Поневолле: другие произведения.

Моя Франция (Ля Гар Френе)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 16/01/2006.
  • © Copyright Поневолле (ponevolle@pisem.net)
  • Обновлено: 16/05/2005. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Оценка: 5.92*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение заметок. Франция, какой ее знаю я.

  • La Garde Frenet. (Ля Гар Френе).
    Небольшая деревушка на холме в получасе езды горными дорожками от Сан-Тропе, по соседству с известным Грассом (кстати, теперь уже окончательно немецким, а потому "слишком чистым"), сразу же встречает нас любопытствующими взглядами соседей и прохожих.
    Тут живут купившие там квартиры и дома иностранцы(ровно половина домов и домиков уже раскуплена англичанами) и местные французы, примерно 50 на 50. Встречаются, правда, среди французов, и приезжие. Например, на первом этаже домика, где мы жили в квартире наших друзей, одна блондинка снимала комнату. А по соседству помещение для торговли, где и содержала лавку с деревянными скульптурками. У нее была целая когорта всеразмерных Буратино, лягушек, грибов и мартышек, ну и над всем этим великолепием возвышался деревянный престарелый жираф. Стоило это великолепие слишком дорого и для этого места и для этого ассортимента, поэтому дела у нее явно была не "ах", и над дверью висела от руки написанная табличка "Скидки!".
    Адрю (так зовут нашего английского друга, гостеприимно предоставившего со своей супругой Джил нам отдельную спальню с маленькой ванной) прозвал ее Мадам Жираф Блонд, так и называл ее, когда рассказывал что-нибудь, а Джил непременно добавляла - которая снимает комнату у месье Жака. Так вот она подбежала к нам и затараторила что-то очень экспрессивно, размахивая руками и явно показывая в направлении своей лавочки... Мы сочувственно кивали головами, решив, что она жалуется на плохую торговлю, но, Буратино у нее так и не купили... Своих настрогаем, если что, была еще нужда тащить из Франции...)
    Жизнь в Ля Гар Френе размеренна и шумна одновременно. Немного напоминает коммуналку, с тем лишь отличием, что ванные и сортиры не общего пользования. Но остальное от соседей держать в секрете невозможно. Каким-то образом сразу становится известно, что мясник Поль купил новый мотоцикл, у тетушки Марли вчера в Голландии родилась внучка, а Мишель решила выйти замуж за диск-жокея Анри из соседнего Рамантуэля и, видимо, переедет туда, и теперь она продает свой ресторанчик. Так же все сразу узнали, что у Олдриджей гостят русские и даже прислали гостинцев к завтраку - свежий "Фугас" (что-то среднее между пиццей и батоном "нарезной", то есть форма как у расплющенного батона, а начинки, как у пиццы - оливки, сыр, ветчина и т.п.) и букетик белых цветочков, похожих на колокольчики... Вечером же буквально "случайно за спичками" заглянул сосед-англичанин Майкл, при себе у него, видимо случайно, оказалась пара бутылочек Бургундского и сыр с тмином. Майкл остался с нами на ужин, чем, несомненно украсил вечер - разговаривал он много и смешно, выяснилось, что у него есть дом в Каннах, но он его сдает, а тут живет, потому что тут можно смотреть вечером футбол на улице всем мужским населением деревушки, а утром непременно покупать у месье Комье свежие круассаны. Буквально - спасается от одиночества.
    Как мне это знакомо... "Где без спросу ходят в гости, где нет зависти и злости - милый дом, где рождения справляют и на веки провожают всем двором..." - Прованс, одним словом...
    Ля Гар Френе живет в том же ритме, что и весь юг Франции - утром на площади разбивается рынок, вечером там нет и следа от бурной торговли, мужчины на специальных площадках играют в Буль, по утрам все покупают свежие багеты и круассаны, днями обедают на улицах, а вечерами смотрят телевизор в ресторанчиках, пьют кофе и свое "ситро" в кафешках, отводят детей в школы, выращивают виноград и неторопливо прогуливаются по центральной улочке, здороваясь друг с дружкой и интересуясь, как дела...
    Стояли мы с Джил как-то у входа в дом в ожидании машины, мимо прошла напевающая что-то себе под нос мадам, улыбнулась нам открыто, сказав "Бонжур, Медам", и напевая свою песню дальше, удалилась... вот такие они - жители Ля Гар Френе.
    Кстати, там на вершине холма раньше был форт, видимо, очень давно, потому что от него не осталось ничего вообще но на месте его поставили деревянный крест, в память о павших, видимо. Зато оттуда открывается шикарный вид на нашу деревню, и мы разглядели даже свою терассу, где мы завтракали и ужинали под южными звездами и постоянно мигающими в небе самолетами...
    А еще там летом проходит фестиваль каштанов и фестиваль цветов, ночами не возможно уснуть из-за мотоциклистов, возвращающихся из Сан-Тропе, и продается свежевыжатый сок из клементинов...
    Ах, да.
    Мадам Жираф Блонд в конце недели все же съехала. Сказала, что бизнес тут никакой, надо ехать в Грасс... Ну, может быть, там ей улыбнется удача с ее лягушками и буратинами...
    Теперь комнатка у месье Жака свободна.
    Обязательно снимите ее на недельку - подышите жизнью французской деревни... Для разнообразия.)
    Я уже писала о том, что в Сан-Тропе с пляжами тяжко. Та же ситуация и в Ницце и в Каннах - в сезон вы рискуете не увидеть ни одного кусочка песка, люди лежат на своих полотенцих с принесенными зонтиками как латвийские шпроты в баночке - ощущая тепло соседа... Говорят, что очень похоже на Сочи в доперестроечный период.
    Нам посчастливилось быть там в сентябре, и этих прелестей из жизни отдыхающих мы были лишены. Но в одно прекрасное утро мы все же совершили вылазку на пляж. Как выяснилось, на Ривьере есть вполне цивилизованные пляжи, оборудованные всем необходимым, правда цена за пару лежаков под зонтиком варьируется от 20 до 50 евро на каждого, то есть 40 - минимум. Прибавьте к этому аренду полотенца, если вы не взяли вдруг с собой, халата и платный душ после моря...
    Действительно, удовольствие не для всех. Хотя, можно расстелить свое полотенце и наслаждаться солнцем на песочке, в полосе 15 метров от прибоя, ибо это расстояние принадлежит государству и не может быть сдано в аренду никому. По этой же причине вилла с выходом в море - редкость и цена ее отличается в 3-5 раз от точно такой же по соседству, но без собственного клочка с возможностью искупаться " у себя дома".
    Так вот, в одно утро у Андрю вдруг возникла идея поехать на пляж... И так как они с Джилл хотели показать нам "свою Францию", они выбрали "Клуб 55".
    Это не пляж, в обычном понимании этого слова. Это ресторан на берегу. В тени пробковых деревьев прямо на песке стоят столики и все белоснежно-голубое... Именно на этом пляже вы можете встретить знаменитых режиссеров, голливудских звезд и арабских шейхов, именно на этом пляже вы можете пользоваться лежаками бесплатно...потому что пользоваться ими может только заказавший обед в ресторане. Там нет никаких ограничений. Любому доступно...Если есть деньги. Скромный обед на одного обходится там в сотню... а с вином, ну в полторы.
    Зато ты полностью можешь ощутить свою принадлежность к избранным....))) "Клуб 55" - это имидж, образ жизни и для кого-то цель...
    Будете в Раматуэле - обязательно зягляните туда... А вдруг посчастливится встретить Ричарда Гира или Монику Белуччи?)))Говорят, они там часто бывают.)
    А мы уехали в Лион...
    (продолжение следует).
  • Комментарии: 28, последний от 16/01/2006.
  • © Copyright Поневолле (ponevolle@pisem.net)
  • Обновлено: 16/05/2005. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 5.92*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка