Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд-5. Деревня длинношеих

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 13/08/2017. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      5. ДЕРЕВНЯ ДЛИННОШЕИХ.
      
      С представителями древних племён Юго-Восточной Азии мы уже встречались, и не один раз. На острове Хайнань - с китайскими племенами Ли и Мяо, во Вьетнаме это были мнонги в провинции Даклак, а в Таиланде - племя длинношеих каренов. И везде эти деревни "диких" племён были всего лишь этнографическим аттракционом, где статисты занимались древними ремёслами, танцами и исполнением традиционных ритуалов до тех пор, пока имелись зрители. Затем старинные наряды снимались, аккуратно укладывались в сундучок до завтрашнего рабочего утра, и все разъезжались по своим основным местам жительства.
      В Таиланде у каренов с этим намного сложнее. Там эту экзотику просто физически невозможно снять и отложить в сторону. С самого юного возраста, где-то лет с пяти, девочкам племени каренов надевают на шею латунные кольца, постоянно добавляя их, и к зрелости стопка этих колец достигает уже двадцати сантиметров в высоту. Снять их, убрав опору для ослабевшей шеи, уже невозможно, хотя, говорят, в древние времена в племени был обычай наказывать неверную жену таким способом. Позвонки уже не могли удерживать голову в её естественном положении, и это приводило к трагическому концу.
      Никто уже не помнит, откуда пошёл такой обычай, но ему есть более-менее логичное объяснение. Карены - племя горное, а в горах было много ягуаров и тигров, определивших для людей место в своей пищевой цепочке. Вот для защиты самого незащищенного места у человека - шеи - и служили доспехи из металлических колец. Со временем это стало свидетельством богатства семьи женщины - чем больше колец на шее, тем выше статус и тем более красивой она считается.
      По правде говоря, сама шея не становится длиннее, просто опускаются вниз ключицы и плечи. Но смысл от этого не меняется. Хоть совой об пень, хоть пнём об сову, ей от этого не легче.
      Сомнительны такие представления о женской красоте, но когда это женщина думала о разумности столь радикальных изменений внешности, украшая свой облик. Убедиться в этом можно, взглянув на накачанные силиконом губы уточкой у некоторых представительниц женского племени.
      Деревня находится почти в самой Паттайе, чуть в стороне от трассы, ведущей на Бангкок, недалеко от Серебряного озера и известной скалы с огромным рисунком Будды сидящего, выбитом прямо на скале и покрытом чистым золотом. В самой деревне ничего особенного нет - она не что иное, как большая лавка сувениров, многие из которых можно купить в той же Паттайе. Всех везут сюда поглазеть на длинношеих женщин, а тем приходится позволять на себя глазеть. Экзотика, одним словом.
      Мужчин-каренов в деревне практически не видно. Похоже, у них есть более важные занятия в жизни. Хотя, охотиться больше негде, хижины им строит государство, ремёслами заниматься не мужское дело. Остаётся только курить трубку и размышлять. Сложное занятие, однако.
      Но я, по правде говоря, никогда не видел, чем они занимаются. Может, где-то в хижине в "Танчики" режутся - Интернет-то проник повсюду - да пиво глушат.
       []
      Вот женщины точно работают: коврики какие-то ткут, шапки шьют разноцветные. Но самое главное занятие у них - позировать с бледнолицыми на фото. И мы там были, и фото наших девушек обязательно сделали, с фальшивыми накладками из полуколец с веревочными завязками на шеях и настоящими каренками рядом. Знай наших!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 13/08/2017. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка