Пономарев Александр Эдуардович: другие произведения.

Португалия автозаметки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 04/08/2012.
  • © Copyright Пономарев Александр Эдуардович (alexboxport@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 6.09*6  Ваша оценка:


       Португальские автозаметки.
      
       Покатался этим летом по Португалии на арендованном автомобиле, проводил там с семьей отпуск. Очень даже может быть, теперь буду обязательно брать на отдыхе машину на прокат, во всяком случае в Европе, эмоции сплошь положительные.
       Прилетели в Лиссабон, ехать предстояло к океану в Албуфейру, а это порядка 300 километров. Взяли на прокат машину, Seat Leon. Отмечу, брали машину первый раз. Машина мне понравилась, правда дали на "ручке", после езды на автомате немного напрягся, но быстро все вспомнил. Когда будете брать машину, обратите внимание и внесите в специальный листок все сколы, вмятины, неисправности и т.д, если они будут конечно. На словах служащий меня уверял, что все нормально они про все эти небольшие "грешки" знают, но я настоял на том, чтобы все запротоколировали. Может быть, и обошлось бы, а вдруг при сдаче придрались, и доказывай потом. Никаких проблем, все описали досконально. Улыбнулись друг другу, и мы уехали. Меня предупреждали, что в Португалии водители очень быстрые, "горячие парни". Когда брал машину в аэропорту, служащие, которые перегоняют машины по терминалу, действительно ездили с таким свистом тормозов и ускорением, как на треке. Что же будет на дорогах? Выехали мы по карте, которая есть в каждой прокатной машине и взяли направление на трассу A2 SUL, что ведет на юг. По причине того, что кратчайшую дорогу нам сначала пытались объяснить, рисовали схемы, а карту мы развернули уже потом, ошибка была неизбежна. Мы сразу повернули не туда и вместо того чтобы кратчайшим путем через мост Ponte Vasco Da Gama выехать на А12, а уже с нее свернуть на А2, объехали весь Лиссабон и миновав залив через совсем другой мост вырвались на трассу, при этом сделали достаточно большой круг по городу. Но, нет худа без добра. Посмотрели Лиссабон, статую Христа, очень красивый аквидук и вообще много интересного. В день нашего прилета, погода в Лиссабоне была не ахти какая, облака какие-то, прямо грозовые, никакого солнца, попали, подумали мы. Но нет, уже через 100 погода была отличная и оставалась такой на всем протяжении нашего отдыха. Ехали мы в субботу, по меркам Португалии трасса была загруженная, все ехали отдыхать к океану. Их загруженная трасса это машин 5-10 в поле зрения. Езда там вообще одно удовольствие. Самая забытая дорога, лучше, чем наши в центре города. Ни тебе выбоин, ни выработки от грузовиков, ни люков. Так, что если есть время, рекомендую ехать по бесплатной дороге. В отличие от платной она идет через населенные пункты и скорость ограниченна 70 км/ч, зато там интереснее. По платной трассе можно двигаться 120 км/ч. Португальские водители, под стать дорогам, хотя наверно туристов больше. Мне только один раз сзади дальним светом помигали, но я подозреваю, что это были соотечественники на большом и громком черном джипе. Ездят в Португалии все по правилам, хотя лихачи тоже есть, по трассе гоняют о-го-го. Но если парковочное место для инвалидов никогда не займут. Есть превентивные меры по борьбе с нарушителями, если разогнался по дороге, где есть светофор, то последний переключается на красный сигнал и волей не волей приходится тормозить, это мне местные рассказали, сам не проверял. Если скорость ограничена, около 70, все едут рядком в правом ряду с этой скоростью. Обогнать хочешь, пожалуйста, и опять в правый ряд. Может, это мне после Москвы такая идиллия показалась, а может это действительно так. За разговор по мобильному телефону, за рулем, несколько сот евро штрафа, так что сто раз подумаешь. Очень много кругового движения так вот там, почему-то, никто сигнал поворота не включает. На заправках тоже интересно. Приезжаешь, открываешь бак, вставляешь "пистолет" и заливаешь, сколько тебе нужно. Потом бак закрыл и пошел оплачивать. Вот так, никакого контроля, коммунизм. Но почему-то все заправляются и идут платить, ни у кого не возникает мысли на халяву проскочить. Вдоль трасс вместе с заправками есть кафе, магазинчики, туалеты, все цивильно как бы далеко от города ты не уехал. На некоторых таких комплексах автосервисы видел, а может на всех есть, просто внимания не обращал. Останавливались в таких местах, очень вкусное кофе и пирожные, можно и плотно поесть. Туалет чистый с полотенцами, мылом, можно даже набор одноразовый через автомат купить: пасту и зубную щетку, удобно. А можно просто заехать на стоянку такого комплекса и отдохнуть, никто ничего не скажет. Видел авто мойки автоматические, сам моешь свою машину, как хочешь. Это такое сооружение, несколько боксов, крыша и две стены, "Авто Спа" называется. Сверху на гибком резиновом шланге ручка типа "керхера" плюс автомат по приему денег и выбору режима. Можно просто водой, а можно и пеной. Стоит один водяной цикл, порядка 2 с небольшим евро. Машины там практически не пачкаются. Я свою ни разу не мыл, так и сдал чистой, только стекло пару раз протер от пыли. А другие мыли . Несколько раз машины местной автомобильной инспекции встречал, а вот в кустах с радаром ни разу никого не видел. На трассе (платной) через каждые 3 км стоят телефоны SOS можно вызвать нужную службу. В бардачке каждой машины лежит ярко зеленый жилет, если машина сломалась, одеваешь его и идешь вызывать техпомощь и вокруг машины в нем ходишь, видел много этому примеров на платной трассе. Это, наверное, вместо аварийного знака, что бы заметный был, а может в дополнение. В прибрежных городках практически все парковки бесплатные, в том числе и около пляжей. На всех местные доходяги за 50 центов помогут припарковаться, но можно и самому. Приставать никто не будет в любом случае. Но если парковка платная - плати, это закон. В торговых центрах парковки, как правило, подземные. Народ паркуется и вдоль улиц, где не запрещено. Улочки узенькие в связи, с чем возникают некоторые проблемы проезда и надо быть внимательным. Вокруг одни туристы, которые ходят везде, а пешеход всегда прав. Многие, особенно молодежь, передвигаются на мотоциклах и мопедах. Пунктов аренды мототехники великое множество, можно арендовать агрегат на любой вкус. Машину тоже можно арендовать любую и кабриолет, и конструкцию из труб с мотором для езды по горам. Здорово взять что-нибудь необычное, что никогда не купишь и оттянуться на отдыхе. Вообще в Португалии на дорогах сплошной позитив и удовольствие. Конечно, на работу мы не спешили и все, что я пишу относиться к отдыху. Но с кем бы, мы не разговаривали из местных, никто не жаловался на пробки или качество дорог. Так что берите машину, открывайте карту, а еще лучше если у вас есть GPS навигатор и вперед.
       Буду надеяться, что мои заметки принесут кому-нибудь пользу и пусть у всех все будет хорошо!
  • Комментарии: 4, последний от 04/08/2012.
  • © Copyright Пономарев Александр Эдуардович (alexboxport@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 6.09*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка