ТРИНИДАД
Поездка в Тринидад в туристических проспектах стоила сто двадцать песо на человека и включала в себя: ленч, ужин, посещение трех городов и монумента Че Гевары в Санта Кларе. В брошюре поэтичным слогом были описаны дивные городки и впечатления сулили быть незабываемые. Но я в эти сказки не верю - знаю я, как лохов на курортах разводят: из ручейка водопад сделают, а из деревни сказочный город построят. Поэтому я решил все выяснить по своим каналам и обратился к одному русскоговорящему парнишке, с которым познакомился пару дней назад на пляже.
Вид из ресторана
Дремля под зонтиком в тени, мне почудилась русская речь, причем сначала говорили в мегафон по-испански, а потом чисто по-русски произнесли:
- Дамы и господа! Сегодня в девять вечера у нас будут Латинские танцы!!!
'Шизофрения, - подумал я и открыл глаза. - Или много выпил Мохито'. Юли рядом со мной не было, она купалась, и подтвердить опасения мои не могла. Коктейль, конечно, вставляет не хило в такую погоду, но не до такой же степени, чтобы голоса начались. Под моим лежаком стояли три пластиковых стакана, а под Юлиным два. 'Значит, почудилось, - закрыл я глаза, - бывает'.
Но спустя пару минут голоса повторились:
- Дамы и господа! А сейчас мы будем играть в волейбол! Присоединяйтесь!
Тут уж я не выдержал, матюгнулся, встал с лежака и побрел на шипение мегафона. На пляжной волейбольной площадке стоял чернявый пацан и заливал в рупор по-испански. На русского он не был похож, хотя в Крыму и на юге России таких типажей много.
- Ола! - махнул я рукой.
- Ола! - улыбнулся паренек.
- Тут кто-то говорил по-русски или мне послышалось? - спросил я.
- Это я говорил.
- Ты русский?!
- Да моя мама русская, а папа кубинец...
- Вот это да! - усмехнулся я. - А ты говоришь вообще без акцента.
- Я в Ленинграде несколько лет жил.
- Та ты что! А у меня герлфренд оттуда...
Так я познакомился с Сашей по кличке Петрович - так его все звали в округе. Саше было двадцать два года, и работал он в отеле массовиком-затейником. Художественная самодеятельность на курорте была поставлена на высшем уровне. Каждый день в десять утра начинались различные мероприятия: гимнастика, уроки танцев, испанского языка, водное поло и пляжный волейбол, а вечером в большом шалаше с эстрадой проводились концерты и викторины. Вообще кубинцы очень общительные и веселые люди. Поболтать они жуть как любят и шутники по натуре своей. Какой-то чудак в отеле приставил лавочку под пальму с созревшими 'бомбами'. Типа садитесь, буржуи, отдохните, но никто на ней так и не сидел.
Лавочка самоубийц
Вид снизу
Петрович о Тринидаде ничего толком мне не сказал, он там никогда не был, что меня озадачило. В брошюре писалось, что это сказочное место и все должны обязательно там побывать, а Саша прожил на острове двадцать лет и никогда там не был. Странно? Пришлось мне идти к моему старому своднику Фернандесу. Он естественно имел с меня комиссионные, поэтому я подошел к нему издалека: принес стакан пива, бюргер и начал интересоваться погодой, так как хотел выйти в море на яхте.
- Погода будет так себе, - сказал Фернандес и принял благосклонно еду. - А с кем ты в море выходишь?
- С Хулио, - ответил я.
- Он хороший рулевой... А ты ему чаевые даешь?
- Конечно, один песо даю...
- И напрасно, - укусил Фернандес бюргер.
- Почему?
- Он все чаевые начальству отдает.
- Зачем?
- Ему в следующем году на пенсию идти, - пробубнил Фернандес.
- Ну и что?! Не понял, поясни-ка...
- Он думает, что его оставят работать.
- Он что хочет работать? - удивился я.
- На Кубе все хотят, - проглотил Фернандес остаток котлеты. - На пенсию не выживешь...
- Предусмотрительный, Хулио, - хмыкнул я.
Работать на Кубе в туристическом бизнесе престижно и выгодно. Туристы добрый народ: всегда на чай дадут или что-нибудь подарят. Перед отъездом, собирая чемодан, я захотел избавиться от ненужного хлама, слишком много купил сигар и рома. У меня было две пары шорт и пара футболок, которые я практически не носил и не собирался носить. Я хотел, было выбросить это барахло на помойку, но потом подошел к Петровичу и спросил, не нужны ли ему эти вещи. Он очень обрадовался и попросил приносить все, что нам не понадобится.
- И как долго он так платит? - спросил я.
- Года три, а то и больше...
- А ты уверен, что он платит, а не просто так сказки рассказывает?
- Платит-платит. Он каждый день отчет пишет.
- Ну, я тоже отчеты умею писать, - усмехнулся я. - Все равно что-нибудь не допишет...
- Я думаю, он тридцать процентов себе забирает, а остальные отдает.
- А кому он деньги отдает?
- Директору.
- А он кому?
- А вот этого я не знаю, - улыбался Фернандес. - Ну, сам понимаешь.
- Понимаю-понимаю, - кивнул я головой. - Сам в такой жопе жил...
- Слышишь, Алекс, возьми мне еще бюргер. Жрать жуть как хочется!
- Нет проблем, сейчас принесу.
Я сходил в бар и заказал бюргер и пиво. Работники отеля не могли брать ничего из бара - за все надо платить по туристическому прейскуранту ну а цены кусаются: за банку пива надо целый день работать, а за коктейль - поди, неделю пахать придется. Несколько раз в ресторане я видел, как кухонные работники воровали еду - все это очень напоминало Совок. Только массовики-затейники кушали три раза в ресторане, потому что они жили в отеле, но в барах и им не разрешалось питаться.
- А что там интересного в Тринидаде? - спросил я.
- О-о, это очень старый и дивный городок, - сказал Фернандес. - В центр машины не ездят, и все там как было триста лет назад...
Я представил себе воздушные замки, лабиринты узких улиц и конкистадоров со шпагами.
- А сколько туда ехать? - спросил я.
- Часов пять шесть.
- Ого! Немало. А ты там был?
- Конечно, был, у меня там кузен живет.
- Сколько у тебя кузенов, Фернандес?!
- Семь...
- А во сколько мне выльется эта поездка?
- Двести песо.
- Двести песо! - удивился я. - С двоих?
- Да.
- Все равно недешево выходит. С экскурсией можно за такую же сумму поехать. А почему так дорого?
- Ну, во-первых, надо арендовать машину.
- А на твоего кузена машине нельзя поехать?
- Нет, - покачал головой Фернандес.
- Почему?
- Это другая провинция, если полиция остановит - будут проблемы.
- Понятно.
- А во-вторых, эта экскурсия затянется на целый день...
- Да дорогое это удовольствие, - почесал я затылок. - А у меня с деньгами не очень.
- Если ты еще двоих пассажиров найдешь - то будет в два раза дешевле.
- Та где я их найду?! - усмехнулся я. - Что я турбюро?
- Ну, а эти из Германии? - кивнул Фернандес на пляжный бар.
- Они не хотят никуда ехать.
- Ну, тогда с вас двоих сто восемьдесят песо... не меньше...
- Ладно, я подумаю и дам тебе знать, - сказал я и побрел в бар поговорить с Германцами.
У нас в отеле отдыхали две русскоговорящие пары из Германии. Одни были нелюдимые и сторонились общения, а вторые сами на контакт пошли, когда мы заговорили в баре по-русски. Алла и Джозеф были с виду порядочные и веселые люди. Алла была сочная сорокалетняя дамочка из Молдовы, а Джозеф пятидесятилетний мужичок боровичок из Израиля. Его родители были родом из Сибири, после войны им каким-то образом удалось репатриироваться в Израиль - там и родились их дети. В доме они говорили по-русски, поэтому Джозеф неплохо балакал, но, правда, с кавказско-еврейским акцентом. В восьмидесятых годах Джозеф уехал из Израиля и основался жить в Германии, а Алла приехала туда работать после развала Совка.
После сиесты разгулялся слабый ветерок, и я вышел с Хулио в море. Он был мужик серьезный и молчаливый, по-видимому, из-за того, что английский у него был не очень, но по-немецки он шпрехал хорошо. Решил я у него выведать насчет Тринидада и начал расспрашивать за Кубинские города. Хулио очень расхваливал Сантьяго, но туда еще дольше ехать, а про Тринидад он попросту сказал, что это большая комариная деревня и делать там нечего. Я призадумался - комаров кормить за двести евро мне как-то не хотелось, причем они на Кубе такие кусачие.
Катамаран
Этим же вечером я высказал свои опасения по поводу Тринидада Юле, и мы решили повременить с поездкой. Пару дней мы кое-как вынесли на солнцепеке, но, а потом мы решили подбить Джозефа и Аллу взять машину и поехать кататься по острову. Уговаривать их нам не пришлось - они сами утомились сидеть на одном месте. Решили мы посетить Тринидад и по дороге заглянуть в другие городки. Машину мы арендовали в отеле, это удовольствие стоило сто двадцать песо в сутки. Цены мама не горюй! И альтернативы нет - все пашут на папу Кастро, он устанавливает цены. Но все равно это было дешевле, чем ехать с экскурсией или с Фернандеса кузеном на машине.
В семь утра мы плотно позавтракали, взяли по литровой бутылке воды, и вышли из отеля, машина ждала нас на стоянке. Представитель компании выдал нам потрепанную карту, объяснил маршрут и кое-какие нюансы с дорогой и полицией. Наш путь лежал на южное побережье острова. Выехав из городка на проселочную дорогу, я понял, что мы будем долго плутать, так как дорожные знаки отсутствовали. Но зато было много агитационного барахла: лозунги, призывы и портреты усатых мужчин со звездами героев на пиджаках красовались на обочинах вместо указателей.
Первую остановку мы сделали спустя пару часов в поле у двухметрового кактуса, напротив него стояла бетонная будка типа водокачки, туда мы сходили отлить.
Кактус
Куба в основном вся покрыта зеленью, но попадается и такая земля.
Вторую остановку мы сделали у фруктового ларька. Два ананаса и два манго мы купили за один конвертируемый песо. Фрукты были просто объедение - в Лондонских супермаркетах такие не купишь.
Торговцы
Спустя четыре часа мы добрались до Сиенфегуса. Первый город на нашем пути был Санта Клара, но мы решили туда не ехать и обогнули его стороной - могильный камень Че Гевары нас совершено не интересовал. С курса мы не сбились, но зачастую останавливались и спрашивали у прохожих дорогу. Кубинцы очень отзывчивый народ, несмотря ни на что. Все встречные нас правильно направляли, и не один человек не отмахнулся от нас как от заразы.
Сиенфегус был довольно крупный приморский городок. Движение на дорогах было ускоренное, и кое-где виднелись высотные жилые дома. Странные сооружения - с виду как Советские, но без стекла и решетки на окнах и балконах до третьего этажа. Мы остановились на большой площади и решили осмотреться на местности. На площади одиноко стоял памятник мужику в старинной одежде, и людей практически не было, так как тени не было, а жара уже стояла неимоверная. Побродив пару минут вокруг, Джозеф отыскал дорожный знак в торговый центр города и мы поехали туда.
Vintage car
По всей вероятности хозяин этой машины живет в доме напротив таких же тонов. Круто!!!
Главный променад в Сиенфегусе был оживленный - несмотря на жару и сиесту люди сновали повсюду. Для прикола мы зашли в промтоварный магазин. С этим на Кубе неважно: вещи дорогие и напоминают наши кооперативные тряпки периода Перестройки. В конце променада находился муниципалитет, окруженный Советскими авто. Если бы не флаг и негритянская тусовка возле парадного, то можно было подумать, что оказался в Союзе в одной из южных республик.
Муниципалитет
Осмотрев все достопримечательности Сиенфегуса, мы сели в машину и поехали на набережную с расчетом перекусить где-нибудь возле моря. Десять минут мы кружили в поисках ресторана и остановились возле капитального кабака с летней террасой. При входе в ресторан меня обвеяло неприятным духом общепита. Зал был пуст и нас явно не ждали. Вдалеке за столом сидели две официантки и молча складывали салфетки. Наше появление было принято апатично. Мы сели за стол и огляделись. Официантки продолжали неторопливо складывать салфетки. Посидев пару минут в ожидании, мы встали и покинули ресторан. Так нам и не удалось ничего скушать в этом городе, да и время нас поджимало. Мы решили поехать в Тринидад и там уже что-нибудь перекусить.
Спустя час мы увидели большой указатель на Тринидад и памятник коренным жителям острова - индейцам, которые вымерли как мамонты после прихода колонизаторов с крестом.
Индеец
По дороге мы проехали пионерский лагерь - в небольшой бухте резвилась и пищала детвора.
У нас остались фрукты, и мы остановились перекусить на обочине. Южное побережье было более суровое, скалистое и неспокойно.
В сельской местности кубинцы живут в таких вот фазендах.
Фазенда
В пять часов дня мы въехали в Тринидад и остановились на стоянке у полуразрушенной церкви. Сразу же появились кубинские мошенники-мальчишки. Они сидели под деревом в тени и ожидали туристов-лохов.
Церковь
- Я буду смотреть вашу машину! - крикнул самый прыткий и подбежал к нам.
- Зачем? - спросил его Джозеф.
- Ну, могут сломать или украсть, - улыбался пацан.
- Я дам ему один песо, Джо, - полез я в карман.
- Подожди! - остановил меня Джозеф. - Не надо ничего давать. Пускай воруют... это не моя машина...
Мальчишка косился то на меня, то на Джозефа.
- Тогда давай уедем отсюда, а то шины проколют, - сказал я. - Знаю я эту шпану...
- Да это точно, - почесал Джозеф за ухом. - Хулиганы. Ладно, поехали отсюда, другую стоянку найдем.
Мы забрались в машину и помахали мальчишкам рукой. Спустя десять минут Джозеф нашел стоянку возле милицейского поста, где мошенников не было, и сохранность машины гарантировалась.
На горизонте сгущались тучи
В Тринидаде много старых церквей и булыжных мостовых - это и есть все достопримечательности.
На центральной площади есть два музея, но шедевров там нет.
Время нас поджимало, и мы решили пойти посмотреть рынок. Базар был небольшой: одна узкая улочка с тетями торгующими бельем, макраме и всякими безделушками.
Базар
Жилой дом
На обратном пути мы заехали в ресторан при гостинице. Обслуживание там было на уровне. Плотно поужинав, мы поехали обратно в Варадеро. Начинало темнеть. При выезде из провинции нас остановил полицейский патруль. Проверив Джозефа документы, полицаи пожелали нам счастливого пути.
Несколько часов я спал, как убитый пока не проснулся от странного хруста под колесами авто.
- Что это хрустит? - спросил я.
- Крабы, - усмехнулся Джозеф. - Смотри, как бегут...
В свете фар на дороге вырисовывались раздавленные тушки крабов и мелькали тени калек. Я надел очки и пригляделся: дорога была усеяна панцирными обломками, но живых крабов было не много, скорей всего это были опоздавшие.
- А куда они бегут? - спросила Алла.
- Кто куда, - ответил Джозеф. - Кто к морю, а кто от него...
- Зачем? - удивилась Алла.
- Они детей там рожают, - сказал Джозеф. - Или как это будет по-русски?
- Икру метают, - сказал я.
- Давайте насобираем и сварим, - предложила Юля.
- Тебя бы сварить! - усмехнулся я. - Где мы их сварим?
- В ресторане, - толкнула Юля меня рукой.
- Ой, не выдумывай, Юль, - сказал я. - Эти крабы могут быть не съедобные...
На обочине замелькали силуэты мальчишек с мешками в руках - они собирали крабов.
- О, сейчас спросим, - притормозил Джозеф. - Эй, Амигос! В Варадеро прямо ехать?
- Да, - сверкнул зубами негр и подошел ближе к машине.
- А вы крабов кушать будете? - спросил Джозеф.
- Ага, - закивал тот. - Угости сигаретой, дядя...
- А ты меня крабом, - усмехнулся Джозеф.
- Не, - закачал головой негр.
- На нет и суда нет, - надавил Джозеф на газ.
В отель мы приехали ровно в полночь. Лобби-бар был открыт - мы поспешили туда освежиться коктейлем, и разбежались по номерам.
На следующий день было два экстренных сообщения: в Лондоне взорвались мусульмане, и на Кубу надвигалась 'Катюша'.
В пятницу мы покидали 'Остров Свободы', и погода совсем испоганилась.
В самолете было пусто, я пересел на свободный ряд и лег почивать, Юля тоже спала весь полет. В субботу утром мы приземлились в Гатвике. Атмосфера в аэропорту была напряженная: вооруженные полицаи с шавками перекрыли все выходы и входы. Станция Виктория была тоже оцеплена усиленным патрулем автоматчиков. Мы вскочили в автобус и поехали домой. Люди в автобусе изменились: глазенки у них оживились - забегали в поисках бородатых бомбардировщиков.
В субботу наш отель эвакуировали в глубь острова. Алла и Джозеф три дня пережидали ураган в глухой деревне.
Совет путешественникам
Куба специфический остров и побывать там один раз стоит. Только море одно чего стоит!!! Но вот с едой надо быть осторожным, если у кого-то болезни желудка не советую ехать туда.
Впрочем, Вам решать, Леди-с и Джентльмены!
Мне понравилось!
Viva Cuba!!!
|