Попов Алексей Викторович: другие произведения.

Новый русский

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 154, последний от 30/04/2006.
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 26/08/2005. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Оценка: 4.30*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские в Лондоне.

  • А.Попов

    Новый Русский
      
      
     
      
      Приехал Вадим в Лондон в девяносто четвёртом году. В Москве жить он боялся - бизнесменов там начали валить как крупнорогатый скот, а у него молодая жена и куча бабок в кармане. Решил Вадим свалить за бугор, но это дело нелегкое. В Америку он не хотел ехать, а хотел осесть в Европе, так как бизнес его этого требовал. Занимался Вадим оптовой закупкой сырых шкур, поэтому его друзья между собой прозвали Шкурником. Бизнес этот был неприятный, но прибыльный и за пару лет Вадим сделал миллион долларов, а может быть и больше. Но не нравилось ему это дело и люди, работающие в этом бизнесе тоже - от них разило кровью, и интеллектуальный уровень отсутствовал.
      
      Подрабатывать шитьем Шкурник начал во время Перестройки. Первым делом он поехал в Югославию на толчок и удачно продал там чемодан заводных цыплят. Детская игрушка, но уходила по доллару, а покупалась по рублю. После цыплят пошел более крупный товар; цепи, дрели, бензопилы и различный инструмент. В конце восьмидесятых годов Вадим начал гонять заграницу новый Запорожец и получать с поездки две тысячи долларов. Всё у него шло, как по маслу пока не развалился Советский Союз.
      
      Родители у Вадима были крутые: папа партийный работник, а мама доктор медицинских наук. Еще в Советское время Вадима по блату устроили в медицинский институт, который он с горем пополам закончил, но работать педиатром не стал, обломался. У него были другие амбиции - он хотел стать миллионером. После развала Союза папа его партийного кресла лишился, но связей своих не потерял. Он-то и наладил этот бизнес со шкурами и дал сыну первый толчок.
      
      Вадим с большим энтузиазмом принялся за новое дело. Уж больно он хотел богатым стать. Каждый месяц он ездил в командировки по дальним уголкам России и братских республик, налаживая связи с бойнями и купцами. Спустя пару лет бизнес дал первые всходы и не плохие. Сразу же появились дельцы из Туманного Альбиона. Около года Вадим успешно сотрудничал с англичанами. Дело в том, что в этом бизнесе мало кто говорил по-английски. А Вадим окончил английскую школу, и знание языка у него было на уровне. Поэтому он быстро нашел общий язык с Джоном Батлером и у них возник план: создать совместное предприятие в Англии.
      
      Для этого Шкурнику нужно было вложить в эту затею двести пятьдесят тысяч фунтов стерлингов. Сумма эта была не маленькая, но при её вложении он и супруга имели право жить в Англии и через пять лет могли получить гражданство при условии, если с бизнесом всё будет хорошо. А жена у Вадима была уже на третьем месяце, и он хотел, чтобы она рожала в Англии. Быстро это дело было не оформить - в посольстве морочили мозги. Поехали они в Англию и на месте начали процесс регистрации. Всё закончилось успешно. Вадим получил разрешение от властей и занялся продажей шкур.
      
      И пошла жизнь у Шкурников своим чередом: жена родила мальчика, нарекли Львом в честь дедушки и великого Русского. Первый год снимали квартиру в центре Лондона, а потом купили дом в самом лучшем районе, где негров нет. Неприятности начались вскорости после покупки дома. Заказал Вадим в престижном салоне на Park Lane новую модель БМВ. Шесть месяцев ждал, пригнали, но не тот оттенок что заказывал. Жена устроила истерику, пришлось отказаться, через два месяца получил новую, жене понравилась, взял. Возникла другая проблема машина не входит в гараж. Захотел расширить немного, но местные власти не разрешили - законсервированный район. Вадим плюнул на всё и парковал машину на траве рядом с домом. Через месяц пришло письмо от властей с просьбой не ставить машину на газоне. Пришлось удовлетворить их желание, так как пугали штрафом и судом.
      
      Потом Вадим решил купить спутниковую антенну - чтобы в ногу с миром идти. Позвонил, заплатил кредиткой, пришли, прикрутили на крыше, только начал смотреть местные власти притопали и начали бумажки в лицо тыкать. Типа нельзя тут спутниковые антенны вешать в контракте написано - кошерная зона. Пришлось снять тарелку и замаскировать в саду под кипарисом, предварительно выкрасив в камуфляжный цвет. Да, а еще у них в саду стояла безликая баба статуя без рук. Такую пошлость только можно увидеть у плебеев лезущих в князья. Но сказать, что Шкурники были жлобы и неряхи нельзя. В доме у них всегда было чисто, и атмосфера была спокойная. Ира была прилежной хозяйкой, и все у них было, как в мыльной опере, да и разговаривали они между собой как-то фальшиво: слишком вежливо и наиграно.
      
      В один момент все началось рушиться у Шкурников. Бизнес Вадиму опротивел, да и Джон начал жульничать. Деньги, которые Вадим в дело вложил - канули без следа, и он ничего не мог сделать, так как полностью зависел от подельника. Джон должен был представить эмиграционным властям последний отчет и если он этого не сделает, то все эти годы насмарку. Поэтому когда Джон подписал эту справку, он лишил Вадима всего, но взамен тот получил Британский паспорт. Хотел Вадим как-то ему отомстить, даже подумывал в Москву съездить и киллера там заказать, но бросил эту затею, так как боялся он этой братвы. Да и Джон был парень не промах. Через полгода он бизнес продал и смылся в Белфаст, а туда лучше киллерам не соваться своих хватает.
      
      Глупый Вадим был человек, и всё у него упиралось в деньги и славу. На лице у него было написано, что не воин он и не боец хотя роста он был высокого, но духа в нем не было никакого. Одно раздутое самолюбие и гордость за то, что он такой крутой по жизни. Лесть в свой адрес Вадим жуть как любил - на этом его можно было подловить. Всем своим новым знакомым он представлялся как доктор, подрабатывающий на Лондонской бирже ценных бумаг. Когда бизнес со шкурами обломался, Вадим решил попытать счастья на бирже. Для этого он поступил в институт на годичный курс брокеров. Закончил с отличием, поиграл и потерял около ста тысяч фунтов. Хорошие курсы! Ничего не скажешь.
      
      Хотел Вадим все лучшее иметь и жить красиво, как в кино, но не получилось. В конце века Шкурникам пришлось продать свой дом со статуей и биллиардным столом. Хорошо, что цены на недвижимость подскочили, и они сделали на этом сто тысяч фунтов. На вырученные деньги они купили квартиру в интернациональном районе и начали жить поживать. А бытие у них началось очень скучное и однообразное. Друзей у них в Лондоне практически не было, не считая, десятка знакомых, которые жаждали выманить у них деньги. Вадим так думал всегда и не верил, что люди просто так с ним общаются.
      
      От серости и однообразности жизни присел Вадим на водку, а потом увлёкся наркотиками. Денег он достиг, но славы, увы, нет. Деньги с амбициями ушли в унитаз и жена начала изменять. Ну и что же? Секс его перестал интересовать и семейные отношения тоже. Жил он с женой ради сына. В юношестве у Вадима не было подружек, он был скромный парень. Когда занимался торговлей, тогда времени не хватало для этого, приходилось еще успевать в институте, но, а когда шкурами занялся - вообще не до того было.
      
      В девяносто третьем году решил Вадим заняться поиском супруги. Обратился он к своему знакомому и попросил его найти ему девчонку, которая поедет с ним заграницу отдохнуть и может быть в дальнейшем выйдет замуж. Благо, что таких девушек в России полно, и друг ему дал телефон одного агентства, где выпускают благородных девиц. Так Вадим познакомился с Ирой, и поехали они в Таиланд. Непонятно только зачем туда? Все туда без телок едут, а он со своей тарой поперся. Вот чудак человек!
      
      Родилась и выросла Ира в Москве, но родители у нее были простые люди, а ей хотелось стать Королевой и миром владеть. Поэтому после окончания института и двух лет непосильной работы в депо, Ира бросила всё и пошла на курсы достижения личной цели, то есть - проституции. Курсы эти были новинка в Москве. Бывшие валютные проститутки открыли их для девочек с амбициями и высшим образованием. Ира решила рискнуть, уж больно хотелось ей выйти замуж за иностранца или, в крайнем случае, за 'нового русского'. Богатства и славы хотела она. По всем параметрам Ира в этот бордель подходила: высшее образование у неё имелось, амбиции тоже присутствовали, и была она симпатичная девушка.
      
      Две недели Ира посещала психологические курсы, на которых старая, но не потерявшая вида проститутка выясняла у студенток их мечты и желания. А после объясняла девочкам как мужиков надо брать под уздцы и вести под венец. Мадам с каждой провела индивидуальную беседу и обучила девушек порочному мастерству как могла. Эти уроки пошли Ире впрок - она была целеустремленная девушка. Через пару месяцев в бордель позвонил Вадим и выбрал ее. На фотографии она так мило смотрелась как сибирский котёнок. В Таиланде Ира применила все чары старой шлюхи, и это сработало, потому что в роль вошла и хорошо старалась. Вадим по уши влюбился в нее. Ему еще никто так не давал и не вылизывал. Это любовь! Она самая! Через три месяца они повенчались в соборе, а затем поехали в ЗАГС. Модно так стало жениться. Чтобы все как у людей было: скрепить узы двумя печатями.
      
      В начале нового века Вадим познакомился с ди-джеем из Прибалтики, который помимо сочинения странной музыки торговал генетически-модифицированной коноплей и другими наркотическими возбудителями. Этот ди-джей был эстонский шаман и сразу же вычислил Вадима, понял, что тот любит деньги и лесть. Сначала он присадил Шкурника на траву и дал послушать лёгкий транс. До этого Вадим слушал в основном попсу и русскую эстраду. Транс ему очень понравился особенно под травой: он растворялся и улетал в космос от житейских проблем. Потом Шаман втянул его в другую авантюру, которая опустила Вадима на самое дно, решил он заняться шоу-бизнесом. Шаман пообещал ему супер-доходы, и Вадим клюнул: купил компанию, открыл банковский счет и снял офис, где Шаман жил и сочинял космическую какофонию, покуривая 'сканк' и лаская девочек любительниц транса.
      
      На первых порах Вадим сильно преобразился, ожил и стал даже моложе выглядеть. Первым делом Шаман его переодел и дал другое направление. Раньше Шкурник одевался солидно: в 'Боссе' и 'Версачи' ходил и часы от 'Картье' всем показывал. Но Шаман этого безумства не признавал, говорил, что это чертовство. Одевался он как хиппи из семидесятых годов этот стиль ему подходил, но Вадиму никак: было видно, что он педиатр, а не хиппак. Одел Шкурник расклешенные джинсы, цветастую майку в обтяжку и куцую куртку и стал похож он на ковбоя-педераста в этом наряде. Жена не могла смотреть на него, смеялась, но он ей говорил, что это его униформа для тусовок. Музыкальная компания эта просуществовала два года. Шаман выпустил три своих диска и свалил в Корнвелл к друидам собирать народный фольклор.
      
      Однажды с Вадимом произошло скверное происшествие, которое поставило точку с шоу-бизнесом. День начался как обычно: Вадим приехал в офис и сидел с Шаманом слушал транс, покуривая трубку, забитую гашишем. Позвонила Ира и попросила выйти на улицу передать ключи от квартиры. Офис они снимали в Ист-Энде - скверный район типа нашей слободки. Джек Потрошитель там баб потрошил, и народ по сей день живёт неспокойный: английский рабочий класс и мусульмане из Индии и Бангладеш. Чумазые все торгуют наркотиками, а рабочий класс сидит на пособии и смотрит футбол. Офис у них находился в самой глубинке района. Проезжая дорога была узкая, и двум машинам было не разъехаться.
      
      Ира подъехала к самой двери и посигналила. Через пару минуту дверь отворилась, и на порог выскочил обкуренный Вадим.
      - Привет, Ириш!
      - Привет. Ключи принёс?
      - Да, - протянул Вадим ей ключи.
      - Ты когда домой приедешь?
      - Не знаю.
      - Понятно, - покачала головой Ира. - Утром или ночью?
      - Как получится...
      
      Не по душе Ире был этот бизнес. В офис она не заходила, Шаман ей не нравился, не могла она найти с ним общий язык. И помимо него там ночевали всегда странные люди: ди-джеи волосатые и неформальные девушки, принимающие наркотики. Вообще, это была жилая квартира, а не офис. Шаман специально такой офис выбрал, так как жил он раньше в заброшенном доме и их собирались уже выселять.
      
      - Я сегодня в клуб иду, - сказал Вадим.
      - Сколько можно! - вскрикнула Ира. - Каждый день у тебя гулянки! А семья как?
      - Ну, а что я могу сделать, - пробубнил он. - Это мой бизнес, Ириш...
      - Да какой это бизнес?! Одни расходы, а доходов пока никаких.
      - Ну, понимаешь, я для этого туда и хожу, чтобы сделать доход... надо выйти на нужных людей...
      - Нужных людей! - хмыкнула Ира. - Не там ищешь, Вадим!
      
      Вадим начал посещать ночные клубы и рейверские тусовки. Ира пару раз туда с ним сходила, но ей не понравилось, не любила она наркотики принимать, да и музыку она такую не понимала тоже. Ей хотелось в те клубы сходить, где знаменитости собираются: Спайс Гёлс да Бекхамы всякие, а Вадим её таскал по помойкам, где собирается неформальная молодёжь.
      
      - Ой, Вадим, устала я от такой жизни...
      - Я тоже устал, - пробубнил он.
      - Займись чем-нибудь серьёзным.
      - Чем? - усмехнулся Вадим. - Шкурами?!
      - Да, хотя бы шкурами...
      - Ты же знаешь, я потерял все свои связи.
      - Попроси папу наладить, - огрызнулась Ира. - А то скоро по миру с Лёвой пойдём...
      Сзади остановилась маленькая машина, и раздался пронзительный металлический сигнал.
      - В чём дело? - крикнула Ира и показала два пальца в окно.
      
      Ира нахваталась этой пальцовки у своих английских подружек и использовала ее, где не стоило бы этого делать. В машине сидел молодой парень непонятного происхождения. Никаких особых примет и отличий он не имел и выглядел очень просто как слесарь. Паренек в недоумении пожал плечами и посигналил снова, но Ира не собиралась отъезжать.
      
      - Что ты хочешь?! - посмотрела она на водителя.
      Он махнул ей рукой, чтобы проезжала.
      - Ты что объехать не можешь?! - удивилась Ира. - Назад сдай, там проезд есть.
      
      Ира очень плохо разговаривала с людьми. Она до сих пор мнила из себя королеву и не могла понять, что многим людям просто наплевать на её деньги. В данный момент ей было нечем похвастать - все продали. Осталась одна машина, на которой она ездила, а Вадим купил себе старый Мерседес.
    Когда у них был дом тогда Ира всех новых знакомых водила по этажам как экскурсовод: 'Это наша спальня. Кровать из вишнёвого дерева, - указывала она на кровать. - А это наш обеденный стол, а если верхнюю крышку снять то будет биллиардный. Представляете, Вадим за пять тысяч купил, заказной, три месяца делали, - разводила Ира руками. - А это Вадима кабинет и наша собака Пеги. Бульдог самая дорогая три тысячи стоит'. Любила Ира пыль в глаза людям пустить, да и Вадим был такой же хвастливый. Для него было самое главное деньги - это давало ему силу, но больше всего гордость за то, что он такой умный, смог миллионером стать, и всё у него в доме как положено - порядочек.
      
      Парень открыл окно и обратился к Вадиму:
      - Эй, дружок, скажи своей подруге, чтоб она проехала.
      - Ты что объехать не можешь? - презрительно осмотрел Вадим его машину. - Сдай назад...
      А машина у него была старенькая и ворованная, ключей в зажигании не было.
      - Что ты сказал? - усмехнулся он и окинул Вадима взглядом.
      - Тебе что места мало? - крикнула Ира. - Проезжай, давай!..
      Парень поставил машину на ручной тормоз, вылез, осмотрелся и подошел к Вадиму. Роста он был среднего, коротко подстриженный и с виду не силач, но глаза у него были холодные. Вадим криво улыбнулся и по ногам у него побежали адреналиновые мурашки.
      - Ну что ты лыбишься, урод?! - вытащил парень из-под куртки пистолет и ткнул Вадима в живот. - Ну-ка гони кошелёк!
      - Кошелек? - промямлил Вадим, и язык у него прилип к нёбу. 'Этого не может быть, - подумал он и закрыл глаза. - Это видение и сейчас он исчезнет'.
      - А ты, сука! - наставил бандит пистолет на Иру. - Телефон свой гони!
      Ира сначала не поняла что происходит, так как парень закрыл обозрение спиной, но когда она увидела ствол, у неё отвисла челюсть и обильно потекла слюна.
      - Давай, быстро, бич! - шикнул бандит.
      Ира дрожащими руками подала телефон.
      - Хорошая модель, - сунул он телефон в карман. - А теперь вали на х-й отсюда, дура! - заорал бандит так, что Вадим вышел из транса и открыл глаза.
      Ира завела машину, надавила на газ и скрылась за углом, скрипя новой резиной.
      'Он ещё здесь?' - удивился Вадим и почувствовал прилив крови в голове.
      - Эй, ты, - ткнул парень пистолетом Вадима в живот. - Где твой кошель?
      - Ко-ко-ко, - заикался Вадим.
      - Да-да, ко-ко-ко, - засунул пистолет он за пояс и начал пробивать карманы.
      Шкурник стоял парализованный: руки висели как плетки и подгибались колени.
      - О-о, толстый какой! - удивился бандит. - Хорошо...
      В портмоне Вадим носил десять полтинников, чтобы засвечивать их перед друзьями.
      - Пластик мне твой на х-й не нужен! - перебирал бандит кредитные карты. - А вот наличку возьму. Всегда надо!
      Он так заговорил, что Вадим подумал, что ничего между ними не произошло, просто человек берет у него взаймы, а завтра отдаст.
      - Это твоя жена была?
      - Мг-г, - промычал Вадим, так как дар речи к нему ещё не вернулся.
      - Дети есть?
      - Мг-г.
      - Ты здесь живёшь?
      - Е-е-е-е, - закивал Вадим головой.
      - Короче, если ты меня в полицию сдашь, я тебя и твою семью найду. Понял?
      - Угу-угу-угу, - заблеял Вадим.
      - Смотри, - пригрозил парень пальцем, положил кошелёк Вадиму в карман, сел в машину и уехал.
      
      Ира приехала через пару минут и начала заставлять Вадима звонить в полицию, но он не позвонил, испугался. Бандит все-таки украл из портмоне одну карточку, на которой было его имя и фамилия. Этот случай выбил Шкурника из колеи. Он часто думал по этому поводу и перебирал в голове варианты, что могло бы случиться, если бы он оказал сопротивление. Ночами он фантазировал и представлял себя в роли Рембо, но когда всплывали в памяти глаза и манеры этого бандита фантазии исчезали, и приходил жуткий холод. Анализируя этот случай, Вадим пришел к выводу, что пистолет мог быть не настоящим, но ствол был холодный, он помнит, и акцент у бандита был очень странный. Не ожидал он, что в Лондоне средь бела его дня ограбят - расслабился, страх потерял, но тут его на место и поставили.
      
      У Шкурника началась паранойя, особенно когда он курил сканк и приходил в офис. Всё порядком ему надоело, бизнес загнил и доходов не приносил, а в Россию возвращаться смысла не было никакого. Начинать всё с начала он не хотел. Когда Вадим занялся шоу-бизнесом, у него появилось много новых русскоязычных друзей. С одним из них он крепко сдружился, его звали Лёша, учился он в Лондонском институте на кинорежиссера.
      
      Лёша был норвежский гражданин, мама его удачно вышла замуж и увезла сына заграницу в восемьдесят седьмом году. Через пять лет она овдовела и унаследовала кучу денег. Мама была женщина умная и деньги вложила в недвижимость и медицинский бизнес. Она была врач-гинеколог и имела в Осло частную практику. В Лондоне она купила небольшой дом о пяти комнатах, в котором и жил Лёша со своей подружкой из Москвы.
      
      Шкурнику он понравился, потому что они были как бы на одном уровне, то есть богатые. Когда Вадим рассказал Лёше, как его ограбили, тот так переживал, что даже предложил снять короткометражный фильм об этом происшествии. Леше надо было делать курсовую работу, а тему он ещё не придумал. Вадим был очень польщён его пониманием и согласился сам сняться в фильме, но бандитом, а не потерпевшим и это была последняя его ошибка.
      
      Съёмки решили провести на месте преступления - чтобы правдоподобней было. Вадим коротко подстригся, надел кожанку, золотую цепь и не брился неделю, чтобы страшнее выглядеть. А Алёша, иначе его просто не назвать, получил в институте реплику пистолета и поехал на съёмки, естественно с местными властями не согласовав это мероприятие - сценка нападения была короткая. Перед съёмками вся труппа покурила гашиша, а Вадим с Лешей накатили по стакану водки для храбрости и мастерства.
      
      В ролях:
      
      Бандит - Вадим.
      Потерпевший - Лёша.
      Жена - девчонка Лёши.
      Кинооператор - Шаман.
      
      Сценарий изменили, решили немного драматизировать обстоятельства.
      
      Дубль первый.
      
      Жена припарковала машину на тротуаре, чтобы было место, где проехать и летящей походкой взлетела на крыльцо. Позвонила в звонок. Лёша открыл дверь и радостный выскочил на улицу.
      - Привет, дорогая!
      - Здравствуй, милый!
      Супруги страстно целуются. Идиллия. Сзади заскрипел старый Мерседес и водитель начал нервно стучать по сигналу.
      - Эй, ты! - орет пьяный Вадим. - Убери свою тачку! Дай мне проехать!
      Супруги оторопели.
      - Вы что там оглохли?!!
      - Что вы хотите? - шагнул вперёд Лёша, заслонив жену толстым задом. - Вам что места мало проехать?
      - Что я хочу?! - выскочил бандит из машины, достал пистолет и прицелился. - Да я тебя!..
      - Стоп, стоп, стоп! - закричал Шаман. - Порожняк! Туфта! Несуразно смотрится...
      - Почему? - недоумевал Вадим.
      - Та не надо так пистолетом махать, Вадик, - сказал Шаман. - Сделайте - как было, подойди к нему поближе и вытащи пистолет. А то ты как мент! Стоять! Стрелять буду! Это ж не Голливуд...
      
      Эту сцену они отрабатывали несколько раз. Заключительный дубль. Влюбленные целуются. Мерседес останавливается, ругаются, бандит выскакивает из машины и кричит:
      - Да я тебя!
      - Что вы хотите?! - прикрывает Леша испуганную жену.
      - Я тебя кончу, козёл! - кричит Вадим, правдоподобно, вошёл в роль. В двух метрах он останавливается, достаёт из-за пояса пистолет, прицеливается и кричит: - Деньги давай!
      - Не двигаться! - звучит незнакомый голос. - Бросьте оружие! Будем стрелять!
      Вадим в непонимании смотрит на Лёшу, а тот застыл как ящер, и смотрит ему за спину в одну точку. Его девчонка опустилась на корточки и прикрыла лицо руками.
      'Все по сценарию, - подумал Вадим и медленно развернулся. - Опять Шаман балуется'.
      Прозвучал короткий одиночный выстрел.
      
      
      Лондон
      2004
      
  • Комментарии: 154, последний от 30/04/2006.
  • © Copyright Попов Алексей Викторович (popov.alex@yahoo.co.uk)
  • Обновлено: 26/08/2005. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Оценка: 4.30*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка