Суп Том Ям считается венцом кулинарного искусства Таиланда, и это признается всеми, даже теми, кто, побывав там, так его и не попробовал. А то как-то не по-пацански получается - вроде и не был в Тае. Типа, играл, но не угадал ни одной буквы.
Жили мы на Джомтьене, в спокойном уголке, заполненном кафешками и ресторанами. Это, правда, не очень радовало Ирину, так как окна ее номера выходили как раз на все вышеперечисленные точки общественного питания. И даже через закрытые наглухо окна мощные акустические волны караоке до двух часов ночи набегали на тихую гавань ее номера, нанося непоправимый ущерб ее хрупкому организму. Отходила она от звуковых ударов тяжело, только к вечеру - и тут наступало время нового веселья.
Главным плюсом нашей улочки было то, что там проживали люди со всех закоулков земного шара, поэтому здесь можно было найти и немецкое пиво с сосисками, и нашу окрошку с ледяным квасом. Но мы не ищем легких путей - нам экзотику подавай! Каждый фаранг (европеец) выучил эти волшебные два слова - НОУ СПАЙСИ. Не сказал это вовремя - и все, нет фаранга, кирдык. Мы-то еще дома их выучили, ночью любого разбуди - свое имя забудет, а заклинание вспомнит. Поэтому для нас все было просто. Мы вошли в первое попавшееся заведение с видом бывалых аборигенов, хотя по нашим бледным ручонкам и ножонкам только даун не вычислил бы дату приезда в эту благословенную страну. Заказав три супчика Том Ям, мы произнесли заветные слова и, немного подумав, повторили их еще раз, для совсем тупых. Нам принесли дымящиеся тарелки с ароматной экзотикой. В бульоне плавали кусочки имбиря, грибы и креветки, пахнувшие лимоном. И что интересно - креветки были очищены не полностью, самый кончик хвостика был покрыт панцирем. Их розовая плоть выглядела очень привлекательно. Южный пряный ветер навевал игривые мысли, и я подумал о том, что согласно законам жанра полностью оголенное тело обладает меньшей привлекательностью, чем слегка прикрытое. Даже у креветок.
Том Ям оправдал все наши ожидания. Он, конечно же, был остр, но в пределах разумного. Вся его острота перекрывалось очень интересным вкусом. Описывать его - штука бесполезная, примерно, то же самое, что объяснять слепому, как выглядит слон. Кстати, в Таиланде продается суп Том Ям в пакетике, который можно легко разогреть в микроволновке. Мы это делали уже дома. Все так же, как в жизни, но в то же время все не так. Не хватает этому суррогату воздуха Паттайи, пропитанного запахами тропических фруктов, моря и канализации из рядом расположенной решетки на дороге. Не хватает щебечущих тайских голосов вокруг и хрипловатого голоса катоя (леди-боя), работающего поблизости продавцом (или работающей? Уже и не знаю, что правильнее). И не хватает самого главного - ощущения жаркого лета среди зимы.
Мы пробовали этот суп еще в нескольких ресторанах поблизости - везде он был разным. Ничего удивительного, ведь даже борщ у любой хозяйки каждый раз хоть немного отличается по вкусу. Потом мы уже не говорили официанту нашу магическую фразу и самонадеянно уверовали в то, что мы едим тот же самый Том Ям, который едят и коренные обитатели страны. Было, конечно, намного острее, но уж не так невыносимо, как нам рассказывали в Интернете.
Расплата подкралась, как всегда, незаметно. Повезли нас в Бангкок на экскурсию. Обедали мы в ресторане на семьдесят восьмом этаже самого высокого здания Бангкока под названием "Байок Скай". Шведский стол, омары-креветки-устрицы, в общем, любой каприз за ваши деньги. И вот, прогуливаясь на сумасшедшей высоте вдоль панорамных стекол ресторана и выискивая себе еще что-нибудь уж совсем необыкновенное - все же деньги- то уплачены, я увидел что-то до боли знакомое. Это был, как вы сами понимаете, Том Ям. Что-то из серии "Рояль в кустах". Рядом с большой блестящей емкостью с супчиком, вытянувшись в струнку, стоял официант с таким же блестящим черпаком и в накрахмаленном колпаке. Я, не сомневаясь ни минуты, показал ему на суп, но, уверенный в приобретенном за эти дни иммунитете к острой пище, не добавил злополучные два слова. Вышколенный официант, видя мою совсем уж фаранговскую внешность, лишь удивленно слегка приподнял одну бровь и налил мне супа, не жалея. Теперь то я понимаю, что емкостей, как обычно, было две.
Есть такой яд - кураре. Он применяется индейцами для охоты на животных - больших и малых. Этот самый кураре парализует дыхательный центр. Похоже, весь этот супчик состоял из такого яда. Мне как будто дали под дых слежавшейся ватной подушкой. Дышать было совершенно нечем, да уже, похоже, и незачем. Жить не хотелось абсолютно - больше хотелось умереть. Оказалось, что запивать Том Ям бесполезно - ни вода, ни пиво не гасит извержение вулкана. Стало жарко, несмотря на усилия кондиционера. Да не просто жарко, а жарко до безумия. Пот крупными каплями стекал по моему багровому лицу, смешиваясь со слезами и соплями. Это было сильно! Но, что самое удивительное, это было вкусно!
Конечно же, я выжил, иначе вы бы не читали этот рассказ. И, конечно же, я еще не раз ел этот шедевр кулинарного творчества, называемый Том Ям, обнажая до конца стыдливые розовые тела креветок и вылавливая кусочки имбиря и лемонграсса, мешающие всасывать последние капли вкусного горячего супчика.
Но, видит бог, я стал значительно скромнее и не забывал произносить волшебную фразу. Никогда.