Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

Об измерениях и наблюдении

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 20/08/2012. 4k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

      Человеку свойственно измерять все подряд. Он измеряет площадь своей квартиры, мощность своей машины... Измеряет разные части своего тела и соотносит это с общепринятыми нормами, но не отдает отчета в том, зачем он это все делает... Вместе с тем, есть по-крайней мере две причины, почему человек производит измерения...
      
      1. Все объекты в природе имеют набор свойств, которые совершенно однозначно эти объекты отличают друг от друга. В общем случае набор свойств объекта может быть бесконечным, но существуют свойства существенные и несущественные... Другими словами, если в столе ножка прикручена к раме шурупом М6, то это для самого стола свойство несущественное, т.к. это может быть с равным успехом шуруп и М8... Но отсутствие одной ножки - это уже свойство существенное... Далее, свойство "Подобия" - фундаментальное природное свойство. Оно антагонистично свойству "Идентичности", т.к. "Идентичность" не позволяет объекты отличать друг от друга... Например, два близнеца "подобны" друг другу, но не "идентичны", т.к. в чем-то, но различаются... А в чем? в свойствах "несущественных", именно они позволяют нам отличать объекты друг от друга... Но не только... Другой пример, два "почти одинаковых" стола отличаются длиной стлешници... И всего-то на 1мм, но все же... Вот здесь-то и первая причина проведения измерений. Мы пытаемся отличить объекты друг от друга соизмеряя их существенные свойства (даже при кажущемся отсутствии отличия в несущественных)...
       2. Вся современная физика базируется на проведении разного рода измерений по одной причине - наши органы чувств несовершенны и нас постоянно обманывают, давая весьма искаженную картину окружающего нас мира. Пытаясь добиться объективного восприятия, человек ставит измерительные эксперименты, направленные на выявление закономерностей, имеющих косвенные проявления. Иной раз, если речь идет о квантовой механике или астрофизике, выводы делаются зачастую совершенно странные... Простой пример... В последнее время наблюдается феерический водопад открытий в области наличия планет в иных солнечных системах. Причем, выводы делаются на основе измерений всего двух феноменов: "покачивания" звезды вокруг некоторой точки в пространстве, и периодического изменения ее яркости... Вот так! При этом никого не смущает тот факт, что т.н. "экзопланеты" имеют рамеры, в несколько раз превышаюшие рамеры нашего Юпитера, их орбиты в диаметре существенно меньше диаметра орбиты нашего Меркурия, а период обращения такой "планетенки" всего 2-3 суток... Более того, на основе этих измерений даже некоторые горячие головы разрабатывают "модели климата" данных планет... Комментарии излишни... Здесь я могу только вспомнить одну историю из своей жизни... В "горячие" 90-е наша "фирма" работала в кооперациии с КБ МИГ. Однажды, находясь на совещании с одним главным конструктором (ГК. Имя не называю - оно слишком известно), я был свидетелем потрясающей сцены. В разгар совещания в комнату врывается безумного вида растрепаный субъект, который вопит, что он сумел отклонить луч лазера на целых 0.5 мм путем "физического" воздействия... ГК спокойно нам поясняет, что субъект занимается разработкой установки генерирования "эфирных вихрей". Я сдуру задаю вопрос, а какой длины его установка. Он ответил - 10м. Тут я еще более сдуру предположил, что отклонения может быть результатом наличия люфтов в механизме установки, которых невозможно избежать, на что субъект громко фыркнул, и по всем признакам собирался начать со мной грандиозную разборку. Тут ГК мудро разрядил обстановку, задав субъекту вопрос, а как он собирается закрученный "эфирный вихрь" гасить, когда потребуется, и что делать, если вихрь выйдет из "повиновения". Субъект задумался, и удалилися. ГК, с грустью обращаясь к нам, сказал следующее: "И выгнать не могу - сопьется, а конструктор от Бога, но и работать становится невозможно"...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 20/08/2012. 4k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка