Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

Что такое государство?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 27/08/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочтет число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть". (Откр., гл. 13, ст.18)...
      
      ...Это место в Откровениях Иоанна Богослова веками не давало человечеству покоя, породив множество домыслов, серьезных и малосерьезных рассуждений, умозаключений и спекуляций. Заслуживает, однако, внимания высказывание Отца Сергия Булгакова по поводу сущности этого "зверя". Он считал, что пришествия "зверя" не следует ожидать где-то в будущем, так как он уже в нашем мире и метавойна с ним уже вовсю ведется. Имя ему, как он считал, - Государство. В принципе, рассуждать здесь о том прав он был или не прав, в мои планы не входит. Интересно другое, а что же такое это "государство". Философы наверняка хмыкнут, ну мол нашел предмет для рассуждений, и так мол все давно ясно. А что, собственно говоря, ясно? А может ли человеческое общество существовать без государства? Наверняка может, и тому множество примеров, даже в наши дни. Так спрашивается, почему оно существует, да и вообще, зачем оно? Все мы уже даже не задумываясь противопоставляем себя государству, которое нас бессовестным образом эксплуатирует, паразитируя на нашей же деятельности. Оно в своих интересах вырабатывает как раз те правила, которые многие справедливо называют дебильными. Мало того, именно оно (государство) эти правила нарушает, когда ему угодно, и меняет их прямо в процессе "игры", так, что большинство из нас встает в известную сексуальную позу. Или взять пресловутую "тарифную сетку оплаты труда бюджетников", существовавшую в не столь отдаленные времена. Любой из "государевых людей", то есть тех, кого мы называем "чиновник", свою карьеру начинал с 17-го разряда, это обычно "девчушки на побегушках". Такой разряд в системе высшего образования являлся потолком, его имели обычно ректоры и некоторые из проректоров университетов. Новая система оплаты труда не то чтобы практически ничего не изменила, а наоборот, данную ситуацию только усугубила. Нынешние чиновники имеют такие "зарплаты", что и не снилось никаким ректорам. В то же время, никто из нас, ни один человек, не в состоянии сказать точно, а где "мозговой центр" этой "сущности" - государство? С другой стороны, государство ведет себя практически так же, как и обычное живое существо. Это позволяет предположить, что существует некое "сознание", присущее государству. Об этом писал еще в свое время Н.Винер в знаменитой "Кибернетике". Кроме того, это подтверждается наблюдением, что сознание имеет фрактальную структуру. А это значит, что схему развития такого "государственного сознания" можно смоделировать, наблюдая за развитием сознания некоего среднего человеческого индивидуума. Этот индивидуум в ходе своего развития проходит несколько стадий: детство, подростковый возраст, период молодости (считается взрослым состоянием), средний возраст, период зрелости и старость. Нет оснований отрицать, что и государство, как организм, будет иметь те же или близкие стадии развития. Возникает при этом вопрос, а на какой стадии находится сейчас подавляющее большинство государств мира. Ну, период раннего детства, надо полагать отнюдь не всеми, но многими уже пройден. Что же наблюдается сейчас? Подавляющее большинство государств строит свою внешнюю и внутреннюю политику (ведет себя) так, как обычно ведут себя в своей массе подростки разной степени развития. Правит закон "силы", при этом налицо некоторые проблески "взрослости" в виде гуманизма, социальных программ и т.д. При этом те же тенденции "дружить против кого-либо" и жестокие схватки за право доминировать. Те кто помнит свою жизнь в подростковом обществе меня наверняка поймут, о чем это я. Н.Винером это было подмечено, что выразилось в мысли, что "государство в целом несомненно глупее подавляющего большинства своих подчиненных" (не ручаюсь за точность цитаты, делаю ее по-памяти).
    Кроме того, есть такая поговорка: "Маленькая собачка - всю жизнь щенок". Среди государств таких "собачек" полно. Это Эстония, Латвия, Грузия и пр. Это и та же самая Белоруссия. Таким "собачкам" очень хочется быть большими суровыми "собаками". Отсюда вытекают все издержки внутренней и внешней политики. Но выше головы не прыгнешь. "Маленькие собачки" обречены вечно тявкать под чужую дудку, нравится им это, или не нравится.
    Далее,... любой человек не может жить один, он также не может взрослеть один. Если ребенок живет и растет в изоляции, то в подавляющем большинстве случаев вырастает монстр. Точно так же и государство не может существовать только одно. Их, для их же естественного "взросления", должно быть как минимум два, а лучше гораздо больше. Взять, например, США, они долгое время развивались практически в изоляции, не испытывая никаких проблем со своими границами. Самые печальные и победоностные национальные американские воспоминания связаны либо с гражданской войной, либо с войной в Тихом океане с Японией, а потом операция в Европе, которую они называют победой во 2-ой мировой войне. Это развращает и замедляет "взросление", поскольку никто, ни разу как следует "не провез мордой по батарее". В Европе все гораздо сложнее. Если мысль верна, то нетрудно спрогнозировать развитие этой сущности - "государство" в будущем, анализируя человеческое общество, которое мы назовем - обществом "взрослых людей", его слои и их взаимоотношения
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 27/08/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка