Странное существо - человек. В нем постоянно живёт тяга к недостижимому. Ну не может человек сам летать - так нет, будет мастерить какие-нибудь крылья, прыгать с парашютом или, на худой конец, с сарая в снежный сугроб. Не может плавать - будет постоянно мечтать о подводных путешествиях среди тропических рыб и кораллов.
Сразу скажу - пловец из меня, мягко говоря, никудышный. А что вы хотите, человек я северный, юность прошла на Камчатке. А там только два варианта плавания. Первый - в большом количестве морской воды, прогретой в лучшем случае до 9 - 11 градусов. Все происходит просто до безобразия. Плавание состоит из трёх элементов - собственно, сам непродолжительный заплыв, костёр и водка. Второй и третий элементы можно менять местами, но первый - никогда. Второй вариант - купание в небольшом и неглубоком бассейне с водой из горячих источников. Воды меньше, но, согласно закону сохранения энергии, она значительно горячее - градусов этак 40 - 60. Это, естественно, исключает второй и третий элементы правильного плавания. Как вы сами понимаете, было трудно научиться плавать в таких условиях, потому что малый возраст не позволял использовать самый главный, третий элемент, придающий организму смелость и морозоустойчивость.
Поэтому плаваю я неплохо, но недолго. Ныряю я значительно лучше, но выныриваю значительно реже. А тут попалась мне на глаза статейка одна, зацепившая мою нежную душу. На картинке, иллюстрирующей прелести подводных приключений, был изображен мужик на ярко-желтом гибриде унитаза и перевернутой кастрюли со стеклянными окошками в окружении различных морских обитателей, которых он кормил с руки, как голубей. В отличие от аквалангистов, у него не было никаких баллонов за спиной и шлангов во рту. Удивленные морские гады из-под раскидистых морских кустов с аппетитом поглядывали на его мясистые ручки-ножки. Воздух из баллонов подавался прямо под эту кастрюлю, прикрывающую голову подводного пловца, и ему не нужно было совать в рот все эти загубники и шланги, а голова могла использоваться по ее прямому назначению - чтобы рассматривать красоты морского дна. Зависть захлестнула меня, как цунами. Ну почему это не я бороздю подводные просторы?! И вот дал я себе клятву священную - не будет мне покоя ни днём и ни ночью, если не попаду я на дно морское и не прокачусь там в повозке подводной самобеглой.
Что-то я не туда погнал... Короче, перевожу на общедоступный - поспорил я на работе, что погоняю на этом подводном скутере. Ну, сами понимаете, мужик сказал - мужик сделал. Хотя, иногда это бывают и два разных мужика.
Но, к счастью, в моём случае все случилось, как я и задумал. Правда, лагерь моих спутников раскололся на две неравные части - мы с Володей, не сомневаясь ни минуты, решили погружаться однозначно, так же категорична была Ирина в своём полном отрицании подводного вояжа, и только жена моя Елена не могла разорваться между мужем и подругой. Решили, что окончательное решение будет принято прямо на месте утопления.
Настало время "Ч", как пишут в военных мемуарах. На трехпалубном катере мы вышли в море и остановились у небольшого острова под названием Ко Сак. Здесь нас ждал катер со скутерами. Скутеры были одноместные и двухместные. В первую партию боевых пловцов мы не попали, а ко второй Елена созрела в своей уверенности, что ей это совершенно не нужно. И немудрено - из восьми человек двое сразу сбежали из своих аппаратов, даже не начав движение. Нас с Володей это не испугало - мы решили взять двухместный аппарат, потому что я хотел поснимать видео с места событий в стиле раннего Жака Ива Кусто. Володя лихо занырнул под колпак и сел на место водителя, со мной было сложнее. Занырнуть-то я занырнул, но опять столкнулся с проблемой моего роста. Усевшись на сиденье этого мотороллера, я ощутил, что колпак врезается мне в плечи, и мне стало очень неуютно, даже где-то жутковато. Но русская смекалка не подвела и на этот раз. Я изогнулся буквой Z, приняв позу огромного сумасшедшего морского конька, и все встало на свои места - копчик уперся в сиденье, голова уперлась в колпак. Теперь никакая сила не вытряхнула бы меня из этой конструкции. Правда, я имел возможность снимать только Володин затылок, а это не тянуло на видеорассказ о жизни тропических рыб.
Хорошо, что нас под водой сопровождал аквалангист, указывающий направление к подводным рифам и контролирующий ситуацию. На правой стороне руля, как у детского мотоцикла, была кнопка управления движения вперед для нас, на левой - управления подъемом и погружением, которой управляет только сопровождающий. Володя сидел за рулём, я ехал пассажиром и кормил хлебом с рук удивительных рыб, которые сбежались со всего Андаманского моря посмотреть на неведомых зверей, раздающих хлеб не в комплекте с крючком. Аквалангист помог нам со съемкой - он взял у меня камеру и для потомков запечатлел нас на скутере под водой в обществе морских ежей, рыб и морских анемон. Ежи шевелили своими двадцатисантиметровыми иглами, словно зазывая нас погостить подольше, но мы с Володей вежливо отказались.
Все прошло отлично, мы вернулись к катеру, и пошёл процесс извлечения организма из скутера. Это было совсем не просто, у спинного мозга оказалась хорошая память - он запомнил позу и не хотел ее менять. Углы буквы Z ломались, но не гнулись, и я уже стал побаиваться, что останусь таким навсегда, и мне дадут главную роль в мюзикле "Собор Парижской богоматери". Вдруг в моем позвоночнике что-то скрипнуло, щелкнуло, куколка превратилась в бабочку и резво полетела к поверхности моря, к солнцу. И только чёрные следы от резинового уплотнителя колпака скутера на плечах напоминали о моих приключениях под водой, да обломок иглы случайно задетого морского ежа саднил в моей пятке.
Чёрные следы постепенно стерлись, а иглу ежа мне умело раздробил стеклянной бутылкой прямо в пятке смуглый таец, для которого укол морского ежа был совсем не экзотикой, а таким же обычным случаем, как для нас ожог крапивой на даче.