Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

"Макро" принцип неопределенности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 06/05/2016. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В квантовой механике фундаментальным является принцип неопределенности Гейзенберга. Согласно ему одновременные значения координаты и импульса в данном квантовом состоянии измерить у одной и той же частицы нельзя, так как любое измерение изменяет её состояние. Фактически, это означает, что если попытаться определить точно координаты частицы, ее импульс (пропорциональный ее скорости) можно определить только с некоторой вероятностью. И наоборот, если пытаться точно определить импульс, то невозможно точно определить ее координаты. Этот принцип отрицался Эйнштейном, который утверждал, что "Бог не играет в кости".
      Доказать это утверждение Эйнштейну в течение его жизни не удалось, несмотря на все его попытки. Принцип же неопределенности прочно вошел в физический обиход. На сегодняшний день известно три типа механических теорий, справедливых в разных масштабах размеров: квантовая механика, механика Ньютона и теория относительности Эйнштейна. Каждая их них считается справедливой только в определенных пределах масштабов. С этой точки зрения квантово-механические свойства вещества, и в частности, принцип неопределенности, проявляются в масштабах размеров, меньших ~10**(-8) см, т.е. 1 нм. Так ли это на самом деле, и нельзя ли найти примеры его проявления в макро масштабах? В 80-х годах мне довелось иметь дело с фотографиями артиллерийских снарядов, вылетающих из канала ствола при выстреле. Фотографии получались с использованием специальных технологий скоростной съемки. Задачи, которые решались были разные, в том числе и определение фактической скорости снаряда. Скорость определялась разными способами, среди которых был способ измерения с использованием известной выдержки (времени экспозиции). При довольно большой выдержке картина снаряда получалась "смазанной". Величина этой "смазанности" и величина выдержки позволяла получить приближенное значение скорости. Координаты снаряда в пространстве при этом так же удавалось определить только приближенно . Уменьшение выдержки позволяло увеличить точность определения координат снаряда (его положение в пространстве), однако, при этом уменьшалась его "смазанность", и, как следствие, понижалась точность определения его скорости. При очень малой выдержке удавалось вообще получать практически не "смазанные" снимки снаряда, высящего в пространстве неподвижно. Координаты определялись точно, а вот его скорость определить было невозможно. Да и вообще, нельзя было сказать летит ли он куда-либо, а если летит, то в какую сторону.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 06/05/2016. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка