмным неплохо подготовленным докладом.
       99. 8 апреля 1993 г. умер Александр Сергеевич Селезнёв, первый начальник производства полипропилена с 3 октября 1977 г., приехал из Казани, увы, проработал в должности менее двух лет.
       100. 15 апреля 1993 г. за час до общего собрания состоялось правление НИЦ. Главный из поставленных мной вопросов: о доверии директору. Работать стало невозможно. Подал заявление об уходе замдиректора С.Я.Лабзовский. Каждый член правления (А.В.Братчиков, Н.Г.Волохова, В.К.Дудченко, В.Я.Иволгин, Н.Г.Козлова, С.Я.Лабзовский, А.А.Суркин, И.С.Филатов) высказал своё мнение. Принято решение: выразить директору доверие; в общем собрании принять участие; внести предложение собранию акционеров увеличить срок на разработку и внесение изменений в устав НИЦ. На собрании сразу поставил вопрос о включении в повестку дня вопрос о досрочном расторжении контракта с директором. Большинством голосов вопрос отклонён.
       16 апреля 1993 г. собрал коллектив НИЦ, очередное разъяснение ситуации.
       Уважаемый читатель! Обильные подробности можно прочитать в "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца.3". Слишком много внимания уделено внутренним событиям в НИЦ с 30 марта 1993 г., но это самый тяжёлый период в моей трудовой жизни. Человеку откровенному и доверчивому тягостно получать удары в спину от людей, которых сам же поднял до уровня ближайших помощников.
       101. В августе 1993 г. состоялась первая свадьба Саши Полле. Саша - второй ребёнок Нади от Вьюгова, родился 23 сентября 1971 г. в Томске. Весной 1978 г. мы стали жить втроём. Однажды Саша поразил самостоятельными действиями по смене фамилии и отчества (!), причём оформил все документы и принёс новый паспорт, даже не поставив меня и Надю предварительно в известность, не говоря уж о подписи в документе об усыновлении.
       102. Встреча с Гайдаром в областной администрации 10 сентября 1993 г. произвела впечатление. В Москве предгрозовой период, но мы далеко от столицы.
       103. В канун 3-й годовщины самостоятельного существования НИЦ 30 сентября 1993 г. подписал праздничный приказ. За год списочный состав НИЦ уменьшился на 44 человека и составлял 108 человек.
       104. В Москве трагедия. 4 октября 1993 г. Как и два года назад поставил телевизор в кабинете, включил радио, и целый день не выходил из кабинета. Пройдут годы и потомки разберутся в целесообразности сотен жертв ради предотвращения гражданской войны в России. Пока мы только знаем, что погибли в основном невинные люди, но ни один депутат из числа "защитников" Белого дома не был даже ранен. История - дама строгая, всё расставит по своим местам, жаль только, жизнь человеческая так коротка.
       105. Весной 1994 г. триумфально возвратился в Россию Александр Исаевич Солженицын. Продуман маршрут неспешного движения по огромной России, начиная с Магадана. Заезжал Солженицын и в Томск.
       106. 8-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК прошло 24-25 мая 1994 г. Диапазон участников: от Санкт-Петербурга и Лисичанска на западе до Якутска на востоке. Выступали и представители фирм-поставщиков аналитического оборудования Ceast (Италия), Mettler (Швейцария), Цвет (Дзержинск). По окончании совещания в НИЦ состоялся семинар с указанными фирмами. Мой объёмный доклад на первом пленарном заседании (вёл руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный) назывался "Возможности НИЦ в период выхода ТНХК из кризиса".
       107. 27 мая 1994 г. подписал праздничный приказ в честь Дня химика. Указал, что независимо от организационной формы НИЦ "не за горами" более интенсивная востребованность его потенциала со стороны ТНХК, который, несомненно, заработает более эффективно в обозримом будущем (какая наивность!). В Книгу Почёта НИЦ занесена ведущий химик О.Е.Веникова, 10 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Специальным пунктом приказа предусмотрено: все акции АвтоВАЗбанка, являвшиеся собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", передать в личную собственность работникам НИЦ, на лицевые счета которых они были расписаны.
       108. Толстов 3 июня 1994 г. доложил совету директоров ТНХК об итогах акционирования: на ТНХК в акционировании участвовало 3680 человек, распределено 515076 акций. Без голосования принято решение о помощи Томскому политехническому университету в 300 млн. руб. (Толстов: я деньги найду). Упоминаю об этом, так как обращение НИЦ за помощью к ТНХК было "гласом вопиющего в пустыне". Полтора месяца назад на совете директоров я бесполезно просил для поддержки НИЦ 200 млн. руб. месячными долями. Жизненный зигзаг автора подхватил очередную загогулину, но мог ли в то время предположить, что спустя 4 года загогулина превратится в крутой разворот.
       109. В июне-июле 1994 г. множеством приказов и предписаний угроблен юридически самостоятельный научно-исследовательский центр
       110. В три адреса (Толстову, Акчурину, Полле) 15 июня 1994 г. поступила претензия АвтоВАЗа по поводу выполнения соглашения 1990 г. (см. N85). ВАЗ свои обязательства выполнил полностью: закуплены детали для реконструкции узла компаундирования завода полипропилена на сумму $1 млн.; продано вне очереди 200 автомобилей "Жигули" по ценам 1990-1992 годов. Выпущенные опытно-промышленные партии полипропилена марок 21-3Н, 21-6Н не удовлетворяли техническим требованиям и не могли быть внедрены. Высказана просьба, принять меры для завершения работ по освоению композиций модифицированного полипропилена и обеспечить АвтоВАЗ требуемыми материалами, начиная с 4-го квартала 1994 г. Должен сказать, что в треугольнике управление лабораторных и исследовательских работ АвтоВАЗа - НИЦ - завод полипропилена вопросы качества разработок многократно обсуждались и соисполнители находили взаимопонимание при рассмотрении лабораторных образцов. Однако, после того как АвтоВАЗ вернул 80 тн специально наработанной опытной партии, на заводе полипропилена очень неохотно и только под большим давлением соглашались на выпуск опытно-промышленных партий именно для АвтоВАЗа. Интерес завода полипропилена и НИЦ "качнулся" в сторону Нижнего Новгорода, ГАЗ использовал в промышленном масштабе композиции полипропилена, разработанные в НИЦ ТНХК.
       111. Отпуск. 31 июля 1994 г. отправились на две недели с женой Надей и дочкой Юлией к родителям в Папенбург. Рейс Новосибирск-Омск-Оренбург-Ганновер. Много летал самолётом, но впервые столкнулся с таким бардаком (во время пересадки в Оренбурге мест не оказалось, а следующий рейс до Ганновера только 4 августа). Уважаемый читатель! Масса впечатлений, кому интересно, зафиксирована в сборнике
       "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 3".
       112.После выхода из отпуска 23 августа 1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Объяснил ситуацию с отпусками. Ранее в НИЦ продолжительность отпуска определялась с учётом стажа работы на ТНХК и в ряде случаев превышала установленный максимум в ТНХК. После перевода, отпуска оформлены в соответствии с действующим на ТНХК порядком. Разницу предложил использовать в виде отгулов до конца 1994 г.
       В очередной раз завёл разговор о недопустимости пьянства на работе. 340 случаев задержания пьяниц на ТНХК в 1994 г. В ночь с субботы на воскресенье 21 августа смертельно травмирован и скончался начальник смены теплоцеха И.В.Старосветский. Убийцы распивали спиртные напитки с аппаратчицами теплоцеха. Летом, в состоянии опьянения, при "мутных" обстоятельствах погибла 27-летняя Н.А.Букреева (вахтёр НИЦ, мать-одиночка).
       113. В канун "дня фирмы" 29 сентября 1994 г. подписал праздничный приказ. Одна цитата. "4 года существует НИЦ ТНХК. Это период исторических потрясений в России. Это период ухудшения деятельности, практически, всех производств ТНХК. С изменением внешней ситуации менялась и внутренняя ситуация в НИЦ. За этот период трижды изменялась юридическая форма (от частей государственного предприятия к арендному, далее к акционерному обществу закрытого типа и, наконец, к научно-исследовательскому центру в рамках АООТ "ТНХК"). Важнейшим побудительным мотивом этих "перестроек" является стремление обеспечить достойный уровень оплаты высококвалифицированного труда коллектива НИЦ. Несмотря на существенное уменьшение численности НИЦ, качественно и структурно он окреп и способен (при необходимости, т.е. крупных заказах) очень быстро и безболезненно увеличиться в несколько раз. И решать проблемы ТНХК...". В Книгу Почёта НИЦ занесена М.К.Зыкова (зам. начальника патентно-информационного отдела), объявлена благодарность 10 сотрудникам, всем работникам НИЦ выделена денежная премия, праздничный вечер состоялся в химико-технологическом колледже.
       Уважаемый читатель! Процесс приватизации ТНХК заканчивался, но в коллективе никто толком ничего не понимал. В сентябре 1994 г. прочитал в "Комсомольской правде" обращение Мавроди из следственного изолятора. Оказывается "МММ-инвест" имела в портфеле 18.5% акций ТНХК. Новость ошарашивающая (для меня). Похоже, никто из руководителей ТНХК об этом и не подозревал, по крайней мере, Толстов заявил на правлении, что руководители фирмы, взявшейся вести реестр акционеров ТНХК, ему докладывали о наличии только мелких акционеров. Факт налицо: распространение акций ТНХК выпущено из-под контроля комбината и области. Всё из той же серии "сами с усами"!
       114. Правление ТНХК 17 октября 1994 г. разбирало ЧП на станции Входная. Пробита цистерна метанола, пожар, 4 человека получили ожоги, сгорела диспетчерская будка. Машинист и его помощник были пьяные.
       115. Письменно обратился 18 октября 1994 г. к Толстову в связи с реформой оплаты труда на ТНХК с рядом предложений, касающихся НИЦ. Принято только два: разрешено использовать 18-разрядную сетку и надбавки для учёных, остальные отвергнуты без обсуждения.
       116. Новую зарплату объяснял коллективу НИЦ 4 ноября 1994 г. Не всё понятно даже мне (на людях гендиректор и главный инженер говорят одно, за спиной совсем другое, зависть гложет малообразованных руководителей). В октябре месячный фонд зарплаты вырос в полтора раза. НИЦ по утверждённым актам не заработал даже 50% средств, необходимых на зарплату.
       117. 23 ноября 1994 г. поручил А.В.Братчикову включить в программу НИОКР темы для АвтоВАЗа, предварительно согласовав их с заводом полипропилена и Н.В.Герасимовой, приехавшей из Тольятти. Герасимова хорошо известна на ТНХК с 1982 г. как грамотный специалист по полимерным композиционным материалам.
       118. Совет, а затем общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 28 ноября 1994 г. приняли единогласное решение: ликвидировать АОЗТ в связи с расторжением договора аренды и переходом всего коллектива НИЦ в состав АООТ "ТНХК".
       119. Акт приёма, передачи дебиторской (57.6 млн. руб.) и кредиторской (69.9 млн. руб.) задолженности между НИЦ и ТНХК 29 ноября 1994 г. подписан Толстовым и Полле.
       120. Установка полиэтилена высокого давления (ПЭВД) начала выпускать товарную продукцию (260 тн/сутки) 6 декабря 1994 г., проблема - отгрузка.
       121. 13 декабря 1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Престиж НИЦ!!! Средняя зарплата НИЦ за ноябрь максимальная на ТНХК, надо отрабатывать! Проблемы с трудовой дисциплиной, множество курьёзных ситуаций, кое-что описано в юмореске "Тапок, сковородка..." (http://samlib.ru/p/polle_e_g/tapokdoc.shtml).
       122.Толстов 22 декабря 1994 г. подписал приказ о ликвидации текущего счёта НИЦ с ликвидацией ранее выданной доверенности. Некорректно подписывать такой приказ, не поставив предварительно руководителя в известность. Презрительная демонстрация собственных возможностей. С потерей юридической самостоятельности много проблем "слетело с плеч" и, самое главное, забота о своевременности выплаты зарплаты, уровень которой при переходе удалось резко поднять. С другой стороны, мгновенно почувствовалась разница. Сплошная тягомотина, интерес к работе подрубался серостью руководства ТНХК. Лишение самостоятельности при приёме серьёзных решений и внутренне отлаженная система деятельности НИЦ позволили мне использовать часть рабочего времени (без рекламы) для описания давно задуманной хроники ТНХК.
       123. 30 декабря 1994 г. обратился к коллективу НИЦ, подвёл итоги, рассказал о перспективах. Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 12.517.105 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 9.792.499 руб.(0.78), высококвалифицированного лаборанта - 3.340.624 руб. (0.27), вахтёра - 2.337.428 руб. (0.19). Поздравил с Новым годом. На 1995 г. программа НИОКР сформирована в объёме 1.2 млрд. руб.
       124. 26 января 1995 г. утверждён план развития НИЦ (в общей программе техперевооружения ТНХК). Принято 9 позиций на общую сумму 70.5 млн. руб. и $245600. Опережая события, скажу, что НИЦ всю необходимую подготовку контрактов провёл, но ТНХК не смог оплатить ни копейки. Спасибо заводу катализаторов, за свой счёт они купили НИЦ грохот для рассева порошков фирмы "Frich" стоимостью 7500 ДМ.
       125. Выступил 27 января 1995 г. на техсовете Восточной нефтяной компании (ВНК) под председательством 1-го вице-президента ВНК В.П.Мангазеева и пригласил всех участников на 9-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК, подчеркнув важность выступления самого Мангазеева, чтобы развеять в среде учёных суждения типа "ВНК - мыльный пузырь". Последнее выражение, произнесённое "без задней мысли", имело неожиданный неприятный резонанс. Дошло до резкого внушения Толстова по поводу выступления, якобы от имени руководства ТНХК. Чушь какая-то, испорченный телефон! Похоже, случайно наступил на чью-то "больную мозоль".
       126. В Тюмени дочь Эльвира 4 февраля 1995 г. родила Катюшу. Единственная запомнившаяся положительная эмоция года.
       Главная отрицательная эмоция года - украли лодку со снастями на даче в Оськино.
       127. 24 марта 1995 г. состоялось первое общее собрание акционеров ТНХК. Отчёт Толстова, отчёт ревизионной комиссии. Организаторы собрания сделали всё, чтобы выступающих акционеров из зала не было. Запомнил высокомерное выступление Кахи Бендукидзе: мы лучше вас понимаем, что надо делать с комбинатом. После получения бюллетеня с перечнем кандидатов в совет директоров понял, что все решения приняты за кулисами, ушёл с собрания, чувствуя полную бессмысленность участия в голосовании. Настроение отвратительное!
       128. Встретился с коллективом НИЦ 27 марта 1995 г. и подробно объяснял провал организации приватизации ТНХК. Собрание акционеров - цирк, но без статистов не обойтись. Моё мнение о результатах. Московские "зубры" показали, дилетантство в экономических вопросах приводит к потере управления. В целом хорошо!, что Биопроцесс-Нипек - это единая финансово-промышленная группа, имевшая много предприятий. При любом раскладе, думаю, для ТНХК хуже не должно быть.
       129. Подготовил и передал 28 марта 1995 г. Рахматуллину объёмную справку о научно-исследовательской деятельности ведущих сотрудников НИЦ ОАО "ТНХК", в связи с вновь возникшими разговорами о целесообразности "содержать " учёных на ТНХК. Индивидуально описал работу каждого из 16 "остепенённых" сотрудников при штатном расписании НИЦ в 100 единиц. Начальники научных отделов подчинялись непосредственно директору Полле (кандидат химических наук, доцент). Функциональное руководство научно-исследовательской деятельности НИЦ осуществлял главный химик А.А.Сидоренко (кандидат химических наук, старший научный сотрудник).
       130. Правление ТНХК 10 апреля 1995 г. в очередной раз обсуждало проблему сбыта метанола. Мировые цены продолжали падать. Годовой бюджет ТНХК корректировался в сторону резкого снижения расходов. НИЦ почувствовал ситуацию немедленно, ни один счёт с начала года не оплачен, хотя контракты и договора на приобретение остро необходимого оборудования (хроматографы, инфракрасный спектрофотометр, титратор Фишера) подписаны. Мало объяснить необходимость конкретной оплаты техническому директору, надо уметь "хорошо поговорить" в финансовом отделе (противно вспоминать в 2021 г. эти "вынужденные делишки").
       Уважаемый читатель! Трудно говорить за всех руководителей бывших арендных предприятий, но 4 года самостоятельности приучили к другому стилю работы. Слишком много личностей влияло на прохождение финансовых потоков ТНХК. Девятиэтажка (при ненормально большом числе руководителей) оказалась неспособной к прямому руководству производственными подразделениями ТНХК. НИЦ всегда был беден, но с платежами был порядок. Не смешно ли, что впервые в истории лифты в корпусе НИЦ были остановлены за неуплату через полгода после возвращения в ТНХК.
       131. 22 апреля 1995 г. (суббота, какое счастье!) в 17:20 произошёл объёмный взрыв большой силы на производстве диэтилалюминийхлорида. Бог смилостивился, обошлось без жертв. В целом, комбинат работал трудно, с большими простоями, в т.ч. из-за производственных неполадок.
       У папы день рождения, 81 год. Поздравил по телефону.
       132. 28 апреля 1995 г. умерла Людмила Арсеньевна Алексеенко, многолетний декан химфака ТГУ, в том числе при моём поступлении в 1958 г. От имени НИЦ организовал венок (большинство ведущих сотрудников - выпускники факультета). Вместе с Братчиковым и Сидоренко участвовали в похоронах.
       133. Первый индивидуальный разговор (30-40 минут, на улице по его инициативе, явно не хотел прослушки) с председателем совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутовым состоялся 15 мая 1995 г.
       Добился включения в график отчётов основных производств НИЦ, раз в полгода в папку каждого члена совета директоров ОАО "ТНХК" вкладывал обстоятельный отчёт о проделанной НИЦ работе. И вечно наблюдал недовольные гримасы гендиректора Толстова.
       134. 22 мая 1995 г. приступил к исполнению обязанности технического директора ТНХК на период отпуска Р.А.Рахматуллина. Не очень понятный приказ Толстова при наличии двух официальных заместителей.
       135. 9-е совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК состоялось 23-24 мая 1995 г. в канун Дня химика. Общее число участников 272 человека, в т.ч. не работников ТНХК 111. Прочитано 98 докладов на пленарных заседаниях и 7 секционных. Открывать и закрывать совещание пришлось мне. Одна цитата из заключения. "К сожалению, много усилий приходится прилагать, чтобы доказать верхнему руководству комбината, что это совещание не для научно-исследовательского центра, а для комбината, причём эта полезность многофакторная (и знакомство с новинками и личное знакомство учёных со специалистами ТНХК и увеличивающееся внимание инофирм и престиж предприятия и многое другое)". Свой объёмный доклад "Деятельность НИЦ ТНХК в 1994 г. и перспективы на 1995 г." прочитал на первом пленарном заседании. Естественно, затронул тему изменения юридического статуса НИЦ.
       Основной вклад в достойное проведение совещания внесли сотрудники НИЦ как в организационном плане, так и в качестве представленных докладов.
       136. 10 июля 1995 г. получил требование Рахматуллина освободить ряд лабораторий для размещения технических служб ТНХК. Стресс! Столько личных усилий потрачено на организацию проектирования, строительства, монтажа специализированного лабораторного корпуса. Пытался объяснить руководителям ТНХК нецелесообразность принятого решения, опасность расположения кабинетов вперемежку с действующими лабораториями (проводились работы с этиленом, пропиленом, диэтилалюминийхлоридом, ЛВЖ, при повышенном давлении и т.д.). Дополнительную опасность будут вносить посетители размещаемых отделов. Спустя два месяца выработано чуть-чуть более разумное (с точки зрения НИЦ) решение переселить в НИЦ санитарную лабораторию (со своими заморочками). Незаконченная история заселения здания НИЦ - лишнее свидетельство, что гендиректор Толстов и технический директор Рахматуллин просто не понимали важности НИЦ для развития ТНХК. Не понимали!!! Или не хотели понять. Или сознательно выдавливали поперечного директора НИЦ из числа своих подчинённых (ещё три гола упирался, причём эти двое покинули ТНХК раньше).
       137. Москва. Последняя командировка. 11-15 сентября 1995 г. Выставка "Химия-95". Содержательная часть подробно изложена в книге "ТНХК. Хроника". Отмечу только, показательно отличный приём хозяевами ТНХК. В аэропорту встретил представитель "Биопроцесса", лимузин, гостиница "Украина", поселили в одноместный номер (сутенёры по телефону до 24 часов одолевали предложениями, было, что потом в Томске рассказать)... Ни до, ни после в Москве, да и нигде, меня так не принимали. Правда, питаться в "Украине" не пришлось, неподъёмно дорого. Активно работал на стенде ТНХК в составе группы Биопроцесс - Нипек. Пообщался с 1-м директором ТНХК В.С.Гетманцевым (11 сентября ему исполнилось 60 лет, разослано много приглашений, но от ТНХК не поступило даже поздравление открыткой или телеграммой, позорище!). Возвратившись в Томск, сразу поделился обилием впечатлений в коллективе НИЦ, больше на ТНХК это никому не было интересно. Как не вспомнить классику: "рыба гниёт с головы!"
       138. Аудитор фирмы ТЮФ-Рейнланд (Германия) доктор G.Pierstorff, (см.N94) 26-28 сентября 1995 г. посетил НИЦ. Общее впечатление о готовности НИЦ к аккредитации положительное. С учётом выданных замечаний документация в переведённом на немецкий язык виде в трёхмесячный срок должна поступить на проверку в Кёльн.
       139. 28 сентября 1995 г. подписал большой праздничный приказ, посвящённый 5-летию существования НИЦ ТНХК. В Книгу Почёта НИЦ внесена З.Ф.Крупенко, ведущий инженер-технолог лаборатории модификации полимеров; объявлена благодарность 12 сотрудникам НИЦ; всем работникам НИЦ выплачена денежная премия, причём награждённым в более крупных размерах; праздничный ужин состоялся в химико-технологическом колледже.
       140. На утренней оперативке НИЦ 4 октября 1995 г. распорядился: никаких сборщиков подписей, никаких встреч с кандидатами в депутаты в рабочее время, вахтёрам НИЦ усилить контроль прохождения посторонних. Началась очередная предвыборная кампания и те же попытки претендентов "на халяву" заиметь своих сторонников. Ведь гораздо сложней заманить людей на митинг после работы.
       141. Выступил 20 октября 1995 г. с отчётом перед советом директоров ОАО "ТНХК". Впечатление тягостное. Удивил жёсткий тон и амбициозность Рахматуллина на заседании, письменный текст доклада представлен Рахматуллину за 5 дней до заседания и никаких вопросов мне не было задано. 27 ноября правление выполняло поручение совета директоров и рассмотрело отчёт в узком кругу. Предложен к рассмотрению проект решения из 8 пунктов. Докладывал Рахматуллин: большинство вопросов проекта решения решаются в рабочем порядке (??, особенно пункт, касающийся финансирования НИЦ в 1996 г.); предложение о выделении Полле ежемесячного небольшого финансового лимита отклонить; предложение о переводе научных работников НИЦ на 36-часовую рабочую неделю отклонить. Большой спор вызвала необходимость проведения 10-го юбилейного совещания по проблемам и перспективам развития ТНХК. Активно возражали Толстов и Рахматуллин (дебилы, других слов нет). 28 ноября техсовет ТНХК решал вопрос целесообразности проведения 10-го совещания. Много труда приложили Рахматуллин и Иволгин (куда же без него) для убеждения в нецелесообразности вообще проведения подобных совещаний. Разговор порой срывался на очень высокие ноты. Поимённый опрос всех участников техсовета дал однозначный ответ: совещание проводить, программу обсудить после сбора заявок на доклады. Голосование: против Рахматуллин, Иволгин; воздержались главный механик Р.Б.Ахметов, начальник отдела АСУ В.И.Инзарцев, за - остальные 20 человек.
       142. 30 ноября 1995 г. поступила трагическая новость - в Грозном убит наш коллега и товарищ (неоднократно бывал в моей квартире) Руслан Денилов вместе с сыном (якобы, случайный снаряд разорвался во дворе дома). Ужасно скорбная весть, Руслан фактически был единственным грамотным чеченцем, занимавшимся проблемами ТНХК.
       143. Ограблена дача в Оськино, узнал 1 декабря 1995 г. и сразу поехал с заявлением в милицию в райцентр Шегарка, бесполезно. Написал юмореску: "Дача зимой" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml.
       144. На техсовете ТНХК 5 декабря 1995 г. НИЦ отчитался первым о выполнении программы техперевооружения и НИОКР в 1995 г. Все пункты по приобретению особо важного оборудования в 1995 г., увы, перенесены на 1996 г., представлены предложения на 1996 г.
       145. В рабочее время в актовом зале с предвыборной агитацией 7 декабря 1995 г. выступил глава областной администрации В.М.Кресс. Все руководители подразделений обязаны присутствовать (демократия, однако, а я так старался поддерживать рабочий режим в коллективе).
       146. 20 декабря 1995 г. встретился с А.И.Зубковым (Госгортехнадзор, Новосибирск), заинтересованным в организации российского семинара своих работников на базе ТНХК и в рамках нашего 10-го совещания. Согласовано выступление руководителя Госгортехнадзора России на первом пленарном заседании. Непосредственно секцией надёжности оборудования поручено заниматься В.Т.Платоненко (зам. главного механика ТНХК).
       147. 29 декабря 1995 г. поздравил коллектив НИЦ с Новым годом, разъяснил ситуацию на ТНХК, итоги 1995 г. Полипропилен 50269 тн. Метанол 363125 тн. Формалин 70508 тн. Карбамидные смолы 60502 тн. Этилен 46394 тн. Пропилен 29945 тн. ПЭВД 39660 тн. На товары народного потребления переработано 1241 тн. полимеров.
       Пытался внушить коллективу оптимизм в будущее НИЦ.
       148. Толстов на совещании 9 января 1996 г. заявил: на Московском НПЗ себестоимость 1тн полипропилена 2400-2500 тыс. руб., а на ТНХК 4000 тыс. руб. Нет ясности у коммерсантов, вероятно, придётся производство полностью останавливать. Шахов: денег хватает только на возврат кредитов. Зарплату в декабре выплатили за счёт кредитов, зарплата ТНХК составляла 7% бюджета. 12 января все товарные силоса полипропилена переполнены, производство остановлено.
       149. На встрече с коллективом НИЦ 23 января 1996 г. рассказал об итогах 1995 г. НИЦ из 114 пунктов программы НИОКР выполнил 101 на 1.423.753 тыс. руб. (из общего объёма 1.612.516 тыс. руб.). В этот же день техсовет ТНХК утвердил программу НИОКР на 1996 г.
       150. 5 февраля 1996 г. заводы полипропилена и метанола стоят (нет спроса).
       151. Средний возраст работников НИЦ по состоянию на 8 февраля 1996 г. - 39.9 лет, вроде бы совсем недавно запускал лаборатории ТНХК с преимущественно молодыми девушками и парнями, выпускниками ВУЗов и техникумов.
       152. 21 февраля 1996 г. состоялась встреча в НИЦ с делегацией Шотландии по экологии (для нас это нечто отдалённое, надо думать, пока).
       153. На ТНХК 26 февраля 1996 г. прочитали статью Кахи Бендукидзе (группа Биопроцесс-Нипек). Стратегия группы: пытаться вывести предприятия в рентабельные, если невозможно закрыть или продать. На продажу выставлены ТНХК (с ума сойти!), Уралмаш и Саянский комбинат.
       154. Толстов на совете директоров ОАО "ТНХК" 1 апреля 1996 г. заявил: приказ о сокращении численности ТНХК, в т.ч. НИЦ, на 20% будет подписан сегодня и обжалованию не подлежит. Безуспешно толкался к техническому директору и генеральному. Получил очередной умный совет, ведущих специалистов не сокращай, остальных потом наберёшь.
       155. Встретился с коллективом НИЦ 4 апреля 1996 г. после правления, походов к Толстову и Рахматуллину. Столько сил потратил, пытаясь скорректировать приказ касательно НИЦ. Бесполезно. Приказ 01/207 подписан 3 апреля. Из расписания НИЦ исключены 20 штатных единиц.
       156. 5 мая 1996 г. умер руководитель проекта ТНХК Евгений Сергеевич Задорожный. Смерть стала для меня неожиданностью. В последних числах апреля Евгений Сергеевич сидел в моём кабинете, я обещал ему первому дать на просмотр завершённый 19 апреля основной труд производственной жизни "ТНХК. Хроника". В заключении книги обозначено отношение к Задорожному, как лучшему представителю проектировщиков, создававших гигантский "Нефтехим". Я доброжелательно общался с Задорожным с момента появления на ТНХК, он всего на 2 года старше, но никогда ни в глаза, ни за глаза не называл его Женей, как позволяли себе многие, знавшие его гораздо хуже. Крупный, удивительно коммуникабельный, мужик весом не менее 130 кг с огромным портфелем (я всегда смеялся, что он таскает с собой письменный стол) являлся штатным сотрудником ленинградского "Пластполимера". На похороны приехала его бывшая жена, пыталась увезти гроб в Ленинград, но маховик прощания был запущен, Задорожный похоронен на томском кладбище, в его центральной части. На поминках я предложил открыть в честь Евгения Сергеевича Задорожного мемориальную доску на заводоуправлении ТНХК, получил поддержку всех присутствующих, обещали помочь и представители областной администрации. Думаете, кто на отличной идее поставил крест? Толстов, генеральный директор ТНХК. Причём аргумент типичного тупого завистливого человека: а потом ещё и Гетманцева повесите. Бывая на кладбище в православные поминальные дни, никогда не прохожу мимо могилы Евгения Сергеевича.
       157. 10-е юбилейное и последнее совещание по проблемам и перспективам ТНХК состоялось 21-22 мая 1996 г. Открыл совещание. Переполненный конференц-зал ТНХК, вместе с учёными гостями, ИТР комбината. В программе два пленарных заседания (21 доклад), в 7 секциях представлено 133 доклада и 52 стендовых доклада. Первыми заслушивались 20-минутные доклады ВИП-гостей. Профессор А.С.Чеголя (представлял хозяев комбината Биопроцесс-Нипек, ранее начальник управления по науке минхимпрома), В.Н.Пармон (директор института катализа СО РАН), Е.С.Сироткина (директор института химии нефти СО РАН), А.И.Зубков (Госгортехнадзор РФ, Новосибирск), Н.И. Лаптев (Западно-Сибирский экологический центр). Моя "лебединая" песня - 45-минутный доклад "Томский нефтехимический комбинат и наука: 20 лет взаимодействия" завершал 1-е пленарное заседание и, не рисуюсь, произвёл сильное впечатление, прежде всего на гостей. О содержании говорили и спорили. Технический директор Рахматуллин недовольно пробурчал "мог бы мне дать его прочитать", хотя я не один раз убеждал Толстова и Рахматуллина, что для престижа ТНХК кто-то из них должен сделать доклад. Толстов даже не появился открыть совещание. А тут вылезла на поверхность элементарная зависть к успеху подчинённого. Печатание тезисов докладов совещания потребовало 12 млн. руб. наличными. Директор института катализа СО РАН В.Н.Пармон в кулуарах объяснял, что я не совсем правильно трактую роль академической науки, что они готовы работать с промышленностью напрямую. Меня он не убедил, но видно, внимательно слушал (не дремал во время доклада, думая о чём-то своём, как принято у крупных учёных).
       158. На торжественном собрании ТНХК 24 мая 1996 г., посвящённого "Дню химика", получил документ и нагрудный знак "Почётный химик Российской Федерации". Приятно.
       159. Основное событие 1996 г. для меня - 80-летний юбилей мамы - 28 июня 1996 г. Из Томска прилетел в Германию один, в связи с финансовыми проблемами (деньги на поездку занимал у друзей на ТНХК). В этот раз по магазинам не ходил, больше сидел дома и говорил-говорил с папой и мамой, тем более что и погоду комфортной назвать нельзя. Конец июня, температура воздуха не превышала 16 градусов, непрерывно моросил дождь.  Сильнейшее впечатление оставили утренние поздравительные визиты пастора и представителя бургомистра Папенбурга. На праздничном обеде в китайском ресторане присутствовали сёстры и все мамины племянники с супругами. В Казахстане так много родственников одновременно вместе не собирались. Со всеми с добром пообщался. Мама выглядела довольно весёлой и жизнерадостной. Помню, с каким трудом провёз маме подарок, оригинальную картину томского художника "Букет роз", сначала московская таможня голову морочила, а затем полиция в аэропорту Франкфурта на Майне. Особенно, последняя: "Иконен? Нихт иконен"? Пришлось без конца распаковывать, упаковывать. Короче говоря, холст с розами довёз нормально, но багетная рама полностью разрушена. Пришлось в Папенбурге искать в магазинах соответствующую моим деньгам раму. Получилось не то, что было, но всё равно красиво.  Не знаю, как так получилось, но это единственный юбилей мамы, который мне запомнился. Не могу понять, почему? Только не от моей чёрствости. Не было в моей сознательной жизни ни одного случая, чтобы устно или письменно я маму не поздравил с днём рождения. Скорей всего, что-то связано с женской психологией. Не принято у женщин рекламировать очередные возрастные даты второй половины жизни.
       160. В 1996 г. Надя бросила многолетнюю работу директора магазина и периодически ездила "челноком" в Турцию и Италию. Больших денег поездки не приносили, но как-то помогали существовать.
       161. 26 августа 1996 г. встретился с коллективом НИЦ, объяснил ситуацию на ТНХК, капремонт практически закончен, но заводы пока не работают, проблемы со сбытом полипропилена и метанола, ЭП-300 без основного сырья (бензина). НИЦ сконцентрировать внимание на выполнение программы НИОКР. Поступила претензия из Тольятти, лабораторные партии композитов отправлены без документов. В течение недели бухгалтерия ТНХК обещала выплатить зарплату за июнь. С 1 августа все оклады НИЦ увеличены в полтора раза.
       162. И.о. технического директора ТНХК 23 сентября 1996 г. назначен Сергей Васильевич Грузин (в 70-е принимал его на работу химиком, в 1-й половине 80-х возглавлял лабораторию опытных установок в ЦЗЛ, затем прошёл несколько руководящих ступеней ТНХК). Возлагал на него надежды, безусловно, это лучший вариант, чем предыдущий. И действительно, ничего плохого он НИЦ не сделал, прислушивался к советам, но оказался не в состоянии оказать реальное содействие в работе, так как полностью был отключён от распределения финансов на комбинате. Мои планы и предложения месяцами лежали без движения. Толковый и самолюбивый Грузин не вписался в компанию собственника ТНХК и через год исчез с комбината.
       163. В 6-ю годовщину существования НИЦ 1 октября 1996 г. подписал традиционный объёмный праздничный приказ. Главное. В Книгу Почёта НИЦ с выплатой денежной премии 300 000 руб. занесена А.А.Воронкова, ведущий инженер патентно-информационного отдела. Объявлена благодарность 12 сотрудникам с выплатой денежной премии 200 000 руб. каждому.
       164. Совещание у Толстова 7 октября 1996 г.: всё стоит, говорить не о чём. Губернатор В.М.Кресс попросил неделю для решения вопросов в Москве. 14 октября очередное совещание у гендиректора: всё стоит! Питание в столовых и буфетах по талонам, цена которых устанавливается ежемесячно.
       165. Совещание у гендиректора 4 ноября 1996 г. С начала месяца наработано 369 тн полипропилена, сырья (пропилен, гептан, бутанол) нет. Переговоры по газу на производство метанола ведутся интенсивно в разных инстанциях; для пуска ЭП-300 нет бензина; 31 октября и 1 ноября задержано 12 человек и заведены уголовные дела (вывозили из склада полимеры на площадку, складировали, а потом вывозили при удобном случае за территорию ТНХК в качестве отходов).
       166. В областной администрации 15 ноября 1996 г. прошло важное совещание с участием руководителей научных организаций и промышленных предприятий: "Качество во имя жизни". Лично много интересного услышал. Впечатлило выступление директора НИИ психического здоровья В.Я.Семке: "Мы стоим на грани физической и психической деградации; самое пугающее - отношение общества к судьбе психически больных; женский алкоголизм; детская наркомания".
       167. 21 ноября 1996 г. закончил семейную книгу "Русский немец. Рядовая (?) история", совместил с папиной работой "ТАК БЫЛО!" и переплёл под общим заголовком "Отец и сын. Фрагменты семейной хроники". Прочитать можно в бумажном варианте: Г.Х.Полле, Э.Г.Полле "Отец и сын" Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. и в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml .
       168. В актовом зале ТНХК чествовали юбиляра, главному механику ТНХК Рашиду Бикмухамедовичу Ахметову 28 ноября 1996 г. исполнилось 60 лет.
       169. 11 декабря 1996 г. назначил встречу с коллективом НИЦ. Простаивание заводов создало тяжелейший микроклимат в коллективе, многомесячные задержки зарплаты приводили работников в угрюмое состояние. Дело дошло до того, что в день приглашения на традиционную встречу с директором появился плакат, призывающий не ходить на встречу с Полле, зарплаты всё равно не будет, хватит слушать, как вешают лапшу на уши... Для меня потрясение, попросил заместителя снять плакат и отнести в приёмную заводоуправления. Получил отказ и понял окончательно, откровенничать нельзя даже с заместителем, в людях накапливается внутренняя злоба, в трудной ситуации поддержки не дождёшься. Организатором акции, очевидно, была профлидер НИЦ Н.Г.Волохова. Обидно, встречи всегда проводил по собственной инициативе. Да и эта встреча состоялась (процентов 30% сотрудников отсутствовали).
       170. 13 декабря 1996 г. стало известно, в Будённовске умер первый главный инженер, второй гендиректор ТНХК В.М.Набоких, на 62-м году жизни от рака желудка. Владимир Матвеевич работал заместителем гендиректора по экономике Прикумского завода пластмасс. Не один раз я с ним сталкивался в коридорах минхимпрома, доброжелательно беседовали на самые разные, в том числе политические (на ТНХК он себе такого не позволял) темы. Однажды Владимир Матвеевич появился в Томске, в моём кабинете. Просил написать отзыв на диссертацию сына. Конечно, написал. Вымирает племя советских производственников-энтузиастов.
       171. Толстов 20 декабря 1996 г. утвердил положение о надбавках за высокую квалификацию и профмастерство на 1997 г. Введены ограничения (не более 20% списочного состава, не менее 10 лет работы по профилю...). Я в НИЦ объявил, что 16 человек получат надбавку за профмастерство, 17 представлено на повышение разряда в новом штатном расписании. К счастью, предусмотрительно сказал, что фамилии будут названы после подписания документов Толстовым. 28 декабря представил в ОТиЗ свои предложения с письменными характеристиками. Через месяц объявлено, на такие коллективы как НИЦ денег нет. Кто расхлёбывает? Директор НИЦ! Очередное безобразие на ТНХК. Интеллектуальный потенциал упёрся в непробиваемую стену малограмотного генерального директора Толстова, типичного производственника, реальный служебный потолок которого руководство крупным цехом с устаревшей технологией.
       172. 28 марта 1997 г. закончил обращение "Томский нефтехимический комбинат - не объект для экспромтов".   С подзаголовком "О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри" текст передан губернатору Томской области В.М.Крессу,  председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову, генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову,    членам совета директоров ОАО "ТНХК", директорам заводов ОАО "ТНХК". 31 марта, выступая перед коллективом НИЦ, рассказал об обращении и вывесил на доску. Вечером 1 апреля передал текст корреспонденту газеты "Красное Знамя" А.Б.Бережкову, и предупредил, если газета сочтёт нужным напечатать, то только в полном виде. Две цитаты из вступления и заключения. "Господин губернатор! Господа московские хозяева ТНХК!    Если Вы действительно желаете, чтобы ТНХК работал и приносил пользу региону и России, необходимо в течение 1997-98 гг. построить нефтепереработку и провести реконструкцию завода полипропилена. До этого решить вопрос с ВНК (может быть через ВНК) о поставке минимум 50 тыс. тн бензина в месяц и с Газпромом о поставке необходимого количества газа для производства метанола. P.S. Во время подготовки настоящего обращения стало известно о передаче в арбитражный суд дела о банкротстве ОАО "ТНХК", но этот факт дополнительно убедил автора в целесообразности акцентирования внимания на основных болевых точках ТНХК. Хочу надеяться, что изложенные соображения будут полезны". Резонанс приличный, упомянуло радио, много звонков и встреч с людьми (и ответственными!), не было реакции только от главного адресата и руководства комбинатом. На ТНХК многие со стороны наблюдали: что со мной будет? А ничего, никакой официальной реакции. Правда, однажды Могутов (председатель совета директоров), единственный из руководства области и ТНХК, на ходу бросил положительную реплику и пожал руку. 29 апреля в областной газете "Красное Знамя" вышла большая статья, написанная на основе моего обращения "ТНХК - не объект для экспромтов". Бережков сократил материал, многое изложил своими словами. Заставил его убрать мою подпись, а во введении написать, что редакцией подготовлен материал на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору. Первый телефонный звонок по поводу статьи в "Красном Знамени": рвётся на встречу Мендельбаум - руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК в районе села Малиновка (её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера). Встретились, поговорили. Убедился, убийство президента компании - сигнал, в обозримом будущем на ТНХК нефти не будет.
       173. Комедия под названием "конференция трудового коллектива" состоялась 1 апреля 1997 г. (1 представитель от 100 сотрудников). НИЦ выдвинул меня. Всего 56 делегатов и "куча" приглашённых. Главный вопрос: рекомендация от ТНХК кандидатуры внешнего управляющего. Монолог вёл только Толстов. Ни вопросов, ни обсуждений, только голосование. А.В.Ленский 36 - за, 14 - против, 6 - воздержались. Доводы Толстого очень легко было оспорить, но некому этим заниматься, так как большинство делегатов - руководители подразделений. Я демонстративно прямо перед носом Толстого голосовал против. Ленский - юрист-"попрыгунчик", якобы имел лицензию на внешнее управление. Поскольку внешним управляющим не может быть работник предприятия, проходящего процедуру банкротства, Ленский задним числом уволен с должности 1-го заместителя гендиректора ТНХК. Абсурд, в моём представлении, а ведь комбинация явно хорошо продумана шустрыми москвичами.
       174. 22 апреля 1997 г. папе исполнилось 83 года. Поздравил по телефону.
       На ТНХК ощущение "мёртвого сезона". Работал только завод полипропилена.
       Переплетены 10 принтерных экземпляров главной книги производственного периода моей жизни "ТНХК. Хроника", отправил в Москву Гетманцеву и в Томск-7 Хандорину.
       175. 10 мая 1997 г. на даче в Оськино встретился с Ю.А.Евдокимовым (многолетний руководитель транспортной службы ТНХК, уволен в 1995 г. после попыток объяснить новым хозяевам комбината необходимость срочной замены Толстова) и узнал потрясающую новость. Оказывается, 8 мая из Москвы прилетел Г.П.Хандорин. В Москве подписал с К.А.Бендукидзе договор о продаже Сибирскому химкомбинату контрольного пакета акций ТНХК (56%) за $35 млн. + СХК взял на себя 145 млрд.руб. долгов ТНХК Биопроцессу. Евдокимов: генеральным директором будет В.А.Лукоянов (руководитель фирмы "Полимер"); транспортную систему СХК и ТНХК объединяем, в Минатоме железнодорожные тарифы в 2 раза ниже; С.В.Грузина убираем; предполагаем Полле на должность технического директора. Не знал, что и думать.
       176. 12 мая 1997 г. выступил в коллективе НИЦ с обычной повесткой: положение на ТНХК, положение в НИЦ (нас 85 человек), два месяца до отпусков, следует форсировать выполнение программы НИОКР, не должно быть выпивок на работе (опять одного задержали на проходной). Коснулся хода работы арбитражного суда по введению внешнего управления на ТНХК. Коснулся и договора Хандорина с Бендукидзе. Мои высказывания в НИЦ получили большой резонанс на ТНХК, сказывался голод на всех интересующую информацию. К сожалению, все упоминали мою фамилию, это не здорово. Неприятный резонанс последовал 20 мая, когда Толстов в присутствии ряда помощников начал отчитывать меня по телефону. Что за собрания трудового коллектива ты собираешь?; ты сам с Хандориным встречался?; ты видел какие-нибудь документы?; а кто тебе говорил?; зачем распространяешь слухи; ты - представитель Хандорина? Посыпались угрозы уволить всех распространителей слухов, пусть потом новый директор снова принимает на работу. Что-либо вразумительно ответить не смог, трудно вклинится в монолог. Объяснил: проводил обычную встречу с коллективом, разъяснял ситуацию на ТНХК и НИЦ, рассказал о ходе арбитражного суда и информацию с СХК; язык мой - враг мой; кому-то выгодно трепать мою фамилию.
       177. Уважаемый читатель! Читаю дневник того времени (1997 год), обилие эмоций по поводу глобальных проблем ТНХК. Посчитал целесообразным, без лишних пояснений кое-что выборочно процитировать, причём не стал смешивать дневник (курсив) и текущие события в жизни и на производстве. 14 мая. ...Комбинат практически неуправляем. На заводе полипропилена систематически лихорадит полимеризацию: то выходит из строя какое-нибудь оборудование, то увеличивается выход побочного атактического полипропилена. Завод имеет контракт на поставку катализатора за границу, хорошие партии отбирает, а худшие по свойствам отправляет в производство... С одной стороны обеспечена поставка пропилена с Ангарска, с другой, более сотни порожних цистерн не могут отправить с ТНХК в Ангарск, кто-то не договорился с железной дорогой... Завод метанола запустили 2 мая, до сих пор отгрузки нет. Перманганатная проба составляет 58 минут вместо 75, положенных для экспортного метанола, т.е. конечный продукт содержит дополнительные окисляющие примеси. Пока разговаривали о достоверности проведённых анализов, в ёмкостях оказалось более 5 тысяч тонн метанола. Сегодня, наконец, создали комиссию (от НИЦ Сидоренко). Метанольщики придумали оправдание, в азоте пропилен. На мой взгляд, это регламентные нарушения при выводе ректификации на режим, и теперь ни одна комиссия не разберётся...
       178. 19 мая 1997 г. позвонил из Москвы Гетманцев. Разговаривали не менее часа о книге "ТНХК. Хроника" и не только. Сухой остаток. Согласен заплатить приличный процент издательству (оплата каких-либо услуг...), считает, что не стоит продавать, а надо вручать. Рассказал, что про опытно-экспериментальную базу (ОЭБ) я начал говорить с 1977 г., а фактически он объяснял мне о планах строительства опытного производства ещё во время первой встречи в 1975 г. [Москва, поминки Гены Неупокоева], но я действительно этого не помню... ...Обком начал толкать на ОЭБ всякого рода плазмохимические установки, когда стало понятно, что ничего путного из ОЭБ не получится... Хорошая идея была загублена... Попрекнул, что в хорошем стиле представляю Поморова, более 30 раз упомянул в тексте... Понравилась реплика о Попадейкине... Рассказал, как Поморов его выживал в Москву... Опрессовка контура синтеза метанола, весь метанол в поддоне; Гетманцев в сапогах, а Поморов в туфлях провалился в метанол под ледяной коркой по щиколотку; Гетманцев командует пожарникам весь метанол перекачать в канализацию, Поморов энергично возражает; втроём вместе с Мельниковым поехали разбираться к Лигачёву. Гетманцев: я второй раз слышал, как матерится Лигачёв. После этого стали выталкивать Гетманцева в Москву. Хотя ещё в начале 70-х годов, при желании, Гетманцев мог оказаться в Москве, приглашали на должности уровня главного технолога в управлениях министерства.
       А как выставили с ТНХК В.М.Набоких. Шахов [секретарь парткома] этому способствовал, зря Набоких поменял Перминова на Шахова... Не очень приятные реплики Гетманцева по адресу Хандорина: это только официальная версия, что Хандорин сослан в Томск на должность зам. начальника цеха по семейным обстоятельствам, фактически это не так....
       179. Попытался выяснить 21 мая 1997 г. по телефону у Евдокимова: что происходит? С чем связана повышенная активность Толстова? Может быть, СХК не имеет достаточно денег, чтобы выплатить в определённый срок? Евдокимов: всё идёт по плану; деньги на покупку контрольного пакета акций ТНХК есть; Хандорин сейчас в Москве и встречается сегодня с Бендукидзе; они - жулики, купили областную администрацию; стало известно, что продают продукцию на экспорт и деньги уводят через московский банк; выяснилось, что много метанольных цистерн продано; в договоре оговорено, что ТНХК должен быть передан в полном соответствии с тем, что было при приёме ТНХК Биопроцессом; сиди спокойно и никому ничего не говори; больше по телефону обсуждать этот вопрос нельзя.
       180. На еженедельной встрече у гендиректора 26 мая 1997 г. в заключительной части Толстов прошёлся по моему адресу: на якобы еженедельной встрече с коллективом распространял слухи; надо было спросить у него, а затем коллективу рассказывать со ссылкой на Толстова; всех предупреждаю...
       Впервые на ТНХК не было торжественного собрания, посвящённого Дню химика. Микрособрание состоялось в "греческом" зале на 3 этаже заводоуправления. Пригласили директоров заводов и 8 ветеранов, отработавших не менее 15 лет на ТНХК (пришло 5). Толстов прочитал приказ о присвоении им звания "ветеран ТНХК", премировании 10 минимальными окладами и ушёл. На столе несколько бутылок шампанского, бутерброды, яблоки. Пел романсы неплохой певец из филармонии...
       Я у себя торжественное собрание провёл раньше, нашли денег (из заработанных лабораторией опытных установок) и 10 человекам вручили по 200 тыс. руб. На других заводах ничего подобного не было. Обещанную зарплату к празднику так и не дали. Сегодня выдали по 40% февральской зарплаты.
       Среди рабочих на комбинате настроение очень скверное, одна из смен 101 цеха (смена Кононова) собиралась объявить голодовку. Этого на комбинате ещё не было...
       181. Анатолию Павловичу Куликалову 27 мая 1997 г. исполнилось 60 лет. Ветеран ТНХК. Зам. директора по производству, начальник производственно-диспетчерского отдела, начальник отдела охраны окружающей среды ТНХК. Небольшой стол был организован в отделе техники безопасности. Присутствовало человек 30. Подписал и подарил ему книгу "ТНХК. Хроника".
       182. 3 июня 1997 г. Удивительно апатичное состояние. Впечатление, от НИЦ никому ничего не надо. Комбинат по-прежнему практически не управляется. Завод метанола, работая с 2 мая на одной линии, имел в ёмкостях 20 тыс. тн, т.е. отгрузка почти не шла. Опять повтор многомесячных разговоров о необходимости ремонта цистерн и о том, что Биопроцесс нашёл 3 миллиарда рублей на их ремонт. А пока в работе 214 цистерн, из них 170 в пути. Завод полипропилена остановился на ходу в связи с прекращением поставки пропилена из Ангарска.
       183. 4 июня 1997 г. узнал сногсшибательную новость, свидетельствующую о масштабах воровства и продажности на ТНХК. По порядку. Несколько лет назад было создано совместное предприятие ТНХК с Ижевским машиностроительным заводом и итальянцами по производству наполненных композиций прямо в Ижевске. Закуплено за границей и смонтировано соответствующее оборудование. Примерно год назад Ижевск свою долю продал ТНХК и решено было смонтировать установку на ТНХК. В Ижевске провели демонтаж, оборудование поехали принимать и отправлять в Томск Иволгин (зам. технического директора), С.А.Кудинов (в то время главный инженер завода полипропилена) и А.А.Филимонов (механик). Оборудование отправлено в Томск, получено, есть росписи приёмщика-кладовщика. Вдруг выяснилось, часть оборудования из ящиков исчезла. Лабораторное оборудование, киповский пульт, "хвост" после гранулятора. Причём взято аккуратно, не всё подряд. Совершенно очевидно, что наводчик(и) и соучастники(?) из тройки, отправлявшей оборудование в Ижевске. Только они могли чётко представлять, что в каком ящике находится и для каких целей используется. Очевидна причастность руководства завода полипропилена (как минимум). В Томске, потребность в похищенном оборудовании может быть злободневна у Пожидаева (ТНП) и в "фирме" Чернова-Кудинова. По слухам ФСБ вместе с механиком 102 цеха провело проверку на производственных площадях Пожидаева, и обнаружила только аналитические весы из комплектной лаборатории. Мне представляется, в данном случае надо только захотеть поймать организаторов, конкретных воров и их соучастников (вся цепочка несомненно очень прилично заработала на этом, за просто так на чистую уголовщину сейчас не идут).
       Случайно обнаружено, что нелегально проведён и использовался бензопровод с установки этилена ЭП-300 к ТОО "Олефинъ", выпускающему искусственную олифу. Ну и что? А ничего! Приказали отрезать его и всё! А если вспомнить историю полугодовой давности, когда служба безопасности ТНХК поймала с поличным цепочку из 12 человек, грузивших налево полипропилен. Трое было сразу арестовано. Чем всё кончилось? Ничем! Арестованных уволили. Дело прекратили. Вели дело следователи Октябрьского РОВД (умные люди сразу сказали, там тоже всё куплено, тем более, что заказчики ворованного полипропилена явно из числа бывших работников ТНХК).
       Ещё слух. Начальник финансового отдела Тамарова берёт по 5% (!) от суммы проводимых взаимозачётов. Учитывая объёмы взаимных долгов, мзда должна быть весьма значительна. По мнению "информатора", если бы она брала деньги только себе, то её давно бы выгнали с ТНХК. Я же помню, как она вымогала спирт при подписании бумаг во времена самостоятельного существования НИЦ (начальник технико-экономического отдела Черемнова без 0.5 л к ней не ходила). Как-то тогда же поделился с Пухным (азотно-кислородная станция): так и мы постоянно спирт таскаем. Времена идут, аппетиты растут!
       184. Традиционный отчёт 10 июня 1997 г. на техсовете ТНХК о выполнении программы НИОКР за 5 месяцев. Вроде всё как обычно. Неожиданно В.Л.Кузнецов (и.о. директора завода полипропилена, по должности замдиректора по технологии) заявил, что НИЦ должен сворачивать работы по наполненным композициям для автомобильной промышленности, якобы в кооперативах за пределами ТНХК бывшие работники завода полипропилена могут сделать любые композиции. Я здорово вспылил, начал кричать о том, что сначала надо выгнать всех жуликов, которые откровенно воруют научную информацию НИЦ и используют ради личного заработка. Безусловно, зарплату на ТНХК надо платить без срывов. Ещё раз подтвердились ранние мои предположения, что руководители завода полипропилена работают лично на себя, два директора исчезли с награбленными капиталами в течение двух лет, а один зам. (Юрин) аж в Лондоне поселился.
       185. 18 июня 1997 г. на ТНХК состояние полной неопределённости, спросить что-нибудь не у кого. Толстов появился 15 июня (воскресенье) из Москвы, но в понедельник на работу не вышел (непонятно, пил с горя или с радости), т.е. вторую неделю подряд не состоялась еженедельная встреча с директорами заводов. Во вторник был несколько часов с утра и исчез. Сегодня тоже с утра появился. Информации ноль, кроме едких реплик по адресу Хандорина.
       186. Полтора часа беседовал 19 июня 1997 г. с Б.К.Шайдуллиным - председателем Совета Томского регионального Центра экономических и политических исследований (Эпицентр, "Яблоко"). Местный политик, немедленно откликнулся на мою статью в "Красном знамени" 29 апреля, ранее просил о встрече. Шайдуллин уже полтора года судился с ВНК, доказывая, что она ничего региону не даёт и больше вывозит за пределы Томской области. ВНК обвиняла его в клевете, районный суд дважды поддержал ВНК, а областной отправлял документы на "доследование" (?). "Яблоко" (а Г.А.Явлинский находился в Томске и сидел в этом офисе в понедельник 16 июня) пыталось вывести конфликт в Верховный Суд России, рассчитывая вскрыть проблему. В основном разговор касался вопроса необходимости для ТНХК нефтепереработки и приватизации ТНХК. Шайдуллин сослался на мнение Явлинского: московские ребята по дешёвке скупили контрольные пакеты акций, а денег для инвестиций нет, умения управлять нет, а отсюда и попытки выгодно сбросить акции. Реконструкцией, техперевооружением заниматься некому. Шайдуллин попросил посмотреть мою книгу "ТНХК. Хроника", обещал выпросить у Явлинского 50 млн. руб. для того, чтобы книгу печатать в издательстве "Эпицентра". Обещал зайти в Москву к Гетманцеву, посоветоваться и по поводу книги и по поводу ТНХК.
       187. При фактически неработающем комбинате слишком много разговоров относительно моей фамилии. 25 июня 1997 г. Новиков, один из "знатоков" ТНХК: "У тебя теперь два спонсора есть (?!); один в Томске, другой в Москве... ; да ты знаешь, что тебя наметили техническим директором ТНХК". Ничего не ответил, но понял, какой опасностью мне грозят эти разговоры (не думаю, что он только мне это сказал, такие слухи мгновенно расходятся). Чем больше ТНХК будет в подвешенном состоянии, тем больше вероятность, что мне "оторвут голову" или получу дополнительных врагов. Теперь стало ясно, почему некоторые ответственные работники ТНХК (а может быть, мне это просто показалось) вдруг начали с повышенной дружелюбностью относиться ко мне. А может, в связи с этими слухами и была неадекватная реакция Толстова в начале мая на моё выступление перед коллективом НИЦ.
       Лирика . Наступило какое-то отупение. Не знаешь, чем на работе заняться. В НИЦ все заняты делом, наверху никому от нас ничего не нужно. В девятиэтажку ходить незачем, не с кем разговаривать.
       188. Как по иезуитски определён срок проведения собрания акционеров ОАО "ТНХК": 28 июня 1997 г., суббота(!), 14 часов (!!!). Лето, люди на дачах и на природе. И сделано специально, чтобы избежать мелких акционеров, а этот контингент самый шумный. Толстов на совещании с руководителями 24 июня заявил, что даже, если никто не приедет, то собрание состоится, т.к. Биопроцесс имеет 51% (?) акций, а ВНК - 20%; руководители подразделений должны собрать доверенности (уж я этим заниматься не буду). Толстов: в коллективе 11% акций (??). Сомнительно. Придётся мне в субботу из Оськино ехать на собрание.
       189. Арбитражный суд принял решение 11 июля 1997 г. назначить арбитражным управляющим ТНХК А.В.Ленского, решение суда вступало в силу с 11 августа (месяц на обжалование).
       190. Поговорил с Шаховым 17 июля 1997 г. о судьбе комбината. Ему всё понятно, областная администрация полностью куплена Биопроцессом, вероятность того, что Хандорин всё-таки купит контрольный пакет, не более 10-15%. На самом СХК собирают петиции к министру атомной промышленности, чтобы оставить Хандорина на должности директора СХК после достижения критического возраста (65 лет). По мнению Шахова: да и зачем им покупка ТНХК нужна, только если несколько руководителей (министр, замминистра, Хандорин...) отстегнут себе от сделки ~ $ 1млн.
       Уважаемый читатель! А ведь министром атомной промышленности был тот самый Михайлов, лет через 5 обвинённый в мздоимстве судебной системой США, арестованный в Швейцарии, затем осуждённый в России. Предчувствие Шахова оказалось пророческим, вряд ли он мог знать детали сделки.
       191. 28 июля 1997 г. вылетели с женой Надей и дочкой Юлией на бриллиантовую свадьбу родителей. 60 лет вместе! Уму непостижимо! Кто лично видел такие пары? Я - никогда! Вспоминаю рассказы родителей, тётушек о той далёкой свадьбе, традиционно весёлой сельской свадьбе в родительском доме мамы в Запорожской области. Гуляли все! Казалось, страшный 1937 год с бесчисленными "врагами народа и шпионами", показательными судебными процессами где-то далеко и не коснётся трудолюбивой немецкой деревни. Нет, человеконенавистнический сталинский бредень смерти протащили и по сельской глубинке, не так давно уже пострадавшей от страшного украинского голодомора начала 30-х. Дед Корней Вельк только успел выдать замуж первую из 5 дочерей, Эльзу, мою маму, за нищего студента Гельмута, как был арестован и пропал для семьи навсегда. Только в 2007 г. "Происхождение и родственники" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml мне удалось найти следы бессмысленной расправы над родным дедом. Сейчас я сам уже "многократный" дед, но не исчезает внутри обида (на жизнь? на Сталина?), что родных дедушек видел только на фотографиях совсем молодыми, и не война тому причина. Очень рад, что младшая дочь Юлия могла "вживую" общаться с дедом Гельмутом и дедом Витей. Общение детей с дедом, прадедом, как и с бабушкой, прабабушкой помогает ребёнку ощутить связь времён, осознать непрерывность жизни, понять собственное место в жизни и необходимость создания крепкой полноценной семьи. По-моему, это очень важно!
       Уважаемый читатель! Объёмную информацию о поездке легко найти в книге "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 3".
       192. Вышел из очередного отпуска 8 сентября 1997 г. Все производства ТНХК стоят, как и перед уходом в отпуск. Дана команда на пуск заводов полипропилена и метанола. О бензине для ЭП-300 "ни слуха - ни духа". Повальные увольнения на комбинате, включая ведущих сотрудников ТНХК. Полная неопределённость вокруг хозяев ТНХК.
       193. 10 сентября 1997 г. позвонил "знаток" Новиков: "Вчера на СХК был банкет с поздравлением Ю.А.Евдокимова с назначением первым руководителем ТНХК". Сегодня Хандорин вылетел в Москву. Новиков постоянно контачит с М.Ф.Прохором и Евдокимовым, у него нет сомнений, что техническим директором будет назначен Полле. Якобы 8 сентября Прохор заявил, что в течение двух недель все принципиальные вопросы вокруг ТНХК будут решены. Состоялся длинный разговор о проблемах комбината с В.Д.Критоновым, который, рассуждая о возможных претендентах на должность технического директора, назвал две кандидатуры: Грузин (что-то сильно дёргается туда-сюда) и Эрвин Гельмутович (слишком много недоброжелателей). Последнее замечание меня очень удивило и озадачило.
       В 14.00 в кабинете директора НИЦ появились 6 вьетнамцев с Л.К.Алтуниной, директором института химии нефти. Специалисты по нефтепереработке, создаваемой во Вьетнаме, все учились в СССР, сносно владели русским языком. Минут 40 рассказывал им о комбинате, передал проспекты, пять комплектов тезисов совещаний по проблемам и перспективам ТНХК. В ответ получил небольшую коробочку. После сообща разбирались и пришли к мнению, что это портсигар (сигаретница) ручной работы из серебра, верх перламутровый с каким-то пейзажем. А на внешний вид очень неказиста.
       Вечером по ТВ видел репортаж с пресс-конференции Хандорина. В основном вопросы касались снабжения теплом Томска, но в заключении он сказал, что представитель СХК выехал в Москву за контрольным пакетом акций ТНХК. И заключение репортёра, теперь в области будут два промышленных гиганта СХК-ТНХК и ВНК.
       194. Новиков позвонил 12 сентября 1997 г., якобы вчера Прохор встречался с Хандориным и улетел в Москву; по Евдокимову - предложение Хандорина о назначении первым руководителем не поддержал техсовет СХК, якобы не соответствующий масштаб. По Грузину никаких решений нет. Шахов переходит руководителем завода пластмасс. Прохора моя книга заинтересовала, просил взять её позже дочитать. Вспоминаю Новикова, а перед глазами сорока, приносящая новости на хвосте.
       195. Опять новости. Долго разговаривал 16 сентября 1997 г. с юристом ТНХК Евтушенко. Оказывается "Газпром" отказался давать газ ТНХК, пока не получит контрольный пакет акций. Якобы Минатом готов расторгнуть сделку. Совершенно непонятно. Ранее было известно, что Хандорин посетил Вяхирева и привёз своему министру Михайлову гарантию обеспечения ТНХК газом. И вдруг всё поворачивается на 180 градусов.
       Голова кругом идёт от обилия новостей (не поймёшь, где фейк, а где сознательное искажение реальной картины).
       196. 25 сентября 1997 г. Толстов забрал трудовую книжку, на следующий день в пионерлагере устроил прощальный банкет для приближённых.
       197. 30 сентября 1997 г. возвратился к внутренним проблемам НИЦ. Весь неспокойный для ТНХК период НИЦ работал с полной загрузкой. На традиционной утренней планёрке НИЦ начал разговор о завершении квартальных работ по НИОКР. Перешёл на тему трудовой дисциплины руководителей, в который раз поясняя, как внимательно за ними смотрят подчинённые. Чёрт меня дёрнул привести в пример опоздавшего вчера на час начальника отдела катализаторов Дудченко. Визг и эмоции Дудченко сбили весь разговор...
       Из-за безденежья не было командировок сотрудников, но НИЦ "наука" не забывала, скажем, посещение вьетнамцев (см. N193). В сложное время удалось предотвратить массовый отток научных кадров, может и потому, что в НИИ и ВУЗах ситуация была не лучше, чем на ТНХК. Вместе с тем, многомесячные задержки зарплаты создавали нездоровый эмоциональный фон, сказывались на состоянии трудовой дисциплины. Так, в НИЦ "на голом месте" возник крупный конфликт. По порядку.
       В начале сентября из областной администрации поступила просьба отправить на учёбу по курсу "Экспертная оценка деятельности предприятия в области качества" (15-19 сентября, после обеда) пяти ведущих научных сотрудников НИЦ, включая главного химика НИЦ Сидоренко, начальника аналитического отдела, профессора Филатова. Решил, что будет неплохо иметь в НИЦ дипломированных экспертов. Разрешил. 23 сентября Сидоренко объявил, что им пятерым надо поехать, будут вручать "корочки". Хорошо! 24 сентября в 15:00 поступил факс из областной администрации, с просьбой не препятствовать экспертам НИЦ в проведении проверок по качеству в период 29 сентября- 11 октября. В 16:00 появился Филатов и заявил, что завтра они едут на целый день. Я возмутился, сказал, что больше чем на полдня никто не поедет. Надо заканчивать квартал и оформлять квартальный отчёт выполнения программы НИОКР. В 17:00 раздался звонок из областной администрации, и мне долго пришлось кому-то объяснять, что это ведущие специалисты НИЦ, должны закрывать квартал, что меня просто обманули, могу разрешить только половину рабочего дня. В 17:20 появился Филатов с заявлением об отпуске без содержания на следующий день. Подписал, но объяснил ситуацию и разговор с администрацией. Вот так. Договаривались занимать вторую половину дня в течение пяти дней, а оказалось, ещё две недели с утра до вечера они должны будут проверять качество продукции на каких-то предприятиях. Конец квартала, надо оформлять отчёты, а ведущие специалисты заняты. Запретил покидать ТНХК в рабочее время. Разразился скандал. Звонки из администрации, послал подальше. Несколько человек самовольно отсутствовали 2 дня. Наказал всех. Крику на повышенных тонах типа не учите меня, можете выгонять, не воспитывайте, мне уже 50 лет, было много.
       198. На совещании 6 октября 1997 г. у директора появился Хандорин. Примерно 80 минут проходил "ликбез Хандорина", выступали по очереди директора заводов, докладывали в общих словах состояние дел. Все отмечали проблемы с кадрами, необходимо платить зарплату. Реплика Хандорина: "Зарплату надо заработать. Очередные займы под зарплату недопустимы". В заключение Хандорин сказал несколько слов (не больше 5 минут) о ситуации вокруг ТНХК. Введён режим внешнего управления, назначен Ленский; заявление Ленского в арбитражном суде об освобождении будет рассматриваться 14 октября; совет кредиторов выдвинул М.Ф.Прохора; предстоит провести собрание акционеров для выборов совета директоров ОАО "ТНХК"; Минатом имеет 56% акций ТНХК. Вот, практически и всё!
       199. 13 октября 1997 г. передал Евдокимову для Хандорина "тезисы предложений Э.Г.Полле Г.П.Хандорину по организационным изменениям на ТНХК на период внешнего управления" (6 страниц рукописного текста). Сказал Евдокимову, что Хандорин не знает реальной ситуации на ТНХК. Только завод метанола может стабильно работать при наличии цистерн. Евдокимов: насчёт ремонта цистерн без оплаты я договорился; завтра на суде Прохор будет назначен внешним управляющим, все вопросы утрясены. Посмотрим, посмотрим...
       200. Арбитражный суд утвердил 14 октября 1997 г. Прохора внешним управляющим ТНХК с тем же, что и у Ленского, окладом (30 млн.руб./месяц).
       Полчаса разговаривал с Евтушенко. Любопытная информация: вчера министр Михайлов подписал с Вяхиревым протокол об эмиссии дополнительных акций ТНХК в счёт долга комбината Газпрому и, в будущем Газпром собирается перекупить контрольный пакет ТНХК.
       А эмиссия дополнительных акций фактически означает снижение курса имеющихся акций. Вот информация к размышлению: что делать со своими 276 акциями (сейчас их покупают по 19 000 руб.)?
       201. 17 октября 1997 г. на ТНХК полная неопределённость... Прохор куда-то ездит, сегодня (по слухам) отбыл на 5 дней в командировку. Руководителей никто не собирал.
       Хандорин продолжает "рекламную компанию - войну" в СМИ. Основные враги: Газпром и Калюжный (гендиректор "Томскнефти"). Оказывается, сделка о покупке контрольного пакета акций ТНХК может быть признана недействительной, так как нет согласования антимонопольного комитета России (есть только согласование областного комитета, но ТНХК - объект федерального уровня). Говорят (опять слухи!) Хандорин улетел в Москву. 21октября на ТНХК фактически продолжается безвластие. Прохор ни разу не собрал руководителей, 17 октября уехал в Новосибирск (якобы решение вопросов железнодорожных тарифов), а в воскресенье 19 октября улетел в Москву. 20 октября по томскому радио много говорили о ТНХК Кресс и Мальцев (председатель областной думы). Кресс заявил, именно областная администрация, зная, что у Хандорина кончается контракт с Минатомом, была инициатором возвращения Хандорина на ТНХК. По ходу схемы менялись, сейчас Газпром и ВНК требуют эмиссии акций за счёт ТНХК, чтобы у всех троих основных акционеров (Минатом, Газпром, ВНК) было по 30%.... Вопрос не закрыт и на этой неделе будет в Москве рассматриваться. На техсовете Горностаев (и.о. технического директора) подтвердил, Хандорин с Прохором решают в Газпроме вопрос об эмиссии акции ТНХК в счёт долгов ТНХК. В итоге у Газпрома должно быть 35%, ВНК 30%, Минатом 30%. Якобы в Новосибирске Прохор решил вопрос снижения тарифов по Западносибирской железной дороге на 40%, следующий этап - поездка в Москву (МПС) с попыткой распространить на Россию, в т.ч. на экспортные поставки.
       202. 23 октября 1997 г. Опять мысли, что будет с ТНХК? Вчера в "Томском вестнике" на первой странице напечатана крупная статья "Нефтехим становится яблоком раздора". Статья явно сделана по заказу Хандорина или его компании. Подчёркивался конфликт с Газпромом и что без Газпрома можно обойтись.
       203. 27 октября 1997 г. Переговоры в Москве о ТНХК ничего хорошего не принесли. По окончании Хандорин улетел на отдых в Калифорнию (США).
       204. Первое совещание руководства ТНХК Прохор провёл 28 октября 1997 г. Обычные доклады ПЭО (Прокофьева) и ПТО (Критонов). Дальше Прохор, объёмная, даже слишком, демонстрация личной успешности.
       В конце совещания выступила юрист Евтушенко: 25 ноября собрание акционеров. У работников ТНХК 9% акций, просьба всем проголосовать за Зарубина (руководитель энергетиков ТНХК).
       205. 3 ноября 1997 г. Понедельник, начальства нет, сведений о сроках выплаты зарплаты нет...
       Исполнилось 30 лет со дня моей защиты диссертации в ТГУ. Почему вспомнил? Мог ли когда-то предполагать, что из потенциально яркого, широко известного в научных кругах специалиста могу превратиться в мелкого производственного функционера, об которого с усмешкой "вытирают ноги" появляющиеся новые малообразованные руководители ТНХК.
       206. НИЦ активно участвовал во 2-й областной научно-практической конференции "Качество во имя лучшей жизни", состоявшейся 12-13 ноября 1997 г. Предварял конференцию круглый стол "Проблемы качества и эффективности развития нефтяного бизнеса". Вступительное слово губернатора В.М.Кресса. Презентация консалтинговой компании CERA (Cambridge Energy Research Accociates) из США (Техас, Хьюстон), выступил директор по научно-исследовательской работе Джозеф Станислау. Очень интересно. Присутствовало руководство института химии нефти (Л.К.Алтунина, А.П.Головко...), Томского политехнического университета (Ю.П.Похолков, Н.П.Кириллов...), Восточной нефтяной компании (вице-президент В.Е.Шафтельский...). Всего человек 25. На второй день (много присутствовавших) в секциях представлено 8 докладов сотрудников НИЦ.
       207. Прохор провёл получасовое совещание с руководителями 18 ноября 1997 г. Впечатление отвратное. Много общих слов: будет то, будет это. Заявил, окончание выплаты зарплаты за июнь (25%) и зарплата за июль будут выплачены до 10 декабря (а ранее обещал до 20 ноября!). Служба безопасности будет укреплена бухгалтерами, чтобы полностью исключить хищения и неоправданные списания. Для исключения информационных утечек будет подготовлен приказ о критериях конфиденциальности (кэгэбэшная натура так и прёт, так и прёт).
       208. 25 ноября 1997 г. состоялось собрание акционеров по выбору нового состава совета директоров ОАО "ТНХК". 7 человек СХК, 3 ВНК, 1 москвич (не понял представитель какой фирмы). Не прошёл единственный из 14 кандидатов на 11 мест представитель ТНХК Е.В.Зарубин. Характерно, среди членов совета директоров нет ни одного человека, имеющего личные акции ОАО "ТНХК" (ВНК имеет государственные 20%, СХК пакет акций, управляемых по доверенности), т.е. нет людей, искренне желающих наладить производственные процессы на ТНХК. Удручающее впечатление на меня оставило выступление Прохора (в перерыве на подсчёт голосов). Многим, наверное, понравилось, но я слышал его третий раз: вопросы с сырьём решены (бензин всё ещё не отправляется, отгрузка метанола проходит очень медленно, а полипропилен отгружается по 1 вагону в 2-3 дня при 2000 тн на складе); начинаем кадровые перемены, придут новые люди (завод полипропилена предлагается жулику Эльмурзаеву); задолженность по зарплате будет ликвидирована в январе-феврале (фактически задолженность растёт, ещё не выдано 25% июньской).
       209. 27 ноября 1997 г. на ТНХК появилась группа ведущих специалистов СХК. Хандориным поставлена цель ознакомиться с работой соответствующих подразделений ТНХК и дать свои предложения. В числе группы главные специалисты, в т.ч. зам. директора НИИ Владимир Александрович Матюха (впервые мы с ним познакомились в 70-е годы, когда он был начальником центральной лаборатории СХК). Первый же разговор с Матюхой меня озадачил. Матюха (смысл): на СХК приехал Ваш директор и просил разобраться с АСУ и НИЦ ТНХК, сколько там тунеядцев (нахлебников). Матюха проработал в НИЦ несколько дней, подготовил своё заключение на 3-х страницах, но положительное мнение о деятельности НИЦ оказалось невостребованным. 24 декабря позвонил Матюха: приехал из командировки, поинтересовался, как прошло обсуждение результатов той комиссии СХК; оказалось, что их мнение никому не интересно и что структуру ТНХК якобы обсудили внутри комбината; письменный труд Матюхи передан руководителю комиссии и, по-видимому, у него и лежит (чему тут удивляться?), подготовленный доктором наук документ никого не интересует. Первый звонок прозвучал! В качестве дополнительного подтверждения телефонный разговор с Матюхой 12 января 1998 г. по его инициативе. Матюха объяснил, что руководитель их группы обращался к Хандорину по поводу работы комиссии (дескать, Вы в газетах выступаете, заседания совета директоров проводите...), но тот только отмахнулся.
       210. Очередная авария в системе теплоснабжения НИЦ, полдня (воскресенье, 30 ноября 1997 г.) провёл в переговорах с вахтёром. Перекрыли всю систему теплоснабжения приточек (свищ на магистральном вводе). Опять надо вводить дежурство мужиков НИЦ по выходным дням.
       211. 1 декабря 1997 г. объявлено, директором завода полипропилена назначен А.С.Эльмурзаев (чеченец, на прошлой неделе летал в Грозный решать какие-то дела...). Никогда не забуду, как он раньше меня обманул, присвоив лабораторное оборудование.
       212. На совете директоров ОАО "ТНХК" 8 декабря 1997 г. Хандорин опять устроил шоу для журналистов. А комбинат ведь полностью стоял, чуть-чуть работал только завод ТНП "Авангард". Вопрос с отгрузкой из Омска бензина так ещё и не решён, хотя, по словам Прохора, все документы подписаны. Ясно, что даже при самом благоприятном последующем развитии ситуации пуск ЭП-300 возможен только в 1998 году. Впечатление, что Хандорин занимается саморекламой (возможно, рекламой СХК, т.е. отвлечением внимания общественности от проблем ядерной безопасности).
       213. В большом зале ТНХК 10 декабря 1997 г. состоялась презентация фирм, претендующих на реконструкцию ТНХК: GPCP (Канада); UOP (США, штат Иллинойс); Tecnimont (Италия); ВНИПИНефть (Москва); Пластполимер (Санкт-Петербург). Во главу угла поставлен процесс МТО-600 (превращение 600 тысяч тн метанола в олефины в качестве основного сырья для завода этилена). В конце совещания экспромтом выступил и я. Основные мысли: сейчас на ТНХК три группы основных продуктов: полипропилен, метанол, ПЭВД; абсолютно неконкурентоспособен на сегодня полипропилен; необходимо расставить приоритеты в очерёдности реконструкции и начать надо со стотысячной петли на производстве полипропилена; вызывает сомнение создание установки МТО мощностью 2 тысячи тн в сутки, когда имеется только демонстрационная пилотная установка производительностью 0.75 тн/сутки (ни одной промышленной установки МТО в мире нет), нарушается принцип деловых людей step by step. Резко возразил Прохор: себестоимость полипропилена пересчитана, что-то про экспорт, давальческие схемы, процессинг (?). Я толком и не понял смысл произносимого. Не ожидал, что Прохор совсем не понимал о чём идёт речь. Зато щёки раздувал! Выступил и американский (UOP) технолог, долго-долго доказывал, что у них есть опыт о переходе с пилотной установки сразу на крупнотоннажные установки. В первой половине дня присутствовал Хандорин, притащил телевизионщиков, давал интервью, говорил о необходимости сотрудничества с Технимонтом, о других фирмах никак не говорил. Тем более непонятна резко негативная реакция Прохора на моё выступление.
       214. 13 декабря 1997 г. участвовали с Надей на праздновании 50-летнего юбилея Горностаева (в 70-е в Тюмени его жена была моей студенткой). В основном были ангарчане: Марейчевы, Рыбаковы, Решетовы, Лоскутовы, Бушков, Дронов... Были Грузины и Рахматуллины... В приличном подпитии поговорил с Решетовым (вице-президент ВНК) по ситуации вокруг ТНХК. Сошлись в мнении, что Хандорин просто занимается саморекламой и без налаживания контактов с Газпромом нам не прожить. В течение вечера не один раз общался с Горностаевым. Советовал техническому директору ТНХК, что надо жёстче вести себя и не дать себя сломать новым хозяевам.
       215. 23 декабря 1997 г. подписан приказ о реструктуризации системы управления ТНХК. Сокращены заместители генерального директора В.С.Доронин, С.А.Шахов, А.Ф.Харин, А.Н.Минеев, т.е. прежнее руководство полностью убиралось с территории ТНХК. Большое возмущение директоров заводов (А.А.Постольник, В.П.Косинов, Ю.А.Воронков) вызвал сам факт изменения структуры без совета с заводами. НИЦ в приказе вообще не упоминался.
       Отпраздновали 50-летие жены Нади. Сняли столовую на вечер. Расходы по максимуму семейных возможностей, скажу откровенно, никогда не жалел денег на подобные мероприятия. Очень весело, многочисленно, помимо традиционных участников семейных застолий, подруги жены и коллеги по работе. Импровизированная художественная самодеятельность, танцы "до упаду". Наняли профессионального фотографа, множество отличных жанровых фотоснимков.
       216. С еженедельного совещания 24 декабря 1997 г. у Прохора пришёл наполненным отрицательными эмоциями. Деньги на зарплату (июль) кто-то должен перевести "в ближайшие дни".
       217. В газете "Красное знамя" 25 декабря 1997 г. очередной панегирик Хандорину назывался "ТНХК: причина бед ясна". Глубокомысленно подаются как откровение очевидные факты. Хандорин занимался саморекламой, в то время как ТНХК впадал в коллапс.
       218. 29 декабря 1997 г. осталось 2 дня до "больших каникул" (на работу НИЦ выходит 12 января), а зарплаты за июль так и нет. Обстановка на ТНХК накалялась. 26 декабря сменный персонал завода метанола отказался пускать завод пока не будет выдана зарплата (ёмкости практически пусты), бегал туда технический директор ТНХК В.В.Горностаев, но ничего не добился. Транспортники объявили, что с 31 декабря прекращают возить персонал на завод, если не будет зарплаты.
       Раздражение и зависть в коллективе ТНХК вызывало то, что на территории ТНХК действовали несколько мелких предприятий с хорошими и своевременными заработками. Одно из них - "Ветомпак", разместившееся в пролёте ремонтно-механического цеха. Совместное предприятие с Австрией появилось во времена, когда НИЦ был ещё юридически самостоятелен. Два директора - офицеры КГБ. С российской стороны П.А.Васькин, многолетний куратор ТНХК. Австрийцев представлял М.Ф.Прохор, работник советских посольств в Южной Америке, уволенный в 80-х из КГБ за валютные махинации. Чекисты-профессионалы приняли главным инженером Э.А.Майера, бывшего заместителя директора НИЦ по науке. "Ветомпак" выпускал мешки, сумки и шпагат из полипропилена. Вызывал удивление уровень заработной платы сотрудников. Совершенно случайно убедился, хотя слухи ходили давно, но я не верил, как "Ветомпак" обеспечивался сырьём. Ночью грузовик подъезжал, всего-то метров 200, к отделению отгрузки полипропилена, давал какие-то деньги в руки ночным операторам, и загружался неучтённым кондиционным полимером (минимальная цена $1000 за тонну). Ни вахтёров, ни контролёров. Ну а дальше продавались оптовикам неучтённые мешки. А люди в НИЦ удивлялись, за какие деньги Майер купил новую иномарку, Васькин дорогостоящую дачу в Оськино. В середине 90-х кредиты в банках для физических лиц исключительная редкость. Аппаратчики в "Ветомпаке" также зарабатывали больше, чем, скажем, в цехе ТНП. Это безобразие не очень бросалось в глаза, когда все предприятия ТНХК были кооперативами и каждый воровал у государства в меру наглости своего руководителя, но теперь работники основных заводов не получали зарплату, а "Ветомпак", у которого Прохор оставался директором и после назначения внешним управляющим ТНХК, кайфовал. Трудно было людям что-то объяснить. Все слышали сказку, что "вор должен сидеть в тюрьме", но...
       219. 30 декабря 1997 г. провёл встречу с коллективом НИЦ, изложил свой взгляд на встречу с Хандориным и Прохором, рассказал о ситуации на ТНХК и НИЦ. Завод полипропилена сегодня-завтра сработает порошок и полностью останавливается, пропилена нет. На заводе метанола остатки минимальны, но на колёсах более недели 63 налитых цистерн и неизвестно, когда отправятся. Все остальные заводы стоят.
       220. Уважаемый читатель! Разве мог себе представить в январе 1998 г. (даже наблюдая беспрецедентное увольнение четырёх заместителей гендиректора), что впереди заключительные полгода моей деятельности на производственном гиганте, которому отдал более 20 реально полезных для ТНХК ярких лет жизни. И эти полгода переполнены эмоциями в защиту перспективы развития и стабилизации ТНХК. Отсюда и не характерный для всего текста крупный объём писанины Для большинства ИТР ТНХК мои личные контакты с вышестоящими инстанциями - кино, с интересом наблюдалась реакция, прежде всего, руководителей ТНХК. Продолжаю следовать своим ежедневникам.
       221. В корпусе НИЦ 11 января 1998 г. дежурил мой заместитель Лабзовский, остановил все приточные системы и слил воду, т.к. обнаружилось несколько течей. В результате в корпусе очень холодно, в некоторых кабинетах до +5, на улице -36 градусов.
       222. Техсовет ТНХК: пуск производств не ранее 15 февраля 1998 г., метанол начинает раскручиваться сегодня; остатки метанола 4307 тн, пока договора на отгрузку нет.
       Новый поворот в проблеме выдачи зарплаты: собираются выдать 58% за октябрь (остальное, июль, август, сентябрь, наследие старых хозяев, остаётся на потом "когда будут деньги"). Идиотизм, тем более, что разрешение суда есть на выплату июльской и августовской зарплаты. Одно нарушение тянет за собой другое.
       В "Красном знамени" вышел (за подписью Соломона Выгона) огромный материал - панегирик Хандорину. Первый заголовок: "конфликт на ТНХК"; второй заголовок: ГЕННАДИЙ ХАНДОРИН: "Надеюсь, здравый смысл победит". Невозможно читать, половина передёрнута, половина недоговорена, поиски внешних врагов, самовосхваление. Позвонил А.Б.Бережкову: что вы печатаете о ТНХК? Выяснил, Бережков подготовил материал о конфликте на "метаноле", был 8 января на ТНХК, на ЦПУ 201 цеха, встретился с В.В.Горностаевым, А.А.Постольником, И.Г.Сенцовым (начальник цеха), разговаривал со сменой. Подготовил материал, который срочно был снят главным редактором Т.Е.Кондрацкой. Он считает, что толкового Выгона, который и не был на комбинате, просто подставили и надиктовали ему статью по телефону. Лишний раз подтверждено мнение о заказном характере статьи.
       223. Выступил 14 января 1998 г. перед коллективом НИЦ с информацией о проблемах комбината. Выдали 58% зарплаты за октябрь (июль, август, сентябрь "забыли"), призвал активно поработать профсоюз. Высказал свои комментарии по ситуации на заводе метанола и в статье-панегирике Г.П.Хандорина.
       224.Подписан приказ-постановление 01/18 от 14 января 1998 г. "О создании чрезвычайной общественной комиссии по выводу ОАО ТНХК из кризиса (от НИЦ 1 человек) - затея Хандорина для спускания пара общественного недовольства. Через сутки подписан приказ по ТНХК 01/26, касающийся НИЦ об увеличении разрядов ряду ведущих сотрудников и переводе двух лаборантов в химики.
       225. Саша с Наташей 19 января 1998 г. подарили нам очередную внучку. Дарьяна Полле, 52 см, 3850 грамм. Как мы с Надей и сватами Петей и Людмилой Сиротенко радовались. Увы, не долго! В 2008 г. Дарьяне исполнилось 10 лет, а Сашу суд лишил отцовства, как не поддерживавшего контакт с ребёнком.
       226. В январе 1998 г. получили письмо от мамы из Германии, содержащее несколько очень неприятных известий. 23 декабря 1997 г. в Капчагае (Казахстан) убит (подобран на улице мёртвым) Женя Шипицын, первый муж Вельды, отец Олега и Нелли. Много лет мы с ним доброжелательно общались. В феврале ему должно было исполниться 50 лет. Никого из родственников рядом не было, похоронил какой-то казах.
       227. 21 января 1991 г. после большого совещания с руководителями поговорил с Прохором наедине. Объяснил ситуацию с зарплатой в НИЦ, где большинство были в июле в отпуске, предложил вариант очередных выплат в соотношении наличных денег 1:1 (июль - октябрь) и так до тех пор, пока не выровняется. Вроде бы понял и обещал учесть. Попросил Прохора поговорить с Хандориным с целью прекратить рекламную кампанию о руководителях ТНХК в СМИ (много неточностей, недоговорённостей...), грамотные люди в Томске начинают смеяться. Прохор: да, любит Геннадий Петрович светиться, обещал поговорить с Хандориным.
       В этот же день встретился с коллективом НИЦ, рассказал о ситуации на ТНХК и переговорах с Прохором. Проведены выборы одного представителя во временную чрезвычайную общественную комиссию по выводу ОАО "ТНХК" из кризиса. Двумя третями голосов избрали Полле.
       228. На утренней оперативке НИЦ 23 января 1998 г. высказал фразу-мысль "Стабилизация - первый шаг к стагнации". У НИЦ видны все элементы загнивания: безразличие к результатам работы; игнорирование предупреждений руководителя о необходимости соблюдения трудовой дисциплины, один приходит позже на работу, другой уходит раньше, на обед как попало. Поскольку ситуация на ТНХК в ближайшее время не изменится, надо как-то встряхнуть коллектив. Прошу каждого подумать. Возможно, подобрать какую-то работу, в результатах которой были бы заинтересовано (завязано) большинство в коллективе НИЦ.
       Встретил на площадке ТНХК проезжающего Евдокимова. Обменялись несколькими репликами, и я понял, что предстоят очередные кадровые перемены. Высказал ему, что ни Прохор, ни Хандорин реально ситуацией не владеют. Евдокимов: говорил я Хандорину, что Прохор не подходит, просидел 17 лет в Никарагуа и здесь плетёт какие-то заговоры; с 1февраля приду на ТНХК на коммерцию.
       В "Томском вестнике" опубликована большая статья о предстоящих в 1999 г. выборах томского губернатора. Наибольшее внимание уделено кандидатуре Хандорина. А я, дурак, столько времени не мог понять, зачем Хандорин бесконечно занимался саморекламой, вместо того, чтобы реально исправлять ситуацию на ТНХК. Кто реально толкал Хандорина в губернаторы, затем в Госдуму мне достоверно неизвестно, а "тараканы в голове забегали". Скорей всего, это работа атомщиков.
       229. Первое заседание ВЧК (временной чрезвычайной комиссии по выводу ТНХК из кризиса, см. N224) состоялось 30 января 1998 г. В конференц-зале собралось треть зала (30 избранных от трудовых коллективов + неопределённое количество от администрации). Вёл заседание Прохор. Организационная форма ВЧК труднопонимаема. На конкретный вопрос о зарплате последовали мутные длительные рассуждения Прохора о сложности быстро получить кредит под зарплату и что 19 февраля (2-е заседание ВЧК) будет объяснена ситуация с выплатой зарплаты. Впечатление очень тягостное, тем более, что в конце начались рассуждения на тему, не надо было бастовать.
       230. 2 февраля 1998 г. попросил секретаря Е.В.Хазову отвезти на СХК и положить в почту Хандорина подборку "Основные результаты работы НИЦ ОАО "ТНХК" в 1997 г.", (в течение 3-х лет введено по моей инициативе и регулярно ложится в папку членам совета директоров ТНХК). Лена проявила сверхактивность (я этого не просил и сам вложил аналогичные тексты в папки Прохора и Горностаева в канцелярии) и ворвалась к Хандорину в кабинет. Встретила резко негативную реакцию последнего: я никакого отчёта не просил, и что это Полле всё время выскакивает. Стало не по себе, уж если умному человеку результаты работы НИЦ не интересны...
       231. Прохор в присутствии Горностаева и Решетовой 5 февраля 1998 г. объявил о моём отстранении от руководства НИЦ. Стресс! Только на следующий день "собрал мысли в кучку" и подробно описал ситуацию в дневнике. Ситуация чрезвычайная, много нюансов, коротко и понятно описать не получается. Лох и есть лох! В очередной раз не представлял, что хорошо продуманную операцию проводил отставной кэгэбэшник.
       Уважаемый читатель! Объёмную информацию по теме можно прочитать в сборнике "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца.3".
       232. 6 февраля 1998 г. поговорил с В.С.Дорониным (зам. гендиректора по кадрам). Сам он тоже предупреждён о сокращении, показал приказ. Созвонился с ОТиЗом и выяснил, что речь идёт об исключении НИЦ из штатного расписания целиком. Что будут предлагать места работы на ТНХК, а лучше самому предлагать, на всё это будет не менее 2-х месяцев. 9 февраля узнал от Решетовой, что Прохор объявил об увольнении Доронина.
       233. В субботу 7 февраля 1998 г. встретился с Евдокимовым, поговорили 20-30 минут. Спросил, переходит ли он на ТНХК. Евдокимов рассказал, как к нему прямо в гараж приезжал Хандорин и предложил идти на ТНХК. Но вдруг дал "задний ход" под предлогом, что "Прохор его боится". Вкратце объяснил ему ситуацию. Евдокимов: это дело рук Майера; ещё месяца 2 назад Васькин и Прохор хотели убрать Полле и, якобы Евдокимов возражал, вроде того, что Вы к парню привязались. Обещал до 14 часов переговорить с Хандориным, а потом позвонить домой.
       234. Утром 9 февраля 1998 г. поговорил с Решетовой, она получила указание подготовить приказ о сокращении НИЦ к приезду Прохора из командировки (~ 1 неделя), какая будет структура взамен НИЦ, она пока не знала, но по КЗОТу "Вы можете первым претендовать на эту должность". В 9:20 10 февраля позвонил Горностаев и сообщил, что он переговорил с Хандориным и вопрос НИЦ остаётся открытым до приезда Прохора. После 14.00 принёс (непонятно от кого, похожа на достоверную) информацию "асушник" Горшков о том, что в субботу Хандорин был недоволен смещением Полле и возмущён какими-то назначениями Майера (этого не будет!). Как-то отлегло немного.
       235. 11 февраля 1998 г. дозвонился до Евдокимова. Услышал одно предложение: "Ты будешь зам. главного инженера по науке, т.е. в той должности, что был раньше". Разговор нельзя было продолжать.
       Узнал потрясающую вещь (слухи!), озвученную на собрании профактива ТНХК. Оказывается, месячный оклад В.В.Горностаева 27 000 руб. (> $ 4 000). Стало понятно, почему он настаивал, что зарплату надо платить с октября, а долг июль-сентябрь оставить на потом. Когда я пытался ранее уговорить его в необходимости последовательной выплаты зарплаты, не мог понять его позицию: "какая разница, всё равно денег не хватает".
       Позвонил В.Т.Новиков: 17 февраля состоится совет директоров ТНХК, который разделит две должности (внешнего управляющего и гендиректора) и на должность генерального директора ТНХК будет назначен Ю.А.Евдокимов.
       Голова кругом шла от обилия неофициальных новостей (не сомневаюсь, за пределами ТНХК, в Москве, продолжалась мощная схватка за влияние на комбинат).
       236. 12 февраля 1998 г. полчаса разговаривал с главным юристом ТНХК О.М.Евтушенко по поводу ситуации с моим увольнением. Сказала, что из подготовленного общего приказа по сокращениям исключены упоминания про НИЦ и зам. главного инженера, как несогласованные с Хандориным. Выражала недовольство (недоумение) многими поступками Прохора и думала, не стоит ли обратиться к Хандорину, так как знает много недостойных арбитражного управляющего фактов.
       237. Производство метанола 15 февраля 1998 г. полностью остановилось. Обстановка на заводе метанола чрезвычайно напряжённая, на общем собрании решили залить полностью ёмкости, а потом остановиться и "стоять до конца. В крайнем случае, всем уволиться, так как администрация своих обещаний не выполнила (после 12 января, когда выдали 58% октябрьской зарплаты, больше ничего не выплачивали).
       238. 18 февраля 1998 г. позвонил А.И.Решетовой, выяснял, есть ли какие-нибудь движения по мне. Суть ответа: сверху никаких команд нет. Зашёл к Горностаеву. Выяснил, что Прохор переговорил с Хандориным, после чего скомандовал Горностаеву подыскать для меня место. Вот так-то. Опять Горностаев начал рассуждать про "директора учебного комбината, главного инженера ОЗХТ, главного химика завода ПЭВД". Сказал ему, что не вижу оснований добровольно уходить, не вижу на ТНХК ни одного подразделения равного НИЦ. Рассуждения Горностаева (ясно с подачи Прохора, Майера) о необходимости "внести свежую струю, поднять престиж НИЦ" в принципе не принимаю. Горностаев: да ты поговори с Хандориным, сходи и поговори с Прохором. А зачем?
       Вечером позвонил домой Евдокимову: в чём дело? Разговор короткий, учитывая нежелание телефонных упоминаний фамилий. Суть: ты должен быть зам. главного инженера по науке; Хандорин сказал Прохору, чтобы "он парня не обижал". На мой вопрос, когда Евдокимов придёт, прозвучал ответ: когда этот дурак уйдёт. Скоро? Скоро! Разговор закончился.
       239. 2-е заседание ВЧК 19. февраля 1998 г. вёл Горностаев (2 часа), но основное время на трибуне был Прохор. С заявления начал небезызвестный В.В.Кононов (начальник отделения завода полипропилена): покидает заседание и выходит из членов ВЧК, т.к. две недели днём и ночью стоял в очереди в кассе с судебным исполнительным листом и вчера его ведомость из кассы забрали. Прохор: кто такую команду дал? - Сушко (старший в расчётной группе). Вскочила Евтушенко: чем Вы лучше других, тра-та-та? Кононов: я получил решение суда раньше, чем были представлены общие списки.
       С дельными заранее подготовленными вопросами выступал О.А.Сергеев (начальник смены, один из организаторов забастовки на метаноле): почему не вывозится метанол? В заключение Сергеев сказал: "почему мы должны вникать в ваши проблемы, вы же в наши не вникаете". Все ответы Прохора носили общий характер. Попытки поднять на голосование вопрос о необходимости выплачивать зарплату за июль вместе с октябрём были пресечены. Особо активно выступал против этого председательствующий Горностаев (не подтверждение ли это наших ранних предположений о личной заинтересованности Горностаева).
       240. 20 февраля 1998 г. провёл встречу с коллективом НИЦ. Интриги вокруг НИЦ продолжились. Моего заместителя С.Я.Лабзовского пригласили встретиться в "Ветомпаке" (см. N218). Услышал от Лабзовского: Горностаев предлагает Полле разные должности, но он от всего отказывается. Всё связано с отчётом (?) Полле, ему же 3 года до пенсии, нужна почётная отставка. Серёжа не волнуйся, тебя это не касается, не потеряешь ни в должности, ни в зарплате, по поручению Горностаева Майер уже поговорил с рядом сотрудников НИЦ, Прохор пойдёт до конца. Необходима полная реструктуризация с исключением отделов и лабораторий. Хандорин пихает Евдокимова, но он больше наворует, чем наработает.
       Неожиданной (для меня) оказалась реплика по Хандорину, похоже, он действительно у Прохора за свадебного генерала. В целом из рассказа Лабзовского видны попытки Майера обелить себя от участия в заговоре. Противно, до невозможности.
       241. 24 февраля 1998 г. передал секретарше Лене, чтобы положила завтра с утра в почту Хандорина на СХК трёхстраничную служебную записку, касающуюся проблем ТНХК и НИЦ. Ночью плохо спал, "переваривал" письмо Хандорину, его своевременность и возможную непонятность, вычислял возможную реакцию. Перечитал в январе 2021 г., со всем согласен, но великовата для настоящего текста.
       242. Очередное совещание руководителей у Прохора состоялось 25 февраля 1998 г. Завод полипропилена стоит с 28 декабря, формалин стоит, метанол работает с регулярными остановками (дефицит финансово-способных потребителей). Бензина для ЭП-300 нет. Какие-то разговоры про будущую зарплату.
       Дождался! После совещания зашёл поговорить с А.И.Решетовой, а она мне: "Расправились с Вами!" Оказалось, все уже получили приказ из рассылки, касающийся НИЦ, подписанный 20 февраля N01/93. Только меня не поставили в известность. Главное в приказе: 1.Исключить с 25 февраля из структуры ОАО "ТНХК" научно-исследовательский центр, численностью 80 ед.
       Вечером поехал к Евдокимову, он на больничном - грипп, поговорил. Оказалось, Хандорин уже прочитал мою бумагу и после этого разговаривал с Евдокимовым. Евдокимов: в пятницу будет совет директоров ОАО "ТНХК", на котором будет принято решение об отмене всех приказов о сокращении. Выражение Евдокимова: "Прохор его достал". Ко мне: ты не волнуйся, никто тебя не выгонит, Хандорин предложил Прохору найти мне должность не ниже зам. главного инженера по науке.
       243. На утренней оперативке НИЦ 26 февраля 1998г. прочитал (после ночных раздумий) полный текст обращения к Хандорину, затем приказ 01/93 (см. N242). Сказал, что если бы знал иезуитский текст приказа своевременно, то в обращении к Хандорину изменил бы текст, касающийся НИЦ. Попросил поговорить с людьми и пока не суетиться.
       В 15.00 был у Горностаева, оказалось, приказ 01/93 он визировал вчера (25 февраля), так как вчера изменялась какая-то строчка. Уже поздно, надо было разговаривать с Хандориным. Я же тебе говорил, что Прохор говорил с Хандориным и вопрос однозначно решён, что ты должен уйти. В это время в кабинет зашёл Шахов (бывший секретарь парткома, затем зам. гендиректора по экономике) подписать один день отгула, так как приказ об его увольнении оформлялся с 2 марта. Узнав, что меня тоже увольняют Шахов: последние мозги с комбината уходят; ведь он больше всех на комбинате работал. На мою реплику, что вчера я всё это Хандорину написал, Шахов: ты знаешь, сколько у Хандорина таких бумаг, это же старикашка, которому ничего не надо. Голова кругом пошла.
       244. 27 февраля 1998 г. подготовил и передал в приёмную Прохору служебную записку с просьбой отменить приказ по ликвидации НИЦ. Несколько цитат. ..."НИЦ создавался в 1990 г. для подъёма престижа ТНХК и именно под это были привлечены научные работники высокого уровня... Приказ тенденциозен, так как его основная цель любым способом удалить с ТНХК директора НИЦ, никогда не имевшего претензий руководства ТНХК по качеству и количеству выполняемой работы... Помимо юридической несостоятельности приказ является образцом низко квалифицированного оформления"...
       Утром провёл душещипательную беседу с руководителями НИЦ. Суть: вчера по инициативе Раткевича предложено помочь "снизу" директору НИЦ обращением к Хандорину. Сам отказался в этом участвовать. Всё превратилось в разборки "белые-красные", ужас. В конце концов, в 17:30 принесли подписанный ~ 30 сотрудниками невразумительный текст. Всё-таки решил отправить вместе с копией приказа 01/93. Лена увезла документ на СХК. Суть воспитательного мероприятия: стыдно!, очень стыдно! В центральной лаборатории и НИЦ всегда был достаточно дружный коллектив, которому и работать вместе, независимо от начальника. Я никогда не был жополизом, но всегда побеждал в критических ситуациях и сейчас на это рассчитывал.
       В 13 часов позвонил Горностаев, чтобы я зашёл к нему перед собранием акционеров. В 13.30 подошёл к заводоуправлению, а там митинг, войти в здание нельзя. На крыльце и Прохор и Горностаев. Основные вопросы по зарплате. После собрания зашёл к Горностаеву, а он начал толкать мне в руки мою служебную записку: ты обрубаешь все мосты; перепиши; что ты пишешь о тенденциозности; запишись к Прохору на приём и поговори с ним. Я: почему служебная записка у тебя, я просил передать её Прохору; мне терять нечего; не позволю, чтобы меня как тряпку выбрасывали с ТНХК; убедительно прошу передать письмо в таком виде, как я его написал.
       Вернулся в свой кабинет ~ в 16 часов в диком возбуждении. Ведь в руки отдал референту В.П.Захаровой и просил передать Прохору, подождал, пока ещё зарегистрируют в журнале поступлений документов к директору.
       245. 02-03 марта 1998 г. на ТНХК появились директор института органической химии СО РАН Г.А.Толстиков (когда-то вместе были оппонентами в Свердловске на защите диссертации аспиранта Р.О.Матевосяна Олега Донских) и директор института катализа В.Н.Пармон в сопровождении директора института при СХК Е.Н.Малых. Состоялся семинар, практически техсовет ТНХК. Присутствовали Хандорин и Прохор. Заслушали доклады Пармона и Толстикова с предложением перспективных направлений сотрудничества.
       "Сорока на хвосте" (В.Т.Новиков): Прохор устраивает всех кроме Хандорина, в Москве раз в две недели рассматривают ТНХК; Прохор сказал, что Евдокимов никогда не будет работать на комбинате.
       246. Очередное заседание ВЧК состоялось 5 марта 1998 г. Всё те же сопли: вот-вот пойдёт полипропилен, с 15 марта пойдёт бензин. Додумались до того, что новый арбитражный управляющий (Прохор) не имеет задолженности по зарплате, считают только ноябрь, декабрь 97 г. и январь 1998 г. Слов нет, и невозможно слушать это лицемерие кэгэбэшника.
       Вечером домой позвонил В.С.Доронин и минут 40 уговаривал меня вместе с ним на разговор с редактором "Томской недели". Доронин: разговаривать с Хандориным, Прохором бесполезно; надо подняться против Прохора как москвича; губернатор твою писанину и читать не будет. Заявил твёрдо, сначала я положу обращение на стол губернатору, потом готов разговаривать с прессой.
       Начал ежедневно перетаскивать свои бумажки, записные книжки... домой, каждый день хожу на работу с дипломатом.
       247. 11 марта 1998 г. приказ на сокращение НИЦ Прохором пока не подписан, хотя начальник отдела кадров заходила к нему специально только с этим приказом. Реакция: "пусть полежит". Возможны два варианта. Где-то что-то затирает, возможно, реакция Хандорина или продуман иезуитский способ постепенного перевода работников НИЦ в отдел новых проектов без сокращения.
       День рождения. Мне 57 лет. Надя постаралась с хорошим ужином.
       248. Спустя почти год 16 марта 1998 г. вручил лично в руки помощнику губернатора, тот обещал Крессу передать новое обращение, объёмный всесторонний текст "Эксперименты над ТНХК продолжаются". Здесь, помимо традиционных для ТНХК сырьевых вопросов, много уделено внимания кадровой политике очередных хозяев ТНХК. Очередное обращение к губернатору газета "Красное знамя" побоялась напечатать, резонанс типично "совковый".
       Уважаемый читатель! Прочитал обращение через 22 года, не стыдно за содержание, не стал цитировать объёмный текст, жаль этот крик души в пустоту. Полностью текст изложен в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh1.shtml и в книге "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох" (Изд-во "Altaspera", Канада, 2019 г.).
       249. 19 марта 1998 г. ничего нового по НИЦ нет. Обратился к начальнику отдела кадров Е.В.Шапоренко, просил выяснить ситуацию, касающуюся НИЦ: или надо отменить приказ 01/93 или надо подписывать приказ по сокращению, люди не могут быть в подвешенном состоянии. А общественное мнение на ТНХК о слабости НИЦ пытаются создать такие деятели как Майер. Посторонние люди рассуждали "слабенько выглядел НИЦ при поездке в Новосибирск". Поясню, что 17 марта группа из 7 человек во главе с Майером (НИЦ представляли Сидоренко и Ерофеев) выезжала в институт катализа и институт органической химии для согласования плана работ в интересах ТНХК (см. N245).
       250. 23 марта 1998 г. в 16:00 позвонил Е.В.Шапоренко и узнал, что Прохор подписал поимённый приказ о сокращении всех работников НИЦ ещё 20 марта.
       Зарплату за ноябрь получили с приключениями (НИЦ выдали 65 тыс. руб., не хватило 8 тыс., которые обещали собрать к 25 марта).
       251. 24 марта 1998 г. скопление негативных новостей. Приказ по сокращению пока никто в НИЦ не доставил. От губернатора никаких импульсов. У Наумова (пытался организовать нашу встречу плюс Грузин) с губернатором, что-то пошло не так, позвонил и предложил созвониться и встретиться "в конце недели". На ТНХК полная безысходность. За сутки отправлено 7 цистерн с метанолом, 97 стоят налитых и в ёмкостях дня на 2 работы. Договоров на поставку пропилена нет, о бензине и не хочется вспоминать.
       252. Расписался в приказе о сокращении 26 марта 1998 г. в 14:00.
       253. Передал в приёмную Хандорина 30 марта 1998 г. объёмную служебную записку [О ситуации вокруг ликвидации научно-исследовательского центра]. Одна цитата: 25 февраля поступил приказ 01/93 об исключении из структуры ТНХК научно-исследовательского центра (приложение 1). Через два дня арбитражному управляющему ТНХК передана служебная записка (приложение 2) с обоснованной просьбой отменить приказ 01/93, однако ни устного, ни письменного ответа на служебную записку не последовало. 26 марта в НИЦ поступил приказ N 721 (приложение 3), обязывающий кадровую службу предупредить персонально каждого работника НИЦ о сокращении...
       И последний абзац. ... Геннадий Петрович! Я рассчитываю, что интересы ТНХК будут поставлены выше чьих-то амбиций, приказ 01/93 будет отменён и научно-исследовательский центр будет и дальше функционировать. Что касается лично меня, то за прошедшие месяцы потрясений "перегорел" и успокоился. Осталась уверенность, что выдворение директора НИЦ с комбината будет очередной потерей для ТНХК, т.к. на сегодня внутри ТНХК нет равных Э.Г.Полле в понимании общих проблем комбината (прошу извинить за вынужденную нескромность). Э.Г.Полле    30.03.1998 г.
       254. 31 марта 1998 г. зашёл к Горностаеву. Горностаев: 2 апреля совет директоров тебя будет слушать. А почему ничего мне не сказали? Лошкарёв скажет! Пытался сказать, что передал служебную записку Хандорину. Горностаев: знаю, что ты и Крессу писал. Ушёл через две минуты с неприятным осадком. Впервые почувствовал откровенную недоброжелательность Горностаева ко мне.
       255. Утром 1 апреля 1998 г. позвонил А.П.Лошкарёву (секретарь совета директоров) и выяснил, что приглашают меня на совет директоров по поводу письма губернатору. Время сообщит дополнительно. Даааа!
       Поговорил с Е.В.Зарубиным (много лет главный энергетик ТНХК), 30 марта подал заявление об уходе по собственному желанию. Почитал мои бумаги последних двух месяцев, со всем согласен и заключение: тебе здесь не работать, Прохор очень злопамятный.
       256. Мутотень с объёмными разборками и полуторачасовым избиением по поводу письма к губернатору на совете директоров 2 апреля 1998 г. проще прочитать в сборнике "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца.3".
       257. 3 апреля 1998 г. не мог отойти от судилища на совете директоров. Ночь не спал, собрал в 10 утра коллектив НИЦ, всё рассказал, зачитал письмо губернатору, служебную записку Хандорину и отпустил всех домой "в отгул, для переваривания неприятной информации".
       258. 7 апреля 1998 г. отправил письмо Гетманцеву с приложением письма к губернатору. Цитирую всхлип отчаяния (без купюр). Уважаемый Виктор Стефанович!
       Заканчивается моя работа на ТНХК, 26 марта расписался в приказе о сокращении, хотя формально предлагают "поискать что-нибудь на комбинате".
       Трижды письменно обращался к Г.П.Хандорину с попыткой как-то повлиять на беспредел, творящийся на ТНХК, но оказалось, что в настоящее время это типичный "свадебный генерал". Публикуется множество интервью с откровенными глупостями типа "без Газпрома мы обойдёмся, он нужен только для производства метанола".
       Попытался обратиться к губернатору (прилагаю, может быть Вам интересно), а в результате 2 апреля меня вызвали на совет директоров ТНХК (все представители СХК) в присутствии М.Ф.Прохора (арбитражный управляющий) и специально приглашённых Прохором людей. Полтора часа "чистили", начав с громкой читки письма к губернатору с комментариями по ходу, и закончили плохой работой научно-исследовательского центра (Полле не научный руководитель, а только мемуары пишет...). Для справки: сегодня НИЦ ТНХК (80 ед.) заменяет ЦЛО, имеет ~ 30 научных сотрудников, остальное - информация, ремонтники, лаборанты, аппаратчики, вахтёры... Даже в застойные времена, когда письмо из обкома возвращалось в партком, то при разборе хотя бы присутствовал представитель обкома.
       В местную прессу отдавать письмо к губернатору практически бесполезно, всё куплено СХК, проводящим интенсивную кампанию создания благоприятного имиджа у населения с целью добиться строительства атомной станции. СХК приобрёл контрольный пакет ТНХК, явно переоценив персональные возможности Хандорина (за спиной не оказалось ни мощного банка, ни заинтересованного владельца основного сырья). Отсюда и "мышиная возня" вокруг кадров, создающая видимость активной деятельности при неработающих производствах (на сегодня работает только одна нитка метанола, ЭП-300 и ПЭВД стоят с февраля 1997 г., ЗПП в 1998 г. ещё не работал).
       Не ожидал, что таким образом может закончиться моя работа на ТНХК. Застрял и вопрос с публикацией "Хроники ТНХК", планировал всё-таки издать её к 25-летию ТНХК. При нынешних хозяевах ТНХК я отказался даже в музей отдать один экземпляр, хотя специально для музея первоначально она была и задумана.
       Ну, вот и излил душу. Надеюсь, что Вам интересно изложенное. Хотел позвонить, но межгород у нас работает только на приём, сами никуда позвонить не можем.
       С уважением Э.Г.Полле   07.04.1998 г.
       Через три недели Гетманцев позвонил мне домой, произносил какие-то слова поддержки, говорил о дурости Прохора с Хандориным, сказал, что 2 мая Зоркальцев (бывший первый секретарь томского обкома, один из приближённых Зюганова) будет в Томске, он хочет с тобой встретиться, позвонит. Не случилось, не знаю, был ли звонок, в майские праздники я был на даче.
       259. 9 апреля 1988 г. в 14:15 вызван в отдел кадров и в присутствии трёх человек подписал официальный акт о том, что мне предложены на выбор 3 должности (главный инженер ОЗХТ, главный технолог завода ПЭВД, директор учебного комбината).
       260. 13 апреля 1998 г. подготовил ещё одно письмо, касающееся попыток ликвидации НИЦ, в адрес Хандорина и членов совета директоров, сделал 11 копий. Решил передать через секретаря совета директоров А.П.Лошкарёва, но тот оказался в отпуске без содержания до конца недели (по-видимому, и совета директоров на этой неделе не будет). Первому заместителю губернатора В.Л. Пономаренко отвёз лично и передал экземпляр в приёмную. Цитирую (без купюр). Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" Г.П.Хандорину,    членам совета директоров от директора НИЦ Э.Г.Полле
       Служебная записка.    [Касается попыток ликвидации    научно-исследовательского центра].
       1. 2 апреля 1998 г. совет директоров рассматривал моё обращение к губернатору, касающееся основных проблем самого существования Томского нефтехимического комбината. Неожиданно (для меня!) обсуждение сути поднятых проблем в отсутствие губернатора или его представителя подменено разбором личности автора и якобы неудовлетворительной работы научно-исследовательского центра. Автору выдвинуты обвинения в декларативности обращения, отсутствия конкретных предложений (первый раз я письменно обратился с предложениями к Г.П.Хандорину 13.10.1997 г., позже было ещё две служебные записки) и "вообще каждый должен заниматься своим делом".
       2.Научно-исследовательский центр создавался на базе ЦЛО (120 шт.ед.) и ряда подразделений заводоуправления в 1990 г. для подъёма престижа Томского нефтехимического комбината, приглашены научные работники высокого уровня и теперь НИЦ - коллектив (80 шт.ед.), качественно отличающийся от ранее существовавшей ЦЛО. Существование НИЦ престижно как для внешних контактов ТНХК, в т.ч. и за пределами России, так и для привлечения научных кадров. НИЦ ТНХК приобрёл широкую известность в СНГ своими работами, прежде всего, в области полимерных композиций и превращение НИЦ в никому неизвестный отдел новых проектов только подтвердит деловым партнёрам безысходное падение ТНХК в пропасть.
       3. Я утверждаю, что на сегодня НИЦ является одним из лучших подразделений ТНХК, стабильно и качественно работает в условиях простоя основных заводов. Уничижительная информация о деятельности НИЦ, прозвучавшая на совете директоров от лично заинтересованных и специально приглашённых господ и близко не отражает истинного положения дел. Хочу напомнить, что СХК присылал на ТНХК комиссию из главных специалистов для проверки состояния дел в отдельных подразделениях ТНХК. В НИЦ несколько дней добросовестно работал хорошо известный на СХК В.А.Матюха (штаты, кадры, программы, отчёты, оборудование...), однако его отчёт никому не потребовался. Если совет директоров действительно хочет иметь объективную информацию о том или ином подразделении ТНХК, то существует хорошо известный способ: создаётся комиссия из квалифицированных специалистов, и она даёт заключение, обсуждаемое с привлечением заинтересованных сторон (в случае с НИЦ обязательно привлечение главных инженеров основных заводов).
       Господа хозяева ТНХК! Убедительно прошу внимательно разобраться с ликвидацией научно-исследовательского центра ТНХК (приказ 01/93 от 20.02.1998 г.) и порекомендовать арбитражному управляющему отменить ранее принятое решение. В условиях нерешённости главных вопросов жизнедеятельности ТНХК искусственный развал стабильно работающего подразделения является "мышиной вознёй" в интересах конкретного лица (Э.А.Майер).    Э.Г.Полле
       261. 14 апреля 1998 г. из канцелярии ТНХК принесли мне письмо от администрации Томской области за подписью В.В.Наговицына. Вежливая отписка (N 4-20-491 от 08.04.1998 г.) на моё обращение к губернатору. 16 апреля написал Наговицыну, хотя и почувствовал бессмысленность обращения к руководителям, которых интересы дела не интересуют. Цитирую полностью. Заместителю Главы администрации Томской области г-ну В.В.Наговицыну на N 4-20-491 от 08.04.1998 г.
       Уважаемый Вячеслав Владимирович! Вынужден сказать несколько слов по поводу рассмотрения моего обращения к губернатору "Эксперименты над ТНХК продолжаются".
       Разбор обращения проведён в "лучших" традициях застойных времён: "человек обращается с деловыми вопросами в обком КПСС, а его личность начинают разбирать на парткоме". Примерно это же произошло 02.04.1998 г. на совете директоров ОАО "ТНХК", на котором отсутствовал представитель губернатора, однако специально приглашены несколько человек с целью показать неудовлетворительную служебную деятельность автора обращения.
       В подписанной Вами, Вячеслав Владимирович, вежливой отписке (об истинных авторах я могу только догадываться) не видно, что уловлено главное. Основное сырьё ТНХК - бензин, который преобразуется в этилен и пропилен, а затем в полиэтилен и полипропилен. Без нефтепереработки на ТНХК невозможна рентабельная работа комбината. Параллельно с нефтепереработкой необходимо провести реконструкцию производства полипропилена. Во всех других вариантах вложенные средства будут продолжать улетать в "чёрную дыру".
       Вячеслав Владимирович! Вам, имеющему опыт руководства крупными промышленными предприятиями, достаточно пару раз поговорить один на один с М.Ф.Прохором, чтобы убедиться в отсутствии элементарных знаний в вопросах управления крупным коллективом, организации производства, трудового законодательства... Произносятся правильные слова уверенным тоном, но... А ведь за спиной шесть тысяч человек и уникальное крупнотоннажное оборудование.
       Директор научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" Э.Г.Полле
       Встретил в коридоре заводоуправления начальника отдела кадров Е.В.Шапоренко, она передала мне требование Прохора освободить кабинет и переселиться в учебный комбинат...??? Я никуда не пойду! Шапоренко: мы ему так и сказали.
       262. Из командировки в Тольятти (АвтоВАЗ) 15 апреля 1998 г. вернулся завлаб НИЦ С.Н.Днепровский. Рассказал много интересного. По конкретным партиям. Наработанная на ТНХК партия бамперной композиции 21-3н (45 тн, та самая, которой попрекал меня Прохор на совете директоров 02.04.1998 г.) соответствует заложенным исходным данным, есть соответствующий акт. Но самое главное - информация о поставщиках композиций для АвтоВАЗа. Один завод рядом с АвтоВАЗом возглавляет Юртаев (бывший директор завода полипропилена ТНХК, работает ряд бывших сотрудников ТНХК), выпускают композиции - аналоги 21-3н. Об украденной с завода полипропилена документации рассказывал выше. Иволгин, там же командир, отказался показывать своё производство. АвтоВАЗ имеет много предложений по композитам с разных заводов. Информация Днепровского привела к тяжёлым раздумьям, как мы теряем основного потребителя. Изложил всё Критонову и Куликалову, затем Горностаеву. Объяснял, что на АвтоВАЗ надо ехать очень высоким уровнем (не ниже главный инженер ТНХК + директор завода полипропилена), несколько месяцев и "паровоз уйдёт".
       263. 20 апреля 1998 г. Настроение скверное. Сверху никаких сигналов или интереса, однако, штатное расписание на патентно-информационный сектор в производственно-диспетчерском отделе в соответствии с приказом 01/93 составлено. Никакой реакции на письмо Хандорину и другим членам совета директоров ТНХК. Из работников НИЦ практически в кабинет никто не заходит (исключая Лабзовского и секретаря Лену).
       264. 22 апреля 1998 г. встретились с Евдокимовым, поговорили в машине минут 10. Главное. Евдокимов: Прохор уйдёт не позже июня; Евдокимов придёт на комбинат в июне; новый министр атомной промышленности не даёт денег на ТНХК, даже на покрытие процентов по взятому кредиту в $60 млн.; Хандорин к тебе хорошо относится; сегодня я буду у него и поговорю с ним.
       Вечером поздравил по телефону папу с 84-летием. Мама начала плакать в трубку, якобы водянка одной почки. За день до этого узнал от сестры, что у мамы рак почки. Ночью снились кошмары, то мама: Эрвин, ну почему ты не попрощался с нами; то папа, то Хандорин...
       265. Встреча с Хандориным состоялась 23 апреля 1998 г. (~ полчаса). Говорил, в основном, он. Суть монолога Хандорина (в разброс, и только смысл сказанного).
       1. Если Вы хотите спасти своё детище НИЦ Вам надо уйти, "нашла коса на камень", надо идти на компромисс, иначе Вас просто уволят. 2.У вас проявились черты амбициозности. 3.В своей книге "хронике", которую я внимательно прочитал, Вы позволили себе оценивать людей. 4. В программе НИОКР основная направленность на полимеры (объяснил, что и на ЭП-300). 5.Некоторые темы повторяются годами (пояснил, что технологии за один год не рождаются). 6.Может быть специально ввести для Вас должность, например главного химика комбината, не знаю, правда, согласится ли арбитражный управляющий. Я: на этой же должности без контактов с НИЦ нельзя. Хандорин: а что у Вас плохие отношения с Лабзовским? Я: нет, но Лабзовский тоже собирается уходить. 7.Что у Вас с Прохором (объяснил, что разговаривал лично только два раза, а раньше в глаза не видел, первый раз увидел, когда Вы его представляли). 8.Предстоят перемены, тусовки кадров и возможно вы и вернётесь на свою должность. 9.Сколько Вам лет? 57. Молодо выглядите! У меня ещё родители живы. Хандорин: потенциал ещё есть. 10.Надо идти на компромисс, позвоните мне в понедельник 27 апреля до обеда и я займусь решением вопроса.
       В ходе беседы я высказал, что не понимаю причин, по которым я должен уйти, один заговор лично против меня был в 1993 году, это второй. Хандорин: никакого заговора нет. Сказал также, что сильнейшей моей стороной является организационный опыт. Хандорин: я это знаю, иначе к Вам бы не обращался...
       Ушёл от Хандорина в несколько приподнятом настроении, зашёл к Критонову: надо соглашаться, есть должность главного технолога, не надо ждать понедельника, а в пятницу звонить о согласии. Куликалов: надо соглашаться главным технологом. Мозги пошли набекрень. Рассказывая ситуацию жене Наде. Зарплата какая? В новом контракте уже не будет 12-месячной компенсации? В самом начале говорили о главном химике..., всё больше убеждался, что соглашаться с переходом сейчас нельзя (пока!). Добавила эмоций Надя пересказом сплетен НИЦ от подруги-вахтёра Г.А.Вахренёвой: Полле не умеет работать с начальством, за него приходится иногда сглаживать конфликты Лабзовскому, Полле может и матом послать.
       С учётом вышедшей в газете "Томская неделя" огромной статьи-панегирика М.Ф.Прохору "ТНХК скорее жив, чем мёртв" стало совсем тошно. Ночью продумал всё и решил, что звонить Хандорину не буду, так как мой добровольный уход им нужен для сохранения лица.
       266. Днём 24 апреля 1998 г. зашёл Критонов. Рассказал следующее (вчера мы договорились с ним посидеть над положением о главном технологе-химике), поговорил с Горностаевым. Сказал, что мы вдвоём зайдём. Горностаев: нет, нет, вы меня не вмешивайте! Критонов: да ты что Витя? Горностаев: тогда тебя придётся убирать. Критонов: да хрен с ним. Эта дополнительная информация, обосновывающая правильность моего решения, хотя Критонов настаивал позвонить Хандорину (пусть покрутятся, а время ещё есть).
       267. 27 апреля 1998 г. объяснил ситуацию Лабзовскому (три дня он был на рыбалке). Реакция: надо брать машину и ездить по друзьям искать работу.
       Просматривая дневник тех времён, когда оставались считанные недели до принудительного увольнения с ТНХК, обнаружил любопытную запись по теме, только касалась катализатора метанола. Цитирую.
       Несколько дней назад позвонил подвыпивший М.А.Солодовников, вспоминал забавный случай его единственного контакта с Хандориным во времена перестройки (я об этом случае давно забыл). Итак. Хандорин поручает Полле прислать ему грамотного химика. Полле поручает Лабзовскому прислать Солодовникова. Солодовников появляется у Полле, тот занят и предлагает Солодовникову попить чайку в приёмной. Затем вдвоём (Полле и Солодовников) пошли к Хандорину. Хандорин начал рассуждать, что синтез метанола заключается: убрать один атом водорода в метане и воде, а затем соединить. Солодовников: оборачивается на меня, что за ахинею он несёт. Я показываю: сиди тихо и слушай. Дальше Хандорин спрашивает что-то по этому поводу. Солодовников: надо поработать в библиотеке. Хандорин: сколько? Солодовников: месяц! Хандорин: хорошо, через месяц доложите! Выходим из кабинета и Солодовников: так Эрвин Гельмутович я теперь на месяц ухожу в библиотеку? Я: нечего х..нёй заниматься, иди в ЦЗЛ и работай! Солодовников: а Хандорин? Я: да Хандорин забудет об этом через пару дней, а ты на всякий случай приготовься к ответу. Это очень показательный случай из первого года работы на ТНХК Хандорина, все комбинатские технологии считал примитивными.
       268. 1 мая 1998 г. начались праздники. Выехали с Надей, Юлей, Игорем в Оськино. С утра в Томске шел дождь, затем снег. В Оськино Обь еще стоит, небывало за время нашего владения дачей, температура ~ + 3?С, сильнейший ветер... Уехали с дачи 3 мая в 17 часов. Обь ещё не тронулась, а 5 мая (в 11 утра приехал один с Аделью) уже и льда не было. Да и вообще воды очень мало, не в пример Томи, Ушайки, Киргизки и других малых рек, которые поднялись очень высоко с затоплением в Томске только на Степановке 46 домов.
       269. 13 мая 1998 г. Прошли праздники (+ неделя техпростоя под 2/3 тарифа), по поводу НИЦ никаких изменений не слышно. Надо искать работу.
       На очередном совещании с руководителями Прохор объявил о создании на базе производства метанола самостоятельного юридического лица в общем подходе к реструктуризации долгов ТНХК, якобы вся продукция завода метанола будет делиться 50% на 50%. Таким образом, якобы удаётся обойти позицию ВНК, которая блокирует эмиссию акций ТНХК. Пока мне это совсем непонятно.
       О зарплате: в течение 3-4 дней обещали выдать ещё 60% за декабрь 1997 г. (30 апреля выдали 25%, а до того выдали ноябрьскую зарплату 6 марта). О не выданной зарплате за июль-сентябрь 1997 г. никто и не вспоминает.
       270. Пригласили в отдел кадров 15 мая 1998 г. расписаться в акте, что мне предложены четыре места, к предыдущим добавилась должность главного химика ТНХК. Расписался, но подписал, что неясны функции главного химика и уровень оплаты труда. В 15.00 пригласил к себе Горностаев и показал мне функции главного химика (явно писал Майер). Чисто консультационные функции, Горностаев: будешь свободным форвардом; о контроле над научно-исследовательским центром речь идти не может. Обещал подумать до понедельника 18 мая.
       Работу уже начал себе искать, разговаривал с С.В.Грузиным (он сейчас директор ВНК по нефтепродуктам); разговаривал с И.Карычевым (работает с Братчиковым), приглашал приехать, что-нибудь придумаем.
       Первая половина 1998 г. оставила в памяти, преимущественно негативные воспоминания. Главное - смерть мамы. Последний раз я с ней разговаривал по телефону 22 апреля (см. выше), когда поздравлял папу с 84-летием. Мама взяла трубку: "Эрвин! Мне так плохо!" Не могу забыть этот голос. К стыду своему, замотанный служебными проблемами, я не воспринял мамины слова очень серьёзно, так как и у мамы и у папы давно было много "болячек". Мама умерла 16 мая 1998 г. Уважаемый читатель! Жизненная логика "никто не вечен под луной" не работает, когда речь идёт о матери. Уход мамы - трагедия абсолютно невосполнимая. Трудно не понять папу, более 60!!! лет прожившего вместе. Тема смерти, прощания слишком объёмна для данного текста, можно прочитать в сборнике "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 3".
       271. 27 мая 1998 г. вернулся из Германии с похорон мамы в Томск.
       272. Поговорил с Горностаевым 2 июня 1998 г., отказался от должности главного химика, не хочу быть свадебным генералом без ответственности, без подчинённых. Тот пообещал поговорить с Прохором (в командировке) и дать команду отделу кадров. Поясню, в моё отсутствие ряд сотрудников после окончания срока предупреждения пытались уволиться по сокращению штатов, а им документы не отдавали.
       273. Профком 4 июня 1998 г. рассмотрел представление администрации ТНХК о моём сокращении. Докладывала начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко. Дали слово мне. Вкратце объяснил ситуацию, в т.ч. и об отказе от предложенной должности главного химика ТНХК: не устраивает должность свадебного генерала только с консультационными функциями; привык нести ответственность за порученное дело. Сказал, что не согласен с сокращением, прочитал заключительный 3-й пункт обращения к совету директоров ТНХК от 13 апреля по поводу ликвидации НИЦ. На вопрос одного из членов профкома, направлены ли действия администрации против меня лично, ответил утвердительно. Профком в количестве 13 человек единогласно принял решение отказать администрации в моём сокращении. Конечно, решение профкома мало, что принципиально меняло, однако происходила затяжка времени, может быть, это в данный период лучший вариант. Кстати, звонил мне по поручению Хандорина Лошкарёв и долго убеждал меня, что надо соглашаться на должность главного химика.
       274. Услышал 5 июня 1998 г., кто-то распространял по ТНХК слухи, что Прохор (?!) помог мне и дал денег на похороны матери, чушь какая-то, но сознательно распространяемая.
       А ситуация на ТНХК скверная, работает понемногу только производство ТНП ("Авангард").
       275. 15 июня 1998 г. Надя "принесла" от соседа по даче Н.М.Горбачёва высказывание Ю.А. Евдокимова: Полле то оставили на ТНХК, а Хандорина выгнали (или уходит). Фраза мутная, попавшая через испорченный телефон, но вызвала целый комплекс размышлений.
       276. 16 июня 1998 г. в НИЦ продолжались увольнения: уволился завлаб Алексеев, увольняются завлаб Рябова, химик Маркова. Отдел кадров отказывался увольнять по сокращению штатов, хотя и не имел права. Со мной ничего не ясно. Решение профкома об отказе в моём сокращении принято десять дней назад, но реакция администрации мне неизвестна.
       ТНХК стоит практически полностью, немного работает цех ТНП. Метанол готов к работе более двух недель, но теперь якобы не дают газ. Оставшиеся 25% зарплаты за декабрь всё ещё не выдали.
       277. Крупное шоу под названием "день администрации области на ТНХК" состоялось 19 июня 1998 г. Присутствовало всё руководство области и Томска (В.М.Кресс, Б.А.Мальцев, мэр Томска А.С.Макаров, В.В.Наговицын, руководители департаментов, банкиры, пресса..., всего ~ 45 человек). Началось с 9.45 объездом заводов, а в 12.20 собрались в конференц-зале, от ТНХК приглашены руководители, начиная с начальников цехов. Доклад делал Прохор (сверхоптимизм, сравнение с первым полугодием 1997 г., хаяние предыдущих хозяев). Выступил Горностаев, несколько руководителей департаментов. Болтовня про реструктуризацию долгов, много говорилось о необходимости продления внешнего управления. Наговицын говорил, что надо ставить задачу продления внешнего управления на 10 лет, хотя в проекте решения пока этого писать нельзя. Хвалят Прохора (включая Кресса). Впечатление тягостное, напоминало партхозактив 80-х годов только с гораздо более серыми актёрами. Кстати отсутствовал Хандорин, подтверждались слухи, что Прохор (по-видимому, слишком большая поддержка в Москве) его сломал.
       Запомнилось лето 1998 г. мужественным поступком Ельцина, принявшим участие в захоронении останков семьи последнего российского императора Николая 2-го. Похороны проходили в сложной атмосфере политического противостояния. Патриарх Алексий отказался участвовать, так как посчитал недоказанным факт соответствия останков членам императорской фамилии. Родственники императора разбились на конкурирующие группы претендентов на Российский престол. Лужков призывал похоронить последнего российского императора в Москве, губернатор Россель требовал похоронить мучеников на месте казни с возведением часовни.
       278. 24 июня 1998 г. на профкоме принято решение о согласовании моего сокращения. Присутствовало 6 женщин во главе с В.П.Путиной (4 - за, Г.С.Крюкова - против, Н.Г.Волохова - воздержалась). Последние две - сотрудники НИЦ. Что-либо объяснять было бесполезно: уровень профкома ТНХК ниже, чем уровень профкома НИЦ.
       Начал сдавать книги в библиотеку, сейчас двое разбираются с моими книгами, много своих, а может, что и не хватает.
       279. 30 июня 1998 г. в 16.00 начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко сообщила, приказ подписан, я уволен с 30 июня (!!!). Предварительно мне обещали, что несколько дней для сдачи дел у меня будет, но Прохор своей рукой вписал 30-е, хотя вроде бы ему что-то говорили. Через полчаса в 16.30 мне вручили для ознакомления приказ, вручили трудовую книжку и я уехал домой. Состояние явно шоковое: повышенная эмоциональность и взвинченность, хоть и ждал увольнения, но не в такой же грубой форме. Вечером Надя пригласила Лабзовских, выпили 2 бутылки коньяка.
       280. Утром 1 июля 1998 г. (я уже не работник ТНХК) позвонил вахтёру, чтобы Николай Дмитриевич вывесил объявление о встрече с коллективом в 10 утра. Подготовиться к последней встрече, как следует, не сумел, слишком неожиданный финал. Собрались все, кто был на работе. Дословно я не запомнил всё, о чём говорил, приведу основные мысли. 1. Боролся до конца и ещё не закончил, но до последнего был уверен, что разум возьмёт верх. 2. Ещё в августе - октябре неоднократно обсуждалась моя кандидатура на должность главного инженера ТНХК. 3. Были служебные записки Прохору, Хандорину (по поводу НИЦ дважды), две конфиденциальные записки Хандорину по глобальным проблемам ТНХК, письмо губернатору, личный получасовой разговор с Хандориным. По мере уменьшения влияния Хандорина, вероятность восстановления справедливости начала уменьшаться. 4. Наш профсоюз не защищает работника независимо от ранга. На профкоме (6 женщин) было трудно понять, почему я отказываюсь от должностей с зарплатой не ниже, чем у директора НИЦ. В.П.Путина: первый раз мы отказали администрации (все 13 человек были против моего сокращения), а теперь не можем (?!). А что изменилось за 2 - 3 недели? Ведь ни один руководитель со мной так и не поговорил. 5. Положение на ТНХК. Дочернее предприятие ООО "Метанол" создано для реструктуризации долга Газпрома, но на сегодня ООО имеет только одного учредителя (ТНХК), Газпром же ни одного документа не подписал, а отсюда и понятно, почему не дают газ на пуск производства метанола. Прямогонный бензин поступил только из Хабаровска (общее количество 11800 тн, треть ещё в пути), из Уфы пока отгрузки нет. Повторяю, стабильная поставка достаточного количества прямогонного бензина невозможна, так как его просто нет в России по балансу мощностей. Единственный выход - строительство собственной нефтепереработки. Идут разговоры, что согласована продажа контрольного пакета акций ТНХК Минатомом Газпрому. 6. Управление ТНХК. Никогда не было таким слабым. В нынешнем составе не способно управлять комбинатом в случае, если, не дай Бог, появится в достаточном количестве сырьё. 7. Судьба НИЦ, его будущая форма мне неизвестны. Уверенно могу сказать, что в существующих условиях НИЦ работал достойно и вряд ли можно ожидать улучшения его деятельности. Иллюзии, что кто-то поможет приобрести оборудование в нынешнем состоянии ТНХК (или с понедельника начнёт тянуть в здание НИЦ демводу). 8. Несколько лет я писал книгу-хронику ТНХК, имел мечту подарить каждому работнику НИЦ по экземпляру. Мне не надо никаких денег за книгу, только 100 экземпляров. Гетманцев обещал существенную помощь в издании, но ТНХК, увы. В настоящее время я не оставил экземпляр для музея. Из тех экземпляров, что распечатал на принтере, подарил Гетманцеву, Хандорину, Лабзовскому, Братчикову, Куликалову и Горностаеву. 9. Благодарю всех, кто поддерживал меня, всех, с кем работал. До свиданья!
       Вся встреча с коллективом длилась минут 20-25, прошла очень напряжённо, в полной тишине. Выступление плохо подготовлено и очень сухое. Надо было хотя бы лучшее в истории ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ отметить, отметить победы и неудачи, но экспромтом я никогда не умел хорошо говорить, а здесь слишком возбудимо-подавленное состояние. Через 10 минут я отдал Лабзовскому ключи от кабинета и ушёл (ещё до встречи неприятно поразил радостный тон Лабзовского, когда он говорил, что пойдёт на совещание к Прохору). Часа два провёл в бухгалтерии, ждал справку для передачи в суд, чтобы можно было получить зарплату, но в НИЦ больше не зашёл, даже когда понадобилось сделать копию контракта.
      

    -----------------------------

       Уважаемый читатель! Прошло более 20 лет, раз за разом возвращался к событиям первой половины 1998 г. и пытался вразумительно понять, что произошло, и почему меня выкинули с комбината. За 8-9 месяцев до увольнения рассматривался реальным претендентом на должность технического директора (главного инженера) ТНХК и такой финал. В голове несколько причин, думаю, не все. 1.Мощная закулисная борьба Минатома, Газпрома, Восточной нефтяной компании и областной администрации вокруг ТНХК в условиях финансовой нестабильности в России. В такой ситуации никому нет дела до конкретных личностей на комбинате. 2. Безграмотность областного руководства в сфере промышленной политики. Имитация бурной деятельности Прохором принималась за реальную работу. Губернатор, инициировав появление Хандорина в руководстве ТНХК, не помешал превращению его в "свадебного генерала". Именем Хандорина создавалась реклама работе совершенно неподготовленного и беспринципного внешнего управляющего, московские чекистские связи всё расставили по местам, Хандорин практически перестал появляться на ТНХК. Ставка на Хандорина оказалась ошибочной, обращения к нему только на пару месяцев задержали увольнение. Главное для Хандорина: интересы Сибирского химкомбината, его людей и пробивание строительства АЭС. 3.  Постоянные ожидания смены руководства ТНХК. Несомненно, о моих контактах с Евдокимовым, уверявшим, что Прохора скоро уведут с ТНХК в наручниках, было известно Прохору. Бывший работник уголовного розыска Евдокимов явно недооценил возможности бывшего чекиста Прохора и его московские связи, много говорил вслух лишнего. И не только мне. 4. Слабохарактерность (продажность?!) непосредственного руководителя главного инженера Горностаева.    5. Желание Прохора любым способом внедрить своих людей (в данном случае Майера) в руководство ТНХК. 6. Язык мой - враг мой! Открытые обсуждения реальной ситуации на ТНХК и действий руководства в коллективе НИЦ моментально обрастали сплетнями на комбинате. 7. Желание "сохранить лицо". При моём характере переход на должность главного химика без единого подчинённого был бы промежуточным этапом к увольнению. Но уже "по собственному желанию" с потерей компенсации по контракту (годовой заработок) и колдоговору за стаж работы на ТНХК (шестимесячный заработок). Итак, жизненный зигзаг совершил крутой разворот. До самого конца, до вручения трудовой книжки, в душе не верил, что меня выкинут с комбината. Да и большинство знакомых ИТР ТНХК не могли понять, за что уволили Полле. НИЦ - стабильный высококвалифицированный коллектив с учёными российского уровня. Ни одного несчастного случая в подконтрольных мне лабораториях в период 5 сентября 1977 г. - 30 июня 1998 г. (минимум три сотни сотрудников). Позже предпринимались попытки вернуть меня на комбинат, отнюдь не первыми руководителями, но дело и гордость моей жизни - научно-исследовательский центр в созданном с нуля лабораторном корпусе быстро прекратил существование. Через полгода после увольнения подробно описал мерзопакостную историю в статье "Увольнение" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml), десяток принтерных экземпляров распространил на площадке ТНХК, не услышал ни одного отрицательного отзыва. Через 5 лет выложил текст в Самиздат.
       Уважаемый читатель! Мне удалось издать в бумажном варианте в России, Канаде, Германии более десятка книг, но главный объёмный хорошо иллюстрированный труд "Четыре жизни", который запланирован в 3-х томах, более 10 лет ждёт своей очереди. Нет денег.
       http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml
       http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml
       http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml
       http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml
       http://samlib.ru/img/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc/index.shtml
       http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml
       К сожалению, наивные обращения к издателям Канады и Германии (там и там работают "смышлёные" выходцы из России) напечатать "Четыре жизни", а мне отправить всего 5 экземпляров "даром", остались без ответа. Буду очень рад, если кто-нибудь из читателей окажет финансовую поддержку для издания данной конкретно книги.
       Благодарю за внимание!

    Томск, 11.10.2020 г. - 03.02.2021 г.

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 03/02/2021. 193k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка