Попов Алексей Викторович: другие произведения.

Brexit

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 29/04/2019.
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 05/02/2021. 8k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В преддверии Brexita.

  •   Брекзит
      
      Поднявшись по лестнице подземного перехода, я вышел на пустую платформу андеграунда и удивился небывалой тишине в утренний час. Обычно станция 'Виктория' перегружена туристами и местными пассажирами. Под землёй здесь пересекаются три линии метро, а на поверхности находятся железнодорожный вокзал и международная автобусная станция. На вокзал прибывают иногородние поезда и пригородные электрички, а на станцию - автобусы из разных уголков Британии и Европы. Год назад в утренний час пик в подземку на 'Виктории' было не попасть, не выстояв десятиминутную очередь у входа. Лондонское метро первое и, наверное, самое узкое в мире. Выходы и входы у него старинные и не предназначены для инвалидов и матерей с колясками. Посему в новом столетии началась реконструкция всей подземки и строительство новой линии метро имени 'Елизаветы Второй'. Линию в срок не сдали, но многие станции отремонтировали и сделали дополнительные лифты и эскалаторы.
      
      Из подземного перехода на платформу выскочил перекаченный Стаффордшир-терьер и звонко зацокал когтями по плитке. Следом за ним показался такой же хозяин и вытащил большой пластиковый чемодан. Погладив собачку по голове и приказав сидеть, он накинул поводок на ручку чемодана и поспешил в переход. А пёсик послушно сел и взглянул на меня. Глаза у него были молодые, озорные и добрые, хотя выглядел он устрашающе. В девяностых годах прошлого века в Ист-Энде наркодилеры часто заводили таких собак для охраны. Благо времена те прошли, но собачек жалко. Их, как правило, ликвидировали в первую очередь. Недоумки делали из них бешеных зверей, которые грызли не только ментов и налётчиков, но и маленьких детей.
      
      Из перехода появился 'качок' с детским чемоданом в руке и спортивной сумкой на плече. Возраста он был двадцатипятилетнего и выглядел как гардемарин польско-литовского разлива: метр девяносто ростом, косая сажень в плечах, светло-русые коротко стриженые волосы, голубые глаза и белая конопатая кожа. Одет он был в пляжных шортах и рваной дизайнерской майке, из-под которой выпирали бицепсы, трицепсы и прочие мускулы. По пастельным тонам и стилю его одежды было видно, что он приехал в Англию недавно, но уже успел адаптироваться и обзавестись прожорливой собакой.
      
      Молодое поколение быстро приживается в новой среде. Они коммуникабельны и не заражены коммунистической заразой, однако многие из них подцепили другую болезнь, которая превозносит белую расу. Уровень национализма и религиозной нетерпимости в восточноевропейских странах зашкаливает и указывает на необразованность и суеверность масс. Восточная Европа всегда отставала от прогрессивного Запада на десятилетия, а некоторые регионы - на столетия. Несомненно, в этом большую роль сыграли тоталитарный режим и социальная нищета в этих странах.
      
      Несмотря на выход Великобритании из Европейского Союза в Англию не перестают приезжать гастарбайтеры. На первых порах стройки и сельское хозяйство вряд ли смогут без них обойтись. Хотя строительный бум в Лондоне уже почти закончился. Застройщики выкупили все пустые углы и закоулки и начали строиться вверх. Стеклянные высотки сменили кирпичные пятиэтажки, а вместо пабов открылись кафе. Новое поколение не хочет пить пиво и жить в старых квартирах. Под натиском новой культуры Лондон начал изменяться, теряя свой шарм и тёмный колорит.
      
      В Ист-Энде исчезли фабрики и помойки, а на их месте выросли жилые комплексы типа Лего-ланд. В спальных районах из-за ненадобности пропали красные телефонные будки, а в центре города в них иногда ночуют цыгане из Восточной Европы. После выхода Великобритании из ЕС их будут сразу депортировать на континент. Поэтому некоторые дальновидные цыгане переквалифицировались из уличных попрошаек в распространителей бесплатных журналов и газет, однако большинство из них продолжают заниматься старым ремеслом.
      
      На платформу выплыли две расфуфыренные панночки и семилетний мальчик с рюкзачком. Став в проходе вокруг багажа, они продолжили оживлённо щебетать по-польски. Молодая панночка была одета в дизайнерские шмотки, которые изящно прикрывали её шестимесячную беременность. Выйдя замуж в Польше за строителя-культуриста, она отправила его на заработки в Лондон, а потом сама сюда перебралась и не захотела возвращаться на родину. Очень много молодых семей из Восточной Европы остаются жить в Англии. Социальная система здесь неплохая, и здравоохранение на высоком уровне. Но самое главное, что народ здесь нравственный, и добропорядочный, хотя не всегда так было.
      
      В начале двадцатого века англичане считали себя избранным этносом, который объединил британские народы, а затем завоевал полмира. Однако после двух Мировых войн американцы перехватили у них лидерство. В конце прошлого века британцы практически избавились от своих имперских и территориальных амбиций, не считая Гибралтара и Фольклендов, однако от расовых и этнических предрассудков - нет. В восьмидесятых годах в Лондоне можно было увидеть объявления о сдаче квартир, где было написано, что цветным людям и ирландцам лучше не звонить. Но в начале двадцать первого столетия Великобритания превратилась в бурлящий котёл наций. Два миллиона европейцев осели на островах и местным пришлось с ними считаться.
      
      Из тоннеля показался поезд, и я решил удалиться от шумной компании в соседний вагон, но они увязались за мной. Войдя в пустой вагон, я краем глаза заметил на полу небольшой футляр от наушников. Он лежал в углу возле двери, ведущей в соседний вагон, где обычно пассажиры ставят свой багаж. Не обратив внимания на находку, я прошёл в глубину салона и сел возле следующей двери. Панночки с мальчиком вошли за мною следом и наушники не заметили, но культурист футляр сразу приметил и сгрузил туда весь багаж.
      
      Взглянув на меня и убедившись, что я за ним не наблюдаю, он усадил собаку на пол и достал рукой наушники. Встав спиной к салону, он минутку подумал, а затем преподнёс презент свояченице. От неожиданности панночка ойкнула и уставилась на наушники. Она приехала в Лондон помочь младшей сестре с новорожденным и заодно попробовать начать новую жизнь. В Польше она была мать-одиночка и жила на попечении у родителей. А сестра нашла для неё вечернюю работу и бесплатное жильё на первое время.
      
      Культурист снова взглянул на меня и убедившись в моём безучастии рассказал сёстрам, где он нашёл наушники. Одним махом руки свояченица сцапала футляр, а другим - вытащила из сумочки розовой 'Самсунг'. Всунув шнур в гнездо, она засунула наушники в уши и нажала кнопку 'play'. Её лицо засияло от радости, и она прикрыла глазки и начала пританцовывать и подпевать. Все были счастливы, и даже пёсик начал радостно скулить. Комок отвращения встал у меня в горле, и я передёрнулся.
      
      Одна моя знакомая три раза теряла кошелёк в Лондоне и трижды ей возвращали его в полном порядке. Вот такие бездуховные англосаксы живут в Великобритании. Они не радуются чужому горю и не говорят бог послал. У них у многих в портмоне вложен телефонный номер, по которому нашедший может ему позвонить. А наш духовный народ погряз сначала в нищете, а потом - в жадности и позабыл о совести и чести.
      
      В социалистических странах эти понятия были заменены коммунистической моралью и мифами о вождях и героях пролетариата. А честные люди молча жили в страхе: боясь сказать правду даже своим детям. А тот, кто не молчал и не боялся, заканчивал в тюрьме или могиле. Страна рабов и вертухаев не нуждалась в сильных людях. Она нуждалась в стукачах и подхалимах, из которых вырастали партийные и кадровые работники. А у честного человека выбор был невелик: безмолвное рабство или смерть на каторге.
      
      
      Ист-Энд - восточный район Лондона.
  • Комментарии: 20, последний от 29/04/2019.
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 05/02/2021. 8k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка