Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

жемчужина Востока

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2014. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


    ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА

       "Жемчужина Востока" - это название высочайшей в Азии Шанхайской телебашни. Для всех гостей Шанхая это обязательное угощение. Не избежали его и мы. Впечатляет вид с высоты почти трехсот метров на реку Хуанпу, а особенно вид через стеклянный пол смотровой площадки, по которому можно свободно ходить. Под тобой страшная высота, на уровне рефлексов начинаешь вспоминать физику и считать, сколько времени понадобится твоему грешному телу, чтобы долететь до асфальта.
       Но у китайцев менталитет другой. Им сказали, что стекло небьющееся - значит нужно со всей дури прыгать на нем, чтобы проверить, а вдруг соврали. У меня эти прыжки над пустотой пробуждают ассоциации с премией Дарвина, которую присуждают посмертно особям, которые избавили генофонд планеты от генов дураков. Один из лауреатов этой премии поставил небьющееся стекло на 38-м этаже небоскреба и, чтобы доказать, что оно не бьется, с разбегу бросился на стекло. Стекло действительно не разбилось, оно упало вместе с экспериментатором на землю целым - не выдержала рама.
       Вообще поражает количество небоскребов на единицу площади в Шанхае. Когда стоишь на верхней площадке телебашни, кажется, что не так уж она и высока, из-за окружающих ее высотных зданий. Зато спустившись на землю, сразу понимаешь, что был неправ, ощутив себя букашкой среди стволов деревьев.
       []
       Река как бы служит границей между прошлым и будущим. На одном берегу остался двадцатый век в виде набережной Бунд, а на другом берегу стоит стеной небоскребов век двадцать первый. Добраться в будущее можно через туристический туннель с лазерным шоу на поезде с прозрачными стенами, своеобразной машине времени.
       Но все это тронуло меня меньше, чем старая Французская улица. Мне показалось, что в ней, такой непохожей на китайские улочки, больше Шанхая, чем в огромных зданиях и чудесах науки.
       Посмотрите сами, и, может быть, вы согласитесь со мной.
    Французский квартал []
       А может и нет, ведь сколько людей, столько и мнений.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2014. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка