По правде говоря, я ожидал от столицы большего. Я честно пытался найти через Интернет в Ханое какие-нибудь привлекательные зрелища и достопримечательности. Пытался, но не нашел.
К моему разочарованию их просто не существует. Это удивительный факт, не поддающийся логическому объяснению, но это так. Наш встречающий гид пытался показать нам все мало-мальски значащее, но мавзолей Хо Ши Мина, озеро Возвращенного меча, пагода на одном столбе, старые кварталы и тому подобные интересности явно не тянули на жемчужины старинной культуры. Сам Ханой также не впечатлил. Все серо, уныло и буднично. Если бы не поездка в бухту Халонг, о которой я писал выше, я посчитал бы заезд в Ханой просто убитым временем. И даже прогулка на велорикше по старым кварталам столицы не смогла исправить положение - если сначала необычность ситуации как-то развлекала, то дальнейший путь по монотонно серому и мрачному городу, напоминавшему наши заплеванные торговые улицы девяностых, заполненные все теми же вьетнамскими лицами, что и у нас тогда, даже немного пугал.
Конечно, потом все это прошло. Мы побывали в театре марионеток на воде, попробовали настоящий суп Фо, которым нас угощал наш гид Юра в закусочной, где уже много поколений в течение доброй сотни лет готовят этот суп, без которого не начинается утро ни у одного уважающего себя вьетнамца. Можно забыть побриться, прочитать свежую газету, но ни в коем случае нельзя пропустить утренний суп Фо Бо. Европеец даже не может себе представить суп, в котором сырая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками, заливается крутым кипящим бульоном - и все! Остается лишь добавить различную зелень, выдавить туда половинку лайма и просто наслаждаться. Что характерно, суп этот готовят везде - и в дорогих ресторанах, и в уличных забегаловках, даже прямо на обочине дороги можно увидеть пластиковые столики-стульчики, за которыми завтракают люди. И что интересно, совсем не факт, что в ресторане он будет вкуснее. Я не знаю, от чего это зависит, может, какая секретная травка была добавлена в той древней закусочной, но он действительно был вкусен совсем по-другому. А уж я попробовал много вариантов, начиная от Ханоя до северного Даклака.
Таким образом, Ханой остался в моей памяти довольно неприветливым городом с небольшим послевкусием супа Фо, рыбного шашлыка из неприметного ресторанчика в узкой улочке старого города и блинчиков Нем, которые мы научились готовить в Халонге. Кстати, мы привезли домой рисовую бумагу и рыбный соус для приготовления этих блинчиков. Для тех, кто не знает, соус этот готовится из рыбы, которая очень долго тухнет на солнце в специальных емкостях. Ну а без этого что это за блинчик Нем?
Нячанг, в отличие от Ханоя, - город-праздник. Он разительно отличается от загруженной заботами столицы, он светел и радостен, его море играет на солнце, а песок манит и обжигает одновременно. Я не успел узнать хорошо жителей Ханоя, но обитатели Нячанга, как и все жители туристических городов, довольно хитры и рассматривают туристов, как ходячие пузатые кошельки на тоненьких бледных ножках. И если китаец рад первому покупателю, и снизит цену до самого минимума, лишь бы тот купил хоть что-нибудь, потому что это принесет удачу на весь день, то вьетнамец думает по-другому. Утром на рынке цена будет высока и продавец будет биться до последнего, ведь если он продаст что-то задешево - все, весь день пошел насмарку, торговля будет неудачной. И хитрая пятая точка его вьетнамского организма будет зудеть и чесаться, пока он не обжулит лопоухого туриста и не поимеет с него хоть немного вьетнамских денег. Вот тогда и наступит счастье.