Попов Алексей Викторович: другие произведения.

Чайки, Дятлы и Кроты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 49, последний от 14/12/2006.
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 01/06/2007. 77k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О друзьях-товарищах и новых профессиях на Украине.

  •   
      
      
       Чайки, Дятлы и Кроты.
      
       Часть 1
      
       Балка
      
      Серебристый Мерседес стоял на поляне в балке среди кустов дерезы и низкорослых деревьев. Из открытых окон и люка валил едкий конопляный дым. В салоне сидели два мужчины средних лет и гоняли по кругу косяк. Одеты они оба были прилично: в тёмных брюках и светлых рубашках с коротким рукавом. За рулём сидел головасто-коренастый тип с толстой золотой цепью на шее и постукивал пальцами по рулю. На пассажирском сидении восседал худой иссиня-бледный дядя с короткой стрижкой и водяными мутными глазами.
      
      - Ох, как всё изменилось в округе, Серёга, - прицыкнул пассажир и передал папиросу. - Коммунизм укатился в жопу без следа!.. Мда-а. Никогда не думал, что так всё случится.
      - Угу-угу, - покивал тот головой. - Туда ему и дорога... Ты многое пропустил, Лёха. Одиннадцать лет срок нехилый. Можно сказать, лучшие годы за решёткой провёл.
      - Ой, ну а ты семь лет проторчал.
      - Ну, я всё-таки пару раз выходил на свободу...
      - А сколько ты погулял?! - ухмыльнулся Алексей. - Один год, да?
      - Да нет. Первый раз полтора года, а второй около трёх лет.
      - Понятно. Надолго тебя не хватило, Франц...
      - Посмотрим, на сколько тебя хватит, Мутный, - усмехнулся Сергей и приложился к косяку.
      - А за шо ты последний срок мотал?
      - Да всё - зато же.
      - Мошенничество?
      - Ну конечно...
      - Так значит ты рецидивист, Французик?! Вот это да! Буга-га-га!!!
      - Та прекрати так ржать, Мутный! Щас менты из кущей повыскакивают.
      - Откуда им тут взяться шакалам? - высунул Алексей голову в окно и осмотрелся. - Ох, уже припекает.
      - Шо-шо?
      - Да говорю жара...
      - Надо кондиционер сильнее врубить, - нажал Сергей кнопку на панели, и в салоне стало прохладней.
      - А помнишь, как мы здесь в детстве тёрли траву, а потом курили скопом в шалаше, чтобы лучше впёрло?
      - Ну, - затянулся Сергей и выпустил дым в люк. - Как индейцы из племени Сиу...
      - Ой, хорошие были времена. Конопля везде росла и маки. Интересно, а сейчас там можно траву потереть?
      - Её уже там нет - дети всю вытерли.
      - Та должна расти где-нибудь в балке, - улыбнулся Алексей.
      - Не-е, нету, - покачал Сергей головой. - Малолетки рубят всё на корню. Варят из молодой конопли молоко и кашу. Слишком популярно это стало сейчас.
      - Вот больные! Представляю, как их дико прёт от этой гадости. А люди во времянках в балке живут?
      - Нет. Всех переселили в новостройки.
      - У них всегда под заборами росла конопля, - сказал Алексей.
      - В черте города трава уже давно не растёт. Один бурьян да амброзия гадская...
      - А жаль. Так бы можно было сделать ручник.
      - Ну, вот ещё?! - хмыкнул Сергей. - Оно мне надо?! Больше мне делать нечего как траву в балке тереть. Ну, ты гонишь, Лёха!
      - Ну а чё? А шо тут такого?
      - Да мы уже не в том возрасте, братан! Негоже нам по балкам лазить. Мы ж не бичи с тобой, Лёха?!
      - Ну не бичи, - согласился тот. - А чё мы тогда сюда приехали?
      - Тут тихо и хорошо, - причмокнул Сергей губами. - Лепота... природа...
      - Ну, это да. Кстати, а куда моторные лодки с Днепра делись? - взглянул Алексей на речку. - Ни одной не видно на воде.
      - А их уже нет и причалы все закрыты. Хотя нет, остался один на городском пляже, но его тоже скоро снесут.
      - Почему?
      - Да бензин дорого стоит. Работяги не могут себе этого позволить...
      - А сколько бензин сейчас стоит? - спросил Алексей.
      - Литр почти доллар.
      - Ого!.. Когда мы ездили на Лысую гору, то брали всегда две канистры с собой.
      - Ну, вот посчитай. Пятьдесят баксов. За такие бабки можно убийцу-наркомана нанять, - усмехнулся Сергей. - А потом пристрелить его как собаку в балке...
      - Понятно, - кинул Алексей головой и посмотрел в окно. - Ох, знакомые места: дереза родная. Этот кустарник меня в детстве часто спасал, я прятался там - в собачьих лазах. Я ведь всё детство в балке провёл, да и ты тоже.
      - Я в балке редко гулял.
      - Та ладно гулял, пока не переехал...
      - Ну, вообще-то да, - передал Сергей папиросу. - Но не так часто как ты, Лёха.
      
      В детстве мальчишки жили в одном доме и были дружки - не разлей вода. Также они посещали одну группу в детском саду и несколько раз вместе ездили в пионерский лагерь и на базу отдыха. Родители ребят трудились на одном металлургическом комбинате, но отношение у них были натянутые из-за детей и семейного положения. Алексея мама была рядовым инженером и воспитывала двух детей сама, а родители Сергея занимали руководящие посты: мать работала в отделе кадров, а отец экспериментальным цехом руководил. Мать Сергея была очень строгая и влиятельная женщина, как в семье - так и на работе. На заводе её многие боялись и предпочитали обходить стороной. Алексея она не любила, думала, что он портит ей сына. Она всячески пыталась оградить Сергея от общения с улицей и дворовой детворой. После детского сада она устроила его во французскую школу с продлёнкой. Соответственно он стал реже гулять во дворе и к нему приклеились две клички: 'Француз' и 'Бельмондо'. Сергей физиономией был похож на Жан-Поля. В юношестве он даже побывал во Франции с группой избранных учеников из его спецшколы. Избранным ему помогла стать мама - у неё были связи везде. Но вот полностью оградить сына от дурного влияния улицы она не могла - здесь связи её не работали. Поэтому они сменяли с бабушкой квартиры и переехали в старый центр города поближе к школе. После этого Сергей во дворе стал появляться редко, но связь с дворовыми мальчишками не терял.
      
      - А один раз корень дерезы меня от ментов спас, - послюнявил Алексей палец и 'подлечил' косяк.
      - Как?
      - Я по нему из оврага выбрался.
      - Из оврага? А што ты там делал?
      - Да меня туда менты загнали. Я в балке сам траву тёр и их не заметил, то есть заметил, но поздно.
      - А где ты тёр?
      - Возле каскада. В сторону к нашему дому...
      - А да помню, - кивнул Сергей. - Был там небольшой овраг. Так может, за тобой мусора пасли, Лёха?
      - Всё может быть. Ты же знаешь, как они меня любили. Они с набережной на бобике в балку влетели и забуксовали в песках. Тут-то я сразу отреагировал: прыгнул в кусты и тикать.
      - Дык, а чё ты в овраг побежал?
      - Та как-то не сориентировался. Только в процессе догнал, что бегу не туда. По бокам у меня выросли стены и тропинка начала быстро сужаться. Короче, добежал я к началу оврага и увидел корень дерезы, свисающий сверху. Времени на раздумье у меня не было, я ухватился за корень и полез.
      - А стена-то высокая была?
      - Ну, я думаю метра три, - выпустил Алексей дым в окно, - не меньше. Я быстро вскарабкался и корень за собой утащил.
      - Та ты шо?! Вот красавец! Представляю, как обломались менты! Ха-ха-ха!!!
      - Ну, затявкали, как дворняжки, но я на них даже не взглянул.
      - А чё?
      - А шо на них смотреть?..
      - Ну, надо было плюнуть в козлов, - потешался Сергей. - Или камень кинуть.
      - Та што я совсем больной, Франц?! Меня многие мусора знали в лицо с детства. Я вообще старался на них не смотреть, не оборачивался и уходил как ниндзя...
      - Ой, ну а чтобы они тебе сделали?! Ты же в наркологическом диспансере с первого класса на учёте стоишь.
      - А ты с детского сада, - огрызнулся Алексей. - Нас двоих туда за пьянку поставили. Помнишь, Бельмондо?!
      - Нет, не помню, Мутный! Помню, что хотели нас за побеги из детсада в детскую комнату милиции поставить на учёт, а вот за наркологию не помню. Ты меня, наверное, с кем-то спутал, братан...
      
      Будучи в детском саду в старшей группе товарищи несколько раз убегали домой. Двор их находился в нескольких километрах, и заблудиться они не могли. За эти самоволки родители пугали ребят интернатом и детской комнатой милиции.
      
      - А я щас тебе кое-что напомню, - улыбнулся Алексей и передал папиросу. - Коньяк как пили, помнишь, алкаш?!
      - Коньяк?! Какой коньяк?
      - Армянский.
      - Нет, не помню, - раскуривал Сергей косяк.
      - Как не помнишь?!
      - Ну, вот так...
      - Ну, ты даешь, Франц! Ведь первый раз в жизни пили коньяк. Ну, очень вкусный, - облизнулся Алексей. - Просто прелесть. Арарат три звезды как сейчас помню. Мы ещё тогда не могли с тобой врубиться, что эти звёздочки означают - подумали, что геройский коньяк. Вот так!.. Кстати после этого мы с тобой долго не якшались.
      - Почему?
      - Твоя мать прибежала ко мне домой и устроила истерику. Обвинила во всём меня и запретила нам общаться.
      - Та ты шо?! - щёлкнул Сергей зажигалкой.
      - Ну, запугивала меня наркологией, - усмехнулся Алексей.
      - А сколько нам тогда лет было?
      - Да почти девять. Это случилось ранней весной. Мы на льдинах ещё с тобою катались.
      - На льдинах, - сомневался Сергей. - Вот этого я не помню...
      - А я могу тебе всё подробности напомнить, - ехидничал Алексей. - У вас в серванте был помпезный бар с зеркалами и неоновым светом. Мы с детства с тобой мечтали что-нибудь оттуда стырить и распить. Но так как бар был на замке и ключик папа твой куда-то прятал - мы обломались с этой идеей на время. Слышь, Франц, а где твой папик фирменное пойло доставал? Я таких баров никогда не видел.
      - О, это у него мания была. Коллекционировал бутылки и пачки, а сам был трезвенник и некурящий. Вот кайф, да?! Собирать то - что тебе не надо!..
      - Мне помниться он курил сигары.
      - Ага, курил, - запыхтел Сергей папиросой. - Два раза в год: на новый год и на свой день рождения.
      - Ну, как настоящий джентльмен, - улыбнулся Алексей.
      
      Отец Сергея был добросовестным и трезвомыслящим человеком. Он никогда не винил друзей сына в его шалостях и относился ко всем детям с пониманием и добротой. Практически каждое утро он разминался с гантелями на балконе, делал в сквере пробежку, а летом по воскресеньям заплыв на другой берег Днепра и обратно. В молодости он был неплохим ватерполистом, и телосложение имел богатырское. Сергей же фигурой выдался в маму; среднего роста, коренастый, слегка сутулый и кривоногий казак. От отца он унаследовал лишь большую голову, которая была непропорциональна его комплекции, но это его не портило. В раннем детстве голова у него заметно перевешивала на один бок, поэтому пару месяцев он ходил в ясли со специальной подставкой на плече.
      
      - Из-за этого бара он меня в шестнадцать лет из дому чуть не выгнал, - сказал Сергей. - Я сделал ключ и за год выпил всю его коллекцию.
      - Молодца! Одобрям!
      - Но его не это больше всего взбесило.
      - А шо?
      - То, что сделал я всё профессионально. Он никогда бы не въехал, если бы не мать. Она упросила его бутылочку Наполеона открыть, а там оказалась бодяга - грузинский чай. Я быстро научился пробки снимать и закручивать. И сигареты я все выкурил, а пустые пачки Примой набил. Ну, в общем, навёл ему в буфете полную бутафорию. Вот это его взбесило - он меня чуть не убил!
      - Понятное дело, - насмехался Алексей. - У сынка проявились славные наклонности. Кукольник! Нет - Ключник! Буга-га-га!!! Помню я, как ты любил ключики к замкам подбирать, Бельмондо.
      - Ой, ну а ты сразу фомкой ломать, - ухмыльнулся Сергей. - Или кайлом бить по петлям...
      
      В юношестве друзья неоднократно делали набеги на лодочные причалы: вскрывали боксы со снастями и другой рыбацкой требухой. У Сергея для этого дела была связка ключей и отмычки, а у Алексея фомка и топор-молоток. Занятие это было опасное, но доходное и быстрореализуемое. Рыболовные снасти всегда были в цене - продать их можно было во дворе браконьерам. Незаконным промыслом рыбы в районе занимались практически все мужчины - это был своего рода 'Клондайк' в весеннюю пору. По ночам из балки, словно тени, выскакивали мужики в рыбацких сапогах с 'пауками'*. Это ремесло приятели тоже изведали, но браконьерство им не понравилось, хотя это было менее опасное дело.
      *'Паук' - четырёхугольная сеть с четырьмя прутами и соединяющей крестовиной.
      
      Район, в котором жили товарищи, был застроен хрущёвскими пятиэтажками в шестидесятых годах и находился в новом центре города, но в самой низине Днепра. От реки двор отделяли дорога и балка, в которой ещё кое-где жили люди в закопченных мазанках. Балка была излюбленным местом сборищ мальчишек. Зимой они там катались на санках и устраивали снежковые сражения, а летом играли в войну, дрались, курили и обносили укреплённые дерезой огороды куркулей. В те времена многие неимущие люди брали себе огороды - выращивали зелень и картошку для стола. Куркули же обносили свои делянки дерезой и колючкой - поэтому пацаны в первую очередь пытались проникнуть туда. У Алексея бабушки было в балке два огорода. Летом она несколько раз на день бывала там и брала внука в помощь. Алексею нравилось копаться в земле и помогать бабушке, он её очень любил и называл 'мабушкой'. Ну а она в нём просто души не чаяла.
      
      - Лучше быстро фомкой сломать, чем два часа в замке колупаться, - причмокнул Алексей губами. - Время в этом деле решающий фактор...
      - Не все замки фомке поддаются.
      - Ну, значит надо бросать и искать замок, который поддаётся. Чё зря париться, Франц?!
      - Ой, Лёха, разные мы с тобой люди. Ты налётчик-оппортунист, а я, - запнулся он.
      - Оптимист-мошенник! Да?! Буга-га-га!!!
      - Та сам ты такой, - скривился Сергей и передал папиросу. - Это всё уже в прошлом... проехали...
      - Я-то в криминал не по своей воле пошёл - меня нужда заставила. Хотя это я себе оправдание придумал, сам не знаю зачем. Меня ведь совесть не мучает...
      - Не мучает?
      - Нет, - цыкнул Алексей и выпустил дым в люк.
      - А как же Иван Великан?! - ухмыльнулся Сергей. - В гости по ночам не приходит с дубьём?
      - Да нет, не приходит, - усмехнулся Алексей. - Он же не каменный гость, а я не Дон Жуан... Глупый был человек Король всех Бакланов Иван Тараканов. Сам на нож прыгнул, я не виноват.
      - Ой, ли?!
      - Та сам-сам. Я отвечаю за свои слова, Франц! Водка его ослепила, а сила природная страха лишила перед ножом. А скольких пацанов он покалечил в районе, урод!..
      - Да этим он славился.
      - Вот-вот, - покивал Алексей головой.
      
      Иван 'Великан' или 'Король всех Бакланов Иван Тараканов' как называл его Алексей, появился в районе в десятилетнем возрасте. Он остался круглым сиротой и переехал жить к родственникам. Вначале дворовые мальчишки прозвали его 'Тараканом' из-за жиденьких усиков на губе, но спустя пару лет все стали звать его 'Великаном', так как за 'Таракана' можно было получить в лоб. От природы Иван был очень сильный и рослый парень. Физиономией он чем-то смахивал на мистера Дугласа из кинофильма 'Викинги', а фигурой на господина Лунгрена из фильма 'Красный скорпион'. В двенадцать лет с ним не могли справиться шестнадцатилетние подростки, а в пятнадцать лет он начал грабить пьяных мужиков. Добром эти грабежи не закончились. В восемнадцать лет Ваню посадили в темницу, а потерпевший вышел из больницы инвалидом второй группы от двух ударов в лицо.
      
      Через четыре года Иван вернулся домой весь в шрамах и наколках как фраер на блатных педалях. Местная шпана сразу же окрестила его королём района и это ему очень понравилось, но Алексей его господства не признавал и вечно подшучивал над ним по этому поводу. Это 'Короля' очень задевало и злило, он неоднократно пытался поставить своего 'подданного' на место, но тот был хитёр, изворотлив и за ним стояли авторитетные блатные, которых Иван опасался. Однажды он без причины избил одного местного картёжника и решил, что это ему с рук сойдёт, но не тут-то было. Спустя пару недель три вольных борца превратили Ваню в отбивную котлету: сломали руку, ногу и опустили внутренности, трахнув задницей об асфальт. После этого случая он стал более осторожным и с блатными больше не шутил.
      
      - Таракан меня прямым в лоб сделал, - содрогнулся Алексей. - Как вспомню - так вздрогну. У меня сразу свет в глазах погас, и я улетел в космос. Такого удара я никогда в жизни не получал. Кувалда, а не кулак. Так это ещё хорошо, что я опустил голову, и он попал в лоб, а не в нос. У меня три месяца гуля на лбу рассасывалась. В тюряге меня из-за этого лобстером прозвали. Представляешь, как он меня угадал, баклан вонючий!
      - Мутный лобстер, - насмехался Сергей. - Ха-ха-ха! Ай да Ваня! Ай да богатырь!..
      - После такого сотрясения у меня два года голова болела, и мигрень появилась страшная - как молния в голове бьёт.
      - А ты с ним долго возился?
      - Да нет недолго. Второго такого удара я бы не выдержал - как пить дать. Всё произошло очень быстро. Я улетел в кусты, а Ваня решил меня вытащить и добить - это была его роковая ошибка. Когда он меня за ногу выволакивал, я вырвался и достал нож. Ну а он на него с разбегу нарвался...
      - Угу-угу, - покивал Сергей головой. - И так восемь раз нарывался, да?
      - Да нет. Один раз.
      - С одного удара замочил?!
      - Ну да. Так получилось, я сам того не ожидал, хотя может, и ожидал, - почесал Алексей затылок. - Чёрт его знает!.. Скорей всего это у меня инстинктивно вышло. Помню этот момент как в замедленном фильме. Я открыл нож и говорю: 'Вань успокойся, иди домой, а то зарежу'. А он как заревёт: 'Не бери на понт, Мутный! Достал нож так бей - если ты не тёлка!'
      - Самоубийца, однако, Ванёк, - крякнул Сергей.
      - Ну, камикадзе! Кинулся на нож с кулаками, а я ему под руку нырнул, и перо в бок аккуратно вставил, как по маслу вошло между рёбер, - зацокал Алексей языком. - Ай-яй-яй! Помер Король всех Бакланов Иван Тараканов быстро и романтично как викинг.
      - Почему как викинг?
      - Ну, с оружием в руках и прямиком к Одину. Я у него за спиной очутился, развернулся и стою, смотрю. А он как медведь косолапый встал и лапой себя по боку чешет - ничего не поймёт, а потом перо нащупал и как заревёт!
      - Ой, какой ужас! - передернулся Сергей. - Брр!..
      - Ну, караул. У меня аж волосы дыбом встали. Нечеловеческий был рык. Он потом так второй раз рыкнул и финку вырвал. Ну, думаю всё, попал! Расчленит меня Таракан моим же ножичком. Но он как-то сразу ослаб, хотел повернуться, но не смог. Рухнул на колени, хрюкнул как-то странно с плевком, а потом об асфальт головой грохнулся. Ох, Ваня-Ваня-Ваня. Так глупо умереть. Вай-вай-вай, - запричитал Алексей. - Трупик я его рассматривать не стал, пошёл в опорный пункт и сдался...
      - Дык, а чё ж тебе такой срок намотали тогда? Могли бы дать меньше.
      - Могли, но не дали. Много факторов было против меня. Ты же знаешь нашу юриспруденцию, Франц.
      - А чё ты на дурку не закосил?
      - С мокрым делом это не катит. Можно только усугубить суть.
      - Ясно. Так, а куда ты его шваркнул?
      - В печень.
      - В печень? - потрогал Сергей себя за бок. - Ах, ну да... ты же левша...
      - Таракана бы всё равно кто-нибудь завалил. Просто на меня пал выбор, - указал Алексей пальцем вверх. - Я знал одного типа, который собирался на него с арматурой ночью напасть. Хотел отомстить за увечья. Я ему посоветовал взять топор или саблю, так как арматурой Ваню били не раз.
      - Ох, и здоровый он был бык и тупой как пробка!
      - Карма, по-видимому, у него такая. Его отца тоже в драке убили, а мать спилась под забором.
      - Откуда ты знаешь? - удивился Сергей.
      - Бабуля моя справки навела. У Вани есть сын-сирота, как и папа...
      - У него есть потомство?
      - Ага, и тоже от пьяной шлюхи.
      - Та ты шо?!
      - Ну. У нас в районе краля живёт, а сынок её копия Ваня, - ухмыльнулся Алексей. - Второй Таракан растёт...
      
      У Ивана 'Великана' было очень большое мужское достоинство. Многие девицы лёгкого поведения из-за этого его опасались и обходили стороной. Но одна коротконогая красавица с огромной задницей и бездонным влагалищем запала на Ваню и родила от него сына, которого он практически не видел, так как жить с ней не хотел.
      
      - А сколько щас сиротке лет? - спросил Сергей.
      - Я думаю лет пятнадцать, - сделал Алексей пару затяжек и передал косяк.
      - Ой, смотри, Лёх, подрастёт, отомстит за папку...
      - Та хай мстит! Я на зоне к этому готовился.
      - Да-а?
      - Ну а как же, Франц, - вытянул Алексей вперёд руки и с хрустом сжал кулаки. - Пощады не будет. Кадык вырву пальцами...
      - Завалил бы сыночка? - затянулся Сергей.
      - Я бы предпочёл этого не делать, но если вопрос станет ребром - колебаний не будет. Я ведь Таракана не трогал. Он ко мне сам подгрёб и начал пургу нести, а потом в лоб меня трахнул, дебильный баклан! Скотина!..
      - Ну, явный самоубийца! Он же знал, что ты всегда носишь нож.
      - Конечно, знал, ублюдок! Водка во всём виновата. Он пьяный в стельку был.
      - А ты был трезвый?
      - Да-а. Но зато потом я три месяца как пьяный ходил. Курить не мог - блевал и голова кружилась. Он меня, наверное, контузил, бандит! - приложил Алексей руку ко лбу. - Варвар! Надо на него в суд подать...
      - Так его уже нет, - усмехнулся Сергей.
      - Ну, пускай себя в этом винит, викинг! - взглянул Алексей на небо и крикнул: - Эй, слышь, ты там, Король всех Бакланов Иван Тараканов! Ау!!!
      - Эй, Лёха, прекращай так орать. Вон ворон всех распугал, - указал Сергей папиросой на дерево, с которого слетели две галки. - Будь потише...
      - Отомстить они мне, конечно, могут. Но, как и когда?
      - Кто они?
      - У Вани есть двоюродный брат. Пекарь. Ты шо не помнишь?
      - Пекарь? - задумался Сергей. - Ах да точно. Они вдвоём ходили всегда.
      - Мг-г.
      - А он видел, как ты его сделал?
      - Та видел. Главным свидетелем по делу проходил.
      - В натуре?! - удивился Сергей.
      - Ну.
      - А где это произошло?
      - В сквере за нашим домом. Пекарь, по-видимому, сам такой развязки не ожидал, стоял весь бледный как стенка и пялился на Ванюшу. Я уходил, а он так и стоял скованный. У меня с ним никогда проблем не было. В принципе он нормальный чувак, но сейчас в его глазах месть витает.
      - Ты с ним виделся?!
      - Ну, как виделся, - цыкнул Алексей. - Столкнулись намедни глазами. Я приехал с сестрой к бабушке, а он это дело как-то просёк и пришёл во двор с племянником. Они возле соседнего подъезда стояли и провожали меня взглядами...
      - Картинка как в Сицилии, однако, - ухмыльнулся Сергей. - Типа смотри сиротка - кто тебя таким сделал.
      - Ну, типа да, - заиграл Алексей желваками.
      - Хм?! А сынок-то здоровый?
      - Гулливер! Весь в папашу. Ростом уже выше Пекаря, хотя ему не больше пятнадцати лет...
      - А почему Пекарь не такой как они?
      - Он их родственник по материнской линии. Отец Вани был родом из Полтавы.
      - Понятно, - кивнул Сергей.
      - В тюрягу я по второму кругу не пойду. Это однозначно. И так там от звонка до звонка с чертями парился. Так-с, надо будет валить из города. Всё равно где-нибудь пересечёмся на узкой дорожке. Ох уж эти викинги-вояки!
      - Ой, Лёха, не волнуйся ты так, - выпустил Сергей дым в окно. - Сейчас это быстро решается. Можно всю семью отравить. Дешёво, сердито и без крови. Ух, как я кровь не люблю.
      - У меня такого желания нет. Они мне ничего плохого не сделали, Франц. Зачем их всех убивать? Хай живут Тараканы. Только пускай меня не трогают, - пробубнил Алексей. - Хотя я знаю, что пургу несу. Я бы по любому попробовал отомстить за брата, а за отца тем паче.
      - Ох, и ситуация...
      - А как бы ты поступил на моем месте, Серёга?
      - Я даже не знаю.
      - А на их?
      - Отомстил бы, но немного погодя.
      - Я бы тоже, - согласился Алексей. - Так оно и будет. Ну да ладно. Как будет - так будет! Я к бою готов. В этот раз справлюсь без ножа. Лишь бы моих родичей не трогали. За них я глотку перегрызу.
      - Ну, они же их не трогали, когда ты был на зоне?
      - Та нет.
      - Ну, значит всё нормально.
      - Ну, это как сказать. Сейчас я на свободе и они попытаются меня как-то уколоть - если не получится, примут другие меры. Знаю я, как у нас это работает на слободке, - причмокнул Алексей. - Поэтому жить в городе я не хочу, уеду в Крым от греха подальше...
      - А где ты там жить будешь?
      - У моей сестры в Судаке есть хата. Сейчас она её сдает, но осенью квартира будет пустая.
      - А чем ты там будешь заниматься?
      - Чем? Ну, я ещё не знаю. Может, сторожем на базу отдыха устроюсь. Мне много денег не надо.
      - Кто тебя сторожем возьмёт?! - ухмыльнулся Сергей. - Вот ты гонишь! Да и базы отдыха давно уже все проданы. Если бы у тебя профессия какая-нибудь была...
      - Профессия? На зоне мне предлагали пойти в стройотряд, но я отказался. Мог бы плотником или слесарем стать. Вся беда в том, что руки у меня выросли из жопы. Не могу я ими ничего толком делать, только взламывать и, - поглядел Алексей на руки. - Почему так: одному строить - другому убивать?..
      - Такова жизнь, Лёха.
      - Знаешь, я в одном журнале прочитал, что в Японии были монахи, которые сами себя заточали в могилы и медитировали до смерти. Их тела не разлагались и сохранились как мумии.
      - Почему?
      - У них была специальная диета, а в яме они только медитировали и усыхали как воблы.
      - Нет, зачем они это делали?! - хмыкнул Сергей. - Сами себя загоняли в могилу.
      - Они уходили в нирвану, - улыбнулся Алексей.
      - Странный народ. Самоубийцы-мазохисты какие-то...
      - У них понятие смерти отсутствует и самоубийство не грех, а выход из неудобного положения. Самураи сами себе животы вспарывали. Казалось бы, из-за пустяка, но для них это было потеря чести. Вот это меня больше всего удивляло. Странный код чести. У меня в тюрьме с одним типом по этому поводу были постоянные дебаты.
      - Слышь, Лёх, ты, конечно, извини, - оскалился Сергей и передал папиросу. - Но как ты мог дискуссировать, если ты об этом ничего не знаешь? Ты же в школе толком не учился и книжки не читал.
      - А я тюремные университеты прошёл. Перечитал всю библиотеку и познакомился с одним корейцем, который меня радикально изменил.
      - Как?
      - Ну, я стал другим, и многое в себе понял. Он помог мне избавиться от моих недостатков...
      - Как? - развел Сергей руками. - Он шо знахарь?
      - Нет, он доктор наук.
      - А как он тебя изменил? Ты што поменял ориентацию?
      - Какую ориентацию? - насупился Алексей. - Ты на шо намекаешь?!
      - Ну, на ориентацию, - покатывался Сергей. - Сейчас это модно стало в высших кругах...
      - В твоих кругах это модно?!
      - В моих нет. Но в Москве некоторые мальчики лучше девочек зарабатывают.
      - Москали были всегда развратны, - затянулся Алексей и выпустил дым кольцами. - Третий Рим как-никак или большой петушатник. Кстати этот Ким мне как-то историю про самурайских оруженосцев рассказал. Я честно сказать не поверил, но всякое может быть. Короче, он сказал, что эти мальчики были все голубками. В их обязанность входило не только поддача оружия, но и ублажение самурая после боя. Представляешь, какой бардак?!
      - Фу! Маразм какой-то!
      - А если этот голубок доживал до совершеннолетия, он становился самураем и брал себе молоденького оруженосца. И так тянулось на протяжении веков. Вот такая славная традиция была у самураев.
      - Верится с трудом, - заворчал Сергей. - Он гонит...
      - Я не думаю, что он гонит. Ким много подробностей знает. Востоковед как-никак. У этих оруженосцев даже были специальные горшки для подогрева жопы.
      - А это ещё зачем? - сморщился Сергей.
      - Ну, чтобы попка бил тёплый, - заговорил Алексей с кавказским акцентом. - Нежный, мягкий и парной.
      - Бред какой-то! Этот кореец явно петух прокажённый!
      - Да нет. Он каратист-востоковед. Джуки-пуки в кимоно, - изобразил Алексей руками каратиста в стойке. - Ия! И ты! Завалил жену с любовником. Нормальный типец.
      - Ага, нормальный... две мокрухи...
      - Так там почти все такие были. Зоопарк!.. Мне кажется, он писал в тюрьме диссертацию. Постоянно сравнивал азиатский менталитет со славянским характером. Сначала ему было трудно найти со мной общий язык. Он даже меня в разряд прокажённых занёс, но потом мы разговорились. Он заинтересовался моей персоной и прозвал меня Казачком...
      - Почему?
      - Ну, он сказал, что у меня менталитет казацкий. Только он имел в виду первых казаков - тюрков, так как это их слово, что означает вольный человек.
      - А какая между ними разница? - спросил Сергей.
      - Разница есть. Наши казаки хоть и называли себя вольными, но были подневольные: под атаманом ходили или под ляхами, а настоящий казак гулял как ветер в поле. Хотя может изначально они такими и были. Потом начали в банды сбегаться - так грабить сподручней. Ким мне много интересного о народах поведал. Толковый чувак.
      - Профессор?..
      - Ну, что-то в этом роде, - затянулся Алексей и сбил пепел в окно. - Он преподавателем работал в университете. Про наше казачество очень много знает. Ким сказал, что это военное сословие напоминает ему самураев. Также сгинули с приходом машин.
      - Каких машин?
      - Ну, самураи исчезли с приходом огнестрельного оружия, а казаков вытеснила мотто-техника. Ещё в первую Мировую войну казачки кое-где были эффективны, но потом их сменили машины...
      - А ещё чего в них общего?
      - Самураи возникли также как казаки: убегали от феодалов, становились бандитами, собирались в шайки и грабили народ. Позже феодалы их начали нанимать на работу как пограничников и телохранителей. Русский Царь тоже использовал казачков на пограничных территориях и как личную гвардию.
      - Мне казалось, что самураи были все родовитые, - сомневался Сергей.
      - Та не-а. То они уже потом себе геральдику придумали, а изначально они были беглые каторжники без штанов. А наши казаки, по-видимому, шаровары снимали с мёртвых турков. Странная была у них одёжка. Ким меня многому научил и заставил задуматься над жизнью. Я ведь жил в прострации как робот-психопат. Делал всё автоматически и даже не задумывался, зачем я это делаю. Помыслы у меня были коварные, а мысли скверные. Злой я был человек.
      - Вот это факт! - подпрыгнул Сергей. - На конец-то ты в этом сознался.
      - Да я был злым, но ты был не лучше. Я хотя бы не пытался тебя обмануть.
      - А когда я пытался тебя обмануть?
      - Ты и это не помнишь? Ну, ты даёшь, Франц! Левое золото ты мне хотел заложить. Хорошо, что я карандашиком его проверил. Так бы плакали мои денежки, - лукавил Алексей. - Хотя как сказать, как сказать...
      - Ну, извини, так получилось, - пробубнил Сергей.
      - Да ничего-ничего. Я тебя не виню. Ты тогда уже конченым нариком был. Я предвидел твой шаг, поэтому это меня сильно не шокировало, а наоборот развеселило. Ты помнишь, как это случилось?
      - Очень смутно.
      - А я как наяву. Ты пришёл ко мне с кучей финтифлюшек и попросил одолжить под них три штуки. А у меня тогда даже рубля на кармане не было, но карандаш для проверки золота был. Ну, вот я и решил поиграть с тобой в твои игры, а потом обломать.
      - Зачем?
      - А зачем ты ко мне с этим фуфлом припёрся?! - фыркнул Алексей. - Меня это взбесило больше всего, но выгнать просто так я тебя не хотел. Хотел послушать, что ты плести будешь. Понял?..
      - Угу.
      - Короче, - запыхтел Алексей папиросой. - Выслушав твой сердобольный рассказ, я осмотрел безделушки и сказал, что могу тебе дать две штуки. Ты сначала обрадовался, но потом начал бухтеть, что этого мало.
      - У тебя тогда вообще не было капусты?
      - Нет, конечно! А если бы и была, я бы тебе не дал. Шо я дебил?! Кури, Бельмондо.
      - Спасибо, - принял Сергей папиросу.
      - Мы тогда с тобой долго не общались, но слухи о тебе долетали гадкие - в этом я убедился. В общем, ты упёрся и требовал с меня три штуки, по-видимому, решил пойти ва-банк. Я ломался-ломался, ну а потом согласился. Ох, как ты просиял! Ты бы себя видел. Но спустя пару минут тебя начала бить кондрашка. Я достал карандаш и начал им золото метить. Из восьми изделий только два были золотые и те низкопробные. Ты ещё не учёл, что карандашик у меня был глубокий - позолоту пробивал. В принципе гайки твои были нормальные и пробы хорошо сделаны. Такой товар полякам можно было запросто продать.
      - А где ты такой карандаш достал?
      - У одного еврея купил. Удивляюсь я тебе Серёга. Как ты мог так быстро опуститься? Тебе стало всё равно кого кидать. Ты и меня в лохи записал и решил убрать на три штуки...
      - Ну, извини, Лёха, так получилось. Ты же знаешь, какой я тогда был.
      - Конченый ты был, Бельмондо! Ты ещё одну деталь не учёл - я не даю взаймы, меня бабушка этому научила. Ты об этом отлично знал, но решил сыграть на наших дружеских отношениях. Авось прокатит, да?!
      - Ну-у, - замялся Сергей.
      - Ой, только не говори, что ты не знал, что золото было левое. Ладно? Я знаю, где ты эти гайки купил...
      - Где?
      - В Славянске. Там евреи в восьмидесятых годах наладили выпуск такого фуфла. Я купил у одного ювелира десять колец и карандашик для проверки такого золота. Не один ты такой хитрый был, Франц. Да, но зато посмеялся я тогда от души над тобой.
      - А я хотел тебя убить.
      - А я это в твоих глазах видел. Почему не попробовал?..
      - Да слишком ты прыткий был.
      - Ну, ты тоже. В детстве мы с тобой пару раз дрались - драки эти ничем не закончились.
      - Да я помню, мы всегда были на равных, - затянулся Сергей.
      - Но сейчас в рукопашном бою я кое-чему научился, - вытянул Алексей вперёд руки и сделал какие-то замысловатые движения кистями. - Десять лет на зоне этим занимался и анализировал свою жизнь - пытался понять, кто меня таким сделал.
      - Ну и как? - выпустил Сергей облачко дыма в окно. - Понял?
      - Ну да. Свою жизнь я разобрал досконально. Времени у меня для этого было достаточно.
      - И каковы твои выводы?
      - Окружающая среда и система сделали из меня такого мутанта, - ответил Алексей. - Не родился же я с чёрной пастью? В этом их большая заслуга есть. Система сыграла ключевую роль в моей мутации, а окружение добавило криминального гною.
      - Мутный криминальный мутант, - глумился Сергей.
      - Да. Мы все коммунистические мутанты. Нас же с детства пытались умственно кастрировать. Хорошо, что у меня в семье этому никто не поддался. Моя бабка, когда Ленина по телеку видела, чертыхалась и уходила спать, а мама шла на кухню готовить. И коммунистические праздники мы никогда не отмечали. Мама, конечно, ходила на демонстрации, но дома стол не накрывала. Сначала это меня удивляло, но потом я как-то привык...
      - А мои старики, по-видимому, верили в эту идею. Все праздники отмечали и радовались за успехи в работе, - ухмыльнулся Сергей. - Ветераны труда. Меня это больше всего убивало. У моего отца было штук двадцать грамот за рационализаторские предложения. Он их товарищам своим показывал - хвастался. Представляешь?
      - Твой папик был нормальный чувак. Пан Спортсмен. Помню, как мы в детстве его награды рассматривали.
      - Да регалий у него было много. Особенно из армии.
      - А где он служил?
      - В морской пехоте. Я его из-за этого морским котиком прозвал.
      - А мой отец в армии не служил, - причмокнул Алексей. - Вместо наград у него на груди были наколки.
      - У моего отца тоже была одна на плече. А ты себе сделал на зоне?
      - Не-а. Ни одной нет. А ты?
      - Я тоже не делал, - ответил Сергей. - Конечно, желание было, но потом обломался...
      - Правильно сделал. Мы и без наколок красавцы, - рассмеялся Алексей. - Знаешь, а я думаю, что твои родители притворялись.
      - Что ты имеешь в виду?
      - Ну, коммунизм этот долбанный. У них выбора просто не было. Их заставили верить и на примерах показали, что лучше верить - чем сидеть в лагерях. Поэтому они разыгрывали этот спектакль и пытались тебя в это дело втянуть, чтобы тебе жилось легче.
      - Может быть, - пожал Сергей плечами.
      - Да не может быть, а точно! Твои родители были неглупые люди. Они понимали, что против системы не попрёшь. Семьдесят лет народу мозги пудрили. Ужас! Три поколения мутантов с рабской философией вырастили. Моисей сорок лет носатых по пустыне водил. Пытался избавиться от рабской спермы. А нашему народу на это потребуется как минимум сто лет...
      - Да-а, Лёха, ты сильно изменился в тюряге.
      - В лучшую или худшую сторону?
      - Ну, я думаю в лучшую сторону. Ты стал более уравновешенный, меньше ругаешься и рассуждаешь как профессор порой. Раньше ты только рот отрывал - люди от тебя сразу шарахались. Ох, и жаргон у тебя был, - усмехнулся Сергей.
      - От мата надо избавляться. Эти слова несут негативную энергию.
      - Ты говоришь как поп. Слышь, Лёха, ты, наверное, религию поменял? Переманил тебя узкоглазый в буддисты.
      - Он меня не переманивал, но дзен-буддизм меня интересует больше чем христианство.
      - Почему?
      - Склад ума у меня нехристианский. Не верю я в эти еврейские сказки. Фантасмагория это всё...
      - Христопродавец! - воскликнул Сергей. - Иуда! Как ты мог?!
      - А ты шо крутым христианином стал?
      - Я крещёный.
      - А чё крест не носишь тогда?! - ухмыльнулся Алексей.
      - Не хочу...
      - А когда тебя крестили, Франц?
      - В детстве.
      - Правда?! Так в те годы коммунистам не рекомендовалось своих детей крестить. Почему тебя окрестили?
      - Ой, Лёха, вечно ты вспомнишь какие-то гадости! Забудь о тех временах! Проехали!..
      - А мне больше нечего вспоминать. На зоне только этим и занимался. Одиннадцать лет коту под хвост! О-хо-хо, - покачал Алексей головой. - Хотя иногда я думаю, что эти годы мне пошли на пользу. Своего рода медитация в гробнице. Если бы я был на свободе - я бы точно закончил плохо. Мог бы реально очутиться в могиле...
      - Может быть ты прав. Ты пересидел самые страшные годы, да и я тоже. В девяностых годах тут началась война. Столько блатных полегло, что не перечесть на пальцах. Все кладбища забиты - памятники в полный рост стоят. Старых авторитетов в городе раз-два и обчёлся.
      - А кто правит балом?
      - Комитетчики и менты. Их теперь нужда заставила этим заняться...
      - Хм?! Нужда это дело серьёзное, но как я сказал раньше это отговорка для себя. Типа нужда заставила, джинсы хотел себе купить на базаре. Это не нужда, а наши желания, которые, как правило, негативны.
      - Да-а?
      - Ну конечно. Наши желания это яд, а противоядие кара, - умничал Алексей. - Преступление и наказание. Вот так!
      - Круто, - затянулся Сергей.
      - А вот почему тебя в криминал понесло, Франц? Причём с раннего детства в тебе это сидело. Хотя у тебя всё было, и желания твои исполняли родители.
      - Што всё?!
      - Ну, всё! Полный достаток и светлое будущее впереди. Во дворе ты лучше всех всегда одевался. Вещи эти ты не жалел, убивал - как хотел, знал, что тебе новые купят. У тебя у первого появился джинсовый костюм - заметь костюм, а не джинсы. Помнится, тебе его родители из круиза по Скандинавии привезли. Не так ли?..
      - Ну, так. Ну и шо?!
      - Та не шо! В те годы простые люди в такие круизы не ездили, - издевался Алексей. - О и Жигули у вас у первых появилась в районе... с итальянским движком...
      - У меня дед стоял в очереди.
      - В какой очереди, Франц?!
      - Инвалидов труда.
      - А где он работал?
      - В парт, - заикнулся Сергей.
      - Ну-ну договаривай, - ощерился Алексей. - В парткоме?
      - Ну да. А шо здесь такого?!
      - Да ничего...
      
      Дедушка Сергея был прокажённым коммунистом. Дома у него было полное собрание сочинений Ленина и Сталина. Впоследствии Сергей пытался обменять эту библиотеку на наркотики, но безуспешно. Цыгане не интересовались таким бредом.
      
      - А после армии ты тоже инвалидом стал? - усмехнулся Алексей. - Или тебе дали тачку вне очереди?
      - Тройку мне купила мать, - пробубнил Сергей. - Она стояла в очереди на заводе.
      - У вас в семье, по-моему, все в одной очереди стояли. А вот моя мать никак не могла в эту очередь встрять. Даже в местный профилакторий путёвку не давали, а попросить не могла, стыдилась. О-хо-хо, бедная моя матушка, - поник Алексей головой. - Не проводил я её в последний путь. Вай-вай-вай!
      - Та ладно, Лёха, не скули! Шо ты как бабка старая! Ты ж не в санатории был?! Я тоже на похороны отца не попал, хотя меня могли отпустить с конвоем...
      - А чё ж не отпустили?
      - Сообщили поздно. Его надо было быстро хоронить.
      - Почему?
      - Ну, надо было...
      
      Отец Сергея был отравлен на заводе в собственном кабинете. Убийца сработал быстро и профессионально: положил ватку с ядом на батарею и ушёл, а для спокойствия подпёр дверь колышком. Чего в принципе делать не стоило - химикалии были настолько сильные, что драпировка на стенах облупилась, а покойный даже не успел встать, умер сидя за столом.
      
      - Ладно, все мы на том свете схлестнёмся, - цыкнул Алексей. - Смерть неизбежна. Так-с, но мы говорили с тобой о генетике.
      - О какой генетике?! Чё ты гонишь? - передал Сергей косяк.
      - О твоей генетике, Франц. Почему ты в блатные подался, спрашивал ты себя об этом?..
      - Нет, не спрашивал и не спрошу. Оно мне не надо. Да и времени у меня нет на это.
      - Ну а на зоне разве ты об этом не думал? Ведь думал! Сто пудов!
      - Ну, думал.
      - И шо надумал? - паясничал Алексей.
      - Надумал то, што жизнь моя могла сложиться бы иначе, если бы я не повстречал тебя, Водяной! - гаркнул Сергей и завыл: - Я Водяной, я Водяной! Никто не водится со мной!
      - Я тебя с собой в болото не тянул, Бельмондо! Ты сам ко мне приходил и предлагал афёры.
      - Друзья мои пиявки и лягушки! - заливался Сергей. - А мне летать, а мне летать, а мне летать охота.
      - Слыхал я эту песенку не раз.
      - Какие афёры?! Ничего я тебе не предлагал. Шо ты гонишь?!
      
      С раннего детства Сергей любил придумывать товарищам прозвища. У него был дар подмечать недостатки и странности у друзей. Алексея он окрестил двумя кличками: 'Водяной' к нему как-то не приклеился, только Сергей называл его так, но вот 'Мутным' его звали практически всё в районе из-за его мутно-голубых глаз и способности 'мутить воду'. С детства Алексей был очень наглый и непредсказуемый мальчик. По его лицу никто не мог ничего понять. Физиономия у него была отмороженная, а глаза мутные и холодные как лёд. Он никогда не краснел, его не мучила совесть, укорять его было в чём-либо бесполезно, и приказы он не выполнял - делал всё наоборот. Практически каждую субботу его мать вызывали в школу и отчитывали за проступки сына. Все учителя твердили хором, что по Алексею 'плачет' тюрьма. Учился он всегда сносно, но вот с поведением у него была беда.
      
      - А помнишь, как ты мне наводки на хаты давал, Серёжа? - сбил Алексей пепел в окно.
      - На чьи хаты, Алёша?!
      - Твоих товарищей. Слепки помнишь?
      - Слепки?
      - Ну да. Оттиски ключей в портсигаре...
      - Ах, ну как же, как же, - улыбнулся Сергей. - Портсигар с секретом. Помню. Удобная была вещь.
      
      У Сергея был небольшой портсигар со специальным пластиком внутри, в котором он делал оттиски ключей от квартир своих бывших одноклассников. А так как инженерно-слесарные способности у него были славные - копии никогда не заедали в замках. И однокашники у него были все 'пушистые' - в их квартирах было чем поживиться вору. Сергей хорошо знал, что такие кражи нельзя часто делать в одном городе. Пострадавшие не должны учиться в одной школе и быть как-то связаны между собой - это может вывести милицию на след. Поэтому он выбрал трех кандидатов: одного из института, второго из своей школы, а третьей стала его бывшая сердцеедка из английской спецшколы. Сделав ключи и подготовив план действий, Сергей начал искать подельника, так как хотел сделать это дело чужими руками. К первому он обратился к Алексею, но тот отказался, сказал, что условия ему не подходят. В конце концов, Сергей нашёл двух малолетних воришек и обчистил с их помощью эти квартиры.
      
      - Я как-то Диму под комиссионкой встретил, - посмеивался Алексей. - Он пришёл туда свой видик искать. Серийный номер с продавцом сверял. Вот дурашка! И кто его на это надоумил? Случайно не ты, Франц?
      - Нет не я. Менты, наверное...
      - Мг-г. Дима мне сказал, что в тот роковой день вы были вместе, - прищурился Алексей. - К цыганам поехали за травой.
      - Я его хату не вставлял!
      - Да ну?! А кто её вставил?
      - Местное жульё...
      - Слышь, Франц, а что у тебя с памятью стало? Ты шо прикидываешься или, правда, гонишь?! Ты же таким способом предлагал его сделать.
      - Это ещё ничего не значит, Водяной! Мало ли что я предлагал?! Ты ж не согласился, а я в его хату не пошёл. У меня есть алиби.
      - Ну, само собой разумеется. Ты с потерпевшим на хуторе был, а твой подельник в хате трудился. Так ты предлагал это сделать: я хату бомбить, а ты траву курить. Лихо закручен сюжет, неправда ли, Серёжа?!
      - Ой, Алёша, это всё твои доводы и догадки! Понял?!
      - Ну, конечно-конечно, - протараторил Алексей. - Поэтому я никому о них не говорю. Только тебе, Серёга. Я ведь Диме тогда ничего не сказал, хотя мог бы подлить керосину. И вообще мы с тобой в наших уголовных наклонностях невиноваты. В нас просто криминальный ген сидит.
      - Какой ген?! Чё ты гонишь?
      - Криминальный ген, Франц, криминальный. Ты свою родословную хорошо знаешь?
      - Не очень. А ты?
      - Да вот недавно узнал, - улыбнулся Алексей.
      - Ну и как?
      - Ой, хреново! Родословная как у репрессивно-депрессивного пса с лагерной помойки. Просто кошмар! Перед смертью мне матушка письмо написала, и кое-что рассказала о наших семьях. Я ведь ничего толком не знал о своих родственниках. Всё скрывалось, и рассказывались небылицы. Отец мой, оказывается, воткнул от туберкулёза на зоне, а говорили, что на золотых приисках исчез. Его отец тоже сгинул в лагерях в Сталинское время, а бабка говорила, что на войне погиб. Ну а по маминой линии просто ужас, - покачал Алексей головой. - Её семья вся сгинула в тридцатых годах. Она с двух лет воспитывалась в детском доме...
      - Я знал об этом, - кивнул Сергей.
      - О чём? Что она детдомовская?
      - Нет, что её родители были репрессированы. Моя мать в беседе с отцом как-то об этом обмолвилась.
      - Ухты?! - удивился Алексей. - Как интересно!.. Ах, ну да, твоя же матушка работала в отделе кадров. Там они были обязаны всё знать. А почему ты мне об этом раньше не сказал, Франц?!
      - Дык-дык, - забухтел Сергей. - Я в детстве не понимал значение этого слова - только потом понял.
      - Мда-а?.. Удивляюсь, как вообще мою мать держали на полувоенном заводе.
      - Ой, Лёх, да наш город весь полувоенный и репрессированный. Сюда всё дерьмо из страны согнали. Сначала на стройки первых пятилеток, а после войны на восстановление. У меня один дед тоже торчал. Кто тогда на зоне не был?!
      - Вот видишь! Я же тебе говорил. Это генеалогия у нас такая.
      - Да всё это фигня!
      - Да нет - не фигня. Дети это продолжение родителей.
      - Ну не всегда...
      - Судьбы всё равно похожи. Посмотри даже на примере Вани Баклана. Яблоко от яблони недалеко падает. Вот и сынок его может тоже скоро упасть, если попытается со мной рассчитаться. Человеческие судьбы как витки спирали, - покрутил Алексей папиросой в воздухе. - Только кто-то скручивается, а кто-то раскручивается. Не задумывался ли ты об этом, Франц?
      - Что это тебя на философию пробило, Мутный?
      - Да так просто...
      - Задумывался я об этом, но выхода не нашёл.
      - Выход есть. Надо измениться.
      - Ну, ты же изменился, - улыбнулся Сергей. - Значит всё хорошо...
      - Да не так всё просто. Наверняка сиротка спит и грезит меня топориком сделать. Я хотел тогда к ним подойти поболтать, но сестра удержала. Пустое это дело. Она права...
      - Не хотел бы я оказаться в твоей шкуре. Но если бы так случилось я, пожалуй, свалил бы из города.
      - В натуре?! - удивился Алексей.
      - Ну а чё? По большому счёту здесь ловить нечего. Большое село...
      - Моя сестра тоже так сказала.
      - Слава Богу, сейчас уже не те времена, Лёха. А представь себе, если бы ты вернулся в Совок. Каково б тебе было? Ты бы и полгода на свободе не погулял. В то время был такой контроль, что сейчас не снилось. Все были учтены и прописаны, а сейчас езжай куда хочешь. Раздолье...
      - Да я помню, как к нам участковый прибегал и требовал у отца справку с места работы. Он тогда только с приисков вернулся.
      - А сколько тебе было, когда он сгинул?
      - Десять лет.
      - А за шо он торчал?
      - Да я толком не знаю, но догадываюсь. Моя мать об этом ничего не писала, но упомянула что общего у нас очень много. По-видимому, он завалил кого-то на приисках. А первый срок он отбывал в Забайкалье, я тоже толком не знаю за что. Там они встретились с мамой и поженились.
      - Они что на зоне встретились?
      - Да нет. Я думаю, отец жил в Чите на поселениях или на химии, а мама окончила техникум и отрабатывала практику. Она говорила, что сестрёнка помогла им оттуда свалить. Врачи у неё обнаружили хронический рахитизм и посоветовали срочно изменить климат. С этой справкой им удалось вырваться на Украину, а у Ленки по приезду рахитизм пропал.
      - У твоей сестры был рахитизм?! - подивился Сергей. - Ну, никогда не поверю! У неё в шестнадцать лет сиськи были пятый размер. Я мечтал её залапать.
      - Ну, то ты загнул. Третий у неё был размер.
      - Ну, всё равно большие. У рахитов таких не бывает...
      - По-видимому, папик справку у фельдшера купил, - улыбнулся Алексей.
      - Я недавно её на заправке видел - сидела в джипе пудрилась. Такая мадмуазель Куку в очках и шляпе, - усмехнулся Сергей. - Как она вообще?
      - Та всё нищтяк. Бизнес-леди сейчас. Дом на правом берегу купила и ходит вся нарядная как гирлянда. Вот погремушку мне подарила, - вытащил Алексей телефон из кармана. - Тоненький такой... прикольный...
      - Ну-ка дай я взгляну, что за модель?
      - Моторола.
      - Ну, нормально, - рассматривал Сергей телефон. - Новая модель. Такой двести баксов стоит. Крутая сестра! А чем она занимается?
      - Та какой-то рекламой...
      - Щиты рекламные продаёт? Держи трубку.
      - Я не знаю, что она продаёт, - сунул Алексей телефон в карман. - Сейчас столько всяких новшеств и профессий развелось, что у меня голова идёт кругом. Представляешь, у моей племянницы есть телефон-пудреница. Я так перепугался, когда эта теле-пудреница завибрировала, а потом заквакала и заговорила. Кошмар какой-то. Сестра говорит единственная модель в своём роде, на выставке как экспонат купила.
      - Сейчас такой туфты хватает. Скоро телефоны будут в голову вживлять. Будем все ходить и звенеть как погремушки. Дзинь-дзинь-дзинь!..
      - Фантастика, да и только, - раскуривал Алексей папиросу. - Тьфу! Заморозил косяк. Ну-кась подкинь огоньку, товарищ.
      - Держи, камрад, - клацнул Сергей зажигалкой.
      - Золотая цацка, поди?
      - Нет. Позолоченная.
      - Из Славянска, поди? - прикурил Алексей.
      - Да нет. Из Парижа.
      - Круто! Сколько стоит?
      - Триста баксов, поди, - ехидничал Сергей.
      - Недешево.
      - Мне доступно...
      - Ну, у богатых свои причуды, - причмокнул Алексей, сделал пару затяжек и передал папиросу. - Но богатые тоже плачут. Не забывай об этом, Бельмондо!
      - Никогда не забуду, мутный лобстер-мутант!
      - Так-с ну ладно, по-моему, мы отвлеклись от темы. Мы базарили с тобой о нашей первой бутылке. Помнишь?
      - Ну, сейчас кое-что припоминаю, - сильно затянулся Сергей, откинулся на сиденье и выпустил дым в люк. - Помню, что спёр я её из бара, когда родители были на кухне. Бутылка-то была маленькая, я думал они не заметят. Ан нет - не прокатило...
      - А ты помнишь, где мы её распили?
      - Не-е, не помню. Где?
      - В балке возле скалы. А пустую бутылку ты утопил в Днепре, когда мы катались на льдинах.
      - А это ещё зачем?!
      - Ну, чтобы улик не было...
      - Легче было разбить, - хмыкнул Сергей. - Зачем я так сделал?
      - Я не знаю, - пожал Алексей плечами.
      - Странное желание...
      - А перед тем как пойти по домам мы пожевали хвои и договорились идти в отказ в случае провала. Когда твоя матушка ко мне прибежала, я отморозился как пингвин и всё отрицал. Ох, как её это взбесило. Она вся покрылась красными пятнами и требовала очной ставки с тобой. Я согласился, но у неё что-то не клеилось - поэтому допрос не состоялся. После этой попойки тебя во дворе долго не было видно, по-видимому, ты жил у бабушки.
      - Точно. Было дело. Жил пару месяцев. Ой, какая у тебя память хорошая, Лёха. Я такие мелочи не помню.
      - Я практически всё помню.
      - А детский сад помнишь?
      - Ну а как же, Франц! - забарабанил Алексей пальцами по сидению и заголосил: - Ой, заграйте дударыкы, молоди гуцулы! Та шоб танэць-умыванэць в полоныне чулы! Гой да!!!
      - Боже мой, - покачал Сергей головой. - Ты даже слова помнишь.
      - Конечно, помню! Я могу и гопака сплясать, - затопал Алексей ногами. - Помнишь, как мы танцевали?
      - Очень смутно.
      - Опля! Опля! - подпрыгивал Алексей на сидении. - А я даже движения помню.
      - Да не топай ты так, казак! Машину развалишь...
      - У тебя всегда были красные шаровары, а у меня синие, - прошептал Алексей.
      - Почему?
      - А вот этого я не знаю. Может, потому что танцевали мы в разных бригадах: ты вприсядку как утка ходил, а я как жаба на корточках прыгал. Казачки! Ядрёна мать! Вот прикол!.. А ещё я хорошо помню, как тебе щёку пробили стручком.
      - Это я тоже помню, - почесал Сергей щёку. - Отметина на всю жизнь.
      - Ну, у него есть тоже, - оскалился Алексей и обнажил мелкие жёлтые зубы.
      
      Одним тёплым летним вечером, когда детишки играли в песочнице, а воспитательницы отдыхали в теньке за столом. Один дерзкий мальчишка, которого друзья не любили и частенько били, сорвал с китайского дерева* длинный стручок и притаился в кустах сирени. Дети часто использовали эти стручки-семена в своих играх. Из зелёных стручков можно сделать 'холодное оружие' или могильный крест. Девочки обычно мастерили маленькие крестики на могилки птенчиков и котят, а мальчики изготовляли сабли, кинжалы и томагавки для разборок и войн. Убить таким 'оружием' невозможно, но глаз выколоть можно легко.
      * Foxglove tree. Paulownia tomentosa.
      
      Мальчишка выскочил из кустов и метнул стручок в товарищей. Алексей боковым зрением заметил его движение и пригнулся. Стручок просвистел над его головой и вонзился как кинжал Сергею в щёку, выйдя окровавленным концом изо рта. От неожиданного удара Сергей рухнул наземь, затем вскочил на ноги, заголосил как индеец, выдернул стручок из щеки и завертелся волчком по песку, истошно повизгивая. Алексей кинулся на обидчика и в процессе борьбы укусил того за нос. В больницу пришлось везти обоих ребят - нос у метателя сильно кровоточил. После этого побоища Алексея отчислили из группы до конца лета - воспитатели были шокированы его поступком. А метателя стручка перевели в другой детский садик, по-видимому, мама Сергея этому поспособствовала. Он тоже пару месяцев в детский сад не ходил - лежал дома зализывал рану.
      
      - Хороший у нас садик был, - сказал Сергей. - Зелёный и бассейн-лягушатник был...
      - Бассейн был районный, он просто к садику прилегал.
      - Районный?
      - Ну да. Я туда из школы пару раз ходил. Кстати наш садик тоже находится в низине, то есть в балке.
      - Ну и шо?..
      - Да так просто. Констатирую факты, - улыбнулся Алексей. - Балочные мы с тобой барбосы, Бельмондо. Можно сказать, выросли на помойке: среди бурьяна, конопли и маков.
      - Ну, я себя таким не считаю, - выпустил Сергей дым в окно. - Наш детский сад был в хорошем месте; студенческий городок, корты, набережная, иностранцы.
      - Да там балка была цивильная. Не то, что у нас на слободке. Моя бабуля там негра впервые увидела. Крестилась и чертыхалась потом полчаса...
      - Кстати, а как она?
      - Да нормально. Девяносто стукнет в этом году.
      - Долгожитель.
      - Ну-у.
      - Она до сих пор лавочкой заведует? - усмехнулся Сергей.
      - Ну а как же. Сидит с клюкой на посту, но уже не так часто.
      - Ну, дай Бог ей здоровья...
      
      Алексея бабушка была простой казачкой. Выросла она на хуторе в плавнях и была физически крепкая и своенравная баба. Во дворе она заведовала двумя лавочками под виноградной беседкой и знала всё, что творится вокруг. Все старухи в доме её уважали и сползались на лавочки с раннего утра как на службу. Эта беседка была так густо оплетена диким виноградом, что позволяло бабушкам сидеть там в любую погоду: мелкий дождь им был нипочём, а в летнюю жару там было прохладно. Чтобы попасть со сквера во двор каждый человек проходил под этой беседкой - это был своего рода контрольно-пропускной пункт народа.
      
      - Я давно во дворе не был, - затянулся Сергей и передал папиросу. - Дом, наверное, разваливается?
      - Да нет стоит. Правда, уродливый какой-то стал. На первых этажах многие сараи пристроили типа Аля флигеля. Смотрится как чёрти шо!..
      - А ты там живёшь?
      - Не-а,- покачал Алексей головой. - Там жить невозможно: смежные комнаты ну и другие проблемы. Я у сестры в доме живу.
      - А где у неё дом на правом находится?
      - Рядом с плотиной. Вторая остановка троллейбуса...
      - А-а там хороший поселок.
      - Публика мне там не нравится. Соседи все алкаши и забияки. Вчера вечером двое приходили, выясняли - откуда я прибыл.
      - Ну и как? - усмехнулся Сергей. - Выяснили?
      - Та я им водки налил и сказал, что погостить к сестре с Севера приехал.
      - А я думал ты их по старой привычке пером в бок и в колодец, - подмигнул Сергей.
      - Такие сами сдохнут под забором. Еле на ногах держались, а разбираться пришли, вояки. Один был в тельняшке, а другой дранной в майке. Хотел я их головешками стукнуть, но потом пожалел, налил водки и дал закусить огурцом. В принципе их понять можно. Чужой на посёлке живёт...
      - Это на тебя не похоже, Лёха.
      - Я изменился и научился прощать.
      - Та ты шо?! Правда?
      - Да. Кому был должен - всем простил!..
      - Ну, понятно, - улыбнулся Сергей. - А твоя сестра замужем?
      - Уж третий раз пылают зарницы, - смеялся Алексей. - Сейчас у неё муж на десять лет младше. Альфонс Херсонский! Жид! Вежливый такой... обходительный...
      - Он еврей?
      - Ну-у.
      - А как он к тебе отнёсся?
      - Та никак. Он меня избегает и в глаза боится смотреть. Сидит как клещ у компьютера и стучит по клавишам словно дятел. Он меня на пять лет младше, но выглядит ровесником сестрёнки. По-видимому, она с него энергию сосёт, сибирская кошка...
      - Он за счёт твоей сестры живёт?
      - Я толком не знаю, но в доме его ничего нет. Две машины сестра купила: на одной он её возит, а на другой племянница ездит.
      - А где он работает? - спросил Сергей.
      - Дизайнером в её компании.
      - А-а понятно. Служебный роман.
      - Ну, что-то в этом роде. Та хай живёт с кем хочет. Мне всё равно. Лишь бы ей было хорошо.
      - Правильная позиция, - причмокнул Сергей.
      - Да, но я тебе историю про побег из балки полностью не рассказал.
      - А што есть продолжение?
      - Ну конечно есть. Я самый главный прикол пропустил, - усмехнулся Алексей. - Короче, выбрался я из оврага, а куда бежать не знаю. Всё заросло дерезой и выхода не видно. Ломиться напролом, как лосю мне как-то не хотелось. Сам знаешь, какие после этого последствия. В общем, увидел я в нескольких метрах прогалинку и, не раздумывая, прыгнул туда, а при приземлении обомлел конкретно: поляна была усеяна бомжами.
      - Кем?
      - Алкашами!
      - Та ты шо?!
      - Ну. Они полулежали на травке, выпили и собирались закусывать, когда я к ним на стол приземлился. А я ещё сходу как рявкну: 'Где тут выход, бичи?! У меня менты на хвосте!'
      - О-хо-хо! - заохал Сергей. - Ну, ты гонишь, Лёха!
      - У алкашей просто дар речи пропал, и глаза на лоб вылезли. С ними третьей баба была. Так она вообще повела себя как-то странно: взглянула на меня и под кустик слегла, глазки прикрыла, и руки как покойница сплела. Чтобы это значило? До сих пор понять не могу.
      - Да жуть она увидела в твоих глазёнках мутных! - рассмеялся Сергей. - Архангел с финкой на землю спустился. Ха-ха-ха!!!
      - Я был тогда без ножа.
      - Та ты шо?! Быть того не может! Сколько тебя помню, ты всегда ходил с пером. Пожалуй, и сейчас в кармане финку носишь.
      - Не-е, не ношу. Зачем? - затянулся Алексей. - Мне больше нож не нужен...
      
      Первый свой нож Алексей купил за двадцать две копейки в 'Союзпечати', а второй за рубль двадцать в магазине 'Рыболов-спортсмен'. Он всегда носил покупные ножи, так как знал, что это уголовно ненаказуемо без применения. Эта дурная привычка привела его на скамью подсудимых дважды. Первую условную судимость он заработал в семнадцать лет за вымогательство и азартные игры. Алексей очень любил играть в карты - ему в этом деле везло. Один местный парень проиграл ему в 'Буру' двести целковых и решил не отдавать долг. Алексея это взбесило, он затащил его в балку, избил и пригрозил ножом. Парнишка сильно испугался и поклялся вернуть деньги, но по приходу домой поплакался папе, и они обратились в милицию. За это Алексею дали два года условно, а по истечению срока решили забрать в армию в стройбат, что в планы его не входило.
      
      Решение это было глупое, так как Алексей не собирался служить в армии. У него даже в детстве такого желания не было. Но на призывную комиссию он решил сходить, так как неявка грозила плохими последствиями. В военкомат он явился навеселе с бутылкой пива в руке и косяком в зубах, но это несильно подействовало на военных, и он устроил драку в раздевалке. С призывной комиссии Алексея прямиком повезли в психушку - чего он и добивался. Он знал, что пролежит там максимум два месяца и выйдет с 'жёлтой карточкой' на свободу. Но спустя три недели его выгнали из больницы за кражу наркотиков и ночные дебоши, досрочно присвоив статью 7Б - психопатия на почве наркомании и алкоголизма. Врачи очень удивились, когда узнали, что Алексея хотели забрать в армию. В шестнадцать лет его поставили на учёт в наркологию за курение марихуаны, и в личном деле об этом было написано.
      
      - Так, а что тебе алкаши сказали? - спросил Сергей.
      - Один бич очухался и указал пальцем в кусты. Ну, я и рванул туда. В общем, ушёл я нормально. Даже потом траву с ладоней стёр, но получилась левая. Руки в земле выпачкал, когда по корню лез...
      - А в каком классе тебя на учёт в наркологию поставили?
      - А зачем тебе это знать? - нахмурился Алексей.
      - Да так просто...
      - Ну, в восьмом.
      - А не в пятом?
      - Нет в восьмом. Меня из-за этого в девятый класс не взяли - псих подался в ПТУ, - оскалился Алексей. - У меня ведь память хорошая, Франц. Я многое, что не надо помню. Ты в этом мог убедиться, братан. А вот на какой афёре ты третий раз погорел?.. Говорят, ты прославился на всю Украину.
      - Что ты имеешь в виду? - насупился Сергей.
      - Ну, я слышал, ты сына своего к этому делу подключил. Семейный клан создал.
      - Кто тебе такое сказал?!
      - Да так краем уха слышал, - отмахнулся Алексей.
      - Об этом знает только один край.
      - Ну, значит дым оттуда...
      - Понятно, - кивнул Сергей.
      
      После окончания школы Сергей поступил в машиностроительный институт, но так как военной кафедры там уже не было - через год его забрали в москали. После службы в элитных войсках в Подмосковье Сергей немного поглупел - как и все солдаты и решил покончить со своим тёмным прошлым. Он восстановился в институт, встретил сексапильную девчонку и женился. Через год у них появился сыночек Тарасик, а спустя ещё год молодожёны развелись со скандалом и разделом имущества. После этого жизнь Сергея превратилась в погоню за удовольствиями и марафетом. Первыми как всегда пострадали друзья и родители. За пару лет Сергей обманул всех своих знакомых и вынес из дому всё, что можно было продать или обменять на наркотики. У его матери случился сердечный приступ, а отец ушёл из дома.
      
      - А что тебе Петрович о Тарасе говорил? - спросил Сергей.
      - Сказал, что ты научил его делать куклу и купюру ломать.
      - Вот козёл!.. Што ещё?
      - Ещё сказал, что ты его в подельники взял на равные доли, - зажал Алексей папиросу в зубах и растопырил пальцы веером. - Ша братва! Французские связи! Банда Бельмондо!..
      - Ну, урод! Я его кончу.
      - А чего ты от него ожидал, Франц?! Ты же ему бабки должен и как я понял крупную сумму. Кстати я ему до сих пор двести рублей торчу, но он за них не вспоминал - простил, наверное.
      - У меня вся капуста в деле, - проворчал Сергей. - Не могу я ему сейчас отдать. Подождёт, шинкарь вонючий!
      - Да мне всё равно. Можешь вообще ему ничего не отдавать. Просто он тебе больше в долг не даст - зарёкся.
      - Ну и не надо. Я в банке займу. Уже не те времена...
      
      Петрович был 'денежным мешком' приятелей. Деньги он всегда занимал под залог и небольшие проценты. Но в последний раз он пожадничал и занял Сергею пять тысяч долларов без залога, но с большими процентами. Два раза Сергей ему выплатил дивиденды сполна, а потом его посадили, и деньги естественно уплыли.
      
      - Я его кастрирую, - просипел Сергей.
      - А кому его яйца нужны?! - усмехнулся Алексей. - Он ведь до сих пор не женатый...
      - Ну, тогда отравлю.
      - Та прекращай, Франц. Не трогай его. Он тебя очень боится и держит язык на замке. Это я его напоил, и детали всё выведал.
      - Ну, если ты выведал - то и другой это сделать сможет.
      - Да нет. Петрович пришёл ко мне и попросил напомнить тебе за долг по старой дружбе. Ну а я начал выяснять, что за деньги и на какие нужды. Вот он мне всё и рассказал.
      - Ясно. Он к тебе сразу пришёл?
      - На второй день. Мы ведь сейчас соседи. У него дом в ста метрах...
      - А за афёру, что он тебе сказал?
      - О-о! - расцвел в улыбке Алексей. - Петрович был в восторге! Тебе надо было в театральный институт поступать или кукольный. Ключник-кукольник! Мошенник-оптимист! Буга-га-га!!!
      - Та прекращай так ржать, Мутный!..
      - Слышь, Франц, а твой сын внешне на тебя похож или на жинку?
      - Ну, на меня.
      - У него, наверное, и повадки все твои?..
      - Ну, есть такое, - улыбнулся Сергей.
      - Класс! Банда Бельмондо в сборе! - глумился Алексей. - Игра в четыре руки!..
      - А ты на Криса Воулкена похож. Он такой же - как ты. Отморозок!
      - А кто он такой?
      - Американский актёр.
      - Я про такого не слышал, - прицыкнул Алексей. - Где он снимался?
      - В Охотнике на оленя.
      - По-моему я этот фильм не смотрел.
      - Там Роберт Де Ниро играет главную роль, а тот второстепенную, - сказал Сергей. - Они во Вьетнаме вместе воевали и играли в русскую рулетку.
      - Во Вьетнаме в русскую рулетку?! - поразился Алексей. - Хм?! Бред какой-то. Нет, я этот фильм точно не видел.
      - Посмотри, советую. Очень хороший фильм. Но ты на него больше в другом фильме похож, где он играет вора из Оклахомы. Ох, и тип...
      - Ладно, посмотрю как-нибудь на досуге. А ты што, правда, на дело сына брал?
      - Та нет! - скривился Сергей. - То я Петровичу так сказал, чтобы он мне бабки на засветку занял.
      - Ну а чё?! Пускай сынок достаток в дом приносит. Всё равно надо с кем-то делиться.
      - У меня цыганёнок был. Я ему сто баксов за выход платил...
      - А сколько раз ты её крутанул?
      - Три раза.
      - Тебя с поличным взяли или как?
      - Или как, - усмехнулся Сергей. - Меня в гараже накрыли. У одного пострадавшего дядя оказался мент в городской управе. Поэтому меня дёрнули как репку с грядки. А так бы мог ездить и скупать валюту на улики.
      - На какие улики?
      - Ну, там где пчёлки живут.
      - Улья, поди, Франц?
      - Ну, улья.
      - А зачем тебе были улья нужны? - недоумевал Алексей.
      - Та-то я так лохам говорил...
      - Слышь, Франц, расскажи мне про эту афёру. Как она работает? Петрович мне детали не рассказал.
      - Ой, да долгая эта история, Лёха. С техническими примочками.
      - Ну и шо?! Я ж не тупой! Пойму.
      - На гору пора ехать. Проверить, как там дела идут...
      - Ну, щас докурим и поедим, - скрутил Алексей 'пятку'. - Добьёшь?
      - Та не-а, не хочу, - взял Сергей бутылку воды и сделал пару глотков. - Хороший был план, просушил аж до копчика...
      - А это был план?
      - Ну да. Я шалу не курю, кашляю.
      - И сколько сейчас такой косяк стоит?
      - Я туда на три бакса забил.
      - Круто, - подкрутил Алексей 'пятку'. - А кто в городе торгует травой? Цыгане?
      - Нет, немцы! - заржал Сергей. - Все остались на своих местах, Лёха. Кто был у руля - тот рулит сейчас. Цыгане даже легче вздохнули. Дворцы с балконами себе строят и ездят все на красных БМВ...
      - А как менты на это смотрят? Дай воды.
      - Как на золотую жилу, - отрыгнул Сергей и передал бутылку. - У цыган возле дома сержант стоит - регулирует движение нариков, а участковый по посёлку на лупатом ездит.
      - На чём?
      - Ну, на Мерседесе как у меня, - постучал Сергей по рулю. - Лупатый!..
      - А почему лупатый?
      - Фары круглые.
      - Мг-г, понятно, - пригубил Алексей бутылку. - А цыгане ширкой торгуют?
      - Нет, но героином торгуют вовсю. Ширку варить уже никто не хочет. Кому нужна ненужная возня?..
      - Значит, ширки в городе нет?
      - Ну, найти всё можно. Но надо ли это тебе, Лёха? Ты ж не наркоман.
      
      Алексей был всегда уравновешенный в отношении сильных наркотиков. Траву он курил часто, но опиатами баловался иногда.
      
      - Ну, вообще-то я любитель, - причмокнул Алексей губами. - Хотелось бы вспомнить приход...
      - А ты на зоне двигался?
      - Нет. Туда бинты не просачивались.
      - А как там вообще было? - спросил Сергей.
      - Да нормально. Сначала жутковато, а потом привык. У нас беспредела не было, и охранники были более-менее нормальные. Никто не хотел с убийцами шутить. Мне один тип сказал, что на общаке сидеть хуже - чем на строгаче. Так что я не жалуюсь.
      - Да-а на общаке творится дурдом...
      - Слышь, Франц, а как ты спрыгнул? Я ведь не тебе крест поставил. В последнюю нашу встречу, ты был очень плох. Я думал ты максимум пару лет протянешь.
      - А где мы с тобой встречались?
      - В Москве.
      - В Москве? Я не помню...
      - Ох, и память у тебя, Бельмондо. В девяностом году мы с тобой ночевали на одной хате. Ты мне ещё предлагал на конвертах с тобой поработать.
      - На конвертах? - задумался Сергей. - Ну, хоть убей - не помню!..
      - Немудрено. У тебя тогда дозняк был двадцать кубов.
      
      В девяностом году Сергей поехал работать в Москву на 'конверты'. Афёра эта старая и исполняется на приезжих толпящихся в крупных универмагах. Раньше эту шутку называли узбекской, потому что лучше всего на неё клевали узбеки, приехавшие в столицу за коврами. Афера эта непростая и требует предварительной подготовки. Мошенник переодевается в грузчика и дефилирует по магазину в поисках покупателя - когда такой находится, выясняются детали заказа и наличие денег, то есть какие у клиента купюры. После этого 'грузчик' якобы уходит на склад поговорить со своей тёщей, которая работает завскладом. На глазах у покупателя он входит в служебный вход и поднимается на верхний этаж, где его в таком же зале ожидаёт подельник. Обычно эту аферу исполняют дуэтом, но продуманный аферист сам сможет справиться. А служебными входами в крупных универмагах пользуется кто угодно, но простому обывателю этого не понять тем более узбеку. Он думает, что за каждой дверью сидит вахтёр и требует предъявить пропуск.
      
      Тем временем жулики обговаривают все детали и подготавливают конверты: один чистый, а другой с 'куклой' и надписью 'Людмила Ивановна'. Эту надпись 'грузчик' пишет заранее ярким фломастером и крупными печатными буквами. Эта деталь играет немаловажную роль в афёре, хотя и мелочь. Когда всё подготовлено 'грузчик' тем же путём возвращается к покупателю и по дороге начинает марьяж. Выйдя из служебного входа, он спрашивает что-то у продавщицы в соседнем отделе, а потом уж подходит к клиенту. Эта деталь вселяет доверие в человека. Но 'грузчик' явно торопится и объясняет покупателю, что товар такой на складе имеется, но он с ним пойти туда не может, так как его вызвали разгружать машину. Человек теряется и разводит руками, но плут его успокаивает и говорит, что за ним через десять минут выйдет его тёща. Они вместе пойдут на склад, там он выберет ковёр и сам с ней рассчитается. Только тёща попросила заранее деньги подготовить и положить их в конверт, чтобы на складе этим не заниматься. Если покупатель не соглашается этого сделать - то афёра отменяется, но как привило, все соглашаются, так как конверт остаётся якобы с купцом.
      
      Человек без задней мысли отсчитывает пятьсот рублей и кладёт их в конверт, любезно предложенный мошенником. Потом 'грузчик' просит его запечатать конверт для сохранности и, пожав руку, уходит, но на полпути возвращается и говорит, что тёща попросила её имя написать на конверте для верности. Если покупатель не хочет этого делать - то аферист услужливо подставляет папочку и вытаскивает из халата фломастер. Практически любой человек положит конверт, если он уже в это дело ввязался. Покупатель кладёт конверт на папку и смотрит, как прохиндей выводит на нём красным фломастером 'Людмила Ивановна'. После этого вступает в роль подельник, он должен отвлечь покупателя: толкнуть его или что-нибудь уронить, а 'грузчик' должен незаметно сменить конверты. Замену конверта делают все по-разному: кто-то держит под папкой и делает переворот, а кто-то прячет под халатом и ловко меняет. Покупатель, увидев тот же конверт, те же буквы и цвет фломастера, успокаивается и забирает 'куклу'. Только лишь позже, когда за ним никто не идёт человек вскрывает конверт и находит там нарезную бумагу. Многие люди бились в истерике от такого сюрприза, а некоторые бежали на склад разыскивать Людмилу Ивановну.
      
      - Ну а сейчас ты выглядишь неплохо, - подметил Алексей. - Молодо. Я бы тебе твой возраст не дал.
      - Ой, Лёха, это всё внешняя оболочка.
      - Та ладно.
      - Серьёзно. Внутри я хроник и зубов у меня своих нет, - обнажил Сергей голливудские зубы. - Бивни все керамические.
      - Красивые.
      - Конечно, десятку зелени уплатил, - клацнул Сергей зубами. - Считай Мерседес во рту стоит...
      - А твоя тачка палённая?
      - Что ты имеешь в виду?
      - Ну, я слышал, что практически все иномарки на Украине ворованные.
      - Не все. Эта тачка была куплена в Германии в салоне.
      - Ты был в Германии?
      - Нет. Мой коллега себе заказал, но поездить ему удалось на ней всего полтора года. Странно как-то умер человек. Сердечный приступ, а вроде бы был здоровый. Наверное, отравили.
      - Я смотрю у вас сейчас это в моде, - добил Алексей 'пятку' и выкинул окурок в окно.
      - Да с этим надо быть осторожным. Травят людей как клопов. На прошлой неделе отравили хозяина самого крупного казино в городе. Попил минеральной водички и скопытился прямо за столом...
      - А кто его мог отравить?
      - Я думаю менты или комитетчики. С блатными он со всеми был в шоколадных. Ну, это скоро выяснится. Посмотрим, к кому его бизнес перейдёт.
      
      В салоне раздалась тихая музыка. Сергей открыл барсетку, взял телефон и посмотрел на экран.
      
      - Алло. Шо случилось?.. Шо-шо?! Я скоро буду, - бросил Сергей телефон в сумку и завёл машину. - Пора выбираться отсюда. Засиделись мы тут...
      - А што случилось? - спросил Алексей.
      - Весовщица исчезла.
      - Похитили?
      - Та нет, трахается с кем-нибудь, курва, - выруливал Сергей из посадки. - А грузовик с ломом стоит...
      
      
      
       - продолжение следует -
      
     
     
  • Комментарии: 49, последний от 14/12/2006.
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 01/06/2007. 77k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка