Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

О тонкостях буддизма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2017. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    О ТОНКОСТЯХ БУДДИЗМА

       Меня всегда восхищала наша российская житейская мудрость. Практичные буддисты устанавливают в храмах молитвенные барабаны, чтобы не тратить время попусту, бормоча молитвы. Все просто и отработано до автоматизма - крутнул барабан с написанной на нем молитвой - Будда грамотный, сам прочтет. Так вот, ни один турист не пропустил эти барабаны, все крутили их усердно, хотя все (или почти все) в нашей группе искренне считали себя христианами. Я думаю, это они делали с дальним прицелом. Своя вера - это своя вера, там все понятно, а если еще и чужой Бог словечко замолвит в трудную минуту - хуже не будет. Правда, Будде с нашими ребятами трудновато пришлось - крутили они барабаны в обратном направлении, поэтому молитвы для него звучали, мягко говоря, непривычно.
       Буддийский Центр Нань Шань находится недалеко от Саньи. Жариться на пляже слегка надоело, все решили поднабраться буддийской премудрости и отправились на экскурсию. Премудрости набрались не очень много. Оказалось, что Коля - такой же безбожник, как и основная масса наших туристов. Непонимание тонкостей религии, умноженное на не очень уверенное владение нашим гидом великим и могучим русским, создало такую гремучую смесь знаний (а точнее незнаний) в мозгах соотечественников, что мне стало страшновато за их неокрепшие души. Группа медленно скатывалась в пучину язычества. Все организованно закупали амулеты и изображения Матрейи и богини милосердия Гуаньинь. Коммерческие отношения все же плотно вошли в сознание россиян. Понятно же, чем больше амулетов различных богов купишь - тем более защищенным себя почувствуешь. Диалектика, одним словом. Все еще помнили со школы священную формулу "товар - деньги - товар"а это тоже мантра своего рода.
       И вот мы вошли в храм золотого Будды. Большое золотое изваяние Будды в центре храма как в калейдоскопе отражалось в огромном количестве маленьких скульптур, стоявших на стенах. Оказывается, каждая из этих маленьких статуэток не просто носила имя спонсора, заплатившего немалую сумму, но и как бы молилась от его имени. Наш автоторговец Андрей ловко зашуршал юанями из толстого бумажника - еще бы, выгодное вложение капитала - ОСАГО и КАСКО в одном флаконе, но вовремя одумался. Конечно, имя, фамилия и город - это еще не ИНН, но вдруг в этот храм зайдет налоговый инспектор из нашего славного портового города. А? То-то же. Лишняя известность, похоже, Андрюху не привлекала, поэтому в храме золотого Будды в этот день статуэток не прибавилось.
     богиня Гуаньинь []
      Все пути в центре буддизма вели к огромной статуе богини милосердия Гуаньинь. Она стояла во всю 108-метровую высоту на искусственно намытой насыпи, выдающейся вперед в море. Вообще, китайцы очень зациклены на своей любви к нумерологии. Не знаю точно, чем им так нравится число 108, но в буддийских святилищах многое завязано на это число. И рост статуи 108 метров, и держит она в руках четки с 108 жемчужинами. Кстати, богиня эта имеет три лика, естественно, развернутые на 120 градусов, если вы еще помните геометрию. Один из этих ликов смотрит на море. Наша подруга Ирина очень долго пыталась сфотографировать богиню так, чтобы попали все три лика на кадр. Но для этого нужно быть летучей обезьяной, а она еще очень даже ничего, да и не летает, надеюсь, ни на метле, ни без нее.
       Весь день в Нань Шане нас сопровождала молитва "Ом мани падме хум", которая лилась из каждого динамика этого священного места. Привязчивый мотивчик был очень знаком и ритмичен, хоть танцуй. И только дома я понял, что он мне напоминал - "Фаина, фай-на-на..." Кто-то у кого-то мотивчик-то стырил, однако. Но, судя по тому, что буддисты его напевают не одну тысячу лет, похоже, "На-на" точно были не первыми.
       Сумки были плотно набиты амулетами, и это грело душу уверенностью в достаточно комфортной следующей жизни. День был прожит не зря, осталось так же не зря прожить ночь, а там - долгая дорога на Родину.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2017. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка