Путь в провинцию Чачонгсао оказался неблизким, поэтому наш гид развлекал нас историей индуизма и пересказывал семейные хроники из жизни богов
Бог Ганеша, оказывается, имел очень непростую биографию. Я только сейчас узнал, что у него было трудное детство и напряженные отношения с папой Шивой. Кто-то кого-то не понял, то ли папа сына, то ли папа свою жену, но в конечном итоге крайним оказался, конечно же, сынок Ганеша. Как всегда, несовпадение желания и возможности. Желание было, а возможности не было: сынок папу не впустил в покои его собственной жены. Ну и снёс ему башку венценосный папаша, глазом не моргнув, по причине своего не очень подходящего для шуток в этот момент настроения. Потом, правда, успокоился и пристроил ему на освободившееся место новую голову из неликвидов. Что под руку попалось, а попалась только голова слона. Ну, голова все-таки, не что-то совершенно противоположное, и то хорошо. С ней тот дальше и шагал по тропе жизни. Но такое с ним недоброе обращение не сделало его злым и жестоким, Ганеша считается богом мудрости и благополучия, одним из самых почитаемых богов индуизма.
Это что-то типа вступления, всю эту печальную историю мы узнали во время путешествия к самой большой в мире статуе Ганеши. Ну разве можно было при этом не проникнуться серьезностью ситуации. САМАЯ БОЛЬШАЯ. Это вам не фиги на ногах крутить. Тридцать пять метров от головы до пятки! Но если отбросить шутки, это действительно впечатляющее зрелище. Бронзовую статую видно издалека, и чем ближе подходишь к ней, тем сильнее её воздействие на тебя. Она не давит на тебя своей мощью, она просто заставляет себя уважать. Особенно, когда вокруг тебя сплетаются тягучие мантры, которые читает под удары гонга старый монах. Даже не нужно понимать смысл этих мантр, не думаю, что их вообще многие понимают - ведь написаны они на древнем языке. Всё основано на ритме повторяющихся строк, который затягивает, будит в душе что-то первобытно истинное, пробуждая какие-то мысли о вечном и настоящем.
Статуя вздымалась над нами, огромная и величественная. Понятно, что смотрели мы на неё не как на религиозный символ - она разговаривала с нами на языке красоты, а этот язык понимается в любой стране, в любой точке земного шара.
И для сравнения, в этот же день мы побывали в другом месте, на озере Лотоса, где видели совсем другого Ганешу, возлежащего. Этот Ганеша тоже был большим, но первый был великим, а впечатление от второго было совсем другое, как от раскрашенных "древних" китайских храмов, пахнувших свежей краской и современным бетоном. Его сладко-карамельная окраска кроме улыбки ничего не вызывала, правильно говорят, от великого до смешного - один шаг.
Зато очень интересным показался остров Лотоса. Тайцы вообще очень просто создают точки притяжения туристов. На пустом месте на озере построили рукотворный плавучий остров, обшили его шелковыми розовыми лепестками, вот вам и остров Лотоса. Сделали круговую дорожку вокруг острова, по которой нужно ходить в определенном направлении, читая молитвы, вот и священное место для буддиста. И потянулись людские реки, а с ними и подношения, и деньги. Всем хорошо, и верующим, и неверующим.
Но это наше дело - верить или не верить. Поэтому мы просто побродили, обозрели все эти красоты, и, я вам скажу, это довольно интересное зрелище. А что, хороший день, дружелюбные люди вокруг, красивая природа, солнце - что еще нужно человеку для счастья.