Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд 4/7. Озерная рыбалка. Эпилог

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2016. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      7. ОЗЕРНАЯ РЫБАЛКА.
      
      Чукчи верят, что после смерти попадут в Край Вечной Охоты. Не знаю, как насчет охоты, но где находится Край Вечной Рыбалки я теперь знаю.
      Мой отец долго пытался пристрастить меня к рыбалке, сам-то он без рыбалки и охоты не представлял себе жизни. Только я какой-то неазартный попался - пока рыба ловится, мне интересно, а сидеть бесцельно часами, ожидая поклёвки - это не по мне. Оказывается, всё дело в том, что я просто не пробовал ловить ТАКУЮ рыбу.
      Всё получилось как-то само собой. Мои девушки постоянно зудели, что они очень любят ловить рыбу, но я им не даю такой возможности, а вот если бы я организовал рыбалку, им было бы очень приятно и интересно. И так далее, и тому подобное. А тут, как на грех, увидал я рекламу, что недалеко от нас на Джомтьене есть именно такая рыбалка, как им хочется: удочки дают, наживку предоставляют, и рыба ловится со страшной силою.
      Сказал А, говори и Б. Ничего не оставалось, как покорно отвести их в это заветное место. Ну а когда пришёл туда, заплатил за вход и получил инвентарь, выбора уже нет. Абориген, ответственный за процесс, замесил из хлеба и какой-то таинственной жидкости в бутылочке целое двадцатилитровое ведро теста для наживки. Колобки, вылепленные из этого теста, пахли одуряюще вкусно какими-то карамельками. Я бы и сам клюнул на такую приманку, хотя шли мы рыбачить, хорошенько пообедав перед этим.
      Я не знаю, действует ли эта волшебная жидкость на другие породы рыб, но на меконгского сома она действует, как валерьянка на кошку. Колобок еще летел на леске над гладью водоёма, а судьба рыбы уже была предрешена. Она ждала его именно в той точке, куда он должен был приводниться, и всосала, как пылесос бумажку. Но, оказывается, главное, это не поймать её на крючок, главное - вытащить на берег. Судя по тому, как рыба сопротивлялась нашему знакомству, размерами она не уступала хорошему крокодилу, хотя крокодилы редко бывают хорошими и добрыми. Она металась по всему озеру, а я носился за ней, перепрыгивая через чужие удочки и рыбаков, чтобы не запутать леску. Отсутствие опыта сильно мешало мне: нужно было крепко держать удочку и одновременно успевать подматывать леску на катушку спиннинга. Рук катастрофически не хватало, и, рискуя самым дорогим, я зажал удочку ногами. Стало сложно бегать по берегу. Вся эта битва с рыбой продолжалась минут пятнадцать. Учитывая, что окружающий воздух был прогрет до двадцати восьми градусов, а солнце стояло почти в зените, силы таяли, как сливочное масло на горячей сковородке. Но неравная битва закончилась моей победой, благодаря своевременному вмешательству Ирины с сачком.
       []
    Сом оказался не таким огромным, как я его представлял, но и совсем не маленьким - килограммов на восемь. Хорошо, что добычу не заставляли есть, как в Китае, я бы столько не съел. В Таиланде принято отпускать выловленную добычу - говорят, это хорошо действует на карму. Пока я фотографировался с трофеем, помощник уже забросил очередной колобок в пасть следующему сому, и всё повторилось снова, как ночной кошмар. Вытаскивал я его на берег уже стоя на коленках из-за полной потери жизненных сил.
      Мои коллеги по Большой Рыбалке тоже еле переставляли ноги. Похоже, меньше шести килограммов здесь рыба не водилась, и без боя сдаваться не собиралась. У многих рыб все губы были в крючках - это как орденские планки у ветерана.
      Каждый уже вытащил по две-три рыбы, не считая тех, которые сорвались с крючка. Мы уже отставили две удочки, оставив себе две и меняясь через раз, но рыба не кончалась. Сдаваться было стыдно, да и деньги всё-таки уплачены, но сил уже не было. Плавно мы съехали на одну удочку. Гудящие ноги не слушались команд, которые им продолжал подавать жадный головной мозг, загребущие руки отказывались крутить катушку спиннинга. Лёгкая забава превратилась в каторгу, но самолюбие не позволяло сдаться. И всё-таки это пришлось сделать, как бы ни было горько.
      Нам еще повезло, что это были сомики, а не ископаемая рыба арапайма, весом достигающая 60 кг и ростом двух метров. Ловить её не ловили, но видели. Пасть, как хороший чемодан, чешуя - с чайное блюдце. Плавало такое страшилище для красоты в прудике, а наша туристка решила её хлебушком покормить. Да не бросила кусок в воду, а дразнила перед носом, хотя всех предупреждали, что это хищник, и с ним шутить не надо. Захотели они с мужем экзотическое фото сделать. Все услышали только хлопок громадной пасти, писк и увидели белую до синевы туристку в полуобморочном состоянии. Ей здорово повезло вовремя отдернуть руку, не думаю, что она еще раз захочет экзотическое фото.
      Солнце быстро катилось к горизонту, мы медленно брели к отелю, а рыбы, сытые и довольные, наверное, дожевывали свои колобки и обсуждали острые моменты матча с этими бесхвостыми сухопутными рыбами, делясь друг с другом впечатлениями.
      Каждому своё.
      
      ЭПИЛОГ.
      Вот и закрыта последняя страничка наших путешествий по Таиланду. Пройдено немало, увидели тоже много нового и интересного. Не знаю, доведётся ли еще когда-нибудь увидеть эту дивную страну, вдохнуть пьянящий воздух Таиланда. Очень хочется, но не буду загадывать.
      Главное то, что я смог не только посмотреть еще раз любимые места, но и поделиться этой любовью со своими близкими и родными спутниками, а это иногда даже приятнее, чем наслаждаться всем этим одному, втихушку.
      До встречи, Таиланд. Я уже где-то глубоко в душе тоже стал буддистом и искренне надеюсь, что, если не в этой жизни, то уж в следующей, я точно сюда вернусь, и Таиланд меня примет.
      Мне хочется в это верить.
      
       Таиланд, две тысячи пятьсот пятьдесят девятый год.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2016. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка