Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Таиланд-5. В гостях у короля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 11/06/2017. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      4. В ГОСТЯХ У КОРОЛЯ.
      
      Королевская резиденция Банг Па Ин - место, где отдыхали раньше короли Таиланда. Всё же, приятно чувствовать себя пусть не совсем королём, но уж никак не меньше, чем принцем голубых кровей, гуляя по широким аллеям под сенью аккуратно постриженных в виде фигур слонов деревьев и топча своими босыми пятками полы из драгоценного тикового дерева в королевских дворцах. Они - я имею в виду полы - каких только пяток не насмотрелись, еще пара-другая им погоды не сделает.
      Интересная вещь - чисто азиатская страна, где тесно переплелись индуистские и буддийские традиции, и тут же версальские сады, ротонды, дворцы с колоннами. Я думаю, тут дело в человеческой сущности. Человек всё же тщеславен, ему хочется показать, что он не такой, как все, тем более, если это действительно так, и он в самом деле сильно отличается от других - он КОРОЛЬ. И если где-то в далёкой Европе венценосный монарх удивляет своих гостей редкими азиатскими безделушками, золотой статуей Будды, шелками и жемчугом, да еще заведёт себе сад павлинов и слона, то таиландский богочеловек - а там искренне считают, что король произошёл от бога Рамы - просто обязан нанести ответный удар чем-то столь же экзотическим. Вот и разбивает сады, украшает мраморными статуями в стиле классицизма, строит католический собор, в котором размещает буддийские святыни, и всякое такое. Наш ответ Чемберлену в тайской интерпретации.
      Но это я так, от зависти - у меня-то ничего такого нет, даже захудалого павлина, не говоря уж о католическом соборе. А если честно, в соборе было очень даже красиво и гармонично.
      Очень многое в этой летней резиденции связано с именем короля Рамы Y, которого все в стране очень любят и уважают. Особенно тронул памятник любимой жене и детям. Это очень печальная история. В связи с тем, что король имеет божественное происхождение, касаться даже членов его семьи, не говоря о нём самом, запрещено под страхом смерти. Поэтому, когда во время водной прогулки по озеру лодка, в которой находились девятнадцатилетняя жена короля с маленькими детьми, начала тонуть, никто не смог их спасти, и они утонули. Закон, конечно, отменили, но вернуть их это уже не могло. Несмотря на то, что у короля было аж 69 детей от огромного количества жен, память о любимой своей жене он сохранил.
      Кстати, Рама Y - имя, полученное им после коронации, в детстве его звали намного проще - Чулалонгкорн. Для тайца произнести это имя - раз плюнуть, вот перечислить все двадцать восемь слов, составляющих полное название Бангкока - тут попотеть придётся. Да и говорить просто Рама Y в Таиланде не принято. Нужно говорить "Великий и Возлюбленный Король Рама Y", да-да, именно так, с большой буквы. И правил он, между прочим, целых 42 года.
      Банг Па Ин очень красив и ухожен. Огромная территория с аккуратно подстриженной травой, зелёные деревья, укрывающие красивые здания, даже злополучный католическо-буддийский собор, и тот красив и интересен. Очень необычна переправа через реку в действующий буддийский монастырь, расположенный на острове посередине реки. Старинная канатка, где ты сидишь в железной клетке, которая со скрипом раскачивается и ползёт через реку, наводит на мысли о Вечности и одновременно о бренности твоего существования. Но всё проходит, когда выходишь из клетки - жизнь берёт своё.
     []
      А самое главное - в этом парке мы, наконец-то встретили варана. Я думал, он поменьше размером. В своё время мы угробили пол-дня, разыскивая их в Лумпини парке, а тут он даже не прятался, грелся на солнышке, не обращая на нас внимания. Он был огромен, как взрослый крокодил, но намного красивее. Шкура украшена узором, похожим на змеиный, так же похож на змеиный и раздвоенный язык. Мы подобрались совсем близко к нему, но его это почти не волновало. Он сознавал свою мощь, и какие-то мелкие, суетливые людишки ему не мешали. Но вот наш гид уже совсем потерял страх и чуть не наступил ему на хвост. Возмездие тут же почти настигло его - страшное оружие мгновенно взметнулось в воздух, и юноша чудом избежал продолжения экскурсии в инвалидной коляске. А варан успокоился и вальяжно зашагал к воде, всё так же не обращая ни на кого внимания.
     []
      Похоже, именно он чувствовал себя настоящим королём этих владений.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 11/06/2017. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка