Полле Эрвин Гельмутович: другие произведения.

Вахтанг Кикабидзе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 28/01/2023. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вахтанг Кикабидзе

      
       Уважаемый читатель! 16.01.2023 г. в интернете случайно увидел потрясающую новость о смерти выдающегося представителя советской культуры Вахтанга Кикабидзе.
       Мгновенно окунулся в 60-80 гг, когда неоднократно сталкивался с великим эстрадным певцом как в Сухуми (неоднократно приезжал гости к своим родственникам), так и в Томске. Впервые увидел Кикабидзе в 60-е на томских гастролях отличного грузинского ансамбля "Рэро", но тогда Вахтанг индивидуально ещё не был всесоюзной знаменитостью. На сцене человек 30, а может и больше, но о том, что Кикабидзе пел в составе "Рэро" узнал много позже на встрече артиста с коллективом центральной лаборатории Томского нефтехимического комбината. Студентом на концерте "Рэро" я впервые "живьём", без микрофонов, услышал знаменитое грузинское многоголосие. Испытанное потрясение сравнить не с чем, возможно, через десяток лет с воздействием органной музыки в Домском соборе Риги.
       Должен сказать, что в период активной деятельности 1-м секретарём обкома КПСС Е.К.Лигачёва в Томск на летние гастроли приезжали ведущие театры страны, причём артистов в обязательном порядке привозили на Всесоюзную стройку - Томский нефтехимический комбинат. Много раз лично мне приходилось заниматься подготовкой встреч артистов. На артистов из центра актовый зал комбината набивался "под завязку". 30-40-минутная программа состояла из нескольких монологов и небольших сценок из спектаклей. Существенный нюанс, из каждой труппы на комбинат приезжали по 1-2 знаменитости (основная масса готовилась к вечерним спектаклям в Томске). Трудно вспомнить всех выдающихся актёров, с которыми мне посчастливилось общаться, большинства уже нет в живых. Иннокентий Смоктуновский (уроженец Томской области), Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Ефремов. Не запомнил ни одной актрисы на томских гастролях, возможно, рядом с перечисленными гигантами они выглядели не так ярко. Названия спектаклей забылись, а отдельные сценки в памяти остались, например, когда герой Папанова, приехав на дачу, беспокоился "снял ли дворники с машины, а то украдут". Практически любой хороший спектакль имел скрытый подтекст, напрямую связанный с современностью, а вышеперечисленные актёры держали "фигу в кармане" (в кино подобные вольности пресекала цензура, большинство двусмысленностей безжалостно вырезалось). Период застоя в обществе был временем расцвета театра.
       Одновременно в Томск поступали лучшие советские кинокартины с обязательным присутствием ведущих актёров. Отмечу несколько грузинских картин. После великолепных юмористических короткометражек и отличного военного фильма "Отец солдата" (в главной роли Серго Закариадзе) на экраны в Томске вышел фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние" (не сказал бы, что в кинотеатрах аншлаг). Удивительный символический антисталинский фильм заставил думать даже людей, благосклонно принимавших "отца народов". Поразительны кадры, когда труп Сталина раз за разом выкапывают из могилы и швыряют на прокорм воронам, не должен изверг лежать спокойно в могиле. Я несколько дней не мог отойти после просмотра фильма. Говоря о грузинском кино, нельзя не упомянуть талантливого комедийного режиссёра Георгия Данелия, работавшего в Москве, но выпускавшего фильмы с грузинским мягким юмором, например, "Не горюй", "Мимино", в главной роли - популярнейший в СССР и России Вахтанг Кикабидзе.
       Среди популярных исполнителей моего поколения больше других импонировала задушевная манера пения Вахтанга Кикабидзе, Валентины Толкуновой, Льва Лещенко. Они не раз гастролировали в Томске, а Кикабидзе в начале 80-х даже принимали в центральной лаборатории ТНХК, после чего в моей приёмной долго висел красочный портрет-календарь с автографом прекрасного артиста и певца. Жаль, что политики России и Грузии в последние 20 лет работают на разрыв (независимо от произносимых слов) многовековых связей, в том числе в области культуры. Потеряют от бездарной внешней политики простые люди России и Грузии.
       0x01 graphic
       Томск. 14.06.1984 г. В учебном кабинете центральной лаборатории ТНХК перед сотрудниками выступает Вахтанг Кикабидзе. Справа директор комбината В.М.Набоких.
       Уважаемый читатель! 10 дней высматривал информацию о жизни и смерти великого советского певца и актёра, российские СМИ вообще о нём не упоминали, зафиксировав негативную реакцию Кикабидзе на вторжение России в Украину. А ведь это человек, который в многочисленных гастролях по советской стране собирал огромные аудитории и был чрезвычайно популярен, да и остаётся таковым.
      
      

    Томск, 17.01 - 27.01.2023 г.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 28/01/2023. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка