Полле Эрвин Гельмутович: другие произведения.

Прощай, Германия!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 25/09/2013.
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 139k. Статистика.
  • Очерк:
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Оценка: 4.78*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюзии и реальность, реальность и иллюзии… Сухой остаток? Сибирь до гроба!


  • Прощай, Германия!

    Э.Г.Полле

    Поездки в Германию. Последние встречи.

    Жизнь в Германии. Почему "русаки" ноют? Не до свидания, а прощай!

       Название эссе появилось ночью 22 января 2004 г. в селении Ашендорф, недалеко от условной границы с Нидерландами, когда окончательно понял, что в Германии я никому не нужен лично, тем более самой Германии. Двумя сутками раньше почувствовал острую необходимость описать "вселенский плач" и жалобы на жизнь переселенцев из бывшего СССР в Германию. Вернулся в Томск "согласно купленному билету" 26.01.04 г. и пару недель пытался начать увязывать противоречивые мысли о Германии, её жителях, личные "комплексы" в едином, понятном читателю, мемуарно-публицистическом эссе. Это не претензия на философский трактат, просто личное мнение 63-х-летнего этнического немца (так, кажется, принято выражаться сейчас в СМИ России).
       Тема переселения русских (советских) немцев в нашей ближайшей истории возникала не раз и неоднократно звучала в ранее мной написанном. Простите, вынужден коротко повториться. Впервые о возможности очередного массового переселения немцев я услышал в 1955 г. в Соликамске при встрече трёх братьев (+ 14-летний любопытный пацан). В Восточную Германию (ГДР). Мне не приходилось видеть документов по поводу предполагавшегося переселения немцев, но в тот момент никто из нас, четверых, слухам не удивлялся, так как знали про отправку из Уштобе в Северную Корею строить социализм советских корейцев, комсомольцев и членов партии. Никогда не забуду слова дяди Роберта, чтобы его не искали, он исчезнет, если начнётся отправка, но в Германию не поедет. Помнится, в этом разговоре отец осторожно молчал. Дядя Роберт умер (42 года!) в Соликамске в 1966 г., папа умер (почти 88 лет) в Германии в 2002 г., а дядя Отто переехал в Германию в 2003 г. в возрасте 76 лет.
       В 60-е - 80-е годы постоянно циркулировали слухи о восстановлении автономной немецкой республики то на старом месте, в Поволжье, то на севере Казахстана, то в Алтайском крае, то в Калининградской области. В конечном итоге, по выражению моего отца, советских немцев продали как рабов Германии Горбачёв и Ельцин за колоссальные инвестиции, благополучно в странах бывшего СССР разворованные (чего стоят недостроенные деревни в Саратовской области и не построенные военные городки).
       В конце 80-х потянулись в Германию и мои родственники. Сначала кузина Ирина с мужем, она выписала мать, тётю Мусю. Тётя Муся занялась вызовами очень активно: дети, сёстры, племянники.... В сентябре 1992 г. переехали в Германию и мои родители с сестрой и двумя её детьми. Возражал против переезда папа и оставался при своём мнении до конца жизни, по крайней мере, на словах. В последних встречах с папой (приехал на 87-летие), я чувствовал его ностальгию. И это очень понятно. Вся трудовая жизнь, тысячи, десятки тысяч вылеченных людей остались где-то там, в России, Казахстане. Лично наблюдал, в Талды-Кургане на улице практически все встречные люди с уважением здоровались: доктор Полле идёт! В Папенбурге папа - обычный старик из России.
      

    Поездки в Германию.

      
       Я посещал Германию 6 раз, в среднем по 2 недели (не могу я дольше жить в гостях, даже у родителей). Естественно, моё представление об исторической Родине менялось. Больше узнавал, размышлял, сравнивал (одновременно происходит изменение жизни в России).

    1992 год.

       Первый раз я попал в Германию в июне 1992 г. учиться стандартизации и сертификации продукции по приглашению ТЮФ Берлин, Бранденбург. Прилетел из захламлённой Москвы, в которой неделю слушал лекции ведущих российских экономистов по приватизации. Было что сравнивать. Восточный Берлин и Западный отличаются как небо и земля, у Бранденбургских ворот с восточной стороны такая же барахолка, как на Старом Арбате в Москве, тот же ассортимент, но продавцы - турки. Вечером Западный Берлин залит огнями, а в Восточном даже за угол гостиницы на знаменитой Унтер ден Линден (метров 400 от Бранденбургских ворот) отойти опасно, так темно и мрачно. Поражало воображение изобилие в магазинах с повсеместным самообслуживанием, казалось, введи такое в России, в миг разворуют. Раскрыв рот, смотрел на разнообразные автомобили. Удобно было рассматривать из окон обслуживавшего нас двухэтажного автобуса в длительных автомобильных пробках (подобное раньше не приходилось встречать даже в Москве). Многое впечатляло: мрачный рейхстаг с огромным прилегающим парком, разрисованные самодельными художниками остатки берлинской стены...
       Кстати, и сейчас у меня за спиной, в книжном шкафу, находится кусочек берлинской стены в сувенирной упаковке, подаренный участникам семинара одной из крупнейших фирм Германии. Краткая надпись, "Berliner Mauer 9, Nov. 89 Berlin Wall". Великий символ объединения нации, жаль, не всех немцев историческая Родина желает взять под свою крышу.
       На уикенд решил посмотреть, как живут родственники в Папенбурге. Железная дорога, две пересадки. Не надо никого спрашивать, просто смотреть в окно. Пересечение границы бывшей ГДР ощущаешь визуально по уровню ухоженности сельской местности, свободно бегают лисицы и косули. Вопреки распространённому мнению о немецкой точности европейский экспресс пришёл на станцию первой пересадки с опозданием, примерно, на час. Записанный в билете поезд давно ушёл. Обошёлся без переводчиков. Платформа Папенбурга. Коллективная встреча на перроне: тёти Муся, Марта, Лиза; дяди Ваня Пеннер и Отто Ремпель; кузены - братья Ремезовы.... Провожать пришло ещё больше родственников. Дорогое воспоминание! Пообщался. Доброжелательность проявилась и в стремлении помочь купить подарки близким в Германии, в совокупности подарили мне ~ 600 ДМ, в т.ч. тётя Муся дала 300 ДМ, которые я полностью истратил в промышленных магазинах Папенбурга и Берлина. Поясню, в тот период я считал себя достаточно обеспеченным, но в июне 1992 г. нельзя было вывозить из России больше 300 ДМ.
      

    12.06.1992 г. Встреча в Папенбурге. []

    12.06.1992 г. Встреча в Папенбурге.

       Две ночи провёл в разных местах: у Вити и Вовы Ремезовых. Почувствовал, молодёжь трудно адаптируется. Все сыты, с жильём, но этого мало. Помню откровения Вити Ремезова (год в Германии): "Сидишь на обязательных уроках немецкого языка, временами жить не хочется..." Из поездки вынес чёткое убеждение: родителям надо переезжать. Хотя машина переезда была уже запущена, они моё мнение ждали, и получили. Через три месяца я провожал маму с папой в Германию.
      

    1994 год.

       В 1994 г. мы с Надей и Юлей навестили родителей. Добирались с приключениями. Таможенный досмотр 1 августа проводился в Оренбурге (рейс Новосибирск - Ганновер), пассажиров из Новосибирска попросили немного подождать, как добропорядочные люди мы стояли рядом с контролем и ждали, пока нас позовут. Кончилось тем, что самолёт оказался заполненным (несомненно, взятки), следующий рейс через Оренбург 4 августа. А в аэропорту Ганновера (300 км от Папенбурга, жара 36 градусов) встречает папа. Трое суток провели в занюханной гостинице при Оренбургском аэропорте. Надо ли пояснять, на рейс 4 августа мы стояли первыми.
       Родственники излучают оптимизм, хотя большинство не работает. Папа в свои 80 лет за 300 ДМ помогает богатой соседке очищать площадку под строительство дома, перепиливает ножовкой на кусочки дубовые ветки (нелёгкая работа) и укладывает. И недовольно ворчит про Германию. Все родственники живут в съёмных квартирах, мама с папой имеют двухкомнатную в социальном, "без детей", шестиэтажном доме. Пока любят собираться все вместе, активно друг друга обсуждают. Центром притяжения являются дружные мама, тёти Марта, Муся, Лиза. Они собираются, и дети тут же. Ведь у старших пенсии значительно больше, чем пособия по безработице младшего поколения. Чувствуется забота государства о старшем поколении, в России разговоры о социальной защищённости пенсионеров остаются пустой болтовнёй. Впервые здесь, в Германии, я увидел унижение мамы (эссе "Мама") со стороны младших сестёр, когда она попросила в долг ~ 8000 ДМ на покупку для меня подержанной иномарки под свою пенсию (задержана выплата почти в течение двух лет, в связи с выборочной проверкой маминого стажа).

    Август 1994 г. Надя с Юлей в центре Папенбурга. []

    Август 1994 г. Надя с Юлей в центре Папенбурга.

      
       Много впечатлений от автомобильных путешествий (основное - экскурсии по магазинам), в том числе в Голландию. Запомнил автолавку в нескольких десятках километров от Папенбурга (мама любила туда ездить), где раз в неделю в течение нескольких часов ностальгирующие "русаки" собирались и покупали товары, произведённые в СНГ. Деловые люди быстро оценили ситуацию и, через пару лет, в Папенбурге, как и во многих населённых пунктах Германии, появился довольно популярный стационарный "русский" магазин (книги на русском языке, бочковая селёдка, пиво "Балтика", русскоговорящие продавцы...). Удручала дневная жара при повышенной влажности, все дни температура превышала 30 градусов.
       Примерно полтора года назад мама написала, что мне пришёл отказ на переезд в Германию. Причины в письме не указала, но когда я в Папенбурге прочитал официальный ответ германских властей, пришёл в бешенство. Написано столько глупостей, надо было сразу оспаривать. Не исключаю, что не помогло бы, но отсутствие немедленной письменной реакции заявителя (родителей) формально подтверждает согласие с принятым решением. Реакция мамы удивила: "А кем ты будешь работать в Папенбурге? Дворником?" "Мама! Я же никогда не говорил, что собираюсь жить в Папенбурге!" Поясню, в моём представлении Папенбург в Германии - нечто вроде Талды-Кургана в Советском Союзе, небольшой тихий городок для проживания пенсионеров. Моя импульсивная реакция негативно подействовала на родителей, мама плакала, отец молча курил на балконе. Получилось, что я их обидел. Родители так гордились своим сыном, достигшим высокого, по их мнению, положения в России, что, глядя на существование племянников, дочки с мужем в Папенбурге, не могли представить меня в аналогичном состоянии. И считали, что в России мне лучше (к счастью, мама не застала моё падение, да и папа не успел прочитать "Крах").
      

    1996 год.

       В июне 1996 г. я прилетел в Папенбург на 80-летний юбилей мамы. Сильнейшее впечатление произвели утренние поздравительные визиты пастора и представителя бургомистра Папенбурга. На праздничном обеде в китайском ресторане присутствовали сёстры и все мамины племянники с супругами. В Казахстане так много родственников одновременно вместе не собирались. Со всеми с добром пообщался.

    28.06.1996 г. Маме 80 лет. Рядом тётя Муся. []

    28.06.1996 г. Маме 80 лет. Рядом тётя Муся.

      
       В эту поездку произошло знаковое событие в Папенбурге: Эльза с Мишей Шумейко на деньги тёти Марты начали строить дом. Сопутствующие этому событию разговоры только о деньгах, дескать, тётя Марта и покойный дядя Ваня сумели накопить, имея какие-то дополнительные доплаты по сравнению, скажем, с моими родителями. Я не прислушивался к "денежным" вопросам, тем более что, в отличие от умершего СССР, в Германии принято скрывать истинные доходы, как и сейчас в России. Добавлю, значительно раньше приехавшие в Германию Геруш с Ириной уже построили дом, но это было "где-то далеко", километрах в 350 от Папенбурга. Кстати, тот дом, с отдельным входом для тёти Муси, я не видел.
      

    1997 год.

       В июле 1997 г. прилетели в Папенбург опять втроём. Событие экстраординарное - бриллиантовая свадьба родителей. 60 лет совместной жизни! Кто лично видел такие пары? Я - никогда! Очередные торжественные поздравления, подарки пастора и бургомистра. Тот же китайский ресторан, только чуть поменьше родственников. Надя с Юлей ходили по магазинам, я же старался больше побыть с родителями. Однажды все вместе были приглашены к тёте Марте и Эльзе. Хороший вышеупомянутый дом построен. Не очень большой, по меркам Германии, два этажа, отдельный вход в однокомнатную со всеми удобствами квартиру тёти Марты.

    31.07.1997 г. Пастор утром приветствует родителей с бриллиантовой свадьбой. []

    31.07.1997 г. Пастор утром приветствует родителей с бриллиантовой свадьбой.

      
       Мама за год сильно сдала, что отчётливо видно на фотографиях, мог ли я подумать, что вижу её последний раз. Помню, как ненароком обидел маму, пытаясь отговорить её провожать нас в Ганновер, 600 км дороги + несколько часов ожидания в аэропорту - тяжело для пожилого человека.
      

    1998 год.

       Жизненная логика: "никто не вечен под луной" не работает, когда речь идёт о матери. Смерть её для любого нормального ребёнка неожиданна. Несколько бессонных суток и вот лечу я из Новосибирска во Франкфурт 19 мая 1998 г. на похороны мамы, а в полудрёме свербит мысль: хочу быть похоронен рядом с мамой. Самолёт, поезд, такси, к утру 20 мая оказался в Папенбурге. Похороны, поминки (эссе "Смерть", "Мама")... Главная моя задача - поддержать папу. Процитирую выдержки из дневника, записанные после возвращения в Томск (добавлю, это было психологически сложное время для меня и в производственной сфере, когда заканчивалось выталкивание с Томского нефтехимического комбината, эссе "Увольнение").
       01.06.98. 27 мая вернулся из Папенбурга, похоронил маму...
       Получил телефонное сообщение Вельды о смерти мамы в воскресенье 17 мая после 20 часов (после приезда с дачи), похороны в среду 20 мая... Глубокое раздумье: денег на поездку нет, визы нет.... Решили, что вопрос поездки и её сроки определим до 10 утра в понедельник. Я поехал на ТНХК добывать деньги, а Надя "села на телефон" звонить в консульство ФРГ в Новосибирске.
       В течение полутора часов подписал заявление на зарплату за июль, сентябрь 1997 г., остаток (50%) декабря. В общей сложности вечером Лабзовский принёс ~ 7800 рублей. Ещё потребовался факс со свидетельством о смерти (договорился с диспетчером ТНХК Таней Хиловой, она сразу же факс перехватила), справка о покупке 1000 марок, страховка (ездили с Надей до вечера). На следующий день (19 мая ~ в 3:30) начали с Сашей двигаться в сторону Новосибирска, я за рулём, в качестве "пассажира поддержки" взяли Витю Солодова. Во второй половине дороги начался дождь со снегом, кстати, продолжался весь день 19 мая.
       В 7:30 мы уже были около консульства (открывается в 8:30). Толпа из разных мест Сибири и Алтая, список на визу более трёх сотен, суточная пропускная способность значительно ниже. Представился: похороны и стал ждать. Зашёл первым, и тут началось: давайте приглашение (поясняю, что Вельда одновременно отправила свидетельство о смерти вместе с сопроводительным письмом в консульство и Томск). Разговор в грубой форме (у нас ничего нет, давайте приглашение, освободите помещение). В конце концов, какой-то мужик ходил куда-то с моим факсом и разрешил заполнять анкеты после снятия ксерокопии со справки о наличии валюты. Куда-то с заполошными глазами я бегал, принёс.
       При сдаче анкеты произошёл казус, имевший неприятные последствия. Я поставил срок визы с 19 мая, принимающая анкету сказала, что сегодня (19.05) уже рейсов не будет, и исправила на 20-е. Я расписался. Предложили придти за визой в 15:30.
       После сдачи документов на визу начал разбираться, как лететь. Трансаэро с пересадкой в Шереметьево-1 летает ежедневно по утрам (прибытие во Франкфурт в 14:00, билеты на завтра есть, но на похороны не успеваю). Вдруг выясняется, что сегодня (19 мая) есть рейс авиакомпании Сибирь в 17:20. Решили изучить трассу до Толмачёво, от консульства до аэропорта 45 минут. Выяснили, что регистрация заканчивается в 16:00, а дальше надо контактировать с представителем фирмы, производящим посадку (еврей, ФИО уже забыл). Поехали опять в район консульства...
       Саша без конца звонил этому еврею и в кассу аэропорта, я толкался у дверей консульства (а снег идёт!). В 16:00 после большой нервотрёпки получил паспорт с визой с 20 мая, и дёрнули в аэропорт. В 16:50 нашли представителя фирмы, посадка практически закончилась, он начал скулить, что не положено с такой визой, что его оштрафуют на 2900 марок. Уговорили (потом Саша дал ему 100 рублей). Полетел, в самолёте занято не более половины мест (лёту 6.5 часов без посадки).
       Во Франкфурт прибыл ~ в 19:00 местного времени. Пограничник у трапа посмотрел на визу, на свои часы, тряхнул головой и отдал паспорт. Уверенный, что всё позади, бегом побежал в аэропорт, помня, что ж/д по ночам в Германии не работает. Не тут-то было! Пограничник на контроле отложил паспорт и предложил подождать его в специальном помещении. Пропустил несколько самолётов, появился. После невразумительных объяснений по поводу смерти матери (слава Богу, у меня было достаточно копий свидетельства о смерти), он начал куда-то звонить, потом выяснил, есть ли у меня 20 марок. Поручил другому пограничнику оформить визу на 19 мая. Вся канитель заняла не менее часа. В 20:03 начал двигаться в сторону Мюнстера с пересадкой в Дортмунде. Примерно в 0:30 20 мая прибыл в Мюнстер. Вокзал пуст. Два негра катаются на полотёрах. Усмотрел в расписании рейс 0:53 на Рейне (километров на 50 ближе к Папенбургу), купил в автоматической кассе билет (9.80 ДМ), стою, жду. Рейса нет и спросить не у кого. Огромные вокзальные помещения абсолютно пусты и ни одной скамейки, только наверху на платформах. Нашёл телевизионное табло: первый рейс в 4:45 и в другую сторону. Прямых рейсов до Папенбурга вообще нет. Вижу указатель такси. Вышел, стоят 3 машины. На плохом немецком спросил, сколько стоит до Папенбурга. 240 ДМ. Поехали! Деньги водитель взял полностью, как только отъехали один квартал от вокзала. Я предупредил, не больше договорённой суммы. Когда подъехали к Папенбургу, таксист начал канючить: здесь больше километров, чем 120 (счётчик не был включён) и его будет ругать начальство, нужно ещё 40 ДМ. Я сказал, у меня просто нет денег, а он: у Вас есть купюра в 500 ДМ (увидел при расчёте в Мюнстере). Подъехали к дому, я протянул водителю 100 ДМ и жду сдачи (ночь, темно!). Таксист говорит спасибо, прошу сдачу, он показывает, что получил купюру в 20 ДМ (сволочь!), я добавил 10 марок и распрощался. Т.о. такси обошлось мне в 350 ДМ. Но в 3:00 20 мая я был на месте.
       С трудом разбудил Вельду и сразу уснул (практически третья ночь без сна). Около 6 утра встал папа, я сразу поднялся. У папы, конечно, слёзы.... [Подробности похорон изложены в эссе "Смерть"].
       Все дни максимум времени проводил около папы, уверен, оказал ему существенную моральную поддержку. Папе очень тяжело, каждый раз около могилы рассуждает, что скоро и он придёт. А с Вельдой действительно тяжело. Её нервы никуда не годятся. Я откровенно боюсь, что у неё может "крыша поехать"...
       Посетил Витю Ремезова (Хаас), обедали у его сына Валерки, поговорили по душам, прежде всего о необходимости решить проблему тёти Муси. У неё наглядно развивается склероз. Самостоятельно она не может обходиться. Сложилось впечатление, что тётя Муся не очень понимала, что происходит на похоронах мамы.... Подарил семейную книжку Вите ("Отец и сын"), тот быстро её прочитал, вроде бы понравилась с несколькими личными замечаниями.
       Обедали с папой и Вельдой у Иринки (она неплохо делает чебуреки), сейчас хочет вернуться к Герушу. Но мать (тётю Мусю) забирать не может? (не хочет?), так как имеет трёх больных детей...
       Ужинали у Артура. Единственный раз, когда я прилично накачался, вдвоём выпили бутылку 0.7 виски, да ещё и пиво, женщины и папа мало пили. В семье сестры Артура Фриды трагедия. У Фриды шизофрения, причём категорически отказывается лечиться в стационаре (несколько месяцев уже была там). У её дочки Эли (22 года) проявилась лейкемия в тяжёлой форме, требуется пересадка костного мозга, подходит только от её 12-летней сестры. Вопрос операции окончательно будет решаться в Гамбурге и Берлине, Эрнст уже дал письменное согласие на пересадку от несовершеннолетней дочки. Кошмар! Вполне вероятно вместо одного инвалида получить двух....
       Обедали у Эльзы Шумейко. Поразились, какую гору жареной свинины поставили на стол. Видел людей с хорошим аппетитом, но так как там едят.... Впрочем, очень вкусно приготовлено.
       Прощание с папой было тяжёлым...
       В Новосибирске встретил Саша, в 12 ночи начали двигаться, и в 5 утра 27 мая были в Томске.
      

    2001 год.

       Последовал длительный промежуток, когда о поездке в Германию можно было только мечтать. Главная проблема - финансовая, но не только. Я тяжело переживал контакты с папой. Он на письма не отвечал (после смерти мамы папа не писал писем, раньше она его иногда заставляла), а в телефонных переговорах, естественно, контролируемых Вельдой, прорывались реплики, свидетельствующие о неблагополучии в семье.
       Инициатором поездки на 87-летие папы была Надя. Вызов сделала Ирина, дочь тёти Муси. Двигаться начали 14 апреля. Кто бы мог тогда подумать, что часы отстукивают последний год жизни и Наде и папе. По возвращении я довольно обстоятельно записал в дневнике перипетии нашего путешествия, существенно омрачённого отрицательными эмоциями. Постараюсь при цитировании, по возможности, сократить негатив, связанный с нашими взаимоотношениями с Вельдой. Сестёр и братьев не выбирают, их даёт друг другу Бог и родители. Но мы совершенно разные (не хороший характер и плохой, а разные). Я к самостоятельности начал привыкать ещё в 5-м классе в интернате на Колыме и в 17 лет "вылетел из родительского гнезда" навсегда. Вельда же только во время учёбы в мединституте (поступила с моей помощью) жила отдельно от родителей и до последнего их вздоха не "отпускала родительскую титьку". Взаимонепонимание с возрастом только возрастает, даже, несмотря на сближающую общую трагедию (поочерёдный уход родителей), близкие проблемы с выросшими детьми, приближение собственной смерти...
       Цитирую сокращённые дневниковые записи без смысловых купюр.
       Ничего хорошего от поездки не ждал, о чём и предварительно в Томске говорил: для меня предстоят одни отрицательные эмоции. Как у классика, действительность превзошла ожидания. Попытаюсь изложить события по порядку.
       В Новосибирск мы с Надей поехали вечером 13 апреля рейсовым автобусом Томск-Барнаул, заходящим в аэропорт Толмачёво. Часа через 3 летели на Петербург. Из аэропорта Пулково переехали в международный аэропорт Пулково-2, через 3 часа уже летели на Ганновер. Вроде бы нигде не задерживались, но в пути Томск-Ганновер были 22 часа. В Германии, как и в России (редкое совпадение по срокам) праздновали Пасху.
       Встретили нас Ирина с мужем Герхардом (Геруш) Semrau и повезли к себе домой в деревню Лайферде (Leiferde), расположенную в 50-60 км от аэропорта. Отличный двухэтажный дом, второй этаж надо внутри доделывать. Как и у других родственников, дом построен в кредит на, Бог знает, какой срок. Праздник, кустарники и деревья на многих участках увешаны разноцветными пластмассовыми яйцами. Пообедали и пошли к тёте Мусе. Частный пансионат для неспособных самостоятельно себя обслуживать расположен в 10 минутах ходьбы от Ирининого дома. Одноместная комната-палата, довольно уютная, чистенькая...
       Тётя Муся практически никого не узнаёт, но меня вроде бы узнала и всё повторяла: Эрвин, я никогда не думала, что тебя ещё увижу. Надю она не узнала и Геруша тоже. Я не смог выдержать более 10 минут, вышел на улицу. Надя позже говорила, что тётя Муся очень плакала вслед. Не дай Бог никому такой конец в старости. Явные признаки болезни Альцгеймера.
       На следующий день Ирина повезла нас в Папенбург. Этому предшествовали трудно понятные телефонные звонки Вельды, дескать, не надо ехать, будет "штау" (автомобильные пробки), якобы в связи с возвращением людей из пасхального отпуска, передавала совет посадить нас на поезд и с одной пересадкой можно доехать. Учитывая 40 кг груза по личному заказу Вельды (консервы кильки и корюшки в томатном соусе, конфеты, овсяное печенье...) да ещё подарки из бересты, мне эти пересадки мало улыбались. Ещё более непонятно отсутствие Нелли [дочь Вельды], папа был уверен, что она встречает нас в аэропорту. Кстати, так мы Нелли и не видели и не слышали, хотя она каждый день разговаривала с Вельдой по телефону. Но сначала многое было непонятно. На дороге никаких "штау" не было. Как смеялся Саша Машкин: ну и было бы "штау", приехали на полчаса позже, какая разница.
       Приехали часа в 3 дня. Вельда открыла дверь с какой-то кислой физиономией. Пошёл к папе, он сидел в своей комнатке и набивал сигаретные гильзы табаком (курит много, а самодельные сигареты получаются в два раза дешевле, если не больше). Позвал папу обедать с нами, вдруг Вельда: он уже обедал. Непонятная эмоциональность, но мы папу посадили, и он что-то тоже с удовольствием ел.
       Папа по этому поводу сказал, что всегда ест один, они считают, что от него воняет. Как-то сразу воспринял папины слова не очень серьёзно, ведь в доме моих родителей обедать и ужинать всегда старались вместе, только завтракал папа один, потому что типичный жаворонок.
       Стараюсь соблюсти хронологию для последующего осмысления, пока прошло полмесяца после возвращения в Томск, а в голове всё ещё сумбур отрицательных эмоций. Хотя уже написал два больших письма дяде Отто в Астану и Игорю в Тюмень.
       После обеда в первый день поехали на могилку мамы. Хорошо прижились две декоративные ёлочки, что я купил после похорон мамы почти три года назад. Могилка, по сравнению с рядом стоящими плохо ухожена (а ведь это был последний день пасхальных праздников), перед пасхой принято обрабатывать могилки родственников. За день до уезда мы принесли ещё два больших букета гортензий в горшках, на фото хорошо видны яркие краски, как и букета, поставленного в первый день. Если Вельда пересадит гортензии в почву, то они будут цвести до глубокой осени, как тот первый букет (по рассказам Машкина), поставленный 3 года назад вместе с ёлочками.
       Сразу по приезду я объявил, что по магазинам пусть Надя ходит с Вельдой, а я буду с папой.
       Отвлекусь от хронологии и попробую сконцентрировать эмоции папы.
       1.При контакте с Вельдой он напоминает ощетинившегося ёжика. Папа боится что-нибудь спрашивать, сразу начинается крик. Причём Вельда никогда не отвечает на вопрос, всегда задаёт встречный вопрос в повышенном тоне. Я пытался несколько раз просить не шуметь, в ответ услышал, что у неё плохой слух, и она просто громко говорит. Думаю, это не совсем так...
       2.Постоянно мёрзнет (всё время в тёплом белье) в своей комнате, хотя батареи в доме оборудованы цифровыми регуляторами. Якобы Вельда выключает. Действительно, в комнате всегда прохладно, хотя нагревается комната в течение получаса. Я несколько раз включал батарею, папа сам сворачивал регулятор на нуль, якобы боялся Вельды. Не знаешь, что и думать.
       3.Периодически выходит на улицу курить, не надевая верхнюю одежду. А по утрам все две недели было от -3R до +5R. Говорю: папа оденься. В ответ: хочу быстрей сдохнуть.
       4.Целыми днями не с кем словом перемолвиться. Очень редко заезжает дядя Отто и изредка появляется Саша Машкин. Папа периодически ходит к какой-то 85-летней бабке с сыном пенсионером-алкоголиком, (коренные немцы, живут метрах в 150). Пилит там какие-то чурки, набивает для сына, вроде бы имеющего отклонения в психике, сигареты.
       5.Телефонную трубку не разрешают поднимать. Со слов Вельды, он неправильно кому-то ответил, когда спросили о фрау Полле, папа ответил, что она умерла. Оказалось, имелась в виду Вельда. Обычная житейская накладка (если она в действительности была), не стоящая обиды старого человека. Помню, с какой радостью он поднимал трубку и записывал телефонные звонки с поздравлениями в день рождения (позвонили 13 человек).
       6.Отсутствие карманных денег. После смерти мамы Вельда повезла папу в сберкассу, подсунула на подпись какие-то бумаги, не дав прочитать, и теперь он даже не знает, сколько денег поступает ему на счёт и вообще, каков размер его пенсии. Он несколько раз показал завернутые в бумажку карманные 3! (2+1) марки. Наконец, попросил у Нади марок 20. Мы дали ему 100 марок купюрами по 10, так он просил ещё, чтобы мы не говорили Вельде, сколько дали ему денег. Думаю, она уже вытряхнула эти деньги. А деньги папе нужны на мелочи (табак да сигаретные гильзы). Он сам в состоянии ходить только в один магазинчик, расположенный в метрах 250 от их дома.
       7.Зачем мы арендуем такую дорогую квартиру (порядка 1200 ДМ в месяц), достаточно было бы трёх комнат. Как же они будут жить, когда я уйду? Ведь у них нет других источников дохода. По мнению папы и большинства наших родственников Вельда получает 350 ДМ в месяц и ей идёт полноценный трудовой стаж по уходу за престарелым. Вельда постоянно Наде внушала, что ей ничего не платят. Я думаю, Вельда сознательно искажала истину.
       8.С Вельдой невозможно пойти к врачу, она не даёт папе рот открыть, представляет полностью недееспособным.
       9.Постоянные проблемы с купанием папы. По высказанному Вельдой мнению папа сознательно избегает купаться под душем. Я этого не заметил, да и думаю, что это очередной наговор, при мне он дважды мылся. Однажды мы с ним по очереди мылись в душе, когда Вельды не было. Причём папа предупреждал, что надо скорей закончить, пока Вельда не пришла. Дурдом какой-то, запуганность папы поражает. Вельда подняла такой крик, что он не подстелил коврик, мог бы упасть.... Мне кажется, папа быстрей упадёт с крутой тёмной лестницы, по которой много раз в день спускается курить. По-моему, суть вопроса с купанием связана с бесконечной болтовнёй о необходимости экономить воду, "а то за прошлый год принесли дополнительный счёт на 200 ДМ за перерасход воды". С несколькими людьми разговаривал о расходе воды, все уверяют, что такого перерасхода в доме не может быть.
       10.Кто и как мне поможет уйти в дом престарелых или дом для людей, не способных обходиться без посторонней помощи (в Германии они разделены)?
       О своём дне рождения папа напоминал с момента нашего появления: 5 дней осталось, 4 дня осталось.... Кого же будем приглашать и когда? Могли бы со мной посоветоваться. Я сказать ничего не могу, обстановка в доме гнетущая. Наконец, через Надю узнаём, что приглашаются 3 человека: тётя Марта, дядя Отто и тётя Лиза. Ни одного племянника. Кстати, в этот мой приезд с кузенами, кузинами коллективно встретиться не удалось. И причина только Вельда. День рождения совпал с воскресеньем, неделя после пасхи. Вельда заявила, что никто официально поздравлять не придёт. Пришли. И представитель от бургомистра, она же поздравляла с бриллиантовой свадьбой, и пастор. Кстати, пастор новый, довольно молодой, но разговорчивый. Мы с удовольствием с ним полчаса поговорили (папа, пастор и я). К обеду неожиданно появилась Эля Винс (троюродная сестра). Как Вельда ни упиралась, но прибор для неё пришлось поставить. Выпили несколько рюмок коньяка. У меня тост не получился, очевидно, сказалась вчерашняя встряска (см. ниже). По телефону папу поздравили 13 человек, включая Юлю из Томска, Игоря из Тюмени. Пришли поздравить Витя Ремезов (Haas), Артур с Любой, Фрида. Такая стыдобища, ни с кем не пришлось и выпить в этот день. На фотографиях хорошо видны участники "праздничной" трапезы...
       В субботний вечер (часов 11) перед папиным днём рождения вспыхнул грандиозный скандал с Вельдой. Из ничего, просто нужна была искра. Просил, отстань от меня, у неё ярость в глазах, готова кинуться. Кончилось тем, что я отправил её на три буквы. Что тут началось. Да ты знаешь, меня никто и никогда туда не посылал и т.п. и т.д. (Эти заявления высмеяли позже Надя и Саша Машкин). Да ты только письма пишешь, а никогда родителям не помогал и т.д. Дословно я и сейчас не могу вспомнить детали, слишком был возбуждён. Помню, говорил, что приехал в гости к отцу, а не к ней. В ответ услышал, что это её дом. Я: оплачивается отцом.... Убедился, у Вельды с психикой не всё в порядке. Надя пошла успокаивать её. Вельда наглоталась каких-то таблеток и часами с кем-то говорила по телефону. Я решился прямо ночью уехать, наш транзитный рейс на Новосибирск из Ганновера через Питер совершается раз в неделю по воскресеньям. Заплатили бы таксисту 500 марок, он довёз бы нас до аэропорта. Надя отговорила, хотя я уже и придумал, что сказать отцу. Решили папу не травмировать. Но с Вельдой за последующие дни не обмолвился ни одним словом, уехал не попрощавшись.
       Первыми нас пригласили на ужин Эльза, когда мы зашли к ней в "русский" магазин (работает продавцом 4 часа в день за 630 марок). В магазине все говорят по-русски, а перед входом стоят преимущественно БМВ и Мерседесы (бедные нищие "русаки"). В магазине даже пиво из России: Балтика, Медовое.... Многие товары и продукты производятся в Германии, но имеют русские подписи. Имеется большой выбор книг на русском языке, я даже пару купил.... К Шумейко мы поехали втроём с папой, он там себя очень хорошо чувствовал. Перед этим посмотрели тройню в новом доме Лили, дочери Эльзы, внучки тёти Марты. Девчонкам по 1 году и полтора месяца. Одна из них спокойно сидела у меня на руках, а две другие - ни в какую. И слёзы градом. Обратил внимание на обычный для детей факт потому, что у тёти Марты нет слёз (ещё бабушка об этом говорила). Кстати, тётя Марта единственная вспомнила про мой прошедший 60-летний юбилей и подарила мне 100 ДМ.
       У Артура в его новом доме были уже вчетвером, после целого дня эмоций Вельды по поводу неблагодарной Любы (жены Артура), которая так плохо относилась к нашим родителям (??!!). При Вельде и поговорить нормально было нельзя.
       К Вите Ремезову ездили вдвоём с Надей. Хороший небольшой дом. И голубятня. Отличная. Голуби красивейшие. По словам Вити, некоторые стоят сотни марок, думаю, никакой это не бизнес, а просто хобби. Валерка (сын) через пару дней на мои скептические замечания по поводу голубиного бизнеса, как и рыбьего (6 аквариумов у Вельды) посмеялся, что отец, в лучшем случае, зарабатывает на прокорм голубям. А болтовня Вельды про стоимость её рыбок не выдерживает никакой критики, хотя папа и говорит, что Вельда целыми днями занимается рыбами.
       Были вчетвером в гостях у Эрнста с Фридой. Эрнст работает страховым агентом, прилично (по меркам моих родственников) зарабатывает, живёт в арендованной большой квартире, но дом себе не строит, не хочет больших долгов. Прошлой осенью они с Фридой даже ездили в отпуск в Майами (США). У Эрнста отняли права на месяц за превышение скорости, мы договорились, что на следующий день я повожу его на БМВ с автоматической коробкой. Утром я "дал задний ход", уж слишком все аккуратно ездят в Папенбурге.
       Пару раз были в гостях у Саши Машкина (без Вельды), живёт км в 6-8 от папы. Надя купила в "русском" магазине крупного белого амура и жарила. Папа ел с удовольствием. Однажды ночевал у Машкина один. Пиво начали пить около папиного дома на улице, потом поехали к нему. Утром он привёз меня к 8 часам к папе, а сам уехал отлёживаться. Я же пиво неплохо перенёс. Вообще Саша, по-моему, прекратил употреблять наркотики и пьёт только пиво в небольших количествах. Занимается йогой. Похоже, преуспел. Во время нашего приезда не работал. Рассказывал, как полгода бороздил Европу на 14-метровой "Скании".
       Ещё из контактов с родственниками запомнил телефонные разговоры с Вовой Ремезовым, последний раз он звонил из Гамбурга (окрестности) и полчаса болтал обо всём. Пытался выявить моё мнение о Путине, ядерных отходах и ещё, Бог знает, о чём. Якобы постоянно смотрит ОРТ и сравнивает с ТВ Германии. "У вас же пенсии повысили на 50%", на что получил мой ответ о 880 рублях пенсии (63 ДМ) бывшего директора НИЦ. Относительно событий в России у него мешанина в голове.
       Уезжали мы из Папенбурга в 6 утра, залив полный бак Саше Машкину. Папа долго стоял на дороге и махал рукой. До этого он всё повторял, что видит меня в последний раз. Я его успокаивал, что слышал подобное и в прошлые приезды. Осталось ощущение, я видел папу в последний раз. Я никогда не буду больше в гостях у Вельды [Папу действительно я видел в последний раз, а в гости к Вельде приехал]. Тётя Марта и Миша Шумейко предлагали в любое время останавливаться у них, имеется специальная гостевая комната. Миша ещё повторял, он никогда не забудет, как две недели они жили у меня в Тюмени.
       Самолёт из Петербурга опоздал на 5 часов и сорвал мои планы показать Наде город на Неве. Посидели в Ганновере несколько часов с Машкиным, затем он уехал к своей сестре. Саша повёз Нелли тумбочку от Вельды (она ведь в феврале 2001 г. вышла замуж за своего одноклассника, переехавшего из Талды-Кургана в Калининград). Нелли так и не появилась в аэропорту, хотя папа был уверен, что она нас проводит. Не знаю, что уж ей наговорила Вельда, пусть когда-нибудь ей будет стыдно. Мне всё время казалось, что из трёх детей Вельды Нелли самая умная. По-видимому, ошибался.
       Самолёт в Новосибирск пошёл по расписанию, Саша нас встретил, через 26 часов после начала движения из Папенбурга мы оказались в Томске. Всё!
      

    2004 год.

       Очередная и последняя поездка в Германию оказалась несколько спонтанной. Осенью 2003 г. позвонила Ирина, затем Вельда. Дословно не помню, но смысл: приезжай, отдохнёшь, мы тебе здесь жену найдём. Как я, дурак, клюнул? В конце октября пришёл вызов на 3 месяца (до 14 марта), 09.11.03 г. у меня "на руках" была виза и авиабилет туда-обратно (10-25.01.04 г.). В то время я ещё работал (очерк "Увольнение-2 или техникум-2003") и предварительно согласовал с директором двухнедельный отпуск в январе. Постарался "втиснуть" поездку в студенческие каникулы, но так, чтобы захватить 55-летний юбилей Вельды. Чем ближе приближалась поездка, тем больше одолевали сомнения в её целесообразности. Характерная запись в дневнике.
       31.12.03. Непонятно, зачем я еду в Германию? Только на могилы родителей. О чём разговаривать? Ныть на судьбу? Какую-то болтовню, "найдём жену", разве можно принимать в расчёт...
       В новогодние праздники возникли серьёзные проблемы в семье Юли (семейная жизнь детей, почему они несчастливы в браке при наличии прекрасных внуков - отдельная тема), ночами не спал, готов был порвать билеты, но...
       Память человека с возрастом даёт сбои, напоминает временами "барахлящий" компьютер с чередующимися картинками, забывает внесённое вчера, но хорошо помнит события многолетней давности. В эту поездку я хотел зафиксировать максимум деталей, помогающих более достоверно расширять "Мозаику". Уже 12 января начал кое-что записывать в ежедневник, но последующее развитие событий выбило из колеи, заставляет, в основном, "копаться в памяти".
       Итак, 10 января в 6 утра на такси выехал в аэропорт Томска. Самолёт пошёл на Москву по расписанию. Очень понравилось, что сданную в багаж сумку не надо получать в Москве, а сразу в Ганновере (на обратном пути не так). В Москве находился часа 3, при посадке произошла задержка часа на полтора. Причину выяснил позже. Оказывается, авиакомпания Сибирь стыкует рейсы на внутренних с линиях с заграничными, т.е. самолёты из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Барнаула подлетают к Домодедово почти одновременно, а через 2,5 - 3 часа отправляются рейсы авиакомпании Сибирь в Мюнхен, Ганновер и Франкфурт. Вот мы, сидя в самолёте, ждали пассажиров опоздавшего рейса из Барнаула. Всё бы ничего, только в ТУ-154, собственности авиакомпании "Сибирь", колени нормально не помещаются, даже визуально заметно, что самолёты используются не одно десятилетие.
       Встретили меня Вельда и Саша Машкин. Поехали к Нелли, у неё сейчас живёт Эдик. В день приезда Эдику исполнилось 18 лет, начали его поздравлять. Я подарил ему красивый (на мой взгляд) итальянский галстук. Эдик удивительно вырос, значительно выше своих родителей. Приятно удивил, отлично разбирается в компьютере. Ему и Нелли показал свой раздел в Самиздате, потребовались буквально секунды(!). Часам к 6 поехали в китайский ресторан отмечать день рождения Эдика. Скромно: Эдик, Нелли с Денисом, Вельда, Саша и я. Пытался выяснить у Эдика, почему нет никого из друзей и подруг, бесполезно. Я выпил маленькую бутылку пива, немного поели. На двух машинах поехали к Ирине в Лайферде. Ирина приготовила манты из баранины, очень вкусно. Выпил 3 рюмки коньяка и пошёл спать: на ногах почти сутки с двумя перелётами.

    10.01.2004 г. Ганновер. Эдику 18 лет. Рядом Вельда, Нелли, Саша Машкин. []

    10.01.2004 г. Ганновер. Эдику 18 лет. Рядом Вельда, Нелли, Саша Машкин.

      
       Утром 11 января посетили тётю Мусю (подробней в следующей главе) и поехали в Папенбург, к 15:00 оказались в жилище Вельды. Вопреки моим ожиданиям, это оказалась не маленькая арендованная квартира, а купленный вновь построенный дом с полезной площадью в 120 кв. метров. Оплата, по словам Вельды, произведена за счёт кредита в 150 тысяч евро, полученного Нелли. Несколько дней пытался выяснить, кто же юридический хозяин дома, по словам Вельды, именно она. Что-то здесь не стыкуется в моём понимании ситуации. В доме на первом этаже большой зал, большая кухня с прилегающей "подсобкой", гостевой туалет; на втором этаже три комнаты и большая ванная-туалет-душевая. Есть и чердак с настеленным полом для складывания ненужных вещей. К дому прилегают 3-4 сотки земли (точней не знаю), на которой предстоит поставить сарай и навес для автомобиля.
       Когда Машкин уехал к себе в Ашендорф, Вельда начала "рисовать" трагедию. Вроде бы согласовано, что Саша переезжает в дом, имеет свои две комнаты, и они вдвоём с Вельдой будут выплачивать кредит, дом должен остаться Нелли, Эдику (вот здесь много вопросов: если кредит дали Нелли, то она и хозяйка...). По дороге в аэропорт, когда они ехали меня встречать, Саша неожиданно заявил, что переезжать в этот дом не будет. И эмоции по выплате кредита: дескать, Саша не сможет оплачивать свою квартиру и этот дом. Тем более, он только что купил в кредит машину, дизельный Фольксваген. Первая моя внутренняя реакция: много непонятного, Вельда явно что-то недоговаривает и передёргивает. Кстати, мало что прояснилось и к моему уезду из Германии, просто добавились нюансы.
       Утром 12 января сходили пешком с Вельдой на кладбище. Захоронение родителей прикрыто хвойными ветками на зиму, смысл не очень понятен, хотя изредка и на других могилках хвою можно увидеть. Поставили в воду два букетика мелких роз. В этот момент выглянуло солнце (по-моему, за две недели только три раза показывалось с утра солнце, в основном, низкая облачность и очень мелкий дождь). Температурный перепад: от -28R в Томске до + 9R в Папенбурге, изредка ночью температура опускалась до -2R. Тогда дикие крупнопородные утки (две пары живут в 5 метрах от дома Вельды, она их подкармливает) чувствовали некоторое неудобство, образовывался ледок вдоль берега прилегающего к дому болота.
       Окончив работу (полдня) приехала Эльза и забрала меня на два дня к себе, вечером посидели, поговорили. Утром 13 января хозяева (Эльза и Миша Шумейко) отправились на службу, а я "пошелестел" сотнями(!) программ телевизора. Спутниковая антенна, огромный плоский экран, только на русском языке два десятка программ. Обратил внимание, ОРТ и РТР не те, что мы получаем в Томске, а специально ориентированные на привлечение внимания западного русскоязычного зрителя. И реклама совсем другая. Кстати, программа Гусинского RTV закодирована и требует специальной оплаты.

    13.01.2004 г. Папенбург. Встреча старого Нового года у Шумейко. Рядом стоит Лиля – мать четверых малышей. Сидят: тётя Марта, Эльза, Миша. []

    13.01.2004 г. Папенбург. Встреча старого Нового года у Шумейко. Рядом стоит Лиля - мать четверых малышей. Сидят: тётя Марта, Эльза, Миша.

      
       Вечером отмечали у Шумейко встречу старого Нового года. Пришли Лиля с Валерой и четырьмя детишками. Какие хорошие ребята. Тройняшки Каролина, Сабрина и Регина подросли, 8 марта исполнится 4 года, в группе выглядят эффектно. Пил только коньяк, утром 14 января голова совсем не болела, в 6 часов сидел в зале, читал и потихоньку смотрел телевизионные новости. Часов в 11 появился с работы Миша (отгул?) и свозил меня к дочке Лиле. Валера с Лилей активно пользуются компьютером, показал им свой раздел в Самиздате. Интересно, что их электронная почта проходит через адрес в России.
       После обеда Эльза повезла 6-летнего Сашу (старший брат тройняшек) на карате и я там час посидел, посмотрел. Любопытное зрелище. Саша, маленький ростом, ходит на карате с 4-х лет, уже сменил два пояса, сейчас у него жёлтый пояс, а готовит программу оранжевого пояса. В спарринге с ним выступал высокий мальчишка 10 лет.
       С радостью принял приглашение Артура на ужин в субботу 17 января. Неожиданно истерическая реакция Вельды (приедут Нелли и Эдик, а ты...). Пытался спокойно объяснить, что к 22 часам я уже буду дома, а ребята выедут из Ганновера после 18. Кстати, приехали они только часа в 2 ночи на воскресенье. Не сразу я понял причины истерики Вельды, имевшей продолжение (её-то вместе со мной не приглашают, см.2001 год).
       Посидел у Артура с удовольствием. За столом была ещё дочь Света с мужем и тремя ребятишками, от старшей дочки привели младшенькую внучку Юлю. Младшая дочь Артура, лет 17 (Сашуня) превратилась в фемину, внушительная блондинка с распущенными волосами.
       Стол сытный, пили немецкую 32-хградусную водку с кедровым бальзамом (47 градусов). Задержусь. Я привёз с собой 4 разные высокоградусные подарочные бутылки, и только в одном доме мне дали попробовать то, что я привёз. Вельда сама выбрала одну из четырёх и убрала куда-то подальше, Миша посмотрел на бальзам "Старый Томск" и сразу спрятал, Фрида предлагала попробовать, но без Эрнста я не стал этого делать.
       Кстати, Артур одной репликой открыл мне глаза на, казалось бы, возникшую проблему моей женитьбы. После женитьбы на жительнице Германии никаких социальных пособий мужу не будет. Я представлял себе, что суета с возможными знакомствами бесперспективна, но эту сторону не учёл. Я уже раньше слышал, что ни одна вдова не будет вступать в юридически законный брак, так как мгновенно потеряет большую ренту, а через гражданский брак в Германию не переедешь. А вот вторую ситуацию я как-то не считал, что при официальном браке потребуется много лет для натурализации - это своеобразная борьба с переселением в Германию через фиктивный брак. Т.е. всё, в конечном итоге, упирается в ДЕНЬГИ. Что я и раньше хорошо представлял.
       Появился в доме Вельды в 22:15. Не пьяный, слегка выпивший. Неожиданно, "на голом месте" произошёл скандал. Вельда позвонила по мобильнику выяснить, где ребята едут. Ответили, что в Ольденбурге (примерно, час пути от Папенбурга). Оказалось, час назад они ответили так же. Началась истерика: что-то случилось. Попытался успокоить, в ответ получил дикую реакцию. Готов был собрать сумку и идти на вокзал. Не знаю, как удержался.
       На утро оказалось, что ребята заказали в Ольденбурге знакомому художнику картину (небольшая, масло, сирень) и ждали его несколько часов.
       18 января (воскресенье) Вельде исполнилось 55 лет. Я привёз ей в подарок картину томского художника "Пионы", Юля передала небольшой пейзаж на бересте. В Томске я предполагал, что состоится традиционное торжество с приглашением родственников и близких друзей. Ничего подобного. Приехали на сутки только дети.
       С утра начали заниматься установкой спутниковой антенны, до того телевизор в доме Вельды вообще не работал. Заказывал антенну и сопутствующие компоненты Денис. Не забуду его: "Мама! Это на полчаса работы!". Провозились до 18 часов и бросили, не доделав. Всё-таки день рождения. Никто не приглашён, за столом дети, Саша и я. Еду привезли из китайского ресторана. Выпили бутылку вина.
       Вечером поработали часок с Эдиком на компьютере, он сканировал отобранные ранее в альбомах тёти Марты фото, научил пользоваться сканером и установил программу обработки фотографий Photoshop7. Необходимое пояснение. Выход в интернет-библиотеку потребовал иллюстрации помещаемых произведений. Ещё раньше, весной 2002 г., я столкнулся с этой проблемой при подготовке семейного литературного памятника "Так было!" Не хватает фотографий прошлых лет, находящихся в фотоальбомах Германии и Тюмени. Photoshop7 я освоил в техникуме и сумел проиллюстрировать несколько эссе "Мозаики" ("Папа", "Мама", "Труд", "Жёны"), но нехватка фото из детства, молодости родителей не позволили приступить к оформлению главной книги "Отец и сын". К слову, первой творческой акцией после приезда из Германии стало размещение 03.02.04 г. в интернет-библиотеке 48 фото к дилогии "Отец и сын". Второй важнейшей акцией стало приобретение 06.02.04 г. стационарного компьютера в комплекте со сканером, жидкокристаллическим монитором в 17 дм, на котором и набираю эти строки. Кто-то скажет, я поступил опрометчиво, затратив ~ 41 тыс. рублей (обменял все 815 имевшихся евро и полностью очистил пенсионный вклад в сберкассе), но слабенький ноутбук образца 1998 г. не позволял даже разместить Photoshop7. Ну а жить как на "смешную" пенсию? Подтянем ремень, поищем работу, да и в резерве непроданный гараж. Зато есть занятие, приносящее удовлетворение.
       Продолжаю. По утрам (я - жаворонок!) в понедельник, вторник, среду активно занимался фотографиями. Сканировал, обработал на Photoshop7 более сотни фотографий, скопировал на дискеты, подаренные Эдиком. К несчастью, в Томске выяснилось, одна дискета оказалась бракованной и штук 20 фото не могу перенести на компьютер. Попросил в письме Эдика отправить фото с компьютера по электронной почте. Жду.
       В понедельник 19 января продолжили установку антенны, в 9:30 приехал Машкин с другом. Закончили часов в 8 вечера с привлечением ещё одного специалиста. Возможности антенны - более 700 каналов, но на двух головках (каждая принимает сигнал с одного спутника) появляется "картинка" примерно 320 каналов. Можно устанавливать четыре головки, а можно эти переориентировать на другие спутники, получишь другие каналы. На сегодня у Вельды только два русскоязычных канала (ОРТ, РТР), тогда как у Эльзы раз в 10 больше. Да ей и не надо.
       Во вторник 20 января Вельда повезла меня на обед к Фриде. Посидели втроём, Эрнст не появился. Выпили бутылку шампанского (пил, в основном, я). Фрида явно в состоянии, близком к помещению в психиатрическую больницу (первый раз это случилось, когда она не смогла учиться в Алтайском политехническом институте). Не так давно у неё умерла 25-летняя дочь Эля от лейкемии (см. 1998 год), похоронена метрах в десяти от могилы моих родителей и рядом с дедом, дядей Отто Ремпель. Поставлен красивый и оригинальный для этого кладбища памятник (мраморный столбик, на нём бронзовая скульптура женщины, девушки с протянутыми вверх руками). После возвращения в Томск узнал по телефону от тёти Марты, что в конце января Фрида помещена в психиатрическую больницу Оснабрюка, в двух часах езды от Папенбурга. Печально. Родные во всех семейных бедах обвиняют мужа Фриды Эрнста, но ему тоже не легко. Кстати, Эрнст (в эту поездку я с ним не встречался) - один из немногих моих родственников, который в Германии постоянно работает.
       В среду 21 января нас пригласила на ужин Катя, 52-хлетняя подруга Вельды. Приехал Саша, поехали (всего-то 400-500 метров). Катя накрыла на 4-х на кухне, сидели, пили, ели закуски, разговаривали. Катя старалась понравиться, она и действительно, с первого взгляда, неплохая женщина. Муж её бросил с маленькими детьми, сам умер уже 20 лет назад. Несколько детей умерли (по словам Вельды), рядом двое взрослых детей. Сын вроде бы наркоман (по словам Вельды). Мне так было хорошо за столом, что никак не хотел уходить. Вельда начала нервничать, что-то мне выговаривать. Что произошло в машине, точно не помню, кроме того, что я громко отправил её на "три буквы". Она с заднего сидения кинулась драться, шлёпать меня по лицу.... Пытаюсь по секундам вспомнить ситуацию, не могу. Она вылезла со словами, чтобы моей ноги в её доме больше не было.... Мы уехали с Сашей в Ашендорф. Саша был практически трезвый (выпил две маленькие бутылочки пива) и свидетель скандала. Упоминаю этот факт, так как Вельда поспешила по всем телефонам изложить свою версию, даже в разговоре с Юлей. В Папенбурге родственники знают, что собой представляет Вельда и что я. Думаю, разберутся.
       Четверг, 22 января. Часа через 3 сна у Машкина полностью протрезвел, начал обдумывать ситуацию. Выработал план. 1.Прошу Сашу съездить за моими вещами. 2. Дальше два варианта: или Саша подвезёт меня на железнодорожный вокзал, или отвезёт к Ирине (я дорогу оплачиваю). Сформулировал заголовок будущего (настоящего!) эссе.
       Саша выслушал, уехал. Появился около обеда, якобы Вельды не было дома. Приготовил обед с рыбой (он - вегетарианец), ещё раз уехал, Привёз вещи. Я позвонил Ирине, трубку взял Геруш. Спросил, могу ли приехать завтра. Конечно. Потом ещё Ирина оттуда перезвонила, уточнила время приезда.
       Попытался на прощание навестить Виктора Ремезова, тем более, что жена его Ирма тяжело заболела, воспаление зрительного нерва. Один глаз видит на 10%, второй на 20%. Машкин их адрес не знал. Я дозвонился, в ответ услышал: если хочешь, приезжай. Передал соболезнование Ирме и повесил трубку. Всё. Больше мне прощаться в Папенбурге не с кем.
       Подарил Саше "Крах" и "Увольнение-2 или техникум-2003", подписал, в том числе и ранее подаренные сборники. Пообещал прислать недостающие фрагменты (выслал сразу же по приезду в Томск), теперь Саша имеет полный комплект "Мозаики".
       В пятницу я с утра готов ехать, Саша тянет. Ещё раз поехал к Вельде, взял что-то для Эдика, так как решил задержаться в Ганновере до понедельника 26 января, годовщины смерти сестры. Двигаться, не спеша, начали с 13 часов, помыли машину, заехали за цветами, я купил 4 крупные белые розы. Поставил цветы на могилу родителей, сфотографировался. Кстати, поставленные в первый день розочки практически не изменились.
       Дорога заняла часов пять, один раз по автобану залетели не туда. Пришлось остановиться, по карте разобраться (километров 30-50 сделали лишних).
       Ирина с Герушем приняли хорошо. Пить старался осторожно, только пиво, закусывали чебуреками. Показал Ирине, Герушу, Карлу свой раздел в Самиздате.
       В субботу 24 января поехали в гости к маме Геруша и его братьям, километров 20 по сельским дорогам. Младший брат Геруша Эрвин (впервые я встретил "живьём" тёзку, да ещё пил и фотографировался вместе) живёт в трёх домах от матери. Братья удивительно похожи, всего их пять, старшему 49, младшему Эрвину 40. Я видел рядом троих. Удивительное сходство. Мать выглядит неплохо, сухощавая подвижная старушка. Запомнился душещипательный момент. Только мы (три брата, их жёны и я) расположились в баре в подвальном этаже Эрвина пить вино, появляется мать: где-то что-то у неё в доме течёт. Два старших брата поднимаются и молчком за ней. Как это здорово: мать и пять взрослых сыновей!

    24.01.2004 г. Подвальный бар Эрвина Земрау. Рядом Геруш, слева Ирина. []

    24.01.2004 г. Подвальный бар Эрвина Земрау. Рядом Геруш, слева Ирина.

      
       В воскресенье 25 января в 10 утра тронулись с Сашей Машкиным в сторону аэропорта. К 12:30 подъехали попрощаться Нелли, Денис, Эдик. Нелли передала подарок для Юли. Строго по расписанию самолёт взял курс на Москву. 4 часа в Москве. Не обошлось без казуса. Домодедово не Ганновер, бардак начался сразу в багажном отделении. Толпы людей носятся между тремя транспортёрными лентами, схватил три сумки (Вельда, Ирина, тётушки передали много чего для маленькой Нади) и пошёл. Свободных тележек нет, толпы народа, на таможне никто и не посмотрел в мою сторону. С трудом нашёл сиденье невдалеке от будущей регистрации на Томск. Вдруг слышу по радио: "Гражданин Полле, прибывший из Ганновера, пройдите в отделение таможни!" Сначала думал, ослышался. Через 5 минут повтор, схватил тяжёлые сумки и вперёд (минимум 500 метров). Таможенница молчком швырнула мою сумку, я ей отдал чужую (удивительно похожие сумки, одинаково замотаны скотчем, только чужая летела из Ганновера в Омск). Со мной такое приключилось впервые. Самолёт строго по расписанию вылетел в Томск.
       В понедельник 26 января в 7:40 я уже звонил Юле из своей квартиры. Маленькая Надя в первый вечер с удовольствием разбиралась с одёжным изобилием, конфетами...
       Общее внутреннее впечатление от жизни родственников в Германии тягостное. Сухой остаток от поездки: посетил могилы родителей; навестил дядю Отто; скопировал ряд фото. Получил от родственников подарки. Плюс деньги в евро: 100 (тётя Марта) +100 (Нина) +200 (тётя Лиза) +50 + 30 (Ирина). Мои затраты: цветы (~15), лишний багаж (50). Небольшой остаток тяжёлых металлических денег ссыпал в кошелёк Саше (попытка оплатить дорогу от Папенбурга до аэропорта не встретила понимания). Стыдно, но получилось, что я съездил на холяву, две недели меня кормили и поили, финансовые затраты на оформление визы и покупку авиабилета почти полностью компенсированы родственниками. Впервые, в 7-й поездке в Германию, я нутром почувствовал себя бедным родственником. Выше я писал, как мне давали деньги в 1992 г., как пытались купить машину в 1994 г.... Внешние поверхностные ощущения прошлых лет (я никому не завидовал и в России жил достойно), превратились в свершившийся факт!

    Последние встречи.

      
       Я условно выделил из последней поездки в Германию контакты с родственниками старшего поколения, потому что эмоции при общении с ними (положительные или отрицательные) носят доброжелательный характер, мои личные контакты с ними начались, когда моих кузенов и кузин ещё не было, либо они были маленькими несмышлёнышами. Тётя Муся, тётя Марта, тётя Лиза, дядя Отто - последние представители старшего поколения нашей семьи, как со стороны папы, так и мамы, причём для каждого из них нашлась персональная страница в моём первом семейном произведении "Русский немец" в дилогии "Отец и сын".

    Тётя Муся.

       В воскресенье 11 января посетили с Ириной и Вельдой тётю Мусю. Она совсем "плохая", лежит, не встаёт. Выглядит гораздо хуже, чем в прошлый приезд три года назад. Говорить не может, по глазам видно, что-то (мало, конечно) понимает. Страшно худая. Единственное положительное: одна в палате-комнате и ухожена. Впрочем, может быть при таком состоянии лучше, чтобы кто-нибудь постоянно был рядом. Постоял 5 минут и вышел.
       За что ей Бог дал такой конец? Всю жизнь учила детей в школе. Родила четверых детей, старшая дочка Вельда утонула в двухлетнем возрасте, второй муж умер в 47 лет, когда младшей дочери Ирине было 6 лет.
       В Германии тётя Муся потеряла взаимопонимание с сыновьями, прежде всего со старшим, Виктором. Основная причина - деньги (компенсационные и пенсионные). Дети любят рассуждать о справедливости, но не хотят принимать чувства и желания пожилого родителя, пытаются навязывать родителю собственное "справедливое" мнение. В результате "справедливо" обижены все.
       Тётю Мусю (боюсь ошибиться, но я один так называю тётю Марию ещё с пелёночного возраста) никогда не знал жадной. В её доме в Уштобе я бывал, ночевал десятки раз, всегда находил доброжелательный приём. Повторяюсь, но не могу забыть 300 ДМ, вручённых мне тайком от детей в июне 1992 г.

    22.06.1991 г. Папенбург. Близнецам Марии (слева) и Марте исполнилось 71. []

    22.06.1991 г. Папенбург. Близнецам Марии (слева) и Марте исполнилось 71.

      
       Тётя Муся недееспособна уже лет 7, а провалы в памяти начались ещё раньше, хотя диагноз "болезнь Альцгеймера" поставлен не сразу. Я хорошо помню контакты с ней в 1996 и 1997 годах, некоторые отклонения в поведении, но кто мог подумать, что так долго и нудно будет развиваться болезнь. И пожелание выздоровления бессмысленно. Движение неотвратимо в одну сторону. Беру грех на душу, но желаю ей скорей отмучиться. Через 4 месяца тёте Мусе должно исполниться 84 года.
      

    Тётя Марта.

       Тётя Марта - единственный представитель старшего поколения, с которым я регулярно поддерживаю связь после ухода мамы и папы. Впрочем, связь, в основном, специфическая: тётя Марта мне звонит, я отправляю ей литературные "изыски". Тётя Муся и тётя Марта - двойняшки, однако последняя находится в полном здравии для своего возраста и "на ходу".
       Тётя Марта внимательно читает всё, что я присылаю. Понятно, особенно тщательно фильтрует изложение фактов и суждений о ней и её детях. Делает конкретные замечания и пожелания, с чем-то я соглашаюсь, с чем-то нет. В частности, в дилогии "Отец и сын" написано, что Рудик для самоубийства использовал самодельный нож. Казалось бы, мелкая деталь (нож был промышленного производства), но не для матери. Вынужден согласиться, меня в Талды-Кургане в это время не было, печальную информацию получил в письме мамы. Другие пожелания, в том числе неприятие публикаций в интернете, я вежливо выслушиваю, но принять не могу, так как стараюсь писать не красивую сказку для детей младшего школьного возраста, а пытаюсь осмыслить собственную судьбу в окружении реальных (не сказочных) личностей.
       В последнюю поездку в Германию я довольно много времени провёл с тётей Мартой вдвоём, обычно вокруг люди. При первой встрече 12 января тётя Марта дала мне 100 евро. 13 января она изменила привычку вставать "утром" в 12 часов и уже в 10 зашла за мной (напомню, вход в квартиру тёти Марты с противоположной стороны от центрального входа в дом). Мы пошли к ней пересматривать семейные фотоальбомы, я отбирал снимки, которые в принципе могли бы пригодиться для иллюстрации. В первую очередь меня интересовали снимки папы и мамы 20-х - 30-х - 40-х - 50-х - 60-х - 70-х годов, дедушки и бабушки. Я хорошо помню фотографии мамы и папы в спортивной одежде в техникуме, но так и не нашёл, (в том числе в альбомах, хранящихся у Вельды). На следующий день мы ещё посидели с тётей Мартой над альбомами, вспоминали, говорили.... Отобрал штук пятнадцать фото для переноса на компьютер, часть из них потом по разрешению оставил себе, но вернул дореволюционные снимки деда Корнея Вельк, их свадебную фотографию с бабушкой. Удивительно качество фотографий, выполненных в начале 20-го века.
       Последний раз я виделся с тётей Мартой, как и тётей Лизой, в среду 21 января, когда Вельда пригласила их на обед. Тётушки привезли небольшие подарочки (вкусные) для Нади, тётя Лиза дала мне 200 евро и связанный шарфик для "маленькой принцессы". Неплохо посидели вчетвером, поговорили.

    21.01.2004 г. Папенбург. Рядом тёти Лиза (слева) и Марта. []

    21.01.2004 г. Папенбург. Рядом тёти Лиза (слева) и Марта.

      
       Состоялись ещё два коротких телефонных контакта с тётей Мартой в Германии и 1 февраля в Томске, основной вопрос, почему так неожиданно уехал.
      

    Тётя Лиза.

       Тётя Лиза (Луиза) - младшая из тётушек, в июне будет справлять 80-летний юбилей. Как и все сёстры имеет тяжёлую судьбу: война, нищета, болезни, смерть мужа и внучки, хроническая болезнь старшей дочери, невозможность перевезти младшего сына в Германию...
       Сейчас тётя Лиза живёт одна в том же доме, где раньше жили мои родители. В доме есть лифт, а ей уже трудно подниматься по лестнице. Аккуратная двухкомнатная квартира с большой кухней, ванной, прихожей и лоджией.
       В первый раз мы встретились с тётей Лизой 13 января, когда Лена (дочь Эльзы) подвезла нас с тётей Мартой часа на полтора. Посмотрел фотоальбомы, чего-то особенно интересующего меня не обнаружил, пару снимков тётя Лиза мне подарила. Тётя Лиза дала почитать книгу на немецком языке, которая произвела на меня потрясающее впечатление.
       Книгу, изданную в Канаде, просмотрел полностью (чтением назвать трудно, так как даже словаря под рукой не было), и она, безусловно, заслуживает перевода на русский язык.
       Helena Dueck "Durch Trubsal und Not". Издано: Centre for Mennonite Brethern Studies, Winnipeg, Manitoba, Canada, 1995. Литературный перевод заголовка сделать не в состоянии, на выбор несколько вариантов: "Через горе и нужду, через скорбь и страдания, сквозь горе и страдания".
       Отличная иллюстрация жизни семьи учителя в меннонитской деревне в Запорожской области в 30-е - 40-е годы. Гибель отца в 1938 г., "путешествия" в Германию и Сибирь (прямо как моя бабушка с дочерьми, затем одна из дочерей оказалась в Канаде). Елена Дик - ровесница тёти Лизы, они хорошо друг друга знают, учились в одной группе в 1941-43 годы, когда оккупационные власти начали подготовку учителей для младших классов. После разговора с тётей Лизой выяснил, что долгие десятилетия факт подобной учёбы скрывали, так как это рассматривалось пособничеством врагу.
       Елена Дик так никогда и не вышла замуж, всю жизнь воспитывала (-ет?) детей в меннонитских приютах, а все её родственники прошли через Сибирь, Таджикистан, многие умерли молодыми, в том числе и мать (в 1959 г.).
       В книге Елены Дик есть потрясающе познавательные фотографии карты и бричек принудительного движения советских немцев на Запад. Движение началось по команде 25 сентября 1943 г., на одной бричке 5 семей. До польской границы двигались полгода (!). Сделал поразительное (для себя!) открытие: движение в Германию шло примерно тем же маршрутом и с той же скоростью, как ориентировочно 180 лет назад по зову Екатерины немцы двигались на Восток из Германии.
       Пытаюсь вспомнить высказывания бабушки о военных годах: рассказы о Германии - да, о проживании на лесоразработках в Котласе - да, но никогда не слышал о полугодовом движении в Германию. Полагал, что советских немцев вывозили по железной дороге. Наверно, я слабо интересовался этим вопросом в школе, да и все ещё боялись вспоминать проклятые годы. Папа старался пресекать разговоры о тяжёлых для советских немцев временах. Чего стоит история переписки с тётей Вельдой в конце 50-х годов, когда папа категорически противился даже письменным контактам с родственниками за границей.
       Под впечатлением отправился в субботу 17 января к тёте Лизе вернуть книгу. 20-30 минут пешком от дома Вельды. 9:30, все магазины открыты, удивительно безлюдно, Германия в субботу, воскресенье спит. Тем более что погода предельно унылая. Небольшой плюс и морось в воздухе. Кстати, и тётю Лизу я практически поднял с постели. Дал промашку, здесь не принято ходить без предварительного звонка. Поговорили часа полтора о книге и о событиях тех лет. Очень любопытно, а ведь скоро и спросить будет некого. Интересно, что и сейчас рассказы тёти Марты и тёти Лизы о далёком прошлом нередко расходятся в деталях. Тётя Лиза даже обижается, когда сестра восклицает: "Как ты это можешь помнить?"
       Память человека устроена так, что отрицательные эмоции откладываются куда-то очень далеко, и не хочется вспоминать о страшных для советских немцев 30-х - 50-х годах, но это знание нужно молодому поколению. Всё, что можно, надо запоминать, записывать, но кто это в Папенбурге будет делать?
       В последней встрече с тётей Лизой перед обедом у Вельды (выше) она, передавая мне деньги, высказала мысль: "Купи себе что-нибудь, в своё время твои родители нам много помогали". Спасибо!
      

    Дядя Отто.

       Дядя Отто - младший из 7 братьев Полле, последний представитель когда-то большой нищей крестьянской семьи из степного Крыма, в совместной с папой дилогии "Отец и сын" ему уделено внимание, а я к нему чувствую внутреннюю привязанность и неоднократно упоминаю в различных фрагментах "Мозаики" (например, "Искусство"). Хотя лично общался с дядей Отто я 47 лет назад в Текели, да виделись в суматохе золотой свадьбы родителей в конце июля 1987 г. в Талды-Кургане.

    1955? г. Кизел, Молотовской области. Дядя Отто и тётя Таня с детьми. []

    1955? г. Кизел, Молотовской области. Дядя Отто и тётя Таня с детьми.

      
       Дядя Отто переехал в Германию с дочерью Ниной и внуками после смерти папы, теперь он старший Полле (много лет эту функцию выполнял папа). Увидеть дядю Отто, пообщаться - мой внутренний долг, представившийся шанс нельзя было упустить. Машины не оказалось, Саша Машкин работает, пришлось ехать "на паровозе" вдвоём с Вельдой, она и билет купила. Кстати, билет, купленный за три дня на два лица туда и обратно продаётся с большой скидкой, в Германии подобный фактор очень учитывают.
       В четверг 15 января в 7:15 поезд двинулся в сторону Дюссельдорфа. Заранее подготовил экземпляр "Так было!" с надписью: "Дяде Отто, последнему представителю старшего поколения большой семьи Полле. 15.01.04 г. Эрвин". Доехали часа за 4. В Дюссельдорфе пересели на электричку, минут через 20 в Neiess нас встретила Нина, короткое ожидание и другая электричка быстро доставила на место.

    15.01.2004 г. Дядя Отто в Германии. Рядом Вельда. []

    15.01.2004 г. Дядя Отто в Германии. Рядом Вельда.

      
       Дядя Отто в 90-е годы тяжело заболел (инсульт). В начальной стадии папа пытался помогать из Германии деньгами, я из Томска несколько раз высылал дорогие лекарства. Сейчас болезнь перешла в хроническую стадию, происходит постепенное угасание организма.
       На удивление, после всех рассказов Вельды, дядя Отто выглядит лучше, чем я ожидал, неплохо соображает. Правда мысль иногда перескакивает, начинает плакать, речь плохая (характерная для подобных больных). А начал он с "Увезите меня в Папенбург". Я сделал вид, что не расслышал, так как в комнату набилось много народа. Подержал и полистал перед ним подаренную книгу. Впечатление, что всех на фотографиях узнавал, в том числе и Надю, а ведь он её один раз только видел на золотой свадьбе папы и мамы.
       Дядя Отто быстро устаёт, раз пять Нина переносила его с кресла на кровать и обратно, когда она усаживала его в кресло, я подходил и сидел рядом, пытался не давать ему плакать. Периодически он что-то пытался произнести про историческую Родину, Ниночку (дочь)...
       В маленькой комнате (четырёхкомнатная квартира) дядя Отто один, без телевизора, постоянно в лежащем состоянии.... "Ниночка! Я обоссался!" Ужас! За пять дней я вижу второго угасающего близкого человека. Вроде заранее готовишь себя к встрече, всё понимаешь.... Может быть, кощунство, но видишь такие страдания, которые невозможно устранить, и думаешь, что и тебя, возможно, ждёт подобное будущее.
       К сожалению, в семье дяди Отто любят выпить (зять, 28-летний неработающий внук Саша...). Одна внучка - Оля находится в Германии с мужем, немцем лет пять, и именно она организовала вызов всей семьи, живёт километрах в 70 от дяди Отто. Мне её не удалось увидеть, рабочий день. Никто, кроме Оли, в семье немецкий язык не знает. Старшая внучка Марина с хохлом-мужем и двумя детьми производит приятное впечатление, имеет невдалеке приличную четырёхкомнатную квартиру (нас туда свозили, мне очень понравилось). Ещё две внучки дяди Отто старше 20 лет живут "гражданским браком", я их не видел.
       Прямо перед поездкой к дяде Отто узнал ужасающую новость про старшего сына, его гордости, Славы. Всего у дяди Отто трое детей, младший Валерка первый раз сел в тюрьму в несовершеннолетнем возрасте, позже сидел неоднократно, точней не знаю, расспрашивать неудобно. Нина родила и подняла 6 детей (пять дочерей и один сын). Слава, единственный из детей, хорошо окончил среднюю школу и приехал в Барнаул в июле 1967 г. Я его устраивал в Алтайский политехнический институт, так как поклялся помочь дяде Отто (он по объективным причинам не смог получить образование - отдельная история), чтобы хотя бы его сын выучился. Аттестат зрелости хороший (сельская провинция!), но первый же экзамен, математику Слава завалил. Я схватил его за руку и к нужному экзаменатору. Короче говоря, поступил. Ещё через год (я уже в Тюмени) мой друг, замдекана "тормознул" готовый приказ об его отчислении за неуспеваемость по немецкому языку. Слава окончил институт, распределился в Рубцовск, женился, родилась дочь. Расходился, сходился.... В конечном итоге, убил по пьянке тестя и получил 10 лет. Вышел, работал на фарфоровом заводе в Целинограде (Астане) вместе со всей родней. Якобы что-то украл и снова получил 4 года. Сейчас "бомжует", с родственниками связи не поддерживает. Не появился даже на похоронах матери, весной 2003 г. Однако появился на проводах отца в Германию. На фото сложно рассмотреть его внешность: седой заросший бомж, говорят, без зубов. История жизни Славы после института потрясла меня до невозможности. Пытался у Нины выяснить, когда он начал пить. Она: так он с отцом и пил. Как приедет, так и пьют. Так что и дядя Отто пил? - Конечно! Ужас!
       Последние годы перед инсультом дядя Отто любил выступать на разных праздниках, свадьбах с художественным словом. Погиб большой талант (родился в нищете, в 7 лет трагически ушёл отец, в 9 лет выбил себе глаз в гостях у папы в Одессе, в 14 лет война, Кизел, шахта, малограмотная жена...) и единственная надежда фамилии - Слава Полле оказался на самом дне. А ведь именно дядя Отто в 1955-57 годы разбудил мой интерес к истории фамилии и семьи, папа в те годы старался меньше вспоминать прошлое, может быть, инстинктивно оберегал семью, не знаю.
       В целом, посещение дяди Отто было вторым положительным моментом (хотя и с негативными эмоциями) всей поездки в Германию. Первый - посещение могилы родителей.
       Когда мы собирались на поезд, Нина сунула мне в карман 100 евро: твои родители нам много помогали, купи себе кресло. Стыдно, но взял. А предыстория такая. Общий разговор в зале за обедом, при мне выпили только одну бутылку красного вина (шипучка). Зашла тема о мебели, я не подумав, сказал, что у них кресла и диван, хотя и из Красного Креста, но гораздо лучше, чем у меня, единственное, привезённое из дачи...
       И ещё. Нина подарила мне фотографии деда Христиана Полле, его жены Эммы, матери дяди Отто и мачехи папы, и фото деда с тремя маленькими мальчишками после смерти моей родной бабушки Доротеи. К слову, все три фото уже размещены в интернет-библиотеке в качестве иллюстраций дилогии "Отец и сын".
      

    Кузены, кузины...

       Первоначально я полагал сказать несколько прощальных персональных слов поимённо о сестре, кузинах и кузенах в Германии (Вельда, Витя, Вова, Эльза, Артур, Фрида, Нина, Ирина). Они значительно моложе меня, но тоже бабушки и дедушки. Есть ещё их супруги (Саша, Ирма, Миша, Люба, Эрнст, Геруш...), дети, с которыми приходилось общаться. Понял, для данного эссе это непосильная задача, я не смог даже подсчитать точное количество близких родственников, после 40 сбился, обидеть никого не хочу.
       Несколько обобщений.
       Исчезло ощущение единения всех родственников, приехавших из Казахстана, так поразившее меня во время первого посещения Германии, причём это происходит постепенно по мере отхода старшего поколения от активного воздействия на ситуацию. Понятно, "молодёжь" имеет много проблем с собственными детьми и внуками, с необходимостью их накормить и обустроить. Главное, что разъедает большой семейный клан - зависть. Кто, кому и сколько дал денег для тех или иных целей - основная тема постоянных семейных пересудов. Сколько рассуждений я слышал за эти годы, что вот-де тётя Марта столько-то и столько-то даёт дочке и внучкам, причём реальные цифры мало кому известны. Зависть, разлагает душу и приводит даже к семейным трагедиям, когда дети отказываются поддержать мать в трагическом конце.
       Я всегда ощущал доброжелательное отношение (взаимное!) лично к себе, к Наде со стороны всех, без исключения (отношения с сестрой Вельдой - особая тема) родственников в Германии. Все пытались показать, как они хорошо живут (проявление некоего элемента ностальгии), никто (кроме родителей и тётушек) не "загружал" меня проблемами безработицы.

    28.06.1996 г. Папенбург. Кузены… []

    28.06.1996 г. Папенбург. Кузены...

      

    28.06.1996 г. Маме 80 лет. Сёстры с дочерьми: слева направо стоят Вельда, Ирина, Эльза, Фрида. []

    28.06.1996 г. Маме 80 лет. Сёстры с дочерьми: слева направо стоят Вельда, Ирина, Эльза, Фрида.

      
       "Исторически" существовал порядок: все родственники по очереди заранее приглашают на ужин (termin!), практически, в день приезда все вечера оказывались "забитыми", причём тётушки беспокоились, чтобы традиция не нарушалась. Характерно, что с каждой новой поездкой в Германию за столом среди приглашённых гостей всё чаще оказывались только мы с Надей (или я один), тогда как в первые приезды всем гостям "не хватало места за столом". Сложно однозначно ответить, о чём сей факт свидетельствует: обо всё большем разобщении семей или борьбе за экономию. Помню, как тепло меня принимал в первые поездки Витя Ремезов (ныне Haas), как не появился на похоронах папы (я лично по телефону просил его помочь в организации прощальных процедур), как фактически отказался от встречи со мной в последнюю поездку.
       Вся моя родня мало мигрирует в Германии, преимущественно окончательно оседая в районе Папенбурга и Ганновера даже с учётом дефицита рабочих мест. Единственное исключение - Вова Ремезов (ныне Вельк). Разговорчивый, общительный, но мало способный к нормальной семейной жизни Вова постоянно смотрит где-то под Гамбургом сказки ОРТ для русскоязычных иностранцев и славословит Путина. Кстати, в последнюю поездку в Германию он мне звонил, приглашал приехать, "интересно поговорить с умным человеком", обещал поискать жену, но времени на поездку в Гамбург не было. Добавлю, что среди сканированных в Папенбурге фотографий есть отличный снимок, сделанный дядей Павлом Ремезовым широкоформатной "цейсовской" камерой, привезённой после войны из Германии: мы с Вовой запечатлены в 1958 г. (год поступления в университет, а Вовы в первый класс).
      

    Жизнь в Германии.

      
       Сразу оговорюсь, буду писать о собственных наиболее ярких впечатлениях и преимущественно на примерах близких родственников. В рамках настоящего эссе затрагиваю только несколько, "запавших в душу", аспектов многогранной жизни в Германии.
       Сразу по возвращении из Германии в конце января 2004 г. я начал озвучивать мысль: "Социализм строили в СССР, а построили в Германии (западной)". Любопытно, в одном самолёте до Томска из Германии летел пожилой, скромно одетый, общительный человек "кавказской национальности". Он со мной не согласился, социализм построен в Швеции. Может быть, но я о численно маленькой Швеции знаю только из литературы. Здесь же общался с живыми людьми, выходцами из бывшего Советского Союза, сравнивал и, в очередной раз убеждался, в Германии государство существует для человека, а не наоборот, как в СССР и России. Внешне, вроде бы, в России тоже рынок, имеется обилие социальных программ, но реальной заботы о конкретном маленьком человеке нет.
      

    Социальная защищённость.

       Когда я говорю о социализме, прежде всего, имею в виду "социальный пакет", обеспечивающий достойную жизнь любому гражданину Германии + огромному числу людей всех национальностей Восточной Европы, стран Азии и Африки, фактически проживающих и мечтающих получить гражданство ФРГ. Внешне социальный пакет современной России мало отличается: забота о детях и стариках, гарантии социальной защиты малообеспеченным людям, сложная структура пенсионного законодательства, многочисленные льготы военным, чиновникам, ветеранам.... Повторюсь, но есть "маленький нюанс" - в России, в отличие от Германии, человек существует для процветания государства.
       Казалось бы, у России и Германии много общего в истории последних веков, стремление к завоеванию новых территорий, практически одновременный переход от монархий к авторитарным диктаторским режимам с социалистическими лозунгами, быстрый подъём милитаристской экономики, трагическая разрушительная война с десятками миллионов жертв.... Дальше пути России и Германии резко разошлись. Германия склонила голову перед победителями и энергично занялась мирным трудом, законодательно ограничив военные изыскания и стремление к реваншу, а Россия (СССР) увеличила имперские амбиции. Известен бредовый план Сталина захвата Европы, спровоцировавший знаменитую речь Черчилля, символизирующую начало "холодной войны". Страна бросила основные средства на создание военной техники, отвлекая внимание нищего голодного населения сталинскими планами преобразования природы, хрущёвским освоением целины, брежневским БАМом, достижениями в космосе.... Мощная идеологическая обработка населения приносила свои плоды, энтузиазм народа был не поддельным (я это хорошо помню), но не беспредельным. Космос космосом, а кушать хочется. Через год после полёта Гагарина по Советскому Союзу прокатились кровавые бунты, ещё 30 лет государственных судорог, подпитанных нефтедолларами, империя рухнула. Россияне начали сравнивать уровень жизни.... Как же так, мы знали, что во всех сферах лучшие, почему живём хуже? Для одних - эмоциональный шок, другие уподобляются страусу, прячущему голову в песок, третьи любыми путями начали перебираться на Запад.
       Ладно, россияне, но очень показательно разительное отличие людей Восточной и Западной частей Германии. Те же немцы, но 40 лет разной идеологии и счастливые в своём неведении "восточные" немцы (основная масса) в одночасье стали несчастными, не способными нормально работать, зарабатывать и тратить деньги. Вспоминаю Восточный Берлин 1992 г., людям только обменяли марки ГДР на марки ФРГ 1:1 (соотношение валют по официальному курсу было 3:1, хотя реальное соотношение значительно выше, кстати, так же условно был оценен рубль и в России до 1992 г.). Что сделали с "холявными" деньгами "восточные" немцы? Основная масса кинулась покупать дорогие автомобили, бросая работоспособные гэдээровские "Трабанты" прямо на обочинах дорог бывшей ГДР или, стремясь избежать штрафа, Польши. Уважаемый читатель! Не аналогичная ли ситуация происходила в России в первой половине 90-х годов, когда россияне принялись тратить деньги на западные автомобили, правда, "Жигули" не бросали? Помню, к свадьбе Саши с Наташей в августе 1993 г. мы подарили двухкомнатную квартиру, обмененную на простенький автомобиль ВАЗ 21063. Возможно ли ныне такое?
       Что мы сейчас имеем? Запад и Германия, в том числе, ушли в технологический и экономический отрыв, разрыв с Россией постоянно увеличивается... Россия, продолжающая отвлекать колоссальные средства на военные нужды, проедающая экспортные поставки нефти и газа, в ближайшие полвека догнать Запад не способна, и это приведёт к серьёзным потрясениям, дальнейшему распаду великой империи.... Какие уж тут социальные программы, реально улучшающие жизнь конкретного человека?
       К слову, в высокоразвитых странах уровень социальной защиты населения варьируется в широких пределах. Скажем, Канада с удовольствием принимает иммигрантов, но въехать в страну может только человек, имеющий определённое количество долларов, достаточное для длительного проживания без дополнительной социальной поддержки. Два года назад Миша Шумейко с зятем Валерой (отец четверых детей, в том числе тройни) решили переехать из Папенбурга (постоянные проблемы с работой) в Канаду. Поехали на разведку. На работу берут с минимальной ставкой $9 в час. Виннипег, 7 ноября, снежная метель. Миша посмотрел, вспомнил зимний Барнаул, и, хотя оплата ~ в 2 раза выше, чем пособие по безработице в Папенбурге, где снег выпадает один раз в несколько лет, вариант переезда в Канаду отпал.
       Не всё в "социальном пакете" Германии мне известно и интересно. Коснусь более близкой мне темы пожилого человека, темы сложной, деликатной, многоаспектной. Для титульных национальностей Германии и России не характерно "на генетическом уровне" почтительное отношение к старшему поколению, как это принято у китайцев, японцев, кавказцев и других представителей Востока. Тем не менее, в Германии проблема старшего поколения решается значительно более достойно, чем в России.
       Прежде всего, это уровень пенсий, позволяющих не думать о приработке в пенсионном возрасте и жить, не изменяя годами выработанным привычкам, совершать дорогостоящие туристические поездки (как поражались в своё время советские граждане, встречая многочисленные группы пожилых туристов с Запада) и помогать детям и внукам "вставать на ноги".
       Молодой читатель может поморщиться: опять про пенсии, российские СМИ день и ночь на эту тему "трандычат". В том-то и дело, разговоров в России о пенсиях много, а реально подняли их размер государственным чиновникам, приравненным к ним депутатам Госдумы и членам Совета Федерации и "силовикам" (армия, милиция, суды, прокуратура...), т.е. тем ограниченным группам населения, которые позволяют власти удерживаться "на плаву".
       В Германии существует удивительный для россиян закон: работодатель не имеет права принудительно уволить работника в последние пять лет перед наступлением пенсионного возраста, т.е. женщину после 55, а мужчину после 60 лет. Да, в Германии пенсионный возраст наступает на 5 лет позже, чем в России, но подобный закон в России был бы полезен для сдерживания слишком ретивых современных менеджеров, стремящихся избавиться от опытных специалистов. Кстати, вспомнил, меня уволили с химкомбината за 3 года до пенсии ("Увольнение").
       Следующий момент - содержание стариков. Сколько существует пословиц про "старого и малого", но народная мудрость доходит до сознания, когда видишь старика не на празднике, а в быту и особенно чувствуешь, когда сам приближаешься к старости. Старость - понятие относительное, один - старик в 50 лет, а другой и после 80 бодр и энергичен. Очевидно, существует немало сложностей в общении со стариками, даже при отсутствии каких-то видимых физических или психических отклонений. Чаще всего старик капризничает не потому, что он физически не может что-то сделать, а от недостатка внимания. Это главное. Плюс разнообразные признаки затухания организма. Старик может содержаться в семье и, если специальная комиссия установит, что он не способен обходиться без посторонней помощи, то устанавливается значительная сумма на его обслуживание и заключается с кем-то из родных договор со службой соцзащиты. Так получает деньги Эля Винс, дочь двоюродной тёти Эльфриды, так получала деньги Вельда за обслуживание папы. Любопытно, что человек, обслуживающий старика, имеет право на оплачиваемый отпуск (на время отпуска пациент принимается в один из интернатов). Существенный нюанс. По моим наблюдениям, "русаки" больше, чем коренные немцы, стараются держать немощных стариков "при себе", причём не из-за большой любви, а чисто практических соображений: живут за счёт его пенсии + доплата за обслуживание. О содержании парализованного дяди Отто я писал, думаю, в специализированном интернате за ним бы лучше ухаживали (не хочу Нину с её заботами и большой семьёй обидеть).
       Когда старики по каким-либо причинам не хотят или не могут жить с детьми, существует в Германии несколько вариантов решения. Социальные дома, условно обозначаемые "не моложе 60" и "без детей". В таком доме жили мои родители, тётя Лиза сейчас в нём живёт. 6 этажей, домофон, лифт, отличные квартиры, мама с папой жили в двухкомнатной квартире с большой лоджией, умеренная плата. Существуют рекомендуемые ограничения по шуму (днём - мёртвый час и после 22). Предусмотрены специальные "мелочи" для пожилых жильцов, скажем, ванная не имеет замка или задвижки, применяются полуавтоматические выключатели освещения коридоров и лестничных площадок (жилец включает свет по мере необходимости, отключение происходит автоматически). Аренда пожизненная, квартира не может быть приватизирована или переходить родственникам. Жилец уходит в мир иной, служба соцзащиты направляет нового квартиранта.
       Для людей, которые не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, существуют интернаты разных типов: отдельно для инвалидов и пожилых людей, маленькие, почти семейные, и большие, на сотни пациентов. В России принято называть такие заведения "домами престарелых", но это выражение только косвенно отражает проблему ухода за немощными. Я уже описывал посещения тёти Муси в Лайферде. Небольшой двухэтажный интернат с одноместными комнатами, большим холлом, столовой. В комнате тёти Муси стоит её личная мебель, на полках её книги, был раньше телевизор и телефон, т.е. пациенту создаётся атмосфера, приближённая к домашней. Имеется отличная коляска ("голубая" мечта большинства российских инвалидов) для передвижения самостоятельно или с чужой помощью. У меня создалось впечатление, что количество обслуживающего персонала (преимущественно "русачки", коренные немки стараются избегать подобной тяжёлой и низкооплачиваемой, по меркам Германии, работы) не уступает числу пациентов. Оплата пребывания - пенсия пациента. Пациент имеет право распоряжаться частью пенсии на подарки к дням рождения, в рождественские, пасхальные... праздники. Любопытно, что при недееспособности пациента, как в случае тёти Муси, распоряжения по части подарков от её имени может сделать дочь Ирина с обосновывающей записью в соответствующем журнале.
       Я не могу себе представить подобное отношение к немощным в России, перед глазами интернат "Лесная дача" в полукилометре от дачи в Оськино. Огромный интернат на берегу Оби, гордость Томской области в советские времена, представляет комплекс крупных зданий, включая жилые пятиэтажные дома для персонала, автономную систему жизнеобеспечения. В интернате размещаются одновременно физические и умственные инвалиды, люди преклонного возраста и совсем молодые, всю жизнь просидевшие в тюрьме и добропорядочные пожилые люди... Палаты, преимущественно, многоместные. Периодически в местных СМИ появляются репортажи о лагерных порядках в "Лесной даче", поголовном пьянстве, избиениях пациентов.... Не хочется даже думать о содержании пациентов в менее престижных интернатах.
       Папа дважды находился по месяцу в разных пансионатах, когда Вельда уезжала из Папенбурга. Никаких претензий к обслуживающему персоналу, питанию, проживанию. В одном интернате ему не понравилось, не с кем общаться, поговорить о политике, жизни. В другом пансионате папа нашёл хорошего собеседника - пастора. Был доволен, но стремился домой!
       Набираю эти строки и думаю, что судьба мне принесёт, удастся ли уйти из жизни в дееспособном состоянии или маячит на горизонте что-то типа "Лесной дачи"?
       В Германии существует много федеральных и земельных законов, стимулирующих облегчение жизни малообеспеченных. Существуют многочисленные гуманитарные фонды, работающие длительное время, проводятся и разовые акции. Что характерно, никто из чиновников никогда сам не подскажет аусзидлеру (буквальный перевод - вынужденный переселенец), куда лучше обратиться. "Русаки" узнают всё друг от друга, либо вынуждены платить адвокатам, а это дорого (не только по российским понятиям).
       Помню, как мама радовалась, когда автобус с пенсионерами-туристами завезли на колбасную фабрику и каждому презентовали по большому пакету разнообразной колбасы.
       В январе 2004 г. я питался у Вельды практически бесплатной "гуманитарной едой". Случайно где-то узнала адрес (предупредила, чтобы ничего родственникам не говорил) и два раза в неделю ездит километров за 30 от Папенбурга. Там по справке безработного продают за копейки "гуманитарку", Вельда умудряется каждый раз набирать по две большие корзины продуктов, огромные холодильники забиты до предела, часть позже переправляет детям в Ганновер. Откровенно говоря, я чувствовал себя очень не комфортно. На столе салаты, колбаса, сыр, масло..., для хозяйки не обременительно, но потребление гуманитарной помощи вызывает ощущение нищеты в богатой стране и угнетает. Высказал свои соображения Саше Машкину, он меня понял, с ним такое тоже было, сейчас прошло.
      

    Работа.

       Главная проблема переселяющихся в Германию "русаков" - работа. Есть, конечно, среди них бездельники, считающие, что самим переездом в Германию они собственную задачу жизни выполнили. Сыт, одет, обут, живёт нормально, подержанную машину имеет, на пиво хватает - зачем трудиться? Пусть Германия беспокоится. К примеру, 28-летний Саша, внук дяди Отто, не ищет работу, он ждёт предложений от власти. Нет сомнения, это отрыжка советской системы, в которой государство обеспечивает человека работой, в том числе принудительно. Помимо обязательного распределения выпускников учебных заведений, можно вспомнить "борьбу с тунеядством" в СССР, когда людей принудительно заставляли трудиться в официально зарегистрированных организациях. Вместе с бродягами ("бичи", "бомжи"...) и проститутками вылавливали творческих личностей (яркий пример - нобелевский лауреат Иосиф Бродский), просто не удобных власти людей и отправляли "на трудовое перевоспитание в места, не столь отдалённые".
       Поиску работы мешает разное отношение к аусзидлерам властей Германии и местных жителей (коренного населения). Высказываю личное мнение, так как национальный вопрос - тема чрезвычайно деликатная, официальные заявления в Германии предельно корректны, между строк можно понять, что угодно. Думаю, федеральная власть считает исторически целесообразным собирать в Германию этнических немцев, чтобы как-то нейтрализовать самовольную переселенческую экспансию со стороны турок, курдов, китайцев, вьетнамцев и др. с резко отличающимся менталитетом и высокой рождаемостью. Коренное население тоже недовольно экспансией "чёрных" и "узкоглазых", но его устраивает их согласие выполнять неквалифицированную работу за гроши и, зачастую, без официального оформления. И, как ни странно, именно резкие отличия во внешности оказываются привлекательными для немецкого обывателя: они для него люди 3-го сорта.
       Сложнее отношения с выходцами из бывшего СССР. Для местного (коренного) населения все они - русские, не отсюда ли нелепое, обидное, но прижившееся определение "русаки". Независимо от фактической национальности (немец, полукровка, русский, украинец ...).
       Для справки. Словарь Ожегова. Русак - серый заяц, сохраняющий одинаковую окраску зимой и летом.
       Как мне показалось, выделяют только евреев, имеющих преимущества в льготах по сравнению с другими "русаками" (не уверен, что в будущем это опять евреям не отрыгнётся). "Русаки" в массе своей приехали в Германию с амбицией на приоритет по отношению к "чёрным" и "узкоглазым" (на бытовом уровне отношение к "черножопым" в СССР и России всегда было "специфическим"), но здесь они наткнулись на стену неприятия со стороны коренных немцев, первая реакция - шок! Теперь привыкли, в быту "русаки" общаются, преимущественно, между собой и этим мало отличаются от диаспор с иным внешним видом и менталитетом.
       Попытки "русаков" приблизиться к местному населению сменой фамилий не заслуживают уважения, превращает в "Иванов, не помнящих родства", но не изменяют отношения к "русакам" местных жителей. Как можно относиться к родным братьям, имеющим теперь разные фамилии, когда ещё жива мать, тётя Муся, носящая фамилию их отца? Ссылки на российских принцесс и цариц, менявших немецкие имена на русские, мало убедительны (для меня!).
       Краткая цитата из дневника 2001 г.
       16.05.01г. ...Володя Ремезов несколько лет назад сменил фамилию на девичью фамилию матери - Вельк. Это стало каким-то поветрием среди моих родственников. Витя Ремезов взял фамилию жены - Хаас. Муж Лили (с тройней) имел фамилию Шушунов, затем Пеннер, теперь он тоже Вельк. Все дети Вельды сейчас Полле, даже Эдик Машкин при живом отце рядом. Я уже где-то писал о необходимости гордиться собственной фамилией и презираю, скорей, жалею детей, стремящихся забыть фамилию своего отца.
       Я не могу говорить о всей Германии, возможно в индустриальных центрах и больших городах устроиться на работу легче, но в Папенбурге и его окрестностях имеется единственное крупное предприятие: старинная верфь, которая при поступлении заказов набирает работников, потом массово увольняет, и ряд маленьких фирм, обслуживающих верфь.
       К высококвалифицированной (а значит хорошо оплачиваемой) работе аусзидлеров стараются не допускать; образовательные документы необходимо подтверждать в Германии, что требует средств и времени и далеко не всегда даёт эффект. Я уже не один раз писал, как подтверждала диплом врача Вельда, и что после этого изменилось (в 55 лет она без работы).
       Итак, первое - желание работать. Служба занятости предлагает аусзидлерам, как правило, работу, от которой отказываются коренные немцы. Саша Машкин полгода гонял на огромной фуре, 14-метровой "Скании", по Европе, по его словам, среди водителей преимущественно "русаки" и поляки. В отличие от российского телесериала "Дальнобойщики" водители работают по одному, двигаться по узким горным серпантинам Австрии, Швейцарии, Франции, в больших городах без помощника, штурмана очень трудно, а хозяева грузовиков экономят на зарплате водителей.
       В первые годы служба занятости давала возможность аусзидлерам выбирать, отказываться под удобным предлогом. Помню, как меня "воспитывал" Вова Ремезов: "Эрвин! Мне предлагают работу дворника за 1050 ДМ, а пособие по безработице 1000 ДМ. Так что я за 50 ДМ буду месяц горбатиться?"
       Сейчас ситуация изменилась. Даётся конкретное предложение, отказываешься, выдача пособия прекращается. Этот принципиально правильный подход тянет за собой ряд негативных последствий. Во-первых, аусзидлерам предлагается только низкоквалифицированная, мало оплачиваемая работа. Во-вторых, принудительно навязанной работой не дорожат. В-третьих, всё больше аусзидлеры ощущают унижение на рабочем месте.
       "Умный" немецкий законодатель получает чисто советскую "фигу в кармане" - активно несут, тащат с производства всё что удаётся. В первые поездки я о подобном даже не слышал. Существует распространённый миф - воруют на работе только в России и где-нибудь в Африке, но не в развитых капстранах. Помню, в советские времена мы смеялись с папой над появлением в СМИ термина "несуны" - свидетельство оправдания общественным мнением мелкого воровства с производства. У нас с Надей был родственник, работавший на засекреченном и строго охраняемом военном заводе, любимым выражением которого было "я болею, если что-нибудь сегодня с завода не украл". Не думал я встретить в Германии добропорядочных аусзидлеров, гаражи которых набиты украденным инструментом и материалами. Фактически, мелкое воровство с производства - недоплаченная зарплата.
       Пожалуй, наиболее авторитетным в обсуждаемой теме для меня является Герхард Земрау (Геруш). Приехал в Германию раньше всех моих родственников, твёрдо стоит на ногах, имеет постоянную работу на одном из дочерних предприятий Фольксвагена, специализирующемся на изготовлении сдвигающихся крыш легковых автомобилей, стёкол...
       Геруш возмущается не только тем, что аусзидлерам дают самую низкооплачиваемую работу, но и что приезжающих "дэдээровцев" ставят выше "русаков", хотя "ости" также не считаются работниками 1-го сорта в западной глубинке Германии (о трудной ассимиляции "восточных" немцев я уже упоминал). Не сомневаюсь, Геруш пользуется авторитетом у менеджмента фирмы своим стремлением усовершенствовать производство. Геруш показывал принятую в Берлине заявку на патент по совершенствованию процесса изготовления и формы сдвигающихся крыш, десяток эскизов и начал рассказывать типичную для изобретателя историю бюрократической волокиты, так хорошо мне известную со времён работы заместителем главного инженера Томского химкомбината. Я пытался объяснить Герушу: желаешь получить патент, включай в авторы кого-то из ведущих конструкторов головной конторы Фольксваген или, по крайней мере, руководителя фирмы-работодателя... Геруш - человек упрямый, хочет получить патент, затем продать фирме, делиться не желает. Возмущается, что некоторые предложения используются в производстве без его ведома. Картина, типичная для изобретателей, но такие энтузиасты, как Геруш, способные головой пробивать стену косности и равнодушия, стимулируют технический прогресс, Германия - не исключение. Предполагаю, настырность Геруша вредит ему экономически. С другой стороны, Геруш - типичный представитель небольшой части выходцев из бывшего СССР, трудом добивающихся фактического признания в Германии.
      

    Жильё.

       Практически, в каждом фрагменте "Мозаики", касаясь Германии, я описываю отличные, по меркам России, жилищные условия моих родственников. В России уже десяток лет в СМИ активно обсуждается ипотечное кредитование, но думаю, до массового применения ещё очень далеко. Жизнь человеческая так коротка, нормально жить молодым хочется сейчас, а не в туманном будущем. Квартирный вопрос сломал много семей в период их становления, появления первых детей.
       Цитата из дневниковой записи 2001 г.
       16.05.01 г. Несколько слов о том, как отлично решена жилищная проблема у большинства моих родственников в Германии. Артур и его дети, Витя и его дети, Эльза и Лиля, Ирина - все построили дома в кредит. Как это делается. У Артура кредит 220 тысяч марок. За 5 месяцев построен двухэтажный дом (2-й этаж ещё не доделан) на 7-ми сотках земли. Сам Артур платит 800 ДМ в месяц проценты по кредиту (за аренду квартиры в том доме, где живёт папа, платил 750 ДМ). Раз в год муниципалитет переводит на счёт Артура по 5000 ДМ на семью + 1500 ДМ за каждого ребёнка. Эти деньги автоматически переводятся в счёт погашения долга. Будет возможность, можно форсировать выплату. Одно но. Нельзя потерять работу. В этом случае муниципалитет готов закрывать долг по жилью по социальной норме, 35 кв. метров на человека. Очень разумно поступил Витя Ремезов (два сына построили большие дома). Он на 4-х сотках построил одноэтажный дом площадью 68 кв. метров - нормальная двухкомнатная квартира, для двух человек лучше не надо. Кредит 140 тысяч ДМ, платит в месяц 550 ДМ и потеря работы ему совершенно не грозит неприятностями с жильём.
       Пока все причитания: не сможем платить кредит, отберут дом, притихли. Большинство родственников в Папенбурге систематически не работает, но всем хватает на выплату ежегодных процентов по ипотечному кредиту, а с учётом доли, переводимой муниципалитетом, у банка претензий нет. Думаю, вперёд никто из родственников не платит.
       В 2004 г. количество своего жилья у родственников прибавилось. Вельда купила вновь построенный дом (см. выше). Без личного жилья в Папенбурге остались только те, кому это не нужно (тётя Лиза, Саша Машкин, Фрида с Эрнстом).
       Посмотрел большой дом Валеры с Лилей, в прошлый приезд был другой, они его продали и обживают новый. 3 этажа с гаражом и сауной (отлично выглядит внутри, сауну не удалось опробовать, так как ребята уезжали в отпуск). Комнат хватает всем четырём ребятишкам "на вырост". Кстати, забавно было наблюдать, как тройняшки друг на друга показывали пальцами, когда родители пытались разобраться, кто рисовал фломастером прямо на ступенях лестницы.
       Геруш с Ириной построили уже второй дом. Хороший дом у его матери. Самый лучший дом из тех, что я видел, строит Эрвин Земрау по проекту брата Геруша, потребуется несколько месяцев, чтобы закончить комнаты верхнего этажа. Но и наружный внешний вид, и то, что закончено - впечатляют. Особенно мне понравился уютный бар в подвальном помещении рядом с сауной, душем, туалетом. Действительно, ребята набираются опыта, каждый следующий дом строят лучше предыдущего. Забавно было слышать рассуждения Геруша о своём прекрасном доме, одно бы он не так сейчас сделал, другое.... Не иначе, как где-то зреет мысль о строительстве нового, третьего дома.
       В Германии практически все новые дома оборудуются спутниковыми антеннами, они активно вытесняют кабельное телевидение, прежде всего своей дешевизной. 200 - 400 евро и никаких проблем с установкой антенны и телевизионной картинкой в цифровом формате. Над Германией висят 6 телевизионных спутников, в зависимости от количества специальных настраиваемых головок на тарелке можно подключать хоть все 6 и смотреть более 700 каналов. Выше я описывал, как два дня помогал устанавливать спутниковую антенну на доме Вельды. Однажды, в отсутствие хозяйки набрался терпения и "перелистал" 320 каналов (трансляция через два спутника). Нормальному человеку столько и не нужно (я в Томске-то из 14 каналов практически пользуюсь только одним - НТВ), но есть выбор! Это главное! Представлены все страны Европы, Северной Африки. Впервые с интересом (не с удовольствием!) минут пятнадцать наблюдал работу специальных секс-каналов, рассчитанных по отдельности на европейскую и ближневосточную публику. Я - человек, мало сексуально искушённый по меркам сегодняшнего дня, но теперь совсем не понимаю, что в Европе рассматривают как порнографию. Время показа? День! Впрочем, каналы открыто работают круглосуточно.
      

    Кладбища.

       Одно из самых сильных и не преходящих впечатлений оставляют кладбища Германии. Понимаешь, что сравнение с российскими не корректно, разный менталитет населения, но здесь и там похоронены близкие мне люди, здесь и там идёшь мимо могил незнакомых людей. Что бросается в глаза на центральном кладбище Томска (поверьте, картина характерна для России)? Красивые очень дорогие памятники соседствуют с убогими заброшенными могилами с покосившимся крестом. Люди с большими деньгами, "братки" свободно покупают любое место, включая существующие могилки. В советские времена тоже существовали места для привилегированных (кварталы почётных захоронений, полупочётных...), но требовалось специальное разрешение городских властей. Сейчас не так, оплачиваешь ритуальному агентству немалую сумму за место, сдаёшь руководству кладбища, затем ищешь бригадира землекопов, который за наличные предложит место, в зависимости от возможностей кошелька клиента. Стоит ли удивляться, на самом виду огромная, вызывающе богатая цыганская могила (основное занятие - распространение наркотиков).
       На российском кладбище не существует, даже приблизительно, единого стиля. Памятники деревянные, металлические, мраморные, гранитные... разных форм и размеров, с оградкой и без, со столом и лавочкой или без всего, могилы, засаженные цветами или десятилетиями не ухаживаемые. В какой стране, у какого народа, на кладбище воруют возложенные венки и цветы, затем перепродают около ворот, выкапывают посаженные цветы? Сил нет писать на эту тему, но 8 марта 2004 г. через час, после того как мы с Юлей положили цветы на могилу Нади, они были украдены (Наташа, жена Саши, почти за руку ухватила убегавшую бабу).

    Апрель 2001 г. У могилы мамы с папой и Надей. []

    Апрель 2001 г. У могилы мамы вместе с папой и Надей.

      
       С молодости любил во время отпусков и командировок посещать церкви и кладбища, рассматривая их как важнейший компонент культуры народа. Мне приходилось уже описывать восхищение кладбищами Риги ("География"), сопоставлять с безобразным отношением к памяти ушедших в Сибири и Казахстане. Грузинские кладбища с великолепными, на грани высокого искусства, захоронениями, соседствующими с нищими (характерное украшение могилки - маленький металлический обелиск со звездой) российскими кварталами. Невзрачные казахские земляные памятники и великолепно раскрашенные мавзолеи киргизов в районе Иссык-Куля. Семейные кладбища Абхазии под окном собственного дома. Помпезное Новодевичье кладбище, любопытное Ваганьковское, скромные подмосковные кладбища, удивительные памятники Мартоса на территории Александро-Невской лавры в Петербурге. Пунктирное освещение некоторых увиденных мной кладбищ сделано, чтобы подчеркнуть, религия далеко не всегда является определяющим звеном упокоения человека. Сравним три главные ветви христианства: соревнование в роскоши оформления церкви католиков и православных, предельная скромность протестантских храмов (как это наглядно в Риге и Вильнюсе). А кладбища? С чем можно сравнивать убогость рядовых российских (православных) кладбищ? Отношение к ушедшим в мир иной, скорей связано с традициями народа, в России просто подчёркивает главное: человек существует для Великой России, а не наоборот, как в современном цивилизованном мире.
       И вот Папенбург. Протестантское кладбище. Практически центр города, от ратуши, по-моему, не больше километра (минут 20 пешком от дома Вельды). Могилы дяди Вани Пеннер, мамы (эссе "Смерть"), папы.... Скромные памятные камни, мраморная окантовка могил, цветы. Много горящих свечей-фонариков (по-видимому, на батарейках). Заходишь на территорию кладбища, как будто попадаешь в отлично ухоженный цветник. Ни одной заброшенной могилы, хотя хоронить на кладбище начали ещё до войны. Имеются и красиво убранные захоронения кремированных тел. Могилы отличаются скорей, не качеством камней и их оформлением, а разнообразием растительности, сочетанием многолетних растений и однолетних, изобилием цветов и декоративных хвойных растений (как хорошо выглядят в 2004 г. ёлочки, посаженные мной в мае 1998 г., на свежей могиле мамы). Январь в Папенбурге - сезон отдыха растений и каждая могила немного напоминает скромный японский сад с карликовыми растениями, но уже в марте зацветут цветы и до декабря. Впрочем, на многих могилах стоят живые цветы в вазочках, хорошо сохраняются, хотя ночная температура и опускается до -2зС (лично убедился, как за 10 дней не изменились розочки на могиле родителей). Кстати, впервые в последнюю поездку я увидел на некоторых могилах бумажные цветы, говорят, только у "русаков". По-видимому, происходит ностальгический перенос российских традиций с её снежной длительной зимой. Думаю, для Папенбурга с его мягким морским климатом это явление временное.
       На мой взгляд, взгляд фактического атеиста, протестантские кладбища имеют недостаток, не на чём посидеть около могилы, принципиально нет лавочек (только 2-3 на центральной аллее). Пытаюсь понять смысл (религиозный или бытовой), не могу. Я помню, как тяжело было папе в его 84 - 87 лет стоять у могилы мамы, даже мне в мои 62 года, так хочется посидеть рядом, подумать, повспоминать. Трижды стоял я возле родительских могил в последнее посещение Германии, пока спина не заставляла меня двигаться в сторону от кладбища. Православная традиция, позволяющая иметь около могилы лавочку и стол, явно гуманнее, хотя я противник распространённых в России массовых пьянок вокруг захоронений близких.
       Последнее посещение Германии неожиданно для меня началось с поездки на кладбище Ганновера. Прямо из аэропорта поехали на могилу сестры Саши Машкина Татьяны, умершей в пятидесятилетнем возрасте 26.01.03 г. от рака. Кладбище огромное, но выглядит ещё скромнее, чем кладбище в Папенбурге, небольшие надгробные камни, травяной газон и деревья (в Папенбурге деревья только по периметру кладбища). Полностью отсутствуют мраморные окантовки могил и оградки. Очень скромно, зелёная трава (10 января!), всё ухожено. Наглядна демонстрация непреложного факта: все люди перед Богом равны, по могилам невозможно отличить материальный или социальный статус покойника или тех, кто его провожал в последний путь. Какое разительное отличие от кладбищ России или, скажем, Грузии.
       Отличия в оформлении могил на разных кладбищах Германии, конечно, есть и зависят от многих факторов, но объединяет их главное: уважение к человеку, ушедшему в мир иной, а отсюда и достойный вид кладбищ, важный воспитательный компонент национальной культуры.
      

    Дороги.

       Почти 12 лет прошло с моего первого появления в Германии, до сих пор не перестаю удивляться дорогам. Давно прошло удивление разнообразием автомобилей, сейчас в Томске можно увидеть такие машины, которые редки в Германии, а жителям Папенбурга не по карману. Впрочем, возможно, экономные немцы просто игнорируют дорогие в эксплуатации английские и американские автомобили.
       О великолепных дорогах Германии 1944 - 45 гг., помнится, ещё бабушка рассказывала, сравнивая с приличными, по советским меркам, сельскими дорогами немецкой колонии в Запорожской области. Шла тяжелейшая война, а дороги поддерживались в хорошем состоянии.
       Маленький характерный пример отношения к дороге. Июнь 1992 г., гостиница Унтер ден Линден, 9:00. Командированные на учёбу по качеству руководители промышленных предприятий Урала и Подмосковья садятся в автобус, чтобы ехать на занятия в Западный Берлин. Рядом рабочие долбят асфальт, готовят фронт ремонтных работ подземных коммуникаций. В автобусе разгорелся спор, когда заделают. В 18:00 автобус подъехал к гостинице, все ахнули: место долбёжки отличалось немного только цветом асфальта от остальной дороги. Понятно, так и должно быть, но в России о подобной аккуратности можно только мечтать.
       Если восхищение автобанами превращается постепенно в нечто, само собой разумеющееся, то обилие сельских дорог, стандартно хороших, с полным ассортиментом дорожной разметки, знаков, светофоров, указателей, не перестают удивлять. 23.01.04 г. мы двигались с Сашей Машкиным в сторону Лайферде по атласам. Пятница, вечер, автобан заполнен почти до предела, по правому ряду сплошным потоком движутся гигантские фуры (торопятся, так как с 20:00 пятницы по всей Европе движение большегрузных автомобилей запрещено). Скорость движения ~ 150 км/час. Главное, не проскочить поворот. На автобане огромное количество указателей, но дорог, развязок, поворотов так много, что на большой скорости в сумерках улетели не туда. Вынуждены были остановиться, разобраться с картой, вернуться на автобан. Дальше начались проблемы с сельскими дорогами. Их очень много, все одинаковые, а в темноте тем более. Пришлось останавливаться почти у каждого перекрёстка и сверяться с картой, спросить не у кого, пешеходов даже в деревнях нет, все на машинах. Доехали. Самое смешное, что в воскресенье по дороге в аэропорт мы не смогли попасть на свой же маршрут и успокоились, когда увидели огромный указатель в сторону Ганновера (указатели малых поселений нам мало что говорили, а разбираться в мелкой карте уже не хотелось).
       По пути в аэропорт Ганновера мы пришли с Сашей к единому мнению, что так заблудиться в России, даже при минимуме дорожной информации, невозможно.
       Как не сравнивать дорожную ситуацию Германии с российской действительностью, в которой по выражению руководителя Автоваза Каданникова, не дороги, а направления. Качество сельских дорог, даже асфальтированных, не идёт ни в какое сравнение с качеством дорог, связывающих крупные населённые пункты (автобан в России - экзотика).
       Мало того, что в болотистой России недостаточно дорог с твёрдым покрытием, так они ещё совершенно безобразно эксплуатируются.
       Характерный пример из советской действительности, 1987 год, июль, жара, дорога союзного значения, отрезок Семипалатинск - Талды-Курган, асфальт плавится под легковым автомобилем. Навстречу колонна танков куда-то очень торопится (очевидно, на учения). Кто же дорогу будет ремонтировать?
       А кто из автомобилистов, томичей не сталкивался даже на лучшем в области отрезке Томск-Мельниково с безобразным поведением на дороге сельских механизаторов на гусеничных тракторах. И чихать им на формальные запреты движения по асфальтовому покрытию.
       Да, дороги! Из крылатой фразы любимого мной классика о двух бедах России, для Германии можно оставить одну, дураков-то везде хватает.
      

    Почему "русаки" ноют?

      
       Что мешает "русакам" спокойно жить в Германии? Почему аусзидлеры поголовно жалуются на жизнь? Причём с каждой поездкой в Германию я всё больше это чувствую. По логике должно быть наоборот, ведь никто из знакомых мне аусзидлеров не собирается возвращаться в Россию или Казахстан. Пытаюсь разобраться. Сначала несколько реальных историй.
       Недавно вспомнил инцидент с "русаком", не родственником, в Томске. В 2000 г. нас с Надей пригласила на скромное празднование 60-летия соседка Людмила Чермянина (бывший руководитель областного статистического управления). У Людмилы две дочери (отец их давно умер): одна замужем за китайцем и проживает в Нью-Йорке, вторая замужем за "русаком", проживает в Берлине. За столом сваты, приехавшие в гости из Германии. Мы с Надей знали, что в этот приезд они уже купили по российскому паспорту вторую квартиру в Томске. Любопытно, Россия позволяет двойное гражданство, Казахстан - нет. "Русаки" знали о нас только, как о соседях Людмилы. Неожиданно сват начал разглагольствовать о тупых немцах (прямо как сатирик Задорнов об американцах), они даже не понимают как, используя "жучок", можно воровать электроэнергию. Ещё и ещё. И тут Надя взорвалась. Она в таких энергичных выражениях отделала "русака", что он, и все сидевшие за столом эту сцену надолго запомнят. Впервые я столкнулся с "русаком", который, приехав в гости, "льёт помои" на приютившую его страну. Обычно бывает наоборот, и меня это всегда раздражает, приезжающие в отпуск бывшие жители России описывают Германию как "рай земной".
       29.01.04 г. мы вспоминали с Людмилой Чермяниной этот забавный, прискорбный эпизод, когда я приходил на прощальное чаепитие. Квартиру она продала, я помог кое-что подготовить для загрузки в контейнер, через день Людмила улетала самолётом в Подмосковье, стараясь поселиться чуть поближе к дочерям (жить с собой ни в Берлин, ни в Нью-Йорк её не зовут). В очередной раз с горечью убедился, в каком состоянии остались люди её (моего) уровня. Мебель, матрасы однозначно отслужили своё, надо выбрасывать на помойку, а она везёт с собой. Нытики в Германии живут в гораздо лучших условиях, хотя мебель у большинства "русаков" ранее уже использовалась.
       Ещё одна реальная январская история, только в Германии.
       20.01.04 г. Вельда пригласила на ужин двух подруг и Сашу Машкина. Катя - скромная вдова, 52 лет, в Кокчетаве работала библиотекарем, в Германии убирает квартиры богатых немцев. Лариса - врач из Павлодара(?), 1941 года рождения, живёт в Папенбурге 6 лет и не работает, по словам Вельды, "очень озабочена". Выпили бутылки три вина, разговорились. Сам удивляюсь, но я открыто взъелся на женщину (кстати, неизвестно какой национальности, тёмная, кудрявая, возможно полукровка), живущую на всём готовом в Германии и хающую страну, её приютившую. Не нравится, езжай назад в Павлодар. Именно этой ночью у меня возникла тема, требующая непременного осмысления в специальном эссе.
       Дополнительным фактором явилась прочитанная мной книга еврея Мирочника "Смеяться можно и в Германии". Издана на русском языке в Ганновере и подарена автором кузине Фриде в Париже с соответствующим посвящением. Мирочник приехал на ПМЖ в Германию из Киева в середине 90-х, находится на полной социальной дотации и откровенно издевается над приютившей страной. Книгу я прочитал полностью и с интересом, начал чтение с удовольствием, закончил с раздражением. Действительно смешно читать в первом рассказе, как аусзидлер под давлением жены и тёщи пришёл в "социаль" просить дополнительную сумму к пособию на покупку "Виагры" или как аусзидлер умудрялся выпивать в супермаркете дорогой коньяк, бутылку оставлял в мусорной корзине и свободно проходил мимо контролёров. Чем дальше, тем больше в книге уже не юмор, а злая сатира на существующие в Германии порядки, незамаскированное подчёркивание исключительности евреев (!). [Своё принципиальное мнение на этот счёт я уже затрагивал в эссе "Искусство"]. А чтобы читающей публике интересней стало, Мирочник сдабривает страницы сексуальной тематикой, паразитируя на всем известном сюжете отношений Клинтона и Моники.
       Уважаемый читатель! Не подумайте, что я как-то призываю ограничить свободу слова и призываю к цензуре. Боже упаси! Автору не хватает такта, неужели непонятно, что еврей не должен стремиться к конфликту с общественным мнением Германии, которое и так раздражено обилием нахлебников, аусзидлеров. Потребуются века, чтобы вытравить в сознании рядового немецкого обывателя специфическое отношение к евреям, как бы власть ни старалась. Уверен, "русаки", не евреи, ассимилируются в Германии гораздо быстрее. Закончил читать Мирочника и полночи думал: как же можно быть таким неблагодарным к стране (о гоголевской любви к России и Украине не может быть и речи), принявшей и полностью обеспечивающей тебя. Не нравится Германия, поезжай в Израиль, возвращайся в Киев, выбор есть, но нельзя играть с огнём, именно такие "интеллигентные мирочники" выбивают искры недовольства местного населения. История Германии, России, Украины переполнена трагическими страницами, связанными с "еврейским вопросом". Это вам, нам, им, всем надо? Извините за перефразировку наиболее известного одесского выражения.
       Мне представляется, поголовное нытьё аусзидлеров связано с не адекватным восприятием действительности в Германии, чему способствовало (способствует) несколько факторов.
       1.Трудная ситуация в СССР, СНГ в конце 80-х - начале 90-х годов. Сначала у людей были какие-то деньги, но в магазинах пустые полки, затем появился товар, но население оказалось нищим. Появилась безработица, о которой в Советском Союзе слышали только в применении к "загнивающему Западу". Промышленные предприятия "встали на колени". Шоковая терапия. Дикий контраст с уровнем жизни в СНГ и Германии, вспомните фильм Станислава Говорухина "Так жить нельзя!" Прошло 15 лет, положение в России, Казахстане кардинально меняется, нет, конечно, не достигло уровня Германии, но в памяти эмигрантов наиболее отчётливы именно те трудные годы их жизни.
       2.Завышенные ожидания при подготовке к переезду в Германию из вновь образовавшихся государств бывшего СССР. Я хорошо помню рассуждения моих родственников в Казахстане, одна срочно выходит фиктивно замуж за выезжающего человека, другая рассуждает: переехать надо семьёй, а там я мужа выгоню. Лишь бы беспрепятственно уехать.
       3.Эмиграция нарастала, как снежный ком до середины 90-х, когда власти Германии, решив вопросы объединения собственной страны и вывода российских войск, начали препятствовать переезду этнических немцев на историческую Родину, считая более целесообразным вливание финансовых средств в поддержку немецкой диаспоры непосредственно в России. Многие семьи оказались разорванными, не помогают затратные адвокаты и "независимые" хвалёные суды Германии. Олег, сын Вельды, Эдик, сын тёти Лизы, да и я - не полный список только в ряду ближайших родственников, которым закрыт переезд в Германию. Согласитесь, это серьёзный повод для недовольства аусзидлеров. Объединение семей - один из фундаментальных принципов, поддерживаемых цивилизованным миром, как оказалось, выборочно. Безобразие, произвол - точного термина не подберёшь.
       4.Претензии на исключительность при переезде в Германию. Выше ("Работа") я начал обсуждение темы, продолжу. Обида на духовное неприятие со стороны коренного населения + отличающийся менталитет приезжих (сотни лет жизни в России своё дело сделали) привели к замыканию диаспоры "русаков" внутри себя. Добавим языковые проблемы, даже многие "чистые" немцы из СССР слабо владеют языком исторической Родины, что уж говорить про полукровок или "чистых" русских, таких как Саша Машкин. В быту "русаки" общаются преимущественно между собой, а это постоянные жалобы на жизнь. Действительно, не будут же аусзидлеры ныть в присутствии коренных немцев, амбиция и гордость не позволяют. Может быть, потому я так много слышу нытья, что принимают за своего, но я-то в голове пытаюсь конвертировать жалобы на собственную жизнь в Томске и далеко не всегда в душе поддерживаю собеседника. Хорошо запомнил мнение Машкина: "Не люблю, хотя и приходится, бывать в компаниях аусзидлеров, все разговоры об одном и том же!"
       5. Иждивенческие настроения после переезда в Германию. Вы нам обязаны! Откуда это? Да, государственная власть Германии приоритетно поддерживает человека, создаёт ему свободу движения, но пробиваться в жизни он должен сам! Налицо, явный пережиток советской демагогии, особенно трудно изживаемый старшим поколением. Характерно, что и в России к новой жизни легче адаптируется молодёжь, не зашоренная социалистическими догмами 19 века.
       6.Ностальгия. Думаю, для старшего поколения переселенцев это важнейший фактор. В России, Казахстане, Украине прошли их детство, молодость, любовь, учёба, трудовые достижения. Последнее очень важно, немцы - работники, как правило, высоко котировались и пользовались уважением на бескрайних просторах Советского Союза, независимо от принудительности их местопребывания. Лет 40 после начала войны в СССР не было принято награждать немцев высокими правительственными наградами, но уж грамот всякого уровня - сколько угодно, у родителей, минимум, набитый чемодан сохранился. Поощрения за хороший труд не забываются и когда вдруг, на исторической Родине, сталкиваешься с нежеланием принимать твои реальные возможности и понимать твои заслуги, поневоле загрустишь и начнёшь перебирать "страницы памяти".
       7.Человек, семья размышляют о целесообразности переезда, ждут вестей от ранее переселившихся родственников, друзей и получают откровенно необъективную информацию (именно такая сказка отметает все сомнения) от недавних переселенцев. По моим наблюдениям год пребывания в Германии внутренне не убеждает в правильности своего поступка даже самого аусзидлера, большинство ещё даже не преодолело языковый барьер, о понимании взаимоотношений человека и государства и говорить нечего. И вот через полгода, год приезжает гость, приукрашивает жизнь в Германии и личное благополучие, что скорее является неким элементом психологической самозащиты от реальных или мнимых унижений в Германии и попыткой смягчить внутренний дискомфорт. Откровенно "хлестаковские" суждения принимается окружением за чистую монету, и передаются легенды от человека к человеку. Несколько раз в бане я слышал байку со ссылкой на конкретного человека, приезжавшего в гости: в Германии на стоянке под машину подкладывают коврик, чтобы избежать попадания масла на асфальт, иначе придётся платить за ремонт дороги. Чушь! Контроль технического состояния транспорта в Германии является образцово показательным (талон о техосмотре без обстоятельного обследования и необходимого ремонта за взятку, как в России, не получишь). Переехав в Германию, очередной аусзидлер не может понять, почему сказка и действительность в реальности расходятся, отсюда дополнительный источник отрицательных эмоций.
       Думаю перечень факторов, влияющих на восприятие жизни в Германии аусзидлерами, если хорошо подумать, можно расширить, но не это главное в моём эссе.
       Я вижу факт, вынужден повториться. Все мои родственники с жильём, сытые, на автомобилях (есть и "Мерседесы" и BMW), существуют проблемы с работой. Есть проблемы с желанием работать!!! Не на словах, а реально! Выше описаны факты демонстративного нежелания работать аусзидлеров разных возрастных групп: Вова Ремезов (51 год, 13 лет в Германии), Лариса (60 лет, 6 лет в Германии), Саша Келлер (28 лет, полтора года в Германии), ряд можно легко продолжить.
       Уверен, критика существующих в Германии порядков "аусзидлерами" бесперспективна и может нанести вред только самим критикующим. Нытьё, всеобщее нытьё "аусзидлеров" расслабляет и отвлекает от необходимости бороться за место под солнцем.
       Всё в жизни поддаётся сравнению, каждый аусзидлер имеет свободный выбор, не нравится, возвращайся в Сибирь, Казахстан. Мне возвращенцы не попадались, хотя российские СМИ о нескольких случаях сообщали.
      

    Не до свидания, а прощай!

       Я уже неоднократно вспоминал неудачную попытку вызова, предпринятого родителями в 1993 г., с каким трудом убеждал Надю хотя бы заполнить анкету, отказаться от переезда никогда не поздно. Жаль, в 1994 г. я не взял себе копию отказа официальных властей Германии, интересно было бы посмотреть на него сегодняшним взглядом. Мой эмоциональный взрыв августа 1994 г. вызван рядом обстоятельств. Само собой - хамский, оскорбительный, наполненный инсинуациями текст отказа (до сих пор не понимаю, почему мама не переслала копию своевременно по почте в Томск, а просто сообщила о самом факте). Но не только это. В 1992-93 годы я был не уверен в целесообразности переезда, хотя и провёл предварительные переговоры с положительной реакцией главного менеджера во время командировки в Берлин о работе в совместном германо-российском предприятии в области качества в России после получения гражданства Германии. В 1994 г. резко ухудшилась ситуация в России, в том числе и в научно-исследовательском центре ТНХК, "маятник личных настроений" начал двигаться в сторону Германии, но "поезд-то ушёл". Невозможно "отыграть назад" ситуацию 1992 - 1993 годов, не так давно опытные люди, оформляющие документы отъезжающим на ПМЖ в Германию, объяснили, как правильно писать заявления: в профсоюзе, комсомоле, партии не состоял; на выборные должности не избирался; руководящих должностей не занимал; не награждался; притеснялся по национальному признаку. Пусть проверяют! В 99% случаев подобная ахинея устраивает чиновников Германии и не вызывает дополнительных вопросов. Кто бы это подсказал в 1992 г.! Я ведь наоборот пытался показать, что в России чего-то достиг...
       Вторую попытку переехать в Германию сделали уже после смерти мамы. Инициатором была Надя. Дефолт 1998 г. подорвал её психологическую стойкость ("Крах") и уверенность в завтрашнем дне. К тому же, по-видимому, Надя чувствовала, российская медицина её не вытянет. Я написал в письме папе, что мы всё-таки не прочь перебраться в Германию, последовал уточняющий звонок Вельды и начался полугодовой период бессмысленных надежд. Мы старались не афишировать подготовку к возможному переезду, но разнеслось.... Позвонил из Тюмени Игорь, получив соответствующую информацию от Олега, сына Вельды, и приветствовал наше стремление поселиться в Германии. Цитирую скучные короткие дневниковые записи, летопись вспыхнувших и окончательно погасших надежд.
       21.10.99. ...Вчера вечером звонил в Папенбург, Вельда берётся организовать нам (с Надей) вызов. Главное - сдать "sprach - test" в Новосибирске, все вопросы решаются очень быстро, главное знание языка и родство по отцовской линии (?!). Пока речь может идти только о нас с Надей, так как фамилия "Позднякова" [Юлия], по мнению Вельды (!) не будет восприниматься.
       Попробуем, а дальше видно будет. Отказаться от поездки в Германию всегда успеем.
       06.12.99. ...Где-то неделю назад отправил документы Вельде в Папенбург.
       12.01.00. ...позвонила Вельда. Наконец, в "Красном Кресте" нашла мои документы 1993 года. Оказалось, там по моему адресу написано что-то ужасное, о чём она не может говорить по телефону. Пытался выяснить что-то более определённое, услышал, что те люди уже умерли. Кто: дядя Ваня, мама, тётя Муся - мог что-то уж очень негативное обо мне сообщить? Теперь же Вельда уверена на 90%, что вызов мне будет, и в ближайшее время надо ждать вызов в консульство для проверки знания разговорного языка "sprach - test". Надо проконсультироваться в русско-немецком доме и интенсивно заняться языком.
       08.02.00. ...всё свободное время (с чистой головой) занимаюсь изучением немецкого языка. Что-то давно прошли те две недели, через которые Вельда обещала вызов на "sprach - test". Существует внутренняя уверенность (самоуверенность?), "sprach - test" сдам. Договорился с руководителем местной "Олимпии", он займётся за плату моей подготовкой непосредственно к экзамену, как только поступит приглашение в консульство, в запасе будет месяц.
       15.02.00. ...Занимаюсь немецким языком, составляю тексты, которые смогу при экзамене свободно произнести. От Вельды пока нет известий, надо бы узнать, да очень дорого звонить. Напишу письмо.
       09.03.00. ...Что-то ничего не слышно о вызове на "шпрах-тест". Спрошу у Вельды, когда она, надеюсь, позвонит 11 марта. А то мне изрядно надоело читать учебник немецкого языка и словари.
       22.03.00. ...да ещё неопределённость с вызовом в Германию, даже на "шпрах-тест" ещё не пригласили.
       18.10.00. Позавчера звонила Вельда, что-то якобы снова начинает. Но я в положительный результат не верю, зато амбиций по телефону полно.
       Последняя запись в дневнике через семь месяцев после прекращения подготовки к "шпрах-тесту" - некая заключительная конвульсия ожиданий.
       История с моими попытками переехать в Германию - прямое столкновение с бюрократической машиной. Хвалёная немецкая пунктуальность (многократно меня в России за это хвалили) перетекает в жесточайшую немецкую бюрократию. Какой-то чиновник подготовил отказную резолюцию, подписал у начальства, она попала в компьютерную базу данных и, при любых последующих апелляциях, вопрос возвращается всё к тому же Клаусу или Шмунку, который обосновал первоначальный вердикт. И здесь бюрократическая система Германии стоит насмерть, защищая собственное лицо. Кстати, так я и не узнал, что такого ужасного в моём деле обнаружил "Красный Крест", поездка 2001 г. (см. выше) не располагала к расспросам Вельды, да и интерес к теме исчез.
       Особенно наглядно бюрократия "плюёт в лицо" аусзидлерам на примере Олега. 12 лет Вельда пытается перетащить родного сына в Германию (в 1992 г. не решились из-за него задержаться в Талды-Кургане, рассчитывая снять проблему за полгода). Затрачена уйма денег моих родителей на адвокатов, изменялись причины отказа, но бюрократия не уступала. В последний раз, насколько я знаю, ему устроили в Кёльне показательный приём "шпрах-теста" в присутствии адвоката и "доказали" свою правоту. Издевательство над людьми, по-другому не скажешь.
       Многое в отношении Германии к аусзидлерам трудно понять. Мне приходилось "плотно" общаться с людьми, переезжающими из Новосибирска на ПМЖ в Германию, не имеющими там родственников, и не являющимися этническими немцами. Мне рассказывали, как переезжают семейные кланы с украинской фамилией (не помню) в 20 человек, в которых только один человек имел косвенное отношение к немецкой национальности. Свою роль играет и местное законодательство, земли Германии имеют гораздо больше реальной самостоятельности, чем субъекты Российской Федерации. Нижняя Саксония, по моим наблюдениям, одна из самых консервативных, после Баварии, земель в отношении приёма новых граждан.
       К слову, русская бюрократия столетия перенимает опыт у немецкой. Однако любой переносимый опыт обрастает российской спецификой, в конечном итоге, становится источником коррупции. Уверен, коррупция существует и в Германии, только размеры взяток и подходы к местным мздоимцам недоступны нищим переселенцам из стран бывшего Советского Союза.
       В условиях повального невыполнения формально разумных законов, повышенной коррупции России некогда заниматься благосостоянием собственных граждан. Как можно понять, что Россия по итогам 2003 г. заняла первое место в мире по количеству зарегистрированных беженцев (убежавших из России)? 33400 человек (данные ООН) - цифра официальная, но каждый здравомыслящий россиянин понимает, что она далеко не отражает реальную картину исхода соотечественников.

    23.01.2004 г. Последний раз на могиле родителей. []

    23.01.2004 г. Последний раз на могиле родителей.

      
       Завершающий этап последней поездки в Германию окончательно убедил меня в бесполезности и бессмысленности попыток легального переезда в Германию, гостевые визиты пора прекращать, в сухом остатке не отдых, а сплошные отрицательные эмоции. Подробное описание двух последних поездок дано, чтобы показать: некуда даже в гости ехать, кочевать от одного кузина к другому через два дня не по мне. Ощущение бедного родственника - ещё хуже. В нереальности решить проблему женитьбы в Германии также убедился.

    --------------------------

    25.01.2004 г. Аэропорт Ганновера. Рядом Нелли, Эдик, Саша Машкин. []

    25.01.2004 г. Аэропорт Ганновера. Рядом Нелли, Эдик, Саша Машкин.

      
       Завершаю. Я попытался увязать в эссе положительные и отрицательные эмоции, касающиеся моего отношения к Германии. Причём в ряде случаев личные проблемы и общие так переплетаются, что, кажется, сам себе начинаешь противоречить. Старался не забывать популярную в России поговорку: "плюрализм мнений в одной голове - это шизофрения!" Убедился, это не так и касается только политиков - перевёртышей. Надеюсь, уважаемый читатель, Вы со мной согласитесь! В целом, положительные эмоции, касающиеся Германии, превалируют, только мне там места не оказалось.
       Объективно, я попал в тиски личных и глобальных обстоятельств, России не нужен, иначе не остался бы нищим в пенсионном возрасте, историческая Родина не принимает. Остаётся одно: плюнуть, не сокращать искусственно жизнь нервными перегрузками, и дожидаться смерти там, где живёшь. Успокоиться, помня, что ты - далеко не единственный в подобной ситуации. И проститься с Германией навсегда! Впрочем, в 2001 г. я уже зарекался.
      
      

    Aschendorf (Deutschland), Томск (Россия) 22.01.2004 - 10.03.2004 г.

      
       1
      
      
       23
      
      
      
      
  • Комментарии: 25, последний от 25/09/2013.
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 139k. Статистика.
  • Очерк:
  • Оценка: 4.78*43  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка