Вот и сбылась мечта идиота. Сегодня директор бюро предложила мне сводить группу на Новый год в Санью. Я уже давно строил планы покружить новогодний хоровод вокруг пальмы почти без одежды, но все время что-то мешало. Но, похоже, на этот раз праздник души не пройдет мимо меня, подобно последнему троллейбусу, двигающемуся в депо.
Слегка пугали размеры группы - 27 человек, но за все надо платить, в том числе и за халявную поездку в тропики. Зато по пути будет заезд на целый день в Шанхай, а это моя мечта N2 после Саньи.
Остров Хайнань - это край, напоминающий рай. Так, или почти так говаривала одна широко известная лягушка. Все это я понял на следующее после прилета утро, так как ночью я не видел и не чувствовал почти ничего, обескровленный битвой за господство в стае (группе). Пришлось объять необъятное - не дать разбежаться молодняку, естес-с-но, знающему и умеющему все на свете, и нежно попинывать старшее поколение, не желающее догонять основную часть группы. В километровом здании шанхайского аэропорта это было сложновато.
А наутро я вдохнул полной грудью этот полный цветов и фруктов аромат тропиков, стоя на балконе, с которого открывался вид на всю залитую декабрьским! солнцем бухту, и понял, что такое счастье...
После обязательной программы с туристами наступило время произвольной, и я пустился познавать Санью. Я брел песчаными пляжами, я впитывал солнце каждой клеточкой моего бледного тельца, истосковавшегося по теплу. Я падал в песок и нырял в набегавшие волны. Вокруг стояли шезлонги и бунгалы (или бунгала?). Я БЫЛ СЧАСТЛИВ. Но захотелось есть. Наугад я выбрал ресторанчик и присел за столик.
Появилось ощущение какого-то дежа-вю. Обед на расстоянии нескольких тысяч километров от Родины, на абсолютно китайском острове в окружении множества русских физиономий, да еще в ресторане с гордым названием "Киевская Русь", да еще и с менеджером ресторана с достоинством носившим простое китайское имя Самвел и фирменный кавказский нос, - к такой экзотике я не был готов. "Прямо День Сурка какой-то," - пробормотал я и заказал водки. Легче не стало, но стало веселее.
Теперь я был готов к новогоднему банкету. И он пришел, этот Новый, 2011 год. Под плеск накатывающихся на берег волн россияне синхронно накатывали горячительные напитки. Две тысячи человек за столами в гостиничном парке под открытым небом (так и хочется процитировать О.Бендера "и все в белых штанах"). А на сцене акробаты, глотатели огня и другая почтенная братия. И как апофеоз праздника - фейерверк. И потом еще раз десять фейерверк над бухтой, по мере созревания публики на других площадках. И еще раз двадцать фейерверк, когда изнуренное праздником тело тщетно просило покоя в номере гостинице. А потом - темнота. Все.