Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд 6-2. Под ногами - небо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 02/03/2022. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:

      ПОД НОГАМИ - НЕБО.
      
      С прошлых посещений Таиланда у нас остался не пройденным ещё один красивый маршрут. Вот, наконец, и до него дошла очередь. Путешествие неблизкое, в заповедник Кхао Кхо, расположенный в провинции Пхетчабун. Но когда нас это останавливало?
      Нам предстоит увидеть храм на Стеклянной горе и встретить рассвет, попирая ногами море облаков, раскинувшееся под нами. По крайней мере, так написано в рекламном проспекте.
      Итак, поехали. Первая остановка - Храм монаха-отшельника, всё, в общем-то, обычно - статуя Будды, пагода на вершине горы, к которой ведёт лестница из огромного количества ступеней. В горку мы не отважились подниматься - впереди ещё два дня ходьбы - но у подножья горы походили вволю, осмотрели всё, тем более, что попали на какой-то буддийский праздник, и там, таки, было, что посмотреть.
       []
       []
       []
     Ну а теперь - вперёд, к резиденции короля Рамы IX. Говорят, эту резиденцию подарила ему искренне уважающая своего монарха армия на какой-то его юбилей. Очень уютное здание, напоминающее шале где-нибудь в Швейцарии, расположилось на вершине горы. Прекрасные виды, много укромных местечек для интересных фото. Никакой ограды, незаметная охрана не препятствует прогулкам по ухоженной территории (даже под окнами главного корпуса). Понятно, что всё так просто только потому, что король в данный момент отсутствует, но почему-то сразу начинаешь прикидывать, как долго бы ты погулял под окнами президентской резиденции в России, даже когда хозяина нет дома. А тем более с фотоаппаратом!
      Недолгая поездка, и мы уже в горном отеле. Отель расположен на склоне, на нем же раскинулись и террасы клубничных плантаций. Здесь, в горах, прохладнее, клубника успевает вызреть и набрать сладость, не сгорев на солнце.
      Русский человек очень практичен, где ещё будет стоить так дёшево ягода, как не там, где она растет, тем более, нас уже зовут сидящие поблизости торговки с коробками свежесобранной клубники? И верно, цена приятно удивила - ягода дешевле, чем на рынке в два раза. Правда, ещё больше удивил сервис: нам выдали ведерки, коробки для клубники и пустили на свободный выпас. Оказывается, за столь демократичную цену собираешь сам, что и сколько захочешь. Стало понятно, что из букв "о", "п", "а" и "ж" сложно составить слово "удача". Но деньги уплачены, кому-то нужно это делать, а у меня уважительная причина - я оператор, поэтому я "в домике". И вот две Изауры горбатятся на плантации, а я старательно отображаю на видео процесс, не обращая внимания на их бурчание. Зато насколько слаще клубника, собранная своими (ну или почти своими руками)!
      День близится к вечеру, пора устраиваться на ночлег, с веранды открывается отличный вид на красивый пейзаж, окрашенный в цвета заката скрывающимся за горизонтом солнцем.
       []
     Ночь прошла незаметно - и вот дошла очередь до смотровой площадки, где облака клубятся почти под ногами, полностью скрывая долину. Ощущение, действительно, непередаваемое. Если не обращать внимание на группу, кстати, тоже затаившую дыхание от открывшегося зрелища, появляется чувство, что мы последние люди на Земле, и никого больше нет совсем. Постапокалипсис какой-то. Жаль, момент быстро ушёл, и когда все вспомнили о фотоаппаратах, туман уже наполовину рассеялся. Но главный кадр остался в памяти, и это здорово.
       []
      Храм на Стеклянной горе находится совсем недалеко от смотровой площадки, несколько минут пути и мы уже там.
       []
     Храм не разочаровал нас ни малейшей деталью. Очень необычное впечатление - невесомые на вид конструкции украшены осколками цветной керамики, плитками, изразцами. Галереи парящих в воздухе арок составляются в анфилады, если отыскать правильную точку наблюдения, и ведут куда-то в другую реальность, открывая необычайно красивые виды на фоне высокого неба. Каждая деталь храма продумана и не случайна, любой - даже самый малый - элемент или украшение отличается своей собственной красотой и неповторим.
      А над всем этим возвышается очень необычная статуя Будды, точнее, пяти Будд. Я не знаю точно, что это означает, врать не буду, а верить гидам я уже давно отучился. Но выглядит это очень интересно и не похоже на другие изображения Будды. Сидит он, естественно, на цветке лотоса, но тут это целое озеро лотосов, а все эти пять изображений - это его ипостаси, разные грани, в совокупности составляющие его личность, и, наверное, олицетворяющие этапы его взросления (ну и просветления тоже).
       []
      На площадке у ног Будды размещено несметное количество различных религиозных символов, для нас не очень понятных, но, наверное, несущих какой-то глубокий смысл. Не буду вдаваться в тонкости буддизма, тем более, сам в этом не силён, но впечатление всё это оставляет сильное. Не моё... но красиво.
      И снова и снова я не устану повторять, что в этом разнообразии храмов, религий и верований и есть истинная толерантность - не терпимость к причудам всяких фриков и извращенцев, а понимание того, что каждая культура имеет право на существование и самовыражение.
      Здесь ключевое слово - культура.
     
      ПОСЛЕСЛОВИЕ
      
     Вот и закончились наши три недели в Таиланде. Снова пришло время прощаться. За эти шесть лет мы сроднились, срослись с этой гостеприимной страной, особенно прикипели к нашей Паттайе. Кто-то остаётся недоволен знакомством с этим городом, а кому то он сразу становится своим и близким, как нам, например. Мы столько увидели и узнали о Таиланде, поколесили по такому количеству провинций и городов, что даже самим не верится. Но всегда возвращались 'домой', в Паттайю, на свой Джомтьен, где, кажется, знакома уже каждая улочка, и тебя узнают даже уличные торговцы, макашницы и официантки. Не знаю, получится ли ещё раз когда-нибудь пройтись по этим хорошо знакомым улочкам, запрыгнуть в тук-тук - хотя правильнее будет сказать сонгтэо - и увидеть безумно красивый закат на Джомтьене. А от этого зависит, что сказать сегодня, прощай или до свидания.
       []
     А я лучше пока помолчу и просто помашу рукой.
     Пусть всё будет, как будет, а я буду ждать и надеяться.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 02/03/2022. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка