Попов Алексей Викторович: другие произведения.

"Остров Богов" ч. 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 04/06/2013. 21k. Статистика.
  • Путеводитель: Индонезия
  • Иллюстрации: 20 штук.
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности острова Бали.

  •   
     
    "Остров Богов"
      
      
      
    Часть 2
      
      Остров встретил нас тридцатиградусной жарой и пасмурным небосводом. Зимой в Индонезии сезон дождей и погода выдаётся изменчивая. Летели мы из Куала-Лумпур до Бали ровно три часа. В самолете помимо западных туристов были также россияне. Встретили мы их в зале ожидания в аэропорту и очень удивились, услышав родную речь. У многих из них возникли трудности при заполнении иммиграционной карточки, и они консультировались с двумя дамами-гидами.
      
     [] 
      
      
    Вид из самолёта
      
      Выйдя из самолета, мы сразу же почувствовали сладкий аромат в воздухе. В Малайзии воздух был тоже пахучий, но нет в нём той сладости как в Бали. Оказывается, так сладко пахнет балийский цветок, он растет на деревьях и цветёт круглый год. Каждое утро цветки опадают, а островитяне их подбирают, вставляют за уши и ходят целый день, благоухают.
      
     
     [] 
      
      
     
     [] 
      
      С визой у нас проблем не было, её должны были нам поставить по прибытию. Быстро пройдя иммиграционный контроль, мы подошли к киоску, где два шустрых туземца занимались оформлением виз. Работали они бойко, и очередь двигалась хорошо. Я протянул одному из них наши паспорта.
      
      - С вас пятьдесят долларов, - сказал он и передал паспорта напарнику, который сидел сзади за столом и вклеивал визы, вылезающие из машинки.
      - А у нас долларов нет, - достал я портмоне. - Только английские фунты...
      - Ну, тогда с вас тридцать фунтов.
      - Тридцать? - удивился я.
      - Да-да, - протянул туземец руку.
      Я дал ему сорок фунтов и мигом получил десятку сдачи.
      - Проходите, пожалуйста, туда, - указал он на клейщика виз. - Он вам выдаст ваши паспорта...
      В мгновение ока наши документы были готовы, и мы пошли за багажом. По-дороге я открыл паспорт и взглянул на визу.
      - Опля, Мася! - затормозил я. - Вот дела!
      - Что случилось?
      - Да, по-моему, нас обдурили.
      - О чём ты, Лёш? - усмехнулась Юля.
      - Я о визах, - взглянул я в паспорт снова. - Ну да. Пятёрка ушла аферисту в карман...
      - Как ушла?! Ты в этом уверен?
      - Сто процентов! С математикой у меня всё в порядке. Да и вот цена на визе стоит, - показал я паспорт. - Двадцать пять долларов.
      - Ну-у?
      - А он с нас тридцать фунтов взял, а это почти шестьдесят долларов...
      - Может быть, у них здесь курс другой, - засомневалась Юля.
      - Курс везде одинаковый, - огляделся я по сторонам и приметил киоск обмена валют. - О, вон лавка менялы стоит, пошли, посмотрим курс и заодно обменяем фунты.
      - Пойдём...
      В обменном пункте опасения мои подтвердились: за один доллар давали 9000 рупий, а за фунт 17 800.
      - Ну да. Почти пять фунтов скрысил, урод!..
      - А может, у него сдачи не было, - предположила Юля.
      - Ну, мы ж не в Азербайджане! Я бы мог кредиткой заплатить.
      - Ну, надо было заплатить.
      - Надо было, но уже поздно, - пробубнил я. - Может пойти разобраться, с козлом?..
      - Да ладно тебе, Лёша, не мелочись. Что ты ему сейчас докажешь? Не порть себе настроение...
      - Оно у меня уже испортилось. Да-а, такого расклада я не ожидал - нагрели сразу по прибытию. Вот ля-ля!
      - Ой, ну а что здесь такого?
      - Как это что?! - удивился я. - Это же международный аэропорт... государственная организация... можно сказать лицо страны. Одно дело, когда тебя жульё на базаре разводит - это я понимаю, но такого беспредела я понять не могу.
      - Добро пожаловать на остров Богов, - съязвила Юля.
      - Ага, на остров воров, а не Богов.
      - Да перестань ты, Лёша! Не все же здесь такие ушлые...
      - Я не знаю - за всех не отвечаю, но первое впечатление складывается нехорошее. Ну да ладно. Это была моя вина, я не смог сразу врубиться в курс доллара, но этого больше не повторится. Теперь я им нервы попорчу, и буду наглеть.
      - Ой, да расслабься ты. Отдохни... не парься...
      - Расслабляться нельзя - сразу же трахнут! Надо быть всегда на чеку, Мася.
      - Чекист ты, Лёша.
      - Но-но, полегче, мадам. Я пагоны не ношу.
      - Ладно-ладно, пойдём, лучше багаж получим, джентльмен удачи.
      - Подожди, я обменяю бабло у менялы, - подошёл я к окошку и протянул двадцать фунтов предварительно подсчитав, сколько должны за них дать рупий.
      
      Это происшествие с визами мне очень не понравилось и насторожило - не люблю, когда меня сходу обманывают, но это было только начало. В багажном отделении на нас налетела "стая" носильщиков.
      
      - Возьмите тележку, сэр! - перекрыли нам дорогу сразу трое туземцев.
      - Она нам не нужна, - растолкал я телеги и подошёл к "карусели".
      Но самый настырный абориген увязался за нами и встал впереди меня.
      - Тебе чего надо, дружок? - спросил его я. - Чё ты тут встал как статуя?
      Мужик молчал и часто моргал.
      - Мы в твоем сервисе не нуждаемся. Ты меня понял, братан?
      И тут показался мой маленький чемодан, но только я к нему потянулся - туземец ухватил его за ручку.
      - Ой, а это не мой саквояж, - усмехнулся я и отошёл назад. - Я ошибся, бывает...
      Носильщик опешил и опустил чемодан на ленту.
      - О вон мой чемоданчик едет, - указал я пальцем на огромный сундук, проезжающий за его спиною. - Хватай его быстрее.
      Туземец повернулся, а я подошёл к нему вплотную и легонько пнул ногою.
      - Тебя кто-нибудь просил это делать, урод? - прошипел я, а Юля тем временем сняла наши пожитки.
      - А я вас не понял, босс, - скорчил тот невинную рожу.
      - Ты что мужик тупой или прикидываешься?
      - Я?
      - Ну, ни я же?!! Ты напрасно со мной в эти игры играешь. Со мной эти номера не проходят. Ты меня понял, умник?!
      - Да не трогай ты его, Лёша! - прикрикнула Юля. - Оставь человека в покое. Пойдём!..
      - Ладно, живи человек... я сегодня добрый.
      
      Наглость и беспардонность носильщиков меня всегда раздражала - не люблю я эту лукавую братию. В Африке и Индии я несколько раз порывался дать им пинка вслед, но Юля меня вовремя стопорила. Я, конечно, часто бываю, вспыльчив и раздражителен, и может быть - не могу до конца расслабиться, но меня бесят хамы и наглецы, которым я отвечаю тем же. Но Балийские носильщики оказались коварнее, чем я думал. Они кружили как коршуны вокруг багажной "карусели" и не давали туристам нагнуться. А уж если к ним чемодан в руки попал - то долларом тут не отделаешься, попросят сразу пять.
      
      Пройдя первым багажный контроль, я остановился возле туристического стенда и выбрал десяток брошюр, которые впоследствии нам очень пригодились. Юля же встала в очередь к другому таможеннику, который начал досмотр какого-то мусульманина. От нечего делать я взглянул на колонну, на которой висел большой предостерегающий плакат: за ввоз наркотиков в Индонезию вас ждёт высшая мера наказания. К счастью наркотиков у меня при себе не было, и смертная казнь мне не грозила. Но такие меры наказания я не понимаю и не одобряю - лучше бы педофилов отстреливали во всём мире.
      
      На улице нас ждал тропический парник. Выкурив сигарету, я осмотрелся и увидел небольшую конторку такси. Возле окошка никого не было, и мы решительно двинулись туда. За стеклом сидели два туземца и о чём-то оживленно беседовали. За ними на стене висела доска с названиями деревень и ценами. Проезд до нашей деревни стоил пятьдесят пять тысяч рупий, но когда я спросил, сколько возьмут - туземец прибавил пять тысяч. Я не стал торговаться - согласился, отпустил чемодан и полез за деньгами. Тут-то нас и накрыли ушлые носильщики. Они подкрались к нам сзади, и когда я расплачивался, схватили наши вещи и побежали к такси. Нам ничего не оставалось делать, как последовать за ними. Вымогатели погрузили чемоданы в багажник и встали возле машины в ожидании мзды.
      
      - О, я им щас по пять пенсов дам, козлам вонючим, - злорадно усмехнулся я.
      - Перестань, Лёша, не позорься.
      - А кто их просил это делать?! Они наши чемоданы, можно сказать, похитили, - нашёл я в портмоне две купюры по тысячи рупий и вручил их носильщикам. - Спасибо вам большое, дружки!..
      - О-о, это очень мало, сэр! - завопили они.
      - Сколько могу, - ухмыльнулся я.
      - Но сэр тут и десяти центов нет, - протянул туземец купюру.
      - А я вашу работу так оценил...
      - Ну, этого мало, босс, - заныл другой вымогатель.
      - Мало?! - возмутился я. - А чего ты от меня ожидал? Я человек не богатый. Не могу вам много подать. Да и вообще кто вас просил это делать? А-а?! Вы просто украли наш багаж. Короче, этого вам хватит, жулики. Гуд бай!
      Туземцы скорчили недовольные физиономии, но от машины не отошли.
      - Ну, чё вы встали как бараны?! Валите отсюда! Бегом!
      - Прекрати над ними издеваться, Лёша, - вмешалась Юля. - Дай им по доллару.
      - Не дам, они не заслужили столько, - глумился я. - Пускай спляшут или споют что-нибудь народное. О чунга-чангу хочу или джуки-пуки без трусов...
      - Так ну ладно, тогда я им по фунту дам, - сняла Юля сумочку с плеча. - У меня оставалась мелочь в кошельке.
      - Ладно-ладно, не суетись, Мася, - порылся я в портмоне. - Дам я им по доллару... даже больше дам... я сегодня щедрый. Вот вам по десять тысяч и можете быть свободны. Бай-бай!
      - Спасибо, босс, - кивнули туземцы, и отошли от машины.
      - Та сами вы боссы, - проворчал я им вслед. - Барбосы и гундосы и всё что заканчивается на Ы. Короче - козлы!
      - Ой, Лёша, перестань бубнить. Залезай в машину. Поехали.
      - Айда, - забрался я в прохладный салон.
      
      В деревню Семинияк мы добирались около получаса. Этот посёлок находится на юго-западном побережье острова и считается популярным среди людей среднего возраста. Молодёжь и любители сёрфинга предпочитают селиться в деревне Кута, которая расположена немного южнее. На карте наша деревня обозначена жёлтой стрелкой.
      
     [] 
      
      
      Отель, который мы забронировали, находился на побережье и назывался также как и деревня, но только первым шло слово Resor, которое я до сих пор не понял. Скорей всего имелось в виду слово resort - туристический комплекс.
      
     
     [] 
      
      
      Отзывы в Интернете об этом комплексе были практически все позитивные, только один комментарий был негативный: цены на спиртное и еду в ресторане завышены, что впоследствии подтвердилось. Но это нас не смутило, так как мы не собирались каждый день ужинать в одном и том же месте. У отеля есть свой сайт http://www.resorseminyak.com/, где можно посмотреть фото-галерею и прочитать отзывы туристов, а также и забронировать номер, но мы через них не стали этого делать. На одном американском сайте мы нашли этот же отель, но со "special offer": платишь за стандартную комнату, а получаешь коттедж-люкс. Это предложение нам очень понравилось. Десять дней с завтраками нам обошлись в 350 фунтов, что по английским меркам недорого.
      
      Нас поселили на небольшой хуторок по названию "Taipan village", который находился в самом укромном уголке комплекса и круглосуточно охранялся двумя крепкими туземцами с дубинками. После терактов в 2002 году практически все публичные места на острове под контролем вневедомственной охраны и полиции. При въезде на территорию комплекса наше такси было тщательно осмотрено двумя полицаями и обнюхано собакой лабрадор. Только после этого машину пропустили к парадному входу.
      
     
     [] 
      
      
    Наш коттедж
      
     
     [] 
      
      После стихийных бедствий и террористических актов в новом тысячелетии поток туристов в Бали значительно снизился - это сильно отразилось на экономике острова. Туземцы поняли, что без туризма им не прожить, так как сейчас практически каждый житель связан с этой индустрией, а население достигло трёх миллионов человек и прокормить их непросто. Есть, конечно, на острове деревни, которые занимаются выращиванием риса и с туризмом ничего общего не имеют, но их осталось немного, и они живут очень скромно. Общая площадь острова 5 тысяч 633 квадратных километра и земли пригодной для культивации риса мало, а это самый важный продукт для туземцев. Вдобавок ко всему на острове находятся три действующих вулкана, которые поочередно извергаются и заливают лавой рисовые террасы.
      
     
     [] 
      
      
    Ганунг Батур
      
      Вулкан Батур не самый большой в Бали, но самый активный и непредсказуемый. За последние двести лет он двадцать раз крупномасштабно извергался. В 1917 году вулкан уничтожил своей лавой две тысячи Темплов и тысячу островитян, а в 1926 году он так сильно разозлился, что у него снесло "крышу".
      
     
     [] 
      
      
    Рисовые делянки
      
      Сейчас Балийцам приходится закупать рис в других странах, да и не только рис, но и много других материалов. Промышленной древесины на острове практически нет, а туземцы большие мастера в резьбе по дереву и камню. Камня у них в горах завались, а вот с древесиной проблемы. Местные власти следят за каждым деревом и не санкционируют вырубку.
      
     
     [] 
      
     
     [] 
      
     
     [] 
      
      
      В холле аэропорта мы натолкнулись на мифическую птицу Гаруда, сделана она была из дерева и высотой была под три метра. Пройти
      мимо такого чудища было просто невозможно. Эта птица является своеобразным гербом-символом Бали.
      
     
     [] 
      
     
     [] 
      
      
      А эту птичку мы встретили в культурном парке Бали. Её начали делать давно, но так и не закончили, так как на головы Гаруды и Вишну ушли все средства. Да и местные жители начали возмущаться высотой этой скульптуры - она должна была быть выше статуи "Свободы".
      
     
     [] 
      
      
      Производством текстиля и батика в Бали занимаются целые деревни и практически вся их продукция предназначена для иностранцев. В туристических магазинах-фабриках изделия стоят довольно дорого в сравнении с рынком, но эти вещи уникальные и за них можно уплатить запрошенную цену. Хотя всегда стоит поторговаться и сбить треть или полцены, даже если есть ценники на товаре. В лавочках на улицах Куты ценников практически нет, потому что туземцы очень любят торговаться и делать двойной "навар". Торг они начинают с двойной, а то и с тройной стоимости, рассчитывая на некомпетентного туриста. Поэтому их цену надо сразу рубить на семьдесят процентов, а потом нехотя соглашаться на пятьдесят. Также дело обстоит с таксистами. Их на острове просто тьма. Счётчики они не включают и всегда заламывают тройную цену - авось повезёт. Им надо показать, что тарифы вы хорошо знаете - тогда начинается другой разговор. Проезд в такси на острове стоит копейки. Джип с водителем на весь день можно нанять за пятьдесят долларов.
      
     
     [] 
      
      
    Производство батика
      
     []
      Первые туристы появились на острове в конце шестидесятых годов - это были хиппи, которые устроили в Куте перевалочную базу отдыха для своих дружков-путешественников. Чуть позже австралийская молодёжь и любители сёрфинга начали ездить сюда толпами, и у острова сложилась неплохая репутация. В восьмидесятых годах в Бали начался строительно-туристический бум. На юго-западном побережье как грибы появились отели и роскошные виллы. Там где раньше рос кокос - выросли рестораны и ночные клубы. В годы правления Сухарто остров, можно сказать, процветал, но многие национально-строительные проекты были несогласованны с островитянами и вызывали народное негодование. В 1998 году Сухарто сложил с себя диктаторские полномочия и в стране сразу же начались беспорядки. В 1999 после президентских выборов в Бали вспыхнул народный мятеж. Разгневанные туземцы сожгли дотла несколько административных зданий, но потом быстро успокоились - узнав, что их кандидат стал вице-президентом страны. К концу двадцатого века на острове насчитывалось тридцать тысяч гостиничных номеров и столько же мелких бизнесов связанных с туризмом.
      
     
     [] 
      
      
    Ювелиры
      
     
     [] 
      
    Художник
     
     [] 
      
      
    Руки вверх!
      
      
     
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 04/06/2013. 21k. Статистика.
  • Путеводитель: Индонезия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка