Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

О законе сохранения информации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 04/10/2012. 1k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

      Встретил очень толковую статью (http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=678) о законе сохранения информации, где очень даже убедительно показано, что информация, равно как и энергия, имеет свойство сохраняться, но только в т.н. "замкнутых системах". Однако, в реальных природных системах информация еще как может исчезать. Представим себе луч прожектора, освещающий некий объект, недоступный для нашего непосредственного изучения, таким образом, что мы видим только его (объекта) тень на некоторой поверхности (назовем это экраном). Задача ставится так: восстановить форму (или точнее сказать - построить трехмерную геометрическую модель) данного объекта только по его тени. Задача не имеет решения, поскольку при отображении объекта из пространства Rn+1 в пространство Rn происходит потеря информации так, что однозначное обратное преобразование становится невозможным...
      А такие задачи, кстати, имеют огромное практическое значение. Например, когда по фотографиям необходимо восстановить утерянное с течением времени здание, в особенности, если речь идет о восстановлении взорванных храмов... Это целая сложная отрасль в компьютерной графике...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 04/10/2012. 1k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка