Любовь к оружию дремлет в любом мужчине, в ком-то очень чутко, а в ком-то спит непробудным сном - пушкой не разбудишь. Я отношу себя к первым. Правда, большую часть жизни любовь эта была какой-то односторонней и в основном платонической. Любить-то я оружие любил, да вот иметь - не имел. Был, правда, печальный опыт ещё в школе, когда мы с закадычным другом и соседом Юркой, по кличке Бутылек, сходили с отцовской двустволкой зимой на ближайшую сопку поохотиться. Расстреляли пол-патронташа патронов, распылили на молекулы из двух стволов воробушка и усталые, с чувством выполненного долга воротились домой. А ружьё, естественно, после этого безобразия чистить Пушкин должен был, который Александр Сергеевич. Он об этом, похоже, не догадывался, поэтому случилось то, что случилось. Я довольно долго после этого очень отрицательно относился к физическому наказанию детей, но оружие больше не трогал.
Я стал старше, немного пострелял в армии из автомата и пистолета, но почему-то там это не доставило мне полного удовлетворения. Ну, разве можно его получить, сначала шагая на полигон минут сорок, затем ожидая очереди на свои три выстрела, ну и как апофеоз - занимаясь после обратной прогулки чисткой этой железяки, оттянувшей плечо за полдня. Как-то это больше напоминает самоудовлетворение с нотками мазохизма. Не знаю, какие воспоминания связаны с оружием у моей супруги, но она тоже всегда очень хотела пострелять из настоящего боевого оружия. А почему бы нет, подумал я, и мы бодро зашагали в сторону тира. Компания была стандартная - мы с женой, Володя и Ирина.
Как говорит Александр Розенбаум - "Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять". Мы восприняли это почти буквально, спросили дорогу у русского аборигена в турагентстве и пошли. Похоже, этот нехороший человек ездил в тир на транспорте, потому что сказал, что туда добираться пару минут от светофора. Пары минут складывались в десятки, дома складывались в кварталы, солнце стояло высоко в зените, а пешая прогулка перестала радовать своей юго-восточной неспешностью. Очень хотелось пострелять, причем, не просто в белый свет, а желательно в того самого Сусанина, посоветовавшего добираться пешком до тира.
Но все когда-то проходит, как говорил в этот раз уже старина Экклезиаст. Вот и мы прошли этот трудный путь. Перед нами на стенде была развешана куча оружия, с помощью которой можно совершить маленький переворот в отдельно взятой африканской стране. Перед нами стояла сложнейшая математическая задача - пострелять из всего, из чего хочется, затратив минимальную сумму. Григория Перельмана рядом с нами не оказалось, пришлось решать эту задачу самостоятельно. Оказывается, это была задача со многими неизвестными - во-первых, стоимость патронов зависела от их калибра а во-вторых, от величины задуманного переворота, то есть от количества выстрелов, которое измерялось коробками (а это 50 шт). Кто-то хотел стрелять из пистолета, кто-то - из винтовки М-16, но, слава Богу, из танка не хотел стрелять никто. Этого наш суммарный бюджет бы не вынес.
Пришлось волевым путем определиться с оружием. Мы решили стрелять из револьвера "Магнум 357", описанного в огромном количестве американских боевиков. Решили МЫ так, потому, что Я всегда мечтал пострелять из такой знаменитой штуковины. А патроны от этого страшного оружия не подходят больше ни к чему, к великому НАШЕМУ сожалению. Поэтому обломились все те, кто хотел пострелять из чего-либо другого. Ну а с количеством выстрелов было проще - 1 (одна) коробка. Нашлась еще одна желающая пострелять из монстра 45 калибра с шестидюймовым стволом (в переводе на метрическую систему - 15 сантиметров). Можно было выбрать и восьмидюймовый, но скромность украшает человека. Итого, на одно лицо, а если быть точным, то на один револьвер пришлось по 10 патронов,.
Все приняли позу американского полицейского, стреляющего в огромного негра. Одна рука придерживает другую, в которой зажат здоровенный револьвер. Не повезло только Ирине. Инструктору не понравилась хрупкая утонченность ее фигуры, и он решил перестраховаться. Не к ночи будет сказано, но он поставил ее в наклонную позу, уперев локтями в горизонтальную полку. Все попытки приподнять гузку жестко пресекались. Жаль, что все остальные стояли на огневом рубеже в наушниках, поэтому не смогли услышать ее и должным образом оценить позу.
Вообще, стрелять из мощного оружия доставляет огромное удовольствие, особенно, когда попадаешь в цель. Кстати, отдача у револьвера была не очень сильной, с ней справились даже наши женщины. И не просто справились, а Елена даже положила десять из десяти в мишень, причем большую часть из них - в черное сердце бандита на мишени, заняв почетное второе место. Первое место занял Володя, а я одну пулю заслал далеко-далеко, забрав бронзу.
Но, что интересно, приз за меткую стрельбу в виде черной футболки, украшенной эмблемой стрелкового клуба с перекрещенными револьверами, заслуженно достался мне. Просто, совершенно случайно совпало, что только мне она подошла по размеру.