4 ДНЯ в Clermont-Ferrand.
Нет ничего лучше, чем весна во Франции. Прошлым мартом посчастливилось провести несколько дней в маленьком Французском городке Clermont-Ferrand. Местечко это расположено в центральной Франции недалеко от Lyon и совсем рядом с Vichy. Начну с самого начала.
Рекомендую летать только регулярными рейсами и лучше иностранного перевозчика, чтобы не портить себе настроение. Мы летели Air France, в аэропорт Шарль де Голь прибыли в понедельник в 16.00 по местному времени, в 19.30 у нас был последний поезд на Clermont-Ferrand. До вокзала Gare de Lyon, откуда мы должны были следовать дальше, мы добрались на автобусе, очень удобно. Покупаешь, в аэропорту, билет смотришь номер автобуса и вперед. Можно доехать до любого места в Париже.
С билетами на поезд никаких проблем не было. От Лионского вокзала отходят поезда как внутреннего сообщения SNCF, так и скоростные дальнего следования TGV. Ехать предстояло 4 часа и я конечно, думал, что поедем на таком поезде-стреле (TGV), которые показываю в кино, но это было не так, наш поезд был попроще. Я долго ходил по Лионскому вокзалу вдоль поездов, высматривая табличку 'Clermont-Ferrand', потом заглянул за угол и увидел то на чем мы поедем. Это больше было похоже на наш тепловоз, хотя внутри все было достаточно комфортабельно. Мягкие кресла и столик вот, что нам полагалось. Все очень аккуратно и вкусно пахнет кофе. Мы устали, да и время было позднее, за окном была ночь, продремали всю дорогу. На вокзал Клермонт-Ферран прибыли около 12 ночи, шел мелкий дождь. Мы взяли такси и за 15 евро нас довезли до отеля. Как потом, оказалось, от нашего отеля до вокзала пешком было не более 20 минут ходьбы. Мы жили в Kyriad Centre (две звезды). Обычный европейский отель, маленькие номера и континентальный завтрак. Все чисто и пристойно. В этом отеле останавливались в основном командировочные, каковыми мы и являлись. Забыл сказать, я сопровождал супругу, которая была в рабочей командировке, иначе мы бы туда ни за что не попали. Кто ездит в такие маленькие городки по собственной инициативе? А вот и зря. После поездки я понял, что путешествовать интересно именно по таким местам. Так вот по прибытию в отель мы только смогли выпить по чашке кофе, поесть в такое время было никак не возможно и поэтому, не смотря на голод, мы сразу же завалились спасть, что бы быстрее настал завтрак. Поесть поздно вечером в таких местах вообще проблемно. Надо ехать или туда где есть туристы или казино, все остальное закрывается, добропорядочные французские граждане ложатся спать, ведь завтра на работу.
Вторник. День первый- знакомство с городом
Так как супруге предстояло заниматься делом встали мы в 7 часов и уже в через полчаса спустились завтракать. Какое это наслаждение, после почти суток голодовки. Обед в самолете и сандвич на вокзале Парижа в расчет не беру. На завтрак был хлеб, традиционный французский багет, естественно свежий. Молоко, вкусное, не порошковое. Достаточный выбор йогуртов, натуральные и фруктовые. Пара видов ветчины. Сыр в индивидуальной упаковке, помимо обычного был и с плесенью. Вареные яйца. Фрукты. Совсем забыл, фруктовое пюре, такое типа детского питания, его можно в йогурт добавлять, но мы так ели, очень вкусно. Кофе естественно натуральный и чай. Вообще, чай редко пьют, в основном кофе, поэтому его чай, можно только на завтрак взять или если специально попросишь. И конечно круассаны, слойки там всякие и т.п. Завтракали мы так, что хватало до вечера. После завтрака супруга уходила, а я оставался коротать время в одиночестве. В первый день, разу после завтрака, вернувшись в номер, я еще часок 'придавил подушку', у меня-то как - никак отпуск. Выспавшись, и вооружившись картой, я отправился на разведку в город.
Клермон-Ферран находится в такой естественной чаше, защищенный горами. Городок достаточно большой, разбросанный по склонам. Преобладают низко-этажные постройки. Погода все время нашего пребывания была неустойчива, весна. И хотя температура не опускалась ниже 15, дождик периодически загонял меня под крышу. Я достаточно быстро разобрался, где что находится. Получилось, жили мы почти в центре города, где к стати был квартал многоэтажных домов. А чем дальше от центра, тем больше частных домиков и апартаментов. Около каждого участок с садом. В марте все цветет, очень красиво. Везде очень чисто, ни окурка, ни бутылки. Кстати, курят очень многие, несмотря на повсеместную борьбу с этой пагубной привычкой и всяческие запреты.
В общественных местах курить запрещено, а вот за столиками уличных кафе все с сигаретами.
Рядом с нашим отелем я обнаружил большой супермаркет 'Casino' в котором в последствии мы покупали продукты. Продукты не дороже чем в Москве, а вино и много другое значительно дешевле. Интересно, где бы мы не путешествовали, вино везде дешевле, чем в Москве и значительно лучше по качеству. Сыр, хлеб и еще клубника вот что составляло наш рацион, а что еще надо во Франции да еще весной. Свежая клубника стоит 2 евро за полкило, почему не поесть. Цена на вино начинается от 1 евро за бутылку. Разнообразие сыров не поддается описанию. До сих пор слюнки текут. В магазине можно купить любые продукты, но при этом народ не напрягается готовить, кафе и рестораны всегда полны народу. Обедали в этот день мы в каком-то кафе с группой супруги. Обычный обед. Тушеная морковка и стейк из курицы, вино и кофе на десерт. Ничего необычного.
Пару раз были приглашены в ресторан на классический французский обед или ужин, скорее второе, так как происходило это вечером. О приглашении мы знали еще в Москве и постарались соответственно подготовится. Я всегда думал, что для похода в ресторан на официальное мероприятие необходим галстук. Два мероприятия два галстука. Заблуждение развенчано. Наверно галстук необходим только для ресторана на елисейских полях, во все прочие можно придти даже в джинсах. Вообще побывав во Франции, мы еще и в Париже потом немного погуляли, я для себя изменил мнение о французах, как исключительно изысканных модниках. Одеваются все достаточно демократично, во всяком случае, на улицах. Так вот в ресторане, где мы были, все приглашенные были одеты кто как мог. В галстуках были двое я и один француз из принимающей стороны. Вот я удивился. Но это так к слову. Теперь про еду. Первое, никто никуда не спешит, в ресторан ходят общаться, и есть именно в такой последовательности. Между блюдами по 20 минут, успеваешь проголодаться. Сервировка выше всяких похвал. Нас обслуживал целый отряд официантов под предводительством человека в белом фартуке. Вначале принесли сорбет: шампанское с лимонным соком замороженное, для аппетита. Потом пришло время выбирать вино, сначала дали попробовать французу после того как он одобрили, налили всем. Сидим, пьем, разговариваем. Приносят закуску, томатное пюре, сверху сливки соленные, украшено все какими-то ростками. Наверно это очень утончено, я не понял. Горячая закуска: омлет с овощами все это в форме цилиндра выложено на огромную тарелку. Потом была рыба и утка на выбор. Мы ели рыбу с рисом, вкусная рыба, но без изысков. Потом конечно сырная тарелка, всегда дается перед десертом. И наконец, десерт. Ел шоколадный мусс, супруга шоколад не любит, ела крем-брюлле. Мой шоколадный мусс был великолепен, только слишком сладкий я бы туда для контраста что-нибудь кисленькое положил или мороженное на крайний случай. Где бы я во Франции не заказывал шоколад или что-то шоколадное, последний всегда был самого лучшего качества. Так что мусс я съел очень быстро. Опередил меня только американец, такую вазочку за раз проглотил, я быстро ем, но тут было без вариантов. Про крем-брюлле ничего сказать не могу, а супруга не помнит, могу только сказать это не мороженное, а что-то тип куска пирога на большой тарелке, украшенное физалесом и жидкой карамелью. Все блюда подавались на гигантских тарелках, все красиво уложено и украшено. В перерывах кроме пустых тарелок на столе были только бутылки с обычной водой и бокалы. Стол загромождать не положено, а то начнешь отвлекаться на салаты всякие, селедку под шубой и про основное забудешь. Не покривлю душой, если скажу, что все что мы ели было очень вкусно, хотя для нас несколько непривычно, поэтому и впечатления оставило двоякое. Вкусно, если не считать что вышел я голодным. Ели мы часа 3, это был самый рядовой французский обед.
Среда. День второй -ресторан на вулкане
Весь день до вечера я изучал город. Просто ходил по улицам и смотрел по сторонам. Вокруг было множество цветущих деревьев и кустарников. В палисадниках распускались цветы. Все вокруг было зеленым и радовало глаз после Московских серых пейзажей. На улицах практически никого не был и только в перерыве на ланч кафе наполнялись голосами. Поскольку городок не туристический народу днем на улицах очень мало. Так, я, бродил заходя в самые невероятные уголки. В городе есть трамвай на 'резиновом ходу' (колеса действительно резиновые) и поэтому идет он практически бесшумно. Трамвай этот пересекает весь город, проехав на нем можно познакомиться со всеми достопримечательностями. Состав вишневого цвета, очень комфортабельный, и как я посмотрел, пользуются им очень активно. За рулем авто, очень много женщин, хотя этим нас уже не удивишь. Парковки практически все платные. Везде стоят автоматы на солнечных батареях, и если ты припарковался и не оплатил (и положил квитанцию под лобовое стекло) дружелюбные люди в синей форме, сразу же выписывают тебе штраф и прикрепляют под стеклоочиститель, а копию себе. Попробуй не оплати. Наблюдал я за этим действием и хочу отметить, что нарушителей порядка парковки там не мало, а вот место для парковки инвалидов никто никогда не займет. Погода почти наладилась, и я с удовольствием наслаждался пивом '1664' сидя прямо на улице за столиком кафе. Собственно в таком созерцательном безделье я провел весь день. Вечером мы должны были ехать в ресторан на вулкане. Гора, где, как нам сказали, находится вулкан, видна из любой точки города. Вечером мы собрались всей группой, было нас человек десять, и поехали. Памятуя о предыдущем походе, в ресторан, оделся я более демократично, но тепло. Выехал наш автобус, когда весь город уже погрузился в темноту. Ехали, по темной дороге, все время в гору, около 40 минут. Остановились около невысокого каменного здания, где то на горе. Заведение это оказалось небольшим семейным ресторанчиком, рассчитанным на туристов, хотя какие там туристы, если только сами французы приезжают отдыхать. По дороге, кстати, нам показали несколько отелей и небольшую туристическую зону, которая располагается почти на краю города, я туда не дошел. Так вот, каменное здание, куда мы попали, было позапрошлого века. Первый этаж состоял из небольшой прихожей, маленького зала на несколько столиков, дальше было видно двери в кухню, туалет и офис. Мы поднялись на второй этаж в зал с камином. Этот зал занимал, как мне показалось, весь второй этаж. Каменные стены, на которых висели рога и другие охотничьи атрибуты да камин, вот и все убранство. Посередине большой стол человек на тридцать. На столе кроме тарелок и стаканов ничего не было. Мы расселись, и сразу же появилась хозяйка. Расставила воду в бутылках и о чем-то поговорила с французами. На стол как в первый наш поход в ресторан ничего не ставилось. Все приносилось на тарелках и раздавалось каждому. Сначала принесли апперетив, белое вино с фруктовым ликером, черная смородина и персик, на выбор. Очень вкусно и необычно. Потом последовал выбор вина, остановились на чем-то из какого-то местного аппеласьона. Потом разнесли хлеб, ощущение было такое, что эти булочки только что испекли. Потом было пару перемен блюд и разговоры, разговоры. Атмосфера была очень прямо домашняя, полутемный зал неспешный разговор, я чуть не заснул. Несмотря на то, что народу кроме нашей компании не было нам готовили все свежее именно готовили, а не разогревали. Как я понял в Европе вообще не положено ничего разогревать, все готовят, пекут лично для тебя, если это конечно не fast food. Поэтому там люди ходят в ресторан наслаждаться пищей к определенному шеф-повару, а не ради модного места. Короче часам к 11 когда мы закончили я был уже в полудреме, супруга похоже тоже, так как вставали мы около семи утра ежедневно. Обратная дорога была уже тем приятна, что мы приближались к постели, к тому же была ночь и мы ничего не видели кроме огней у подножия горы. Вот так и прошел наш второй день во французской глубинке.
Четверг. День третий - старый город.
Кто бывал в Европе или в Прибалтике прекрасно знает, что такое старый город. Лабиринт узких улочек ведущих, как правило, к собору или ратуше, Клермон-Ферран не исключение. Я окунулся в эти улочки и сразу обо всем забыл. Колорит неповторимый. Маленькие магазинчики с какими - то немыслимыми товарами. Наткнулся на мастерскую, где делают куклы, уникальные в единичном экземпляре. В другом месте парикмахерская или лучше цирюльня на одно кресло. Множество хлебных лавок, из которых распространяется невообразимый аромат свежего хлеба, булок, пирожных и всего того, что можно испечь. Корзины, с 'багетом' невообразимой длинны, не хочешь, а съешь. Я заметил, что во Франции все жуют, особенно в Париже. Везде продают сандвичи и все их едят. Идут, стоят, сидят и жуют.
В старом городе все дома жилые, несмотря на их почтенный возраст. Прежде всего, я пошел к обязательному во всех городах кафедральному собору. Потрясающее сооружение в лучших традициях готической архитектуры с обязательной 'розой' окна. Напротив собора скульптура 'папы' и фонтан. Периметр площади засажен деревьями, везде лавочки, маленькие кафе. При ближайшем рассмотрении собор поражает воображение утонченностью каменных кружев и тончайшими шпилями подпирающими небо. Внутри, кроме меня, было еще пару человек. Играл орган, горели свечи. Я прошел по мрачным боковым нефам. Фигуры святых, плиты захоронений. Никого не было вокруг, только звуки органа будоражили воображение. В двенадцать часов пробили часы, и затейливо вырезанные средневековым мастером фигуры, прошли по кругу, отмерев еще один прожитый час. Слов нет одни эмоции. Выйдя из собора, на малюсенькую улицу, я стал спускаться к площади, как будто переходить из прошлого в настоящее.
В старом городе можно найти такие причудливые фонтанчики, из которых можно пить. Где можно нарисован стакан, где нельзя стакан перечеркнут. Представляете в Москве попить на улице. Я заходил в магазинчики и сидел за столиками открытых кафе. В этом провинциальном городке, мне показалось, совсем нет туристов, никто не обращает на тебя внимание. Нигде нет суеты и толпы. Когда я делал заказ и меня не понимали, мы просто улыбались, и все решалось само собой. Я влюбился в этот французский городок, где нет больших музеев, нет модных, шумных галерей, зато есть очарование и местный колорит. Я бродил и бродил по этим маленьким улочкам целый день. Я как завороженный рассматривал то, что было свидетелем мушкетеров. Я вспомнил все, что когда-либо читал. Я поражался и восхищался. Я, как будто видел людей на лошадях, слышал звон шпаг. Видел служанок и знатных горожан, ремесленников и воинов. Я был свидетелем многовековой истории, мелькавший перед моими глазами. Это было великолепно. От избытка эмоций рассказ получается несколько сумбурным, но я до сих пор не могу забыть Клермон-Ферран. Около пяти вечера я сидел в скверике и смотрел, как мужчины играют в шары. Почтенные французские старики и молодые люди. Игроки шли на игру, кто с обычной сумкой, а кто со специальной для шаров. Неторопливо, без суеты несколько команд кидали и кидали металлические шары, пытаясь выбить биток. Я сидел, слушал, как надомной шумят платаны и смотрел, смотрел. Рядом за столиками кафе кто-то что-то пил, кто-то курил трубку. Тут же читали газеты и обсуждали новости. Люди были заняты ежедневным неспешным времяпрепровождением. И так хорошо и спокойно это было, что не хотелось уезжать в суетный большой город и включаться в сумасшедший ритм жизни. Все те несколько дней, которые мы провели в этом городке к вечеру я приходил смотреть на этих людей олицетворяющих собой французский образ жизни.
Пятница. День четвертый - мы уезжаем.
Мы уезжали рано утром, сразу после завтрака. Мы прошли весь путь до вокзала пешком, несмотря на чемодан. Посетили еще раз старый город. Прошли мимо фонтанов и парков. Запечатлели в себе все неповторимое очарование города. Напоследок вдоволь надышались воздухом неторопливого благополучия.
Все четыре часа до Парижа мы смотрели в окно. Мы видели виноградники, стада, маленькие деревенские домики. Мы поражались чистотой и ухоженностью деревенского быта провинциальной Франции. Мы прибыли в Париж счастливые и готовые к новым впечатлениям и получили все это в Париже сполна, но Клермон-Ферран мы не забудем никогда, и вполне возможно вернемся туда еще раз.
Наверно больше и сказать нечего. Желаю всем хороших и интересных путешествий.