Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд-3. Сиамский экспресс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 02/01/2016. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Если быть совсем точным, то экспресс этот называется Самут-Сонгкранским, по названию провинции, которую пересекает. В городе был известный рынок, существовал он очень много лет, и все давно привыкли, что он здесь всегда есть. Но в один прекрасный день король решил проложить скоростную для того времени железную дорогу прямо по территории, на которой этот рынок, располагался. Король сказал - король сделал. Дорогу шустро построили, экспресс пустили. Что еще нужно для счастья верноподданных? Правильно, им нужен рынок. Но, так как буддизм вообще консервативная религия сама по себе, то и люди, исповедующие её, тоже любят постоянство во всём. Значит, рынок им нужен именно на том самом месте, на котором он и стоял раньше. И если бы это было в нашей, или какой другой стране, отравленной сладким ядом демократии и плюрализма, не слышали бы мы ни про этот рынок, ни про экспресс.
      А тут всё просто разрулили. Прямо на рельсах, огороженных стенами домов, как в ущелье шириной три метра, стоят лотки, прилавки, громкоголосые торговки и торговцы, шатры, защищающие их от палящего солнца и прочие атрибуты товарно-денежных отношений. Но ровно в двенадцать часов, как в сказке "Золушка", карета превращается в тыкву, а если точнее, рынок за считанные минуты пустеет и складывается, подобно книжке-раскладушке, внутрь себя. Остаются голые рельсы, по которым и прибывает на вокзал раритетного вида поезд. После прибытия поезда смертельный номер повторяется в обратном порядке, и вот он, рыночек, стоит себе на месте.
      В общем-то, ни рынок, считающийся самым опасным рынком в мире, ни сам поезд ничем особо не примечательны, и мне почему-то кажется, что многочисленные туристы прибывают сюда с надеждой увидеть, как кто-нибудь из торговцев не успеет вовремя сложить свой лоток-шкатулочку. Но пока им не везёт (я имею в виду зрителей): во избежание подобных случаев перед локомотивом вышагивает специальный человек с фонарём и свистком, и экспресс со страшной скоростью пешехода пролетает рынок и врывается на вокзал. Все складывают свои селфи-палки и просто камеры и довольные расходятся. Сеанс окончен, рынок ждёт своего следующего звёздного часа.
      Пещерный храм []
      Дальше был пещерный храм. Меня всегда поражало стремление тайцев не просто поклоняться статуям богов, а сочетать это поклонение с обожествлением красоты. Этот храм расположен в огромной подземной пещере, купол которой разрушился от времени, и производит действительно неизгладимое впечатление, особенно, если правильно выбрано время посещения. Мы спустились в пещеру, когда прямые лучи солнца еще не попадали внутрь, и всё внутри было освещено только отражённым светом. Всё хорошо видно, особенно, когда зрение приспособится к полумраку - и статуя лежащего Будды, оклеенная пластинками золотой фольги, и сам храм, представляющий собой огромный природный зал, промытый водой в скале за тысячи лет. Но вид меняется кардинально, когда прямые лучи солнца падают через проём в куполе внутрь пещеры. Пещера вспыхивает, освещённая солнцем, лучи которого обретают объем и мощь и становятся похожими на колонны, вырастающие в небо. Сам храм невелик, но очень пропорционален и красив. Спрятанный в полумрак, он как-то теряется, но, высвеченный солнечными лучами, словно становится выше и больше, его красота становится видна, приобретая дополнительный объём. И это уже совсем другая картина.
      А вечером случилась сказка - нас повезли смотреть светлячков. Я, конечно, видел в своей жизни светлячков, ловил их, как положено, складывал в спичечный коробок и ночью смотрел на их свечение под одеялом. Как оказалось, я ничего не понимаю в светлячках.
      Смеркалось.
      Нас усадили в большую длиннохвостую лодку и мы отправились по реке вдоль засыпающей деревни. Дома по одному гасили свет и исчезали в темноте, густое черное небо освещалось непривычно расположенными созвездиями и лежавшим на боку месяцем. И тут как-то одновременно замерцали деревья, склонившиеся над рекой. Вспышки множились, заливая призрачным волшебным светом дерево от земли до самой макушки, пульсировали в такт неслышной звёздной мелодии, охватывая всю крону. Это сияние перекидывалось, как лесной пожар, с дерева на дерево, и вот уже засветились оба берега реки, плотно поросшие деревьями и кустами. Каждое дерево превратилось в маленькую Галактику, Млечный Путь, упавший на землю. И каждый светлячок в этой Галактике был звездой, мерцающей в темноте и дающей свет большим и маленьким планетам и планеткам, и людям их населяющим.
      Все притихли. Чудо не бывает долгим, и это свечение тоже потихоньку сошло на нет. Мы возвращались в тишине, каждый думал о своём, и в то же время все думали об одном: как здорово, что мы это видели. Такие вещи не забываются, они делают людей чище и светлее, подталкивают к тому, чтобы сберечь этих светлячков где-то глубоко, только уже не в спичечном коробке, а в тайниках своей души.
      Пусть светят. Всегда.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 02/01/2016. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка