Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Армейские байки-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 22/11/2014. 5k. Статистика.
  • Байка: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      

    *****

       Дедовщина в армии появилась не вчера, и не позавчера. Она уже есть давно, и спорить с этим не будет никто. Но мне как-то рассказывал мой старший товарищ, зовут его Виталий Федорович, что в конце 60-х была одна военная часть в глубине Хабаровского края, в которой это зло победили в один момент, и он был этому живым свидетелем.
       БАО расшифровывается очень просто - батальон аэродромного обеспечения. Вот в нем и служил мой товарищ. Аэродром их стоял где-то в глухой тайге, самолетов было немного, служба сильно не нагружала - вот и приходилось развлекаться доступными методами. Самая веселая народная забава под названием "морковка" происходила в солдатской бане. Объектом ее служил кто-нибудь из молодых. Старослужащий, в простонародье "дед", размачивал кусок хозяйственного мыла, полученного для стирки, и изготавливал что-то отдаленно напоминающее серо-коричневую морковку с острым кончиком и толстой попкой. Иногда, если попадался дед-интеллектуал, ее называли пирамидкой, но основная масса была из крестьян и выбирала более привычный вариант названия. Все это делалось долго и с любовью, все неровности заглаживались почти до зеркального блеска.
       Дальше все было просто. Избранную жертву подлавливали в минуту полной беспомощности с намыленной головой и, естественно, крепко зажмуренными глазами, стоящим, нагнувшись над тазиком. Для тех, кто не захватил те славные времена, поясняю, что помывка в армии тогда занимала не более двадцати минут, все мытье осуществлялось из большого оцинкованного тазика, которых, кстати, не всегда хватало на всех. Апофеозом мытья служило выливание на себя оставшейся грязной воды из тазика с торжествующим криком. Это было ополаскивание. Но даже набрать воды в тазик было проблемой - приходилось стоять в очереди к кранам с водой, да-да, смесителей тоже не было, было два крана, расположенных рядом - один с горячей, другой с холодной водой. Кому не хватало тазика, грелся в парной. Сжатые сроки этого помывочного священнодействия не давали глазеть по сторонам, поэтому потерявшую бдительность жертву можно было брать голыми руками, что и делали деды, имевшие больше времени для забав и имевшие чуть ли не именные тазики по причине своего особого статуса. Взятому в оборот молодому бойцу описанная выше "морковка" заколачивалась метким ударом в технологическое отверстие. Заходила она отлично, с жизнерадостным хлюпаньем, а вот выйти не могла по причине точно рассчитанной формы снаряда. Нет, потом-то она растворялась постепенно и выходила естественным путем, но определенное количество времени доставляла неудобства.
       А теперь сама история.
       В Хабаровске тогда размещалась дивизия дальней авиации. Дальняя авиация всегда была особой кастой среди летунов, а тут еще в конце шестидесятых в полки пошли новые на тот момент самолеты - ТУ-16. В связи с тем, что самолеты это были особые, несущие на себе ядрёные бомбы, командирами на них были старшие офицеры. Самолеты эти несли постоянное дежурство в небе, готовые ударить по супостату в любой момент. Летали они очень подолгу, рекорд был, по-моему, тридцать шесть часов в воздухе. Вот такой именно зверюга и приземлился на этом забытом богом аэродроме, благо, полоса это позволяла. Что там у них произошло - не знаю, но поле сразу оцепили и стали ждать помощи из Хабаровска.
       Экипаж был из одних офицеров, а командиром был целый полковник. Летали они не один час, не вылезая из летных костюмов, соответственно имели огромное желание помыться и поесть. А тут, как на грех, офицерская баня на ремонте была. Все, что смогли им предложить - только мыться с солдатами. Мужикам, в общем-то, главное было помыться, а остальное - пустяк. Командир у них, как на грех, небольшой, сухонький, стрижка ежиком, чтобы не потеть сильно. Сам уже седой, но фигурой, как пацан белобрысый, и уши торчат. Лавки свободной нет, вот они и разбрелись по помывочному отделению, кто куда. Полковник намылил голову, нагнулся, чтобы мыло смыть - тут-то ему морковка и прилетела. Техника была отработана до совершенства, морковке даже не надо было помогать.
       В бане раздался рев раненого бизона. Полковник был страшен в гневе, но и дедов можно понять - ошибочка вышла. Ну кто ему виноват, что он неправильный полковник. Полковник должен быть солидным и в папахе, даже в бане. А то приперся - нате, берите меня, суйте мне морковку куда хотите.
       Бизон не затихал, к нему на подмогу прибежал весь экипаж, а уж пятеро взрослых мужиков-офицеров, уверенных в своей правоте, по-любому сумеют донести ее до любого количества шутников. Помывка слегка затянулась - сказывалось отсутствие практики лепки морковок. Может, они не были такими гладкими и красивыми, но входили куда надо как надо. Ни один из шутников не остался без персонального овоща.
       Чистые и довольные дальняки улетели, а урок запомнился. Как-то больше никого шутить не тянуло.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 22/11/2014. 5k. Статистика.
  • Байка: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка