Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Вьетнам. То Же Самое, Только Вид Сбоку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 16/11/2017. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Вьетнам
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ВЬЕТНАМ. ТО ЖЕ САМОЕ, ТОЛЬКО ВИД СБОКУ.
      
      Кто бы мог подумать, что не пройдет и трёх лет, как меня снова потянут к себе знакомые улочки Нячанга, поманит знакомым запахом свежепропущенный через фин ароматный кофе, щедро сдобренный сгущёнкой, и захлопнет капкан, поставив жирную точку, неповторимый утренний суп фо-бо. Человек слаб, и я в том числе. Это относится к еде. Моя гастрономическая душа связывает города и страны с блюдами, чаще всего экзотическими, которые я пробовал в этих точках земного шара. И, вспоминая места, где я был когда-то, я освежаю эти вкусы и запахи, словно перебирая ящички со специями, расставленные на полочках в кухне.
      Все сложилось очень удачно - мои давнишние друзья Вячеслав и Галина тоже собрались куда-нибудь в теплые края, вот мы с Леной и решили составить им компанию и еще разок взглянуть на знакомые уголки, но другими глазами - глазами своих друзей. Ведь для них Вьетнам пока еще белый холст, на котором они напишут свою картинку этой страны. А мы только посоветуем им краски, которые они используют, и посмотрим, что же из всего этого получится.
      
      
      1. ЗДРАВСТВУЙ, НЯЧАНГ.
      
      Нячанг - городок небольшой, и всю культурную программу можно вместить в один экскурсионный день, поэтому мы решили начать с того, чего хотелось больше всего после не очень удачного лета. Это было море. Тёплое и прозрачное, оно манило и немного пугало, по крайней мере, Лену, которая уже имела печальный опыт общения с волнами на городском пляже Нячанга.
      За время, прошедшее с нашего первого и последнего визита в Нячанг, пляж претерпел некоторые изменения - на нём появился канат для вытягивания на сушу своми силами своего же, обессиленного попытками выбраться самостоятельно, тела. Так сказать, соломинка для утопающего. Но, обрадованные встречей с тёплым морем, мы не обратили на него внимания. И, как оказалось, зря.
     [] 
     Первой поплатилась за это Галина. Волна коварно вымыла ласковой ладошкой мелкий песок у неё из под ног и потащила её в море. Типа, пусть будет, в хозяйстве пригодится. Галина пригождаться не захотела и попыталась вернуться из непривычной среды обитания в привычную, но её желание уже никого не интересовало.
      Море задумчиво поиграло её формами, перекидывая с места на место, добавило в купальник несколько килограммов песка и откатило поближе к канату, которым Галина с благодарностью и воспользовалась.
      Я, как опытный пользователь нячангских пляжей, умело проскочил полосу прибоя, пронзив волну, и вышел на оперативный простор. Лёгкость выполнения этого финта усыпила мою способность критически оценивать происходящее. Покачавшись на волнах какое-то время в одиночестве и дав окружающим возможность оценить моё мастерство, я решил вернуться к своим соратникам. Оказывается, я был тоже не так крут, как мне бы этого хотелось, и весьма переоценил свои способности.
      Чтобы выйти из воды без потерь в Нячанге, нужно обладать определённой техникой выполнения трюка. Необходимо выждать момент, когда одна волна уже схлынула и не сумеет утянуть тебя с собой, и при этом успеть обогнать следующую.
      Не успел.
      Коварное вьетнамское море сильным шлепком, мягко говоря, в нижнюю часть спины, уложило меня на песок, окружив бурлящей пеной. Дальше я передвигался на четырёх конечностях, подобно крабу. Было не очень удобно, но я надеялся со временем привыкнуть. Тем более, что было неудобно, в большей степени, в моральном плане, хотя я и делал вид, что всё было так и задумано. Однако, песок вместе с кипящей водой уплывал из-под меня быстрее, чем я шевелил руками и ногами. Душераздирающее зрелище, скажу я вам. Давно я так не веселился, и если бы не спасительный канат, до сих пор бы болтался там, в полосе прибоя.
      Но, раз вы читаете эти строки, всё закончилось благополучно, за исключением присутствия песка, скрипевшего на зубах, в ушах и прочих, совершенно не приспособленных для этого местах, что очень мешало, особенно, при ходьбе.
      А это уже совсем другая история.
      
      2. ЧИСТЫЕ МЫСЛИ О ГРЯЗНЫХ УДОВОЛЬСТВИЯХ.
      
      Сколько себя помню маленьким, мне не давали покоя грязные лужи во дворе. Особенно, если я был в сапогах, а они находились на моём пути. Это была взаимная страсть. Думаю, лужам это тоже нравилось. Похоже, эта страсть до сих пор стучит в моё сердце. А уж в Нячанге есть, где отвести душу любителю грязных развлечений. Это совсем не то, о чем вы подумали в первый момент, никакой клубнички и ролевых игр. Никаких сантехников, медсестёр, учительниц и "Дас ист фантастиш". Всё серьёзно и стерильно.
      Слава, как человек высоких моральных принципов, на грязи ехать не захотел, зато Галина с радостью согласилась составить нам компанию. В Нячанге широкий выбор таких развлечений, целых три точки, отличающихся уровнем обслуживания и, соответственно, ценой всего этого безобразия. Мы остановились в золотой середине, не желая швырять деньгами и в то же время желая получить максимум удовольствия за минимум оплаты. Это был "I Resort", пока еще довольно новый и не успевший растерять свой лоск курорт.
      С достоинством белых людей, прибывших с визитом к туземцам каких-нибудь Соломоновых островов, мы изящно вывинтились из по-вьетнамски крошечного такси и пошли получать удовольствие. Для начала, я тут же потерял ключик от шкафчика в раздевалке, сдавая все свои ценные вещи, состоящие из дорогого моему сердцу кошелька, в камеру хранения. В моём живом воображении возникла картина: я, голодный и обросший, в одних плавках неделю скитаюсь по курорту, подбирая объедки за более счастливыми посетителями. Но я забыл, что не одинок в этом мире - у меня есть мои спутницы, которых я уже с трудом различал сквозь скупые мужские слёзы. Общими усилиями мы отыскали злополучный ключ, и приключение началось.
     [] 
      Как мало нужно человеку для счастья. Огромная ванна с тёплой грязью - и ты на вершине блаженства. Целых двадцать минут, и мама не будет ругаться, что ты грязный, как свинья. Единственная сложность - удерживаться за кромки, чтобы по скользкому дну ванны не уйти с головой в мылкую грязь. Ванна огромная, даже втроём в ней не тесно, а после двадцатиминутного сеанса тебя охватывает спокойствие и умиротворённость. Если потом всё это шлифануть душем Шарко и купанием в горячем бассейне с минеральной водой и джакузи, ты вообще становишься новой личностью, непробиваемой, как мамонт, никакими жизненными неурядицами.
      Именно это мы и чувствовали, запрессовываясь спустя четыре часа вновь в крошечное такси, везущее нас в отель, ставший уже совсем своим и домашним.
      
      3. О ПРЕЛЕСТЯХ УЕДИНЕННОГО ОТДЫХА.
      
      Каюсь, до этого момента я не имел счастья пользоваться прелестями услуги "всё включено". Поэтому на полном серьёзе воспринял информацию отельного гида о том, что при поездке на Весёлый Остров нас будет ровно тридцать пять человек - а именно столько помещается в автобус - и там мы сможем расслабиться в тишине, помедитировать, и вообще не отказывать себе ни в чем, чего бы наша душа ни пожелала, ведь всё включено, и этого всего будет много.
      Первые сомнения в возможности медитации и уединения появились уже при посадке в автобус заметно поддавшей четвёрки соотечественников из соседнего отеля. До криков "Тагил рулит" еще не дошло, но, судя по звону стеклотары из их сумок, компания серьёзно подготовилась к веселью и не собиралась останавливаться на достигнутом.
      Час ходу морем на катере промелькнул незаметно, и вот мы на Весёлом Острове. Конечно же, тридцать пять человек - это они пошутили. В бухточке было человек около двухсот. Не скажу, что было тесно, но уединением не пахло. Аниматоры старались, шумно и громко. А для сглаживания всех шероховатостей имелось море пива и река местного алкоголя. Волшебное слово "халява" тепло грело душу определённой части приехавших любителей медитации. Похоже, только я ничего не понимал в этой жизни, вон, даже довольно приличная семья, загоравшая рядом и состоявшая из приятной бабушки, культурного дедушки и дочки с внучкой, начала бойко уничтожать неиссякаемые запасы спиртного и бутерброды, выдаваемые в комплекте к нему. Бабушка, как белочка, перетаскивающая орехи в дупло, резво носилась от шезлонга с дедушкой до стойки бара и с добычей обратно, но не учла пагубного влияния жаркого вьетнамского солнца и сломалась на середине дистанции.
      Нет, я не ханжа, и очень даже могу хряпнуть, дерябнуть и замахнуть. Но это по какому-нибудь весомому поводу, типа юбилея гранёного стакана, изобретённого, кстати, очень авторитетным скульптором Мухиной, изваявшей в своё время "Рабочего и колхозницу" на ВДНХ. Это же венец инженерной мысли, там даже количество граней научно рассчитано (это я про стакан). Ну не просто же так наливаться, только потому, что всё включено.
     [] 
      Хотя, врать не буду, большинство просто веселилось, и им больше приносила радости не выпивка, а та же пенная дискотека, на которой отметились и мы. Интересный опыт, для меня первый за всю мою не очень короткую жизнь. Вроде мелочь - мыльная пена, добавленная к зажигательной музыке, а градус веселья поднимает, как капля водочки в кружке пива.
      Подобный, но намного более интересный, отдых мы получили на поездке в Экопарк. Тоже "всё включено", но там аниматоры заготовили кроме выпивки еще и отличные познавательные программы - от контактного зоопарка и рыбалки по-вьетнамски корзинами рыбы в каналах до кормления крокодилов и похода в буддийский храм через бамбуковую рощу и подвесной мост.
     [] 
      Моя тяга к экстриму и тут попыталась найти приключений на определённую часть спины, но всё закончилось благополучно, отличным кадром верхом на огромном буйволе. Он был прекрасен в своей мощи, его шкура лоснилась, а рога были огромны. Примерно такой же бык похитил Европу, согласно древнему мифу, но мой был поспокойнее, а, может, просто правильной ориентации попался, на самца не клевал. Кстати, больше буйвол никому, кроме меня, не дался. Серьёзное животное, в отличие от страуса, которого мы тоже потрогали и покормили в контактном зоопарке. Но с того что взять - мало того, что головёшка маленькая, так в ней и мозг меньше, чем глаз по размеру. Согласно научным данным, его оперативной памяти хватает на 15 секунд, он пока глотает траву, которой его угостили, уже забывает, что ему вообще её давали.
      А уж обед вообще был шикарен - здесь тебе и морепродукты, и жареные на гриле удав с крокодилом. Всё, что душа пожелает - даже мороженое.
      Ну и пенная вечеринка под занавес - как же без неё.
      
      
      4. СТАРЫЕ БАШНИ.
      
      Нячанг, как современный город, не очень стар - до конца XIX века здесь была всего лишь маленькая рыбацкая деревушка. Период его расцвета приходится на VII век, и тогда на этом месте находилось древнее государство Чампа, от которого сейчас остались только полуразрушенные башни храма Понагар, посвященного десятирукой богине Понагар, жене одного из верховных богов индуизма Шивы. Храм, конечно, попытались реставрировать, но новый кирпич восстановленных стен резко контрастирует с оригинальным кирпичом, почерневшим от времени, и это вызывает какой-то душевный дисбаланс. Чем-то этот храм напомнил мне храмы Ангкор Вата и Аюттайи, но он не настолько масштабен и слегка отдаёт новоделом.
      Кроме радостей телесных, типа отдыха на пляже и плюхания в грязи, необходимы радости и душевные, вот мы и направились с друзьями повышать свой образовательный уровень. Всё бы ничего, если бы не толпы вездесущих (обратите внимание, я не ошибся с правописанием) китайцев. Сфотографироваться именно там, где тебе понравилось, и так, чтобы это было твоё личное фото, а не групповой снимок - и это еще мягко сказано - практически невозможно. Они просто кишат, как тараканы, причем, тараканы громогласные и пытающиеся вытолкать других обитателей квартиры из кухни. Как только ты хочешь сделать фото себя любимого, в одиночестве размышляющего на камне у прекрасного фонтанчика, на этот же камень падают восемь китайцев или китаянок, растопыривших буквой V пальцы на всех руках. И им глубоко пофиг твой высокохудожественный замысел и твоя задумчивость. Со временем привыкаешь к тому, что в какую страну бы ты ни поехал, даже, к примеру, в Италию, по фотографиям очень трудно понять, что ты не в Китае, особенно, если китайские тела заслоняют достопримечательность, на фоне которой ты надумал себя запечатлеть.
      Так произошло и на Чамских башнях. Пришлось каждой нашей паре по очереди отгораживать своими спинами от китайских оккупантов красивое место для фото и, в буквальном смысле рискуя здоровьем, давать второй паре возможность сделать фото.
      Вообще, настроение храма богини Понагар не совсем привычно для европейца. Вся эта религия основана на обожествлении мужского и женского начала, и делают они это с большим размахом. Эти самые начала, как мужские, так и женские, присутствуют в большом количестве и имеют немалые размеры. Короче, ИХ много, и они очень большие.
     [] 
    Это даже пробуждает лёгкий комплекс неполноценности. Разве можно продолжать дальше жить по-прежнему, когда посреди храма стоит такой огромный, как ракета, эталон мужской гордости. Кто-то с этим может продолжать жить дальше, а кто-то может и заполучить нехилую моральную травму. Но нас-то со Славой не сломать, не на тех нарвались. Мы же интеллигентные люди, тем более, я вовремя вспомнил, что это вовсе не то, на что оно здорово похоже, а религиозный объект, нижняя часть которого символизирует Брахму, средняя, восьмиугольная - Вишну, ну а круглая сверху, естественно, Шиву. Всё очень просто.
     []
      Сразу стало легче на душе, и мы пошли смотреть, как вьетнамская девушка плетёт пояс на древнем ткацком станке по старым технологиям. Века пронеслись над этими Чамскими башнями, половину их смахнуло временем с лица Земли, кирпич не выдержал, а люди не потеряли это умение. Помнят люди-то. И очень здорово, что не только войну эту страшную, которую они никогда не забудут, помнят, но и памяти предков не теряют.
      Как бы и нам так научиться, не перечёркивать всё, что до нас было, не менять взгляд на мир с каждым новым правителем, не строить что-то корявое, наполовину у других заимствованное, а уважать до нас построенное.
      Может, и в нём найдётся что-то нужное, дорогое и правильное.
      
      
      5. ГЛАВА СУГУБО ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ.
      
      Ну, раз заявил, что совмещаю в поездке интересы познавательные с гастрономическими, придётся отвечать за свои слова. Это путешествие прошло под знаком экзотического мяса, не знаю, правда, насколько это верно с позиции грамматики, но полностью соответствует правде жизни.
      Вьетнамцы очень практичный народ - раз уж они выращивают крокодилов и страусов, чтобы из их шкуры делать различные сувениры и аксессуары, то и их мясо не должно пропадать. В Нячанге полно заведений, где вы не просто можете отведать готовое блюдо, но и приготовить его своими руками на жаровне, которую вам принесут на ваш стол и даже объяснят все тонкости этого искусства. Вы выбираете любое мясо, заранее замаринованное и готовое к приготовлению, и творите кулинарный шедевр в меру своих способностей. Кроме того, имеется шведский стол с богатым выбором салатов и готовых блюд. Такой ресторан был и в сотне метров от нашего отеля, и именно в него мы отправились в первый же вечер после приезда.
      Визитной карточкой таких ресторанов служит огромный гриль перед входом, на котором поджаривают целого крокодила на радость зевакам. От туши отрезают кусочки готового мяса, пока от неё не остаётся скелет с зубастой мордой. Но мы пришли в ресторан рано, шведский стол еще не работал, крокодил еще крутился на вертеле, доходя до кондиции, поэтому мы решили начать с экзотики не настолько радикальной и остановились на страусятине.
      Скажу честно, страус или жил долго и счастливо, или много бегал. Прожевать его было сложно, да и прожёванный он был на редкость сухим и безрадостным. Следующим на очереди стояли крокодил и огромный питон, которых мы отведали в ресторане Экопарка. Не подумайте, что они прямо так стояли и упрашивали нас их попробовать, нет, они крутились на вертелах над углями, и это нас, желающих, было много, а крокодил и питон были одни. Нам повезло, мы попали в число выигравших в этой лотерее, хотя, и здесь нас гриль не порадовал. Крокодил, конечно, жирнее и мягче страуса, но, в общем и целом, здесь преобладает ощущение своей крутости - не каждый же день мы дома питаемся такой экзотикой. Но, скажу я вам, предвкушение было намного сильнее полученных ощущений.
     [] 
      Но не скажу, что всё было так уныло - мы обнаружили в туристическом квартале одно малозаметное кафе, что-то типа "Русского трактира", владельцами которого были выходцы из родного Приморья, и там-то нам крупно повезло. Вкуснее, чем там, мы крокодила, тушеного со сладким перцем, не пробовали. Он был вкусен и сочен, и словно сам прыгал в рот и просил добавить еще кусочек. Это был шедевр, не побоюсь этого слова, и если я когда-нибудь окажусь в этих краях, я обязательно освежу эти ощущения.
      Если будете искать кафе - оно напротив СПА "Галина". Хорошей охоты, как говорил Маугли.
      
      6. СИНЕЕ МОРЕ, БЕЛЫЙ ПЕСОК.
      
      Вернуться во Вьетнам и не посетить белые пляжи Зоклета - это словно играть, и не угадать ни одной буквы, как говорит вечно молодой седоусый Якубович. Правда, в этот раз поехать вновь в отель "Парадайз" и повидаться с югославским дедушкой Владимиром не удалось. Правильно говорили древние: нельзя дважды войти в одну реку. Дедушка умер, и всё внезапно изменилось. Вроде песок тот же, солнце не отличишь от прежнего, а вот чего-то не хватает - то ли мы другими стали, то ли не хватает друзей старых рядом.
      Но мы не пали духом и отправились в Зоклет - в новой компании, с новыми силами и в новый отель. Погода нас не подвела - хотя и считается октябрь началом сезона дождей, мы этого не заметили. Лазурное море ласково щекотало пятки, мелкий пологий вход в горячее море не устраивал нам ловушек, уплывая песчаной рекой из-под ног, и не помогал коварной волне закручивать нас штопором. Всё было пристойно и по-домашнему уютно. А что еще нужно для исполнения скромных мечт о тропическом рае?
      У арки, ведущей к отелю, нас встретили двое из ларца, одинаковых с лица. Первый представился, щелкнув по-гусарски голыми пятками, - Саня, - второй не отстал от него, - Тэн. Впереди маячили два почти идентичных кафе - "У Тэна" и "У Сани". Жестокая конкуренция вынуждала соседей демонстрировать аттракцион невиданной щедрости, привлекая клиентов, и тут Тэн одержал верх, предложив клиентам бесплатные блюдечки с арахисом, приветственные свежевыжатые соки из экзотических фруктов на выбор и салаты. Саня сдулся, исчерпав набор приветственных добряков.
      Жизнь - жестокая штука. Вот и мы, даже не дав возможности Сане доказать нам свою профпригодность, переметнулись в стан его противника. Если честно, мы об этом не пожалели - в награду за верный выбор жена Тэна щедрой рукой отвесила нам добрый килограмм плюшек в виде бананов и маракуйй (не уверен, что правильно написал множественное число от слова маракуйя, но по другому уж больно неприлично получается).
      Жизнь стала еще веселее, входившие в стоимость бунгало лежаки под огромными зонтами из пальмовых листьев дарили тень и хорошее настроение.
      Вечер тоже удался. Я по-молодецки сгонял в кафе за лёгкой пищей. Под аркой стояли такие же Тэн и Саня, но лет на тридцать моложе - их сыновья. Всё повторилось, как в фильме "День сурка": снова предложение откушать, поход к Тэну, приветственный фрэш и вкусная еда с бесплатным салатом и фруктами. Мне всё это начинало нравиться. Хорошее далатское вино с фруктами добавило романтизма, а шорох волн, бормотание кондиционера и шуршание геккончиков быстро унесли меня в царство Морфея.
      Утро не испортило картины безмятежного отдыха. Море, солнце, песок - и так по кругу, от завтрака до повторения вчерашнего обеда, и где же, как вы думаете? Естессно, у Тэна. Восклицательный знак в нашем пребывании на Зоклете он поставил бесплатным арбузом в дополнение к обычному джентльменскому фруктовому набору. С лозунгом "Русские не сдаются" мы тащили в Нячанг рюкзак, полный тропических фруктов, арбуза и сожалений о безвременно закончившемся отдыхе в Зоклете.
     [] 
      Теперь можно было возвращаться домой со спокойной душой - загоревшие и с добычей, прямо гордые Соколы из Горького - "Я видел Солнце". И, можете не сомневаться, уж мы-то его действительно видели.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 16/11/2017. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка