Попов Алексей Викторович: другие произведения.

Глава 5. Завтрак

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 23/10/2015. 24k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      
      Глава 5. Завтрак
      
      Дверь из свободного отделения открылась и два молодых парня в пижамах занесли бачки с едой и посуду. За ними вошёл толстый краснощёкий санитар в кухонном чепчике и с двумя чайниками в руках. Пациенты, лежащие в холле, начали рассаживаться на лавки. За обеденным столом была своя иерархия: на одной лавке сидели Протас, Коля и Андрей, а на другой - Маяковский, Футон и два мужика, которые спали на полу. Стол и лавки были сделаны из добротной древесины и соединены между собой массивной станиной. Углы на лавках и столе толи были срезаны и закруглены при изготовлении, толи - отшлифованы временем и больными.
      
      - Эй, Нура, ходи сюда, - помахал Андрей рукой. - Завтракать будем...
      - Иду, - встал я с кровати и сел рядом с ним. - А как тут хавка?
      - Отвратная, но жрать что-то надо. У нас в части ещё хуже кормили.
      - Слышь, Андрюха, а за Рахима мне что-нибудь будет?
      - Конечно, будет. Таня телегу напишет в журнал.
      - И што потом?..
      - Потом накажут - серой вмажут, - улыбнулся Андрей. - Я думаю в одну точку. Коль, как ты думаешь, в одну?..
      - Конечно, в одну, нарушение плёвое.
      - А могут не наказать, если нарушение плёвое? - спросил я.
      - Таких случаев я не припомню, - задумался Коля. - Лёха, как ты думаешь, вмажут его или нет?..
      - Сто пудов вмажут. Для профилактики, шоб неповадно было. Не ссы, зёма, здесь все серу пробовали. Кроме этих двух дебилов, - взглянул он злобно на мужиков. - Уроды, когда вас переведут отсюда?!.. Вы мне уже снитесь.
      
      Мужики пожали плечами и опустили головы.
      
      - Эй, Педро, где наши вёсла?! - подёргал Лёша за халат толстого санитара. - Хватит гав ловить. Раздавай ложки!
      - Погоди, я посчитать вас должен, - отошёл он от стола.
      - У тебя шо, с арифметикой плохо? Дважды два четыре. Четырежды два восемь. Восемь нас, восемь!
      - Да-а, восемь, - согласился санитар и начал раздавать ложки.
      - А чем ты нас сегодня будешь потчевать, Педро? - поинтересовался Лёша. - Опять пшено?..
      - Пшёнка, - усмехнулся он и обратился к работникам: - Накрывайте.
      
      Баландёры быстро раскидали кашу и поставили миски перед пациентами. Я съел две ложки пресной каши и отодвинул от себя миску.
      
      - Ох, и мамалыга, - проворчал я. - Хоть бы сдобрили и посолили...
      - Ложку держи при себе, - посоветовал Андрей.
      - Зачем? - вытянул я ложку из каши.
      - Санитары вёсла считают, если не досчитаются, будет шмон...
      - Почему? - удивился я.
      - А потому что я из этой ложки за день заточку сделаю, - согнул Коля пальцами свою ложку. - Будет резать как бритва. Секир башка можно делать.
      - Эй, Педро, хлеб и масло давай, - поторапливал его Лёша. - Не тяни кота за хвост. Мы вчерашний завтрак жрать не будем. Отдай его свиньям. И вообще пора объявлять голодовку. Достали вы меня своей баландой. Каждый день одно и то же: каша, суп, солянка.
      - Это сегодняшний завтрак, а не вчерашний, - поставил санитар на стол тарелку с хлебом и маслом. - Вчера была пшеничная каша.
      - Ой, какая разница, Педро?! Пшено, пшеница, одна мать! Ты бы лучше масло перестал менять.
      - А я ничего не меняю...
      - Я такого белого масла никогда не видел, - размазывал Лёша масло на хлеб. - Похоже на смалец или растительный жир. Оттого ты такой толстый и румяный.
      - От чего?! - удивился санитар.
      - От нашего масла! У тебя щёки из-за спины видны и сиськи как у бабы свисают. Лифчик одень, дон Педро!
      - Ничего у меня не свисает, - посмотрел он на свою грудь и начал разливать чай в кружки. - Пей чай, Кощей, поправляйся. Благо, что у тебя ничего не свисает.
      - От этой бодяги не поправишься, а сдохнешь быстрей, - попробовал Лёша чай и скорчился. - Сколько ложек брома ты туда налил?.. две или три?
      - Я ничего туда не наливал. Чай и еду я получаю на кухне, и ты это знаешь.
      
      Чай был мутный и не сладкий, а масло напоминало маргарин, но все за столом ели масло и пили чай. Каша была слипшаяся и безвкусная, но Футон свою порцию съел, а два мужика попросили добавку. Остальные пациенты за столом не притронулись к каше. Паша отвязал чурбана от кровати и подал ему миску. Оголодавший паренёк быстро всё съел и попросил добавки. Баландёр бросил ему черпак каши. Как он позавтракал, Паша вывел его в туалет, а потом пристегнул обратно к койке. Краснощёкий санитар собрал в поднос все ложки и дважды их тщательно пересчитал. После этого он дал команду работникам выносить посуду. Когда баландёры ушли, Паша открыл туалет, и в холле началось движение, которое продолжалось около получаса. Всё это время я лежал на кровати и морально подготавливал себя к уколу. В глубине души, мечтая, что меня пожалеют и не назначат серу. Боль я научился терпеть с детства, но незнание, какая боль меня ожидает, не давало мне покоя.
     []   
      - Ну, как тебе завтрак? - подошёл Андрей ко мне и присел на койку.
      - Рыгачка, - сунул я два пальца в рот и облокотился об спинку. - Кишки урчат как мартовские кошки.
      - Это от чая с бромом. Меня неделю тошнило, пока не привык...
      - Слышь, Андрюха, а у тебя курить есть?
      - Да-а, есть, - показал он небольшой окурок. - Я как раз хотел пригласить тебя покурить. С табаком у нас туго, братка. Где разжиться, не знаю?..
      - При поступлении мне медсестра сказала, что у вас есть магазин.
      - Он-то есть, но бабла у нас нет, - усмехнулся Андрей. - Голяк конкретный...
      - У меня есть пятёрка.
      - А чё ж ты молчал, Нура?! - подскочил он на кровати. - Вот ты гонишь!
      - Дык-дык, - забуксовал я. - Я же не знал, шо у вас с этим напряг.
      - Ладно-ладно, проехали, - посмотрел Андрей по сторонам. - Так, где Коля? Он нам в этом деле поможет. Надеюсь, ты с нами поделишься, братка?..
      - О чём базар, Андрюха? Я же не крыса. Вместе курить будем. Я на все деньги сигарет куплю.
      - Класс! Пойдём в парашу, поговорим с Колей. Только ты сильно не афишируй, что у тебя есть капуста, а то нахлебники сразу сбегутся.
      - Якши, - встал я с кровати.
      
      Последними в туалет шли зеки и пациенты из холла. После этого туда из больных никто не входил, кроме Упыря и Царя, которым Протас делал поблажки и разрешал курить. Был в надзорке ещё один мужик, который не признавал никого и ходил в туалет, когда ему вздумается. Он был шизофреник и постоянно лежал во второй палате. На вид ему было сорок пять лет, и выглядел он очень сурово: квадратный, кряжистый и сутулый, с глубоко посаженными глазами и свисающим лбом как у буйвола. Лёша называл его Жено-потрошитель - потому что он свою жену расчленил и засолил в бочке с соленьями. Правда это или нет - никто из пациентов не знал, но Жено-потрошителя побаивался весь медперсонал. Он был бывшим боксёром и однажды устроил побоище в бараке. С одного удара он послал Боцмана в глубокий нокаут и отрубил двух санитаров, которые прибежали ему на помощь из свободного отделения. Потом он взял медбрата в заложники и забаррикадировался в ординаторской на слободке. В барак сразу же слетелись главные врачи и дебелые санитары. Несколько часов они вели с ним переговоры и договорились на обоюдно выгодных условиях, но голоперидолом его всё-таки вмазали и закрыли на неделю в изолятор.
      
      Протас Жено-потрошителю не верил и говорил, что он "косит", никакой шизофрении у него нет, и не было. Жену свою он убил случайно, а потом решил "косить на дурку", чтобы скостить срок. Благо, что Жено-потрошитель не курил, так бы он навёл в туалете свои порядки. Разговаривал он со всеми резко и дерзко, а порой в полу приказном тоне. Если ему приспичило по большой нужде - то он просто заходил в туалет и предлагал всем выйти, и даже Лёша уходил из своего насиженного угла. У Протаса в туалете в тёмном углу был "рабочий кабинет", где он отдыхал и планировал свои делишки. Этот угол не просматривался санитаром в дверное окошко. Только там Лёша чувствовал себя не под надзором и мог расслабиться.
     []   
      В туалете было накурено и лучшие места были заняты. Два зека сидели на корточках в "кабинете" с Лёшей и гоняли по кругу сигарету. Футон сидел в углу напротив унитаза, покуривая "козью ножку", возле него стоял Маяковский и выпускал дым в отдушину. Коля опёрся задницей об рукомойник и что-то рассказывал про зону удивлённому Упырю, стоящему на толчке для роста.
      
      - Дай прикурю, - подошёл Андрей к Коле вплотную.
      - Держи, - протянул он сигарету.
      - У меня хорошая новость, - прошептал Андрей. - У Нуры есть пятёрка...
      - Внатуре? - удивился Коля и взглянул на меня.
      - Ага, - кивнул я головой. - Я на все бабки хочу сигарет купить. Вместе курить будем...
      - Конечно, купим, братан, - обнял он меня за плечо. - А какие сигареты ты хочешь купить?
      - Ну, наверное, болгарские... с фильтром.
      - Болгарские? - скривился Коля. - На твоём месте я бы Примы купил. Тебе тут не один месяц торчать и нам тоже...
      - Да-а, а над этим я не подумал, - призадумался я. - Примы больше будет.
      - Ну вот и подумай, братан, - передал Коля Упырю окурок и подошёл к двери. - А я пойду кореша своего кликну, организую это дело, - открыл он дверь и вышел в холл, из которого донёсся приближающийся топот.
      - О-о, Царя ведут, - усмехнулся Андрей и передал мне сигарету. - Сегодня в нашем клубе будут танцы. Все будут модные как иностранцы.
      
      Санитар открыл дверь и втолкнул вовнутрь испуганного Царя. Он очень боялся Протаса, зеков и солдат.
      
      - Шнель на свой трон, видишь, он не занят, - указал Паша рукой на пустующий унитаз. - Никто там не сидит, и бить тебя не будут, не бойся...
      - Правда? - поморщился Царь и засунул себе в рот сигарету. - А прикурить?..
      - Иди, садись, я дам тебе прикурить, - провёл Паша его к унитазу и щёлкнул зажигалкой. - Смотри, не буянь здесь и веди себя прилично. Писульку не трогай рукой, а то сразу по морде получишь. Фирштейн?..
      - Я-я, - уселся Царь на унитаз и запыхтел сигаретой.
      - Пацаны, не обижайте его почём зря, - попросил нас санитар и вышел из туалета.
      
      За пару минут Царь выкурил сигарету и начал поглядывать по сторонам. Он научился так быстро курить в больнице. Многие пациенты забирали у него сигареты. Поэтому он быстро выкуривал выданную медсестрой сигарету, а потом начинал попрошайничать и докуривал окурки вальяжно, никуда не спеша.
      
      В туалет вошёл улыбчивый Коля и подошёл к нам.
      
      - Всё чики-чики, братва! - раскрыл он пальцы веером. - Медсестра до обеда зайдёт и будет у нас курёха.
      - Нищтяк! - обрадовался Андрей. - Хоть с этим подфартило...
      - Упырь, а где моя сигарета? - взглянул Коля на него.
      - Вот она, - спрыгнул он с толчка и взял с рукомойника окурок. - Она потухла...
      - А когда медсестра сигареты принесёт? - поинтересовался я.
      - Я думаю через три-четыре дня, - взял Коля у Упыря сигарету и прикурил от моего окурка.
      - Ох, как долго ждать, - расстроился я. - А занять пачку у кого-нибудь можно?..
      - Может и можно, - раскурил Коля окурок. - А ты надумал, какие сигареты будем брать?
      - Я думаю, ты прав, надо брать Приму, - затянулся я и передал Андрею сигарету. - Их хватит надолго.
      - Ай, молодца! - похлопал Коля меня по плечу. - Башка у тебя варит, братан! Значит так, одну пачку надо будет гонцу дать и пятьдесят копеек медсестре отстегнуть.
      - Так и сделаем, - согласился я.
      - Почём у нас Прима, братва? - спросил Коля. - Четырнадцать копеек?..
      - По-моему, да, - кивнул Андрей головой.
      - Ого, не хило! - подивился Коля. - Тридцать две пачки выходит. Нам этого на месяц хватит, а с фильтром выкурили бы за неделю.
      - В насем магасине исё десевле есть! - вынырнул Федя в нашем кругу. - Север насываются. Я бы их посоветовал всять.
      - Сгинь, нечисть! - замахнулся рукой Коля и наложил на него крест.
      - Ай-ай-ай! - оскалился Федя и спрятался под раковину. - Я совет даю толковый! Север надо брать! Они десевле!
      - Не подмазывайся, Футончик, - затянулся Коля и выпустил дым под раковину. - Нас и так много. Сам кури свой Север вонючий. Знаю я эти сигареты. Четыре года курил.
      - Дай покурю, - тронул Царь Колю за руку.
      - Ась?! - развернулся он и уставился на него. - Тебе чего, батюшка?..
      - Дай докурю, - застенчиво улыбнулся Царь.
      - А танцевать бум? - склонился Коля и слегка боднул его лбом в лоб. - Бум?..
      - Не-е-е, - покачал он головой.
      - Как это не-е-е?! - удивился Коля и щёлкнул пальцем его по лбу.
      - Ай! - подскочил Царь на унитазе. - Бум-бум-бум!
      - Правильно. Бум-бум. Сигарету надо заслужить, - подразнил его Коля окурком. - Танцуй чунга-чанга без трусов. Ой, нет, буги-вуги до Калуги. И чтобы всё как положено: с песней и пляской. Понял?..
      - Угу, - встал Царь с унитаза, завибрировал телесами и завыл: - От Москвы и до Калуги все танцуют буги-вуги! - затанцевал он твист. - Буги-вуги! Буги-вуги! Без трусов!
      - Брависсимо, Царёк! Держи, заслужил, - отдал Коля ему окурок. - Ладно, пойду я с Лёхой перетру насчёт сигарет. Может получиться занять пачку.
      
      Коля подошёл к компании и присел на корточки. Докурив с Андреем окурок, мы вышли в холл и разошлись по койкам. Я лёг на спину и уставился в потолок, думая о предстоящей пытке. В холле установились тишина, и пациенты начали впадать в спячку. Через некоторое время я тоже уснул и проснулся к полудню от щёлканья замка в двери. В отделение вошла молодая высокая медсестра. Коля встал с койки, подошёл к ней и указал рукой на меня.
      
      - Здравствуй, меня зовут Галя, - подошла медсестра ко мне и достала из кармана блокнот. - Это ты хочешь сигареты купить?
      - Да-да, - сел я на кровать. - У меня в описи есть пять рублей.
      - Хорошо, я посмотрю. Как тебя зовут?
      - Борис Басов.
      - А отчество?
      - Алексеевич.
      - Хорошо, - записал она мои данные. - А какие сигареты ты хочешь купить?
      - Мне сказали, что у вас есть Прима в магазине.
      - Прима есть всегда.
      - Ну, вот и хорошо. А вы курите, Галя?
      - Да, курю, но только с фильтром.
      - А у вас в магазине есть с фильтром?
      - Да, есть, Ява.
      - Вот купите себе пачку Явы, а на остальные деньги - Примы, пожалуйста. Ладно?
      - Хорошо, я так и сделаю, - улыбнулась Галя и пошла на выход. - Сигареты принесу в следующую смену.
      - Спасибо большое, - поблагодарил её я и поднял большой палец вверх.
      
      Увидев мой жест, Коля потёр ладони и получил от Протаса пачку "Примы" в займы. Спрятав сигареты под подушку, он позвал Андрея и меня.
      
      - Присаживайтесь, бродяги, - пригласил он нас на кровать. - Будем думать, как жить дальше будем...
      - Дружно и хорошо, - усмехнулся Андрей и облокотился об спинку.
      - Я у Лёхи пачку Примы занял, - приподнял Коля подушку. - Отдадим на десять сигарет больше, когда получим наши. Я надеюсь, ты не возражаешь, братан? - взглянул он на меня.
      - Нет, конечно. Я его и так хотел подогреть. Мы же земляки.
      - Ну, значит, с Протасом рассчитаемся, - задумался Коля. - Надо эту пачку растянуть на три-четыре дня. Так, нас четверо.
      - А кто четвёртый? - удивился Андрей.
      - Упырь...
      - Так он же не курит, - нахмурился Андрей.
      - Как не курит?! - ухмыльнулся Коля. - Курит. По крайней мере, сегодня курил.
      - Не в затяжку?..
      - Ну, это его дело как курить, Андрей. Короче, он курит и он с нами. Я думаю каждому по пять сигарет дать, чтоб потом за мной не бегали. Ну чё, вы согласны?..
      - Ну да, - согласился я.
      - И я тоже, - изменился Андрей в лице.
      - На том и порешили, - вытащил Коля из-под подушки пачку и дал нам по пять сигарет.
      
      После обеда мы остались в туалете наедине с Андреем.
      
      - Слы, Нура, тебе не кажется, что нас наебали?
      - Ты о сигаретах?
      - Ну да. Упырь ведь не курит, а балуется...
      - Как балуется? - пожал я плечами. - Я вообще не видел, как он курит.
      - Он здесь курить начал, - затянулся Андрей и передал мне сигарету. - Для того чтобы с нами на толчке сидеть. Он курить не умеет и курит не в затяжку. Пыхнет пару раз и стоит как истукан. Понаблюдай за ним в туалете.
      - Если это так - то Коля гонит. На хер нам такой нахлебник нужен?.. Я с ним делиться не буду.
      - Так, Нура, так, вот посмотришь. Он просто держит сигарету в руке, шнырь поганый. Если бы не Коля он бы лежал в изоляторе, петух опущенный. Я вообще не понимаю, зачем он его пригрел.
      - В таком случае остальные сигареты я на троих поделю, - затянулся я.
      - Честно сказать, я от Коли такого косяка не ожидал, - плюнул Андрей в дырку. - Не по понятиям это. Получается, он на нас наживается.
      - Та не парься, Андрюха, ну так бы было у нас на несколько сигарет больше. Ну и ладно...
      - Да дело не в количестве, Нура. Хотя он получил в два раза больше. Десять сигарет. Не-е-е, мне эта хуйня не нравится. Придётся мне с ним поговорить. Тридцать пачек мы так точно делить не будем.
      - Это точно, - согласился я. - На четверых не делятся, а на троих в самый раз.
      - Ладно, поговорим об этом, когда сигареты принесут. А ты посмотри за Упырём. Это прикол как он курит. Пыхтит как первоклассник, а если затянется - кашляет и синеет.
      
      В отделении наступил "тихий час" и пациенты начали засыпать. Я долго ворочался с боку на бок, но потом тоже заснул. Ужин был съедобный, и я всё съел. После ужина я пошёл в туалет покурить и увидел, как Упырь курит. Курить ему явно не хотелось, но Коля навязывал ему сигарету. А Упырь курнёт пару раз и окурок в руке "морозит", пока Коля обратно не попросит отдать.
      
      Вечером в ординаторской забулькал стерилизатор и медсестра начала выкрикивать фамилии пациентов. Я лежал на кровати как на иголках и молился, чтобы меня не позвали, но, увы, Таня выкрикнула мою фамилию.
      
      - Добрый вечер, - вошёл я в процедурную комнату.
      - Добрый, - взглянула она на меня и подогнала раствор в шприце. - Проходи, ложись на кушетку, оголяй ягодицу.
      - А што вы мне будете колоть? - подошёл я к кушетке.
      - Сульфазин...
      - А што это? - прилёг я на кушетку.
      - Успокоительное, - стянула Таня с меня трусы. - В какую половинку колоть?..
      - В левую...
      - Хорошо! - хлопнула она меня рукою по левой ягодице. - Не вставай, - взяла она другой шприц, хлопнула меня в то же место и потёрла ваткой. - Всё. Можешь идти.
      - А второй укол тоже сульфазин? - натянул я трусы и встал с кушетки.
      - Нет, аминазин.
      - А он для чего?..
      - Чтобы ты спал лучше.
      - Понятно, - побрёл я на выход.
      - Басов, подожди, прими таблетки, - остановила меня медсестра. - Вот твоя чашечка. Три раза в день будешь принимать...
      - А они для чего? - подошёл я к столику, где стояла двух ярусная подставка с пластиковыми чашечками, на которых были наклеены бумажки с фамилиями пациентов.
      - Много ты вопросов задаёшь, Басов.
      - Я хочу знать, что мне дают, - посмотрел я в чашечку, где лежали две таблетки.
      - Транквилизаторы.
      - Понятно, - взял я чашечку и закинул пилюли под язык.
      - На вот воду, запей, - подала Таня чашечку с водой.
      - Спасибо, - выпил я залпом воду и пошёл на выход.
      
      В коридоре меня ждал Андрей.
      
      - Ну как, Нура, вмазали? - спросил он.
      - Да-а-а, - сплюнул я таблетки в кулак. - Куда бы их сплавить?..
      - Дай мне, - протянул Андрей руку и взял таблетки. - Пошли, покажу тебе одно безотказное место, - увлёк он меня в конец коридора. - У нас есть один тип, который всё жрёт, а колёса обожает.
      - Внатуре? - усмехнулся я.
      - Ну-у, щас посмотришь, вот он, - остановился Андрей возле последней койки, где лежал пузатый парень с тройным подбородком и деформированной трёх угольной головой.
      - Ох, и рожа, - ужаснулся я. - Я упала с самосвала - тормозила головой.
      - Эй, Кашалот, открой рот, - показал Андрей ему таблетку. - Я тебе монпансье принёс.
      
      Парень обрадовался и широко раскрыл беззубый рот.
      
      - Опля, - вкинул Андрей туда таблетки. - Вот так надо делать. Понял?
      - Круто, - подивился я.
      - Но руками его лучше не трогать...
      - Почему?
      - К местным прокажённым лучше вообще не прикасаться. Заразу можно подцепить. Кашалот всех тараканов в отделении съел. Стрёмно.
      - Чё серьёзно? - не поверил я.
      - Ну да. Сам увидишь, как он за ними охотится. Зверобой, бля.
      - Он так и жабу может схавать.
      - Не-е-е, нашу Жучку мы в обиду не дадим, - усмехнулся Андрей. - Кстати, ты понаблюдал за Упырём?
      - Да-а, курить он не может, а Коля ему спецом окурок передаёт.
      - Хочешь, я скажу Коле, что ты сигареты так делить не будешь?.. Ну и объясню почему.
      - Давай не будем спешить, Андрюха. Как придут сигареты, так и скажем, а то он ещё научит Упыря курить. После ужина Упырь пыхнул пять раз, а остальное всё Коля скурил.
      - Я вообще никогда не видел, чтобы Упырь целую сигарету курил. И гонцу мы пачку сигарет давать не будем.
      - Почему?
      - Потому что за такую услугу столько не дают, - причмокнул Андрей. - Пять сигарет можно дать, ну или десяток, но не пачку. Коля хочет и это себе заныкать. Ох, как меня подрывает с ним поговорить.
      - Не гони лошадей, Андрюха. Скажем, когда получим сигареты. А щас делаем вид, што всё в ажуре.
      - Ладно, посмотрим, - покивал он головой.
      
      Вернувшись в холл, я лёг на кровать и начал думать о предстоящей боли и откуда её ждать. "Почему никто толком не может описать боль под серой? - задумался я. - Откуда она приходит и куда уходит? Какая она, острая или ноющая? Что вызывает её? И как её победить?.. Протаса сера не берёт, привык, адаптировался. Значит, можно с ней бороться". С такими мыслями я повернулся на бок, натянул одеяло на голову и заснул.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 23/10/2015. 24k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка