Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд-3. Весь мир театр.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 03/10/2015. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ВЕСЬ МИР ТЕАТР, МЫ В НЕМ АКТЕРЫ.
      Никогда я раньше не был в тайском театре. Может, опасался увидеть и услышать что-то подобное пекинской опере, с её странной музыкой и пением, абсолютно непривычными для европейского уха, а может, просто руки не доходили. Но когда-то это должно было случиться, и это случилось. В Паттайе есть национальное театральное шоу "Алангкарн", чуть меньшее, но подобное шоу "Сиам Нирамит" в Бангкоке. Вот туда мы и направили свои сандалии.
      Ну, скажу я вам, зрелище просто неописуемое. Оно показывает историю Таиланда с очень древних времен до просто древних. Только длина сцены составляет больше 70 метров, а на этой сцене еще построены крепости и ведутся почти полномасштабные военные действия с использованием боевой техники в виде живых слонов. А проход войска через весь зрительный зал чего стоит! Целая армия с боевыми слонами минут десять проходила мимо наших кресел, чуть ли не наступая нам на ноги. Взрывы, огненные фонтаны на половину сцены, трансформируемый потолок, который то опускался почти на голову, то вздымался вверх, световые и звуковые эффекты.
      Первый акт закончился, и вместо антракта на сцену вышли музыканты и танцовщицы для развлечения публики. Пока я, сидя у самого прохода, расслабленно наблюдал за их плясками, ко мне из полумрака подкралась крошечная танцовщица в национальном костюме.
      - Ты фаранг (иностранец)? - спросила она мелодичным голосом, как будто у них по Таиланду бродят стада бледнолицых двухметровых рыжих туземцев и она опасается меня с ними спутать. Я радостно сознался, и это было началом моей карьеры артиста тайского театра.
      Меня куда-то повлекли, оторвав от семьи, и вот я уже на сцене, вместе с еще тремя зрителями. Всё в зале в моих глазах сливалось в одно большое, цветное и шумное пятно. Нас встретил какой-то сильно потёртый трансвестит, и начал знакомство с участниками шоу. Все представились, как положено: имя, страна происхождения, и, чуть не сказал "номер статьи, по которой отбывается заключение"...
      Я, вообще-то, к таким ребятам, как этот паренёк второй свежести, отношусь с опаской, не люблю я всех этих безобразий. А он, похоже, тот еще охотник, не привлекает его лёгкая добыча - и всё тут. Смотрю, всех забросил и вокруг меня, неприступного, круги нарезает. Спрашивает, красивый ли он? Обижать не хотелось, но он совершенно не в моём вкусе, видывал я и получше. Примерно так и ответил. А он опять за своё, не возьму ли я его в жены? Я, как серебряный крест с чесноком перед вампиром, выставил перед собой безымянный палец с кольцом, мол, женат, опоздал, брат. Он с другой стороны заходит, мол, не брат я тебе, не прочь и второй женой побыть. А у меня и первая вроде как в добром здравии в зале сидит, но, похоже, не смеётся, в отличие от всего зала. А это, хоть и не синоптик я, не очень добрая метеорологическая примета. Пора, думаю, извращенца с хвоста сбрасывать, а то быть грозе.
      Пока мы с ним так торговались, остальные артисты разных народов приуныли - видно прикинули, что шансов у них нет никаких. А он разошёлся, конкурсы всякие устраивает. Как, спрашивает, я к танцам отношусь? А как я могу к ним относиться, когда я в последний раз на своей свадьбе танцевал. Хорошо, конечно, отношусь, только когда не сам танцую, а какой-нибудь Императорский балет это делает. Эх, думаю, сейчас бы пройтись вприсядку по всей этой семидесятиметровой сцене, так я и в молодости-то этого не делал, не стоит и начинать. Присесть-то я присяду, а вот вставать, имея такого дружка потёртого за спиной - опасное занятие. Уж больно шустрый он какой-то, не по годам.
      Всё закончилось благополучно - вместе со своим новым дружком на потеху местному искушенному зрителю я еще успел разучить пару движений из классических тайских танцев. Публика неистовствовала. Я их могу понять. В древних танцах, пришедших из индийской культуры сотни лет назад, даже положение пальца на руке танцора, наклон головы или изгиб тела имеет какой-то скрытый, понятный лишь посвященному, смысл. Похоже, я своим телом и руками говорил им что-то неприличное, судя по тому, какому безудержному веселью они предавались, глядя на мои шаманские пляски. Товарищ Главный Трансвестит остался доволен моим участием в шоу, я это понял по подаркам, полученным в конце номера. Все добровольцы из зала получили по дежурному карандашу или магниту, а мне вручили шелковый шарф со слонами. Наверное, он слышал, что в России бывают морозы и позаботился о моем здоровье. Так сказать, с надеждой на будущее...
      Второе отделение закончилось быстрее - всё понятно, современная история на оси времени занимает намного меньше места, чем тысячелетия древней истории. Зрители стали расходиться, но множество ценителей моих усилий постарались протиснуться поближе ко мне, потрогать меня (и шарф заодно) и выразить восхищение моим мастерством. Хочется верить, что когда-нибудь будет написана и третья часть феерического действия - как большой белый человек прилетел на большой железной птице из страны снегов и снова улетел на небо. Но это вряд ли.
       []
      А это я со своими двумя женами.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 03/10/2015. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка