Поневолле: другие произведения.

Моя Франция (Лион).

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 20/03/2011.
  • © Copyright Поневолле (ponevolle@pisem.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Оценка: 5.85*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Франция, какой ее знаю и помню я. Продолжение описания.


  • Лион встретил нас огромной автомобильной пробкой и шикарным видом.
    На холме возвышался настоящий замок - белоснежный, с двумя островерхими башнями, крепкой стеной и красными крышами построек. Рядом какая-то конструкция напоминала Эйфелеву башню и впоследствии и впрямь оказалась почти ею.
    Слева внизу можно заметить очертания
    Впервые в жизни я видела такой странный город.
    Поначалу показалось, что там как минимум 3 реки, 15 набережных, штук 12 крепостей и 3 центра города.
    Но потом, лежа на пузе в уютной постели отеля, изучая карту, я поняла, в чем дело.
    Просто город расположен в излучине, вернее в месте слияния двух рек Роны и Соны.
    Поэтому набережных там меньше, чем в Питере, но из-за того, что берега рек, как и положено - один низкий, а второй - высокий и так у каждой, то получается, что на холмах видны старинные замки, возвышающиеся один над другим.
    Вообще забавный и очень самобытный город.
    Во-первых, это единственный город во Франции, по-моему, где на окнах нет ставен.
    В любом случае, ставни в Лионе редкость.
    Вот французские "маркизы", то есть навесные парусиновые полосатые козырьки - пожалуйста, а ставни - увы.
    Ритм жизни лионцев задается приемом пищи. За стол садятся в строго положенные часы, а пропустить час трапезы считается кощунством.
    Я поняла это в первый же день, оставшись без завтрака, без обеда и чуть не оставшись еще и без ужина. Ибо этому распорядку подчиняются все кафе, рестораны и даже самые крохотные закусочные и забегаловки.
    Уточнила у портье в отеле расписание еды, принятое в городе, скорректировала график так, чтобы не упустить возможности попробовать настоящих деликатесов - лягушачьих лапок, шато-брианов, андалузских улиток и всяких рыбных вкуснотей.)))
    Город не маленький, 3-й по величине во Франции. И не большой. Объехать можно за полчаса, если без пробок. Кстати, пробки тут не редкость, и еще - лионцы больше остальных французов любят большие шикарные автомобили. Кабриолетов, мерсов, бмвух и прочих автоатрибутов достатка и показухи тут больше, чем в Ницце.)))
    История Лиона насчитывает более 2000 лет, соответственно и архитектура отразила в себе все вехи истории, прожитые городом.
    Тут тебе и готика, а ренессанс, и древнеримские постройки, и современные изыски архитекторов (та "Эйфелева" башня в старинной части города, прямо рядом с храмом Нотр-Дам.) Это прямо над городом, где возвышается холм Фурвьер (Fourvierre), куда можно подняться пешком, на машине, или по канатной дороге. На холме Нотр-Дам в стиле рококо (тот белоснежный, первый показавшийся мне при въезде в Лион) и террасой с прекрасным обзором, откуда кстати, потрясающий вид на весь город, к тому же из-за того, что смотровая площадка слегка наклонена, рассмотреть город можно ощущая себя чуть-чуть птицей.
    Есть там и свой "Сограда де Фамилия", то есть кафедральный собор Сен-Жан (видимо, святого Иоанна), просто строился тоже лет 300, как и великое творение Гауди в Барселоне.)
    Римляне оставили о себя в память старейший на территории всей Франции театр - знаменитый Одеон. Они называли тогда Лион Лугдунумом. Наверняка, это что-то значит на их - древнеримском, может быть - как раз "Моя прелесть"?)))
    Любая подземная стоянка, а их в Лионе - не в пример Москве, под каждой площадью, имеет в стенах что-то вроде мини-музея-витрины, где за стеклом горжане сохранили вещи, монеты, предметы быта древних лионцев, найденных при раскопках именно на этом месте. Вернее, даже не раскопках, а строительстве этих самых многоуровневых подземных сооружений. Копали просто аккуратно. Бережно, с любовью. Франзуцы - одно слово.
    Вот пример практичности, удобства, любви к истории и праху отцов, служения народу и просто человечности.
    И история не в обиде, и место служит людям в соответствии с требованиями времени.
    А иначе, объяви власти Лиона, к примеру, все эти подземелья - культурным слоем под охраной государства, куда бы люди машины ставили?)))
    Есть и свой подземный музей, где хранятся остатки римской цивилизации - галльская церемониальная повозка, Клавдиевы таблицы, мозаики с изображением игр в цирке, статуи и куча других скучных познавательных ценностей.)))
    Если бы я попала в Лион как турист, я бы, несомненно, посетила бы хотя бы десяток из множества местных музеев.
    Но днем мне надо было посещать выставку белья и купальников, а вечерами музеи обыкновенно закрыты.
    Поэтому рассказать про собрания живописи в Музее изобразительных Искусств, к примеру, который уступает только Лувру, или что из себя представляет Музей Марионеток, я не смогу.
    Зато я видела Лион ночью с холма, заблудилась на машине на этом холме на каком-то кладбище (было очень готичненько!)))), в один из вечеров повалялась с мужчиной, багетом, сыром, белым вином и непременной лионской сыровяленой колбасой на траве парка Тет-д`Ор, покаталась на лодке по Роне и Соне, побродила по лабиринту квартала Круа Русс (наверное русский квартал?) который и правда - лабиринт, поела устриц в ресторанчике на площади Беллькур, прошлась мимо домика, где был рожден замечательный летчик и писатель, автор "Маленького Принца" Антуан де Сент-Экзюпери.
    Если Париж можно сравнить с Петербургом или Москвой, Марсель - с Одессой, Ниццу с Сочи, Канн с Ялтой, то Лион - это эдакий французский Нижний Новгород, город буржуазии и инженеров. Зажиточный, чинный, разморенный и наполненный каким-то буржуазным превосходством, город заставляет тебя жить по его правилам, диктует тебе свой режим и оставляет тебя в недоумении от того, с какой легкостью он это с тобой проделывает...
    Сначала не знала, что и написать то про Лион - ну потому что город, хоть и старинный, но больше какой-то весь индустриально-промышленный. В любом случае, мне он показался поначалу именно таким. И даже известные мне факты о городе - такие, как восстание лионских ткачей во время Великой французской революции, и строительство в городе коммуны, и туннели под городом (их два, и по ним ездят не только машины, но даже поезда), и шелкоткацкое производство, известное на весь мир, правда сейчас все больше сдающее свои позиции в сравнении с производством синтетических тканей (что поделать - прогресс), и сам факт того, что вряд ли бы туда поехала, если бы не выставка.
    А сейчас вспоминаю как там цвели цветы, как играли фонтаны, как красиво и романтично целовались парочки на скамейках, как вкусно - свежие устрицы с белым Шато Марго, как пахло на улочках по утрам свежими булочками, а по вечерам на воде плавали переливающиеся огнями прогулочные кораблики, как красиво было представлять себя птицей на смотровой площадке и как жутко было заблудиться ночью прямо в центре (как мне казалось) среди темных каменных могил.... И понимаю, что Лион - это совершенно не тот город, о котором достаточно лишь прочитать что-то... Лион - это место, куда хочется приехать еще раз.
    Что ж, Лион, прощай!!!
    Но жди меня, я еще вернусь.
    Чтобы доделать то, чего не успела, а может, чтобы просто почувствовать себя "в своей тарелке", потому что именно так я и ощущала себя в этом красивом, бешеном и неповторимом городе...
    ****
  • Комментарии: 24, последний от 20/03/2011.
  • © Copyright Поневолле (ponevolle@pisem.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 5.85*43  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка