|
|
Вопреки ужасающей нищете, которая окружает их с пеленок, мелких денег они не берут - ни свои камбоджийские риели, ни мелкие таиландские купюры. Даже двадцать бат не вызывают у них радости (а это больше полудоллара и примерно двадцать рублей). Некоторые пацаны подрабатывают, делая что-то вроде массажа шеи туристам, пока катер плывет по протокам и озеру. И, опять же, меньше двух долларов не предлагай - обидятся. Но не собираюсь никого судить - каждый выживает, как может.
Первый поражает удивительным симбиозом живой и неживой материи - огромные деревья вырастают из каменных храмов, пронзая стены своими могучими корнями, но не разрушая, а как бы продолжая их. И это безумное торжество жизни, вознесшейся над мертвым камнем, заставляет задуматься о вечности.
Третий же храм не просто красив, а красив бесконечно, обращая к наблюдателю каждый раз новый образ, даже при перемещении на шаг в сторону. Из тени выступают лица божеств, как бы перетекающие из одного в другое, исчезающие и рождающиеся вновь, уходящие в темноту и приходящие к свету. Многоликие боги, охраняющие вековой покой каменных стен, барельефы танцующих Апсар, все оживает в этой игре солнечных теней и живет своей тайной жизнью. Где-то я прочитал выражение "мелодия застывшего камня" - это об Ангкор Вате. Жаль, что мне не удалось сфотографировать его в лучах восходящего солнца на рассвете, когда мы только ехали туда. Но я сфотографировал его отраженным в воде, и это тоже было прекрасно. Я влюбился в красоту равнодушной Вечности, не обратившей на меня ни малейшего внимания, ведь тысяча лет - достаточный срок, чтобы устать от обожания.
|
|
|