Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Вьетнам. Нота Ре.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/04/2014.
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 03/06/2014. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Вьетнам
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      Нота Ре. КОФЕ ИЗ ГЛУБИН.
      
      Познакомившись в Таиланде с загадочным зверем бинтуронгом, я не мог и представить себе, что во Вьетнаме встречусь с его дальними родственницами - циветтами. Оба этих животных из семейства виверровых, но очень сильно отличаются друг от друга. Первый - мой большой и ласковый тайский друг, который вмиг завоевал мое сердце, нежно рассказывая мне на ухо свои звериные секреты, удобно устроившись на моем плече и помогая себе мохнатым хвостом удерживать равновесие. Вторая была меньше и хитрее на вид. Из клетки ее не выпускали, и доверия она не вызывала. Поэтому привет от родственника я ей не передавал.
      "Копи Лювак" - это название самого дорогого в мире кофе. Переводится очень легко - Копи, как вы сами понимаете, это кофе, ну а Лювак, это название циветты на местном диалекте. А откуда этот кофе, я вам не скажу. Откуда, это не в смысле из какой страны, или там из какого города. Откуда - это из какого места.
      Секрет в том, что этих самых циветт кормят только ягодами кофе. И на выходе этой циветты получают ягодку уже без мякоти, то есть то самое зернышко кофе. Ну, лень этим людям возиться с мякотью - сушить ягодку, отделять вяленую кофейную плоть. Намного проще применить самый простой аппарат по отделению кофейного зерна от, так сказать, кофейных плевел - аппарат пищеварительный. Правда, говорят, что на самом-самом выходе из этого аппарата у зверька этого узкоспециализированного есть специальная железа. Вот она-то и придает особо мягкий и глубокий вкус кофе, приготовленному из этих зерен. Насчет глубины вкуса я не удивляюсь, учитывая, из каких глубин организма это кофе извлечен. Человеку остается всего-ничего - слегка ополоснуть эти зерна, да подсушить. И еще не думать о том, каким способом они получены, хотя это уже сложнее.
    Этто циветта :-)) []
      Циветту мы увидели в Далате, который считается столицей вьетнамского кофе. Врать не буду, процесс переработки кофейных ягод в... как бы это помягче сказать, в полуфабрикат этого драгоценного кофе, нам не показывали, как видно, занятие это очень личное для этого зверя. Стесняется он. Но попробовать готовый продукт дали. И, несмотря на то, что в этом пробнике содержался всего один процент того самого легендарного Копи Лювак (хотя во Вьетнаме его называют Чон), этот процент свое черное дело сделал, как та капля дегтя в бочке меда. Все сделали глубокомысленные лица, поцокали языками и дружно восхитились вкусом и запахом дерьма. Каюсь, грешен - я тоже цокал и кивал головой, восхищаясь. Хотя, в общем-то, дерьмо как дерьмо. Пардон, я имел в виду кофе как кофе. Особых достоинств в нем, за исключением разве что цены, я не заметил.
      Но я, в общем-то, не об этом хочу рассказать, а о кофе по-вьетнамски.
      Дорога была длинная, ехали мы уже четвертый час и, хотя микроавтобус был достаточно удобным, и ехало нас в нем всего четверо, мы уже стали понемногу уставать. Глаз потихоньку замылился и уже не хотел видеть красот Вьетнама. Даже огромный цветок банана и яркие цветы бугенвиллеи не радовали и не заставляли судорожно хвататься за камеру. А ехали мы далеко на северо-запад, в Страну Слонов - Дак Лак. Но это будет уже совсем другая сказка, дружок... А это цветок банана []
      Так вот, об усталости. Наш проводник Донг почуял, что нас теряет, что еще мгновение - и он не успеет дорассказать нам на языке, который он с непоколебимой уверенностью считал русским, историю происхождения вьетнамского народа от Дракона и птицы Феникс (хотел бы я посмотреть на это чудо акробатики).
      И тут на горизонте показалась небольшая деревушка и, соответственно, небольшое придорожное кафе. Под навесом стояли два игрушечных пластмассовых столика и висели несколько гамаков для впадания в нирвану.
       Вот там-то и случилось это чудо - я попробовал настоящий кофе по-вьетнамски. И, скажу я вам, это не просто кофе. Это целый обряд с выносом на публику высокотехнологичного приспособления в виде алюминиевого стаканчика с множеством отверстий в донышке, устанавливаемого на чашку. В него засыпается смесь определенных сортов, заливаемая кипятком, который м-е-д-л-е-н-н-о проходит сквозь эту смесь, приобретая по пути аромат и вкус кофе, и падает в кружечку с заблаговременно налитым туда сгущенным молоком. А ты все это время качаешься рядом со столиком в гамаке, проникаясь важностью момента. Вкус - божественный. Я не знаю, вызвано ли это способом обжарки, или способом производства продукта, но, попробовав этот напиток, я тут же перешел в стан кофеманов. Крепок до сумасшествия, но и вкусен безумно. Это - краткое резюме ощущений. А чтобы горечь напитка не перебивала вкус, вьетнамцы запивают кофе зеленым чаем. Я не специалист, но вкуснее этого я не пробовал в жизни. И что удивительнее всего, усталость прошла и не возвращалась до самого позднего вечера. Волшебство какое-то.
      Конечно же, я купил и этот дырявый стаканчик, называемый фином, и несколько пачек кофе. Я делал все правильно: и стаканчик такой, как надо, и кипяток добавлял - а вкус другой.
      Похоже, в этот кофе нужно добавлять то, что не купишь, и не привезешь в чемодане - воздух Вьетнама, солнце Вьетнама и улыбку той старушки, что готовила наш кофе.
  • Комментарии: 1, последний от 05/04/2014.
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 03/06/2014. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка