Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд-3. Наш Джомтьен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 11/03/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      НАШ ДЖОМТЬЕН.
      Интересная штука, вот уже в третий раз едем в Паттайю, живём всегда в одном районе, на Джомтьене, и не надоело. Многие спрашивают, что можно делать в одном и том же городе так много времени, ведь всё знакомо и исхожено вдоль и поперёк. Они жестоко ошибаются. Паттайя всегда разная. Сегодня она тихая и спокойная, завтра уже бурлит от ощущения праздника, ну а послезавтра деловитая и занятая какими-то своими делами, не обращающая на тебя внимания. Но всегда приветливая и улыбчивая, тёплая и гостеприимная. Говорят, что это просто жизнь заставляет их улыбаться клиенту, но тут я не согласен. Кого-то заставляет, а кому-то самому приятно это делать.
      А уж Джомтьен (это большой спальный район города Паттайи) за это время стал родным и близким, и если иногда зимними долгими ночами снится тёплый Таиланд, то это всегда улочка, ведущая к арке "Welcome Jomtien", ставшая за это время своей. Как и всегда, в путешествиях более внимательно присматриваешься к людям, окружающим тебя. Некоторые встречи запоминаются надолго своей теплотой и добрым отношением.
      Много-много раз по вечерам мы приходили на "свою" улочку, чтобы разжиться чем-нибудь на ужин. И почти всегда останавливались у одной и той же макашницы (макашница - это неизвестно почему называемая так русскими уличная торговка едой, которую готовит прямо при тебе, так сказать, в присутствии заказчика). У этой торговки были необычайно вкусные куры, приготовленные на гриле. Ей часто помогали муж и сын, который за эти несколько лет вырос на наших глазах. Он приходил к ней вечером, похоже, сразу из начальной школы, в форме, и сразу начинал что-то делать, помогая по мере своих еще невеликих сил.
      Было видно, что жизнь у них не слишком легкая, она заметно уставала к ночи, это было видно по лицу. Но, в отличие от других, она не просто тупо жарила курицу, она делала это красиво, украсив готовое блюдо тонко нарезанными помидорами, добавив соус в пластиковую коробку с готовой курицей. Вроде бы мелочь, но о человеке говорит много. Всё это делалось не для галочки, а просто по другому она не умеет, да и не хочет. Может, в ней живёт совсем другой человек, где-то даже поэт кулинарного дела, и если бы сложилась жизнь немного иначе, она бы творила кулинарные шедевры. А так она просто приносит людям хорошее настроение, готовя им вкусную еду и приправляя её хорошим настроением и обязательной улыбкой.
       В этом году она уже появлялась редко, и было хорошо заметно, что к помощнику-сыну уже очень скоро добавится еще один помощник (или помощница, уж как Будда решит). Счастья ей. И еще сил и здоровья.
      Еще один очень хороший человек работает на стойке в нашем отеле. Тайцы вообще очень трогательно относятся к детям, всегда улыбнутся, окажут какие-то знаки внимания. Но этот всегда очень радовался, увидев именно нашего Серёгу. Мы часто выезжали рано на экскурсию, в этом случае мы заказывали завтрак с собой в автобус с вечера. Завтрак немудрёный - сэндвич, да пара бананов и сок. Но наш знакомый, узнав с вечера, что мы рано уезжаем, готовил еще и от себя пару бананов для Сергея. И, дождавшись нашего появления в холле, с улыбкой вручал приготовленный пакет внуку.
      P.S. Прошел год, мы вновь приехали тем же составом в наш отель, но этого мужчины не было видно. Сергей как-то погрустнел и расстроился. Но вот мы возвращались с поздней экскурсии и внезапно встретились взглядами с кем-то, внимательно смотревшим на нас от стойки. Это был он, Серёгин друг. Нужно было видеть с каким теплом тот ответил на радостное приветствие ребенка. И всё вновь повторилось - он так же контролировал наши ранние выезды на экскурсии, готовя свои пакеты для Сергея. Просто он перешёл в ночную смену, поэтому мы не встречались. В день отъезда он даже попросил рано утром запустить нас в ресторан на завтрак еще до открытия, чтобы мы успели позавтракать. И подарил в дорогу большой пакет с шоколадками и печеньем, ну а мы, конечно, ответили приморской шоколадкой с морской солью. А вы говорите, дежурная улыбка,.. его работа...
      А макашница наша родила девочку.
      Вот так-то.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 11/03/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка