Полунова Маргарита Анатольевна: другие произведения.

Работа в Штатах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 24/07/2016.
  • © Copyright Полунова Маргарита Анатольевна (polunova@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/04/2005. 21k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.99*103  Ваша оценка:

    Американская мечта

    Американцы считают себя трудоголиками. Рабочий день среднестатистического американца составляет около 10 часов. В порядке вещей - иметь две-три работы и одновременно учиться на каких-либо курсах, получать новую специальность. Возможно, в этом один из секретов американского процветания?

    Если повезло

    Получить американскую визу с правом на работу российским гражданам сейчас почти немыслимо. (Разве что уникальным специалистам в области космических систем). Тем не менее, немало наших соотечественников, приехавших в Америку по гостевой, туристической или учебной визе стремятся устроиться на работу. Существует мнение, что большинство из них всеми правдами и неправдами хотят остаться в Новом Свете и осуществить "великую американскую мечту". Но некоторые желают вернуться на родину, подзаработав на жизнь, квартиру или на открытие собственного бизнеса.

    Наталья, программист, 9 лет в США: "Моя знакомая приехала в Нью-Йорк в гости к родственникам и жила у них в Бруклине. Они помогли ей устроиться приемщицей в химчистку с зарплатой около $500 в неделю, это очень хорошая оплата. Работала она порой по 12 часов в день, а поздно вечером еще и подрабатывала в русском магазине уборщицей. Экономила на всем, даже на питании, покупала обычно макароны, хлеб и молоко. Как она мне сказала перед отъездом, за полгода накопила десять тысяч долларов. Это для ее семьи (дома ее ждали мама и маленькая дочка) немыслимые деньги. Она хотела часть этих денег вложить в собственную химчистку, потому что давно мечтала открыть свой бизнес. Думаю, у нее получится".

    Русскоязычная община

    В соответствии с последней переписью населения, около двух с половиной миллионов американцев считают себя русскими. В Нью-Йорке русскими себя назвали около 200 тысяч жителей, причем число людей, говорящих на русском языке, по мнению специалистов, не менее 800 тысяч. Вам обязательно встретятся продавцы, говорящие по-русски, а в ресторанах - русские официантки. Не говоря уже о том, что в русских кварталах Бруклина множество русских магазинов, медицинских и юридических офисов, ремонтных мастерских, детских садов и т.д. То есть существует свой рынок труда, сориентироваться в котором можно, например, по объявлениям в русскоязычных газетах и в Интернете.

    Все объявления можно разделить на две группы. В одних указано, что от претендентов в обязательном порядке требуется законный статус в стране и документы, подтверждающие право на работу; нужны сертификаты, лицензии или рекомендации. В таких объявлениях, как правило, отмечено: оплата производится только на чек, гарантировано полное соблюдение законности, хорошие условия труда и бенефиты (медицинская страховка и отчисления в пенсионный фонд). При оплате на чек определенную долю заработка работник должен самостоятельно перечислить в качестве налогов. Но поскольку американская система налогообложения очень гибкая, то при невысоком годовом доходе налоги сводятся к минимуму, а в некоторых случаях даже возвращаются работнику.

    В других объявлениях строгие требования не указаны. Это обычно означает, что оплата будет наличными - "кэшем" и на порядок меньше, чем при официальном трудоустройстве. На такую работу обычно берут нелегалов, поскольку люди, имеющие официальный статус, предпочитают оформляться в законном порядке.

    Может предлагаться как "full-time" (полная занятость), так и "part-time" (частичная). Первая предполагает от 35-40 часов в неделю до 70 и более; сверхурочные часы, как правило, оплачиваются отдельно. "Part-time" - это работа не более 30 часов в неделю и, в отличие от "full time", обычно без бенефитов.

    При простом найме (employment at will) в случае увольнения обычно предусматривается двухнедельное предупреждение. Однако работник не застрахован от просьбы хозяина больше на работу не приходить.

    Для профессионалов, специалистов высокого класса, в которых работодатель заинтересован, предлагается работа по контракту. Обычно контракт заключается сроком на 3 года, и его расторжение, как со стороны работника, так и со стороны работодателя, возможно только по обозначенным в контракте причинам.

    Вполне внушают доверие конкретные предложения: "требуются работницы по выпечке блинов", "опытный корректор русского языка", "портной/портниха с опытом работы по коже и дубленкам", "на хлебную фабрику требуются разнорабочие и пекарь", "профессиональный повар, знающий русскую и американскую кухню", "разносчик пиццы". Как правило, предлагается зарплата около $8-$10 в час.

    Немало приглашений адресовано профессиональным водителям. Требуются водители, хорошо знающие город, с лайсенсом (лицензией), а также с собственным транспортом. Предлагается зарплата от $600 в неделю и всевозможные начисления.

    Встречаются объявления строительных компаний, приглашающих опытных плиточников, столяров, каменщиков на работу не только в Нью-Йорке, но и в других штатах.

    Сезонные работники. Предприятия, пик деловой активности которых приходится на несколько летних месяцев, приглашают сезонных работников. Обычно это низкооплачиваемый труд без бенефитов, на который американцы не идут, даже в условиях безработицы. Конгресс ежегодно устанавливает жесткие квоты для иностранных работников, пытаясь таким образом заставить работодателей поднимать уровень заработной платы. В прошлом году визу Н-2В получило всего 79 тысяч человек. Несмотря на то, что обычно предприятия приглашают уже зарекомендовавших себя специалистов, иногда в Интернете можно найти объявления, в том числе и на русском языке, о приеме на сезонную работу, например, на рыбозавод на Аляске, или на предприятия по обработке фруктов в южных штатах.

    Агентства по трудоустройству могут специализироваться как на официальном, так и на нелегальном рынке труда. Первые занимаются дипломированными и лицензированными профессионалами, имеющими официальный статус в стране. За услуги агентство обычно требует гонорар в размере месячного заработка. Вторые предлагают трудиться "дешево и сердито": рабочими на пищевой фабрике за $300-350 в неделю, воспитателями в русских и американских детских садах - $180-250 в неделю, salesperson (продавцами) - $5-9 в час; токарем, сантехником, электриком, столяром и т.д. за $8-19 в час. Одновременно агентства предлагает работодателям "большой банк специалистов разных профессий и квалификаций", а работникам - услуги по продлению визы.

    Тем, кто получил статус беженца или политическое убежище, агентства по трудоустройству предлагают бесплатные курсы английского языка, компьютерные курсы, консультации специалистов, помощь в подготовке резюме, более выгодные условия оплаты при устройстве на работу. (Статус беженца сейчас реально могут получить выходцы из некоторых бывших союзных республик).

    Не следует обольщаться: для россиян получение вида на жительство и права на работу, которое было возможно до 1989 года, в настоящее время жестко ограничено. Могут спасти разве что родственные связи, довольно распространены фиктивные браки. Немало людей решают остаться в Америке с просроченной визой, то есть становятся нелегалами, не имеющими социальных и политических прав. Тем не менее, есть работодатели, которые охотно берут их на работу.

    В Бруклине существуют стихийные биржи труда, организованные выходцами из восточной Европы. Сейчас на них "лидируют" русские нелегалы. Иногда это рынок дешевой рабочей силы пытались разгонять, но люди собирались снова. Для многих мужчин, находящихся в стране нелегально, это последняя возможность заработать на жизнь.

    Виктор, имеет высшее техническое образование, приехал в Нью-Йорк 10 лет назад, оставив семью в Одессе. Сначала устроился грузчиком с оплатой $6 в час в небольшую компанию по перевозке мебели. Поселился в общежитии, за которое платил $150 в месяц. Через полгода стал бригадиром грузчиков, а еще через несколько месяцев вскладчину с товарищами купил собственный фургон, лицензию и стал работать самостоятельно. Сумел вызвать семью. Теперь у него своя небольшая компания по перевозке разных грузов, включая упаковку, погрузку-разгрузку и сборку. Несмотря на то, что бизнес процветает, Виктор по-прежнему не имеет официального статуса. Однако если раньше власти смотрели на это сквозь пальцы, то после известных событий 11-ого сентября у предпринимателей-нелегалов стали возникать затруднения.

    Считается, что женщинам найти работу проще, чем мужчинам. Вполне реально устроиться беби-ситером (няней) за $300-$350 в неделю, помощницей по хозяйству, сиделкой, наняться ухаживать за престарелыми людьми и инвалидами, - подобных объявлений очень много. Встречаются предложения для мужчин, которых приглашают в качестве "хаус-кипера", "хенди-мэна" или "хоум-аттендента", (что-то вроде домашнего завхоза, мастера на все руки). Такая "домашняя" работа часто предлагается с проживанием у хозяев.

    Анна, 48 лет, 7 лет назад по гостевой визе приехала из Ярославля. Жила у родственников, ухаживала за детьми, помогала по дому. Возвращаться в Россию не собиралась, но продлить визу не удалось, а обременять родственников не хотелось. Сначала подрабатывала уборкой домов и квартир, потом сняла комнату за $450 в месяц в квартире с хозяйкой. Беби-ситером в русскую семью впервые устроилась по объявлению в газете, теперь мамаши передают ее "с рук на руки" с лучшими рекомендациями: аккуратная, умелая, опытная, малыши ее обожают.

    Красивые ловушки

    Если вы видите красивую рекламу на полстраницы: "Крупнейшая модельная компания объявляет набор талантов любого возраста, фигуры и роста для работы в журналах, на подиуме, в рекламе, опыт работы и английский необязательны, зарплата $100 - $500 в час", - то, скорее всего, перед вами ловушка по выманиванию денег. То же самое можно сказать о рекламе: "Хотите путешествовать с огромными скидками и при этом зарабатывать деньги? Обучение бесплатное, помогаем получить лайсенс". Здесь вам предложат "почти даром" купить тур и "выгодно" перепродать его знакомым.

    Красивые рекламные модули с содержанием: "Американской компании требуются торговые представители с умением работать в команде и опытом работы с людьми", - как правило, оказываются обыкновенными "пирамидами", требующими от новичков личных денежных вложений с "грандиозным" доходом в необозримом будущем. Надо заметить, что реклама "пирамид" и "лохотронов" свойственна именно русскоязычным газетам. В прессе на английском языке подобные объявления практически не встречаются.

    Как показал опыт, за повторяющимся из номера в номер объявлением с портретом красивой девушки: "Требуется секретарь, можно без опыта работы и без знания языка", на самом деле оказался салон "adult bodywork", оказывающий услуги вполне предсказуемого плана. Поскольку проституция в Нью-Йорке запрещена, салоны интимных услуг обычно скрываются под видом массажных кабинетов и "трудоустраивают" молодых привлекательных девушек.

    Учеба

    Минувший учебный год ознаменовался сокращением квот на студенческие визы и ужесточением условий их выдачи. В Колумбийском университете, например, даже проходили акции протеста против мер, ограничивающих учебу иностранцев в Америке. Тем не менее, существует вполне реальная возможность оплатить учебу в каком-либо колледже и получить студенческую визу.

    За одних студентов платят родители, другим посчастливилось выиграть гранты, но есть и такие молодые люди, которые проявляют недюжинную изворотливость и целеустремленность.

    Виктория в 17 лет уехала с родителями из России в Германию, вышла там замуж, но семейная жизнь не сложилась. Поскольку природа наградила ее отличной внешностью, стала работать танцовщицей в ночном клубе. Одновременно училась на курсах немецкого языка. В клубе танцевали девушки исключительно из восточной Европы. Личные знакомства танцовщиц с клиентами были запрещены под угрозой увольнения, тем не менее, Вика познакомилась с русским бизнесменом из Америки. И приехала к нему по туристической визе с твердым намерением остаться в Америке.

    Ее первым шагом в Нью-Йорке было устройство на курсы американского английского. Сначала ей не повезло: курсы в Бруклине были дорогими и бестолковыми. Вместо того чтобы учить английский язык, студенты обменивались сплетнями из жизни Брайтон Бич.

    Найти другие курсы не было проблемой - вагоны сабвея (метро) пестрят рекламой разных школ и колледжей. На одном из таких плакатов наряду с английскими и испанскими словами, а также азиатским иероглифами, был русский шрифт: "Изучайте английский". Лингвистический центр в Манхеттене предлагал методику "английский через английский", которая оказалась довольно эффективной. Студенты из 15 стран - от Японии и Кореи до Мексики и Венесуэлы - изначально способные разве что невнятно ответить на вопрос "What is your name", через пару месяцев довольно свободно общалась между собой.

    Вопрос трудоустройства активно обсуждался среди студентов. Многие, так же, как и Виктория, приехав по туристической, гостевой или учебной визе, работали в сфере обслуживания: официантами, поварами, продавцами. Некоторые питали честолюбивые надежды и надеялись поступать в колледжи, чтобы стать менеджерами, программистами, дизайнерами. Вика тоже решила поступить в колледж по специальности "nurse" (медсестра), которая сейчас пользуется авторитетом и является высокооплачиваемой.

    Хотя на банковском счету у нее имелись кое-какие денежные сбережения, она не упускала случая подработать. Одна из знакомых предложила во время своего отпуска поработать на ее месте в магазине за $8 в час. Магазин был в русском районе, товары в нем продавались довольно дорогие, в обязанности Виктории входило работать с покупателями - предлагать, показывать, помогать выбирать одежду, если удавалось - "раскручивать" на дорогие покупки, а так же следить за тем, чтобы все вещи лежали красиво и ровно на своих местах.

    По выходным, естественно, хотелось развлечься, посидеть в ресторане, потанцевать. Постоянно появлялся соблазн подрабатывать танцовщицей в ночном клубе. В конце концов, она все-таки согласилась на предложение одного приятеля, заметившего, что она замечательно танцует. Получать $600 за одну ночь в клубе, конечно, ей нравилось больше, чем $80 за восьмичасовой рабочий день в магазине. Но жених оказался категорически против...

    Игорь, студент одного из колледжей в Нью-Йорке, будущий менеджер. Началось с того, что полтора года назад, живя в Москве, он натолкнулся в Интернете на информацию о центре обучения американскому английскому языку. Центр оказывает помощь в получении студенческого статуса при условии полной оплаты одного курса. С помощью приятеля, проживающего в Нью-Йорке, парень оформил и переслал необходимые документы, оплатил учебу и получил приглашение. В консульстве ему удалось выглядеть убедительно, заручившись документами о собственной недвижимости и бизнесе в России, для развития которого ему требуется изучение английского языка. Может быть, парню повезло, потому что в то же время несколько его товарищей получили "от ворот поворот".

    В Нью-Йорке, по совету приятеля, Игорь обложился русскоязычными газетами и сразу нашел себе жилье по объявлению: "Ищу руммейта (товарища по комнате, квартиранта) в отдельную комнату. $300". В газетах очень много подобных объявлений, в которых предлагается "разделить рент", то есть снимать одну квартиру на двоих-троих или жить в одной квартире с хозяином.

    Одновременно Игорь проштудировал разделы газет "Спрос труда" и "Робота". Для студентов предлагалась работа в отелях, магазинах, ресторанах, на заправочных станциях, в ночных клубах, а также в семьях с проживанием. Первой работой, которую он получил, была доставка продуктов, заказанных покупателями через Интернет. Она помогла ему осваивать разговорный английский и позволила оплачивать жилье.

    Один из новых друзей, уже освоившихся в местной жизни, посоветовал Игорю пойти учиться в колледж, который, по российским меркам, дает средне специальное образование. В колледже ему сначала предложили поступить на подготовительные курсы для усиленного изучения английского языка. Среди его однокурсников была не только молодежь, но и люди за 40, которые решили приобрести новые профессии.

    Карьера

    Если выходцы из Китая сделали популярными китайские рестораны, то русские иммигранты прославились как программисты. Несколько лет назад существовала повальная мода на эту профессию. Очень многие, независимо от того, кем были в России, в Америке шли на курсы программистов, после которых получали приличную работу.

    Галина, системный администратор в строительной компании.

    Приехала в Нью-Йорк 8 лет назад с двумя детьми - сыном 14 лет и дочкой 7 лет. Американец, который в России предложил ей руку и сердце, женился и пригласил к себе, оказался пылким, но легкомысленным. Через полгода Галина с детьми была вынуждена уйти от него и снять дешевую квартиру в бейсменте (подвале). Дети учились в школе, а Галина работала на трех работах: с утра подметала улицы, потом готовила ланч в церковной столовой и мыла после него посуду, затем готовила диннер в церковном приюте для стариков. Инженер-строитель с высшим образованием, полученным в Ленинграде, она никогда прежде не чувствовала в себе кулинарных способностей и не любила готовить. Но теперь у нее как-то сами собой получались самые разные блюда, и подопечные были очень довольны своим поваром.

    Так продолжалось около года, пока одна знакомая не предложила пойти учиться на компьютерные курсы. Курсы стоили порядка тысячи долларов, Галина не могла себе позволить такие расходы. Руководительница курсов, сама из русских иммигрантов, проявила сочувствие, предложила учиться бесплатно, а заплатить потом, после того, как устроится на работу.

    Галина убеждена, что ей повезло: всегда находились люди, способные оказать какую-то помощь. После курсов ей помогли найти хорошо оплачиваемую работу (порядка $25 в час), на которой она остается вот уже несколько лет, постоянно повышая квалификацию. И хотя приходится ездить из Нью-Йорка в Нью-Джерси, (дорога занимает около полутора часов), считает, что с работой ей тоже повезло. Сейчас они живут в уютной квартире, в хорошем доме, в приличном районе.

    Кристина, администратор курсов английского языка при католической церкви: "Я по профессии учитель математики. Когда 11 лет назад уезжала из России, знала, что в Америке меня ждет далеко не райская жизнь. Я была готова абсолютно к любой работе. Здесь я убедилась, что любые усилия вознаграждаются. Во-первых, я сразу стала учить английский язык. Те из моих знакомых, кто не захотел учиться, так и остались дворниками и посудомойками. Поступила на компьютерные курсы и быстро освоила наиболее популярные программы, хотя до этого даже близко к компьютеру никогда не подходила. Стала активно следить за объявлениями о приеме на работу и ходить на интервью с работодателями. Сначала безуспешно, постепенно поняла, как надо себя держать и что говорить. Сейчас я вполне довольна своей работой и стараюсь поддерживать всех, кто приходит учиться к нам на курсы".

    Олег, библиотекарь: "Я приехал в Америку в 20 лет, и, наверно, мне было легче ассимилироваться в обществе, чем людям более старшего возраста. Но все-таки гораздо труднее, чем детям, которых привезли сюда родители. (Ни родителей, ни родственников у Олега в Америке не было). Дети просто "впитывают" язык и традиции. К окончанию школы они говорят, пишут и читают по-английски значительно лучше, чем по-русски.

    С работой мне повезло не сразу. Кем только не устраивался: грузчиком, разнорабочим, электриком. Когда порядком освоил английский, пошел на курсы водителей и получил права, позволяющие водить траки и автобусы. В это время как раз приглашали на подготовку водителей школьных автобусов, и мне это предложение показалось привлекательным. Два с лишним года за рулем школьного автобуса теперь вспоминаются с удовольствием. Конечно, были очень строгие требования к водителям, постоянный контроль, вечное напряжение на дорогах. К тому же приходилось быть "нянькой" для детей, наводить порядок, если они слишком резвились.

    В то же время я поступил на финансовые курсы и, окончив их, стал работать брокером на бирже. Дела вроде бы пошли успешно, но эта работа совершенно меня не устраивала. Мне очень хотелось поступить в университет, на какой-либо гуманитарный факультет, но учеба слишком дорого стоила. И тут я увидел информацию о колледже, в котором обучают библиотечному делу. Поступил. В первой половине дня учился, во второй половине - работал. К счастью, мне, как студенту, полагались кое-какие льготы. Довольно быстро устроился на работу по специальности.

    Хотя Россия считает себя самой читающей страной в мире, а, по-моему, американцы вряд ли в этом уступают. Здесь совсем иная библиотечная система и материальная обеспеченность библиотек. Я убедился, что будущее библиотечной системы - за информационными технологиями, и решил продолжать образование. Поступил в университет соискателем ученой степени, занимаюсь исследовательской работой.

    Некоторые мои приятели за это время сделали успешную карьеру в бизнесе, кстати, в основном, на сделках с российскими партнерами. По их мнению, в России сейчас больше простора для бизнеса, чем в Америке, и основное условие то же самое: "Work, work, work".

  • Комментарии: 15, последний от 24/07/2016.
  • © Copyright Полунова Маргарита Анатольевна (polunova@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/04/2005. 21k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.99*103  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка