Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Храмы Истины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/06/2013.
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2014. 4k. Статистика.
  • Эссе: Таиланд
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:

      ХРАМЫ ИСТИНЫ
      
      Все-таки, китайские храмы проигрывают тайским и камбоджийским. От китайских сильно попахивает новоделом, к тому же они довольно однообразны и отличаются лишь количеством статуй и залов в храмах. Тайский же храм вызывает чувство подлинности, и даже после ремонта не выглядит раскрашенным муляжом.
      В этой поездке мы повидали много различных храмов в Таиланде. Но особенно запомнились два - Храм Истины в Паттайе и Зеркальный храм недалеко от Аюттайи. Собственно, для меня они оба и стали Храмами Истинной Красоты.
      Зеркальный храм []
     Первым был Зеркальный Храм. Когда мы вошли в него, я испытал что-то подобное культурному шоку. Это нечто, совершенно непохожее ни на один из канонических храмов религий мира. Стены и колонны, облицованные маленькими зеркальными плитками, словно плавали в воздухе, уводя за Алисой в Зазеркалье. Люди появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда, и что-то было во всем этом завораживающее и потустороннее. Описать его трудно, это нужно видеть своими глазами, слышать музыку, звучащую внутри храма. Сверкающие колонны делали эту музыку видимой, они сами звучали, как огромные струны какого-то гигантского космического инструмента, поющего о Вечности.
      После храма Ангкор Ват в Камбодже я думал, что меня очень трудно будет удивить красотой, но здесь я понял, что ошибался. Я практически неверующий человек, и хожу в храмы совсем не для того, чтобы проникнуться какой-то верой. Я смотрю на храм, вне зависимости от того, к какой вере он относится, как на произведение искусства или на исторический памятник, с которым связано какое-то событие. Этот храм особой исторической ценности не представляет, но если бы передо мной встала необходимость выбрать место, в котором я действительно смог во что-то поверить и молиться этому искренне, не отвлекаясь на какие-то сиюминутные мелкие мыслишки, - это произошло бы только здесь.
    Храм Истины 1 []
      Вторым потрясением стал Храм Истины. В прошлую поездку у нас как-то не хватило времени увидеть это чудо света. Построенный из дерева огромный рукотворный шедевр, весь покрытый резьбой, откровенно говоря, не является действующим храмом. Это больше похоже на овеществленную мечту о месте, в котором сходятся воедино основные религии мира. Говорят, что с высоты птичьего полета Храм Истины представляет собой крест. Не удалось пролететь над ним, чтобы проверить это утверждение, поэтому поверил на слово.
      В оформлении каждого из четырех крыльев здания стопятиметровой высоты использовался свой стиль - индийский, китайский, камбоджийский и, собственно, тайский. Здание строится уже больше тридцати лет и будет строиться, наверное, еще столько же.
      Начинал строительство тайский архитектор и миллионер по совместительству. Ему предсказали печальную участь - сказали, что он умрет, когда строительство храма закончится. Хитрый таец решил перехитрить Судьбу и строить его бесконечно. Каждый день хоть один новый гвоздь, но забивался в стены храма. Как обычно, прорицатели соврали, и архитектор скончался досрочно. Его не менее хитрый сын продолжает строительство, не имея желания идти вслед за отцом к верхним людям. Чем все кончится - кто знает? Поживем - увидим.
    Храм Истины 2 []
      Но я хотел рассказать совсем не о том. Храм поражает своей особой красотой. Огромной высоты здание не производит впечатления громоздкого скопления разных деревянных скульптур. Воздушность конструкции, тонкая резьба и благородные узоры дерева создают очень гармоничную картину. Храм всегда разный - нет точки, с которой будет видна похожая картина, нет ни одной фигуры, повторяющей другую, и даже море, возле которого расположено это чудо, никогда не замирает в своем движении.
      В этом и заключена тайна гармонии и то общее, что объединяет эти два храма. Это не замершие статичные картинки или фотографии, это живущие своей жизнью и обладающие душой великие творения, созданные великими мастерами.
      
  • Комментарии: 1, последний от 28/06/2013.
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2014. 4k. Статистика.
  • Эссе: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка