Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд-5. Не хлебом единым...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 27/10/2017. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Вот и еще один год прошел с предыдущей поездки в Таиланд, это юбилейная, пятая поездка в юбилейный 2560 год. Снова будущее, тесно переплетённое с прошлым. Мы едем вчетвером, и опять хочется показать не только что-то новое, но и поделиться своими старыми тёплыми воспоминаниями.
     
     
    НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...
      
      Я уже писал, что в поездках всегда пытаюсь испытать максимум неизведанного, в том числе и в области гастрономической. Ну, где еще испытаешь что-то новое и необычное, как не в чужой стране, со своими традициями приготовления и поглощения пищи. Вот и в этот раз в Таиланде я плотно занялся гастрономическими экспериментами, и мне повезло - я остался жив и здоров.
      
      
    Опыт первый. Повторение пройденного.
      
      Давным-давно, в одно из первых посещений Поднебесной, довелось мне отведать фрукт-не-фрукт, овощ-не-овощ, да и орехом его не назовёшь. Вроде и скорлупа есть, и мякоть, и косточка, а как его называть, непонятно. Одно знаю точно - это не ягода. Дуриан, одним словом. Только не затронул он моих вкусовых рецепторов, не заиграл на струнах моей души, поскольку вкус у него сильно необычный, а запах необычно сильный. Впечатление было мощным и долгим. Запах во рту не проходил суток трое, и запах этот был не очень приятен. Кто в юности имел счастье на овощебазе перебирать всяческие корнеплоды, меня поймёт. Я это проходил в нежном студенчестве, отделяя полуживые луковые головки от совсем неживых, не выдержавших испытания временем. Запах перемёрзшего лука, подвергнувшегося процессу гниения, говоря научным языком, засел в моей генетической памяти и полностью совпадал с запахом дуриана, мешая насладиться его утонченным вкусом.
      Годы шли, я много раз побывал в тёплых странах, проходя мимо живописных фруктовых развалов и улавливая тонким нюхом знакомый, даже где-то родной запах дуриана. Но пробовать не тянуло. Совсем.
      В этот раз на подвиг меня подтолкнула дочь моя младшая Аня. Кто-то где-то рассказывал, что запах этот появляется только минут через десять-пятнадцать после вскрытия плода (чуть не написал трупа, тьфу-тьфу). Характер в отца, решила - сделает, вот и появилась у нас мечта-идея попробовать свежепотрошёного дуриана, пока он не стух. Но как-то не складывался процесс - весь овощ не осилим вдвоём, а делить продавец не хочет. И вот на славной улице Волкинг Стрит в Паттайе мы обнаружили только-только разобранный на составные части экзотический плод. Взяли дольку покрасивее - и ну его пробовать, ну им наслаждаться. И ведь правду сказали, дух в нём заводится не сразу. С самого начала лишь немного отдаёт лёгким ароматом лука, даже не ароматом, а намёком на аромат. Но он не мешает ощущать вкус, даже придаёт ему некоторую пикантность, как плесень голубому сыру. Не скажу, что вкус божествен, но довольно интересен и не отталкивает. Нежный, но сытный, сказал бы я.
      И что интересно, не было такого, что попробовал - и хватит, галочку поставил в списке осуществлённых мечт и забыл. Как-то проникаешься пониманием этого неповторимого вкуса и вновь возвращаешься к нему, открываешь новые вкусовые нотки и ощущения. Даже где-то тянет опять попробовать. Просто нужен первый приятный опыт знакомства с дурианом, тогда все последующие будут накладываться на него, только усиливая и умножая впечатления.
      Рискните, попробуйте, может вам тоже повезёт.
    тот самый дуриан []
      Кстати, в этот раз мы вновь и вновь припадали к живительному дуриановому роднику, обнаруженному совсем недалеко от нашего кондоминиума. На ночном рынке Джомтьена торговки в нашем присутствии расчленяли понравившуюся нам колючку дуриана и с радостью ожидали, когда бледнолицые фаранги начнут плеваться от непривычного деликатеса. От нас они этого не дождались, потому что в апреле наступил сезон дуриана сорта Кадьян - небольших, круглых дурианчиков весом до двух килограммов, в дольке которых спрятаны несколько небольших косточек, зато совсем нет лукового запаха и вкуса. Это просто сладкое чудо, даже Серёга проникся этой страстью - стал матёрым дурианоедом, с азартом зачищая блестящие коричневые косточки от ароматной мякоти. Единственное, что может с непривычки оттолкнуть новичка, это консистенция мякоти - она на вид не очень аппетитная, какая-то мягко-липкая. Но вкус, нежный и сладкий, побеждает визуальную неэстетичность, в этом мы ручаемся.
      Отведайте.
      
      
    Опыт второй. Гастрономическая энтомология.
      
      Говорят, насекомые станут в будущем основной белковой пищей человечества, когда этого самого человечества окажется на Земле очень много, а еды совсем наоборот. А еще говорят, что это не самый худший вариант, жевать мясо из сушёных водорослей будет не так вкусно и приятно. Мы с Аней почти согласились с этим умозаключением и решили-таки попробовать на зуб при случае какую-нибудь жареную сколопендру. Но всё как-то руки не доходили. Да и зубы тоже...
      День был приятным, вечер тоже удался. Волкинг Стрит шумела и гудела, живая музыка приятно грела уши, а пиво - желудок. Аня и я, отпущенные внуком Серёгой и супругой Еленой в загул, наслаждались свободой по полной. Весь репертуар баров, расположенных по обе стороны улицы, мы уже прослушали, где внутри, а где и снаружи бара. Внутри музыку подавали под пиво, оно уже булькало где-то на уровне ключиц, поэтому мы уже больше слушали издалека, но это было тоже приятно. Хотелось завершить прогулку чем-то особенным, заключительным аккордом, жирной точкой на календарном листке с сегодняшней датой. И эта точка, как по мановению волшебной палочки, появилась перед нами. Это была точка по торговле жареными гадами, она манила и одновременно отпугивала.
      Пришло время "отвечать за базар", как говаривали в лихие 90-е. Мы понимали, что никто из нас двоих не отступит, поэтому покорно отдались людскому потоку, прибившему нас к макашнице, где в большой кастрюле шкворчали и плевались кипящим маслом различные экзотические извращения. Выбор был огромен - тут тебе и жареные кузнечики, и лягушачьи лапки, и тараканы - которых мы дружно отвергли - и какие-то неведомые жучки. И завершали всю эту пищевую цепочку скорпионы на палочках, как наши леденцы, такие же блестящие, как лакированные, но только черные. Скорпионы были дорогим удовольствием, но мы об этом узнали слишком поздно.
      задумчиво поглощаю скорпиона []
     
      Мы решили начать с малого - отведать мелких гадов и заодно понять, насколько мы толерантны и политкорректны. Кузнечики пошли, как по маслу, похрустывая на зубах. На вкус было остро и непривычно. Кузнечиков мы решили залакировать скорпионами. Возможно, их надо есть как-то по-другому, может, даже высасывать, но мы этим тонкостям не обучены, поэтому по-деревенски просто начали их пережёвывать вместе со скорлупой. Панцирь раскалывался на острые кусочки, те забивались между зубов и кололи язык. Мы, как те ёжики, плакали, кололись, но продолжали есть. Пища была реально острой, не по вкусу, а по ощущениям. Всё документировалось на фото и видео, поэтому приходилось делать это с бодрой улыбкой и азартом. Разочарование пришлось сглаживать лягушачьими лапками - здесь хоть всё было понятно, жуй себе, да радуйся.
      Итог эксперимента: задача выполнена, ни один участник съёмок не пострадал, кроме насекомых. Особого желания повторить лично у меня не возникло. Радует одно, если вдруг придут такие времена, когда действительно жизнь заставит питаться подобными вещами, мы будем готовы, и пока остальные будут искать в себе силы, чтобы попробовать, мы уже будем отходить от стола сытые и довольные.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 27/10/2017. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка