Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд 4/5. Люди и дельфины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 19/05/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      5. ЛЮДИ И ДЕЛЬФИНЫ.
      Мне всегда казалось чудом, что дельфины так тепло относятся к людям, людям, которые не всегда отвечали добром на добро, охотились на них, как на дичь, пытались использовать их в военных целях. А дельфины вновь и вновь забывали причинённое зло, пытаясь доказать, что они не рыбы, а братья наши меньшие.
      Мы давно хотели попробовать плавать с дельфинами, но как-то всё не складывалось: то времени не хватало, то денег. А чаще всего и времени и денег. В этот раз все уважительные отмазки закончились, и мы общим собранием постановили, что смотрим шоу дельфинов все вместе, а плавает один Серега, как самый младший. "Молодым везде у нас дорога" и "Экономика должна быть экономной" - получилось что-то вроде два в одном, модные лозунги времен развитого социализма, привязанные к суровой действительности рыночной экономики.
      Серега-то, пока до мероприятия было еще много времени, держался бодро. Но, чем меньше оставалось времени до водных процедур, тем менее уверенным он выглядел. Пока все это было на уровне абстрактных рассуждений, это было одно, но когда события резвым галопом стали приближаться к моменту "Ч", Серега сдулся.
      Видно, в его неокрепшей памяти на подсознательном уровне стали всплывать воспоминания о встрече с коброй. Это произошло довольно давно, года три назад, и было ему тогда года четыре. Побывали мы как-то на шоу змей в китайском городе Хуньчуне. Фокусник крутил-вертел кобр, словно это не грозные змеиные королевы, а безобидные муляжи, и в конце предложил сфотографироваться со змеей. Пасть ей, конечно, перевязали скотчем, это такая техника безопасности по-китайски, но в остальном кобра была полностью готова к применению. Сергей, не почувствовав никаких вероятных сюрпризов, согласился на фото и вёл себя совершенно спокойно, пока змея висела на его шее. Но, то ли он её крепко сжал, то ли ей сон какой приснился, змея начала вить кольца на его руке и плече. Вот тут-то Серёга и понял, что змеюка живая и недобрая. Теперь он их как-то не очень любит.
      Вот и с дельфинами он чувствовал, что здесь что-то не так, что где-то его обводят вокруг пальца, и никакие уговоры не помогали. Его цепляли за плавник дельфина, дельфин отплывал... Но через полкруга раздавался Серёгин рёв, похожий на пароходный гудок. Процесс прерывали, участников возвращали на исходный рубеж. И так три раза. Он был такой не один в их группе из четырёх человек, приходящихся на одну единицу дельфина. С ним была иранская семья с девочкой лет трёх от роду. Эта девочка категорически отказалась от заплыва и только наблюдала со стороны. Папа её тоже не любил дельфинов, он шипел на них, ругался на своём языке и трясся от страха и брезгливости. Вся нагрузка легла на плечи маленькой иранской женщины и еще меньшего российского ребёнка. Нагрузка, это я так, для красного словца написал. Им необычно повезло - все тридцать минут они спокойно и без спешки, не деля дельфина на четверых, общались с этим чудесным существом, обменявшись с ним на прощание теплым и мокрым поцелуем. В итоге внук ощутил прелесть общения с другом-дельфином, и удовольствие получили оба: один от совместного плавания, другой от рыбы, полученной в награду. Оказалось, что орал он от страха, что дельфин утащит его на глубину, а когда понял, что этого не произойдёт, успокоился и плавал без опаски.
       []
    Похоже, он всё-таки ждал от нас подвоха.
      Кстати, в дельфинарии два вида дельфинов: иравадийские - серые и без клюва, и тихоокеанские розовые с длинным клювом. И, между прочим, розовыми они становятся во взрослом возрасте, а рождаются тоже серыми. Почему-то мне иравадийские дельфины показались более смышлёными, розовые только плавали кругами и ели рыбу, а трюки выполняли и катали людей только серые.
      Но, какие бы они ни были: серые, розовые, желтые в крапинку, или зеленые, главное не это. Главное, что они добрые. А еще они тёплые, мягкие и живые. Может, Серёжка сейчас не понимает, что прикоснулся к маленькому чуду, и что такая возможность даётся не каждому в его жизни. Но, я думаю, он вырастет, и когда-то вспомнит об этом.
      И поймет.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 19/05/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка