Город Чианг Май находится далеко на севере Таиланда. Север - это горный край, хотя горы и не такие уж высокие, и это хорошо видно, когда еще только подлетаешь к городу. Город, если его сравнивать с Бангкоком, не очень велик, но вот этого-то как раз делать и не стоит. Сравнивать Чианг Май с Бангкоком здесь считается признаком дурного тона, примерно, как на дипломатическом приеме есть мясное блюдо вилкой для рыбы. Жители этого древнего города относятся к Бангкоку, как к молодому выскочке, нуворишу, поднявшемуся на неправедных деньгах. Может, об этом и не говорится вслух, но хорошо ощущается. И если, к примеру, в той же Паттайе футболками с изображениями Бангкока и его красот увешаны стены в каждой лавке, в Чианг Мае вы не найдете даже маленького сувенирчика с именем Бангкок, словно его и не существует вовсе.
История давняя, как и сам Чианг Май, основанный еще в XIII веке, а не в XYIII, как Бангкок. В своё время город был столицей великого королевства Ланна, которое переводится, как страна миллиона рисовых полей, а это по мнению жителей этого горного края уж чего-нибудь, да стоит. Город невелик, но красив и самобытен, проживает в нем чуть более ста тридцати тысяч населения, климат прохладнее, чем в низинной части Таиланда, как и везде в горах. Но сказать это, значит совсем не сказать ничего об этом прекрасном городе.
Он красив своей особенной красотой, своими храмами, которых в городе больше трехсот и ни один не похож друг на друга, своим Старым Городом, окруженным древней кирпичной стеной, своими маленькими кафе и лавочками, в которых продают такие интересные вещицы, каких вы не найдете нигде в другом месте мира.
Я уже писал как-то, что для того, чтобы увидеть почти все храмы Китая, достаточно войти в один из них, остальные будут отличаться лишь размерами и качеством выполненного ремонта. В Таиланде храмы словно специально непохожи друг на друга, в каждом есть своя изюминка, отличающая его от остальных. Вы не поверите, но даже мой шестилетний внук Сергей с удовольствием подолгу ходил по Старому Городу вместе с нами и даже сам звал нас взглянуть еще и еще на следующий храм. Конечно, все триста мы не посмотрели, но удовольствие получили немалое.
Дорога на Дой Сутеп была не очень длинной, эта гора находится недалеко от города. Путь не утомил, поэтому храм на горе мы посмотрели на одном дыхании. Золото, камни и зеркала блестели на ярком солнце, множество людей двигалось в одном направлении, вверх к храму. Голубое небо без единого облачка на нем оттеняло сверкающие стены, колонны и фигуры.
Было две возможности подняться к храму - по лестнице длиной двести ступеней, и на фуникулёре. Мы не искали лёгких путей - мы поехали на фуникулёре. Сказать по правде, я бы не стал его называть так громко, это было больше похоже на наклонную кабину большого лифта человек на десять. За то время, что мы стояли в очереди на этот подъемник, можно было три раза покорить горку. Но настроения это нам не испортило.
Что интересно, в Таиланде я не увидел жесткого следования каким-то канонам построения храмов, тому, какими им следует быть, и какими должны быть изображения божеств, установленные в храме. Наверное, эти правила существуют, но только как основа, которую можно творчески дорабатывать. Хочется тебе не сидящего, а лежачего Будду - пожалуйста, хочется, чтобы он глядел не направо, а налево - нет проблем. Золотой, каменный, жадеитовый - да ради бога.
В Дой Сутепе были и позолоченные, и жадеитовый. Этот минерал встречается реже, чем нефрит, и намного красивее его. Цвет у жадеита изумрудный, и он прозрачен. Фигура божества, изготовленная из него, в сочетании с золотом, обрамляющим статую, производит необычное впечатление.
Но Чианг Май славен не только своими храмами, здесь прекрасна природа, здесь очень интересны и самобытны люди, не испорченные цивилизацией и. наконец, здесь много того, что не увидишь в другом месте.
Хотя горы Чианг Мая и не создают впечатление очень молодых, судя по тому, что здесь имеются свои горячие источники, процесс горообразования еще не завершен. А местные природные источники вполне заслуживают, чтобы о них написать несколько строчек. Им, конечно, далеко до Камчатских гейзеров с фонтанами кипятка высотой в сорок метров, но уважение они вызывают. Запах сероводорода начинаешь чувствовать уже на расстоянии, а подойдя поближе и увидев фонтан пара, вырывающийся из земли, понимаешь, что с такими силами природы нужно не просто считаться, но и уважать.
Местные тётушки - торговки ко всем этим проявлениям относятся спокойно, без лишних эмоций. Силы природы они используют практично, как конфорку на кухонной плите. Простой, привычный бизнес - тебе вручают корзинку с сырыми куриными или перепелиными яйцами, и ты за свои деньги своими руками готовишь себе завтрак - вареные вкрутую яйца, их только материал и корзинка. Четырех минут хватает довести яйцо до крутого состояния. В комплекте с корзинкой выдаётся соевый соус, а пикантность этому блюду придаёт сероводород, которым богата вода источника.
Казалось бы, невелика мудрость - сварить яйцо, но, приготовленное на природном очаге, оно имеет совсем другой вкус и другую ценность для человека, своими руками проделавшего этот фокус. Попробуйте, вам тоже понравится.