Поневолле: другие произведения.

Кольцо с бирюзой.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/04/2008.
  • © Copyright Поневолле (ponevolle@pisem.net)
  • Обновлено: 05/04/2008. 4k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (воспоминания о Венеции)

  •   ...Я заглядываю в воду канала, и вижу там отражение. Нет, не себя, а девушки, жившей лет 300 назад. Может, это моя польская пра-пра-пра... язык не поворачивается сказать ·бабушкаЋ, уж слишком молоды глаза, слишком игривы белокурые локоны, слишком весело она смеется из бирюзы лагуны. В воображении живо рисуется картинка, как отправили родители молодую панночку в Венецию к дальним родственникам, дабы те вывели ее в свет, на балы, или чтобы заказать портрет у венецианского художника, чтобы тот запечатлел молодость в веках... А может, мне только кажется это лицо знакомым лишь потому, что вчера я видела его на полотнах Академии?
      Девушка встряхивает волосами и показывает мне руку. На руке я вижу перстень, очень похожий на тот, что подарила мне моя бабушка по линии матери на свадьбу. Бирюза в обрамлении алмазов и рубинов. Теперь такие не делают. Да нет. Показалось... мое кольцо не такое блестящее, да и бирюза не такая темная. Хотя, если опустить его под воду? Надо попробовать... Хотя нет. Это в лагуне вода такая...бирюзово-травяная. Ее даже художники добавляли в краски, чтобы получить оттенки воды и облаков на полотнах реальнее... А девушка смеется и машет мне рукой. Стой! Не пропадай! Не уходи... Расскажи мне... Туча скрыла лучи солнца, вода стала непрозрачной, в воду плюхнулась чайка и по воде, откуда только что на меня сияли глаза и бирюза, поплыли мелкие круглые волны...
      ...Я наливаю чай в чашку из муранского стекла - венецианский сувенир, заглядываю зачем-то в него, разводя ложечкой круги и вдруг мне на секунду кажется, что оттуда что-то блестит и отдает бирюзовым цветом... В памяти всплывает что-то неуловимое, такое еще называют ·дежа вюЋ, такое уже точно было со мной. Где, когда? Я знаю, что это бесполезно вспоминать и все равно пытаюсь... Я ставлю чашку на подоконник и вдруг упираюсь взглядом в шкатулку, где я храню все, что не использую часто - ключики от чемоданных замочков, шпильки с жемчужинками, сломанные часы, выпавшие из очков гвоздики, сережки-цепочки, купленные мною на первую зарплату, брошку-бабочку, отвалившуюся с одной туфли, веревочку от какого-то подарка, ленточки, резиночку и 2 части заколки...все это я храню с твердым намерением починить, приделать назад или просто использовать как-то... На секунду в голове мелькает мысль ·А может, просто выбросить все? Зачем копить хлам из прошлого...Ћ Решительно открываю. Прямо на меня уставилось из вороха ленточек и шпилек круглая бирюзовая штука...Кольцо! Как же я забыла! Я же хотела посмотреть, будет ли оно блестеть в воде так же, как на той венецианской девушке из лагуны. Я надеваю его на палец, наливаю в миску из бирюзовой пластмассы холодную воду. Нет. Она слишком прозрачна. О! Выливая туда немного сока из открытой еще позавчера банки зеленого горошка. То,что надо. По-моему, даже запахло по-венециански...Сую руку, смотрю...Боже! Это же она!!! Та девушка! Я даже оглядываюсь, нет ли ее у меня за спиной, и забываю, собственно зачем я вообще это делаю. Закрываю глаза, быстро открываю, встряхивая головой (мои не расчесанные белокурые волосы вздрагивают в отражении...как у нее...). Из воды девушка показывает мне руку с перстнем и смеется...Я смеюсь, потому что не понимаю, это она или я начала смеяться первой? Кольцо переливается алмазами и рубинами, сверкая яркой бирюзой.
      Вдруг в воду что-то плюхнулось...Откуда тут чайки? И по воде пошли круглые волны...
      - Дорогая, что это ты делаешь? - Муж давно уже не удивляется такой ерунде, он просто вежлив. Ну подумаешь, стоит себе с рукой в тазу, кольцо бабкино зачем-то откопала, и смеется.. Да уж...Терпеливый мне попался муж.
      - А помнишь, как мы гуляли в Венеции? - спрашиваю я. Он подозрительно косится на мутноватую воду в тазу:
      -Аааа...
      А я думаю, что надо обязательно сохранить кольцо для внучки. Ну и что, что у меня пока нет даже дочки - дело наживное, как известно... А внучка потом передаст его своей внучке...И кто знает, вдруг она поедет в Венецию, и, прогуливаясь по одной из набережных, заглянет в вечно-бирюзовые воды лагуны...А ей оттуда улыбнусь я - молодо и задорно помахивая рукой с бабушкиным перстнем...
      
      П.С.
      Кстати, я рассказала про это мужу. Единственное, что он сделал - сходил к ювелирам и оценил кольцо. Оказалось, что если его продать, можно купить квартирку в Венеции. Но ведь моя дочь скоро родится...вот она уже толкается во мне. И что я потом скажу внучке? Нет. Кольцо не продается.
  • Комментарии: 2, последний от 05/04/2008.
  • © Copyright Поневолле (ponevolle@pisem.net)
  • Обновлено: 05/04/2008. 4k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка