Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд 4/6. Очарование парка Нонг Нуч

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 23/05/2016. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      6. ОЧАРОВАНИЕ ПАРКА НОНГ НУЧ.
      
      Почему-то тайские миллиардеры очень отличаются от наших.
      Наши - скромные. Они никому не показывают своё богатство. Купил себе двадцать самых дорогих часов в мире, отделанных бриллиантами размером с горох - и спрятал в стол в потайной ящичек. Закрыл двери на ключ, зашторил окна, и наслаждаешься сокровищами. А потом опять - ящичек, стол, шторы, замки - и никому, разве что следователям из Следственного Комитета. Скромность украшает человека.
      Таец другой. Он, если не похвастался своим богатством, не спит ночью. Его это мучает, как изжога. Вот и строит он на эти деньги прекраснейший храм, такой, как Белый Храм, или парк Нонг Нуч или дворец куриного короля Сукхавади в Паттайе. Да, он может брать деньги за вход, но это деньги на поддержание порядка и уход за этой красотой. Но строит-то он всё на свои, и показывает он это людям, окружающим его, не боясь людской зависти, потому что строит на честно заработанные. Может, в этом причина?
      Но это всё размышления, а теперь к делу. Огромный парк Нонг Нуч раскинулся на площади больше двухсот сорока гектар недалеко от Паттайи. Он действительно огромен - дня мало, чтобы увидеть всё: волшебные версальские сады, скульптуры, архитектурные формы, сады пальм, кактусов, орхидей и регулярно обновляемые композиции из глиняных цветочных горшочков.
      [] 
    Семейство Нонг Нуч основало этот парк очень давно, в 1954 году, как фруктовый сад, но уже в 1980 открыло его для общего посещения, как место отдыха. И люди ходят в этот парк, удивляясь и восхищаясь. А самое удивительное во всём этом, что персонал, ухаживающий за всем этим беспокойным и требующим постоянной заботы хозяйством, совершенно не заметен. Кажется, всё происходит само собой, как по мановению волшебной палочки. Не зря эмблемой этого парка являются трудолюбивые муравьи, служащие примером для работников парка, такие же неприметные, но делающие огромное дело.
     Это те самые муравьи []
      Удивительное дело - стремление к красоте, похоже, передаётся тайцам на генетическом уровне. Где-то в ДНК записано мелким почерком - если не можешь сделать красиво, лучше не делай совсем. Ведь они даже свои грузовики и рабочие машины, украшают не просто декоративными наклейками, а разрисовывают с помощью профессиональных художников. Чистые, яркие краски, оригинальные, не похожие друг на друга узоры и целые картины. Не грузовик, а колесница Вишну.
      Что уж говорить о парке Нонг Нуч. Ведь можно было бы ограничиться декоративными садами и аллеями, но нет, работа постоянно продолжается. Разбиваются новые площадки, строятся архитектурные формы. Построили воздушные переходы над парком для удобства наблюдения и, чтобы напомнить о полезной роли насекомых, декорировали переходы под ветви огромного дерева, по которым ползают громадные бетонные тли и божьи коровки. Один уголок - классическая Франция с беседками и колоннами, другой - старая Англия с её широко известными красными телефонными будками. Здесь уживаются вместе мегалитические строения Стоунхенджа и сады бонсаи, ступы с захоронениями тайских монахов и современный концертный зал, катание на слонах и выставка спортивных автомобилей, принадлежащих семейству. Классика и современность, сочетание несочетаемого.
      Это - как две стороны одной медали под названием "Удивительный Таиланд", разные, но одинаково прекрасные. Ими можно восхищаться и даже наслаждаться по отдельности, но их нельзя разъединить, ведь они - единое целое и друг без друга просто не существуют.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 23/05/2016. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка