Поневолле: другие произведения.

Моя Франция (Сан-Тропе)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 31, последний от 20/11/2009.
  • © Copyright Поневолле (ponevolle@pisem.net)
  • Обновлено: 03/11/2004. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Иллюстрации: 22 штук.
  • Оценка: 6.45*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Франция у каждого своя. Для кого-то - это страна Эйфелевой башни, Мулен Руж и дорогих кофеен...Я постараюсь показать то, что увидела во Франции я. Начнем с Сан-Тропе.Вуаля.

  • Сан-Тропе.
    Удивительная деревня.)))
    Городок дорогих яхт, мотоциклов, бесконечных пробок на дорогах и отдыхающих снобов.
    Популярность Сан-Тропе сомнительна, то ли это Бриджит Бардо привнесла налет буржуазности этому городу, то ли гонки на "Драконах" с участием всех королевских семей и богатейших людей мира?
    Не знаю...
    Знаю, что в Сан-Тропе живут, в принципе, люди всех национальностей и есть районы, где французов нет вообще...
    Сан-Тропе - снискавший мировую славу курорт, где для отдыха в понимании любителей комфорта по системе "олл инклюзив" - не сделано ничего. За все надо платить. Неудивительно: всего в часе езды от Ниццы, получасе от Канн и 40 минутах от респектабельного Сан-Рафаэля. Бывшая рыбацкая деревня превратилась сегодня в модную столицу элиты (не побоюсь этого слова), летающей на своих собственных реактивных самолётах и владеющих яхтами, стоимость которых равна годовому бюджету какой-нибудь небольшой страны.
    Чтобы получить место на стоянке яхт, надо стоять в очереди лет 8, а чтобы найти в сезон кусочек свободного пространства на пляже или место для парковки машины - можно целый день гулять со своим купальником или кружить по загруженным улочкам на машине...
    Французы - это вообще "кафе сисайти" - общество кафешек и кафеен, они заходят в одно кафе, заказывают чашечку, болтают, сидя в тени тентов, деревьев или зонтов и с непременных опрыскивателем (совершенно очаровательная система, когда на посетителей специальные устройства разбрызгивают воду, так как кафе, в основном, на улицах, и никакой возможности сделать кондиционеры нет - они придумали вот такие охладители-увлажнители - шарман))), громко обсуждают что-то, расплачиваются и переходят в соседнее кафе...чтобы еще пару часов потрепаться за стаканом минералки с внезапно оказавшейся там же соседкой... И Боже упаси вас пить "Ситро" и кофе в одном и том же кафе - зачем!? их же много!)))
    Сан-Тропе расположен на восточной стороне клиновидного и довольно узкого залива, по другую сторону лежит очаровательный городок Сан-Максим, туда и обратно ходят катера - 10 минут, люди пользуются ими как такси.
    Зачастую легче припарковаться на стоянке в Сан-Максиме и поехать вечером гулять в Сан-Тропе, минуя пробки и толпы ревущих мотоциклистов....
    Там встречается пара фоток под названием "Вар". Так вот... Это холмистая местность на лазурном берегу, вернее, чуть дальше от берега. На холмах живут коренные французы, фермеры и виноделы. Там же можно попробовать в сыроварнях свежайший сыр, а в винных лавках купить вино литрами. Какое хочешь.) Иногда и иностранцы покупают себе домики на холмах, во-первых, это дешевле, а во-вторых, намного тише.
    Хотя, справедливости ради, скажу, что за тишиной во Францию ехать бесполезно. Франция, особенно Лазурное побережье настолько шумное и пребывающее в постоянном движении, что отдохнуть там можно только душой, но никак не телом. Тело будет в постоянном стрессе. Даже на пляже... Но об этом чуть позже.
    Так вот. Вар этот представляет сейчас весьма жалкую картину: выжженные клоки земли, обугленные оливковые и пробковые деревья, кое-где свежая зелень на черноте прошлого года, и сухая трава... Так как и это лето было жаркое, а трава не скрыта под кронами, она желтеет и жухнет. Почему-то вспомнились кадры из фильма "Унесенные ветром", когда показывали Тару после войны... В июле 2003 крупнейший пожар за последние 13 лет бушевал на юге Франции в этом департаменте Вар к востоку от Тулона. Выгорело много лесов и домов, были человеческие жертвы...
    У одного нашего знакомого на холме в Варе дом... он сгорел тогда до тла. Хорошо, что он в это время на яхте был с дочерью. Правительство компенсировало ущерб погорельцам, и он построил новый дом на том же месте... бассейн выкопал, мебель завез, даже цветы уже развел, только вот обугленные оливковые деревья вокруг, да лысые холмы напоминают о прошлогодней трагедии..
    По дороге к нему, нам пришлось проехать такие деревни, про которые никогда бы в жизни ни один турист, посетивший тур "Замки Луары", не сказал бы, случись ему их увидеть, что это Франция.
    Разваленные и покосившиеся от старости домики, почти лачуги, такие же покосившиеся старички на лавочках, курящих трубку, гуси, шипящие и босая крестьянка с прутом за ними, визжащие поросята, выскакивающие на грунтовую дорогу и вальяжный петух, переходящий улицу франтом, молодцы на белых конях, отнюдь не принцы королевских кровей, в соломенных шляпах, видно возвращающиеся с осмотра владений, чумазые дети, играющие в пыли и роскошные сады с мандаринами, оливками, лимонами, авокадо и виноградники... виноград всех цветов... как раз был сезон уже...и хоть было нельзя брать чужое, я не удержалась и сорвала гроздь винограда, которому не суждено было стать вином никогда...мммммммм....
    Интересная деталь: на центральной площади, где с утра до часу дня шумит и буйствует торговля всем подряд - от плетеных хозяйственных сумок и связок чили и чеснока, маринованных оливок и черемши до парусящися на ветру рубах и шорт с гавайскими цветами, индийских сари и расшитых бисером и пайетками платьев из Пакистана, колбас, сыров, лавандового мыла, покрывал а ля Прованс в "жутких розочках" (я, кстати, купила себе всего - не удержалась) и статуэток котов, кошечек, котиков и котят, маек с надписью "мне по карману Сан-Тропе", и пляжных тапок на кокетливых каблуках-рюмочках, и всякого еще абсолютно необходимого в хозяйстве барахла, так вот... Там, на площади этого центрального рынка каждый день, после того, как торговцы собирают и увозят свой нехитрый скарб, получается центральное место для гуляний...выходят молодые мамашки с колясками, влюбленные пьют воду из фонтанчиков и встречаются у пробковых деревьев, а мужчины - цвет Сан-Тропе, выходят после работы на свой привычный марафон - играют в Буль, или попросту - в шары. В каждой деревне есть место, специально оснащенное для рынка и площадка для игры в Буль - традиционное занятие французских пенсионеров, а в наши дни - входящее в моду увлечение и молодежи. Игра эта проста и увлекательна одновременно. На специально разрыхленную площадку, напоминающую подготовленную к засеву грядку средней величины, бросают небольшой литой шар. Задача игроков добросить свои шары как можно ближе к первому. Вот и все. Хотя завзятые игроки в Буль обязательно растолкуют вам целую философию этого рода времяпрепровождения.
    У них там уже спетые коллективы-команды и чужакам остается лишь стоять в сторонке, с интересом или завистью наблюдая за процессом.
    Игроки же в Сан-Тропезе, несомненно, осознают всю значимость сего процесса и со всем артистизмом, присущим южанам, размахивают ругами, сплевывают с досады и громко кричат "Жак, Жак, кес ке се, ё-моё!?" - типа: "ну чего ж ты, Жак... эх,маааазззззилаа..." и потирают руки, усмехаясь загорелыми лицами в усы...
    Далее узкие улочки ведут тебя то вверх на холмы, то вниз к выходам к морю и набережной... Встречаются кварталы художников, и прямо на улицах, на стенах домов висят картины, то ли продаются, то ли это живущие тут художники хвастаются друг перед другом своей плодовитостью...
    Иногда попадаются райончики, где вдруг отчетливо среди других языков ты узнаешь все больше и больше знакомых русских слов - значит, где-то рядом улица дорогих бутиков - наши дамы занимаются психотерапевтическим шоппингом. ))))Да, так и есть.. рядом отель Библос...Все понятно.
    Одна из основных достопримечательностей города - крепость, возвышающаяся над ним уже более 400 лет. С высоты крепости открывается великолепный вид на горы Дес Морес и, если повезет, и погода будет не сильно влажной, то и на покрытые снегом Альпы.
    Ресторанчики кучкуются на второй и третьей линии от моря... Еде французы придают бооольшое значение, а вот обеду - особенное.
    Обед начинается в 12 и заканчивается в 15-00. Надо отметить, что в обед, даже несмотря на жару, едят они довольно много - салатик или супчик. Рыбный, конечно, Буйабес (когда-то этот суп варили бедные рыбаки из остатков непроданного улова, с рыбой и морепродуктами, теперь же это классический французский густой суп для специального случая), или консоме (пересоленный бульон с каким-нибудь плавающим вареником с грибами), или Биска. Почему французы суп из креветок, лангустов, крабов и т.д. называют биском - не знаю. У них свои причуды. Таким же макаром у них густой соус из фруктов не просто 'sauce' а почему-то 'coulis'. Ну и пусть. Готовят они божественно, этого у них никто не отнимет. К супу положены крутоны - тоже прелесть... Далее - большая порция горячей закуски - это обычно либо Мидии в бульоне или крем-супе, либо тарелка обжаренных во фритюре мелких килек (так и называет блюдо, чтоб не путаться - "фритюр"). И полноценное горячее второе. Ну, ассортимент богатый (от кротоне - запеченного картофеля до антрекота по-бритонски), поэтому перечислять все не буду, скажу лишь, что сами французы обычно едят два первых горячих - ну, две разновидности горячих закусок - наверное, из-за того, что дешевле...) Хотя, кто их -гурманов, разберет.
    Непременный атрибут любого обеда на юге Франции - Розе во льду. Не просто вино, а именно - розовое. Даже если вы не спросите, они подумают, что вы забыли просто и принесут пару бутылочек на выбор. Придется пить.)
    Да...
    Поезжайте как-нибудь в Сан-Тропе...
    Вас здесь ждут Sea, Sand and Fun, или, как Вы догадались, - море, песок и веселье!
    А я расскажу о французской деревне Ля Гар Френе
    , в которой жила всего неделю, но куда хочется вернуться....
    (продолжение следует).
  • Комментарии: 31, последний от 20/11/2009.
  • © Copyright Поневолле (ponevolle@pisem.net)
  • Обновлено: 03/11/2004. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 6.45*31  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка