Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Вьетнам. Нота Соль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 03/06/2014. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Вьетнам
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      Нота Соль. НА СЕВЕР, В ДАКЛАК.
      
      Если честно, мы совсем не любители просто жариться на пляже. Нам очень повезло, что еще дома мы обнаружили на сайте одной туристической компании Нячанга этот маршрут. И вообще очень здорово, что мы нашли эту компанию, познакомились с ее очень приятными владельцами Владимиром и Ольгой, и смогли поехать на северо-запад Вьетнама, в провинцию Даклак. Поездка была неблизкой, но совсем не утомила нас. Наверное, многое зависит от настроения, с которым отправляешься в путешествие. Мы ехали, чтобы увидеть другой Вьетнам, не тот, который показывают всем - с дежурной улыбкой и отработанными позами, а настоящий, ну, может, почти настоящий. Нам повезло. С нами ехал наш постоянный спутник Донг, который сам жил в небольшой деревне, знает эту жизнь не понаслышке и может многое рассказать и показать. Вьетнам протянулся вдоль побережья, он не очень-то широк, поэтому мы пересекли его по диагонали.
      Даклак - провинция, удаленная от туристических путей, и это тоже привлекло нас. Как-то поднадоело за три недели толкаться среди многочисленных групп туристов, ожидая, что тебя обязательно будут попинывать и поторапливать именно в тех местах, где тебе захочется остановиться и осмотреться, и задерживать в торговых точках и фабриках по производству товаров для туристов. И вот мы вчетвером едем туда, куда хотим мы, останавливаемся и смотрим именно то, что хочется нам, и категорически не заезжаем в разнообразные лавки, лавочки и фабрики.
      Мне кажется, что самые лучшие впечатления за время, проведенное во Вьетнаме, остались от этого путешествия.
      О кофе, который мы пили в придорожной закусочной, я уже писал. Но там же для нас приготовили и сок из сахарного тростника. Со стороны это выглядело забавно - словно уже ненужные лыжные палки уничтожают в каком-то подобии пилорамы. Тростник выглядел совершенно высохшим, и когда на наших глазах из этой палки получился полноценный стакан мутноватого сладкого сока, мы решили, что тут все дело именно в этой чудо-машине.  []
      Жаль, что вес этой машины плохо вписывается в нормы перевозок на самолете - было бы неплохо дома попробовать с ее помощью готовить березовый сок, а там и до соснового, елового и дубового дойдет очередь.
      В этой поездке мы узнали многое, что вряд ли смогли бы узнать на нашей заснеженной родине: как растет кофе, какао, папайя, как добывают каучук, причем все это мы потрогали руками и попробовали на зуб.
       А переправа на слонах через озеро Лак, когда слон заходит все глубже и глубже, и вода медленно подбирается к площадке, на которой ты сидишь, так, что приходится поджимать ноги! Вода поднимается выше глаз слона, и ему приходится нащупывать дорогу хоботом, периодически поднимая его над водой, чтобы набрать воздуха. Эти незабываемые ощущения не получишь на пятиминутной прогулке на слоне по асфальтовой дорожке в парке.
      В деревне нас приняли радушно, даже устроили импровизированный концерт с песнями и танцами при свете костра. Нас угостили местным рисовым вином, на что мы, воодушевленные теплым приемом и двадцати восьми-градусным вином в тридцати двух-градусную жару, ответили "Ой, цветет калиной" и попытались спеть неприличную частушку. В итоге обе стороны разошлись страшно довольные друг другом.
      Назавтра мы поехали на самый крупный водопад Вьетнама - Драй Сап, расположенный в природном парке неподалеку. Конечно, в сухой сезон водопад не был таким мощным, как в сезон дождей, но его размеры потрясали - стена высотой 20 и длиной 200 метров. Если сравнивать водопады, на которые организованно водят народ в Далате, с этим богатырем, они не выдержат никакого сравнения.  []
      Вода могучей стеной отвесно падала со скалы, разбиваясь в мелкую водяную пыль. Даже в сотне метров от этого бурлящего потока ощущалась природная мощь, передающаяся дрожью по скале. И только две лошади, давно уже привыкшие к его реву, не обращая на него внимания, спокойно пощипывали траву на равнинах с сочной травой у подножья этого великана.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 03/06/2014. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка