Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Вьетнам. Нота До

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/04/2014.
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 04/06/2014. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Вьетнам
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      ВЬЕТНАМСКАЯ СЮИТА.
     Прелюдия. 
      Наверное, Азией заболеваешь раз и навсегда, когда выходишь в первый раз из душного желудка самолета на трап и вдыхаешь этот фантастический коктейль из воздуха, насыщенного ласковым солнцем, и сотен неведомых запахов цветов и растений, вкусов плодов и фруктов и шума моря. Все, ты погиб! Тропики забирают твое сердце сразу и на всю оставшуюся жизнь, и это уже как диагноз. Единственное необходимое условие - в тебе должна тихо подрагивать струна, ожидающая прикосновения чуда. Иначе твои глаза, раненные осколком злого зеркала Снежной Королевы, увидят только слепящее солнце и мусор на песке пляжа, а ты почувствуешь только вонь грязных улиц. Мне очень жаль таких людей с потухшим взглядом, слишком много я видел их в жизни.
      А вот мне и моим друзьям повезло. Мы заболели, и эта болезнь не предполагает излечения. Таиланд зовет меня, и зов его неодолим, да я, если честно, не сильно-то и пытался сопротивляться этому зову - уж больно он сладок, как зов сирены, зовущей Одиссея на скалы. Но теперь настала очередь Вьетнама - после Таиланда и Камбоджи он стоит под номером три, и я твердо настроен там побывать, а раз побывать, то и все увидеть, все попробовать и все рассказать.
      Итак, раз уж я заговорил о струне - пусть это будут ноты, ноты моей вьетнамской сюиты, а если быть точным, маленькой вьетнамской песни. Итак, начали, иии - раз...
      
      Нота До. БУХТА ХАЛОНГ.
      
      О бухте Халонг я услышал от своего зятя Павла. Правда, он с женой и детьми посетили ее не совсем в нужное время - практически сразу после Нового Года, а на севере Вьетнама в эти дни совсем еще не жарко, поэтому они не смогли даже сбросить так надоевшие за зиму теплые куртки. Но, самое главное - пусть они попали не совсем в то время, зато в то место. Бухта Халонг - одно из красивейших мест мира, и это общепризнанный факт, поэтому я, как тонкий ценитель красот природы и рукотворных чудес, не мог пройти мимо эдакого шедевра и не насладиться им разок-другой. Мы решили, что на этот самый разок-другой нам вполне хватит двух дней и одной ночи в самом Халонге, причем ночь пройдет на круизном корабле, представляющем собой джонку с алыми парусами в древнекитайском стиле снаружи и четырехзвездный отель внутри. Алые паруса []
       Мартовский теплый ветерок навевал романтическое настроение, усугубляемое алыми парусами лайнеров, стоящих в бухте, хоть я и не очень-то похож на капитана Грея, а жена моя на хрупкую девицу Ассоль. Глядя на эту прекрасную картину, открывающуюся передо мной с борта катера, доставляющего нас на лайнер "Emotion", который должен был предоставить нам кров и все удобства, чертовски хотелось тихонько заржать и забить копытом. Рядом негромко бурчал Вова, который в самый торжественный момент рухнул, как срубленный дуб на скользкие гранитные ступени и теперь напоминал старого солдата наполеоновской гвардии с полным букетом ранений во все части организма, кроме жизненно важных. Он, элегантно прихрамывая, делал вид, что не просто банально поскользнулся, а его сразила неземная красота бухты Халонг, которая официально признана одним из новых чудес света, в дополнение к старым семи.
      Если честно, погода в этот день не сильно нас порадовала - над водой стелился туман и моросил дождь. Конечно, это совсем не способствовало получению красивых снимков миллионолетних скал в лучах восходящего или заходящего солнца, которые тысячами выложены на сайтах и растиражированы в глянцевых журналах. Но мы не пожалели - мы увидели другой Халонг, когда вид получается многоплановым - сначала яркий и четкий первый план скалы, по которой карабкаются цепкие корни деревьев, за ним в легкой дымке следующий утес и проход между островами, еще дальше вырастает скала в густом тумане, и завершает все еще один призрачный силуэт горы, почти невидимый в белом мареве. И за всем этим где-то спрятано солнце. Это похоже на бесконечную череду образов, приходящую в начале сна, когда не знаешь, где еще явь, а где уже сон, так размыта грань между ними. Бухта Халонг []
      Жаль, что фотографии не передают и капли того настроения, которое было там. Просматривать фото, когда ты там побывал, намного слаще, ведь ты как бы снова проживаешь тот момент, изображение приобретает объем, вкус и запах. А это уже совсем другое дело.
      День постепенно угасал и клонился к закату. И хотя знаешь, что закат неизбежен, все происходит неожиданно, как падение трусов с лопнувшей резинкой. День закончился, как в сказке про Винни Пуха - вот он был, а теперь его нет. Ночь упала на бухту, и наш лайнер осторожно двинулся на место ночевки.
       Как вьетнамцы находят дорогу в темноте среди тысячи разных островов, одинаково темных и диких, ума не приложу. Но Ирина, как человек благоразумный и здравомыслящий, сразу же озаботилась наличием спасжилета и путями отхода. Мы поняли, что с ней не пропадем, успокоились и пошли ловить кальмаров. Кальмары нехотя позволяли себя ловить, отстреливаясь струйками воды, но были невелики, и как добыча не представляли интереса. Короче, как-то все это не зацепило, и мы расползлись по каютам.
      А наутро чудеса продолжались. Нам показали маленькую рыбацкую плавучую деревню. Все там происходит на воде - от рождения до смерти. Другой жизни они не знают, да и не очень-то хотят узнать. Таких деревушек в Халонге двадцать шесть. Люди здесь родятся, живут, старятся, но, даже если их увозят далеко, дают профессию и учат сухопутной жизни, они сбегают обратно. Не зря их называют морскими цыганами.
      Нас возили на маленьких челноках по бухточкам и гротам островов, и каждый вид, открывающийся нам, был готовой картиной старых китайских мастеров, со скалами, водопадами, одиноким деревом, стоящим на краю обрыва, воздушными корнями растений, свисающими с отвесных скал.
      А потом был комплекс огромных пещер, страшно красивых, потому что было страшно и красиво одновременно. Только в таких местах понимаешь, насколько человек мал и беззащитен по сравнению с Природой, снисходительно поглядывающей с высоты своего многовекового опыта и позволяющей тебе ощутить свою малость и беззащитность.
      Но меня опять понесло. Люблю завернуть покрасивее, грешен. Но не описывать же количество блюд в ресторане и величину каюты?
      Было здорово, что мы приехали не в пик сезона, и людей было немного, даже потом, когда подтянулись и остальные лайнеры. У нас на корабле было человек пятнадцать, хотя могли поместиться и все восемьдесят. Островов хватило на всех, и никто не дышал в затылок, приплясывая от нетерпения сделать снимок именно с той точки, которую в данный момент занимает твое бренное тельце. Все было степенно и неспешно. Можно было суметь снять именно то, что хотелось, пусть не с первой попытки, но уж с третьей обязательно. Нет, вру, нельзя было снять панораму залива с верхней точки острова Титова. Я, как старый.., нет, опять вру - как пожилой турист, сразу просек, что с таким туманом нет смысла мучить организм, поднимаясь на 193, если не ошибаюсь, ступеньки вверх. И я оказался-таки прав, как говорят в Одессе. Хотя сидеть на лавочке, коротая время в ожидании завершения забега прочих, не верящих аксакалам, на эту мутную вершину, было невесело, бегать в тумане, как ежик, только по лестницам и высунув язык, было грустно и вредно для здоровья.
      Но отсутствие результата - тоже результат. Я провел это время в раздумьях - почему азиаты гребут как-то не по-русски? Мы-то сидим спиной к направлению движения и весла тянем на себя, пока не упремся в какое-нибудь препятствие, или постоянно оглядываемся. Азиат все делает не так. Он, мало того, что сядет неправильно, лицом в ту сторону, куда собирается попасть, так и грести будет от себя, что почему-то легче, тем более, что он сразу видит препятствие и может обойти его, вместо того, чтобы тупо в него воткнуться. Нас по всем этим бухточкам и гротам, ни разу не столкнувшись со своими многочисленными коллегами, возила в маленькой лодчонке такая же маленькая рыбачка, возила довольно долго, и даже не взопрела за 20 минут.
      Что-то они не понимают в этой жизни. Или мы?
  • Комментарии: 2, последний от 05/04/2014.
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 04/06/2014. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка